Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Дивьи люди - древние жители Биармии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

  Дивьи люди - древние жители Биармии
  
  
   Люди далекой древности, о которых нам почти ничего неизвестно, могут быть нами исследованы только по дошедшим до наших времен артефактам, а также по мифам и преданиям о богах и героях, которым они поклонялись и которых боготворили.
  О древности жителей и богов Биармии свидетельствует нахождение так называемого Шигирского идола. Этот бог пролежал в болоте 9, 5 тысяч лет. Когда в 1890 году его извлекли из торфа, он был похож не на бога, а на кучу полуистлевших поленьев. Но имя его, официально, пока не установлено, как и не определен научными кругами и народ, который поклонялся ему. Древний мастер каменным (?) топором сделал пятиметрового идола из лиственницы, вырезал лицо, покрыл тело магическими узорами. Давно нет, по мнению ученых, этого народа, а Шигирский идол стоит теперь в музее Екатеринбурга. Это самая древняя деревянная скульптура на Земле. По всем законам он должен был сгнить давно, но лиственница крепкое дерево, от сырости только становится крепче, да и торфяник - хорошее место для сохранения артефактов (археологических находок). По данным радиоуглеродного анализа, Шигирский идол намного старше египетских пирамид и Ноева ковчега. А сколько еще тайн хранят бескрайние болота Биармии.
  Например, считается доказанным, что неандертальцы еще 900 тысяч лет назад поклонялись медведю. И сохранилось это поклонение у современных народов Биармии. Это один из самых древних культов Манси и ханты исповедуют христианскую веру уже несколько столетий, но с легендарных времен до сих пор сохранились в их верованиях "остатки" поклонения богу-медведю. Черты медведя приданы верховному богу манси Нуми-Торуму, и до сих пор манси и ханты празднуют медвежий праздник - как их предки тысячи лет назад.
   Однако попробуем найти этот народ, который поклонялся Шигирскому идолу, пока что, самому древнему богу Земли.
  
  Ученые подсчитали, что в английском языке самым употребляемым словом является определенный артикль the (каждое 13-14 слово), происходящее от греческого Феос (бог). Каждым употреблением артикля the человек незаметно для себя заново определяет указанную вещь: the sky (это небо), вырывая ее из хаоса неопределенности. А что же в русском языке? Какое слово произносится чаще? Оказывается, около 350 самых употребляемых слов в русском языке имеют корень РАЗ ил его варианты (РАС, РЕЗ и другие). Еще около 3 000 "популярных" слов имеют эту частицу в качестве приставки. Тысячекратное отражение раз в нашей речи, по мнению А. и В. Сторожевых, является не случайным. Раз, по мнению Сторожевых, - древнейших славянский бог эпохи складывания языка. Был "один лишь Раз". Раз - жестокий бог. "Он не раздает бог-атств (слово бог - позднего происхождения, оно имеет мало родственных слов). Он раз-бивает мир своим рас-щепляющим ударом: Раз! Раз! - и раздолье: дол Раза. Раз! - и разум: ум Раза. Раз! - и рассвет: свет Раза... Раз - начало отсчета мира и счета чисел. Раз - начало отсчета времени ("Как-то раз").
  И жители Биармии того времени называли себя ойразами. Жили ойразы "на земле полуночной у горы Меру. Судя по сказаниям того времени, земля Ойразская была богата полезными ископаемыми, благодатный климат и почва давали богатые урожаи, море - необходимые рыбопродукты. "Жили люди там добре, счастливо да разумно, серебро, золото имели, железо и медь знали, и все у них было в доме6 топка добрая и вода чистая". О форме правления у ойразов говорилось, что "был у них царь Сварог, и под ним еще тридцать царей было, и каждый был именем бога званный... И все они были богами живыми и носили их имена (Перун-царь, Велес-царь, Даждьбог, Яро, Купало, Хорос, Колендо, Вышний, Крыжний, Лютобор, Овсень, Просич, Сивый, Полевик-царь, Водяник-царь, Лесич-царь. А прочие имена забылись). Кроме того были цари дальние, и все они царю Сварогу подчинялись, и все его бесперечно слушались". И были те цари Раями (Райцами или Орайцами), потому что "только по Правде правили, а Правда раньше называлась Правою или Равою". А наставление Сварога своим подчиненным звучало так: "И когда станете себе царя, выбирайте самого мудрого и подчиняйтесь ему, и тогда вы будете Раями все до единого". Отсюда и пошли в будущем арийцы. А родоначальников все выходцы из земли Ойрайской в будущем стали прозывать расами (отсюда в английском и других западных языках, русских называюn рашен), позднее росами, а деле и руссами.
  
  Следующим богом стал бог Другой - Два - Дый - Див.
  До прихода ариев в Биармию здесь существовала другая цивилизация, доведическая, которая опустилась под землю: "Когда-то, до прихода ариев, чудь и дивьи люди жили на поверхности земли. Они были единым народом - великими мастерами, строившими прекрасные города и дворцы. Они знали толк в драгоценных камнях, выплавляли из золота и серебра украшения и оружие". Расхождение у них получилось на религиозной почве:
  - дивьи люди верили в бога Дый. Он был богом материального мира, братом царя-бога Сварога. Предавшихся ему людей он обучил магическим искусствам, оборотничеству, поведал им тайны земных недр. Дивьи люди поверили Дыю, и отошли от почитания Всевышнего;
  - чудь не отошла от почитания Всевышнего, хотя и почитала Дыя.
  Но Дыю показалось мало почитания тех, кто предался ему. И он восстал против брата своего, бога духовного Сварога и отобрал у него положенные жертвоприношения (согласно "Книги Коляды").
   И тогда небесное войско, ведомое Сварогом, сразилось с войском Дыя - дивьими людьми и чудью. После решающей битвы Сварожичи одержали победу. И тогда Сварог заточил дивьих людей под Уральскими горами, а чудь простил, ибо они не владели запретной магией.
   С тех пор царство Дыя (Диверия) вместе с городами, дворцами и храмами ушло под землю, под Уральские горы. И только иногда можно слышать, как под землею звонят их колокола.
  У Дыя были дети - Чур, Индра, Дива и внучка Девана. И у всех были храмы и служители на Биармской земле. Память об этих детях, сохранившуюся на Урале, хорошо показал в своих сказах П.П. Бажов.
  Очевидно, что, примерно, к этому же времени исходит корнями древняя легенда:
  "В давние времена в Перми Великой жил мирный народ, но могучие враги изгнали его с родных мест в глухие леса и болота. От гнилых туманов пришли к людям тяжелые, смертные недуги. И тогда они взмолились к богам о помощи и спасении. И вот в ночи явился светлый всадник. Как красная молния сверкнула его сабля, рассекая густой болотный туман. И наутро сырая холодная земля оказалась усыпана пурпурными цветами. Корни, листья и стебли дивного растения исцеляли от всех болезней. Народ был спасен, а растение в память о его чудесном явлении получило название Сабельник" и с тех пор отсекает болезни, возвращая людям здоровье, исцеляя анемию, абсцессы, туберкулез, женские воспалительные болезни, радикулит, остеохандроз, полиатрит, суставной ревматизм.
  А. Асов отмечает, что Дый не раз пытался захватить Ирий. Согласно уральским преданиям (а также и башкирской сказки об Агидели), это ему удалось в эпоху Купалы (V тысячелетие до н.э.). И только благодаря стараниям белых волхвов всей Земли, а также благодаря внучке Святогора волшебнице Агидели, сразившейся с драконом Дея (он же Дый), тот был изгнан из Ирийского сада.
  Тогда многие служители Дыя (позднее он же греческий бог Зевс, римский Деус Патер - Юпитер) покинули Урал. Они покорили вначале Переднюю Азию, потом Пелопоннес, Апеннинский полуостров. Стали предками греков и римлян, создавших античный мир. Но власти Дыя был положен предел, на Севере всегда властвовал бог духовного мира - Сварог.
  
  
  Е.П. Блаватская в книге "Тайная доктрина" писала:
  "Непроницаемый покров тайны был наброшен на Оккультные и Религиозные Мистерии после потопления последних представителей Расы Атлантов, около 12 000 лет тому назад, во избежание того, чтобы они не стали уделом недостойных и таким образом оскверненных".
   Профессор Э. Мулдашев отмечает, что в последние 30 000 лет от Высшего Разума поступила команда о переходе лемурийцев из Генофонда человечества в страну Агарти. Лемурийцы и Атланты находятся в состоянии сомати в Генофонде человечества и ждут, когда можно будет людям раскрыть древние знания.
   Мифология в иносказательной и часто преувеличенной форме производит описание реальных событий, происходившие в дописьменные времена. Эти описания и миропонимание были изрядно искажены при устной передаче от одного поколения к другому, а также под влиянием позднейших идеологических факторов. Основная суть событий, происходивших в Гиперборее - Биармии и вокруг нее в эпоху Золотого века и будущих Олимпийских богов, видится следующей. Жестокая борьба между двумя поколениями отцов - титанов и их детей, - будущих олимпийцев во главе с Зевсом - привела к поражению первых и к уходу последних на Юг; они дошли до Балкан, облюбовали гору Олимп и стали именоваться олимпийцами.
   Там, на Крайнем Севере, обитали потомки титанов первого поколения богов, названных в 37-м Орфическом гимне "истоком и началом всего, что смерти подвластно", но побежденные все же Олимпийцами в жестокой борьбе. Там, как отмечает В.Н. Демин, и произошла Титаномахия - битва богов и титанов - ближайших потомков одной и той же матери Земли Геи (Га) и одного и того же отца Неба - Урана (Урала). Титаномахия отразила в мифологической форме распад праэтноса и столкновение двух тотемных структур - старой и новой, одна из которых, потерпев поражение, вынуждена была мигрировать на Юг. Именно так, по В.Н. Демину, произошло при распаде индоиранской общности. Сибирские сказания о предках славян говорят, что при приходе новых людей с Севера на Средний Урал, жившие там "дивьи люди" потерпели поражение, и ушли на Юг.
   Как пишет Я. Астахов в работе "Встреча в Ареопаге": Иерусалим, за тысячи лет до завоевания его иудеями, назывался Диев (Богов). Может быть, именно ушедшие из Биармии дивьи люди основали его?
   Сохранились свидетельства так называемых Сивиллиных книг, некогда обширных мифологических источников древнейшего происхождения. Первоначально кумская сивилла принесла последнему царю Древнего Рима Тарквинию Гордому девять священных книг, и уже тогда шесть из них были сожжены. Оставшиеся не раз переписывались, сокращались, пока их окончательно не уничтожили "варвары" после захвата Рима. Тем не менее, некоторые отрывки уцелели, среди них - касающиеся происхождения титанов. В III Сивиллиной книге излагается версия, отличная от общепринятой: титаны вовсе не были первобогами, а представляли десятое поколение, жившее после потопа (какого по счету потопа не говорится). Самое интересное, что Титан в Сивиллиной книге - имя собственное: "И владычествовали тогда Крон, Титан и Япет, названные превосходнейшими детьми Геи (Га - Земли) и Урана (Урала - Неба), по причине того, что они были лучшими земными людьми. Вся земля была разделена на три части, и каждый владычествовал в своей части, бесспорно, ибо отец наложил на них клятву, а дележ был справедливым. Но когда старику отцу пришел конец и он умер, тогда клятва была нарушена и сыновья заспорили о царском достоинстве и владычестве над людьми. Воевали же преимущественно Крон и Титан".
   Крон и после олимпийского переворота продолжал почитаться во всех странах древнего мира. Некоторые авторы прямо называют его гиперборейским божеством, владыкой полюса и полярных стран. Латинским эквивалентом бога Крона был Сатурн. Именно под этим именем он упоминается как божество славян в книге арабского путешественника Аль - Массуди. В X веке, еще до введения христианства на Руси, он посетил Волжскую Булгарию (ранее на территории Биармии - Перми Великой). В одном из славянских храмов на Черной горе, рассказывает Аль - Массуди в книге "Золотые луга", стоял идол, представляющий Сатурна в образе старца с палкою в руках, ею он разгребал могильные кости смертных; под правою ногой были изображены разного рода муравьи, а под левою вороны и другие подобные птицы.
  
   Вавилонский историк Берос (ок.350 -280 до н.э.), описывая допотопную историю Земли, делит населявших ее разумных существ на три категории: гиганты, обыкновенные люди и существа, жившие в море, которые обучили людей искусствам и ремеслам.
  
   Профессор Э. Мулдашев сообщает (газ. "Аргументы и факты" Љ 17 (1122) - апрель 2002 г.), что в ходе египетской экспедиции удалось найти свидетельства, подтверждающие легенду о посещении людей из параллельных миров. Они, по словам Э. Мулдашева, оставили после себя невероятные, изготовленные из цельного камня статуи в натуральную величину - от 4,5 до 27 м ростом. По настенным росписям гробниц Э. Мулдашев делает вывод о возможности создания "земного человека" пришельцами. По нашему же мнению, это были "дивьи люди" - выходцы из Гипербореи - Биармии, которые, как указано выше, имели развитую цивилизацию и вместе с полетами осваивали космос. А рисунки людей с головами животных и птиц отражают силу их магической цивилизации и единения с природой, что очень напоминает аримаспов и грифов - жителей Гипербореи.
  
   Сначала исполины были "добрые и славные". Но постепенно деградировали и стали угнетать людей. Боги за нечестие и злобу затмевали им разум, а под конец решили истребить нечестивцев, наслав на землю воды потопа. Об одном таком исполине (последний исполин?) пишет Ахмед ибн Фадлан, который в 921 - 922 гг. вместе с посольством багдадского халифа посетил царя волжских булгар. Еще находясь в Багдаде, он слышал от одного пленного тюрка, что при ставке владыки Булгарского царства содержится в неволе один исполин - "человек чрезвычайно огромного телосложения". Одичавший великан был пойман "далеко на Севере, в стране Вису (как считают современные историки, это летописная весь, жившая где-то в районе Печоры на территории Перми Великой). Великан до приезда Ахмеда ибн Фадлана был убит из-за буйного и злобного характера. Ибн Фадлену показали останки. "И я увидел, что голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости".
  
   В середине XIX века было записано предание о предках вятичей, изложенное В.Н. Деминым в книге "Гиперборея. Исторические корни русского народа". Предки вятичей поселились по берегам одноименной реки еще в те незапамятные времена, когда, согласно легенде "на Руси не было ни царей, ни князей, когда она управлялась своими родоначальниками. Предводительствовал русскими переселенцами богатырь по имени Оноха. Он и его двенадцать братьев построили городище, а в нем большой дворец. Но пришельцы не были первыми на Вятской земле. Здесь давно уже проживал богатырь Никулица с красавицей - дочерью. К ней и посватался Оноха. Никулица выдвинул коварные и заведомо невыполнимые условия: добыть с закату (то есть от Солнца) камней самоцветов, что дают негасимый свет ночью и днем. Оноха остался заложником, а его братья поскакали догонять Солнце. Однако братья, раздобыв камни - самоцветы, не успели к двенадцати петухам, и превратились в камни. Онохе хитростью удалось вырваться из плена, бежать вместе с названной невестой в свой город - крепость. Однако Никулица с дружиной не дремал: на быстролетных крылатых конях беглецов настигли и Оноху сожгли на том месте, где схватили, а кости закопали вместе с солнечными негасимыми самоцветами".
   В.Н. Демин отмечает, что легенда восходит к отголоску Каменного века - Святогорову циклу русских сказаний, и богатырь Никулица - вятский неидеализированный прообраз Микулы (Никулы) Селяновича, а Оноха - это библейский Енох праведный, которого Бог вознес на небо. В известном апокрифе "Книга Еноха праведного" или, как она именовалась в одном из списков XIV века: "От книг Еноха Праведного, пореже потопа, и ныне жив есть" указывается, что библейский праведник, поведавший о космических странствиях и "всем неизреченном и неисследованном мире", здравствует и поныне. В записках Еноха, переданных людям, настолько подробно, детально и натуралистично описано вознесение живого человека в занебесные сферы, что дает возможным, как пишут "некоторые" (по В.Н. Демину) популизаторы, сделать вывод, что библейского праведника в Космос забрали два инопланетянина. Но суть не в этом, а в том, что до прихода древних людей на Вятской земле, которая входила в Пермь Великую, там жила достаточно развитая цивилизация - "дивьи люди", обладающая "крылатыми конями".
   Как же Енох оказался на территории Перми Великой? Все очень просто: библейские книги (особенно Книга Бытия) при их составлении опирались на более древние, в том числе "гиперборейские - биармские", источники. То же относится и к апокрифической "Книге Еноха Праведного".
   Существует, как пишет В.Н. Демин, известное и очень популярное в прошлом на Руси, начиная с конца XV века, предание о том, что Александр Македонский после завоевания Индии и общения с тамошними мудрецами вовсе не повернул обратно. Он с небольшим отрядом устремился к Северу, дабы достичь райского Белого Острова и выведать там тайну бессмертия у "дивьих людей".
  
