Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

О Космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Циолковский определял такие свойства Вселенной ("Первопричина", написана в 1918 г., опубликована в 1999 г.): "1) безначальность ее во времени; 2) нескончаемость ее во времени (вообще, вечное существование или существование без пределов); 3) нетленность (закон субстанции); 4) вездесущность (бесконечное распространение материи); 5)могущество (бесконечность энергии); 6) жизненность (потенциальная способность всякого вещества возникать к жизни); 7) благость (этому посвящена особая разъяснительная статья); 8) духовность (из предыдущих свойств вытекающая); 9) единство; 10) сложность; 11) воля космоса; 12) величие.
  Согласно монизму, разработанному Циолковским, Вселенная состоит из атомов-духов, вечных и неделимых. Не совсем, что высказывал Циолковский, можно согласиться. Многое до сих пор не понять.
  Но ведь и сигналы, идущие к нам от далеких звезд, разве до конца расшифрованы, поняты?
  
  Современная космология (наука о Вселенной в целом) основана на общей теории относительности Эйнштейна. Если средняя плотность материи во Вселенной меньше критического значения (10 в степени минус 92 - г/куб. см), то, по мнению доктора физико-математических наук В.М. Мостепаненко, пространство нашего мира подобно поверхности гиперболоида вращения. Если средняя плотность равна критической, то мы живем в обычном плоском мире. Если же средняя плотность превосходит критическую, то пространство Вселенной уподобляется поверхности сферы и объем ее конечен.
  Как отмечает В.М. Мостепаненко, средняя плотность материи известна лишь очень приближенно, и ее значения ненамного отличаются от критического, причем даже неясно, в сторону увеличения или уменьшения.
  Некоторые философы, занимающиеся проблемой бесконечности, считают, что наблюдательные данные о средней плотности всегда поневоле относятся к конечному объему, и поэтому, опираясь на них, в принципе нельзя сделать вывод о бесконечности Вселенной. Эти философы утверждают, что вопрос выпадает из сферы физики и должен решаться на основе философских соображений.
  В 1948 году голландский физик Х. Казимир предсказал, что в вакууме действует определенная сила притяжения между двумя пластинами, ограничивающими вакуум. Эта сила в последствии получила название казимировской, а сам эффект получил наименование - "эффект Казимира". В соответствии с эффектом Казимира даже в полном вакууме (где нет ни одной частицы и ни одного кванта - фотона), электрические и магнитные поля совершают нулевые колебания. Эффект Казимира стал ответом философам в пользу космологической компетенции физики.
  В самом деле, если мы живем в гиперболическом или плоском мире, то он должен проявляться. Соответствующая положительная плоскость энергии вакуума очень мала, однако ее в принципе можно зафиксировать в локальных измерениях и по их результатам реконструировать структуру Вселенной в целом - в частности, решить проблему конечности - бесконечности. Не исключено, что в будущем эффект Казимира станет новым тестом для предсказаний фундаментальных физических теорий.
   Некоторые ученые считают, что если средняя плотность вещества Вселенной превзойдет критическую величину, то наш расширяющийся мир остановится и начнет двигаться вспять, то есть опять сужаться до точки. Пока, говорят эти ученые, средняя плотность меньше критической, поэтому Вселенная должна расширяться вечно. Однако в этих расчетах не учитывается масса "темной материи". Долгое время на роль главной составляющей загадочной космической субстанции претендовали элементарные частицы нейтрино. Их существование предсказал в 1930 году швейцарский физик В. Паули. В 1998 году ученые установили, что, по крайней мере, один вид нейтрино обладает массой, отличной от нуля. Но, как утверждал наш выдающийся астрофизик В.Л. Гинзбург, "возможный вклад нейтрино в массу невидимого вещества, скорее всего, невелик". А не менее известный московский астрофизик Н.С. Кардашев вообще отводит на долю нейтрино менее одного процента от массы "темной материи". В феврале 2000 года в Калифорнии на симпозиуме по проблеме "темной материи" собравшиеся эксперты согласились с тем, что нейтрино не могут составлять ощутимую долю невидимого вещества и, вероятно, "настоящие" составляющие должны быть гораздо более массивными. Им дали название "слабо взаимодействующие частицы". Итальянские ученые обнаружили, что, в результате столкновений массивных частиц" с атомами вещества в астрономических детекторах, атомы вибрируют, излучают вспышки света и нагреваются. Более того, итальянцы установили, что в летний период направление движения нашей планеты вокруг Солнца совпадает с направлением движения всей Солнечной системы в Млечном пути. В этом случае к скорости движения Земли добавляется скорость Солнца, и число столкновений с "массивными частицами" оказывается максимальным. В зимнее время, при движении Земли в противоположном направлении ее скорость будет, естественно меньше, и число соударений с "массивными частицами сокращается. Результаты были подтверждены учеными Пекинского университета. Таким образом, распределение вещества во Вселенной не всегда однозначно.
