Тус Роман Викторович : другие произведения.

Football

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это книга про футбол, Чечню, чемпионат Европы 2008 года.


   Победе нашей заявке к чемпионату мира 2018 года посвящается!!!

ЗВЕРИНЫЙ

ФУТБОЛ.

Трилогия.

Книга 1.

"Тренировочный день".

  
  
  
   Не все события и персонажи данной книги выдуманы.
   Разрешение на печать материала от Стаи не получено.
  
   Спасибо за помощь и пинки под зад от жены и Кости, без них ничего бы не было.
  
   Всем уховертам, кнедликам,
   побегайцам и протуберанцам
   посвящается.
  
  
  
   Если вы не любите футбол как Гус Хиддинк, не помните как мы их 22 июня 2008 года, не ненавидите Златко Дедича, то на мониторе или под столом внизу есть корзина, бросьте это туда. Не читайте ни в коем случае!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Хасавюртские соглашения
от 31 августа _____
года.

   СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  
   Мы, нижеподписавшиеся,
   учитывая достигнутый прогресс в реализации соглашений о прекращении военных действий, стремясь создать взаимоприемлемые предпосылки для политического урегулирования вооруженных конфликтов, признавая недопустимость применения вооруженной силы или угрозы ее применения при решении спорных вопросов, исходя из общепризнанного права Стай на самоопределение, принципов равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, укрепления межнационального согласия и безопасности стай, исходя при этом из Всеобщей декларации прав от 31 августа ***** года, совместно разработали Принципы определения основ взаимоотношений между советами стай и преклонившимися Повелителю, в подтверждение которых мы: добровольно и без принуждения изъявляем желание создать Мировую Объединенную Стаю (МОС) в подтверждении Первого договора и во имя мира, о чем подписываем настоящее соглашение.
  
   Вестник Мельник
   Рыбник Айнторпф
   Дата 31 августа ***** года. Место подписания Хасавюртский лес.
  
   Подписи представителей стай.
  
   В присутствии,
  
   Магистра мировой объединенной стаи, почетного председателя европейского совета, заслуженного вожака северной и южной Америк, члена совета МКС - многочисленной китайской стаи и японских островов, второго президента стаи Африки, вице - президента высшего совета 1 мировой стаи, главы Международной федерации футбольных ассоциаций стай.
  
   Великого ф. Мишеля П.
  
  
  
  
  
  
  
  

Хасавюртские соглашения
от 31 августа 1996 года.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

   Мы, нижеподписавшиеся,
   учитывая достигнутый прогресс в реализации соглашений о прекращении военных действий, стремясь создать взаимоприемлемые предпосылки для политического урегулирования вооруженного конфликта, признавая недопустимость применения вооруженной силы или угрозы ее применения при решении спорных вопросов, исходя из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, укрепления межнационального согласия и безопасности народов, изъявляя волю к безусловной защите прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, места жительства и иных различий, пресечению актов насилия в отношении политических оппонентов, исходя при этом из Всеобщей декларации прав человека 1949 года и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, cовместно разработали Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, на основе которых будет строиться дальнейший переговорный процесс.
  
   А. Лебедь А. Масхадов
   С. Харламов С. Абумуслимов
  
   Дата 31.08.1996 года Место подписания Хасавюрт
  
   В присутствии Главы Группы Содействия ОБСЕ в Чеченской Республике. Т. Гульдиманн.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ.
   Их было восемь, но только:
  
   Семеро пишут мелом,
   Семеро скажет Вестник,
   Семеро правят миром,
   Семеро только вместе.
  
  
   Конец февраля 2008 года. Московский зоопарк - 6.00.
  
   - Сейчас поднимемся по лестнице на ту сторону и посмотрим на обезьян. Вот ты думаешь все звери спят зимой? Нет Ярик, эти не спят.
   - Деда, а почему они все в клетках, наказаны? - Ярослав называл соседа, дедом. Я лично не возражал. Мы давно уже сдружились, привыкнув что в нашей семье появился еще один член.
   - Я тебе расскажу сейчас одну сказку и ты все поймешь. Было, значит, давно это дело, до меня ещё, не в этом веке да и вообще не здесь.
   - Кстати ты с отцом на финал Лиги чемпионов пойдешь?
   - Да, деда. Папа сказал, что он всех "потрясёт" и "выбьет" два билета. Это как? Я на тренировках забиваю, но не выбиваю.
   В густой бороде сторожа мелькнула улыбка.
   - Правильно Саша говорит - их только выбить и можно. Увидишь когда пойдешь и услышишь в городе, что-нибудь типа "Glory,Glory Man United". Значит финал пришёл и в наш город.
   - Ну так вот, у зверей все так же как и у нас.
   - И в футбол они играют?
   - Конечно играют внучек. У них и команды есть, и чемпионаты они проводят.
   - А почему их по "телеку" не показывают?
   - Люди очень жестокие Ярик, незачем им об этом знать.
   - А ты деда почему знаешь?
   - Мне положено. Мы вот с тобой идем смотреть на зверей в зоопарке, а они, правильно ты говоришь, наказаны. Совершили преступления и теперь сидят, отбывают срок.
   - А я думал, что их люди поймали и нам показывают, как в цирке.
   - Нет, этих хорошие звери наказали. Вон того видишь белого медведя - это Урсул. Он за убийства сидит. Нельзя лишать жизни маленьких и слабых.
   - Деда, а он долго сидеть будет?
   - Пожизненно.
   - А вон этого видишь. Это скунс - его за перевозку плохих таблеток наказали.
   - Да, я понимаю. Мне папа говорил, что нехорошо всякую дрянь кушать.
   - Правильно папа говорит, лучше водки выпить - вполголоса добавил дед и улыбнулся.
   Следуя вдоль ряда клеток, располагающихся с правой стороны, они вышли к павильону, где содержались обезьяны. Ярославу особенно нравился этот павильон, и всё свободное время он проводил именно здесь. Благо наш сосед, работавший сторожем в зоопарке, в свои смены постоянно брал моего сына с собой, в том числе и по утрам до его тренировки в футбольной школе "ЦСКА".
   Город уже гудел. Водители автомобилей, прорывались в центр, еще до пробок, чтобы спокойно посидеть на работе, выпить горячий кофе, а не стоять в это время по периметру загаженных Московских транспортных колец. И только в самом зоопарке было тихо. Звери не спали, но вели себя спокойно. Еще не начался рабочий день, когда сюда придут немногочисленные посетители. Правда скоро весна и зоопарк за пару минут будет превращаться в такую же пробку, которая характерна для этого чёртового мегаполиса.
   Дети будут носится от клетки к клетке, теребить родителей и с криками - ух ты - перебегать сто раз с одной территории на другую, пугая своей прытью, как самих родителей, так и животных. Но сейчас ещё всё было спокойно. Только двое людей, большой и маленький, неспеша прогуливались по дорожкам.
  
   - К этому привыкнуть невозможно - подумал Урсул, потянувшись всем своим мускулистым телом, лениво провожая взглядом удалявшихся от клетки сторожа и державшего его за руку маленького мальчика.
   - А ведь все могло быть по другому - подумал он. Адвокат обещал, что он получит условно, и попадет лишь в цирк на арену, но с выездами за границу. Однако судья, та еще сволочь "засандалила" по полной программе, да еще и зона, куда его отправили, оказалась в Москве, в самом центре гадюшника. Дышать нечем ядрён батон.
   - Тьфу, жизнь катится под откос. Стены большие, загон маленький, не сбежишь. Надежда только на Повелителя.
   - И за что? - ну убил пару охотников и кучу не в меру любознательных мелких, вечно путавшихся под ногами зайцев и прочей живности. Кто же знал, что они из Контроля Стаи. Ну, ничего он ещё всем отомстит...
  
   - Деда, а почему Кинг-Конг не выходит?
   - А этот. Не в духе сегодня. Он у нас серийный, поэтому и характер соответствующий. Мы его Чикатило называем.
   - А кто такой Чикатило? - спросил Ярослав и зевнул. Ради зоопарка он встал рано, но спать не собирался. Вертел головой по сторонам и нетерпеливо подпрыгивал на месте.
   - Ну, тебе Ярик это не обязательно пока знать. Так один нехороший человек. А этот такой же.
   Они еще некоторое время постояли в теплом вольере около клетки с самой большой обезьяной Московского зоопарка и двинулись обратно в сторону моста на первую территорию.
   Ярик весело болтал о том, сколько он вчера забил голов на тренировке. Периодически жалуясь на тренера, который не всегда дает работать с мячами. Палычу понравилось, что соседский ребенок, который уже давно стал для него родным, сказал "работать" с мячами. Видимо будет из мальчишки толк... если только не "Вестник". Лицо сторожа при этом помрачнело, но только на секунду и он снова посмотрел с удовлетворением на скачущего рядом мальчугана. Вот и тренер в школе говорит, что растет маленькая звездочка. Глядишь, скоро увидим его, играющего в финале Лиги чемпионов, только бы не "Вестник", чтоб ему пусто было. Ну а уж после этого можно будет просить координатора об уходе на пенсию с поста начальника охранного отделения СИЗО N 1 РС (Российской стаи).
   Так, весело болтая с "внуком", они прошли мост, под которым внизу уже образовалось плотное движение в сторону Садового кольца и станции метро "Баррикадной". Дальше свернули налево в сторону выхода. Постояли еще несколько минут у пустого загона с павлинами, ещё спящими и через вертушку, которую заботливо открыл Сергей, работавший охранником, и безмерно уважающий деда, вышли на улицу, где справа у перехода уже стояла "Мазда" отца Ярослава.
   Ярослав, увидев стоящего перед машиной отца, с криком "Glory,Glory Man United" бросился к нему. Отец засмеялся и погрозил сторожу кулаком.
   - Палыч ты научил? Лучше пусть кричит "Россия вперед".
   - Ничего Саша, пусть знает, что лучшие играют в Лиге чемпионов.
   - Он и без тебя всё уже знает. Все уши мне прожужжал про финал.
   - Ну, удачи. жене привет. На выходные зайду, смена не моя будет.
   - Пока Палыч - деловито сказал сын, - поехал я на тренировку, а то по мячу соскучился, аж жуть - Ярик подмигнул сторожу и бойко запрыгнул в салон автомобиля.
   - Все пока я побежал, а то на работу с этим сорванцом опоздаю. Машина, мигнув фарами, скрылась за углом.
   "Вестник" придёт и очень скоро - подумал старик, смотря вслед уезжавшему автомобилю. Вот только как бы кто из восьмёрки не появился раньше времени, или не дай бог "Алхимик".
   В этот момент у него резко кольнуло в боку, небо перевернулось и накатил к лицу тяжелый, плотный припорошенный снегом асфальт с мелкими просеками.
   Началось, - чертыхнулся хранитель, морщась от боли. Подскочивший Сергей, испуганно, как заговоренный верещал что-то про скорую, поднимая деда.
   - Ничего не надо, иди на пост - властно сказал Хранитель и выпрямился, в его голосе впервые зазвучал металл. Сергей удивленно отпустил сторожа, чуть отпрянув в сторону и молча потрусил к входу в зоопарк, даже не подумав перечить.
   На правой руке хранителя больно пульсировала кровью, выскочившая из ниоткуда татуировка - "семь переплетённых колец, как в известной символике, но только семь".
   Сторож поморщился, подставил под пронизывающий ветер лицо и подумал, что вечером будет снегопад. Это он знал точно. Стая давала много способностей взамен тех услуг, которые он ей оказывал.
   Да это "Вестник". Скоро надо будет сообщать восьмерым, ох как не хотел он этого делать, но связан Первым договором. Надо ещё раз всё проверить и завертится карусель. Как им тогда помочь.
   Снова сгорбившись, он развернулся и пошел в сторону входа в зоопарк...
  
   Роман (суббота ** мая 2008 года).
  
   Первый утренний чартер уже приземлился в одном из аэропортов столицы. Частный самолет вырулил на стоянку. Роман Аркадьевич потянулся, поцеловал спутницу, и в предвкушении триумфа легко вскочил с кожаного кресла, улыбнулся своей обескураживающей улыбкой пилоту, вышедшему его проводить, после чего выскочил на трап.
   Ветер кольнул в лицо. Сейчас будет дождь, - подумал Роман Аркадьевич. Это он знал точно, он, шестой по дню недели. По субботам, а именно этот день принадлежал ему, Роман не работал. Эх, если бы финал в субботу, то его команда непременно бы выиграла, но в среду...
   В этот момент что-то смутно зашевелилось в его душе, предчувствие. Неужели начинается! А вдруг и правда скоро появится.
   - Да придет "Вестник" - вполголоса произнес молитву олигарх и, не оборачиваясь к свите, пружинистым шагом направился в сторону лимузина, стоящего недалеко от самолета.
   Под аккомпанемент начавшегося дождя в его кармане внезапно, гимном Лиги чемпионов, запела последняя версия самого дорогого в мире мобильного телефона. При взгляде на укращенный драгоценными камнями экран телефона он, впервые за многие годы, вздрогнул и резко остановился под усиливающимся дождем. Нетерпеливым жестом, под непрекращающуюся и только усиливающуюся музыку телефона - известный футбольный гимн громко звучал над полем, отправил в сторону охрану. И вот так под дождем, не чувствуя ни его ни завистливых взглядов пассажиров автобуса, проезжавшего мимо по летному полю, дрожащей рукой нажал на кнопку ответа вызова.
   - Он пришел! Активирую знак, будьте умны - раздался усталый старческий голос, и тут же его платиновый эксклюзивный "Верту" полетел вниз, ударившись об асфальт, вызвав при этом небольшой взрыв брызг из лужи. Правую руку скрутила дикая пульсирующая боль, и он присел, смотря, как гаснет, тускло мерцающий в луже экран телефона. Подскочившая охрана испуганно окружила олигарха.
   - Что с вами Роман Аркадьевич - заслоняя его телом, спросил бледный начальник охраны.
   - Всё хорошо. Всё очень хорошо - сквозь зубы бросил Роман, выпрямляясь и подставляя под усиливающийся дождь лицо.
   На его правом плече, под рубашкой из настоящего хлопка, пульсировала возникшая только что татуировка "семь колец как в известной символике, только семь".
   "Glory,Glory Man United"...
  
   Москва. Лужники. Финал лиги чемпионов - май 2008 года.
  
   - Добрый вечер друзья. Мы ведем прямой репортаж из Лужников с финала лиги чемпионов 2008 года. С вами я ваш комментатор - Селезень Витька. С высоты моего полета картина на поле представляется следующим образом ...
  
   - Сколько билеты стоят? Сколько, сколько?
   - Миша да иди ты нахер - 150000. Да я машину себе куплю на это. Ничего я тогда дома под пивко посмотрю - бросив трубку я вытаращился на экран монитора. Сын расстроится если билеты не достану, обещал ведь, финал Лиги.
   Работа сегодня не шла ни в какую, ни в ту, ни в эту. В день финала Лиги чемпионов, когда по городу носится туча, впущенных без виз в наше славное отечество, фанатов "Челси" и "Ман Юнайтеда", я должен работать. Вот и Убэповцы подкалывают, есть у них дескать билеты по 150 кусков, ага как же уже побежал. Впрочем, и этих скоро не будет. Сегодня пафосная Москва попрется вокруг Ромки посидеть, глядишь чего и перепадет.
   - Зайди к шефу - в дверь кабинета просочилась голова одного из наших помощников. Вот и это ни к черту, сейчас еще какой-нибудь материал подкинут. Нет, определенно работа мешает спорту, а тогда нахер такую работу. В коридоре носились куда-то сотрудники, граждане пришедшие на прием, жулики, их конвойные и прочая антиспортивная нечисть.
   - Разрешите, товарищ генерал - я нехотя протиснулся в просторный кабинет шефа и встал в уголке.
   - А заходи, заходи. Опять в гражданке, надо вам строевой смотр провести - босс сегодня был "в духе", потому что в очках. Вот если бы без них, тогда точно разнос.
   - Я вот тут тебе дельце отписал, небольшое такое, томов шесть - шеф улыбнулся - конечно, не ему ведь корячиться, - подумал я. Если сейчас уже шесть томов, то на выходе будет тридцать шесть. Математика, бл..ть, точная наука.
   - Да, кстати - шеф снова улыбнулся - билеты не нужны на Лигу чемпионов.
   - Конечно нужны - я тоже решил поулыбаться в ответ.
   - Два билета по 100 евро каждый, берешь?
   - Беру, - по 100 евро можно сходить. Ещё что ли разок улыбнуться. Итого шесть томов за два билета на Лигу. Ну да ладно, дело потом, а вечером футбол.
   Выйдя из кабинета шефа с двумя заветными билетами и полученными в назгрузку томами, я бодро зашагал к себе. Не ну в натуре как в Совковом магазине, хочешь этот сервелат, возьми в нагрузку и вон ту дрянь. Билеты в кармане грели душу в предвкушении вечернего действа, а вот тома совсем не грели, лишь оттягивали вниз. Интересно так выглядели мои предки обезьяны и их шефы, хотя кто его знает, им тома вожаки поди не подсовывали.
   Куда все это положить. Хм, сейф забит. На столе бардак, в углу коробки с материалами, в голове футбол. На коробки, а что неплохая мысль, пусть полежат пока попылятся, там глядишь что-нибудь и придумаю. Так что тут у нас в билетах - фан зона "Челси", ну ничего посидим с парнями Абрамовича.
  
   ... Из памятки английского болельщика, решившего приехать в Москву на финал Лиги:
   "...в России есть антиалкогольная полиция, не пейте в общественных местах, иначе вас арестуют..."
   "...не распивайте с русскими на троих, иначе вас ограбят..."
   " не ездите в Москве на такси, иначе вас завезут в дальние районы и ограбят. Обратно в центр вы не попадёте никогда..."
  
   Малый бежал впереди и от этого в разные стороны на его груди развевалась роза финала Лиги чемпионов. Одна ее половина была раскрашена синим цветом "Челси", вторая красным "Манчестер Юнайтед". До финала оставалось несколько часов, и я с сыном решил прогуляться по центру города.
   От "Мак Дональдса" на Тверской мы повернули направо и пошли по скверу к Арбату. По пути несколько раз попадались английские болельщики в больших количествах запущенные без виз через границу. То тут, то там раздавались их знаменитые песни. По синим и красным розам сразу определялась принадлежность.
   На Арбате, спустившись в метро, мы проехали до кольцевой и с пересадкой выскочили на Спортивной. Фойе станции было набито милицией, как сельдями в бочке. Только лошадей не хватает. Хотя они на улице пасутся, куда ж без них на нашем футболе. Толпы болельщиков на эскалаторе затягивали английские песни. По моему звучал и гимн "Боже храни королеву". В воздухе метались английские флаги и флаги самих команд. В глазах рябило от синего и красного.
   - Челсей, Челсей - орал кто-то сверху. Тут же раздавалось в ответ - "Глори, Глори Ман юнайтед". Билеты у нас были на трибуну "Челси", поэтому поток синих сразу отправили в их Фан зону. Слева от чаши, на малом поле сделали Фан зону "Челси" с большим экраном. Там уже бродила толпа болельщиков в синем. Огромные очереди стояли в ларьки с сосисками, поставленными тут же на краю запасного поля. Толпа народа фотографировалась около огромного английского флага с надписью поперек "Челси". На поле человек тридцать фанатов гоняло мяч.
   Наискосок, как ледокол "Ленин", пёрся отряд ОМОНа. Испуганные английские болельщики расступались. Спиртного нигде не было. Английские фанаты, "разогревшиеся" в городе, грустно озирались по сторонам и вздыхали видя, как несколько наших болельщиков усиленно поглощали водку из грелок, пронесенных под одеждой. Учитесь товарищи с туманного альбиона. Хотя у них-то там пиво свободно на стадионах.
  
   Время пришло. Схватив малого в охапку я отправился на стадион. Наши места находились за воротами. На каждом сиденье заботливый олигарх Ромка положил по небольшому флажку Челси. Малый тут же принялся им вовсю махать. С неба яростно накрапывал дождь. Типичная английская погода, типичные английские болельщики, два английских клуба в Лиге чемпионов в Москве. Когда наши начнут так играть в Лиге. Кубок УЕФА наш уже, причем два раза. Скоро вот Евро 08. Может и сборная под руководством Гуса заиграет. Глядишь, и в Лиге тогда выстрелим, - помечтал я со вздохом.
   На нашем ярусе в основном оказались русские болельщики, и хотя гимн "Челси" мы не пели, но усиленно махали флажками. Напротив болельщики Манчестера выложили перфоманс, слово "believe", где вместо "I" был выложен кубок чемпионов. Далее на поле произошло какое-то шоу из разряда "мы на земле Русской. Кто к Лужкову придёт, тот от Лужкова не уйдет". Какие-то домики, изображающие храм "Василия Блаженного", девушки в красных кокошниках и прочая, прочая бравада. Дождь усиливался...
  
   Последний удар - к мячу подходит Джон Терри. Боец, кумир Челсийских болельщиков, свой до мозга и костей. Разбегается, поскальзывается на мокрой траве и попадает в штангу.
   Улыбается промазавший до этого Криштиану Роналду, тишина на трибунах...
  
   Подходит Николя Анелька - мимо.
   Всё "Манчестер" победитель Лиги чемпионов!
  
   Молчит наша трибуна. Снизу навзрыд рыдает здоровенный англичанин в ушанке. Плачет на поле Джон Терри. Челси жалко...
  
   А красные радуются и ревёт их трибуна.
   "Glory,Glory Man United"...
  
   Роман (среда, рабочий день ** мая 2008 года).
  
   - Блять, опять нет Лиги - пнул ногой столик с напитками в ложе Роман Аркадьевич. Дарья молча сидела рядом, испуганно вжавшись в кресло.
   "Вестник" придёт. Теперь я и только я буду решать что делать! Я буду править! - яростно воскликнул хозяин "Челси" и с ненавистью подумал про "среду" и того кто за ней стоит. Затем снова напустил на лицо свою блаженную улыбку, пожимая плечами в ответ на раздававшиеся сожаления из соседних лож.
   - Ты мне нужен, - рассерженно бухнул он в трубку защищенного оберегом телефона, - сделай прямой канал с Алхимиком. Немедленно!
  
   Владимир (среда, рабочий день ** мая 2008 года).
  
   Откинувшись на спинку позолоченного кресла, он на секунду закрыл глаза. Можно привыкнуть работать в таком режиме, заставить себя работать, но столько лет подряд. Работа не для хлюпиков, работа на износ.
   По селектору он коротко бросил, чтобы его не беспокоили десять минут. Потом опять совещания, встречи, телевидение и так каждую минуту, час, каждый день, круглый год.
   Он подошел к окну, и отметил про себя, что раньше нечасто бывал здесь. Внизу сновал поток машин, сверкала тусклыми красками Москва река, напротив нависала Сталинская высотка - гостиница. Потянувшись и сбросив невидимые нити усталости, он резко выдохнул, отошёл от окна, посмотрел в разложенный на столе календарь, испещренный многочисленными пометками, его пометками.
   Тишину комнаты прервал звонок телефона. Он вздрогнул и удивленно посмотрел на стол. Тот телефон, который никогда не звонил. Он и не хотел, чтобы этот телефон звонил. Впрочем, может быть потом позже, когда он уйдёт на покой, но не сейчас когда и без этого столько проблем и забот.
   Может это ошибка? Телефон не должен звонить, сейчас он возьмет трубку, а там тишина. Или это шанс, для него, для страны. Ведь он справится с другими, договорится, применит силу в конце концов. Своей знаменитой походкой Владимир подошел к столу, четко и решительно взял телефон. Гимн Лиги чемпионов звучал уже на весь зал.
   - Я вас слушаю - резко выбросил он.
   - Он пришел! Активирую знак, удачи Владимир - раздался усталый, знакомый до боли, старческий голос. И боль пришла. Владимир даже не поморщился, когда она пронзила правое плечо. Просто стоял и смотрел на уже ненужную трубку телефона. Через несколько минут плечо лишь чуть покалывало. "Семь колец" резко проступили на коже и щекотали её поверхность. Вот и всё, надо действовать. Но почему этот, что в нем такого? Не похож ведь на "Вестника". Хотя только Создатель знает, как Вестник должен выглядеть.
   Эти неписаные законы. Хранитель должен уведомить всю восьмерку. Хотя они и так догадываются кто может стать Вестником. Раньше даже пробовали его до инициации уничтожить, правда ни разу не получилось. Поэтому Владимир спокойно работал и не обращал внимания на слухи и предположения. А вот сейчас пора действовать. Надо взять его под контроль, а то мало ли что там на уме у ряда "товарищей".
   Тут он позволил себе улыбнуться. Сегодня Лигу чемпионов не выиграет команда этого прохвоста, - подумал Владимир, чувствуя, как в него вливается сила. Да сейчас его день, его епархия, его стихия.
   - Начальника службы охраны ко мне быстро - снова коротко бросил он в селектор. Пора работать. "Вестник" должен быть огражден от каких бы то ни было потрясений. То, что они есть он не сомневался.
   Надо будет еще позвонить первому по дню недели. Союзники в этом деле не помешают, и где эта "Кони", пора поговорить. Пусть Стая начнёт действовать легально.
   "Glory,Glory Man United"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 1
  
   ""Чеченский синдром".
  
   Ему кричал я: "Посмотри на эти сучьи рожи,
   Им всё до фонаря, гори, страна в придачу тоже,
   Нас завтра снова продадут, пойдём на урожаи...",
   А он в ответ: "Брось баламут, Господь нас уважает",
   А он в ответ: "Брось баламут, Господь нас уважает".
   (Ю. Шевчук. ДДТ)
  
   Глава 1.
  
   Несколько лет назад. Май 200... года. 200 метров левее площади "Минутка", территория, прилегающая к военной комендатуре Октябрьского района г. Грозного. Чеченская Республика.
  
   В неспокойном месте расположилась военная комендатура Октябрьского района г. Грозного. Через дорогу - "зеленка" с растяжками и виднеющейся невдалеке разрушенной школой, откуда каждую ночь "бойками" вёлся обстрел. Там же чуть левее минное поле, так называемый аттракцион.
   Ворота у входа в комендатуру все в дырках от ночных обстрелов, а низенький забор огораживающий полуразрушенное и наспех залатанное здание комендатуры от ночного Грозного не очень то внушительная защита.
   В самом здании было темно и сыро. На первом этаже толпились разведчики которые получали оружие для выезда в город. Те, кто в Ханкалу ждали своей очереди в тёмном углу. В центре этой круговерти тихо матерился подвыпивший дежурный:
  -- Сережа ты куда собрался? Комендант знает, что вы едете. Или опять как в прошлый раз, где разведка? А хрен его знает в Караганде...
  -- Да все в курсе. Мы на десять минут в Грозный позвонить и сразу же обратно.
  -- Дозвонитесь уже, подорвут к чертовой матери - лениво перебрасывались фразами дежурный и командир разведчиков. В углу помещения, в темноте дыры, внимательно наблюдали за всем этим две большие крысы.
  
  -- Так, что у нас там... прибыли эти дебилы, или нет? - комендант вопросительно посмотрел на своего заместителя.
  -- Да, уже здесь, на улице построились. Надо бы пойти речь какую двинуть.
   В комендатуре шла замена. Довольные "деды" прохаживались вдоль строя, попугивая "молодых" перспективой ближайшего ночного нападения боевиков. Призывники в строю испуганно озирались.
   Вновь прибывших офицеров не было. Они уже двадцать минут как сидели у коменданта и глушили местный коньяк, заботливо доставлявшийся в комендатуру проверенной торговкой ежедневно. Многие из прибывших приехали в Чечню не в первый раз и были знакомы со сменяющимися. В помещении царило радостное оживление.
   Расставив вечером молодых на посты и на две вышки, стоящие по периметру, заместитель коменданта подполковник Свиридский быстрым шагом прошел через дворик и заглянул в комнату коменданта, который кивнул ему, приглашая зайти. Комендант был не один. На ночь с проверкой приехал помощник прокурора из военной прокуратуры и они вдвоем пытались уговорить огромную бутыль коньяка. Свиридский присоединился, выпил пол стакана и блаженно откинулся спинку стула.
   Крысы, по-прежнему, внимательно наблюдали, теперь уже за тремя офицерами...
  
   В этот момент на улице раздались выстрелы. Свиридский, успокоив всех взмахом руки, показывая, что сам посмотрит, выскочил во двор и побежал в сторону вышек...
   - Что - то он долго не идет. Пойдем Саша посмотрим - обратился комендант к прокурору минут через десять, ну или через две стопки.
   - Да надо бы посмотреть. Мне тут только стрельбы и трупов не хватало - пробурчал в ответ прокурорский и они вышли на улицу. В дальнем углу плаца был обнаружен залегший Свиридский, подойти к которому было решительно невозможно. Ибо внутренняя территория основательно простреливалась "снайпером". В подтверждение этому снова зазвучали выстрелы со стороны левой угловой вышки.
  -- Я тебе сволочь башку оторву, ты у меня к маме по частям поедешь, не видишь "свои" - орал Свиридский. Однако молодой призывник на вышке и не думал прекращать стрельбу. Испугавшись ночного шороха, он палил из "калаша" одиночными во все стороны, издавая при этом дикие крики индейцев племени Сиу, полагая что от них все боевики непременно заберутся обратно в горы и не будут беспокоить его уже никогда. На кричавшего внизу полковника он внимания не обращал.
   Раздавшийся над маленьким плацем зычный голос коменданта "ласково" обещавший призывнику все ближайшие задания с выездом в горы на велосипеде привело последнего в чувство и тот, перестав стрелять, стал кричать цифру пароля, видимо ожидая ответа,
  -- Пять!!!
  -- Я тебе дам пять сучонок. Ты у меня в яме сидеть будешь. Окончательно осознав, что он только что чуть не пристрелил заместителя коменданта, боец не горел желанием спускаться с вышки, отчаянно мотая головой в ответ на ласковые уговоры. И только после елейного голоса коменданта, пообещавшего немедленно отправить призывника домой в отпуск за проявленную бдительность, последний слез таки с вышки и предстал перед очами офицеров.
  -- Товарищи! Как Вы думаете, достоин ли указанный военнослужащий поощрения за проявленную бдительность?
  -- Достоин товарищ полковник, по полной программе достоин - зло глядя на бойца, прошелестели офицеры. Два удара по жопе, немедленно осознавшему свою вину бойцу, украсили радостную картину вечера, а оставшийся коньяк благостно повлиял на расшалившиеся нервы. Тем более боец, которому немедленно дали кличку "снайпер", был заменен и оставшаяся часть ночи прошла относительно спокойно. А когда с соседнего поста пришел командир "япон - омона" с телохранителем стало совсем весело.
   Эти двое омоновцев спокойно ходили ночью по Грозному, потому что чехи знали, тронешь бурятов, те потом из-под земли достанут. Кроме того эти самые буряты совсем не пили, а травили байки, создавая дополнительно веселую атмосферу для поглощения другими офицерами огненной жидкости.
  -- И что там дальше было...
  -- Так вот сидели наши на блок посту недели этак две, ну делать нечего решили в рулетку поиграть. Положили на стол лимонку без чеки, а сами бронежилеты на голову и кого осколками не посечет тот батыр - с огоньком в глазах рассказывал командир Омона.
  -- Ага помню, был такой материал. Двоих осколками посекло, а потом ваши еще из "Стечкина" друг другу в бронежилеты стреляли, кто не упадет тот тоже батыр - включился прокурор.
   В радостном гоготе его последние слова потонули.
   В углу, в темноте дыры, криво ухмылялись две крысы...
  
   Утро занималось багровой дымкой, которая растекалась над полуразрушенным Грозным. Около стены с надписью "Русские сдавайтесь, сопротивление бесполезно вы окружены" удобно в тени, расположились два спеца из отряда "Лига Аллаха". Неторопливость беседы убаюкивала и только по зверским выражениям их лиц можно было понять, что разговор идет серьезный.
  -- На все воля Аллаха. Ишак на месте.
  -- Да, да Абу и я так думаю. Подождем, а потом подтащим туда взрывчатку и денежечки наши - радостно воскликнул второй, вращая красными глазами.
  -- Главное, Хвост Ислама, чтобы совет не узнал, что мы собрались делать. Будь осторожнее, здесь много спецов, так и шныряют повсюду. Вчера ползу к комендатуре и вижу, кого бы ты думал, нашего старого знакомого - Туза. Я чуть не обосрался. У меня такое ощущение, что он сквозь землю видит, так зыркнул в мою сторону. А сегодня ночью заметил, что эта подлая скотина ошивается около комендатуры, ох неспроста это - Абу невесело ухмыльнулся.
  -- А может его тоже того?
  -- Ты в своем уме Хвост, сразу же спецназовцы появятся - второй собеседник при ответе поежился, поджал лапы и испуганно посмотрел по сторонам. В прошлый раз в Ираке они едва ушли от этих демонов. При этом ему, в отличие от более опытного сородича, пришлось оставить на месте стычки свой любимый хвост, в связи с чем появилась такая кличка.
   Откуда приходили деньги они не знали, но платили им исправно за каждый взрыв, в основном против русских спецов. Однако последнее указание вначале повергло их в шок, но, увидев внизу контракта сумму, они решили рискнуть. Хотя до этого по поводу такого объекта никто даже не заикался. Главное, чтобы там был объект, а комендачи пофигу. Почему именно этот капитан нужен боссу, они не знали.
  -- А черт бы с ним, прорвемся. За такие денежки я кого хочешь подорву. Интересно, а что Лига по этому поводу думает.
  -- Не очень то радуйся. Я нутром чувствую, что дело дрянь если уж такие заказы пошли. А насчет Лиги не беспокойся. Молчат, значит и их интерес тут есть. Для неё деньги главнее всего, Лига вне стай.
  -- А нам то что Абу. Сделал дело гуляй в Монте - Карло.
  -- Ты его вначале сделай, а потом гулять будешь. Всё расходимся. Встреча у комендатуры в восемь.
  
   Туз поежился. Не очень то и теплый вечер оказался, хотя утром солнце палило на полную мощь. Да еще эта засада доконала его окончательно. Кто придет он не знал, но приказ есть приказ.
   Со стороны здания комендатуры неслись звуки песни, которая Тузу сразу же понравилась - "А вчера не стало Глеба, он ушел и не вернулся, на стакане корка хлеба, командир к груди пригнулся...".
   Заслушавшись, спец чуть не пропустил врага. Через дорогу лихо проскользнула наглая рожа, и Туз удовлетворенно кивнул. Знакомые всё гоблины. Ну теперь надо их перехватить. Знать бы еще что затевают. Спец подскочив к воротам комендатуры проорал что-то нечленораздельное.
  -- Кто там орёт? Да запусти ты его на территорию, пусть в столовой дадут чего - нить пожрать, спать бля не дает... - Туз проскользнул в приоткрытую створку ворот и, согласно изученного ранее плана, побежал в сторону кабинета коменданта.
  -- Бумаги своруют гады или еду отравят, чего от них ещё ждать - на ходу думал он.
  -- Ну что тебе тут надо. Ваня кто его пустил, в столовую пусть идёт - послышался в коридоре голос коменданта.
  -- Кто там? Дайте посмотреть - высунул голову из кабинета коменданта помощник прокурора.
   Туз же, выскочив из здания помчался в сторону заброшенной траншеи - увиденное ошарашило его. Надо срочно связаться с центром. А может Вестник? Да нет, не может быть.
  
  -- Демон - я Туз. Тут груз "триста"... как понял... с людьми.
  -- Как с людьми... повтори...
  -- Подтверждаю Демон!
  -- Лицензия выдана. Срочно действуй.
  
  -- Наша служба и опасна и трудна, а взрывчатка после нас уж не видна,
  -- только где - то кое где у нас порой кто - то жить не хочет,
  -- так поможем мы с Абу, Аллах с тобой, нужно денег очень..." - тихонько, с жутким акцентом, напевал Хвост.
  -- Черный... я наёмник. Срочно отбой операции. "Глаз" засёк, у них есть лицензия - Хвост прослушав сообщение Абу выронил детонатор и с ужасом попятился назад в спасительную темноту.
  -- Комендант посмотрел в угол, вздохнул - никакого покоя, и опять уткнулся в бумаги.
  -- Бежать, срочно бежать. Абу около школы - к нему. Он придумает что делать. Хвост кинулся к тоннелю и промчался по нему с завидной скоростью спринтера, выскочил уже напротив комендатуры и вихрем зарылся в "зеленку". Надо было и туда по нему бежать, так нет попижонил через дорогу побежал, точно засекли, что будет ой ёй ёй...
  
   Ага, первая сволочь появилась, ласково поглаживая любимые сюрикены, - отметил про себя Туз. Интересно, куда это он так торопится. Решив выследить противника, Туз поспешил следом за ним. Пробираясь сквозь кусты и чертыхаясь про себя, когда приходилось огибать "растяжки" и мины ОЗМ - 72 с сюрпризом, которые, когда на них наступали, весело выпрыгивали из земли сантиметров на 20 и тогда летели в стороны ноги бойцов, любивших по ночам прогуляться в поисках приключений на свои вторые девяносто.
   При пересечении "минного аттракциона" расстояние между ними увеличилось благодаря тому, что Хвост минные ловушки не оббегал, пользуясь своим ростом и весом. На обычной местности у бойца "Лиги Аллаха" шансов давно бы не было, однако благодаря полю он еще оставался живым. Что касается Туза, то он порядком устал совершать безумные маневры, и мысленно матом "благодарил" русских военных и "чехов" за это минное поле, в расположении мин которого сейчас вряд ли кто-нибудь разберётся.
   Около школы, в тревожном ожидании залег Абу. Хвоста всё не было, а рацией пользоваться Абу не хотел. На его отнюдь не трусливой, но осторожной душе было подозрительно гадко, пахло провалом и Абу уже давно наметил пути отхода, в том числе и при внезапном появлении противника, который тут же не замедлил появиться в пределах видимости.
   С беспечностью "грязной свиньи", недостойного сына своего народа, впереди по полю лихо мчался Хвост, за которым уже не особо прячась скакал во весь опор непонятными зигзагами главный враг мирового халифата - русский спец Туз. При виде него Абу противно пискнул и, вздохнув, зачерпнул из маскокармана портативный взрыватель - небольшой примитивный сотовый телефон. Еще раз с грустью посмотрев на Хвоста, он крикнул тому и когда бывший напарник стал притормаживать подождал, чтобы спец подобрался к "брату" поближе, после чего нажал на кнопку. Заботливо спрятанная, им утром в кармане рюкзака Хвоста маленькая бомбочка сработала мгновенно и ошмётки "брата" полетели в разные стороны.
   После взрыва он с удовлетворением заметил, что Туз лежит без движения рядом с тем что осталось от Хвоста и тихо пропел себе под нос - "нет у меня друзей и нет подруг, я сам себе хороший друг".
   Однако тут вблизи затрещали кусты. Подумав, что он лишний, с чувством глубокого разочарования от того, что уши Туза сегодня ему не достанутся, а ведь можно было загнать их на аукционе у "кротов" за бешеные деньги, Абу исчез в ближайшем кустарнике. Он решил отправиться в теплые страны, справедливо опасаясь гнева босса...
  
   - Тащи его оттуда, зацепляй давай... может жив ещё. Вон смотри ошмётки, вот бедняга попал - сквозь пелену услышал Туз и радостно крикнул... жив бродяга, а голос то перед взрывом он узнал. Абу ты попал, круто ты попал на ТВ - подумал он. После чего позволил зацепить себя веревкой и был вытащен бойцами комендатуры через "коридор" на безопасное место - жизнь продолжалась ...
  
   Три дня спустя он, откормленный и относительно излеченный от контузии заботливыми бойцами комендатуры, встал на ноги. Был рад, что данный ему начальством краткосрочный отпуск пришелся как нельзя кстати. Приходившие по ночам картинки с довольной рожей Абу стали постепенно меняться на картины родной деревеньки. Пообещав себе разобраться с Абу при первой возможности, он усердно помогал бойцам комендатуры нести службу, ненавязчиво направлял их в стороны от растяжек, хотя не имел на это права и был доволен сложившейся ситуацией.
   Отделался легкой контузией и ушибами не то, что при первой встрече с Абу в Ираке, когда получил пулю в бок. Тем не менее Туз не расслаблялся и понимал, что отдых будет коротким, хотя и удивлялся, что после его рапорта не был вызван немедленно в Центр для дачи показаний.
   Зумер прозвучал неожиданно, несмотря на то что "спец" ждал звонка. Приказ срочно прибыть в ставку он воспринял с радостью, понимая, что раз такая срочность, то дело видимо труба, да ещё при встрече со связником из отряда спецназа ВДВ - "Воздушная дивизия Воронов" последний пояснил, что есть новое задание.
   Поэтому, получив приказ, он по английски покинул гостеприимную, родную, приютившую его комендатуру, оставив личный состав гадать, что же случилось с ним затем в этом опасном городке под названием - Грозный.
  
   Майкл (воскресенье. ** февраля 2008 года).
   Двое в выходной.
  
   Очередная инъекция не помогла, боль никуда не уходила, тело не слушалось. Уже не помогали барокамеры и все эти дорогостоящие процедуры, жизнь тихо и безжалостно уходила из его тщедушного тела.
   Он потянулся за очередной таблеткой, уронил её на пол, попытался взять следующую. Где этот чертов личный врач.
   Майкл закрыл глаза, перед ним неторопливо проплывала вся его жизнь. Его по-прежнему любят. Он знал это и даже сейчас, когда боль нарастала, улыбался, вспоминая, как всё начиналось и ни о чём не жалея.
   На огромном диване тихо уходил из жизни белый человек с чёрной судьбой. Тишина в доме и мерные удары настенных часов отсчитывали последние минуты его жизни.
   Личный доктор ворвался в эту затхлую тишину, подскочил к столику с лекарством и стал быстро набирать в шприц сильнодействующий наркотик. Последние две недели его клиенту становилось всё хуже, и даже новейшие медицинские разработки, полученные нелегально за бешеные деньги не помогали.
   Врач вздрогнул, когда внезапно раздалась мелодия мобильного телефона. Что за музыка, Майкл такую не любит, - подумал он.
   Пациент открыл глаза и резко сел на постели. Врач от удивления выронил шприц.
   - Дай мне телефон и выйди отсюда немедленно - не своим, глухим, но твердым голосом резко бросил он.
   Врач быстро подал ему звонящий мобильный телефон и выскочил из комнаты. Он ничего не понимал. Пациент только что буквально умирал, а тут как будто господь бог позвонил. Вытерев крупные капли пота со лба, он так и остался стоять у двери в зал, пытаясь услышать разговор пациента по телефону, но ничего не услышал.
   - Он пришел! Активирую знак, будь здоров Майкл - раздался усталый старческий голос. Майкл не почувствовал эти легкие уколы боли, они растворились в той БОЛИ, которая уже давно жила в его теле. Через минуту всё прошло и вдруг дико захотелось есть. Он быстро вскочил с дивана, присел, вытянул руки, снова встал. Ухмыльнулся и поправил знаменитую прядь волос. Теперь у него всё будет хорошо, он снова вернётся и это будет триумф. Кольца на плече неприятно терлись о ткань пижамы. Я покажу этому "лягушатнику" кто из нас лишний, а может и вообще другой день возьму. Мне пятница нравится.
   Врач уже снова собирался войти в зал, когда дверь резко открылась. Это был он и не он одновременно, не его больной. На него пристально смотрел усталый худющий, полностью здоровый человек.
   - Быстро позови моего менеджера, да... и повара тоже - бросил худой человек врачу и снова закрыл дверь.
   Еще минуту, ничего не понимая, врач стоял около двери, затем перекрестившись, пошел искать менеджера Майкла... и повара тоже.
   "Glory,Glory Man United"...
  
  
   ГЛАВА 2.
  
   За несколько лет до описываемых событий. Июнь - июль 200** года. Россия-Чеченская Республика. Москва - Моздок - Ханкала.
  
   В хвосте самолета слышались дикие крики и стук пластиковых стаканов. Восьмая командировка десантников в Чечню начиналась удачно сразу же после вылета из "Чкаловского".
   АН 12 глухо выл, трясся как наркоман перед ломкой и рыскал из стороны в сторону, словно зверь в поисках пищи. В иллюминаторе были видны крутящиеся винты, которые своим звуком с перебоями создавали ощущение, что полет удачно не закончится.
   Впрочем, сидящим сзади десантникам было все равно. Пластиковые бутылки с Московской водкой шли по кругу и опорожнялись с быстротой, которая вырабатывалась годами поездок в горячие точки.
   Сидящий рядом со мной неоднократный не обладатель не множества наград, гроза южных рубежей нашей родины, Василий, мирно посапывал, не обращая никакого внимания на шум моторов самолета, качку и пьяных десантников. Он ехал в Чечню в отпуск и, судя по умиротворенному выражению лица, поездка и для него складывалась также как для десантников. Хотя чего от него еще ожидать, если Вася в Чечне уже два раза был, а сейчас едет отдыхать, да под шумок денег за прошлые командировки выбить. Складывалось такое ощущение, что только один я еду в Чечню, где идёт война, а все остальные выбрались на отдых к морю, пальмам и девочкам.
   Напрямую до Моздока мы, естественно, не долетели. Пришлось по прихоти лётчиков сесть в Астрахани. Пока все матерясь и поглощая тоннами минералку стояли на взлётке около самолета, летчики грузили на борт какие-то коробки, пахнущие рыбой. Кто бы сомневался, что за рыбкой залетели. А на обратном пути они в Сочи залетят искупаться. Хорошая жизнь на военном борту у пилотов. И все таки надо отдать им должное, к вечеру наше корыто долетело без приключений до Моздока, этого перевалочного пункта перед Чеченской Республикой.
   В Моздоке было жарко и как всегда оказалось, что машина за нами не пришла а когда придет, никому из местной конторы известно не было. На звонок в Ханкалу по поводу машины, нам популярно объяснили, где находится бронепоезд и вертушки, а если мы не захотим таким образом добираться, то указали кратчайшую пешую тропу. Видимо поэтому мы с Васей приняли решение до приезда какого-нибудь наземного транспорта изучить местные достопримечательности и посмотреть где же тут продают "офигенные циркули".
  
   Выгнать нас из бара, где пиво "Дарьял" стоит двенадцать рублей, не было никакой возможности и если бы не взрыв автобуса, так и прошла бы моя командировка в одном прикольном Моздокском кабаке. Но террористки смертницы массово ходили по Моздоку и искали места, где можно было подорваться.
   Ещё утром в тот день все складывалось не так как я хотел, но в дальнейшем оказалось что Вася был прав. В 9 утра я отчаянно толкал его, пытаясь поднять и поехать на автобусе в контору, узнать нет ли машин на Чечню. Тот мычал, что ещё можно поспать, болит голова и в топку автобусы, лучше через часик на такси. Этот то часик нас и спас.
   Поймав частника мы направились в контору, однако сразу после переезда нас ждал сигнал "стоп колеса". Вдалеке виднелся полусгоревший остов рейсового автобуса с выбитыми стёклами, того самого на котором я собирался ехать в контору. Там же около автобуса одиноко стояли ботинки террористки, больше от нее ничего не осталось. Хорошо ещё водитель автобуса успел перед ней дверь закрыть, а то жертв было бы больше.
   На месте происшествия уже руководил приехавший прокурор группировки из Ханкалы, который мрачно посмотрев на нас, ошивавшихся около автобуса и деликатно не мешавшим местным следователям его осматривать, невесело улыбнувшись Васе, которого знал по прошлым командировкам, коротко бросил, чтобы мы шли к машинам.
   Через четыре часа наш кортеж из двух машин с прокурором, его заместителем, нами бедолагами, а также "девяткой" сопровождения набитой под завязку вооруженными до зубов бородатыми "чехами" - охраной прокурора, двинулся в сторону границы с Чечней. Дорога до Ханкалы заняла несколько часов, и в общем то было не страшно. Только в одном месте пришлось снизить скорость - в "Шервудском" лесе у Терека, а в остальном поводов для беспокойства не возникло.
   Поворот на Ханкалу я чуть не пропустил, однако извивающаяся дорога, большие "полицейские", ПКТ направленный на нас, а также шлагбаум и три ряда ворот убедили меня, что мы приехали.
   Ходили слухи, что ворот так много, потому что командир дивизии периодически проверят Камазом можно ли прорваться в гарнизон. Нас выбросили у конторы, двухэтажного красного здания. Вася сразу побежал по знакомым, а я один тупо остался стоять перед зданием, пока со второго этажа не был обнаружен Куницей. По крайней мере дикие крики, - "блять он приехал!!!", - говорили именно об этом.
   Увидев меня, старший лейтенант Куница по кличке "чёрный дембель" радостно завопил, что уже тридцать дней ждет смены и где это меня черти носят. После чего выказал уверенность, что видимо некоторые не вылазили из Моздокских кабаков и не горели желанием его менять. Возмущенный такой ложью, в отместку что его время кончилось, я показал ему открытку с панорамой Москвы и после того как он заплакал, занес себе данную шутку в актив. Некоторые, уезжают, а мне тут еще почти год трубить.
   Примирение с "черным дембелем" наступило вечером, когда он прознал о наличии в моём рюкзаке нескольких полутора литровых пластиковых бутылок с Московской "Гжелкой". Отправить его в столицу удалось только через пятнадцать дней. Парень, в предвкушении отъезда, сел на "синего коня" и не желал сдавать "долги" в конторе. Только после того как водка и деньги закончились, удалось погрузить это тело в машину на Владик, и я приступил к несению своих обязанностей...
  
