Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

"Внутриземные" причины изменения климата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Современные взгляды на строение Земли выглядят следующим образом: земной шар состоит из ряда концентрических зон с различной плотностью и составом. Кора Земли (зона А) - это окаменевшие образования осадочных пород толщиной до 15-20 километров. Затем идет второй слой зоны, состоящий из кристаллических пород (гранитов, диабазов, базальтов), мощностью от 8 до 60 километров. Породы этой зоны плохо проводят электрический ток. Их средняя плотность 2,6 г/см в кубе. Давление здесь достигает 1 000 атмосфер (или кг/см в квадрате). Мантия Земли (зоны B, C, D) имеет толщину 2 900 километров, состоит из окислов кремния, железа и марганца. Плотность ее вещества в 2 раза больше по сравнению с корой, а температура - свыше 2 700 градусов по Цельсию, электропроводность - как у металлов, давление до 7х 10 в пятой степени атмосфер. Железоникелевое ядро Земли (зоны E, F, G) имеет радиус около 3 500 километров. На границе ядра с мантией плотность вещества 9,5 г/см в кубе, а само оно становится жидким в зоне Е и, возможно, частично в зоне F. Сердцевина ядра - это твердый, раскаленный до 4700-5700 градусов по Цельсию шар (зона G) радиусом 1 200 километров. Плотность вещества в нем почти 18 г/см в кубе. Электропроводность ядра значительно больше чем мантии.
  Армянские ученые И. Казаров и Э. Казаров в ряде технических статей, объединенных в сборники: "Разрывы коры Земли (причины и следствия)" (1998) и "Образование Земли, планет, Луны" (2000) пишут, что твердая литосфера (внешняя сфера "твердой" Земли) подвержена внутренним трещинам с основанием у жидкого ядра, по которым магма может со скоростью до 8 км/с проникать в жидкую астеносферу (слой в верхней мантии Земли), на которой плавают материки. Также они описывают процессы, происходящие в астеносфере от проникшей в нее более плотной ядерной магмы (ее плотность 9900 кг/куб. м, температура 2400К, тогда как плотность магмы астеносферы 3300 кг/куб. м, температура 1500К). Астеносфера, подпитываясь время от времени от жидкого ядра, возбуждается. У ее оснований вдоль трещин начинает происходить ряд процессов:
  1) ядерная магма несет положительный заряд электричества, и, при скорости выброса струи 8 км/с, она создает вокруг себя мощное электромагнитное поле;
  2) выброшенная в астеносферу масса начинает разуплотняться и временно образует утяжеленную положительную линзу магмы;
  3) эта нестабильная магма начинает перемещаться с запада на восток. Это происходит потому, что линейная скорость вращения, как жидкого ядра, так и астеносферы выше скорости земного суточного вращения.
  Образование астеносферы они объясняют действием периферийных областей струй магмы, что произошло миллиарды лет назад. В качестве примера они приводят расходящиеся горные системы Памир - Тянь-Шань и Памир - Гималаи, а также Армянское нагорье - Эльбрус (в Иране) и Армянское нагорье - Загорс. Это, по их мнению, следы проникновения и осаждения магмы жидкого ядра в астеносфере. Памиро - Тянь-шаньский шлейф былых извержений тянется в длину на 2000 километров, а Памиро-Гималайский - на 5000 километров. Между ними расположено Тибетское нагорье. По их мнению, зарождающиеся в океанах циклоны и антициклоны имеют формы и размеры подобные Памиро-Тибетской зоне. Иначе говоря, по их словам, то, что происходило в ядре миллиарды лет назад, происходит и сейчас, "правда, на значительно меньшем энергетическом уровне".
  Прорывом мантии земли и выбросом плотнейшей магмы в астеносферу армянские ученые объясняют и природные катаклизмы 2002 года в Европе. По их словам, главные трещины основания астеносферы образовывались в двух регионах. На Кавказе это привело к образованию под горами положительной линзы магмы. Увеличившийся объем последней приподнял временно на 150-200 миллиметров вышележащую кору вместе с горным озером, разрушив монолитную структуру и, создав трещины вокруг нее, в которые хлынула вода, прорвав дамбы, а непредвиденная волна в закрытом от океана Черном море обрушилась на побережье. В Западной Европе, по мнению армянских ученых, временный избыток массы в астеносфере создал зону высокого атмосферного давления в соответствующем районе. А вне этой зоны вынужденно образовались зоны низкого атмосферного давления с дождями. Кое-где случились землетрясения.
  Проникшая в астеносферу в Западной Европе очень горячая и плотная ядерная магма продолжила свое движение на восток, разуплотняя земную кору, создавая на поверхности Земли шлейфы прилива, аналогичные приливам от воздействия Луны. Вследствие этого на Русской равнине образовалась сеть микротрещин, по которым вода из болот опустилась ниже, оголив торфяники (вода не могла за летний сезон испариться). Более того, по их мнению, ионизированный воздух проник на несколько метров в глубь земли и вступил в реакцию с торфом, вызвав его возгорание.
  Изменениями в астеносфере армянские ученые объясняют и процессы, происходящие в аномальных зонах: Бермудский треугольник, авария на Чернобыльской АЭС, смерч в Иваново (1984) и другие.
  Вполне очевидно, если принять мнение армянских ученых за истину, при совпадающих с внешними факторами (крупными астероидами, кометами), могла возникнуть всемирная катастрофа при изменениях в астеносфере.
  
  В наши дни широкое распространение получила идея расширяющейся Земли. Однако камнем преткновения является механизм расширения. Его нужно искать в каких-то внутренних процессах и явлениях, происходящих в Земле.
   Согласно одной из моделей истории Земли, несколько миллиардов лет назад температура в недрах планеты поднялась на 500 градусов Цельсия. Расчеты, проведенные В. Барсуковым и В. Урусовым в 1982 году, показали, что такой разогрев должен был вызвать опускание границ фазовых переходов земляного вещества (типа лед - вода), так как при этом плотность вещества мантии стала бы меньше, а объем больше. Отсюда, по мнению В. Барсукова и В. Урусова, вытекает, что такое расширение должно было привести к увеличению радиуса Земли на 3-4 процента.
  Если учесть, что самая верхняя оболочка, земная кора, так сильно разогреться не могла, то предполагаемое увеличение радиуса Земли может служить объяснением многих процессов, происходивших ("и сейчас происходящих") в земной коре, то есть "объяснить механизм ее глобальной тектоники". Расширение вещества мантии должно привести к тому, что "земная кора испытывает мощные растягивающие усилия, подобно тому, как надувание камеры растягивает покрышку мяча".
  Интересно, что результаты термодинамических расчетов очень близки к тем, "которые сейчас получены геологами, обнаружившими расползание по швам дна океана".
  В настоящее время часть геологов считает, что процесс раскалывания праматерика Пангеи и расползания в стороны континентов связан с тем, что наша планета потихоньку увеличивается в размерах. Другие ученые этому не верят. Со слов заместителя директора Института физики Земли доктора А. Диденко (газ. Аномальные новости, Љ 27, 2003, стр.9) следует, что в ходе исследований, основанных на изучении ферромагнитных материалов, выяснилось, - за последние 3,6 миллиарда лет диаметр Земли не менялся? А по данным НАСА, по результатам спутникового сканирования, вот уже 4 года наша планета активно растет?
  Немецкий геофизик А. Вегенер, в начале XX века выдвинувший гипотезу о горизонтальном перемещении земных континентов, говорил о формировании теперешних материков примерно 1 миллион лет до н.э. Таким образом, по его гипотезе, уже 1 миллион лет до н.э. существовали Евразия, Африка, две Америки, Австралия и Антарктида. Правда, они располагались не на современных расстояниях друг от друга. Значит, и вселенская катастрофа существенно не повлияла на строение суши Земли.
  
  По мнению немецкого геофизика О. Хильгенберга, первоначально земной шар был маленьким, и весь покрывался континентальной корой. В силу каких-то причин более 100 миллионов лет до н.э. земной шар стал резко увеличиваться в объеме. И этот процесс не прерывался и продолжается до сих пор. Более 135 миллионов лет назад "гранитная" кора материков лопнула и стала расползаться. Раскрылись океанические впадины, в которые хлынула вода, ранее покрывавшая всю Землю. В результате этого сформировались моря и океаны, а осушенные участки старой коры образовали шесть континентов. Согласно расчетам, в каменноугольном периоде (350-300 миллионов лет до н.э.), когда планета была покрыта сплошной корой, диаметр ее составлял 69% от современного. Следовательно, именно с того времени поверхность земного шара должна более чем удвоиться?
  Если признать возможным расширение земного шара в прошлые геологические эпохи, то удается логично объяснить происхождение гигантских океанических впадин, рифтовых зон.
  Немецкий ученый А. Ротплетц (1902) выдвинул теорию пульсации Земли, то есть на протяжении многих миллионов лет объем нашей планеты периодически изменялся. Развитие этой гипотезы сделали советские ученые М. Усов и В. Обручев. М. Усов пришел к выводу, что на некоторых участках земная кора то поднимается, то опускается. Это является следствием борьбы двух вечных сил, двух противоположных начал в любом процессе: притяжения и отталкивания, а в условиях земной коры - сжатия и расширения. Академик В. Обручев сделал вывод о том, что история Земли слагается из продолжительных эволюционных периодов и кратковременных - революционных. В революционные промежутки происходит резкая и скачкообразная смена одних сил другими. Недостатком данной теории является "отсутствие" механизма периодического изменения объема земных недр.
  
