Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Новое открытие Гиперборейской темы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Найденные аналоги в постройках Старого Света и доколумбовой Америки; сопоставление мифов Старого и Нового Света показало, что у них есть общие корни; сравнение языков Старого и Нового Света обнаружило поразительное сходство между ними. Появляются все новые и новые "загадки", которые, по мнению большинства ученых и исследователей, можно решить с помощью некоей "протоцивилизации", послужившей колыбелью всех ныне известных древних культур. Эта "протоцивилизация" должна быть древнее египетской, месопотамской, индийской, китайской и, конечно, культур доколумбовой Америки.
  В своей гипотезе мы придерживаемся мнения, что такая протоцивилизация могла существовать не ранее плейстоцена, и оставила свой след в мифологии современного человечества. Возможность существования такой "протоцивилизации" можно объяснить и с простой математической точки зрения. Большинство ученых и исследователей утверждают, что человек в его современном виде (человек разумный) появился примерно 50 000 лет до н.э. Если возьмем современный взгляд на историю развития человечества, то еще 10 тысяч лет назад современное человечество представляло собой полудикую массу времен палеолита. Так почему нельзя представить, что в период за 30 тысяч лет (с 50 до 20 тысяч лет до н.э.), до какого-то всемирного катаклизма, человечество не могло развиться хотя бы до нашего уровня? Конечно, общие принципы развития той древнейшей "протоцивилизации" могли быть иными, чем у современных людей. Она могла развиваться не по техническому пути, присущему современному человеку; могла иметь другое направление в развитии тех же технических устройств. Это позволяет современным ученым говорить только о "дикости" предполагаемой "протоцивилизации". Но то, что это было возможно, наверное, сейчас уже трудно отрицать. Многообразие необъяснимых находок в различных регионах Земли пока что свидетельствуют в пользу мнения о существовании "протоцивилизации", и, может даже, не одной. Что, конечно, является, пока что, неподтвержденным с точки зрения современных академических исторических наук. Многочисленное направление атлантологов приписывают эту "протоцивилизацию" к платоновской Атлантиде. Однако, несмотря на почти точное указание Платоном Атлантиды, следов этой легендарной островной страны до сих пор не могут найти.
  На существование Атлантиды и ее роль указал, практически, один Платон (427-347 гг. до н.э.), да и то со слов рассказчика. Правда, за сто лет до Платона, о каких-то атлантах писал Геродот в одной из своих книг примерно в 460 году до н.э. "К этому соленому озеру прилегает гора, которая называется Атлас.... От нее получили свое название и местные жители, которых называют атлантами. Говорят, что они не едят ничего живого и не видят никаких снов". Геродот действительно пишет об "атлантах", но они, по его словам, живут в Северной Африке и не имеют ничего общего с Атлантидой Платона. Все остальные упоминания об Атлантиде написаны учениками и последователями Платона. В мифах, сказаниях, легендах и прочих древних источниках (устных и письменных) других народов до платоновского времени упоминаний, указывающих на существование "протоцивилизации" на острове-материке Атлантида в Атлантике, практически не имеется. Из диалогов Платона об Атлантиде ("Тимей" и "Критий") даже многие исследователи северного направления взяли рассказы и истории об якобы проводимых войнах того времени. Атлантологи указывают на период существования Атлантиды до 10 000 лет до н.э. Однако это время уже достаточно изучено историческими науками и доказательств не обнаружено. Крупные природные катастрофы, в результате которых возможно погибла "протоцивилизация", могли произойти в период около 20-25 000 лет до н.э., так как только примерно до этого времени все естественные науки не имеют точных данных о катаклизмах.
  В то же время на существование северной "протоцивилизации" - исторической прародины - указывают практически все народы мира. Зародившееся в античные, а затем в средние века и получившее бурное развитие в конце ХХ века, северное направление, предполагающее нахождение "протоцивилизации" в районе Северного полюса на острове - материке Гиперборее, в делах поиска, наверное, в настоящее время даже превосходит атлантологов. Гиперборея столь же знаменита, как и ее географическая сестра, - Атлантида, участь обеих одинакова: они погибли в результате мощного природного катаклизма.
   По нашему мнению Атлантида была колонией Гипербореи и называлась От - Лен, позднее Ат - Лант (это означало Отпавшая Земля или - Земля Отпавших).
  Доказательство существования в далеком прошлом высокоразвитых цивилизаций заставит современное общество, воспитанное в духе дарвинизма, исторического и диалектического материализма, согласно которым развитие идет от низшего к высшему, пересмотреть эти взгляды
  
  И так в каком же порядке развивалась Гиперборейская теория?
  
  И все же север
  Развитие познания исторических процессов идет не всегда прогрессивно и прямолинейно. Прежде всего, возникают фантастические, на первый взгляд, домыслы и гипотезы, постепенно переходящие в научно аргументированные системы, создаются теории. В дальнейшем совершенствуется и историческая картина мира.
  Некоторые давние идеи - о сотворении мира и человека, о всемирном потопе, развитии цивилизаций и другие - вошли в религиозные тексты, превратились в догмы. В них люди стали верить. А вера, как известно, чувство мощное; она способна подавить доводы рассудка, пренебречь ими.
  В отличие от религии история требует не только идей, но и убедительных доказательств, основанных на фактах. Поэтому если религий может быть несколько, то история одна. Это не должно означать, что и в истории должно быть единомыслие. Мнений ученые высказывают множество, но обоснованных теорий значительно меньше.
  В далеком прошлом твердо установленных фактов было слишком мало. Были особенно популярны легенды и мифы, не всегда отражающие своеобразное единство реальности и фантазии.
  Вместе с тем легенды и мифы представляют прекрасный материал, для тех, кого интересует древняя история человечества. Однако скромное место уготовано легендам в науках.
  В мифологических сюжетах и образах закодированы и реальные события далекого прошлого, и отголоски стародавних общественных отношений и норм поведения, и представления о мироздании и его законах, и память о катастрофах в истории Земли и великих переселениях народов. Профессор Г.В. Вернадский в работе "Древняя Русь" писал: "... Следы древней исторической основы могут легко быть обнаружены под мифологическим покровом". Предания после соответствующей расшифровки могут превратиться в ценный фактический материал
   Н.К. Рерих часто проводил такую мысль, мысль евразийского плана. Все континенты заселены одним народом, одним человечеством. Индейцы Америки - это выродившиеся монголы Азии. А как они туда попали? Очень просто, был сухой мост, Берингова пролива не было, и по нему монголы могли проходить в Северную и Южную Америку. Связь всех континентов - вот связующая мысль. В те времена сухой мост соединял Европу и Африку с Америкой. В древности перейти с одного материка на другой было очень просто, едва можно было замочить ноги. Тут - по островам, а там - из Азии в Америку по сухому перешейку. Поэтому тепло было совсем недавно, даже, наверное, после погружения легендарного материка в океан. Именно этот промежуток последние 10 тысяч лет был таким.
  Часть исследователей считает, что ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой прародине, являются подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации, существовавшей в прошлом.
  Есть мнение французского ученого, гляциолога. Главный гляциолог полярных экспедиций много раз бывал в Арктике и изучал состояние оледенения. Он пришел к интересному научному выводу, что оледенение началось, примерно, 9-10 тысяч лет тому назад, а до этого в Арктике было тепло. По нашему мнению, не совсем правильно определять наслоение льда по годам. Но даже при всех ошибках, речь идет о 9 тысячах лет назад. Следовательно, Арктика была безо льда, то есть, было тепло.
  Еще один интересный факт. В середине прошлого века естествоиспытатель Чарльз Лоей создал новую науку - палеогеографию, что означает изучение растительности, биологических остатков. Данные этой уникальной науки свидетельствуют о том, что похолодание в Арктике произошло где-то в середине первого тысячелетия до нашей эры, когда стала образовываться современная тундра. А до этого, по крайней мере, на протяжении тысячи лет в Арктике господствовал субмариальный теплый климат. Период этот также называют - второй климатический оптимум. Первый, или голоценовый климатический оптимум существовал в Арктике, по мнению одних исследователей, от 9-2,5 тысяч лет назад, по мнению других - от 6-4 тысяч лет назад. В этот период климат был настолько теплым и продолжительным, что Северный Ледовитый океан перестал быть Ледовитым. Полностью освободился ото льдов и замерзал только зимой. Продолжительный оптимум, несомненно, вызвал бурный рост фауны и флоры на Севере. Данные палеогеографии чуть ли не на три тысячи лет приблизили тепло в Арктике".
  Посмотрим влияние на человека и его развитие сил Земли. Сила земного тяготения не единственная, что действует на тела, имеющиеся на нашей планете. Многие естествоиспытатели обратили внимание на некую силу, которая возникает при обращении Земли вокруг оси, и действует на тела движущиеся по земной поверхности. Называется эта сила - Кариолисовая. Проявлений у этой силы множество. Самое заметное из них подметил К. Бэр: реки, текущие к полюсам, подмывают свой западный берег, а текущие к экватору - восточный.
  В человеке тоже есть текучие субстанции, которые должны отклоняться под воздействием кариолисовой силы. Человек - существо прямоходящее, голова его находиться при бодрствовании вверху, и крови к ней притекает столько, сколько сердце нагнетает, преодолевая земное тяготение. Именно противоборство этих двух сил - сердечного давления и земного тяготения - в основном определяет дневное течение крови. Сила кариолисова в это время также имеет место, но так как человек днем много двигается сам, производит различные, зачастую беспорядочные движения конечностями, беспрерывно меняет свою ориентацию по отношению к земной оси, то и кориолисовая сила оказывает на течение крови хаотические воздействия, совокупный результат которых равен нулю. Когда же человек принимает горизонтальное положение (отдых, сон), сила тяготения производит равномерное влияние на внутренние жидкости тела, и на этом равномерном фоне отчетливо проявляется влияние силы Кориолиса. Поскольку сердце у человека расположено слева, то рассылаемая им по артериям кровь течет преимущественно слева направо. Если человек ложится в северном полушарии спать на живот, то кровь у него под влиянием кариолисовой силы стремится из ног в голову, и спит он плохо: ноги мерзнут, а голова тяжелеет. При сне в северном полушарии на спине, кровь из головы оттекает в ноги, сон светел и легок, а пробуждение приятно. В южном полушарии человеку для достижения приятного сна рекомендуется спать на животе. Но у человека основной способ отдыха (сна) на спине. Это может быть одним из свидетельств о том, что зарождение строения органов человека происходило в северном полушарии.
  Приспособляемость - важнейшее свойство организма, от которого зависит акклиматизация, адаптация к различным условиям. Приспособляемость зависит главным образом от реактивности организма, от качества работы его регуляторных (нервной и эндокринной) систем. Несмотря на длительное обитание человека во влажных и теплых климатических условиях, его приспособительные механизмы так и не смогли решить задачу приспособления к этим условиям. Отсюда вспышки различных заболеваний идущие из регионов земного шара с условиями, не отвечающими климату зарождения человечества (СПИД, лихорадки и другие).
  Вся живая материя постоянно подвергается агрессии микроскопических паразитов. Почему же столь жестокий антагонизм не смог погубить человеческую цивилизацию?
  Человека защищает наследственный конституциональный иммунитет - важнейший способ защиты организма от болезнетворных микробов.
  Явления иммунности группируются в три основные системы: во-первых, это наследственный иммунитет, когда свойства неуязвимости предопределены генетической программой развития организма и впрямую зависят от его строения; во-вторых, фагоцитоз - защита, обусловленная наличием в организме специальных клеток, способных поглощать и уничтожать микробов; и, в-третьих, лимфоидная система.
  Лимфоидная система организует защиту при воздействии микробов и, в основном, ее роль сводится к "прививковой" или "перенесенной" защите организма, то есть под воздействием пришедших микробов.
   Конституциональный иммунитет, закрепленный наследственно, имеется у организма еще до начала микробной агрессии. Орудиями агрессивности микробов служат химические вещества: вырабатываемые ими ферменты, токсины, нуклеиновые кислоты, поверхностно-активные вещества и т.д. При этом каждый из микробных агентов взаимодействует со строго определенными молекулярными мишенями в атакуемых клетках. Любая клетка состоит из множества биомолекул, различных по химическим свойствам и, следовательно, по способности взаимодействовать с другими биомолекулами. Химические свойства токсинов, ферментов, нуклеиновых кислот тоже очень специфичны: они могут взаимодействовать лишь на те молекулы в атакуемых клетках, с которыми у них имеется химическое сродство, дополненное соответствием структур и функций, то есть химической комплентарностью. Только такие, избранные, молекулы могут служить мишенями для микробных агентов. Если же подходящих мишеней нет, микробная атака оказывается неэффективной. Разные виды организмов сильно отличаются друг от друга по интенсивности и по разнообразию своих взаимоотношений с "царством" болезнетворных микробов. Молекулярная эволюция наших обезьяноподобных предков, антропоидов, а впоследствии и самого человека происходила в определенных химических и биологических условиях. В этих условиях на стадии эволюции человеческий организм уже "взаимодействовал" со всеми типами микробов ареала становления в ходе эволюции. Это взаимодействие проходило гораздо интенсивнее, чем у других животных, и затрагивала более разнообразные молекулярные структуры. Можно считать, что взаимодействие с патогенными микробами, в какой-то мере, помогли "обезьяне выйти в люди". Только вот "не думал" человеческий организм в ходе в ходе своего развития, что ему придется встретиться с другой химической и биологической обстановкой. Его защитные условия были приспособлены к определенному району становления - Северной стране
  
  Где искать Гиперборею - На Урале
  Некоторые ученые и исследователи утверждают, что Гиперборейскими горами не могли быть Уральские горы, поскольку они тянутся с севера на юг, а в древних источниках четко сказано, что горы вытянуты с запада на восток и похожи на лук, изогнутый к югу. Причем эта дуга завершается на крайнем северо-западе и крайнем северо-востоке.
  По мнению этих ученых и исследователей, Гиперборейскими горами были современные Северные увалы. Советский ученый Мещеряков называл Северные увалы аномалией Восточно-европейской равнины. В своих работах он указывал, что еще в те времена, когда на месте Урала плескалось древнее море, Северные увалы уже были горами и являлись главным водоразделом рек бассейнов Белого и Каспийского морей. "Наконец, поиски увенчались успехом - согласно преданиям, западной точкой была гора Гангхамадана - в современном карельском Заонежье также есть гора Гандамадана; а крайней восточной точкой - гора Народа, сейчас эта вершина на Полярном Урале называется Народной. Тогда получается, что загадочными древними горами является цепочка возвышенностей на Восточно-европейской равнине, которая носит название Северные увалы!" "Когда-то это был неприступный хребет, полукольцом охватывающий территорию, называемую Гипербореей. Сейчас на этом месте находится Кольский полуостров, Карелия, Архангельская, Вологодская области и Республика Коми. Северная часть Гипербореи покоится на дне Баренцева моря. Реальность полностью совпала с рассказами из древних преданий!" Мещеряков утверждал, что они (Северные увалы) находятся именно там, где на карте Птолемея расположены Гиперборейские горы. "Согласно этой карте в этих горах берет свое начало Волга, которую древние называли Ра".
  По нашему мнению, учитывая, что в тот момент ледниковой шапкой был покрыт северо-запад Европы, вся Северная Америка и почти вся Западная Европа (как образно выразился Е.Ф. Морозов - "Земля лежала на боку"), то, возможно, что в то время Уральские горы и тянулись с запада на восток. И очевидно, что гора Народная и другие горы Урала составляли тот непреодолимый барьер Гипербореи. Так называемые Северные Увалы могли быть одним из отрогов Уральского хребта. Нам кажется сомнительным, что со времен античных греков "Рипейские горы (по Мещерякову - Северные увалы)" превратились, в общем-то, едва заметные холмы по сравнению с Уралом? По данным геологов, уменьшение высоты гор в результате выветривания и вымывания составляет в среднем около 50 сантиметров за сто лет. Так что, уменьшение Северных Увалов до современной высоты с высоты, хотя бы, Уральских гор, что делало бы их (Северные Увалы неприступными) потребовалось бы около 500 тысяч лет? А это уже лежит за пределами того периода, который мы рассматриваем, а уж тем более тех 10 тысяч лет, которые рассматривают Мещеряков и другие? Да и Волги в ее современном виде в предполагаемый период существования Гипербореи не было.
  Для справки заметим, что Уральские горы образовались на границе Палеозоя и Мезозоя (250 млн. лет до н.э.). А Мещеряков утверждает, что Урала тогда, в период Гипербореи не было, что уж совсем нереально? Уральские горы являются результатом столкновения двух континентов в конце палеозоя - одном из этапов в сборке гигантского массива суши, называемого Пангеей. Современный Урал не располагается больше параллельно континентальному краю. Этот шов еще крепок; признаков распада Евразийского континента пока не обнаружено.
