Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Вышли мы все из воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая праматерь вода, омой тело мое, душу мою, смой с меня тоску-печаль, боли и болезни, думы мои тяжкие. Раствори, Великая праматерь, беды мои и сотвори меня заново...

  Великая праматерь вода, омой тело мое, душу мою, смой с меня тоску-печаль, боли и болезни, думы мои тяжкие. Раствори, Великая праматерь, беды мои и сотвори меня заново...
  Этот красивый старинный русский заговор возник в те далекие времена, когда люди знали больше о своем происхождении, чем в нынешние времена.
  
  Как показали расчеты ученых, при огромной площади Мирового океана, занимающей 70,8% всей поверхности Земли (361 млн. кв. км), объем его вод (1370 млн. куб. км) составляет лишь 1/800 объема Земли. Впервые ввел понятие Мирового океана в науку знаменитый русский географ и океанограф Ю. М. Шокальский. Масса вод Мирового океана составляет около 96,5% всей массы гидросферы. Масса же всей гидросферы (жидкой воды и льда) - это всего лишь 1/400 доля массы всей Земли. Из всей массы гидросферы большая часть приходится на воды ледников, затем идут подземные воды (1/4), а пресные воды рек и озер составляют лишь малую часть всех водных запасов нашей планеты.
  Из общей массы гидросферы, которая, по словам В.И. Вернадского, составляет 1370,3 млн. куб. км, в круговороте воды в течение года участвует лишь 0,037%. Быстрее всего обновляется вода атмосферы, единовременный запас которой составляет 13 000 куб. км. Пары атмосферы обновляются в среднем каждые 9-10 суток. Смена русловых вод всех рек Земли, запас которых около 1200 куб. км, происходит в среднем каждые 11-12 суток. Почвенная влага, которая составляет только незначительную часть земной коры, обновляется примерно за год, воды Мирового океана - за 2 миллиона лет.
   Считается, что океаническая вода появилась на Земле вследствие выплавления из мантийного вещества. При этом в ней растворились различные вещества - продукты вулканических извержений, поставляющие в атмосферу большое количество кислых дымов - анионов хлора, фтора, йода, других элементов, и разрушений горных пород. Существует мнение, что сформировавшийся химический состав вод первых морей и океанов мало изменился с тех пор. Однако доктор геолого-минералогических наук А.Ф. Грачев и кандидат геолого-минералогических наук М.А. Мартынова, изучая состав древнейших на Земле пород, пришли к выводу, что вулканизм с кислыми дымами для ранних этапов развития Земли не характерен. Земная кора была тогда весьма тонкой. Не более нескольких километров. Главенствующим процессом в ней было образование рифтов и поступление через рифтовые долины мантийного вещества и воды. Гораздо позднее, когда из глубин на поверхность было поставлено большое количество материала, из него образовалась "толстая" материковая кора. Она стала достаточно жесткой, начала дробиться на отдельные плиты, континентальные и океанские плиты пришли в движение: начали расходиться и сталкиваться. В результате их сближения глубинная энергия выплескивалась на поверхность в виде вулканических извержений, землетрясений, тектонических подвижек. Таким образом, по мнению А.Ф. Грачева и М.А. Мартыновой, в первые геологические периоды жизни Земли большое количество кислых дымов не могло образовываться. Дальнейшие работы в этом направлении, в частности сравнение пород, образовавшихся в процессе современного и древнего рифтогенеза, окончательно убедили авторов гипотезы в том, что первоначальная океаническая вода была пресной. Свой современный химический состав она приобрела постепенно, взаимодействуя с горными породами на протяжении миллионов лет. По мнению авторов данной гипотезы, запасы пресной воды в мантии очень велики.
  
  "Вначале не было ничего. Не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, воды возникли прежде иных творений". Так в "Ригведе" ("Книге гимнов") начинается описание сотворения мира.
  Культ воды существует у всех без исключения народов мира. В любой религии есть ритуалы, связанные с этой стихией. Пожалуй, наиболее яркий пример - обряд крещения, суть которого в очищении от зла, изгнании из своего тела Сатаны. Что же такого особенного заключено в воде? Текущая она смывает все чуждое, темное, негативное, несет и передает информацию.
  Согласно эволюционным мифологическим представлениям, современный мир возник в результате постепенного развития из некоего бесформенного первобытного состояния - хаоса, мрака. Для мифологий большинства народов характерен мотив происхождения мира из первозданных вод, которые нередко отождествлялись с хаосом. Во многих мифах исходным материалом для создания Вселенной служат пена и ил, плавающие в первозданном океане.
  
  Живые организмы делятся на две большие категории: растения и животных. Животные могут питаться лишь органической материей - растениями или другими животными. Растения получают питание из неорганической материи. Логично поэтому предположить, что растения появились раньше животных. По некоторым данным, древнейшие из обнаруженных до сих пор следы растительности датируются силурийским периодом (менее 500 миллионов лет до н.э.), а окаменевшие останки моллюсков восходят к докембрию (более 600 миллионов лет до н.э.). Следует ли, полагаясь лишь на эмпирические данные, делать вывод о том, что более ста миллионов лет на Земле обитали животные, питавшиеся минералами? Или предпочтя эмпирическим данным логику, прийти к заключению: если не найдены следы растений старше первых моллюсков, значит поиск был неадекватным или растения оставляют менее различимые следы, чем животные? Как возникла жизнь на Земле - вопрос вопросов, поэтому мы в своем вступлении лишь будем рассматривать некоторые принципиальные и предположительные вопросы возникновения человечества.
  Самое древнее многоклеточное существо, как сообщает гидробиолог В.В. Кошевой, это, предположительно, колония микроорганизмов - датируется примерно более 3,5 миллиарда лет до н.э. А, по данным доктора биологических наук Б. Медникова, древнейшая из водорослей - сине-зеленая - имеет возраст около 2 миллиардов лет. По данным же Б. Медникова, древнейшие из грибов - исуаасферы обнаружены в отложениях 3,8 миллиарда лет до н.э.
  
  Все известные науке живые организмы по способам питания, согласно общепринятой теории (профессоры В. Александров, Е. Виноградов, М. Воронков и др.), принято делить на два типа: автотрофы и гетеротрофы. Первые из них добывают себе пищу из неорганических соединений - это большинство растений, водоросли. Вторые используют для питания готовые органические соединения - это все животные, включая человека, микроорганизмы и некоторые растения.
  Но есть микроорганизмы, источником питания которых служат неорганические вещества, они относятся также к автотрофному типу, большую часть их называют литотрофами, что в буквальном переводе с греческого означает "питающиеся камнями", или просто "камнееды". К ним относятся хемолиотрофы, слизистые бациллы, силикатные бактерии и другие.
  На Земле насчитывается немногим больше 4 тысяч минералов, почти 1,5 миллиона видов животных, а видов растений - не менее 500 тысяч.
  Если бы потомство только одного одуванчика могло сохраниться полностью, то через 10-12 лет оно бы покрыло всю сушу. Диатомея, делясь на части, могла бы создать за 8 дней массу материи, равную объему нашей планеты, а через час после этого удвоить эту массу. Инфузория-туфелька за 5 лет могла бы создать массу протоплазмы, которая была бы в 104 раза больше массы Земли. Одна бактерия за 4,5 суток в состоянии дать потомство в 1036 особей, которого в дальнейшем хватило бы для заполнения всех океанов Земли. Чтобы захватить всю поверхность Земли, холерной бактерии достаточно 1,2 суток, комару - 203 дня, крысе - 8 лет, дикой свинье - около 56 лет, слону - больше 1000 лет. Этого не происходит потому, что размножение живых организмов всегда ограничено целым рядом неблагоприятных условий, которые свойственны среде их обитания.
  
  Белковая жизнь развивается на основе углерода, водорода, кислорода и азота, законы химии и физики имеют одинаковую силу для всех живых существ. Член Нью-йоркской академии наук, редактор журнала "Форчун", Д. Билински в книге "Жизнь во Вселенной" отмечает, что разумными существами могли быть любые представители живого мира планеты, - просто "его величество" случай выбрал человека.
  Подсчитано, что в океанах и морях обитают 15.304 вида рыб. Однако десятки тысяч жителей подводных глубин все еще остаются неизвестными науке. В научных кругах отмечается, что нам сейчас больше известно о поверхности Луны, чем о собственных океанах. В последние годы в средствах массовой информации отмечается много необъяснимых пока что официальной наукой происшествий в океанских, да и озерных и речных тоже, просторах. Считалось, что самое безмозглое и примитивное создание - рыба. Ученые говорили, что ее память рассчитана на 3 секунды. Однако последние исследования показали, что даже самые маленькие декоративные золотые рыбки не только могут надолго запоминать то, что видят перед собой, но даже ориентируются во времени. Психолог из университета Плимута Ф. Джи обнаружил, что аквариумная рыбка может запоминать увиденное на 3 месяца и по сообразительности не уступает мелким грызунам. Ученый сумел натренировать рыбу получать корм в определенное время и в определенном месте, куда она приплывала точно по заученному расписанию. Она отлично помнила, где есть пища. Кроме того, рыбы способны телепатически общаться с людьми, которые иногда неосознанно выполняют их просьбы, например, подольше задержаться у стекла аквариума и обратить взгляд туда, куда указывает бессловесное существо. Британские биологи К. Браун, К. Лэлэнд и Д. Краус из Эдинбурга в результате многолетних исследований пришли к выводу, что рыбы обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже определенными зачатками культуры. В некоторых областях уровень их интеллекта можно сравнить с приматами. В этом нет ничего странного, объясняют биологи, ведь рыбы - одна из самых древних групп позвоночных, так что у них было достаточно времени, чтобы развить в себе массу способностей. В мифе о потопе (Индийские Веды) рыба предсказывает Ману дату потопа, а также способ спасения от него? А если вспомнить русскую сказку "По щучьему велению", которая очевидно является переложением недошедшего до нас мифа? В последнее время появилось много сообщений о наличии умственных способностей у обитателей водной среды. Например, об интеллекте дельфинов говорят многие годы. Американский биолог Л. Марино своими экспериментами доказал наличие абстрактного мышления у дельфинов и говорит, что они намного опередили приматов. Так что водные обитатели ни в чем не уступают представителям суши.
  Систему движений любого живого организма описывает так называемое "число Струхала". Оно равняется частоте колебаний, умноженной на их амплитуду и разделенной на скорость. Считается, что в большинстве случаев максимальная эффективность достигается, когда значение этого лежит в промежутке от 0,2 до 0,4. Ученым давно известно, что рыбы совершают движения хвостом наиболее эффективным образом. Оказалось, что значение числа Струхала у рыб лежит как раз в указанном диапазоне. Сотрудники Оксфордского университета установили по опытам с 42 видами летучих мышей, насекомых и птиц, что у всех этих видов число Струхала также равно 0,2 - 0,4. "В природе существует ясное правило: для того чтобы перемещаться эффективно, число Струхала должно быть именно таким, - говорит Э. Томас. - Удивительно, что можно получить один и тот же результат для моли, которая летает по воздуху, и для кита, который плавает в воде, несмотря на огромную разницу в размерах".
  
