Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

урал и Гиперборея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сообщение Мелы о Гиперборее приближено к нашему времени. Хотя оно опирается на "Естественную историю" Плиния, в нем имеются существенные географические детали, касающиеся Гипербореи: она располагается уже не на островах посреди Ледовитого (Скифского) океана, а на материке в окружении скифов и на карте остров Туле оторван от Гипербореи, что дает возможность сделать вывод о нахождении Гипербореи на Уральских горах и в местности к ним прилегающей.
  Урал, естественная горная стена, отделяющая Европу от Азии. Уральские горы в древности назывались Каменным поясом (Камнем). Современным названием Уральский хребет обязан В.Н. Татищеву. Татищев считал Урал словом тюркского происхождения, означающим "пояс". Однако у финно-угорских народов, издревле проживающих на Урале, слово ур-ала означает вершина горы. Монголы обогатили евразийскую топонимику словом арал - "остров" (откуда, по мнению ряда ученых, происходят названия и Аральского моря и Уральского хребта). Таким образом, возможно, что в древние времена часть Урала и была одним из тех островов Гипербореи. В санскрите - uras означает лучший, uru - широкий. Президент Международного геологического конгресса профессор А. Козловский в беседе с Р. Баландиным ("Наука и жизнь", Љ 4, 1984) привел карту - схему геологического строения России. На этой карте к палеозойским платформам относятся Урал, Новая Земля и полуостров Таймыр. Плиты Русской равнины и Западносибирской низменности относятся к более молодым платформам. Кольский полуостров расположен на так называемом срединном массиве. Доктор технических наук Е.А. Козловский в интервью корреспонденту журнала "Наука и жизнь" (Љ 11, 1985) привел схему ствола Кольской сверхглубокой скважины. Согласно этой схемы, Кольский полуостров почти не имеет осадочных пород фанерозойского периода, то есть все осадочные породы в этом регионе датируются не позднее 2 миллиардов лет до н.э. (протерозой). Западно-Сибирская плита как геологическая платформа содержит не только осадочные, но и вулканические породы (Д. Семенов. "Западно-Сибирская плита как зона сочленения континента и океана", "Доклады Академии наук СССР", т.280, Љ 1, 1985). В частности, там широко развиты кремнисто-глинистые породы морского происхождения. Выяснилось, что и мощность (толщина) земной коры на большей части плиты меньше, чем обычно бывает на континентах. Если на Урале она достигает 50 километров, то на территории плиты не более 40 километров, и чем ближе к Северному Ледовитому океану, тем тоньше (океанская кора тоньше, чем континентальная). Д. Семенов делает вывод, что земная кора плиты скорее переходного, чем континентального типа. К тому же данные палеографии свидетельствуют о том, что древние морские бассейны, существовавшие на территории плиты, соединялись с Северным Ледовитым океаном, а временами и с "южными морями Мирового океана. Д. Семенов относит Западно-Сибирскую плиту к зоне сочленения океана и континента. Если внимательно посмотреть на карту, характеризующую распределение температуры на глубине 20 километров, то районы Урала, Таймыра и Новой Земли имеют одинаковую температуру (600 градусов), соответствующую средней температуре. Русская равнина, Кольский полуостров и Западносибирская низменность имеют пониженную температуру (200 градусов), а районы сейсмической активности (Байкальская рифтовая зона, Кавказ и др.) имеют повышенную температуру (800-1000 градусов).