  По словам А.И. Войцеховского, существуют планетарные и горизонтальные тектонические движения. Вертикальные перемещения земной коры подразделяются на:
  - орогенические, связанные с горообразующей деятельностью. Они очень быстрые, их временные интервалы короткие;
  - эпейрогенические, соответствующие периодам относительного покоя, эти движения замедленные, протяженные во времени.
  В настоящее время начинает преобладать мнение, что между двумя этими типами перемещений нет резкой грани. Считается, что орогенические перемещения - это перемещения земной коры в нестабильных областях - орогенах, тогда как эпейрогенические перемещения наблюдаются в областях стабильных - кратонах. Как в орогенах, так и в кратонах есть отдельные провинции с различными характеристиками перемещения земной коры, которые меняются с течением времени. Если бы скорость вертикального перемещения не менялась в течение последнего миллиона лет, то в бассейне Днепра образовалась бы горная система высотой до 8 000 метров, а подножье Северного Урала опустилось бы на 6-7 метров ниже современного уровня моря (Ю.А. Мещеряков, 1971). З. Кукала приводит пример, что за весь четвертичный период побережье Германии и Нидерландов опускается в среднем на 9 миллиметров в год. За сто лет погружение составляет 90 сантиметров. Процессы опускания в морях и океанах идут гораздо быстрее, чем на суше. Так Г. Хедберг (1970) приводит данные, что Срединно-Атлантический хребет в своей экваториальной части опускается со скоростью 0,5-2,0 метра за 1 000 лет. Что вполне приемлемо с постепенным уходом под воду Гипербореи.
  Гипотеза дрейфа материков получила со временем название тектоники литосферных плит, которые медленно перемещаются по поверхности нашей планеты. Толщина литосферных плит меняется от 100 до 120 километров, хотя в большинстве случаев составляет 80-90 километров. Общее количество плит невелико: восемь крупных и около полутора десятков мелких (микроплиты). Две крупные плиты расположены в пределах Тихого океана и представлены тонкой и легко проницаемой океанической корой. Другие громадные плиты: Антарктическая, Индо-Австралийская, Африканская, Северо-Американская, Южно-американская и Евразийская - обладают корой континентального типа.
   В тех случаях, когда плиты расходятся, в образующуюся при этом трещину (рифтовую зону) поступает мантийное вещество. Оно застывает на поверхности океанического дна и наращивает соответствующую кору. Новые "порции" мантийного вещества расширяют рифтовую зону, что заставляет литосферные плиты двигаться. На месте их раздвига образуется океан, размеры которого постоянно увеличиваются.
   Когда литосферные плиты сходятся, то в зоне их сближения происходят очень сложные процессы, из которых можно выделить два главных. В первом случае, когда океаническая плита сталкивается с другой океанической или континентальной, она погружается в мантию. Процесс этот сопровождается короблением и разламыванием, а в самой зоне погружения возникают глубинные землетрясения. Во втором случае, когда сталкиваются две континентальные плиты, возникает эффект торошения. Он наблюдается во время речного ледохода, когда льдины сталкиваются и раздробляются, надвигаясь друг на друга. Поскольку земная кора континентов значительно легче, чем мантия, то плиты не погружаются в мантию. При столкновении они сжимаются и на их краях возникают крупные горные образования.
  Многолетние наблюдения позволили ученым установить средние скорости перемещения литосферных плит. Так, например, в пределах Альпийско-гималайского пояса сжатия, который образовался в результате столкновения Африканской и Индостанской плит с Евразийской, скорости сближения составляют от 0,5 сантиметра (в районе Гибралтара) до 6 сантиметров в год (на Памире и в Гималаях). Оказывается, что в настоящее время Европа "отплывает от Северной Америки со скоростью до 5 сантиметров в год, в то время как Австралия "уходит" от Антарктиды с максимальной скоростью, составляющей около 14 сантиметров в год. Однако наиболее "высокими скоростями перемещения обладают океанические литосферные плиты, поскольку их скорость в 3-7 раз выше скорости континентальных литосферных плит.
  Сотрудники Института физики Земли Г. Кочарян и В. Родионов в конце 80-х годов ХХ века, исследуя механические колебания твердой оболочки Земли малой амплитуды (порядка микрометров), делают вывод: "энергия микросейсмических колебаний не равна нулю и может быть преобразована в энергию движения земной коры". В земной коре, имеющей блочное строение, всегда есть отдельные блоки, которые связаны с окружающим массивом только силой трения. "Микросеймы" способны перемещать эти "свободные" блоки относительно других, в результате чего меняются силовое взаимодействие блоков, структура поля напряжений. Сходное физическое явление используется в различного рода виброустановках, где механические колебания вызывают поступательное движение кускового материала.
  По выводу Г. Кочаряна и В. Родионова, скорость движения свободных блоков земной коры под воздействием микросеймов составляет 0,6 сантиметра в год. Эта величина сопоставима с данными геологических наблюдений.
  
  Возможно, одной из причин гибели Гипербореи стало столкновение микроплиты Гипербореи с Евразийской континентальной литосферной плитой? Причина же резкого ускорения этого столкновения может крыться как во внешнем воздействии, так и в глубинных земных процессах.
  Л. Юдасин, основываясь на исследованиях доктора физико-математических наук О. Г. Сорохтина и доктора геолого-минералогических наук А.М. Городницкого, делает вывод, что в кембрийский период все будущие южные материки были объединены в так называемой Гондване. В северном полушарии - пестрая мозаика больших и малых блуждающих континентов. Современные названия подходят к ним лишь условно. У Северной Америки еще нет западной части и большого куска восточной. Обособленно лежал Восточно-европейский континент. Сравнительно недалеко от него маленький Среднеевропейский. Обширное водное пространство Палеоазиатского океана отделяло их от Сибирского и Китайского материков. А в стороне располагалась целая серия небольших массивов суши - Центрально-казахстанский, Таримский, Индостанский. Со стороны Сибирского континента океан обрамляла система островных архипелагов, разъединенных многочисленными проливами и внутренними морями. Палеоатлантический и Палеоазиатский океаны можно считать некоторым подобием современной Атлантики. Кроме них, был еще огромный, омывавший почти все континенты океан - аналог Тихого.
  В докембрии существовала богатая оригинальная фауна, которая оставляла очень мало следов жизнедеятельности. Предкембрийский период назвали вендом. О вендских животных приходиться судить лишь по их отпечаткам. Это были исключительно мягкотелые организмы: подобия медуз, плоских червей, перистовидные полипы, радиолярии, у которых тела напоминали круглые фонарики с расходящимися в стороны лучами. И вдруг произошло полное крушение этого вроде бы прочного устоявшегося мира. Гибель большинства мягкотелых животных венда похожа на вселенскую катастрофу. Приход существ, имеющих твердые скелеты и прочные оболочки, напоминает тотальное нашествие. Вендские животные занимали наиболее благоприятные для обитания места - мелководья. У них было время приспособиться к условиям своей среды, - венд длился почти 100 миллионов лет. Но в кембрии началось резкое движение материков (литосферных плит), что отразилось на осадочных породах. На смену эпохи кальция, составлявшего основу жизни вендского мира, пришла эпоха фосфоритов. Кембрий еще называют фосфоритовой эпохой. Ветры с суши отгоняли от берега поверхностные слои. На их место из глубин океана поднимались воды, богатые фосфором. Это явление называют апвеллингом. Оно тем больше распространено на Земле, чем обширнее шельфовые зоны. У фосфора есть особенность: находясь в растворе, он постоянно готов соединиться с кальцием и выпасть в осадок. На больших глубинах в океане этого не происходит, мешает присутствие углекислоты. Поэтому там накапливается много фосфора. На мелководье происходит встреча двух элементов, находящихся в изобилии. Выпадение осадка и образование залежей фосфоритов становится закономерным. Одновременно с этим и кальций и фосфор воздействовали и на живое население акваторий. Все это привело к резкому возрастанию концентрации и кальция, благодаря чему при глубоких генетических изменениях у организмов и мог совершиться один из самых крупных актов в развитии жизни на Земле - появление первых скелетов, панцирей и раковин.
  Перемещения литосферных плит, раскол и столкновение континентов, отступления и наступления океана определили географию планеты. От этого, в свою очередь, зависел климат. Он воздействовал на геохимию и биологию океана.
  Установлено, что в распределении тепла и влаги на земной поверхности немаловажную роль играют прозрачность атмосферы, а также содержание в ней углекислого газа и водяного пара. Концентрация углекислого газа в атмосфере на протяжении последних 600 миллионов лет неуклонно падала, но это происходит неравномерно. В отдельные промежутки времени количество углекислого газа в атмосфере было таким же, как и сейчас, а иногда повышалось почти в 15 раз. Так, например, в кембрии, девоне и раннем карбоне количество углекислого газа в атмосфере составляло около 0,4 процента, а в конце ордовика, в позднем карбоне не превышало 0,05 процента.
   Примерно 70 миллионов лет назад начал ускоряться процесс уменьшения углекислоты в атмосфере. Сейчас содержится всего 0,03 процента.
  
  Немаловажным является изменение уровня Мирового океана. Перемещения береговой линии вызываются двумя факторами:
  а) процессами, происхождение которых связано с самой морской водой; происходит, например, увеличение или уменьшение объема океана;
  б) тектоническими движениями литосферных плит или океанского дна.
  Первый вид процессов называется эвстатическими колебаниями, которые очень нелегко отделить от тектонических. На основании кривой, составленной Н. Мернером (1969), можно сделать вывод, что:
  1. Уровень Мирового океана повышался в период между 18 и 5-7 тысячелетиями.
  2. Подъем уровня происходил неравномерно, а с большими или меньшими колебаниями.
  3. Периодам интенсивного оледенения соответствует низкий уровень морской поверхности, периодам отступления ледников - более высокий.
  4. Наивысшей точки уровень океана достигал примерно 7 000 лет назад.
  5. Во время последнего ледникового периода наиболее низкий уровень океана был на 90-120 метров ниже современного. Но еще ниже уровень океана был во время предпоследнего ледникового периода.
  6. Между 20 и 7 тысячелетиями скорость поднятия составляла 6 миллиметров в год. Г. Менард (1964) указывает, что средняя скорость для всего послеледникового периода равнялась 9 миллиметров в год, а для современной эпохи - 0,77 миллиметра в год. Таким образом, основной период поднятия уровня океана уже позади, в настоящее время наблюдаются только небольшие колебания.
  7. Во время предположительной окончательной гибели Гипербореи уровень океана был на 20-50 метров ниже современного. Были обнажены прибрежные части шельфов материков и крупных островов.
  Следовательно, эвстатические колебания морской поверхности за последние 11 500 лет могли привести к затоплению каких-то остатков цивилизации.
  