  Историческим циклам и логике культурного развития древних цивилизаций посвящено исследование французского ученого-традиционалиста Г. Жоржеля,. Изучая географическое расположение центров древних цивилизаций, Жоржель заметил одну удивительную особенность. Начиная с Элама (около IV тысячелетий до н.э.) и кончая нашим временем можно проследить смещение центров определенных культур с Востока на Запад. Древнейший центр Эламской цивилизации, расположенный невдалеке от города Келат, древний шумерский город Ур, греческие Афины и французский Париж Жоржель соединил одной линией. Дуга, соединяющая эти центры, оказалась разделенной ими почти ровно на сектора по 30 градусов. По Жоржелю именно на 30 градусов по эклиптике смещается точка весеннего равноденствия за период равный 2.160 годам, то есть за время, разделяющее эпохи этих культур: 4000 лет до н.э. - Эла, 2000 до н.э. - Ур, чуть больше 2000 лет тому назад - Афины, и, наконец "современная столица Европы - Париж". Причем продление дуги на Восток еще на 30 градусов приводит к месторасположению столицы Тибета - Лхасы, а дуга такой же кривизны, только принадлежащая окружности большего радиуса, соединяет между собой Иерусалим и Рим. Центр этой окружности Жоржель определил на пересечении меридиана 60 градусов восточной долготы с северным полярным кругом, то есть на территории Приполярного Урала. При этом линия северного полярного круга представляет собой проекцию окружности на небесной сфере, по которой Северный Полюс Мира смещается (в силу явления, называемого в астрономии предварением равноденствий) вокруг полюса эклиптики. Но если небесная сфера неподвижна, то земной шар повернут в пространстве относительно нее, а точнее, относительно плоскости эклиптики, тождественной плоскости орбитального вращения Земли, на 23,5 градуса. Это смещение на 23,5 градуса и зафиксировано в линии северного полярного круга. Если соотнести точку северного полюса Земли с актуальной полярной звездой, - Альфой Малой Медведицы, - то центр эклиптики, а значит, и Истинный Полюс Неба (наиболее неподвижный из всех, так как именно вокруг него ось Земли описывает окружность в течение огромного периода времени - 25.960 лет) будет проецироваться на линию северного полярного круга.
  Если рассмотреть первые глобусы эпохи Возрождения, на которые под тем же углом в 23,5 градуса была нанесена проекция эклиптики, наклоненная к земному экватору и отмечающая соответственно северный тропик Рака и южный тропик Козерога. Исходя из позднесредневековых и возрожденческих знаний о географии, знак Козерога - самую южную точку эклиптики - проецируется на меридиан, который проходит через Уральские горы. На этот же меридиан - 60 градусов восточной долготы - указал и Г. Жоржель, исследуя географию древних цивилизаций.
  Значит, полюс эклиптики, Истинный Полюс Мира, при проекции на земной шар соответствует полюсу окружности, по которой происходит смещение очагов цивилизаций в течение тысячелетий. Это 60 градусов северной широты и 60 градусов восточной долготы.
  Г. Жоржель в книге "Четыре века человечества" делает вывод, что полюс Евразии на Северном Урале был некогда центром северной протоцивилизации, из которой по диагонали спускались к югу волны мигрантов - носителей традиции, чтобы потом двигаться уже по окружности, самая нижняя (южная) точка которой лежит на пересечении с 30 - градусной параллелью (недалеко от иранского города Келат), именно на этой параллели расположена Великая пирамида Египта, и эта параллель проходит по длиннейшему сектору суши на земном шаре. А окружность Г. Жоржель называет кругом эволюции Евразии.
   Есть довольно интересное мнение художницы-исследователя из Нью-Йорка И. Даниловой, что центр находится на пересечении 59 меридиана с 59 параллелью? То есть непосредственно на территории Перми Великой. Эту точку И. Данилова вычислила с помощью спутникового навигатора "Магеллан".
  Можно предположить, что до глобальных катастроф море занимало Западно-Сибирскую низменность, север Европейской части России - те районы, где раскинулась болотистая тайга. На карте довольно четко проглядывается граница от Валдайской возвышенности, по территории Московской области, Жигулям и далее на северо-восток к Северным Увалам и Уралу. Возможно, некоторые современные возвышенности были некогда цветущими островами. Косвенным подтверждением того, что на территории России моря распространялись гораздо дальше, чем теперь, служит наличие морской фауны в Байкале; Каспийское море, по-видимому, было связано с другими морями. Подтверждением также может служить и нахождение в нижнем течении Камы окаменевших морских ракушек. Да и в памяти народной осталось единое море на территории современной европейской части России. Так в былине "Смерть Василия Буслаева" описывается путешествие Буслаева по Каспийскому морю прямо к Новгороду мимо горы Сорочинской.
   В старинной народной былине "Соловей Будимирович" рассказывается о прибытии "Молода Соловья сына Будимировича" "от славного города Леденец". И "у того было сокола" и соболи якутские, и горностаи, и лисицы "бурнастые", и медведи "белые заморские". Да и разговаривал Соловей Будимирович на одном с князем Владимиром языке, да и "Соловьева матушка, честна вдова Амелфа Тимофеевна". Так, что совсем уж не подходит определение сделанное составителями "Русских былин", что "город Леденец, откуда приходит корабль Соловья Будимировича, - Венеция". Вероятнее всего искать город Леденец в легендарной стране Беловодье (Гиперборее), тем более что в былине не упоминается плавание Соловья Будимировича по Днепру. В.Н. Демин интерпретирует Леденец от слова "ведать" - Веденец. Следовательно, память народа сохранила период, когда к киевским холмам можно было приплыть по морю.
   Подтверждением этого может служить карта, составленная на основе сведений древнегреческого географа Эрастофена Киренского (ок. 276 - 194 гг. до н.э.). На этой карте северо-восточная часть европейской части России до Урала показана как залив Ледовитого океана.
   А находки окаменевших морских животных и растений в степях Южного Урала, Северного Казахстана позволяют сделать еще одно предположение, что море "Каспийское" (Восточно - Европейское) и "Аральское" (Западно-Сибирское) соединялись южнее Урала. Таким образом, Урал с прилегающими к нему отрогами и увалами и мог представлять тот загадочный материк Гиперборею (Туле, Арктиду), так как Северный Ледовитый океан очень уж невелик, чтобы вместить материк.
  Е.П. Блаватская в книге "Тайная доктрина" пишет: "... Предания гласят и рекорды великой книги (Книги Дзиан) поясняют, что задолго до дней Adam*a и его любознательной жены He-va там, где сейчас встречаются соленые озера и безлюдные и бесплодные пустыни, находилось обширное внутреннее море, простиравшееся через Среднюю Азию к Северу от горделивой Гималайской гряды и ее западных отрогов (Тибет, Памир, Тян-Шань). На нем остров (Урал?), который в своей несравненной красоте не имел соперников во всем мире и был обитаем последними остатками Расы (цивилизации), предшествовавшей нашей...".
  Советские, а позднее российские географы с конца 60-х годов ХX века доказывают, что хребты Ломоносова и Менделеева носят континентальный характер, то есть, являются одним целым с материком Евразия. В этом случае шлейфы Северного Ледовитого океана, а именно территории хребтов Ломоносова и Менделеева должны принадлежать России, а не входить в состав нейтральных вод. Поэтому сторонники отдельной материковой теории Гипербореи своими доказательствами ущемляют интересы России, так как по последним данным геологической разведки шлейфы хребтов Ломоносова и Менделеева имеют богатые залежи нефти и газа. По нашему мнению Гиперборея была расположена в северной части материка Евразии, а Уральские горы были одной из частей (наиболее развитой) этой удивительной страны. Во времена, когда Русская равнина представляла собой "страну тысячи озер" (в результате таяния ледника), а, возможно, что и море, то основной проход "от греков" в Гиперборею был возможен только вдоль по Уральскому хребту, который и стал непреодолимым препятствием для достижения удивительной страны - Гипербореи, расположенной на Среднем, Северном и Полярном Урале.
  И может прав византийский историк VI века Прокопий Кесарийский описавший остров Туле (Фуле) как пустынное унылое место, заселенное примитивными охотниками; очевидно полноценная жизнь была только на одной из частей Гипербореи, а именно на Урале?
  
  Гиперборея и острова
  Сотрудники российско-германской лаборатории морских и полярных исследований имени О.Ю. Шмидта Санкт- Петербургского арктического и антарктического НИИ Росгидромета несколько лет назад обнаружили на острове Жохова, что рядом с грядой Новосибирских островов, становище древнего человека. Само по себе это уже было маленькой революцией - ведь раньше считалось, что в этой местности обитали лишь белые медведи, да еще, быть может, мамонты. Раскопки дали настоящую сенсацию. Оказалось, кроме кочевых лагерей, на острове Жохова существовали поселки, в которых 8 тысяч лет назад жили цивилизованные люди. А ведь этот остров не что иное, как остаток большой территории, уже погрузившейся на дно океана... Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30 -15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Академик Алексей Федорович Трешников пришел к выводу, что мощные горные образования - хребты Ломоносова и Менделеева - сравнительно недавно (10 - 20 тысяч лет назад) возвышались над поверхностью Ледовитого океана. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. В русле этих представлений П. В. Боярский - начальник Морской комплексной арктической экспедиции - успешно обосновывает гипотезу о Грумантском мосте, некогда соединявшем многие острова и архипелаги Ледовитого океана.
  В 350 километрах к северу от острова Врангеля в Чукотском море имеются два скалистых острова протяженностью 20 и 6 километров. На этих островах, согласно преданий, еще триста лет назад бывали охотники, укрывающиеся от непогоды в протяженных пещерах - катакомбах, вокруг которых имелись остатки каких-то больших каменных сооружений. Там же люди находили каменные и медные орудия труда. На камнях виднелись непонятные многочисленные знаки. Эти безымянные кусочки арктической суши в Чукотском море - своего рода российский остров Пасхи, и они терпеливо ждут своих исследователей - археологов и геологов. По нашему мнению, возможно, что это остатки одного из островов Гипербореи - древнейшей северной цивилизации.
  В "Атласе мезозойских и кайнозойских береговых линий" (А.Г. Смит, Д.Г. Смит и В.М. Фаннель, Изд-во "Кэмбридж Юниверсити Пресс", 1994) северная береговая линия Евразии в период эоцена (около 35 миллионов лет до н.э.), особенно в районе Урала, показана почти до самого северного полюса.
  В наш век сенсациями никого не удивишь. А если их нет, журналисты выдумают любое чудо и убедят в нем всех, включая самих себя. В мире уже не раз поднималась волна интереса к мифической Гиперборее - северной Атлантиде, которая, как полагают, некогда существовала в районе Северного полюса, но потом затонула. Ныне из-подо льдов, со дна северных озер всплывают новые косвенные доказательства ее существования. "ГЛЯДИТЕ, ГЛЯДИТЕ - ТАМ ПО КУРСУ!" - орал вахтенный на ледоколе. Из кипящей бурунами воды беззвучно, как во сне, поднимался остров с руинами фантастических построек. Небольшой, метров двести в длину, он казался отколовшимся куском какого-то циклопического древнего города. В бинокль были отчетливо видны массивные колонны на манер египетских, остатки исполинских зданий, сложенных из огромных блоков. По покатым улицам в океан стекала грязная жижа...
  Свидетелями этого неправдоподобного события стали экипажи нескольких судов, шедших караваном из Мурманска в Певек летом 2000 года. Вид фантастического города, поднявшегося со дна, поверг экипажи в состояние шока. О том, чтобы подойти поближе, не могло быть и речи: слишком непредсказуемо ведут себя всплывающие острова. Действительно, долго любоваться сказочным зрелищем морякам не пришлось. Содрогнувшись, остров стал вновь погружаться в океан... О странном происшествии в Международной ассоциации по исследованию бассейна Ледовитого океана узнали лишь по возвращении каравана в порт. Ученые с пристрастием опросили очевидцев. Рассказы сходились до мелочей. Уж не осколок ли легендарной Гипербореи посчастливилось увидеть морякам?
  "Подходим ближе к нашим дням. Что загадочного мы встречаем на Севере? Наверное, все читали книгу "Земля Санникова". Вы не представляете, насколько эта книга написана о реальных вещах. Насколько она пророческая и провидческая, и что писал ее В.А. Обручев, конечно, под инспирацией Неба. Но поскольку написано, что это научно-фантастический роман, серьезно к нему никто не отнесся - фантастика, сказка ведь. Нет, это не сказка, а великая реальность! Замечательный роман, обязательно его перечитайте. Это именно об Арктиде, о Гиперборее. А что реального известно о Земле Санникова? Откуда она взялась?
  Еще в начале прошлого века промышленник Санников по делам попал на север России и побывал на ближайших островах в Ледовитом океане в целях установить связи на покупки пушнины. И вот, однажды он с мыса одного острова увидел, как говорят на Севере, "Матерую Землю", то есть материковую, не лед, а именно синь, чернь. Он очень заинтересовался, рассказывал остальным. А местные чукчи подтверждают ему, что тоже в тех краях видели Землю, но там не бывали. На следующий год он решил снова туда поехать, посмотреть. Приехал, но ничего не увидел. Прошло много лет. Опять попадает и видит "Матерую Землю" там же. Примерно определяет - километров 150 от точки наблюдения. Пишет отчеты в Москву, в Петербург, в Академию, что открыта Земля. Пишет, что попытался пробраться туда, но не смог, путь преградила большая полынья. Академия собирает большую экспедицию, снаряжает большой бриг. Возглавил экспедицию ученый Толь. Толь тоже видит, есть такая "Матерая Земля"! Прошло уже много лет, а экспедиция была рассчитана на три года. Закончилась она, как ни странно, ничем. Вроде бы они поплыли к этой "Матерой Земле", а она куда-то исчезла. Они вернулись назад. Высадились на каком-то острове перезимовать. Часть экспедиции он отправил на материк, а сам решил остаться, чтобы весной его сняли с острова, его и трех помощников. Толь настолько верил, видел своими глазами! Верил, что Земля Санникова есть! Весной приезжают за ним, чтобы снять его с острова. В землянке нашли дневник, в нем последняя запись - куда пошел. И с тех пор их никто не видел, ни его, ни его трех помощников. Экспедиция закончилась ничем.
  В середине XIX века туда попадают военные специалисты. И видят невооруженным глазом "Матерую Землю". Садятся в упряжки с оленями, собаками, едут. Все ближе и ближе. Вдруг громадная полынья перекрывает путь, приходится возвращаться. На следующий год снова возвращаются туда, едут. Вдруг - громадная полынья. Приходится поворачивать. Таких случаев в прошлом веке было около семи. Так до этой "Матерой Земли" никто не доехал и не доплыл. Все видели, верили. У людей были нервные расстройства, они верили стопроцентно, что есть! "Я же видел! Где же она? Куда девалась?"
  Какая же информация из научного мира прошлого века, нашего века встречается на эту тему? Что подтверждает, что все-таки Земля там есть, или была.
  Оказывается, в Америке была обнаружена европейская щука. Автор рассуждает, что животные, птицы как-то могут добраться, но щуке нужна пресная вода. Как она перебралась? Значит, был материк-то! Затем, такие птицы, как черная казарка, перелетают ежегодно на Северный Полюс, именно по центральной части. Тоже странно. Почему по центральной? Можно облететь боком, еще ближе. Нет, летит по большой дуге, по центральной части. Птицы стараются лететь там, где можно присесть, отдохнуть. Розовая чайка, очень редкая птица. Летит на Север зимовать, как бы в теплые края. Видимо, работает генетическая память птицы, что некогда в Арктике были теплые края.
  По мнению современных географов, неотъемлемым компонентом акватории Северного Ледовитого океана являются плавающие острова - гигантские, сравнительно плоские льдины, которые медленно дрейфуют в суровых безлюдных просторах Арктики. Рожденные у берегов Гренландии или у островов Канадского Арктического архипелага, эти ледяные скитальцы представляют собой особые образования мелководных заливов, не имеющие отношения к обычным айсбергам - большим, глубоко погруженным глыбам льда, которые откололись от языков ледников, сползающих с Гренландии и самых больших островов Канадского Арктического архипелага. Эти плавучие ледяные острова, или плоские айсберги, "состоят из прочного пресноводного льда материкового происхождения и нередко несут на себе массы больших валунов, представляющих собой не что иное, как так называемые морены - нагромождения обломочного материала, приносимого ледниками. Обычно такие большие острова возвышаются над уровнем океана на 10-15 метров; часть же, уходящая в воду, имеет толщину 40-50 метров". На одном таком острове побывал в 1911 году участник канадской арктической экспедиции, возглавляемой В. Стефансоном. По его словам, на этом острове находилось много глины, гряды камней, была видна растительность. Имелись на нем и озера, где плавали многочисленные птицы.
  Исследователи Арктики пришли к заключению, что плоские айсберги отличаются от обычных не только по своему происхождению, но и характером дрейфа. Сейчас достаточно точно установлено, что айсберги после своего "рождения" начинают плавать в водах Северного Ледовитого океана; нередко они вмерзают в паковые льды и вместе с ними совершают дрейфы в определенных направлениях. В зависимости от того, где эти айсберги образовывались и в какой участок Северного Ледовитого океана они попали, оторвавшись от материкового массива льда, они совершают разные пути. Ледяные острова, рождающиеся в районе о. Элсмир, совершают путь из моря Линкольна вдоль островов Канадского Арктического архипелага в направлении к мысу Барроу. Затем они проходят севернее острова Врангеля, но при этом обычно не попадают в течение холодных вод, проходящее от этого острова в юго-восточном направлении и идущее к Берингову проливу, а поворачивают на северо-запад и на север. Их дальнейший путь проходит около Северного полюса и приводит льдины обратно в район о. Элсмир. Таким образом, для них характерна замкнутая циркуляция по направлению часовой стрелки. Некоторые плоские айсберги совершают замкнутую циркуляцию внутри моря Бофорта...
  За советское время полярные летчики и гидрологи не только установили большое количество ледяных островов, но и определили точное направление их дрейфа... Оказалось, что в Центральном полярном бассейне существует две основные циркуляции дрейфа льдов. Разделом между ними является подводный хребет имени Ломоносова, тянущийся по дну океана от Новосибирских островов до о. Элсмир. В Восточной части Северного Ледовитого океана циркуляция дрейфа совершается по часовой стрелке, а в западной - в основном против часовой стрелки". Как мы видим, была циркуляция, но об этом ниже.
