Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Человек - творение Бога?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одной из самых сокровенных тайн мироздания является создание человека Богом. Христианская и многие другие религии исповедуют двухэтапное сотворение Богом Адама. В своем первоначальном состоянии, до того как Яхве вдохнул в свое творение "дыхание жизни", Адам обладал исполинским ростом ("простирался от одного края света до другого"), был лишен мышления и речи, но именно в этом состоянии ему было даровано откровение о судьбе всех его потомков. И лишь впоследствии, когда Создатель наделил его жизненной силой, он обрел привычный для нас человеческий облик.
  Согласно первой главы Книги Бытия Библии, человек был последним по времени созданием из всех существ, а также различие полов, как существенный признак человеческого рода присущ и божеству. (Некоторые ученые в Западной Европе утверждают, что ДНК женщин на 50 000 лет старше ДНК мужчин? Сравним с русалками?) Причем в этой главе утверждается, что мужчина и женщина были созданы одновременно. Однако во второй главе этой же Книги Бытия пишется, что Бог создал вначале мужчину, потом низших животных и после них, уже по позднее возникшему замыслу, женщину, создав ее из ребра мужчины, которое он взял у мужчины, пока тот спал. Резкое противоречие между обоими рассказами объясняется, по мнению Дж. Фрэзэра ("Библейские сказания", 1931), тем обстоятельством, что они происходят из двух различных и первоначально самостоятельных источников, впоследствии включенных в одну книгу редактором, который механически связал оба рассказа, не удосужившись даже смягчить или сгладить противоречия.
   Кстати, американские медики, наблюдавшие за состоянием здоровья нескольких сотен пациентов, которым была пересажена печень, установили, что если печень пересаживалась от женщин к мужчинам, то мужской организм ее отвергал. А вот если мужчина являлся донором для женщины, то пересадка проходила весьма успешно?
   "Задача науки - не доказывать существование Бога, а искать его следы в конструктивном величии созданного им мира", - считает физик, психолог, руководитель Российского интеллектуального корпуса альтернативных научных направлений И. Царева.
  В Санкт-Петербургском психоневрологическом научно-исследовательском институте им. Бехтерева под руководством профессора В. Слезина была проведена серия интересных экспериментов. Во время молитвы записывалась энцефалограмма молящихся, которая показала, что кроме трех известных состояний головного мозга, таких, как бодрствование, быстрый сон и медленный сон, существует еще одно, названное молитвенным бодрствованием. В этом состоянии кора головного мозга человека отключена, и восприятие информации идет, минуя мыслительные процессы и анализ. Американские ученые заявили, что вера в Бога в нас заложена генетически. Эти исследователи ссылаются на свои эксперименты, выявившие существование конкретного участка мозга, отвечающего за религиозность. Руководитель коллектива исследователей У. Харрис туманно заметил, что потенциально возможно как научное объяснение этих данных, так и наличие какого-то сверхъестественного механизма. Философы говорят: "Как часть не может осознать целое, так и человеку не дано найти однозначных доказательств существования Бога". А Нобелевский лауреат в области физики за 1986 год К. Руббиа сказал, что "перед лицом гармонии и рациональности физических и биологических законов невозможно не признать существование организующего Разума". Еще точнее выразился Эйнштейн: "Каждый, кто серьезно занимается наукой, убеждается, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии". Вместе с тем, по собственному желанию Эйнштейн был похоронен в 1955 году без религиозных обрядов?
  
  В шумерском мифе говорится, что Энки и Нинмах лепят человека из глины Абзу, подземного мирового океана. В процессе создания людей также принимает участие богиня Намму - мать, давшая жизнь всем богам. Этот миф содержит также ответ на вопрос, почему человечество несовершенно, почему, наряду с полноценными особями, способными трудиться, содержать себя и богов, существуют люди немощные и больные, которые представляют для общества обузу. Обвиняются в несовершенстве рода человеческого сами боги, не знающие меры в питье пива? В древнеиранском мифе говорится, что первочеловек Гайомарт, "сверкающий, как Солнце, ростом примерно в четыре локтя и ширины такой же", был создан из земли. В китайских мифах описывается древняя богиня и императрица - Нюйва (река Биармии? Но об этом ниже) с человечьей головой и змеиным туловищем. Она подползла к ближайшему пруду, взяла горсть желтой глины и, глядя на колебавшееся в воде изображение верхней части своего туловища, вылепила небольшую фигурку. Не успела она поставить ее на ножки, как фигурка ожила, закричала и весело запрыгала. (Здесь хорошо просматривается, что люди вышли не только из земли-глины, но и из речной воды.) Американские ученые (научная группа медицинского института Ховарда Хьюза и Массачусетского общего госпиталя) утверждают, что в обыкновенной глине содержатся базовые элементы биологической жизни, составляющие мембраны клеток человека, как, впрочем, и других биологических организмов. Клеточные мембраны не только участвуют в образовании клетки, но и содержат в себе генетический код организма - РНК, а это основа всего живого. В свете этого утверждения в совершенно новом свете представляется знаменитый библейский рассказ о том, что человек сделан из глины. Неудивительно, что разные народы употребляют в пищу глину, а также то, что глина эффективно помогает человеку справиться с самыми разными недугами.