  Греки назвали Урал - Рипейскими горами. В основе этого названия лежит древнеиндийский корень rip, означающий "гору". Средневековье вокализировало Рипей в Рифей. Плиний Старший писал: Затем идут Рипейские горы и области, из-за постоянных снегопадов и сходства с перьями получившие название переносные. <...> Недалеко от места возникновения Аквилона и так называемой его пещеры, называемой Гекмитрон (то есть земная дверь или земной запор) обитают уже упомянутые аримаспы, отличающиеся одним глазом по средине лба; они будто бы постоянно воюют из-за рудников с грифами, которых предание представляет в виде крылатых зверей, выкапывающих в подземных шахтах золото, причем звери с удивительной алчностью берегут золото и аримаспы похищают; об этом писали многие, а особенно Геродот и Аристей Проконнесский. Здесь явно угадываются знакомые уральские реалии: обильные снегопады и стужа, шахты и рудники, где добываются драгоценные и, не только драгоценные, металлы; таинственные горные пещеры с недоступными сокровищами. О принадлежности Урала и Сибири к Гиперборее писал В.Н. Татищев в специальном трактате "Общее географическое описание всея Сибири": На сию северную страну, хотя и неточно и неясно, однако ж, более под именами Скифия за Имаем (так античные географы называли чаще всего Кавказские горы) и Гиперборея разумели, как и последуюсчие им в средних временах иногда употребляли.
  Именно здесь, считают лингвисты, и сформировался северный народ, который стал прародителем многих наций - те, кто дошли до Саян и Алтая, положили начало тюркским народам; кто остался на территории Восточной Европы стали основой угро-финских и индоевропейских народов. Подтверждением этого являются мифы Ариев, которые рассказывают об их арктической родине. Вот что говорят древние предания: "На севере, где находится чистый, прекрасный, кроткий и желанный мир, в той части Земли, которая всех прекрасней, чище, обитают великие боги Кубена - семь мудрецов, сыновей бога творца Брахмы, воплотившихся в семь звезд Большой медведицы. И, наконец, там владыка вселенной - Рудрахара, носящий светлые косы, русобородый, всех существ предок". У многих исследователей возникает вопрос: почему созвездие называется медведица, а не ковш? Оказывается, 100 000 лет назад это созвездие имело очертания медведицы, вытянувшей морду к медвежонку. А это означает, что человеческая речь у наяпитеков появилась около 100 000 тысяч лет назад, в начале выхода на сушу, а возможно еще и в водной среде? От тысячевекового пути осталось два слова, но как много они значат. Большинство народов считают себя детьми Большой Медведицы, что свидетельствует о единой прародине человечества. И эта прародина находилась на севере.
  Некоторые ученые и исследователи утверждают, что Гиперборейскими горами не могли быть Уральские горы, поскольку они тянутся с севера на юг, а в древних источниках четко сказано, что горы вытянуты с запада на восток и похожи на лук, изогнутый к югу. Причем эта дуга завершается на крайнем северо-западе и крайнем северо-востоке. По мнению этих ученых и исследователей, Гиперборейскими горами были современные Северные увалы. Советский ученый Мещеряков называл Северные увалы аномалией Восточно-европейской равнины. В своих работах он указывал, что еще в те времена, когда на месте Урала плескалось древнее море, Северные увалы уже были горами и являлись главным водоразделом рек бассейнов Белого и Каспийского морей. "Наконец, поиски увенчались успехом - согласно преданиям, западной точкой была гора Гангхамадана - в современном карельском Заонежье также есть гора Гандамадана; а крайней восточной точкой - гора Народа, сейчас эта вершина на Полярном Урале называется Народной. Тогда получается, что загадочными древними горами является цепочка возвышенностей на Восточно-европейской равнине, которая носит название Северные увалы!" "Когда-то это был неприступный хребет, полукольцом охватывающий территорию, называемую Гипербореей. Сейчас на этом месте находится Кольский полуостров, Карелия, Архангельская, Вологодская области и Республика Коми. Северная часть Гипербореи покоится на дне Баренцева моря". Мещеряков утверждал, что они (Северные увалы) находятся именно там, где на карте Птолемея расположены Гиперборейские горы. "Согласно этой карте в этих горах берет свое начало Волга, которую древние называли Ра".