  Похолодание в период около 21-го тысячелетия до н.э. привело к покрытию ледниками большой части Евразии. Льдом покрылась почти вся будущая европейская часть России, - от Кольского полуострова и почти до границ с территорией будущей Украины, в том числе Вологодская и Архангельская области (губернии, по Карамзину). Только будущие территории Пермского края, восточных частей Республики Коми и Кировской области остались свободными от ледникового покрытия. Населению Биармии пришлось сосредоточиться на этой территории. Наиболее многочисленные и сильные в генетическом плане племена пришельцев вынудили автохтонное население Биармии искать выхода из создавшегося положения. О приходе новых людей (возможно менее развитых племен Гипербореи) в Биармию говорится в "Велесовой книге":
   "И пришел на нас злой род. И напал на нас, и мы были принуждены укрыться в лесах, и жили мы там охотниками и рыболовами. И там мы могли уклониться от угрозы. Так мы пережили одну тьму (десять тысяч лет) и затем мы начали грады и огнищанские села ставить повсюду".
  
  В книге "Русские былины", изданной издательством "Светотон" в 2000 году, пишется: "Точно указать время сложения отдельных былин или же назвать былину, сложившуюся первой, невозможно.... Бесспорно одно: былины - эпические песни, отразившие исторические судьбы древней Руси, создавались как живой и непосредственный отклик на события государственной и политической жизни русского народа и его ратной борьбы.... После падения Киевской Руси под тяжестью монголо-татарского порабощения происходят большие и качественные изменения в былинном творчестве. Монголо-татарское иго не только давило, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой. Грандиозная двухсотлетняя борьба народа с завоевателями, завершившаяся разгромом их, стала основной темой былинного эпоса. Перед лицом грозных и страшных поработителей все былые враги Руси исчезли из народной памяти.... Так в былинах произошло хронологическое смещение исторических событий: действие всех былин отнесено в Киевскую Русь, ко времени князя Владимира, а богатыри стали сражаться против татар" Однако, в этой же книге сообщается: "До наших дней дошло несколько былин о Камском побоище, в которых рассказывается о поражении русских и гибели богатырей". По мнению некоторых исследователей сюжет примыкает к былинам "Илья Муромец, Ермак и Калин", "Илья Муромец и Калин-царь", нередко контаминируется с ними. Зафиксирован во многих районах бытования русского эпоса, но особенно популярен на Мезени. На Печоре не получил широкого распространения - записан один вариант и один прозаический отрывок, связанный с книжным источником. Часть исследователей считает, что оба текста испытывали воздействие сюжета "Василий Игнатьевич и Батыга". В них говорится только об одном чуде - воскресении перебитого вражеского войска ("которого секли надвое, из того-де стало нонче двое же..."); во время второй битвы количество врагов не увеличивается (это характерно и для большинства мезенских былин). Развязка в печорских записях благополучная: богатыри вновь уничтожают врагов, погибают лишь братья Долгополые, бросившие вызов "силе небесной".
  Как результат Камского побоища (по признанию сказителей и многих исследователей) - не стало богатырей Русских
  
   Вот как свидетельствует один из вариантов былины про Камское побоище:
  Спустился с горы старый казак и поскакал к ним. Приходит в белый шатер. Сидят там двенадцать могучих богатырей. Были здесь: Добрыня Никитич и Алеша Попович, Иван Годинович и Михайло Потык, Васька Долгополый и Гришка Боярский сын, Дюк Степанович, Пересвет-богатырь со племянником, да два брата - Лука и Матвей Петровичи. Говорит Илье старший богатырь, старый Самсон Самойлович: Здравствуй, крестничек любимый, садись с нами хлеб-соль кушать.
  Поели они, попили, господу Богу помолились. Стал Илья богатырей уговаривать ехать на Камско побоище, постоять за веру, за отечество, церкви божии, славный Киев-град.
  Отвечает Самсон Самойлович: Ах, любимый мой крестничек! Не хотим мы помогать князю Владимиру. Он своих слуг-бояр кормит и жалует, а нам ничего от него нет.
  Как ни просил Илья богатырей, никто с ним не отправился.
  Поехал Муромец один на Камско побоище. Бросился богатырь на эту силушку великую. Стал конем топтать, да копьем колоть. Как траву косит.
  Говорит его вещий конь человеческим голосом: Эх, Илья Муромец, хоть и наступил ты на силушку великую, не побить тебе ее. Сделаны у татар в поле подкопы глубокие, стоят в них колья железные. Как просядем мы в них, так я-то может, и выскочу, а тебя-то не вынесу!
  Рассердился Илья, ударил плеткой коня по крутым бедрам: Ах, ты, собачище изменное, я ж тебя столько лет пою-кормлю, а ты меня хочешь в чистом поле бросить!
  Снова стал богатырь ту силушку великую конем топтать, да копьем колоть. Начал подкопы проваливаться. Из первого с конем выскочил, из второго конь его выдернул, а из третьего конь выскочил, а Илью-то не выдернул. Схватили его татары за белы руки. Смотрят на богатыря, дивятся.
  Говорит им Илья Муромец: Эй, вы, татарищи-уланищи. Будет у меня чудная смерть! Кто из вас поболе - тот поближе стань, кто помене - подале стань. Чтобы было хорошо слышно и видно всем.
  Встал тут казак во весь рост богатырский, ближнего татарина за ноги схватил, стал им других помахивать. Где взмахнет - улочка, отмахнет переулочек. Пробился Илья в чисто поле и засвистел посвистом богатырским. Услышал его добрый конь, прибежал к хозяину. Взял с седла Илья Муромец свой тугой разрывчатый лук, натянул тетиву шелковую и спустил стрелу на северную сторону, где богатырские шатры стояли. Свистнула стрела, крышу с шатра сбила, пала на белы груди к Самсону Самойловичу.
  Пробудился Самсон от сна, говорит зычным голосом: Славные богатыри святорусские, прилетела от Илья стрелочка каленная - видно плохо ему приходится. Седлайте скорей коней!
  Оседлали русские богатыри коней, брали копья, сабли булатные. Кинулись на Камско побоище, Илью Муромца выручать. Трое суток бились они, не едаючи, не пиваючи. Прирубили всех татар до единого.
  И сказал тогда, Алеша Попович млад: Ай, да мы! Что за богатыри! Кабы вышла на нас сила небесная - прирубили бы мы и силу небесную.
  Вдруг смотрят - выезжают на них два воителя крылатых.
  - А, давайте, - говорят.- Снами биться.
  Подъехал к ним Алеша Попович, разрубил надвое. Глядь: вместо двух стало четверо. Подъехал Добрыня Никитич, разрубил надвое: стало восемь воителей. Подъехал к ним Илья Муромец и тоже надвое всех разрубил - а в воителей уже шестнадцать стало. Начали тогда все богатыри их рубить, колоть, конями топтать и видят супротив себя грозное войско небесное.
  Испугались богатыри и от страху великого в горы побежали, в пещеры каменные. Кто из них до гор добежит - сразу и окаменеет. Так все и окаменели, за гордыню свою поплатились.
  Как не стало богатырей на Земле Русской, нахлынули на нее опять орды незнаемые, стольный Киев и другие города разорили, князей-бояр всех повырубили, взяли в полон многие тысячи.
   Только славный Китеж-град, тот, который Илья Муромец еще в первую свою поездку выручил, не пропал от врагов. Укрыл его Господь на дне озера светлого. Иногда слышат люди колокольные звон, видят отражение золотых маковок.
  
  Очевидно, что легендарная Биармия имела свои былины, в которых было немало исторических событий и битв, нашедших в них свои отражения и предстоит еще много открытий.
  
  В газете "Жизнь" (Љ78 (165), 26.04.02) сообщалось о находке егерем Валерием Сергеевым в Кировской области (бывшая территория Перми Великой) гигантского следа "снежного человека", которых на территории Кировской и Пермской областей называют "авдошками" или "шиликунами". В последующие встречи охотнику удалось разглядеть авдошек: лицо у них черное, мохнатое, нос приплюснут по-обезьяньи, губы толстые, как у негра, рост огромный. Общаются жестами и свистят. Главный российский специалист по йети (снежному человеку) Игорь Бурцев утверждает, что в подлинности отпечатка можно не сомневаться. В этой же газете сообщается о вывозе из Кировской области перед Великой Отечественной войной в Москву "дикой бабы огромного роста, речи она не понимала. Кормили ту бабу сырым мясом". Та же газета за 27 апреля 2002 г. пишет, что в этом районе проживало целое племя из шести взрослых особей и шести детенышей. Обнаружена их стоянка, которая очень напоминает описания древних стоянок первобытных племен. Вместе с тем, описываемые их размеры больше напоминают изложенное Ахмедом ибн Фадланом. Все это позволяет сделать предположение, что обнаруженное племя больше относится к древним жителям Перми Великой - Биармии, "поклонники Дыя", которых "лишили разума Сварожичи". Вместе с тем, описание их внешнего облика значительно напоминает внешний вид неандертальцев. Найденные в ходе летней экспедиции 2002 года следы, подтвердили существование "человекообразного существа". По оценке доктора биологических наук, профессора - консультанта Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства С.А. Корыгина, "рост существа значительно больше двух метров. А вес - не двести килограммов, пожалуй, все триста".
  При одной из встреч авдошки запустили в В. Сергеева рогатиной, когда он собирал на болоте клюкву. С тех пор он стал регулярно прикармливать "снежных людей": развешивать на ветвях грибы и таскать в лес мешки с картошкой.
  В июне 2002 года егерь Пищальского лесничества Оричевского лесхоза Б. Либеров встретился на границе Оричевского и Верхошиземского районов Кировской области (территория Биармии - Перми Великой) со "снежным человеком". Проверяя свой участок, егерь увидел большую фигуру, и сразу понял, что перед ним не медведь и тем более не лось. На глаз рост существа составлял около 2,5 метра, большая голова напоминала по форме человеческую, и была покрыта светло-серой шерстью. Пока человек и "йети" рассматривали друг друга, из-за кустов весело подпрыгивая, выбежал детеныш. Существо немедленно взялось за воспитание непоседы, легонько похлопывая его лапой по голове. Чем закончился воспитательный процесс егерь Б. Либеров так и не узнал, поскольку испугался и убежал. В дальнейшем егерь несколько раз оставлял на месте встречи подкормку, которая через определенное время исчезала. Поисковая экспедиция, под руководством кандидата технических наук Д. Черноброва, в конце лета 2002 года обнаружила логово "шиликуна" - "авдошки" в Разбойном бору Кировской области. Оно было прикрыто с двух сторон согнутыми деревьями с заломами на высоте двух-трех метров. Километрах в пяти нашлось еще одно логово. Деревья толщиной сантиметров сорок были изогнуты так, что их кроны образовали нечто вроде чума. В центре этого сооружения оказалась нора шириной 75 сантиметров. Выход нашли в десяти метрах от логова. По мнению специалистов, такие логова совершенно не характерны для зверей, обитающих в этих местах.
   В.Ю. Макаров приводит интересный факт: на Северном Урале, когда семья ненцев строила чум на летнем пастбище, семья йети "втихую" обменяла их ребенка на своего с недоразвитой рукой. Ненцы назвали "уродца Кулем" и воспитывали его 20 лет. "Однако когда верзила стал приставать к женщинам, его убили". Исследователь - зоолог из Санкт - Петербурга Олег Иванов однажды выследил по следам семью "снежного человека" шедшего в сторону Урала.
  Один из самых серьезных "разведчиков" Бигфутов (американский вариант названия снежного человека) психолог М. Джонсон сообщает, что он нашел место обитания по меньшей мере семи особей Бигфута в районе Орегонских пещер (США)?
  
   В качестве отступления: появилось много сообщений о появлении в районе падения Тунгусского метеорита таинственных полузверей - полулюдей. По одной из версий, странные существа являются одичавшими потомками инопланетян с разбившейся тарелки. Другие считают, что во всем виновата аномальная зона, образовавшаяся после падения из космоса загадочного артефакта, который "земляне ошибочно окрестили метеоритом". Сторонники второй версии придерживаются мнения, будто на рубеже тысячелетий тунгусская аномалия достигла своего пика и стала причиной мутации целой экологической ниши. Причем, как говорят, плодовитость мутантов настолько высокая, что через каких-то 20 лет они начнут доставлять серьезные неприятности человечеству.
  В зимнее время с наступлением холодов в разных местах планеты, где отмечалось ранее появление "йети", на деревьях обнаруживаются заготовки дичи. Так на Алтае был обнаружен олень на ветках сосны на высоте 4 метра, в округе Делавар (США) - на высоте 3,8 метра. Мощных хищников, способных затащить такие туши на деревья пока что в мире не обнаружено. Скотт ван Арсдейл сотрудник Национального парка, в котором был найден олень, сообщает, что олень был найден в глухом месте. По мнению патологоанатома, производившего вскрытие, животное было убито каким-то острым оружием типа стрелы. Узкая рана проходила через сердце и легкое. И самое удивительное - олень был совершенно обескровлен: убийца высосал из него всю кровь да капли. При том что, как и в Саянах, ни одного кровавого пятна поблизости не было. На оленьи туши не позарились вороны и другие хищные птицы. Очевидцев поразил отвратительный запах - смесь аммиака, чеснока и еще какой-то пакости, трупы при этом были в идеальном состоянии.
  По данным находкам в Нью-Йорке был срочно проведен международный симпозиум криптозоологов. От России на нем присутствовала кандидат биологических наук В. Чокина. По ее словам, дурной запах точь-в-точь соответствует тому, что всегда сопровождает появление "снежного человека". Местные жители Карелии и раньше обнаруживали припрятанные на деревьях трупы животных, которые не могли туда поместить ни люди, ни известные хищники. Это всегда происходит в сильные морозы, когда люди в лес "не сунутся". На конференции высказывалось мнение, что холодная и вьюжная погода сама по себе каким-то образом способствует активизации "снежных людей", подстегивая их эволюцию. В частности, сегодня у исследователей впервые появились данные, что гоминоиды используют для охоты орудия. Вероятно, костяные. Но само существование у них охоты, пожалуй, сенсация еще большая. Раньше считалось, что "снежные люди" - вегетарианцы. В. Чокина отмечает, что для гоминоидов, не умеющих использовать огонь, вполне логично немедленно выпивать кровь. Употребление свежей крови - быстрый способ восстановить силы, о чем знают люди экстремальных профессий.
  По нашему мнению, в результате этих событий возможен еще один (довольно-таки спорный) вывод: не являются ли "снежные люди" зачатками другой расы (по Е.П. Блаватской), которая придет на смену людям? Е.П. Блаватская писала, что современные люди одно время жили вместе с атлантами?
  И не является ли развитие "снежных людей" на планете действием природного разума Земли по подготовке очередной "расы", как жили в свое время вместе австралопитек и хабилисы, неандерталец и кроманьонец? Только Земля пока что разносит территориально и временно живущую и зарождающую "расу"?
  Сейчас развитие цивилизации заставило "снежных людей" ("обезьянолюдей") отступить и затаиться. Некоторые ученые вполне серьезно полагают: "хозяева леса" - наши "дублеры", интеллект которых пока искусственно заторможен. Если мы, в конце концов, не справимся, то по сигналу из космоса наступит их черед выйти на "сцену". Возможно, что и появятся смешанные браки. Как знать, не поведут ли их тогда боги-вожди - дети от "смешанных браков"?
  