  Географ И. Кулдошин из Оренбурга считает, что всемирный катаклизм был результатом поворота земной коры, лопнувшей по экватору, то есть по длине в 40 тысяч километров. В образовавшийся разлом, на огненную магму ринулась вода океанов, морей и рек, и к облакам взметнулся раскаленный пар. Вся планета была окутана пеленой испарений, в результате чего на землю продолжительное время изливался ливень (по библии 40 дней и ночей), прекратившийся лишь после того, как магма остыла. Вся Земля была покрыта 6-метровым слоем воды.
   Испарившаяся вода не могла вернуться в океаны. При прорыве океанского дна и вступлении раскаленной лавы в контакт с водой, океан превратился в кипящий котел, изрыгающий густые облака пара, которые быстро покрыли всю планету, втягивая в себя облака пыли с иссушенной земли в результате подводных землетрясений. Количество расплавленной лавы, сжатой под отвердевшей корой океанского дна, гораздо больше необходимого для повышения температуры воды мирового океана до кипения. Окружавшие Землю облака были такими непрозрачными, что не пропускали солнечный свет. Нагревшаяся поверхность Земли охлаждалась постепенно, наступало оледенение. Животная и растительная жизнь были почти полностью уничтожены. Человеческий род оказался наилучшим образом подготовлен к выживанию, он увидел надвигающуюся катастрофу и частью укрылся в пещерах, а частью за счет имеющихся средств покинул Землю.
  Д. Сенди в книге "Боги, сотворившие небо и землю" приводит миф о Пятой цивилизации, в котором описывается подобный катаклизм, а также подобные людям астронавты, появившиеся в разгар катаклизма, разогнавшие облака, вернувшие солнечный свет и возродившие жизнь на Земле.
  И. Кулдошин считает, что повторение всемирного катаклизма возможно. Земная кора неминуемо придет в движение: толщина льда, покрывающего Гренландию, достигает уже 5 километров. Центробежная сила этого острова, расположенного возле самого полюса, настолько сильна, он так быстро вращается вокруг земной оси, что старается земную кору, плавающую на магме, опрокинуть в сторону экватора. Земная кора - это наружная оболочка гигантского "подшипника" толщиной от 8 до 40 километров. Пока что Гренландии не удается справиться с этой задачей - наша планета по форме не идеально круглая. Но, как считает И. Кулдошин, возможен какой-то внешний толчок, обусловленный, например, падением на Землю огромного космического тела (а возможно, мощного техногенного взрыва), который приведет к разломам земной коры, глобальному изменению климата и необратимым последствиям для всего живого на планете. По прогнозам И. Кулдошина, Антарктида со своим громоздким ледяным панцирем, масса которого многократно превышает ледовое покрытие Гренландии, отойдет в результате удара от Южного полюса и за счет своей возросшей центробежной силы поможет Гренландии сдвинуть земную кору. В результате, по расчетам И. Кулдошина, экватор Земли пройдет через Тюмень, Уфу, Саратов, Донецк, и дальше по окружности планеты.
  
  Одной из причин глобальных катастроф может быть и изменение скорости вращения Земли. Мысль о вековом замедлении вращения Земли под действием приливного трения впервые высказал И. Кант в 1755 году. Сомнения в неподвижности оси вращения Земли возникли у Л. Эйлера в 1758 году.
  А.И. Войцеховский пишет, что Земля вращается неравномерно, и наблюдаются периодические, вековые и нерегулярные изменения скорости ее вращения, а соответственно и величины суток. Исследования показали, что скорость вращения Земли меняется то в одну, то в другую сторону. Например, в XIX веке вращение Земли замедлялось, а в первые десятилетия XX века это замедление прекратилось и сменилось ускорением. Одной из причин в колебаниях скорости вращения Земли с периодами менее одного месяца А.И. Войцеховский считает земные приливы. При движении Луны вокруг Земли и системы "Земля-Луна" вокруг Солнца расстояние от Земли до Луны и Солнца меняется. Поэтому приливообразующая сила колеблется во времени, что в конечном итоге и вызывает неравномерность вращения Земли. Второй причиной А.И. Войцеховский считает трение между мантией и жидким ядром. Расчеты показывают, что из-за этого сутки должны удлиняться на 0,003 секунды за столетие.
  В феврале 1960 года директор Парижской обсерватории А. Данжон установил, что сразу же после регистрации яркой вспышки на Солнце было зафиксировано замедление вращения Земли на 0,85 миллисекунды в сутки, но затем, словно бы спохватившись, Земля стала стремительно наращивать свои обороты, сокращая длительность каждых последующих суток сразу на 3,7 миллисекунды.
  На изменение скорости вращения Земли влияют и перераспределения влаги между Мировым океаном и ледниковыми шапками на полюсах.
  Исследования последней четверти XX века показали, что одной из существенных причин сезонной неравномерности вращения Земли является атмосферная циркуляция. Известно, что в среднем атмосфера движется относительно земной поверхности в низких широтах с востока на запад (дуют восточные ветры), а в умеренных и высоких - с запада на восток (преобладают западные ветры). Момент импульса восточных ветров отрицателен, а западных - положителен. Если бы моменты были равны по силе, то они компенсировали бы друг друга. Однако подсчеты показывают, что момент импульса восточных ветров в несколько раз меньше, чем западных ветров. Это обстоятельство и приводит в определенные моменты к изменению скорости вращения планеты.
  Современные нерегулярные увеличения скорости вращения Земли связывают также с приближением и "присоединением" в далеком прошлом к нашей планете гипотетического второго спутника, который получил в честь древнего славянского божества имя Перун. Рассматриваемая гипотеза объясняет их тем, что отдельные скопления плотных обломков Перуна после землетрясений приходят в движение и перемещаются к центру планеты со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Когда наша планета затормаживает или ускоряет свое вращение, грозные силы инерции вызывают в земной коре упругие деформации (механические напряжения) или являются инициаторами возникновения перемещений. Эти перемещения, как считают геологи, определяют основные причины вздымания гор и создания низин, возникновения значительных землетрясений и активной вулканической деятельности.
  Б.Л. Личков выдвинул гипотезу, согласно которой критические состояния Земли зависят от изменения скорости ее вращения вокруг своей оси и воздействия на нее внешних (для Солнечной системы) гравитационных полей. Четвертичный период Б.Л. Личков относил в разряд особенных эпох с повышенной ритмичностью геологических процессов. С подобных ледниковых эпох, по его мнению, начинается глобальный геологический цикл, в который еще входит фаза умеренная и, наконец, засушливая (с последней Б.Л. Личков связывал массовые вымирания животных). Он выделил шесть подобных циклов длительностью по семьдесят - сто миллионов лет и заключил, что на их периодичность определенно влияет вращение Солнечной системы относительно центра Галактики (один оборот Солнечной системы длится около трехсот миллионов лет).
  Изменения скорости вращения Земли (инструментально измеряемые) высвобождают значительное количество энергии. Несколько изменяется форма Земли. Под воздействием сил притяжения каменная плоть планеты имеет шарообразную форму и реагирует на внешние длительно действующие силы как вязкая жидкость. Подобная перестройка наиболее резко сказывается в районе сороковых и шестидесятых широт. Б.Л, Личков подчеркивал единство трех сфер - воздушной, водной и каменной: "Действие Солнца и Луны на литосферу, гидросферу и атмосферу выделяет на особое место разные критические параллели: 35-ю и 61-ю для всех трех оболочек Земли... При воздействии на литосферу проявляет себя механическое действие, а при воздействии на атмосферу и гидросферу - более широкое, физическое, связанное также с термальным воздействием Солнца...".
  
  В лаборатории планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра России установили зависимость катастроф, происходящих на Земле, от ритма вращения нашей планеты.
  "Земля совершает полный оборот вокруг оси за 23 часа 56 минут, - говорит начальник лаборатории доктор физико-математических наук Н. Сидоренков. - Но, как показывают многочисленные измерения, эта величина не стабильна. Земля то ускоряет, то замедляет свой бег. Скорость меняется на миллионные доли процента. Но эти колебания сказываются и на природных процессах, и на всех обитателях планеты".
   В такие дни, например, болят кости, ухудшается настроение, люди чувствуют себя "не в своей тарелке". Именно в такие дни часто происходят резкие изменения погоды, различные техногенные катастрофы. В один из таких дней погиб "Курск", в другой - самолеты террористов протаранили башни - близнецы в Нью-Йорке, дефолт 1998 года тоже пришелся на скачок скорости. Да и трагедия с космическим челноком "Колумбия" произошел в период начала "торможения" скорости вращения Земли.
   Вместе с тем, Н. Сидоренков делает вывод, что к 2007 году скорость Земли замедлится и начнется похолодание.
  Астрофизик Р. Форвард из Нью-йоркского университета выдвинул идею, что Земля превратится в "ледышку". Весной 2003 года европейцы были потрясены начавшимися заморозками в Испании, где температура упала около нуля градусов, такая температура считается ниже зимней. В соседней Португалии еще и выпал снег. В марте, когда на юге России уже все начинает цвести, 15-ти градусный мороз поразил Сочи. В тропических Арабских Эмиратах в феврале шел снег, а море охладилось до +7 градусов. Замерзла весной и обычно теплая Франция.
  "Я не думаю, что в Париже даже через 50 лет температура опустится до минус ста градусов, - считает французский климатолог П. Гофрен. - Однако климат должен измениться, причем в сторону похолодания. Дело в том, что это естественный процесс. Последние несколько веков Земля становилась более теплой - именно поэтому, бояться глобального потепления не стоит. Сейчас наша природа миновала "горячий" пик, и по всем законам температура должна поползти вниз. Так что ничего аномального в грядущем похолодании нет".
  
  По мнению доктора исторических наук, профессора И. Бестужев-Лада, изменения наклона оси Земли служат одной из основных причин многовековых изменений климата. Колебания оси вызывают периодические смещения полюсов. При этом меняется и положение магнитных полюсов.
  Если бы можно было снимать Землю кинокамерой на протяжении примерно четырех с половиной миллиардов лет ее предполагаемого существования, а затем быстро прокрутить ленту, то перед нами предстанет настоящее светопреставление.
  Мы бы увидели, как поднимаются и опускаются на дно океана участки земной поверхности, как движутся материки по поверхности планеты, как сползают пласты земной коры под океанское дно, в глубины литосферы, как поднимаются оттуда новые слои. Земная кора вздымается и опускается. Каждый "вздох" тянется сотни миллионов лет. Он сопровождается сравнительно "мелкими содроганиями" - землетрясениями, изменением соотношения моря и суши на Земле.
  По последнему полумиллиарду лет, по словам И. Бестужев-Лада, ученые имеют более или менее достоверные предположения. За это время Земля проделала четыре так называемых тектонических цикла, глобальных "вздоха". Каждый из них "перекраивал земной шар на свой лад". Вероятнее всего сначала, местами медленно опускаясь, земная кора образует гигантские прогибы, большую часть которых затопляют океанские воды и засыпают толщи осадочных и вулканических пород. Затем опускание сменяется подъемом, и в районе прогиба начинают вздыматься складки гор. Там и тут чередуются опускания и поднятия меньших масштабов. Проходит сотня-другая миллионов лет - и все начинается сначала, но каждый раз по-своему.
  