   Через три дня после убытия "черного дембеля" - на замену прибыли Владик, бывший офицер танкист и Витя по кличке "Болт". С их прибытием, к моей группе "быстрого реагирования и поиска приключений на свои вторые девяносто", в которой до их приезда кроме меня никого не было, прибавилось два человека.
   Первые два дня после пришествия моих новых друзей - собутыльников мы пили водку, привезенную Владиком из Мурманска. За умение вкусно готовить и возраст он был в эти дни окрещен "Папашей". Следующие два дня распивалась Воронежская водка Болта.
   Очнувшись после такого знакомства и придя таки на работу, мы с изумлением обнаружили, что делами завалены все наши три стола. Справедливо полагая, что кто-нибудь поработает в эти дни вместо нас, и жестоко нае..сь святая троица с ужасом попыталась подсчитать количество переданных дел и материалов.
   Через несколько часов, восьми банок пива, двух бутылок минеральной воды и трех пачек сигарет они были подсчитаны. Получалось примерно по двадцать на брата. Примерно это потому, что каждый из нас пытался подсунуть товарищу, парочку другую, мотивируя это исключительно дружескими отношениями и сопровождая передачу пожеланиями искреннего восхищения его способностями.
   На вечернем построении шеф, недолюбливая нашу троицу (как впрочем и всех остальных) подозрительно посматривая в сторону, где мы стояли, сказал, что кто не хочет работать пусть едет на быстром катере к еб..ой матери. Восприняв его слова как руководство к действию у нас в кабинете появилась пустая коробка из под телевизора с вырезом, напоминающая почтовый ящик. Под вырезом кем - то была исполнена надпись от руки - "для отправки дел на быстром катере...к еб-ой матери". В эту коробку мы складывали всё, что потом отправлялось театралам в г. Грозный.
   Такое новаторство значительно облегчило работу. После наполнения коробки оказалось, что дел, которых надо закончить самим около двадцати. В поисках идей, которые могли бы спасти молодые и не очень организмы, кабинет загрустил.
   Два часа мрачное настроение гуляло по кабинету, роняя дела, пока мы с Владиком не крикнули Болту, чтобы он перестал маячить перед нашими носами.
   К вечеру у Папаши родилась первая и, как оказалось, единственная разумная мысль, которая поразила своею новизной и знанием местной действительности. Предложение выбрать дела с одним и тем же местом дислокации и желательно где - нибудь в горном районе Чечни вначале вызвало у нас с Болтом взрыв негодования и заявлений, что наша жизнь еще может пригодиться Отечеству. Однако аргументы бывшего танкиста - жесты его рук, указывающие, какие размеры бутылок водятся в горах, каков объем и вес горного барана заставили внимательно изучить его предложение. Заявление же о том, что в связи с удаленностью горных районов от Ханкалы и невозможностью выполнить работу там в кратчайший период, как того требовало руководство, выезд будет долгим, окончательно добило наши организмы.
   Зарывшись в дела с головой и остальными частями тела, спустя время и дикие матные крики с предложениями, были обнаружены три дела, объединенные между собой странным названием населенного пункта Дышне-Ведено. По словам Папаши, ранее уже бывывшего в этих краях в туристической поездке на танке, это было чудное местечко с "офигенными циркулями".
   Недельное путешествие в Дышне-Ведено было завизировано шефом, ошибочно полагавшим, что нами движут исключительно добрые побуждения сдать как можно больше дел в этом месяце, тем самым подняв показатели конторы на невиданные высоты, чем поспособствовать ему в получении нового звания и должности в тихом местечке где - нибудь в средней полосе нашей Родины. Дальше начались такие приключения, не дай бог каждому...
  
   Имам невесело усмехнулся, увидев нас, вертящихся около бронированной "Нивы". Мы с Владиком, взяв "калаши", страдали от жары и обмахивались рапортами на выезд. Все ждали Болта, который решил вооружиться до зубов.
   Из оружейной комнаты слышалось ворчание, хуже солдат старой гвардии Наполеона. На улице был слышен его визг. Наш дружок требовал огромного количества патронов, два автомата, пистолет Стечкина, бронежилет, ракетницы и еще что - нибудь для души. Собирать Болта в дорогу, судя по голосам из "оружейки", стало главной задачей дежурного за всю его командировку. Тот пытался ласково послать нашего товарища и его родственников до прабабушки Гали на врагов с голыми руками, мотивируя, что такое количество оружия даже стадо бойцов не унесет. Но Болт был непреклонен, а его крики о том, что жизнь одного из самых замечательных людей России ни хрена не ценится в этой богом забытой дыре, гулко разносились по зданию. В конце концов из кабинета шефа поступило указание дать этому нехорошему человеку всё что он хочет и чтобы этого дебила через минуту в Ханкале и близлежащих окрестностях больше не было. А ежели он не уйдёт подобру поздорову отправить его на гужевой повозке на черную речку в Грозный. Услышав это Болт схватил всё, что оказалось под рукой, и не желая оказаться на Чёрной речке, свят свят свят, выбежал на улицу.
   Тем не менее, Болт имел определенное сходство с Рембо, только пока без первой крови. Рассевшись в машине, мы тут же прокляли завод изготовитель этого "чудесного" произведения искусства. Броня крепка и Нивы наши быстры, вот только бронированные стекла не опускаются, а кондиционер, сделанный заводскими умельцами, сломался еще при первой поездке. При этом стоимость этого железного монстра выгодно отличалась в худшую сторону от западных образцов и составляла, по словам Имама, около тридцати тысяч зеленых единиц. Кто-то в МО РФ нагрелся на этих гробиках. В итоге дышали мы через раз, а Болт предложил ехать не в Дышне - Ведено, а на завод изготовитель и демонстративно тряся автоматами сипел, что патронов на всех хватит.
   Обгоняя по ходу движения "одноразовых" - инженерную разведку, прозванную так за отсутствие шансов при подрыве и молясь, чтобы какая-нибудь образина не намотала на провода или подложила на дорогу фугас. Поэтому наши шесть верхних глаз метались от одного окна к другому пристально изучая "зеленку", а три нижних глаза испуганно сжимались, когда наша консервная банка обгоняла БТР-ы, излюбленные мишени для подрыва "чехами".
  
   Остановка в придорожном шалмане для принятия пищи была спокойной. Пока Болт грозно зыркая по сторонам, своим видом отпугивал проходящих мимо "шахидок", мы с Папашей плотно пообедали, сопроводив мясо достойным количеством "Легионера".
   После этого пришлось пол часа ждать, пока наш младший братик удовлетворит свою потребность в провианте, а кушал Болт очень много. При этом, из шалмана раздавались его дикие возгласы. Проходящие мимо по дороге "чехи" недовольно косились в нашу сторону, однако быстро проскальзывали мимо видя "суровые" лица, ну или шли за гранатомётами. Пришлось поторопить проглота, так как Имам недвусмысленно намекнул, что пора ехать, а то можно застрять здесь надолго, а уже утром нашими именами улицы назовут. Последний аргумент подействовал даже на толстокожего Болта, который пулей выскочил из кабака и на ходу допивая из пластикового стакана водку, заорал что рано еще его звучным российским именем улицы называть, и прыгнув в Ниву, грозно посмотрел в нашу сторону. Мы с Папашей не заставили себя ждать. Через минуту наша тяжелая повозка отправилась в путь.
   Горы приближались, надежда уходила, а второе "я" жалостливо забилось куда-то вниз живота и издавало оттуда противные звуки, явно не желая продолжать путь. Погодка стояла отличная, однако в автомобиле от жары вначале уснул Болт, потом послышался мощный храп, сравнимый с артиллерийским залпом Папаши.
   Я, как старший машины, пытался сопротивляться и хмурил брови, выглядя при этом, как молодой Леонид Ильич. Когда Морфей все - таки начал брать верх, послышался визг тормозов и ругательства Имама на чеченском языке.
   Открыв глаза, я понял, что до улиц с нашими именами осталось небольшое расстояние. Посреди пустынной дороги, обвитой "зеленкой" со всех сторон, стояло человек десять бородатых "зайцев" вооруженных до зубов и тормозили они явно нашу машину. Чего я еще не успел сделать в жизни, прокатилось по сознанию за одну секунду. Сзади в это время слышалось противное иканье Болта и деловитое сопенье Папаши, который, судя по звукам, готовился к последнему бою. На мое блеянье, что может проскочим Имам грустно ухмыльнулся и машина совсем остановилась.
  -- Дверь открой собака - послышалось в кабине коверканье нашего родного и могучего. Я хотел перекреститься, но тут же понял, что погорячился, увидят, сразу убьют.
   Имам открыл дверь, и нам в лица упёрлись сразу несколько автоматов, а один "заяц" стоял в стороне и держал "Муху" на взводе. Шансов не было никаких. Я зажмурился и мысленно попрощался с этим грешным миром, ведь не "альфовец" какой, в ближнем бою от меня толку мало.
  -- Что за шеврон собака - пророкотал "заяц", видимо увидев нашивку на руке Имама. После этого послышался разговор на чеченском - Имама и "зайца. А далее в словесный бой вступили наши главные силы, и послышался низкий злой голос Папаши, и между сидений тихонько появилось дуло его автомата.
  -- Завалите нас, кто будет "чехов" похищенных искать, никто? - не давая опомниться "зайцам" напирал Папаша. Справа в "зеленке" отрывисто залаяла собака, бойки почему-то вздрогнули и быстро залопотали на своём между собой. Услышав вой, главный и очень бородатый "заяц", держа нас на мушке что-то быстро проклекотал в рацию. После этого подскочив к машине и, заглянув внутрь, зло проворчал,
  -- Валите отсюда, и молитесь аллаху за свои головы - "зайцы" загоготали.
  -- Еше встретимся - спокойно ответил Владик. Но "боек" ни слова более не говоря, махнул рукой. Через несколько секунд на дороге кроме нас уже никого не было.
  -- Что это было - спросил я у Владика и попытался спрятать в карманы трясущиеся руки.
  -- Да хрен его знает. Должны были завалить. Имам ты им там чего наплел. Имам невесело ухмыльнулся, но ничего не ответил.
  -- А... что... всё уже? Где мои гранаты? Где враги? Кого валить? - заголосил внезапно Болт.
  -- Заткни пасть вояка. Если бы не вы с Сашкой, я бы давно этих зверей на чеченский флаг. Молокососы хреновы, вам бы не воевать, а ханку жрать по кабакам. Поди кроме как с бабами ни с кем в войну не играли - мы, с Болтом, обидевшись отвернулись, каждый к своему окну.
   Имам, молчавший во время разговора нервно засмеялся - да это Кадыровцы были, они на нашей стороне вроде бы - хмыкнул он и нажал на газ.
  -- Ага разберешь тут кто на нашей стороне. Они все блядь на одно лицо, бородатые как Карабас Барабас, ну кроме тебя - проворчал я. Имам снова улыбнулся. Опасное место удалялось очень быстро, однако дрожь не проходила.
  -- И чтобы ни один лось о случившемся не вякнул - заботливо продолжал Папаша, грустно поглаживая так и не стрелявший сегодня автомат.
  -- И без сопливых ясно - ожил Болт и, нагнувшись завязать шнурок на ботинке, зацепил звездочкой погона чеку на дымовой гранате, которую тоже зачем то прихватил с собой, после чего невольно дернулся вверх...
  
   Сиреневый туман над нами проплывает и в сумраке орет какой-то пи...с. Машина завиляла, то ли от того, что в салоне ни хрена не было видно, то ли глазки защипало. Но остановиться мы сумели быстро и как ни странно никуда не въехали. Вывалившись из салона, я закашлялся. Рядом в тумане какая-то здоровая масса пыталась нанести удар - "коготь тигра" в лежащий кричащий сгусток. Это Папаша хотел сделать из Болта настоящего рейнджера. Из машины валил дым, со стороны водителя тихо по чеченски матерился Имам. Папаша гонял Болта вокруг машины, вспоминая все его косяки. Я, полусогнувшись, кашлял в сторонке. С каждой минутой путешествие в чёртово село становилось все увлекательнее. Интересно, с апатией подумал я, до вечера доживем или нет. На ум сразу же пришло, что в следующий раз Болт зацепится за настоящую гранату и нас похоронят с почестями на Арлингтоноском, тьфу ты, Митинском кладбище.
  -- Может дальше не поедем? - взмолился ранее стойко переносящий наши личности Имам. Совет в Филях продолжался около пятнадцати минут и решение встретить смерть в дороге, пусть даже от Болта, было принято большинством голосов. Против был только бедный Имам, а мы побоялись Папашу.
  
   Возвращаться в Ханкалу - нам, доблестным офицерам, защитникам родины совсем не хотелось. Во время совета, с Болта и меня, волевым решением Папаши были сняты все предметы, которые при наших неловких движениях могли бы задымиться, взорваться, загореться, выстрелить. В итоге Папаша стал выглядеть как новогодняя гирлянда, и был обвешан чёрт знает чем. Единственно, что нам оставили, это автоматы и то без магазинов. Да и стреляли мы с Болтом, как Папаша заявил на совете, совсем не как киллер Салоник, не с двух рук и не по Македонски. Это неправда, теоретически я умею стрелять.
   При этом наша честная компания совсем пренебрегла правилами поведения на проселочной, лесной дороге и служила отличной мишенью для "зайцев". Однако в этот день бог порядочно устал, и видеть наши наглые рожи у себя наверху не пожелал. Мы бы еще провели в этом чудном месте на дороге пару минут, слушая рассказы Болта, о том как он в Воронежской области всех белок в глаз перебил, но опомнившийся Имам заверещал, что срочно надо ехать, иначе точно будет шайтан всем.
   Машинка сколько не проветривалась, всё равно вся провоняла дымом и оставшаяся часть пути до Дышне-Ведено прошла в дружеской беседе - ругательствах в адрес Болта и лиц его произведших вплоть до седьмого колена. Попытка выяснить, зачем это тело подалось к нам в военную контору, не увенчалась успехом. Болт хранил гробовое молчание и лишь изредка пояснял, что наши рожи он запомнил и при случае его месть будет страшна...
  
   Барак (понедельник, рабочий день ** мая 2008 года).
  
   Он сидел в кресле, в полутемном углу и вспоминал как в феврале 2007 года перед старым Капитолием в Иллинойсе, там где Авраам Линкольн в 1858 году дал историческую речь, его жизнь круто повернулась.
   И сейчас, находясь на финишной прямой, он пытался понять правильно ли сделал. Ведь вероятно уже скоро он останется единственным кандидатом от демократов и тогда в январе сможет достичь той цели, к которой шёл всю свою жизнь. Как бы посмотрел на это его отец, настоящий отец.
   Неожиданно ему вспомнилось, как в конце августа 2005 года, в рамках программы он прилетал в Россию для инспекции ядерных объектов. И в ходе поездки, при вылете в аэропорту, как назывался этот город, "Пемь", ух ну и названия у русских, произошёл инцидент. Они были задержаны на три часа из-за отказа "выполнять требования пограничников" по досмотру самолёта, который имел дипломатический иммунитет.
   Да, да именно тогда он впервые встретился с одним из восьмерки - с Владимиром. Конечно, ведь тогда была среда. Тот решил их проблему одним шелчком пальца, какой эффектный жест.
   Позже они встретились тайно от всех и вполне понравились друг другу. Что вызвало озабоченность в Совете Стай. Еще бы, удивительно, чтобы кто-либо из восьмерки желал встреч друг с другом, не то что во времена заключения Первого договора. Тогда первый и последний раз "они" были вместе. Но сейчас это их не смутило и они с Владимиром договорились сообщать друг другу о значимых событиях. Но даже тогда и позже при других разговорах, секретных письмах на его любимый блекберри, да вообще никогда между ними не заводился разговор про Вестника.
   Первый раз за несколько лет он вспомнил о другой своей ипостаси и ощутил внутри лёгкую дрожь.
   Не было у Барака никакого другого телефона. В его смартфоне и так есть всё что нужно. Он был готов, почувствовал что сейчас начнётся, и все равно этот европейский соккерный гимн зазвучал неожиданно.
   - Слушаю вас внимательно - левой рукой схватил смартфон и поймал себя на мысли, что суетится как мальчишка.
   - Он пришел, активирую знак, Президент - прошелестел старческий голос. В волнении от услышанного Барак ничего не почувствовал. "Семь колец" красным проступили на коже и стремительно бледнели.
   Выпавший из рук телефон уже пищал новым зуммером.
   Знакомый сигнал - Володя!
  
   ГЛАВА 3.
  
   Где-то за месяц до начала первой командировки. Март 200** года. Чеченская республика. "Мельница" около населенного пункта Старые Атаги.
  
   Кто дал мне этот материал, тому руки надо вырвать. В связи с предстоящей полноценной командировкой в Чечню, ехать туда на три дня по делу совершенно не плющило, но я предполагаю, а шеф располагает.
   После пьянки с однокашником в Моздоке очень хотелось застрелиться из, выданного мне на выезд в Ханкале, пистолета. Но я решил удержать себя от такого опрометчивого поступка и только грустно прикладывался к бутылке с минеральной водой, мечтая о бокале холодненького Пльзеньского.
   Имам - водитель, с которым я только что познакомился, узнав что я из Москвы по делу, с любопытством поглядывал на мою помятую рожу. Выглядел я действительно неважно, но зато своим видом мог отпугнуть парочку "бойков", если они вдруг попадутся на нашей дороге.
   - Куда в Атагах то надо - поинтересовался Имам.
  -- Да на "мельницу" какую-то - бодро попытался отрапортовать я. Имам скривился и пробормотал, что-то про шайтанов.
  -- Там демоны живут на этой "мельнице". Смотри, если что сразу звони в контору, надеюсь до вечера доживешь - на этой оптимистичной ноте так ничего и не разъяснив, Имам, сосредоточился на дороге.
   Я еще не успел испугаться, как мы уже приехали к окраине села. Меня точно рады были здесь видеть, судя по ПКТ, который тут же навели на машину. С перспективой погибнуть от своих же пуль, я вылез из машины, торопливо перекрестился и стал громко верещать о своей важной миссии, не забывая при этом махать "ксивой" и кричать, что я из конторы. Вроде бы пулемёт отвели в сторону.
   Имам, подав ободряющий сигнал, поехал дальше, а я сел на скамеечку и, созерцая находившуюся вдали "зеленку", стал ждать пока кто-нибудь за мной придёт. Через несколько минут, из дверцы в железном заборе, вышел здоровенный детина в камуфляже и ласково поманил меня пальцем. Я не заставил себя ждать, так как сидя на открытой местности у меня сложилось впечатление, что в мою сторону из "зеленки" смотрят много злых глаз, и проскользнул в ворота.
  -- Чего надо - не утруждая себя приветствиями пророкотал детина.
  -- В...в...вопросики тут возникли по вашим ребятам, - выдавил я.
  -- Какие такие вопросики? Ну пойдем, посмотрим - зайдя на территорию "мельницы" мы прошли в отдельную, огороженную забором, площадку с двумя зданиями, где располагалась сводная специальная группа, составленная из сотрудников ФСБ и МВД, которая решала "различные" задачи в этом районе. Мы зашли в так называемый кабинет командира - отдельный занавешенный простыней кусок в вагончике.
  -- Что там у тебя? Давай показывай, - коротко бросил он.
  -- Вот запрос...там по похищенным людям, из местных - изучив запрос, командир с недоброй улыбкой в глазах посмотрел на меня.
  -- Ну, ответ хрен конечно я тебе дам. Обращайся в УФСБ. Дадут команду тогда что-нибудь набросаем, а так сразу скажу БТРа с таким номером у нас нет. Зачисток в этом селе не проводили, никаких "чехов" не брали, всё понял?
  -- Ага. Вы все так доходчиво объяснили. Только вот машина за мной вечером придёт. Можно я тут у вас перекантуюсь? Не у "зеленки" же сидеть, - спросил я и назвал заветную фамилию, которую мне шепнули в Ханкале. Сказали, назови эту фамилию и тогда тебе карьер показывать не будут. Насчет карьера я ничего не понял, но, судя по лицу командира ССГ, ничего хорошего в карьере не бывает. После заветной фамилии командир улыбнулся уже по-доброму и спросил, что ж я сразу не назвал фамилию этого уважаемого человека. Отношение переменилось в мгновении ока и меня проводили в казарму, где жили спецы.
  -- Накормите, обогрейте этого капитана. Он вроде свой. Хотя и из конторы, но слова правильные говорит - рявкнул в казарме командир. После этого все свободные от дежурства спецназовцы как в зоопарке стали рассматривать меня, поражаясь новой роже, появившейся у них в казарме.
   Видимо моя физиономия всё-таки внушила им доверие и меня решили пока не трогать. Завязалась непринужденная беседа, в ходе которой я узнал, что если бы не заветное слово меня мог ждать увлекательный турпоход в карьер. А узнав, что я приехал разнюхать, не эти ли бравые парни участвовали в "зачистке" в одном селе, мне предложили передать своему боссу большой привет и спросить у него не желает ли он лично посетить их скромную обитель и живописный карьер. Всё это сопровождалось взрывами хохота, но мне лично было совсем не страшно находиться среди этих разносторонних и веселых молодых людей. Тем более плотный завтрак, которым меня накормили, оказался совсем не отравленным. Я люблю тушёнку с картошкой с детства, со времён переезда из одного военного городка в другой.
   В углу казармы стоял телевизор, где шел ранее мне знакомый фильм про Рембо, который крушил Афганистан. Сопровождая просмотр фильма едкими замечаниями по поводу внешнего вида американского героя и его способностях игнорировать тяжелую артиллерию и вертолеты - спецы интересовались, что происходит в столице нашей родины, не слышно ли там о прибавках к их "очень высоким" зарплатам. Узнав, что хрен всем в сумку, а не повышение, я был окончательно признан в этом чудесном дворянском собрании. Вновь приходящие спецы уже дружественно хлопали меня по плечу, спрашивая, хорошо ли лежится, не хочется ли еще чего-нибудь. В разгар душевной беседы, запищала стационарная рация:
  -- Башня, башня я Демон, прием.
  -- Демон я башня, что у тебя?
  -- Да тут чехи бунтуют на тонированной девятке, не хотят досматриваться, говорят Кадыровцы. По-моему они обкуренные, прессануть?
  -- Демон, тут у нас конторский завис. Так что поцелуй их ласково и пусть едут. Завтра дрюкнем.
  -- Понял тебя Башня. А конторского подержите до нашего прихода. Мы тоже посмотреть хотим, кто это там такой храбрый пожаловал. Ха-ха.
  -- Отбой Демон. Меняем по четверке.
  -- Отбой.
   Любопытный такой разговор. Меня хотят показать. Наверное надо денег за это попросить, хорошо хоть не в клетке или яме сижу. Ребята веселые, могут и обеспечить, я ведь не терминатор какой.
   Так! До вечера еще несколько часов. Нам бы день продержаться, нам бы ночь потерпеть. Умиленные взоры здоровенных спецов, пораженных, что я до сих пор веду достойный образ жизни в их компании, которая очень "любила" всяких там трепангов вроде меня, скользили по мне с периодичностью в несколько секунд. Я ощущал себя главным персонажем этой комедии и держался с достоинством нашего бывшего президента дирижирующего хором мальчиков - нанайцев. Нас отличало только то, что ему налили, а мне пока нет.
   В продолжение знакомства мне даже предложили на выбор что посмотреть дальше - "Техасскую резню бензопилой" или "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Я тоже знал, что они сделали прошлым летом, поэтому выбрал второй фильм и, скорчив умную физиономию, подмигнул мужику, который был ответственный за видек.
   Уже к вечеру в ССГ пожаловал глава администрации села с охраной и состоялась трогательная встреча, в которой на правах главного героя участвовал и я, а охрана главы - бородатые зайцы, видимо из бывших лесных, дружелюбно улыбались, показывая на меня пальцами. И всем своим видом демонстрируя, что наша военная контора среди местного населения пользуется неподдельным "уважением".
   Из багажника Волги главы был выдворен чудный баран, который поступил в полное распоряжение довольных спецов. Пока я был вынужден отвечать на приветствия приехавших чеченских "братьев" они быстро зарезали барана. Поесть его, к сожалению, не удалось, так как барашек планировался только к ночи, а мне уже пора было отправляться домой.
   Чеченская охрана уважаемого гостя тут же предложила довести мое капитанское величество до Ханкалы быстро, с ветерком и в полной безопасности. Однако данное предложение не вызвало у меня взрыва радости, кто его знает в какую простите Ханкалу они собрались ехать. В рабство мне не хотелось, есть ещё дома у нас дела. Поэтому, помахав ручкой уехавшим машинам и вздыхая, смахивая навернувшуюся слезу, я снова оказался в доброй и полюбившейся за день компании вояк которые, покончив с разделкой барана, встретили меня своего старого товарища очередной порцией шуток.
   К 18 часам за мной приехала машина. Попрощавшись и, в пояс поклонившись, приютившим меня спецам, я поблагодарил каждого за проявленную доброту, называя при этом их клички так громко, что в казарме долго раздавался мой голос, перечисляющий птиц и зверей, включая мифологических. После такой не забываемой речи, провожаемый толпой друзей и почитателей моего таланта оратора, я был под руки выведен на дорогу.
   Удивление встречавших меня Имама и еще парочки наших было искренним. По их лицам я понял, что они уже написали рапорта, в которых кроме перечисления моих боевых заслуг было указано, что этот капитан-герой бесследно исчез на территории "мельницы", похищенный неизвестными людьми в камуфляжах и масках и просили сообщить моим родным, что он пал смертью храбрых.
   Тем временем, я был торжественно передан толпой преданных моему таланту спецов, в руки этих застывших столбов. С криками чтобы я звонил и писал в любое время, что меня не забудут и при случае обязательно спасут от смерти, эти добрые люди удалились на "мельницу".
   Для приличия, помахав руками перед Имамом и двумя дебилами, убедив их, что живой, я потребовал срочно отправиться в путь. Не хотелось, чтобы темнота застала нас в пути. В машине я поведал им страшную историю моего нахождения на территории мельницы, с показом приемов, которые использовались для убеждения спецов чтобы меня не убивали. Вся машина слушала, затаив дыхание, зная, что на "мельнице" страсть как не любят таких как мы.
   После этого, конечно, история обросла слухами и домыслами, но я благоразумно в последующем помалкивал, надувал щеки и пояснял, что было все ещё хуже, чем говорят. Эх, как меня уважали, слов нет...
  
   Лилибэт (вторник, рабочий день ** мая 2008 года).
  
   Королева Австралии, Антигуа и Барбуды, Багам, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых островов, Тувалу, Ямайки, глава Англиканской церкви, Верховный главнокомандующий вооруженными силами и лорд Острова Мэн прогуливалась по парку в одиночестве. Она не любила, когда нарушают ее уединение во время прогулок и раздумывала как поступить, потирая чешущуюся татуировку на плече. Всё раздражало её:
   - Меня раздражают бороды и усы, мужские жилетки, дребезжание кубиков льда в стакане. Я не переношу чужие длинные выступления, и недовольна, когда посторонние заигрывают с моими собачками. Я не разрешаю открывать окна Букингемского дворца, даже в жару. Я не люблю пристегиваться в машине ремнями безопасности, отвечать на письма. Сегодня ненавижу вообще всё, что попадается на глаза.
   Она была одета в синее платье с эффектной шляпкой того же цвета.
   - Ах да, я не люблю носить чёрное, за исключением траурных дней.
   Так ничего не придумав относительно сложившейся ситуации, королева отправилась во дворец к своему традиционному пятичасовому чаю.
   Игорь, лакей её величества, подавал знаменитый пятичасовой чай.
   В ее чашке - чай из "королевской" смеси разных сортов, с несколькими каплями молока, а на тарелочках - плюшки, огуречные сэндвичи и консервированные креветки. Молча рассматривая стол, она думала как начать разговор с человеком, которого посвящала во все свои тайны и который был связан со Стаей.
   - Пригласите ко мне мисс Келли, - сказала она странным для чужих лиц голосом, почти на октаву выше обычного. Игорь поклонился и быстро удалился, подумав, что Королева нервничает, раз говорит таким голосом. Интересно, что случилось. Часто она делилась с ним своими проблемами, но не сегодня.
   Бывшая военнослужащая Анжела Келли - грубоватая и даже драчливая уроженка Ливерпуля - личный помощник королевы была в состоянии разрешить любую, даже самую щекотливую проблему. Она тихо вошла в кабинет, остановилась и в течение получаса молча слушала Королеву, склонив голову в почтении.
   - Я все поняла, все будет исполнено ваше величество. Мне уже доложили о предстоящей инициации Вестника. Есть у меня один "Дантист"...
   - Избавьте меня от подробностей Анжела. На этого человека можно положиться?
   - Да ваше величество, как на меня саму. Это лучший агент Королевства.
   - Вы свободны мисс Келли...
   Ах да, Королеве нравилась одна песня, ну эта как её... гимн Лиги Чемпионов.
  
  
   ГЛАВА 4.
  
   За несколько лет до описываемых событий. Август 200*** года. Россия. н.п. Дышне-Ведено, "опорный пункт", Чеченская республика.
  
   Антенна БТР раскачивалась на фоне гряды гор. Мешки с песком вдоль бруствера дополняли "радостную" картину нашего пребывания на родине Басаева. В "зеленке" по кромке периметра кто-то бородатый также смотрел на нас, оценивая денежные возможности при похищении. Солнце, высоко стоящее над горами, слепило глаза. Окуляры снайперских винтовок, и призмы техники рыскали по массиву. Внизу раскинулась родина одиозного полевого командира.
   Такой футбол нам не нужен. Какого черта мы послушались Папашу и какими коврижками он нас сюда заманил теперь уже вспомнить было невозможно. Чем ближе ад, тем хуже настроение. Вот и Болт испуганно озирался по сторонам, вслух дублируя мои мысли. Только Папаша, этот недоделанный бог войны, уже вовсю о чем-то беседовал с офицерами войсковой части 7****.
  -- Только водка поможет отцу русской демократии, только она родимая - оглядывая раскинувшийся внизу населенный пункт, уведомил меня Болт.
   - Папаша, а эти доблестные воины не хотят меня угостить каким-нибудь крепким напитком - я, стоя рядом с Болтом, усиленно кивал головой в такт его просьбы, обозначая свою солидарность с предложением близкого друга.
  -- А в рот вам не плюнуть жеваной морковкой - заунывно прозвучал голос нашего "старика".
  -- Если только после третьего стакана - парировал я. Местные воины с интересом слушали перепалку. Наверное они ждали когда мы придем к единому мнению, водка то у них была, мы её чувствовали.
  -- Ну ладно Ахиллы ущербные, - сжалился Папаша, - командир на обед приглашает. За мной шагом марш!
  -- Раскомандовался он что-то, не макнуть ли его - я посмотрел на Болта. Тому, при слове обед, было уже не до моих сентенций. Как некоторые мыши при слове сыр, выпучив глаза застывали, так и наше чудо радостно облизывалось и кивало головой как китайский болванчик.
   В вагончике командира было темновато и жарко от натопленной буржуйки. В углу стола лежали карты, отнюдь не игральные, но нас они не заинтересовали. Внимание привлекла середина стола, заставленная нехитрой закуской.
   Сегодня бог нам послал: огурцы маринованные, зеленые военные, капуста та же баночная, свекла аналогично капусте, парочка зеленых армейский пайков. В центре стола стоял большой армейский казан от которого исходил чудесный запах вареной картошки с тушенкой. И на этом фоне явно выделялась большая бутыль с мутной жидкостью, предположительно самогоном. Интересно они сами его тут гонят, или достают где. Лепота.
   -Здорово мужики, подполковник Кобяк, будем знакомиться - улыбнулся нам здоровый лось со "Стечкиным" в набедренной кобуре.
  -- И вам не хворать - поддержал светскую беседу Папаша. Мы с Болтом, к сожалению, при виде такого стола, разговор поддержать не могли, но нечленораздельно промычали что-то хорошее.
   Между первым и восьмым стаканом перерыв небольшой. Неторопливая беседа, с ворчанием командира, по поводу недавно присланного пополнения в лице деревенских бойцов, с одной, реже двумя извилинами и нашим поддакиванием лился среди стола и упирался в бутыль, которая как мне казалось и не думала заканчиваться.
   В небольших перерывах между восьмым и двенадцатым стаканом мы пели что-то о Глебе, который не вернулся.
   После двенадцатого стакана я и Болт изучали рисунок на столе, а где-то вдали слышались голоса демонов, причем один из этих голосов напоминал голос Папаши...
  
   Очнулся я в палатке от жары и жажды. Рядом раздавался мощный зов Тарзана. При ближайшем рассмотрении любимец джунглей оказался всего лишь Болтом. Страшно хотелось пить. Выбравшись на улицу я на автопилоте обогнув вагончик командира и как дикий олень поскакал на поиски водопоя.
   Солнышко, солнышко жгучее, колючки, колючки колючие. Да где же тут вода. На посту что ли спросить, а если пальнут. Наслышавшись вчера рассказов командира о его бойцах без извилин спрашивать воду я побаивался, а кроме охраны что-то никого видно не было. Придется идти на поклон к командиру.
   Деликатно постучавшись ногой, я неуклюже завалился в эту обитель зла. За столом сидели два брата - Папаша и командир. Игра в "секу" была в полном разгаре и, судя по мордам этих двух уважаемых питекантропов, играли они отнюдь не на фантики.
  -- А, знакомые всё рожи, присаживайся третьим будешь - Папаша с грохотом, от которого еще сильнее заболела голова, поставил рядом с ними еще один стул.
  -- Водички бы немножко сиротам, а играть меня не плющит, мне в основном в любви везёт.
  -- В геморрое тебе везёт, садись, кому говорят. Будешь играть, будет пиво, не будешь пей уксус брат.
  -- Пиво перевесило все мои страхи перед потерей энной суммы денежных средств. После часа игры я понял, что три бутылки пива стоили мне 1000 рублей и, подняв бунт освободился от ига этих шулеров. Доказать, что редиски подавали друг другу знаки и играли против меня я не смог, одним голосом против двух, но оставшиеся деньги сохранил.
  -- Завтра на зачистку пойдем. Вон командир приглашает, да и ему спокойнее. Как положено, зачистка с представителями конторы.
  -- А там стреляют? - робко спросил я.
  -- Ага и убивают даже. Но ты Саша со своей игрой в карты нам пригодишься, так что не ссы в памперсы брат, прорвемся.
   На мое замечание, что мы с Болтом особенно можем пригодиться здесь, ответа не последовало. Ну вот, вместо того чтобы за водкой посидеть, придется идти на задание.
   После того как мной было получено сообщение от Папаши о предстоящей с нашим участием войсковой операции, я с горя пошел опрашивать бойцов по делам. И, периодически прикладываясь к баночкам со странным для этой местности названием "Оболонь", доработался до самой ночи. После доблестного выполнения своих прямых обязанностей поступило приглашение на совещание по поводу предстоящей операции к командиру.
   Зайдя в вагончик я увидел все те же вчерашние морды и понял, что совещание затянется до поздней ночи. Уже сидящий тут Болт деловито орудовал открывашкой, вскрывая многочисленные банки.
   - А здесь точно совещание, - успел спросить я...
  
   С утра опять сильно болела верхняя часть тела и только после баночки Оболони я вспомнил, что она называется головой. Рядом пытался определить свой пол Болт. После того как краски мира вернулись, появился как всегда бодрый Папаша. Завидую я его способностям всю ночь квасить, а с утра выглядеть как огурчик.
  -- Ну что "мертвые головы" готовы к операции? - поинтересовался он.
  -- Я лично готов к операции на печень, ко всему остальному нет - Болт тоже во сне промычал что-то по поводу неудачного расположения его органов, но отвертеться от "зачистки" не удалось. Рекогносцировались мы всю ночь. Потом я выиграл обратно свою тысячу, понятно у кого. Болт мне этого не простит. Потом опять что-то пили, пели, кричали.
   Где я лег спать, пояснить не могу. Вот сейчас лежу в палатке и слушаю бодрый голос Папаши, а в какой палатке неизвестно. Как сюда попал не помню, но по какой-то известной только верховному главнокомандующему причине меня постоянно кладут спать с этим недоделанным Тарзаном. Наверное так завещал Суворов, чтобы воспитать во мне настоящего офицера.
   Правда, суворовское училище я закончил ох как давно, но чем-то понравился духу генералиссимуса и тот решил избрать меня своим любимым учеником. Поэтому в последнее время в моей жизни наступила пора преодоления различных трудностей. Одна из этих трудностей сейчас громогласно подавала признаки жизни в виде храпа и никак не желала заткнуться. Свистеть я не буду, и так денег мало. Может водой его окатить, как в одном известном фильме. Но додумать, что делать с дитем джунглей, мне, к сожалению не дали. Папаша вновь заорал, чтобы деревянные солдаты Урфина Джюса собирались в путь, вертушка уже прилетела.
   - Кккакая вертушка - заголосил я.
   - Какая надо - недвусмысленно ответил Папаша и мы подобрались к телу Болта на расстояние броска.
   Деревянного солдата окучили вдвоем. Он никак не хотел просыпаться и только обещание, что на "зачистке" будут кормить и поить подняло этого "воина" из постели.
   Вот такими посулами и обещаниями Папаша затолкнул нас в вертушку, будь она неладна, заскочил сам и тут же закрыл дверь, чтобы мы не успели выпрыгнуть.
   И какая собака, и в какое блин время захотела бы стать птицей. Земля ушла из-под ног. Спасите наши души, я люблю РЖД
   - Молилась ли ты на ночь Дездемона, - продекламировал бледный Болт.
   И тут эта дребезжащая железная птица подпрыгнула вверх.
   - Мама дорогая...
  
   ГЛАВА 5 .
  
   Июнь 2008 года. 9th floor, Huakong Building, No. 1 Shangdi Road, Haidian District. Офис корпорации Bejing Perfect World. 100085, People's Republic of China. Проект "Perfect World".
  
   В полутемном, скудно освещенном встроенными в потолок маленькими лампочками, зале для переговоров, защищенном от прослушивания по последнему слову техники, а кроме того и принесенными одной из сторон дополнительными средствами защиты, сидело четверо мужчин.
   Глава корпорации Чи Юфен расположился слева, не на своем привычном месте в вершине треугольного стола в стиле хай тек.
   На его месте развалился заместитель начальника армейской разведки в составе Народной освободительной армии Китая генерал Ман Ли. Рядом с ним по правую руку курил начальник одиннадцатого бюро (радиоэлектронной разведки и компьютерной безопасности) министерства государственной безопасности КНР, маленький с залысинами, полковник Фан. Напротив Чи Юфена сидел начальник третьего департамента (радиоэлектронной разведки) армейской разведки генерал Чан Юн. Этих трех товарищей по партии Чи Юфен знал очень хорошо и даже считал их отношения дружескими.
   А вот мужчина, стоящий у окна и с удовольствием рассматривающий красоты города с высоты птичьего полета, его действительно волновал.
   Ростом выше среднего китайца, не чистокровен. Видимо мать или отец имели, хм, славянские корни. Короткий ежик волос, прямой нос, без особых примет, тягучий пристальный взгляд, проникающий прямо в душу. Определенно, очень неприятный тип. Безупречный китайский язык, и в то же время какой-то налет обучения за границей, отстраненности от находящихся в кабинете мужчин. Очень дорогой костюм, уж Чи Юфен в этом хорошо разбирался, особенно с тех пор как дела его корпорации резко пошли в гору. Это человек "Триад" - заключил Чи Юфен, зная под чьим крылом они находятся и посмотрел на силовиков.
   Хотя они сидели в зале уже около пяти минут разговор так и не начинался. Молчание прервал именно этот неприятный мужчина, не обращая внимания ни на руководителей армейской разведки, ни на начальника бюро, чем еще раз удивил Чи Юфена.
   - А что ваш проект, говорят, процветает во всем мире? - сразу без переходов начал неприятный мужчина. Неужели и он знает - подумал Чи Юфен и беспомощно посмотрел на руководителей разведки. Оба генерала, улыбнувшись, подмигнули ему.
   - Вы все правильно делаете полковник - продолжил мужчина, называя звание Чи Юфена, о котором не знал никто. Генералы снова подмигнули ему.
   - Мы, китайцы, мыслим не в категориях часов, дней или недель, а десятилетиями. Мы - древняя цивилизация, и умеем планировать на долгие годы. И вот теперь вы должны нам помочь. Пора попробовать в действии ваше детище - отрывисто бросил стоящий у окна товарищ, повернулся и жестко посмотрел на главу корпорации.
   - Без разрешения председателя это невозможно, если я вас правильно понял - растерянно пробормотал полковник Чи Юфен.
   - Вот приказ председателя - протянул ему бумагу генерал Ман-Ли.
   - Но зачем это нужно, это только начало пути. Ещё нет гарантий, что систему не обнаружат. Мы только работаем над её полной безопасностью.
   - Вы обсуждаете приказы председателя, - ехидно спросил представитель "Триады" и Чи Юфен снова посмотрев ему в глаза. Это не Триада, а... "Ликвидатор", - с ужасом пронеслось у него в голове. Он ни разу не видел "Ликвидатора" вживую и резко перестав смотреть на него прошептал - нет, я готов представить вам все компьютерные данные, если конечно объект есть в наших проектах, ну или заходил на официальные сайты.
   - Он заходил. Всё представьте мне вот по этому адресу - сказал "Ликвидатор", протянул адрес и, насвистывая легкий танцевальный мотив, вышел из зала. Все молча выдохнули. Видимо никто так долго и близко не общался с "Ликвидатором"...
  
   Мужчина, за два дня до этого присутствовавший в зале совещания корпорации Bejing Perfect World и напугавший её главу, теперь развалился на кожаном диване у владельца крупнейшей судоходной фирмы Азии "Ориент верс интернейшнл" Ли Кан Ши и уже ничего не говоря маленькими глотками пил свежезаваренный, безумно дорогой кофе.
   Владелец компании, испуганный как и все остальные, сидел рядом, мечтая только об одном, чтобы этот "страшный" посетитель скорее исчез из его офиса.
   - Все готово уважаемый - быстро выдохнул он, когда запищал зуммер его личной доставки. Из пневмоустройства он достал черный дипломат и передал посетителю.
   - Тут информация по объекту. А вот ваши билеты, паспорта, и чековая книжка с неограниченным лимитом, что-нибудь еще?
   - Нет, спасибо теперь всё. Вы свободны - ответил мужчина, взяв дипломат и документы быстро вышел из кабинета.
   Уф, наконец-то, не дай бог вернётся "Ликвидатор" если ты разочаруешь Председателя - подумал генерал Ли Кан Ши.
  
   ГЛАВА 6.
  
   За несколько лет до описываемых событий. Август 200** года. Россия. Н.п. ******. "Зачистка". Чеченская республика.
  
  -- "Но нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим" - перекрывая шум вертушки, орал магнитофон одного из спецов. Я крестился, Болт противно икал, Папаша спал. Подлет к селу *** пока проходил в штатном режиме, то есть мы пока живы. Но, судя по последним падениям этих крылатых машин и суммам, которые "зайцы" получали за сбитую воздушную технику, на душе было тревожно, это я еще мягко сказал.
   Подлетая к селу, которое надвигалось с полоски горизонта в иллюминаторе, из кабины пилотов раздались автоматные очереди. Мое сердце остановилось, Болт тоже перестал подавать признаки жизни, Папаша продолжал спать.
  -- Что случилось, почему стреляют, мы жить будем - стараясь сохранять спокойствие, вежливо переходя на крик обратился я к ближайшему спецназовцу.
  -- Да всё нормально кэп. Это летчики херачат в сторону на подлете к месту высадки, чтобы "черножопые" не определили куда будем садиться и не долбанули.
  -- Что совсем плохо да? Ну ка для спокойствия глотни и всё будет гуд - рязанский хлопец протянул мне фляжку.
   Один маленький глоток и все внутренности обожгло горячим напалмом. От неожиданности я выронил фляжку, но цепкие лапки Болта не дали ей упасть. Вообще когда у нас падало что-нибудь спиртное Болт проявлял чудеса ловкости и как Яшин мяч, ловил бутылки, банки, фляжки, ловко действуя руками, ногами и другими частями тела.
  -- Спирт? - просипел я.
  -- Угу - рядом ловил воздух ртом вратарь республики.
   Пока мы занимались изучением содержимого фляжки вертолет начал снижение. Но совсем опускаться на землю не стал и завис в пару метрах от земли, глухо гудя и не собираясь опускаться дальше.
  -- Пошли демоны быстрее и этих двух пиджаков захватите - заорал командир на спецов и те быстро стали спрыгивать на землю, после чего, перекатившись занимали позиции по отношению к "зеленке" и селу.
   "Пиджаки" не хотели прыгать, яростно мотали головами и требовали вернуть фляжку, так как без неё стремно сигать вниз. Однако Папаша, несмотря на протесты, все-таки выкинул наши тела из вертолета, ох месть будет страшна. Альянс нанесёт ответный удар по этому подлому и вероломному типу.
   Соблюдая дистанцию и построение наша группа, хм точнее их группа и мы, перебежками продвигалась к окраине села. Даже у Папаши получалось как в фильме про хищника, правда ему не привыкать бегать зигзагами. Про себя с Болтом придется помолчать. Если бы не мы ребята давно бы уже были в селе. Но видит бог я старался, а может не видит. Благополучно оказавшись на окраине села, пока мы пытались отдышаться, командир спецов по рации провёл рекогносцировку с другими группами, определяя место встречи.
  -- Рогатый с группой - четыре влево.
  -- Барс - правая полоса твоя, остальные и два дебила за мной.
  -- Встреча - квадрат шесть.
  -- Ты чего-нибудь понял? - прошептал мне в ухо Болт.
  -- Конечно дурачина, мы с командиром, остальные влево, вправо в общем туда куда-то, чего тут понимать.
  -- А квадрат шесть это где. Интересно там кормить будут или нет.
  -- Тебе бы только пожрать. А квадрат этот видимо один и останется после "зачистки".
  -- Тихо трепанги! Чую я тут "духи" есть - обернувшись, зашипел один из офицеров.
  -- Вместо жратвы в этой республике одни духи кругом - не удержавшись, проворчал Болт, боязливо прячась за широкую спину одного из спецов, а я за спину Болта.
  
   Шлемы, торчащие наушники, автоматы "Вихрь", пистолеты ППС, АПС, 6П9 - вот то оружие, которым вооружены наши спецы. Я и Болт такие образцы только в кино видели. Папаша признаков восхищения не выказывал, значит пользовался раньше.
   Наше вооружение не соответствовало моему представлению о ведении специальной операции. Поэтому мы с Болтом благоразумно, как страусы, высовывали головы из-за широких спин спецназовцев, но вперед не лезли.
   А старый черт Папаша крутился вокруг командира как вихрь и непонятно было кто там из них командует. Главное, чтобы случайно во время "зачистки" какие-нибудь "мирные" жители не пропали. Заставят акт подписать, что всё нормально и грехов потом не оберешься. Хотя затишье в селе недвусмысленно говорило, что "мирными" жителями тут и не пахнет.
   Что-то рвануло впереди и я тоскливо посмотрел в сторону места высадки. Ты неси нас Хуанхе к белой риса полосе. Хочу обратно в Москву. Болт подмигнул мне задней половиной своего тела, ища поддержки.
  -- Предлагаю этого капитана отправить посмотреть что случилось - и я ткнул пальцем в морду своего дружка. Яростное мотанье головой влево и вправо свидетельствовали о его несомненном желании отправиться в разведку. Странно, что командир не захотел послать Болта вперед разнюхать, что там происходит, удовлетворившись короткими переговорами по рации.
   Высокие заборы с железными воротами, испещренными следами от выстрелов, вдоль которых перебегала наша группа и два "дебила", тянулись на протяжении всей улицы. Было подозрительно тихо. Только далеко впереди, там, где произошел взрыв, раздались пара автоматных очередей, видимо это другая группа спецов зачищала территорию.
   Наш командир знаками указал дом, который нужно было проверить. По каким признакам он его выбрал я так и не понял, как это у них называется - оперативная информация.
   Быстро подбежали двое к воротам, сделали замок из рук. Третий оттолкнулся и перекинул своё натренированное тело на ту сторону, тут же послышался звук открываемого засова. Оперативно ребята сработали. Наши два нетренированных тела благоразумно остались в стороне, когда в калитку стали по одному просачиваться спецы...
  
   Сон был чутким, точнее его не было. Так забытье перед уходом в "зелёнку". Но для начала надо было разобраться с одним местным ментом. Шум взрыва поднял его на ноги, в руках тут же оказался любимый "Стечкин". Правда, подумав секунду, он сунул его в набедренную кобуру и стал торопливо, деловито сопя подсоединять спарку к автомату.
   Окинув место своего непродолжительного отдыха, шумно выдохнув, он бросился к запасному входу и, прильнув к щёлочке, которую заботливо проделал еще накануне, заскрежетал зубами. До спасительных высоких кустов плавно переходящих в "зеленку" было всего то двадцать метров, каких-то двадцать метров, отделяющих жизнь от смерти. Но между ней и кустами маячили пригнувшиеся фигуры в камуфляже и масках. Он отпрянул обратно в комнату, сел, вытянув ноги и откинув спину к стене, закрыл глаза, может не обнаружат...
  
   Вот и все, его матёрого волка, чувствовавшего опасность загодя, обложили как щенка. С первого взгляда он определил, что это были за масочники. Нет не омоновцы, не муртады из подразделений "Восток". Не безжалостные волки Рамзана и даже не десантники. Группа "А" тихо, почти бесшумно оттерла его от спасительной зелени, растоптала его жизнь. Он понимал, что уже мертв - эти в живых не берут. На всё воля Аллаха, сдаваться он не собирался. Сколько было их этих лагерей на Востоке, где ему вдолбили отвращение к неверным, презрение к смерти. Однако сейчас при виде этих шайтанов, там в глубине души, шевельнулось зернышко страха, но тут же затихло.
   Он открыл глаза, пожалев, что не успел убить побольше русских свиней и вытянул руку с автоматом в сторону окна, освободил спарку от груза, перекатился к другой стене и снова затих, оттягивая свой конец. Сердце тихо считало последние минуты.
   Аллах велик, а Мохаммед пророк его...
  
   Во дворе ухнули выстрелы в тот самый момент, когда нас с Болтом любопытство подвело уже почти к самым воротам. Зашелестели осколки, зазвенело железо и один из спецов, тихо используя бесконечные возможности истинного и могучего русского языка, грубо повалил нас на землю.
  -- И нахрена мне такое занятие. Я там должен быть. Пока они бородатого будут брать, мне тут с детьми возиться.
   Мы промолчали. Какие уж тут разговоры. В доме послышались выстрелы, перерастающие в небольшой бой. Но технику для прямой наводки, спецы привлекать не стали. Примерно минут через пять стрельба прекратилась. Наш проводник бросился к дому, мы за ним.
   Из дома двое спецов вытащили окровавленный труп бородатого "зайца". После этого, щурясь от солнечного света, оттуда вышел еще один боец, усиленно матерясь на ходу и держась одной рукой за плечо.
  -- Зацепил сука, матерый был волчара. Никак не хотел "уходить".
  -- С обратной стороны дома возвращались другие ребята, недовольные тем, что им так и не удалось повоевать. Больше в селе к нашей радости и к вящему неудовольствию Папаши ничего не произошло.
  -- Тьфу ты опять вертушка...
  
   ГЛАВА 7.
  
   Февраль 2008 года. Россия. Аэропорт "Северный", г. Грозный, Чеченская республика.
  