  Плоские айсберги, покрытые валунами, песком, глиной, возможно и растительностью, что придает им большое сходство с настоящими островами. Было известно 13 таких островов или загадочных земель, зарегистрированных в Арктике. Это "Земля Андреева" в Восточно-Сибирском море, показанная на карте Плениснером по рассказам Степана Андреева, который в 1763 г. был направлен для "проведывания неизвестных островов, около Чукотского носу лежащих, и о положении Америки"; "Земля Санникова", которую неоднократно видел в 1910-1911 гг. промышленник Яков Санников к северу от острова Новая Сибирь (в архипелаге Новосибирских островов); "Земля Брэдли", которую в 1908 г. во время экспедиции к Северному полюсу увидел и сфотографировал американский исследователь Ф. Кук; "Земля Гарриса" - обширная суша в центральной части бассейна Северного Ледовитого океана, которую никто и никогда не видел, но, разделяя точку зрения американского гидрографа Р. Гарриса, верили, что она существует; "Земля Джиллиса", которую видел в 1707 году к северу от Шпицбергена и даже зарисовал голландский китобой Джиллис, а в 1899 г. эту землю видел с ледокола "Ермак" адмирал С.О. Макаров; "Земля Президента", которую увидел экипаж американского судна "Полярис" летом 1871 г. в море Линкольна у северо-западного побережья Гренландии; "Земля Петермана" и "Земля Короля Оскара", которые обнаружил в 1874 г. с мыса Флигели архипелага Земля Франца-Иосифа австрийский полярник Ю. Пайер; "Земля Крокера", которую увидел в 1906 г. с острова Элсмир американский исследователь Арктики Р. Пири; "Земля Крестьянки", обнаруженная экипажем шхуны "Крестьянка в 1934 г. к северо-востоку от острова Генриетты; "Земля Кинен" в восточной части моря Бофорта к северу от побережья Канады и другие. Ни одну из этих "земель" обнаружить так и не удалось.
  Возможно, что одной из частей легендарной Гипербореи и был остров-призрак, в то время действующая земля с почвой и растительностью. Тогда становятся понятными некоторые вопросы культуры и религии Гипербореи (идея циркуляции и другие).
  Вот откуда, по нашему мнению, кроманьонцы проникли в Европу около 45 000 лет назад, и некоторое время существовали вместе с неандертальцами. В противоположность неандертальцам кроманьонцы шили себе одежду, делали хотя бы грубые укрытия и были оснащены лучше для жизни в условиях сурового климата, в отличие от предлагаемых американцами выходцев из Африки. Наидревнейшая история России начинается в тех ее северных частях, где в далеком - предалеком прошлом климат не был еще столь неблагоприятным, как сегодня. Проторусы появились на белый свет не в результате эволюции или смешения предыдущих подвидов Хомо сапиенс, они не вышли откуда-то ни было, и не развились из существовавших видов палеоантропов. Проторусы зафиксированы антропологами как подвид Хомо сапиенс сапиенс. Вернее, по нашему мнению, их надо называть уралорусы.
  В это время развитие разумного человека происходило в районе Гипербореи, в состав которой входили полуостров Таймыр, Урал, Новая Земля, а также, впоследствии затопленные, шельфовые районы Севера Евразии и плавучие земли-острова.
  В период с 60 до 30 тысяч лет до н.э. цивилизация Гипербореи развивалась по магическому направлению, что привело к высокому уровню развития. Кроме магического направления, гиперборейцы овладели волновой структурой и вышли на Единое Информационное поле Вселенной.
  Однако в результате образования мощнейшего ледника в период между 30 - 25 тысячелетиями до н.э., цивилизация Гипербореи на северных ее частях (полуострове Таймыр, Новой Земле, а также шельфовых районах Севера Евразии и плавучих землях-островах) стала гибнуть. Гибель островов была связана с увеличением приносимого тепла Гольфстримом в Северный Ледовитый океан. Наиболее развитая часть ее населения покинула Землю, оставшиеся через уцелевшую часть Гипербореи - Урал начала выходить на просторы Евразии.
  Арктида - Гиперборея и география Духа
   Косвенным доказательством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации являются мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (Таймыр, Кавказ, Алтай, Восточная Сибирь, Северный и Полярный Урал - и так до Камчатки), а также каменные лабиринты Кольского полуострова, Соловецких островов и Новой Земли.
   Сохранились свидетельства античных источников, а также материальные памятники (точнее - то, что от них осталось по прошествии тысячелетий) сохранившиеся по периферии и на возвышенностях, погрузившегося на дно, материка - Арктиды-Гипербореи: наиболее перспективными в данном плане, по мнению В. Н. Демина, являются Кольский полуостров, край Солнечного Божества - Коло, Карелия, Полярный Урал и другие северные территории. Однако по нашему мнению предпочтительнее является западные склоны Полярного и Северного Урала. А может и не только западные склоны.
   Гиперборея - это не только легендарная страна, расположенная по ту сторону северного ветра. Это также мистический источник нордической расы, прародина богоподобных людей. Гиперборея не столько "земля", сколько "небо", она - потерянный Рай, вечно манящий к себе потомков Ариев.
  Возникшая под неподвижным Полюсом, где в допотопный, доледниковый период, по мнению Германа Вирта и других ученых, находился палеоконтинет Арктогея, она стала магнитом памяти вышедших из этих мест белых людей, стала их сверх - северным Абсолютом.
  Миф повествует, что Арктогея - Ариана - Арктида образовалась из кома земли, упавшего в "Окиян-Море из Ирия Небесного" (возможно, миф связан с образованием плоского айсберга). Позже воды "Окиян-Моря" отнесли несколько песчинок Тверди Небесной в сторону от места ее падения - примерно туда, где находится территория современной России, - где из них образовалась Гиперборея. Именно отсюда и началось (в более позднюю эпоху) непосредственное расселение арийских племен по земному шару. Некоторые из них спустившись по материку вдоль священной реки Ра, дошли до Индостана, принеся с собой мудрость Вед, хранящих крупицы Знания Полярных Предков. Из тех же истоков берут свое начало Буддизм, Скандинавские религии, Зороастризм и славянское Ведическое Язычество, а также многие религиозные системы.
  Можно считать, что речь идет о географии Духа. Посох в руке жреца, совершающего обряд - Мер-гора, что возвышается посреди "острова Буяна, омываемого предвечными водами Окиян-Моря и обвитый Цепью Миров. Дуб на ее вершине - сакральный Центр и Ось Мироздания - все это указывает на священный Полюс Духа, подлинную Прародину Ариев, навсегда скрытую от глаз профана...".
  "Ориентация Север указывает на три единых, но не совпадающих полюса макромира: 1) Абсолютный Божественный Полюс; 2) сверх - северный Полюс мировой оси; 3) географический Северный полюс. В микромире, во внутреннем человеческом космосе, эта ориентация также имеет три соответствия: 1) область сверх - разумного; 2) ум, как венец человеческого духовного организма; 3) мозг, расположенный в верхней части вертикальной оси человеческого тела".
  "Для "полярных" людей, чей ум ориентирован строго на Север, во всех его смыслах, весь мир это божественное тело, движение планет - дыхание Бога, а окружающие нас знаки - сакральный язык, скрытый от непосвященных.
  О таинственном материке, на котором обитают Гиперборейцы, уже давно ведутся дискуссии между учеными, между эзотериками, мистиками - "есть ли вообще такая цивилизация на планете или нет". Дело в том, что в основном, все древние учения, мифы, легенды относят существование этой таинственной страны на Север нашей планеты, но мы знаем, что Север исследован вдоль и поперек. Столько веков люди осваивали Север, в наше время добавилась космическая техника, современные подводные и надводные корабли, покоряли Север и по воздуху. Поэтому возникает проблема: с одной стороны, древние учения утверждают, что на Севере планеты существует целый материк, седьмой континент, с другой стороны, там ничего нет, кроме льдов.
  Один из современных мифов излагает версию северной прародины так. "Именно Северный Полюс является районом, где имеют свои базы, основные базы, представители Высших цивилизаций: Сириуса, Плеяд, Ориона, Большой Медведицы. Почему именно там? У всех развитых цивилизаций передвижение со звезды на звезду, с планеты на планету происходит не так, как мы пока мыслим. В нашем понимании - необходимо создать такую космическую технику, чтобы на ней можно было лететь 10 лет, 100 лет, меняться поколениями и добраться до какой-нибудь звезды. Развитый Космос мыслит совсем по-другому, и наши Великие Учителя из Шамбалы мыслят точно так же. Вовсе не надо летать в трехмерном пространстве от планеты до планеты. Существует очень простой и мгновенный способ перемещения на колоссальные расстояния, но ведь это, смотря с какой точки зрения посмотреть, с физической - колоссальные, а развитые цивилизации просто переходят от Земли до Луны примерно триста тысяч километров, а на астральном плане это расстояние практически отсутствует. Астральный план Земли соприкасается с астральным планом Луны, поэтому, если мы переходим на астральный план, один шаг и мы - на Луне. На ментальном плане можно перейти в район Солнца. Но есть более высокий уровень -Буддхический. Все Посвященные - это Великие Йоги, достигшие Буддхического уровня сознания. Есть еще более высокий уровень - Атмический, это где-то на уровне Абсолюта. Это уровень доступен самым продвинутым землянам, а, скорее всего, это все-таки пришельцы с других планет, которые управляют человечеством.
  Ученые с помощью новейших телескопов и с Земли, и из Космоса видят далекие звезды, галактики и определяют расстояния до них. Предположим, десять миллионов лет свету лететь, и земной рассудок удивляется таким расстояниям. Так, на Буддхическом плане все эти расстояния помещаются в ладони. Поэтому Высшие цивилизации перемещаются таким способом, а именно, - переход на Буддхический план, а с этого плана на любую планету, любую галактику и звезду, то есть практически мгновенно. Называется это телепортацией, может быть, не очень точный термин, но как-то отражает истину. А так как Северный Полюс любой планеты является одновременно и выходом на Буддхический план, здесь можно провести аналогию со строением мозга, одна полость которого наполнена Акашическим Светом; если человек может сосредоточиться в этой полости - это, в основном, продвинутые йоги - он попадает в Буддхический план, точно так и на звездах, планетах. Поэтому, когда с других планет у нас появляются представители Высших цивилизаций, они автоматически появляются на Северном Полюсе".
  "Представители Высших цивилизаций находятся там, неслучайно. Они и контролируют на протяжении 18 миллионов лет ход эволюции. Ход этот довольно тяжелый, медленный, с пертурбациями, переворотами и земными, и в человечестве. Человечество то исчезает полностью с поверхности Земли, то снова засевается этими цивилизациями и развивается. Очень много трудностей, это не простое явление, поднять, скажем, с уровня животного до уровня Ангела или Маха Йога. Это очень не просто, но самое творческое занятие в Космосе для продвинутых цивилизаций. Если бы это было легко, то Космос, может быть, и не существовал бы. Именно в трудности этого процесса, именно в применении всех творческих возможностей Высокого Духа в помощь эволюции различным сознаниям и заключается главный интерес высокоразвитых существ. Живут они, практически, в течение миллионов, миллиардов лет, то есть, бессмертны, к чему и нас призывают. И без работы постоянной, творческой, непрерывной это было бы невозможно. Это очень трудное очень интересное занятие - вести человечество на новые уровни бытия".
  Тайна Гипербореи напрямую связана с главной тайной Апокалипсиса. "Апокалипсис Иоанна" заканчивается торжественным провозглашением: "Се, творю все новое. Новое Небо, Новая Земля". Это итог всего Апокалипсиса. Звучит, действительно, серьезно и многозначительно. Что значит "Новая Земля" и "Новое Небо"? Эту загадку хотели бы открыть давно и богословы, и исследователи Библии, исследователи Апокалипсиса. В Америке существуют кафедры в университетах по изучению древних пророчеств. Но, не смотря на многие усилия, эта загадка не решена". Отвечая на этот заветный вопрос, можно сказать, что "Новая Земля" - это и есть та таинственная и легендарная Гиперборея. Эта загадка является главной загадкой конца XX и начала XXI века, так как от ее решения зависит буквально все, что связано с дальнейшей эволюцией на планете.
  "За горами - Земля Новая", - звучит, вообще, обыденно. Но если знать цикл легенд, особенно древнегреческих, а в них говорится, что Гиперборея - за горами великими".
  Изначальная Русь вышла из Гипербореи, но со временем она утеряла всю полноту и цельность знания о священном источнике. Теперь, когда мы оказались в низшей точке большого метаисторического цикла, в точке смерти, Полярная звезда вновь воссияла для нас. А значит неизбежно и воскресение".
  Древние о Гиперборе
  "Сейчас перейдем к древним свидетельствам, которые, так или иначе, упоминают о Гиперборее. О ней говорится и в древних сведениях Индии, в священных книгах Ариев, времен Зороастра, Древней Греции. "Самое интересное и удивительное то, что Махабхарата древних индийцев, Авеста и Вендидат древних Арийцев говорят о стране на Севере достаточно четко, ясно, но скупо. Много упоминаний о Гиперборее у древних Греков. Такое ощущение, что для них весь центр Мира, весь интерес сосредоточен в этой Гиперборее. Почти все древнегреческие писатели, историки, поэты писали о ней. То целые поэмы, то исторические исследования. Пока нам не известно, откуда у них точные знания о существовании этого легендарного материка. Причем настолько были уверены, что писали так, как будто все происходило, чуть ли не в их время, хотя уже во времена Древней Греции, никаких реальных связей с истинной Гипербореей быть не могло. А мы считаем, что были и в конце мы скажем, почему. Но, тем не менее, пишут они очень много на эту тему, с любовью и пристрастием. Так красиво расписывают, но в реальности никто не общался с Гиперборейцами, и в стране этой удивительной не был. Кажется что большинство греков - воплощены с Гипербореи. Вот эта страсть, страсть по утраченной Родине, видимо, и побуждает на такое творчество. Но уже утеряны и наука, и те колоссальные знания, которые были когда-то".
  Греки: Античная литература буквально пестрит разного рода упоминаниями о гиперборейцах. Данные о них мы находим и у таких древних авторов, как Гесиод (VIII - VII вв. до н.э.) и Гомер (предположительно 8 век до нэ), и у классиков античности - Аристотеля (384 до н. э., Стагир - 2 октября 322 до н. э., Халкида, остров Эвбея), Пиндара (ок. 518 ок. 438 гг. до н. э), Геродота (ок.485-425 до н. э.), и у мыслителей позднего эллинизма - Порфирия (232 ок. 305), Ямвлиха (около 250, Халкис, Сирия, около 330), Прокла Диадоха (412-485) . У Гекатея Абдерского, жившего в 4 веке до н. э., есть целый трактат "О гиперборейцах", который стал источником для более поздних авторов, писавших на эту тему - для Диадора (прим. 90 - 30 гг. до н. э), Мела, Элиана (ок. 170 г., Пренеста, под Римом - после 222 г.), Плиния Старшего(23-24 - 79 г.г. н.э.). Мифический Персей боролся здесь с медузой Горгоной, Страна, где нет зла и несправедливости, мудрые жители которой умирают, только когда устанут жить... "Гиперборея" значит буквально "за бореем" - северным ветром. То есть на севере.
  Древнегреческий философ Феопомп (около 378/7- после 320 г. до н.э) в своей работе описывал огромный остров со многими городами. И якобы, жившие на нем люди отправили свое войско в 10 миллионов человек за океан для покорения Гипербории, но увидев, как живут гиперборейцы, сжалились и вернулись к себе на родину. Но так как само слово Атлантида в трудах Феопомпа не упоминалось, то можно предположить, что его рассказ вообще не имел ни какого отношения к потерянному континенту Атлантида.
  Так же как Платон цитировал египетскую легенду об утонувшем континенте Атлантиде, Геродот упоминал другую египетскую легенду о континенте Гиперборее на далеком севере. Когда лед разрушил эту древнюю страну, ее жители переселились на юг. Вкратце гиперборейская история и ситуация вокруг нее, по мнению некоторых исследователей, таковы. О существовании Гипербореи хорошо известно из древнегреческих источников. На античных картах в северо-восточной части Европы по латыни написано название легендарной страны. На средневековых географических картах эта земля названа Эсто Туле. О ней упоминается еще в античные времена. Считалось, что располагается она где-то на самом краю обитаемого мира. На древних и средневековых картах остров Туле изображался либо невообразимо большим, либо неправдоподобно маленьким, как, например, на карте, составленной на основе сведений древнегреческого географа Эратосфена Киренского (ок. 276 - 194 г.г. до н.э.). В средние века древние сведения продолжали подкрепляться теми же противоположными реалиями:
  Имя свое от солнца получила Крайняя Фула:
  Ибо летнее там в дни солнцестояния солнце
  Вспять обращает лучи, чтобы дальше они не светили;
  Дни уводит оно, в непрерывную ночь погружает
  Воздух темный над ней, одевает студеное море
  Льдом, чтобы праздным оно, для судов недоступное было.
  Гальфрид Монмутский. "Жизнь Мерлина"
   (перевод С.А. Ошерова)
  Древние греки, утратив контакты с народами Севера и начисто забыв о своей древней прародине, придумали для всех скопом искусственное наименование - "те, кто живут за северным ветром - Бореем" (по-гречески - "гипербореи"). Таким образом, Гиперборея - древнее название Севера. В этом смысле о гипербореях писали еще Гомер и Гесиод (о чем сообщается в "Истории" Геродота). Один из подвигов Геракла состоял в том, чтобы добыть волшебные яблоки из гиперборейской земли. В путешествии аргонавтов за золотым руном принимали участие гиперборейцы Зета и Калаида.
   Согласно древним представлениям, суровый ветер (Борей) срывался с северных Рипейских гор и нес с собой стужу. Добраться до Рипейских гор, а тем более перевалить их не мог ни один смертный (за исключением, пожалуй, одного Геракла, да и тот был полубогом). Мешал холод и охранявшие горы чудовища - драконы, "златосторожащие грифы".