  Американец Чарлз Хэпгуд предполагает, что в полярной области происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг Полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, и он передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит критическое значение, - происходит стремительное перемещение коры относительно внутренней, разогретой и жидкой, части тела планеты. Полюс оказывается там, где располагались тропики. Полярные шапки тают, и все континенты покрывает разлившийся Океан. Затем на новообразованных Полюсах опять нарастает лед.
   Альберт Эйнштейн в 1953 году в предисловии к книге Чарльза Хепгуда писал:
   "В полярном районе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли".
  В первой половине XX века югославский астроном М. Миланкович разработал теорию, согласно которой плейстоценовые ледниковые эпохи возникли вследствие вариаций земной орбиты и наклона земной оси. С этими вариациями связаны изменения инсоляции - количества солнечной энергии, приходящей на Землю.
  Всем известный пример влияния инсоляции на климат - это смена времен года, связанная главным образом с тем, что ось вращения Земли наклонена. Есть еще один фактор, который влияет на сезонный цикл: земная орбита представляет собой эллипс, и поэтому расстояние от Земли до Солнца неодинаково в разные сезоны. Третий фактор связан с прецессией земной оси.
  В глубокой древности люди заметили, что по кругу, так называемого небесного экватора, равномерно расположены определенные созвездия. Из них было выделено 12. Дело в том, что смена их на небосводе делит год на 12 частей. Древние люди знали также и большой цикл - прецессию, который продолжается 26 тысяч лет, в то же время, как только для того, чтобы заметить изменение на 1 градус, необходимо вести наблюдение 72 года?
   Что же собой представляет прецессия, которую можно назвать космическим годом (некоторые ученые называют его Платоновским годом)? Вращаясь, ось Земли колышется, словно она не закреплена. Подобное можно увидеть, глядя на вращение детского волчка. Он очень быстро крутится, но в то же время медленно колышется. Если к ручке - оси привязать карандаш и сверху опустить лист плотной бумаги, то на листе мы получим круг. Вот по такой окружности и двигаются зодиакальные созвездия. Смена знака Зодиака происходит не каждый месяц, как в годовом цикле, а раз в 2150 лет (26 000:12).
  Годовой цикл вращения Земли вокруг Солнца имеет четыре характерные точки: два солнцестояния и два равноденствия. В конце декабря самая длительная ночь, в конце июня самый длительный день. В весеннее и осеннее равноденствия день и ночь равны. Еще в древние времена за точку отсчета было избрано весеннее равноденствие. Это значит, что перед самым восходом Солнца в этом месте мы и увидим Зодиак (естественно при безоблачном небе). Соответственно, каждые 2150 лет происходит смена эпох.
  
  В 1976 году Дж. Хейс, Д. Имбри и Н. Шеклтон, учитывая факт изменения количества изотопов кислорода в океанических осадках под воздействием температурных колебаний, обнаружили, что в изменениях соотношения количества изотопов кислорода отчетливо проявляются циклы продолжительностью 100 000, 40 000, 20 000 лет. Около 60% колебаний изменения количества изотопов кислорода в океанических осадках обеспечивают гармоники, периоды которых близки к периодам вариаций земной орбиты. Однако модельные расчеты не объяснили доминирующую роль 100 000- летнего периода ледникового цикла. Объяснение, возможно, заключается в явлении резонанса, если предположить, что система, состоящая из атмосферы, океанов, континентов и ледниковых покровов, имеет собственный период колебаний около 100 000 лет. В этом случае небольшие колебания инсоляции с таким периодом могут сильно "раскачать" всю систему. Определяющим фактором здесь может служить реакция подстилающих пород на давление ледниковых покровов. В этом случае и возможно перемещение континентов, которое, в свою очередь, должно было вызвать форсирование новой системы переноса тепла в атмосфере и океане.
  Теоретически возможно не только изменение наклона земной оси, но и иное положение ее внутри и на земной поверхности (при сохранении прежнего угла наклона по отношению к плоскости эклиптики), тогда и нынешние северные территории могли находиться в прошлом где угодно. В.Н. Демин делает вывод о том, что и гипотетическая Полярная прародина человечества и расположенная в ее центре Вселенская гора Меру могли находиться в любой части евразийского субконтинента - на Урале, на Памире, в Тибете и т.д. Следовательно, и пути миграции праэтносов в результате распада единого некогда пранарода (что совпало к тому же и с описанным гео - гидро - климатическим катаклизмом) могли быть совсем иными, нежели представляется при изучении знакомых конфигураций на современных картах. На этот вопрос науке предстоит в будущем ответить. Однако если принять за верное, что период полного оборота оси планеты составляет 26 тысяч лет, и то, что последняя такая глобальная катастрофа произошла 26 тысяч лет назад, то положение земной оси времен Гипербореи примерно соответствует нашему времени. Таким образом, и Полярная прародина находилась примерно на месте, соответствующем нашему времени, т.е. на Севере, а не на Тибете или Памире и т.д.
   По авторитетному мнению М.В. Ломоносова (а он руководствовался как естественнонаучными данными, хронологией древних астрономов и летописями) начальную точку истории надо сдвинуть в глубь времен до 400 тысяч лет.
  
  Коллеги Гофрена из бельгийского Института метеорологии считают, что ось вращения Земли периодически отклоняется в сторону и уже начала входить в ту зону, которая предшествовала трем предыдущим оледенениям в истории нашей планеты. Последний раз это случилось, по их мнению, примерно 30 000 лет назад, то есть в XXVIII тысячелетии до н.э. - для природы срок весьма короткий.
  Английский астрофизик объясняет это тем, что "космос, как и Земля, тоже имеет, если можно так выразиться, четыре времени года. В последнее время мы жили в "осени", а сейчас наша планета входит в "зиму". Поэтому надвигающееся похолодание вполне естественно. Правда, этот процесс человечество может ускорить, активно вмешиваясь в природные процессы".
  Изучив данные, полученные со спутников за последнюю четверть века, ученые НАСА обнаружили: таяние вековых льдов на полюсах привело к эффекту упругой отдачи в мантии - толстом слое полурасплавленной породы между земной корой и ядром. В результате этого приплюснутость полюсов заметно уменьшилась, к тому же планета начала раздаваться вширь.
  Таяние арктических льдов ведет к более суровым зимам и прохладным летним периодам в Западной Европе и на Восточном побережье США. Причиной этого станет охлаждение Гольфстрима, считают немецкие ученые-климатологи. Первые признаки изменения климата уже начали ощущать жители стран по обеим сторонам Северной Атлантики, которые зимой-весной 2003 года были удивлены необычайно холодной и снежной зимой, а также рекордным количеством осадков осенью 2002 года в ряде районов Европы, США и Канады.
  Норвежские ученые прогнозируют, что за 30 лет масса арктических льдов может сократиться на 20% в зимний период и до 80% летом. Высвободившиеся массы холодной воды существенно понизят среднюю температуру вод Северной Атлантики и ее морей. К счастью, по их мнению, это не грозит катастрофическим повышением уровня Мирового океана и затоплением прибрежных районов.
  Но само по себе таяние льдов не могло привести к резкому похолоданию на планете, причина кроется в перемещении центра тяжести на границе между корой и мантией Земли.
  
  В научных кругах есть мнение, что в сердцевине нашей планеты находиться гигантский ядерный реактор. На глубине более 4 тысяч километров под нашими ногами "клокочет урановое сердце" Земли шириной более 5 километров. Оно создает магнитное защитное поле, дает энергию вулканам и движет континенты. Но временами, образующие продукты распада замедляют реакцию, после чего она возобновляется с прежней силой, иногда меняя полюса. В ученом мире продолжаются споры о том, насколько ослабеет магнитное поле Земли в ближайшие 100 лет, в связи с намечающейся сменой полюсов. Все опасаются, что процесс может пройти невероятно быстро, всего за несколько недель. Американцы уже смоделировали ситуацию и подтвердили вероятность самого катастрофического ее развития. А геологи говорят, что они находят свидетельства ослабления и даже полного исчезновения магнитного поля. Земля окажется незащищенной перед солнечной радиацией, уничтожающей атмосферу. Сначала электромагнитный удар выведет из строя все спутники и космические станции, а птицы "просто сойдут с ума", потеряв способность ориентироваться. Верхние слои атмосферы перегреются до критического уровня, и с климатом начнет твориться что-то невообразимое.
  Один из руководителей Геологической службы Великобритании, профессор А. Томсон считает, что смена полюсов происходила в истории Земли примерно каждые 250 тысяч лет. Как он сообщил газете "Обсервер", с момента последней смены прошел уже миллион лет, "так что она вот-вот случится".
  Центр космических исследований Дании на основании анализа новейших данных, полученных со спутника, осуществляющего мониторинг магнитных полей, сделал вывод о появлении крупных и все быстрее увеличивающихся дыр в магнитном поле Земли над Северным и Южным полюсами. По их подсчетам, в ближайшее время произойдет магнитный "кувырок", то есть произойдет смена полюсов. Датчане считают, что смена полюсов происходит почти каждые 500 тысяч лет из-за изменения направления течения в толще нашей планеты огромных масс жидкого железа, движущихся вокруг твердого ядра Земли.
  В опубликованном в 2002 году в журнале "Саентифик Америкэн" исследовании, Г. Гюло из парижского Института геофизики говорит, что сомнений не осталось: магнитные полюса Земли намерены "махнуться" местами. Как объяснил Г. Гюло, данный переворот может "произойти и через 30 лет, и буквально завтра".
  Современная наука пришла к выводу о периодическом повторении на Земле и так называемой геомагнитной инверсии: когда северный и южный магнитные полюса меняются местами. Подсчитано, что за 76 миллионов лет такое случалось 171 раз, а последняя геомагнитная инверсия произошла между 10 и 12 тысячелетиями до н.э. Речь идет о магнитных полюсах, - они не совпадают с географическими, и не влияют на движение Земли как физического тела в космическом пространстве. При геомагнитной инверсии заданность астрономических параметров может оставаться прежней, зато климатическая картина изменится до неузнаваемости (что могло бы явиться четвертой причиной возможных катаклизмов, произошедших в свое время на Крайнем Севере и по всей Земле). По расчетам ученых, как пишет В.Н. Демин, последняя геомагнитная инверсия, по времени совпадающая с гибелью Гипербореи и началом массовых этнических миграций с Севера на Юг, - вызвала резкое повышение уровня океана (не говоря о гигантской приливной волне), потепление, таяние снега и льда, скачкообразное повышение уровня рек. Это в одних местах. В других же, напротив, разразились лютые холода, поползли ледники. Общий итог: окончательно исчезла с лица Земли, как пишет В.Н. Демин, прародина человечества, символом которой была гора Меру; погрузилась на дно океана легендарная Атлантида, исчезли другие очаги мировой цивилизации.
  Е.П. Блаватская пишет, что спасшимся атлантам удалось улететь на "Землю огня и металла" (Урал?). Здесь выжившие атланты ушли в горные пещеры, и перешли в состояние сомати, сохраняя на многие тысячелетия себя и свои знания. В этих же горных пещерах сохраняются плиты, книги и инструменты, свидетельствующие о знаниях атлантической цивилизации.
  