   В пятницу время тянется бесконечно медленно. Я сижу и думаю над тем, что делать в выходные. Где пить, с кем пить, и куда потом ехать. В кабинет заглянул Серёга.
   - Бухать будём?
   - Что там у тебя сегодня? Водка и плавленые сырки "Дружба", а потом будем пазлы собирать - лениво заметил я, уже зная, чем всё это заканчивается.
   - Хрен в сумку. Иди тебя шеф зовёт - перебил мои измышления Серёга - щас дрючить будут.
   Когда в пятницу вечером зовёт шеф, это очень плохо. По крайней мере на моей памяти хорошего ничего не было. Пришлось пилить на первый этаж.
   В кабинете сидел он и его первый заместитель.
   - Саша тут такая проблема. Сделаешь всё быстро поедешь в отпуск. Договорились? - ласково пропел шеф. Значит будет жопа, - подумал я.
   - А что случилось?
   - Да надо тут в Чечню съездить проверку одну провести, а потом сразу в отпуск. Так я и думал. Не плющит меня на старости лет в Чечню ехать, тем более там можно остаться лет на ...цать.
   - Ну раз надо, значит надо - с грустью произнес я.
   - Вот и хорошо. Собирайся, бери билеты и дуй туда. Тебя уже ждут и на месте в конторе скажут что делать.
   Вот так всегда в нашей богадельне. Съезди туда не зная куда, сделай то не зная что. Через чекистов я заказал билет до Грозного и погрустнел ещё больше, когда узнал, что теперь в Грозный летает местная авиакомпания "Вайнах Авия". Давно я в "Чехии" не был. Вот уже самолеты летают. Значит, мир наступил, не то что в мои молодые годы. Лететь авиакомпанией "Вайнах Авия" мне не хотелось, да вот беда билетов до Владикавказа уже не было, а в Махачкалу уж увольте.
   - На все воля Аллаха, - как говорит перед вылетом, командир корабля авиакомпании "Вайнах Авия", - придется лететь ею.
   Выходные прошли в тягостной обстановке, под употребление мной горячительных спиртных напитков, и причитание жены, куда это я собрался, имея на иждивении детей и её саму ненаглядную. Кто собственно говоря, в случае моей безвременной кончины, подарит ей очередные сапоги и свозит в Египет. Доколе это будет продолжаться.
   А мне что отвечать. Хрен его знает, но ехать надо. Не обращая на жену внимания, я наливал себе стакан за стаканом. Как-то на душе неспокойно. Возраст, мать его, Христа.
   Аэропорт "Внуково". Два бутерброда, сто грамм коньяка и кофе обошлись мне в 750 рублей командировочных, суток пять за раз убил. Цены в Московских аэропортах способны удивить даже султана Брунея. Лужкова на кол.
   Самолет авиакомпании "Вайнах Авиа" оказался вполне себе нормальным летательным аппаратом марки Ту 154, уж куда лучше военных бортов. Но в последнее время, в связи с наступающей "старостью", летать мне уже не очень хочется, я предпочитаю поезда. Правда, в поезде "Грозный-Москва" ехать хотелось еще меньше...
   В самолете, откинувшись в кресле я закрыл глаза...
  
   Ездил я как-то в свою первую командировку в Чечню из Кизил-Юрта в Астрахань. Бросила меня в Кизил-Юрте наша машина на вокзале. Стою я в форме, с пистолетом и сумкой среди вокзала, и смотрят на меня, ласково улыбаясь, бородатые люди.
   Время было около 14 часов, а поезд, проходящий через Астрахань, куда я собственно говоря и ехал, ожидался часам к восьми. Находиться на вокзале Кизил-Юрта в военной форме с одним лишь пистолетом было смерти подобно. Косые взгляды местного населения уже проели на мне плешь, а количество ожидаемых дырок от пуль в теле перевалило за сто. Поэтому я пошел на поклон в местное вокзальное отделение милиции. Ну хоть где-то спрятаться.
   - Чего надо вояка - не отрываясь от орущего телевизора, прокричал мне дежурный сержант.
   - Мужики, я из конторы. Мне на вокзале в форме не плющит сидеть, можно я у вас тут до поезда перекантуюсь.
   - Гасан, иди посмотри. Тут ещё живой военный - крикнул через перегородку дежурный.
   - Здоровенный лоб, вышедший из комнаты, с помятым от сна лицом, заинтересованно посмотрел в мою сторону.
   - Во! Нам как раз контора нужна.
   - Слушай, а патроны у тебя есть левые.
   -Нет - ответил я.
   - Будешь через нас ездить вези патроны - недовольно сказал лоб.
   - Привезу - ответил я, понимая, что отказы тут не принимаются, а то выгонят на вокзал. Тем не менее меня даже покормили обедом в близлежайшем кафе под удивлённые взгляды местного населения. Время летело незаметно, братья сержанты травили свои истории, я свои.
   В это время к вокзалу г. Кизил-Юрта приближался многострадальный поезд Баку-Москва. Сержанты резко засобирались, а на их лицах заиграла блаженная улыбка, как будто они выиграли джек-пот.
   - Мы тебе помогли. Пошли! Теперь ты нам поможешь - подмигнул мне Гасан.
   - А что надо делать? - осторожно поинтересовался я.
   - Просто ходи с нами и формой своей сверкай.
   - Хорошо, куда идем то?
   - К поезду. Наш любимый! Баку- Москва.
   Процессии из трех рож выдвинулась в сторону подползающего к перрону поезда.
   - Так проверка режима и досмотр - завопил у первого попавшегося вагона Гасан - с нами контора - продолжил он свою речь, подталкивая меня вперёд.
   - Да - заявил я нагло, ничего не понимая.
   - Так что тут у вас - братья быстро со знанием дела начали шерстить вагон.
   - Фрукты, тряпки, а икра где? - напирали они на испуганных челноков.
   - Начальник, нет ничего - вяло отбивались торгаши.
   - Придётся их с поезда ссадить и в контору. Да товарищ капитан?
   - Я мммм, это как его - промычал я.
   - А контора здесь? - крикнул кто-то за окном. Что-то мне напоминает это кавказскую пленницу.
   - Здесь - заорали сержанты. В вагон ввалился запыхавшийся начальник поезда.
   - Контора? - спросил он у меня.
   - Да - за меня ответили сержанты. И подхватив начальника поезда, этого мясистого жителя Баку под черные руки, уволокли в сторону тамбура.
   - Через минуту оттуда высунулась голова Гасана - все нормально можно идти в отделение.
   Я быстро выскочил из вагона и кляня всё на свете забежал в отделение. После отхода поезда в помещение зашли довольные сержанты, груженые как ломовые лошади ящиками с фруктами, банками с черной икрой и прочими радостями жизни. Что еще они там стрясли одном богу известно.
   - Очень хороший день Саша, очень - улыбаясь урчал Гасан - давай так договоримся. Ты почаще к нам приезжай, будем бизнес маленький делать. Знаешь сколько тут поездов ходит - улыбнулся он мечтательно.
   - Ага приеду - заявил я, обещая себе больше тут не показываться.
   - Вот твоя доля, - Гасан протянул мне две банки с икрой и ящик с фруктами. Ну фрукты пожалуй не возьму, а вот икру черную, кто ж от неё отказывается. Нашим в Ханкалу привезу, они её под водку.
   В благодарность за хороший день братья посадили меня без билета в отдельный прицепной вагон к какому-то поезду, проходящему через Астрахань.
   Только после отхода поезда я понял, что вагон был чеченский в купе вместе со мной оказалась одна женщина, какой-то подозрительный молодой человек и чеченец лет сорока. Последний тут же опознал в чеченке свою школьную подругу и они радостно вспоминали былое. Я залез на вторую полку и молча смотрел в окно, испуганно прижимае кобуру с пистолетом к боку.
   - Эй военный водку будешь? - обратился ко мне снизу этот мужик. Молодой пацан уже спал на соседней со мной верхней полке, а может и не спал а точит там у стены нож свой острый.
   - Нет, не буду - осторожно ответил я.
   - Да не бойся, не отравленная, смотри - и чеченец выпил одну рюмку.
   - Ну ладно чуть выпью за знакомство - ответил я и сполз вниз.
   - Теперь и ей можно - толкнул меня бок мужик.
   - Что можно? - спросил я, ничего не понимаю.
   - Водку - улыбнулся чеченец, наливая своей школьной подруге в стакан водки.
   - Дак у вас женщины не пьют- поинтересовался я.
   - Границу Чечни проехали, теперь пьют все - подмигнул мне мужик. При этом кажется сверху фыркнул молодой, может ваххабит какой.
   Тем не менее мы распили бутылку на троих после чего меня и молодого пацана данная школьная парочка попросила выйти прогуляться. Что они там делали я не видел, точнее свечку не держал. А кто говорил, что чеченцы не люди. Врут, сам лично видел, всё как у нас.
   А молодой пацан оказался студентом одного из Московских вузов, а не ваххабитом. Мы с ним потрепались в тамбуре за жизнь. Вот так и ничего страшного, а я то боялся. В Астрахань добрался без ущерба для жизни. Эх было время.
   Вообще пока я был молодой, мне всегда везло. Стоп, а я и сейчас не старый...
  
   - Дамы и господа наш самолет прибывает в столицу Чеченской республики г. Грозный - дальше то же самое уже по чеченски. Я открыл глаза, и понял, что заснул, но почувствовал себя не выспавшимся. Да и допинга в этом самолете не предлагали.
   Заглянув в иллюминатор я увидел полоску небольших гор слева и блестящее здание вновь отстроенного аэропорта "Северный" справа. Каких-либо средств ПЗРК для возможного уничтожения противника, желающего сбить самолет я не увидел.
   Хотя сбить самолет с чеченскими женщинами и детьми для боевиков смерти подобно. Потом кровники их всех вырежут. А пассажиры самолета, кроме меня и еще одного запуганного молодого человека Московской наружности, как раз и представляли женский пол маленькой республики, вполне симпатичный я вам скажу. Однако попробуй подойди к такой женщине разберут на запчасти.
   По лесенке, пристроенной сзади к борту, все спустились на взлётку и пошли к калитке, расположенной в правой части здания аэропорта. Встречающие уже стояли с той стороны.
   Пройдя через калитку я остановился и закурил. Меня что-то никто не встречает. Запиликал мобильный и голос в трубке сообщил, чтобы я подождал, Волга уже едет. Хм, Билайн активировался. Раньше только один Мегафон работал. Интересно, какой мне счёт придёт.
   - Шеф! Есть два места до Чёрной речки - подскочил ко мне местный таксист. Раньше район "Черная речка" пользовался особенной славой по отстрелу военнослужащих ВС РФ. Не уж, в эту речку мне определенно не хотелось.
   - Спасибо меня встречают - ответил я и отвернулся. Таксист сразу потерял ко мне интерес.
   - Вы из Москвы? - обратился ко мне неопределенного звания водитель чеченец с шевроном конторы.
   - Да, - ответил я, бросая окурок в урну. Попал.
   - Поехали - и он быстро двинулся в сторону стоянки.
   - Раздолбанная волга с военными номерами и автоматом на заднем сиденье сиротливо стояла зажатая двумя Хаммерами. Хорошо живут местные нукеры.
   Город Грозный не узнать. Справа по ходу движения сверкали огнями новые микрорайоны. Никаких разрушенных зданий и в помине не было. Везде висели плакаты с изображением Рамзана и В.В.П. Где то в глубине города сверкал начищенный до блеска проспект Путина. О какой войне идет речь?
   - Здесь поедем, а то там перекопали, - сказал водитель и повернул направо. Через двести метров у пустого перекрестка с горящим красным сигналом светофора он остановился.
   Тут всё и началось. Слева и справа от нашей волги остановились неизвестно откуда появившиеся две автомашины лада "Калина" с непроницаемыми стеклами. Ни я ни водитель не успели поднять автомат, да и вообще что-нибудь сделать, когда из этих машин высыпали бородачи с автоматами. Все было как в замедленной киносъемке.
   Кто-то разбил стекло и его осколки осыпали меня с головы до ног, после чего я был вытащен из салона через окно, получил по башке автоматом, а затем мне надели мешок на голову. Что стало с водителем волги я не понял, так как после еще одного удара в голову на меня нахлынула темнота. Я даже не успел испугаться.
   - Этот?...
   - Да. Мы взяли его шеф - последнее, что я услышал...
  
  -- Очнулся шакал - послышались издалека русские слова с характерным акцентом местного населения или арабов каких-нибудь. Наползал противный холодок. Мы попали, мы опять попали, я чисто в жопе.
   На руках были защелкнуты наручники. Это я понял в самый первый момент когда попытался повернуться, но только проелозил лицом по грязно-снежной лесной земле. Запястья саднили и железо наручников больно впивалось в кожу рук. Но это была самая маленькая боль по сравнению с той, что мне предстояло испытать.
   Бородатые зло улыбались и что-то гортанно кричали на своем в мой адрес, недвусмысленно проводя руками по горлу. Последние их жесты мне совсем не нравились.
   Дорогие камуфляжи, новенькое оружие, большие зубастые ножи. Обеспечение у "зайцев" налажено хорошо. Бородатая детина, стоящая рядом со мной и кушавшая сникерс кинула мне обертку в лицо,
  -- Что собака обоссался. Когда резать будем ещё и обделаешься - все загоготали, кроме меня конечно. Дышалось тяжело. Сквозь кроны деревьев пробивалось солнышко. Несмотря на время года было тепло, или это жар. Жить бы да жить ещё сто лет. Так нет, дернул меня черт за одно место согласиться и поехать в эту командировку. Вот теперь по полной программе буду расплачиваться за свое любопытство.
   Внезапно отряд затих, все как-то подобрались. Из близлежащих кустов показались два человека. Один из них был типичным арабом с картинок про Усаму Бен Ладена - "их разыскивают за совершение особо опасных и страшных преступлений". Второй, видимо из местных. Чёрная борода, волчий взгляд и обязательный плевок мне под ноги. Для меня встреча с этими полевыми командирами ничего хорошего не сулила.
  -- Вот этот шакал - ткнул в меня пистолетом бородатый, стоящий рядом.
  -- Ну, кто такой, фамилия? - без раздумий начал беседу чеченец с волчим взглядом на чистом русском языке. Я ответил шепотом, без охоты, с безразличием человека, которому и жить то осталось всего ничего. Услышав фамилию он посмотрел на араба. Тот утвердительно кивнул.
  -- В яму его. Тот что нужен - непонятно и зачем-то по русски сказал араб. В его голосе читалось удовлетворение.
   Кому я нужен? Зачем? Что за бред - успел подумать я.
   Сзади схватили, протащили мое тельце несколько метров и грубо швырнули в яму. Падение отозвалось болью во всем теле. До спасительного окошка света было метра три. Выбраться отсюда невозможно сразу понял я, если ты конечно не Монте-Кристо. Но я вам не граф, да и времени у меня по ходу нет. Оставалось только осмотреться.
   В яме было очень холодно. На полу лежали какие-то тряпки в крови, что же стало с их владельцами. Эта яма пользовалась популярностью, и до меня тут было много жильцов, вот только по ходу кончили все одинаково, что впрочем, и меня касается тоже. Хотелось заплакать, но не получилось.
   Порывшись в земле, я нашел офицерское удостоверение на имя старшего лейтенанта какой-то части. На наименовании части расплылось красное пятно. Учитывая, что молодой пацан, улыбчиво смотрящий на меня с фотографии отсутствовал, судьба его представлялась уже более страшной чем моя. За него поди ничего не просили, сразу в расход. Зачем я им нужен. Чего с меня взять то, ничего понять не могу. От бессилия я застонал. Так и меня через два дня какой-нибудь "тракторист" в расход пустит, да еще снимать будут, хороший такой фильм получится. И никому я не нужен, как же так. Со стороны леса послышался вой собаки, поминальный такой вой...
  
   ... Нашел, уф, здесь он. Как действовать будем... может я сам... нет нельзя, сразу наблюдатели херовы вцепятся в глотку. Надо сообщить в Федеральное Соколье Бюро, пусть дают добро на спецов с Ханкалы - Туз поёжился и исчез в лесу.
  
  -- А чего нам сразу его не зарезать. Нахрена он нам нужен, его искать будут - горячо доказывал Исмаил арабу, при этом отчаянно жестикулируя руками. Щека его дергалась от нервного тика. Так происходило всегда, когда к мнению бывшего учителя литературы не прислушивались. Это проявлялись остатки контузии после нападения спецназовцев ГРУ. Тогда он остался жив, а его брата из подствольника распылили на атомы. Теперь каждая русская собака, каждый русский ребенок были для него мишенью. Кровь неверных за смерть брата - такую плату он должен был ежедневно приносить, иначе его точил злобный червь, находившийся внутри.
  -- Исмаил, приказ не обсуждается. Доставить именного этого гоблина к хозяевам. Сам не могу понять, зачем этот урод им нужен. Но деньги тебе кто платит. Всё разговор окончен, иди себе еще кого-нибудь укради - усмехнулся Араб, вставая и выходя из блиндажа. Вот из таких фанатиков и нужно делать армию, только из таких Исамилов, а такие как мы будем делать деньги. Они воюют, мы зарабатываем.
   Многочисленные лагеря воспитали в Арабе зверя, который умеет убивать. Но для него, сына арабского мира, воспитанного в тени пальм и черного золота, более приходилась по душе работа, ласково прозванная им "считалкой". Зарабатывать на войне, вот что интересовало его больше всего, а убивать, взрываться? Он всегда найдет таких людей, и не всегда они за это получат деньги. Он любил зарабатывать деньги, но не любил отдавать. А за этого русского, именно за этого, именно в это время появившегося в Грозном, а информация пришла от Самого... он получит 5 миллионов, пять! Не тысячу, не десять. Пять миллионов! И он ещё не решил делиться ли с Исмаилом.
   При этом, его самого мучила мысль, что же в этом молодом испуганном русском есть такого. Отчего его хочет получить САМ. Ведь даже он эмир по особым поручениям не видел Хозяина никогда. Может попытать русского, аккуратно. Нет, пожалуй, не надо. Деньги, только деньги.
   Надо отдать приказ, чтобы усилили посты, а если русским эта скотина тоже нужна. Будут искать, всё перевернут. Тут надо быть осторожным, может быть куратор тоже в теме.
   Тут надо думать, думать и еще раз думать...
  
   Часов не было, но время неслось, как кони в программе новостей по каналу РТР. Занималось утро, было очень тихо. Ночью не было слышно стрельбы, подрывов, не то что раньше в начале 2000-х. Мир своей тишиной готовился к моему уходу. Как там наши? Ищут наверное, хотя чего уж тут искать. Лес большой, "зайцев" много, шансов никаких. Руки затекли, ноги тоже, хотелось есть, пить и что самое странное жить, ох как хотелось жить.
   Наручники меня в университете открывать не научили. Я, конечно видел, как это делают в кино, но тут вам не "Коммандос".
   Высокие своды ямы гнетуще давили на мой ослабленный последними событиями организм. Меня, наверное, никто и не охранял. Правильно чего охранять, если из меня вояка, как из бабуина мэр города. Хотя кто его знает этих мэров, некоторые и впрямь бабуинов напоминают.
   Должен же быть какой-то выход. Ведь ни одна морда ничего не даст этим уродам за меня. Да если даже и даст, то хрен они отпустят. О голову ударился кусок заплесневелой лепешки, и сверху заржала небритая обезьяна. Странно, что кинули жратвы. Хотя чего тут странного, как зверя кормят перед смертью, так и меня.
   Никогда еще не ел такой вкусной лепешки, - даже не очищая ее от пыли и грязи с удовольствием грыз ее зубами, урчал и напоминал маленького зверька, уже пойманного, но еще верящего в счастливое спасение. Вот только охотников много, а зверь один, притом не из крупных хищников, а если уж честно признаться совсем и не хищник.
   Я закрыл глаза и вспомнил свою первую командировку...
  
   Над нами горы зеленой кромкой,
   Нависли, давят, в земле воронки,
   а рядом плачет сержант - мальчишка,
   не плачь сержант, не плачь братишка.
  
   Под бой курантов мы клялись
   в беде не бросить,
   и вот лежат мои друзья
   их было восемь.
   И видно с милой мы теперь не поворкуем,
   вставай сержант, дадим им бой
   эх, повоюем.
  
   За нами Грозный лежит руинами,
   И видишь справа наседают духи,
   Броня горит - подорван миною,
   и слышен свист и режет уши.
  
   Под бой курантов мы клялись
   в беде не бросить,
   и вот лежат мои друзья
   их было восемь.
   И видно с милой мы теперь не поворкуем,
   вставай сержант, дадим им бой
   эх, повоюем.
  
   И мне не слышен уж шум вертушки,
   и вот друзья зовут меня с собою,
   из комьев взрыва сотканы подушки,
   и манит, манит небо голубое.
  
   Под бой курантов мы клялись
   в беде не бросить,
   и вот лежат мои друзья
   их было восемь.
   И видно с милой мы теперь не поворкуем,
   вставай сержант, дадим им бой
   эх, повоюем.
  
   Но будет кому рассказать нашим детям,
   что ваши отцы защищали на свете.
   Чтоб каждый сентябрь в любой нашей школе,
   Не помнил ребенок ни страха ни боли.
  
   Под бой курантов мы клялись
   в беде не бросить,
   и вот лежат мои друзья
   их было восемь.
   И видно с милой мы теперь не поворкуем,
   вставай сержант, дадим им бой
   эх, повоюем - пел за столом Папаша.
  
   Мужики пиво будете - раздалось из коридора и что-то упало. Обнаружив там лежащего майора Чиркинцева, прибывшего недавно на замену, никто не удивился. Стоящий в дверном проёме Дима предложил перенести тело на лестничную клетку. Там его быстрее обнаружат соседи по четвертому этажу, где проживал доблестный майор.
   Чиркинцев появился в Ханкале пару недель назад, прибыв из Моздока вечером на такси и успел по дороге впасть в состояние транса, что подтвердил сдававший его на КПП таксист, показывая какие именно жидкости употреблял по дороге майор, чтобы достичь нирваны. Такие экстремальные поездки по ночам на такси были в группировке не редкость, поэтому никто не удивился. Нормальных людей сюда не посылают.
   Однако через неделю Чиркинцев меня всё таки удивил. Поехав вместе с ним в Астрахань я успел поучаствовать в его поисках в этом славном городе.
   В первый же вечер, собравшись в гостинице выпить пива, наша честная компания, размявшись для начала водкой, послала за ним Чиркинцева. Лучше бы мы этого не делали. Трое суток вся Астраханская милиция осуществляла поиск пропавшего офицера. Через трое суток изрядно помятый Сережа появился в гостинице и с истинно офицерским спокойствием рассказал, что при покупке пива он встретил неземной красоты продавщицу, конечно после Чеченских будней они все неземной красоты, и прожил с ней полные половой свободы три дня.
   Поэтому, появившись в нашей комнате в горизонтальном положении майор никого не удивил, а был торжественно перенесен в коридор и долго потом еще слышались оттуда матерные крики сослуживцев, пытавшихся перебраться через распростершееся тело.
   Срок командировки упал еще неделю назад. Однако моя смена никак не хотела расставаться с теплыми Московскими постельками и женщинами. Водка "Легионер" по 12 рублей уже не лезла в мой измученный нарзаном организм. Очень хотелось домой, в столицу нашей родины, где по моему собственному мнению также изнывала, в связи с моим отсутствием, ещё верная супруга. Хм?
  -- Саша пошли пить, я котлеток пожарил - послышался из коридора бас Владика, бывшего заместителя командира танкового батальона, а ныне моего друга. Любимым ответом Папаши, который в 1999 году брал Грозный было - "нахрена я его тогда взял". Сидели бы сейчас в Московском кабаке и в ус не дули. Но в данный момент я решил, что котлеты мне точно не помешают, а водка тут как вода, всё равно пить придется.
   Несколько часов спустя, отведав котлет, было принято волевое решение пойти к "Мурманчанам" на пост. Друзья Папаши по Мурманску нередко принимали нашу честную компанию, и веселье продолжалось с новой силой. Тем более на посту, стоявшем на въезде в Грозный можно было выменять у местных неплохие ножи, сабли и разное другое барахло.
   С дикими криками, что свои идут, чтобы ненароком не подстрелили, мы без приключений прибыли к спецназовцам и долго потом над ночным Грозным раздавалось - "Давай за...". Я все время удивлялся, где только Папаша не служил и где интересно еще послужит. Настоящий боевой офицер, не то что я.
   Утром дико болела голова, и хотелось повеситься. Пересилив себя, я обнаружил, что внизу на полу лежит моя смена в лице двух новых офицеров. Долгое напряжение единственной извилины частично прояснило память - вчера ночью мы встречали кого - то на КПП, опять было какое - то такси. Видимо их и встречали. Командировка заканчивалась и оставалось только без приключений добраться до Москвы...
  
   ГЛАВА 8.
  
   Февраль 2008 года. Россия. Н.п. Ханкала. Оперативный штаб, Чеченская Республика - "Папаша".
  
   В штабе группировки собрались все представители, как это модно сейчас говорить, силовых структур. В углу, насупившись, не реагируя на остальных, грустно притулился Папаша, ныне командир отряда специального назначения разведки ВДВ.
   В центре комнаты, на столе около разложенной карты, склонившись вплотную к ней стояли: командиры спецподразделений, фэсы из управления по ЧР, руководитель следственного управления и прокурор группировки, который периодически награждал всех нелестными эпитетами типа бабуинов, горилл и прочей экзотической живности, пользуясь тем, что являлся прокурором уже долгие пять лет и пережил кучу начальников смежных контор.
   Командирам групп подразделений "А", "В", судя по их виду, совсем не улыбалось искать какого-то командированного. Правда, сказать свое мнение прокурору группировки никто не решался. Все стояли и кивали, пытаясь сосредоточенно смотреть на карту.
  -- Что у тебя Сергей - обратился прокурор к полковнику из РОШа, стоящему в стороне. Тот бросил окурок в наполненную до краев гильзу-пепельницу.
   - Информацию получили. Он у Исмаила. Тот ещё отморозок, который за брата мстит. Шансов получить вашего архаровца живым нет. Информация от агента, раскрывать его не будем. При хорошем раскладе дня два есть. Вот район где лежбище банды.
   - Район жопа - устало добавил командир одного из отделений группы "А". Дайте точные координаты, может попробуем если директор команду даст, а так чего соваться, не дай бог ещё кого потеряем. Группы "А" и "В" замыкались напрямую на директора ФСБ и без его приказа никакие специальные операции не выполняли.
   - Товарищ полковник вам звонок из Москвы - заскочил в кабинет посыльный боец и обратился к мужчине, которого назвали Сергеем. ФСБшник выскочил в коридор.
   Через пять минут он вернулся весь взъерошенный и озадаченно уставился на прокурора.
   - Ваша работа? "Сам" звонил - обратился бледный полковник к прокурору.
   - Какая работа? - нахмурился прокурор группировки.
   - У меня приказ Директора достать этого сосунка, мать его, как угодно. Блять, немедленно. Придётся агента раскрывать. Охуеть, кого это к нам такого прислали. Он что родственник чей-то? - полковник засопел над картой.
   - Да хуй его знает. Тем более он не мой. Вроде нормальный пацан, не блатной, ничего не понимаю. Ты то хоть скажи чего-нибудь. То будем искать, то не будем - выдал прокурор и отошел к окну.
   - А я его совсем не знаю, он же из Москвы - тихо произнёс руководитель следственного управления, отворчиваясь от карты, так ничего и не поняв.
   - Коля, нахуй, бери две группы, и с вованами созвонись с "Северного". Пусть свою разведку подтянут с картами. Готовь задание и к вертолетчикам, бегом борты на вылет вот в этот квадрат - ткнул в карту сигаретой полковник. Командиры групп "А", "В" услышав что "Папа" дал добро выскочили в коридор.
   - Как бы, блять, товарищ прокурор потом под суд не пойти с такой хуйней. Встречать нормально надо этих блатных мутантов - буркнул Сергей, орудуя циркулем.
   - Мои тоже пойдут - тихо произнес из угла Папаша - я этого пацана знаю. Надо его вытащить.
   - Мне, блять, ещё ваших не хватало. Сами договаривайтесь со своим начальством, я вас в план писать не буду - выскочил в коридор полковник, громко хлопнув дверью.
   - Я позвоню - устало обратился прокурор к Папаше, закуривая очередную сигарету.
   - И вам звонят - высунулась из двери испуганная голова бойца, преданно смотрящая на прокурора.
   - Кто там еще - затягиваясь, цыкнул на бойца прокурор.
   - Говорят, что... и он сделал страшную рожу.
   - Что блять происходит тут, нихрена не понимаю - бросил недокуренную сигарету прокурор и выскочил в коридор...
   - С вами будет говорить Генеральный прокурор, не кладите трубку, не кладите трубку...
  
   - Я слышал у Вас украли человечка. Мне звонил Сам. Найти, блять, и доложить. Задействуйте всё что есть. ФСБ уже получило приказ.
   - Есть товарищ... но трубка уже была положена и громко раздавались короткие гудки.
   Прокурор группировки вытер пот, вновь прикурил и понял, что лучше остаться у телефона. Сейчас будут звонить из Москвы уже из его военного ведомства. Через две минуты телефон зазвонил:
   - Так точно... есть... все силы и средства... немедленно...доклад ежечасно... все ищем... есть...и руководитель следственного управления тоже...
   Да что здесь за блядство творится - а я и не знал, что у этого хлопца такие... может женился удачно.
   Последений звонок в этот вечер добил руководителя военного следственного управления.
   В комнате для совещаний в углу тихо дремал Папаша. Ему снился сон...
  
   - Что везем?
  -- Контора едет. Не знаешь нашу Ниву что ли?
  -- А я что. Командир дивизии сказал всех подряд проверять - к первому КПП в Ханкалу после серии взрывов на объектах ВС РФ подъехать спокойно было невозможно.
   Двести метров вправо от дороги, уходящей в Грозный были укреплены не хуже полосы Мангейма. Кирпичные блоки в шахматном порядке. "Полицейские", только не такие как в столице нашей родины, а этак с метр в высоту, отчего Нива проходила, только после того как все покидали машину, и то задевая при этом днищем "полицейских" и исправно слушая матюги водителя Имама. Далее два ряда ворот, ПКТ, колючка и прочие удовольствия.
   При этом раньше командир дивизии любил периодически проверять эти ворота, пуская на них Камаз на полном ходу, а после этого, еще более укрепляя подъезды к Ханкале. Впрочем, усиление безопасности было, пожалуй, единственным достойным качеством того доблестного командира.
   Контору он терпеть не мог, еще с тех времен, когда служил во Владикавказе и всячески старался ухудшить её положение в дивизии. Но тогда мы не унывали. Такое отношение к нам было не в новинку, дивизионный босс просто боялся, что мы когда-нибудь доберемся до объединенных складов вооружения, магазинов и прочих кормушек. Только так и не добрались, но наше время всё равно придет.
   Сейчас же все было по другому, от трассы сразу налево за одноэтажное здание магазина и тут же КП, затем сразу второе и уже Ханкала - Папаша вздохнул.
   Нива тем временем пересекла вторые ворота, повернула налево и, проехав метров пятьдесят, остановилась около ворот конторы.
   Идти в свою бывшую богадельню Папаше не хотелось, хотя там работал, мотающий второй срок Болт, который еще ничего не знал.
   Как разбросала то жизнь, а ведь если бы он нормально добрался, то могли бы уже вечером втроем побухать, вспомнить молодость. Но надо идти.
   - А вы к кому - спросил дежурный, курящий на крыльце.
   - Я Папаша, разведка ВДВ, а где тут Болт.
   - Они все на совещании в группировке, там ЧП какое-то.
   - Да знаю я. Ладно пойду туда схожу, удачи - Папаша двинулся к плацу, в левом углу которого располагалось здание, которое ему было нужно...
  
   Папаша.
  
   Тихонько проскользнув на улицу, мы с Болтом направились в сторону общаги. В такой унылый момент даже Болт не подавал видимых признаков жизни, не требовал еды, а спокойно плелся сзади. До вечера можно было поспать, а потом требовалось просочиться к спецам, чтобы вместе с ними отправиться на поиски.
   Я заполз как старый перец на свой второй этаж, зашел в квартиру и лег на кровать, странно, что жрать не хотелось, хотя я не ел уже сутки. Рядом на соседней кровати прилег Болт, и забулькал бутылкой водки, невесть откуда взявшейся в его руках.
  -- Дай и мне что ли - глотнул крупно так, хорошо. Водка, плюхнувшись в желудок, обнаружила там отсутствие других привычных ингредиентов и попросилась обратно. Судорожно сглотнув, я торопливо закурил, но тут же швырнул сигарету в пепельницу и закрыл глаза...
  
   В правой от "Минутки" стороне раздавались частые автоматные выстрелы и разрывы подствольников, слева судорожно строчил пулемет, сзади били наши орудия. Зашипела рация и я невольно вздрогнул,
  -- Шестой! Тридцать четвертый как там у вас обстановка?
  -- Я ноль шестой, на правом фланге бокса не можем поднять голову, на левом фланге где "победа", там они хорошо потихоньку закрепились и продвигаются. Как понял прием?
  -- Я понял, прием.
  -- Ноль шестой, ноль шестой, видишь, там БМП носом уткнулась?
  -- Я понял, сейчас туда приду.
  -- Там наша рота, там наша рота.
  -- Понял, понял.
  -- Шестой, тридцать четвертый, аккуратно смотри.
  -- Всё будет класс...
  
   Я открыл глаза, рядом стоял Болт, который сунул мне под нос свои командирские часы.
   Пора Папаша, сегодня искать не будут, там и без нас проблем дохера. Надо на "Северный" выдвигаться, - и Болт сунул мне под нос стакан с водкой перед дорогой.
  
   В кабинете тихо шипел проигрыватель дисков выплевывая из себя старый видеохит в переводе "Гоблина". Снова "Братва и кольцо". Лысый изредка переводил взгляд на экран, после чего снова возвращался к материалам проверки.
   На участке в аэропорту "Северный" на территории бригады внутренних войск всем заправлял Лысый, не конторские из Ханкалы, а он тут был царь и бог, после командира бригады. Запищала новенькая, только что полученная рация,
  -- Контора я первый, уже жду.
  -- Понял вас первый.
   Лысый радостно ухмыльнулся. Комбриг ждал его в бане у разведчиков, в этом райском уголке, где можно было чудно провести время. Он быстро собрался.
   После парилки, стоя у бильярдного стола, он ощущал легкость. Две бутылочки "Миллера" были закинуты в натруженный за неделю организм и ловко орудуя кием, он отправлял шар за шаром в лузы. К тому же приятно ласкало глаз ведерко с торчащим там десятком бутылок все того же любимого "Миллера". Комбриг, недовольно морщась после каждого забитого Лысым шара, знал о его вкусах. "Миллер" был тут частым гостем, хотя достать его было не так уж легко в отличии от распространенной в этих местах "Оболони".
  -- Олег ну как там материалы проверки.
  -- Все нормально Семен Андреевич, рабочие вопросы есть, ну как же без них. В целом же по сравнению с Ханкалой и "зелеными", так небо и земля. Я тут хотел спросить, а как там насчет тетеньки для скрашивания одиноких летних вечеров.
  -- Олег, как договаривались. Кандидатура уже есть. Прапорщик, блондинка, спортсменка, комсомолка.
  -- Комсомолка это хорошо - и очередной шар залетел в лузу...
  
   - Равняйсь. Смирно.
  -- Товарищ командир личный состав по вашему приказанию построен. Доложил полковник Путков - личный состав бригады, не всей правда, а той ее части, которая в данный момент была освобождена от выполнения боевых обязанностей, преданно смотрел в сторону командира.
  -- Где эта сука я тебя спрашиваю - грозно посматривая на строй орал командир.
  -- Я кому сказал, чтобы этот недоделанный прапорщик был в конторе у Лысого. Я сказал! Так почему она все еще не там, я тебе боевые перестану заркрывать лярва ты такая - недоделанный прапорщик испуганно пряталась за спинами...
   В сторону "Северного" в этот момент двигалась машина с Папашей и Болтом, до начала операции оставалось 4 часа.
  
   ГЛАВА 8.
  
   Февраль 2008 года. Россия. Чеченская республика, "зеленка", база "зайцев".
  
   Из сообщения ********** - ** мая *** года около 17 часов на блок-посту N 109, расположенном на северной окраине с. Дуба-Юрт Шалинского района ЧР были задержаны граждане Хамхаев С.Х. Ахматов К.С., Худжаев А.С., проезжавшие через этот пост на автомобиле ВАЗ 2107 гос. N ***.
   Через некоторое время указанные лица были переданы и вывезены в неизвестном направлении не установленными лицами в военной форме, следовавшими на бронированном автомобиле УРАЛ черного цвета и бронетранспортере N ***. Местонахождение похищенных граждан до настоящего времени неизвестно.
  
   Днем мне удалось немного поспать, беспокойным болезненным сном. Свет в яму почти не проникал, часы отобрал один из "зайцев", но для меня время летело очень быстро.
   Еще немного, еще чуть-чуть и мое бренное тело упокоится где-нибудь в этих лесах, а потом, лет так через пять, поисковый отряд обнаружит мои косточки. Вероятность подобного исхода 99 процентов.
   После этого, вечно пьяноватый эксперт, из Ростовской лаборатории после долгой и нудной экспертизы даст заключение, что это тот самый командировочный, которого когда-то как лоха взяли в плен и расстреляли. Хотя нет не расстреляли, и сразу вспомнился мне почему-то всадник без головы.
   Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок - Ханкала лишь ты одна мне так мила, вот такие невеселые думы меня посещали в темноте поганой ямы, пока сверху, в светлом блике желанного выхода не показалась бородатая ухмыляющаяся морда местного боевика,
  -- Эй собака, живой еще?
  -- Давай вылазь, будем веселиться - сверху кто-то радостно захрюкал и вниз полетела веревка. Мне п-дец наверху и я решил туда не лезть, чего там не видел, мне и здесь хорошо, темно, спокойно и иногда даже кормят.
  -- Хрен вам в сумку, не полезу - сверху послышался характерный звук передергивания затвора, пришлось, скрипя сердцем, схватиться за веревку и как Мюнхгаузен в том самом фильме, нехотя, ползти навстречу этим нехорошим людям, а людям ли.
   Тихо в лесу только не спят "бойки", эти бойки уж очень прытки, вот и не спят бойки.
   Целая свора, отнюдь не ангельских морд, увлеченно рассматривала мою скромную персону, чуть дышащую и молчавшую как Зоя Космодемьянская. При этом, они о чем-то переговаривались на своем могучем и гортанном, смеялись, и я даже начал жалеть, что в школе изучал английский, а не чеченский. Может, они там решают с какого органа начать меня резать, а мне этого совсем не хотелось, это еще мягко сказано - не хотелось. Безумно колотилось сердце, подгинались ноги, стучали зубы, наворачивались слёзы и тихий вой - и все это в лице одного человека - пока, кстати, еще живого.
  -- Аслан, ну что, уделаешь мальчишку? - неожиданно спросил один из боевиков, тот который кидал мне веревку в яму. Слово "уделаешь" мне особенно не понравилось, и я робко прошептал,
  -- Может не надо.
  -- Надо Вася, надо - проявил знание классики, стоящий в стороне безбородый тип, отличающийся от собратьев явным хохляцким говором и мордой "западенца".
   Исмаил сказал тебя не резать пока, понял собака, но вот развлечься никто не запрещал - и толпа радостно загоготала. Только один человек почему-то не смеялся, кто можно не говорить.
   По кругу узкой поляны, с ниспадающими кронами деревьев и небольшим откосом расположились "зайцы". Сбежать тут не получится, нашпигуют свинцом как порося. Очистив небольшой кусок в центре поляны, возбужденная толпа окружила нас и гомоня, вереща науськивала на меня здоровенного волосатого детину, имеющего характерную для борца посадку. Вольник или классик - успела промелькнуть в моей голове одна мысль. Вторая мысль, что сейчас будет больно, посетила меня уже в воздухе.
  -- Давай Аслан - орала толпа на разных языках, и Аслан давал. Резко прыгнув вперед, детина, обхватил меня руками в районе поясницы, после чего мне стало отчаянно не хватать воздуха и я как птица взмыл в воздух. Раньше такие приемы видел по телевизору, когда олимпиаду показывали. Даже фамилию помню, кто их проводил - Карелин. Вот если бы вместо меня Карелина поставили, сколько секунд ему потребовалось, чтобы от Аслана остались одни воспоминания.
   Я лежал, уткнувшись носом в сырую землю вперемежку со снегом, и она - эта земля не казалась русской. Болели ребра, то ли сломались уже, то ли готовились к переломам. Боль накинулась на меня как пограничный пес на нарушителя и сквозь нее, я услышал низкое хрипенье и гортанный выговор,
  -- Что не кричишь собака, разве не больно. Вот моего брата в 2000 когда похитили, как мучили. Вставай шакал.
   - Не встану - успел вставить я и опять куда-то полетел. В этот раз я упал на землю как мешок с песком, бесформенной массой. Раза три или четыре я пытался встать, а стадион и голова шумели...
   Наконец в голове прояснилось и мне удалось принять относительно вертикальное положение. Из носа шла кровь, один глаз закрылся, а боль плавно перетекала из одного внутреннего органа в другой. Зверь, по имени Аслан, ходил вокруг меня и призывал зрителей этого шоу поддержать его криками и аплодисментами. Лично мне это шоу уже надоело, и я был занят поисками выхода с поля боя. Тут мне в голову пришла одна мысль,
  -- Ааааааааааааааааа - глухо заорал я, вспоминая один известный фильм про Чечню и внезапно бросился на зверя. Когда-то я занимался самбо, правда, особых лавров не снискал, но был в призерах на городе и области. Аслан, не ожидая от меня подобного безумства, на миг растерялся, но потом все, включая него, засмеялись. Напряжение испарилось.
  -- У, как страшно - заявил зверь смеясь и я снова полетел на землю... и тишина и мёртвые с косами стоят...
   Надо мной, склонившись и заслонив остатки солнечного света, стоял Исмаил. Он постучал дулом по моему лбу и криво улыбнулся. По его виду было понятно, что он очень хочет мне что-нибудь отстрелить или на худой случай отрезать. Я старался не делать резких движений, надеясь еще немного пожить.
  -- Оставьте его, немедленно - послышался голос, не терпящий возражения, находившегося на краю поляны Араба. Он стоял, не обращая внимания ни на меня лежащего, ни на остальных, но голос его звучал уверенно и властно. Я спасён, Стокгольмский синдром мать его.
   Аслан, с ворчанием проходя мимо, успел пару раз пнуть меня ногой в живот и проурчать что-то на своем наречии. Из всей этой кодлы, кроме Араба и меня, никто не был доволен таким исходом. Судя по кровожадным и разочарованным мордам "зверей" они так и не получили должного удовольствия от прошедшего представления. А я то, как раз был доволен, что меня еще не пустили в расход. Рядом все еще нависал Исмаил, зло скрипя зубами, но после слов араба уже не предпринимавший никаких действий.
  -- В яму его, я им позже займусь - так же тихо промолвил Араб и зябко поежился, поводя плечами... это вам не Африка, и не ОАЭ.
   Очередной полет в последнее место жительства больно отдался в отбитых органах.
   Через некоторое время сверху раздались крики - Уалла и знакомый голос араба,
  -- Включайте запись...
  
   ГЛАВА 9.
  
   Февраль 200* года. США. Красная зона.
  
   Через тонированные стекла мелькали проносившиеся вдоль шоссе деревья. Сидящий на заднем сиденье Джордж Хислоп затянулся в последний раз и быстро затушил окурок в пепельнице. Ему было неудобно курить при начальстве. Поправив галстук он, со вздохом, посмотрел в окно.
   Жена ждала его дома. Она так и сказала - "Джордж, чтобы твою задницу я увидела сегодня во время ланча и никаких отговорок". Они прожили с Джейн уже десять лет и в последний год их семейная жизнь расползалась как паутина у паука неудачника. Всему виной это чёртово задание. Он достал еще одну сигарету, помял ее в руках и щелчком заткнул обратно в пачку. Он даже не знал где находится.
  -- Не переживайте Джордж! Нам всем нелегко, но эта работа стоит того - тихо произнес Сэм Траутман - невысокий полноватый мужчина, в мятом костюме. Его облик не вязался со стальными глазами пронизывающими собеседника.
   Будучи заместителем директора ЦРУ и одним из наиболее влиятельных сотрудников в ведомстве, Сэм, всегда говорил тихо, но слыл человеком жёстким, несмотря на голос и внешность этакого добродушного толстяка - коммивояжера, правда если не смотреть ему в глаза. Он лично рекомендовал Джорджа на это задание и теперь, взяв под свое крыло, обращался с ним как с ребенком, а не начальником отдела планирования специальных операций, имеющим на своем счету не один десяток успешных акций. Джордж шумно выдохнул и вымученно улыбнулся,
  -- Все в порядке сэр, просто судя по проверкам, учиненным мне, это не работа а поездка к дьяволу за индульгенцией.
  -- Что-то типа этого мальчик...
  
   Мощный джип с черными тонированными стеклами и неприметными номерами, без кортежа сопровождения, охраны и оповещения местных властей свернул на неприметную лесную дорогу, и несколько километров езды по пересеченной местности, они молча слушали скрип амортизаторов и созерцали однотипные пейзажи лесной дороги, проносящейся за окном.
   Запищал сигнал "зоны". Джип, снизив скорость, плавно остановился, окруженный лесным массивом и поднимающейся из под колес пылью.
   Из кустарника вышел высокий плотный мужчина в камуфляжном костюме с коротким специальным автоматом, небрежно перекинутым через плечо. Никаких эмблем, опознавательных знаков у него на камуфляже не было. Ничем не примечательное лицо не выказывало эмоций. Сэм знал, что по обе стороны дороги на них сейчас смотрят в оптический прицел еще несколько человек из отряда зеленой "зоны" - первой полосы контроля. Они вышли из машины и дали себя обыскать,
  -- Ваши идентификационные карточки сэр - мужчина взял из рук Сэма три магнитные карточки, две их и одна водителя и передал бесшумно выплывшему из кустов человеку с аппаратурой. Проверка допуска зеленой "зоны" заняла несколько секунд.
  -- Добро пожаловать сэр - отдавая честь и по-прежнему не выказывая никаких эмоций, сказал мужчина, после чего скрылся в растительности.
  -- Где вы только их набирали Сэм.
  -- Это лучшие люди, правда только для этой зеленой "зоны". Мы отбирали их больше двух лет, специально для этого.
   Машина плавно двинулась дальше. Настроение Джорджа положительно улучшилось. В этой чертовой, незнакомой ему зеленой "зоне" при виде этих деревянных солдат.
   Да пошла она к чертовой матери со своим ланчем, работа это всё что у него есть, и он не собирается ее терять из-за какого-то семейного скандальчика. Джордж поймал себя на мысли, что по-прежнему любит свою работу больше чем жену и тому были причины.
   Машина снова остановилась.
   Черная "зона" - Сэм добродушно похлопал Джорджа по плечу и легко спрыгнул на дорогу, после него то же самое сделал и сам Джордж. Машинально отряхнув штаны, при этом, правда не совершая резких движений, он выпрямился.
   Рядом со стоящим с другой стороны машины Сэмом уже стоял командир очередной группы - группы черной "зоны". Этих наверно лет пять отбирали - усмехнулся он. Сетчатку проверили быстро, движения людей этой группы были доведены до полного автоматизма. Процедура не затянулась более двух минут, таково обычное время прохождения этого участка.
   Снова толчок и джип, набрав скорость, двинулся дальше, вглубь лесного массива - национального природного парка, охраняемого государством и не только им.
   Под маскировочной сетью последнего поколения джип встал на прикол под присмотром людей из красной "зоны". Всё то же, что было ранее, да еще отпечатки пальцев и крови, обязательное фотографирование и проверка по базе и спутнику. После этой рутинной процедуры, к которой, к сожалению нельзя привыкнуть, часть территории лесного массива, маленькая часть, послушно расступилась и металлическая конструкция, называющаяся в наше время лифтом, понесла двух высокопоставленных сотрудников ЦРУ глубоко вниз к объекту красной "зоны". В лифте Джордж позволил себе улыбнуться. Несколько минут только небольшой шум работающего лифта скрашивал воцарившуюся тишину.
   Мягко ступая по пластику, они медленно шли по коридору, окрещенному самим Джорджем зелёной милей. В конце коридора их застала очередная проверка, после которой стальные двери расползлись в сторону. Мягкий, ненавязчивый свет окутывал большой зал. Огромный персидский ковер украшал стену напротив. Простые добротные стеллажи с книгами, в основном арабскими, заменяли хозяину жилища окно. Камин, кресло, рабочий стол и огромный кожаный диван дополняли картину.
   В кресле расположенном спинкой к входу, раскачиваясь, сидел пожилой мужчина, лица его видно не было. Джордж повел плечами и внезапно чихнул,
  -- Сэм, как только я собираюсь забыть о насущном, и воздать хвалу аллаху, за то, что ты сгинул, как тут же появляется твоя фигура в моем скромном жилище - не оборачиваясь на чистом английском воскликнул человек.
  -- Такая у нас работа почтенный - пробурчал Сэм, и изобразил на лице видимость сожаления.
   Мужчина встал, повернулся и поправляя бороду медленно направился в сторону Сэма.
   Джордж по роду своей деятельности знал всё, что творится в самом могущественном ведомстве мира. Но в этот момент он просто стоял, широко раскрыв рот от удивления. Мужчина поздоровался с Сэмом и, ухмыльнувшись, посмотрев на него, протянул руку,
   - Да это я, и не верьте во всё что про меня говорят после 11-09 - прошептал Джорджу мужчина, одергивая майку, на которой он сам совершал что-то непотребное с человеком очень похожим на их президента.
   Дальнейшее пронеслось для Джорджа как во сне, он что-то отвечал.
   В студийной комнате, где они делали запись обращения, он наконец-то пришел в себя. Через стекло на фоне горного камня сидел самый разыскиваемый преступник в мире и спокойно говорил в объектив камеры дрежа в руках АК-47,
   -... США ждёт ещё одно 11 сентября. Да исполнится воля Аллаха...
   Дальнейшие разъяснения и инструкции Сэма он принял спокойно и, кажется, последний, остался им доволен.
   - У меня есть к вам одна просьба Сэм - после получения инструкций обратился хозяин кабинета - глядя в их сторону, - надо переправить из Чечни к моим друзьям одного русского мальчика. Очень надо!!!
   - Мы сделаем это, завтра дайте мне все материалы - быстро и ничего не спрашивая ответил Сэм. После этого они с Джорджем вышли в коридор, хм хотя нет скорее вылетели как пробки. Тяжело давалось общение с этим человеком.
  
   Но была еще одна сторона жизни Джорджа, о которой не знал никто в мире, никто кроме одного человека - Алхимика...
  
   Февраль 200* года. Ейск. Зона 422.
  