  
  В Библии записано, что при сотворении первого на Земле человека - Адама - Бог сделал его царем живого царства и вручил ему судьбу живущих на земле животных и растений. Нарушив строгую заповедь Бога, прародители разрушили свою личность, имеющую пирамидальное строение: вершиной этой пирамиды был дух, руководящий находящимися у него в "подчинении" душой и телом. Но вот душа, воспользовавшись данной ей от природы свободой воли, нарушает строгий запрет, поверив в то, что это даст ей возможность "стать, как Бог". Дух, с его попыткой удержать первых людей от своеволия, отринут, подавлен, отправлен на второе место. Вместо того чтобы покаяться в содеянном, Адам обвиняет в случившемся Еву, а заодно и самого Бога, заявляя, что виновна "жена, которую ты мне дал". Грехопадение становится свершившимся фактом, пути назад больше нет. Ни для Адама с Евой, ни для их потомства: по наследству из поколения в поколение отныне будет передаваться искаженное строение личности с душой в качестве "командира" во главе. Но по своей природе человеческая душа не способна правильно руководить личностью, для этого предназначался подавленный ею отныне дух. И в итоге очень скоро она начинает принимать потребности тела за свои собственные, тем более что далеко не райские условия Земли, на которую изгнано человечество, этому только способствуют. И каждый род, идущий от Адамовых потомков, отныне скапливает от поколения к поколению еще и собственный "набор" грехов, только тем и отличаясь один от другого. Богословы отмечают, что к моменту первого пришествия Христа на Земле действительно не было ни одного человека, способного отмолить первородный грех, принеся себя в жертву грядущим поколениям. Шансом для человека является, по мнению религии, крещение. Но нельзя забывать, что в роду каждого из нас накоплены свои собственные грехи и грехи наших предков, отпечатавшиеся на физическом плане в генах. Святое причастие, считают священники, единственное в мире лекарство, предназначенное для души и вслед за ней тела, постепенно изменяющее и то и другое в сторону естественного строения личности. То есть аннулирующее унаследованные от предков греховные наклонности и, как следствие, меняющие генную структуру тела. Богословы, ссылаясь на современные медицинские исследования, "в частности, проводимые медицинским подразделением РАН", утверждают, что "у наиболее часто причащающихся людей, с предварительной искренней исповедью, чудесным образом излечиваются болезни, не поддающиеся современной медицине". По сообщению одной из газет, в США зафиксировали значительно меньшую смертность среди людей, посещающих церковь, вне зависимости от их вредных привычек - таких, как курение, переедание и злоупотребление алкоголем. Например, чрезвычайно преданные своей вере американские мормоны в два раза реже болеют раком и сердечно-сосудистыми недугами, чем их менее религиозные соотечественники. В США в ряде клиник уже распространилась практика молиться за выздоровление, иногда врачи даже обращаются за молитвенной помощью в находящуюся по соседству церковь. По мнению эпидемиолога из Чикагского медицинского центра Л. Пауэлл, среди людей, регулярно посещающих церковь, отмечается, по сравнению с атеистами, увеличенная продолжительность жизни и на четверть сниженная смертность. А среди больных практикующих регулярное чтение молитв и слушающих духовную музыку, смертность оказалась на 30% ниже.