  По мнению большей части ученого мира, даже обнаружение органических веществ в метеоритах и кометах (комета Галлея), не дает оснований для признания, что первичная жизнь могла быть привнесена на планету из космоса.
  Некоторые исследователи считают, что жизнь на планете не могла возникнуть случайно. Обнаруженные в 70-годах XX столетия на Кольском полуострове и в Германии, следы микроорганизмов показывают, что жизнь на планете Земля возникла через 300 миллионов лет после образования Земли. Это были не простейшие клетки, а уже сформировавшиеся микроорганизмы. А значит, простейшие (коацерваты) и образовавшиеся из них клетки, появились еще раньше. Планета еще не успела остыть, как следует, а уже обзавелась жизнью. Значит, жизнь планете необходима, без нее она не может нормально развиваться. Так может сама планета ее организует?
  
  В 1920-х годах русский биохимик А. Опарин предложил и разработал идею, согласно которой жизнь возникла в теплой водной среде на поверхности ранней Земли, окруженной атмосферой, состоявшей главным образом из метана - природного газа. Как считал Опарин, первые моря были богаты простыми органическими молекулами, которые реагировали друг с другом, образуя более сложные молекулы, что, в конце концов, привело к возникновению белков и жизни. Почти через тридцать лет после опубликования Опариным своей идеи, С. Миллер и нобелевский лауреат Х. Юри показали, что аминокислоты - строительные блоки необходимых для жизни белков - могли образоваться в условиях, которые, как полагают, преобладали на ранних этапах развития Земли. В своем эксперименте Миллер пропустил электрические разряды (имитация молний) сквозь смесь метана, водорода, аммиака и водяного пара. Проанализировав после эксперимента смесь, Миллер обнаружил в ней аминокислоты. Однако аминокислоты не могут воспроизводить себя, т.е. являются не живыми. Вместе с тем этот эксперимент долгое время считался своего рода вехой на пути познания зарождения жизни, а именно естественного синтеза аминокислот.
  Некоторые ученые предполагают, что по причине высокого атмосферного давления на ранних этапах истории Земли температура морей и океанов превышала температуру кипения воды при современном атмосферном давлении. В настоящее время неизвестна ни одна форма жизни, которая может существовать при температуре намного выше 100 градусов Цельсия. Невероятно, чтобы жизнь утвердилась на планете до того, как температура поверхности не снизилась до этого уровня или даже ниже.
  Десятки, а то и сотни миллионов лет крутилась Земля в полной темноте, окутанная плотной газовой пеленой, пока ее атмосфера не стала постепенно очищаться. Первые лучи Солнца осветили пустую и безжизненную поверхность планеты. Прошли еще многие миллионы лет, пока содержавшиеся в атмосфере пары не стали конденсироваться и превращаться в воду. И лишь когда наполнился первичный океан, появилась возможность к созданию жизни на Земле. Американский химик П. Францблау установил, что ускорению процессов развития жизни на планете способствовали мощнейшие и частые грозы, которые бушевали на первобытной Земле. Исследования Францблау показали, что молнии способствуют связыванию атмосферного азота и транспортировке его в почву. А именно азот является необходимой частью для возникновения рибонуклеиновых кислот (РНК) - важнейших составляющих кирпичиков всего живого. До сих пор ученые полагали, что основную роль в этом процессе играют клубневые бактерии. По выводам Францблау следует, что в нынешнее время ежегодно молнии переплавляют в почву около миллиарда тонн азота. Эта цифра в 100 раз больше той, которую называли теоретики. Сколько же атмосферного азота было переплавлено в почву первобытной Земли? [Для справки: подсчитано, что мощность средней линейной (то есть обычной, не шаровой) молнии - 200 тысяч ампер, а степень разогрева канала достигает 30 миллионов градусов - это выше температуры на поверхности Солнца.]
  "Предварительные реакции, необходимые для сотворения живой материи, происходили, по-видимому, в хорошем темпе, - полагает американский исследователь С. Миллер. - Всего 10 миллионов лет понадобилось природе, чтобы пройти путь от первого подобия одноклеточных до появления первых цианобактерий".
  Первичная атмосфера была бескислородной. Она состояла из смеси водяного пара, водорода, метана, аммиака и паров сильных кислот. Позднее, около 3,5 миллиарда лет назад, атмосфера стала азотно-аммиачно-углекислой. Количество углекислого газа в ней достигало 60 процентов. Свободный кислород, выделяемый из недр Земли, почти полностью затрачивался на окисление метана, сероводорода и аммиака атмосферы и на окисление металлов земной коры.
  
  В 1920 году румынский естествоиспытатель Г. Коанда сделал открытие, названное эффектом Коанды. Согласно этого эффекта, жидкости "взбираются" на любую поверхность, словно живые субстанции, цепляясь за неровности. Свой метод Коанда разработал, изучая кристаллы воды у снежинок. Его поразило, что каждая снежинка имеет особый рисунок и обладает собственной неведомой силой в микропространстве, вызывая неодинаковые возмущения в среде.
  Столкнувшись с явлением "жидкости-усилителя" (как называют процесс превращения воды в снег), Коанда обнаружил в центрах кристаллизации снежинок беспрерывное движение. В тоненьких "трубочках", в которых вода не замерзала, устанавливалась такая же циркуляция, как в организме животных или в стебле растений. То есть действовали те же закономерности, что при обмене крови или растительных соков. Это, по его мнению, давало основание говорить древним нашим предкам о животворной воде в противовес застойной и мертвой. Недаром одна из контактеров из Ханты-Мансийского округа говорит о полученном ею сообщении из вселенского информационного центра, что "вы (люди), к вашему великому сожалению, легкомысленно относитесь к своим сказкам, мифам и преданиям, а в них сквозь толщу веков доведены до вас незамутненные временем сокровенные знания; ваша задача - научиться их расшифровывать!"
  Коанда, изучая жизненные соки снежинок, убедился, что это важное свойство исчезает при нарушении структуры воды. Сила жизненного свойства снежинок увеличивается с длительностью жизни самых снежинок. Отсюда и пришедшее к нам из далекой древности представление о силе талой воды.
  Продолжатель дела Коанды, естествоиспытатель из исследовательской лаборатории в Коннектикуте (США) П. Фланаган сделал вывод, что все аномальности природы связаны с воздействием подземных ключей. Он определил аномальные зоны, как участки с огромной концентрацией энергии, где хорошо чувствуется влияние кипящих водоворотов на физическое состояние человека. Эти кипящие водовороты вызывают, по мнению П. Фланагана, выход из земли излучений с парамагнитными, электрическими и электромагнитными свойствами. По мнению этого ряда ученых, в глубинах земли находятся мощнейшие кристаллы воды или огромные запасы "животворной воды". Эти "огромные, теперь уже изменившиеся, кристаллы залегают" под аномальными зонами. По их мнению, генераторы всех излучений - ключи, бьющие из-под земли.
  Фланаган исследовал 36 изотопов воды, совершенно непохожих. По его выводу, атмосферный воздух - это тоже разновидность воды, только разреженной. [Подтверждением этого утверждения является обнаружение исследовательским самолетом в высоких перистых облаках микроскопических морских обитателей (планктона)]. Один изотоп почему-то образует воздушный шар, другой - каплю, Третий - сосульку, четвертый - снежинку. Отсюда Фланаган делает вывод, что секрет "непохожести" - чисто энергетический. "Жидкая вода даже при кипении сохраняет "микроайсберги" кристаллов с четкой структурой, остальная вода автоматически создает кристаллы, пока не превратится в структурированный лед", - рассуждает Фланаган. - Значит, упорядочность несет больше информации. И, тем не менее, хаос преобладает". Живые организмы - растения и животные - умудряются так регулировать структуру воды, что она становится преимущественно кристаллической, октагональной. Отсюда получило развитие в технике применение жидких кристаллов. Однако применяемые в технике жидкие кристаллы требуют управляющих электрических сигналов. В природе подобная самоорганизация молекул - большая редкость. В живых организмах заряды поддерживаются стабильно благодаря таким материалам, как желатин, альбумин, коллаген. По предложению Фланагана синтезировали искусственные материалы класса детергентов. Эти поверхностные вещества обладают дипольностью: один полюс притягивает воду (гидрофильный), другой - ее отталкивает (гидрофобный). Измерив поверхностное натяжение воды по классификации Стайнера, Фланаган определил, что обычная вода обладает поверхностным натяжением в 75 дин на сантиметр, а подземная - не менее 68 дин, только отрицательно заряженным. Самое интересное открытие Фланагана: частички минералов в воде присутствовали не в форме ионов, а в форме коллоидов; это означает, что соли находятся не в растворенном, а во взвешенном состоянии и, благодаря отрицательным зарядам, толкают друг друга "в спину".
  "Коллоидная структура потрясла меня, я понял, что минеральные частицы со стабильными зарядами делают подземную воду животворящей", - признается Фланаган. Он обнаружил в подземной воде присутствие жирных органических кислот, которые обволакивали частички минералов. Не здесь ли была прародина человечества? В таких структурах и возникают высокоорганизованные материи! Энергия, а точнее, заряды в частичках тоже были необычного происхождения - индуцировались водоворотами оттаявших льдов.
  Фланаган обратил внимание на то, что каждый водоворот имеет собственную частоту колебаний - своего рода химический такт. Да и размеры частичек были строго определенными, как будто их отшлифовали в лаборатории. При внимательном изучении искусственного лабораторного водоворота, Фланаган обнаружил, что все частички приобрели коллективную самоорганизацию. Они превратились в эллипсоиды, подчинявшиеся строгой математической логике с размерностью 1:2. Во вращающихся потоках воды Фланаган нашел определенную зависимость от космических сил, ту власть, которой подчинены живые организмы, когда закрученные потоки создают формы жизни в природе. Фланаган замечает, что они являются матрицей для Вселенной. Это соответствует откровениям древних ведических текстов об эллипсоидности Вселенной. Подобного же мнения придерживался и известный астроном Т. Сей - автор девятитомного трактата о волновой теории и гравитации. Он считал, что внутренняя физическая сущность тяготеет по форме к правильной гиперболе, повторяющей кривизну закрученного водного потока. Фундаментальная кривая, выделенная Т. Сеем для объяснения природных феноменов, в частности, распределения температур внутри Солнца, показывает связь между объемами поверхности и структурированными космическими силами. Один из лучших учеников З. Фрейда - В. Райх, не порывавший с теорией психоанализа, тем не менее, обосновал суть жизненной энергии - "оргона" - в согласии с открытием Штейнера, что миром правят спиральные волны, или "волчки" (торсионные поля? Но об этом ниже).
  Космические силы, словно на ниточке, держат потоки, инициируя управляющие их поведением сигналы. Эксперименты Фланагана подтверждают, что энергия пространства впитывается закрученными потоками. Не менее важно то, что с прекращением движения энергия воды не убывает, а стремится вырваться наружу при первой возможности. Когда скорость вращения потока растет, диаметр воронки сужается. В идеальных водоворотах этот диаметр равен почти нулю, а скорость их фактически беспредельна. А поскольку скорость, по мнению ряда ученых, не может быть бесконечной, то молекулы воды превращаются в пар, заряжаются дополнительной энергией. Это и есть ключ к пониманию таинственной зарядки воды - так называемой штейнеровской воды, обладающей исключительной активностью. Обменные функции - передатчика, накопителя энергии - выполняют водородные комплексы, или гирлянды.
  Фланаган задался целью определить, сколько энергии из космоса отнимает водоворот с диаметром четыре дюйма. Взять водоворот с большим диаметром он побоялся - могла разрушиться лаборатория. Настроил оборудование, ввел в центр потока специальный электрод, подключил второй. Поток вращался со скоростью чуть более тысячи оборотов в минуту, а заряд, испускаемый бурлящей водой, превышал 10 000 вольт. Фланаган изобрел новую группу коллоидов, обнаруженных в материнском молоке и в мякоти черешни. Всплески энергии сотрясают стена! Поверхностное натяжение воды уменьшено до 26 дин на сантиметр, или в полтора раза по сравнению с подземной. Такую энергетическую мощь имеет только этиловый спирт, а здесь речь идет о воде?
  "Это - живая вода. Слишком даже живая! Но она (в отличии от спирта) не опьяняет человека, а дает огромный прилив сил", - замечает исследователь. Под воздействием такой воды оказалось, - миллиарды клеток, питающих и поддерживающих жизнь человека, не стареют прежними темпами. Кровяные клетки, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях, не сморщиваются, не коагулируют. "Кристалл концентрированной энергии, - шутит Фланаган. - Отслужившая свой век кляча, попив необычной водички, вдруг понесла, и родила кучу жеребят. Трофические язвы, вызывающие большие потери крови, заживают, словно по волшебству. Генетические дефекты плазмы крови типа серповидности эритроцитов тоже пропадают бесследно". Бетон, замешанный на воде Фланагана, выдерживает нагрузку 4 000 кг на квадратный дюйм, или в сотни раз больше, чем полученный с применением обычной воды. Он легче по весу, не подвержен коррозии.
  