   Целый год бесчисленных проверок окончательно выбили его из колеи. Тихая спокойная работа аналитика в одном из "газетных" зданий на Полежаевской, в один прекрасный летний день прошлого года внезапно закончилась. Даже в задницу, в прямом и переносном смысле заглянули.
   Конечно, каждая собака на этом свете мечтает стать шпионом вроде Бонда, но все мечты разбиваются во время учебы в каком-нибудь военном или другом высшем учебном заведении. Вербовка проходит рутинно - "хотите" - "хочу". Потом проверка, в наше время на авось, не то что ранее. А дальше романтика заканчивается и начинается унылое составление бесчисленных схем и графиков, анализ чего-то непонятного никому в мире и поиск неизвестного доселе вероятного противника. На следующем звене эта информация бодро отправляется в ящик с номером. И будет лежать там пока какой-нибудь дотошный журналюга, лет через пятьдесят не доберется до этой информации и опубликует ее где-нибудь в "Вестях Крыжопля". Так, где вы видели этих Бондов? Правильно в кино.
   Но ему определенно повезло. Целый год его натаскивали и проверяли так, что возникли мысли о появлении второго Кеннеди, с которым надо было немедленно разобраться. И вот он в самолете, удобно устроившись в кресле, ждет начала задания. Куда его пошлют, хотелось бы в Италию, хотя итальянского он не знал, а и хрен с ним - английский в норме, а для того чтобы ликвидировать какую-нибудь шишку так и языка не нужно. Хотя и ежу понятно, что его готовили не на роль киллера, а скорее переговорщика. А какая хрен разница. Он ведь может наладить контакт хоть с чёртом. Интересно при выборе его для этого задания дядюшка поучаствовал, теперь он чувствовал, что может быть полезен, ох как полезен.
  -- Сережа скоро посадка, заснул что ли, соберись - скороговоркой произнес сидящий рядом мужчина средних лет, со спортивной фигурой, острым лицом, обрамленным небольшими залысинами, в камуфляже без звезд и опознавательных знаков.
  -- Я готов товарищ...
  -- Алексей Германович - перебил его мужчина и усмехнулся.
   Приятно было ощущать себя рядом с таким зубром. Заместитель директора ГРУ Аксанов слыл среди работников своего ведомства простым и доступным человеком, пользовался уважением среди сослуживцев, да и властью обладал, пожалуй, как сам начальник.
   Посадка на военном аэродроме. Странно, невзрачная машина ДЭУ, без сопровождения, только водитель. Прямо от трапа машина, посадив в свое чрево двух сотрудников - одного старого опытного волка, второго молодого неоперившегося, резко рванула от трапа и, проскользнув через неприметные боковые ворота, спустя время затерялась на просторах славного городка Ейска.
   Помотав по городу, на который Сергей не обратил внимания, расстроенный с самого начала отсутствием вида на Колизей или, по меньшей мере, Пизанскую башню, водитель внезапно остановился.
   Железные ворота, на которых Сергей успел заметить вывеску - "ведомственный санаторий" со скрипом разъехались и машина, в очередной раз, проскочив в узенькую щель и, проехав несколько метров, остановилась. Из кустарника, со стороны ютящейся там будки, вышел здоровенный амбал-десантник. Пришлось выйти из машины и перенести процедуру проверки, включающую сканирование пропусков, отпечатков пальцев, проверку фото по базе данных. Выдохнув, в машине, Сергей отметил, что хорошоее настроение возвращается и, судя по проверке, задание обещает быть очень интересным.
  -- Это была синяя "зона", мотай на ус, как говорил один мой хороший друг - и Аксанов поднял указательный палец вверх, уперев его в потолок автомобиля.
   Через несколько минут виражей по территории, машина снова остановилась и процедура проверки включила в себя еще и сканирование сетчатки глаза. На этот раз проверку проводил молодой человек приятной внешности, худенький и если бы не глаза, выдававшие его, Сергей подумал бы, что это учитель географии какой-нибудь захолустной школы.
  -- Это красная "зона", кстати, весь периметр просматривается, сканируется, да и по территории куча всяких сюрпризов. Даже я точно не знаю каких. Тут такого напичкано - улыбнулся Аксанов.
   Следующий забор и ворота были не в пример первым и представляли собой бетонный монолит с колючей проволокой поверху и глазками камер слежения. Он заметил и подозрительные черные проемы, напоминавшие пулеметные гнезда. Видимо они и есть - подумал Сергей и в предвкушении развязки закусил губу, пытаясь, не проявить перед сидящим справа волком интереса к происходящему.
   Еще одна утомительная проверка и машина с визгом остановилась около обычного совдеповского санатория.
  -- Зона 422, иди за мной - услышал Сергей, и его словно выбросило из машины, близка развязка, - пело у него внутри.
   Внутри стойка, "ресепшн", вспомнил он модное теперь слово. От стойки отделился еще один крепкий молодой человек с немигающим взглядом и проводил их до лифта. Спуск занял долгое время, именно спуск. Он не удивился, с самого начала, когда увидел обшарпанное здание "санатория" то понял, что всё интересное скрывается под землёй.
   Коридор с виднеющейся вдали дверью он прозвал "зеленой милей" как в фильме, который недавно посмотрел и который очень ему понравился.
   Очередную проверку он перенес спокойно. Удивляться пока было нечему, но Сергей верил что будет, будет удивлен.
   Свет в квартире, так он прозвал увиденное помещение, слепил глаза и был слишком ярок. На огромном персидском ковре, что украшал стену напротив, висело холодное оружие, видимо страсть хозяина. Зеленые арабские письмена по центру стены напротив, где должно было быть окно, заменяли его. В углу стояла стойка с оружием, там было всё, всё, что делали в мире автоматического оружия. Эта стойка протянулась по всему периметру справа. Любит хозяин оружие, сильно любит. По центру на огромном столе лежали карты. До того как мужчина стоявший спиной к вошедшим обернулся, Сергей успел заметить, что на столе лежали карты Чеченской республики.
  -- Аксанов, шайтан тебя забери. Опять приспичило - сказал мужчина и повернувшись, хромая пошел к ним навстречу. Сергею пришлось приложить руку к глазам, чтобы рассмотреть одноногого...
  -- Да это я - гортанно произнес и протянул ему руку мужчина. На него смотрел самый одиозный полевой командир с протезом вместо одной ноги, недавно, кстати уничтоженный, о чём бодро докладывали все мировые и российские СМИ.
   Дальнейшее пронеслось для Сергея как во сне, он что-то отвечал. В студийной комнате, где они делали какую-то запись о боевиках, финансах, схемах, он пришел в себя.
   Дальнейшие разъяснения и инструкции Аксанова он принял спокойно и, кажется, последний, остался им доволен.
   - У меня есть к вам одна просьба генерал - после получения инструкций обратился одноногий - надо переправить из Чечни к моим друзьям одного русского мальчика, очень надо.
   - Мы сделаем это, давайте завтра материалы - быстро, без комментариев ответил Аксанов. После этого они с Сергеем вышли в коридор, скорее даже вылетели как пули.
  
   Но была еще одна сторона жизни Сергея, о которой не знал никто в мире, никто кроме одного человека - Алхимика...
  
   Глава 10.
  
   Февраль 2008 года. Россия. Чеченская республика, "зеленка", база "зайцев".
  
   - А зачем нам спецназ ГРУ суют - орал полковник "РОШа" в трубку, накуй он нам нужен... Кто приказал... Да блять одного человка спиздили, а у нас тут войсковая операция . Там наверху совсем окуели что ли.
   - Коля бери задание, я сам подписал, дец мне будет стопудово. Еще спецназ ГРУ возьмешь с собой, и давайте выдвигайтесь уже в район. Меня тут сверху ебашат, как будто самого Директора спиздили.
   Командир группы, молча кивнув, выскочил из кабинета и в коридоре раздались его крики в адрес бойцов о выдвижении групп.
   Полковник достал бутыль спирта, налил пол стакана и молча, не поморщившись воткнул в себя, закусив очередной сигаретой. Если блять не притащат живого этого гоблина, пиздец всем будет - подумал он и налил еще спирта, после чего отключил телефон и лег на диван. Пошло оно все в ...
  
   Командир группы разведчиков спецназа "ГРУ" получал от шефа очередной нагоняй - это еще мягкое слово подумал он.
   - Ты блять, понимаешь, кто звонил, блять Аксанов, изъе... мне весь мозг. Я вас всех тут раком поставлю, если вы мне этого дебила из банды не вытащите. Может он родственник первого или второго, нас не должно ебать, но вытащи его как хочешь - полковник ГРУ затянулся сигарой и выдохнул кольцо.
   - Упадешь на хвост "Альфе". Смотри там мужики серьезные, ну ты там всех знаешь. Они в тёмную работают, так что как получите от агентов данные, возьмете этого придурка, доставь его сюда живого или мёртвого, хотя если мёртвого, ой бля. Скажешь альфонсам, что мы типа довезем его до группировки, им все равно похуй. Иди, собирай своих дебилов и вперед на вертушки.
   Командир группы как ошпаренный выскочил в коридор.
   Полковник выкинул сигару, лег на диван. Пошло оно всё в...
  
   На Северном Лысый встречал Папашу и Болта.
   - Ебать, кто к нам приехал. Папаша! Болт! Чего такие грустные, может баньку, девочек.
   - Сашку спиздили чехи - отрывисто бросил Папаша.
   - Да иди ты... он же в управлении в Москве.
   - Да он вроде в командировку сюда. Его в Грозном и скомунизидили.
   - Блять, а шеф знает.
   - Да суетятся они там, а толку нет, щас "Альфу" засылают в лес - Папаша вздохнул.
   - Лысый не в службу, а в дружбу, закинь нас по тихому на вертушки к спецам мы тоже хотим.
   - Да вы ебнулись, запалят дец всем.
   - Лысый ты не понял что ли - Папаша стукнул по столу кулаком.
   - Ну ладно тебя закину, ты ВДВ. Хотя задания нет у тебя нихрена, а этот хуй пусть со мной посидит, а то хана нам. Болт начал было возникать, но быстро понял, что действительно лучше остаться.
   Папаша с Лысым ушли в ночь, а злой Болт тряс холодильник последнего, уничтожая запасы водки и провианта. На душе было мерзко, он выпил стакан и лег на диван. Да пошло оно всё в ...
   Но в этот момент в кабинет заглянуло приятное белобрысое существо в форме прапорщика с выдающимися формами.
   - Меня комбриг к вам прислал - заявило оно быстро скидывая камуфляж, под которым ничего не было.
   - А жизнь то налаживается, - подумал Болт, тоже скидывая исподнее.
  
   Араб нахмурился, когда запищал зуммер спутникового телефона с максимальной защитой.
   - Здравствуйте - раздался голос куратора Большого брата.
   - Рад вас слышать - осторожно ответил Араб.
   - У вас я слышал есть товар. Его надо срочно доставить нашим друзьям в целости и сохранности. Группа уже в пути. Немедленно передать! Вы всё поняли, получите десять... Да есть данные, что к вам идут гости, уходите на объект "Б", усильте охрану, чтоб ни один волос...вы поняли меня.
   - Я все понял, будет сделано - Араб, бросив трубку телефона, удивленно сел на лежак. Что это за мальчишка, если звонят оттуда... Впрочем за десять лимонов он доставит что угодно, куда угодно. Надо срочно уходить, срочно.
   - Исмаил - заорал Араб и, схватив автомат, выскочил из блиндажа...
  
   Вертушки плавно опустились на небольшую поляну, и спецы синхронно высыпали с бортов, мгновенно заняли все необходимые огневые точки, перекрыв возможные огневые точки. Папаша выскочил последним, прижался к земле и подождал пока вертушки уйдут вверх.
   Командиры трех групп, показывая друг другу знаками маршруты, выдвинулись в лесной массив, впереди групп передвигались два проводника-агента из местных. Где находились боевики, сообщал внедренный в банду крот. Операция началась...
  
   Около "базы" в спешке собирался отряд боевиков, численностью около 30 человек.
   - Исмаил, за пленного отвечаешь головой, чтобы ни один волос, доставить в целости и сохранности на базу "Б". Там передашь его группе от Большого брата, да от Большого брата, потом объясню. Видишь какого ценного урода ты взял... О деньгах потом, всё уходите. А я со своими повожу спецов по лесу. Вон вертушки пошли, они уже здесь уходим...
  
   Легкий снежок припорошил землю и оставлял за собой следы. Меня волокли двое бородатых товарищей, а вся группа под руководством Исмаила, человек около десяти-пятнадцати быстрыми перебежками передвигалась по лесу. Где мы находимся я не представлял, что происходит тоже. Одно радовало, что я ещё жив, и вообще в последний день ко мне стали относиться хорошо, это у меня уже синдром заложника начался...
   Слева в лесу раздались вначале одиночные выстрелы, затем зазвучали очереди, глухо включился пулемёт, потом еще один, а уж затем раздались пару разрывов подствольников. Группа ускорила бег, а меня просто потащили не церемонясь, периодически тыкая в спину автоматом, когда я спотыкался. Исмаил постоянно что-то говорил на чеченском мужчине, который по моему являлся проводником. Тот менял направление движения, прислушивался и уводил группу глубже в лес. Может это меня ищут, дай бог...
  
   Русские наседали с двух сторон. Араб понял, что столкнулся не с обычной разведкой, а с хорошо обученными группами спецназовцев, он звериным чутьем понимал, что это по меньшей мере ГРУ, а когда две группы стали зажимать его людей и загонять в лощину подумал, что и без "Альфы" тут не обошлось, противный холодок поселился в области бороды.
   Постепенно отходя в сторону лощины с ручьём но не спускаясь туда, его люди яростно отстреливались в чащу, не попадая, но стараясь отвести спецов левее к лощине.
   Рядом взорвалась граната подствольника и один боец упал, уткнувшись носом в землю, и уставившись в бок уже не видящими глазами. Араба окатило кусками земли вперемешку со снегом. Он откинулся назад и выстрелил на звук сначала очередью, затем бросил туда гранату. Кинув тело влево, и перекатившись, тихо дал команду разделиться. Пять человек остались у лощины, он же с личной охраной и группой УНА УНСО, всего человек девять ринулся вниз по склону, чуть правее с целью выбраться на ту сторону и на горке устроить засаду.
   Пока они перебегали в низшей точке лощину выстрелы в районе оставшейся группы зазвучали с новой силой. Выбравшись наверх, они залегли у крон двух деревьев, зарывшись в грязь со снегом. Справа вверху показался один из оставшейся группы, взмахнул руками в их сторону, но тут же упал после одиночного выстрела снайперской винтовки, арьергард перестал существовать.
   Наступила тишина, видимо спецы группировались, не подходя к лощине, матерые звери.
   Он дал команду своему личному охраннику отползти вправо на сто метров и подготовить гранаты, когда русские сунутся вниз надо будет устроить им хороший приём, выиграть время для бойцов Исмаила и денежного мальчика. А потом он уйдет, разменяв свою группу на бойцов спецподразделений и пока они тут завязнут, он уже будет встречаться с куратором, а там и до денег недалеко...
  
   - Четвертый, пятерочка вышла, тьма погашена, по склону осторожно, имею двух трёхсотых, иду слева, как понял.
   - Понял тебя двоечка, аккуратней. Духи залегли на той стороне, возьму точечкой их, как понял, вначале точкой.
   - Понял тебя четвертый, захожу плавно, где приданная троечка?
   - Ушли за коробкой, как понял, кинь для контроля туда одну группу, чтобы посылка не ушла, приём.
   - Усёк четвертый, группа пошла вслед мышам.
   - Жду 4, потом точками, время два вперед.
   - Понял тебя... вышел... жду.
  
   Не подходя к лощине первоё боевоё отделение группы "А" стало обрабатывать противоположный склон из подствольников. Два снайпера расположились правее на возвышенности пытаясь вывести на прицел противоположную сторону. Оттуда движения не было, может ушли духи.
   Разрывы ложились кучно, около группы Араба, но чуть правее, пока зацепило только двух хохлов. Надо еще подождать, он терпеливо уткнулся бородой в землю, читая молитву. Ждать его учили в разведшколе в Пакистане. Он мог пролежать без движения более суток.
   На той стороне лощины слева внизу неожиданно показалась группа из трех человек, пока он отдал команду, группа слилась с местностью, в районе кустарника не доходя метров двадцати вершины с их стороны. Он направил туда автомат и дал команду открыть огонь, молча разрядил оружие в гущу кустарника. Удовлетворенно хмыкнул, когда по центру с той стороны раздался шквальный огонь, не давая им поднять головы. Со стороны кустарника отступали двое спецов, таща раненного третьего. Не глядя, и не поднимая головы он выпустил в ту сторону еще одну очередь...
  
   - Четвертый у меня в первой два трёхсотых легких, один средний, отвел первую, две зашли левее и на подходе, как понял.
   - Понял тебя двоечка выводи на прямую с двух, через четыре начали.
   - Отбой... четвертый готов.
  
   Араб решил отойти чуть назад к небольшой рощице, боясь быть окруженным. Он очень долго воевал, уж и не помнил, когда все это началось еще с семьдясят восьмого в Афгане, понимал, что выкурят с кромки лощины, надо уходить.
   Он не ошибся. С трех сторон одновременно стали долбить спецы, прямо по ходу движения на них выскочили две боевые тройки. С расстояния в пятьдесят метров обе стороны разрядили друг в друга весь боезапас и залегли. Сзади наседали основные силы "муртад". Надо уходить подумал он, напряженно осматривая единственную сторону леса, где еще не было русских.
   Оставив группу, дав команду уходить самим на базу 2, он с личником пополз правее, огибая залегших бойцов спецназа, и составляя за собой основные силы русских. В это время его люди и хохлы, отбиваясь от наседавших на них с трех сторон бойцов, пытались прорваться к спасительному кустарнику, где уже находились две тройки русских, но только две, а сзади прижимали основные силы. Подствольники разряжались спецами густо, стало тяжело дышать...
  
   Андрий растерянно оглянулся, но Араба уже не было, исчезли и его личники. От его группы остались только двое из Ровно. Нахрена он сюда припёрся, эта сука так и не заплатила. Они сунулись в кустарник, без листьев, но густой и колючий. Рядом, слева ухнула очередь и Ровненские упали, рядышком друг с другом, оба головами в сторону лощины.
   Красиво легли - почему-то подумал он. Чуть в стороне зашипела дымовая граната, и кустарник быстро накрыло густыми слоями едкого дыма. Он, бывший лейтенант Красной армии, бросил тело влево под ветки, ободрал лицо, кинулся вправо и снова влево, перекатился, не глядя, выпустил очередь назад. Снова вскочил, пробежал десять метров, перекатился, тяжело задышал, резко встал на колено, развернулся и посмотрел в прорезь прицела назад, где должны были быть русские. Сзади в область спины тихо, бесшумно вошел большой нож с зубцами, разорвав сердце пополам. Андрий даже не успел вскрикнуть. Уже мёртвый он не упал, заботливо поддержанный руками русского бойца. Тот спокойно и тихо уложил тело на землю, сделал на прикладе автомата очередную зарубку, вытер нож о зимний камуфляж Андрия и тихо произнес в микрофон.
  
   - Четверочка, сало загнулось, борода ушла вправо, как понял, двое вправо.
   - Понял тебя двоечка, выходи, отбой. Группы за коробкой, группы за коробкой срочно, как понял.
   Понял тебя четвертый, влево тридцать ушёл...
  
   От безумного бега по пересечённой местности тело перестало слушаться, три раза за последние пять минут я падал в грязь лицом, но два новых "товарища", приставленных ко мне Исмаилом, особо не церемонясь, быстро ставили меня на ноги, пересчитывали ребра и бег продолжался. Выстрелы сзади стихли, наступал вечер, и забрезжившая было утром надежда, что меня могут спасти развеялась с наступающей тишиной. Тем не менее, отряд боевиков продолжал движение в том же темпе.
   Внезапно Исмаил и проводник во главе отряда остановились, переговорив по спутниковому телефону, посовещались и резко повернули влево. Через несколько десятков метров банда остановилась. В прогалине, опутанной кустарником, незаметно был выкопан еще один схрон боевиков.
  
   Около входа в блиндаж с непроницаемым выражением лица сидел Серёга. От удивления я подавился слюной и вытаращил глаза на своего одногруппника по военному училищу, последнее, что я слышал про него, что после бурсы он ушел в ГРУ. Вот так встреча, шанс на спасение снова появился. Я хотел было крикнуть, но Сергей, вдрогнув, увидев меня, более ничем не выказал, что знаком со мной, и тихо покачал головой, глядя мне в лицо. Слова, готовые вырваться застряли в горле, и я стал смотреть себе под ноги. Ничего не понимаю, да что тут происходит. Пока я думал, Сергей и Исмаил отошли в сторону. Он на их стороне, кольнула в висках противная мысль, но я её отогнал, может он под прикрытием, тогда надо молчать и делать вид, что я его не знаю.
   - Вам привет от большого брата Исмаил - последний не удивился, банда работала на Большого брата, а Большой брат имел агентов везде, в том числе и в спецслужбах России. Только вот кто был этот Брат?
   Сергей же являлся куратором Большого брата для связи с этой бандой, да и с самим...Двойной агент - подумал Исмаил и плюнул под ноги - но хорошо платит. Война это бизнес и ничего кроме бизнеса.
   - Вы блять кого привели, я этого раздолбая знаю. Он меня видел, его надо срочно убрать. Стоп, погоди, это что и есть та посылка, которую надо доставить Большому брату?
   - Да - кивнул головой Исмаил, если честно охреневший от указаний и таких вот встреч в последнее время.
   - Да нахрена этот мудак кому нужен, ничего не понимаю. Я всё про него знаю, никакого интереса не представляет, кроме обороны дивизии ничего не знает.
   - Значит, знает - хмыкнул Исмаил - большие деньги за него получу - оскалился Исмаил, не собираясь никому отдавать свою долю.
   - Я с Братом поговорю, что этот меня видел смертельно, ему билет в один конец. Уйдет Исмаил, молись своему богу. Ты понял.
   - Понял, понял, от меня не уйдет. Ты ведь не за этим пришел, где точка передачи.
   - Здесь левее бери вот карта, всё мне пора уходить - Сергей нервно развернулся, проходя мимо пленённого подмигнул ему и исчез в чаще леса. На душе у него было муторно ибо сейчас он играл против Аксанова, и если последний послав сюда спецов ГРУ узнает, что его помощник хочет передать посылку в другие руки его карьере, жизни и всем остальному дец. Впрочем ослушаться Алхимика ещё хуже. Вот и выбирай между двух огней. А этого если что надо будет убирать.
  
   Я ничего не понимаю, куда пошёл, а я. Здесь мои одногруппники свободно гуляют по лесу, нашпигованному боевиками. Кто он? Спасёт ли меня? Я хочу домой.
   Отряд снова бросился бегом, забирая правее схрона. Интересно подумал я на бегу - а как Сергей сюда добрался и как собирается выбираться. Может уже докладывает руководству, что видел меня, а спасательные отряды уже прочёсывают местность. От размышлений меня оторвал очередной удар автомата под рёбра...
  
   - Ещё девять дней и домой, через эту чёртову Джорджию - потянулся Джон, расправляя руки, чертыхнулся, задев при этом земляную стену блиндажа. В этом лесу уже всё осточертело. Несколько раз в последнее время они нарывались на русских спецов и разрозненные отряды боевиков, но благоразумно уходили от столкновения.
   Где только он и его ребята не воевали в последнее время. Их частная "Корпорация" имела филиалы во всех крупных городах мира. Они оказывали специфические услуги любой кредитоспособной стране: свергали президентов, устанавливали новые режимы, готовили и проводили цветные операции, натаскивали вооруженные силы маленьких государств, брали заложников, крали людей, убивали видных политических деятелей по всему миру. В штате Корпорации были специалисты по всем видам боевой деятельности, всех национальностей. Они уже не помнили свои настоящие имена, ими был потерян счет пластических операций. Если ловили сотрудника Корпорации он или умирал, закодированный лучшими специалистами в области гипноза, либо молчал, пока его не вытаскивали из тюрьмы лучшие мировые адвокаты.
   В его группе было и двое русских специалистов, которые уже давно забыли, где их родина и поклонялись только денежным знакам. Боевая группа состояла из восьми человек и вырабатывала свои навыки долгие годы. Они жили все вместе в одном крупном мегаполисе Европы, их жёны дружили, все они отдыхали на лучших курортах старого света. Только частые командировки отвлекали их от сытой и размеренной жизни.
   Легально они работали специалистами в области разведки мировых запасов нефти, что позволяло мотаться по всему миру сколько угодно. Об их второй жизни не знал никто даже семьи.
   И вот уже три дня лучшая группа "Европейского сектора", под его руководством торчала в этом Чеченском лесу, не получив никакого внятного задания от руководства.
   Ждать, - хитро улыбнулся глава сектора на его вопрос, и обозначил тройную цену за выполнение операции. За такие деньги Джон готов был ждать чего угодно, хоть конца света, но в последний день его всё задолбало, а члены группы уже в открытую ворчали, не хуже солдат Наполеоновской гвардии. Но так всегда происходит, когда критическая черта близка как никогда, в твой мирок вторгается писк коммуникатора.
   - Зашифрованное послание пришло на его ящик. Только координаты и указание, что им передадут одну "коробочку". Кто передаст, будет сообщено дополнительно по закрытому каналу связи. До места, обозначенного в сообщении, было около двух часов легкого бега, а до времени "Ч" еще оставалось некоторое время. Поэтому он дал время повеселевшей группе на полноценные сборы. На горизонте замаячили перспективы активного отдыха в районе лазурного берега.
  
   - Вот здесь они прошли, менее двух часов назад - Следопыт внимательно ещё раз оглядел несколько незаметных для обычного глаза сломанных веточек. Командир боевых групп подразделения "А" всегда полагался на этого человека. Он не был штатным сотрудником службы, и работал исключительно с командиром, о его способностях поиска ходили бы легенды, если бы об этом кто-нибудь знал. Впрочем, один раз он участвовал в передаче на ТНТ, где произвёл фурор, однако уже после первого этапа был извлечён сотрудниками службы и более о нём никто не слышал.
   Группы догнали бойцов ГРУ и все вместе двигались за проводником. Папаша шёл вместе со всеми, в боестолкновении он не участвовал, точнее ему не дали. Весь бой он отсидел в стороне матерясь и ругаясь на спецов, боевиков, и прочую нечисть...
  
   Небольшой привал. Я рухнул на землю окончательно обессиленный. Исмаил в стороне разговаривал с проводником и был очень озабочен. Все вздрогнули, когда из леса послышался собачий вой. Напряжение, царившее в банде, достигло критической точки. Я по прежнему ничего не понимал, но судя по напряжённому лицу Исмаила, что-то шло не так. Возможно, меня действительно ищут. Поэтому умирать я не собирался ни сейчас, ни в ближайшее время. И вообще меня стали посещать мысли о побеге, которые тут же улетучились, после очередного удара в область печени, ну или места, где она должна была находиться. Отряд снова кинулся в путь. Исмаил периодически на бегу говорил по спутниковому телефону. После звонков группа меняла маршрут. Через два часа интенсивного бега уже в темноте группа выскочила на небольшую поляну и остановилась, боевое охранение выдвинулось по краям поляны. Исмаил молча стоял в центре, глядя мне в глаза,
   - Да кто ты такой русский - озадаченно обратился он ко мне.
   - Человек - тихо ответил я.
   - Кто твоя крыша, говори, что ты знаешь - Исмаил схватил меня за грудки, подтягивая к своей страшной бородатой морде.
   - Нет у меня никакой крыши, не убивайте, а - промычал я.
   - Оставьте его - зазвучал голос с акцентом слева.
   - Исмаил отпрянул в сторону, зло покосился на спокойно стоящего там здоровенного мужика в камуфляже и с калашом за плечом, неизвестно как появившегося рядом. Чёрный плащ прям какой-то.
   - Забирайте этого козла, где мои деньги? - снова тявкнул Исмаил, уже поменяв тон на просящий.
   - Всё получите, как договаривались. А теперь уходите, русские близко.
   Меня как коробку передали новой группе, состоящей из молчаливых людей, среднего возраста, непонятной национальности. После чего группы разбежались в разные стороны.
   На прощание Исмаил, снова глянув на меня, провел рукой в области шеи. Но я только ухмыльнулся, понимая, что я кому-то очень нужен и убивать сейчас меня не будут. Новая охрана, молча перешла на бег, увлекая меня за собой. Снова началась гонка по пересечённой местности...
  
   Три группы вышли на Исмаила и его немногочисленную банду одновременно. Боя не получилось. В течение минуты, почти без выстрелов от его группы не осталось ни следа. И только он один, старый волк, отступая с личником, тем самым громилой Асланом, который боролся с украденным русским, в лес отстреливался от наседавших русских, не желая сдаваться.
   Когда он тяжело дыша прижался к очередному дереву, собираясь зарядить подствольник, в спину упёрлось дуло автомата и личник тихо на чистом русском произнес - Брось Исмаил игра окончена. Он, понимая, что его предали, попытался резко уйти влево вниз и выстрелить в ненавистного предателя, но был безжалостно схвачен в тиски, проведенной подсечкой уложен на землю, обезоружен и именно в таком положении встретил появление командира русских спецов. Тот подошел к личнику Исмаила и они обнялись.
   - Здорово Аслан, ну ты вылитый ваххабит - засмеялся командир.
   - На себя посмотри, да уж соскучился я по вам черти - заулыбался личник. Они отошли в сторону от Исмаила, позволяя подчиненным спецам спеленать боевика и отправить его с охраной к месту высадки.
   - Сколько их - отрывисто на ходу бросил командир.
   - Человек восемь, профессионалы, откуда не определил, работать не мог, уложили сразу бы. Отлаженная группа с подстраховкой, роли распределены четко, все точно из бывших спецов. Забрали объект, и сразу ушли на запад. В Грузию будут уходить. Очень серьёзные, как этого клоуна их не возьмём. Если вообще догоним.
   - Со мной Колдун... догоним - твёрдо ответил командир.
   - Группы бегом - тихо скомандовал он и показал знак направления, бойцы бесшумно исчезли в лесу...
   Туз, следовавший параллельно курса спецов, ушёл вперед, раздумывая над тем, как освободить пленника и кому именно его передать. Остановил свой выбор на здоровенном мужике, Папаша, так его называли. Он ведь друг объекта, значит можно будет на него и оставить бедолагу.
  
   Ночь наползала на лес, окутывая его своей чернотой, но мои захватчики и не думали останавливаться. Я не чувствовал своего тела, и как автомат ковылял туда куда периодически подталкивали стволами оружия эти молчаливые люди. Между собой они общались знаками, их лица ничего не выражали. В голове промелькнула мысль, что от Исмаила было бы проще уйти, от этих же уйти можно только в одном виде - в деревянном макинтоше, чего делать я пока не планировал.
   Вот только нахрена я нужен этим серьёзным дядькам понять не могу. Я вообще, который день ничего не могу понять. Меня как посылку передают от одной банды к другой. Может я чего знаю? Хм, кроме обороны дивизии, которую я изучал в военном училище и которую мог нарисовать исключительно детскими значками ничего другого в голову не приходило. В последний день все мои измышления всегда прерываются ударами автомата в ребра, не стало исключением и нынешняя моя задумчивость, прерванная грубым ударом сзади.
   - Бегом, чего тормозишь - между прочим, на чистом русском заявил наёмник сзади.
   Джон дал команду ускорить бег, оторваться от русских бойцов не получалось. Кто-то очень опытный сел на их след и не собирался отставать. Он уже много раз менял маршруты движения, петлял, заходил кругами, проходил речки и каменные участки по нескольку раз, но русские висели на хвосте. Они были ещё далеко, но с момента передачи пленника расстояние сократилось почти вдвое. На случай столкновения у него имелся запасной план, но до точки, где группу могла забрать вертушка, купленных за огромные деньги пограничников, его группа могла не успеть. Можно было попробовать разделиться или оставить засаду, но ему не хотелось терять неоднократно проверенных товарищей. Поэтому он решил попробовать всё таки добраться до зоны высадки первым.
   - Петляют, запутывают следы, но идут к определённой точке вот в этот квадрат - едва шевеля губами, сказал Колдун, он же Следопыт, перебирая рукой мелкую шёрстку кроличьей лапки.
   - Так, а что тут у нас - задумался командир - ага вот тут зона есть можно борт посадить, только кто их тут заберёт. Надо сообщить в Ханкалу, я пока говорю, посмотри еще, что можно сказать про этих "товарищей". Командир отошел в сторону и по спутнику связался с Ханкалой, получив подтверждение, что в группировке объявлены "стоп колеса" и ни одна вертушка не вылетит. И снова группы спецов перешли на бег, уже в полную силу.
   Папаша, ввиду своего возраста, переносил скачки по пересечённой местности тяжело, но не сдавался, хотя командир спецов уже несколько раз предлагал ему вернуться в квадрат высадки группы, или на близлежащую базу, но все предложения Папаша отвергал.
   В очередной раз чуть приотстав, тяжело дыша, матерясь вполголоса, он обегая сросшиеся вдвое деревья споткнулся и полетел на землю. В полёте он успел заметить, что бойцы, не оборачиваясь быстро исчезли в чаще. Да кому он тут собственно нужен, его как бы и нет вообще. Поднимаясь, он оглянулся посмотреть, обо что споткнулся. В двух метрах от него в наступивших сумерках гордо выпрямив спину, сидел Туз и сверлил его своим умным взглядом.
  
   Он так и не понял потом, когда думал над всем происшедшим, почему он остановился и дал себе позволить идти за ним. Это было какое-то странное чувство, что ему можно доверять. Туз потянул его в другую сторону, от той, куда убежали спецы. Повинуясь какому-то инстинкту, он побежал за ним. Куда, зачем, Папаша не понимал, но пришло осознание, что надо идти туда. Туз знает, где находится пленник. Прокралось даже ощущение, что обо всём этом ему рассказал сам Туз, который на самом деле молчал. Папаша отогнал эту мысль, обещая, что если всё закончится хорошо, они с Сашкой напьются. Да и разбираться было некогда, он просто бежал отбросив все условности и перестав думать.
  
   Вертолет погранвойск России без полётного задания с горного участка тихо взмыл в небо, мгновенно растворившись в густой облачности. Командир корабля и штурман заметно нервничали, больше на борту никого не было. Один рейс и можно будет увольняться, подумал подполковник Цепок, мечтая о маленьком домике в станице Кущёвской Краснодарского края.
  
   Папаша, от измотанного бега по пересечённой местности окончательно выбился из сил, потерял ориентацию, но упрямо продолжал бежать. Периодически Туз останавливался и укоряюще смотрел на отстающего Папашу. Сколько прошло часов такого бега тот пояснить не мог, тяжело дыша он упрямо передвигался, не думая ни о чем. Внезапно Туз остановился, как бы предлагая Папаше замереть и застыл в такой позе. Папаша резко становился, упал на колени, пытаясь отдышаться, глухо закашлялся. Очень хотелось выпить водки. Когда он поднял голову Туза уже не было, наваждение какое-то, а может быть его действительно не было?
   Папаша осторожно прошёл вперёд и подобрался к двум деревьям, из-за которых открывался вид на поляну. В её центре стоял вертолет. В кабине виднелись двое людей, стояла звенящая тишина, они кого-то ждали. Сложив дважды два, Папаша понял, что вертушка в этом безлюдном месте может ждать только боевиков. Он и ранее сталкивался с продажными военными, торговавшими оружием, обмундированием, продовольствием, в общем всем тем, что можно продать, а кому было продавать или предлагать свои услуги, боевикам, да хоть черту лысому, им было по барабану.
   Надо действовать, но как вот вопрос. Сколько у него времени до подхода группы боевиков и сидящих у них на хвосте спецов, он не знал, поэтому действовать надо быстро. В течение получаса он по пластунски осторожно полз к вертушке, стараясь остаться незамеченным. Впрочем летчики, оживленно болтавшие в кабине, смотрели на другую сторону леса, откуда видимо и должны были появиться их клиенты.
  
   - Всё блять командир, последний раз и нахрен из этой армии. Поеду месяца на три в Сочи, а потом куплю где-нибудь у моря домик и буду овощи выращивать - мечтательно произнес штурман.
   - Да Вова, последний раз и всё проехали. Будем жить красиво, ты подумай, сколько мы получим, это ж можно в своё удовольствие что хочешь. Главное чтобы никто не прочухал. Тихо открывающаяся дверь со стороны командира вертолета прервала разговор. Они не успели схватить оружие. На них уставился автомат марки "Калашникова" и суровое лицо Папаши.
   - Жить хотите? - вопросительно просипел он - заткнуться нахер! Ты командир? А ну оба вылезли. В бортовом отсеке он кинул им две пары наручников и приказал сковать друг друга, а вторые кольца скрепить на скобах поручней отсека. После чего засунул им в рот промасленные тряпки, найденные тут же, и двумя короткими точными ударами отправил летчиков отдохнуть на пару часов в нирвану. Далее без малейшей суеты он снял с командира корабля форму и с трудом нацепил её на себя. После чего спокойно сел в кабину вертолета. Тип топ - подумал он, ласково рассматривая боевую панель и вспоминая своё первое высшее военное вертолётное училище, которое впрочем не окончил. Где он только не учился и кем только не был. Поняв, что взлететь на старом добром МИ8 не представляет для него никакой сложности, он удобно устроился в кресле командира и стал ждать развязки.
  
   В конце концов, два молодца просто стали тащить меня под руки, ни идти, ни бежать я уже не мог. Ребра, неоднократно посчитанные автоматом, уже не реагировали на тычки и удары. На последнем минутном привале я просто упал и не смог встать. Группа сопровождавших меня бандитов между тем совсем не запыхалась. Все дышали ровно, профессионалы мать их. Одному мне было плохо. Впрочем, ничего удивительного, я заложник, и мне который день уже хреново. Хорошо, что я живой, остальное отвратительно. Куда бежим, от кого, зачем, я не понимал. Сопровождавшие меня молчуны за все время передвижения по лесу не издали ни звука. Командир этой группы объяснялся со своими подчиненными только знаками, мне никоим образом непонятными. И вообще хотелось бы знать конечную цель маршрута. Что я такого могу дать этим трепангам, что они со мной носятся как сайгаки. На ум ничего путного не приходило. Очередная затрещина прилетела справа и тут же была продублирована слева. Некоторое время я даже бежал сам, после чего снова сник, и никакие мысли меня уже не посещали. Меня волокли, трясли, всё было как в тумане. Сиреневый туман...
  
   - Коля, мы кого освобождаем - растерянно бросил Колдун в адрес командира спецов.
   - Да фиг его знает, ферзя какого-то, аж с Москвы звонили, а что потеряли след что ли.
   - Нет. Коля, не надо бы нам туда лезть, вокруг этого человека тьма, не надо бы Коля - оглядываясь, тихо прошептал Колдун. Командир удивленно посмотрен на своего друга. Впервые услышав в его голосе нотки страха. Хотя он и сам понимал, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Но приказ есть приказ, его не обсуждают, а он офицер и этот приказ выполнит.
   - Я знаю, о чем ты думаешь, приказ есть приказ, но не надо нам туда лезть, ой не надо - почти провыл Колдун, при этом поворачивая в ту сторону, где за полчаса до этого находилась на привале группа Корпорации и пленник.
   Командир хмыкнул и показал группам направление движения. Грушники опять отдалились от основных сил - про себя отметил командир, и спешно проворчал по рации, прося их командира вернуться в общий строй. И потом где эта образина из ВДВ, поди уже на базе прохлаждается, вспомнил он на бегу про Папашу...
  
   Они вышли на поляну в двух минутах впереди Альфы и ГРУшников. Понимая это и чувствуя сжимающиеся тиски, будучи опытным военным, не раз попадавшим в такие переделки, он сам схватил пленника и дав команду группе рассредоточиться на кромке леса большими скачками с пленником на руках ринулся к вертушке, одиноко и тихо расположившейся у правого края поляны.
   Осторожно выдвигались к поляне группы спецов.
   Начался бой, не тот остервенело бесшабашный, как с боевиками Исмаила, а чётко размеренный, когда встречаются два старых опытных хорошо знающих друг друга боксера. Превосходству наступающих Альфовцев и ГРушников было противопоставлена грамотная оборона и чёткое распределение ролей.
   Русские спецы встретились с противником ни в чём им не уступающим. Потерь ни с одной стороны пока не было. Не было и продвижения вперёд, либо отступления одной из сторон. Шёл позиционный бой, лениво перечеркивались траектории пуль.
   Командир одной из сторон уже находился около вертолёта. Командир второй стороны разрабатывал план подавления противника. Обе стороны такое положение вещей устраивало, нет потерь, значит всё хорошо.
  
   Не устраивало такое положение только Папашу.
   Джон, пригибаясь на ходу от тяжести пленника и свистящих над головой пуль, рывком открыл дверь кабины пилотов и удивленно уставился в чёрное дуло автомата, смотрящее ему прямо в лоб.
   - Этого сюда давай - подмигнул Папаша - только без фокусов. Джон, не сводя глаз с оружия передал пленника Папаше, который одной рукой держа автомат, второй перекинул уставшее тело друга на место штурмана.
   Глаза, надо смотреть в глаза - подумал Джон, просчитывая варианты атаки, хотя и понимая, что перед ним профессионал.
   - Не люблю иностранцев - многозначительно заявил Папаша смотря в холодные голубые глаза Джона и нажал на курок, поднимая вертолет в воздух.
   - Ненавижу русских, - подумал Джон, понимая, что сегодня его переиграли.
   Резко замерло дуло автомата, что-то пробормотал русский...
   В этот момент Джон плавно, как в замедленной съёмке стал уводить свое тело влево. Он успел, всегда успевал, только резко дернулось простреленное плечо. Лёжа на земле, он видел уходящее в небо днище машины, думая о том, что докладывать руководству корпорации, и обещая поквитаться с этим наглым русским "пилотом"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Совершенно секретно,
   особой важности экз. 1
  
   директору ФСБ России
   генерал-полковнику ******
  
  
  
  
   Рапорт
  
   В соответствии с Вашим указанием от ******* 2008 года докладываю о проведении спецоперации "Пленник". В ходе проведения операции в лесном массиве ************** уничтожено бандформирование полевого командира **************. Похищенный сотрудник ******* проходящий в рамках ДОУ N 23687 освобожден.
   В настоящее время с ним проводятся оперативные и следственные мероприятия на территории н.п. Ханкала Чеченской республики.
   По сообщению командира группы "А" ****** в конечной фазе операции по координатам ****** произошло боестолкновение с не установленной специальной группой (литера "З" - Западная Европа). Указанной группе удалось уйти в направлении ***********.
   Установить причастность, связи и деятельность данной группы по материалам "Пленник" на данный момент не представляется возможным.
   По ДОУ "финансирование - Корпорация - ЦРУ" заведена сигнальная подборка и разрабатываются лица, причастные к деятельности на территории ЧР.
   Докладываю на ваше решение.
  
   Приложение: материалы спецоперации "пленник" на "**" листах; боевые задания, объяснения сотрудников группы "А", "пленника", данные о потерях, копия ДОУ N 23687 на "***" листах.
  
   Начальник управления
   специальных операций
   полковник *********
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два месяца до чемпионата Европы я провел в госпитале, опекаемый различными спецслужбами, прокуратурой, следственными управлениями, отделами, собственной безопасностью и прочими силовыми организациями.
   В круглосуточном режиме меня допрашивали, я давал объяснения, рисовал схемы. Меня вывозили на проверку показаний, проводили очные ставки с пленённым Исмаилом, как заговорённый твердившим только, что за меня дают большие деньги, но кто он не знает.
   Также я познакомился с устройством детектора лжи, на котором мне задали миллион вопросов, самым простым был "не писаюсь ли я по ночам", Теперь конечно писаюсь. Ежедневные допросы, в которых я окончательно запутался. Перерывы на пятнадцать минут, а потом снова допросы и так каждый день в течении двух месяцов.
   Естественно я не всё рассказал. Например про Серёгу, точнее сказать я просто умолчал о кое-каких вещах. Зачем мне лезть в деятельность разведывательного управления, я жить хочу. Сто тысяч раз мне задавали вопрос зачем я им был нужен и почему меня сразу в расход не пустили.
   Лично я доволен, что меня сразу в расход не пустили, даже счастлив, а вот зачем и кому я нужен, ума не приложу. Нахрен никому не нужен, по себе знаю. Что я Путин что ли какой. Исмаил обработанный по полной программе сам нихрена не знал и твердил, что ему надо было доставить меня в Грузию, а больше он ничего не знает. Его только деньги интересовали. Кстати про Грушника он тоже ничего не сказал, собственно его и не спрашивали. Зачем нужен, почему сразу не грохнул вот и все вопросы и так целый день или скажешь или мы тебя...
   Когда тебе двадцать четыре часа в сутки задают один и тот же вопрос, это напоминает одну китайскую пытку, когда человеку на лоб капает постоянно вода, каплями, кап, кап и так целый день. Человек с ума сходит очень быстро, точно не помню за сколько, но очень очень быстро. Вот и я долбанулся сразу и оставшиеся месяцы монотонно отвечал на все вопросы, не очень то вдаваясь в подбробности того, что говорю. Хотя я нихрена не знаю, поэтому и особенно говорить мне было нечего.
   В конце концов устали и все эти мелькающие калейдоскопом лица и наконец то от меня отстали, ах да и от "Папаши" тоже. Тому пришлось долго объяснять и про вертолёт и про свой самовольный поход. В общем он опять уволился и, когда я выходил из госпитали устраивался юристом у себя там в Мурманске. Пути господни неисповедимы. Безмерно благодарный ему за спасение, я договорился съездить к нему в Мурманск в отпуске и вспомнить за бутылочкой беленькой все наши злоключения.
   А пока меня интересовал только чемпионат Европы и Лига Чемпионов, финал которой должен был пройти в Москве. Как раз к началу маю, я после лечения и реабилитации вышел на свободу, ну и на работу, можно и так это назвать. Наградить не наградали, но хоть неи наказали.
   Жадно вдыхая Московский загаженный воздух я думал над тем, кому бы толкнуть мою старую "Вольво", чтобы получить денежки для поездки на чемпионат Европы. Жизнь налаживалась и засверкала новыми красками, когда передо мной затормозила автомашина жены, и последняя с радостными криками бросилась ко мне на шею.
   - Халабунда, я тебя люблю.
   - Я тоже тебя Сашка, наконец то ты вернулся...
  
   Кодировка 4 (особой важности)
   Афина - Резкому.
  
   Объект прибыл базу. Убывает Европу. Прошу передать цепочке.
  
   Кодировка 2 (особой важности)
   Резкий - Афине.
  
   Сообщение получено. Объект принят. Возвращению сопровождать Ждите связника дату операции
  
  
   Маурицио.
  
   Июнь 2008 года г. Хургада Республика Египет. Отель "Сонеста фараон".
  
   4-2, русские в футбол сегодня играли хорошо, но обыграть Маурицио дело сложное. Он в отличие от них играл в пляжный футбол отлично. Закончив гонять русских по песку и кивнув своим соотечественникам Маурицио, не спеша, переваливаясь с ноги на ногу, отправился к уже открывшемуся с утра на пляже бару.
   Взяв пару стаканов сока манго, он уселся на плетёное кресло в тени навеса перед баром и с интересом стал рассматривать купающихся в море туристов, а особенно туристок. Активный и не запланированный отдых подходил к концу, еще пару дней и надо будет возвращаться на работу. Однако в отличие от многих других людей Маурицио любил свою работу.
   Зарабатывал он хорошо и мог себе позволить любую страну, любой отель. Но выросший в стеснённых условиях и бедноте он преспокойно ездил в Египет в обычные "пятёрки". Ему было всё равно и не требовалось, чтобы его облизывали с ног до головы как в "Шератоне". Главное чтобы были красивые девушки, лучше доступные русские, хорошая анимация и ночные дискотеки. В "Сонесте" всё указанное было на отличном уровне, чего не скажешь о специфической местной еде. Но сыр, макароны и маслины присутствовали, поэтому на это тоже можно было закрыть глаза.
   Потягивая сок, он с улыбкой рассматривал проходящих девушек, некоторые экземпляры были очень даже хороши. Очередной русский заезд. Восемьдесят лет сидели за забором, а сейчас куда ни плюнь везде русские туристы, - беззлобно подумал он, допивая сок и сплевывал на землю.
   Приняв в бунгало душ и переодевшись, Маурицио пошел на обед, после которого до вечера провалялся в шезлонге у бассейна, читая Харуки Маруками, ну или пролистывая его, щурясь на купающиеся женские прелести.
   Вечером около 10 часов он уже сидел на своем любимом месте в маленьком амфитеатре на очередном представлении группы аниматоров.
   - Дамы и господа, леди энд джентальмен, медам унд месье - отчаянно вопил на смеси языков глава аниматоров Асмаил.
   - Сегодня конкурс мисс "Сонеста". Маурицио улыбнулся, конкурсы мисс он любил, а мисс любили его. В конкурсе участвовали четыре дамочки, две из которых были русские. Особенно ему понравилась одна русская девушка с короткой стрижкой, которая в одном из конкурсов запела какую-то веселую песню, как это по-русски - "кабы не было зимы". Он положил на неё глаз и когда Асмаил потребовал выйти из зала парочку мужчин легко выскочил на сцену. Поучаствовав в каком-то конкурсе, уходя со сцены, Маурицио привычно показал отточенную до совершенства лунную походку Майкла Джексона, чем вверг в экстаз добрую половину женской аудитории зала. Свой номер он повторил на бис еще два раза и гордо продефилировал на своё место, довольно ловя восхищенные взгляды любвеобильных девиц разных национальностей.
   Конкурс закончился так как он и предполагал - эта девочка с короткой стрижкой его выиграла. Однако данная мадам оказалась занята своим мужем, типичным некрасивым русским, да ещё нагруженным ребёнком. Слава богу к этому времени Маурицио уже переключил своё внимание на жаждущих его тела парочки русских молоденьких студенток. Дальше была дискотека, вино, звёзды и молодые упругие девчонки, обвивающие его поросшее шерстью косолапое, но не лишенное шарма тело.
   Щурясь от солнца, пробивающегося через балконную дверь в бунгало, он долго смотрел на спящих девчонок, впитывая в себя каждую клеточку их загоревших юных тел. Затем прижался к одной из них, впился сзади в шею губами, рывком раздвинул ноги и грубо овладел девицей, которая не просыпаясь застонала, и уже в полудрёме всем телом прижалась к нему помогая руками раздвинуть ягодицы. Через минуту к ним присоединилась и вторая. Он так и не узнал ни их имён, ни места проживания, но тем и хорош такой отдых, никаких обязательств, и после него никаких мужчин.
   Никому ничего не должен - таков его девиз, - никому, кроме босса.
   Звонок от босса застал его в душе. Отпуск закончился, пора работать.
   А еще Маурицио хорошо рисовал...
  
   Первая полоса газеты Аль-Ахрам: Полиция проводит расследование по факту жестокого убийства двух русских туристов на территории отеля "Сонеста Фараон", уже есть задержанные, которые дают признательные показания. Эти разовые случаи не должны повлиять на желание русских туристов приезжать на отдых в Египет.
  
  
  
  
  
   Часть 2.
   "Заинтересованные лица"
  
   ГЛАВА 1.
  
   Январь 2008 года. Место не установлено. Алхимик.
  