  
  Астрономы давно осознали, что распределение вещества в космических масштабах должно нести отпечаток очень ранней стадии эволюции Вселенной. Согласно основной из теорий, она начала расширяться из состояния бесконечной или очень большой плотности 10-20 миллиардов лет назад, это расширение продолжается и сейчас. В простейшем варианте теории расширение происходит однородно, что хорошо согласуется со многими наблюдениями. Наблюдения показывают, что вещество разбегается от нашей галактики со скоростью, которая гладко меняется с расстоянием, а температура у холодного электромагнитного излучения, заполняющего Вселенную с древнейших времен, меняется менее чем на 1/30000 градуса в пределах нескольких угловых градусов на небесной сфере.
  Однако Д. Силк, А.Ш. Салаи и Я.Б. Зельдович утверждают, что расширение Вселенной не совсем однородно. Если бы оно было абсолютно однородным, то вещество не могло бы слипаться и Вселенная представляла бы собой газ из атомов и элементарных частиц, который бы становился все более разреженным по мере расширения. Неоднородность имела место уже на ранних стадиях расширения, уже тогда существовали слабые разрежения и сжатия вещества и энергии, разбросанные по всему пространству. Области сжатия и разрежения чередуются по пути расширения. На ранних стадиях сжатия, когда плотность еще практически однородна, образуются малые объемы, заполненные веществом, которое никогда не будет сжиматься. Эти объемы со временем превращаются в пустоты. Далее наступает момент, когда сжавшиеся области будут занимать 1/8 объема пространства, остальное будет занято расширившимися объемами пустот. Таким образом, появляется ячеистая структура. Между галактиками появляются огромные пустоты ("черные области"). Однако под действием гравитации образуются тонкие слои вещества (теория "блинов").
  
  Белорусский ученый, профессор Вейник в своих научных работах доказывает: космический, он же физический вакуум - тоже форма существования материи; вакуум состоит из элементарных частиц, и если эти частицы поймать и расщепить, то можно высвободить колоссальные энергии связи. Он считает, что человечество может познать шесть этапов, шесть форм существования материи и сейчас мы находимся на стадии познания так называемых полей гигомира, куда входит электрическое поле, магнитное поле и гравитационное, оно же - инерционное поле. Электромагнитное поле, он считает, относится к низшей, пятой стадии, так называемому микромиру. А непознанными остались еще как минимум три тонких структуры: нономир, фентомир и аттомир.
  
  Одно из фундаментальных физических представлений, пришедших к нам с теорией относительности - кривизна пространства-времени. Это проявление особых связей пространства, времени и гравитации, из-за которых в объеме возникает нечто, отдаленно похожее на кривизну земной поверхности. Наблюдателю Земля кажется плоской, и лишь в воображении за привычной плоскостью полей и водоемов можно увидеть огромное тело с замкнутой кривизной - земной шар. Труднее представить себе, как искривляется трехмерное пространство-объем и тем более четырехмерное - вместе со временем. Свет звезды, проходя рядом с огромной массой Солнца, слегка отклоняется и замедляет ход. Это как раз и подтверждает, что гравитационное поле - в данном случае гравитационное поле нашего светила - искривляет пространство-время.
  Космос, заполненный массой звезд, частиц, излучений, может быть искривлен, изогнут достаточно сильно. И можно представить себе "червоточины", которые сравнительно коротким путем, напрямую соединяют миры, далеко отстоящие в искривленном пространстве.