  Сама Земля движется в космосе подобно закрученному потоку воды. Как и другие планеты, она кружится вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду. В то же время Земля движется в глубины Космоса, в составе Галактики, со скоростью 20 километров в секунду. Это сложение двух движений образует спиралевидную траекторию, что и показал на своей модели Д. Пиккарди в Брюсселе в 1958 году. Расчет показывает, что скорость движения Земли по спиралевидной траектории максимальна в марте и минимальна в сентябре. Примерно в этот срок созревают панты у оленей и других животных, которые потом сбрасываются. Порядок накопления космических зарядов изложил нобелевский лауреат И. Пригожин, автор монографии "Порядок из хаоса". "Хаотические силы в открытых системах, в конце концов, самоорганизуются, приобретают четкую направленность и структуру. На помощь беспорядку приходят жидкие кристаллы - одна из сущностей природы". Теория Пригожина утверждает существование в природе внутреннего механизма, ведущего к его усложнению без какого-либо гипотетического вмешательства извне.
  "Энергия хаоса, - говорит Фланаган, - передается жидкими кристаллами и впитывается ими - она может созидать, может разрушать. Важно научиться ею разумно управлять. Люди всегда верили в силу живой воды. И, как оказывается, не напрасно". Догадку Фланагана относительно зарождения жизни на Земле посредством взаимодействия воды и кристаллов следует признать гениальной. По словам М. Речкина ("Неземная тайна озер" газ. "Незримая сила" Љ 9, 2003), еще в 1837 году был проведен опыт, когда к помещенному в воду кристаллу подвели слабый ток, то через шесть недель на нем проявилось некое подобие гравировки, изображающей жучка. Через две недели изображение стало объемным. А по прошествию еще нескольких недель жучок начал двигаться?
  Возможно, что поверхности естественно встречающихся материалов, как, например, поверхности минеральных зерен, а также материалы класса детергент (типа желатин, альбумин, коллаген), играли роль шаблонов, с помощью которых была возможна организация расположения в пространстве и даже воспроизведение (репликация) сложных молекул. В начале 1980-х годов в Институте биохимии имени А.Н. Баха АН СССР был проведен эксперимент, в котором имитировались условия синтеза в тучах газов, клубящихся над жерлом вулкана. Анализ показал, что даже из простых газов, которые использовались в опыте, синтезируется около 15 различных аминокислот, причем катализирующую роль играли пылинки. Сотрудники института сделали предположение, что таким образом могли возникнуть первые "молекулы жизни", и газовым облаком они были развеяны по поверхности Земли. По мнению американских ученых, жизнь на Земле возникла почти одновременно с появлением планеты.
  Некоторые ученые предполагают, в течение очень длительного промежутка времени химические реакции между все более сложными молекулами, проходящие под непрерывным воздействием космических (в том числе и солнечного) излучений, в конце концов, привели к образованию соединений и структур, способных репродуцировать самих себя. Так появились первые признаки жизни.
  
  Как отмечает доктор наук, профессор В. Зубаков, два миллиарда лет назад в биосфере произошла катастрофа, из-за которой жизнь на Земле совершенно изменилась. Причиной стали лидеры эволюции того времени - цианобактерии. Это одна из самых древних, достоверно известных науке форм жизни на Земле. Ей больше 2,8 миллиарда лет. Цианобактерии дышали углекислым газом и азотом (кислорода тогда не было) и в качестве продукта выделяли кислород - яд для всех архибактерий, покрывавших сплошным ковром поверхность Земли. В результате соседи по планете быстро вымерли. Однако с уменьшением интенсивности вулканических процессов и увеличением кислорода в атмосфере цианобактерии тоже вымерли. Опустевшая экологическая ниша в течение многих миллионов лет была заполнена мутантами. Постепенно возникла принципиально новая форма жизни - клетка с ядром, так была запущена гонка развития новой жизни на Земле.
  В этой гонке развития на планете Земля преимущество получили белковые комочки - коарцеваты: они активнее отзывались на изменение окружающей среды и совершенствовались быстрее, причем, чем дальше, тем с большим ускорением, превращаясь в клетки, а затем в простейшие существа. Важную роль в развитии белковой жизни играет вода, которой на нашей планете достаточно. Для белковой формы в воде время текло быстрее. "... 400 миллионов лет понадобилось эволюции, чтобы усовершенствовать первый микроорганизм, - говорит американский ученый Т. Сеч. - Эволюция простейших форм жизни шла, видимо, очень быстро...". В 1982 году Т. Сечу удалось выяснить, что рибонуклеиновые кислоты (РНК) в биохимических процессах играют двоякую роль. Иногда части этой молекулы могут использоваться и как энзимы-катализаторы. Значит и синтез должен начинаться с РНК или по крайней мере, с той его каталитической части, которая сейчас называется "рибозим". Мнение Сеча подтвердил С. Алтман, отыскавший один из рибозимов в кишечных бактериях. С. Миллер, пропустив через смесь аммиака, водяного пара и водорода электрические заряды, получил первые аминокислоты и другие органические соединения, являющиеся исходным материалом для создания белков. Из них возникли пурины и их химические родственники - пиримидины. Затем появились 4 основных элемента, из которых и поныне состоит РНК. Ну а как только появились первые РНК-цепочки, они тут же начали себя тиражировать, используя помощь катализаторов-рибозимов.
  Исследования простых автокалитических систем показали, что возникновение жизни возможно в любых средах. Автокализатор - это химическое соединение, которое ускоряет образование самого себя из другого вещества, то есть "поглощая более слабых". Этот процесс ускоряется в воде. Автокализаторы сталкиваясь, друг с другом и другими веществами, расщепляют их, включая освободившиеся молекулы в свой состав, конкурируют между собой за захват "строительного материала", да и "друг другом тоже не брезговали". Идет естественный отбор, где побеждает сильнейший, и лучше "сконструированный". Этот отбор и есть основа эволюции всего живого. В ходе этого естественного отбора, целью которого всегда было захват других и не дать возможность поглотить себя, происходили постепенные усложнения "автокалитических" систем, увеличивалось количество разных атомов в молекулах, количество связей между самими молекулами, вплоть до образования аминокислот, нуклеотидов и органических молекул, - они являются основой белковой жизни. Когда же строение этих систем становилось достаточно сложным, под взаимодействием окружающих факторов происходили целенаправленные изменения - аналогично современным мутациям. Вместо рыхлой бесформенной массы, однородной по всему объему, появились рудименты органов - наружная защитная оболочка, отростки - щупальца для захвата "добычи", уплотнение в центре, куда стекалась "добыча" для ее дальнейшей переработки, - прообраз будущего ядра. Этой цели в качестве источников химических реагентов служили геохимические циклы, а также разнообразные физико-химические процессы, вызывающие изменения "автокатализаторных" систем. В результате цепной реакции мутаций, эти системы приобрели два важнейших свойства - избавляться от ненужных для своей структуры элементов в захваченных веществах, выбрасывая их наружу; и отсекать от себя лишнее количество собственной массы, когда она превышает объем, оптимальный для внутренних процессов. Причем отделившаяся часть сохраняет все "материнские" свойства - совершенствуется, чтобы побеждать в обоюдной борьбе за существование. Таким же образом, появившиеся позднее микроорганизмы научились размножаться делением. Да и во всем живом мире этот принцип положен в основу развития, правда, в различных все более усложняющихся видах. В ходе этого естественного отбора побеждал тот, кто быстрее совершенствовался. При этом важным фактором являлось не только усложнение структуры, но и образование органов "специального" назначения - щупальцев, оболочки, ядра, а также организация внутренних процессов - переработка захваченной добычи, усвоение из нее нужных веществ и выброс лишних, и, самое главное, что очень важно, развитие способов увеличения своей популяции.
  