   Разреженный воздух звенел чистотой. Редкая птица залетала в эти места, что уж говорить по поводу людей и зверей. Горная вершина с шапкой снега заботливо скрывала от любопытных глаз свои тайны, включая логово Алхимика. Нависший утес, узкий вход и масса магических ловушек, так на всякий случай, ведь естественной маскировки самой горы вполне хватало для защиты пещеры от любопытных глаз, морд, ушей, лап и рук.
   Низкий проход, словно в пирамиде, залитый темнотой - не той ночной как в предгорье, а настоящей высокогорной, опасной для глаза, резкий свет в конце тоннеля с выходом в залы, где проводил все свое время Алхимик.
   Симбиоз человека и зверя нашел пристанище здесь, далеко от цивилизаций.
  
   1 фаза.
   Немного коры дубовой
   немного болотной жижи
   четыре ногтя здоровых
   два выцветших глаза новых
  
   2 фаза.
   щепотку помета коровы
   с Ковчега четыре стружки
   с лобка волос девственницы,
   что отняты её подружкой
  
   3 фаза.
   свинца, купороса, меди
   крыло очень злобной птицы
   воды минеральной особой,
   которой не дали напиться
  
   4 фаза.
   все это в котле железном
   два дня на огне бушует
   заклятье веками забытое
   во тьме, сквозь туманы искрится
   и будущее Вестника,
   пред нами встает открыто.
  
   Сгорбившись тенью пред ока котла, он жадно смотрел и впитывал в себя пролетающие смутные картинки. Власть не порок его, а сущность. Когда-то он был Великим до стай, но ПЕРВЫЙ ДОГОВОР уничтожил его. Однако есть еще почитатели его таланта. Снова придет Вестник, и он первым получит его знание. Алхимик резко взмахнул рукой, и тишина поглотила пульсирующее око котла. Все что надо было увидеть - увидел. Все, что надо было узнать - узнал.
   Темнота уходила при появлении Алхимика, испуганно жалась по углам зала. Нет, не свет заполнял помещение, вместо темноты, а искрящаяся серость. Трехцветный плащ - зелено-сине-коричневый свидетельствовал о былом могуществе его владельца.
   Надо только перехватить, после того как его найдут. Все ищут, все хотят обладать - и только ему он принадлежит по праву - праву первого увидевшего, принявшего и потерявшего всё после подписания Договора. Увиденное заставило его вспомнить те времена - до объединения, когда он решал судьбы, правил железной дланью.
   Один человек мешал ему, только один, и ветви будущего, раскинувшиеся в потоке времени сходились на нем. Нельзя изменить - можно повернуть, увлечь ростки неизбежного и окунуть их в благодатную для себя, Алхимика, почву. Так звали его теперь, не все уже помнили его настоящее имя, которое было, да было, Священным - до стай.
   Лиге нужны деньги. Этот презренный металл есть у него. Он будет обращен для нужного дела - в этот раз Вестник не должен встать у него на пути. Слишком мелок он для него, вершителя судеб и жизней прошлого и будущего, которое изменится. Пора связаться с Травником.
   Он закрыл глаза. Привычная картина вновь встала перед глазами:
  
   Слева раскинулись густым строем конные полки Травника. За спинами передних тяжело вооруженных латников сидели легкие лучники. Лошади в передних рядах переминались с ноги на ногу, издавая нетерпеливое ржание, эхом раскатываюшеся над полем и подхватываемое пятюстами мамонтами, расположившимися на правом фланге. В глубине строя за левым и правым флангом во всю ширину до самых гор виднелись стяги полков наёмников, глухим восторженным гулом встречающих выход Повелителя.
   В центре стотысячным войском стояла ЕГО личная гвардия. Тяжелые доспехи блестели в лучах восходящего солнца. Зелено-сине-коричневые плащи развевались на ветру. В центре личной гвардии на великолепном черном жеребце гарцевал любимчик Мясник, самый молодой и талантливый из генералов.
   - Сердце и Душа - вскричал ОН и поднял вверх левую руку приложив её к уху. А правой рукой вознес посох с навершием из красного камня, отчего всё войско озарилось красным цветом.
   - Сердце и Душа - проревела гвардия и её клич подхватили фланги, а далее он разнёсся по рядам наемников. Мамонты по зову погонщиков трубно голосили всё то время пока клич Повелителя не потерялся там, где глаза еле еле различали кромку гор.
   - Сердце и Душа - еще раз тихо и удовлетоворенно прошептал Повелитель, повернувшись к своим генералам. Те притихли с восхищением смотря на НЕГО. И даже Мельник, всегда сомневающийся, почтительно преклонил колено. ОН смотрел на них в течение нескольких минут, пока на поле не наступила тишина. Тогда Повелитель повернулся к своей армии, не знающей поражений и САМ преклонил колено пред ней. Так ОН простоял, пока со стороны леса не показались первые ручейки армии Семи и Вестника, быстро расзрастающиеся до полноводной реки:
   - Начинайте - повернулся ОН к четырём генералам, черные плащи которых выделялись на фоне остального войска и зашел в свой шатер, выкрашенный в гвардейские цвета.
  
   Багровое солнце медленно заходило за горизонт. Звенящая тишина раскинулась над полем битвы, временами прервываемая криками воронов, пока не спешащих нападать.
   С одной стороны, плотным кольцом, поле охватывал густой вековой лес. С другой стороны мощёная дорога, проходящая через всё поле, упиралась в зловещий горный массив, образуя узкий проход в неизвестность.
   Со стороны леса уже были слышны звуки горнов передовых отрядов второй волны Армии Семи и Вестника, подходящих маршем к полю битвы, которая уже была проиграна.
   ОН стоял на этой пыльной дороге, бессильно опустив вниз посох с огромным навершием из красного драгоценного камня. Вокруг в неестественных позах бездвижно лежали его воины и соратники, а также вся первая волна врагов. Больше никого не осталось, кроме верной четвёрки.
   Кольцо армий Стай сжималось и только этот узкий проход оставался свободным. Неужели это всё - подумал ОН, привыкший повелевать, а не отступать. Чернота прохода пугала, но ещё больше пугала мысль, что ОН проиграл.
   Они стояли чуть в стороне от Повелетиля. Чёрные плащи, обагрённые кровью врагов и друзей, тяжелым бременем свисали с их плеч. Некогда блестящие фигурные чешуйчатые латы, все в крови и грязи, не сверкали даже когда лучи заходящего солнца попадали прямо в них. Они растерянно смотрели на Повелителя, не в силах вымолвить ни слова.
   - Мы еще вернёмся - глухо произнёс ОН, поднимая голову и смотря в лица своих генералов, - надо идти. ОН развернулся, не смотря на четвёрку и молча, быстрым пружинистым шагом, пошёл по дороге в сторону чёрного прохода.
   - Я остаюсь - тихо произнёс Мельник, бросая свой огромной двуручный меч на землю. После чего сел на дорогу, скрестив ноги и закрыл глаза.
   - Ты предал ЕГО сволочь - рявкнул на него Мясник, самый молодой из них и самый нетерпеливый, перекладывая в другую руку огромную шипастую дубину - я ухожу с НИМ.
   - Нет, он не предал, он просто всё понял - укоряюще ответил Рыбник Мяснику, отшвырнул в сторону цеп и сел рядом с Мельником.
   - Мы ещё встретимся и клянусь посохом Повелителя я вас убью - снова рявкнул Мельник.
   - А ты с нами? - обратился он к стоящему чуть в стороне Травнику.
   - Да я с вами - улыбнулся Травник, ласково прижимая к себе лук. Он просто любил убивать.
  
   ОН шёл не оглядываясь, до тех пор пока сзади к нему не пристроились двое, только двое! ОН не ошибся в Мяснике, именно его приближал в последнее время и сделал своей правой рукой. А те двое слишком мягки для этого, но тем не менее презрительно спросил:
   - А что эти?
   - Сердце и Душа мой Повелитель! Они предали Вас - почтитетельно ответил Мясник, гневно сверкнув глазами. ОН действительно в нём не ошибся, после чего развернулся и поднял свой посох, раньше наводящий ужас на врагов. Последний раз прочитал заклинание, понимая что сил недостаточно. Это убило бы простого человека или любого бойца из армий Стай, но не его генералов. ОН просто сотрёт их память, до той поры когда вернётся, чтобы отомстить всем и тому одному, кто низверг ЕГО.
   Красная молния сверкнула и ударила в две фигурки в чёрных плащях, сидящих вдали по центру дороги. ОН уходил и вслед ему немигающе смотрели в темноту прохода две пары ничего не видящих глаз.
   Как только ОН и два его верных помощника скрылись в чреве прохода и тьма поглотила их, на поле из леса выкатился авангард второй волны Армий Стай и тут же взял в кольцо двух, одиноко сидящих на дороге, седых человека в чёрных плащах.
   В этот момент второй круг кольчужников раздвинулся и к ним сильной упругой походкой подошел молодой человек с орлиным носом, в белом плаще до пят:
   - Отпустите их, - подняв руку, звонким голосом произнес он обращаясь к начальнику штаба армии Стай генералу Айнторпфу, семенящему рядом. Тот, преклонив колено, торопливо взмахнул рукой и стоящие около "темных генералов" лучники быстро отступили в сторону.
   - Прости нас Вестник, мы всё поняли - прошептали они, а невидящие глаза по прежнему смотрели в сторону ушедшего Повелителя.
   - Я знаю чада мои. Вставайте, впереди у нас долгая дорога - коснулся Вестник каждого из них и они прозрели.
  
   Мельник и Рыбник встали. Две пары бездонно синих глаз внимательно посмотрели на человека в белом плаще.
   - Мы готовы Справедливый.
   - Он поморщился, но это была правда. Не светлый и не тёмный - Справедливый...
  
  
  
  
   Себастьян.
  
   Июнь 2008 года г. Нью-Йорк. Церковь Святой Троицы (Trinity Church).
  
   Себастьян Перейра являлся футбольным скаутом, и эта работа ему очень нравилась, как и сам футбол, который он боготворил. В настоящее время он бороздил просторы обеих Америк в поисках футболистов для футбольного клуба "Спартак" из Москвы. Ах, эти богатые русские. В последнее время все агенты стремились работать с ними
   Сидя у себя в небольшом офисе на Манхаттене он просматривал еще одного игрока, некоего Але?кса Рафаэ?ла Мески?ни из "Интернасьонала". Очередной диск был вставлен в проигрыватель. Себастьян прекрасно понимал, что на таких вот дисках все являются виртуозами мяча и необходимо будет еще около полугода вести игрока вживую. Всю свою работу он всегда делал качественно и поэтому именно его порекомендовали русским. Тем более он отлично владел русским языком. Но сам Себастьян не считал эту работу основной, скорее хобби, хотя она и приносила большой доход...
  
   Мелор Сторуа спустился в подземку и проехал до станции "Wall St 4-5". Встреча с агентом должна была пройти на кладбище "Тринити". В вагоне он лениво перелистывал газету, заинтересовавшись только спортивными новостями про бейсбол. Легко вскочив на нужной станции, он выбежал из вагона и поднялся на улицу.
   В самом начале Бродвея, у Боулинг-Грин он прошёл около статуи быка золотистого цвета, возле которой как всегда было полно туристов. Бродвей - большая улица, с множеством улочек-ответвлений. И мимо Уолл-стрит он мог бы проскочить дальше, но прямо напротив неё стоит церковь Святой Троицы (Trinity Church). Именно при церкви находилось престижное и очень дорогое кладбище, на котором похоронены множество известных людей Америки, такие как первый министр финансов США Александр Гамильтон, изобретатель парохода Роберт Фултон, издатель первой Нью-Йоркской газеты "New York Gazette" Уильям Бредфорд.
   Это кладбище, основанное в 1697 году является единственным действующим кладбищем на Манхэттене. Мелор удивился, когда агент назначил встречу именно здесь. Не очень-то уединённое место, учитывая поток туристов.
   Заходя на кладбище через ворота в виде готического замка, он почему то вспомнил знаменитую фразу, что "каждый ньюйоркец мечтает жить на Пятой авеню, гулять в Центральном парке и найти успокоение в Грин-Вуде" и улыбнулся. Успокоения для себя он не желал ни в ближайшее время, ни в будущем.
   Однако сегодня на кладбище было тихо и безлюдно. В месте встречи с агентом в этот час никого не было, значит последний оказался прав. Мелор остановился около ближней к дорожке могилы, посмотрел на выбитые в камне буквы.
   - Молодая девушка, богатая и знаменитая, раз похоронена тут - подумал он.
   - Как жаль, но все мы смертны, и никто не знает когда его заберёт всевышний. Вот вас, например, сию минуту - раздался сзади него голос с присвистом и едва заметным латиноамериканским акцентом.
   Мелор, почувствовав опасность, потянулся рукой к пистолету в заплечной кобуре, но не успел. Тонкий стилет, разорвав сердце, стремительно вошел в его тело, в голове взорвалась на мелкие осколки большая звезда, наступила темнота и бездыханное тело специального агента Сторуа медленно опустилось на кладбищенскую землю.
   Не видящие глаза уставились на камень могилы - "Лиза Реймонд, 24 октября 1991 года - ** июня 2008 года. Спи мой ангел".
   - Спи мой ангел - усмехнулся Себастьян, вытер стилет о брюки агента. После этого он положил рядом с трупом маленький серебряный значок с эмблемой человека стреляющего из лука, подчеркивая свой особый почерк и не спеша пошел по дорожке к выходу из кладбища. На кладбище стояла звенящая тишина, и это в центре Нью-Йорка. Только раздавался тихий свист Себастьяна, напевающего популярный в последнее время мотив.
   Агент, с которым должен был встретиться Сторуа, как и он сам, уже не мог что-либо напевать и в данное время находился в цементной бочке на дне залива.
   А маленькая звездочка в штаб-картире ЦРУ, появившаяся спустя несколько дней на монументе, засвидетельствовала безвременный уход очередного агента. И очередная папка легла в дело наёмного убицы по прозвищу "лучник".
   День для Себастьяна начинался хорошо, один заказ выполнен, деньги поступят на счёт завтра. После успешно выполненного дела он отправился отобедать на Мотт-стрит в Чайнатаун.
   Звонок Алхимика застал его в отличном расположении духа, а узнав, что всё начинается и скоро они встретятся с отступниками его душа возликовала. Как же долго он ждал этого дня, он, второй ушедший вслед.
   Вот эту работу он и считал основной...
  
   ГЛАВА 2.
  
   ** февраля 2008 года. США - штат Техас. Ранчо президента Джорджа.
  
   От этой жары некуда деваться, а завтра еще с младшим на вертолете лететь. Без меня он никуда не может. Кто политику делает я или он, если я то дайте мне собственный вертолет, если он то какого, простите, меня с собой тащит, тут своих дел по горло - унылые думы посещали в этот момент Барни, который лениво поглядывал из под тени деревьев на изнывающих от жары морских пехотинцев, охраняющих ранчо.
   Со стороны близлежащего дерева послышалось шевеление и связник прошептал:
   - Господин президент, вас хочет видеть глава безопасности.
   Барни встрепенулся, тому было два, нет три повода. Во-первых его давно беспокоили сообщения от проверенных агентов о Вестнике, а во вторых занозой сидела мысль о уже начавшейся подготовке команды "Русские медведи". В третьих Сенатор от Иллинойса, которому этот Вестник скоро ох как понадобится. Пора менять хозяина подумал Барни.
  
   - Да, да срочно вызови ко мне Дика, да поживее, и скажи ему, что я жду его на объекте 2 после обеда. Связник молниеносно исчез и ничего не говорило о том, что секунду назад там кто-то был.
   Опять эти русские, точно о них пойдет речь - подумал он - надо что-то делать. Искушенный в подслушанных им политических баталиях большой восьмерки Барни знал, что когда дело касается русских, то у них куда не плюнь никогда не попадёшь в нужного человека. Вот кто играет у них в команде, вначале одни, в чемпионате другие, на мире третьи. А тренеры, так сто рыл уже ими побывало. А в группе на мире с ними кому выступать, конечно нам. Соперничество двух супер команд, а как иначе. Попробуй им проиграй, а ждать то можно чего угодно, так сразу с поста главы полетишь. Ястребы этого не простят, вот сами бы поиграли, так нет, заклевать.... уничтожить... Да, надо что-то делать, есть одна задумка.
   Впрочем соккер, соккером а вот, что делать с новостями про Вестника, он не знал. Да и стёрлись уже из памяти все те события прошлого, ух да когда это было то. Даже не верилось, что кроме Вестника придёт и... тут он вздрогнул и отогнал мрачные мысли. Нет, этого не может быть, потому что этого не было.
   Несколько раз качнув головой, отгоняя такие мысли Барни поднялся и потрусил на обед. Так, что там у нас сегодня? Гусиная печенка из Франции вот это по мне, из России пельменей могу отведать - привет Гусю он там сейчас тренирует, вот и отведаем из него что-нибудь после чемпионата.
   В полутемной прихожей он остановился у двери. Хорошо, когда тебе кланяются и открывают бравые ребята из службы охраны президента. Ласковый ветерок последней модели кондиционера охаживал гудящие уши, можно было спокойно завалиться здесь в темноте и переждать жару, но дела, дела.
   Из полутемного кабинета, скользнув в прохладу коридора, глава самой мощной державы мира Джордж, подошел к Барни и прошептал,
  -- Эх нет у тебя никаких забот, и Бен - Ладена ловить тебе не надо и с русскими общаться.
  -- Господин президент! - оба повернули голову...
  -- На проводе мистер Владимир.
  -- Я побежал, будем за Грузию бодаться, - президент быстрым шагом отправился в сторону кабинета.
   Ага забот у меня нет. Да у меня дел по горло. Как же с русскими не надо общаться, да каждый день, регулярно, вместо секса, утром, днем и вечером. Какая черная неблагодарность. Сам не похвалишь - никто не похвалит.
   Тяжело поднявшись после плотного обеда, он подошёл к двери кабинета президента и, приоткрыв ее, проскочил внутрь, после чего уселся в кресле около окна. Разговорчик любопытный - поучиться не мешало, подумал он.
  
   - У меня все нормально Владимир, как у тебя, - синхронист монотонно переводил фразы и русский язык причудливо метался по сводам кабинета.
   - Как жена?
   - Спасибо хорошо. Дело? Конечно готов...
   - Да какие там интересы...
   - Да нет там ничего... какая дестабилизация? Пальцем еще не шевелили... Инструкторы? Нет никаких инструкторов...
   - Деньги? Да нет, всё на Ирак, всё на Ирак.
   - Дам команду - разберутся... Задерживать не надо... если наши там - голову оторву. Да ничто не омрачит наши дружеские отношения.
   - Обязательно. В Петербурге... очень хорошо... осенью отлично.
   - Да работают наши... конечно отпустят. Ничего что осудили, я уже дал команду...
   - Террористы конечно... да, да, как там у Вас говорят, в сортире из М-16.
   - Как? Точный перевод - макать в сортире, я запомню.
   - Звони в любое время. Я для тебя всегда свободен. Окей, - довольный президент откинулся в кресле и что-то запел себе под нос.
  -- А и ты здесь, учись, как надо общаться с конкурентами. Срочно вызовите ко мне Дональда.
   С конкурентами? А то я так не умею. Вот на прошлой неделе, кто обеспечивал проход боевого звена по русской территории, а кто две лицензии добыл на неинициированных. Так что еще неизвестно, кто тут круче политик.
   Считая, что своей гневной тирадой, он достиг перевеса - Барни отвернулся к окну и стал рассматривать приближающегося к дому министра обороны Дональда. Вот сейчас кто - то получит по первое число и по второе видимо тоже.
  -- Ну что ты развалился, иди погуляй - и президент стал перебирать лежащие на столе бумаги.
   И вправду пойду, скоро уже на объект 2.
   С достоинством гордого молодого дворянина, или по меньшей мере пирата идущего по рее, которому не страшен ни черт ни ад, Барни удалился из кабинета.
   В команде друзей президента замена - вместо Барни следующие пять минут будет отдуваться министр обороны, а что неплохая замена.
  
  -- Господин президент, - в кабинет тихо просочился министр обороны Дональд.
  -- Дональд, что у нас по Грузии?
  -- По Грузии всё хорошо. Резидентура работает, но это лучше у главы ЦРУ спросить - мстительно добавил Дональд, радуясь, что есть на кого переложить часть большой, нехорошей и дурно пахнущей ответственности.
   - А мне вот мой друг Владимир говорит, что наши зверствуют там, инструкторы всякие там?
   - Джордж, там тридцать четыра наших инструктора из частной фирмы под нашим крылом, согласно договоренностям, обучают по полной программе.
   - Тебе бы не с докладами выступать, а на шоу Джерри Спрингера. Ты вот что... отправь туда еще с десяток специалистов, для поддержания реноме в регионе и финансирование надо бы увеличить, - президент довольно откинулся на спинку кресла, радуясь как хорошо всё складывается.
  -- А Владимир не обидится?
  -- С ним у нас исключительно дружественные и очень теплые отношения. Да чуть не забыл, по Катару, пусть там наши люди особенно не торопятся.
  -- Понял мой президент.
   Джордж улыбнулся, вспоминая последний визит в Санкт-Петербург. Как царей встречали. Вот чего не отнять у русских, любят они на приёмах пыль в глаза пустить. Ресурсы позволяют пока быть богатыми. Но это ненадолго.
  
   На объекте N 2 - конюшне президента было тихо, темно и лишь изредка лошадиное ржанье прерывал тишину. В свободной клети на соломе, удобно расположившись лежал Барни. Открывшаяся дверь как будто выплюнула в помещение клети маленького взъерошенного Дика.
  -- Мой президент, я вернулся.
  -- Только не говори, что я оторвал тебя от важного дела.
  -- Истинно так, о великий из присутствующих.
  -- Опять в Ираке побывал, набрался восточных штучек. Я тебе когда сказал вернуться? Деньги плательщиков не резиновые.
  -- Шеф, я действовал исключительно по вашему указанию.
  -- Докладывай.
  -- Разведчики на местах. Экстремисты из отряда "вараны Аллаха", установлены, идут их поиски.
  -- Все ищешь и ищешь, хоть бы нашёл уже кого-нибудь. Вот по колоде карт, только шестерки и семерки пойманы, а кому блин нужны эти "ящерицы", Абу мне поймай хотя бы. Как мне на ежегодном докладе перед ястребами отчитываться, ума не приложу. Я тебя отправлю в Сибирь.
  -- Только не это мой президент!
  -- Что по артефакту?
  -- Лучшие специалисты ищут. До чемпионата должны найти и доставить сюда.
  -- Смотри у меня не найдут, и твоя задница пойдет в зрительный зал.
  -- По Ираку понятно, доложил правда плохо. Но смотри у меня работать и еще раз работать. Это кто - то из великих сказал, чтоб ты знал, хм или это про учёбу было.
   Барни некоторое время пристально смотрел на помощника, колеблясь и не желая спрашивать очевидное. Но вздохнув выдавил,
   - Вестник установлен?
  -- Нет. Молчит пока Хранитель. Есть только оперативная информация.
  -- Это плохо, очень плохо. Мы должны всё узнавать первыми, до того как информация поступит восьмерке.
  -- А вот кстати фото русской базы, - переменил тему Дик.
  -- А это что за клякса посредине.
  -- Он! Мой президент, точно он, в небо грозится сволочь.
  -- Гусь. Да, точно похож. Ну, ничего после чемпионата разучится руками махать. Так давай по порядку, что там у них.
  -- Более всего опасны двое мой президент - Шава и Жир. Я бы их лично в расход пустил.
  -- Ага так они тебе и дали, догонят и еще дадут, - Барни вздохнул, снова отвлекаясь от созерцания фотографии давнего соперника и вновь вернул разговор в неприятное русло,
  -- Что у нас со специалистами. Где 006.
  -- Он ждет. На мелочь мы его не размениваем.
  -- Отправь туда его поближе к Вестнику. Договор помнишь. Всё равно с Вестником до инициации ничего случится не может. А вот после, узнает восьмерка и..., - он не решился назвать имя Повелителя, - такое начнётся. Так что наш лучший специалист должен там быть уже сейчас, до того как к нам обратятся из Иллинойса.
  -- Уже действую - Дик в спешке сунув фотографии в карман исчез так же быстро как и появился. Оставшись один Барни, не торопясь, двинулся к выходу.
   По пути к дому, проходя через небольшую ухоженную аллею, он заметил чуть в стороне Моник, которая в соблазнительной позе что - то искала в траве. Как опытный разведчик, расслабив все тело, вальяжной походкой, виляющей и в то же время бесшумной, Барни двинулся в ее сторону. Остановившись в нескольких шагах он подобрался и бросился в бой. Правда какой там бой. Кто тут сможет отказать президенту.
   В процессе пристального и очень близкого знакомства с достопримечательностями Моник он услышал, как слева раздался характерный щелчок затвора фотоаппарата. Из близлежащих кустов показалась довольная морда ведущего папарации из "Вашингтон энимал".
  -- Мой президент, вы продемонстрировали исключительную волю к победе, интересно, что будет после чемпионата. Кто там интересно кого и в какой позе, уверены что Вы, или может русские.
  -- Поймаю уши трубочкой завяжу, на американские звездочки порву - заорал Барни, но тем не менее, опасаясь подходить к журналюге ближе чем на пару метров, помня как этот подлая скотина в прошлый раз, неизвестно как, но видимо за деньги, проникнув в овальный кабинет и застав там его за занятием на скасофоне с одной милой блондинкой, при попытке дать ему в морду кусил его за шею.
  -- Приятного вечера мой президент и журналюга, весело хихикнув, исчез в зарослях кустарника. Ну вот, завтра с утра очередной пасквиль обеспечен. Опять ястребы заклекочут, а что же мне расслабиться нельзя после тяжелой работы.
   - Свободна - рявкнул он Моник, и та с гримасой разочарования, ушла в сторону ранчо. Ох уж эти репортеры, уже четвертый снимок за месяц. Надо опровержение дать, так мол и так возраст не тот, монтаж мол. Пусть пресс - секретарь этим займется.
   Придется опять давать указания, ну никакого покоя, - подумал он и решил тоже вернуться на ранчо...
  
   006
  
   Отсюда, с высоты, особенно ночью, изумительно видно всю долину. Не так как днем, отчетливее и даже шевеление листвы внизу на деревьях, хоть и не заметно, но ощущается всем телом, что там бродит ветер. Когда днем всё затихает, то стоит мертвая тишина. Сейчас же долина жива, ощущается её дрожь, пульс. Ему нравилось совершать восхождение именно ночью, правда днем вряд ли получилось бы, нужно или брать оберег или ждать пока скалолазы уберутся подальше.
   Мощные сильные лапы с аккуратными когтями, загнутыми внутрь именно для такого хобби, натренированное, мускулистое тело - всем этим он по праву гордился. Костюм также помогал быть незаметным не только здесь, но и там внизу в большой жизни, где 006 пользовался определенной популярностью не только у дамочек, но и в ограниченном кругу специалистов высочайшего класса. Из плеера бодро звучала песня Бритни, о том, что она еще не женщина, но уже и не мужчина, такая музыка всегда ему нравилась.
   Зуммер сработал внезапно, но Крус даже ухом не повел. Когда тебя всегда так вызывают, то поневоле начинаешь привыкать, да и 8 лет в спецназе не прошли даром.
   - Это Дик - заблеял знакомый голос помощника президента.
   - Есть срочное дело, сам попросил. Объект 31, встреча по формату "родня" - прозвучал приглушенный встроенными динамиками голос.
   Как будто бывают не срочные дела, - подумал Крус. Пора уходить. Тем более думать, что где-то рядом находится ненавистный оппонент ему осточертело. Морду бы ему набить - выдохнул он и стал готовить снаряжение.
   Спланировав на землю между ветвей деревьев, благо парашют был маленький, Крус снял снаряжение, и достал "определитель". Он точно выбрал место, поэтому долго бежать не пришлось. В трехстах метрах правее места приземления, остановившись у наклоненной сосны, он нажал кнопку прибора, который тут же указал на капсулу прохода. Забравшись в неё. Он попытался устроиться поудобнее, что в связи с размерами капсулы не очень то и получилось, Крус тем не менее тут же заснул. Но через двадцать минут он проснется, эта выработанная годами привычка никогда его не подводила.
  
  
  
  
   ГЛАВА 3.
  
   ** февраля 2008 года. Китай - пригород Пекина. Резиденция Великого Кормчего.
  
   Отработка движений пьяной обезьяны всегда занимала у него много времени. Охранники специального подразделения "Нгунь" наблюдали как любимый друг Председателя Государственного Комитета Обороны, главы самой населенной и могучей страны мира, ошалело прыгает по территории парка, совершая немыслимые для его комплекции кульбиты.
   Такое повторялось каждый день в один и тот же час и если сначала это занимало внимание охранников, то спустя время они перестали удивляться тому, что он вытворяет на огромной лужайке.
   Привыкли, - подумал Мао. Знали бы эти бестолочи, что он сейчас отрабатывает восьмое кате, одно из самых сложных, в изучаемом им боевом искусстве "Крадущийся тигр, прячущийся медведь".
   Его комитет обороны должен был собраться в уединенном месте, в пять часов после полудня. На территории парка таких мест было четыре. После завершения упражнений именно выбор места сбора занимал его острый восточный ум. Предстояло обсуждение нескольких насущных проблем и конечно главной - пришествия Вестника.
   Хорошо размявшись Мао, сделав несколько больших прыжков, углубившись в лес, остановился около ничем не приметного дерева, такого же, как все другие, и рявкнул,
  -- Убежище 4, время +3. Все руководители партии.
  -- Да, о солнце нации. Эстафета с оповещением пошла - бодро отрапортовал неподвижно сидящий на дереве связник, с обожанием, граничащим с безумием, смотревший на Мао.
   Еще остался час, - подумал Мао, - решив написать сегодня еще несколько десятков страниц своей божественной книги "Солнце и Тигр над стеной". Он особенно любил этот труд, рассказывающий о его молодости и борьбе с пособниками капитализма. Этот труд он планировал распространить по всему миру, а особенно в рассаднике Империализма, чтоб этому любителю женских поз Барни пусто стало. Оскал Мао в этот момент символизировал улыбку.
   Мягко ступая по краю поляны, на которую он, задумавшись, вышел, и шурясь от яркого солнца, точно посредине остановился. Затем вычертил пассаж и торопливо пробормотав заклинания доступа к личному оберегу, после чего исчез.
   Только легкое дуновение ветерка и личная охрана из отряда "Китайская дельта", негласно сопровождающая правителя, стали свидетелями таинственного, на первый взгляд, исчезновения Мао.
  
   В личном кабинете, как обычно, царил рабочий беспорядок. Рукописи валялись то тут, то там, и даже любимое кресло - качалка усиленной конструкции, было заполнено ими до отказа. Мао любил писать сам, а не диктовать и не доверял печатание своих книг кому-либо, тем более этим хитрым пронырам - писцам, которые потом продавали информацию направо, налево, вперед и назад. Это ж надо зачищать писца после каждой книги, а таковых Мао уже написал около 100, никаких писцов не хватит.
   Потратив два часа на ублажение книжного червя, противно поскрипев пером, Мао, покачиваясь на кресле, стал размышлять о Вестнике.
   Беспокойная, большая и манящая Россия с огромными просторами давно уже занимала его пытливый ум. Начинать всегда надо с маленького, а получишь всю страну. Тут же эта фраза перекочевала в его труд.
   Затем он прошёл в соседнее помещение - зал из красного дерева, обитого железной каймой и улёгся на место начальника комитета обороны - верховного главнокомандующего, под огромный красный флаг. Удобно устроившись он нажал кнопку оповещения готовности к заседанию.
   Спустя несколько минут, в зале заседания стали появляться руководители партийных ячеек, комсомольский вожак, главный тренер футбольной команды, министр обороны, начальник генерального штаба и последним как всегда появился начальник разведки, пользуясь тем, что являлся братом Мао и мог себе позволить приходить с небольшим опозданием.
  -- Я собрал вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. Я думаю, что скоро придёт Вестник.
   Зловещая тишина опустилась на кабинет, хотя все присутствующие и так уже знали эту устрашающую новость, только гнали её прочь.
  -- Украсть, переломать, завербовать, купить, выкрасть, - начальник разведки, сказав все что знал, почесал брюхо, и изобразил на своей заплывшей от жира морде подобие напряжения мысли, и довольный плюхнулся обратно на лежак, обтянутый красной материей, который натужно заскрипел.
  -- Меньше надо есть, а больше думать - два раза повторил изречение Мао, дабы не забыть искру своего ума и после ухода членов комитета записать её в свою книгу. Его брат Чой демонстративно отвернулся, показывая свою обиду.
  -- Какие еще будут мнения - Мао обвел присутствующих взглядом.
  -- Вот данные на предполагаемое лицо.
  -- Достоверные? - Мао благожелательно принял их из рук старого и опытного хитреца - Халкин-гола, с незапамятных времен исполняющего обязанности министра обороны.
  -- Перекуплены у американского агента, правда их до нас уже просмотрели янки, но все равно много фунтов пришлось отдать.
  -- Возьмешь сколько нужно у казначея. А смотрел их, наверное, Барни. Гул возмущения и криков проклятья пронёсся по залу, тем самым все показали какая сильная и всеобъемлющая ненависть наполнила их сердца при произнесении этого имени.
  -- Да, именно он - поморщившись, признался Халкин-гол.
  -- Что предлагаешь? - обратился к нему Мао, показывая кто пользуется здесь его расположением.
  -- Надо сопровождать Вестника до инициации негласно. Я предлагаю комитету решить вопрос о привлечении к данному делу агента "Хонгильдона".
   Шум утих мгновенно, и все в зале, не дыша, уставились на Мао.
  -- Ради партии надо идти на всё - хорошая цитата подумал Мао, беря и её на заметку.
  -- Для такого дела нужны только лучшие из лучших... вызвать, проинструктировать и пусть немедленно приступает, понял Халкин-гол? - в зале бурно закивали присутствующие и пронесся гул одобрения,
  -- Великая мысль - завопил Чой.
  -- Я все понял - тихо с достоинством ответил министр обороны.
  -- Пока пусть Хонгильдон поработает один, а потом когда старший брат запустит своего... ну не будем называть его, так и свяжем их воедино.
   - Далее что по Ираку?
  -- Всё на контроле генералиссимус, наши спецы работают. Были замечены агенты янки. О результатах операции доложу согласно запланированным срокам - Халкин-гол позволил себе улыбнуться, многим из присутствующих незачем было знать об этой операции.
  -- Хорошо Халкин-гол.
  -- Так Бора, как у нас подготовка идет - обратился Мао к тренеру футбольной команды. Резво вскочивший со своего лежака Бора бодро, как на линейке, отрапортовал,
  -- Всё по плану, о великий. В настоящий момент команда, пройдя первый этап тренировок в монастыре Шао-Линь, подтягивает "физику" на рисовых полях.
  -- Очень хорошо. Надеюсь тренировки идут целый день - вкрадчиво спросил Мао.
  -- Четыре раза в день и еще ночью кросс.
  -- Так держать. Какие-либо проблемы есть? Для команды все решим.
  -- Все отлично Мао-сан, никаких проблем нет.
  -- Так, Чой, мало ли что противники там замышляют, приставь к команде еще с десяток головорезов из твоей бригады "Мертвый хвост".
  -- Да, Мао, немедленно отправлю лучших.
  -- Все свободны, буду думать.Халкин-гол останься.
   Помещение освободилось мгновенно. Все знали, что Мао два раза не повторяет, если сказал быстро, значит надо в два раза быстрее. Стало просторнее, и Халкин-гол перебрался на ближайшую к правителю лежанку, поморщившись от запаха, недавно скакавшего тут Чоя, но обратно перелезать не стал, устроился поудобнее и заглянул в глаза правителя.
  -- Давай по порядку - тихо произнес Мао.
  -- Инициация будет скорее всего здесь. Это судьба.
  -- Надо первыми взять его и по возможности доставить сюда вместе с Ликвидатором, - назвав это имя Мао вздрогнул, - я прошу тебя, ты же знаешь, я редко когда прошу, после инициации и до чемпионата он должен быть здесь.
   Халкин-гол видя языки пламени в глазах правителя благоразумно промолчал.
  -- Ты понял меня? Отправляй кого надо, но чтобы здесь, здесь был Вестник, а не у этого Барни, а уж тем более русских, про них что слышно?
  -- Пока ничего мой повелитель. Слишком уж тихо они себя ведут, не к добру это. Моя разведка разрабатывает это направление, должны и они там быть, их это интерес, а и рядом они будут, совсем близко. Не к добру всё это, но я справлюсь повелитель, ой простите генераллисимус.
  -- Повелитель придёт если мы упустим Вестника - устало пробормотал Мао. Халкин-гол поежился от страха и холода, навеянного старыми легендами.
  -- Давай вызывай Хонгильдона, пора ему поработать на благо родины...
  
   Хонгильдон.
  
   И это называется бесшумно, какой блин из него скалолаз, - Хонгильдон весело улыбнулся, обхватив ствол дерева и повиснув на нем вниз головой без особого труда через прибор ночного видения наблюдал как движется к вершине этот подлец Крус. После того как этот слизняк прошлым летом увел из его, Хогильдона, рук такую цацу, отношения двух спецов окончательно испортились. Правда до драки дело не дошло, чего из - за бабы "мочить" друг друга, но злоба затаилась и теперь клокотала в груди. Вот сейчас бы его снять так аккуратненько с винтовочки и в звездно - полосатом флаге на глубину китайских руд. Жалко приказа нет на отстрел таких сволочей. Правда в глубине души, сидящий там червь ворчал, что еще неизвестно кто кого, и что нечего таким спецам ссориться.
   Красный циферблат часов показывал, что пора двигаться по маршруту, но видно придется выбирать другой. Надо же вот только захотел заняться любимым хобби, как этот урод уже здесь, - Хонгильдон недовольно поморщился.
   В этот момент, забравшийся на вершину Крус, остановился, и тоже посмотрел на часы, время сверяет или у него там передатчик, дилетант блин, - завозился на кроне дерева Хонгильдон.
   После этого черная тень, прыгнув с пика, и несколько раз исполнив в воздухе элементы воздушной акробатики стала объемной и плавно устремилась вниз в сторону леса. Смотри как вертится нахал, а вот и парашют раскрыл, усмехнулся китайский спец, видимо на задание полетел или за виски, ну вот теперь можно спокойно совершать восхождение.
   В этот момент завибрировал зуммер и послышался голос шефа,
  -- Немедленно на базу. Дело государственной важности.
   Ну вот так всегда, только решил отдохнуть, как на тебе. Но игнорировать приказ шефа нельзя, а то порвет как Мао русского медведя.
  
   Вход был рядом. Через пару минут он лежал в капсуле и, уносясь вдаль, думал, что за задание для него приготовили. По пустякам спецов его квалификации никогда не дёргали...
  
   ГЛАВА 4.
  
   Май 2008 года. Польско - Белорусская граница.
   Май 2008 года. Русско - Китайская граница.
  
   Не со стороны деревни Шмаровки, а из леса, расположенного вдоль Польско-Белорусской границы на трассу Краков-Минск, нисколько не заботясь о безопасности движения, выскочил Крус...
  
  -- Вася, вот ты мне в натуре скажи, когда лавандос срубишь чо будешь делать - бугай сидящий за рулем БМВ последней модели осклабился и, повернулся к напарнику, нисколько не заботясь о пустой дороге. Сидящий на переднем пассажирском сиденье мужик в короткой кожанке ответил,
  -- Куплю блин себе костюм от Кардана, туфли с крокодила и на Канары.
  -- Ага, а если заметут, то робу и на нары.
  -- Закрой помело Гунявый... тьфу, тьфу, тьфу.
   Тот, которого назвали Гунявым, отвернулся и стал разглядывать лес, проносящийся за окном, ссориться с амбалом ему не хотелось, себе потом дороже выйдет. Тот ведь два раза бьет: первый раз по голове, второй по крышке гроба.
   Василий потянулся к магнитоле, пытаясь среди польских радиостанций поймать что-нибудь родное русскому сердцу, типа - "Черный бумер, черный бумер что ж ты вьешься за окном". Тут он поднял голову и посмотрел на дорогу. От увиденного его лицо приняло удивлённое выражение и вместо того, чтобы нажать на газ он резко нажал ногой педаль тормоза. Машина вздыбилась вперед и, пойдя юзом по дороге, клюнув в итоге в сторону обочины, остановилась боком около ограничителя, чуть не въехав в последний.
   - С ума сошел - заорал Гунявый.
  -- Пасть закрой фраер. Видел там на дороге кто стоит?
  -- Мне пофуй. Давить его суку надо было, нехер по дороге бегать.
  -- Ты бы видел как он нас смотрел. На меня так в детстве мама смотрела, когда я девок в песочнице зажимал.
  -- Ты бы еще про пелёнки вспомнил.
  -- Пошли посмотрим, где эта сволочь.
   Они вышли из машины и неторопливо вразвалочку двинулись назад по дороге к тому месту, где несколько секунд назад стояло что-то или кто-то. Звенела тишина, а дорога в обе стороны была пуста до самого горизонта.
  -- Да нет тут никого. Меньше вчера надо было водку жрать, говорил ведь тебе.
  -- Законопачу по полной программе, говорю тебе было тут это - вот здесь стоял гадом буду. А выпил я вчера всего две бутылки.
   Слева от дороги зашевелились кусты и оттуда показался Крус, кивнул двум пацанам как старым друзьям и вновь скрылся в кустах.
   -Ты посмотри, какая сволочь, он мне еще кивает сука. Пошли замочим гада.
  -- Может поедем - неуверенно прогнусявил напарник.
  -- Пошли сучонок не ссы.
   Они перепрыгнули через ограничитель и, спустившись по насыпи, заглянули в чащу леса. Крус стоял между двух деревьев, чуть поодаль от кромки леса и всем своим видом показывал, что совсем не прочь познакомиться.
  -- Ну сволочуга, совсем нюх потерял - завопил Василий, доставая ПМ сзади из-за пояса.
   Передернув затвор он стал целиться в наглую морду. Однако в момент выстрела, Крус как в модных китайских боевиках, совершив несколько нечеловеческих кульбитов, продвигаясь при этом в сторону охотников и отклоняя свое тело от пуль, разлетающихся веером от обезумевшего Васи, оказавшись вплотную с горе охотниками подпрыгнул и резко выкинул что-то в сторону бандитов.
   Последнее, о чем успел подумать Гунявый - "ну блин матрица... совсем ох..ть", после чего наступила темнота...
  
   ...**** километр границы России с Китаем.
  
   Погранотряд, возглавляемый капитаном Толуновым, уже вторые сутки шерстил местность в поисках небольших таких, человек по сто, групп китайцев регулярно переходивших границу в поисках счастья на просторах нашей родины.
  -- Телупынько, куда ты нос свой суешь, вот блин наткнешься на косоглазых они тебя порвут на звездочки, что я потом твоей маме скажу?
  -- Козлов, я тебя просил с просеки сворачивать? Какие блин нахрен ягоды, твои родители наделали козлов таких вот, а я теперь мучайся.
  -- Заховайко, что ты там разглядываешь... какую фотографию... девушка?.. дай сюда, я тебе дам девушку. Мой "Плейбой" распотрошили собаки, теперь девушек себе завели. Ты сволочь лучше вон ту сопку разглядывай.
  
   Особенно ему не понравилось слово "косоглазые". Надо бы разобраться с этим капитаном, - Хонгильдон выглянул на просеку.
  
   -Товарищ капитан... вон кто-то стоит.
  -- Ты что Туголуков, как дети блин... где говоришь... вижу не слепой, да убери ты свои грабли Дон - Кихот несчастный... нет, это не матное слово, а если еще так на меня смотреть будешь я тебя на секрет вышлю, будешь там сутками у меня сидеть ... да, да там только с утками и будешь.
  -- Стойте здесь, я посмотрю, что там за чмо такое.
  -- Кривоглазов смотри, чтобы этот спецназ недоделанный не разбежался.
  
   Из рапорта начальнику дорожной полиции Польского участка государственной границы:
  
   - нездоровая тенденция русской мафии приняла более серьезные обороты. В настоящее время русские бандиты стали беспричинно бросать дорогие машины на участке границы ****.
   Установить цели указанных действий русских группировок не представилось возможным. Машина по майскому происшествию конфискована в пользу государства.
   По имеющейся оперативной информации, двое участников преступной группировки, причастные к угону указанного автомобиля, находятся на территории Польши. Их местонахождение и дальнейшие план не известны.
   Докладываю на ваше решение.
  
   Из репортажа обозревателя газеты "Московский комсомолец" за ** мая 2008 года:
  
   - тяжелая обстановка в Российской армии все чаще становится предпосылкой к трагическим событиям.
   Накануне на Русско - Китайском участке границы был зверски убит капитан пограничных войск и весь наряд смотровой группы, что безусловно накалило обстановку на границе.
   В пресс - службе Главной военной прокуратуры сообщили, что военнослужащие совершившие данное преступление изобличены и уже дают признательные показания...
  
   Марсельеза. Падшая женщина.
  
   Сегодня она пошла на стадион в Сен-Дени. Нет, она не была ярым футбольным болельщиком, ей просто нравились острые ощущения, которыми напичканы футбольные матчи. Она возбуждалась, когда мужчины нецензурно кричали рядом, болея за свою команду. Все девяносто минут матча она присматривалась к окружающим ее самцам, деловито выбирая того, с кем проведёт ночь.
   Ей было чуть за тридцать. Тренированное спортивное тело, высокая грудь, рыжие вьющиеся волосы, кукольное личико. Этакий тренер по фитнессу. Когда она шла, мужчины оборачивались вслед. Несколько портили её красоту сжатые складкой губы, говорящие о силе духа и непростом характере.
   Она была очень целеустремленной девочкой, в детстве вывезенной из Советского союза. До совершеннолетия Марси с родителями ютилась в съемной квартире на окраинах Парижа, где кроме них проживали еще три семьи. Тем не менее, ей удалось получить хорошее образование. В день своего совершеннолетия она собрала вещи и не говоря родителям ни слова просто ушла из дома.
   Работа, которой она стала заниматься, со временем принесла ей известность в определенной среде и большие деньги. Раз в месяц она отсылала небольшую сумму своим предкам, но никогда больше их уже не видела. Год назад она узнала, что они умерли. Впрочем, эта новость её нисколько не взволновала. Привыкнув добывать всё своим трудом, также она поступала и с мужчинами, доминируя в своих связях.
   Вот и сейчас определившись со своим выбором, неказистым мужчинкой, ругавшимся рядом, она просто спокойно смотрела футбол. Ей нравились мужчины-неудачники, выглядевшие нелепо, стеснительные, некрасивые и это была её единственная слабость.
   Получив на ночь мужчинку, без проблем договорившись с ним о встрече, она поехала по делам. Вот уже который день она работала в детской школе для сирот, настроив против себя своей строгостью всех детишек, но получив полную поддержку директора детского дома, который уже тоже побывал в её кровати. Она готовилась.
   Ночью обхватив своими сильными ногами тщедушное тело, прикованное наручниками к дужкам кровати она яростно скакала в позе наездницы на нём, периодически останавливаясь и не давая ему кончить. А в конце, когда на неё нахлынул животный оргазм расцарапала своему избраннику всю грудь, слизывая при этом появляющиеся капли крови. Он запомнит эту ночь на всю жизнь. За полночь так и не отстегнув сжавшееся в испуге тело она решительно шагнула в ночной арабский пригород Парижа, не боясь ничего и никого.
  
   А ещё Марси отлично говорила по русски, единственное что она получила от родителей. В бардачке её машины всегда лежал пистолет Стечкина, дань своей родине.
   В среде, где она работала её за глаза тихо, чтобы она не слышала, звали Директриссой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 3
  
   "Евро 2008"
  
   Глава 1.
  
   Москва - Мюнхен - Инсбрук, июнь 2008 года.
  
   "Spain - Russia 3-1"
  
   - Ты куда едешь смотреть?
   - На даче буду лежать в гамаке, пить пиво и смотреть футбол, красота!
   - Везет же тебе - Леха вздохнул, ему отпуск не дали под чемпионат, а я выбил пару месяцев после таких-то приключений в Чечне. До поездки в Австрию оставалось двое суток. Виза в кармане, трансферы на отели тоже. Осталось последние два материала списать, и я свободен. Я свободен!!!
   Так куда поехать. Начнем со "Спорт-мастера". Пробиваясь сквозь пятничные Московские безумные пробки, я прикидывал, где могу отовариться на предмет будущей своей принадлежности к государству Российскому.
   - А у вас майки с символикой сборной есть?
   - Ага вот эту красненькую, да вы что сборная России в них ходит и даже сам Гусь, клево, беру - с чувством наполовину выполненного долга я отправился в кассу. Красная майка есть, что там у нас в "Спорт-экспрессе" написано - первый матч в белом, второй в красном, третий в белом. По списку что осталось, майки есть, ещё кепку и розу с символикой. Почему новую, а я на первый зарубежный выезд новую хочу, при этом "Кузьмичем" себя не ощущаю, правда, конечно и в "фирме" не состою. Обо всем этом думал пока тащился по Ленинградке, там можно и книжку написать пока стоишь, что-нибудь вроде "войны и мира". Дома буду около восьми, девяти, десяти...
   - Так кому подарки, - завалился я домой. Старший, после тренировки, видимо отрабатывал финты во дворе.
   - Ха - дикий вой малого огласил квартиру. Это он так своё одобрение выражает. Очередной мячик перекочевал в его немаленькую коллекцию. Два года ребенку, родившемуся в день финала чемпионата мира по футболу, ну когда Зидан-Матерацци. Он мячики уважает. Куда его отдадим в семье даже не обсуждается, туда же куда и старшего. А они мне потом на старость лет, когда в "Ман юнайтед" играть будут, домик купят на Лазурном берегу. Правда если как жена предлагает в балет какой-нибудь или танцы, то домик плавно перекочует в область Сыктывкара. Вы хотите такого? Я лично нет, так что футбол и только футбол.
   - Тренировка. Покажи папе финт, какой ты умеешь... вот молодец! Кто в футбол играет тот подарки получает - я сунул ребенку "киндера" подумав, что в старости буду ждать подарки уже от этого бандита. Пока киндер грыз "киндера" я пошел на кухню узнать как там с ужином. Когда жена начинает варить суп к ней лучше не подходить, но я рискнул. Вообще суп у нас дома варится сразу на неделю. Судя по торчащим из кастрюли измождённым ногам, эта неделя куриная. Хотя почему у нас? У них, я то еду на "Евро", которое женщин не терпит. Шучу, дорого просто семьей ехать, и так машину продал, было у меня старое самое любимое Вольво...
   Так что тут у нас - трансфер в отель Инбсрука есть, в Зальцбург есть и снова в Инсбрук тоже есть. На машину от Мюнхена до Инбсрука и обратно имеется. С английским языком у меня "охерительно", то есть никак, "ту бир энд уан кьюкомберс" я могу сказать, ну и как пройти к библиотеке имени Ленина тоже, вроде бы достаточно. Где наши не пропадали.
   Жена по-прежнему дуется, но болельщик тут я, а она так, сочувствующая. Хотя в последнее время под моим чутким руководством ее женский футбольный ум поднялся на недосягаемую ранее высоту. Вон плачет и тихо собирает мне сумку с футбольной атрибутикой. При этом делает лицо кающейся Марии Магдалины, но поеду я все равно один. Малолетних бандитов не на кого оставить, а то может я и рассмотрел бы вопрос об участии этой женщины в предстоящем футбольном празднике.
   Бухать сегодня не буду, завтра вылет, хотя может быть и соберусь с женой чего-нибудь легонького выпить - спирта например - шутка конечно, прибережем спирт до Австрии...
  