  В 80-х годах ХХ века американский астрофизик Кип Торн при участии своих сотрудников и учеников занялся исследованием "червоточин". К. Торн отмечает, что "мы пока не знаем всех физических законов, на основании которых могут (или не могут) возникать и функционировать космические "червоточины". И в то же время известные законы их не запрещают. Более того, по представлениям таких крупных специалистов, как С. Хоукинг и Дж. Уилер, в масштабах около планковской длины (примерно 10 в минус 43 степени - сантиметра) все пространство состоит из микроскопических "червоточин" и представляет собой, как ее называют, квантовую пену. Может быть, когда-нибудь, конечно не в будущем году, а через тысячелетия, люди научатся раздувать эти "червоточины" до космических размеров. К. Торн делает вывод, что на этом принципе возможно и построение машины времени. "Может какая-нибудь другая цивилизация уже давным-давно создала "червоточину" и научилась перемещаться в это давным-давно". К. Торн по поводу "червоточин" думает, что "они реалистичны, по крайней мере, с вероятностью пятьдесят процентов, хотя многое еще не исследовано".
  В начале 2003 года на научной конференции в Лондоне сотрудник Пулковской обсерватории С. Красников объявил о начатой им работе по созданию "подлинной машины времени". В своем заявлении С. Красников называет "червоточины" - "норами". "Ученым лишь остается научиться раздувать пузырьки квантовой пены до размеров, подходящих для прохода космических кораблей, и - в путь, в далекое будущее! Правда, сначала надо обнаружить нору, потом с помощью сверхмощных ускорителей элементарных частиц расширить ее до приемлемых размеров и, наконец, укрепить стенки тоннеля "экзоматерией", способной выдерживать давление в миллиарды миллиардов атмосфер". На всю эту эпопею, как признается Красников, "уйдут сотни лет"! Жаль только, - в эту пору прекрасную жить не придется ни тебе и ни мне!
  
  Ученым удалось договориться о том, как возникают галактики. Данные исследований свидетельствуют, что спиральные галактики возникают из некоего вращающегося скопления вещества, имеющего приблизительно сферическую форму. В его центре образуются первые звезды, а по мере уплотнения вещества новые светила начинают возникать и дальше - на периферии. (М. Петтини из Кембриджского университета с коллегами утверждают, что тяжелые элементы по отношению к центру галактики двигаются к нам со скоростью 300 километров в секунду, в то время как водород, наоборот, удаляется от нас примерно с этой же скоростью.) С развитием галактики небольшая часть вещества так и остается в ее центре, - там располагаются старые звезды. Основная же масса этой сферы преобразуется в спираль (не правда ли похоже на спирали молекулярных цепочек дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК?). Однако в галактике с названием М33, астрономы в центре обнаружили звезды преимущественно "молодого" и "среднего" возраста. Удивительно также и то, что у М33 нет вообще никакого сферического центра, что делает совершенно непостижимым ее образование. Если нечто подобное обнаружится в других спиральных галактиках, то ученым придется пересматривать принятую теорию. А не является ли галактика М33 своеобразной "нездоровой клеткой" организма Вселенной? В начале XXI века при помощи телескопа "Хаббл" астрономы получили фотографию, на которой видны шлейфы от звезд, устремляющихся из центра маленькой галактики к большой. Сфотографированная космическим телескопом пара галактик расположена на расстоянии двух миллиардов световых лет от Млечного Пути. Силой гравитации большая галактика притягивает звезды своей меньшей "сестры" и те образуют сферический ореол вокруг покидаемой "родины". По прогнозам австралийских астрономов из Суинбернского университета, процесс поглощения займет несколько миллиардов лет. В итоге карликовая галактика окажется полностью "съеденной" своей более крупной и "агрессивной" соседкой. Американские исследователи уличили в "космическом каннибализме" и нашу галактику - Млечный Путь. Ученым удалось установить, что Млечный Путь растет, поглощая небольшие галактики. На этот раз жертвой стала карликовая галактика Сагиттариус (созвездие Стрельца) - наша ближайшая соседка, обнаруженная только в 1994 году. Она находится на расстоянии 75 тысяч световых лет от Солнца и на расстоянии 50 тысяч световых лет от центра нашей Галактики. Плоскость созвездия Стрельца располагается почти перпендикулярно плоскости Млечного пути. Сначала Млечный Путь силой гравитации притянул к себе "малютку", масса которой в 10 тысяч раз меньше, а под конец разорвал ее в "клочки и постепенно, кусок за куском, проглотил". "Совершенно ясно, что речь идет о космическом каннибализме", - говорит С. Маевски, профессор астрономии и руководитель исследования в Университете штатов Виржиния и Массачусетс. При этом, отмечает Маевски, Млечный Путь растет. Как видим из этого факта, в Космосе действует, очевидно, тот же закон общего развития "автокалитических" систем, когда сильные поглощают слабых.