  По мнению некоторых ученых, "спусковым курком", вызывающим инверсию земных полюсов, может являться и падение на поверхность Земли крупных метеоритов. В 1989 году американские ученые Р. Мюллер и Д. Моррис "выработали" механизм взаимосвязи между этими природными явлениями. Они считают, что вариации скорости вращения порождают хаотические движения в жидких слоях и тем самым ослабляют геомагнитное поле. Когда же в ядре воссоздается равномерное вращение с большой скоростью, магнитное поле снова увеличивается. Но поначалу его направленность является крайне неустойчивой, и Северный магнитный полюс может поменяться местами с Южным.
  В одной из своих книг известный популизатор достижений астрономии Ф. Зигель писал, что во время переполюсовки происходят и резкие изменения в эволюции биосферы. Исчезают одни виды животных, уступая другим. Эти скачки были вызваны временным ослаблением и даже исчезновением (перед очередной инверсией) того магнитного экрана, роль которого выполняет магнитное поле Земли. Во время инверсии космическая корпускулярная радиация беспрепятственно достигает Земли и, возможно, губительно действует на генетический аппарат живых организмов, что ведет к их вырождению.
  
  С тех пор, как немецкий математик и физик К. Гаусс впервые дал математическое описание магнитного поля, последующие измерения - на протяжении 160 лет до сегодняшних дней - показывают, что магнитное поле Земли неуклонно ослабевает. Нашу планету непрерывно атакуют космические частицы, особенно интенсивно - протоны и электроны, излучаемые Солнцем, так называемый солнечный ветер. Магнитосфера Земли не пропускает заряженные частицы к поверхности планеты. Она направляет их к полюсам, где в верхней части атмосферы они салютуют фантастическими сияниями. Но если магнитного поля не будет, если растительный и животный мир окажется под таким непрерывным обстрелом, то можно предположить, что радиационное повреждение организмов самым губительным образом скажется на судьбе всей биосферы.
  По современным представлениям ядро нашей планеты состоит из твердой части и жидкой поверхностной. Подогреваемое твердым ядром и охлаждаемое расположенной выше мантией, жидкое вещество ядра вовлекается в кругооборот, в конвекцию, распадающуюся на многие отдельные циркулирующие потоки.
  Вещество жидкой части ядра - это расплав с большим содержанием металлов и потому обладает хорошей электропроводностью. Во взаимодействии с потоками расплава могло первоначально вступить слабое межпланетное магнитное поле. Расплав в этом случае стал похож на движущийся проводник в магнитном поле, пересекая силовые линии которого, получил возбуждение электродвижущей силы. Порожденный этим ток, в свою очередь создал мощное магнитное поле, которое кольцами окружило ядро планеты. Из-за наличия жидкого электропроводящего материала в этой "динамо-машине", механизм, создающий магнитное поле Земли получил название гидромагнитного динамо. Кольцевые тороидальные поля этой гидромагнитной динамо-машины не выходят на поверхность планеты. Взаимодействуя с той же электропроводной подвижной жидкой массой, они порождают другое, внешнее поле, с которым мы на поверхности Земли и имеем дело. Внешнее поле не идеально по форме. Симметрию нарушает множество магнитных аномалий. Некоторые из них очень значительны и получили название континентальных (Восточная Сибирь, Южная Америка). Появление континентальных аномалий современные ученые объясняют несбалансированностью зазоров в системе "статор - ротор" в гидромагнитном динамо. Аномалии меньших масштабов - региональные и локальные - объясняются особенностями состава земной коры - как, например, Курская магнитная аномалия.
  Группа ученых из парижского Института наук о Земле определила, что в аномальной зоне на территории Южной Африки направление магнитного поля противоположно ориентации поля Земли. Она медленно увеличивается на протяжении сотен лет. Эта и подобные ей зоны уже привели к уменьшению магнитного поля Земли за последние 100 лет примерно на 10 процентов, и это еще не окончательная цифра, "замороженная" раз и навсегда.
  Механизм, порождающий магнитное поле Земли, устойчив, надежен, и в нем, кажется, отсутствуют детали, которые способны выйти из строя. Профессор мюнхенского университета Г. Зоффель говорит, что электропроводность жидкого материала в недрах так велика, что если по какой-либо причине гидромагнитное динамо вдруг "выключится", магнитные силы на поверхности планеты просигналят нам об этом только через многие тысячелетия.
  Любая горная порода, любое вещество, содержащее железо или другой ферромагнитный элемент, всегда находится под воздействием магнитного поля Земли. Элементарные частицы (магнитики) в этом материале ориентируются подобно стрелке компаса вдоль силовых линий поля. Однако если материал нагревать, то наступит момент, когда тепловое движение частиц станет столь энергичным, что оно разрушит магнитную упорядоченность. При остывании, начиная с определенной температуры (ее называют точкой Кюри), магнитное поле одержит верх над силами хаотического движения. Элементарные магнитики снова выстроятся так, как велит им поле, и останутся в таком положении, если тело не будет снова нагрето. Поле оказывается как бы "замороженным" в материале.
  В Институте физики Земли исследованиями изменения магнитного поля занята лаборатория археомагнетизма. Данные этой лаборатории действительно подтверждают, что магнитное поле Земли ослабевает. Но здесь необходимо отметить, что, по данным этой лаборатории, магнитное поле планеты подвержено многочисленным колебаниям с разными периодами. Сотрудники лаборатории, сложив все колебания, получили синусоиду, имеющую период 8 000 лет. В данное время суммарное значение магнитного поля находится на нисходящем отрезке синусоиды. Впереди дальнейшее ослабление магнитного поля, по мнению сотрудников лаборатории, еще примерно две тысячи лет, затем начнется усиление. Предыдущий максимум пришелся на начало нашей эры, а перед ним - 8 000 лет до н.э. (примерно конец последнего оледенения). Предыдущий минимум примерно совпадает с 5 тысячелетием до н.э., то есть примерно на период библейского потопа и сотворения мира. Если попробовать привязать гибель Гипербореи к изменению магнитного поля Земли, то максимум магнитного поля приходится на 24 тысячелетие до н.э., а минимум - на 28 тысячелетие до н.э.
   Н. Чернопащенко и Д. Соколов делают вывод, что магнитное поле Земли, защищающее все живое планеты от смертельного воздействия солнечной радиации, постепенно теряет свою силу. "Уже через 1 000 лет оно может исчезнуть совсем. Это связано с тем, что скорости вращения ядра и остальной части Земли постепенно выравниваются. А именно разные скорости вращения обеспечивают существование земного магнитного поля".
  Некоторые геофизики считают, что магнитное поле Земли слабеет в 10 раз слабее, чем, если бы ядро уже остановилось. "За последние 3 миллиарда лет магнитное поле не раз ослабевало, - говорит геофизик П. Олсон из университета Джона Хопкинса. - Но оно всегда сохранялось как минимум на 10 процентов, а неприятности были кратковременными, всего лишь несколько тысяч лет. Происходит же это по причине переполюсовки, когда север становится югом, а юг - севером. По некоторым подсчетам, за 71 миллион лет уже 171 раз полюса менялись местами. И промежуток между такими событиями в среднем составляет 250 тысяч лет, но это в среднем. Иной раз проходили и миллионы лет. В последний раз это было 750 тысяч лет назад, - значит, прошло в три раза больше времени, чем это бывает в среднем". По утверждению Олсона, если такая тенденция сохранится и в следующем веке, то магнитное поле может ослабеть на 20 процентов.
  Доктор физико-математических наук В. Головков в статье "Память о катастрофе" (журнал "Земля и Вселенная" за 1973 г. Љ5) пишет, что согласно палеомагнитной шкалы в истории Земли были периоды, когда геомагнитное поле меняло свое направление. Изменение поля в период инверсии характеризуется уменьшением величины в несколько раз. Время инверсии - это время катастроф, для которых характерна тектоническая активность, в десятки и сотни раз превышающая современную. Британские ученые подсчитали, что такая смена происходит примерно один раз в 250 тысяч лет.
  По мнению Н. Чернопащенко и Д. Соколова, Солнце тоже подвержено смене полюсов, "последняя из которых произошла совсем недавно - в марте 2001 года. Этот факт был зафиксирован астрономами многих стран". По мнению американских ученых, Солнце меняет полярность своего электромагнитного поля примерно через 22 года. В это время ослабевает защитный экран солнечного электромагнитного поля над всей Солнечной системой, и космические излучения доходят до всех планет. Возможно, что одним из условий всеобщего катаклизма (может, и возникновения жизни на Земле и появления Человека разумного) было совпадение по времени изменений магнитного поля Земли и Солнца, что приводило к генным мутациям, а также к другим резким изменениям как физического, так и биологического мира Земли.
  В последнее время палеомагнитологи рассматривают короткие в геологическом масштабе времени изменения магнитного поля, короче десяти тысяч лет ("экскурсы" или "эпизоды"). В данном случае происходит резкое, практически мгновенное изменение поля, вплоть до перемены его полярности, то есть выхода полюса в противоположное полушарие, но окончательной переполюсовки не происходит, через определенное время полюс возвращается назад. Самый последний "эскурс" в истории Земли случился, по данным В. Головкова, около 10-12 тысяч лет до н.э., что предположительно соответствует времени, предполагаемой специалистами, окончательной гибели Гипербореи.
  По нашему мнению, такое было и возможно в период 26 тысяч лет до н.э., когда начала гибнуть Гиперборея, но в сочетании с внешним (космическим телом) воздействием. Аналогичную гипотезу выдвигали американские ученые Р. Мюллер Д. Моррис, применительно к окончанию мелового периода (гибели динозавров). Согласно кривой перемещения палеомагнитного полюса в Северном полушарии (кривая Хибберда), в период мелового периода находился в районе севера Европейской части России. Вместе с тем, в этот период отмечаются частые экскурсы.
  