  Нам кажется сомнительным, что со времен античных греков "Рипейские горы" (по Мещерякову - Северные увалы) превратились, в общем-то, едва заметные холмы по сравнению с Уралом? По данным геологов, уменьшение высоты гор в результате выветривания и вымывания составляет в среднем около 50 сантиметров за сто лет. Так что, уменьшение Северных Увалов до современной высоты с высоты, хотя бы, Уральских гор, что делало бы их (Северные Увалы) неприступными потребовалось бы около 500 тысяч лет? А это уже лежит за пределами того периода, который мы рассматриваем. И уж тем более тех 10 тысяч лет, которые рассматривают Мещеряков и другие. Расположены Северные Увалы на плите Русской равнины, которая по геологическим меркам значительно моложе Урала. Волги в ее современном виде в предполагаемый период существования Гипербореи не было. Но об этом ниже. Для справки заметим, что Уральские горы образовались на границе Палеозоя и Мезозоя (250 млн. лет до н.э.). А Мещеряков утверждает, что Урала тогда, в период Гипербореи, не было, что уж совсем нереально.
  П. Копченков в статье "Инта - центр вселенной" приводит исследование французского ученого-традиционалиста Г. Жоржеля, посвященное историческим циклам и логике культурного развития древних цивилизаций. Изучая географическое расположение центров древних цивилизаций, Жоржель заметил одну удивительную особенность. Начиная с Элама (около IV тысячелетия до н.э.) и кончая нашим временем можно проследить смещение центров определенных культур с Востока на Запад. Древнейший центр Эламской цивилизации, расположенный невдалеке от города Келат, древний шумерский город Ур, греческие Афины и французский Париж Жоржель соединил одной линией. Дуга, соединяющая эти центры, оказалась разделенной ими почти ровно на сектора по 30 градусов. По Жоржелю именно на 30 градусов по эклиптике смещается точка весеннего равноденствия за период равный 2.160 годам, то есть за время, разделяющее эпохи этих культур: 4000 лет до н.э. - Эла, 2000 до н.э. - Ур, чуть больше 2000 лет тому назад - Афины, и, наконец "современная столица Европы - Париж". Причем продление дуги на Восток еще на 30 градусов приводит к месторасположению столицы Тибета - Лхасы, а дуга такой же кривизны, только принадлежащая окружности большего радиуса, соединяет между собой Иерусалим и Рим. Центр этой окружности Жоржель определил на пересечении меридиана 60 градусов восточной долготы с северным полярным кругом, то есть на территории Приполярного Урала. П. Копченков пишет, что линия Северного полярного круга представляет собой проекцию окружности на небесной сфере, по которой Северный Полюс Мира смещается (в силу явления, называемого в астрономии предварением равноденствий) вокруг полюса эклиптики. Но если небесная сфера неподвижна, то земной шар повернут в пространстве относительно нее, а точнее, относительно плоскости эклиптики, тождественной плоскости орбитального вращения Земли, на 23,5 градуса. Это смещение на 23,5 градуса и зафиксировано в линии северного полярного круга. Если соотнести точку северного полюса Земли с актуальной полярной звездой, - Альфой Малой Медведицы, - то центр эклиптики, а значит, и Истинный Полюс Неба (наиболее неподвижный из всех, так как именно вокруг него ось Земли описывает окружность в течение огромного периода времени - 25.960 лет) будет проецироваться на линию северного полярного круга. П. Копченков рассмотрел первые глобусы эпохи Возрождения, на которые под тем же углом в 23,5 градуса была нанесена проекция эклиптики, наклоненная к земному экватору и отмечающая соответственно северный тропик Рака и южный тропик Козерога. При этом П. Копченков логически определил порядок проецирования созвездий на земной шар. Исходя из позднесредневековых и возрожденческих знаний о географии, П. Копченков знак Козерога - самую южную точку эклиптики - проецирует на меридиан, который проходит через Уральские горы. На этот же меридиан - 60 градусов восточной долготы - указал и Г. Жоржель, исследуя географию древних цивилизаций. Значит, делает вывод П. Копченков, полюс эклиптики, Истинный Полюс Мира, при проекции на земной шар соответствует полюсу окружности, по которой происходит смещение очагов цивилизаций в течение тысячелетий. Это 60 градусов северной широты и 60 градусов восточной долготы. Г. Жоржель в книге "Четыре века человечества" писал, что полюс Евразии на Северном Урале был некогда центром северной протоцивилизации, из которой по диагонали спускались к югу волны мигрантов - носителей традиции, чтобы потом двигаться уже по окружности, самая нижняя (южная) точка которой лежит на пересечении с 30 - градусной параллелью (недалеко от иранского города Келат). А окружность Г. Жоржель называет кругом эволюции Евразии. П. Копченков отмечает, что именно на этой параллели расположена Великая пирамида Египта, и эта параллель проходит по длиннейшему сектору суши на земном шаре. Есть довольно интересное мнение художницы-исследователя из Нью-Йорка И. Даниловой, что центр находится на пересечении 59 меридиана с 59 параллелью. Эту точку И. Данилова вычислила с помощью спутникового навигатора "Магеллан".