  На какой-то ранней стадии этого процесса появились мембраны - тонкие перепонки или оболочки, состоящие из органических молекул, которые позволили некоторым из этих органических молекул концентрироваться и накапливаться в ячейках среды, слегка отличающихся от частей ее, находящихся по другую сторону мембранной оболочки, т.е. возникли первые клетки, не имеющие ни ядра, ни других важных внутриклеточных структур, свойственных более развитым формам жизни. Их называют прокариотами.
  В протерозое произошел момент, когда прокариотная клетка поглотила другую, как полагают, пытаясь "съесть ее". Тем самым произошло возникновение эукаритовых клеток, или эукаритов. Но поглощенная клетка не поддалась и продолжала жить внутри поглотившей ее в счастливом симбиозе, постепенно меняясь и приспосабливаясь к такому существованию. Примером такой внутриклеточной клетки является хлоропласт. Клетки, имеющие внутреннюю структуру, впервые появились, по мнению некоторых ученых, около 1,4 миллиарда лет назад.
  В самом конце протерозоя в океанах появляется ряд мягкотелых животных. Эта группа организмов называется Эдиакаранская фауна - по названию местности Эдиакара в Австралии, где были найдены первые ископаемые остатки. Вероятно, возраст этой фауны не больше 100 миллионов лет до начала кембрийского периода. В общепринятом понимании она включает предшественников некоторых кембрийских и даже современных животных. Ископаемые остатки свидетельствуют, что животные - представители Эдиакаранской фауны были в основном очень плоскими, сплющенными существами с множеством ячеек (их даже называют "стеганными"), которые лежали повсюду на морском дне, словно миниатюрные коврики. Некоторые палеонтологи предположили, что они представляли собой совершенно обособленное царство животных, отличающихся от всех известных нам сегодня, и поэтому их считают тупиковой ветвью эволюции.
  Самая ранняя группа кембрийского периода получила название Томмотианской фауны - по названию местности в России (Урал). Представителями этой фауны были "мелкие раковистые ископаемые". Внешний вид их был очень разнообразен: крошечные конусы, круглые уплощенные шляпки, маленькие свернутые кольцом или спиралью раковинки и многие другие. В настоящее время ведется много споров по проблеме этой фауны. Некоторые ученые считают их мелкими частями более крупных организмов, другие - большими частями мелких организмов.
  Вскоре после начала кембрия появляется большинство главных групп беспозвоночных животных. Сюда входят такие животные, как губки и характерные для кембрия ископаемые животные трилобиты.
  В начале палеозоя континенты все еще оставались безжизненными. За исключением водорослей, которые к этому времени уже колонизировали сушу и, вероятно, придали влажным районам зеленоватый оттенок, в целом праконтиненты были скорее такими же голыми, как поверхность Луны. Микроскопические ископаемые, извлеченные из скважин (Оман) и проанализированные Ч. Веллманом из университета Шеффилда, показали, что первые наземные растения походили на современных печеночников. Он обнаружил споры, принесенные древнейшими растениями и фрагменты растений, давших эти споры. Фрагменты показали, что семена дали именно наземные растения. Образцы древней флоры были найдены в слое грунта, относящемся к Ордовикскому периоду (443-489 миллионов лет до н.э.).
  
  Толчком к появлению разнообразных форм жизни, так называемому "кембрийскому взрыву", послужило очередное оледенение. Геологи и палеонтологи пытались открыть причины массовых вымираний, предшествующих взрывному появлению новых форм жизни. Как правило, им не удавалось найти однозначные ответы, но они обнаружили целый ряд повторяющихся моментов. Эти моменты включают изменения климата, перемещение континентов, эволюцию хищников и изменения уровня моря. Вымирание касалось только тех видов, которые обитали в теплой среде. В случае трилобитов климат сыграл основную роль. Вымирание было катастрофическим для видов, обитавших в самых теплых водах. Более того, предками большинства быстро развивавшихся после каждого вымирания видов были трилобиты, жившие в более глубоких и холодных водах вдоль окраин континентов. Виды, обитавшие в холодной воде, оказывались способными выдержать изменение; те же, которые приспосабливались к более теплой воде, вымерли. Запомним этот момент для последующих рассуждений.
  
  По мере того как в течение палеозоя процессы тектоники плит строили и перестраивали континенты на земной поверхности, достигнув своей кульминации в сборке Пангеи, продолжалась быстрая эволюция форм жизни - почти, несомненно, под влиянием изменений взаимного расположения суши и моря. Повторяющиеся вымирания и радиация (распространение во все стороны) трилобитов имеют параллели в ископаемой летописи многих других групп организмов палеозоя, да и в более поздние периоды.
  Фрагментарные окаменелости, которые считаются частями первых позвоночных существ - рыб, найдены в осадках, относящихся к концу кембрийского периода, а также из ордовика. Хотя окаменелые остатки древнейших рыб найдены в океанических осадках, значительная часть остатков из силурийского периода и далее к нашему времени, начиная с 440 миллионов лет назад, происходит, по мнению многих исследователей и ученых, из пресноводных, а не морских отложений. Пока что, нет единого мнения по поводу развития позвоночных первоначально в пресной воде или же в океанах. К сожалению, каменная летопись озер и рек менее полна, чем органические остатки из морских сред, и пока что нет убедительных данных для решения данного вопроса.
  К концу силурийского периода в пресноводных бассейнах и океанах появились чешуйчатые рыбы с многочисленными острыми спинными плавниками и челюстями. Они оказались эффективными хищниками.
  Одна из разновидностей рыб, развившаяся в девоне, стала предком наземных позвоночных. Эта группа включает в себя двоякодышащих рыб, несколько видов которых дожили и до нашего времени. Двоякодышащие рыбы способны получать кислород как непосредственно из воды, с помощью жабр, как прочие рыбы, так и заглатывая воздух в примитивные легкие, когда пруды и озера, в которых они живут, пересыхают.
  Первым шагом в направлении развития позвоночных, живущих полностью на суше, явилась эволюция земноводных (амфибий). Впервые они появляются среди окаменелостей девонского периода. Детали строения тела некоторых из первых окаменелых амфибий так похожи на соответствующие черты рыб того же периода, что нет никаких сомнений в их близком родстве.
  Переход от рыб к амфибиям, живущим преимущественно на суше, занял более пятнадцати миллионов лет. Среди амфибий были хищники и травоядные.
  Первые пресмыкающие появились около 330 миллионов лет назад, в каменноугольный период (карбон). Задолго до этого и, даже еще до амфибий, сушу завоевали растения.
  В девонский период появились также и первые насекомые.
  К концу палеозойской эры амфибии уступают пальму первенства пресмыкающим (рептилиям). Ключевым событием в эволюции жизни, которое благоприятствовало расцвету рептилий, стало появление яйца, подобного яйцу современных рептилий и птиц, имевшего крепкую внешнюю оболочку и запас питательных веществ, - яйца, которое не нужно было откладывать в воде. В сущности, яйцо рептилии имело свой собственный переносной бассейн, так что развивающийся в нем зародыш купался в благоприятной для него среде во время критических стадий своего развития.
  С середины мезозоя доминирующими рептилиями стали динозавры. Самые древние, из известных пока науке, останки динозавра найдены в районе марокканского города Уарзазат, в 620 километрах к юго-востоку от Рабата. Их возраст - не менее 180 миллионов лет. Но удивительно: хотя с середины мезозоя доминировали динозавры, благополучный исход истории обеспечила совсем другая группа, жившая в начале этой эры. Это были звероящеры, или звероподобные рептилии; именно из них развились настоящие млекопитающие и, как считают некоторые ученые, в конце концов, человек. Они появились еще в пермский период; хотя их формы были весьма разнообразны, их количество сильно уменьшилось во время массового вымирания, которым завершилась палеозойская эра. По мнению, некоторых ученых, они были в основном травоядными животными, хотя некоторые вели хищный образ жизни, вероятно, поедали амфибий, некоторых рептилий и их яйца. Правда, по мнению части археологов, самые древние предки млекопитающих, о которых нам известно по их окаменелым остаткам, появились в конце триасового периода мезозоя (почти в начале мезозойской эры - 215 - 230 миллионов лет назад). По их мнению, это были небольшие зверьки, которых называют лабиринтодонт.
  
