Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

А был ли "Всемирный Потоп"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В гибели многих легендарных цивилизаций (Му, Лемурии, Атлантиды, да и Гипербореи) едва ли не первое место занимают легенды о всемирном потопе.
  Привлекательной чертой всемирного потопа является то, что можно сразу объяснить множество фактов: существование почти на всей суше мощных морских отложений; находки высоко в горах морских раковин; перемещение в прошлом на большие расстояния гигантских каменных глыб; вымирание огромного количества видов животных и растений. Кроме этого идея всемирного потопа позволяет показать реальную гармонию научного познания и религиозного предания, истинность и подлинность боговдохновенных текстов Ветхого Завета (Талмуда, Корана и др.), их происхождение свыше как непререкаемых истин. Укрепить взаимные позиции и религии и науки.
  
  "Всемирный потоп представляет собой единственную обнимающую Землю катастрофу, о которой рассказывает Библия и которая случилась уже во времена существования человека... Миф основан на действительном происшествии, на катастрофе в виде наводнений, которые произошли в разное время и в разной форме и постигли большинство народов на Земле", - писал В.А. Обручев.
  
  Если судить по распространенности легенд, потоп был почти всемирным. О нем не говорится на огромных территориях Центральной Азии, очень редко упоминается на Африканском континенте и не было известно аборигенам Центральной Австралии.
  Не повсеместное распространение легенд о всемирном потопе доказывает, что во многих случаях они не заимствованы откуда-то извне, а возникли самостоятельно.
  "Можно считать доказанным, - писал один из лучших знатоков мифологии Д. Фрезер, - что сходство, несомненно, существующее между многими из этих легенд, отчасти зависит от прямого заимствования одним народом от другого, а отчасти является результатом сходственных, но вполне самостоятельных наблюдений, сделанных в различных местах земного шара и относящихся к великим наводнениям или другим чрезвычайным явлениям природы, вызывающих представление о потопе".
  Сходство целого ряда легенд, имеющих самостоятельное происхождение, еще не доказывает существование всемирной катастрофы. Оно может указывать на подобие психики древних народов и их фантазии. Эволюция психики людей, верований, социального сознания прослеживается почти с такой же закономерностью, как основные соответствия в развитии орудий труда.
  В те далекие времена, когда люди знали только очень ограниченные регионы, речь не могла идти о всемирном потопе. Находящиеся морские отложения на суше и даже в горах, свидетельствуют по своему возрасту, что на этом месте в давние времена было море. Версии, объясняющие всемирный потоп падением крупного метеорита или какой-либо другой внеземной катастрофой не находят серьезного научного подтверждения. Они противоречат "классическим описаниям характера потопа, которые приведены в шумерском и вавилонском преданиях, а также, в более фантастическом виде, в библейском мифе. В них везде говорится о том, что сильные ливни и морские наводнения происходили одновременно.
  
  Горбигер выдвинул теорию "космического цикла". Согласно этой теории, в результате приближения Луны к Земле волны Океана заливают континенты, и гибнет все живое. Опустошенная Земля захватывает из космоса новый спутник, - и все начинается с нуля, по следующему кругу. Именно так, по мнению Горбигера, и исчезли с лица планеты древние континенты, населенные в незапамятные времена представителями великих цивилизаций.
  
  Скандинавский эпос повествует об опустошении мира тремя чудовищами, - после этой катастрофы наступает Великая Зима. Однако потом мир возрождается и постепенно заселяется людьми, героями и богатырями, чтобы все повторилось.
  
  Американец Ч. Хэпгуд выдвинул другую идею. В результате скопления на полюсах огромных масс льда происходит стремительное перемещение коры Земли относительно ее ядра. Полюс оказывается там, где располагались тропики. Льды тают, и континенты покрываются водой. Затем на новых полюсах начинает нарастать лед ... и все сначала. Возможно, считает часть исследователей, подтверждением этой теории являются дошедшие до нас легенды о Всемирном Потопе. Они существовали и у индейцев Америки, и у скандинавов, и у славян, и у многих других, но, что очень интересно, не всех народов.
  
