Туровская Надежда Николаевна : другие произведения.

Юрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юрист
  
  Голосую на трассе где-то посередине между Москвой и Владимиром. Останавливается машина с пенсионером, забирает меня. Через несколько километров пути недовольным голосом пенсионер спрашивает что-то об оплате. Я тут же по его интонациям понимаю, что этот человек ни об автостопе ничего никогда не слышал, ни сделать что-то бескорыстно для других не может: человек, ослепленный своим страхом оказаться обделенным - жадностью и завистью - и потому за счет других любой ценой требующий от них то, чего ему хронически не хватает:
  - В этой жизни бесплатно ничего не бывает!
  Я прошу его высадить меня и стою на обочине, еле сдерживая слезы. Надо голосовать, а я плачу посреди трассы - от его раздраженных, будто готовых убить все и вся, что он в жизни не приемлет, интонаций - и не могу остановить слезы.
  Останавливается укороченная серебристая иномарка без задних дверей. С заднего сиденья-багажника, забитого до верху, торчит детский велосипед. Выходит молодой светловолосо-кучерявый парень, берет у меня большущий рюкзак и сам устраивает его где-то вместе с велосипедом на заднем сиденье. Слезы у меня не просохли, и я еще изредка похлюпываю носом, хотя и стесняясь плакать при ком-то, - пытаюсь побыстрее заставить себя отключиться от ситуации, т.е. насильно перестать чувствовать.
  - А что это за марка машины у Вас?
  - Мерседес.- Парень немного удивлен моему невежеству. - У моей дочери сегодня день рождения, я ей велосипед в подарок купил.
  Спрашиваю, кем работает.
  - Юрисконсультом по налогам. У нас это семейная профессия: родители, тетка и я. Сначала адвокатом работал, после университета, потом перешел в налоги - больше денег можно заработать.
  Я сидела и недоумевала. Голос у него тихий, спокойно-размеренный, по характеру, наверно, и мухи не обидит. Как же так: с таким явным отсутствием напористо-пробивных качеств этот молодой парень обеспечивает семью так, что некоторым и не снилось, и так заботливо и трепетно к ним относится? И это все за каких-то пять лет.
  И почему он остановился? Как задать ему вопрос, чтобы получить ответ об этом - как он, будучи богатым, так просто и бескорыстно помогает тем, кто от него по социальной лестнице далеко, без превосходства и малейшей дистанции высокомерия?
  - У меня тут кафе любимое есть, я в него всегда по дороге заезжаю кофе попить, могу тебя угостить, хочешь?
  Перед выходом из кафе подходит к стойке еще раз, покупает три больших банана и два бутерброда. Спускаясь вниз по лестнице, передает пакет мне:
  - Это тебе!
  Я поражена.
  И все же - почему он такой? Потом он сам ответил на мой непроизнесенный вопрос. Но ответ я не могу вспомнить...
  
  13.07.2003., Владимир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"