  Непрерывное развитие жизни на Земле от одноклеточных к многоклеточным, затем к рыбам, рептилиям, млекопитающим и человеку шло на основе естественного отбора. Он закрывал дорогу в будущее всем видам, не приспособленным к внешним условиям (климату и другим). В случае трилобитов климат сыграл основную роль. Вымирание было катастрофическим для видов, обитавших в самых теплых водах. Более того, предками большинства быстро развивавшихся после каждого вымирания видов были трилобиты, жившие в более глубоких и холодных водах вдоль окраин континентов. Виды, обитавшие в холодной воде, оказывались способными выдержать изменение; те же, которые приспосабливались к более теплой воде, вымерли. Вода и всевозможные водные растворы являются средой, в которой развиваются зародыши всех представителей живого "белкового" мира до своего появления в этом мире. Преждевременные роды (окоты, вылупления из яиц и другие способы появления потомства) не могут привести к получению здоровых особей. Так и сама Природа должна была выносить в своем "плодовом" мире - воде - вершину своего творения, человека разумного. По нашему мнению, именно более ранние выходы из водной среды других представителей "белкового животного" мира не позволили им приобрести разум, в связи с утратой ими природного источника информационного потока, необходимого для развития, - воды. Выход на сушу первых рыб, земноводных амфибий привел их к утрате источника информационного развития, который находится в воде. В дальнейшем их развитие уже происходило по пути простой адаптации к требованиям жизни на суше, породившее многочисленный отряд рептилий. Этот "класс" оказался не подготовленным к жизни в условиях наземного обитания, что выразилось почти в поголовном вымирании в результате природных катаклизмов и борьбы за существование. Некоторые биологи утверждают, что основу выживших с того далекого времени черепах составили выходцы из пресноводных водоемов северных районов скрытношееи черепахи, которые в дальнейшем заняли свою экологическую нишу на всей планете, вытеснив почти полностью бокошеих черепах, чья родина - тепловодные районы, и которых почти не осталось, за исключением небольшого семейства.
  Одновременно была произведена первая попытка выхода из воды самых отдаленных "предков человека", что привело к появлению звероящеров (170 миллионов лет до н.э.), которых наука считает предками млекопитающих. Однако их развитие вне воды привело тоже к постепенному, почти, полному вымиранию. Дальнейшее развитие в воде привело к выделению из единой семьи водных существ животных - будущих млекопитающих. Кайнозойскую эру называют иногда веком млекопитающих. После массового вымирания на грани мела и третичного периода началось бурное увеличение многообразия млекопитающих. Недавние исследования показали, что приблизительно 55 миллионов лет назад существовало около 130 видов млекопитающих (в том числе и приматы), столько же, сколько существовало в любое время после этого.
  Ученые из университета Дьюк (штат Северная Каролина, США) пришли к выводу, что 70 миллионов лет до н.э. у будущих "млекопитающих" животных появился отличительный от человека ген, в то время как будущие "млекопитающие" животные признанный всеми учеными выход на сушу осуществили в палеоцене (более 50 миллионов лет назад). Это был уже подготовленный к жизни на суше "отряд", что привело к появлению класса млекопитающих (не зря говорится, что "мы одной крови"), которые также начали развиваться в "диком" направлении, потеряв связь с "информационным источником". Млекопитающие отличаются от других представителей "живого мира" наличием волосяного покрова на теле и привычкой ухаживать за своими детенышами. Они теплокровные, что позволило им приспособиться к изменяющимся условиям. Однако, ни одна из этих особенностей не оставляет следов в окаменелых остатках. Так же как и среда обитания. Опыты американских ученых Бенвенутти, опыты доктора И. Килстра из Лейденского университета, а также опыты советских ученых доказывают возможность существования человека и млекопитающих в водной среде, даже при отсутствии жабр. Это подтверждает и мнение врача-космонавта Героя Советского Союза Б.Б. Егорова. Поведение маленькой уральской птички олябки, которая "смело шагает по дну водоемов", позволяет сделать вывод, что и птицам это не чуждо. Находимые останки (кости) представителей млекопитающих того времени могут быть и останками представителей водной среды, а не только сухопутных обитателей. О нашем водном прошлом свидетельствует и тот факт, что зародившийся в утробе матери ребенок в начале своего "пути" похож на рыбу и даже обладает жаберными щелями. Третий глаз ископаемых амфибий в процессе водной эволюции человека превратился в придаток промежуточного мозга, он принимает тепловые излучения. Однако сейчас ученые начинают говорить и о четвертом глазе. Оказывается, такой глаз был у панцирных рыб. Затем в процессе эволюции этот глаз "опустился" внутрь черепа и стал придатком промежуточного мозга - парафизмом. Ученые говорят, что этот четвертый глаз и является ответственным за восприятие биополя, пока еще недоступного для современных приборов.
  В водной среде происходило дальнейшее развитие, которое привело к появлению водных обезьян (наяпитеков). Что мы произошли от обезьяны, не отрицается большинством исследователей.
  Но что это были за обезьяны?
  Вся костно-мышечная система человека, его большие и негибкие ноги и слабые руки не приспособлены для быстрого передвижения по деревьям путем раскачивания и бросков тела с ветви на ветвь. Это свидетельствует, что и ближайшие предки человека жили не на деревьях. Долгое время считалось, что прямохождение - результат трудовой деятельности, занятости передних лап орудиями - палкой или камнем. Но ископаемые останки человекообразных приматов, найденные в 1924 - 1960 годах в Африке, показали, что эти приматы ходили на двух ногах. В 1974 году в Танзании были обнаружены и следы стоп двуногого существа, которые были оставлены тогда, когда человек еще не умел делать орудия. Эти открытия показали, что прямохождение возникло на миллионы лет раньше труда, что человек обрел руки, когда встал на ноги.
  Почему обезьяньи предки людей, спустившись когда-то с деревьев, выбрали столь странный способ передвижения, ведь четвероногий ход более легок, быстр и используется всеми нынешними наземными обезьянами?
  Почему так укоротились и ослабели передние конечности людей, ведь сильные руки дают явные преимущества в охоте и труде, особенно с примитивными орудиями?
  Почему не перешли к труду шимпанзе или вымершие австралопитеки, ведь они миллионы лет были полупрямоходящими, употребляли мясо и часто использовали палки и кости?
  Если предки человека были охотниками и питались мясом, то почему его челюсти и зубы слабы для сырого мяса, а кишечник относительно тела почти вдвое длиннее, чем у плотоядных? Почему челюсти значительно уменьшены уже у ранних гоминидов, например, у хомо хабилис (человек умелый или презинджантроп), хотя они огнем не пользовались, и размягчать на нем пищу не могли? Чем же питались человеческие предки?
  А как они - с их медленным передвижением и примитивными орудиями - спасались от хищников? В чем причины утраты шерстного покрова, ведь даже в тропиках по ночам холодно и все обезьяны сохраняют шерсть? Как объяснить парадокс: более ранние гоминиды, те же презинджантропы, в некотором отношении ближе к современному человеку, чем более поздние питекантропы с их очень длинными руками, огромными зубами и надбровным валиком, так что некоторые известные палеоантропологи отказываются признать в нем человеческого предка?
  Остаются необъясненными: шапка волос на голове, выступившие вперед подбородок и нос с повернутыми почему-то вниз ноздрями; различия между зубами человека и других приматов, хотя все они считаются всеядными; генетически невероятная быстрота (как многие считают, за 4-5 тысячелетий) превращения питекантропа в современного человека и многое другое.
  Впервые идею о том, что человек произошел не от волосатых обезьян, пытался обосновать в 1913 году безвестный учитель биологии из Саратова В. С. Брисюк. В его идее говорилось, что когда огромные территории на длительное время затопило водой, то погибли деревья. Затопление шло довольно медленно, и спустившиеся с деревьев обезьяны вынуждены были жить в воде, но погрузившись в нее не полностью. По его мнению, дело происходило в том месте, где сейчас располагается Океания. Эти обезьяны, как считал Брисюк, "потихоньку" мигрировали в Австралию и Азию. При миграции жизнь их все время происходила в воде. В результате у них атрофировались одни органы и развились другие. Развитие тех или иных органов зависело от того, как быстро группы обезьянолюдей добирались до континента. Отсюда появление разных видов людей, а также, по мнению Брисюка, и морских млекопитающих. По нашему мнению, возможно, что подобный процесс происходил в различных регионах. Только существенное различие во времени и климатических условиях порождало боковые ветви в эволюционном развитии живого мира и человека. Так непродолжительное время затопления в Африке, да и в Океании не позволило "питекам" и "тропам" достичь верха эволюции. Поэтому в этих районах так развиты разновидности обезьян, и которые так и не смогли стать людьми. Да и внезапные похолодания прекращали развитие этих популяций, так же как и ранее трилобитов, - выживали только обитавшие в более холодных регионах. В 1960-е годы английский биолог-океанолог А. Харди выдвинул гипотезу, которая развила идею Брисюка и предполагает, что непосредственными предками людей были не волосатые, маломозглые и неуклюжие выходцы из леса, а голые, большеголовые и двуногие прибрежные обезьяны (кандидат философских наук Л. Ибраев из Йошкар-Олы называет их наяпитеками - по имени древнегреческих речных нимф. Мы будем их также называть). Они обитали в неогене, несколько миллионов лет назад, по берегам рек ручьев, озер и других пресных водоемов в полусаванной предгорной местности, бродили по мелководью, кормились ловлей моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, собиранием птичьих яиц, кореньев, ягод, фруктов и использовали для вскрытия раковин и панцирей расколотую гальку, палки и кости.
  Вода и занятость передних лап собиранием помешали наяпитекам опуститься на четвереньки и обусловили развитие прямохождения, а дно мелководий, часто мягкое, потребовало больших плоских ступней. Полуводное существование под палящим тропическим солнцем, от которого уже не защищала лесная тень, привело к утрате наяпитеками шерстного покрова - это избавляло от перегрева на солнце (из-за мокрой шерсти) и переохлаждения в тени. Той же цели - терморегуляции - служило потемнение кожи (загар) от усиленного образования особого пигмента меланина, предохраняющего от радиации лежащие глубоко под кожей кровеносные сосуды, затем увеличение количества потовых желез до двух - пяти миллионов, а также развитие слоя подкожного жира, хотя и не столь толстого, как у свиней или бегемотов. Выпячивание носа и поворот ноздрей вниз стали защитой от встречного потока воды при нырянии и действия солнечных лучей при прямохождении. На темени же, реже окунаемом в воду и особенно страдающем от солнца, волосы, наоборот, выросли.
  У самок наяпитеков волосы на голове стали гуще и крепче, поскольку, должно быть, служили не только укрытием от солнца, но еще и постромками для младенцев: у обезьян маленькие детеныши висят на матери, вцепившись в ее шерсть. Кстати, полуводной жизнью наших предков можно объяснить удивительный феномен - способность человеческих младенцев начинать плавать даже раньше, чем ходить.
  Образ жизни наяпитеков объясняет и многие другие важные особенности морфологии человека. Необходимость выскребать из раковины и пережевывать скользкое пружинистое тело моллюсков, свободно перемещать его во рту и удерживать от выскальзывания обусловила важнейшие изменения челюсти и зубов гоминидов. В отличие от обезьян они не развили ставшие помехой торчащие клыки, лопатко-образную форму приняли передние зубы, нужные для выскабливания и откусывания содержимого раковины, увеличилось с четырех до пяти количество бугорков на коренных зубах, возросла высота небного свода. Челюсть наяпитеков стала короче, ее задние концы раздвинулись, а нос и подбородок выступили над ней вперед. Щеки обтянули челюсть с боков, защищая ротовую полость от воды при плавании, ротовое отверстие уменьшилось, губы стали подвижными, что позволило им плотнее смыкаться. Другие сухопутные млекопитающие, чтобы не захлебнуться, вынуждены задирать морду высоко над водой, к тому же из-за шерсти сильно намокают, зябнут и поэтому плавать не любят.
  Использование расколотой гальки и палок развили у наяпитеков гибкие, ловкие пальцы и руки, а затем глазомер и соображение. Даже шимпанзе не способны ни разбить, ни сколько-нибудь далеко и метко бросить камень. Береговые обрывы, омуты, перекаты, островки, утесы, прибрежные деревья спасали наяпитеков от хищников. Относительно небольшая опасность степных и лесных пожаров в приводных районах избавила от страха перед огнем, что стало предпосылкой его будущего освоения.
  Как и другие наземные приматы, наяпитеки жили стадами и такими же шумными. Громкие крики, визг, уханье, сопенье, мяуканье и другие звуки современных обезьян служат выражениями различных чувств, а также сигналами поведения. Однако их небо низко и плоско, язык тонок, голосовые связки тоже тонки, с неровными незакругленными краями, лишены натягивающих мышц, - они не имеют физиологических основ для речи и пения. Но в высокой тропической траве и густой лесной листве могут быть слышны именно такие резкие, громкие крики. У наяпитеков же порожденные спецификой питания сравнительная легкость челюсти, подвижность языка и губ, звонкий резонатор объемистой и затянутой щеками ротовой полости, большие легкие пловца, а, с другой стороны, хорошая акустика водной поверхности послужила биологическими предпосылками будущего развития фонации и артикуляции, и перехода от экспрессивного и сигнального общения к речи.
  Прошлое человека записано в строении его организма. Однако наяпитековые корни человека доказываются не только реконструкцией его истории, но и материальными остатками наяпитеков. Такие свидетельства существования в прошлом береговых обезьян, по мнению Л. Ибраева, известны. Просто они до сих пор не получили соответствующей интерпретации, поскольку ныне подобных форм обезьян не существует.
  Группа ученых во главе с доктором технических наук, профессором П.М. Хомяковым, проверявшая на основе современных методов исследования возможность реализации различных сценариев происхождения человека, пришла к такому же выводу: человек произошел от "речной обезьяны". Приспосабливаясь к жизни в воде, эти обезьяны приобрели новые черты. По утверждению П.М. Хомякова, науке известны многие механизмы приспособления к иным условиям обитания, в частности к жизни в воде. Один из них приводит к исчезновению волосяного покрова, накоплению подкожного жира, распрямлению скелета и приобретению обтекаемого строения тела. Но чаще всего дело приспособления идет наоборот. Среди приматов эти черты присущи только человеку. "Плавающие обезьяны" Японии этих черт не приобрели? По нашему мнению, и остальные обезьяны произошли от речных обезьян. Строение человеческого носа позволяет человеку находиться под водой, другой примат в ней просто захлебнется. Жизнью в водной среде оправдано и строение половых органов. Из-за отсутствия шерсти, кожа "речных обезьян" стала более чувствительной: длительное соприкосновение голых тел при половом акте способствовало возникновению подобия нежности. По берегам рек бродили "речные обезьяны", собирая и разбивая раковины, выбирая из них наиболее крупные. То тут, то там вспыхивали ссоры из-за больших раковин. В гневе голодный самец наносил удар по голове своего сородича, раскраивая ему череп, из которого появлялась очень напоминающая содержимое раковины желеобразная масса. "Речная обезьяна" уже давно привыкла высасывать содержимое раковин и, однажды попробовав содержимое разбитой головы своего сородича, нашла его вполне пригодной в пищу. Наиболее удачливыми в драке были как раз более распрямленные и поэтому более высокие особи, которые могли нанести удары "рубилом" по голове менее удачливого сородича сверху вниз.
   Засуха усиливалась, реки высыхали, и для самок стало невозможным донашивание и рождение детенышей в воде. Они рождались слабыми, и требовались усилия всей стаи, чтобы выходить новорожденных и обеспечить продолжение рода. Только альтруизм взрослых особей по отношению к детенышам своей стаи и "нежность" самцов стаи по отношению к самкам обеспечивали продолжение рода.
   Итак, альтруизм и нежность, с одной стороны, и агрессивный каннибализм - с другой, сочетающиеся в одном живом существе (по мнению П.М. Хомякова), и создавали то особое обстоятельство, следствием которого стало появление у "речных обезьян" разума.
   Популяция обезьян разделилась на разные группы, в которых к "своим" проявлялся максимальный альтруизм, а к "чужим" - жестокость и каннибализм. Для того чтобы распознать, кто свой, а кто чужой, наши предки воспользовались развитым длинным языком, создав основу звуковой сигнализации. Разбившись на группы, они начали эволюционную гонку, в которой вперед вырвались человекообразные существа, преодолевшие каннибальский этап только в составе своей группы, выработавшие стратегию борьбы за выживание и создавшие зачатки языка.
  