  Исследования, проведенные академиком Академии медико-технических наук П.П. Гаряевым, показали, что воздействие волновых структур (полей различного характера) на человеческий организм осуществляется и на генном уровне. Выяснилось, что 95% генов из состава дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) имеют стратегическое информационное содержание хромосом. "Оно имеет материально-волновую природу и выступает как программа функционирования биосистемы от рождения до смерти". Наличие волнового кода зафиксировано приборами. Математическое описание структуры молекулы ДНК выявило закономерности, свойственные для всех человеческих языков, которые в конечном виде представляют собой действие акустических волн. Причем воздействие на растения (опыты проводились в России) и на животных (опыты проведены в Торонто) плодотворнее осуществляется при определенном наборе человеческих слов, который наиболее выражен в религиях различных народов при молитвенном обращении к Богу. Был проведен широкомасштабный эксперимент на пациентах, проходивших через операции на сердце в различных госпиталях США. Всего в эксперименте участвовали 750 человек. За половину из них молились во время и после операции, вторая половина, как предполагалось, должна была обходиться одними лекарствами. Причем ни сами больные, ни доктора не знали, за кого возносятся молитвы. По всему миру молились 12 групп, включавших все религиозные направления. Среди них были христиане, мусульмане, в Непале в высокогорном монастыре молились 300 буддийских монахов, а у Стены плача в Иерусалиме то же самое делали иудеи. Те пациенты, за кого молились, проявляли гораздо меньше беспокойства во время операций, проводившихся под местной анестезией. Процент благополучного исхода операций среди пациентов, находящихся под молитвенными служениями, был значительно выше, чем у не находящихся под молитвенными обращениями. Был сделан вывод, что чем больше людей будут молиться, тем эффективнее окажутся их усилия. Психологи считают, что молитва - мощнейшее средство внушения. Она лучше любого психотерапевта спасает от несправедливостей и ужасов жизни, оставаясь иногда последней надеждой человека, когда как даже самая продвинутая наука не может ему ничем помочь. Предполагается, что молитва иногда становится мобилизующей человека командой. Обращаясь к Богу, человек дает установку и самому себе.
   "Возложат они руки на страждущих, и те исцелятся", - сказано в Евангелии от Марка. Исцеление рукоположением упоминается в религиозных писаниях и других народов. Споры об этом явлении идут уже не одно столетие. Теперь тот факт, что возложение рук действительно помогает при целом ряде заболеваний, получило научное объяснение. Группа исследователей из университета Теннеси установила, что оно способствует выработке естественного лекарственного вещества иммуноглобулина А, с помощью которого иммунная система борется с инфекциями. Группу больных лечили таким способом обычные люди, искренне веровавшие в Божественный промысел. После возложения рук уменьшение болей, и улучшение состояния наблюдалось, по сведениям исследователей, почти у двух третей пациентов.
  Описанный в Библии переход Моисея и израильтян через расступившееся передними библейское море может быть объяснен с точки зрения современной науки. Израильтяне могли перейти из Египта на другой берег через Суэцкий залив Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Африки, утверждают ученые из Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН Н. Вольцингер и А. Андросов. По их мнению, именно там находилось библейское Чермное море. На глубине 6-7 метров в северной, узкой части Суэцкого залива расположен поперечный риф, прорезанный сейчас фарватером, отмечают гидрологи. В библейские же времена риф был выше, но в течение тысячелетий его разрушили землетрясения, свойственные этому региону, поясняют исследователи. Расчеты, проведенные учеными для конкретного участка Суэцкого залива и прилегающей части Красного моря, показывают, что под воздействием отлива и ветра, дующего со скоростью 33м/с, уровень воды над рифом за 9 часов может опуститься до 20-25 сантиметров. При этом происходит полное осушение оконечности залива перед рифом. Ученые установили, что после ослабления или прекращения ветра рифовая отмель шириной 2-3 километра остается обнаженной около 4 часов, что позволяет беспрепятственно перебраться на восточный берег залива. Вероятность такого обнажения суэцкого рифа ничтожно мала, подобное происходит раз в 50 тысяч лет. Возможно, что событие, описанное в библейском повествовании, пришлось как раз на это время. Израильтяне успели перейти море, а преследовавшие египтяне со своими колесницами немного опоздали. Колеса колесниц увязли в грунте, и на них через некоторое время обрушилась крутая возвратная волна прилива.
