Туровская Надежда Николаевна : другие произведения.

О жизни и смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Яркое полуденное выборгское июльское солнце. Я лежу подремывая, растворено-мечтательно устремив рассеянный взгляд в небо, иногда переводя его на теснящиеся и нависающие каменными уступами отвесные двухметровые "ступени" над примерно десятиметровым обрывом, открывающимся в Финский залив. От обрыва на заброшенном краю городского парка меня отделяет спасительно скошенная к суше нагретая округлость вытянутого овалом выпуклого камня длиной чуть больше, чем мой расстеленный по камню соскальзывающий по сторонам спальник.
  ...Взглядом, скользящим по переползающим небо рыхлым облакам, провожаю медленно и лениво выплывающие невнятные мысли, спотыкаясь о неочевидные вопросы к давно обветшавшим - и от того позабытым и уставшим от времени - ответам.
  Зачем мы живем?
  В чем смысл этой жизни, этого существования, кажущегося то монотонно-бессмысленным и выдохшимся, то возбужденно-восторженным и устремленным к до того неизведанным приоткрывающимся горизонтам?
  По каким законам живет сама Жизнь? Чем она дышит, плачет, смеется, поет, нашептывает втихую от всех что-то мудрое для нашей души? Чем она для нас оказывается вдруг в такие моменты понятно и постижимо живой?
  Что это значит - жить?
  ...Может быть - не взирая ни на какие изломы, несправедливости и случайности судьбы просто расти, - вот растут же эти сосны на почти голых камнях, добывая питание корнями, втиснутыми в расколы и трещины расщелин - там, где, казалось бы, нет никаких условий, не то что для жизни, но и для выживания? Или как та ель с внушительной корзинкой корней, переплетенных в густую сеть, обнимающую со всех сторон свой камень в подножии ствола, и добравшихся-таки тянущимися со всех сторон вниз по камню отрогами до более пригодной растительной почвы?
  ...Может быть - просто быть в этом мире, - так, как по жизни сложилось, так, как получается? Как растут деревья - на голом камне; над обрывом, косо и наклонно, если не за что зацепиться, чтобы расти ровно; кем-то покореженные, сломанные или погнутые, и все же нашедшие силы выпустить новый росток в обход своей изуродованности; под чьей-то раскидистой сенью, отнимающей лучи согревающего и подбадривающего солнца, или в каких-то иных недостачах живительных ресурсов...
  Просто быть - когда-то рождаться, затем медленно год за годом расти, дозревая до крепкого сильного дерева, радующего глаз и душу, еще какое-то время продолжать наливаться соком и мощью, устремляя свою верхушку к небесам, и постепенно дряхлеть и умирать, когда эта мощь наконец исчерпает себя, продолжаясь в новых, когда-то им высеянных деревьях, когда оно еще было живо, крепко и молодо...
  Когда-то и я постарею и умру - как умирают, угасая, достигшие своего заката деревья, подкашивающиеся и роняющие свое еще крепкое тело рядом с тем местом, из которого они выросли, откуда черпали соки и наливались силой...
  Так странно, непривычно это ощущение предстоящей и мне тоже смерти - и так неумолимо и неизбежно...
  ...Зачем я живу?
  Может, и не нужна совсем эта психология, эзотерика, мистика, парапсихология - как способы и языки самопознания, погружения, исследования и постижения неосвещенной стороны души? Может, смысл в этом - просто жить, жить в том, что есть, и не искать тайных смыслов и вне-обыденных оправданий неотступному ощущению нецельности и незавершенности существования по рассыпанным в разных учениях брызгам духовности? Ведь так, думая, что идешь и ищешь путь к себе, можно обмануться и уйти от себя в противоположном направлении еще дальше, чем в начале... А вот просто жить - одной из песчинок в непрерывно ткущейся бесконечными незримыми связями мозаике жизни...
  Но есть ли вообще право на жизнь у покореженной под корень и надломанной жизни по сравнению с теми - жизнерадостно-кустистыми, стройными, сильными и счастливыми? Зачем - в чем оправдание, в чем смысл жизни, обреченной на уродство? ...А вот же не сдаются скрученные корявые и поломанные сосны: висят над обрывом, цепляются корнями за лысо-замшелые камни-уступы.
  Растут...
  Значит, и такое существование в этом большом и пестром ансамбле разноликой жизни зачем-то нужно...
  
  Выборг, 12.07.2004 - день св. Петра и Павла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"