  По мнению астрологов, при попадании точки весеннего равноденствия на Антарес случился Великий потоп.
  Во всех шумеро-аккадских мифах рассказывающих об уничтожении человечества, причиной основного бедствия, то есть потопа, является не наводнение, а дождевая буря. Да и Библия говорит, что Бог изливал дождь на Землю сорок дней и ночей, так что вода истребила все живое. А большинство ученых уже сошлись во мнении, что именно шумеро-аккадская мифология послужила источником библейского мифа о Всемирном потопе. И ищут Ноев ковчег в основном в районах прилегающих к Междуречью (Месопотамии). Основанием для этих выводов служит в первую очередь расшифровка глиняных табличек, найденных на этой территории. В 1872 году англичанин Д. Смит обнаружил на сломанной клинописной табличке из Ниневии (столица Ассирии) рассказ, в котором человек по имени Утнапишти из города Шуруппак рассказывал историю своего спасения. Этот рассказ удивительным образом совпадал с основными сюжетами библейского Всемирного потопа. История Утнапишти является частью вавилонской поэмы, написанной на аккадском языке и получившей название "Эпос о Гильгамеше". Она датируется приблизительно XVI веком до н.э., и долгое время считалось, что это древнейший вариант легенды о потопе. Но в 1914 году американский шумеролог А. Пебель опубликовал текст еще более раннего, шумерского, сказания о потопе. Главный герой этого текста Зиусудра - последний перед потопом царь города Шуруппака. Обе эти истории очень схожи с приключением, что пережил Ной. Конечно, между ними есть различия, но сходность мотивов и основных моментов впечатляет. Библейский вариант значительно беднее и проще в описании, изобилует повторами, вавилонский же вариант шумерского мифа показывает динамику стихийного бедствия более реалистично. Из этого делают вывод, что месопотамские легенды создавались раньше. Но такого рода рассуждение выглядит очень неубедительно. Скорее, более древняя история и будет менее литературно обработана, а многочисленные повторы и счастливый конец - яркая особенность сказочного повествования. Так что библейский Всемирный потоп, по нашему мнению, является вольным изложением (сказкой), какого-то еще более древнего мифа.
  Если вникнуть в само понятие "Всемирный Потоп", то воображение рисует поистине колоссальную катастрофу, наводнение, затопившее едва ли не половину земного шара, не иначе как после погружения на дно Атлантиды, или, по крайней мере, столкновения Земли с Луной (по Горбигеру), а, возможно, что и с ядром кометы или астероидом. Или по Хэпгуду, земная кора "поехала". Однако реальные свидетельства потопа разочаровывают. В той же Месопотамии слой песка не превышает 1,5-2 метров, а кое-где составляет всего лишь 50 сантиметров. При этом никто еще не доказал и, вероятно, не сможет доказать, что эти наносы возникли одновременно. Правда, английский археолог Л. Вулли во время раскопок в городе Ур Халдейский обнаружил следы каких-то гигантских наводнений в Месопотамии со слоем ила до "трех с половиной метров". По мнению археолога, вода при этом должна была подняться, по крайней мере, на семь с лишним метров. "Во время такого наводнения на плоской низменности Месопотамии под водой оказалось бы огромное пространство - километров пятьсот в длину и сто пятьдесят в ширину" (Л. Вулли. "Ур халдеев"). Более поздние исследования показали, что выводы Л. Вулли нуждаются в уточнении. Дело в том, что археологические слои в Месопотамии сохранили свидетельства, по крайней мере, о двух больших наводнениях. Первое из них, по мнению А.А. Абрашкина, происходило в первой половине 4-го тысячелетия до н.э. и захватило только прибрежные города Персидского залива. Второе же, засвидетельствованное по всему Шумеру, случилось на рубеже 4-го и 3-го тысячелетий до н.э. Слой ила, о котором писал Вулли, представляет собой отложения двух потопов, а в других городах слои ила существенно меньше. Кроме того, если принять библейско-шумерскую версию всемирного потопа за истину, то что, например, делать с древними египтянами, которые находились на незначительном расстоянии от Междуречья (по планетным меркам) и ведать не ведали о подобном катаклизме. Да и почти вся Африка не помнит потопа, так же как и Австралия, которую то уж наверняка должно было топить. Также в неведении о потопе осталось почти половина Азии. Их что, забыли предупредить?
  А если представить себя историками, скажем из времени будущего, например, после 29 века. Вот перед нами сообщения: одно - о небывалом разливе рек в Германии и Чехии, другое - о катастрофическом паводке в Якутии, третье - о мощном наводнении в районе Новороссийска и так далее. Немного воображения и мы уже считаем, что в начале XXI века и Европа и Сибирь были полностью скрыты под водой? Остается только гадать, какие предания зарождаются в недрах нашего беспокойного времени.
  Всемирная катастрофа, тем не менее, нашла отражение в мифах и легендах практически всех народов. Однако эта катастрофа, по нашему мнению, произошла уже в биармский период развития человечества. И в доисторическую эпоху нашу планету регулярно потрясали экологические кризисы. Особенно в конце последнего оледенения. Впервые значительные и долговременные колебания уровня воды были прослежены на Каспийском море и затем на озерах Африки. Когда море отступало, лесостепи превращались в степи, степи в пустыни и людям приходилось перебираться поближе к воде. Затем начинался почти одновременный (по геологическим часам) подъем уровня воды и бывшие жители побережья попадали в серию локальных потопов, память о которых сохранялась надолго. В этот момент уровень воды в Каспийском море поднимался почти на 30 метров, что тянет за собой изменения экологии практически на всей азиатской части материка (а в древние времена считали, что Азия начинается за Доном). Известно, что все необычное, а особенно то, что угрожает жизни человека, часто подхлестывает его фантазию (у страха глаза велики). Древнее поднятие уровня Каспийского моря (может в то время Западноуральского) после таяния самого крупного оледенения породило целый комплекс легенд, который впоследствии превратился в Библии во всемирный потоп. И, наверное, совсем не зря, до средних веков на космогонических картах европейскую часть России изображали как страну островов. Но катастрофы - наводнения биармского периода мы рассмотрим ниже.
  Всемирного потопа не было, потому что географы, геологи, геоморфологи и археологи не нашли его следов. А такое всепланетное явление должно было оставить память о себе.
  Поэтому попробуем рассмотреть другие возможные катастрофы. Причем не только всемирные, но и локальные, которые могли бы повлиять на развитие человечества.
  Катастрофа, послужившая началом гибели Гипербореи, была ни коим образом не связана с Всемирным Потопом. Причиной для нее могло послужить изменение климата, вызванное как внутриземными, так и внеземными катаклизмами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"