  Можно предположить, что до глобальных катастроф море занимало Западно-Сибирскую низменность, север Европейской части России - те районы, где раскинулась болотистая тайга. На карте довольно четко проглядывается граница от Валдайской возвышенности, по территории Московской области, Жигулям и далее на северо-восток к Северным Увалам и Уралу. Возможно, некоторые современные возвышенности были некогда цветущими островами. Косвенным подтверждением того, что на территории России моря распространялись гораздо дальше, чем теперь, служит наличие морской фауны в Байкале; Каспийское море, по-видимому, было связано с другими морями. В памяти народной осталось единое море на территории современной европейской части России. Так в былине "Смерть Василия Буслаева" описывается путешествие Буслаева по Каспийскому морю прямо к Новгороду мимо горы Сорочинской. В старинной народной былине "Соловей Будимирович" рассказывается о прибытии "Молода Соловья сына Будимировича" "от славного города Леденец". И "у того было сокола" и соболи якутские, и горностаи, и лисицы "бурнастые", и медведи "белые заморские". Разговаривал Соловей Будимирович на одном с князем Владимиром языке, и "Соловьева матушка, честна вдова Амелфа Тимофеевна". Так, что совсем уж не подходит определение, что "город Леденец, откуда приходит корабль Соловья Будимировича, - Венеция". Вероятнее всего искать город Леденец в легендарной стране Беловодье (Гиперборее), тем более что в былине не упоминается плавание Соловья Будимировича по Днепру. В.Н. Демин интерпретирует Леденец от слова "ведать" - Веденец. А находки окаменевших морских животных и растений в степях Южного Урала, Северного Казахстана позволяют сделать еще одно предположение, что море "Каспийское" (Восточно - Европейское) и "Аральское" (Западно-Сибирское) соединялись южнее Урала. Таким образом, Урал с прилегающими к нему отрогами и увалами (островами) и мог представлять тот загадочный материк Гиперборею (Туле, Арктиду), так как Северный Ледовитый океан очень уж невелик, чтобы вместить материк. Плутарх прямо указывал об острове, или большом материке, "что находиться за горой Каф" (что означает Кавказ). Косьма Индикоплов в "собрании трудов отцов церкви и писателей греческих" (VI век н.э.) писал: "Земля, где мы находимся, окружена Океаном, но за сим Океаном есть иная земля, коя касается небесной тверди, и именно в сей земле был сотворен человек и находился рай земной. Во время потопа Ной на ковчеге пристал к земле, где и обитают ныне потомки оного". Этот вывод Индикоплов сделал во время путешествия по Азии на основе знаний полученных от ученых халдеев. Байи называет "Сухой остров" и пишет о стране фей - Шад-у-кам. Запомним это название.