  Одно из названий прародины человечества - Ultima Thule ("самый далекий Туле"; или - "крайний Туле), под этим названием утвердилось имя древней северной земли в мировой истории, географии и поэзии, введенное в оборот Вергилием в "Георгиках" (I, 30). В греческом языке топоним - символ таинственного и недосягаемого Севера пишется через "тету" и воспроизводится в разных языках по разному - и как Туле (Тула), и как Фуле (Фула). Например, название знаменитой баллады Гете "Фульский король". Через "ф" - Фула - обозначается загадочная северная земля и в последнем переводе "Географии" Страбона; в остальных случаях чаще пишется Туле (Тула). По мнению одних, слово "туле" переводится как "несравненная страна". Другие утверждают, что это санскритское название весов. Слово "туле" встречается во многих языках мира - от Европы до Центральной Америки. Сведениями об этой неведомой земле располагали и на Древней Руси.
  По эзотерическому преданию, столицей легендарной страны Туле был Город Солнца - Гелиополь. Именно с этих пор священное название, превращенное в своего рода символ, начало победное шествие по всему миру (Египет, Мексика, Гватемала, Боливия, Перу).
  Столицу Гипербореи называют Пола ("Покой"). Можно сделать вывод о том, что от этого имени возникли слова "полис" (город) и "Полюс". Указывая на древнегреческие мифы, "стольный град Арктиды - Ортополис" (дословный перевод: город Вертикали, город Земной оси). Пола не представлял собой город в современном смысле этого слова. Он был единой системой двадцати четырех малых и больших замков по берегам внутреннего моря Арктиды - "Великого вращающегося озера". Спланированные в соответствии с магическими законами стены не контрастировали с окружающей их природой. Не сразу можно было заметить мощные, покрытые скупой резьбой башни посреди оснеженных скал, располагающиеся так, что лишь ближайшие две находились в пределах видимости. Такое расположение позволяло гиперборейцам иметь наиболее благоприятное сообщение со всей Вселенной ("точка Альва").
  Северная островная прародина однозначно отождествлялась в народной памяти со страной счастья и царившим там некогда Золотым веком (Острова Блаженных из античного мира, где, согласно Пиндару, "под солнцем вечно дни - как ночи и ночи - как дни). Впоследствии Блаженные острова стали ассоциироваться и с подземным царством Аида. То, что царство Аида находится далеко на Севере видно из Гомеровой "Одиссеи".
  О жителях Гипербореи сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых древнего мира - Плиний Старший (23-24 - 79 г.г. н.э.) - писал о гиперборейцах как о реальном древнем народе, жившем у Полярного круга и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Из его "Естественной истории" следует, что Гиперборея размещалась там, где солнце может не заходить по несколько месяцев, то есть речь идет о приполярных областях, которые в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другим важным обстоятельством является то, что климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Новейшие комплексные исследования, проведенные на севере Шотландии по международной программе показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был, сравним со среднеземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных.
  Среди античных авторов о Гиперборее несомненного внимания заслуживает сообщение известного римского географа 1 века н.э. Помпония Мелы: "Первый народ азиатского побережья - гиперборейцы. Они живут на крайнем севере, ... под самой Полярной звездой". Сообщение Мелы о Гиперборее приближено к нашему времени. Хотя оно опирается на "Естественную историю" Плиния, в нем имеются существенные географические детали, касающиеся Гипербореи: она располагается уже не на островах посреди Ледовитого (Скифского) океана, а на материке в окружении скифов и на карте остров Туле оторван от Гипербореи (что дает возможность сделать вывод о нахождении Гипербореи на Уральских горах или в местности к ним прилегающей). Плиний Старший писал: Затем идут Рипейские горы и области, из-за постоянных снегопадов и сходства с перьями получившие название переносные. <...> Недалеко от места возникновения Аквилона и так называемой его пещеры, называемой Гекмитрон (то есть земная дверь или земной запор) обитают уже упомянутые аримаспы, отличающиеся одним глазом по средине лба; они будто бы постоянно воюют из-за рудников с грифами, которых предание представляет в виде крылатых зверей, выкапывающих в подземных шахтах золото, причем звери с удивительной алчностью берегут золото и аримаспы похищают; об этом писали многие, а особенно Геродот и Аристей Проконнесский
  По одним сведениям в 325 году до н.э., по другим - где-то между 350 и 320 годами греческий искатель приключений Пифей отправился на разведку новых земель. Пифеевы путевые записи до нас, увы, не дошли. Хотя известно, что ему принадлежал труд "Описание земли" и "Об океане". В этих рукописях было так много нового, необычного, удивительного, что даже привыкшие к небылицам современники не поверили ни одному его слову. Подверг сомнению его рассказы и знаменитый историк Страбон, из язвительных цитат которого мы и знаем о трудах и странствиях Пифея.
  Вот что пишет Страбон: "Пифей заявил, что прошел всю доступную для путешественников Британию... и прибавил рассказ о Фуле и об областях, где нет более ни земли в собственном смысле, ни моря, ни воздуха, а некое вещество, сгустившееся из всех этих элементов, похожее на морское легкое; в нем, говорит Пифей, висит земля, море и все элементы, и это вещество является как бы связью целого: по нему невозможно ни пройти, ни проплыть на корабле. Что же касается этого похожего на легкое вещества, то он утверждает, что видел его сам, обо всем же остальном он рассказывал по слухам".
  Дальше Страбон, ссылаясь на записи Пифея о таинственной северной земле, отмечал, что "люди, живущие там, питаются просом и другими злаками, плодами и кореньями; а где есть хлеб и мед, там из них приготавливается напиток".
  Упомянутое в записях загадочное вещество, "похожее на морское легкое" - скорее всего, густой туман Северного Ледовитого океана, который там часто бывает.
  Не верили современники Пифея, что "в небесном полюсе нет земли, это место пустое, и вблизи него находятся три звезды, с которыми полюс образует почти правильный четырехугольник". Современные астрономы считают, что и это его описание вполне правдиво. Примерно две с половиной тысячи лет назад правильный четырехугольник полюс образовывал со звездами бета и альфой Малой Медведицы и альфой Дракона.
  Проходили столетия, а споры вокруг путешествий Пифея к острову Туле не утихали. О "несравненной стране" продолжали писать, теперь уже ссылаясь на премудрого грека. И сейчас доподлинно неизвестно, до каких все-таки широт добрался Пифей. Кельты, с которыми Пифею доводилось встречаться в странствиях, якобы сообщали ему, что на расстоянии однодневного перехода от северного берега Туле находится "мертвое море", а дальше нет "ни моря, ни земли". Там конец света, и нет смысла туда соваться. Он сунулся. Оставил описания таинственной земли. Но до нас дошли язвительные комментарии этих описаний. И - море догадок. Одни говорят, что за Туле он принял Исландию, другие указывают на Шетландские острова. Знаменитый путешественник Ф. Нансен "несравненной землей" считал западную и северную части Норвегии. И ни один из этих северных уголков не соответствует описаниям Пифея.
  Согласно одной из версий, легендарная Туле исчезла в пучине вод. В океане такое случается.
  История умалчивает о том, как Пифей вернулся в Массалию (нынешний Марсель - колонию древних греков). И что стало с ним после возвращения.
  Исследователь древних географических открытий Р. Хеннинг считает, что, возможно, "недооценка важнейшего географического открытия Пифея" многими учеными античных времен способствовала исчезновению и сделанных им записей. Осмеянный и униженный, Пифей снова покинул родную Массалию. И здесь его следы теряются навсегда. Есть все основания предположить, что он вновь отправился к берегам своей мечты. Познавший Север навсегда становится пленником его красоты. Есть даже такая поговорка: "Северами заболевают".
  Во II веке н.э. в античном мире широко распространялся роман Антония Диогена о путешествиях Диния, который после долгих скитаний достиг Ледовитого (Скифского) океана и расположенного в нем острова Туле (имеется только византийский пересказ):
   "Диний отправился путешествовать по ту сторону Тулы, <...> Он видел то, что доказывают и ученые, занимающиеся наблюдением за светилами. Например, что есть люди, которые могут жить в самых далеких арктических пределах, где ночь иногда продолжается целый месяц; бывает она и короче и длиннее месяца, и шесть месяцев, но не больше года. Не только ночь растягивается, но соразмерно и день согласуется с ночью. <...> Они достигли ее, а, достигши, узрели там такие чудеса, которые во многом превзошли все прежние фантастические истории".
  Разумеется, эти упоминания - лишь вершина айсберга, лишь малая, ничтожная часть знаний о древней земле, лежавшей некогда на окраине греческой ойкумены. Античная литература буквально пестрит разного рода упоминаниями о гиперборейцах. Данные о них мы находим и у таких древних авторов, как Гесиод и Гомер, и у классиков античности - Платона, Аристотеля, Пиндара, Геродота, и у мыслителей позднего эллинизма - Порфирия, Ямвлиха, Прокла. У Гекатея Абдерского, жившего в 4 веке до н. э., есть целый трактат "О гиперборейцах", который стал источником для более поздних авторов, писавших на эту тему - для Диадора, Мела, Элиана, Плиния Старшего. Мифический Персей боролся здесь с медузой Горгоной, об этой загадочной стране писали Гомер и Платон, Аристотель и Геродот, а также Порфирий, Ямвлих и Прокл. Трактат "О гиперборейцах" Гекатея Абдерского, жившего в IV веке до н.э., стал источником вдохновения для более поздних авторов - Диодора, Элиана, Плиния Старшего... Страна, где нет зла и несправедливости, мудрые жители которой умирают, только когда устанут жить... "Гиперборея" значит буквально "за бореем" - северным ветром. То есть на севере. Исследования знаменитого критского лабиринта, проведенные археологами в конце 20 - начале 21 века позволили сделать вывод, что критский лабиринт представлял собой некрополь. Возможно, что по мере выхода гиперборейцев из своей прародины, и утерей ими природных лабиринтов, они стали строить искусственные лабиринты, которые в некоторых случаях, по мере потери смысла их истинного назначения, стали использоваться как мистические сооружения?
  Давая в частностях и деталях весьма противоречивые сведения, многие античные греки сходятся на том, что гиперборейцы - это почитатели бога Аполлона. "Они сами как бы являются некими жрецами Аполлона" (Диодор); "У них был обычай посылать начатки плодов на Делос Аполлону, которого они особенно почитают" (Плиний). "Род гиперборейцев и почитание у них Аполлона воспевают не только поэты, но и писатели" (Элиан). Гесихий сообщает, что "гиперборейцы почитают небесный свод", совершая жертвоприношения "не под крышей, а под открытым небом". В достоверности данных сведений не приходится сомневаться, ибо о культовых храмах Аполлона на острове Делос и в Дельфах, куда гиперборейцы присылали свои дары "под звуки флейт, сиринг и кифар", было известно всем жителям Эллады.
  Сообщения о месте происхождения жрецов, принесших на юг Европы культ Аполлона, не так единодушны. Гекатей считал, что гиперборейцы живут на неком острове, по размерам "не меньше Сицилии", что лежит "напротив земли кельтов". Расположен он на севере, поскольку находится за пределами Борея.
  Бореем эллины называли холодный северный ветер, в отличие от Нота - влажного ветра с Юга и Зефира - нежного ветра с Запада. Все они, согласно мифологии, считались родными братьями, рожденными от отца звезд - Астрея и его супруги, богини утренней зари - Эос. Борею посвящен следующий орфический гимн:
  Движущий толщи воздушные мира своим дуновеньем,
  О леденящий Борей, явись же из Фракии снежной,
  Влажнодорожного неба разбей неподвижность сплошную!
  Дунув на тучи, развей и прочь разгони дождеродиц,
  Ясной погодой, даря, дабы радостным взором эфира
  Солнца лучи засветили на земле, и сияя и грея!
  ("Античные гимны", М. 1988, с. 260, пер. О. В. Смыки)
  Из гимна ясно, что Борей приходит в Грецию с северо-востока, ибо "снежная Фракия" простиралась от Карпат до Эгейского моря и от Черного моря до реки Аксий (Вардар), берущей начало на территории Македонии. Там, за Истром (Дунаем) с Запада на Восток протянулись Рипейские горы.
  Историк Древнего мира Плиний Старший относился к описанию неведомой страны весьма серьезно. Из его записей почти однозначно прослеживается местонахождение малоизвестной страны. Добраться в Арктиду, согласно Плинию, было трудно (для людей, но не для гиперборейцев, которые могли летать), но не так уж и невозможно, нужно было лишь перемахнуть через некие северные Гиперборейские горы: "За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ... который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами... Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается... от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем... Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа..."
  Плиний утверждает, что гиперборейцы живут за Рипейскими горами (их разные авторы помещали в различные места: от Альпийских вершин до Уральского хребта). "Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода и это только один день". "Светила там восходят только один раз в год, при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем". Элиан тоже упоминает Рипейские горы, связанные с культом Аполлона тем, что оттуда к жрецам в установленное время священнослужения прилетает стая лебедей. Диадор и Аристотель указывают на Гиперборею как на родину богини Лето (Лато), матери Аполлона и Артемиды.
  Связанные родственными узами Пелазг, Артемида и Аполлон, а также мать двух последних божеств Лато нередко именуются в древнегреческих мифах гиперборейцами. Причем главные гиперборейцы, трое последних, входят в канон святилищ-обсерваторий - возникших в Европе на рубеже V-IV тыс. до н. э. и до середины II тыс. до н. э. распространившихся от британского Стоунхенджа до уральского Аркаима. Сооружаясь, перестраиваясь, обслуживаясь, посещаясь (до времен, непонятных уже Геродоту и прочим, "странствующих гипербореев" и "одержимых Фебом" своих соотечественников), - эти весьма трудоемкие сооружения воочию свидетельствуют о сохранении традиции интеллектуального управления общинным ("первобытно-коммунистическим") обществом. Очевидно и то, что основой такого служения были, с одной стороны, хозяйственная необходимость, а с другой - сохранение древнего института Спасительства. Хозяйственная необходимость обнаруживается при взгляде на карту: наиболее грандиозные святилища-обсерватории тянуться лесостепями, в виде широкой полосы наиболее северного (т. е. воистину "Гиперборейского") в те времена земледелия; от этой системы на юг и на север расходятся курганы, лабиринты и т. п. (дольменами и мегалитами) с непременными признаками всё тех же святилищ. Таким образом, в индоевропейском мире была создана разветвленная сеть интеллектуально - организующей службы: календарного дела, ландшафтно-экологических познаний, селекции растений и животных, технологий, языкознания и фольклористики, обрядов и празднеств, семейно-социальных отношений и прочего материала. Работа в такой сети требовала огромнейшего духовного и физического напряжения - и уже сама по себе была проявлением Спасительства, помимо непременных самосожжений престарелых жрецов и т.п. ...
  Обобщив эти противоречивые сведения, равно как и другие, более фантастические легенды, отец географии Страбон заключил, что античные авторы "называли гиперборейцами, савроматами и ариманами всех, живших выше Эвксинского понта, Истра и Адриатического моря", то есть население северо-восточной Европы.
  Теперь, что пишет Аполодор Афинский. Речь идет о мифе, о походе Геракла за яблоками из сада Гесперид. "Эти яблоки находятся не в Ливии, как утверждают некоторые, а у Атланта, там, где обитают Гиперборейцы. Сад Гесперид, помещенный на краю света. Добраться до этих Рипейских гор, тем более, перевалить их, не мог ни один смертный".
  С одной стороны, вроде бы все реально. С другой - как же реально, если ни один смертный туда не может попасть? Все время встречаются противоречия. "Мешали этому холод и охраняющие горы чудовища, драконы и грифы". Так поэт вышел из положения. Потому не могли попасть туда, потому что холод и охрана. "Несмотря на то, что Рипейские горы и страна Гиперборейцев расположена на Крайнем Севере, и пройти к ней мешает нестерпимый холод, климат в этой стране совсем не полярный".
  Автор делает странный вывод, что "Эта земля всегда согревается ласковым летним солнцем". Всегда! Как же все это понимать? Холод мешает, но, несмотря на все это, климат там не полярный, а всегда светит ласковое летнее солнышко. Обратим особое внимание на это! Конечно, все это неслучайно.
  Легендарная "Сверхсеверная" Гиперборея, несомненно, была знакома с календарно-климатическими особенностями Заполярья, где - согласно Плинию Старшему - "находятся петли мира, и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день. " По Геродоту, Гиперборея находится вроде бы там, где "нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев" (снегов) и так далеко, что "о гипербореях ничего неизвестно ни скифам, ни иным народам этой части света". Однако тут же сообщается также о том, что гипербореи передают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому, - причем приносят эти дары ''на границу своих владений и передают соседям с просьбой отослать их другим народам" аж до греческого острова Делос в Эгейском море, перед Троадой... Вот и разберись: так знали ли скифы гипербореев? Действительно ли обитали они за Полярным кругом? Или всё же там, где выращивается пшеница?