  Существует мнение многочисленных исследователей, что прямыми потомками гиперборейцев является древнейшее племя Биармии - кеты. Но самое интересное, что самоназвание кетов - "ди", что на их необыкновенном языке (кстати, не имеющем никаких родственных слов, даже с ближайшими соседями - эвенками) означает "люди". Так что, по нашему мнению, "дивьи люди" есть тавтология, - "людские люди".
  Так что же представляли собой древнейшие обитатели Биармии? В ранних расследованиях мы уже рассмотрели вопрос о возможном появлении гигантизма у представителей зимних популяций при их выдвижении в теплые края. При наступлении холодного периода крохотные популяции зимних видов, до сих пор ютившиеся у полюсов, становятся хозяевами всей планеты. В такие моменты, по мнению некоторых исследователей, естественный отбор, возможно, будет способствовать появлению у всех видов гигантизма. Ведь ресурсов кругом - немерено, а в драке большие тела подспорье. Согласно версии немецкого антрополога Ф. Вейденрейха, "гигантопитеки были уже людьми". Они постепенно превратились в мегантропов, а те, сильно помельчав, "выродились" в современных людей. Очевидно, что первые отселенцы из Гипербореи, расширяя ее границы от островной части (Заполярного Урала), на территории Биармии приобрели гигантские формы, которые со временем ассимиляции стали уменьшаться. Мифы о золотом веке, богатырях и могучих исполинах могут служить подтверждением такой версии. Да и множество древнейших циклопических сооружений, разбросанных по всему миру, также могут служить доказательством. В Библии, в Первой книге Моисеевой Бытия, можно прочесть: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им. Это сильные, издавна славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человека на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю. ... Разверзлись все источники великой бездны. ... И лился на землю дождь сорок дней и ночей". В Коране написано, что когда Ной стал строить ковчег, то гиганты, жившие на земле, стали смеяться над ним: "Потоп не причинит нам вреда. Мы слишком высокие. Ступни наши такие большие, что мы можем ими преграждать реки". Но начался потоп, и все исполины - кроме одного, погибли. В Вавилонских сакральных книгах говорится: "Ной спас Ога, гиганта, разрешив ему поместиться за решетчатой дверью ковчега. Сквозь эту решетку Ной каждый день подавал ему пищу". Спасенному Огу, очевидно, тоже понравилось "входить к дочерям человеческим", и со временем опять расплодилось племя гигантских людей - уже не столь огромных, но все же... Заметим, что все мифы говорят об уничтожении гигантов, обитавших на земле, то есть на суше. Это, очевидно, является отголоском древнейшего мифа о потопе, который произошел 50 тысяч лет до н.э. Но погибли только гиганты, обитавшие в теплых районах, что сказалось в спасении гиганта по имени Ог. Вот очевидно от этого "гиганта Ога" и пошли дивьи люди, которые очевидно спаслись на южной части Биармии. Это выразилось в древнейшем мифе, который пересказал вавилонский историк Берос (ок.350 -280 до н.э.), описывая допотопную историю Земли, и деливший населявших ее разумных существ на три категории: гиганты, обыкновенные люди и существа, жившие в море, которые обучили людей искусствам и ремеслам. Гигантами были дивьи люди. Возможно, что и русские былинные богатыри были потомками дивьих людей. Обыкновенные люди, очевидно, - это та часть гиперборейцев, которые жили уже на территории Полярного Урала и Таймыра. Существами, жившими в море, были гиперборейцы островной части Гипербореи, которые в результате катаклизма, двинулись на юг, на территорию Биармии, к которым присоединились "обыкновенные люди" Полярного Урала и Таймыра. Церковь долгое время считала, что первый человек, Адам, был ростом 40 метров, а Ева - около 30. Возможно, что в результате понравившегося гигантам "вхождения к дочерям человеческим", потомки их становились со временем меньше ростом, но они оставались еще крупнее выходцев с островной части. Часть этих потомков была вынуждена под натиском пришедших с подвергнувшихся оледенению территорий Биармии (21 тысяча лет до н.э.) племен выдвинуться дальше к югу на освоение Междуречья и Средиземноморья, а также на другие территории. Это продвижение в теплые районы могло привести опять же к некоторому "габаритному" увеличению представителей "зимней" фауны, но с течением времени они опять же стали приходить к человеческим размерам, "придуманным природой". В XIV веке арабский историк Эломари (Аль-Умари) со слов путешественников, так описал жителей Сибирских и Чулыманских земель (напомним, что в то время, да и сейчас, и Урал относили к Сибири): "Несмотря, однако, на их стесненную жизнь, нет между разными родами... людей красивее их телом и белее цветом кожи. Фигуры их - совершенство создания по красоте, белизне и удивительной прелести. Глаза у них голубые". Возможно, что наиболее крупные особи возглавляли выходящие племена, приобретая впоследствии в памяти потомков значения богов.
  Очевидно, что эти люди-ДИ имели отличное от современных людей строение черепа, а именно, слегка сжатое в вперед в лобной части. Доказательством может служить нахождение останков древнего человека в Ростовской области, которому в качестве подражания богам (людямДИ) деформировали лобную часть черепа прикладыванием деревянных дощечек. Да, и нахождение в гробнице мексиканской пирамиды останков чеовека-бога, с ярко выраженным строением черепа дивьего человека, подтверждает наши выводы. Однако большая (лучшая) часть древних обитателей Биармии - дивьих людей ушла в неизвестность.
   В. Правдивцев в газете "Совершенно секретно" (Љ 5 2002) пишет, что левое и правое полушария человеческого мозга выполняют различные функции. Левое - источник логического, рационального мышления, оно абсолютно не в состоянии создать цельное представление о чем бы то ни было - представление, учитывающее все многообразие связей с окружающим миром. Правое - позволяет видеть предметы и явления во всей многогранности и богатстве взаимосвязей. Именно правополушарное мышление имеет решающее значение для любого творчества - и художественного и научного. Все чаще высказываются предположения, что именно эта часть мозга отвечает за восприятие образов, полученных нами из информационного поля Вселенной - источника наших вдохновений и озарений. Сегодня наша цивилизация пользуется преимущественно левой половиной мозга. Эти же данные подтверждают исследования, проведенные в Институте прикладных наук (США, штат Виргиния), разработавшие метод Hemi - Sync (синхронизация работы полушарий мозга). Возможно, и утрата магической цивилизации состоит в том, что в борьбе с "дивьими" людьми победили те племена, которые в своем генетическом коде несли более развитое левое полушарие мозга и "полуспящее правое".
   Австралийский исследователь Майкл Персинджер, воздействуя на мозг человека с помощью переменных магнитных полей, получил результаты, которые подтверждают наличие всеобщего информационного поля. Он предполагает, что колебания магнитного поля Земли воздействуют на мозг человека. Сергей Потоцкий, сотрудник Межрегионального центра психоструктурных исследований, так прокомментировал это открытие: "Мы воспринимаем мир от силы на пять процентов от своих возможностей. Мешает всестороннему восприятию не что иное, как наш мозг. Эти заглушки перекрывают канал связи между сознанием и подсознанием, космосом и отдельным человеческим существом. Мыслящий мозг постоянно и автоматически контролирует работу заглушек". Необходимость этих заглушек и их сущность он объясняет воздействием на сущность человека природой или Богом. "Чтобы оградить от излишней, то есть не требующей для физического выживания и продления рода, информации. Святые воспринимали мир во всей полноте, но потомством из них мало кто обзаводился, а большинство вообще преждевременно уходили бездетными на небо. <...> Если ослабить контроль над заглушками со стороны мозга, человек увидит много такого, что ему и во сне не приснится, но, тем не менее, реального. <...> Избыток информации, особенно когда она вдруг обрушивается бурным потоком, штука опасная. <...> Персинджер в своем эксперименте всего лишь ослаблял контроль мозговых структур над заглушками с помощью магнитных импульсов". Научный сотрудник ИРЭ - РАН, доктор медицинских наук И.В. Родштадт так описывает ощущения испытуемых, при проведении аналогичных опытов в Институте радиотехники и электроники РАН: "Люди в состоянии выхода из тела якобы совершают длительные путешествия, но отнести их переживания к галлюцинаторным не представляется возможным, так как информация, почерпнутая ими в своих странствиях, отличается великой достоверностью". Участники опыта с подробностями, вплоть до цвета крыш, описали места, где раньше не бывали, и встречи с людьми, о существовании которых они знать не могли. Некоторые видели Огненное существо, заполнившее собой весь видимый мир, и ощущали присутствие кого-то Всемогущего (возможно, Единого Разума?).
   Очень интересную идею высказал казахский писатель и доктор филологических наук Аслан Жаксылыков: "Матерные слова - отголосок древних культовых и религиозных обрядов, во время отправления которых предки выражали свое отношение ко всему окружающему: природным явлениям, смерти, животным, ко всем тем понятиям, которые символизировали языческие боги. Многие нецензурные выражения перекочевали к нам из древних мировых цивилизаций. Так, популярное слово из трех букв у древних египтян было чем-то вроде воинственного клича, использовавшегося при ударе копьем. Позднее религии мирового значения наложили табу на все проявления язычества. Но слова, которые древние люди использовали, общаясь со своими богами сотни лет, глубоко засели в подсознании. А так как произносить их было запрещено, то они стали выражать нехорошие чувства: недовольство, протест, агрессию". В критических ситуациях у человека подсознательно "вырываются нецензурные слова" и оказываются почти чудодейственным средством. И вполне возможен вывод о том, что "матерные слова" есть суть не языческой веры, а той потерпевшей поражение магической культуры - "дивьих людей". И только русский язык, как наследник этой культуры смог сохранить древнейшие выражения своих прапредков.
   Как отмечает В.Н. Демин, гиперборейцы - потомки титанов. На это прямо указывают и некоторые античные авторы: "Гиперборейцы были титанического происхождения... Они взросли из крови бывших прежде титанов". Море вблизи Гипербореи - Биармии в древности именовалось Кронидским, по имени главы титанов Крона - отца Зевса. Среди титанов - хозяев севера Евразии (по В.Н. Демину) - был и Япет (Иапет), ставший прообразом библейского Иафета (Яфета), от сына которого - Мосоха (Мосха, Моска) произошли московиты - жители Москвы и Московии. Возможно, все будущие вожди племен ариев произошли от смешенных браков многочисленных выходцев из отсталых в цивилизованном плане частей Гипербореи с коренными жителями развитой части Гипербореи - Биармии - Перми Великой ("дивьими" людьми)? Тогда становится более - менее ясным ведущая роль этих вождей среди своих соплеменников, их развитая проницательность, магическая сила и другие качества, выделяющие их из общей массы? Таким же образом шло и развитие человека, которое представляет собой смешение развитых Хомо сапиенс сапиенс с менее развитыми антропоидами - архантропами. Только в развитии человека побеждало прогрессивное направление Хомо сапиенс сапиенс, а в этом случае победило более генетически сильное и многочисленное направление? Так и произошло крушение магической древнейшей цивилизации, наступило время ведической.
  
  В средствах массовой информации (газ. Знак Судьбы, Љ 12, 2003) появились сообщения, что палеонтологи под руководством профессора Хигли в пустыне Гоби обнаружили довольно хорошо сохранившийся окаменелый скелет, принадлежавший "явно человекообразному существу". Порода, в которой обнаружили гиганта, датируется примерно в 45 миллионов лет. Поражает исполинский рост - не менее 15-17 метров. "Строение черепа неопровержимо свидетельствовало о наличии у гиганта органов речи и развитого мозга". Отмечается, что строение скелета очень близко к человеческому, только кисти рук значительно больше, если сравнить "с пропорциями землян". При всем этом, для своего большого роста неизвестный гуманоид пропорционально сложен. По мнению авторитетного ученого доктора Тоунса (Великобритания), находка его коллег уникальна. Тоунс считает, что обнаруженный гуманоид не принадлежит земной цивилизации. Профессор утверждает в выдвинутой им гипотезе, что существо, обнаруженное Хигли, развивалось по законам, весьма далеким от нашей земной эволюции, и поэтому не является представителем какой-либо вымершей земной расы. Однако если вспомнить гипотезу канадского ученого Р. Уингли о том, что скорость вращения планеты Земля вокруг Солнца и своей оси миллиарды лет назад была гораздо выше современной. Тогда и условия были другие, а значит и, возможно, что гиганты - дивьи люди действительно существовали. Конечно, скелет мог быть, и привнесен в более древнюю породу, но наличие самого гиганта свидетельствует о возможном существовании титанов?
  
  И. Черкасов пишет, что извечное противостояние сил Льда и Огня находит свое отражение в славянской мифологии в образах борьбы Чернобога и Белобога (ипостасей самого Рода Вседержителя), Нави с Явью. Явь (то есть силы мира Явленного, Дневного, Солнечного) символизировались Огнем в трех ипостасях:
  1. Даждьбог Сварожич - Солнце, Огонь Небесный. Символ - восьмиконечный крест или коловрат;
  2. Перун Сварожич (Громовержец) - Молния, связь Земли с Небом. Символ - шестиконечный крест или коловрат;
  3. Огонь (Огни) Сварожич - огонь земной. Символ - четырехконечный крест или коловрат.
  Навь (или мир Скрытого, Ночного Солнца) - царство Мары (Смерти) и Чернобога - олицетворялись силами вечного Льда, сковывающего Жизненные Силы Мира. Характерно, что хотя прародина ариев (Артогея - Ариана - Гиперборея) ассоциируются с царством Льда, все арийские народы, включая славян, были Солнцепоклонниками (в высшем смысле этого слова), ибо, как отмечает И. Черкасов, "когда-то давным-давно Артогея была цветущим солнечным краем". И лишь мощный катаклизм, говорит И.Черкасов, потрясший планету в незапамятные времена, превратил цветущий край в царство вечных Льдов и заставил людей переселяться южнее их полярной прародины, заселяя материк, "который позже будет назван Гиперборей и станет исторической прародиной ариев (приблизительно, территория современной России, - по нашему мнению, это уже Биармия), откуда и начнется их великое переселение, что охватит гигантские пространства - от Скандинавии до Индии".
  
  Описание "старых людей" очень хорошо дано в древнем сказе, изложенном П.П. Бажовым под названием "Дорогое имячко":
  "Были они не русськи и не татара, а какой веры - обычая и как прозывались, про то никто не знает... Зверя добывали, птицу - рыбу ловили, тем и питались. Пчелы дикой множина была. Меду сколько добудешь.... Медь самородну добывали маленько. Топоры, слышько, из нее делали, орудию разную. Ложки - поварешки, всякую домашность тоже... Золота этого... Кразелитов... Меди.. Полно было. Бери сколько хочешь... По лесам жили. Одним словом, стары люди... смелые были... Вот живут себе стары люди, никого не задевают, себя сильно не оказывают. Только стали по этим местам другие народы проявляться."
  
   Битву Сварожичей с дивьими людьми можно представить и так: древние жители Биармии (Гипербореи?) были уничтожены вместе со своей цивилизацией, пришедшими с севера ариями, которые во многом уступали в своем развитии древнейшей "дивьей цивилизации". Как продолжение этой версии, можно еще раз упомянуть сведения из книги крупнейшего византийского историка VI века Прокопия Кесарийского "Война с готами", в которых он описал жителей Фулы (Гипербореи) как примитивных охотников. Эти "примитивные охотники после катастрофы с отсталых частей Гипербореи пришли в наиболее развитую ее часть и уничтожили древнейшую магическую "Дивью цивилизацию"?
   Очевидно, что после победы пришедших на Урал племен с других частей, из древнейших источников пропало упоминание о Мунте, предводителе "полунощной страны земли".
  
  
   Е.П. Блаватская отмечает, что арийцы появились в недрах атлантической цивилизации. У атлантов стали появляться дети с необычной для них внешностью - это и были первые люди пятой расы (нашей цивилизации). Вначале это считалось анахронизмом. Но таких людей становилось все больше и больше. Они были меньше ростом, чем атланты, но в сравнении с современным человеком были выше и крупнее. Войны арийцев с атлантами нашли свое подтверждение в памяти людей как древние легенды и сказания, повествующие об отважных рыцарях, побеждавших великанов (дэвы и пери) и наделенных колдовской силой.
  И не является ли снежный человек потомком тех самых "дэвов и пери", "старых людей", вытесненных в леса, болота и горы, только потерявшие все достижения своей магической культуры?
  
  Гомер в своей "Одиссее" называет Зевса - Дий, что дает основание для предположения, что первые поселенцы Греции - пеласги были последователями бога Дыя, которые после битвы со Сварожьим войском, покинули Биармию - Пермь Великую. Да и индоиранские дэвы, по нашему мнению, были то же последователями бога Дыя (Дия - Дива). А пэри, - очень напоминают перми - жители Биармии.
  
  Легенда об исходе с Севера говорит, что прародители славян жили на северных островах, когда наступили холода ("Черный Идол украл золотых быков бога Солнца"). Боги и ведомые ими роды людей бросились в погоню за Черным Идолом. Они переправились через Белое море и пошли с Севера через волшебную страну Бьярмию на Южный Урал. И потом от Урала заселили всю современную Русскую землю.
  Об этом вспоминает и "Книга Велеса" (Род I, 1:2): "И так скот водили праотцы наши, и были уведены в Край Русский, потому что, оставаясь, претерпели бы многое от ранних холодов. И тогда дошли мы до сего места и поселились огнищанами на Земле Русской. И так прошли две тьмы (двадцать тысяч лет)". Как видим, древние славяне пришли в Край Русский - на Урал, в Биармию, Пермь Великую, и жили здесь 20 тысяч лет, т. е., примерно с 26 тысячелетия до н.э. по 6 тысячелетие до н.э.
  И далее в этой же дощечке сказано, что пришедшие с Севера славяне "жили охотниками и рыболовами" и что после наступления холодов они "двинулись на юг".
  
  Легенда говорит, что путь им преградили хозяева Бьярмии. Это были бог Барма, его жена Таруса и их дети Ман и Маня. Между пришельцами и хозяевами Бьярмии завязалась битва (знаменитое Камское побоище). Русские боги Ярила и Ильм Тульский (Илья Муромец?) применили великую Громовую Стрелу и Оружие Коляды, описание действия, которых очень напоминает применение современного сверхоружия: "потрескались небо и горы", "набежала черная туча", "задул пронзительный ветер", "потускнело Солнце". Однако в ответ бог Барма применил великое Оружие Бармы, которое умело отразить любое оружие. И тогда боги решили помириться. После переговоров Барма, вняв просьбе Ильма и Ярилы, пропустил через свои земли славянские роды. В те же времена в Бьярмии - Перми Великой осели и некоторые роды праславян (уралорусов), которые с тех пор жили рядом с потомками Бармы, Тарусы и Мана, и составляли единый народ, у них был один язык - раннеуральский. Ю.Д. Петухов и другие называют его бореальным.
  Праславяне двинулись дальше на юг и на Южном Урале настигли Черного Идола, где отрубили ему голову.
   Не являлось ли Великое оружие Биармии оружием Объектов Биологического Происхождения (ОБП), о котором говорят представители "Конторы"? По словам представителей "Конторы" оружие ОБП может отразить любое оружие вплоть да термоядерной бомбы. А возможно это воздействие Искусственного Разума - Кристалла?
  
  В именах хозяев древней Биармии (Барма и его жена Таруса) легко узнать корни слов "бормотать!, тара-торить". В древней ведической традиции Барма и Таруса "бормочут мантры", несут Слово Всевышнего, поют Веды. Отсюда и пошло название древней Руси греками, а позднее и всеми европейцами - Тартары (Тартария). Таким образом, Русская земля как таковая началась с Биармии. "И пришли мы в край русский".
   Ман, сын Бармы, - верховный правитель мирового периода (Манватары). Он же - древнейший законодатель, давший людям кодекс "Законы Ману". Ману считают прародителем людей "мануша" ("разумных"). Это же имя носят манси, маньчжуры и монголы. Своим предком почитали Мана германцы, согласно Тациту; также кхмеры (Манои); индейцы Северной Америки (Маниту).
  
