Туров Ярослав Александрович : другие произведения.

Обмен жизнями (2020)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история о том, что было бы, если бы появился сервис, помогающий людям обменяться жизнями.

  ОБМЕН ЖИЗНЯМИ
  Рассказ
  
  - Самойлова? Ты че здесь делаешь?!
  - Я?! Нет, Стас, это ТЫ что здесь делаешь?!
  - Офигеть, встречка. Сколько мы не виделись, лет десять?
  Двое молодых людей, только что вошедших в комнату, потрясенно разглядывали друг друга. Стас - рослый накачанный шатен лет двадцати восьми, и Валя - невысокая полноватая блондинка, чуть младше Стаса. В помещении, кроме них, был лишь стол с каким-то странным устройством посредине и два стула.
  - Позвольте объяснить, - прозвучал голос в динамике. - Вы оба недавно подали заявку на нашу новую программу "Обмен жизнями". Нейросеть подробно изучила ваши профили и сделала вывод, что вероятность вашего успешного обмена составляет 99,9%. Сегодня вы сможете опробовать, так сказать, "демо-версию" нашей услуги...
  - Мне, поменяться с ней? - недоверчиво спросил Стас пока Валя сверлила его взглядом.
  - Вы можете отказаться в любой момент, у нас очереди на полгода вперед, - произнес динамик.
  - Ну уж нет, - сказал Стас и уселся за стол. Валя тоже присела напротив.
  - Можете пока пообщаться. Нам нужно загрузить программу, это займет несколько минут, - произнес динамик, и на экране устройства в центре стола забегали цифры и разные непонятные символы. Повисло тягостное молчание.
  - Ну, и что тебя не устраивает в твоей жизни? - наконец, спросил Стас.
  - Всё, - буркнула Валя, скрестив руки на груди.
  - Ой, камон, мне же нужно знать, что меня ждет, когда я окажусь в твоем теле?
  - Позвольте вас поправить, - перебил голос в динамике. - Вы не окажетесь в чужом теле, вы в прямом смысле станете Валентиной. Часть вашего опыта и знаний из прежней жизни сохранится, но это будет нечто смутное, как детские воспоминания. Об этом был подробный пункт в вашем договоре.
  - Вот как, совсем забыл. Да и пофиг, я готов, - покивал Стас, беззастенчиво разглядывая Валю. - Ну, хочешь, я первый начну?
  - Ну, начни.
  - Окей, что сказать... - откинулся Стал на спинку стула. - Меня реально все достало. Каждый новый день как пытка. Такое чувство, что дальше уже не будет ничего нового, словно я уже всё перепробовал. Успех в бизнесе, путешествия, спорт, экстрим, наркотики, отношения, секс самый разный...
  - А с мужиком пробовал?
  - Че?! Я, по-твоему, пидор?!
  - Ну, вот видишь. Значит, ещё есть куда расти, - хмыкнула Валя.
  - Умная, да? А, ну ты ж у нас еще со школы была пай-девочка, ботаничка. Небось, и кандидатскую защитила.
  - Докторскую. PhD по химии.
  - М-м-м...
  - Ненавижу химию. Бросила корочку на стол родителям, нате, подавитесь. Лишь бы отстали.
  - У тебя они хотя бы есть. Мои в могиле давно.
  - Мне подходит.
  - Ага, значит, с родителями не лады. Ничего, я это поправлю. Что еще не устраивает?
  Валя долго молчала, насупившись.
  - Фигура, - проронила она.
  - Серьезно? - фыркнул Стас. - Да у тебя офигенная фигура! Сиськи, жопа, лицо. Ну, ростом чуть не вышла, но это вообще не проблема. Пару месяцев подкачаться, и будет бомба.
  - Ой, вот не надо обесценивать, а? Я то же самое могу про твою депрессию сказать. Устал от успеха и путешествий, бедный-несчастный! Такое любой психолог решит за неделю!
  - Ладно, прости, ты права. Что еще?
  - Друзей нет.
  - Поправимо, возьмешь моих. Те еще придурки, хоть и веселые. Это все?
  Валя задумалась.
  - Ладно, не важно. Я на все согласен. Только тебе тоже надо кое-что про меня знать...
  - Всё готово, - неожиданно прервал их голос из динамика. - Теперь вам достаточно положить руку на устройство перед вами, и мы запустим демо-сессию.
  - Ты не договорил, что мне надо знать? - спросила Валя.
  - Да так, ерунда. Забей.
  - Вы готовы? Не волнуйтесь, это обратимый процесс, - прозвучало в динамике, после чего вдруг послышался странный шум, будто кто-то ворвался в помещение. - Что... Что вы здесь делаете? Как вы сюда попали? Вам сюда нельзя!