  Гиперборейцев не только знали, но и общались с ними и скифы, и греки. Согласно Геродоту, Гекатею, а затем Диодору, "гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами" - поражая при этом эллинов своей выносливостью, аскетизмом, ясновидением и некой "стрелой Аполлона", - словом, довольно отчетливым комплексом признаков йога. Еще с большим основанием такое можно сказать об обожествленном германцами Одине, предводителе аратто - арийского племени данов; он же или его тезка "гипербореец Олен" основал со своими соплеменниками Дельфийский храм Аполлона. Наименования обслуживавших его прорицательниц - пифий не случайно перекликаются и с побежденным Фебом змием Пифоном, и с "гиперборейцем Пифагором" - знаменитейшим из служителей Аполлона... Характерные черты йога, к тому же совместно с присущим индоевропейцам Спасительством, проступают и в образе Иисуса Христа, происходящего из эллинизированной ко времени его появления Галилеи. Его далекими, восходящими к присущему араттам матриархату, можно считать гипербореянок Аргу и Опис, а затем Гипероху и Лаодику, которые достигли делосских святилищ Артемиды и Аполлона - и, судя по всему, принесли себя в жертву любимой богине. Греки даже считали, что именно первая пара принесла с собой этих богов, - что согласуется с созвучием имен странниц с кораблем "Арго" середины II тыс. до н. э., а также с Описом - первым мужем Латоны еще до XXII-XXIV вв. до н. э. Эти даты согласуются с тем, что комплекс аналогов всех упомянутых выше имен обнаруживается в окружении прародителя Пеласга.
  Гипероху и Лаодику "сопровождали пятеро горожан", - Гиперборея, выходит, имела свои города. "Некоторые греки посещали Гиперборею" вопреки так и не достигшему её таинственному оборотню поэту-страннику Аристею, в чьих выходках обнаруживается отслеживание и обозначение (во имя Аполлона!) географических координат (для чего могла использоваться и "стрела Абариса"). Подобные сведения приносили и те, кому удалось побывать в "сферическом храме Гипербореи". Он, как и вся страна, располагался на огромном острове прямо под созвездием Медведиц и очень низкой Луной. Святилище обслуживалось наследственными жрецами Бореадами (биармами?, а может аргипеями?, но об этом ниже). Сам Аполлон посещал остров каждые 19 лет - "это период, за который звезды завершают свой путь по небу и возвращаются на прежнее место", а лунный и солнечный календари приходят в соответствие, что позволяет рассчитывать места и сроки затмений. Бог пребывал в храме "от весеннего равноденствия до восхода Плеяд".
  Родиной учения о переселении душ являлась Гиперборея". В европейской традиции сторонником и пропагандистом учения метемпсихоза был Пифагор. При этом по сообщению ряда античных авторов, он овладел азами данного учения именно в Гиперборее. Оттуда, из Гипербореи, вынесли философию метемпсихоза, и древние кельты - представление о переселении душ лежало, в основе их мировоззрения и религиозных верований.
  Византийцы: Крупнейший византийский историк VI века Прокопий Кесарийский в книге "Война с готами" так описал "остров" Туле (Фуле):
   "Этот остров Фула очень большой. Полагают, что он в десять раз больше Британии (Ирландии). Он лежит от нее далеко на север. На этом острове земля по большей части пустынна, в обитаемой же части живут тринадцать племен, очень многолюдных, и у каждого племени свой царь. Здесь каждый год происходит чудное явление. Около летнего солнцеповорота в течение приблизительно сорока дней солнце никуда не заходит, но в течение этого времени непрерывно сияет над землей. Но (не меньше) месяцев через шесть после этого, около зимнего солнцеповорота, дней сорок солнце совсем не показывается над этим островом, и он погружен в непрерывную ночь. Это время живущие здесь люди проводят в полном унынии, так как они не имеют никакой возможности тогда сноситься друг с другом. Лично мне отправиться на этот остров, чтобы своими глазами увидать то, что мне рассказывали, хотя я и очень старался, никак не удалось".
  Плутарх прямо указывал об острове, или большом материке, "что находиться за горой Каф" (что означает Кавказ). Косьма Индикоплов в "собрании трудов отцов церкви и писателей греческих" (VI век н.э.) писал: "Земля, где мы находимся, окружена Океаном, но за сим Океаном есть иная земля, коя касается небесной тверди, и именно в сей земле был сотворен человек и находился рай земной. Во время потопа Ной на ковчеге пристал к земле, где и обитают ныне потомки оного". Этот вывод Индикоплов сделал во время путешествия по Азии на основе знаний полученных от ученых халдеев.
  Другие европейцы: В 1628 году о загадочной стране сообщили в Европе португальские миссионеры-иезуиты Э. Качелла и Ж. Кабрал. Они сообщили о существовании неведомой страны - "Ксембала" (Xembala), о которой они услышали при попытке пройти из Бутана в Китай (Cathay). Бутанский правитель сообщил им, что это очень известная страна, и что она граничит с другим государством под названием Como (Возможно, Кама отсюда и camas - шаман, который занимается камланием). Путешественники сообщили, что эта страна располагалась в том месте, где на европейских странах размещалась Большая Татария. В XIX веке эти сведения дополнил другой европейский путешественник - венгр Чема де Кереши, побывавший в Бутане и Тибете. В небольшой статье, опубликованной в журнале Азиатского Общества Бенгалии (1833), он сообщил, что это "мифическая страна, расположенная на севере", и что ее столицей является Калапа - "прекрасный город, резиденция многих прославленных царей". Де Кереши указывает относительно точные ее географические координаты - "между 45 и 50 градусами северной широты, за рекой Сита, или Яксарт". Во второй половине XIX века эту страну Е.П. Блаватская назвала Шамбала, только почему-то поместила ее в Гималаях?
  В устных преданиях и письменных хрониках галльских народов обнаруживаются осколки воспоминаний о древней Северной прародине. Например, в ирландской саге "Плавание Брана, сына Фебала" она предстает, согласно общей индоевропейской традиции, как далекий северный остров, где царит Золотой век (в ирландском фольклоре эта полярная страна именуется Эйман). Есть и другие ирландские названия этого чудесного острова (или земли). Особенно привлекает Земля девяти орешников Буан из саги "Приключения Кормака в Обетованной стране". Ореховая обетованная земля ирландских преданий очень сопрягается с одной русской поморской легендой, в которой также есть чудесная Ореховая земля. Многие поморы пытались доплыть до этой страны и, говорят, были такие, кому это удалось.
   Еще более интересные сведения встречаются в книге английского пастыря Джона Бунияна "Путешествие пилигрима в Небесную Страну". Даже А.С. Пушкин создал на основе ее сюжета стихотворение "Странник". Видимо, он читал о Гиперборее и был в курсе. Не только мы с вами интересуемся этой загадочной Страной. Вот о чем сообщается в книге: "Здесь солнце светит и днем и ночью. Эта страна далеко от долины смертной тени и от великана отчаяния. И оттуда нельзя никак разглядеть замок сомнения. Зато ясно виден Небесный Град, цель всего путешествия". Здесь мы находим похожие места с "Апокалипсисом Иоанна". Небесный Град - это Иерусалим. Немного забегая вперед, скажу, что в "Апокалипсисе", когда Господь восклицает: "Новая Земля и Новое Небо", и видно, как Небесный Иерусалим спускается с Небес на Землю, речь идет как раз об Арктиде. Этот материк, эта Божественная страна, Страна полубогов, Великих Йогов, существует реально, она существует в четвертом измерении, и будет спускаться на Землю и станет зримой. Вот о чем идет речь в "Апокалипсисе", в самом заключительном, апофеозном моменте. Итог всей истории человечества! Придет время, страдания людей закончатся, и они снова переселятся в эту Божественную Страну, о которой так красиво рассказывают те, кто там побывал, или слышал о ней.
  "Там они встретили некоторых жителей этого града, так как это была страна, где начинались пределы Неба, и там нередко прохаживались Святые существа. Наши странники не нуждались здесь ни в хлебе, ни в вине, ибо они нашли в изобилии все то, что с таким трудом искали во все время своего путешествия".
  В 1815 году известный писатель того времени В.В. Капнист (1758-1823) опубликовал в журнале "Чтение в Беседе любителей русского слова" эссе под названием "Краткое изыскание о гипербореянах". В этом труде Капнист делает вывод, что русский народ является наследником древней Гипербореи, а последняя неотделима от Атлантиды (при этом он ссылается на французского мыслителя Байи). Байи рассчитал, что сорокадневный цикл, предшевствовавший воскрешению Осириса, соответствует полярному "умиранию и воскрешению" Солнца на широте (северной) 68 градусов. И здесь надо искать прародину египтян, а это - Полярный Урал, Ямал и Обская губа. Байи - это француз, друг Вольтера. В свое время он написал книгу "Письма о Платоновых Атлантидах", где приводит мною интересных рассуждений. Чем они интересны? Известно, что Вольтер общался с Великим Учителем графом Сен - Жерменом. Сен-Жермен долгое время жил в Париже, и Вольтер был с ним чуть ли не в дружеских отношениях. И много важного о будущем, о пророчествах, Вольтер узнавал от графа Сен-Жермена. А Байи общался с Вольтером, и ему, видимо, что-то тоже перепало из интересных, таинственных сведений.
  Байи пишет: "Климат прежде был гораздо теплее, чем ныне, и остров Атлантида находился в Северном Ледовитом океане, где-то в районе нынешнего Шпицбергена. Когда началось похолодание. Атланты покинули его и высадились на материк в устье реки Оби". Из прочитанного сразу возникает вопрос: могли ли знать Вольтер или Байи что-нибудь о существовании в Сибири реки Оби? Вряд ли они могли что-то сказать, даже придумать про реку Обь. "В устье реки Оби, где и находились столпы Геракла". Помните знаменитую Греческую мифологию, "столпы Геракла". А где они? Так вот, они на Оби и находятся. А это территория Биармии.
  "Из устья Оби этот посвященный народ, первый изобретатель наук и наставник рода человеческого, двинулся в Сибирь. Ему-то и принадлежат таинственные изваяния и другие следы неведомой культуры, найденные в Минусинской котловине, о которой сообщает Мессершмит, Страленберг и другие исследователи Сибири XVIII века. Путь Атлантов пролег в Монголию, затем в Индию, Китай, Египет, Палестину, и всюду они несли светоч знания, впервые зажженного в Атлантиде".
  Вот так Байи, друг Вольтера, а Вольтер - друг Сен-Жермена. Наглядный пример, как фигурируют сокровенные знания, и, как они, порой, где-то проявляются. Вы чувствуете? Это интересно. По ритму того, что говорится, как будто человек откуда-то знает истину твердо и правильно. Все остальное домыслы, а тут видно, что серьезная рука. Только вот, под влиянием Платона, гипербореев, а вернее уже биармцев, назвали атлантами. Байи указывает, что народ Магог жил на широте 49 градусов.
  Тибетцы: В книге "Алтай-Гималаи" Н.К. Рерих приводит древнюю легенду про Гэсер-Хана. Гэсер-Хан - это воплощение Владыки Шамбалы, одно из воплощений тысячелетней давности Майтрейи. "Гэсер-Хан сделал семь чаш (габал) из семи черепов черных кузнецов (габалы - это большие сосуды, окаймленные серебром, сделанные из черепов врага. Используются в Тибете в религиозных ритуалах), которых он победил, и наполнил их крепким вином. Поднялся к мудрой жене Мангалгармо и отдал ей эти чаши, и угостил ее. Она взяла эти семь чаш и бросила на небо. Образовалось созвездие Большая Медведица, и сторожит оно сроки".
  О чем говорится здесь? О каких сроках? Сроки о Новой Земле, ведь мы знаем, что Большая Медведица находится над Полюсом. Точно! Все сходится. Сроки о Новой Земле. И рассуждает Н. Рерих, как бы, между прочим: "Как замечательно влиты символы в эти неясные и, как бы лишенные значения слова, связывающие Гэсер-Хана с семизначным созвездием Севера. Монгольская габала и, особенно, чаши Бутанских храмов, напоминают о тех же устремлениях и надеждах".
  "О каких таких устремлениях, о каких надеждах Н.К. Рерих хочет сказать, говоря, что в легенде "замечательно влиты символы в эти неясные и как бы лишенные значения слова". (И Рерих также выражается словами, лишенными смысла. "Нельзя сказать больше, явно"). Потому что большая тайна за этим хранится, очень важные вещи. Если бы заранее узнали на Земле о том, о чем мы сегодня будем говорить достаточно явно, то тот План Владык, который заложен в заключение нашего исторического процесса, на данную Манвантару, он бы не сработал. Почему? Потому что все отрицательные, антиэволюционные силы очень быстро бы отреагировали. Очень быстро! И в первых рядах помчались бы поближе к Северному Полюсу. Понимаете? Мы будем долго раскачиваться, соображать, что нам нужно на этом Полюсе, на этих льдах. Там жизни-то нет, одни белые медведи, да моржи. А этот момент очень важен! Но, а сейчас время пришло, люди обезумели настолько, что никто и не прислушивается. Но нам нужно знать, что намеки существуют, и Н.К. Рерих не случайно разбросал жемчужины по своим произведениям. Их только надо найти, понять и разобраться".
  Арабы: О далекой северной островной земле Тулия или Тули сообщали и средневековые арабские авторы - географы, историки, космографы. Так, философ Аль Кинди (ум. в 961 - 962 году) писал об огромном острове Тулия и большом городе на нем с тем же названием, расположенном "в северном конце обитаемой земли, под северным полюсом". Космограф Димешки, развивая данные сведения, подчеркивает, что земля Тулия населена славянами. Сказанное перекликается с известиями об Острове руссов других арабских путешественников и купцов, побывавших на Руси в основном еще во времена язычества. Почти все они в один голос утверждали, что русские (и славяне) обитают на каком-то далеком острове. Данный факт, получил отражение в русских средневековых "Космографиях" и прилагаемых к ним картах, где территория России вплоть до XVIII века изображалась наполовину как архипелаг больших островов, вытянутых полукругом.
  Славяне: Славянская история есть продолжение истории гиперборейской цивилизации, погибшей не менее 7,5 тысяч лет назад. Гипербореи себя так не именовали, так назвали их греки, а сами народы называли себя обычно по имени богов, которым они поклонялись, арии от имени бога Ара (Арья, Ора), славяне - от имени богини Слава. Или от имени своих героев и славных вождей (чехи назвались в честь своего короля Чеха или Щека). ... Сегодня уже ни для кого не секрет, что некогда господствующие ведические представления, так или иначе, сохранились до сегодняшнего дня, как сохранились старообрядческие общины.... Точно так же живы еще общины, имеющие более древние мировоззрения, где волхвы свято хранят культ предков. О потомках этих земель подробно говорится в агиографическом литературном памятнике, посвященном одному из создателей славянской письменности Кириллу (в миру Константин). В "Житии Константина Философа, первого наставника и учителя славянского народа" описывается его путешествие (еще до создания славянской азбуки) по землям Хазарского каганата, захватившего в то время обширные русские земли и подчинившего многие славянские племена. Путешествуя по Руси, Кирилл - Константин столкнулся где-то на обратном пути из Хазарии в Византию с таинственным "тульским народом".
  Туле, по определению профессора В.Н. Демина, это автохтонное название Гипербореи (по мнению античных авторов, означает буквально - "за Бореем") - древнейшей северной территории в акватории Ледовитого океана и праматери мировой цивилизации, которая погибла в результате глобального катаклизма и резкого похолодания не позднее XII тысячелетия до н.э. Уцелевшие гиперборейцы-тульцы (в основном с окраинных континентальных территорий) постепенно мигрировали с севера на юг, где положили начало многим современным культурам и народам. Одним из осколков гиперборейцев-тульцев и был "тульский народ", с которым столкнулся Константин Философ на обратном пути "из хазар в греки". Именно после общения с наследниками древней гиперборейской культуры Кирилл-Константин и занялся созданием славянской письменности и русской азбуки. Кирилл при встрече напоминает "тульскому народу" о местах, где он жил когда-то, - "холмах и скалах каменных".
  Погибший материк Тула - Гиперборея упоминается в одной из беломорских былин о Потыке, записанных в конце XIX века А. В. Марковым. Она включает в себя взятие в плен 12 дружинников - богатырей (в былине упоминаются Добрыня, Илья Муромец и Потык) королем Тульской земли, то есть в этой былине сохранилась память о древней прародине индоевропейских и других народов земли Туле - Гиперборее. Потык не только освобождает из плена богатырей, но и берет в жены Тульскую царевну (королевичну?) "по имя Овдотьюшку, Лебедь Белую". Лебедь - древнейший символ гиперборейского Солнце-бога Аполлона и всей Гипербореи. Академик Б.А. Рыбаков в своей книге "Язычество древних славян" отмечал тождественность Даждьбога (древнейший бог праславян - "бог-благо") и Аполлона.
   Лебедь запечатлен и в образах античных богов (Афродита, Зевс-Лебедь, соблазнивший Леду), в образах Лебединого рыцаря Лоэнгрина, классических валькирий с лебедиными крылами на шлеме и сказочных Лебединых дев - популярнейших персонажей русского, германского, кельтского и другого индоевропейского фольклора, - вдохновивших Пушкина на поэтический образ Царевны-Лебеди.
  Счастливая страна Беловодье, которая помещалась в районе акватории Ледовитого океана, упоминается в знаменитой старообрядческой северорусской легенде.В Беловодье отправлял монаха Сергия князь Владимир Стольнокиевский, но, не дождавшись его возвращения, умер. Сергий вернулся через сорок лет, но привезенные сведения и даже точный маршрут сделались тайным преданием. Так и передавалась эта легенда из уст в уста, пока не стала достоянием человека, который, оказавшись в эмиграции, опубликовал ее в Америке в конце 40-х годов XX века.
   Еще в XII - XIII веке, активно писали о загадочном и сильном царстве севернее Центральной Азии, где правил святитель и маг Иоанн, ведший свой род будто бы от евангельских волхвов (а вероятнее это были волхвы древней Гипербореи). Страна эта называлась Пентаксирия. Многие соседние государства и народы находились с Пентаксирией в договорных отношениях и союзах.