  Попытки выхода наяпитеков на сушу осуществлялись практически во все доисторические времена, связанные с понижением уровня моря и изменениями климата. Происходили они в основном в тропических районах, где температура на суше была почти равна температуре воды. Преждевременные выходы наяпитеков из воды привели к появлению первых приматов, которые обросли шерстью и стали основой обезьян (эоцен - 45-35 миллионов лет до н.э.). По геологическим данным настоящие обезьяны появились в середине палеогенового периода, то есть около 35-45 миллионов лет назад. По мнению доктора геолого-минералогических Н. Ясаманова, первые млекопитающие появились в начале мезозойской эры (примерно 170 миллионов лет до н.э.). Звероподные рептилии - цинодонты - считаются предками небольших по размерам млекопитающих. В позднемеловую эпоху, когда завершили свое развитие динозавры, совместно с ними существовали примитивные сумчатые, насекомоядные и примитивные приматы. Поэтому, считает Н. Ясаманов, если рядом со следами динозавров находят иные, непохожие следы с четко выраженной пятипалостью, это не должно вызывать удивления. Возможно, они принадлежат приматам, в частности крупным представителям полуобезьян. Лучшим исходом этого стали предки человекообразных обезьян. По геологическим данным, расцвет приматов пришелся на самое благоприятное в климатическом отношении время в истории Земли. В эоценовую эпоху, примерно 37 - 50 миллионов лет назад, средняя температура была почти на 10 градусов Цельсия выше, чем в настоящее время. Даже на севере, например, на островах Канадского Арктического архипелага или на Шпицбергене в те времена росли пальмы. Н. Ясаманов говорит, что сенсационные открытия следов человека в древнейших отложениях и выводы о совместном обитании человека и динозавров не имеют научной основы. Факты одновозрастности человекоподобных существ и динозавров не подтверждаются данными эволюционной палеонтологии и геологии. По мнению Н. Ясаманова, прямые предки человека могли появиться не более нескольких десятков миллионов лет назад.
  