   Одна из легенд Пермского края гласит, что сколько времени прошло с той далекой поры, вряд ли кто вспомнит. Нет уже давным-давно свидетелей той давней истории. Только остались у людей в памяти названия полей да лесов, ручьев, урочищ, и все с одним названием - чудское.
  Говорят, что от Варяжского моря и до синих гор Каменного пояса жил когда-то многолюдный народ. Волосом он был светел, глаза, что твои реки и озёра, синь и только, роста не малого. Проще говоря -чудь. Разным промыслом занимался тот народ: кто охотился, кто рыбу ловил. Бабы и ребятишки - те чаще в лес по грибы да по ягоды ходили. Морошку собирали, что твой орех, крупнющую.
  Счастливо, говорят, жил народ-то, много дичине бил, а хозяина тайги - медведя, дак того и совсем не трогал, считали они, что от медвежьего рода произошли. Предки, значит.
  Все бы ничего, да только позарились на их житье-бытье злые соседи. Что ни год, то набеги. Бабы да ребятишки в лес ходить стали бояться. Мужики чаще на битву, чем на охоту ходить стали.
  Придумали они тогда для себя убежища. Вырыли огромные ямы, накатили поверх них вековые ели да сосны, а чтоб не завалило их, сделали крепкие подпорки из кедра.
  Как только враги подойдут к чудской земле, мужики за копья и луки хватаются, а бабы с ребятишками да стариками в ямы схороняются. Так и спасались они не единожды от нашествия незваных соседей.
  Но вот однажды пришла силища темная, заполонила она чудскую землю, кончаются уже силы у защитников, и порешили они тогда вот что.
  - Уйдем под землю, и как полезут вороги, выбьем кедровые подпорки и похороним себя заживо, да и врагов покалечим бессчетно.
  С той далекой поры, как пойдешь по нашей земле да увидишь земляной провал, знай, чудской народ там схоронен. Рабской жизни не захотел он и погиб до единого.
  А люди в чудских местах стали находить с той поры разные медные и бронзовые бляшки, да чаще всего с медведем. То он на задних лапах стоит, то солнце в руках держит, а то просто медвежья морда покажется. Чудские то вещицы. Медвежьего рода людей.
   В глубинке Пермского края говорят, что чудские люди в этих местах дожили до наших дней. Говорят, кое-кто по сию пору скрывается в лесах, ибо находят следы их жилищ и могил, тайные шахты, откуда они добывали золото. Кое-кто из чудских людей смешался с финнами и славянами. Потомков их легко узнать по белым волосам, красноватой коже и необыкновенным умениям (они рудознатцы и кузнецы, интересуются религией и тайными науками). Не отсюда ли у мужчин развилось поклонение блондинкам? Старожилы Урала именуют их "чудью белоглазой", а также "дивьими людьми", "стары люди". Внешние признаки чудских людей более всего соответствуют отличительным признакам Хомо сапиенс сапиенс, описанным Ю.Д. Петуховым, "светлые волосяные и кожные покровы, светлый цвет роговицы глаз". А если сравнить внешние признаки дивьих людей с внешними признаками самого древнего описания Будды, выходца из Гипербореи - Биармии, то можно с твердой уверенностью сказать, что они идентичны.
   У шахтеров соляных шахт Соликамска (Пермская область) существует поверье, что если заблудится шахтер под землей, и у него погас фонарь, то к нему является Белая баба. Она зовет его с собой, обещая вывести. Однако Белая баба заводит шахтера в самый глухой тупик, бросает его там, и он погибает.
  
   У коми-пермяков есть такая легенда: "Когда пришли худшие времена, чудины, не захотевшие смириться с несправедливостью, ушли под землю, скрылись в камнях, каменных стелах, зарыв все имевшиеся у них богатства, и наложив на клады завет. Чтобы не достались стороннему человеку. Открываются они только особенным людям. А наткнется случайный человек, клад либо черным зайцем обернется и убежит, либо белым поросенком прикинется, а то, как осенние листья, унесет его неизвестно откуда налетевшим ветром. Достоверно известно, что на крутом холме в Верхней Иньве лежат, по крайней мере, три заветных клада, охраняемые невидимыми сторожами. Однажды пришли чужеземцы, почти откопали клад, вдруг выходят два чуда:
  - Кто вы, откуда? Зачем копаете?
  - Мы не какие-то черемисы. Мы люди царские, пришли взять клад.
  - Его иньвенцы положили. Им и брать.
  Сказали и исчезли. А вместе с ними и золотые монеты.
  
  В 2001 году А. Троицын с братом (Кировская область) нашли клад при рытье колодца. С этого момента им обоим стали по ночам приходить во сне видения: Антону - старый седой дед, а его брату - девица. Они требовали: "Не тронь чужого. На место все покладь". Это продолжалось до тех пор, пока братья не отдали деньги в церковь, и не освятили дом.
  
  А. Соболевский приводит выдержку из летописи 1071 года, в которой говорится, что чудские боги "живут в безднах". Пришедшие впоследствии искатели тех богатств не могут найти ничего. "Чудаки" (так называют некоторые летописи и исторические описания древних жителей Биармии), которые "жили в согласии с законами природы и в согласии с собой, увидев несправедливости, свидетелями которых они стали, спрятались в камни, забрав все сокровища с собой", а это значит, что они откроются, не всегда очень хорошо подготовленной и оснащенной экспедиции, а только тем, кто живет по их правилам.
  
   Славянские народы донесли до наших дней сказания о Кощеях Бессмертных, людях - богах, которыми могли становиться волхвы, служители культа Коша. Возможно, это были потомки "дивьих людей".
   В русской былине об Иване Годиновиче Кащея называют Трипетовичем. А.И. Асов делает интересный вывод о том, что Трипетович возможно связан с образами Триптолема и Телепинуса - учителей земледелия атлантов.
   Кощей Бессмертный - это шестая ступень волхва, как ее определяет В.А. Шемшук, соответствующая шестому пути, развивающему шестую оболочку человека, которую, согласно ведическим представлениям, называют телом души или просто душой. У ариев этот путь соответствует карма-йоге, системе, обуславливавшей правильное поведение. А у славян этот путь назывался Кострома - Яга (согласно древнерусскому языку "Я" - творческое начало, "га" - дорога, поэтому "Яга" - дорога совершенства). После свержения богини Костромы, дошедшем до нас в форме сжигания ее чучела, были преданы анафеме и служители ее культа, то есть коши. Напрашивается интересное продолжение этой мысли: Баба - Яга, не означает ли тоже - баба указывающая дорогу совершенства. И, наверное, совсем не зря, в русских сказках только Баба - Яга указывает путь к Царству Кощея?
   Может быть, и распространенное в наше время понятие "кощунство" есть запрет введенный христианством на древнюю магическую культуру, ее еще называют "перунством" или "велесианством".
   В славянских сказках указаны способы достижения Кощеем Бессмертным бессмертия и всех его чудесных способностей. Они становятся ясны, если проанализировать сцены, описывающие способы убийства Кощея (заяц, утка, яйцо, игла). Здесь показаны элементы живой магии, широко распространенной у древних народов. Когда человек долго живет в одном месте наедине с дикой природой, он образует с данным местом биоценоз, то есть у него возникает незримая связь со всеми живущими от него неподалеку обитателями животного и растительного мира, и он невольно обретает силу всего живого сообщества, дающего ему все чудесные способности, которые описаны в сказках. Дерево, на котором висит сундук, А.И. Асов, довольно логично, связывает со священным деревом хеттов (кетов), в котором в серии предметов также пряталась жизнь божества плодородия Телепинуса. Возможно, это священное дерево и есть береза, растущая на горе Березани?
   В сказках о Кощее Бессмертном отразились подлинные события, когда фанатики уничтожали все живое, окружающее жилище волхва - коша, понимая, что именно оно, прошитое невидимой связью с его обитателем, определяет все его нечеловеческие способности и делает его непобедимым.
   Конечно, многие усомнятся в правомерности восприятия сказок о Кощее Бессмертном как отражении подлинных событий и персонажей. Но, как говорится, народ не может придумать того, чего никогда не видел. Сказы и мифы есть объективное отражение тогдашней реальности древними людьми. За время послепотопного развития люди открыли и использовали в шесть раз больше, по крайней мере, всевозможных чудесных явлений чем то, что нашло свое отражение в народных сказках: сапоги - скороходы, ковер - самолет, скатерть - самобранка, шапка - невидимка и т.д. Все это достижения ушедшей цивилизации. Производство этих предметов было известно волхвам, так же, как и секреты физического бессмертия.
  
   Концепции митраизма и зороастризма имеют свои истоки в славянских верованиях о борьбе сил добра и зла, Белобога и Чернобога. Так, об обрядах пития сурицы "Велесова книга" гласит: "И мы пьем ее во славу божью.... И если иной не удержит своего естества в этот раз и скажет безумное, то это от Чернобога, а другой получит радость - и это от Белобога". Причем в некоторых учениях (возможно сакральных), Белобог и Чернобог, видимо считались двумя сущностями единого Даждьбога, светлой и темной, хотя чаще под Белобогом понимался сам Даждьбог. А настоящее имя Чернобога осталось неизвестным - скорее всего, отмечает В.Е. Шамбаров, оно было табуировано и вслух его предпочитали не поминать, заменяя словом "Кащей" - "раб" (а может робот?), поскольку точно так же, как в митраизме и зороастризме, воплощение зла считалось побежденным и скованным, хотя и предполагалось, что где-то в будущем этот бог вырвется на свободу, после чего будет побежден окончательно. Поэтому и в русских сказках Кащей предстает обычно скованным где-то на краю земли, а освобождается после нарушения тех или иных запретов. Край земли, может восприниматься, как и ее начало, а этим началом, как уже было отмечено выше, может восприниматься древняя прародина индоариев, праславян и древних угро-финнов - Пермь Великая.
   "Допотопные" люди жили, по мнению ряда исследователей, в среднем по 900 и 1000 лет. Исследуя древний памятник истории Библию, можно видеть, что Мафусаил прожил 969 лет, Ной - 950 лет, из них 350 приходится на жизнь после потопа. Один из его сыновей Сим прожил только 600 лет, а Арфаксад, сын Сима, 438 лет. Поздние люди жили еще меньше, Моисей прожил только 120 лет, Иосиф - 110 лет, а современный человек - чуть больше полувека. Один из секретов долгой жизни допотопных людей, по мнению сторонников этого направления, как раз и заключается в том, что древние люди были вписаны в биоценоз и составляли с ним единое целое. Как отмечает В.А. Шемшук, подключившись с помощью резонанса к частоте биоценоза, неиссякаемому источнику энергии, человек не болеет и не стареет. И не зря, наверное, в русских былинах Илья Муромец в возрасте трехсотпятидесяти лет назван добрым молодцом, а Калин-царь сам себя называет собакою. Очевидно, это указывает, что древние уралорусы обладали секретом долголетия, что было неподвластно окружающим древнюю прародину славян (Биармию) враждебным племенам.
   На Полярном Урале существует немало свидетелей встречи с загадочным белым стариком. Высокий, молчаливый, с длинной бородой и белый как снег, он всегда неожиданно представал перед людьми в минуты смертельной опасности и спасал терпящих бедствие, а заблудших в полярной вьюге и мгле знаками выводил на дорогу к дому. Много существует рассказов о встречах со странными лесными людьми, а многие и сами встречались с ними. В народе их называют Лесовиками или Хозяевами леса. Обычно Лесовики ведут себя мирно и приходят на помощь заблудившемуся путнику: показывают ему дорогу, иногда помогают оказавшемуся в беде человеку поправить здоровье, некоторое время ухаживают за ним и кормят плодами леса, а после выздоровления, которое происходит удивительно быстро, они исчезают так же неожиданно, как и появились. По словам очевидцев, одежда их всегда поношена, они производят впечатление пожилых людей или стариков. Говорят по-русски, речь нетороплива, с характерным налеганием на "о", с использованием архаичных оборотов и старых слов, которые давно вышли из употребления. Много встреч происходило во время войны, когда они приходили на помощь раненным. В.А. Шемшук, описывает рассказ о высоком старике в белом, который не только приносил воды, обрабатывал рану и останавливал кровотечение, но и сообщал, как живут родственники раненного и что его ждет в будущем. О себе, как правило, лесовики не распространяются, даже свое имя предпочитают не называть. Если у них спросить адрес, чтобы впоследствии отблагодарить, то непременно, отвечают, что, когда, нужно, они сами нас отыщут. Вопросы про возраст пропускают без ответа. Однако одной туристке, отбившейся от группы и попавшей в дом Лесовика, было сказано, что ему уже давно за 1000 лет, чему она, конечно, не поверила.
  
   Как отмечает В. Попов: "Археологические сведения, материальные данные культуры (лингвистические, дохристианская религия, традиции и другие) не только компенсируют потерю литературы - они не поддаются фальсификации, и этим определяется их приоритетность".
   Печера по-древнерусски значит "пещера". Здесь имеются в виду пещеры, скрытые и легендарные, те, куда, по преданиям, скрылась "подземная чудь", в том числе и народ "аргон" - один из народов забытого царства Иоанна (Пентаксирии). Уральские рудокопы считали, что с рудой и любыми другими подземными богатствами необходимо установить тайные доброжелательные отношения. Без симпатии и покровительства тайных сил и хозяев подземного царства рудознатцу и рудокопу не дождаться удачи в своем трудном и опасном деле. Неуважение к подземным силам и тем более глумление над ними неизбежно приводит к изощренной мести с их стороны. Лучшее тому подтверждение - хорошо известный образ Хозяйки Медной горы, восходящий к самым истокам архаичного мировоззрения и бездонным глубинам матриархата, когда Великая богиня - мать-земля - олицетворяла начало мироздания и его неисчерпаемую сексуальную и детородную энергию.
   О существовании подземной чуди - дивьих людей писал еще Нестор в Начальной летописи, рассказывая о посещении Югорской земли новгородцами: "Есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них до неба, и в горах тех стоит клик великий и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, но не понять языка их, но показывают на железо и машут руками, прося, железа; и если кто даст им нож или секиру, они взамен дают меха. Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходим до них; идет он и дальше на север".
   В древнеиндийской мифологии есть персонажи называемые Валакхильи. По одним источникам родились из волос самого Праджапати - верховного божества, прародителя всего сущего, "господина творения". Ю.Д. Петухов определяет, что теононим можно перевести как "волосатики или мохнатики из щели". Таким образом, можно сделать вывод, о каких то "волосато-мохнатых существах, скрывающихся в пещерах".
   Русский ученый Александр Шренк, двигаясь вдоль побережья Ледовитого океана в 1837 году, обследовал одну из пещер и описал ее в книге "Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундру самоедов к северным Уральским горам (1855):
   "В прежние времена (когда страна эта еле-еле была известна) она была обитаема совершенно другим племенем, нежели которые заселяют ее теперь. Племя это, равно и многие другие, говорящие не русским языком, известно у русских под общим названием чуди, то есть чужого народа".
   Возможно чудь это древние аборигены Великой Перми, которых пришедшие племена, прапредки современных северных народов, вытеснили под землю, в пещеры. В таком случае и летописное племя печера, которое с большим трудом идентифицируется историками, можно было бы отнести к подземной чуди, возможным предкам жителей Биармии.
  