   Древние источники гласят о том, что царь Иоанн жил в "волшебном дворце", окруженный колоссальным богатством и диковинными техническими устройствами. Дворец древнего правителя был сложен из драгоценных камней на "чистом золоте", а хрустальная дверь его чертогов "сама собой" открывалась и закрывалась перед входившим. Иоанн располагал воздушным транспортом, который простые люди считали драконом. Рядом с дворцом было установлено некое магическое зеркало, позволявшее правителю обозревать события, происходившие в стране и за ее пределами. В святилище царства хранились магические камни, которые могли освещать местность на расстоянии до восьми миль или погружать ее в полную темноту.
   Хронист Альберик де Труа Фонтен сообщает, что в 1165 году император Византии Мануил I Комнин получил письмо от могущественного азиатского властителя Иоанна. Подобные послания получали также император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса и ряд других государей Европы. Эти документы находятся в архивах Ватикана, но, к сожалению, до сих пор не опубликованы.
   Потомки одного из народов Пентаксирии - народа "аргон", по преданиям ушли в обиталища подземного Беловодья (вернее всего на свою прародину - Гиперборею). И как, продолжается в преданиях, в подземных хранилищах именно под присмотром "аргон" находятся ценности и технические устройства легендарного царя - мага, которые ему достались от некоей высокоразвитой цивилизации, погибшей в Евразии несколько тысячелетий назад (Гипербореи?).
   Наиболее правильным, по нашему мнению, будет вывод о том, что потомки гиперборейцев, теснимые воинами Чингисхана, вернулись на свою историческую родину - Северный Урал, имеющий во множестве подземные пещеры, и впоследствии превратились в рассматриваемую ниже "чудь подземную". О принадлежности Урала и Сибири к Гиперборее писал В.Н. Татищев в специальном трактате "Общее географическое описание всея Сибири": На сию северную страну, хотя и неточно и неясно, однако ж, более под именами Скифия за Имаем (так античные географы называли чаще всего Кавказские горы) и Гиперборея разумели, как и последуюсчие им в средних временах иногда употребляли. Вывод Татищева основывается на вполне сложившейся традиции (например, карта, приложенная к "географии" Птолемея"). И, наверное, права одна из старообрядческих рукописей, которая пишет о жителях Беловодья: " живут в глубине окияна - моря, место называемое Беловодие, и озеров много и семьдесят островов. Острова есть по 600 верст и между их горы. <...> А проход их был от Зосима и Савватия соловецких кораблей через Ледское море".
   А теперь рассмотрим, что же говорится в русском фольклоре? Есть у нас сказание про остров Буян. Особенно популярен этот остров в присказках, наговорах, молитвах, заклинаниях. Особенно в заклинаниях! Вспомните, наверное, многие встречали, и от бабушек и дедушек слышали. Так вот, Буян - это тот же Эран-Вез, он же - Арктида и Гиперборея, и знаменитый остров Туле, таинственная прародина Арийцев. Так что же Буян? "Сказывают мудрые люди, что когда-то на острове Буяне построили подземный дворец и снесли туда со всей Земли всю мудрость, в книгах писаную, в камне высеченную".
  Вообще, всю мудрость и со всей Земли! Вот, оказывается, какие сказания у нас есть! "И над тем местом посадили дуб. Коли знаешь заклятие, можешь в тот дворец спуститься. А самая главная мудрость и самые важные секреты на шаре и золотых камнях записаны". Золотой камень. На него неоднократно ссылается Н.К. Рерих и, вообще, мифологи. Алатырь-камень - это главный герой всех славянских (и не только) сказаний и легенд.
  "Прочитаешь эти письмена, узнаешь про все на свете". Ясно, куда клонится смысл этого древнего сказания, клонится к Арктиде. Ведь именно в Арктиде существует такое место. То есть в Гиперборее, в Эран-Вез, на острове Туле существует такое место, где собраны все знаки Земли. А не значит ли, что эти знаки - суть элементы таблицы Менделеева? (Прямо кладовая Земли, а так и называют Урал?) Вот, оказывается, куда приковывает наше внимание Н.К. Рерих, говоря тем самым - хотите все знать, так вот там уже давно вас все ждет, все собрано и дожидается только сроков. Еще одна интересная часть эпоса. Его записал этнограф в 1924 году на Новой Земле:
  "Если пройдешь льды, идя к Северу, и перескочишь через стены ветров кружащих, то попадешь к людям, которые только любят и не знают ни вражды, ни злобы". Это уже современный эпос. Интересно, что люди в это верят до сих пор. "Но у этих людей по одной ноге, и отдельно они не могут двигаться. Но они любят и ходят, обнявшись. Когда они обнимаются, то могут ходить и бегать. А если они перестают любить, сейчас же перестают обниматься и умирают. А когда они любят, они могут творить чудеса". Сказка - ложь, да в ней намек. Действительно, чудеса начинаются тогда, когда начинается любовь. Но человечество заражено разумными вирусами! Вирусами зла, вражды, ненависти, агрессивности, и столько требуется сознательных усилий, чтобы преодолеть все воздействие, разумное воздействие вирусов, которое проникает во всю нашу астральную оболочку, наши мозги. Конечно, это очень трудно. В наше время осуществить завет Христа, необыкновенно трудно. Хотя бы просто уважать друг друга, и то, слава Богу. Тем не менее, кто преодолел, может горами двигать. В любви все чудеса заключены. Это Великая Космическая Сила".
  Народы Севера: В песнях эскимосов с давних времен вспоминается солнце, пальмы и зеленая растительность. А считается, что память народная не такая уж долгая, чтобы помнить, что было 10 тысяч лет или 100 тысяч лет назад, максимум - несколько тысячелетий. Но то, что они поют у себя на Севере о тропическом климате - это не случайно.
  Еще одна сказка северных народов. Саамский охотник ищет дорогу в пурге и, обойдя скалу, вдруг оказывается в другом мире, где уже нет метели, тепло и ярко светит солнце. Конечно, сказка, но опять же намек, очевидно, добрым молодцам.
  В легендах у эскимосов Восточной Гренландии говорится о Киви-тут, в переводе - скальные люди, которые сохранили телесность, но приобрели способность летать, становиться невидимыми, читать мысли людей. Это не души усопших, а люди, которые восприняли их качество, они покинули общество и скрываются в пустынных скалах. Один к одному - приключение с Лукианом о Гиперборейце, который перед ним летал, проходил через огонь. Однажды на Аляску с миссией поплыл отец Иоанн Вениаминов, будущий митрополит Иннокентий, Апостол Аляски. В 1834 году он прибыл к алеутам на остров Акум, где узнал от местного старца, бывшего шамана Ивана Смеренникова о двух его товарищах, всеведущих белых людях. Невидимые для других, они жили в ближайших горах, и почти каждый день приходили к Смеренникову, уже в течение 30 лет с того времени, как он принял крещение, "Белолицые и прекрасные, в бело-розовых ризах, они рассказывали алеуту таинство веры в Бога, призывали молиться ему духом и сердцем. Они учили соблюдать чистоту души и налагать крестное знаменье. Не начинать дело, не благословясь. Не жить вместе многим семействам. Не есть рано утром и, вообще, не употреблять мясо некоторых птиц и морские растения". Вот, пожалуйста, общение идет уже 30 лет, неизвестно с кем. "Может быть, провидческими оказались слова одного путешественника, который в 40 году XIX века назвал Аляску раем Гиперборейским. Озаренная незакатным жемчужным сиянием северных дней, она как бы напоминает о Святой Гиперборее орденских легенд Европы, об исчезнувшем полярном материке, прародине еще безгрешного человечества".
  Немцы: Орденские легенды Западной Европы называли Гиперборею островом Туле, Священный остров Богов. Считали, что именно там происходили главные исторические события Арийской Расы, и, что именно там их Родина. Особенно немцы на этом настаивали. Чуть позднее мы этого коснемся. Остров Туле не давал верхушке фашистской Германии покоя, они им бредили. Видимо, были на то причины. Они спешили, им нужны были эти контакты с прародиной полубогов, с Арийскими Богами. Они хотели создать новую суперрасу, суперлюдей, но создать методом насилия, жестокого владычества, то есть методами черной ложи. Гитлер был под большим влиянием черной ложи.
  Помните, что миссия Н.К. Рериха была в том, чтобы собрать по всей планете людей Шестой Расы, консолидировать их, дать Учение, вручить важное Учение Агни Йогу, Тайную Доктрину, чтобы они развивали свое сознание и выходили, действительно, на уровень Шестой-Седьмой Расы. Гитлер к тому же, с другой стороны, под руководством Черной ложи вел всю Германию. Были созданы целые институты для изучения этого вопроса. Как он рвался к этому острову Туле! Но не судьба. У него были подводные лодки типа "У", которые занимались исследованием только Полярных областей, целые коллективы ученых работали в этом направлении. Они в эти вещи верили настолько твердо, настолько реально, только остается удивляться, как могли люди верить в это в наше время.
  Калмыки: В калмыцком эпосе "Джангар" действие разворачивается не в прикаспийских степях, а в далекой и чудесной стране Бумба, где царит Золотой век, живут бессмертные герои, люди не ведают забот и печали. Волшебная страна расположена на берегу северного (ледовитого) океана, который калмыки называют Ганга (Camca)? А это уже рядом где-то с Кама.
  Скандинавы: Есть еще серьезные упоминания об Арктиде в древних Скандинавских сказаниях. В древних Скандинавских описаниях рассказывается о похождениях Святых. Завеса приоткрывается в этих сказаниях настолько сильно, что чувствуется, что люди, которые пишут, были там. Были в Гиперборее! Общались с этими людьми!
  Это видно из стихов, народных духовных стихотворений, которые дошли до нас:
  "Ты куда идешь, скажи мне, странник, с посохом в руке?
  Дивной милостью Господней К вечной я иду Стране".
  Давайте, разберемся. "К вечной я иду Стране". Гиперборея всегда считалась вечной землей. Это была самая первая земля, которая была создана на Земле. Она возникла на Северном Полюсе и с тех пор остается вечной и, практически, неизменной. В ирландском "Житии святого Берндана" повествуется о его путешествии по Кронидскому морю (одно из позднеантичных и средневековых наименований Северного Ледовитого океана) в край, где все лето не заходило солнце (полярный день!). Там он достиг обетованного острова, где увидел не только много чудес, но и останки каких-то древних сооружений с огромными кристаллическими колоннами:
  "Его однажды посетил монах Болинд и рассказал о Святом Мериоке, который не раз бывал в прекрасной западной стране". Заметьте, "не раз бывал в прекрасной Западной стране", "где властвует слово Господне". Удалось побывать там и Болинду. Это он указал Святому Брендану путь на Запад". Заметьте, ведь это скандинавы, но речь почему-то идет о Западе, а не о Севере. Есть к этому серьезная причина, но ее раскрывать или говорить о ней не будем. Оставим ее на несколько лет подальше. Уж больно сильно открывает она тайну, но на все должны соблюдаться сроки, Что знал Брендан о Земле за океаном?
  Об этой Земле рассказывается в Ирландском эпосе устами ее обитателей: "Прекрасная страна, о которой пою. До старости все там юны и молоды. Сладчайшие, теплые реки текут в том краю, любые там вина и мед. Благородны там люди, без всяких изъянов, без похоти и без греха там зачатье. Виден нам всякий в любой стороне, нас же не видит никто". Люди не простые, стало быть, там живут. Мы знаем, что видеть всех могут только Посвященные, Великие Маха Йоги. Видно, что здесь не просто какие-то сведения Древней Индии, Махабхараты, Авесты, Вендидаты. По всему видно, что недавно было общение. Поплыл этот Святой в поисках Западной Священной Земли. Приплывает к какой-то Земле, еще не знает, к какой. Ему встречается молодой мужчина, который радостно приветствовал их, называя каждого по имени. Делаем вывод, что он читает мысли. О своей Земле он сказал, что "на нее никогда не ложится тень ночи, ибо ее озаряет Сияние Христа". Мы знаем, что только на Севере, на самом Севере не ложится тень, там вечное Солнце, Вечный Свет. И сделал предсказание этому Святому очень интересное пророчество: "Пройдет много веков, и эта Земля станет известной вашим потомкам. В пору, когда христиане будут подвергаться преследованиям". Сейчас христиане еще не подвергаются гонениям, потому что Антихрист еще не объявился. Вот какое пророчество. Оно помогает и нам примерно определиться. Сейчас, в наше время, мы все знаем, что Северный Полюс исследован вдоль и поперек с применением новейшей техники, но никто не встретил там никакого материка. Но в пророчестве разговор-то идет о реальном, что придет время, и эта Земля вам откроется. Значит, она есть, хотя мы ее не видим и не знаем.
  В своих работах 1679 года шведский автор Олаф Рудбек отождествлял Атлантиду с Гипербореей и помещал последнюю на Северном полюсе. В соответствии с некоторыми преданиями Гиперборея раскололась на острова Туле и Ультима Туле (Дальняя Туле, Крайняя Туле), которыми иногда считают Исландию и Гренландию.
  Индийцы: Древнеиндийские Веды указывают конкретно - удивительная страна существовала на самом Северном полюсе. Там - в райском климате, среди цветущих деревьев и невиданных животных - жили могучие арии, обладатели великих знаний. Что, впрочем, не спасло их от природных катаклизмов. Сперва стало быстро холодать, и первая группа ариев-переселенцев устремилась на юг, основав древние государства в Индии, Передней и Средней Азии. А потом с небольшим перерывом случилось сразу два великих потопа. Уцелевшие арии разбрелись по огромным пространствам Евразии...
  Датировка Вед теряется в глубине времен. Одни говорят, что им 10 тысяч лет, другие дают 30 тысяч лет, а третьи, вообще, говорят - 200 тысяч лет. Согласно Ведам, именно на Севере расположен Центр Мироздания, там, где сам Брахма-Бог укрепил Полярную звезду. Почему? Потому, что там Центр Мироздания, и он не случайно связан с Плеядами, Сириусом, Орионом. А дело вот в чем. Эти созвездия и звезда Сириус находятся недалеко друг от друга. Сириус, вообще, считается главной звездой, можно сказать, центром, вокруг которого вращается наша Солнечная Система. Сириус является для нас тем будущим в своих развитиях, куда мы с вами все двинемся в эволюции. По мнению сторонников инопланетной версии возникновения человечества, на Сириусе находится Главная Ложа Ученых или Главный Космический Совет Ученых, который кармически связан с нашей планетой и человечеством. Сириус - это могучая, продвинутая цивилизация, которая в своем развитии перегнала цивилизации Плеяд, Ориона, и является Главным Космическим Советом. Многие эзотерики удивляются, что как же трудно представить уровень развития ученых Сириуса. Посмотрите, величины-то несоизмеримые - наша планета, человечество и цивилизация Сириуса. Почему такая забота? У нас все так скромно, планета маленькая и даже не священная, а нашей судьбой заинтересована Великая Ложа Ученых. Вы даже не можете представить, какой это уровень развития! Им через Буддхический план перелетать к нам не нужно. Они у себя, на своих планетах, которые вращаются вокруг Сириуса, спокойно наблюдают нашу жизнь. Уровень очень высок, уровень телепатии и галактических соединений, связей".
  Что говорится в "Махабхарате"? "На севере молочного моря, к северу от Меру". Меру - мировая гора, считается, что это ось, на которой вращается наша планета. Ось проходит с юга на север, от Южного до Северного Полюса и называется в древних учениях горой Меру. Важность ее велика! От того, куда ось наклонится, и как быстро наклонится, зависит жизнь на Земле. "На севере молочного моря, к северу от Меру, лежит большой остров Швета Двипа, Белый остров или остров Света. Там-то и находится страна, где вкушаются блаженства. Жители этой страны, смелые мужи, удаленные от всякого зла, к чести и бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой. Крепки, будто алмаз, их кости. Здесь не живет человек жестокий, бесчувственный и беззаконный".
  Ясно, что речь идет о полубогах. Как говорит Е.П. Блаватская, - великие Маха Йоги. "Попасть в эту страну невозможно". Хотя так реально говорится! "Когда царь Сугриво отправлял армии обезьян на поиски похищенной жены Рамы, он предупредил войско, которое послал на Север, что им предстоит преодолеть лежащую далеко на Севере область ужасного мрака, где дерзких на каждом шагу ожидает смерть. Но далее лежит Счастливая Обитель Света, где живут Небесные Девы и Священные Святые. Там повсюду растут плоды, золотые цветы, и реки текут в золотых руслах. Там Вечный Океан и Золотая Гора, вершина которой касается Неба".
  Махабхарата очень образно отражает представления о существовании материка. Называется он в Махабхарате Швета Двипа, Белый остров. И в Ведах так же, Белый остров.
