Туров Ярослав Александрович : другие произведения.

О современном искусстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ
  
  На нашем первом с Сашей свидании всё сразу пошло не по плану. Впрочем, именно так мне всё и виделось. У такого человека, как я, не могло быть все хорошо: дела никогда не складываются, как спланировано - они валятся на голову, словно вещи из плотно набитого шкафа, который вдруг в спешке раскрыли. Едва мы с Сашей встретились у метро и направились в ресторан, как хлынул дождь. У меня, как назло, не было зонтика (не имею привычки следить за прогнозами синоптоков), а вот у Саши он был, отчего сделалось как-то неловко. Особенно миг, когда купол зонта раскрылся над головой, и наши взгляды встретились. Странное слово, неловкость. И это ощущение чужого дыхания у тебя на лице... Чтоб хоть куда-то деться, мои руки усиленно рыщут по карманам в поисках зажигалки и сигарет, но и их нигде нет. Хочется чертыхнуться, только в присутствии Саши все дурные слова словно замерли в горле. Наши глаза снова встретились, мои умоляли, Сашины - смеялись. Никто не проронил ни слова. В полном молчании мы дошли до ближайшего кафе, прошмыгнули между снующими в полумраке официантами к дальнему столику, присели.
  "К чему вся эта спешка и секретность? О чём таком мы должны поговорить?" . Единственное, чего мне хотелось, так это провалиться сквозь землю, сейчас же. Как объяснить тебе, Саша, Сашенька, что я люблю тебя? Не сказать же прямо вот так в лоб, на первом свидании. Да ты и не знаешь, что это свидание. Это скорее похоже на фарс. Подойти после занятий, смущенно всучить мятый тетрадный листок с местом и временем встречи и быстро уйти, краснея до ушей. Это даже не девятый "Б", это просто детский сад...
  "Почему ты молчишь?" - Сашины глаза скользят по мне, слегка возволнованно. Да, именно эти глаза с теплыми искорками свели меня с ума, в тот самый день, когда мы встретились. Казалось, минула целая вечность, хотя на деле прошло не больше месяца. Как сейчас помню: бабье лето, эти мольберты, этот запах нагретой солнцем краски, который ни с чем не спутаешь. Мне до сих пор не верится, что экзамены в Академию позади, а студенческий - в кармане. Но даже в этой залитой солнцем мастерской становится светлее, когда входит Саша. Это похоже на восход в долине Нила, на рождение Венеры, на распустившийся цветок. Когда ничего не было, и вдруг - понимаешь, что любишь.
  "Мы ведь не собираемся сидеть здесь весь вечер и молчать?" - спрашивает Саша. То ли смеется надо мной, то ли тревожится. Я не в себе, не могу читать эти глаза, я проваливаюсь, и ничто не в силах меня удержать.
  "Я... мне нужно сказать что-то, очень важное для меня..." - бормочу я. Ну же, ещё один шаг, за которым свобода и счастье.
  Дверь кафе отворяется, высокий мужчина в длинном плаще входит, оглядывает зал и уверенно направляется в нашу сторону. Дождевая вода тонкими струйками стекает по полам его одежды, мокрые волосы блестят в тусклом свете ламп. Саша встает, мужчина приобнимает её и нежно целует. В губы. Моё сердце замирает.
  "Вот ты где, значит", - произносит мужчина с тенью улыбки на лице. - "А я уж грешным делом подумал, не убежала ли ты к любовнику".
  "Ты что же, следишь за мной? Это мой муж, Артём", - представляет его мне Саша. - "Артём, это Лена, моя студентка из мастерской живописи. Она пригласила меня сегодня сюда, чтобы поговорить о чём-то очень важном. Я полагаю, об искусстве?"
  "Да, об искусстве. О современном", - слабо киваю я. Дождь за окном усиливается. Хочется сдохнуть.
   Прим.автора. Рассказ победил на отборочном конкурсе CWS.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"