  Следы жестокой централизации и специализации, существовали в подобных центрах остатков погибших цивилизаций. Они подробно описаны в древнейших китайских и индийских трактатах. Кстати, в индуизме название "арии" сохранились лишь за представителями трех высших варн (браминов-жрецов, кшатриев-воинов и вайшьев).
   Очевидно, что такое государство-центр заведомо несло в себе причины собственного распада: конфликт между индивидуальностью и факторами ее подавления, который должен был углубляться при улучшениях климата, когда жесткое подчинение жрецам и установленным порядкам переставало быть жизненной необходимостью. Видимо, в такие времена и проявляли себя различные "герои", сильные личности, выходившие из-под централизованного контроля - и либо уводившие часть населения, чтобы жить по другим законам, либо объединявшие вокруг себя "варваров" на правах полубога. И вполне вероятно, что как раз, таким образом, возникали новые племена, а в последствии и народы.
  Интересную легенду записал в 1927 году на Урале Н.Е.Ончуков (1872-1942):
   "Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. ....они выходят из гор и ходят между людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события; слышали их только люди хорошей жизни, с чистой совестью...".
  Интересные данные получили исследователи из Национального управления по аэронавтике и космическим исследованиям США (НАСА). Они также зафиксировали радиопередачи, идущие из глубины Земли. "Кто-то или что-то из центра нашей планеты общается с нами, - заявил высокопоставленный представитель НАСА, просивший не называть его имени. - Этот вид жизни обладает технологией, позволяющей направлять сигналы с глубины в несколько сот миль на поверхность". Впервые ученые обнаружили сигналы 30 октября 1999 года с помощью усовершенствованных спутников Земли. Хотя передачи велись в виде сложного математического кода, у ученых проблем с расшифровкой посланий нет, сообщил тот же источник, но категорически отказался раскрыть суть послания "подземных жителей". Из расшифрованной радиограммы было ясно, что ее авторам прекрасно известны и наше прошлое, и наше настоящее. Кем же являются эти скрывающиеся от нас "подземные жители"? Группа ученых из США предположила, что подземные города и их жители существуют в четвертом измерении. Только когда электромагнитное поле Земли меняется, на ее поверхности открываются входы в тоннели, позволяющие увидеть подземные города и их жителей случайным "посетителям". Нам кажется, что ближе к истине российский исследователь А. Перепелицын, утверждающий, что подземные жители - это остатки цивилизации, существовавшей до появления на Земле человека и погибшей в результате космических катастроф. Только по нашему мнению, это остатки дивьей цивилизации, вернее ее лучшей части. Причиной того, почему ее представители уклоняются от контактов с "верхним" человечеством, может явиться результат их долгого пребывания в подземных убежищах. Чувствительность кожи к свету подземных жителей стала настолько высока, что даже пребывание под пасмурным небом вызывает рак кожи и быструю гибель.
  По сохранившимся преданиям в Пермской области (близ города Оса) имелась пещера, в которой обитали высокие (под два метра) и белокурые воины. По рассказам очевидцев, эти гиганты находились в спящем состоянии, их тела до открытия пещеры были нетленными. Возможно, что, согласно учениям буддизма, это были лемуро -атланты, или атланты, или ранние арийцы, находящиеся в состоянии сомати, а, по нашему мнению, - дивьи люди.
  Не далеко от зоны М в Пермской области есть поселок с названием Дивья, где в полночь слышится звон и присутствуют все явления характерные для аномальной зоны. Возможно, в зоне М необходимо искать "лемурийцев", получивших от Высшего Разума, как утверждает профессор Э. Мулдашев, команду о переходе из Генофонда человечества в страну Шамбала или Агарти. Дивьи люди использовали свои знания об энергетическом и кремнийорганической мире, что позволила им уйти в другое измерение, в другой (подземный) мир. Там, под землей, они находятся в физическом или тонком состоянии. "Лемурийцы" работают под землей, имеют свои технологии, например летающие тарелки. В конце XX - начале XXI века ученые генетики из университета Северной Каролины (США) и Британского института Роуэтта (Абердин) сделали открытие. Оказывается, в нашем организме заложен механизм, позволяющий погружаться в анабиоз - "холодный сон", который может продолжаться бесконечно долго. Во время такого сна организм не только не стареет, но даже омолаживается: клетки перестраиваются, избавляются от шлаков и повреждений. Открытию предшествовало выявление у земляной белки, проживающей на севере Канады, двух генов, ответственных за переход в состояние анабиоза. Оказалось, что эти два гена есть и у других млекопитающих, в том числе у человека. Только у человека эти "ненужные гены" находятся в "законсервированном, не рабочем состоянии, но для современной науки активизировать их - не очень большая проблема". Возможно, что дивьи люди ("лемурийцы" и "атланты") умели использовать эти гены?
  
   Доктор физико-математических наук, профессор Башкирского госуниверситета Александр Чувыров в газете "Мегаполис - Экспресс" Љ 17 от 29 апреля 2002 года пишет:
   "В XVII - XVIII веках экспедиции русских ученых, исследовавших Урал, отметили в записях, что видели 200 белых плит со знаками и узорами. А в начале XX века археолог Шмидт тоже заметил 6 плит....<...> [Была найдена одна из них] плита служила ступенькой в доме бывшего председателя сельсовета деревни Чандар. Изображение на извлеченной из-под слоя земли и глины гигантской 1,5 - тонной плите стало для ученых полной неожиданностью. Это была древняя карта современной Башкирии площадью 110 на 160 километров. Ученые сперва подозревали "китайский след". Поверхность карты, сплошь усеянной иероглифами, была покрыта фарфором (изобретение китайцев, как считают современные историки), к тому же китайцы - великие картографы". Но Чувыров, изучая надписи на плите, убедился, что китайцы ни при чем. Ведущие картографы России заявили, что сегодня нет даже подробной карты России - север и вся Сибирь сплошь в белых пятнах. "А это не просто детальная, но трехмерная уникальнейшая карта, съемки которой сделаны с высоты 350 километров. Только древняя". В Центре исторической картографии штата Висконсин (США) подтвердили, что эта аэронавигационная карта - проекция земного шара на цилиндр. "Она необходима для путешествий по небу, но не по суше. Подобными картами пользуются в центрах управления полетами ученые для направления космических аппаратов. Дальнейшие исследования карты привели к ошеломляющим выводам. Геологов и химиков удивила структура плиты: доломит, диопсидовое стекло (на которое нанесена карта) и тонкий слой фарфора, призванный защищать поверхность от внешних деформаций. По мнению ученых, находке не меньше 120 миллионов лет. Совершенно непонятно, как создатели плиты получали это диопсидовое стекло! Таких технологий нет даже у современных ученых, нет аналогов в природе! Я уверен, что карта - это завещание древнейшей цивилизации, правда, непонятно, какой?".
   Дальнейшее обследование показала, что карта оказалась не только Башкирии, а Урала. Размер карты 148x106x16 см. 14-сантиметровое основание сделано из очень твердого доломита. Второй слой состоит из диопсидного стекла, на котором по неизвестной технологии нанесена рельефная карта. От разрушительного действия атмосферы и времени карту защищает 2-милиметровый слой кальциевого фосфора. Рентген подтвердил, что карта сделана искусственным способом. Надписи выполнены на иероглифно - слоговом языке. Масштаб карты составляет 1:1 100 000 00 (в 1 сантиметре заключается 1, 1 км). Рельеф древних гор практически не изменился. Помимо рек на карте нанесена разветвленная ирригационная система общей длиной 12 тысяч километров, состоящая из двух каналов шириной по 500 метров, 12 дамб шириной от 300 до 500 метров и длиной до 10 километров. Рядом с древней системой Волгодонский канал выглядит игрушечным. Радиоуглеродный анализ и проверка слоев урановым хронометром дали разные результаты. Первоначально возраст плиты определили в 3 тысячи лет. Найденные на поверхности плиты две маленькие раковины определили в возраст 500 и 120 миллионов лет. Однако гарантии, что раковины во время изготовления плиты были живы, нет. Ученые считают, что найденная карта является частью огромной карты всей нашей планеты. Ее размеры 340x340 метров, а должна она состоять из еще 347 таких же плит. А, как сообщал А. Чувыров, в 17 - 18 веках экспедиции российских ученых нашли более 200 этих плит, в самом начале 20-го века их видел в Башкирии и археолог по фамилии Шмидт. Возможно, пирамида обнаруженная на дне в Бермудском треугольнике имеет то же покрытие. Тогда становится ясным, что гиперборейцы возвращаются на Землю. Одним из пунктов их возвращения являются как Бермудский треугольник, так и зона М, а вместе с ней и вся территория Перми Великой. И совсем не зря умные и хитрые японцы именно здесь проводят свои изыскания.
   Индийский историк Лобсанг Рампа в книге "Доктор из Лхасы" пишет, что у атлантов было одно племя, проживало оно на великолепном берегу одного из морей. Жрецы этого племени предсказали "всемирный потоп". Заранее на "золотых плитах" они запечатлели историю, карту мира, звездного неба, а также передовые научные представления. Эти плиты вместе с образцами инструментов, книг и других предметов были спрятаны в каменных пещерах в нескольких удаленных друг от друга местах, чтобы люди будущего нашли их и узнали о своем прошлом. В результате катастрофы климат здесь сильно изменился, впоследствии чего многие жители умерли от охлаждения и других катаклизмов. Об этом же писала Е.П. Блаватская, когда отмечала, что спасшиеся после катаклизма атланты на "Земле огня и металла" ушли в горные пещеры и перевели себя в состояние сомати, сохраняя на многие тысячелетия себя и свои знания. В этих же горных пещерах сохраняются плиты, книги и инструменты, свидетельствующие о знаниях атлантической цивилизации.
   А значит с нахождением плиты в Перми Великой (Биармии - Хайрате) подтвердились выводы Е.П. Блаватской. Также это служит и подтверждением версии, что "Земля огня и металла", а значит и Гиперборея, находилась на Урале на территории Перми Великой.
  
  Некоторые физики все настойчивее высказываются в пользу существования других измерений и паралеллельных миров. Физик из Нью-Йорка Мичио Каку выдвинул теорию существования 11 измерений, тогда как людям пока известны всего четыре.
  Доктор философских наук, поэт, писатель и драматург К. Кедров утверждает, что человеческое физическое тело представляет собой сгусток материи, пульсирующий на определенной частоте. По его словам, на другой физической частоте существует параллельный мир. В этом параллельном мире, который является как бы зеркальным отражением нашего мира, люди рождаются стариками, а умирают младенцами. Причем умирание младенца в зазеркальном мире, означает рождение младенца в нашем мире. В своих утверждениях К. Кедров ссылается на шведского ученого Э. Сведенборга (XVIII век). По утверждениям шведского ученого, бывшего контактером с параллельным миром, жители "зазеркалья" просили его рассказать жителям нашего измерения о том, что они на самом деле не умерли, а остались такими как прежде, только перешли в иной мир. По словам собеседников шведского ученого, они ничего не утратили из своей прежней жизни, находятся почти в таком же, как и на земле, теле, пользуются всеми его чувствами, обладают тем же разумом, волей, помышлениями, ощущениями и желаниями. То есть все, как было раньше на земле. Доказательством существования параллельного мира К. Кедров считает наличие отрицательных чисел в высшей математике. Только в данном случае нулем является скорость света (300 тысяч километров в секунду). "Увеличить скорость еще на один километр - значит тут же оказаться в том мнимом, потустороннем, минусовом (как его ни назови) мире, где торжествует свет и любовь". Такое невозможно для тела, для техники, "а для души - нет". Душа, по словам К. Кедрова, представляет "божественную энергию", для которой нет преград ни во времени, ни в пространстве. "Именно таким образом, внешне оставаясь неподвижно сидящим в кресле, тот же Сведенборг и путешествовал в зазеркалье, где жизнь имеет совсем другой смысл. Человек встает из могилы, то есть рождается, чтобы затем родиться снова в нашем измерении". Смысл этих переходов К. Кедров видит в совершенствовании, эволюции души. "Наше хождение-перерождение, несомненно, имеет свои пределы, после чего происходит своеобразное отсеивание душ. Многие, те, которые за нужное количество перерождений не сумели войти в царство Божие, стать ангелом, архангелом, херувимом, серафимом, попросту сгорают". Посланники Бога, приходящие наставлять нас оттуда, светятся, что свидетельствует о царящих в "зазеркалье" любви и свете. "Именно небесным светом, едва различимыми его переливами, и можно передать невыразимые на земле понятия. Именно свет и стал языком высокоразвитых цивилизаций".
  Австралийский физик П. Дэвис в журнале "Nature" доказывает, что скорость света зависит от условий. "Если посмотреть на свет, излучаемый квазарами, то ему потребовалось бы 10 миллиардов лет, что бы дойти до Земли. И, похоже, 10 миллиардов лет назад взаимоотношения между световыми фотонами и электронами были иными. А это возможно лишь в двух случаях: либо скорость света была меньше, либо заряд электрона за это время изменился". По Эйнштейну и то, и другое невозможно.
  Изучение так называемых "черных дыр", проведенное Дэвисом и его коллегами, показывает, что, скорее всего, изменилась скорость света. И она должна быть тем больше, чем ближе во времени мы станем возвращаться к моменту Большого взрыва. Этим, видимо, и объясняются некоторые загадки космологии.
  По мнению Дэвиса, надо согласиться с тем, что скорость света, какой мы привыкли ее считать, может быть превышена. А иначе землянам придется смириться с мыслью о галактическом одиночестве. Потому что даже если лететь со скоростью света, нам понадобиться 100 тысяч лет, что бы пересечь свою галактику.
  На сегодняшний день самым загадочным феноменом считается так называемая "петля времени", когда люди и материальные объекты из прошлого каким-то непостижимым образом переносятся в наше время. Датский исследователь П. Хеглунд собрал 274 таких случая, достоверность которых не вызывает сомнения, поскольку они подтверждаются свидетелями. Причем происходили эти загадочные явления и на земле, и на небесах, и на море.
  Чаще всего это происходит с самолетами. В 1939 году лайнер рейса Рио-де-Жанейро - Гавана пропал без вести, чтобы объявиться в аэропорту колумбийской столицы Боготы... через 55 лет. В салоне сидело 36 скелетов, перед которыми стояли чашки с горячим кофе и дымились зажженные сигары.
  В 1994 году норвежские моряки в водах Северной Атлантики выловили десятимесячную девочку, привязанную к спасательному кругу "Титаника". В архивных документах 82-летней давности упоминалось: да, на борту затонувшего судна и в самом деле была десятимесячная девочка. В начале 90-х годов прошлого века гонконгская газета рассказала о загадочном мальчике Юн Ли Чене. В 1987 году к местным психиатрам попал подросток, который уверял, что прибыл из прошлого. Хорошо говорил на одном из диалектов древнекитайского, знал биографии давно ушедших в мир иной знаменитостей, был одет по глубоко старинной моде. Историк Ин Шао решил проверить рассказ и заглянул в храмовые книги, возраст которых насчитывает несколько веков. К своему изумлению, он обнаружил имена людей и названия мест, на которые ссылался мальчик. Историк кинулся искать Юна, но тот исчез. Тогда Ин Шао вновь обратился к хроникам и нашел совершенно потрясающую информацию: да, был такой мальчик Юн Ли Чен, да, однажды он действительно пропал на десять с лишним лет и, объявившись, начал плести небылицы, будто побывал в 1987 году по христианскому летоисчислению, увидел железных птиц и ящики-небоскребы, достигающие облаков. Был признан сумасшедшим и умер через три недели после возвращения из будущего. Так что же такое время? Бесспорно одно: время и пространство неразрывно связаны между собой и то и дело переливаются в зависимости от невыясненных пока обстоятельств одно в другое.
  Существует научная гипотеза о том, что время материально. Еще древнегреческий философ Гераклит говорил: "Не может быть моим учеником тот, кто не знает, что расстояние и возраст - одно". Но если пространство и время имеют одну природу, говорят ученые, то может существовать такая необычная пространственная структура (некая форма), взаимодействуя с которой "поток времени" изменял бы скорость и даже направление своего течения. Поисками ответа занимается радиоэстезия. Предметом изучения радиоэстезии является эффект формы. Согласно выводов этой науки геометрические формы (куб, шар, пирамида и другие) оказывают мощное влияние на окружающий мир не только благодаря какому-то излучению, а только благодаря своей уникальной форме. Пока "радиоэстеты" установили точно, что магическими свойствами обладает именно пирамида. Она является хрональным аккумулятором или аккумулятором времени (иначе говоря, обладает свойством изменять ход времени, накапливать время). Эксперименты свидетельствуют, что в определенных местах внутри и около пирамид события протекают так, словно бы ход времени замедлен. И в этих областях возникают эффекты, которые с точки зрения человека, можно назвать оказывающими упорядочивающее, благотворное воздействие. А вот в других зонах около и внутри пирамидальных сооружений наблюдается, наоборот, убыстрение всех процессов. Подобная зона может, например, по мнению Д. Логинова, "запрограммировать" у находящегося в ней человека ускорение естественного процесса старения. Внешне это будет напоминать радиационное поражение. Существует даже так называемый эффект Бови, когда правильно размещенные в пирамидке пищевые продукты не портятся. Для них как бы останавливается время. В таких пирамидках, по словам Д. Логинова, также самозатачиваются затупившиеся лезвия (эффект Дрбана). То есть в этом случае время даже как бы поворачивает назад. Очень интересные изменения происходят с водой, помещенной над пирамидкой. Она приобретает целебные свойства. Таким образом, пирамиду можно сравнить с плотинами водохранилищ на обычной реке. Тогда в этой "хронореке" (реке времени) могут происходить те же явления, что и в обычной реке. Например, водовороты. Когда они возникают в водяной земной реке, то попавшие в них листок или щепка подолгу кружатся на одном месте, то, опускаясь ко дну, то, всплывая на поверхность. Не исключено, что такие же водовороты могут появляться и в реке времени. Они нарушают его плавное течение, захватывая людей и материальные объекты и перенося их из одного временного отрезка в другой. С точки зрения современной квантовой физики в этом нет ничего необычного. Однако объяснить, как возникают водовороты времени, довольно сложно. Недаром известный астрофизик Н.А. Козырев сказал: "Время является важнейшим и самым загадочным свойством Природы... Время сближает нас с глубочайшими и совершенно неизвестными свойствами Мира, которые едва ли сможет предвидеть самый смелый полет человеческой мысли".
  Английские ученые Р. Пенроуз и С. Хоукинг объясняют "водовороты в хронореке" действием аномальных зон. По их мнению, существуют некие аномальные зоны, в которых пространство и время преобразуются, что и вызывает перемещение людей и предметов.
  В современной физике существует, по крайней мере, три концепции времени. Одни ученые говорят о стреле времени, которая является образом однозначной, неотвратимой направленности времени из прошлого в будущее. Другие придерживаются древней теории циклического времени, утверждая, что вселенная возвращается к своему исходному состоянию и затем раз за разом повторяет уже пройденные циклы. Третьи считают, что время отнюдь не одномерно, а многомерно и может "течь" в любом направлении и с разной скоростью. Переход от одного состояния к другому в пространстве-времени происходит бесконечным числом способов. Согласно последней точке зрения, можно говорить о дырах, трубках, полостях, водоворотах пространства-времени, в которых иногда исчезают и появляются предметы и люди.
  Фантастическую историю описывал немецкий хроникер Готтфрид Витеберский, известный также во франкоязычном мире как Годфруа де Витерб (ум. в 1191 г.). Один из крупнейших эрудитов своего времени, этот священнослужитель был личным секретарем и духовником властелина Священной Римской империи Фридриха Барбароссы (Краснобородого), а потом и его сына, императора Генриха VI. В своем манускрипте "Пантеон", основанной на реальных фактах, Готтфрид повествует о путешествии монахов из аббатства Сен-Матье (Святого Матвея) в Бретани. Согласно его повествованию, монахи после нескольких дней шторма в Атлантике очутились на чудо острове, правили которым пророки Енох и Илья. Енох говорит монахам: "Один день, проведенный в нашей стране, равен ста годам, прожитым в вашей!". Вернувшиеся монахи действительно попали на триста лет вперед. "Вполне возможно, что эта история не придумана, - считает М. Зотто, известный специалист по паранормальным явлениям. - Здесь нелишне вспомнить о "принципе Ланжевена". Исходя из теории относительности А. Эйнштейна, великий французский физик Поль Ланжевен утверждал: космический путешественник, покидающий Землю со скоростью только в одну двадцатитысячную меньше скорости света, после двух лет межпланетного полета возвращается на Землю и обнаруживает, что он улетел... на двести лет вперед! Спираль Времени забросила его в будущее!... Вполне возможно, что то же самое произошло и с бретонскими монахами. Их могло занести в будущее страшной бурей, - почему бы не магнитной? Которую моряки в сутанах испытали на подступах к Золотой стране. Прорвавшись сквозь плотную ткань времени, монахи попали в иной мир. Тот самый, который мы порой называем "параллельным". В конце концов, Время - это тоже Пространство, но покорять его люди пока что не научились".
  В 1977 году на Карельском перешейке А. Маргелов нашел паспорт, выданный в 2002 году 52 отделением милиции города Ленинграда на имя Кузнецова. Паспорт был совсем новый. Возможно, этот документ попал к нам из параллельного мира, где все еще существует Советский Союз? А возможно, что это ошибка паспортистки в заполнении даты выдачи, но 1977 очень трудно спутать с 2002? Аналогичных случаев зафиксировано большое количество, в том числе и с переносом людей и предметов.
  