   Понижение уровня моря в конце олигоцена (20 миллионов лет до н.э.) привело к новому массовому выходу представителей наяпитеков из водной среды. Появились на суше первые гоминиды, которые стали "дорогой в никуда" и постепенно вымерли. Среди этих гоминидов ученые и ищут предков человека. Однако, они кроме тупиковых ветвей, типа австралопитеков (миоцен - 7 - 3,5 миллиона лет до н.э.), ничего не дали, так как на этом уровне наяпитеки еще не получили достаточного развития. Кандидат геолого-минералогических наук В. Лузин считает, что общий предок человека и человекообразной обезьяны отделился от остальных приматов примерно 35 миллионов лет назад. Подтверждением происхождения от одного предка человека и обезьяны, по мнению В. Лузина, является брахиатический признак, который они унаследовали у древнего брахиата. В. Лузин говорит, что 10-8 миллионов лет назад появился первый гоминид - родоначальник генетической линии, единственным ныне живущим представителем, которой является хомо сапиенс. По мнению В. Лузина, 4 миллиона лет назад появился более совершенный гоминид - австралопитек. По его словам, молекулярные исследования крови человека, шимпанзе и гориллы указывают, что их разделение произошло четыре с половиной миллиона лет назад.
  По мнению А. Карегина, прогрессивная подгруппа антропоидов (наших прямых предков) выделилась из общей группы человекообразных обезьян около 4 - 5 миллионов лет назад. Потом (около 300 тысяч лет назад) из общего ствола антропоидов отделяется человек разумный. "И не успев отделиться, разбивается на два подвида: человек современного вида и неандерталец. Уже в предысторическое время (всего-то 20-30 тысяч лет назад) драма завершается полным вытеснением (истреблением?) неандертальца". Это мнение очень спорное, так как большинство исследователей стоят на позиции, что неандерталец был нашим предком перед человеком современного вида. Другие считают неандертальца тупиковой ветвью эволюции. А то, что мы произошли от обезьяны, не отрицается большинством исследователей.
  Возникает вопрос, из каких водяных обезьян (наяпитеков) - морских или пресноводных (речных и озерных) - развился в конце эволюции человек?
  В своих результатах исследований морских прибрежных вод ученые Государственного океанографического института пришли к выводу, что в прибрежных морских водах имеется два слоя загрязнения. Первый слой образуется на дне моря. Вода содержит мельчайшие частички различных веществ. На них оседает грязь, и они постепенно опускаются вниз. Год за годом образуются новые слои. Растения и животные под воздействием грязного ила сильно изменяются. Живые организмы начинают выделять биояды, аллергены. (В Америке действует целая программа, посвященная этой проблеме: "Морские биотоксины".) Второй слой лежит на поверхности моря. Его толщина не превышает 1 мм. (Именно из этой тонкой водяной пленки формируется морской аэрозоль, морской бриз.) Частицы постоянно циркулируют в воде вверх-вниз, цепляют на дне токсины и выносят их на поверхность. Море - это мощь, ужас и смерть. Морские сказания разных народов полны неизбывного страха перед неуправляемой, зловредной силой. Бездна враждебна человеку: она поглотит Иону, завладеет сладкоголосым Садко, проляжет между хитроумным Одиссеем и вожделенной Итакой. Воды сумрачного Стикса отделяли жизнерадостных греков от царства смерти. Наяпитеки, жившие в морских водах, под воздействием биоядов и аллергенов в своем развитии начали отходить от речных. Они были известны древним грекам под именем сирен. Плиний старший, уверявший, что слухи о них "не сказочные басни, а чистая правда", писал: "Все их тело шершавое и чешуйчатое, даже в верхней части туловища, напоминающей женскую фигуру. Их тихие печальные голоса можно услышать и днем. Одну сирену нашли мертвой на морском берегу. Местные жители говорят, что жалобные стоны умирающей были слышны на большом расстоянии от берега". Ни один бестиарий, ни одна книга по естественной истории в средние века не обходилась без сирен. Сирена была постоянной спутницей морей на географических картах вплоть до XVIII века. В XV веке, да и в эпоху великих географических открытий в Европе мало кто сомневался в существовании морских людей. Известный испанский теолог Алонсо ле Мадригаль в одном из своих трудов восемнадцать глав посвятил сиренам. В частности, он свидетельствует, что в океане у побережья испанской провинции Галисия рыбаки выловили морского человека. Тот почти год прожил в доме у некоего сеньора и вел себя во всем подобно обыкновенным людям, даже выполнял обращенные к нему просьбы, - разве что молчал словно рыба; а потом ни с того ни с сего взял и сбежал от хозяина обратно в море. В дальнейшем сирены в европейских водах встречаются все реже. Очевидно, сказалось их постепенное вытеснение людьми в необжитые районы океана. Возможно, что где-то в глухих районах океана еще могут сохраниться эти реликтовые наяпитеки, так же как на суше иногда проявляются "снежные люди". Возможно, первоначально морские наяпитеки передислоцировались в западные районы Атлантики, откуда также были вытеснены, может, и вымерли. Подтверждением этого может являться свидетельство хрониста плаваний Колумба в Америку Гонсало Ферденандаса де Овьедо-и-Вальдеса: "Вспоминаю, как слышал от моряков, часто бывавших в плаванье, что им не раз встречались подобные люди или похожие на людей рыбы; в особенности же доводилось мне много слышать об этом от двух достойных всяческого доверия людей. ... У одного из мысов Тьерра Фирме (Твердой земли) в бухточке возле Кумана, откуда волны катятся к Жемчужному острову, еще именуемому Кубагуа, им встретился один из таких морских людей: он дремал на песчаной кромке, когда несколько испанцев и прирученных индейцев поднимались по берегу, следуя за баркой, и наткнулись на него и забили насмерть ударами весел. А размеров он был по пояс обычному человеку среднего сложения, так что ростом, по свидетельству очевидцев, в половину человеческого или около того, а цветом - нечто между бурым и рыжим; на лице не видно ни чешуи, ни кожи, но только грязь и редкая длинная шерсть, а на голове - жидкие черные волосы; ноздри раздутые и широкие, как у гвинейцев, называемых чернокожими, рот большой, а уши маленькие, - и все в нем, если брать черту за чертою, в точности такое, как и у земного человека, кроме пальцев ног и рук, которые срослись, но все же отделяются друг от друга и, даже склеенные, имеют явственные суставы и, конечно, когти. Когда его били, он скулил, как стонут или повизгивают спящие свиньи либо поросята, сосущие матку, а иногда издавал такой звук, как большие обезьяны или древесные коты, когда хотят укусить, - что-то вроде мяуканья или рычанья". 31 октября 1881 года американские газеты сообщили о выставленном для всеобщего обозрения теле русалки, выловленной в море. "Голова и тело ее, - пишет репортер, - убедительно показывают ее женское начало... Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали". По версии советского литературоведа А. Литвина, в одной из газет А. Беляев ("русский Жюль Верн") прочитал сообщение о мальчике с жабрами из бразильского города Белу-Оризонти, что послужило его замыслу, воплотившемуся в книгу "Человек-амфибия". Судьба мальчика сложилась трагично, - он умер в 10-летнем возрасте. В 1972 году в США была опубликована работа Б.Г. Абрахамссона "Рудименты и рудиментарное поведение у homo sapiens", которая получила высокие оценки специалистов. Абрахамссону приписывают операции по вживлению человеку жабр. Как правило, Абрахамссон проводил операции бедным жителям Боливии, Колумбии и Эквадора, которых он предлагал вылечить бесплатно. И излечивал, - по крайней мере, как отмечают некоторые источники, треть его "безнадежных" пациентов не только выжили после новаторских операций, но и сохраняют относительную трудоспособность". В одной из газет появилось сообщение о рождении в 2003 году в Чили ребенка с рыбьей чешуей. Кроме того, у малыша есть еще много "рыбьих" признаков, например, "сросшиеся пальцы, слипшиеся веки и огромный рот".
  Только чистая проточная вода рек междуречья и чистых озер могла способствовать развитию наяпитеков, превращая его в человека современного типа, согласно "задумке" Природы. Речные наяпитеки мало чем отличались от современного человека. В отличие от западных наяд (сирен) русалки, по мнению большинства исследователей в этой области, не имели рыбьего хвоста, а тела их, лишенные чешуи, "настолько нежны, что на ярком солнце просвечиваются насквозь". В.И. Даль писал со слов очевидца: "Мужики деревни Монастырь вытащили из озера сетями ребенка. Он очень томился, когда его вносили в избу. Хозяин избы сказал, что не будет его больше томить, а за это он пусть нагонит рыбу в его сети. Утром мужик пришел проверить сети, а они полны рыбой!" А вот как описывает очевидец из села Ушаково Новгородской области случай, происшедший в 1989 году: "Я подхожу к озеру, - русалка сидела на берегу. Волосы длинные, боком сидит. Так что личности не видать было". Имеется множество описаний случаев, когда русалки выходили замуж за обычных мужчин. Очевидно, что и славянская русальная неделя совсем не напрасно связана с окончательным пробуждением жизни в природе.
  Международный журнал "Лимнология (наука об озерах) и океанография" издаваемый Американским обществом лимнологов, не подвергает сомнению существование "водяных людей". Русалок описал еще Аристотель: они обладают бинокулярным, как у человека, зрением, в крупной голове размещается развитый мозг.
  По мнению биолога С. Казаченко, русалки всеядны. Они едят водоросли, моллюсков, рыб. "Что касается размножения этих человекообразных, прежде всего, обращает внимание сравнительная редкость самцов. В рассказах очевидцев, на рисунках и в летописях они встречаются раз в пятьдесят реже самок. Согласно многим сообщениям вес взрослой русалки меньше человека, поэтому можно считать, что и период беременности короче".
  В то же время в регионах междуречья и озер с переменным климатом происходило постепенное привыкание наяпитеков к земному существованию. Сначала наяпитеки превратились в полуводных существ. При наступлении холодных времен наяпитеки возвращались в водную среду, которая была их матерью и защитницей, - источником развития, в том числе и информационного. Речные наяпитеки тоже осуществляли ранние выходы из воды на сушу. Это приводило также к появлению тупиковых ветвей (человек мастеровой - 600 тысяч лет до н.э., неандерталец - 130 тысяч лет до н.э.). При этом нельзя исключать, что в некоторых районах создавались зачатки каких-то "сухопутных" протоцивилизаций, которые при очередных похолоданиях и других природных катаклизмах, неминуемо погибали. Практически все ученые утверждают, что ранние "тропы" и другие "питеки" (включая неандертальцев) больше походили на современного человека, но со временем теряли "человеческие" черты. Выход человека современного типа - "кроманьонца" из водной среды начался в период около 100-70 тысяч лет назад, с началом последней ледниковой эпохи. Основной этап выхода из водной среды и обустройства на суше занял отрезок примерно с 70 до 50 тысяч лет до н.э. При этом основная масса, возможно последних, наяпитеков в это время находилась в районе севера Евразии, где за период с 50 до 26 тысяч лет до н.э. создала первую "сухопутную белковую" протоцивилизацию, именуемую со времен античности Гипербореей. Вода - начало и конец. Не случайно в согласии с древнейшим обрядом наши предки отправлялись в свой последний путь в погребальной ладье. А представители современной сухопутной монгольской нации на Новый год дарят друг другу кораблики с рисом. На борту этих самодельных плавучих средств уютно расположились семь богов - символов удачи и благополучия. И даже памятная нам жестокая расправа славян с былым кумиром Перуном, покровителем огня, безжалостно брошенным в реку, - вовсе не проявление изощренного цинизма: для принимающих христианство прежний бог умер, и его похоронили должным образом.
  Так что по-нашему мнению, не прав Билински утверждающий: "Нам повезло, мы выиграли в рулетку главный приз - разум". Сама Природа вела наяпитека речного к вершине своего творения.
  
  Следы превращений обезьяны в человека похоронены на дне шельфовых морей, а также в непроходимых болотах, оставшихся от морей древности, и в торфяниках на месте рек и озер. По мнению некоторых исследователей, "водяное" человечество в своем развитии, для того чтобы похоронить своих вождей, нагребало со дна что-то типа острова, чтобы рыбы и другие морские животные не съели тело. Это был прообраз будущих пирамид.
  