  Сотрудник Института физики Земли В.П. Щербаков в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века выдвинул версию, что при инверсиях магнитное поле планеты, пусть и ослабленное, сохраняет свое строение, в частности, магнитные силовые лини по-прежнему упираются в поверхность планеты в районе полюсов. Над движущимися полюсами в периоды инверсии в магнитосфере существуют постоянно, как и в наши дни, воронки, в которые словно бы ссыпаются космические частицы. В периоды инверсий, при ослабленном поле они могут долетать до поверхности земного шара на самые близкие расстояния, возможно и достигают ее.
  Германский профессор Д. Херм в сотрудничестве со многими зарубежными лабораториями, изучая донные отложения конца мелового периода, нашел доказательства, что в эти времена произошел скачок в развитии видов.
  Вполне возможно, что и появление человека разумного связано с "бомбардировкой" космическими частицами Северного материка (Гипербореи) в период инверсии и, связанным с ней, ослаблением магнитного поля Земли в районе полюса ("воронки"). Но Северный полюс, по кривой Хибберда, никак не мог быть на территории "Святой Земли" (по Ю.Д. Петухову - Ближний восток). Гималаи и Тибет, по кривой Хибберда, Северный полюс проходил в период между Триасом и Юрой (время появления динозавров). Не отсюда ли самое многочисленное нахождение останков динозавров в пустынях Монголии?
  Согласно гипотезе американских ученых Штеенбека и Хэлмиса, объясняющей механизм инверсий, Земля должна состоять из твердого круглого ядра, вращающегося внутри сферической оболочки. Слои вещества между ядром и оболочкой создают трение, одинаковое во всех направлениях. Подобное вращение неустойчиво, и систематические возмущения, отклоняющие ось ядра, накапливаются. В результате ядро периодически теряет устойчивость и быстро (в геологическом масштабе времени) переворачивается на 180 градусов. После очередной инверсии восстанавливается осевое дипольное поле с измененной полярностью.
  К. Оскоцкая, ссылаясь на австралийских геологов М. Барбетти и М. Макэлхинни, пишет, что 28 000 лет до н.э. магнитные полюса Земли поменялись местами почти на 4 000 лет.
  По мнению сотрудника парижского института наук о Земле Г. Хуло, в ближайшее время может произойти так называемый "магнитный кувырок" и полюса Земли поменяются местами. При этом магнитное поле на какое-то время совсем исчезнет. Что же будет с нашей планетой?
  И тут взгляды ученых обращаются ... к Марсу. По мнению большинства ученых, там когда-то была жизнь: и не на уровне бактерий, а вполне разумная и созидательная. Еще в конце XIX века американский астроном Ловелл обнаружил на Красной планете "явно рукотворные" каналы, соединявшие в оросительную систему талые потоки ледников. Ученые считают, что жизнь погибла там, в результате исчезновения магнитного поля. По каким-то причинам (возможно, вследствие перемены магнитных полюсов) планета перестала "притягивать" собственную атмосферу, и молекулы газа разлетелись по всей Вселенной.
  Полюса Земли уже менялись не раз. Однако очередная пертурбация может закончиться катастрофой, - как это случилось с Марсом. А возможно, что и предыдущая переполюсовка послужила тем толчком в генной мутации, вызвавшей появление "разумного человека"?
  По многим параметрам Земля - космический двойник Марса. Поэтому ученые пытаются разгадать грядущее будущее Земли на примере Марса, пережившего катастрофу. Профессор А. Михайлов в статье "Обитаемы ли планеты?" ("Наука и жизнь", Љ 4, 1937) писал: "Существование растительной жизни на Марсе можно считать почти доказанным, но относительно животных, а тем более разумных, мы пока ничего определенного сказать не можем".
  Современных ученых и исследователей терзают множественные соображения по поводу Марса. По мнению некоторых ученых и исследователей, ни один прежде запущенный на Марс космический аппарат поставленные перед ним задачи не выполнил полностью. Более того, в марте 1989 года неожиданно прекратившая работу советская станция "Фобос-2" за секунды до своей скоропостижной кончины передала на Землю снимок странного сигарообразного предмета длиной не менее 20 километров и шириной 2-3 километра, который, как выяснилось позже, стабильно вращается вокруг Марса. Информация об объекте была засекречена, но англичане предали огласке этот факт. По столь же непонятным причинам прекратила свое существование американская станция "Марс обсервер" в августе 1993 года. И тоже за минуты до гибели передала в НАСА фотографии со странного вида объектами. Затем были еще три случая с американскими спутниками в конце 90-х годов ХХ века, также по непонятным причинам вышедшими из строя. В середине мая 2003 года в НАСА признали: "Русские абсолютно правы: вероятность того, что инопланетяне давно имеют базы на Марсе и его спутнике Фобосе, очень велика".
  Рей Бредбери в одной из книг изобразил марсиан в виде существ с аморфными телами: такими они стали после исчезновения защитного магнитного поля планеты. Без кислорода и магнитного притяжения марсиане в ходе адаптации в новой среде обитания превратились в так называемых тонкоматериальных существ. Возможно, и права Е.П. Блаватская утверждавшая, что первой расой на Земле была раса аморфных существ. Возможно также, прав и ученый Д. Маккей, который предположил после исследования марсианских метеоритов, что ныне на Марсе обитают маленькие существа, которых можно сравнить с земными насекомыми.
  Не исключено, что землян ожидает та же участь: наши потомки в двадцатом колене будут бестелесными духами, перемещающимися за счет потоков воздуха. Отец-основатель космонавтики К. Циолковский считал, что лучистая (тонкоматериальная) форма существования разумных организмов - верх эволюции. Ученый предполагал, что именно эта форма, и только она позволит нашим потомкам осуществлять путешествия по разным галактикам.
  Нельзя исключать вариант, что смена "рас" (по Е.П. Блаватской) осуществлялась при очередных переполюсовках. Тогда современная человеческая раса является предшественницей "первой расы - саморожденных" (как ее определила Е.П. Блаватская), появившейся в результате уплотнения тонкого мира, то есть мира психической энергии. И, в результате смены полюсов, происходит, за счет изменения магнитного поля Земли, появление и эволюция разумной жизни на Земле. А, возможно, что это все осуществляет сама Земля - Высший Разум. Тогда и существование Гипербореи было переходным этапом в развитии Земли. Гиперборейцы, за счет перехода в другой вид существования, стали для арийской расы невидимыми, однако они из своего мира помогают современным людям избежать ошибок своего развития?
  Для сохранения жизни на Земле люди должны подходить к изучению Марса не с точки зрения оккупантов, а с позиции исследователей, которые скрупулезно и мирно изучают родственную Земле планету в целях получения новых сведений и опыта по защите родной планеты от надвигающейся угрозы. Такой путь позволит наиболее полно собрать сведения по интересующим нас вопросам и сделать значимые для всего человечества выводы о спасении Земли. Заниматься этой проблемой надо уже сегодня - для недопущения катастрофы, превратившей бы нашу голубую планету со всем ее многообразием жизни в красную, безжизненную в большей своей части планету, населяемую микробами или бестелесными существами.
  Американский профессор Д. Левин в начале 2003 года вдруг заявил, что еще тридцать лет назад американцам было известно о существовании на Марсе низших форм жизни. Однако в семидесятых годах прошлого века эти данные были строжайшим образом засекречены. Ученые NASA тогда заявили всему миру, что не располагают данными о существовании жизни на Марсе.
  Д. Левин имел в семидесятые годы доступ к данным, добытым на Марсе космическим аппаратом "Викинг". Теперь, спустя тридцать лет, он признался, что "Викинг" проводил на Марсе биохимические эксперименты. По словам Д. Левина глубоко внутри марсианского грунта бактерии существуют, "это абсолютно точно".
  Профессор Пулковской обсерватории С. Смирнов буквально за два дня до заявления Левина в интервью "Стране. Ру" сказал следующее: "Американцы действительно чего-то темнят, не все рассказывают, но на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, они так и не ответили. Вполне возможно, что их биохимические опыты давали положительные результаты".
  Возникает вопрос: почему американцы скрывали такой факт в течение тридцати лет? Обнародование положительных результатов биохимических экспериментов выводило США в великие космические державы? А не обнаружили ли американцы гораздо более развитые формы жизни? Если американцы обнаружили эту жизнь тридцать лет назад, им было что засекречивать. Знание о существовании на Марсе жизни, возможно, развитых существ, возможно, даже разумных - это серьезный козырь на Земле, Такими данными не разбрасываются, такое дело надо изучать тайком и в одиночестве, чтобы получить гарантированный перевес над земным противником - Советским Союзом.
  Профессор С. Смирнов и другие российские ученые убеждены, что на Марсе присутствуют сложные формы жизни. Тут-то и последовало заявление профессора Левина.
  У разведчиков есть такое образное выражение - "бросить под танк". Означает оно операцию прикрытия, при которой контрразведке противника дают стопроцентную наводку на какого-то человека, чтобы отвести подозрения от настоящего резидента.
  Заявление Левина явно бросает под танк марсианские бактерии, дает понять, что три космических аппарата летят на Марс за ними же?
  
  То, что общепланетарные мгновенные катаклизмы происходят на Земле с закономерным постоянством, доказано многими учеными. Последняя глобальная катастрофа произошла около 12 500 лет назад, когда магнитные полюса, по утверждению некоторых исследователей (А. Красногорский и другие), поменялись местами, и изменился на 30 градусов наклон Земли относительно оси ее вращения.
  В результате вымерли мамонты (они погибли так стремительно, что в их желудках сохранилась не переваренная растительная пища). Кроме этого, в мифах всех народов мира есть упоминание о всемирном потопе. Кстати, всемирный потоп, описанный в Библии, и обряд крещения, по мнению А. Красногорского, имеют непосредственную связь: погружение младенца в воду - это символ повторения потопа. По нашему мнению, обряд крещения в воде все же больше связан с тем, что все живое произошло из воды.
  