  По мнению ряда исследователей, параллельные миры бывают не только "положительные", но и "отрицательные". Ростовский экстрасенс А. Павлов выдвигает гипотезу, что местом перехода в параллельные "отрицательные" миры являются геопатогенные зоны, особенно усиленные некротическими полями. "В таких перенасыщенных черной энергией районах нередко возникает пульсирующая, способная расширяться и сужаться точка входа-выхода в параллельные пространства. Оттуда и вываливаются в наш мир огненные плазмоиды, красноголовые призраки. Но здесь они нестабильны, поэтому долго не живут. Как впрочем, и обычные люди долго не протянут по ту сторону пульсара, если их засосет".
  Исследователь Г. Федотов, ссылаясь на мнение одного из ученых, говорит, что если принять в качестве версии предположение о параллельности миров, то можно сделать вывод, что ближе всех к нам находится мир с существами, стоящими на низшей ступени развития. В определенные промежутки времени, когда наши миры "наезжают друг на друга", мы попадаем в поле зрения "иномерян", которые "в силу своей неразвитости, пытаются всеми способами вытолкнуть нас со своей территории". Вывод довольно спорный и невероятный, но чем черт не шутит...
  Ю. Стоцкий-Сыч считает, что в параллельном мире живет древнейшая из земных цивилизаций - БЭМ (биоэнергетические медузы-амебы), - живые существа, чаще шарообразные, иногда овальные, всегда светящиеся и слегка могущие менять свои очертания объекты. Они разумны, и души их находятся в цепи реинкарнаций. Когда-то неизбежно, они родятся кошкой или дельфином, а потом человеком, йети или гуманоидом.
  Украинские ученые выдвинули версию, что НЛО - это не что иное, как проявление мощной глобальной электрической сети нашей планеты. Они считают, что токи поднимаются ввысь и снова возвращаются на поверхность Земли. По их мнению, НЛО - это проявление параллельных миров, значительно превосходящих нашу реальность в техническом отношении. Так один из киевских профессоров считает, что пришельцы, посещающие нашу Землю, являются не живыми существами, а роботами, овладевшими недоступными еще нам природными физическими законами и механизмами.
  "Гипотеза, согласно которой НЛО - это просто-напросто космические пришельцы, никак не объясняет древний символизм, отмечаемый у всех народов нашего мира. Мы имеем дело не просто с серией событий, которые можно объяснить как неожиданные встречи с космическими странниками, обнаружившими на пути к своей цели Землю и решившими попутно исследовать ее. Нет. Мы стоим сегодня перед комплексом проявлений, приоткрывающим двери необъяснимого пока что мира (возможно, нематериального или имеющего другую природу), указывающих путь к иному сознанию и вызывающих иррациональные, а иногда и абсурдные явления".
  Академик М.А. Марков отмечает, что "наш мир - лишь одно из измерений. Взаимодействие между ними осуществляется с помощью информации. Представители других измерений вступают в телепатический контакт с нашей душевной сущностью. Посылая мысленные импульсы в окружающее пространство, мы обмениваемся информацией с цивилизациями, стоящими на более высоких или низких уровнях развития". М.А. Марков делает вывод, что древняя цивилизация делала это "сознательно: пирамиды служили каналами для общения с братьями по разуму. Используя информационные каналы, высшие цивилизации способны помогать низшим, - например, проводить биоэнергетическую коррекцию организма (так называемые чудесные исцеления)".
  Американец А. Монро, первым применивший методику обучения во сне, исследуя "полеты во сне", сделал следующий вывод: существует три различных реальных мира, которые он посещал, дав им термин - "места действия".
  Первое "место действия" - обычный физический мир, когда вполне обычные предметы видятся под необычным углом зрения. Монро обнаружил, что в нем существует эффект, названный им "инстинктом возвращения": стоило подумать о ком-нибудь, - и ты оказываешься в комнате этого человека, стоит вспомнить какое-нибудь место, - и оно появляется. Так иногда действительно происходит во сне. Однако это "место действия" вовсе не сон, а скорее один из миров астрального мира. Оно не идеально для путешествия, поскольку отбирает много физических сил (особенно вначале, когда экспериментатор был неподготовлен к нему) и содержит угрозу столкновения с другими астральными телами, случайно покинувшими тело спящих - в этом же доме или даже в близлежащих жилых помещениях.
  Второе "место действия" Монро описывает таким, каким обычно представляется чистилище для недавно умерших. Эта часть физического мира, которая в прямом смысле им уже не является, и ее реальность, по отзывам Монро, состоит из глубочайших желаний и самых ужасных страхов. Он полагал, что именно это "место действия" подробно описывается в "Тибетской книге мертвых" и обычно посещается человеком в мучительных страшных сновидениях, с бредом и галлюцинациями, которые сам спящий расценивает как своего рода наказание за грехи. Монро пришел к выводу, что человек зачастую не осознает своей физической смерти и, умерев, ощущает себя сбитым с толку. Однажды смелый экспериментатор оказался в пространстве, сквозь которое, точно в парке, прорастали деревья, и под ними сидели сотни людей, только что умерших и теперь ожидавших друзей и родственников, попавших в мир иной ранее. Они появлялись и действительно уводили с собой людей, сидевших под деревьями, одного за другим. Сначала Монро обозначил их длинным термином: "желающие помочь тем, кто стремится пройти дальше", а потом просто назвал их ангелами - хранителями. Монро подробно описал встречу с испуганным маленьким мальчиком, который бродил от одного дерева к другому и спрашивал всех подряд: "Где я? Что мне теперь делать? Куда идти?" А на следующий день в местной газете ему на глаза попала небольшая заметка о мальчике, который умер в больнице от неизлечимой болезни именно тогда, когда Монро оказался в том самом странном парке второго "места действия".
  Третье "место действия", согласно Р. Монро, - это некоторая альтернатива Земли; иная планета или обособленное пространство внутри разума самого человека. Это "место действия" экспериментатору исследовать почти не удалось, поскольку оно состоит из довольно враждебной, даже опасной среды. У Монро, бывшего блестящим ученым-аналитиком сложилось впечатление, что здесь личность отражает саму себя, но как бы на менее развитом культурном уровне. И поэтому может столкнуться со своими собственными низменными проявлениями, способными погубить или осквернить проявления более высокие, духовные.
  Известный американский парапсихолог Ч. Тарт, автор классического труда "Измененные состояния сознания" (1969), считал эксперименты Монро подлинными. Бывшие коллеги и ученики Монро до сих пор оттачивают и совершенствуют его методики обучения во сне и уже на базе их - переход к астральным путешествиям.
  Если учение Монро верно, то тогда становится возможным объяснение многих явлений шаманизма и изложенных древними греками астральных путешествий в Гиперборею.
  Павлов считал, что сон - это бессистемная остаточная деятельность клеток головного мозга.
  Однако по Фрейду, сны есть ничто иное, как бессознательное проявление подавленных желаний. Зигмунд Фрейд считал, что сознание - это лишь поверхностный слой человеческой психики. И хотя этот слой оказывает огромное влияние на поведение и мироощущение человека, корни их лежат в подсознании, и основываются на стремлении к удовольствию. Но это стремление, а, следовательно, и порожденные им желания, зачастую входят в конфликт с нормами морали. Каждый человек постоянно подвергается жесткой самоцензуре, зачастую совершенно об этом не задумываясь. Фрейд искал подход к бессознательному и считал сны своеобразным языком психики, текстом, который необходимо расшифровать. Именно поэтому он и создал свой знаменитый Сонник.
  Юнг отказался от идеи, что сознание заключено в мозге человека и предположил, что сновидение является проявлением коллективного бессознательного.
  Современные исследования пространства и времени позволяют сделать вывод, что пространство и время не столько объективная реальность, сколько способ ее восприятия, который изменяется в зависимости от состояния сознания человека. Сон является измененным состоянием сознания, поэтому можно предположить, что во сне человек иначе воспринимает время и может заглянуть в будущее.
  
  Есть мнение у некоторых исследователей о том, почему ученые не могут найти истинных самых древних предков человека. Предки человека были в другом измерении и Матерью Природой - Землею были продвинуты в это измерение на определенном этапе эволюции.
  
   Ненцы, современные жители Северного Урала, рассказывают, что время от времени в тундре раскрывается земля и образуется Яма - вход в подземное царство сиртя (так ненцы называют древних жителей, которые переместились под землю). Подходить близко к ней опасно, края осыпаются. Но если набраться смелости и заглянуть во внутрь, то дна не увидишь, оно находится очень глубоко, скрыто белым дымом и пышет жаром. Яму можно заметить издалека: над ней поднимается туман или дым. Ночью над Ямой видели столб света, а иногда купол, светящийся красным огнем, который мог подняться в небо и совершить полет. Это сиртя летают над своей землей. А сами ненцы могут летать только на минлее, гигантской птице с семью парами железных крыльев.
  
   В настоящее время существует две основные гипотезы перехода в другие миры или измерения: "квантовая" и "дырочная".
  
  Первая гипотеза основана на принципах квантовой механики. При этом переносимые объекты как бы рассыпаются на части - вплоть до атомов. Причем все происходит на субмолекулярном уровне, так что окружающие ничего не видят. Чтобы понять, как развивается этот сверхбыстрый процесс, сторонники этого направления предлагают представить себя бесконечно малым наблюдателем и поместиться внутри нашего тела. Перед таким наблюдателем откроется целая Вселенная. Молекулы тканей в ней будут выглядеть как звездные системы, а различные органы - как галактики. К тому же они взаимодействуют, находясь в постоянном движении. Ранее считалось, что законы этого микромира нельзя переносить в большой мир. Но в 1997 году физик Д. Ричард из Массачусетского университета показал, что они действуют и в макромире. Германский профессор К. Хехт в интервью одной из газет говорит, что "мы устроены так же, как Вселенная в целом, только в более мелком масштабе". В каждой клетке организма есть свое биомагнитное поле. "Поэтому мы тоже подвержены силе притяжения. Все планеты системы также находятся во взаимоотношениях друг с другом. Сила притяжения есть и у Солнца с Луной. Таким образом возникает взаимодействие между человеком и космосом".
  Отсюда сторонники теории распада делают вывод, что в квантовом мире происходят процессы, подобные тем, что наблюдаются в нашей Вселенной. Астрономы и астрофизики доказывают, что в ней существуют "черные дыры" из сверхплотной материи. Они обладают огромной силой притяжения, так что свет "заперт" в них и не выходит наружу. По закону гравитации "черные дыры" способны "пожирать" звезды и целые галактики, втягивая их в себя. Можно допустить, считают сторонники теории распада, что такие же "черные дыры" возникают на субмолекулярном уровне и в человеке. Данное направление совпадает с гипотезой доктора наук, сотрудника Академии наук Белоруссии, А. Трофименко о существовании отонов как в Космосе, так и внутри каждого из нас. Однако по теории Трофименко отоны приводят к самовозгоранию человека при бомбардировке личного отона человека внешним, или тепловому взрыву. Возможно, что аналогичное появлению сверхновых звезд в космосе. Одной из "квантовых" версий, по мнению некоторых исследователей, является проведенная Эйнштейном в 1943 году попытка заключения объекта в мощнейший замкнутый "кокон" солнечных (электромагнитных) полей. В результате эксперимента погиб почти весь экипаж корабля. Самое интересное, что в результате эксперимента, по свидетельству очевидцев, часть членов экипажа была найдена мертвыми, и тела их были "тверже стали". Некоторые исследователи утверждают, что при возвращении в наше измерение произошел сбой в "сборке" молекул человеческих организмов, и это привело к проникновению молекул стали в организмы людей.
  
  Одна из газет сообщила о таинственной гибели самодеятельного конструктора машины времени, инженера из Австрии Г. Менде. Прибывшие на место взрыва спасатели, пожарные и полиция обнаружили только груду металлических и пластиковых деталей, но ни изобретателя, ни даже его останков им найти не удалось. По сообщению газеты, приглашенный полицией в качестве консультанта доктор физико-математических наук П. Шоссель склонен полагать, что изобретатель действительно нашел техническое решение путешествия во времени. Но его подвела недостаточная изученность физической природы времени современной наукой. Скорее всего, при включении аппарата Менде в нем произошел временной коллапс, подобный гравитационному, при превращении звезд в черные дыры. В результате этого, по мнению Шосселя, австрийский инженер Менде мгновенно "провалился" в бездну времени.
  
   "Дырочная" гипотеза переноса объектов в иные измерения и миры основана на существовании "червоточин" или "дыр" в пространстве-времени, которые еще называют водоворотами времени. Некоторые исследователи аномальных явлений предположили, что исчезновение людей происходит в результате затягивания их "водоворотами времени". По нашему мнению, исчезновение дивьих людей объясняется следующим образом. Приход в Биармию с гибнущих территорий Гипербореи большого количества новых племен, которые своей массой превосходили автохтонное население, вызвал множество противоречий, вплоть до вооруженных конфликтов, особенно в периоды природных катаклизмов. Наиболее развитая часть автохтонного населения Биармии, используя достижения магической культуры и связь с энергетическим миром, и, возможно, существование границы соприкосновения параллельных миров - зону М, ушла в другой мир. Немецкий математик Г. Минковский предложил концепцию, согласно которой пространственно-временной континуум состоит из множества последовательных миров. Каждый отдельно взятый момент времени - это самостоятельная реальность; она никуда не исчезает, и прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Следовательно, если в прошлом что-то меняется, то изменяется и будущее. Сторонники этой концепции приводят такой простой пример. Человек купил какую-то вещь. Неожиданно она исчезает, хотя пропасть ей, кажется, некуда. Дело в том, что в прошлой реальности, отстоящей от нашего времени на некоторое расстояние по оси времени, вещь не была куплена. Потому ее и не может быть у данного человека, и ему остается лишь жаловаться на свою память. По мнению последователей Минковского, наша Вселенная представляет собой как бы коробку большого размера с множеством отделений - миров, соединенных перемычками. Каждое отделение содержит те или иные компоненты. Чем дальше миры отстоят друг от друга, тем больше различий. Для любого объекта из любого мира вероятность очутиться в соседнем измерении, почти идентичном его собственному, намного больше, чем в каком-либо другом.
  В то же время профессор математики Кембриджского университета, автор теории Большого взрыва при создании современной Вселенной, С. Хоукинг еще в 90-е годы ХХ века утверждал, что переместиться в прошлое невозможно, так как существует закон защиты хронологии, предотвращающий попытки вернуться назад и случайно убить своего предка. (Кстати, на Хоукинга в его переполненном медицинским персоналом доме постоянно совершаются нападения неведомой силы, в которой часть исследователей видит полтергейста из той Вселенной, о которой он написал множество книг).
  
   Противники путешествий во времени приводят такой факт, что нас никто не посетил из будущего и не остановил различные несчастья, которые человечество пережило в последние годы. Однако выдающийся ученый и фантаст М. Крайтон в предисловии к своему роману "Стрела времени" напомнил, что в конце XIX века ученые также были уверены, как и их сегодняшние коллеги, что они уже открыли все законы, и если бы кто-то рассказал им о мире, который будет всего через 100 лет, они бы подняли его на смех как большого выдумщика. И может права автор романа "Жена путешественника" О. Ниффенеггер, которая наглядно показала, что происходит при перемещении в прошлое. Ее герой, перебравшись в другое время, оказывается в параллельной вселенной. Он может как угодно изменять все происходящее вокруг него, вмешиваться во все события, пытаться кого-то спасти, но все его действия никак не отражаются на том, что происходит в настоящем. Очевидно, что прав Хоукинг, говоря о действии закона защиты хронологии.
  