  В начале XX века в 1903 году крупный ученый Тилаг в книге "Арктическая родина в Ведах", которая тогда произвела ошеломляющий успех, доказывает на основе исследований, совершенно научно, ссылаясь на исследования с применением математики, астрологии, древних свидетельств, что Арийцы когда-то жили в Арктической зоне, там, где сейчас Ледовитый океан. И оттуда пришли священные книги Вед. Разумеется, ему никто в научном мире не поверил, все же видят, что из себя представляет Северный Полюс. И мир ученых убежден, что Полюс - во льдах уже несколько миллионов лет. Невежество таких ученых, заключается в одном пункте: они просто не знают, а если кто-то и читал случайно, не верят тому, что ось нашей планеты время от времени наклоняется. Причем отклонение происходит не бессмысленно, а в эзотерике существует такое понятие, как Закон восьми положений полюсов. В зависимости от манвантарного времени, а Манвантара длится где-то четыре миллиарда лет, ось Земли наклоняется через определенные, точно выверенные промежутки времени, которые хранятся от человечества в тайне. От отклонения оси изменяется климат на Земле, восемь положений от Полюса до Экватора и обратно. Какие это положения, нам тоже не известно. Если бы ученые знали об этом, то предположили бы, что раз такие процессы происходят, то льдам в Арктике не миллионы лет. Что в зависимости от смещения Полюса, даже небольшого, льды могут растаять. К сожалению, большинство (академических) ученых еще только подтягиваются к таким передовым, как Тилаг. Тилаг указывает в книге: "Индусы унаследовали Веды от какой-то цивилизованной расы, которая обитала в стране, покрытой ледниками". Но он тоже не догадывается, что индусы - это потомки ранних Арийцев, которые имеют свое происхождение на Северном материке. Согласно Авесте, Арии (благородные) в отдаленной древности были обитателями прекрасной страны. Тилаг помещает эту страну в район Арктики, откуда Арии спустились на Памир, не указывая каким путем исход Ариев из Арктиды. Нам кажется наиболее верным, арии вышли с Урала. Действительно, именно на Памир и далее они и ушли, когда там (на Урале) начались холода, но это будет только в VI -V тысячелетиях до н.э. Он утверждал: "Я считаю, что в древнейших книгах арийской расы - в "Ведах" и "Авесте" - содержится достаточно утверждений, чтобы доказать, что древняя родина арьев лежала где-то вокруг Северного полюса...".
  Был северный остров, поименованный в древнеиндийской мифологии Шветадвипа. "Рамаяна" - великий индийский эпос, так описывает блаженный край, где живут люди, не ведающие ни бед, ни забот: "Здесь находится великий Белый Остров (Шветадвипа) вблизи Млечного (Ледовитого) океана (Кширода), где обитают великие, могучие люди, прекрасные как лунный свет". "На севере, где находится чистый, прекрасный, кроткий и желанный мир, в той части Земли, которая всех прекрасней, чище, обитают великие боги Кубена (по территории Вологодской области протекает река Кубена) - семь мудрецов, сыновей бога творца Брахмы, воплотившихся в семь звезд Большой медведицы. И, наконец, там владыка вселенной - Рудрахара, носящий светлые косы, русобородый, всех существ предок".
  В "Махабхарате" говорится: "На севере молочного моря, к северу от Меру". Меру - мировая гора, считается, что это ось, на которой вращается наша планета. Ось проходит с юга на север, от Южного до Северного Полюса и называется в древних учениях горой Меру. От того, куда ось наклонится, и как быстро наклонится, зависит жизнь на Земле. "На севере молочного моря, к северу от Меру, лежит большой остров Швета Двипа, Белый остров или остров Света. Там-то и находится страна, где вкушаются блаженства. Жители этой страны, смелые мужи, удаленные от всякого зла, к чести и бесчестью равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой. Крепки, будто алмаз, их кости. Здесь не живет человек жестокий, бесчувственный и беззаконный".
  Ведический санскрит и русский язык максимально соответствуют друг другу. Сравним, казалось бы, такие далекие друг от друга языки. "Дядя" - "дада", "мать" - "матри", "диво" - "диво", "дева" - "дэви", "свет" - "швета", "снег - снега": здесь первое слово русское, а второе - его аналог на санскрите. Русское значение слова "гать" - дорога, проложенная по болоту. На санскрите "гати" - проход, путь, дорога. Санскритскому слову "драть" - идти, бежать - соответствует русский аналог - "драпать"; на санскрите "радальня" - слезы, плач, на русском - "рыдания". Иногда, сами того не сознавая, мы используем тавтологию, дважды употребляя слова с одинаковым смыслом. Мы говорим "трын-трава", а на санскрите "трин" и значит трава. Мы говорим "дремучий лес", а "дрема" и значит лес.
   В вологодских и архангельских, кировских, пермских диалектах сохранилось много санскритских слов в чистом виде. Так северорусское "бат" означает "может быть": "Я, бат, к тебе завтра зайду". В санскрите "бат" - поистине, может быть. Северорусское "бусь" - плесень, копоть, грязь. На санскрите "буса" - отбросы, нечистоты. Русское "кульнуть" - упасть в воду, на санскрите "кула" - канал, ручей. Примеры можно приводить до бесконечности.
   Так что выражение "все мы братья" имеет вполне реальную основу. Сейчас часть территории бывшей Гипербореи представляет собой гигантское "белое пятно" - там нет людей, дорог и населенных пунктов. Но именно там находятся знания древней цивилизации, ставшей прародительницей многих народов Земли. Если мы не хотим оставаться "Иванами безродными", нужно отправляться на поиски своей собственной истории. Тем более что все это находится совсем рядом.
  Иранцы: Теперь, что говорят священные древние книги Арийцев. Воспоминания о счастливом прошлом индоевропейцев и далекой северной прародине сохранились в священной книге древних иранцев "Авесте" и соответствующих ей главах поэмы Фирдоуси "Шахнаме". Что говорит Авеста, Вендидат? "На великой Золотой Горе Хукайро". Это то же самое, что и Меру по-индийски. У каждого учения свое название, или по-иному, это ось, на которой вращается наша планета. "На великой Золотой Горе Хукайро, с которой ниспадают могучие, незапятнанные воды Арви, на величайшей вершине гор Хайрати, где вращаются звезды, Луна и Солнце". В числе звезд упоминается и Большая Медведица.
  "У подножия высокой горы Хары плещется огромное море Воурукаша. Посреди моря лежит остров, где живут священные животные и растут удивительные растения. Вот там-то, неподалеку от высокой горы Хары и моря Воурукаша, основал герой эпоса Йима чудесную страну Эран-Вез". Более расшифрованное название страны звучит как Эранье-Вез. Чудесная, Божественная страна, где люди и животные, растения самые прекрасные, где нет болезней и несчастья, где живут люди прекраснейшей жизнью. Древние учения, только с разными названиями, говорят об одном и том же.
  "Да, щедро оделил страну Великий Агурамазда, но ведь есть и коварный Анграманьо". Это дух зла или Сатана по-христиански. "Что за ложку дегтя внес он? Увы, злой дух наслал на Эран-Вез, холода. И вот уже зима на Эран-Везе, которая длится целых 10 месяцев, и во время которой замерзают воды и земля".
  Получается, что Бог создал замечательную землю, напоминающую Рай или Эдем, но в то же время Рай превращается постепенно в замерзший материк, где царствует мрак. Климат в Эран-Везе продолжал ухудшаться. "И какое-то время спустя, Агурамазда сказал Йиме: "Йима, благородный сын Веваихаты, на землю сойдут губительные зимы, они принесут снег на 14 пальцев глубиной даже на высочайших горных вершинах. И все три рода животных погибнут. И те, что живут в лесах и в степях, и на высоких горах. Поэтому сделай дом (вара) о четырех углах и большой длины на каждой стороне, и туда собери и овец, и коров, и птиц, и т.д., и красный пылающий огонь".
  Короче говоря, когда Творец предупреждает свой народ, что жить станет невыносимо на Земле, а древние Арийцы - из этих текстов видно - жили в Блаженной стране Эран-Вез, то нужно уходить в более теплые края, так как все погибнет от страшных морозов. В Ведах говорится, что Юпитер был лучше всего виден, когда он закрывал собой звезду Эсхилу. Астрономы вычислили, что подобное расположение планет и звезд соответствует звездному небу 4-5 тысячелетия до нашей эры. А это время почти всеми признанного всемирного потопа, а также время, от которого ведет летоисчисление православная церковь. Сразу видно, что этот отрывок похож на Библию, где описано, что точно так же Ной строил свой ковчег. Это говорит и о том, что примерно 6-7 тысяч лет тому назад каким-то образом этот материк существовал на Земле. И не просто существовал, а там было тепло. Такое косвенное свидетельство мы с вами уже имеем".
  На фундаменте этих представлений, в конечном счете, сформировалось и понятие христианского рая.
  Библия: Что же говорит нам Библия на эту тему? Мы знаем, что Библия писалась очень далеко от Полюса, но встречаем в ней те же фразы о Севере, о Горе Севера, на которой обитали Боги. В Ветхом Завете, в книге пророка Исаии находим: "А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме Богов, на краю Севера". У Иова встречается упоминание мест, где воды, как камень крепнут, и поверхность бездны замерзает. Практически все священные книги древности говорят очень определенно одно и то же.
  В Книге Иисуса Навина содержится ссылка на еще более древнюю книгу Праведного, где описывается поведение Солнца в приполярных областях: "Стояло Солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день" (Нав. 10, 13). Как видно из этого, действие происходит не за полярным кругом, а в приполярных широтах, то есть это не Кольский полуостров, а больше похоже на Северный Урал.
  Карты: ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПЕРВАЯ ВОЛНА интереса к утонувшей Гиперборее захватила умы европейских исследователей еще в конце XVI века. Тогда вспомнили о картах средневекового фламандского картографа Геркарда Меркатора и его сына Рудольфа, на которых в центре Арктики значилась неизвестная земля. К тому времени многие земли, обозначенные Меркатором по каким- то неизвестным источникам, были заново открыты мореплавателями. Говорили, что картограф держал в руках древние и точные карты. Вторая "гиперборейская волна" захлестнула Европу в конце XIX - начале XX века, когда одна за другой вышли нашумевшие книги. "Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе" американского ученого В. Уоррена, а затем "Арктическая родина в Ведах" - индийца Б.Г. Тилака. А наш академик В.А. Обручев в 1924-1926 годах написал научно- фантастические "Плутонию" и "Землю Санникова".
  В древние века карты были составлены на основе еще более древних совершенно удивительные карты. Примерно до 1515-1570 г.г. этих карт не было. Но в середине века вдруг, сразу у разных картографов появляются удивительные карты. Они были выпущены турецким адмиралом Пери Рейсом, Бушмехирсом, замечательным картографом Меркатором, картографом Финеем. Карты эти дошли до нас. И в нынешнем веке ими занимаются. Около 50 лет очень серьезные ученые, географы, картографы пытаются их анализировать с помощью современной техники. Что это за карты? Что в них удивительного? Эти карты удивительны по многим моментам. На них изображена на юге Антарктида, а на севере - Арктида. Прямо на Северном Полюсе изображен целый материк, и очень подробно разрисован.
  В 60-е годы ХХ века картами Меркатора, Финея, Пери Рейса много занимался профессор Хэбгуд из Американского университета. К тому времени полетели первые спутники и были получены первые фотографии. Так вот, он пришел к удивительному открытию. Он сравнил строение карт и районы Антарктики и Арктики с этими фотографиями. В построении карт идет сферическое изображение, искажение расстояний, сноски, очень сложно вычисляются относительные расстояния. Используется высшая математика, чтобы все точно сделать. Так вот, он сравнил и пришел к выводу, что карты Пери Рейса были изготовлены с помощью аэрофотосъемки, с высоты, примерно, 8 тысяч километров. Немного проясняется, откуда взялись эти карты. Конечно, они были подброшены картографам. Но для чего, как вы думаете? Для того чтобы мы с вами в намеках стали размышлять: что это такое, откуда, есть ли, нет ли. Ведь Гиперборея показана на этих картах, но в реальности там все покрыто льдом. Это подготовка сознания. Заметьте, каким способом они сделаны. Это уровень космической техники, высота-то 8 тысяч километров.
  Что еще можно сказать о картах, особенно о карте Финея, 1535 г. Карты Бушмехирса, Меркатора, Финея показывают, что Северный Полюс кольцом окружает обширный материк, рассеченный на четыре части могучими реками. У Бушмехирса, Меркатора реки текут от Полюса, у Финея, наоборот, к Полюсу. Но сам Северный Полюс на всех трех картах изображен, как скала, окруженная внутриматериковым морем. Дабы не было сомнений, под рисунком начертано по-латыни "Гора черная и высочайшая". Видимо, это и есть гора Меру, ось, на которой вращается наша Земля. То, что есть разнобой в картах, является доказательством того, что не все так однозначно. Причем, у Финея материк Арктида изображен как достаточно ровный четырех лепестковый лотос. Четыре лепестка, четыре острова, разъединенные небольшими речками. А внутри показано небольшое море, в центре которого огромная гора. Южная кайма всего материка очень близко подходит к Новой Земле, к Новосибирским островам, очень близко к Америке. Таинственные создатели этих карт как бы говорят нам: "Материк есть. Видите, мы его показываем вам, вот он. Видите, что манеры изображений условны, значит, формы его не такие, а на самом деле другие". Но нам пока этого и не надо знать. Пока нам дают зацепку в виде реальных карт. Здесь надо заметить, что у разных картографов, из разных стран, приблизительно одинаковые карты. И это при отсутствии в то время современных информационных систем? Однако откуда взялся таинственный материк в Арктике? Что за фантазии водили рукой уважаемых картографов XVI века, заставляя изображать в Северном океане, океане семизвездия Большой Медведицы то, чего нет. Не было ли это проявлением Автоматического письма? И как подобное мифотворчество совместить с на редкость точным для того времени обозначением не только Европейских берегов, но и Гренландии, Новой Земли. Интересность этих карт, их достоверность, научная фактичность заключается в том, что многие хребты, проливы, заливы и много других тонкостей изображены с такой точностью, что были подтверждены только в XX веке с помощью аэрофотосъемки. Раз уж в XVI веке добивались такой четкости изображения очертаний Северной Канады, Гудзонова залива, островов Новой Земли, то значит, Арктида есть! Интересны еще такие исследования. Госсей, известный историк прошлого века, изучал карты Эратосфена, а это, примерно, 200 год до нашей эры, вернее, копии с них. Они содержали ошибки, в которых была своя система. Ошибки говорили, что карты Эратосфена восходили к более древним оригиналам, центр проекции которых находился в Вавилоне. Но главное другое. Исходя из астрономических наблюдений, которые легли в основу этих карт, он вычислил предполагаемую дату их создания - 3600 год до нашей эры. Это, примерно, 6 тысяч лет тому назад. Заметьте, научные факты, что, по крайней мере, 6 тысяч лет назад Арктида и Антарктида не были скрыты льдом. Значит, была оттепель. Это уже серьезные доказательства, не просто рассуждения и не понять, откуда и кем подброшены карты. Сам Финей рассуждал: "Как же это могло быть, во всяком случае, никак не позже 6 тысяч лет назад, когда ледяной щит полностью покрывал этот континент".
  Кандидат географических наук В. Маркин отмечает, что "ледниковый панцирь образовался в южнополярной области 25 - 30 миллионов лет назад, стало известно довольно давно по данным изучения осадков Мирового океана". Об этом ниже.
  На наших картах Антарктида изображена под двухкилометровым слоем льда, а на картах Пери Рейса Антарктида безо льда! Более того, на карту были нанесены горные хребты, русла рек и другие подробности, которые были открыты лишь в XX веке. С помощью спутников, аэрофотосъемок открыли, что подо льдом есть и горные вершины, и русла рек, как на картах Пери Рейса.
  Американский географ Дж. Вейхаупт, исследуя карту мира, составленную Финеем в 1531 году, пришел к выводу, что в ее основу положены знания из бронзового века, или, в крайнем случае, не позднее десятого века нашей эры.
   Если эти карты, где Антарктида и Арктида изображены безо льда и, более того, как цветущий край, были давно где-то кем- то составлены, а пришли к нам только в середине века, то напрашивается вывод. Если карты были составлены очень давно, то и, действительно, может быть, лед тоже лежит давно. Но картам не может быть миллион лет. Согласны? Но никак не может быть. И манера изображения их говорит о том, что были созданы они 3-4 тысячи лет тому назад. Более того, некоторые современные ученые приходят к выводу, что, может быть, Арктика и Антарктика, на самом деле, время от времени, освобождаются ото льда. Немецкий исследователь и путешественник Э.ф. Деникен в книге "Колесницы богов" (1973) писал, что в середине ХХ века карты Пири Рейса прошли основательную экспертизу в Гидрографическом управлении ВМФ США. Специалисты управления перенесли старые карты на современный глобус и сделали поистине сенсационное открытие: "карты Пири Рейса оказались абсолютно точными! Удивительно, что горные цепи в Антарктиде, изображенные на этих картах, на самом деле были открыты только в 1952 году! Более того, сравнение карт Пири Рейса с космическими снимками земного шара установило их идентичность!". Кто мог в те древнейшие времена осуществить аэрофотосъемку Антарктиды с космической высоты? Ответа нет...".
  Возможно, что сведения, положенные в основу карт, взяты были из древней памяти Гипербореи? А, может быть, из информационного поля Земли в режиме Автоматического письма?
  Современные ученые в один голос говорят, что был лед, а все доказывает, что шесть тысяч лет назад его не было. Кроме того, на карте не было Берингова пролива. С такой точностью составлена карта, а на ней нет Берингова пролива?
  Современники: С утверждением христианской цивилизации и падением античного мира миф о Гиперборее канул в лету. На целые века он выпал из центра внимания европейских мыслителей. Ни эпоха Возрождения, ни века Просвещения не восстановили былой интерес к тайне северной земли. Сведения об арктической прародине распространялись по масонским каналам и дошли до Екатерины Великой. С помощью Ломоносова она организовала две экспедиции. 4 мая 1764 года императрица подписала секретный указ. По официальным документам цель экспедиции адмирала Василия Чичагова преподносилась как "Возобновление китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицбергене". Однако в мемуарах сына Чичагова она именуется не иначе, как "экспедиция на Северный полюс". Только при выходе корабля в открытое море предписывалось вскрыть особый пакет с инструкциями. Там было сказано, что плыть нужно в сторону полюса. Наставления были начертаны рукой Ломоносова. Экспедиция наткнулась на мощные льды и вернулась назад.
  Её манило то, что задолго до неё притягивало других властителей, - секрет вечной молодости (а то и бессмертия). Согласно легендам, эликсир молодости - одно из "ноу-хау гиперборейцев". Императрица была женщиной, не будем об этом забывать.