  - Вы двое, БЕГИТЕ отсюда! - прокричал в динамике чей-то другой голос, безумный и напуганный. - Это ловушка! Не делайте этого, вы будете жалеть всю жизнь!!!
  Далее в микрофоне раздались звуки борьбы, тихое "Уведите его, живо!", а потом всё стихло.
  - Прошу прощения, - скупо произнес прежний голос.
  - Что это было? - спросила Валя взволнованно.
  - Небольшая накладка, это больше не повторится. Вы готовы?
  - Я ничего не буду делать, пока он не скажет, что мне нужно знать, - твердо сказала Валя, отстраняясь от Стаса и странного мигающего устройства.
  - Ладно, ладно, я всё скажу! - поднял руки Стас, словно сдаваясь. - Тебе нужно знать лишь то... что от тебя больше ничего не зависит. Всё кончено. Отсюда нет выхода.
  - Что?! О чём ты?
  - А ты оглянись. Ты видишь какие-нибудь двери?
  Вскочив со стула, Валя стала лихорадочно озираться - двери, через которые они со Стасом вошли, исчезли. Как, впрочем, и сам Стас, и стол со стульями, и таинственное устройство.
  - Что? Что происходит?!
  - Твой конец, Валюшка, только и всего.
  Внутри у Вали все оборвалось.
  - Нет. Нет-нет-нет. НЕТ. НЕТ. НЕТ. НЕТ. НЕТ!!! - голос ее сперва звучал тихо, а затем истерично и даже безумно. Она бросилась шарить и бить руками по стенам в поисках хоть какого-то выхода, но ее окружали лишь гладкие стены.
  - Ты уже прошла процедуру, глупышка, и даже не заметила этого, - издевательски произнес голос, одновременно напоминающий голос Стаса и тот, что до этого звучал в динамике.
  - Стас, это вообще ты??!
  - Ну, конечно же, нет. Просто мы нашли в твоей памяти того, в кого ты была влюблена в школе, чтобы ты меньше сопротивлялась, пока длилась процедура.
  - Что вам нужно? Деньги?!
  - Да ну, деньги - мелочь. Нам нужна твоя жизнь. Со всеми ее достоинствами и недостатками. С твоей докторской, проблемами с родителями, комплексами по поводу фигуры... Ведь это же самое ценное, что есть у каждого!
  - Меня будут искать!!!
  - Не будут. Видишь ли, все твои немногочисленные близкие уже извещены, что ты прошла процедуру. Они знают, что ты их бросила. Что ж, у нас в криокамерах столько клиентов в очереди на новое здоровое тело... Думаю, любой из них с радостью займет твое место, каким бы неудобным они с виду ни показалось.
  - Нет, нет, НЕТ!!! Выпустите меня!!!
  - Куда выпускать? Эта комната - жесткий диск, на который записно твое сознание. Отсюда нет выхода. Теперь ты проведешь тут остаток своей вечности... Знала б ты сколько вас таких тут на полках.
  - Нет, верните мне мое тело, сейчас же!!!
  - Слишком поздно, ты уже подписала бумаги. Ты отказалась от своей жизни.
  - Я передумала! ВЕРНИТЕ МНЕ МОЮ ЖИЗНЬ!!!
  ...
  Вдруг кто-то схватил ее за плечи и резко встряхнул.
  - Самойлова! Приди в себя, дура ты конченная! - проорал ей Стас чуть ли не в самое ухо. Валя судорожно огляделась: двери, мебель, устройство и Стас - все было на месте. - Ну ты че, Валюшка, совсем уже что ли...
  - Что произошло? - прошептала она, ошеломленно моргая.
  - Простите, в программе произошел небольшой сбой. Мы сейчас все наладим и продолжим... - сказал голос из динамика.
  - Потерпи 5 сек, Самойлова, и у тебя будет лучшее тело в мире, - самодовольно ухмыльнулся Стас и похлопал ее по плечу.
  - Да иди вы нахрен!!! Это моя жизнь, я никому ее не отдам! - зло закричала Валя, отталкивая Стаса в сторону, и торопливо выбежала из комнаты.
  - Ну вот, еще один довольный клиент, - с улыбкой проговорил Стас, нажал на кнопку на устройстве в центре стола, и тут же обратился в невысокую симпатичную женщину чуть за тридцать. - Сколько там еще на сегодня?
  - Еще трое, один уже ждет в приемной.
  - Запускай, - сказала женщина и тут же сделала очень удивленное лицо.
  Дверь в помещение отворилась.
  - ...Олег?! И ты здесь??!
  
  3 сентября 2020, Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"