  Американские астрономы, наблюдавшие за удаленными сверхновыми, чья яркость не соответствует красному смещению, пришли к парадоксальному выводу об эволюции Вселенной. После Большого взрыва Вселенная, как и положено, расширялась, причем этот процесс постепенно замедлялся под воздействием гравитации. Однако около 5 миллиардов лет назад в эту игру вступила некая сила - загадочная "темная материя", природа которой до сих пор неясна. Ей удалось победить силу гравитации, и галактики вновь начали убегать друг от друга. Существует гипотеза, что при слиянии двух "черных дыр" происходят вспышки сверхновых звезд, что приводит к мощнейшему потоку гамма-лучей. Гамма-лучи испускают частицы, движущиеся с околосветовой скоростью. Не является ли столкновение "черных дыр" столкновением параллельных миров?
  Астрономы полагают, что звезды, планеты и кометы составляют звенья своего рода цепной реакции, которая начинается, когда облака межзвездного материала коллапсируют под воздействием своей собственной гравитации. Часть этого вещества образует звезду, а оставшееся вещество образует диск вокруг новорожденного светила. Часть этого диска потом образует планеты, а ближе к звезде (там, где теплее) оставшиеся осколки превращаются в астероиды. Во внешних областях, где холодно, холодные обледенелые куски камня превращаются в кометы. Некоторая часть ученых считает, что органические молекулы в больших количествах содержатся как в межзвездных облаках, так и в кометах. Уже достаточно давно большинство ученых полагают, что жизнь на Земле возникла около четырех миллиардов лет назад. Согласно одной из теорий, вещества из атмосферы соединились с некоей формой энергии, необходимой для образования аминокислот, и получились первые примитивные организмы, - таким образом, был запущен двигатель эволюции на Земле. Однако в последнее время эта теория все чаще оспаривается. Многие геофизики утверждают, что на Земле не было достаточно газов типа аммиака и метана, из которых могут возникнуть аминокислоты. Поэтому часть сторонников этой теории полагает, что органический материал, необходимый для появления жизни, был занесен на Землю кометами. Молодая Земля действительно подверглась яростной кометной бомбардировке 4 миллиарда лет назад. Эти специалисты считают, что кометы и могли занести органические соединения, которые потом превратились в живые существа. Как отмечает М. Мамма, эксперт по кометам и директор Центра Астробиологии, ключевой вопрос заключается в том, были ли доставлены вода и органические молекулы на Землю в результате столкновений с кометами и распространился ли этот процесс на планеты в других местах? Возможно, основной вопрос заключается в том, может ли органическое вещество выжить в космическом путешествии, или может ли оно поставить атомы, которые необходимы для возникновения биологического материала и воды? Специалисты Японского агентства по исследованию космического пространства (ДЖАКСА) заявили, что в ходе анализа спектра Весты (крупный астероид, движущийся по орбите между Марсом и Юпитером) на ней обнаружена вода. "Вполне вероятно, что на этой малой планете имеется жизнь, - считает руководитель проекта С. Хасэгава, - ведь еще в 1960 году в отколовшемся от Весты метеорите, упавшем в Австралии, были обнаружены аминокислоты, лежащие в основе всего живого на Земле".
  
  По некоторым данным, в участке Вселенной, где находится Земля, нет сильного гравитационного поля. В других местах Космоса очень мощная гравитация, материя сильно сжата, и такие клетки, как наши, не могут существовать. В этих условиях возникают другие формы жизни, в клетках которых процессы идут в ином ритме.
  
  Интересную гипотезу принял от Космического разума П. Морозов, контактер из г. Тольятти:
   Что такое Космос? Очень большой и неоднозначный вопрос, на который невозможно ответить раз и навсегда, как невозможно войти дважды в одну и ту же воду в бесконечно меняющихся конвективно-электромагнитных потоках времени.