  Гора присутствует и играет важнейшую роль в мифологии и религии всех народов мира. Очень часто она заменяет собой мировое дерево и поэтому воспринималась как образ мира, модель Вселенной; люди считали гору осью, соединяющей небо и землю. Продолжение мировой оси вверх через вершину горы указывало аккурат на положение Полярной звезды (иногда Полярная звезда сама становилась верхушкой, украшением на острие дворца, построенного, разумеется, на вершине горы). Продолжение вниз указывало на вход в преисподнюю, а основание горы приходилось, по мнению древних, на самый центр - на пуп земли, как мы привыкли его называть. Если посмотреть на Урал - это и есть ось, на вершине которой находиться Полярная звезда. Иной раз с горой связывалось развернутое и подробнейшим образом детализированное представление о мироустройстве. Например, в ламайской мифологии гора Сумеру в форме пирамиды окружена цепями гор, между которыми находятся моря, а каждая сторона пирамиды имеет свой цвет: южная - синий, западная - -красный, северная - желтый, восточная - белый. Не правда ли, очень напоминает пестроцветы Урала? А моря - остатки после таяния ледника. У алтайских народов гора с примечательным названием Сумбур стоит на пупе перевернутой морской черепахи, а на каждой лапе бедного животного покоится материк. На вершине горы традиционно обитали существа высшего порядка, божественного происхождения. У греков на Олимпе жили боги; простым смертным путь туда был заказан. И сами небожители, наказанные за неподобающее поведение, могли быть изгнаны с позором с Олимпа. Индуистская мифология подарила миру гору с тремя вершинами: на одной из них, золотой, живет Брахма, на другой, серебряной, - Вишну, а на третьей, железной, - Шива. Мифологические горы оказываются "сделаны" из самых различных материалов. Китайцы превозносили Нефритовую гору. Шумерскую гору венчала верхушка из блестящего олова., и именно на ней расквартировался праотец всех богов Ан. Все это свидетельствует о богатстве Урала. Очевидно, что предки разных народов обитали на разных горах Урала. Кстати, три индуистские вершины отнюдь не исключение из правил: гора с несколькими вершинами, населенными разными обитателями, сплошь и рядом встречается в легендах. Например, древнекитайский миф так повествует о создании всего сущего на земле. Сначала была гора Кунь-лунь. На двух ее вершинах жили брат и сестра - Фу-си и Нюй-ва (сравним в реками Урала: Обва, Сюзьва, Яйва и др.). Страстно полюбив друг друга, по сути дела через инцест, они дали начало роду человеческому.
  Урал являлся одним из островов Гипербореи, причем не последним в своем развитии. Именно по его отрогам был выход гиперборейцев из терпящих бедствие частей страны. Второй такой частью Гипербореи, возможно, был нынешний Кольский полуостров, однако выход с него на Урал и вообще на юг мало вероятен, так как даже мифологических следов об этом нет. Согласно графику поднятия Кольского полуострова, его береговая линия (полуострова) до пятого тысячелетия до н.э. был на 40 метров выше от современного уровня. В августе 1997 года экспедицией журнала "Наука и религия" под руководством В.Н. Демина на горе Нинчурт на Кольском полуострове были обнаружены развалины древнейшего на Земле сооружения, названного Сейдозерским святилищем, что позволило В.Н. Демину сделать вывод: Гиперборея находилась на Кольском полуострове. Однако эти находки, по мнению части исследователей, датируются III тысячелетием до н.э. И. Кольцов в своих изысканиях говорит, что працивилизация располагалась на севере Евразии, включая устья Печоры (Полярный Урал), Оби (Ямал), Енисея (Таймыр). Правда, он распространяет ее и дальше на восток, - до устья Лены, Индигирки и Колымы, Северной Якутии и Чукотки. Он утверждает, что на Таймыре располагался один из административных центров (озеро Лама около современного Норильска). Да, и руководитель научно-поисковой экспедиции "Гиперборея" В.Н. Демин с 2002 года сместил поиски Гипербореи с Кольского полуострова на Ямал и Таймыр, то есть на Полярный Урал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"