  В средствах массовой информации появилось много сообщений о библейском коде. Первым, кто прочитал библейский код, считается израильский математик Э. Рипс. Он использовал современную компьютерную технологию, применив ее к оригиналу. Однако все забывают, что Рипса вдохновило на работу с кодом открытие пражского раввина, который случайно обнаружил, - если в начале Книги Бытие пропускать интервалы в 50 букв, то складывается слово "Тора", как называли евреи первые пять книг Ветхого Завета, которые якобы продиктовал Моисею сам Всевышний. При таком же пропуске интервалом в 50 букв слово "Тора" сложилось и в начале других книг Ветхого Завета. Рипс после математической обработки всех книг Библии делает вывод, что в ней запрограммированы все грядущие события? Если верить Рипсу и его прочтению библейского кода, то конец света назначен на 2006 год? Почему ровно через 50 букв? По мнению доктора философии А. Алтухова, можно так изловчиться, что "любая, даже телефонная книга начнет являть чудеса"? Американский специалист по древним языкам М.С. Хайзер заявляет в своей книге "Библейский код - это миф": "в текстах, какими пользовалась команда Дроснина (журналист, - пропагандист и последователь Рипса - В.А.Т.), никакого кода быть не может хотя бы потому, что это не самый древний вариант Торы. Да и более древние варианты библейского текста, известные нам по так называемым Кумранским рукописям, найденным в 1948 году на побережье Мертвого моря, тоже копии с каких-то еще более древних текстов. Может самые-самые древние, и могли бы содержать какой-то код, но они, увы, утрачены. Переписчики довольно часто ошибались, а иной раз даже вносили изменения умышленно, вот почему существует несколько вариантов Торы". Хайзер скрупулезно проанализировал текст, где якобы обнаружили код. Сравнив его с тем, что признан большинством ученых, он выявил такие несовпадения: полные различия в буквах - 206, буквы пропущенные - 60, текстовые неточности - 132. И как можно при этом говорить о каком-то коде?
  В соответствии с существующими сегодня теориями, первичная жизнь возникла благодаря случайному соединению химических элементов сначала в простейшие органические молекулы, а затем в более сложные. На это, согласно вероятностным расчетам, должно было уйти бесконечное число лет, представить, по мнению И. Царевой, которое человеческому воображению очень трудно. "Ведь в сравнении с ним время существования нашей планеты кажется одним мгновением!" Однако последние исследования, связанные с определением возраста древнейших земных организмов, показали, что жизнь на Земле появилась практически сразу (в геологическом масштабе времени) после того, как возникли подходящие и необходимые условия. Эта загадка породила множество гипотез, что жизнь на нашей планете была занесена из космоса. Но возраст Вселенной ненамного превышает возраст Земли. И вероятность того, по мнению И. Царевой, что жизнь там могла возникнуть за этот промежуток времени, тоже крайне мала. "Это означает, что не так уж важно, появилась жизнь на Земле самостоятельно или занесена из космоса. Все равно эти события имеют ничтожную вероятность". И. Царева говорит, что цепочка совпадений, приведших к возникновению жизни, настолько длинна и сложна, "что лишь слепой упрямец будет однозначно настаивать на случайности этого события". Все это заставило даже мировых авторитетов в области физики и астрофизики осторожно заговорить о "высшем замысле", о роли Творца или некоего Абсолютного разума, по "генплану" которого и был устроен наш мир. Ученые даже ввели понятие "отпечатки", или "следы", Бога, подразумевая под этим невероятные совпадения физических параметров, без которых ни жизнь, ни наша Вселенная не могли бы существовать. Примером может служить так называемый Большой взрыв, давший начало всему сущему. Будь его параметры хотя бы на долю процента иными, вещество бы разлетелось в дальние дали, не позволив сформироваться звездам и планетам. Известный физик П. Дэвис подсчитал, что для возникновения нашей Вселенной имелся всего один шанс из числа вариантов, равного 10 в 60-й степени. Это же и касается гравитации. Будь она чуть иной, - не смогли бы возникнуть тяжелые химические элементы, без которых немыслимо существование живых организмов. Физики проанализировали все основные природные константы и пришли к поразительному выводу: если изменить их на самую малость, наш мир тут же исчезнет. "Почему Вселенная такая?" - задает вопрос физик С. Хокинг - член Лондонского Королевского общества, профессор Кембриджского университета, руководитель кафедры, которую когда-то возглавляли Ньютон и Дирак. И сам себе отвечает: "Потому что существует человек". И. Царева продолжает его мысль: "А почему существует человек? Потому что весь мир устроен таким образом, чтобы он мог существовать". Остается только задать последний вопрос: кем так устроен этот мир? И. Царева делает вывод, что вера в Бога - это не компетенция науки, "а состояние души и сердца каждого из нас".
  "Бог есть любовь" - как часто мы, к сожалению, забываем эту мудрость. Стена отчуждения встает между самыми близкими людьми. Чья-то зависть, злоба, а порой и собственное желание доказать, "кто в доме хозяин", разрушают семью, делают кровных родственников злейшими врагами. Нет гармонии в душе, - тело начинает давать сбои, подступают болезни. Потоки отрицательной энергии, пробивая тонкие поля - астральное, ментальное, эфирное - делают человека легкой добычей и для недугов и для несчастных случаев. Нарушается Богом данная аура.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"