   Все что вы видите и называете космосом, на самом деле - всего лишь небольшая часть вселенской сути, которую почти все из вас считают всеобъемлющей и бесконечной.
   Космос по сути своей есть пространственно-временной континуум, создающий конкретные свойства материи как формы существования информации в пространстве.
   На вопрос: "Что там дальше, вне пределов космического пространства?" ваши ученые не могут ответить потому, что полностью отсутствует системное видение запредельных картин бытия пространственно-временных континуумов других вселенных, системно-уровневого объединения миров и вселенных. Они закручены относительно друг друга в своеобразную спираль, вращающуюся вокруг оси эволюционного развития, и одновременно вместе с ней вокруг оси Времени, находящейся внутри тоннеля Времени. При этом космическое пространство есть своеобразная животворящая плазма, заключенная в эманационные рамки Вселенной, оно лишь маленькая клеточка в бесконечной цепи взаимодействий с огромным множеством других подобных клеточек. Сама эта клеточка имеет сложный механизм саморегуляции собственных жизненных сил, состоящий из еще более мелких субклеточек, таких как звезды, галактики, области сингулярного сжатия, обширные газопылевые туманности, плавающие в анналах физического (эманационного) вакуума, который под воздействием пронизывающих его внешних энергий структурирует (создает) качественно-количественные свойства всех вышеназванных материальных субстант.
   Именно физический вакуум, пронизываемый творящими энергиями, которые всегда вне Времени и пространства, является генератором силы взаимодействия информационных субстант, влекомых энергиями, где эта сила выступает в качестве своеобразного возбудителя анналов физического вакуума, рождающего те или иные конкретные материальные формы, имеющие фазовую последовательность превращений в пространстве и Времени, называемую эволюцией, где каждая конкретная фазовая форма имеет конечную деятельность собственного существования, как, например, всем вам знакомые по опыту собственной жизни детство и старость. Так и пространство вашей вселенной имеет свои детство и старость с моментами схлопывания и началом нового развития.
   Сама структурная ось эволюционного развития с нанизанной на нее спиралью, состоящей из витков (вселенных), вращается по часовой стрелке вокруг тоннеля и оси Времени. При этом космическое пространство вашей вселенной постоянно попадает в зоны с различной информационной плотностью пошаговой структуры, созданной конвективно-электромагнитными потоками реки Времени. И создаются предпосылки для формирования невиданных доселе форм существования в анналах физического вакуума, обладающих запредельными свойствами.
   Изменяется и базисная частота колебаний пространства вашей вселенной, измеряемая в квазигерцах, где один квазигерц равен одной стомиллионной части одного герца как единицы частотных инфразвуковых колебаний. Область квазигерцовых частотных превращений есть та область, которой мы еще не касались, - область, которая почти для всех из вас является неизвестной, но от которой зависит практически все происходящее с вами и вокруг вас. Зона квазичастотных превращений есть пульс вашей вселенной, а также всего системно-уровневого объединения миров и вселенных, пульс и частота которого приблизительно равна 1 гц/10 в 56 степени, что есть очень малая для восприятия частотная величина. Чем меньше масштаб восприятия, тем выше частота колебаний. Частота колебаний (вибраций) геомагнитного поля Земли лежит в пределах 6,85 - 7,7 гц. При возмущении этого поля тяжелыми частицами и частицами солнечного спектра происходит некоторое местное увеличение частотной инфразвуковой характеристики геомагнитного поля.
   При попадании планеты Земля и всей солнечной системы в своеобразные гравитационные ямы эта частота несколько падает, так как пространство физического вакуума, пересекаемого планетой Земля при вращении центра Галактики "Млечный путь", крайне неоднородно и состоит из гравитационного напряжения (сжатия) и гравитационного разуплотнения формируемых свойств. Невидимая поверхность физического вакуума испещрена всевозможными каньонами, эманационными реками, морями и океанами формирующихся свойств пока непроявленной материи со свойствами уже проявленных материальных и субматериальных субстант.