   Хорошо, что вылет из Домодедова в 17 часов, а то понедельник для Московских автолюбителей любимое время для получения очередных седых волос на яйцах, ну и в других местах тоже. Хер проедешь по ЛужкБатуринграду. Друзья подогнали Лехус с водителем, так что в дороге я расслабился, попивая "Перье" и раздумывая о том, а может плюнуть на эту государственную службу и как сказал президент уйти в народное хозяйство, где наконец-то пополнить мои скудные запасы "капусты". После Евро "капусты" еще меньше станет. Вон однокашники на Лехусах с водителями ездят, а мой старенький агрегат продан чужому дяденьке, а второй жены тоже не первой свежести. Интересно если "наши" снова облажаются на чемпионате, я так ругаться буду сильно. Вся надежда тока на Гуса! Быстренько так продрались через город - умозаключил я.
   Аэропорт "Домодедово" встречал меня новенькими корпусами, за которые в последнее время развернулась война между "Сектой" и еще кучей всяких разных, любящих деньги организаций. Ласково встречали на входе многочисленные граждане Средней Азии и прочие гастрабайтеры, которые по ходу в аэропорту и живут. Здесь не русский дух и Русью тут не пахнет.
   В машине я переодел обычную майку на счастливую белую, с автографами хоккеистов сборной России, приобретенную на прошлом Московском чемпионате по хоккею, ну ту самую с гимном России на спине. Пусть Европа учит, мы едем. Взял из багажника крутого авто скромную сумочку, не то что когда с женой еду, попрощался с водителем, пообещал привезти ему магниты на холодильник и, заверив на прощание, что болеть за наших буду со всей пролетарской ненавистью, проскользнул сквозь строй таджиков и таксистов в чрево аэропорта.
   Как стремительно растет благосостояние Московского царства Российской Федерации. Выезд в Австрию обещал стать самым массовым в истории. В аэропорту уже ошивалось значительное количество в меру трезвых граждан, облаченных в символику сборной, выражающих явное недовольство ценами на спиртное, жаждущих быстрее пройти таможню и очутиться ближе душой и телом к магазинам "Duty Free". Даю зуб, что иностранцы не летят сломя голову в аэропортах в поисках этих магазинов, не создают там очереди и не носят потом с собой пластиковые пакеты, набитые под завязку беспошлинным виски, водкой, коньяком. Это привилегия русских. Что ж я горд за свою страну, и не собираюсь ничем отличаться от среднестатистического болельщика - подумал я, пройдя зону таможенного контроля. После чего нырнул в один из таких магазинов. На прилавках маняще блестели пузатые бутылки с различными горячительными жидкостями. Две бутылки хенесси ХО вполне спасут отца русской демократии в полете. Гуляй рванина, хрен с ним с деньгами.
   В огромной зоне вылета уже вовсю раздавались вопли болельщиков "Вперед Россия", видимо пакеты с тарой вскрыты и народ начал "болеть" ещё не взлетев.
   Выскочив из магазина перекусить в кафе, я убедился, что именно так и происходит. Спиртное ваше, жратва магазинная. Соседняя компания потребляла пиво, взятое в баре, сдабривая его из под полы заботливо захваченной с собой водочкой, курочкой, домашними солеными огурчиками. Венского шницеля и штруделя я что-то не заметил, может плохо видеть стал в последнее время. Увидев меня в полной экипировке заботливые товарищи предложили водочки за здоровье нации. Отказываться было неудобно. Это я так для красного словца, кто ж от родимой отказываться будет. Одной ногой я уже в Мюнхене долечу уж как-нибудь.
   - Дак выпьем же за то, что были наши деды в Мюнхене году этак в 45 ив Австрии были как победители, и нам сейчас того же.
   Поправив здоровье, закусив, и в очередной раз порадовавшись, что рядом нет дражащей половины, а то фиг бы выпить дали, я пошел изучать табло на предмет предстоящего вылета в Мюнхен. Хотелось уже запрыгнуть в самолет авиакомпании "Люфтганза" и взять курс на Германию.
   Толпа болельщиков с остервенением кидалась в различные зоны вылета, пугая редких иностранных граждан своим видом и обозначенными ранее пластиковыми пакетами. Народ на Евро добирался кто как может:
   - прямыми чартерами, которые естественно уже задерживались;
   - через всю Германию и разными другими тропами, многие из которых отличались порядочным удалением от Австрии в целом и от Инсбрука в частности;
   - на автомобилях, разукрашенных надписями зубной пастой на Берлин;
   - на персональных самолётах, с Дашей или Машей под мышкой;
   - на собаках, автостопом, своих двоих.
   До посадки на мой рейс оставалось около часа, и тут же снова встал вопрос, а может ещё по сто. Но безжалостно поборов пагубную привычку я присел в зале ожидания для изучения спортивной прессы. В "Спартак-экспрессе" всё сводилось к одному вопросу - сможет Гус или не сможет. На игроков сборной России спортивные журналисты особого внимания не обращали, да и зачем. Наши бедолаги пока не привлекли своей игрой взоры прессы и болельщиков, хотя я в них верю, особенно в того, который два матча пропускает.
   Чартеры на Инсбрук безбожно задерживались, толпа возмущенно гудела, размахивала флагами, материлась, пила пиво и водку. Я внутренне был рад, что лечу регшулярным рейсом до Мюнхена. Бросив газету, лениво продефилировал мимо чартерников, по пути прослушав сокращенный курс великого и могучего, после чего отправился на посадку в терминал N 1.
   Бедные немцы, тихонько прижимаясь друг к другу, стояли в очереди испуганно озираясь. Немудрено, мимо проплывали болельщики в российской символике, горланя песни и оттирая пассажиров других рейсов в стороны. Я встал в конец очереди. Немцы с интересом стали разглядывать автографы на моей футболке. Сказать им, что это Путин и Медведев расписались, для приколу. Через 15 минут оказалось, что это рейс на Франкфурт, а на Мюнхен перенесли к другой стойке.
   Когда я отходил "Франкфуртцы" радостно вздохнули, но ненадолго, потому что четыре здоровых лба в красных советских майкахх бережно поддерживая пятого, пристроились к ним в хвост. Теперь полет до Франкфурта пройдет в теплой и дружественной обстановке под песни и пляски этих добрых советских товарищей. Наши сегодня летят во все стороны света, даже в Новую Зеландию, а соберемся все уже в Инсбруке.
   - Пассажирам рейса **** до Мюнхена просьба пройти к стойке N 6 на посадку - рявкнул металлический женский голос ещё одной футбольной болельщицы. Я протиснулся на посадку, перемигиваясь с другими болельщиками и подхватывая на ходу речовки. Рейс на Мюнхен сегодня естественно обещал быть русским. Пару пожилых немецких пар, удивленно наблюдали за "коренными Баварцами", которые тут же на креслах попивали горячительные напитки из "Duty Free", делились последними новостями из стана сборной.
   Русские тетеньки, взятые мужьями в этот футбольный вояж обсуждали скидки, которые будут на Евро в магазинах и планировали затариться по полной программе. Всё как обычно, но более цивилизованно, заправлено хорошими деньгами, массово так, у всех символика. Растёт коррупция и воровство, хех.
   Регистрация прошла очень быстро, и сразу же, минуя летное поле и наши страшные автобусы, мы прошли через кишку в самолет. Не люблю я в последнее время самолетами летать, старею. Усевшись на свое место, я достал книгу Рабинера "как убивали... что-то там очередное", надорвал упаковку и приготовил бутылку Хеннеси, даже пристегнул ремень, чтобы если бабахнемся в гробу красивым быть вместе с креслом.
   В салоне между тем образовалась Московская пробка. Ибо культурные немцы и какие-то вертлявые итальянцы, стоит заметить они всегда и везде в огромных количествах, пытались пройти на свои места. Однако компания наших пацанов, встав в круг в проходе, до сих пор отмечала выход нашей сборной из группы. Стюардесса невинно грозила парням пальцем, на что те пытались убедить ее срочно принести пару глассов, не из горла же пить. Пробка все-таки рассосалась и две итальянские старушки, присев рядом со мной стали ожесточенно жестикулировать обсуждая какие-то свои проблемы. Как бы не убили они меня, так махая своими граблями, чертыхнулся я, и глотнул из бутылки. Бульканье раздавалось то тут, то там. Впрочем, итальянки были заняты разговором, хотя и сами не прочь выпить, знаю я эту нацию и не обращали на меня никакого внимания. Сзади кто-то ткнул меня в плечо.
   - Эй парень с нами будешь? - две девушки улыбнулись, указывая на герб России в выдающихся местах на своих футболках. Между ними сидел пацан - разливающий.
   - Давай братан, четвертым будешь, чтобы ровно - пророкотал он. Я не отказался, и мы довольно быстро опустошили и их бутыль и мою. Вот давно я замечаю, как только наш человек уезжает за границу, так ровно через час его тянет к соотечественникам и на родину со страшной непреодолимой силой, все мы родственники за границей. А уж про "Бородинский" хлеб, "Докторскую" и соленые огурцы я вообще молчу.
   Педантичные немецкие стюардессы, действуя согласно заранее разработанного плана, начиная с головы самолета стали разносить еду. Вот у нас в самолетах вначале вина попить дают, а потом еду, - вздыхали наши то тут то там. У немцев всё наоборот через... тернии к звёздам. Надо ж для начала выпить, а потом уже кушать.
   Добравшись до нас девушки с улыбками на лицах спрашивали, что подать. Спиртное, а что же еще, весь салон бухает. Ну, спиртное заказать для нашего человека не проблема. Судя по возрасту убывающих в Мюнхен русских, в основном все учили английский в Совдепии, и владели им только со словарем или на уровне портового бара, а что ещё собственно говоря надо.
   Самолет тряхануло пару раз. Немецкий пилот деловито загудел что-то про турбулентность, а наши болельщики тут же достали из сумок очередной неприкосновенный запас, чтобы в случае штопора уйти в нирвану. Итальянки, сидящие рядом, продолжали размахивать руками и орать друг другу про "Москоу". Если бы самолет упал они, наверное, даже не заметили. Я же достал вторую бутылочку "Хенесси". Хорошо хоть бутылочки маленькие, а то ссадят на границе.
   Но через несколько минут, пока весь салон дружно опустошал оставшиеся запасы спиртного, тряска кончилась. Однако убирать спиртное никто во избежание дальнейших форс-мажорных обстоятельств не стал. Я допил свою бутылку совместно с "моими лучшими друзьями", лежащими сзади. Уткнувшись в иллюминатор и занюхивая попутно пластиком стекла последнюю стопку, я убедился, что внизу раскинулся тот самый Мунхен или как там его, куда ик все уже долгое время возжелали попасть. И уносит меня в звенящую снежную даль, ой что это вслух что ли, какая мать ик его снежная даль. А о чём я собственно говоря?
  
   Когда с глухим звуком пилот выпустил шасси, мне показалось что внизу замяукала кошка, но третьей бутылки я с собой не взял. Поэтому отнес вновь возникшую галлюцинацию на пагубное действие в отношении моего неокрепшего организма со стороны настойчивых итальянок, продолжающих отчаянно доказывать что-то друг дружке. По моему они не могли понять какой район Москвы лучше - Бибирево или Южное Бутово.
   Самолет плавно снижался, слегка покачивая крыльями. Российские болельщики облачались в бело-сине-красную экипировку. Группа людей в полосатых купальников, ну те которые весь полет провели в проходе, продолжали опустошать что-то большое и пузатое, сопровождая это действо одобрительными возгласами, типа епть смотри, а наших то тут до..я. Я тоже потянулся за "розой".
   И только две итальянки продолжали свой философский спор. Точно останутся в самолете и будут летать туда сюда. Где-то я уже это видел...
   Самолет бухнулся на взлетку и стал плавно притормаживать. Раздались бурные аплодисменты, местами в области группы в полосатых купальниках, переходящие в овацию. И все-таки во времена молодости, когда садится АН со скамейками вместо кресел и вечно пьяным бортстрелком, аплодисменты бывали намного громче.
   В зале прилета тихие немцы и орущие итальянки растворились в толпе, озадаченных вывесками на немецком языке, русских болельщиков и прилагающихся к ним женам и подругам. Тем не менее таможенный контроль вся эта разношерстная толпа проходила удивительно быстро. Немецкие пограничники работали как швейцарские часы. У нас чалились бы часа два. Улыбающийся офицер на английском языке спросил цель моего прибытия. Ответ "Евро" его удовлетворил, а что я должен был сказать - секс, драгз, виски и рок-н-ролл. Главное дышать в сторону от пограничника. Группа активных товарищей из самолёта, крестясь, доказывала что-то пограничнику из соседней кабины. Их пропустили и меня тоже. Ну держись Германия и Австрия. А где тут минералочки попить?
   И тут началась эпопея с "Данкешен-Биттезеее". Мы сама любезность, немцы не отстают. Так и будем всё время на Евро улыбаться друг другу под эти коронные фразы. По прилёту в Германию, я решил первым делом отдать дань традициям и посетить немецкий туалет. Точнее не только я, а весь наш самолет, прошу заметить алкоголь тут не причём... видимо.
   Ждать багаж не пришлось, моя сумка уже крутилась на эскалатоторе. В длинной толпе улыбающихся встречающих с табличками отелей, фамилий исключительно русских, я быстро нашел свою и помчался к упитанному жителю Австрийских возвышенностей. По пути к машине я как мог обозначил водителю свою принадлежность к российским болельщикам, поинтересовался погодой. Уф, выдал весь свой словарный запас.
   На чём может везти настоящий немец своего русского товарища, естественно на автомобиле "Мерседес". Удобно устроившись сзади, вооружившись ввиду тяжелого перелета бутылкой с минеральной водой и узнав, что время в пути составит более двух часов, я решил не спать. Ибо охота было посмотреть из окна автомобиля на загнивающее лицо капитализма. Водитель, бросая взгляд на символику сборной России, заботливо указал мне направо, где величественно возвышалась "Мюнхен Альянц Арена". По необходимости посещения данного сооружения в течении жизни она у меня находится на втором месте после Сантьяго Бернабеу, вместе с Миланским Сан-Сиро. Ответом водителю послужил только мой вздох.
   Скоростной режим на автобане культурные немцы не нарушают, как я успел заметить. Написано сто, все едут сто. Однако наши люди не дадут расслабиться Германии. Когда я пытался заставить водителя поднажать и тот категорически отказался, мимо нас, по крайней левой полосе пронесся со скоростью за 150 "Круизер" с греющими душу российскими номерами, развевающимися флагами, и надписями зубной пастой по бокам, ну кто еще додумается - "На Берлин" и рисованным танчиком. Про скоростной режим наши люди как-то забыли, видимо указатели на автобане непонятные. Мой водитель восхищенно зацокал языком. Может ему надпись на бортах перевести.
   Заколоченные после вступления Германии и Австрии в Еврозону пограничные будки, вновь оказались открыты. Немецкие пограничники на границе с Австрией усиленно фотографировались с нашими и шведскими болельщиками, которые выезжают на хоккей и футбол всей страной, вот где социализм. На наше скромное авто никто не обратил никакого внимания. Проскочив границу, мы свернули направо в сторону возвышающихся на горизонте гор. Там находится Инсбрук - подумал я и присосался к бутылке с минералкой, самолет аукался.
  
   В 20 часов по местному времени (Гринвич тут или нет, хрен его знает) со стороны города Мюнхена наш "Мерседес" плавно въехал в город Инсбрук.
   Пустые улочки города, что-то никак не свидетельствовали о том, что здесь будет проходить чемпионат Европы. Однако, подъезжая к "Тироль Хотел", расположенному напротив автовокзала я увидел толпу праздно шатающихся шведов. У них первый матч в Зальцбурге. Так нет их сюда чего-то занесло, тоже что ли в самолете приняли на грудь. Наших пока видно не было. Видимо после перелётов лечатся в гостиничных барах и ресторанах.
   Подтвердите свою кредитоспособность - мило проворковала девушка на "ресепшен". Я доблестно сунул ей свою многострадальную карточку ВТБ банка и трансфер на проживание в отеле, не забыв ввернуть при этом "данкешен". Это пароль такой у них. Получив отзыв "биттешен", а к нему и ключ от номера, отметив по пути место нахождения бара и ресторана, я отправился в номер принять душ перед "лечением".
   Бросив сумку на кровать и окинув взглядом номерок я понял, что это домашний отель без пафоса, присущего нашим русским гостиницам. Быстро заскочив в душ я обнаружил, что пузырьки с шампунем и гелем имеются в наличии. Будет что по старой русской привычке умыкнуть на память.
   После чего разделся и с удовольствием подставил свою тяжелую голову под струи прохладной воды. Через пять минут, относительно новенький, нацепив белую майку сборной, я побежал окинуть своим взором окрестности и ресторан. Организм требовал лечения.
   Спустившись по лестнице, а точнее проскочив как локомотив с третьего этажа на первый я отметил, что на втором этаже моего отеля находится офис УЭФА, да и бог с ним. Бар в боли отеля интересовал меня больше. Изучив меню, предложенное барменом по виду итальянцем, я решил все-таки посетить местный ресторан.
   Как указано в справочнике по отелям Европы, ресторан этого отеля отмечен европейской звездой какого-то Мишлена. Я только колеса такие знаю. Это, наверное, что-нибудь типа ордена Ленина среди ресторанов. Окунувшись в темный пустой зал ресторана, я тут же наткнулся на вежливо лопочащего на немецком официанта. Увидев меня, он сразу перешел на английский язык, французский. Однако ввиду моего молчания он вздохнул и указал мне место в углу, после чего подал меню. Да, да именно подал. Этакий барин, или у них тут дорого вот он и ведёт себя как король.
   Оглядевшись, я заметил еще одну пару, по виду русских, что-то уничтожающих в другом углу. Меню было на немецком и английском языках. Путем деления и умножения, тьфу ты, в общем я долго пристально его рассматривал, пытаясь понять чем тут кормят. Но кроме "бир" особо знакомых слов не находил, а все эти "вил, матн и биф" у меня в голове перпутались. В итоге для начала я попросил местного пива и "дабл виски виз айс".
   Из путеводителя по Австрии, который я где-то смотрел я понял, что тут везде можно смело требовать венский шницель. Когда официант деловито поставил напитки на стол, его то я и потребовал. Судя по тому, как этот вышколенный малый умчался, я понял, что не ошибся. Шницель у них на кухне явно присутствовал. Дегустируя принесенное спиртное услышал, что пара в другом углу беседовала на нашем могучем. Только она с акцентом, а он как старый опытный бибиревец. Я подмигнул им, они мне. Русские своих в беде не бросают. Уже через несколько секунд мы втроем - я, Лида и Леонид, деловито потягивали виски за знакомство.
   Пара проживала в "Штатах" и сегодня они тоже приехали на чемпионат Европы, а заодно и на "шопинг". Здоровенный шницель после виски прошел на ура. Далее мы решили за продолжение знакомства взять ещё самбуку. Какой же русский сейчас не пьет самбуку или мохито. Только и делаем за границей, что уничтожаем огромные запасы самбук, мохит, холодных чаев с лимоном и виски. Узнав, что эти американские деятели искусств собираются пойти в фан-зону, где-то здесь открытую организаторами турнира, мы вместе с шницелем тоже решили пойти прогуляться. После того как был исполнен обычный для нашего человека ритуал - "на ход ноги" мы рассчитались в ресторане, что больно ударило по моему карману, хотя до Московских цен им далеко. Видимо у этого ресторана не один орден Ленина, а как минимум три, хорошо хоть на троих разбили счет. Но на Евро я может быть выезжаю в первый и последний раз, поэтому отнесемся к этому философски, хнык, хнык.
   Выйдя из отеля и свернув налево наша троица отправились в поисках этой самой Фан-зоны. По пути пока встречались только любопытные шведы, которые вели себя довольно миролюбиво. Через сто метров около фонтана мы набрели на целое лежбище желтого окраса питекантропов. Оккупировав весь фонтан и разбив какие-то палатки, потомки Карла 12 лежали в сумерках опускающегося солнца и любовались нависающими над Инбсруком горами. Мы, находясь под изрядным воздействием самбук, тоже с удивлением открыли для себя горный массив, окружающий Инсбрук, японский городовой! Постояв с открытыми ртами около пяти минут мы решили продолжить этот тяжёлый путь к фан-зоне. При этом выяснилось, что Лида свободно разговаривает на английском языке, что значительно упростило наше передвижение по городу. Впрочем, пока знание языка нам не понадобилось, ибо зайдя за угол, мы обнаружили вход в эту зону. Двое ленивых волонтеров не обратили на нас никакого внимания, хотя наше передвижение через трамвайные рельсы напоминало сцену известной книге в которой Швейка сопровождали двое солдат по Праге после принятия ими спиртного в кабаке. Через десять метров от входа было решено, что пару кружек местного "Францискайнера" нам естественно не повредит, и надо изучить эту зону в поисках более-менее приличного для нашей высококультурной компании, места.
   - Из-за острова на стержень или стрежень - это, что мы сейчас поём.
   - Товарищ, а где тут... куда же вы?
   - Девушка вам новый муж не нужен.
   - Лёня я тебе сейчас дам нового мужа.
   - Просто дай, озолочу.
   - Мы пиво пойдем пить извращенцы?
   - Саша! С тобой куда угодно.
   - Это, ик вы мне сейчас сказали.
   - Тпру.. остановились, собрались, подумали.
   Местный "Арбат" превращенный на время Евро в пешеходную зону встретил нас редкими группами соотечественников, находящихся в аналогичном состоянии и какими-то толпами граждан в красном. При ближайшем рассмотрении мы отметили, что это по-видимому испанцы. В красных двигающихся островках, мелькали белые пятна. Сразу стало понятно, что наши слоняются по местному "Арбату" в поисках все того же уединенного места, где можно со вкусом посидеть и отведать чего-нибудь не пастеризованного, не бутылочного, не "Козла и Балтики" короче. Я еще пиво "Сокол" не вспоминал. Производитель Дъявол и его челядь.
   Поскольку мысль о том, что места в барах сейчас будут заняты пришла в наши три головы одновременно мы решили ускорить поиски чудного места, чтобы не остаться один на один с испанцами, шведами, немцами, улицей и прочими сомнительными радостями. Поэтому группа решила ориентироваться по указателям, ввиду отсутствия которых ориентиром был выбран памятник тетеньки, которая указывала рукой вперед, где в таинственной темноте улицы маячило здание с блестящей крышей.
   Двигаясь в сторону свечения, протискиваясь сквозь красную армаду испанских тореадоров, которые показывали на пальцах в адрес своей команды цифру три, а в адрес нашей баранку, мы добрели таки до площади, где был установлен небольшой экран для трансляции футбольных матчей. На доме, которым заканчивалась эта пешеходная улица, располагалась золотая крыша. Какой-то принц, какой-то принцессе подарил, или жили они тут, в общем романтика и любовь.
   Свернув налево, и решив пройти под аркой этого дома, нами и был обнаружен Инсбрукский штаб российского болельщика, наш штаб. Он назывался "Елферхаус 13". Число нашу компанию не смутило, я в приметы не верю. Пройдя мимо длинной барной стойки вглубь полутемного зала, мы расположились за столиком и углубились в карточки меню. Поскольку мужская часть нашей компании отличалась "углубленным" знанием иностранных языков, мы с Лёней сразу перешли к пиву. В разделе "бир" были представлены последние новинки сезона в лице известных марок "Францискайнер" и "Вайзелбургер", "Кайзера" и прочих. Новинки для меня, так как разливается это пиво, судя по этикеткам на подставках, лет двести. Помучив, по части меню Лиду, было принято, как оказалось верное решение, заказать свиные ребрышки. "Spare ribs" - нигде и никогда я не ел таких вкусных ребрышек с салатом и соусами.
   Если вы будете в Инбсруке, смело отправляйтесь в эту колыбель русской болельщицкой революции и закажите эти чертовски вкусные ребра. И только когда вы съедите пол порции названной вкуснятины, закажите у хорошеньких официанток, выглядящих как поклонницы рока, для затравки кружечку "Вайзелбургера" и сразу ополовиньте ее. После первой кружечки закажите для уплотнения обеда нефильтрованного "Францискайнера". А "на ход ноги" можно взять темного, чуть сладковатого "Кайзера". Слеза сейчас пробежала по моей щеке.
   После обеда, приятно удивившись ценам этого заведения, вы выйдете на площадь и не спешите идти в отель. Поверните налево и через узкую улочку впорхните к местному костелу. Присядьте на скамейку и созерцайте фигуры мыслителей на его орнаменте. Гарантирую, что через пять минут вы сами себя почувствуете Диогеном или Сократом, если конечно ограничитесь указанным количеством пива, если нет то шпиль собора вместе с вами унесётся далеко ввысь.
   Таким образом, проведя остаток вечера за созерцанием громады собора, изредка показывая языки проходящим мимо испанцам и выкрикивая "Вперед Россия" наша святая троица органично вписалась в нынешний образ жизни Австрийского городка.
   В районе двенадцати часов ночи, преодолевая препятствия в виде трамвайных путей и пустынных перекрёстков, чертовы светофоры, кто их тут наставил, а млять мой лоб, я чуть не попал под трамвай. При этом мне кажется, я не попал под него из-за какой-то кошки, которая вовремя бросилась под ноги. Но всё равно мы доползли до отеля. Главное есть цель, а для её достижения все средства хороши, надо будет и поползу.
   В очередной раз назвав пароль "Данкешен" - "Биттешен" я, попрощавшись с собутыльниками, заполз к себе в номер и через пару минут уже сопел во всю ивановскую на деревянной кровати прошлого века под картиной какого-то видного австрийского а может и мирового художника. Ночью я несколько раз просыпался для опустошения мини бара, наполненного маленькими дорогими бутылочками с минералкой и соками - "сушняк" товарищи.
   То, что ночью постояльцев отеля эвакуировали, ввиду возможного пожара, мне известно не было. Давно заметил, что если где-то рядом что-то глобальное происходит с угрозой для жизни, то про меня почему-то забывают. Если бы я жил во времена падения тунгусского метеорита и находился рядом, то про меня тоже забыли. Всех эвакуировали, а я сидел бы себе преспокойно в месте падения, и ждал когда он мне на голову свалится. Нет, определенно катаклизмы происходят по мою душу, но пока мне удается выйти из воды сухим.
   Когда в Москве взрывали жилые дома, то наш дом в одну из ночей тоже эвакуировали. Всех вывели на улицу и только я доблестно стоял на балконе, наблюдая как внизу мечутся испуганные люди. Ко мне никто не зашёл. Когда будет конец света всех на ковчег пригласят, а про меня забудут. Получается, мне одному придется за всех на страшном суде отдуваться. Стоп не одному! Мне и игрокам сборной России по футболу.
   Утром, вежливо поинтересовавшись, что случилось и почему меня не разбудили я получил тысячу извинений и какие-то невнятные объяснения, что ничего страшного не случилось. Ложная тревога. Ну и фиг с вами, не дослушав дамочку с респешн я отправился на шведский завтрак. Почему шведский, может, я испанский хочу или греческий.
   Яйца с ветчиной, апельсиновый сок в больную голову и пару сладких булочек, в окружении представителей УЕФА, не доставили мне должного удовольствия, как эти представители. Пока все красочно обсуждали ночное происшествие я с остервенением грыз завтрак, сказать то нечего. Всё загоралось и догорало, а я забытый Австрийской общественностью спал у себя в номере. Вот если бы сгорел, то меня сейчас обсуждали, а так ничего особенного.
   После завтрака, в этот торжественный день первого матча, я отправился облачаться в белое. Нет, не на кладбище, а в соответствии с пожеланиями спортивной прессы. Белые брюки, белая футболка с прошлогоднего хоккея и бейсболка, поверх шелковая "роза". Выйдя из отеля, я вновь обнаружил шатающихся пацанов в желтом, правнуков господ из Полтавской битвы. Что они тут делают непонятно, у них матч в Зальцбурге. Впрочем пусть шляются где хотят, до них дело еще дойдет.
   Решив выпить чашечку капучинно, я пошел вправо от отеля и на углу юркнул в маленький бар. Заказав кофе и минеральную воду позвонил жене узнать как там бандиты. Бандиты тоже готовились к матчу, отказываясь завтракать, мотивируя это тем, что завтрак они готовы отдать испанцам лишь бы наши победили. Хозяйка кафе оказалась чешкой, из закаленного советского прошлого, и на ломаном русском пожелала мне удачи, сказав, что будет болеть за наших. Однако ее маленький отпрыск, постоянно показывал мне язык, и когда мать отворачивалась, доставал из под прилавка "розу" испанской сборной тыкал в нее пальцем, вращал глазами и что то шептал по поводу Торреса. Я в ответ улыбался хозяйке, пытаясь вспомнить что-нибудь по чешски, а когда она отворачивалась показывал в ответ язык ее сыну, ну и кроме языка пару раз мой красивый русский кулак. Три евро перекочевали в Чешскую общину за вкусный кофе. По пути на улицу я еще раз скорчил рожу маленькому чеху с испанской атрибутикой.
   В 11 часов утра начался мой путь в сторону фан-зоны. Пора запустить в свой измученный ночными происшествиями организм пару кружечек сами знаете чего. Идти во вчерашний бар, или в разных местах отовариваться? Решение так и не созрело, и я свернул налево в одну из тихих улочек в поисках ресторана где можно вкусно позавтракать, решив оставить на потом саму фан-зону, где толпились испанские фанаты. Наших пока было не очень много, ещё не время, еще не вечер. Смело зайдя в какой-то пафосный ресторан только потому, что на витрине был прикручен листок с меню, написанным от руки на русском языке, я нырнул в небольшой зал, который был забит нашими хлопцами. Вот вы где!
   Пока свободолюбивые испанцы трутся друг об друга на площади фан- зоны наши соотечественники оккупировали все приличные заведения в округе и уничтожают годовые запасы Австрийской легонькой промышленности по производству пенного напитка и местного шнапса, однако слабоватого по сравнению с нашей водочкой. Поэтому немцам под Москвой зимой 1941 года и было прохладненько.
   Поскольку на второй день моего пребывания в Австрии местные биснесмены исправили вопиющие факты отсутствия меню на русском языке, в полутемном зале за угловым столиком в компании окружающих меня пацанов в бескозырках и майках сборной России, я с удовольствием изучал меню. Для начала или для рывка, как кому удобно, я заказал себе кружечку пива "Вайзелбергер" светлого. Пока думаю, что взять пожрать, надо выпить. Пол кружки одним глотком для фокусировки внимания. Понеслось.
   Внимательно изучив предложенные в меню блюда, я остановился на салате с копченостями, супе из кислой капусты, гуляше с картофельным пюре, и дабл виски. Салат такой я могу и дома настрогать из карбоната с какого-нибудь "Черкизона", а вот суп и гуляш под красным соусом поверг меня в неописуемый восторг, дома такого не найдешь, а если найдешь где-нибудь в "старине Мюллере" то всё равно не такой как тут. Вкуснота необыкновенная, а под пиво вообще сказка. За соседними столами аналогичные блюда, только снабженные шнапсом, поглощали наши товарищи. При этом, находясь за границей, мы все мило друг другу улыбались, демонстрируя общность интересов и принадлежность к своей родине. Что-то пафосно получилось, зато про любовь.
   После завтрака, плавно перетекающего в обед, я решил плавно перетечь в свой любимый бар, тем более на местной сим-карте активировались мои вчерашние американские друзья - алкоголики. При выходе из ресторана я чуть не получил верхней стойкой алюминиевого козырька прямо по лбу, попросту поскользнувшись в этот момент. Что-то мне не везет, так и хочется думать, что то ли предметы австрийские меня не любят, то ли охотится за мной кто. В общем если бы получил этим по голове то кома мне светила вместо футбола, а этого я допустить не мог. Поэтому решил быть осторожнее, - подумал я в очередной раз уворачиваясь от звенящего трамвая.
   Вплыв в толпе испанцев в пешеходную зону, поминутно показывая, что им хана вечером, я стал протискиваться в сторону маячущей золотой крыши.
   Независимо от чемпионатов Европы, Мира, других спортивных событий граждане страны восходящего солнца в летний период со своими навороченными камерами оккупируют центры всех городов Европы, театры и прочие культурные заведения. Вот и около золотой крыши под чутким руководством гида стояли самураи, деловито щелкая фотовспышками и внимательно слушая истории о принце и принцессе. Толпу преданных русских туристов с гидом я что-то не наблюдаю. Наши граждане с гидами не ходят. Сами по себе всё выяснят, наврут с три короба, проведут ликбез по тоненьким брошюркам, поинтересуются где хорошее пиво и еда, вот собственно и все. При этом не надо говорить, что мы глупые или тупые, у нас самих достопримечательностей будь здоров. Время деньги, надо успеть всё самому, а не стоять как истукан около гида. Кто же тогда поможет Австрийской промышленности продать всё то, что она для нас наварила и налила. Столики перед моим любимым баром на улице оказались заняты разношерстной толпой болельщиков. Преобладал красный испанский цвет, но и наши не отставали. Маловато нас, но что делать, большинство болельщиков в настоящее время, под чутким руководством своих жен находятся:
   а) В отелях и в спа салонах;
   б) В музее и магазинах Сваровски;
   в) В поисках распродаж шмоток;
   г) Отходят после вчерашнего вечера, в тихой непринужденной обстановке местных баров;
   д) На пути в Инбсрук через Гонолулу;
   е) Отдельно добираются чартером с Ромкой олигархом, занюхивая "Вдову Клико" кокаином.
   В то время как испанцы что-то поют собираясь толпами, наши сидят за столиками ухмыляясь такой прыти и бурча под нос, что вечером мы посмотрим кто кого. Хотя судя по виду соотечественников, никто не ждет от первого матча ничего хорошего. Вся надежда только на Гуса, вот кто может удивить, тот ещё перец. Про него то и слышна русская речь, что то типа - а вот если Гус придумает, если даст в бубен спящему в чемпионате России Ромке Павлюченко, если вдруг накатит старине Семаку, если цыкнет на двух деревянных солдат Березуцких, если дотерепим до Андрея Сергеевича, то тогда может наши многострадальные сборники что-нибудь и покажут. Чем мы хуже корейцев и австралийцев, действительно чем?
   В любимом баре среднестатистической российской элиты "Елферхаус 13" испанцев видно не было. Его полутёмное помещение оккупировали только наши. Вон за дальним столом сидят болелы ЦСКА, рядом "спартачи" с надписями Лукойл на спинах. А то он им типа помогает.
   Я присел за свободный столик и сразу же заказал себе, ну понятно, что я себе заказал. Начал я с "Вайзелбергера", и решил сегодня побыть итальянцем, заказав пасту, которая оказалась вполне съедобной. Поскольку Италию я еще не посещал, то не могу сказать реальная это была паста или так понты, в отличии от пива. Наш пламенный привет компании Балтика, тьфу. С наслаждением предавшись вредной привычке, помимо пива после обеда хорошо и покурить. Это лошади плохо, а я покуриваю на работе много, в личной жизни, если жена не "пилит" только после вкусного обеда и под выпивку. А пью я...
   Перейдя на "Францискайнер" я раздумывал, чем бы заняться дальше. И для начала зашёл в туалет под звуки бравурных немецких маршей, попутно словесно уколов стоящего там шведа по поводу исхода Полтавской битвы, вернулся обратно к столику. Вот ведь желтая подводная лодка, у них матч в Зальцбурге, а они тут в Инбсруке в туалете тусуются. Хотя может у этого шведа примета такая, чтобы выиграть надо обязательно сходить в туалет в другом городе. Наверное сейчас он уже на пути в Зальцбург. Облегчился у нас и бегом на матч, точнее поездом, самолетом, машиной или какой-нибудь шведской гужевой повозкой.
   Все это я обдумывал, уже поглощая темный "Кайзер". Знать бы место, где производится "Балтика" пойти и плюнуть им в чан, хотя сами работники и плюют поди. Наверху ребята в майках "Лукойла" поглощали шнапс, судя по их широким спинам они много вёдер могут бабахнуть. Решив передохнуть, расплатившись с миловидной худенькой немкой (вырождаются они тут однозначно) я завернул за угол и второй раз присел около собора, наслаждаясь переливающемся в моем организме ОТЛИЧНОМ пиве, щурясь в сторону проходящих граждан различных национальностей и присматриваясь к фигуркам философов под сводами собора. Интересно если бы они жили в наше время, то как бы это выглядело.
   В день матча Диоген и Аристотель в майках сборной Греции с дикими криками "Хеллас форева", зажёнными факелами в руках, в пластиковых шлемах и с бочкой пива под мышкой носились по окрестностям Зальцбурга, пели национальные гимны и под кружечку хорошего пивка рассуждали о мировых проблемах и очередном удорожании барреля нефти. Или о том, кто лучше Криштиану Роналду или Рональдиньо, а может быть Аршавин, тьфу, тьфу, тьфу...
   После обеда требовалось прогуляться. Отсидев себе всю нижнюю половину я двинулся через арку в сторону парка, расположенного в конце Фан-зоны. В парке толпами передвигались испанцы. Но мной были обнаружены казахи с флагом и надписью Казахстан за Россию. Я сфотографировался с ними, что безусловно приятно. Союз жил, жив и будет жить. Посидев на скамеечке и посмотрев местную прессу прогулялся по территории парка, зло улыбаясь загоравшим то тут то там прямо на траве красным товарищам. Лежите, лежите не вставайте.
   В глубине парка располагалась беседка - амфитеатр. Около него бедные австрийцы пытались играть в шахматы. Большое поле и такие же фигуры в половину человеческого роста располагались рядом. Задумчивые австрияки под одобрительные выкрики проходящих мимо русских - лошадью ходи отчаянно морщили лбы думая над очередными ходами. Походив по беседке и прослушав в полном объеме гулкое эхо своих шагов я спустился с другой стороны беседки, оставив бедных шахматистов позади и пошел в сторону забора, ограничивающего парк от протекающей внизу реки. Дышалось хорошо, сверху между листвой деревьев ласково нависали местные горы с белеющими вверху снежными шапками. Живут же люди!
   Все было хорошо, но когда я наклонился завязать шнурок на кроссовках, сверху что-то прошелестело и ухнуло у меня за спиной. Огромная ветвь, с векового дуба или что тут у них растет, сорвалась и бабахнулась у меня за спиной. Интересно из скольких частей я состоял, если бы не нагнулся. "Веточка" показалась мне подпиленной. На кол местные коммунальные службы. Подстригать ветви до конца надо, мне на кладбище не хочется.
   Впереди первый матч нашей сборной с моим личным участием в качестве болельщика, и в отделение реанимации местной больницы как-то не хочется. Надо подать на местные службы в суд и выиграть пару миллионов. Однако я сегодня добрый русский и обойдусь общественным порицанием, выраженным в тени парка длинной тирады с упоминанием всех родственников местных коммунальщиков вплоть до начала Х века, включая кайзеров, принцев и прочих местных правителей.
   Со стороны мой выход из парка представлял собой интересное зрелище. Благоразумно обходя крупные деревья, вращая головой по сторонам и вверх с огромной скоростью, я был похож на воспитанника местной психиатрической клиники, выпущенного по недоразумению в город попугать испанских болельщиков. Почему не наших, а их фиг испугаешь и не такое видели. Некоторые проходящие мимо испанцы качали головой полагая, что я нахожусь в состоянии близком к критическому или выпивши, и то и то верно. Зато из парка вышел без потерь для своего здоровья. Но в городе еще много мест, где на меня может что-нибудь упасть. Поэтому придется снова уйти в любимый бар зализывать раны. Пусть лучше испанцев калечит местная растительность, а в баре если только кружка пива на меня упадет. Это уж я как-нибудь перенесу.
   По пути к бару расположено миллион ларьков с местной атрибутикой тирольского образца. Интересно если в кожаных шортах и такой рубашке прийти на работу шеф сразу меня направит в институт Сербского на лечение. Хотя могут и побить в городе Москве, у нас такие марши дровосеков не разрешают.
   Заглянув в один из таких павильончиков, я прикупил себе домой пару кружек, футболок с символикой Евро 2008 и магнитиков. Что касается последних, у нас в России в последнее время бум на магниты. Вся мировая промышленность работает на обустройство холодильников россиян. Моя соседка собрала такую коллекцию, что ее можно выставлять в Эрмитаже или Лувре под вывеской - "Весь мир, где я была виртуально". Реально так всё время сидеть дома, а гостям доказывать, что вот эта вот скрипка на холодильнике из Австрии, а этот вот "ушлепок" из Африки. Сама никуда не ездит, но усиленно штудирует просторы Интернета, запасается магнитами и с уверенностью рассуждает, что в Италии ей понравилось больше, чем в Испании, а на Мальдивах тоскливо, то ли дело на Ибице. При этом самое дальнее путешествие осуществила на Черкизовский рынок за предметами похожими на "Дольче Габана" или "Прадо".
   Но в последнее время соседку, как и мою жену охватило другое зло - "Одноклассники ру". Найди своего первого и посмотри как хреново он выглядит, при этом себя тоже лучше не показывать. Сидят там круглые сутки и вспоминают, как было "клево" в молодости пока мужья гады всё не испортили. На этом фоне увлечение магнитами бледнеет.
   С пакетом в руках и с уверенностью, что все будет хорошо, я снова посетил штаб имени моей скромной персоны. Официантка улыбалась мне как родному, бережно поддерживая под руки. Местные жители добродушно ухмылялись и показывали большой палец вверх. Тут я уже стал своим. Заказав пару кружек темного и светлого я блаженно уставился на подкопченный потолок заведения. В тёмно синем лесу, где трепещут осины, ой.
   Грохот посуды со стороны кухни и визги официанток выбросили меня из нирваны в прокуренный полутемный зал кабака. Наверное крыса какая-нибудь у них там проживает. У нас в каждом ресторане свой хвостатый талисман, так что я бы не кричал даже. Подумаешь невидаль, крыса ходит по кухне. Просто австрияки очень чувствительная нация или крыса очень большая. С нами из России на Евро прилетела. Точно "From Russia with love". Всякое бывает, если мы толпой валим сюда, то почему животные не могут. Ухмыльнувшись, и не обращая внимания на периодический грохот со стороны кухни, уже совсем и не сильный, я продолжил распитие пива. От местного пива меня даже ядерный взрыв не отвлечет и его от меня, ик тоже.
   Поражаюсь я местным жителям. За соседним столом сидел средних лет мужчина из местных аборигенов, пил четвёртую кружку пива, заедая ее сигаретой, и деловито изучал местную прессу. Потом ведь после восьмой пойдёт работать. Вот так они тут и живут в свое удовольствие. Даже время здесь течет по-другому, медленно, размеренно, не то что в Москве - бац и ты уже седой. Или в пробке родился на МКАДе, или в метро встал в тоннеле, или прослушал годовой запас всех радиостанций столицы проезжая за 5 часов всего десять км. Все у нас куда-то спешат, а здесь хоть бы хны, сиди себе ровно на вторых 90 и пей в свое удовольствие - благодать. Продать квартирку свою в Москве и купить тут какую-нибудь тихую улочку всю. Это мы можем. Квартиры у нас стоят как полет в космос для туриста. Всё решил! Стану бюргером, заведу себе пивной заводик или свечной, это уж как карта ляжет, и буду праздно время проводить под "Вайзелбургер" и "Тирольские вести", ну или какую-нибудь "Тирольскую правду".
   Упс! До матча четыре часа осталось, а надо еще подарки в гостиницу отволочь. Вставать не хотелось, пиво оставлять тоже. Еще хотелось это точно, но боюсь матч под угрозой. Так тварь я дрожащая или человек. Кто-то с топором про это в начале прошлого века говорил. В общем, должен встать и пойти в сторону отеля. Надо еще будет полежать часик, подумать о вечном. Вставай, вставай однополчанин...
   Встал, значит могу. Расплатился евриками, которые летят как перелетные птицы и выскочил на улицу. Погода меняется прямо на глазах. С утра солнце, а сейчас тучки пошли. Видимо к матчу и дождик поспеет, глядишь нашей команде которая исправно никогда не выходит из группы это на руку.
   Чудом не попав под трамвай, по ходу меня кто-то толкнул сзади, просочившись через красную толпу и выскочив из Фан-зоны я не спеша двинулся по уютной улочке мимо местного Рейхстага к отелю. Проходящие мимо испанцы улыбались и все показывали на пальцах с каким счетом проиграет наша команда. Судя по испанским пальцам, счет будет очень большой. Посмотрим кто кого. Я им тоже дрожащей рукой показал палец, какой надо. Повернув на светофоре направо я прошел мимо русского магазина. Может кильки взять, или икорки, так для проформы. Ну ладно, не буду. После русского магазина располагалось турецкое кафе - кебаб. Турки, собравшиеся там, показывали говорили "гуд" и улыбались. Вот с турками и будем играть в финале. Нахрен нам эти испанцы сдались. Зайдя в отель я гордо прошел мимо бара, где сидели какие-то функционеры УЕФА и уплетали спагетти. Надо будет потом тоже попробовать. Судя по виду бармена, прилизанного и набриолиненного итальянца, спагетти должны быть вкусные.
   В лифт мы зашли уже вместе с моими двумя друзьями. Они шли со стороны спа-салона. Вид у нас всех троих был все равно соответствующий, то есть помятый.
   - Как парк и беседка? - спросил Лёня, за что получил в бок от жены.
   - А вы откуда знаете, что я там был, следили что ли? - поинтересовался я.
   - Больно надо. Тут типо так много достопримечательностей, что ежу понятно что ты был в парке - убаюкивающе пропела Лида.
   - Сами вы ежи. Залили зенки уже и обзваются.
   - На себя посмотри алкач.
   - А что я выгляжу ипом... ипмо... импозантно, во!
   - Импотент что ли?
   - Да пошли вы в... спа...на.
   После этой милой и непродолжительной беседы мы договорились встретиться после футбола в нашем ресторане. Проорав в ответ горничной традиционное "данкешен" я зашел в номер и упал на кровать. Часик под сенью морфея определенно спасут отца русской демократии. Мне снилось, что наша сборная выйдет из группы, а всегда снится всякая хрень. Проснувшись я потащил своё тело в душ, напевая при этом песенку - "старая помятая пионер-вожатая", что соответствовало нынешнему состоянию. Стоя под струями холодной воды я медленно приходил в себя. Надо меньше пить и поболеть за наших со всей пролетарской ненавистью, так что я должен быть в форме.
   В мини баре я уничтожил пару бутылочек минералки, мысленно попрощавщись с кучкой евро и почувствовал что организм, измученный нарзаном оживает. Может еще пивка выпить, чу не дойду. Экипировку сборной России я надевал в хорошем настроении. До матча два часа.
   Выйдя на улицу, я понял, что вечером точно будет дождь. В районе стадиона у гор собирались черные тучи. Дождь - наша погода, глядишь и повезёт. Свернув налево и пройдя мимо турок, которые уже приветствовали меня как друга, я быстро добежал до фан-зоны не обращая внимания на назойливых испанцев со своими растопыренными пальцами и глумливыми улыбками.
   "Снова в нашем доме...", ну не выдержал я. Мой очередной вход в "Елферхаус 13" сопровождался бурными аплодисментами, дружественными улыбками официанток и других завсегдатаев заведения. Определенно они на мне за один день сделают месячную выручку.
   - Как обычно? - спросила подруга-официантка.
   - Ессссссссс - выпалил я - а вот на закусь спагетти "Болонезе". Девушка в стиле Рок улыбнулась и тихо прошелестела в район кухни. По ходу я тут самый важный клиент. Судя по скорости подноса пива меня любят всеми фибрами своей души. Осталось только познакомиться с хозяином заведения и выразить ему своё почтение. Представляю себе как я жму руку почтенному потомственному австрийскому бюргеру в кожаных штанах и тирольской рубашке. Обменялся улыбками с парой наших болельщиков, которые также забрели в это чудное местечко, и в настоящее время вгрызались в охренительные рёбрышки, поглощая светленькое. Я махнул в их сторону кружкой, типа приятного аппетита и приложился мааааааленьким глоточком к бокалу, опустошив его до половины. Жизнь стала раскрашиваться в светлые тона, точнее докрашиваться, наливай мать её еще, эх повело. Уютный бар приобрел для меня значение Красной площади. Эх хорошо, вот бы и на матче так. Там пиво продавать не будут или будут но безалкогольное. Я перекрестился, не дай бог каждому, тьфу тьфу тьфу, пить безалкогольное пиво, а особенно "Сокол". Я аж вздрогнул, нет уж лучше я тут наберусь, по самое не балуйся.
   В очередной раз после знакомства с "Кайзером" выбираться на улицу было тяжело. Горизонтальное положение категорически не хотелось устанавливаться. Тем не менее на выходе я даже сумел получить у девушек "легонького" поведения флайер на ночную дискотеку "Рай", заботливо перевезённую Романом Аркадьевичем из Москвы в Инбсрук, и засунув флайер куда положено, таки отправился в сторону местной триумфальной арки.
   Про ночной клуб "Рай" в столице нашей родины известно, что там парад уродов и такие же уродские цены, да здравствует Кружка. Поэтому присутствие моей персоны на указанном мероприятии равна нулю. Лучше "Кайзер" за гроши под носом, чем наши доблестные богатые русские морды в клубе.
   В районе палаток с пивом стояла испанская армада, орала, кричала, пела. Редкие островки русских болельщиков поглощались Пиринейским полуостровом. Счет 3-0 не в нашу пользу был особенно популярен в данной местности. Не представляя где тут стадион, я подошел к арке и, находясь на распутье трех дорог, задумался. Прямо пойдешь коня потеряешь, налево пойдешь хер дойдешь. Направо пойдешь стадион не найдешь. В этот злосчастный для меня момент в тени арки появились сотрудники российской милиции, из совместных патрулей. Что я вижу, может это галлюцинации, нет точно наши менты.
   - Товарищ капитан к стадиону куда идти... и не качает меня вовсе...да вы рукой покажите... я выпил то всего кружечку... клянусь кружечку... какие три ведра, это поклёп.
   - Налево до конца, у вокзала направо, - капитан улыбнулся, вот ведь какие вежливые они тут. Что творится в нашем мире, капитан нашей милиции улыбается болельщику. Наверное на него подействовал Австрийский воздух или местное пиво, второе предпочтительнее. Я сам после пива улыбаюсь и чувствую себя исключительно Нельсоном Манделой, всех люблю.
   Перекрестив себя и сотрудников милиции я отправился в сторону, указанную капитаном. Мелкий ручеёк российских болельщиков усиливался. Пристроившись к одной такой группе мы всей толпой затянули,
   - "Но нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим...". После этого, - "Пора в путь дорогу". И окончательно добили местных жителей "Катюшей". С такой поддержкой эта многострадальная команда вылететь сразу не может. Перед подземным переходом к мосту, за которым находился стадион, я завернул налево увидев открытое кафе с пивом. Не удержался каюсь, взял кружечку и периодически поквакивая "Вперед Россия мы с тобой", с дюжиной таких же как я охломонов выпил её родимую, ища зенками туалет и наблюдая за болельщиками нашей сборной, по внешнему виду представляющими всю нашу необъятную.
   Вот, бряцая шпорами, прошли мужики в гусарской форме Екатерининских времён, лейб-гвардии Семёновского полка.
   Вот женщины в кокошниках и мужики в белых меховых шапках.
   Вот Сызрань, Сыктывкар, Тюмень, Екатеринбург.
   Вот чуваки с плакатом "не дадим умереть народной команде Торпедо".
   А где испанцы? По ходу тут на подходе к стадиону, наших ничуть не меньше красненьких.
   Поболеем Россияне....
  