  Согласно эзотерическим учениям, существует семь различных пространств, или отдельных миров. Наша земля - лишь один из них под номером три. Она является как бы связующим звеном между четырьмя верхними - "тонкими" и двумя нижними - "грубыми", то есть стоящими на более низкой ступени эволюции. Поэтому, считает часть исследователей, оттуда их отдельные представители попадают в наш мир. Этим, эта часть исследователей объясняет появление в нашем мире представлений о "змеях", являющихся выходцами из грубого мира, где возможно еще господствуют динозавры. Из тонких миров к нам появляются ангелы.
  Специалист по эзотерике, белый маг И. Карабанов в одной из газет дает такое определение домовым и лешим, приведениям и полтергейсту: "... домовой представляет собой микролептоновый сгусток неосязаемой материи, он - яркий представитель неомира, а проще говоря, одна из низших ступеней в иерархии нечистой силы. ... В неомире он имеет вид колышущегося, постоянно движущегося шарика. На земном уровне - маленького лохматого человечка, молодого или старого. ... Леший ... находится на той же ступени неомира, что и домовой, но, встречаясь с ним в лесу, надо быть крайне осторожным. ... Многие погибают, не дождавшись помощи. ... Дело в том, что леший наказывает только за грехи - за громкие крики или мелкое хулиганство, за рубку деревьев без толку, за оставленный в лесу мусор. ... полтергейст - самое темное, зловредное и хулиганское явление из всех тех, с которыми когда-либо сталкивалось человечество. ... Для полтергейста главное - привлечь внимание. ... Существует теория, что полтергейст обычно появляется в семьях неблагополучных, несчастливых, находящихся в постоянном внутреннем конфликте".
  
  Не только эзотерики, но и часть ученых считают, что такие "выходы" возможны благодаря существованию точек перехода, обеспечивающих взаимодействие между соседними мирами. Оккультисты называют их "местами силы", а ученые - порталами. Такие точки соединяются "кротовыми норами". Этим научным термином называются пространственно-временные туннели, которые, как "дыры в сыре", позволяют перемещаться из одного измерения в другое. Причем перемещения из грубых миров осуществляется помимо воли "путешествующих" существ. Появление в нашем мире отдельных экземпляров "ящеров", схожих с вымершими на Земле миллионы лет назад, свидетельствует, что периодически порталы на какое-то время открываются, и гравитационный "сквозняк" задувает к нам незваных гостей.
  О возможном существовании мест соприкосновения с параллельными мирами могут свидетельствовать факты появления древних животных и птиц в нашем мире. Так в "Ежегоднике Тобольского губернского музея" (выпуск XVIII за 1908 год) приводится рассказ охотников манси об их встречах с "волосатыми животными с большими носами и клыками". Советские военные летчики, перегонявшие в 1944 году американские самолеты с Аляски в европейскую часть страны, неоднократно утверждали, что будто бы видели в лесах Приуралья стадо громадных животных с загнутыми бивнями. Двигались они гуськом в глубоком снегу. В 1956 году учительница из таежного поселка на Тазовской возвышенности (Урал), собирая грибы, буквально столкнулась с живым мамонтом. Он проходил от нее на расстоянии не больше десяти метров от нее.
  
  В настоящее время усиленно начинает распространяться среди исследователей версия генетических часов. Согласно этой теории, течение времени можно замедлить усилием воли, перестроив свои внутренние часы. Многим, наверное, знакомо ощущение того, что время как бы останавливается. Есть люди (например, индийские йоги), которые обладают фантастической способностью останавливать время, и тогда все процессы в их организме замедляют ход. А в зоне М часы вообще останавливаются. Очевидно, что древние гиперборейцы, представители магической культуры, обладали этой способностью в большей степени.
  
  По общей теории относительности, если сжать какой-то объект до известных пределов, ограниченных "сферой Шварцшильда", то пространство-время около него претерпит такое сильное искривление, что даже свет не сможет выйти из этой сферы. Сжатый до этих пределов объект и называется черной дырой. Поскольку скорости выше скорости света невозможны, значит, черную дыру не сможет покинуть никакой материальный объект или сигнал. Согласно теории, по мнению кандидата физико-математических наук К. Бутусова, под "сферой Шварцшильда" пространство и время меняются местами. То есть время становится трехмерным, а пространство одномерным. Крупнейший космолог профессор Кембриджского университета сделал вывод об так называемом "испарении" черных дыр, что превращает черную дыру из "застывшей гравитационной могилы" в эволюционирующий объект. По мнению многих ученых, элементарные частицы обладают волновыми свойствами. Это значит, что они теряют признаки четкой локальности, то есть, могут существовать одновременно во всей Вселенной. Поскольку допускается волновая природа и макрообъектов, то ничто не мешает предположительность и их одновременного пребывания в любой точке мироздания. Отсюда, как говорит К. Бутусов, Вселенная представляет собой гигантскую голографическую систему, а, значит, и человеческое сознание, отражающее окружающий мир, должно содержать элементы голографии. Следовательно, если все космические тела, включая Землю, на самом деле пребывают в любой точке пространства, то становятся понятными такие загадочные способности человека, как ясновидение, дальновидение и другие парапсихологические феномены. Этим же возможно объяснение синхронного перевода с одного языка на другой практически мгновенно. Это возможно лишь при условии волнового характера высших психических процессов в мозгу человека. Другой характерный пример, подтверждающий сказанное, относится к явлению мгновенного узнавания одним человеком другого. Без определенного допущения невозможно понять, как облик встретившегося знакомого попадает именно в ту ячейку памяти, в которой хранился его образ? Все сказанное, дает основание утверждать, что в каждой точке пространства пребывают в скрытом виде мысли и образы всех людей. Косвенное подтверждение этому дают былые эксперименты врача-психиатра Г.П. Крохалева, умевшего фиксировать на фотоматериале ... зрительные галлюцинации своих пациентов. Возможно, что в зоне М происходят волновые процессы, которые мгновенно отражаются в сознании наблюдателей? Как сказал российский физик, петербуржец, академик Российской академии наук, лауреат Ленинской и Государственной премии Ю.Н. Денисюк: "Я много лет занимаюсь светом, и давно понял, что он существует не только для освещения темных мест на улице; недаром первобытные люди, прежде чем идти на охоту, рисовали хищника на земле и поражали его копьем!" Очевидно, что они его убивали в другом месте, используя достижения своих предков в магической культуре.
  
  По другому мнению, согласно Общей теории относительности Эйнштейна сила тяготения объясняется искривлением пространства. Два физика - поляк Т. Калуца и швед О. Клейн - независимо друг от друга попытались таким же способом объяснить силы электромагнитные. Попытки эти удались, но пришлось им ввести для этого допущение, что Вселенная наша не трехмерна, а четырехмерна. По их мнению, по трем измерениям (условно говоря, по длине, ширине и высоте) она громадная, а по четвертому измерению - крохотная, размером с электрон. Поэтому мы четвертого измерения и не замечаем. Из теории Калуцы - Клейна напрямую следует множество и подобие Вселенных. Поэтому и не могут исследователи зарегистрировать некие известные нам физические величины в зоне М.
  "Путешествие в будущее не только возможно. Мы его уже совершили", - говорит П. Дэвис из австралийского центра астробиологии, автор книги "Как построить машину времени". В ней рассказывается о том, что эксперименты со сверхточными часами на космических аппаратах подтвердили факт расширения времени. При движении, например, со скоростью света (или же если вы окажетесь возле черной дыры с сильной гравитацией) время начинает "растягиваться". Реально вы находитесь в космосе 20 лет, но для вас проходит всего год. Вы возвращаетесь на Землю и видите, что ваш брат-близнец безнадежно устарел, а вы сами нисколько не изменились. С помощью точнейшей аппаратуры Дэвис подсчитал, что космонавт Сергей Авдеев в результате полетов в космос стал моложе своих сверстников на 0,02 секунды. Космонавт, который сможет пролететь вокруг черной дыры по самой близкой к ней орбите и не будет затянутым в нее, как бы застынет относительно времени, которое будет течь на Земле.
  
  Двое голландских ученых опубликовали в журнале Американского общества физиков статью, в которой описывают механизм телепортации электрона. Хотя до сих пор удавалось телепортировать лишь частицы света фотоны, по мнению исследователей, квантовая механика позволяет проделать то же самое с объектом (электроном), который имеет не только массу, но и заряд. Ученые считают, что предложенный ими эксперимент с преодолением электроном барьера между двумя областями полупроводников через некое "отверстие" - вполне осуществим. Просто его никто пока не проводил. Как мы уже говорили, это следует из теории "квантовой пены" или "дырочной" гипотезы.
  
  Пространственная вибрация, в результате которой и происходит переход, перебрасывает объект в соседний мир. Если люди или объекты вдруг оказываются в иной реальности, то в нашей они просто исчезают. Таких примеров за многолетнюю историю накопилось множество. Исследователи установили, что на Земле есть места с электромагнитными аномалиями, так называемые чертовые кладбища, где действуют электрические вихри, переносящие людей и предметы из одного пространственно-временного измерения в другое. Таких зон они выделяют на нашей планете 12, они симметрично расположены через 72 градуса долготы с центрами, имеющими координаты 32 градуса южной или северной широты. По статистике, именно в этих регионах чаще всего исчезают люди. Сюда относятся и Бермудский треугольник, и Море дьявола, находящееся восточнее Японии, и другие. Если концепция Минковского верна, то вполне возможны и переходы во времени. Попав в прошлое или в будущее, люди попадают в иной мир, который следует за нашим (или перед нашим) по цепочке. Однако если принять концепцию Минковского и его сторонников за реальность, переход дивьих людей в иную реальность был целенаправленным (вне "чертовых кладбищ"), то есть здесь были использованы возможности магической культуры и энергетического мира. Также не исключено, как следствие, использование свойств зоны М. Эти свойства зоны М очень замечательные. В отличие от множества отмечаемых исследователями в других регионах Земли исчезновений (похищений) людей, биологических (в том числе и сексуальных) экспериментов над людьми, появлениями "страшилищ" и других явлений вызывающих ужас перед представителями других миров, в зоне М таких проявлений не наблюдалось. Данный факт может свидетельствовать о том, что зона М является местом соприкосновения, если брать эзотерическую оценку миров, не только с нижними - "грубыми", но и с верхними - "тонкими" мирами". Возможно, что это обстоятельство уравновешивает силы этих миров, что и не дает возможности зафиксировать в зоне М известные современной науке физические величины? Единичные случаи аномалий на Урале, связанные с гибелью людей, по нашему мнению, только подчеркивают мысль, что к этой зоне надо относиться с уважением и исследовать ее не только опираясь на науку, но и на магические (шаманские) традиции Биармии.
  
  В мире не утихает интерес к происшествию 1959 года, когда 31 января на Горе Мертвецов погибли 9 студентов Уральского политехнического института. Что-то заставило студентов срочно покинуть теплую палатку, причем палатку они разрезали ножами изнутри. Лица их были искажены ужасом, как у некоторых уцелевших членов экипажа корабля из эксперимента Эйнштейна, также тела погибших студентов были ярко-оранжевого цвета. Факт разрезания палатки изнутри и нетронутые вещи, продукты и оружие исключают возможное нападение других людей, да и диких животных тоже. Возникает версия о вмешательстве каких-то неведомых сил. Тысячи лет живут на Урале в Биармии манси, поклоняясь своим, как считают некоторые исследователи, странным богам и идолам, принося жертвы, а шаманы манси и в наше время приходят к горному озеру, притаившемуся под восточными отрогами Койпа. Здесь они открывают "дверь" в скрытые от нашего взора миры и обретают свою колдовскую силу (совершают ритуальные путешествия в "нижний мир", разговаривая с духами). Манси в произошедшем со студентами обвиняют Сорни-Эква (буквально "золотая женщина") или еще ее называют Сорни Най (вспомним, китайскую богиню Нюйва). "... Чудовищная богиня Сорни Най идет на охоту, пересекая долины и холмы, горы и перевалы. Она невероятно ужасна и огромна: ноги ее не касаются земли, плоское лицо еще страшнее от бессмысленной улыбки. Она сеет смерть и разрушение: горе тому, кто усомнится в ее могуществе и станет препятствием на пути Великой Охотницы. Мертвенный гул миллионов мертвецов - музыка охоты Сорни Най; беспощадный свет, ослепляющий жертву, - иллюминация ее охоты. Вогулы (так называли манси в старые времена) дрожат от страха в своих хлипких избенках, заслышав далекий шум; светящие шары поражают любого, кто попадется на глаза божеству!" В 1990 году газета "Уральский рабочий напечатала письмо В. Сергеева, который в 1966 году посетил места трагедии: "Летом 1966 года юго-восточнее горы Чистоп я увидел странную картину: сосны скручены по несколько штук, вырваны с корнями и разбросаны по лесу. Сопровождавший меня пояснил, что недавно здесь вдруг послышался странный рев, похожий на рев разъяренного быка. И тут же появились мощные воздушные вихри, которые и поскручивали между собой деревья, вырвали их из земли и опустили их обратно неподалеку...". И почему-то все погибшие студенты были ослеплены? А не было ли в данном случае случайного переноса студентов в иное измерение и возвращение в нашу реальность? Летчик Патрушев первым обнаружил тела студентов; с того дня он не знал покоя и все старался пролететь над местом трагедии, чтобы понять случившееся. Он докладывал начальству о странных светящихся шарах, то и дело пролетавших над тайгой; писал рапорты о том, что в самолете ощущается непонятная сильная тряска, внезапно отказывают приборы... Ответом ему было молчание. Со временем самолет Патрушева по неизвестным причинам разбился, а сам летчик погиб. Одновременно с самолетом Патрушева разбился и поисковый вертолет Ми-4 (причем недалеко от места гибели группы Дятлова), всего в авиакатастрофе погибло девять человек. Погибли и туристы из Ленинграда, которые в 1961 году пытались повторить маршрут группы Игоря Дятлова. Тела их нашли у Горы Мертвецов с головами, повернутыми в одну сторону. Их кожа тоже была ярко-желтой. Местные жители рассказывают и об исчезновении бывшего уголовника золотоискателя Гофмана, мечтавшего найти Золотую Бабу, идола зловещей богини Сорни Най. Врач Д. Лихачев во главе группы пытался разгадать тайну мансийского божества. Группа прошла через хребты Молебный и Поясовой Камень, гору Ишерим, прошли через гору Где Плакал Ребенок. ... И чем ближе экспедиция приближалась к зловещему месту гибели отряда Дятлова, тем хуже чувствовали себя ее участники: головокружение, свинцовая тяжесть в теле, депрессия и чувство невыразимой усталости сковывали их продвижение вперед. Но какая-то роковая сила словно манила их к перевалу Где Приносятся Жертвы. Глава экспедиции потом рассказывал журналистам, что у прочнейших "Командирских" часов внезапно отвалились минутная и секундная стрелки, а необъяснимая последовательность мелких и крупных неприятностей заставила исследователей поскорей покинуть аномальную зону. И только старейшины манси каждый год, второго августа, тайно уходят на перевал Где Приносятся Жертвы. Что они там делают, с какими духами и богами общаются - об этом они не распространяются. "С неземными силами лучше жить в мире и не тревожить их покой" - так считают мудрые вогулы, истинные хозяева древней Биармии. А не существует ли в районе Горы Мертвецов "червоточины" или "дыры" в пространстве - времени? Тысячи лет назад не было космодромов и лагерей, - была только Сони Эква (Золотая Баба) - Сорни Най. "Сорни Най нужна энергия, жизненная сила; она соткана из страха и ужаса, злобы и страдания, жизни и смерти, которые так легко поменялись местами". Считается у манси, что "девять жертв питают астральное тело демона; девять душ должны расстаться с телами, отдав свою витальную силу ее огромному телу. (Погибших студентов было 9 человек; в авиакатастрофе погибло 9 человек; ленинградская группа так же включала 9 человек?) Сегодня - счастливый день; удачная охота! В лунном свете поблескивает подмерзший снег, чернеют кедры - великаны, Сорни Най - Золотая Баба улыбается чуть шире, уже удовлетворенно. Когда последние стоны затихают, прекращается жалкое шевеление полураздавленных жертв, демон шествует дальше, дальше, растворяясь в бескрайних просторах Биармии".
  
  Возможно, что в будущем человечество научится также сознательно управлять вибрациями пространства-времени, которые заносят людей в иные миры и исторические времена. И тогда будет решена загадка исчезновения дивьих людей.
  