  Тотальное забвение длилось до тех пор, пока в конце XIX - го, начале XX веков одна за другой не грянули несколько научных сенсаций. Первой стала книга американского историка В. Уоррена" Найденный Рай, или колыбель человечества на Северном полюсе "(Warren V. The Paradise Found, or the Gradle of the Human Race at the North Pole, Boston, 1893). Автор, обобщивший и проанализировавший в своей книге малоизвестные современникам факты, утверждал, что первоначальные истоки человеческой цивилизации следует искать не на Юге, не в Малой Азии или Африке, а в районе Арктики, где в доисторические времена были благоприятные климатические условия для природного развития. Гипотеза Уоррена вызвала противоречивые отклики, и большинство оппонентов сошлось на том, что такая смелая идея требует дополнительных подтверждений.
   А что же ближе к современности? А именно в Двадцатом веке? В СССР? ВЧК и лично Дзержинский тоже проявляли интерес к поиску Гипербореи. Главный интерес вызывал секрет Абсолютного оружия, по силе схожего с ядерным. Во всяком случае, экспедиция ХХ века под руководством Александра Барченко искала именно его. Только не на Северном полюсе, с которым к тому времени уже было более-менее ясно. Искать стоило на арктических островах, таинственно исчезающих землях и на всей гиперборейской периферии - от Кольского полуострова до Чукотки. Барченко был известным исследователем-эзотериком. Говорят, обладал экстрасенсорными способностями, изучал вопросы передачи мыслей на расстоянии. А на Кольском полуострове он действовал с мандатом Института мозга и с личного благословения академика Бехтерева. Дело в том, что в числе прочего Бехтерева интересовало таинственное явление мерячения - полярного психоза. Оно присуще аборигенам Севера. Ни с того ни с сего люди впадают в массовый транс и ведут себя словно зомби: раскачиваются, говорят на непонятном языке и не чувствуют при этом боли. Исследованиями Барченко заинтересовались в ВЧК. Во-первых, мерячение можно было использовать для создания психотронного оружия. Во-вторых, чекисты тогда уже начинали курировать атомные разработки. И Дзержинский лично поддержал экспедицию Барченко в глухие районы Кольского полуострова. Это было в 1922 году. Возле священного Сейдозера исследователи увидели начертанную на скале гигантскую чёрную фигуру человека с крестообразно раскинутыми руками. Они обнаружили прямоугольно обтёсанные гранитные глыбы, на вершинах гор и в болотах - "пирамиды", нашли вымощенные участки - как будто остатки древней дороги. Также участники экспедиции наткнулись на необычный лаз, уводящий в глубины земли. Но спуститься туда никто не решился. Говорят, почувствовали противодействие каких-то сил, их обуял внезапный страх. Барченко всё-таки проник в древнее убежище и что-то там нашёл. Не исключено, что по возвращении он предъявил в ЧК материальные доказательства в подтверждение своих идей. Во всяком случае, результаты изысканий были засекречены в архивах. Мы наводили справки в ФСБ, и нам ответили, что вся документация уничтожена в 1941 году, когда немцы подходили к Москве. Сам Барченко был обвинён в шпионаже и расстрелян в 1938 году. Уже в тюрьме он попросил карандаш и бумагу, чтобы обстоятельно изложить всё, что знал. Как только рукопись была закончена, его казнили. Что стало с письменным трудом исследователя, неизвестно.
  Отыскать вход в подземную пещеру бывает очень трудно - это хорошо знают спелеологи. Он подчас оказывается неприметным, затерянным среди нагромождений камней и скал, к тому же заросшим кустарником. Показателен пример Абрау-Дюрсо - завода шампанских вин под Новороссийском. В недрах горы сооружены хранилища-подвалы, этот склад имеет длину пять километров. Но немцы во время войны так и не смогли проникнуть туда! И это при том, что раньше на завод сотнями водили экскурсантов, его расположение особого секрета не представляло. Во-вторых, не исключено, что вход был взорван. С середины 30-х годов в районе Сейдозера организовали лагерь для политзаключённых. Они даже что-то там строили, но в 50-е годы всё взорвали. Остались лишь следы разрушенных сооружений. А от спецслужб ведь ничего не добьёшься!
  И в Германии Немецкое общество Туле было основано в 1910 году Феликсом Ниднером, немецким переводчиком древнескандинавских " Эдд". В 1918 году Рудольф Фрайхер фон Зеботтендорф основал его мюнхенский филиал. До этого Зеботтендорф несколько лет жил в Стамбуле, где в 1910 основал тайное общество, объединившее идеи эзотерического суфизма и франкмасонства. В этом обществе разделяли верования аcсасинов, происходивших из низарийской ветви исмаилитского течения ислама, расцвет которой пришелся на время крестовых походов. Находясь в Стамбуле, Зеботтендорф, без сомнения, познакомился с возникшим в 1908 году движением младотурков - пантуранизмом, которое в значительной степени стояло за геноцидом армян в 1915 - 1916 гг. Во время первой мировой войны Турция и Германия были союзниками. Вернувшись в Германию, Зеботтендорф стал также членом Германского (Тевтонского) ордена, который был основан в 1912 как идеологически правое общество с тайной антисемитской ложей. Таким образом политические убийства, геноцид и антисемитизм стали частью идеологии общества Туле. Позже, в 1918 году, был добавлен антикоммунизм, когда во время баварской коммунистической революции мюнхенское общество Туле стало центром контрреволюционного движения. В 1919 году общество Туле основало Немецкую рабочую партию. Позже в том же году Дитрих Эккарт, член внутреннего круга общества Туле, принял Гитлера в общество и начал готовить его по методам этой организации к тому, чтобы использовать врил для создания расы арийских сверхлюдей. С юных лет Гитлер был склонен к мистицизму, изучал в Вене оккультизм и теософию. Позже Гитлер посвятил Дитриху Эккарту книгу " Моя борьба" (Mein Kampf). В 1920 году Гитлер стал главой Немецкой рабочей партии, переименованной в Национал-социалистскую немецкую рабочую партию (нацистскую партию). Когда Гитлер стал в 1933 канцлером, он выбрал геополитику в качестве стратегии для арийской расы, чтобы захватить Восточную Европу, Россию и Центральную Азию. Ключом к успеху должно было стать обнаружение предков арийской расы, хранителей тайны врил в Центральной Азии. (В 1871 году британский романист Эдвард Бульвер-Литтон в книге " Грядущая раса" (The Coming Race) описал сверхрасу врилья, которая жила под землей и намеревалась захватить мир посредством психокинетической энергии - врил. Французский автор Луи Жаколио продолжил этот миф в книгах " Сыновья Бога" (Les Fils de Dieu, 1873) и "Индоевропейские традиции" (Les Traditions indo-européennes, 1876). В них он связал врил с подземным народом Туле: обитатели Туле смогут использовать энергию врил, чтобы стать сверхлюдьми и править миром.) Первым элементом нацистского оккультизма была вера в мифическую страну Гиперборею-Туле. В 1935 году Гитлер под влиянием Хаусхофера уполномочил Фредерика Хилшера основать так называемое Аненербе (Бюро по изучению наследия предков) во главе с полковником Вольфрамом фон Зиверсом. Наряду с другими задачами Гитлер поручил этой организации исследовать германские руны, происхождение свастики, а также установить, откуда произошла арийская раса. Наиболее вероятным кандидатом был Тибет. Интерес Хаусхофера к тибетской культуре придавал дополнительный вес предположению, что Тибет является ключом к доказательству общего происхождения арийской и туранской рас и получения силы врил, которой якобы владеют их духовные вожди. Хаусхофер был далеко не единственным человеком, который повлиял на интерес Аненербе к Тибету. Так, Хильшер, дружил со Свеном Хедином - шведским исследователем, главой экспедиций в Тибет в 1893, в 1899 - 1902 и в 1905 - 1908 гг., а также экспедиции в Монголию в 1927 - 1930 гг. Любимец нацистов, он был приглашен Гитлером произнести вступительную речь на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. В Швеции Хедин принимал участие в публикации пронацистских материалов; кроме того, между 1939 и 1943 гг. он совершил много дипломатических визитов в Германию. В 1937 году Гиммлер официально сделал Аненербе организацией в составе СС (нем. Schutzstaffe - "охранные отряды") и назначил его новым руководителем профессора Вальтера Вюста, заведующего кафедрой санскрита в университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене. В ведении Аненербе находился Тибетский институт (Tibet Institut), который в 1943 г. был переименован в Институт Центральной Азии и экспедиций Свена Хедина (Sven Hedin Institut für Innerasien und Expeditionen).
  Эрнст Шеффер, немецкий охотник и биолог, принимал участие в двух экспедициях в Тибет, в 1931 - 1932 и в 1934 - 1936 гг., целью которых были спортивные и зоологические исследования. Аненербе финансировало возглавленную им третью экспедицию в 1938 - 1939 гг, по официальному приглашению тибетского правительства. Посещение совпало по времени с возобновлением отношений между Тибетом и Японией. Возможно, приглашение было направлено потому, что тибетское правительство хотело поддерживать теплые отношения с японцами и их немецкими союзниками в качестве противовеса британцам и китайцам. Таким образом, тибетское правительство приветствовало немецкую экспедицию на праздновании Нового года (Лосара) в 1939 году в Лхасе. В некоторых послевоенных исследованиях нацизма и оккультизма, например в " Копье судьбы" (The Spear of Destiny, 1973) Тревора Равенскрофта, утверждается, что под влиянием Хаусхофера и общества Туле в 1926 - 1943 гг. Германия посылала в Тибет ежегодные экспедиции. Цель этих экспедиций состояла, в первую очередь, в том, чтобы найти арийских предков в Шамбале и Агарти, скрытых подземных городах под Гималаями, - и поддерживать с ними связь. Местные посвященные будто бы владели тайными оккультными силами, в частности силой врил, и миссии искали помощи этих посвященных, чтобы обрести их силу и создать с ее помощью арийскую господствующую расу. Согласно этим сообщениям, Шамбала отказалась от какого-либо сотрудничества, Агарти же согласилась. (Агарти - целый подземный мир, имеющий земное происхождение. Дословный перевод Агарти "недоступный, неуязвимый". Агарти простирается в пустыне Гоби от Афганистана до Бирмии, а центр Агарти находится в районе Гималаев. Подземные проходы Агарти связывают его со всеми континентами, и тоннели есть даже под океанами.
  Информация об Агарти передается от поколения к поколению тайным обществом и не разглашается. Жители этого города раньше во многом превосходили в развитии человечество, считая себя элитой Земли. Именно там хранилась подробная хронология всех важных событий людей за все время своей эволюции. Предполагается, что от былого величия остались лишь пещеры в районе пустыни Гоби с тоннелями протяженностью свыше 100 км. Самая протяженная известная пещера имеет длину проходов 607 метром. Эти пещеры изучены слабо, потому что находятся на запретной земле, связанной с Шамбалой и Агарти. Из-за недостатка информации и трудностями, связанными с исследованиями, загадка этих пещер и подземного города Агарти остается тайной тайн Азии и по сей день
  В реальности тонкого плана, вход в Агарти находится под Гималаями и представляет собой светящуюся структуру наподобие тибетской мандалы. Однако сам город являет собой не структуру пещер, а хорошо продуманное и организованное пространство, напоминающее скорее современные бункеры, представленные и обитаемые на разных уровня. Его обитатели явно утратили былое могущество и величие, и ныне больше напоминают тривиальных манипуляторов человечества, хотя и относят себя к элите (т.н. "серое правительство"). Это те, кто пытаются воздействовать не лучшим образом на экономические, политические и прочие процессы на Земле, разумеется, лишь с учетом собственной выгоды. Это те, кто питается бросовой и маргинальной энергией толпы и всяческих массовых негативных событий. Вбирая в себя эти горизонтальные энергопотоки, они, "переваривая" их, на них же впоследствии устраивают дальнейшее шоу, не давая Земле ни капли позитива и живительной энергии. Эдакая раковая клетка внутри земли, работающая сама на себя. И сейчас их былое могущество явно пошатнулось из-за изменений и повышения вибраций самой Земли - организм Земли начинает освобождаться от прилипших пиявок и болезней.)
  В итоге с 1929 года группы тибетцев якобы прибывали в Германию и основывали ложи, известные как общества Зеленых людей. Совместно с обществом Зеленого дракона в Японии и при содействии Хаусхофера, они якобы помогали нацистам посредством своих оккультных сил. Гиммлер будто бы был причастен к этим группам посвященных тибетцев из Агарти и якобы под их влиянием основал в 1935 Аненербе. В сообщениях Равенскрофта есть и другие сомнительные утверждения - наряду с тем, что Гиммлер вовсе не основывал, а скорее включил Аненербе в 1937 году в состав СС. Главное из них - что Агарти якобы поддерживали нацистов. В 1922 г. польский ученый Фердинанд Оссендовский опубликовал книгу " Звери, люди и боги" (Beasts, Men and Gods), в которой описал свои путешествия через Монголию. Он написал, что слышал о подземной стране Агарти под пустыней Гоби. В будущем ее могущественные жители выйдут на поверхность, чтобы спасти мир от катастрофы. Немецкий перевод книги Оссендовского - Tiere, Menschen und Götter - вышел в 1923 и был довольно популярным. Тем не менее, Свен Хедин опубликовал в 1925 году " Оссендовский и истина" (Ossendowski und die Wahrheit), где развенчал сообщения польского ученого. Он указал на то, что Оссендовский заимствовал идею об Агарти из романа Сент-Ив д'Алвейдера " Миссия Индии в Европе" (Mission de l'Inde en Europe, 1886), чтобы сделать собственную историю привлекательнее для немецкой публики. Поскольку Свен Хедин имел сильное влияние на Аненербе, маловероятно, чтобы эта организация отправила отдельную экспедицию на поиски Шамбалы и Агарти, получив при этом поддержку последней.
   Конец Двадцатого века В августе 1997 года экспедицией журнала "Наука и религия" под руководством В.Н. Демина на горе Нинчурт на Кольском полуострове были обнаружены развалины древнейшего на Земле сооружения, названного Сейдозерским святилищем, что позволило В.Н. Демину сделать вывод: Гиперборея находилась на Кольском полуострове. Однако и здесь можно возразить: название горы Нинчурт (по-саамски "женские груди"), напоминает имя славяно-ведической богини Ненилы, супруги Велеса. А Ненила, согласно "Звездной Книге Коляды", носит также имя Ася Звездинка, она дочь Святогора. Святогор же есть ничто иное, как УРАЛ. По нашему мнению, Урал и Кольский полуостров есть звенья единой Гипербореи, однако Урал был более развитой частью Гипербореи. Все северные полуострова некогда были кольскими, то есть, представляли часть земель Великого Коло. И в памяти сохранились это и в личных именах - Аскольд - и в географических понятиях -Кольский полуостров. Самые глубокие изыскания были проведены в районе Сейдозера - священного озера на Кольском полуострове. В 2001 году мы сделали там геолокацию. И она показала, что под дном водоёма есть тоннель, забитый илом. Он пролегает от одного берега к другому и уходит в недра горы Нинчурт. Георадар, который "просвечивает" землю на 30 м, констатировал: в горах по обоим концам тоннеля существуют обширные подземные убежища. И геологи, которые были там, в один голос заявили, что природное происхождение пещер невозможно. Не менее неожиданный результат преподнесла та самая "мощёная дорога", найденная Барченко. Оказалось, что каменная кладка ровными рядами уходит под прямым углом на полтора метра под землю. Конечно, стены Трои, откопанные Шлиманом, вдесятеро больше, но не исключено, что и мы имеем дело с неким оборонительным укреплением. Обнаружили несколько пирамид, они похожи на курганы, и их тоже надо исследовать георадаром. Среди них есть такие, у которых вершина как бы срезана ножом, и на её месте обнаруживается абсолютно ровная площадка. Ещё были найдены остатки фундаментов, геометрически правильные блоки, перевёрнутые колонны... Видно, что раньше на Севере повсюду существовали мощные каменные сооружения. Вообще, северное побережье полярных морей - от Кольского полуострова до Чукотки - изобилует сложенными из камней пирамидальными столбами, их называют "гурии". По внешнему виду они напоминают лапландские сейды - культовые сооружения из камней, которым издревле поклонялись саамы-лопари. Считается, что их ставили на видных местах в качестве маяков, чтобы можно было хорошо ориентироваться на местности. Экспертиза образцов, отколотых от каменных блоков, показала, что они имеют техногенное происхождение, а их возраст - около 10 тыс. лет до нашей эры. И всё-таки было очень важно обнаружить подземные убежища в полярных территориях. Увы, не удалось. Они там есть, просто скрыты от глаз.
  Местные жители боятся этого как огня! Саамы говорят: "Мы не имеем права раскрывать тайну". Мол, да, отец мне кое-что рассказывал, но, если я вам покажу эти места, тут же умру. И переубедить их невозможно.
  В наши дни тема Гипербореи очень активно стала рассматриваться особенно на телевидении. Каждый канал старается прикоснуться к этой теме, показать все что нашли и выдвинули исследователи разных направлений. Но, в тоже время, нет единой программы рассмотрения, нет цели, к которой могли бы привести подобные изыскания. Нет открытых дискуссий на тему працивилизаций. А как люди очутились в Гиперборее? Также и не рассматривается вопрос о дальнейшей судьбе вышедших народов - племен, а также были ли уцелевшие территории Гипербореи и что на них сейчас? Почему то в стороне находится Русское географическое общество, которое первым должно быть заинтересованно в истоках возникновения нашей цивилизации? Нам кажется, что настало время создания дискуссионного исторического клуба Гипербореи при одном из каналов телевидения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"