   Барак (понедельник, рабочий день ** мая 2008 года).
  
   Предвыборная гонка началась. Прижавшись к стеклу носом я чувствую его холод и смотрю как ливень грохочет на улице, сшибая редких прохожих перебегающих через улицу в кафе "Старбакс". Ветер отчаянно пытается сорвать предвыборную растяжку с моим улыбающимся лицом. Жена и дочки уехали на акцию в поддержку избирательной компании. А ведь скоро всё изменится, не будет больше друзей, любимого "блекберри". Беззаботных походов с женой в маленькие уютные ресторанчики. Я и сейчас уже лишён той большей части радостей жизни, а скоро потеряю всё остальное. И имя этому власть - над страной и миром. Останется только лицо, поступки и работа, работа, круглые сутки, каждый час. А нужно ли мне это?
   Стоп!
   Перезагрузка, - мне нравится это слово. Всё, успокоился, собрался.
   Я потянулся, явственно слыша как капли дождя барабанят по карнизу соскальзывая вниз и оставляя позади себя время, моё время ещё свободного человека...
  
   Глава 2.
  
   Инсбрук, июнь 2008 года.
  
   "Какая боль, какая боль -
   20 минут нормально, а дальше 3-0"
  
   Кто заходил на наши стадионы знает, что лошади и солдаты внутренних войск вынесут мозг ещё на первом кордоне. "Омон" на втором, особенно в провинции. За "Мкадом" жизнь болельщика превращается в классовую борьбу за проход на стадион с ремнем, мобильным телефоном, маленькими бутылочками коньяка, примотанными на скотче к бокам, файеру в женской сумочке и белье. Все это "жизненно" необходимо на стадионе.
   Однако доблестные сотрудники МВД "обувают" по полной программе. Если болельщик команды-гостей доходит до стадиона хотя бы в трусах, это праздник для него и его подруги, также обутой по полной программе. Вряд ли тебе всё это вернут, что положил на капот милицейской машины то испаряется со стартовым свистком. Ваши вещи уходят в неизвестном направлении пока ты, довольный собой, подтягиваешь штаны без ремня к подмышкам. Попрощайся мысленно с дешевым мобильным телефоном. Ты смотришь футбол голодный думая о туалете и какой-нибудь завалявшейся шаурме, но ты доволен, что это стадион, а не заплеванный отстойник и обезъянник местного отделения милиции.
   Причем это относится не только к россиянам, но и гостям столицы, которые приезжают на спортивные мероприятия поболеть за свои команды. На чемпионате мира по хоккею, когда в один из дней перед матчем Российской сборной играла сборная Украины, двигаясь в сторону нового дворца на Ходынке, нам по пути попались болелы сборной Украины. На наш вопрос, как сыграла их команда они разразились длинной тирадой по поводу москалей и поведали, что весь матч своей любимой команды провели в ОВД "Хорошевский" в клетке. А что делать, кому сейчас легко. Это вам за Бандеру.
   Поэтому следуя в сторону стадиона местной Тирольской команды, я раздумывал о том, как пролезть на стадион, и будет ли так как у нас, или цивилизация здесь и на футбол распространяется. Небо затягивалось тучами, погода меняется как настроение моей жены - со скоростью света.
   Поток наших болельщиков, огибая заботливых спекулянтов с завуалированными табличками "куплю билет", читай продам, заранее подходил к стадиону, этак часа за полтора. Испанских инчас и подавно еще не было, а наши уже оккупировали все подходы к стадиону. Пройдя через мост, разглядывая по ходу движения справа трамплин для летающих лыжников, я остановился покурить. Толпа двигалась прямо вдоль здания, примыкающего к стадиону. Настроение приподнятое, крики и речевки во славу сборной неслись со всех сторон. Это Гус вернул нам надежду. Обогнув вместе со всеми это здание, отстояв законную и предусмотренную заранее утвержденным планом похода на футбол очередь в туалет, я получил облегчение. Но всё равно как наученный горьким опытом русский решил зайти пораньше, а вдруг сто кордонов. Хрен вам. Нет ни полиции, ни спецназа. Только волонтеры, улыбаются гады культурные. А где шмон, где тычки в спину, где мат. Куда я попал, непривычно честное слово, почему не бьют в спину. Где лошади, в конце концов. Какой футбол без этих сержантов валькирий, обвивающих своими накачанными ляжками лошадей. Где лепешки после них? Зачем я смотрю под ноги, чтобы не вляпаться. Ну что это за футбол без экстрима и экскрементов. Почему никого не волокут в автобус Омона. Где чудики в камуфляжах, перед которыми расступается толпа болельщиков, как на финале лиги чемпионов в Москве. Безобразие полное. До чего докатилась сытая Европа. А если война, надо ж всё время быть начеку. Хотя кто из них додумается в безалкогольное пиво, которое известная марка продавала на территории прилегающей к стадиону наливать вполовину коньяк. Интересно вкусно, а нашим пофигу - вкусно, не вкусно, главное вставляет.
   Наивные волонтеры, - покажите вашу сумку, - дети, кто же носит спиртное в сумках в наше время. Всё с собой уже прикручено. Ты как елка уже с чекушечками на скотче, с грелками, и прочими веселыми прибамбасами. Жалко, что не поздняя осень, а то дорогие господа из Европы удивились бы наличию у русских однотипных тулупов на толстом меху, в котором удобно прятать маленькие шкалики коньяка. То тут, то там разливалось и чокалось вновь образовавшееся, уверенное в себе русское болельщицкое братство. Здесь не каждый за себя. Хотя один есть, кто не знает старину Абрамовича, обобравшего народ и страну по самое не балуйся, и в настоящее время заделавшегося главным футбольным меценатом. За Хиддинка разве что спасибо, поэтому и не сидит, как другой известный персонаж.
   Час нарезать круги вокруг стадиона. Очередей нет, палаток море. Не тот нынче футбол в Европе. В туалете очередей даже нет, ну это уж слишком, а как же поберегись струя пошла.
   - Что делать, как быть - говорил кто-то в старину. Видимо тогда на Руси с футболом было все цивилизованно как в Европе. Мелко стал накрапывать дождик. Билет мой оказался на центральную трибуну, слева от нашей боковой болельщицкой. Там уже особо сознательные развешивали баннеры - "Тверь", "Россия вперед, Питер с тобой", "Клин", "Мурманск", "Сохраним Торпедо". Но зная нашего болельщика, я естественно посмотрел на дальнюю трибуну, оккупированную испанцами. Кто бы сомневался - там в центре трибуны среди огромного количества испанских баннеров гордо развевался наш, с непонятной и страшной для испанцев надписью - "Сыктывкар". Вот теперь точно хана Европе. Если Сыктывкар приехал, всё амба. Эти звери просто так не приезжают, они обязательно прокрадываются на трибуну противника и всех там вырезают.
   Трибуны радостно загудели, каждая своим. Потянулись игроки на разминку. Эх, как без Шавы играть будут, ума не приложу. А что делать Андрей Сергеевич сам виноват. А получится как всегда, третий матч ничего уже решать не будет, а Шава там всем наваляет. Видали мы такое раньше.
   Раньше на матч выходили как на плаху, рожи топором, ноги ходуном, руки колесом и так далее. Сейчас ноги и руки такие же, но с улыбкой. Главное отбиться а там глядишь где-то, какая-нибудь кривая русская нога подставится под мяч и что-то забьет.
   Нынче всё по-другому, вон смеются во всю морду. Испанцы наоборот серьезные, в стеночку рядом со мной играют. Хорошо видно их наглые европейские морды. Вот Давид Вилья, а вон Торрес, жуть. Одна надежда, что испанцы во всех турнирах фавориты, но исправно вылетают в четвертьфинале. Будем надеяться.
   Народ подтягивался, и уже зашевелилась расправляя крылья наша трибуна за воротами, потянулась, загудела. Где у них полиция я только сейчас понял по постоянному гулу сверху. Они всем местным управлением в вертолеты забрались. Штук пять их кружилось над стадионом. Но фоне начинающейся грозы и часто появляющихся молний, выглядели их вертолёты впечатляюще. Главное чтобы не упали нам на головы бедолаги. С нижнего ряда товарищи уже успели обзавестись плёнками от дождя и любезно предоставили мне лишнюю. Одев его и превратившись в рейнмэна или какого-нибудь шизанутого персонажа из матрицы, я стал осматривать трибуны на предмет кого больше, наших или не наших. Получалось, что вроде бы ровно.
   Шоу должно начинаться. Какие-то шарики на поле, которые при разборе на части обозначили флаги наших стран. Акробаты и тетеньки протанцевали что-то зажигательное. Потом прозвучал отрывок ставшего впоследствии футбольного хита "о ооооо о ооооо о" и на поле вышли команды.
   Гимн Российской федерации. Мы научились петь гимн с новыми словами, а не про партию Ленина в конце абзаца, ну я то про партию пою по старинке. Аж мурашки по коже. Знатная у нас музыка, пронимает до костей. Потом начала играть испанская музыка, не чего-то не берет за душу.
   Середина поля...свисток, погнали наши городских. Начали мы весело, видно что никого не боимся. Двадцать минут играли с испанцами на равных, моментики были. Павлюченко бьет хорошо, откуда что берётся. А дальше всё вернулось на круги своя. Центр обороны и 1-0 в пользу испанцев. Удар в штангу Зырянова, вот не везёт, так не везёт. В конце тайма еще одна ошибочка и 2-0. Торресы, Вильи и прочие черти наказывают как детей, ошибки и правда детские. Кто так играет, доколе это будет продолжаться, это мы уже видели - несётся с трибун. Перерыв. Наши понуро расходятся пить безалкогольное пиво. Довольные испанские болельщики чего-то поют.
   Второй тайм начался снова весело и опять ошибка. Широков решил поиграться в центре поля. 3-0. Замолчала трибуна, где волшебник Хиддинк?
   - Что такое почему кричат, даже тренер почему-то завопил. 3-0 говорят, только снова Рома не забил.
   Вышел 34 скорый, сделал 10 пасов в никуда и обратно ушёл. Вышел Адамов. Наши навалились отквитали один мяч, Павлюченко забил. Я подпрыгнул в надежде, что-то просвистело около уха, наверное кидаются сверху зажигалками, еще голов требуют. Но что именно свистело я не понял, так как кто-то навалился на меня сверху...
   Ну вот снова ошиблись, хотя вроде офсайд был. 4-1 все кончено. Уходим, уходим, уходим, настали времена почище, плачет трибуна, рыдает трибуна вернулся год 2000.
   Интересно вставит им Гус или уже некуда. А как мы шли, как пели, как кричали. Тихо, тихо крадется русский со стадиона в гостиницу. Чтобы не дай бог никто не посочувствовал. В Фан-зону сегодня не пойдём, там испанцы. Народ расходится по отелям, молча вспоминая, где, когда и сколько раз мы так начинали. Получается, что всегда так. Замаячил силуэт третьей уже никому не нужной игры со шведами. Одинарный бенефис Андрея Сергеевича и домой. Вот и Шведы выиграли у греков. Плохие новости преследуют русского болельщика, не дают расслабиться, забыться. Что бы еще такого на нашу голову, кризис какой, дефолт, ураган, рост доллара, падение цен на нефть, хуже уже не будет.
   Прокравшись в отель я демонстративно прошёл мимо стойки ресепшена, глядя в сторону от сочувственно улыбающейся девушки. Одним рывком в полутемный зал ресторана. Пять звёзд, только экологически чистая не модифицированная пища, да пофигу.
   В углу встреча на Эльбе с моими американскими друзьями. Одноэтажная Америка, разговоры о бейсболе и НХЛ, только не о футболе. Дабл, дабл, дабл, дабл виски, самбуки, мохито...туман, койка в номере, провал.
   Сон как мы выиграли у сборной Зимбабве по пенальти, причем среди инвалидов, слепых, глухих, ах да женской сборной. Далее снова темнота, походы на автопилоте к бару, мини бутылочки с соком, колой, вином и прочая, прочая - все...дец...
   Утро добрым не бывает, день добрым не бывает. Но в Инбсруке воздух делает чудеса. Нет похмелья как в Москве, в которой я бы уже умер. Меня бы четвертовало, заколесовало, испанские сапоги были бы у меня на ногах, Варфоломеевская ночь даром не проходит. Нет, хоть ты тресни, а чувствую себя хорошо и это после проигрыша.
   Белая майка сборной отправилась в сумку. Красная, официальная, купленная в Спортмастере однозначно счастливая. Надо пойти кофе попить с горя и пииииииииииииииииииииива.
   Исчезли испанские болельщики, разбрелись на радостях по окрестностям или спят ещё после праздника. Нет и наших, эти точно после бухалова спят, или тоже разбрелись, но по магазинам. Тишина на улочках Инсбрука, тишина в Фан-зоне. Бродят обычные туристы, где российская атрибутика, нет её. Так, туристический сезон, Сваровски, сувениры и прочее.
   В "Сваровски" отправился и я собственной персоной. Двухэтажный магазин нарядно сверкал всей своей продукцией и был оккупирован под завязку нашими соотечественниками. А вот вы где! Годовой план выручки обеспечен. Наши не торгуются, не смотрят и не выбирают, сметают все коллекции на своём пути. Эксклюзивная? Окей, вот сюда в сумку кидайте, к сережкам еще кулон, цепочка и брошь, валяйте доставайте.
   - Сэр нужно ли вам бумагу, по которой вы получите часть денег при вывозе продукции из страны?
   - А там в очереди стоять?
   - Да, вот в аэропорту обратитесь в службу.
   - Нафиг не надо. Вот еще, буду по аэропорту бегать. Я там пить буду перед встречей с родиной.
   - Давайте и вот это и вон то, и ещё что-нибудь.
   Будучи сознательным товарищем, я тоже решил внести свою лепту в развитие Австрийского государства. Девушка подлетела тут же и на ломаном русском стала предлагать продукцию завода. Как они быстро почувствовали, на каком языке тут надо лепетать. Размер пальцев жены? Откуда я знаю. Размер груди знаю, дальше тёмный лес. Пришлось набирать телефон жены. Кто у нас пять лет учил английский, пусть тот и общается с продавцом.
   Они мило пробеседовали по-женски между собой львиную часть моих денежных средств, положенных на карточку. Далее продавщица достала все причиндалы в виде колье, кольца и серег из последней коллекции этак на 400 евро, у жены губа не дура, а сама... Я безропотно заплатил и отправился на дальнейшую прогулку по городу. Гулять так гулять, е-ть так королеву.
  
   Место сбора известно, про него можно и не говорить. Девушка официантка в любимом баре выразила сожаление по поводу вчерашней игры и искренне заверила, что яростно болела за сборную Россию, осторожно вытаскивая из-за спины литровую кружку с пивом и подмигивая мне.
   - Давай, давай, чего прячешь. Приятно конечно, но столики, заполненные нашими болельщиками, грустно молчали, сосредоточенно попивая и тихо разговаривая по поводу того, что надо было вообще на один матч тур брать, а не тратить деньги на этих раздолбаев. Все сходились во мнении, что и Хиддинк не поможет, а кто может - Жириновский вот кто. Всех в Сибирь сослать, сразу заиграют. Или, например, Моисеева Борьку главным тренером назначить, чтоб он их за такую игру "наказывал" в перерыве. Что там у нас далее - греки, но может всё таки придумает Хиддинк как играть, ну пожалуйста дядя.
   Пиво булькнуло, растеклось и я размяк. Пропала злость, вернулась надежда. После трёх кружек темного и уверенность вернулась, что Гуська придумает как играть. Вставит кому надо, что надо, куда надо. За соседними столиками стали говорить громче или это у меня от пива слух улучшился. Где-то внутри разгорался маленький огонек надежды.
   - Надежда, мой компас земной, а удача награда за пиво. Шестое темное окончательно добило неуверенность в завтрашнем дне, плечи расправились, сердце снова застучало бойко, а не как после матча.
   - Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не попросит.
   Тело находилось в астрале, там же, где и наша защита вчера. Долго сидел я в баре, долго длился день, много пил пива, думал, с кем-то братался, что-то пели, кого-то ругали.
   Вечером в отель "заходил" уверенный в себе, красиво напитый мужчина в полном расцвете сил. Гордо дефилируя вдоль нижней ватерлинии стойки, демонстрируя во всю грудь символику сборной России и подвывая непонятные иностранцам слова - "мы вас научим Русь любить".
   Автобус утром, надо поспать. Решил не раздеваться, своя рубаха российская ближе к телу как говорится. Да и джинсы получается тоже, а носки ну и они пускай будут, вдруг опять пожар, потоп, землетрясение. Ночью что-то падало, мне снилось, что я кого-то бил, крыс каких-то. Есть ли тут у них крысы, да они везде есть. В общем, беспокойная ночка выдалась, а что делать кому сейчас легко.
   Назавтра предстояла дорога в Зальцбург.
   Родины причалы, родины края...
  
   Лилибэт (вторник, рабочий день ** мая 2008 года).
  
   Как всё это надоело!
   Утренний чай, заведённый изо дня в день порядок. Сколько уже прошло лет и сколько ещё предстоит. А ничего не меняется, разве только мир вокруг. Она неловко пыталась повернуться набок, не получилось, пришлось оставить это занятие. Внуки, вот на кого можно положиться, а можно ли. Мысли прыгали в голове, сменяя одна другую как калейдоскоп, но, не задерживались, не давая ей сосредоточится.
   Раньше во времена колоний, когда был железный занавес, как то всё вертелось вокруг интереснее, веселее - промчалась еще одна.
   Она запрещала беспокоить себя в это время дня, стараясь провести его в тишине на любимом кресле, предаваясь воспоминаниям обо всём одновременно. Это было её, только её время...
   Он не должен звонить, вон тот очень старый пыльный телефон. Не должен! Она не хотела вставать и подходить к трубке, вообще вылезать из своего кресла. Ей это уже не нужно, пусть молодёжь сама между собой разберётся, хотя посмотреть на это будет интересно. Это как на ипподроме, какая лошадь придёт первой. Может быть даже помочь тем двоим.
   Если бы кто увидел сейчас эту женщину, которая величаво, но медленно пошла к телефону, он её не узнал, никто бы не узнал, но в зале никого не было.
   За дверью стоящему на часах гвардейцу, фанату Ливерпуля, послышалось, что из зала зазвучал гимн Лиги чемпионов. Он растерянно помотал головой, отгоняя наваждение. Этого не может быть. Показалось.
   - Он пришел, активирую знак ваше величество, берегите себя - раздался усталый старческий голос.
   - Спасибо Пётр - ласково ответила женщина и бессильно опустилась в стоящее рядом со столиком кресло. Обманчивая тишина в комнате не показывала ту боль, которую она молча перенесла...
  
   Встала, посмотрела в зеркало, поправила волосы. Волевое лицо, по-прежнему красивое расправилось, в глазах засверкали искры. Мы ещё поборемся. А мне идёт тату, - усмехнулась она. Кто бы видел - ой ой ой.
   Женщина зазвонила в колокольчик...
   "Glory,Glory Man United"...
  
   Глава 3.
  
   Зальцбург, июнь 2008 года.
  
  
   Родины причалы,
   Родины края,
   как мне вас не хватало
   в эти дни... одиночества...
  
   группа "Русская".
  
  
   Утро добрым не бывает - такие слова говорил один из знаменитых деятелей прошлых веков после ночной круговерти в Венеции, или это был не он. Я не гордый повторю. Покидав быстро, по мужски, всё в сумку, сунув голову под кран с холодной австрийской водой, через 5 минут я уже был готов к переезду. Лучше конечно в горизонтальном положении, во льду и с хододненькой водичкой из большого ведра.
   Около стойки администратора рассчитывались угрюмые российские туристы. Все - и богатые, и бедные тихо матерились, когда им давали распечатки счетов за мини бар. Я тоже пробурчал пару "ласковых". Однако когда получил счет, заголосил уже громче. Когда и где интересно я успел уговорить столько этих маленьких бутылочек. Безобразие. Автобус уже гудел, пришлось скрепя сердце расплачиваться за похмельный синдром.
   Мои американские друзья стояли тут же, выглядели также. Вечер прошел в теплой дружеской обстановке, невзирая на счёт матча. У автобуса нас оказалось человек двадцать. Тут же появились и двое представителей нашей туристической фирмы, у которых я получил свой билет на матч в Зальцбурге.
   Загрузившись в автобус, явно не Львовского производства, мы плавно тронулись, держа курс на Зальцбург. Знать бы еще где находится эта родина Моцарта. Взирая на горный массив и потирая болевшую голову я думал, ведь где-то тут Суворов французов гонял и через Сен-Готтард лазил. Вот кого главным тренером сборной надо было. Дак повезло генераллисимусу не дожил до этого позора.
   В автобусе же тем временем воцарилась милая обстановка, подкрепленная бутербродами, пивом (спасибо моим америкашкам, надо будет их в гости пригласить) и всеобщим ворчанием по поводу матча с испанцами. Американские друзья рассказывали мне о том, как они ходили в штатах обезьян в парке смотреть. Причём парк как настоящие джунгли, а зрители ходят по решетчатым переходам. Получается, что это не макаки в клетках, а ты сам. Вот обезьянам весело у них в Америке. В общем гомоне разговор про обезьян стал сливаться с беседами про наших игроков. Символично.
   За окном проносились уютные, ухоженные, тихие австрийские деревеньки. Эх вспомним Зореньку. Здесь самогон не гонят. Трактора линии высоковольтных передач не таранят. Зимой не заносит так, что не видно не зги. Нет широты, размаха. Где сломанная после посевной техника? Где местный дядя Коля, употребляющий всё, что горит и регулярно приводящий по ночам деревню в чувство? Чего-то определенно не хватает.
   - Капитализм, - говорил один американский губернатор, ещё когда был русским милиционером.
   Я уже было собирался поспать. Но тут взял слово наш гид. Этот товарищ явно бы прижился в образе главы какой-нибудь секты. Его способность убеждать купить значки и другие сувениры была основана на недюжинных способностях колдуна. После добровольной закупки значков под пристальным взором великого комбинатора, в бой вступила его помощница по секте "купи всё - помоги ближнему своему". Бодрым голосом она доложила, что за сравнительно небольшие деньги, в Зальцбурге можно будет под ее чутким руководством узнать, где:
   а) Родился.
   б) Крестился.
   в) Женился.
   г) Напился.
   д) И, в конце концов почил в бозе этот сорванец Моцарт.
   На робкие вопросы колоритного болельщика с заднего сиденья, а что будет если не ехать на экскурсию, секттанты выразили всеобщее фу. В результате мужику с заднего сиденья пришлось купить ещё два значка в нагрузку. Дорого обошлось товарищу знакомство с Моцартом.
   Затем эта парочка - лиса Алиса и кот Базилио направились по салону автобуса. Под напором необузданной силы коммивояжоров пассажиры сдавались, записывались на экскурсию по местам боевой славы Моцарта, и сами того не ожидая еще и на прогулку на озёра за отдельную плату.
   Совместно с американскими друзьями, наши вооруженные силы из трех человек, отбили нападение сектантов, в том числе мотивируя отказ тем, что сами мы люди не местные. А вот отель наш как раз на озере за городом и будет, так какого хрена мы поедем на экскурсию по озёрам. Может Моцарт на нашем озере тоже давал "дрозда", так что отвалите. Эти призраки коммунизма нехотя отступили и пошли окучивать конец салона. С задними рядами я искренне попрощался, ибо все эти дни они проведут с Моцартом, озерами и еще чем-нибудь позабористее. Интересно вообще попадут на футбол...
   Опять же, обилие информации нахлынувшей со стороны предприимчивой парочки породили у пассажиров автобуса мысли о пиве и хорошей немецкой сосиске. Тем более передвигались мы пока по немецкой земле, чем грех было не воспользоваться. Водитель яростно сопротивлялся нашему позыву, жестами показывал, что у него семеро козлят дома, их надо кормить, одевать, а времени мало, но русский человек не сдается. Под напором пассажиров, кроме откровенно скучающей парочки бизнесменов, водитель сдался и, чертыхаясь по-немецки, резко свернул направо к аккуратной закусочно-заправочной.
   В момент поворота я располагался слева почти в конце салона, у окна. При повороте передо мной, во всей красоте предстала местная автострада со стремительно приближающимся к нам, сбивая все разделительные ограждения на своем пути, грузовике-дальнобойщике. В то время как первая часть салона во главе с водителем уже изучала красоты местного мотеля, я с друзьями "американцами" во второй половине смотрел проносящиеся картинки всей своей жизни, молился и чертыхался. А грузовик приближался к нашим каменным лицам (играли кстати в такую игру?), и уже было видно через его лобовое стекло перекошенное лицо водителя. При этом заботливые американцы пытались своими телами прикрыть мое сердобольное, вот какие герои...
  
   Аааааааааааааааааааааааааааааааааааа...уффф, - едва разминулся автобус с грузовиком.
   - "Е-ться" - заключили мы дружно.
   Сзади что-то ухнуло, загромыхало. Это грузовик не найдя себе жертв в виде наших хилых оболочек, ухнул в кювет и несколько раз перевернулся. Во все стороны полетели оторванные части кузова. Мимо пролетел кусок с надписью "Wikileaks". Не знаю такой компании.
   - Странно - тихо заключил я, увидев выбирающегося из кювета целёхонького водителя. Наш же, несмотря на то, что являлся законопослушным немцем, понимая, что мы могли вляпаться, тихо спрятался на стоянке среди других таких же автобусов и грузовиков. Не хватало только ещё в полиции объясняться. Хотя товарищи из передней части автобуса вообще ничего не поняли и заинтересованно фотографировали, лежащий в метрах 100 на крыше, грузовик.
   От пережитого волнения моя троица, стартовав из района стоянки в область местного общепита, прыжками, в кратчайший срок, преодолела это расстояние от пункта А, где мы должны были лежать в целлофановых мешках с бирками на ногах, до пункта Б, где сквозь стекло витрины магазина пузато мелькали жидкости, способные заглушить липкий, тягучий страх, укутавший наши тельца.
   Пиво было безжалостно отвергнуто в сторону. Русская водка необходима для этой цели. Заручившись её поддержкой, а также положив в импровизированном местном шведском столе на тарелки кислой капусты и по паре сарделек с криком "быстро б-дь", мы очутились около кассы. Искажённые лица помогли продавцу в мгновение ока обслужить нас. Не заботясь о том, что гробик на колесах может уехать без нас, мы присели за один из столиков в углу зала.
   - Чтобы количество пассажиров в поездке из Инсбрука в Зальцбург и обратно, не соответствовало количеству пассажиров местного морга - пискнул я и приложился к стакану. Передовая американская семья, беззвучно присоединилась. Около кассы, покупая колу, смотрел на нас и качал головой чудо-водитель. Он думает, что мы пьем раз в час, иначе зачахнем. Вертел бы головой получше, а то почти укокошил нас. Лежали бы сейчас где-нибудь в кювете, тьфу, тьфу, тьфу. А может это его мастерство спасло, хотя судя по его недовольной морде нет, не его. Это там сверху разрешили нам досмотреть в качестве кары за все злодеяния в жизни, еще два матча сборной России на этом турнире.
   - Между первой и второй перерывчик... длиною в жизнь - добавил Лёня, и не дожидаясь одобрения выпил пол стакана, не поморщившись, как будто вообще не уезжал в Штаты. Мы с Лидой не отставали.
   - Товарищи, нам пора - заявил выросший перед столиком кот Базилио.
   - Не учи ученого гражданин Копченый - добавил из классики вновь вернувшийся на этот свет Леонид.
   - Хряпнули по третьей не чокаясь, за тех, кого нет с нами и кто пострадал от грузовиков маньяков - снова он. Во разошёлся.
   Удивляюсь я этим рожам, почти всю сознательную жизнь живущих в омуте демократии. Как только выпьют "русской горькой", получат от жизни по кумполу, так сразу в мгновение ока уже слышится рязанский говорок и наша непосредственность. Я горд за этих непростых товарищей с акцентом.
   - Мы готовы - добавила дама. Я только не понял, мы просто готовы, или готовы дальше ехать.
   - Не хотите ли значочек?
   - Нет - рявкнули мы.
   Религиозная конфессия под моим предводительством в качестве главы общества пострадавших от автобусов, и с плетущимся сзади Базилио, двинулась в сторону источника наших страхов. Посекундно крестясь всей святой троицей, делая вид, что мы не видим лежащего грузовика и подъехавших машин полиции, подавая пример всем верующим многострадального мира, с опаской бочком тем не менее продвигались в сторону автобуса. При этом наш водитель как ни в чем не бывало уже сидел за рулем аццкой машины и делал вид, что ничего не случилось.
   А вредная машина во всей своей красе стояла на стоянке, сверкала бесовскими красками, подмигивала нам своими красными глазами и приглашала совершить последний путь. Дрожа тщедушными телами, прячась за Базилио, который легкой походкой шел в объятия дьявола, мы делали вид, что просто идем мимо, в сторону Берлина или Мюнхена, и никому не мешаем.
   Сразу войти в чрево "автобуса" не смогли, ноги отказали. Торжественный внос тел состоялся при деятельном участии всех членов автобусной банды во главе с водителем и коммерсантами. Странно, нас даже не оставили в придорожной канаве, на что мы искренне надеялись, упираясь частями теля за дверцу автобуса и крича, что еще не рассмотрели все местные достопримечательности.
   - Рашен крези сапортер - заключил водитель
   - Да нееее, бухать просто любят - добавил Базилио.
   - Сами вы уроды - пробурчал я, зажмурив глаза и пытаясь впасть до Зальцбурга в кому.
   Странно, но оставшиеся километры до города доехали без приключений, не считая больных голов, трясущихся рук, тяжелого дыханья и жажды. Ничто уже не говорило о происшедшем с нами на автобане.... ууууууу, а как страшно было.
   - Зальцбург. Родина Моцарта - загнусавил в микрофон продавец значков. Все послушно потянулись к окнам, а ведь еще недавно при другом стечении обстоятельств могли бы сейчас познакомиться с Вольфгангом Амадеусом лично.
   Зальцбург определенно больше Инсбрука. Автобус кружил по улицам города, развозя попутчиков по отелям города. Первая часть болельщиков вышла у отеля в стиле хай-тек. Далее еще несколько человек растворилась в маленьких гостиницах на узеньких улочках старого города. В итоге в "звере" осталась только наша испуганная троица и мужик депутат с женой - главой семьи и сынком из МГУ. Что мужик депутат, а сын его из МГУ по мордам понятно, а то что жена борец супертяж глава семьи - как два пальца об асфальт. Вы такие семейки видели не раз, а депутаты, их жены и сынки из МГИМО и МГУ такую литературу не читают, так что без обид. У нас тут не Рублевка, а Митино Лайф.
   Впрочем, не до них пока. Из автобуса, остановвишегося перед очередным отелем наконец-то вышли представители значковой фабрики. Их уход, с гордо поднятыми головами, сопровождался шквалом аплодисментов шести рук и удивленными "лицами" депутата и его семейки.
   Вечерело! А мы на "полюбившемся" иностранном монстре убегали в сторону от огней Зальцбурга и поднимались по серпантину в горы. Мимо проносились пронзительно правильные, точно рассчитанные, чистенькие деревни. Кое-где еще стояли как вкопанные, не загнанные в хлева, блестяще- чистые, упитанные коровы. Хотя нет, хлева у нас. У них тут мотели для коров. Красивую и правильно оформленную местность довершало ощущение, что мы в гостях. А дома лучше!
   - Я есть хочу, я пить хочу - заныла Лида.
   - Цыц, доехать ещё надо - напомнил я бедолагам. Они послушно замолкли, перекрестились и нахохлились как американская индюшка перед днём благодарения.
   При въезде на очередную гору автобус плавно повернул налево. "Шлосс гольф хотел" вырастал перед нами. Наверху торжественно висел греческий флаг. Больно надо. Не хотим мы в этот отель. Тут уже греки "куролесят". Однако наше разочарование сменилось вздохом облегчения, ибо водитель проехал мимо и углубился в лес.
   - Правильно лучше в лесу жить, чем с греками - заявил Леонид.
   Ответить я не успел, поскольку америкашки замерли в изумлении. Вот ведь впечатлительные товарищи. Хорошо, что не из Японии, а то давно бы уже бегали толпой по очаровательным окрестностям с фотоаппаратами наголо. А вид открылся и прямо замечательный.
   На площадке с подсветкой располагалось здание в виде замка с пристройкой. По виду старенькое, а внизу вдоль фасада белело озеро. Может Швейцария уже. Лепота, - подумал я, толкая "америкашек" в бок и закрывая им рты. Однако у нас под Челябинском не хуже, своя есть уральская Швейцария.
   Быстро разгрузившись и сухо попрощавшись с водителем шайтан-коробки мы отправились на ресепшн, где уже качал права "депутат", точнее не он, а... ну вы сами поняли кто. Прослушав курс лекции на русском языке, администраторы, мы, горничные и портье переглянулись и классифицировали говорившую как изрядную кретинку. Причем по ходу все захотели её убить. Когда больных удалось отправить в "люкс" наша троица быстро, без излишних требований, забрала ключи от номеров и отправилась их осматривать.
   Кровать исполинских размеров, встроенный плазменный телевизор, ванна с акустической системой и декоративный балкон с видом на озеро вернули мне расположение духа утраченное во время поездки. Слева от кровати висела картина, судя под надписи Кристофера Любинецки 1659 года, с изображением какого-то шалмейстера. Кто это такой, предполагаю что водитель гужевой повозки из прошлого, брат нашего сегодняшнего водителя. Изучив картину вдоль и поперек, я пришел к выводу, что она настоящая. Сразу в голове зароились нехорошие мысли. Куда это я попал, мне бы попроще чего. Но организм измученный переездом требовал отдыха. Набрав ванну и включив радио, да в ванной радио, на котором зазвучало что-то из, сами догадайтесь кого, правильно дедушки Вольфганга, я залег на отдых. Хорошо тут...
  
   Поход в нирвану был безжалостным образом прерван стуком в дверь. Таких друзей... и в музей. У входа в лежбище стояли мои кореша, светя своими "американскими" мордами. Удивление моя комната у них не вызвала. Еще бы состоятельные детишки, состоятельных родителей с Рублевки и не такое видели. Тем не менее на их безапелляционное предложение совершить пешую прогулку вдоль озера я ответил согласием, Моцарта послушал, в ванне полежал, надо бы и прогуляться.
   Куда идем мы с пятачком большой, большой секрет. Спустившись по тропинке вниз к озеру нам открылся вид на ряд домиков (бунгало) прямо с выходом на пляж. Слева от них располагалась зона с баром и мостками у воды. Далее, согласно указателями, заботливо переведёнными нашим гидом в юбке, должна находиться рыбная ферма. Вот туда-то мы и направились.
   Справа по ходу движения был обнаружен рыбный магазин от фермы. Продажа вяленой, сушеной и прочей рыбки шла бойко. Помимо гостей отеля к магазину часто подъезжали и местные жители. Подводя итоги этой нехитрой умственной операции становится ясно, что рыбка хорошая. А пиво, обнаруженное тут же, окончательно определило наше вечернее местоположение в шезлонгах с видом на озеро.
   Деревенский хлеб в пол локтя, домашний хрен, копчёная рыбка и хорошее немецкое пиво умиротворяют русского человека. Лениво переговариваясь по поводу обитания в этом озере Лохнесского, а точнее Фушл-Шлосского чудовища, попивая в сумерках тёмное пиво и закусывая божественно приготовленной рыбой, мы пришли к мнению, что в принципе ночь с данными съестными и питейными запасами можно провести здесь. В отель идти не хотелось. Но его величество футбол дорогие друзья поднимет даже с кладбища. Начинался очередной игровой телевизионный вечер, стал накрапывать дождик. Вздыхая, как выброшенные на берег киты, все разбрелись по своим номерам.
   После просмотра футбола захотелось перекусить и я один отправился в местный ресторан с видом на озеро. Судя по интерьеру ресторан пафосный, дорогой. Вид на озеро оказался панорамным и значительным, ресторан стильным по внешнему виду, в топку Митинский "Ананас".
   Зайдя с видом Абрамовича и сев за свободный столик я щёлкнул пальцем. "Оно" появилось сразу же. Я имею ввиду не клоуна из романа Стивена Кинга, а персонажа более неприятного - местного Кухонного Распорядителя во фраке с бабочкой. При слове "сэр" я позволил себе улыбнуться и чуть не заказал овсянку. "Оно" гордо поклонилось, величаво отошло и прислало мне миловидную девушку в национальной одежде с вопросом что-то про аперитив для аппетита. А понял! Это на ход ноги перед ужином. Несите.
   Пока я тужился и силился понять хитросплетения слов про местные блюда, отправив девушку за пивом, "Оно" изучало меня со стороны. Чёрт ногу сломит в этом меню. Что-то из пророщенной, не модифицированной пшеницы, что-то из мяса чего-то, что-то из кого-то для чего-то. Полное фламбе.
   Познавательная книжица с офигительными названиями и ценами убивала меня наповал. Пришлось звонить дорогой жене, свободно владеющей не великим, но везде используемым. После долгих разъяснений благоверной я понял, что в данном ресторане все блюда из не модифицированных продуктов. Только свежее мясо, из только что пойманных зверьков, кормящихся эксклюзивной травой. А названия блюд типа - "Мясо птицы от Кайзера с трюфелями в соусе а ля Фламбер с ежевикой и муссом из смородины".
   Я, прослушав курс лекций кухонного английского языка от жены, не стал ничего выдумывать, а просто ткнул где "meat" есть и хрен с ним. Но то, что принесли на середине большой тарелки, определенно отличалось от того витиеватого названия, которое было написано в меню как вкусом так и формой. Зато полезное, - перекрестился я.
   При этом я попросил у официантки дабл виски, после пива. А чего такого подумаешь, я ещё и не так могу. И вновь заслужил укоряющий взгляд павлина-администратора. А он думал я сейчас закажу бутылочку "Шато Брие" 1972 года, с северного склона, на котором тогда не прошел град. Ага как же. У меня на майке всё написано разборчиво - "Наша Раша", чего ещё надо. А счет за "пафос" всё равно раз в десять меньше чем в Москве в ресторане "Шинок". Да чего уж там, у нас в Митино в "Баварии" и то больше "срубят". С гордо поднятой головой, напевая "врагу не сдается наш гордый варяг" я прошел мимо павлина. Спать, спать, спать, как говорил товарищ Ленин, когда его доставала товарищ Крупская.
   Утро добрым не бывает, испокон веков во время отдыха русского человека. Вроде какой-то завтрак положен по турпутевке в этом пионерлагере. Очередной разгрузочный день и завтра матч с греками. Домой поедем после него или ещё шведам про Полтаву напомним, фиг его знает. Но я лично верю в седую голову Гуса, хоть ты тресни. Японцы выходили, австралийцы выходили, что мы Папуа-Новая Гвинея что ли, хотя судя по первой игре похожи однозначно. Не ту страну назвали Гондурасом.
   Надо будет дома тоже себе в ванной музыку поставить. Буду на работу под "Билана" умываться, мать его...
   Под бравурные марши, звучащие из приемника я привел в относительный порядок изрядно помятую морду. После выпитого и пережитого накануне она приводилась в порядок с трудом.
   Но именно труд превратил обезьяну в человека, или обратно точно не помню. Одев очередную майку с символикой нашей родины, чтобы знали местные бюргеры кто к ним приехал, я отправился на завтрак.
   В середине ресторана, у центрального окна с видом на озеро, уже сидели банкиры "Иерусалимской наружности" с Московской пропиской. Эдакие прожигатели жизни с месячными премиями, как вся моя зарплата лет за сто, свободно общающиеся на нескольких языках. Данные особи изучали за завтраком свежую прессу с Уолл-Стрит. А мне похер в принципе. Да расстроился, что это не я пью "Мартель" или "Вдову Клико", и не у меня длинноногие, глупые блондинистые телки дежурят около пухлой барсетки. Хотя у меня тоже около тощей барсетки дома дежурит не менее длинноногая и по-видимому, в отличие от них, по любви найденная, жена?
   Из темного проема входа, как робот Вердер в одном старом фильме, проковыляли мои "америкашки". Судя по "лицам" долго пытавшиеся с утра привести себя в порядок.
   Продефилировав мимо "банкиров" и их эскорта по 1000 долларов в час, не ну что за ноги с меня ростом, они уселись в моем углу. По закону Ньютона - яблоко от яблони падает недалеко. Соответственно если все время пьёшь пиво, то нечего от него отказываться. Мы решили выпить кофе, не пугайтесь, ну и по кружечке конечно тоже. Это утром, павлин сейчас слюной подавится.
   Кофе, джем, местная выпивка, тьфу ты выпечка, и бутылочка швейцарской минералки привели всех в чувство. Мы окончательно приняли человеческий облик, расправили конечности. Покончив с завтраком я несколько минут тоже изучал "Нью-Йорк таймс", деловито сопя и ничего не понимая. А что я хуже этих Гейтсов что ли. Сорзерцая озеро я дождался пока мои дружки закончат завтрак. После чего мы отправлились в холл, где нам и попалась первая жертва.
   Кто сказал Кайзеру Отто, он же в миру Отто Рехагель, что в нашем отеле можно спокойно давать интервью. Главный тренер греческой сборной, утонув в мягком кресле, о чем-то беседовал с красивой репортершей. Нет, мы не стали нарушать идиллию. Всё таки культурные люди приехали. Однако наши морды, пальцы на руках со счетом матча и майки "Раша-Родина наша" назойливо маячили перед героем Эллады. Завтра наваляем грекам, вот увидите! Жаль только, что Андрей Сергеевич опять не играет.
   Насмотревшись вдоволь на Отто, я подмигнул ему напоследок и показал язык. Мне показалось, что он тоже показал в ответ. После трогательной встречи наша группа в полосатых купальниках, ну или в чём-то подобном, отправилась на дневной осмотр местных достопримечательностей. Погода была отменная, хотя тут не угадаешь, то дождь то солнце. Ноги сразу понесли в сторону рыбной фермы.
   -Дальше пойдём? - спросил турист Леонид.
   - Может сразу начнём, чего ходить вокруг и около - вставил я, заглядывая в приоткрытую дверцу магазина.
   - А ну пошли алкаши чего встали, на прогулку шагом марш - неприятный женский голос.
   Метров через триста от фермы тропинка закончилась, уперевшись в большой коттедж. Поэтому мы развернулись. Слева от него за кустами на поле блестела на солнце бронзовая фигурка голенького, не писающего мальчика. В руках он держал две рыбы.
   - Посейдон - безапелляционно заявил Леонид.
   - Выпил что ли уже - ткнула его в бок Лида, - видишь рыбы у него в руке, помогает тут рыбакам.
   - Местный рыбный бог - добавил я, рассматривая мальчугана.
   После недолгого совещания было решено, что мальчика надо потереть и загадать желание, какое и так понятно, мы же на чемпионате Европы. Хотелось отметить, что как порядочный человек я потер голову мальчугана, Леонид руку с рыбой. А вот что потерла его жена я не буду говорить, но мальчику должно было понравиться.
   Замечательные места кругом...были, пока не появились русские. Между прочим, все шезлонги на озере около рыбного магазина уже оказались заняты и, что ещё хуже, нашими туристами. Пока кто-то там гладил мальчика, где не положено, более опытные особи заняли всё что можно. Эти сразу не уйдут, по рожам видно всю ночь будут куролесить. Поэтому, отправились мы обходить отель по кругу. Внизу, сразу около входа, располагался ещё один бар и деревянный помост с шезлонгами. Там тоже продавалось пиво, правда без рыбы, и черт с ней пока.
   Развалившись на шезлонге с бокалом местного Зальцбургского, я нырнул в нирвану.
   - Прошу человека не трогать и не будить у меня отпуск!
   "Лос-Анджелес" храпел рядом в два голоса, чуть нарушая идиллию. В озере без зазрения совести плавали огромные форели и еще куча разной рыбы. Сверху бороздило просторы семейство лебедей. Сразу видно не наше это озеро, рыбы, и лебеди. Где окурки, где масляные пятна? Почему рыбы нагло плавают по поверхности? Какое к чёрту семейство лебедей, почему до сих пор не зажарены в яблоках и это как его... ну в общем и тогда мы их...сплю...
   Потянувшись и с горечью обнаружив, что пиво во время сна кончилось, я поднялся полюбоваться с мостков на озеро. Аннушка масло разлила - почему-то пронеслось в голове...
   - Епть - падая на скользкий настил, завопил я. У самой земли меня поймали заботливые американские руки. И когда успели, или тоже пиво у них кончилось вот и проснулись.
   - Так жизни можно лишиться - в месте моего падения, аккурат в области, куда должна была приземлиться голова предательски блестела железная скоба крепления деревянных балок. "Л.Л." укоряющими взглядами посмотрели на меня.
   -Что пиво кончилось, или что-то случилось? - спросил я. Они замотали головой.
   - Чего тогда уставились. Раз все в порядке, то пора снова за пивом идти.
   - Аккуратней надо - напоследок все-таки добавил Леонид.
   - Проехали. Пора на обед выдвигаться - Лида, встав во главе дружины, тронулась в сторону отеля.
   Обед с исключительно не модифицированными макаронами и замечательным гуляшом прошел в тихой, спокойной обстановке и даже три итальянца, отчаянно жестикулирующие за соседним столом не помешали нам. Будучи на волосок от пробитой насквозь головы я вел себя как положительный герой. Отказался от "дабл виски", чем заслужил удивленные взгляды моего друга "павлина".
   Музыкальная ванная комната окончательно унесла грустные мысли, превратив меня в "мойдодыра". В течении нескольких часов я отчаянно боролся с любыми проявлениями грязи на своём тельце и близлежащих поверхностях. Подпевал и присвистывал каждому звучащему из динамиков маршу и сонету.
  
   Как Джордж Буш в Ирак, так и моя неразлучная парочка снова вломилась в номер. Пока я одевался в ванной мои дружки, судя по звукам, раздающимся из комнаты, изучали маленькие спиртные бутылочки в баре. Но, но чтобы так быстро кончились мои деньги, я не планировал.
   - Что- то я не понял. На них что написано, оплачено мной? - брось бутылку я тебе сказал! Выплюнь гад.
   - А ну марш из номера, я вам чего Рокфеллер. Идите из озера пейте.
   Место встречи изменить нельзя. Опять на озеро.
   А теперь рыбалка, я сказал рыбалка - причесываясь заявил я.
   - Может не надо утонете ещё - хмыкнула Лида.
   - Надо Лида надо, совсем тут закисли.
   - А может и вправда проверим, что ничего с ним не случится - загнусавил Леонид.
   - Да тихо ты - толкнула Лида мужа в бок.
   - О чём это вы? - спросил я смотря на странную парочку.
   - Да он опять выпил - поднесла кулак к лицу Леонида его фурия.
   - А чего без меня - обиженно протянул я, отходя от зеркала.
   - Всё хорош заливать, пошли на озеро - выскользнул из комнаты провинившийся Леонид. Странные они какие-то.
  
   Гуськом продвигаясь в сторону рыболовецкой фермы мы доказывли друг другу, кто лучший рыбак на свете. При этом показывая на всю Ивановскую какие рыбы были пойманы и что пришлось при этом вытерпеть:
   - Какого сома? Да ты где такого сома видел, во заливает. Лида хоть ты ему скажи...
   - В каких Штатах, а там что сомы особенные.
   - Лопатой?
   - А он шевелится ещё... ага как же и напал потом на вас всех, лодку сломал? Ты думаешь я дебил что ли...
   - Я тебе клянусь вот такая щука. Три часа за собой лодку водила.
   - Кто гонит. Это ты про сома своего загоняешь, а у меня сто свидетелей.
   - Не ссортесь мальчики. Вот я помню такую лосось завалила метра под два ростом.
   Посмотрев на наши заинтересованные рожи, хозяин фермы выдал нам за 50 евро лодку и два спиннинга. Через переводчика в лице Лиды объяснил, что вся пойманная рыба сдается ему, так как она тут охраняется законом и только он потом может нам её закоптить. Мы дружно кивали головой. Интересно, а если я рыбу спрячу, то он как узнает, что ему всю отдали. У них камеры везде напичканы, и на рыбах тоже, цивилизация мать ее. Или рыба заграничная нас сдаст, стопудово скажет - хозяин, вот эти еще Васю поймали, но гады сныкали его на дно лодки, чтобы сожрать ночью.
  