   Возможно, что с уходом в "иной" мир дивьих людей связано появление о первых, необъяснимых оставшимися людьми, явлениях. Здесь очень характерным, может быть появление мифов о Кикиморе. Кикимору в нынешнее время все представляют существом, живущим в лесу на болоте. Однако в те времена Кикиморой называли ночное божество, наводящее сонные мечтания. Первого марта (по старому стилю) в России отмечается день Маремьяны-кикиморы. Сначала ее звали просто Маремьяной, и была она даже праведницей, за что даже попала в Святцы. Однако затем произошла какая-то таинственная история, в результате которой и появился день Маремьяны-кикиморы в календаре. Попробуем разобраться, что же случилось. По одному из старинных русских сказаний, рождаются кикиморы от связей Огненного змея (Змея Горыныча, Приполярного сияния, как мы уже рассмотрели выше) с самыми красивыми девушками (ну чем не "непорочное зачатие"?). Проклятые еще в утробе матери (кому захочется иметь ребенка от трехголового?), они уносятся духами тьмы за тридевять земель в тридесятое государство к кудеснику в каменные горы (Урал), где и нарекаются через семь недель Кикиморами. А не по имени ли бога Ки - Ку называют этих существ Ки+киморами. Возможно, что это и есть зона М, с рекой Ку (Ки) +куштан? Вот как продолжает это сказание известный этнограф И.П. Сахаров: "Живет растет Кикимора у кудесника в каменных горах; поит-холит он Кикимору медяной росой, парит в бане шелковым веником, чешет голову золотым гребнем. С утра до вечера тешит Кикимору Кот-баюн, говорит ей сказки заморские про весь род человеческий. С утра до полуночи заводит кудесник игры молодецкие, веселит Кикимору то слепым козлом, то жмурками. С полуночи до бела света качают Кикимору в хрустальной колыбельке. Ровно через семь лет вырастает Кикимора. ... Далеко видит Кикимора по поднебесью, скорей того бегает по сырой земле. Не старится Кикимора целый век; без одежи, без обуви бродит она лето и зиму. Никто не видит Кикимору ни среди белого дня, ни среди темной ночи. Знает-то она, Кикимора, все города с пригородами, все деревни с приселочками; ведает-то она, Кикимора, про весь род человеческий, про все грехи тяжкие. Дружит Кикимора с кудесниками да с ведьмами. Зло на уме держит на люд честной. Входит Кикимора в избу не замеченная, поселяется она за печкой никем не видимая. Стучит, гремит Кикимора с утра до вечера; с вечера до полуночи свистит, шипит Кикимора по всем углам и под лавочкой. Выживает она, Кикимора, самого хозяина, изводит она, окаянная, весь род человеческий. А и после того, она, лукавая, мутит миром крещенным: идет ли прохожий по улице, а и тут она ему камень под ноги; едет ли посадский на торг торговать, а и тут она ему камень в голову. С той беды великой пустеют дома посадские, зарастают дворы травой-муравой". Не правда ли похоже на современного барабашку? Иногда Кикимора бывает и полезной. Так в Нижнекамске, не так давно, Кикимора отучила пьяницу скандалить и вымещать пьяную ярость на жене и детях. Три ночи подряд, после пьяных скандалов, запеленывала Кикимора скандалиста и дебошира в прочный кокон, который поддавался только разрезу ножницами. Поняв, что Кикимора взялась за него всерьез, пьяница поумнел и бросил пить. Не являются ли Кикиморы порождением зоны М, которая изредка выделяет энергетических существ, для восстановления справедливости в нашем мире? О возможности такого варианта свидетельствует мнение руководителя ростовского научно-исследовательского центра "Энио" В. Рогожкина, помещенное в одной из газет по поводу появления полтергейста (барабашки) в городе Сальске. "Нам удалось выяснить, что в доме хозяйничает дух давно умершего ребенка, - говорит В. Рогожкин. - Из-за пространственно-временных нарушений его энергоинформационная сущность соединилась с живым мальчиком". Напомним, что учитель Кикиморы - Кот-баюн "говорит ей сказки заморские про весь род человеческий", то есть появление биармской Кикиморы возможно в любом городе и местности нашей планеты.
  
  Огненный змий позднее очевидно прервал связь с Полярным сиянием (возможно, что это было вызвано экскурсом магнитного поля?) и стал самостоятельно появляться в Биармии, в которую, напомним, входила Вятская губерния (Кировская область). Великий русский певец Ф.И. Шаляпин в своих мемуарах вспоминал о том, как в возрасте пяти лет он проводил вечера на полатях, в родной деревне неподалеку от Вятских Полян. Его мать и еще две-три соседки прядут пряжу, комната освещена лучиной, воткнутой в светец, отгорающие угли время от времени с шипением падают в ушат с водой. Женщины рассказывают страшные истории о том, как по ночам прилетают к молодым вдовам их мужья-покойники. Чаще всего умерший муж прилетал "огненным змием". Это описание относится к 70-м годам XIX века. Советский этнограф Г.И. Попов в 1925 году записал некоторые свидетельства о явлении "огненного змия" в Вятском крае. Основной сюжет этих рассказов следующий: падает "огненный змий" на крышу дома, от удара рассыпается на тысячу искр, через печную трубу проникает в избу и принимает облик умершего или долго отсутствующего человека. Прилетает он только к тем, кто часто думает или тоскует по кому-нибудь из близких, недавно умерших или надолго покинувших свой дом и свою семью. Любопытно, что если ближайшие родственники видят призрака "в натуральную величину" и признают в нем своего мужа, брата или сына, то посторонние люди, как правило, не видят вообще ничего, или, в редких случаях, видят нечто, напоминающее "туман" или "зыбкий черный столб" (призрак). Однако в форме летящего по ночному небу "огненного змия" (или, как сейчас мы называем, "неопознанного летающего объекта") это явление способны были наблюдать все свидетели. Иногда для краткости "огненного змия" в Вятской губернии называли просто "огненный". Многие исследователи отмечают, что представление о змее, летающем к молодым женщинам, является очень древним и широко распространенным. Так в старинной муромской легенде говорится о том, что к жене павшего на поле брани князя Павла летал некий "змий", принимавший облик погибшего мужа, а у сербов имеется былина под названием "Царица Милица и змей от Ястребца". К этой царице также летал "в белый терем" змей "с очами, горящими как угли". В Биармии отмечается множество случаев, что если во время полета по ночному небу "огненный змий", как правило, имел форму "клубка" (шара?), "рыбы" (линзы?) или "каленого снопа" (цилиндра?), то, проникнув в чью-нибудь избу, он принимал облик умершего или долго отсутствующего родственника, например, взятого на военную службу.
  Возможно, что зона М позволяет энергетическим образованиям принимать видимые нашему миру формы. Возможно, что это из Единого поля Разума Земли к нам приходят вести о наших родственниках? По словам сотрудников британского телеканала CCTV, им удалось заснять один из призраков, которые часто появляются во дворце Хэмптон-Корт. На пленке хорошо видна фигура человека в старомодной одежде, лицо которого скрыто капюшоном.
  
  Официальная наука не признает существование энергетических сущностей, представителей других миров. В необходимом вступлении мы рассмотрели многие варианты толкований и объяснений представителей различных направлений науки приведений, вплоть до галлюцинаций и самовнушения. Но такой высокомерный подход ученых противоречит непредвзятой статистике: слишком велико число людей, видевших или слышавших выходцев с "того света". Доктор Р. Моррисон из Вашингтонского университета решил проверить реальность призраков с помощью животных. Ни галлюцинациям, ни самовнушению они не подвержены. Для своего необычного опыта ученый выбрал охотничий домик, в котором когда-то убили человека, после чего, по слухам, там поселилось приведение. В качестве живых "детекторов" он взял собаку, кошку, крысу и гремучую змею. Когда Моррис вместе с собакой вошел в комнату, где произошло убийство, та, пройдя всего около двух метров, вдруг зарычала на хозяина и выскочила за дверь. Никакие уговоры не смогли заставить ее вернуться назад, в дом. Кошку ученый внес на руках. Но как только он приблизился к тому месту, откуда убежала собака, кошка вскочила ему на плечи, выпустив когти, а затем спрыгнула на пол и направилась к пустому стулу, стоявшему в углу. В течение нескольких минут она злобно шипела на стул, пока Моррис не вынес ее из комнаты. Крыса никак не прореагировала, а гремучая змея сразу же встала в боевую стойку перед все тем же стулом. Причем в других комнатах охотничьего домика живые "детекторы" никаких странностей в своем поведении не проявляли. "Животным можно верить, - считает доктор Моррис. - Поэтому следует признать, что приведения действительно есть".
  
  Литература, посвященная научным доказательствам реальности другого мира, в том числе и "загробного", насчитывает тысячи томов. Миллионы проведенных и детально описанных экспериментов просто списать на легковерность не спишешь. "Там на "другой стороне", - писал А. Конан Дойл, - злобный муж и сварливая жена перестанут досаждать друг другу. Там все будут жить в покое и довольстве, наслаждаясь музыкой и красотой...". По мнению исследователей и магов, там идет постоянная эволюция, духовное совершенствование. Единственное что удручает обитателей "того мира", так это тоска по "нашему миру". Магистр белой магии Е. Важин в одной из газет говорит: "... даже очень грустят. И приходят к нам во сне, чтобы предупредить о несчастьях или что-то подсказать". Это проявляется и в явлении автоматического письма. За спиной сфотографированного почти сто лет назад не знаменитого греческого писателя Димитрокопуло отчетливо просматривалась полупрозрачная фигура Виктора Гюго. Димитрокопуло издавал ранее неизвестные романы Гюго, причем, на французском языке, которого грек вообще не знал. Димитрокопуло утверждал, что книги он не сочинял, а, только, находясь в трансе, записывал, что передавал сам Гюго. Рут Браун писала музыкальные пьесы от имени Листа и Бетховена, не зная нотной грамоты. Философ А. Дэвис, автор огромного числа философских работ, говорил: "Я всего лишь орудие для письма".
  В Оренбурге создан первый своеобразный "почтамт" для пересылок и передач на тот свет. Как сообщила одна из газет, женщине, после попадания в автомобильную катастрофу, стали сниться умершие, которые просят родственников передать для них в иной мир их любимые вещи. А одна девушка просила передать ей белые туфли, так как она на том свете выходит замуж. Девушка при жизни была девственницей, но похоронили ее в белом платье и в черных туфлях. Умершие, являясь необычному "работнику почтамта" во сне, указывали адреса очередных умерших (причем, "почтальон" до этих снов не знала адреса), в могилу которых надо положить "посылку". "В потустороннем мире, - говорит питерский медиум К. Михайленок, - души умерших продолжают скучать по любимым вещам, испытывают определенные потребности и не расстаются со своими привычками. Иногда покойники обращаются напрямую к своим родственникам и просят их что-то сделать или передать, но чаще всего они находят себе "проводников" среди людей, которые сами побывали на грани жизни и смерти... Обмен информацией между живыми и мертвыми и так происходит постоянно, чаще всего живые этого не замечают... По сути, умершим нужна лишь энергия этих вещей, а не сами предметы. Белые туфли, положенные в гроб, так и останутся в нем лежать. С точки зрения живых людей, с ними ничего не произойдет, а к умершей девушке перейдет энергия, фантом этих туфель. В нашем мире это можно сравнить, например, с безналичными деньгами - фактически их нет, но они, тем не менее, являются платежным средством. Нечто подобное происходит и с переданными в потусторонний мир вещами - они там как бы обезналичиваются".
  
  К настоящему времени многие исследователи склоняются к выводу, что информация является неотъемлемым элементом материи, одной из ее характеристик. Не существует материи без информации - так же, как и информации без материи. Тело человека - материально, а его душа - носитель информации. Жил человек на Земле, накопил определенную информацию, набрал знания. Пришло время - умирает его биологическая оболочка. Но кто может утверждать, что вместе с материальной исчезает и наша духовная сущность? Информация умершего человека продолжает существовать. Причем не обезличенная, а строго индивидуальная. То есть тот же человек, но в другом состоянии, в ином качестве.
   Довольно интересный пример возможного энергетического существования Души приводит газета "Жизнь" (Љ 36, 55, - 2004). В газете сообщается, что в Екатеринбурге после смерти одного из пациентов на каталке - носилках остался отпечаток, в виде загадочного следа тела умершего мужчины. Вернее, это было изображение грудной клетки и искаженного гримасой отчаянного крика лица. Изображение было объемным, словно на рентгеновском аппарате. Все попытки удаления изображения с помощью моющих и дезинфицирующих растворов успеха не имели. Носилки, не смотря на то, что были изготовлены из алюминия (не магнитопроводящего материала), имели мощное магнитное поле. Научный сотрудник кафедры теоретической физики и прикладной математики УГТУ-УПИ А. Плеханов и инженер ООО "Микроакустика" А. Никитин с помощью градиентометра и полимера произвели замеры магнитного поля. "Нам не доводилось никогда сталкиваться ни с чем подобным! Сказать, что это было удивительно ничего не сказать, - разводя руками, признались оба ученых. - Точнейшие приборы начали показывать такое, чего не может быть". Неоднократные замеры показывали это "необъяснимое". "Алюминий - это абсолютно немагнитный материал, - изумлялся Плеханов. - И тот факт, что мы получили магнитный след объекта, не вписывается ни в какие рамки ортодоксальной науки". Данные измерений были заложены в компьютер, который выдал трехмерное изображение, невероятным образом напоминающее саркофаг - могильный курган - пирамиду, правда, без четких граней. "Саркофаг как бы символизирует конец земной жизни и начало жизни иной, говорит А. Плеханов. - Словно напоминание нам, живым о неизбежности и величии смерти... Саркофаг - порог между двумя состояниями, последнее земное прибежище человека. ... Речь идет о зафиксированном результате некоего излучения, природа которого науке неизвестна. ... Энергетический выброс окончания жизни был настолько велик, что оптическое изображение искаженного предсмертной гримасой лица осталось на носилках". Но есть и еще один интересный момент. К сороковому дню со дня смерти мужчины изображение на каталке стало бледнеть. Очевидно, что правы были наши древние предки, считающие, что после сорокового дня душа уходит в иной мир. И совсем не зря, наши предки, зная об энергетической сущности души, строили над могилой саркофаги - курганы - пирамиды, которые позднее превратились в простые намогильные холмики.
  
  Возможно, что и вывод специальной комиссии ФБР И Пентагона в мае 2002 года, опубликованный в американском "Science Journal", о необычайных способностях снежного человека, свидетельствует о возможностях "дивьих людей", которых пришедшие менее развитые племена вытеснили в леса и болота. Отсюда и необычайные размеры и сила богатыря Святогора.
  И не является ли появление из ниоткуда снежных людей переходом из другого времени - пространства ("тех - ихних чертовых кладбищ"), в котором Разум Земли держит запасной вариант на случай исчезновения современного человечества (в результате катаклизма или как "основательно доставших Землю насекомых")? В 1989 году в газете "Комсомолец Киргизии" была опубликована статья Н. Лебедева "Введение в иную сферу сознания", в которой автор делает вывод, что за "снежным человеком" скрывается энергетический фантом, о чем был сделан "доклад на заседании Специальной комиссии по исследованию аномальных исследований, которая в те годы работала при Ленинградском отделении Географического общества СССР".
  По сообщению средств массовой информации, 13 января 2003 года снежный человек был обнаружен в Аргентине. Очевидцы рассказывают, что рост реликтового гоминоида составляет 2 метра, он весь покрыт черной шерстью или мехом, имеет мощные лапы с когтями, огромные уши и красные глаза. Но, что самое интересное, он является прямоходящим? В. Чернобров отмечает, что в Кировской области "по наводке старожилов" удалось найти два "логова снежного человека". После консультаций с егерями и специалистами было решено не разорять жилище: есть надежда, что его хозяин рано или поздно даст о себе знать, и удастся с ним "познакомиться". Все сходятся во мнении, что "логово" не похоже не на медвежье, не на еще чье бы то ни было "звериное жилище". Средства массовой информации почему-то упорно замалчивают о многочисленных случаях появления снежных людей на Урале? Дело дошло до того, что весной 2002 года снежный человек появился в окрестностях Челябинского зоопарка, и даже пыталось проникнуть вовнутрь. Описание его почти полностью повторяет аргентинского гоминоида. На сторожей существо не реагировало, только овчарка, охранявшая зоопарк, смогла его прогнать. Исследование его шерсти, оставленной на прутьях решетки, показали, что она не принадлежит ни одному известному науке животному. По предварительным результатам, это был крупный примат неизвестного происхождения, следы которого достигали 50 сантиметров в длину и 25 сантиметров в ширину, а длина шага составляла 2 метра. Ничего не сообщается об анализе крови, которая осталась на морде овчарки в результате "борьбы - поединка" со снежным человеком, хотя точно установлено, что кровь не принадлежала собаке? Поймать снежного человека никому не удается, потому что он все время таинственным и непонятным образом исчезает, да и те, кто его встречает, обычно тут же забывают о своих планах и предпочитают спасаться бегством. Исследователь этого феномена М. Быкова считает, что йети, защищаясь от окружающей среды, способен становиться невидимым. К тому же он, вероятно, может влиять на психическое состояние человека, которого при встрече с этим существом страх буквально парализует. Но почему замалчивается частое появление йети в уральских лесах?
  
  Почему никто, кроме японцев, не пытается заняться исследованием феномена зоны М и Биармии в целом? В средствах массовой информации иногда проскальзывают сообщения о том, что в США уже долгое время втайне ведется работа по исследованию "временных порталов", пробитых к нам извне. Территория в штате Юта, где находится одно из таких мест, давно объявлена зоной, закрытой для посторонних. Похожая территория в Канаде (долина реки Наханни) изъята с карт и справочников, и туда не отправляется никакой транспорт. Почему же в нашей стране только японцы заинтересовались зоной М? А после начала изучения зоны М японцами все аномальные явления в ней объявили вдруг пиар-ходом жителей "с Урала" (их простодушие и искренность не вяжется никоим образом с этими объяснениями), и упоминаний о зоне М в наших средствах массовой информации не стало.
  
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"