   Наступила эпоха информационных превращений, способствующих раскрытию новых, доселе невиданных способностей самого человека. При этом раскрыть суть самой информации, вырвав из контекста взаимодействий с энергетическими носителями и другими информационными структурами, просто невозможно. Космос многолик и изменчив, как изменчивы очертания облаков, проплывающих мимо окна в летний полдень. Потому не бойтесь ставить вечные вопросы, имейте всегда свой взгляд на суть происходящих событий вокруг вас, не бойтесь сказать лицемеру, что он лицемер, воинствующему профану от науки, что он профан. Умейте видеть скрытую суть вещей, формируйте квазиинтелектуальные способности, ибо каждому из вас даны великие возможности. Анналы космического пространства и физического (эманационного) вакуума ждут вас. Ибо человечеству раскрывается та область знаний, которая ранее всегда лежала за семью печатями. Так будьте смелыми в этом долгом и многотрудном пути, обретя силу для преодоления препятствий по великой Вере своей.
  
  Значительная часть ученых и исследователей считает, что наука о перспективах существования цивилизации имеет мнение мрачное и категорическое: участь материального мира предрешена; жизнь - всего лишь промежуточный этап в эволюции Вселенной. Саму же Вселенную ждет либо агония в процессе ее сжатия и старения, либо мучительное умирание при абсолютном нуле в бесконечном процессе расширения.
  Как-то неуютно становится жить, зная, что всему придет конец. И с трудом верится, что такому уникальному Творению предначертано превратиться в прах. Ученые, исследуя возможности человеческой памяти, были вынуждены признать ее удивительные возможности: испытуемые под гипнозом "вспоминали" давно исчезнувшие "мертвые" языки, заново переживали события далеких времен, даже жизнь других людей. Все это проявление безграничных, универсальных возможностей сознания. Массу подтверждений тому дает медицина. Не так давно считалось, что носителями информации являются нейроны головного мозга. Практика показала, что если в результате травмы повреждалась большая часть серого вещества, это никак не сказывалось на интеллекте пострадавшего. Значит не нейроны, определяют сознание. Тогда что? Загадкой остается и феномен предвидения. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни видел сбывшийся до мельчайших подробностей "вещий" сон. С развитием квантовой механики и особенно после работ Нобелевского лауреата И. Пригожина стало очевидным: именно случайность и непредсказуемость - фундаментальная основа физического мира. Доказано, что в своем развитии все сложные системы проходят так называемые точки бифуркации, когда происходит выбор траектории дальнейшего пути развития системы. И никогда невозможно знать, какой она выберет путь, какой окажется эта самая траектория. Однако будущее каким-то образом умудряется сигналить о себе. По мнению В. Германа и Ю. Юрьева, все становится понятным и объяснимым, если предположить, что физический мир является совокупностью идей и образов внутри единого Супер-Сознания. Мысль о господстве в мире не Материи, а Сознания высказывалась еще во времена Платона и Парменида (греческий философ, живший в V веке до н.э.). Присутствует она и во многих религиозных учениях Востока. Индуизм учит, что все сущее - не что иное, как разные воплощения одной и той же реальности - Брахмы, божества, сотворившего мир из самого себя усилием воли. Под действием особого психологического состояния "майи" нам только кажется, что мир реален. Буддисты также уверяют, что майя не больше чем иллюзия, которая постоянно меняется. Страдание возникает из желания удержать то, что нам кажется реальностью. Китайцы считают, что первопричиной всего сущего является Дао. Самое интересное, что уже и квантовая механика подтверждает наличие Единого разума, или Супер-Сознания. Эффект Эйнштейна - Подольского - Розена иллюстрирует этот феномен особенно наглядно. Суть его состоит в том, что все частицы материи, разлитой в пространстве, связаны между собой независимо от расстояния, на котором они находятся друг от друга. Но если мы частицы Единого, значит, мы можем к нему вернуться, слиться с ним и почувствовать его силу. В книге "Сверхвозможности человека" гипнотизер В. Кандыба рассказал об удачном исходе эксперимента, который состоял в том, чтобы под гипнозом заставить разных людей почувствовать себя единым целым. Это экспериментаторам удалось. Больше того: "объединенный человек" проявил чудеса интеллекта. Кандидат физико-математических наук В.И. Протасов приводит любопытные данные о явном проявлении Коллективного Сознания, которое реализуется в экспериментальных группах. Возможно, что Единый разум находится в Космосе, но есть и много предположений, что этим Супер-Сознанием является наша планета - Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"