  Существует версия некоторых специалистов Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений, согласно которой в самопроизвольном сгорании людей (ССЛ) виноваты особые энергетические сущности. Они представляют собой разумные электромагнитные сгустки, способные воздействовать силой, в том числе и на людей. Они способны питаться их энергией. Уфологи считают, что эти сгустки не могут убить человека, пока он находится в здравом уме. А стоит напугаться или расслабиться умом, и - конец. Испепелят. Что характерно, чаще других расслабляются хронические алкоголики - жертвы белой горячки. Они, по статистике, и горят чаще. Недаром одно время загадочные воспламенения списывали исключительно на водку. В моменты крайнего возбуждения (испуга) или крайнего алкогольного опьянения вода в тканях разлагается на водород и кислород. В последнем, по мнению авторов этой версии, тело и сгорает. В организме катастрофически ускоряются обменные процессы и происходит возгорание.
  А. Трофименко объясняет эти нелепые смерти воздействием отонов, летящих из космоса или из недр планеты. Есть версия, что отоны есть не только на Солнце, в Земле, но и внутри каждого из нас. Бомбардировка личного отона человека внешним вызывает тепловой взрыв. Причем энергия не выделяется, а поглощается, образуя "пламя внутреннего сгорания". Этим же некоторые ученые объясняют скопление громадного жара в одном месте, а не распространение его вширь в жерлах вулканов. Профессор Кембриджа С. Хоукинг еще в 1971 году заявил, что половина энергии Солнца от черной дыры внутри него. Отонами объясняют также и наличие гибельных мест. Болото дьявола в Белоруссии примечательно тем, что периодически засасывает в топь даже тех, кто подходит к нему на расстояние сотни метров. Болото притягивает человека, будто магнит железку, - похоже на эффект всасывания тел черной дырой. Действием отонов некоторые ученые объясняют причину гибели 9 студентов Уральского политеха в феврале 1959 года на Горе мертвецов (Северный Урал). Аналогичное объяснение дают ученые этого направления и Чернобыльской катастрофе 1986 года. В данном случае, они говорят, что отоны вырвались из земных недр. Свечение над станцией перед взрывом, затем - подземный гул и локальная сейсмическая встряска, а также специфика разрыва фундамента четвертого энергоблока говорят о том, что причина Чернобыльской катастрофы - отон, вырвавшийся из Земли. Геофизику этой версии подробно описал старший научный сотрудник Объединенного института физики Земли РАН Е. Барковский. Отон стал причиной и воздействия неведомой силы в 1998 году, когда после прохождения трех вагонов скоростного поезда "Вильгельм Конрад Рентген" под автодорожным мостом, четвертый вагон был поднят и ударен о мост.
  В начале 1990-х годов все исследования по отонам были засекречены. И, в случае развития отоновой теории в военных целях, человечество и его планету ожидает, возможно, самое страшное и губительное оружие по их ликвидации.
  
  Наши современники Вотяковы проанализировали данные по рельефу (горным хребтам и впадинам) всей Земли на компьютере. Это позволило им заметить любопытную вещь. Все крупные хребты и впадины Земли, на суше и на дне Океана, оказались расположенными в плоскости физического центра планеты. Неровности коры представляют словно бы непрерывные пояса, надетые на земной шар, и носят следы деформации при опрокидывании и смещении литосферы. Вотяковы рассматривают этот факт как окончательно доказательство того, что наша планета претерпевает регулярные катаклизмы, и предлагают название для них - литосферная катастрофа. Вотяковы установили, что от Потопа до Потопа проходит обыкновенно не менее пяти и не более семи с половиной тысяч лет. Однако с последнего потопа прошло уже девять с лишним тысячелетий, отсюда и все предсказания о близком конце света. В мае 2002 года на духовно-просветительской выставке "Новая эра", которая проходила в Центральном Доме художника (Москва), широко распространялась информация от алтайского шамана по имени Богомудр Алтай Каган. Он предсказывал, что духи поведали ему о создании через тридцать лет единого государства на Земле. Однако неизвестный седой человек в черных одеждах с множеством амулетов и лисьих хвостов резко выступил против предсказаний алтайского шамана: "О другом хотели поведать Высшие Силы. Разум человека действительно изменится. Ось земная поменяет свой угол по отношению к Солнцу (наверное, имел в виду смещение геомагнитных полюсов, а, может, действительно угол наклона земной оси?), солнечные лучи будут иначе греть Землю, отчего у людей появится прямая связь с космосом. Дар ясновидения откроется у каждого. Но до тех времен случится еще много бед - пока человек не перейдет на новый уровень. <...> Скоро появятся новые моря, а многочисленные острова канут в небытие. <...> Растают скоро великие льды, Гренландию постигнет участь Атлантиды. <...> Остров Победа на материке Антарктида освободится ото льда и станет алмазным прииском. Золото обесценится. <...> Вместе с водяным паром в небо поднимется яд фабрик и заводов. Озоновая корка Земли будет разрушена. Целый континент (Северная Америка) погибнет". И добавив: "Начнут расти ящеры...", старичок исчез.
  Л. Виольева и Д. Логинов пишут, что деятельность гиперборейцев в Арктиде делала невозможным нарастание льда в полярном регионе. Следовательно, во времена Гипербореи литосфера не могла опрокинуться. Этот период планетарного покоя запечатлен в древнем предании о титане, державшем небо. Только не Атлант, отмечают Л. Виольева и Д. Логинов, а Гиперборей держал небо. Долгие тысячелетия Арктида властвовала над всем праантичным миром. И с тех далеких пор знаками императорского достоинства остаются держава и скипетр - шар, символизирующий планету, и жезл, олицетворяющий ее ось.
   Знания о периодических катастрофах были переданы гиперборейцами волхвам древних русов. Летописная хроника времен Киевской Руси (1071) сообщает следующее. Некий волхв, придя в Киев, учил, что наступит время, когда Днепр потечет вспять, и земли начнут меняться местами: Греческая земля станет на место Русской, Русская на место Греческой и прочие земли таким же образом изменятся. География может претерпеть такие изменения не иначе, как только при опрокидывании литосферы.
   Н. Литвинова и Д. Логинов задают вопрос: "Успеет ли современный человек дорасти до такого уровня, что сможет, подобно древним, вырваться из круга всемирных катастроф?"
  Однако из различных описаний катастрофы ясно, что сочетания поражающих факторов и их губительная сила в разных регионах Земли были неоднозначны. И если в одних местах катастрофа привела к всеобщей гибели, то в других была лишь разрушена материальная основа цивилизации, а у людей имелись шансы выжить.
   Возможно, что так было и в Гиперборее (Туле, Арктиде?). Губительная сила приливных потопов и волн на данной территории не должна была сказаться. Наоборот, отсюда море первоначально ушло - резко откатилось на юг с той же приливной волной, а обратно вернулось лишь частично, поскольку воды отхлынули к новому экватору. Как было указано выше, европейская часть России находилась на дне "Каспийского" моря.
   Разрушительных проявлений катастрофы хватало и на севере. В "Зенд-Авесте" сказано: "Море кипело, и все берега океана кипели, и вся середина его кипела" (как мы видим, древние арии разделяли море и океан, то есть они жили на восточном берегу "Каспийского" моря и до побережья Северного океана). То есть произошел значительный выброс тепла, или образовались подводные разломы коры. Моря испарялись и пересыхали, отхлынув отсюда, а на их месте образовались непроходимые болота, зараженные останками разлагающихся организмов. Ряд факторов перечислен в книге "Бундахишн". "И он принес водам иной вкус" - нарушились водо-несущие слои, море проникло в них через разломы. Вода в результате землетрясений растворила значительное количество солей, смешалась с массами пыли и вулканического пепла. "Гады, кусающиеся и ядовитые", "на всей земле не осталось места даже величиной с острие иглы, свободное от ползучих гадов", "множество мух.... Рассеялось по земле, которая была повсюду отравлена - при землетрясении пресмыкающиеся всегда лезут на поверхность. Могли добавиться и животные из образовавшихся болот".
   Саамы рассказывают легенду о том, как на берегу Сейдозера жил некий нойда Лампсоло, которому помогал во всех делах волшебный сейд (камень, который мог летать, вызывать бурю, он же помогал на охоте и в рыбной ловле). Но тут к Сейдозеру пришел другой нойда, он стал воевать с Лампсоло. Причем в этой борьбе Лампсоло обращался к покровителю чародеев Сайво - олмако, обитавшему на вершинах гор Луявра (Урала?), а пришелец - к мрачному повелителю ветров и снежных бурь. Все же Лампсало, обращенный в оленя, вынужден был навсегда покинуть Сейдозеро. В рассказе нетрудно уловить отголосок предания об исходе рода, поклонявшегося Оленю, на юг из-за козней Чернобога. На берегах Сейдозера саамы показывают выделяющуюся (а некоторые полагают - выбитую в скалах) огромную фигуру Старика, похоже, распятого, в котором невозможно не узнать Кащея - Чернобога.
   В.Е. Шамбаров пишет в своей книге "Русь: дорога из глубины тысячелетий": "Легенды рассказывают о том, что древние арии, покинув гибнущую Арктиду, по Уральскому хребту двинулись на юг и на Урале основали свое государство Хайрат - сначала Северный, потом Южный".
   Священная книга иранцев Авеста (название родственно русскому слову "весть") так описывает ситуацию, вынудившую прапредков иранцев покинуть страну Арйан Вэджа (прародину всех ариев) и переселиться с Севера на Юг. Первоначально царили в прекрасной стране покой и блаженство. Но вот злокозненный Ангара Манью - божество мрака и зла ниспослал на родину ариев жестокую зиму и превратил благодатный край в ледяную пустыню: "Там - девять зимних месяцев и два летних месяца, и они холодны - для воды, холодны - для земли, холодны для растений, и это середина зимы и сердцевина зимы, - в исходе зимы чрезвычайные паводки". Неправда ли все это напоминает Северный Урал, но никак не Кольский полуостров?
   Остатки культуры и цивилизации имели возможность сохраниться только в виде отдельных очагов. Как отмечает В.Е. Шамбаров, уже в более поздние времена различные достижения человечества, вроде земледелия тех или иных культур, металлургии бронзы, гончарного искусства, не изобретались случайным образом где-то в отдельных географических точках, постепенно распространяясь от них, а возникали одновременно в обширных регионах. Таким очагом культуры была древняя страна на Урале - Хайрат (Биармия).
  