  О нашем "водяном прошлом" свидетельствует и такой факт, что, в отличие от других мифологических персонажей (лешие, кикиморы и прочая "нечисть"), водяного называют дедушкой. В описании внешности этого загадочного существа, собранного еще до революции исследователем С.В. Максимовым в различных регионах, много противоречивого. В Олонецком крае, Архангельской и Владимирских губерниях водяной предстает стариком с длинной седой или зеленой бородой. На Орловщине - тоже старик, но его длинные зеленые волосы и борода на исходе луны становятся белыми как лунь. Причем он никогда не появляется из воды более чем по пояс. В Пошехонье же водяной, наоборот, якобы любит гулять по берегу да еще в красной рубашке. В Смоленской губернии внешность у него страшная: на голове два очень длинных рога, пальцы на ногах тоже длинные да еще с перепонками, а глаза горят как раскаленные угли, даже в воде не гаснут. На Вологодчине он очень высокого роста, обросший мхом и тиной, тоже с красными горящими глазами в ладонь величиной и носом размером в сапог. В Новгородской же губернии - это уже голая баба, которая, сидя на берегу, расчесывает волосы, а из-под гребня потоком льется вода.
  Если проанализировать эти предания, то можно сделать два очень осторожных вывода:
  1. Это человекообразное существо (гуманоид с длинными волосами);
  2. Места, где чаще всего встречали водяного. Ему очень вольготно на севере (Олонецкий край, Архангельская, Вятская, Вологодская и Владимирская губернии, Полесье). Реже встречается на Орловщине и южнее. И почти нет в южных странах, которые считаются прародиной человечества. Таким образом, у водяного был определенный ареал обитания.
  Откуда взялся этот двоякодышащий водяной-гуманоид? Возможно, это мутанты некогда жившего народа, которые уцелели в сравнительно небольшом географическом районе севера Евразии? А, может, это земляне из параллельного мира? Может быть, и почти человеческое обличье водяниц (русалок) имеет под собой корни нашего водяного прошлого.
  Комментируя глубинные достижения рекордсменов по длительности пребывания под водой, наш врач-космонавт Герой Советского Союза Б.Б. Егоров в свое время высказал удивительное на первый взгляд суждение. Оговариваясь, что организм человека вряд ли сможет приспособиться к водной среде в такой же степени, как морские животные, он добавляет: "Другое дело - глубины свыше 500 метров". По мнению космонавта, на глубине более 500-700 метров у человека (по крайней мере, теоретически) есть все шансы стать "водным жителем без помощи технических средств! Важно лишь ... заполнить легкие водой!
  Идею "промывания" легких водой с лечебными целями высказал в середине ХХ века доктор И. Килстра из Лейденского университета. Сначала он проводил опыты на мышах, и, весьма, успешно. Мышь жила под водой, с давлением соответствующем глубине 1000 метров, целый месяц! Помочь ученому согласился ныряльщик с 20-летним стажем водолазных работ 38-летний Ф. Фалежчик (в некоторых источниках - Фалейчик?). Сначала исследователь заполнил испытуемому одно легкое, затем осушил его и приготовился заполнить другое. Но Фалежчик попросил залить сразу оба легких. Свидетелями этого необычного эксперимента было около двух десятков докторов. Жидкость через эластичную трубу, вставленную в трахею (предварительно анестезированную для подавления глотательного рефлекса), поступала в оба легких. Анестезия проводится в связи с тем, что при попадании воды на чувствительные клетки бронхов, кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. Так вот, испытуемый не проявлял никаких признаков беспокойства, более того, он выразил желание собственноручно записывать переживаемые ощущения, что и исполнил. Дыхание человека жидкостью оказалось возможным: оно продолжалось около четырех часов. Только вот, выходила жидкость из легких несколько дней. И очень жаль, что уникальный метод Килстры не вышел из стен лаборатории, а остался лишь лабораторным эпизодом, подтверждающим, по нашему мнению, что мы вышли из воды. В дальнейшем все работы И. Килстры были засекречены по указанию спецслужбы ВМС США. По словам действительного члена Российской Академии космонавтики Н. Дорожкина (газета "Комсомольская правда", 16.10.2003), подобные опыты проводились в 1980-х годах в одном из оборонных НИИ СССР. В нашем случае, у испытуемого, по словам Н. Дорожкина, была удалена гортань по причине опасной патологии. Советский испытуемый находился "под водой целый час".
  Однако по свидетельству заведующего отделом гипербарии (наука, изучающая повышенное давление газов в окружающей среде) Института медико-биологических проблем Б. Павлова, в России такие опыты проводились только на собаках и кошках. Успешные опыты на животных подтверждает и директор НИИ общей реанималогии профессор В. Мороз. Многочисленные факты пребывания людей под водой изложены в книге знаменитого коллекционера тайн и загадок американца А.Т. Андерсона "Там чудеса", к сожалению, до сих пор не изданная на русском языке. И никакие мохнатые обезьяны не являются нашими предками. Их, в лучшем случае, можно рассматривать, как деградировавших потомков ранее вышедших водяных людей. Но об этом ниже.
   Американский ученый А. Сандерсон выдвигает идею о наличии на нашей планете подводной цивилизации: "Мы с готовностью размещаем инопланетный разум в негостеприимные космические бездны, так отчего бы не попытаться поискать его гораздо ближе - в глубине океана?".
  Известный французский ныряльщик Ж. Майоль считает, что у человека имеются скрытые способности, которые могут успешно развиты. "Ведь в глубинных тайниках нашего организма живут остаточные рефлексы, связанные с нашим "морским прошлым". Они - часть нашего генетического багажа. Например, у человека, оказавшегося в среде постоянно возрастающего высокого давления, срабатывает "рефлекс глубины": кровь начинает усиленно питать только сердце, мозг и легкие, игнорируя периферийные участки тела. То есть человеческий организм начинает работать в режиме, свойственном морским млекопитающим, суть которого - максимальная экономия кислорода".
   По нашему мнению, возможно, что озерные и болотистые регионы севера и северо-востока России при их внимательном исследовании могут дать еще более интересные находки и открытия.
  Человек произошел от водяной обезьяны. Все обнаруженные якобы предки человека являются боковыми тупиковыми и вымершими ветвями от основного направления развития человека.
  
  Огромная работа, проведенная доктором биологических наук Л. Животовским, профессором, главным научным сотрудником Института общей генетики РАН совместно с коллегами из Стэнфордского и Калифорнийского университетов, позволила им сделать вывод, что все люди произошли от маленькой группы прародителей - численностью не более двух тысяч человек. (Ранее считалось, что число непосредственных предков современного человека должно быть гораздо больше - порядка 10 000). "Это не исключает возможности, что в то время жили и другие группы людей, - утверждает профессор Животовский. - Но все мы - потомки тех двух тысяч (в одном из священных текстов Индийских Вед говорится о 3399 богах? - В.А.Т.), и все наши гены - от той популяции. А остальные, судя по всему, не выдержали борьбы с суровой природой. Это наводит на размышления. Трудно поверить, что всего одна крошечная группа первобытных людей сумела преодолеть все трудности на пути эволюции, а остальные не сумели. ... Не значит ли это, что некие внешние силы сначала по каким-то важным для них признакам выбрали эту группу из остальных, а затем бережно повели ее по жизни". Правда, Л. Животовский утверждает, что это племя жило в Африке? Здесь мы попробуем доказать свою точку зрения. Животовский говорит, что для исследования были взяты 377 генетических признаков людей из 52 популяций со всего мира. Среди них - древние африканские племена, жители Океании, Юго-Восточной Азии, американские индейцы. Европа была представлена басками, сицилийцами, скандинавами. Из России взяли русских, адыгейцев и якутов. Почему были взяты древние племена Африки, а почему не были взяты генетические признаки древних народов Севера, которые, по мнению других генетиков, явились основой нарождающегося человечества? Якуты, по мнению большинства современных исследователей не являются древним племенем Севера. Уж если и брать из якутов, то надо было взять долганов. Об этом мы подробно говорили в первой части. Известно, что ДНК разных людей совпадают на 99,9%. Различия составляют всего лишь 0,1%. Но в этой 0,1% содержится 3 миллиона пар нуклеотидов ДНК. В результате обширных исследований ученые пришли к выводу, что между представителями разных рас различия есть, однако их не намного меньше, чем между людьми одной расы. Таким образом, даже сосед по дому со славянской внешностью и белой кожей лица, может оказаться генетически дальше, чем негр или китаец. Почему Животовский не использовал данные предыдущих и других современных исследователей, чтобы их опровергнуть или доказать их правоту? Как утверждает генетик Стив Джоунс из Лондонского университета, существует связь между кельтами и индейцами Американского континента. Сравнив ДНК коренных американцев и представителей европейской и азиатской группы, исследователи обнаружили, что обе группы имеют генетическое родство с малоизвестными племенами Северного Урала и севера Сибири, в число которых входят и кеты. В действительности, по заключению генетиков США и Великобритании, свыше 80 % современного населения Европы ведут свой род от предков, постоянно обитавших в Европе с эпохи палеолита, то есть до X тысячелетия до н.э. По их мнению, только древние племена Северного Урала и Сибири были основой всей "современной человеческой массы". По мнению антрополога Тома Придо и большинства ученых и исследователей, ископаемые люди сапиентного типа (кроманьонцы) отличались от нынешних европейцев не более чем ирландец от австрийца, ну уж никак они не были похожи на африканцев. Под воздействием солнечных лучей северный человек может "загореть", то есть приобрести темный цвет кожи. Однако еще никто не доказал, что мороз действует "отбеливающе" на цвет кожи, а уж тем более распрямить волосы. Куда же делись длинные волосы женских особей наяпитеков, которые служили постромками для детенышей? В общем, только одни вопросы. Вполне возможно, что из других групп наяпитеков вышли побочные или тупиковые ветви, так называемые "эволюционные сироты", которые при спаривании с кроманьонцами могли дать начало некоторым современным народам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"