  Изменение климата на континентах осуществляется в процессе изменения строения верхней оболочки Земли. По мнению астрологов, при попадании точки весеннего равноденствия на Альдебаран на планете начались большие подвижки земной коры и землетрясения.
  225-200 миллионов лет назад на Земле существовал только один континент - Пангея (название составлено из двух греческих слов: "пан - всеобщий" и "гео" - земля). Этот единственный праматерик был окружен безбрежным водоемом Панталассом - "всеобщим океаном". Вскоре (что такое несколько десятков миллионов лет по сравнению с вечностью) Пангея раскололась на северную и южную части - Лавразию и Гондвану. В первый материк входили будущие Северная Америка, Европа и Азия. Вторую составляли массивы, в которых нетрудно узнать Антарктиду, Южную Америку, Африку, Австралию, Индостан и Мадагаскар.
  195-150 миллионов лет назад от Гондваны откололся единый африкано-южноамериканский блок и начал медленно дрейфовать к северу. В том же направлении устремилась будущая Индия. Обширная зона земной коры - по современной географии от Гибралтара до Борнео - стала подниматься.
  90-70 миллионов лет назад возник Атлантический океан, от Лавразии откололась Северная Америка, Африка состыковалась с Евразией, Южная и Северная части Америки движутся пересекающими курсами. Индостан приближается к Азии и активно формирует будущие Гималайские горы. От Африки отделяется остров Мадагаскар. Австралия пока что связана с Антарктидой, но вскоре начнет отделяться от нее. Сама Антарктида неспешно пойдет к Южному полюсу.
  Последние 10 миллионов лет происходит сотворение привычного нам мира. Продолжается взаимное отталкивание Аравии и Африки, в результате которого уже появилось Красное море и Аденский залив. Материки продолжают "плыть" и в наши дни. Европа и Северная Америка за год расходятся на 1-4 сантиметра, остров Мадагаскар отдаляется от Африки, Красное море расширяется. В среднем в течение одного года материки сдвигаются на 1-12 сантиметров от своего прежнего положения.
  За миллионы лет берега подвергались неоднократному воздействию, вызванному колебаниями уровня моря. Появились многочисленные отмели, которые представляют размытую часть континентов.
  Какие же силы природы столь упорно и последовательно перемещают материки? В XIX веке среди геологов большой популярностью пользовалась теория сжатия Земли: планета остывает, ее поверхность сморщивается, появляются горы и впадины. Простейшая модель такого процесса - высыхающее и покрывающееся морщинами яблоко. Однако с открытием радиации мысль о постоянном охлаждении земного ядра была поставлена под сомнение. Напротив, радиоактивные процессы в недрах планеты непрерывно подогревают огненно-жидкую магму. Потоки раскаленной лавы вырываются наружу сквозь трещины в сравнительно тонкой океанической коре. Отдавая свое тепло воде, лава твердеет, и к ранее существовавшему верхнему слою земной поверхности - литосфере - "привариваются" новые куски, образуя огромные системы океанических хребтов, протянувшихся на 65 тысяч километров. Литосфера очень твердая. При этом материки вместе с океаническими участками "плавают" на гораздо более податливом, пластичном слое земной коры - астеносфере. Малейшее усилие, возникшее в одном конце континента, "аукнется" на противоположной его стороне: за гору придется расплачиваться морем, за впадину - новой возвышенностью. В условиях постоянной трансформации земной поверхности дрейф материков является неизбежным, а с ним и изменение климата на материках. Ученые утверждают, что через 50 миллионов лет облик земной поверхности значительно изменится. На месте Красного моря возникнет обширный водный бассейн, Средиземное море исчезнет совсем, превратившись в цепь больших озер, а Африка расколется надвое, "потеряв" свою восточную часть. Возможно, что наши потомки скептически отнесутся к "гипотезе" ученых, что в XXI веке на Земле было всего шесть материков. Однако процесс дрейфа материков очень длительный и не мог послужить причиной резкой (даже в геологическом времени) катастрофы.
  
  Интересные выводы сделали ученые из Бирмингемского университета (Великобритания). По их мнению, около 10 тысяч лет назад нынешнее дно Северного моря представляло собой цветущую равнину, на которой обитали предки современных европейцев. Свои выводы они обосновывают с помощью созданной ими компьютерной графикой. По версии, которую они заложили в свою графику, до 8 тысячелетия до н.э. Атлантида занимала территорию от нынешних Америк до современного Ближнего Востока. Как считают бирмингемцы, тектонические сдвиги, землетрясения и извержения вулканов вызваны смещением земной оси, которое привело к таянию северных ледников. Вода хлынула на равнину и поглотила ее. Крушение Атлантиды, по теории английских ученых, началось 800 тысяч лет назад. Следующие гигантские сдвиги случились уже около 200 тысяч лет назад, а окончательно цивилизация была разрушена примерно 80 тысяч лет назад во время очередного сдвига земной коры. Версия очень спорная и основана на тех данных, что они заложили в свою компьютерную графику. Большинство ученых считает, что современное строение материков закончилось 10 миллионов лет назад. С тех пор опусканий таких больших участков суши не отмечено. Да и непонятны тогда причины образования километровых глубин в Северном море. По идее, если произошло затопление, то и должно быть где-то осушение, но оно также не отмечено.
  
  Современное глобальное потепление, таяние ледников (в Арктике ледники растаяли уже на 9%), повышение температуры воды в Мировом океане - все это типичные изменения, наблюдаемые нами в течение уже нескольких лет. Ледники стали теперь "плакать" не только на "шапочках" планеты, но и в Средней полосе, даже в Европе. Со спутников отчетливо видно, что на дне морей и океанов забурлила жизнь, - роскошествуют и флора и фауна. Там и тут, согласно сообщениям средств массовой информации, появились гигантские особи морских и наземных животных - какие-то невиданные ранее огромные кальмары и экзотические птицы наподобие птеродактилей, и немыслимого размера крысы, и лиловые лягушки, когда-то прыгавшие рядом с динозаврами. То есть Земля, что называется, "вспоминает" древние времена, когда "все было большое". В то же время атмосфера не стала прозрачней, верхушка тропосферы - самая низкого ее слоя - поднялась на несколько сотен метров, и температура на планете, в общем, и целом растет. Она уже увеличилась на градус-полтора, и это факт. Некоторые исследователи говорят, что возросла температура воздуха над полюсами.
  Есть целый ряд признаков, что, изменения климата обусловлены земными причинами. Если разогрев планеты шел бы сверху, то в океанах нагревались бы преимущественно верхние, а не придонные воды. Да и многие вулканы, подолгу молчавшие, что-то уж очень "разговорились" в последнее время. И землетрясения участились. То есть ощущение такое, будто Землю что-то нагревает изнутри - какая-то скрытая в земной "утробе печка". Или некий "вечный двигатель", который изменяет обороты, меняя магнитное поле. Некоторые открытия последних лет упорно наталкивают на эти мысли - о внутреннем подогреве. Почему современные озоновые дыры образуются не над густонаселенными промышленными районами планеты, а, например, над Антарктидой, Гималаями или над Перуанскими Андами? И даже над открытым океаном? Какие там промышленные районы? Эти выкладки еще в 2001 году сделал (по материалам Центральной аэрологической обсерватории России) П. Беспрозванный. Он считает, что озоновые дыры возникают над зонами нынешней или прошлой высокой тектонической активности, когда из недр Земли поднимаются летучие вещества. Они-то и "пожирают" озон, меняя климат. А углекислый газ, фреон и прочие, которых обвиняют в современном изменении климата, а также появлении озоновых "дыр", играют очень малую роль. Часть американских ученых (геофизик Герндон и ядерщик Холленбах) десять лет назад выдвинули идею о внутриземном термоядерном реакторе. Они сделали вычисления, доказывающие наличие больших масс урана в центре планеты. Поставляемая им тепловая энергия, по их убеждению, приводит в движение ту самую "бетономешалку" в мантии, где холодные глыбы и горячие шлейфы (плюмы) все время движутся вверх-вниз, вызывая колоссальные тектонические изменения на поверхности. В октябре 2002 года двое ученых из Гарварда - Дзевонски и Ишии - сообщили, что внутри земного ядра ими обнаружена не известная прежде сфера диаметром около 580 километров. То есть как бы ядро в ядре, словно косточка в персике. Проанализировав сотни тысяч сейсмических волн, которые прошли через центр планеты за последние 30 лет, ученые пришли к выводу, что сквозь "ядрышко" они идут с отклонениями, поскольку давление и температура там иные. У "ядра в ядре" совсем иная плотность и иная скорость вращения. Можно предположить, что это и есть тот самый ядерный реактор. И как любой реактор, он может ускоряться, замедляться или даже на время ... останавливаться. А вот это, конечно, катастрофа. Потом (когда накопившиеся продукты распада, остановившие реактор, будут смыты обтекающей лавой) реактор вновь заработает, но полюса уже сменятся на противоположные. То есть, как пел Галич, "где полюс был, там тропики, а где Нью-Йорк - Нахичевань". В середине 2003 года Герндон и Холленбах выступили с докладом на собрании Американского геофизического объединения, где доказывали, что внутри ядра планеты нет железа, и скопление внутри планеты тяжелого металла - урана - было вполне естественным при ее формировании. Российские ученые говорят о том, что Земля периодически выбрасывает из своих недр плазменные образования - типа Тунгусского метеорита и Витимского болида. Интересным является отмечаемый в некоторых источниках факт о том, что в 1908 году местные шаманы за несколько недель до взрыва Тунгусского метеорита запрещали соплеменникам ходить туда, куда в огне и пламени сойдет бог Огды? Кто проинформировал шаманов?
  По мнению сотрудников Тяньцзинского института геологии и минеральных ресурсов (КНР) 1,3 миллиарда лет назад земной год был значительно длиннее - 546-588 дней. Он состоял из 13-14 месяцев по 42 дня в каждом, а в сутках тогда было 15 часов. К такому заключению китайские геологи пришли, изучив слоистые образования горы Яньшань, возникшие в результате жизнедеятельности сине-зеленых водорослей - древнейшего растения на Земле. Жизненный цикл этих водорослей, как показали наблюдения, не соответствует современным годовым биоритмам. Полученные данные, по мнению китайских геологов, служат серьезным доводом в пользу теории о существенном замедлении вращения Земли за последние годы. Результаты этих исследований заложили фундамент нового научного направления - "метода древних часовых пластов на планете", обещающего серьезно повлиять на мировые геологические исследования. По мнению немецкого профессора К. Хехта, 350 миллионов лет назад, "в тот период, когда на Земле зарождалась жизнь, наша планета вращалась медленнее. Год длился 400 дней, а день состоял из 25 часов. В принципе человеческий организм до сих пор настроен на такой ритм. 24-часовой день возник в результате более быстрого вращения Земли и изменения в цикле день - ночь". Как видим, Земля в разные периоды своего существования имела различные скорости вращения. Будем надеяться, что Земля не остановиться в своем вращении.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"