   Вот помню, ездили мы на зимнюю рыбалку с друзьями в дальнее Подмосковье.
   Как всё начиналось, накануне мы купили прикормку - мотылей, червей и прочей дряни. Всё как указано в справочнике рыбака (книга дьявола часть 2). Место встречи в 5 утра у Щукинской. Время подходящее блин. В такую рань и плохой хозяин не выгоняет никого. Мороз градусов под 20.
   После этого на двух машинах отправились за 150 км от столицы на какое-то крутое озеро, где рыбы видимо не видимо. Отмотав положенное расстояние подъехали к одному большому озеру. Оказалось не то, часть пассажиров начала роптать.
   - Спокойствие, только спокойствие - сказал адвокат, организатор этого чудовищного действа. Надо через это озеро проехать к другому, более рыбному. Кроме накатанной накануне колеи, другой дороги не было. Я с удивлением обнаружил, что таких дебилов как мы приехало еще 5-6 машин. И вот все эти машины гуськом друг за другом отправились в путь. Через километр, посредине озера все на своих вазах и волгах, а дело было в начале нового века, встали плотно. Так и стояли до начала следующего века, если бы без всякой колеи, к нам не подъехала Нива. Мужик, издавна зарабатывающий тут по утрам на всяких дебилах, хохоча во все горло, предложил свою помощь в вытаскивании наших консервных банок, естественно за небольшую плату или пузырь. Мы согласились на условия этого озёрного олигарха. В две минуты оный товарищ всех вытащил, и мы наконец-то благополучно добрались до разрекламированного рыбного озера.
   Пока ехали в теплых машинах, всё было ничего. Но оказалось, что мороз под 25 градусов неподвижного человека убивает как сигарета лошадь.
   Мы даже успели накрутить лунок, накидать туда дряной прикормки и мотылей. Рыба офигела от такого завтрака. Но после этого "тепло ли тебе девица, тепло дедушка", дедуля Мороз нас окончательно доконал. Бросив всё на свете, мы в темпе вальса погрузились в свои автомобили, выпили бутылку водки и уехали к адвокату на дачу.
   Однако нельзя возвращаться с рыбалки или охоты без трофеев, прописная русская мудрость, предназначенная для женского пола, а то мало ли что подумают. Таким образом, было единогласно принято решение "наловить" рыбы по дороге домой на трассе.
   Она и была выдана подругам за трофеи, с дикими историями как ее вытягивали, как подкармливали и прочее. Так что рыбалка в Австрии, это детский лепет по сравнению с нашей. Я так думал.
  
   Австрийская же рыба культурно посылала нашу лодку далеко и надолго, высовывалась по пояс и внаглую жрала прикормку, но категорически отказывалась насаживаться на крючок. Эти гадины, плескались вокруг лодки, и показывали язык. Я пару раз треснул веслом, не попал конечно. И кто говорит, что главное в рыбалке не улов, а сам процесс, плюньте этому человеку в рожу. Какой процесс, если эта сволочь нагло плавает прямо у тебя под носом, но на копчение абсолютно не согласна. Я встал со спиннингом и закинул его как можно дальше.
   - В последний раз кидаю и домой, всё зае..., - договорить я не успел так как лодка резко качнулась и моё многострадальное тело ушло под воду вместе со всеми снастями.
   Лохнесская дрянь, - успел крикнуть я так как несмотря на то, что леска на спиннинге порвалась, было такое ощущение, что меня кто-то тянет под воду. Наверху рядом, чернело дно лодки, и серебрился солнечный свет по кругу. Рывками попытался выскочить на поверхность, но будто ввинчивало вниз, отпусти сука...
   И вновь заботливые американские руки выловили мою рыбную душонку и затянули в лодку.
   - Гадом буд эта сволочь тут проживает, метров шесть она с щупальцами и рожа страшная такая на Лёню похожа.
   Да не пиз..и - доказывал мне Леонид, - бред всё это. Нет тут никого, бухать просто меньше надо.
   - А в воду я сам упал по-твоему?
   - А кто меня на дно тянул? Черноморский флот б..ть.
   - Вот поймай эту дрянь и покажи мне.
   - Выпьют ведро и на рыбалку. Вам два дебила надо удочки не брать и в автобусе сидеть.
   - На себя посмотри камбала недоделанная.
   - И откуда у вас мадам такие познания в рыбалке.
   - Всё горе рыбаки достали вы меня. А ну ты утопленник греби отседа к берегу - пнула меня в кобчик Лида, засаживая свободной рукой затрещину мужу.
   - Да ну вас - захныкал я.
   - Да ну тебя - захнылка Леонид, потирая ушибленную часть тела.
   Походив ещё чуть чуть, как сторожевой корабль Черноморского флота у резиденции президента в Бочаровом ручье, и подождав пока я обсохну, наш Титаник прилунился обратно к берегу.
   Проклиная всю рыбу местного озера до пятого поколения подряд, достав евротугрики, мы закупили у торговца пару копченых хвостов, выловленных им самим. Нет - эта сволочь еще и улыбается. Завёл в озере дрянь какую-то и доволен. Какая статистика интересно не вернувшихся с местной рыбалки? Почему этому бюргеру рыба на крючок попадает и коптится, а нам только рожи корчит. Ничего, в следующий раз динамитом шарахну посмотрим еще кто кого.
   - У вас в озере чудище водится? Переведи ему - толкнул я Лиду в бок.
   - Говори что есть легенды, а сам он в это не верит.
   - Эту бы сволочь на моё место. Не, это переводить не надо.
   По пути на ужин все дружно плюнули в ноги мальчугану - покровителю морских гадов, а Лида даже сжала его за... ну не будем об этом. Хотя мальчику наверняка было больно, и вряд ли он теперь сможет стать братом писающего бельгийского мальчика, разве что сестричкой.
   Усталая, недовольная компания рыбаков, вернулась в родные пенаты. Переодевшись на ужин в кричаще красные майки сборной России, дабы обозначить на этом клочке земли своё присутствие, продефилировав с важным видом для начала по всей территории замка, троица появилась с помпой в ресторане.
   Банкиры со столичной пропиской, окончанием фамилий на "ич" и курчавыми волосиками из ресторана похоже не уходили, по прежнему изучая деловую прессу. Хрен им в сумку. Водки, и не модифицированного говна побольше, даже не смотря в меню.
   - Чего ты моршишься, культурно ведь попросили. Тебя поди чудище под водой не хватало за... ну не будем об этом, честь вроде сберёг. Это была непереводимая игра слов.
   - За победу - раздалось за нашим столом, а банкиры поддержали. Смотри ка ты, и эти за наших, правда каких?
   Пшеницу пророщенную помню, банкирских длинноногих девиц тоже, а дальше очень смутно. И хотя финансовые воротилы периодически косились на нас своими ухоженными мордами, вели мы себя прилично, не ну точно прилично. А раз косятся, значит завидуют. Гадом, ик буду.
   Я ничего не разбил, американцы вообще с гражданством США и паспортами, кто им чего скажет. Хотя по тому, как пьют и не скажешь, что из страны Ронадьда Макдональда. Правда на выходе из ресторана у меня деликатно отобрали пустые бокалы. Позвольте, мне они нужны срочно в номере водички попить. Обидевшись на павлина и его фурий я пополз спать. Банкиры остались в ресторане. Мёдом там у них за столом намазано что ли или под столом. А где эти девицы длинноногие, что-то я их не вижу...
  
   Если хочешь быть здоров похмеляйся, ну или умывайся. Холодный душ с утра и так уже который день. Завтрак с капуччино и круассаном под одобрительные взгляды финансистов добавил креативности моему облику. Одет я был во всё белое с розой на шее. В общем экипировка соответствует матчу. Или пан или пропал.
   - А вот и вы, хорошо выглядите отроки. Вам бы купнуться в холодненькой водице - ласково заметил я, увидев нестройные ряды американских бойцов.
   - Кофе, минералку срочно - прохрипели отроки.
   Мерседес, выделенный от отеля тихо урчал на улице перед лобби, дожидаясь пока мы придем в себя, ну или в него. Зальцбург ждет нас. Вперед Россия!
   Австрийские автобаны милое дело, едешь себе спокойно, это вам не трасса Е-95. Кругом ухоженные дома, земли, коровы, леса, впереди маячит родина Вольфганга. Вечером матч, чего тебе ещё надо хороняка. Эх красота. Проскочив несколько развязок, какой-то тоннель мы со стороны деревни Чмаровки, ну или как у них тут она называется, въехали в город. Проехали мимо улицы какого-то Адольфа, не того ли самого Шикльгрубера, снова тоннель и площадь.
   Высадив нас на центральной площади и указав рукой куда-то в сторону, что там находится Фан-зона, водитель умчался за другими пассажирами. Может финансистов наших повезет на какой-нибудь симпозиум, чтоб им пусто стало. Так и не поняв, как вернёмся ночью обратно, плюнув на это дело слюной, мы отправились изучать центр Зальцбурга.
   На площади, в эти утренние часы ещё не было болельщиков. Не было и греков, судя по звенящей тишине. На маленьком рынке мы, не удержавшись купили по хот-догу. Вкусно! Это вам не Москва с шаурмой из кошатины и сосисками первой половины 18 века.
   По узким улочкам родины Амадеуса не спеша прогуливался народ. А вот начали появиляться первые сыны Эллады. Вполне миролюбивые товарищи в синем, были тут же отловлены для совместной фотографии. Пожелав друг другу удачи, компании расстались вполне довольные собой. Сверху над центром города нависал замок. Вот куда надо отправиться, сверху всё видно. Однако пока мы не смогли разобраться, как попасть в эту богадельню. Я пешком не пойду, могу умереть по дороге.
   Вначале надо найти, где родился мальчик одареннее нас всех вместе взятых. Решив прочесать центральные улочки я и Леня уже нырнули в первую из них. Однако Лида просто спросила, где находится этот чудный домик. Хорошая девочка Лида, а главное не такая дебилка как мы. В узких улочках преобладали дети страны восходящего солнца, так называемые вездесущие трепанги с фотоаппаратами и обвешанные аппаратурой под завязку. Спорю на сто баксов, что они про футбол вообще не знают. Щелкают сто кадров одно место и довольны.
  
   Вот я помню, отдыхали мы как-то в Алуште. Так поскольку в указанном месте, на подходе к пляжам стояли бочки с вином, то море и фотографии мы видели и делали редко. Но приезжать домой без фотографий не положено. В последний день, по пути на вокзал в Симферополь мы, под чутким руководством таксиста, периодически меня одежду из сумок за полчаса сфотографировались у всех положенных для отдыха местных достопримечательностей. Не то, что эти любители Курильских островов, ходют тут и мешают болельщикам.
   Итого в активе - осмотр домика, где произвели на свет отца музыки и гиганта сонетов, в пассиве - отсутствие удобного маршрута на гору в замок. Где:
   - видно весь город, и будь я проклят стадион, хрен знает где он тут;
   - имеются кафе с вкусной едой, пивом и видом сверху;
   - продаются магниты, чемодан которых я должен всем привезти;
   - сам замок, который выглядит снизу заманчиво.
   На небольшой площади, правее от сцены Фан-зоны мы уселись прямо на улице за деревянные столы и попросили пиво дабы обсудить наболевшие вопросы с передвижением в гору. Я и Леонид упирали на то, что мы не ослы, и даже если пиво привязать на палку и тащить перед нами, то вряд ли двоица пешком отправится в гору к замку, хотя такая постановка вопроса обсуждаема. На что Лида резонно замечала, что пешие прогулки приносят пользу, возвращают силы немощным телам, укрепляют дух и возбуждают аппетит. Из всего сказанного этой дамочкой, только с последним мы согласились. Вообще надо ставить вопрос так, что цивилизация не стоит на месте и в одной из этих чертовых улочек, наверняка, спрятан подъемник как раз для таких немощных тел как наши. Путём голосования, простым большинством, рысью показывая нашей переводчице, что мы можем не только ходить, но и бегать, компания отправилась на поиски обозначенного подъемника.
   В поисках ковчега на гору были обнаружены следующие места:
   - туалет, куда все дружно сходили;
   Могилы местных знаменитостей, но не Моцарта. Около маленькой церквушки нашли свой последний приют товарищи из рода Дэга. Убейте меня, сожгите, прокляните, но я не помню, что он такое натворил. Но раз его так любят местные жители значит было весело;
   водяное колесо;
   еще три кружки пива, в туалет же мы сходили;
   музыкант с роялем, исполняющий произведения Моцарта; ааааааааааааааа, и там, в уголке, спасибо господи, долгожданный подъемник.
   Заплатив за билеты толпа страждущих туристов и футбольных болельщиков загрузилась в вагончик, который должен был отвезти всех в желанный замок наврех. Плавно и мягко тронувшись, вагон должен был вознестись за считанные секунды ввысь.
   Однако в районе верхней стартовой площадки, набитый железный ящик стремительно полетел вниз. Вы падали в лифте дома вниз, вот и я не падал, и толпа со мной не падала. Испугаться никто не успел, но все поняли, что такое, когда внутренние органы обитают в районе головы. Я лично не кричал вроде, мои собутыльники тоже. А чего им кричать, они у себя в Штатах привычные к американским горкам. Остальные тоже вели себя достойно, просто пока летели вниз ругались матом на всех языках мира. Умирать никто не хотел.
   Но повезло! Около нижней площадки, секунды за две до превращения всей честной компании в одну большую лепешку, вагон резко встал, органы вернулись обратно. Кто-то сблевал. Сверху, почему то раздалось мяуканье кошки, тоже что ли ехала куда-то на вагончике. И только после остановки заголосил уже весь вагон. Как мы кричали, ни пером описать, ни в сказке сказать.
   Через несколько минут испуганные австрийские смотрители выгрузили голосящее стадо из вагона. Педантичные иностранцы отправились писать жалобы чтобы отсудить пару миллионов, а русские туристы технично исчезнув и матерясь по ходу движения, поплелись на голгофу пешком. Вот как чувствовал, что придется идти пешком, так и получилось. А может плюнуть на это дело слюной. Нет уж, искусство и старинные замки требуют жертв. Пока мы, как вьючные животные пыхтели по серпантину за виртуальной морковкой , мне вспомнилась одна история.
  
   Дело было в Египте, в Шарм-Эль-Шейхе. Все знают доблестных туристов из северных районов нашей страны. Этих настоящих жён и мужей русского эпоса. Вот такие вот две дебелые тетки с мужьями в отеле на второй линии и отдыхали с нами. Каждое утро в автобусе до моря они рассказывали о количестве рук и ног туристов, которые в предыдущие сутки потеряли в битве с местными кровожадными акулами. При этом на самом море сумками скармливали рыбам булочки с завтрака, ожидая прибытия этих самых акул. Последние же, напуганные размерами тётенек, фасоном и цветом их купальников категорически отказывались подплывать к берегу ближе чем на километр. В это же время их мужья с видом каторжников подавали женам эти самые булочки, грубо матерясь на проплывавших между ног рыб и думая только об одном - "алл инклюзив". Бар местного отеля - вот предел мечтаний этих старателей Севера. "Дабл дринк" сорок раз, какое там море.
   Так вот эти самые две "львицы" отправились на экскурсию на гору где Моисей получил скрижали с заповедями или скрижалями по заповедям, точно не помню, всё ли он получил или нет история тоже умалчивает. Как то так. Поскольку "девушки" были себе на уме, то когда вся группа пошла вверх по пути, где по приданию снимаются все грехи, а затем спустилась по другой тропе оставив все грехи на прежней, дамочки снова спустились по первой тропе, по которой все поднимались, тем самым собрали все грехи нашей группы. Дорога на гору трудная, рассвет и все такое. Поэтому девицы сказали, что хрен они пойдут второй раз. Каково им сейчас живётся грешным сказать трудно, но есть предположение, что припеваючи. Разводят у себя под Тюменью акул и в ус не дуют. Таких ничего не берёт.
  
   Вот и думаю, а правильной ли дорогой идем в этот замок. Мои ноги, мои скакуны. И зачем ввязался в эту авантюру. Я сюда для чего приехал? Футбол смотреть, а не по горам ползать. Искусство моей жертвы не требовало, по крайней мере никакого подвига я никому не обещал.
   Около вершины местной Джомолунгмы сонм туристов, оставшийся без средства передвижения, тяжело дышал перед последним рывком к старинной обители. Мы не отставали, и также пыхтели вместе со всеми. Сопящая толпа достойна кисти мастера, ау где ты Рембрандт.
   - Форвард, ахтунг, дер швабен доеч зольдатен, фоер, фоер - бодро рявкнула Лида на нас. Откуда что берётся.
   - Хорошо гулять по свету с карамелькой за щекой - заявил я, намекая на отсутствие долгое время маковой росинки во рту. Как-то в условиях нового мирового порядка и развитых сексуальных отношений звучит не так. Нынче хорошо гулять по свету с С-300 за плечом. Видите, подъем в гору потянул меня пофилософствовать.
   - А почему Джордж напал на Ирак, нефть хотите по дешевке тырить? - огорошил я спутников. Те виновато потупились. Так вот с шутками прибаутками, с обсуждением текущей мировой ситуации состоялось восхождение и торжественный вход на территорию крепости, будь она проклята. Видели бы вы наши тела. Хотя чего тут говорить, смотрели фильм "Властелин конца", там Голум ползал по горам, значит представляете как мы сейчас выглядим.
   Представляю как раньше штурмовали этот замок. Говорит король своим вассалам - надо брать. Плачут вассалы, три дня поднимаются, неделю ползут на стены, а там получают по самое не балуйся от какого-нибудь Гимли сына Глоина, или Агронома сына Арагорна, ну или как там его. Вот если снизу катюшей шандарахнуть, то сами сдадутся. Что-то я размечтался, это же памятник старины.
   Замок представлял собой двустенную крепость с ратушей посредине. Поскольку восхождение убило всякие эмоции, то и разобрать толком, что тут красиво, а что нет невозможно. Рыскали взглядом в поисках кафе, перемигиваясь с толпой таких же русских болельщиков лежащих рядом.
   Впрочем, далеко идти не надо, вот оно рядом. Заняв очередь, а что вы думали? Очередь наших товарищей, вперемежку с греческими коллегами растянулась метров на двадцать. Успокоившись и понимая, что очередь занята пиво никуда не денется, мы поковыляли осматривать это чудо природы. У башенок с бойницами открывался вид на окрестности Зальцбурга. Куча верещащих туристов моментально замирали, созерцая старинный городок. Однако больше всего нынешних июньских туристов волновало отсутствие в пределах прямой видимости местного футбольного стадиона, вот и я его не обнаружил. Так: дом Моцарта имеется, речушка на месте, какие-то горки присутствуют, старый город вот он с фан-зоной.
   - И где стадион твою налево, я вас спрашиваю?
   - А х его знает, может ты видела? - высунулся по пояс в амбразуру Леонид.
   Я вам что зоркий сокол, что ли. Мальчики пошли кушать.
   - Вот вот, всё равно тут ничего не видно.
   Поднявшись по лесенке во внутреннюю часть замка, вся толпа, затаривалась какими-то безделушками и магнитами в расположенном там сувенирном магазинчике. После чего посидели, поболтали ногами, рассматривая развевающийся над замком флаг с гербом, под огромным дубом, возможно ясенем, или местной австрийской секвойей, как вам больше нравится, растущей в центре внутреннего дворика. Как только внутренний голос прошептал, что очередь подходит команда рысью отправилась в сторону кафе.
   Созерцая расположенные внизу окрестности, потребляя замечательное холодненькое пивко и закусывая не менее замечательным блюдом - "колбаски с кислой капустой", чувствуешь себя полноценным человеком, а не вошью какой-то. Рядом усиленно разрабатывали челюсти мои не худенькие дружки.
   Около очереди уныло ходил знатный писатель на футбольную тему Игорь Рабинер. Я тут же подскочил к нему и доложил, что с удовольствием прочитал все его книги - "как эту команду убивали, как ту, и сиквелы и про сборную тоже". Он обрадовался и спросил как первый матч. Я ответил, что пока всё как в его книгах, то есть жопа, но надеемся на лучшее, а лучшее в этой сборной сделано в Голландии. На том, довольные друг другом, и разошлись. Вернувшись к пиву и капусте я заметил, что внутренне успокоился за результат вечернего матча. Перекидываясь остротами на смеси русского и английского с соседним греческим столиком весело пролетало время до матча, пока весело!
   Группы болельщиков с каждым часом веселели на глазах, шумно становилось в замке, пиво лилось рекой. Доходное тут у местных коммерсантов местечко. Ну пора и честь знать. В Фан-зоне концерт обещали для русских, и спускаться это вам не в гору переть. Куда идем мы с пятачком - под гору мы идем.
   Или лифт уже починили, или народу тяжко лезть в гору своим ходом. Пока мы спускались, навстречу попадались лишь редкие группы туристов. Быстро слетели с горы, раз и уже в городе. Правильно, что я олимпийский чемпион по ходьбе что ли, нарезать круги, да ещё в гору.
   - Надо же, надо же, надо ж так было случиться, надо же, надо же, надо ж так было спуститься - пропел я делая последний шаг под горку и встав в центре улочки, ведущей в Фан-зону.
   - Надо бы не п-ть, а идти на концерт - грубо подтолкнула нас вперёд Лида. Сразу видно русская баба, ни тебе культуры, ни тебе очарования.
   Зашли по пути в местный собор, посещённый с целью повсеместного фотографирования очередного Органа, ударение на первый слог, а вы о чём подумали. После вынырнули к площадке, где стихийно расположилась Фан-зона сынов Эллады.
   Как истинные эллины, взращённые на оливковом масле они рычали, пели, кричали, что-то уже жгли. В общем триста спартанцев в боевой раскраске, а кое-кто в доспехах, только не в ущелье, а на улицах Зальцбурга. Расположились они на маленькой площади, где в центре стоял памятник, какой-то тётеньке, мы тут уже были вроде утром.
   Плохая примета, в Инсбруке тоже тётенька стояла в Фан-зоне, а вон как получилось. Не буду на неё смотреть, ну её в топку. Проорав болельщикам в синем "гуд лакк Хеллас", держа при этом скрещенные пальцы за спиной, наше общество с ограниченной ответственностью и такой же ограниченной подвижностью, это я имею ввиду уставшие ходули, свернуло вправо на большую площадь, где располагалась наша Фан-зона. Сцена, палатки с пивом и толпы соотечественников снова воодушевили. Ой чуть не забыл, а как воодушевили нас туалеты рядом с площадью, даже не передать словами.
   На сцену приглашаются... не знали наши мамы, не знали наши папы, не знали, что есть в Австрии группа "Русская". Спасибо Роману Аркадьевичу за наше счастливое детство перед матчем.
   Встав под деревом на другой стороне площади мы с удовольствием прослушали соло девочки из группы на скрипке. А далее началось самое интересное, на сцене солист группы - детина в русской красной рубашке с прикольным акцентом человека, долгое время прожившего вдали от необъятной, затянул "Дубинушку". Народ на площади только этого ждал и тут же подхватил. Понеслась гулять по улочкам Зальцбурга знаменитая песня - "ээй ухнем, ещееееееееееееееееееееееееееееееееее раз". Следующая песня окончательно взорвала мозг всех болельщиков на площади (текст приводится дословно):
   - евре бади, ладно давай, аре аре аре, всем, всем вместе, давай споем,
   - о ёёёёё дё дёй, о дё дё дё дёй, о еее дё дёй, о дё дё дё дёй, де де де, дя дя дя, рррреее еро, ррррААААА, ууууху,
   - Родины причалы, родины края я я я я,
   - как мне вас не хватало в эти дни одиночества,
   - Родины причалы, родины края,
   - как мне вас не хватало в эти дни одиночества. (Орфография автора сохранена, автор жжот).
   Я вхлипнул, америкашки рыдали.
   Площадь яростно вопила в ответ "оёёёёёё" и даже "дя дя дя". Кроме нас многие прослезились, а акцент солиста группы, отныне кумира миллионов российских болельщиков, добавлял песенке Совдеповский шарм. Даёшь группу "Русская" на Евровидение, вместо этой троицы, прости господи меня болельщик, придется назвать - билана, фигуриста, дровосека-скрипача.
   Группа "Русская" отныне, в моем личном чарте, прочно занимает место в первой десятке: после "врагу не сдается наш гордый Варяг" и перед песенкой из передачи "спокойной ночи малыши".
   - Точно уверена, что это всё хозяин "Челси" замутил - безапелляционно заявила Лида.
   - Кто бы сомневался. Если я б столько наворовал в 90-е с "Березой", тоже сейчас благотворительностью занимался да яхты покупал - проворчал я. Не люблю этих товарищей олигархов.
   - Красиво жить не запретишь - пробурчал около уха её муженек.
   Рассказывать об очередном походе в туалет не будем. Закончив с культурной программой, было решено в поисках места для последнего приема пищи перед матчем прогуляться через реку на другую половину города. Около пешеходного моста по дороге уже вовсю рассекали на какой-то дрезине "тяжелые" дети Эллады. По их внешнему виду они именно на ней из Греции и приехали. Бурно голося, этот греческий запорожец пролетел мимо. Сколько в нём и на нём размещалось человек сосчитать не представлялось возможным.
   Перебравшись на другой берег, нами была отловлена "жовто-блакитная" группа товарищей с флагом "незалежной" и надписью на нем - "Украина за Россию". Значит и такое тоже бывает, хотя очень редко. Не преминув воспользоваться данным обстоятельством троица "москалей" запечатлелась для истории на фоне сознательных хохлов и их флага, поди им объясни, что у меня в нагрузку два американца с рязанскими мордами. Пожелав друг другу удачи и сохранения Черноморского флота мы углубились в узкую улочку набитую греками, маленькими кафешками и барами.
   Болельщики, шумно приветствуя проходящих мимо товарищей кричалками, вели себя исключительно в рамках правового поля, во как завернул, дружелюбно крича грекам, что наваляем сегодня Гераклу, Гере и прочим господам с Олимпа. На что Эллада дружно заявляла какими-то песнями в наш адрес, наверное нехорошими. Впрочем, Зевс им судья, а нас ждет вон тоооооооот маленький кабачок, сразу за белой церквушкой. Чувствую, что там офигенно кормят и поят. Увлекая спутников за собой, я смело нырнул в полутемный подвал и оказался на русских посиделках в центре Зальцбурга. Бар оккупировали русские фанаты и наше появление было встречено стандартной кричалкой:
   - Вперёд Россия!
   - Вперёд! - заголосили наши рожи в поисках свободного места. Оно нашлось в самом углу. Как раз три места, на четвертом уже кто-то спал в ушанке и завернутый в триколор. Я думаю, мы ему не помешаем. Сходив в очередной раз куда надо, сделав там что надо и попутно пропев всем туалетом что навеяло, снова сели как надо, заказали что лучше, выпили как положено, закусили что заказали, проорали вновь вошедшим, что и все остальные - благодать.
   На обед, плавно перетекающий в полдник, бог нам послал: мясо с травами охрененное, рис со специями, салатом и пиво. Насчитайте по ходу чтения сто раз слово пиво и бегите в магазин. Только не берите "Сокол" и "Охоту" я вас очень прошу, испортите мне книгу, а себе органы.
   Во время трапезы по улице проплывали толпы наших и не наших болельщиков, шумно скандируя свои речовки. Там же раздавались постоянные щелчки затворов фотоаппаратов, это пробегали японцы.
   Покончив с приятным, убедившись в очередной раз в превосходности местной кухни, посмотрев на часы, мы обнаружили, что время "Ч" приближается. Пора бы уже и честь знать. Ау, где тут местный стадион.
   Выбрались с трудом на улицу через тела, как всегда не спешащих соотечественников. Нисколько не сомневаюсь, что все они на стадион попадут когда положено. Далее толпа, подхватив нас отправилась обратно в сторону Фан-зоны. Лида что-то напевала, я спал на ходу, ее муж тоже. Проплыв через мост, попутно выяснили у проходящих болельщиков, что стадион хер знает где и ехать надо на автобусе стоянка которого вон там справа, но куда именно, Моцарт его знает.
   На стоянке толпа болельщиков грузилась во все автобусы, которые приходили, куда надо туда и приедем. На наше счастье подошли русские немцы или австрийцы и с милым акцентом разъяснили нам какой автобус дойдет до стадиона. Поездка должна была быть долгой, так как стадион построен где-то на отшибе. Поэтому в автобусе, русская его часть завела "Катюшу", "Варяг", "гимн России". Кто-то из самых одаренных любителей пива даже затянул "Боже царя храни". Фанаты в синем затянули в ответ что-то свое, из разряда "напали мы на Трою, коня заслали мы". Местные жители, испуганно жались в кресла, побаиваясь нас больше чем греков. Правильно, хотя мы вроде не на танках нынче приехали, а вот в прошлом. В общем, поездка протекала в теплой дружественной обстановке. Таким вот образом наша троица и появилась в окрестностях стадиона, где почему-то располагалась только Фан-зона греков, а торговый центр, расположенный рядом, благоразумно закрылся. Что не ждали...
   Вот как-то не так всё тут. Подозрительно чего-то не хватает, аж сосет под ложечкой. Аааааааааааааааа, Японский бог:
   - Где ОМОН?
   - Где гадящие лошади?
   - Где сто цепей деревянных солдат из внутренних войск?
   - Где тотальный "шмон"?
   - Где семечки с бабками в придачу, в конце концов?
   Да прямо скажем:
   - Здесь птицы не поют,
   - деревья не растут,
   - и только мы плечом к плечу,
   - врастаем в землю тут.
   - Горит и кружится планета,
   - над нашей родиною - дым,
   - и, значит, нам нужна одна победа,
   - одна на всех - мы за ценой не постоим.
   Цивилизация встретила нас полным отсутствием этого милицейского натюрморта. За неимением своего места все поплелись к греческой фан-зоне. Дети Эллады смотрели на большом экране проходящий в Инсбруке матч между испанцами и шведами. Все болели за ничью. Справа, в углу Фан-зоны, разношерстная масса штурмовала один открытый бар с пивом и сосисками. Присоединились к штурму.
  
   После тяжелых и продолжительных боев войска первого Западного не смогли пробиться к стойке бара, и вынуждены были отойти на заранее подготовленные позиции. В следующие 15 минут в результате прорыва на участке "правая барная стойка - кран пива" авангард войска занял плацдарм в районе холодильника с напитками. Под неистовым напором враг согласился на безоговорочную капитуляцию всех своих вооруженных сил на суше, на море и в воздухе. Великая Отечественная война, которую вели мы в районе бара против захватчиков победоносно завершилась!
   Когда миллионы трудящихся объединяются, идя за лучшими из своего класса, тогда победа обеспечена...
   С победой Вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы. Слава нашему великому народу - народу-победителю. В результате победы было получено в качестве контрибуции:
   1. Две кружки пива каждому.
   2. Шесть хот догов.
   С чувством выполненного долга, уплетая добытые с боем трофеи, дикая дивизия примостилась на плитах возле витрины супермаркета. На большом экране прямо напротив нас испанцы гнули шведов, последние не гнулись. Ничья была нам на руку и грекам тоже, поэтому в Фан-зоне царило добродушие. Однако в концовке матча конкистадоры дожали таки шведов. Минутная тишина на площади закончилась ревом кричалок со всех сторон. Стало понятно, что если греки проигрывают в этом матче, то всё финита ля комедия, или мы тогда тоже абзац. Хеллас проигрывать не хотели, упирая на звание чемпионов Европы. Вот греки чемпионы, а мы сто лет из группы выйти не можем.
   И уносит меня звенящая снежная, ну хорошо, летняя даль в сторону стадиона славного города Зальцбурга. На пути к стадиону стояли предприимчивые лица югославской национальности и бойко торговали двойными шарфами к матчу. При этом наши балканские братья умудрились в своих подпольных шарфографиях нарисовать наш герб на розе с одним орлом. Надо учить материальную часть товарищи!
   Кто сказал, что Европа цивилизованная и у них на футболе нет жучков. Как же, вот они стоят - билеты втридорога в любой сектор пожалуйста. Правда на объявлениях от руки написано - "куплю билет", но ежу понятно чего он там покупает, а что продает. Гордо проследовав мимо этих нахальных рож, поднялись по какой-то лестнице. И предстал стадион с какими-то футуристическими фигурами перед ним. Малевич прослезился однозначно. Пока мы рассматривали эту футуристическую картину внизу по дороге промчался, сопровождаемый полицией и дикими криками разогретых россиян, автобус с многострадальной сборной России. Наш голос присоединился к общему реву.
   Эх, какое удовольствие ходить тут на футбол. Вежливые стюарды, без дубинок заметьте. До матча один час, а колотит как собаку Павлова перед обедом. Никто не видел, нет вроде никто, и я выпил один бокальчик безалкогольного пива. Пусть мои друзья бросят в меня камень, а что делать искусство требует жертв. Тем более по телевизору, надеюсь, не покажут.
   Вот в одной песенке как-то давно пелось - "на трибунах становится тише...", это если мне не изменяет память, а она мне часто изменяет, про 1999 год и Филимонова. Я тогда умер прямо на стадионе, меня под креслом откачивали. А сегодня творится что-то невообразимое. Растёт благосостояние россиян, выезды у нас теперь массовые. Одежда согласно прейскуранту столиц, федеральных округов, областей и сел. Кто во что горазд, тот то и одевает. Хотите эскадрон гусар летучих, получите. Видели кокошник на русской тётеньке, которая коня у этих же гусар на скаку, пожалуйста. Белые меховые шапки со звёздами запросто, вон они болтаются. Вы не видели сыктывкарчан (ой, ой, ой), смотрите вот они, вон, пока не убежали, ловите объективом. Фанаты всех клубов, а не толстосумы, получите - вот они за воротами репетируют. Если сегодня облажаемся уйду в женский монастырь сторожем работать.
   Началась разминка. Смотрите, как улыбается Павлюченко, как будто с Англией игра сегодня. В углу поля в нашу сторону угрюмо, как "Титаник" перед встречей с айсбергом, продвигался Андрей Сергеевич. Снова не играет, ой горе - то какое, на кого ж ты нас покинул краснощёкий. Подошёл к боковой трибуне та вмиг затихла. Сидящие рядом иностранцы мотают головами, кто мол этот мальчик. Этот мальчик вам так навалял, если бы да кабы. Ничего если сегодня дай бог, то завтра одной Полтавой не ограничимся. Андрей Сергеевич передал билеты или пропуска своему другу Питерскому актеру Мигицко Пару минут о чем-то с улыбкой с ним поговорил, пользуясь благоговейной тишиной на трибуне, прерываемой лишь щелканьем фотокамер, и пошел вдоль поля в раздевалку. Он сказал, поехали, и взмахнул рукой. Это есть наш последний, предпоследний...
  
   Вот Рома бьёт фирменно с разворота, мимо. Ой, еще раз. Вроде не как с испанцами, глядишь и повезет.
   Сергей Семак и Никополидис побежали к мячу на углу штрафной, Сережа в падении через себя в штрафную, а мать моя женщина. Зырик в пустые ворота!!!
   Кто-то навалился на меня сверху и орет в ухо, что все п-ц мы выиграем. А сзади дергают за футболку и обнимают. Кто-то целует, надеюсь что девушка, ничего не понять. Субмур, чьи-то руки, ноги, всеобщий гвалт и ошарашенные от счастья псевдоамериканцы с перекошенными от крика ртами, накрывают меня своими телами.
   Остальные 60 минут матча проходят в нервозной обстановке, греки пару раз заставляют хвататься за голову и прочие места.
   Пять, четыре, три, два, один и улыбающийся во все свои 33 Роман Павлюченко в центре поля. Мы выиграли - аааааааааа...
  
   Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, братья и сестры мы победили Грецию! Даешь выход из группы...
   Организованной толпой коровы шли на водопой. Причем коровы знали куда идут. Мы же перли туда, куда и все. Загрузившись в какой-то автобус у стадиона, мы проехали до автобусной станции, или чего-то в этом роде, где часть болельщиков разбежалась по своим автобусам, стоящим в несколько рядов. Часть дикого племени имени "Патриса Лумумбы", радостного и веселого, куда вошла и наша троица, тупо отправилась в поисках какого-либо транспорта. Ночь занималась над Зальцбургом.
   - Знаете ли как ловить такси?
   - Нет не те "шестерки" в Бирюлево,
   - а такси, Австрийское такси,
   - их не остановишь - вот хреново.
   Не принято в этой цивилизованной Европе по пьяному взмаху руки ловить такси, ну не останавливаются они, хоть ты тресни. Только в специально отведенных для этого местах или у отелей. Постояв для приличия некоторое время и осознав данный факт вся собравшаяся группа в полосатых купальниках отправилась, по общему разумению, в сторону центра города пешком через палисадники бедных местных жителей. Узкие улочки с красивыми одноэтажными домами утопающими в садах огласились русскими кричалками и песнями. Особенно толпа усердствовала, если дом прямо прилегал к улочке, где все шли. Тогда в его щели неслось - "ээй ухнем", или "русские идут". Первые два километра до центра города все дома в округе прослушали:
      -- "Гимн России" - 10 раз, в разных вариациях, с упоминанием о партии и Ленине, чтоб знали.
      -- "Катюша" - 5 раз полностью, а дальше по куплетам с разных сторон.
      -- "Варяг" - неоднократно начинался у особенно больших, дорогих домов и закрытых баров.
      -- Кричалки фанатские - при приближении местных жителей, которые перестали приближаться через некоторое время вообще.
      -- Русский мат - неоднократно по поводу отсутствия искомого центра города.
   И когда наша группа начала закипать не понимая, где мы находимся, все вдруг резко выскочили на большую улицу откуда за мостом был виден злосчастный центр.
   - Ура, правильной дорогой идём товарищи - закричал кто-то.
   В этот момент на мост со стороны центра города торжественно въехала кавалькада крутых автомобилей, не "Автоваз", с нашими флагами. Из окон автомобилей гроздьями торчали ухоженные фотомодели с рязанскими личиками, и пьяные мужские русские морды. Развевались флаги - Рублевка едет.
   Все сразу отошли от длительного пешего похода и диким рёвом приветствовали кавалькаду, в первый и последний раз пропало разделение масс на буржуев и холуев. Как и положено те притормозили, и мы долго на радостях обнимались, невзирая на стоящих, и гудящих сзади автомобилях с местными жителями и турками, которые все время в Австрии что-то празднуют. Узнав, что центр точно, стопудово, впереди все с новой силой побежали по направлению к счастью.
   Пройдя еще немного с правой стороны обнаружился пропащий "Русский дом в Зальцбурге". Возле него у дороги стояла скорая помощь и несколько автомобилей полиции. Мягким местом чувствуя, что надо кому-то помочь, а раз рядом Русский дом, то помочь надо нашим толпа свернула в сторону указанных автомобилей.
   Дело было вечером, делать было нечего. На траве перед Русским домом лежал довольный жизнью русский мужик, откушавший судя по всему ведра четыре. Рядом стояла его безучастная жена, сотрудники скорой помощи и полиции, а вокруг мужика бегала маленькая девочка и как заведенная причитала:
   - Не трогайте папу, так всегда бывает, он утром встанет и пойдет на работу.
   Растроганная такой сценой толпа потребовала от полиции не трогать папу, он сам завтра встанет и пойдет на работу. Аргументы сотни человек определённо подействовали. Кроме того из Русского дома на помощь прибыл ответственный товарищ и предложил этой семье переночевать там.
   Далее с нашей помощью состоялся торжественный внос папы в дом, который сопровождался почему-то криками "горько" и требованиями показать невесту.
   "Saving privet Raian" - после того как мы спасли рядового, фамилия его неизвестна, но подвиг его бессмертен, наша троица благополучно распрощавшись с товарищами по партии "ночные певцы" откололась от общей массы в поисках такси. Пилить тридцать восемь километров до отеля пешком не плющило и не колбасило.
   Слава богу, у Русского дома часто появлялись такси. Пробившись к дороге в толпе таких же страждущих нами с боем был взят какой-то микроавтобус с водителем из Ганы. Пока мы залезали внутрь я прикидывал, сколько он слупит с нас за поездку ночью за город. Смотрели передачу "Ты не поверишь", вот я и не поверил. Америкашки кстати поверил ибо водитель гордо сообщил, что до нашего отеля по счётчику один евро километр. Я не понял, а у нас ночью за город, за 38 километров, тысяч цать выйдет. Цивилизация тут.
   Весело урча мини-вен уносил нас от славного города Зальцбурга. Когда я еще тут побываю, возможно уже никогда. Водитель - веселый, разбитной ганец рассказывал о своей семье и жизни в Австрии. А после того как мы сообщили что видели и уважаем игру сборной Ганы (Эсьен мать его), вообще подружился с нами. До отеля за разговорами добрались незаметно.
   Однако мы оказались не первыми. Уже раздавались где-то в глубине отеля крики соотечественников с требованиями вскрыть срочно ресторан, который почему-то работал до 24 часов, безобразие полное. На ресепшн пьяный депутат и его жена в очередной раз требовали что-то им достать то ли с луны, то ли сразу с марса. Там же бесновались банкиры, обещая за всё заплатить.
   Перебудив всех постояльцев, уже с нашей помощью вся объединившаяся и довольная компания стала передвигаться по номерам участвующих в мероприятии лиц, из номера в номер. Опустошались мини- бары и другие своевременно подготовленные запасы спиртного. Я потерялся в районе 215-225 номеров, потом по - моему нашелся на "ресепшн". Катался ли я как другие на тележке для чемоданов точно не помню, но бесподобные австрийские ковры я видел вблизи, или это мне их к носу подносили.
   Странно, но другие постояльцы отеля вели себя дружелюбно, как и администрация заведения, видимо поняли, что наши по футболу выигрывают на чемпионатах очень редко, за что им искреннее спасибо...
   Очнулся я в номере, не в своем, а у моих "любимых" банкиров. На соседней кровати спала жена депутата, в чем мать родила. Её дебелая нога свисала с кровати, открывая зрелище не для слабонервных. Тихо, тихо на цыпочках глотнуть пивка. Под столом лежал один из банкиров, а с другой стороны кровати, где спала депутатша, лежал "осчастливленный" ею второй банковский работник. А где же сам депутат. Надо ноги уносить, проснётся мадам хана всем в радиусе ста метров. Будет взрыв атомной бомбы. Утекай в подворотне наш ждёт маньяк.
   Я быстро пополз к себе в номер. Закрылся на все замки и снова провалился в объятия Морфея. Мне снилось, что я водитель маршрутки N 267 "Митино" - "Зальцбург, Русский дом". Остановки, ик, по требованию пассажиров.
  
   Хмурый день после матча соответствовал состоянию тела. Только на душе было хорошо, а как там у банкиров интересно, проснулась ли депутатша.
   В районе 13 часов я смог разлепить веки.
   В районе 13 часов 15 минут, я поднял руки.
   В районе 13 часов 25 минут, я сел.
   В районе 13 часов 30 минут я приговорил бутылку минералки.
   В районе 13 часов 35 минут, мое тело погрузилось в ванную, вытеснив такой же объем воды + количество выпитого накануне спиртного.
   Снова в нашем доме, не найти никак пустого места и т.д. как в КВН. Два гражданина США, с помятыми лицами, за дверью настойчиво требовали показаться и проследовать на производственное совещание в ресторан. Дежа-вю какое то. Я осторожно высунулся в коридор и был тут же вытянут парой американских длинных рук. Встреча на Эльбе прошла в теплой дружественной обстановке. Совместными усилиями дверь в номер была закрыта и все гуськом отправились на террасу ресторана с видом на озеро.
   Закрытые газетами банкиры помахали нам руками со швейцарскими часами и скорчили траурные рожи, показывая что у них болит голова.
   Абсолютно ничего не говорило об атомном взрыве. Хм заплатили, договорились, затрахали или у депутатш так часто бывает. А может она ничего не помнит, хотя очнулась то у них, или не очнулась. Что же тогда они с ней сделали - подумал я и посмотрел на озеро.
   Выглядели мы не очень, да и чувствовали себя тоже. Банкиры же как огурцы, а еще недавно лежали плашмя, а кто-то ещё и с этой матреной.
   Усевшись за столик я углубился в меню, испещрённое записями о пророщенной пшенице. Пиво на столике проросло как то само собой, сыр домашний тоже. Вначале выпивается одним глотком половина бокала, бросается кусочек сыра, затем остальное допивается.
   Какое озеро красивое...
   Отбивная с грибным соусом, крем суп, салат из свежих листьев качественно и окончательно изменили наше отношение к данной планете. Я перестал улетать в астрал и вернулся в свою шкуру. Даже улыбки появились и первые, как подснежники, робкие шутки. Кто-то вспомнил, что вчера наши выиграли.
   - Ура товарищи - громко заявили мы, вставая и звонко чокаясь на весь зал.
   - С победой - вскакивая завопили дружки банкиры. Я подавился макаронами. Оказывается правда, что в тихом Уолл-Стритовском омуте черти водятся, а неплохие оказались ребята.
   А что на это скажет госпожа депутатша, вплывающая в зал. Окинув гордым взглядом присутствующих мутантов мадам сморщилась и как ни в чем не бывало потребовала винца. Вот это выдержка. Банкиры снова подмигнули мне, под столом вытягивая средние пальцы в сторону мадам. Интересные особи тут собрались.
   - Ура - коверкая добавил распорядитель-павлин, отчего я даже поперхнулся пивом.
   Окончательно привели всех в добродушное настроение, появившиеся на обеде в нашем ресторане игроки сборной Греции, во поперло сегодня. Отвлекая оных от обеда, я успел запечатлеть себя в компании с хмурыми Никополидисом, Зисисом и другими игроками сборной Греции. Отличный отель у нас оказывается.
   Извините, а Хиддинка нигде тут не видели, я хочу ему ботинки почистить?
   Вторая половина дня прошла в одном известном месте с копченой рыбой, пивом и плещущейся у ног пресной водой. И долго еще раздавались над озером индейские крики на русский манер...
  
   С какой целью берутся средства на развитие провала, чтобы он ик не проваливался, а я...аааа...
   - Вытащите меня, я себе плечо отбил.
   - Это не плечо а жопа.
   - Не звезди Лёня руку давай. Это что рука по твоему?
   - Мадам! Давайте знакомиться, это мой друг, ау где он. Разрешите вас угостить пивом и рыбкой?
   - Я твоя жена дебил. А ну марш спать и собутыльника своего достань из кустов, а то забудешь, замёрзнет бедолага.
   - Лёня кто это?
   - Как зовут тебя красавица?
   - Идиоты. И за что меня такую красивую и сексуальную бог наказал пасти этих двух козлов.
   - Лёня дам назвала тебя козлом.
   - Какая дама, я писать хочу, посторонись тёлка.
   - Простите великодушно мадам, хватит бить моего друга. Меня кто-нибудь достанет, а то я тут, ик, немножко провалился. Ну или хотя бы пива сюда бросьте...
  
   - Спортивный день - заявили за дверью собутыльники.
   - Кто Гамлета зовет? - ответило то, что называлось головой.
   - Выходи Леопольд, выходи подлый трус - выли за дверью подлые мыши.
   - Я пить не буду, туристическую программу выполнять буду. Моцарт и всё такое - не открывая дверь, шипел я в ответ.
   - Мы уже взяли билеты на экскурсию, а то вечером обратно в Инсбрук - убивались за дверью.
   - Вы можете зайти - благосклонно крикнул я, снимая цепочку.
   - Экскурсия по окрестностям Зальцбурга и близлежащим озерам с заездом в пивоварню - заявили радостно жители другого континента. Честное слово с их последними словами я пытался закрыть дверь, но что-то ослаб на чужбине. Их двое, американцы, все время используют свою силу, как во всем мире. В общем, получил я черную метку, тьфу ты билет на экскурсию.
   Сквозь дрёму и блаженное покачивание весело летящего вдоль гор автобуса, издалека доносился усиленный микрофоном нудный голос русскоговорящего гида, заунывно вещающий об очередных красотах за окном. О Моцарте, моём любимом композиторе, упоминающемся тут чаще господа бога, последний правда занимает почетное второе место. На третьем месте венский шницель, благодаря туристам, наседающий на пятки обладателю второй позиции в этом хит параде. Рядом мерно похрюкивали американские рейнджеры. И чего вытащили меня на экскурсию, поспать в автобусе? Наверно у них там это полный шик, все так отдыхают. Сел себе в автобус в Нью-Йорке и отправился в сторону Лас-Вегаса, сам хочу.
   "Дорога в ад" - почему то вспомнилась мне песня, услышанная в фильме "Джиперс Криперс". И тут я проснулся. Местный Джиперс, по прежнему, уныло гнусавил в микрофон. Женская половина автобуса внимала этому чревовещателю. Мужская вздыхала и оживлялась только при проезде мимо закусочных или рекламы спиртных напитков. Пиво "Охота", докажи что ты не тряпка, проверь пищевод, получи язву, но заслужи уважение пацанов у ларька. Все мужики в автобусе были согласны сейчас даже "поохотиться", уверен на сто процентов.
   О, у меня же с собой минералка, ее хоть хлебнуть - наклонился я к пакету. Что-то сухо треснуло, дзинькнуло и просвистело надо мной. Сверху на меня посыпалось битое стекло, по странной случайности даже не поцарапав. Удивленно оглядев себя с ног до головы, подставляя разбитную рожу гуляющему по салону ветру, я смотрел в разбитое окно автобуса. Улыбающаяся американская парочка, уже не спящая, тут же указала на пролетевший мимо грузовик.
   - Не боись, это камень - бодро заявила Лида, осторожно закрывая мне обзор своим телом, рядом озирался ее муж, цепко выхватывая взглядом окрестности. Вот америкашки, всегда начеку.
   - А вот если бы я не нагнулся, мне бы этот "камень" в ухо зарядил - скептически заметил я. Автобус остановился и долго еще над моим ухом вместо свиста раздавались ругательства водителя автобуса на немецком и на русском, это мы ему помогали. Не везёт мне при поездках на автобусах по славным Австрийским дорогам, хотя это как посмотреть.
   В конце концов все успокоились, решив что камешек из под колес встречного автомобиля никак не может прервать чудесную экскурсию. Через час нас пересадили на другой подобный агрегат, а этим занялась дорожная полиция, как будто там есть чем заниматься. Нифига себе камешек, так и без головы можно остаться.
   Однако от дальнейших размышлений на счет таких "камней" и их влияния на мой организм меня отвлекла славная парочка, заявив, что вон там впереди располагается пивоварня, хрен знает какого года рождения, со своим заводиком, отнюдь не свечным. Вот там мы и будем обедать. Какие простите камни, о чем вы говорите, как-то всё сразу выветрилось из головы. Завод - обед - дружба - жвачка.
   После обеда, когда нас отнесли в отель, кот Базилио и его подружка сообщили, что автобус заедет через два часа.
   - Хорошо - буркнул я. Значки не предлагали, это радует и... отключился.
   Я не хочу уезжать отсюда! Хочу туристом приехать, рыбаком, книгочеем, язвенником, ну кем угодно только не болельщиком. И отдыхать, отдыхать, отдыхать в этом чудесном, расположенном в божественном месте отеле.
   Весь персонал которого торжественно провожал наши персоны. Банкиры оставили мне свои телефоны и благосклонно разрешили звонить, если будут проблемы с финансами. Точно позвоню, у меня всегда с этим проблемы. Даже депутатша тихонько ущипнула за попу, ведь ничего же не было, я вам точно говорю. До свиданья милый Зальцбург!
  
   В автобусе наша честная компания снова собралась в полном составе. Празднование победы Российской сборной не прошло даром. Народ выглядел угрюмо. Все быстренько разбрелись по салону и свернулись калачами спать, и ведь уснули гады сразу, пока я истово крестился, провожая свой многострадальный организм в очередную автобусную поездку.
   Где тут у них граница в этой затхлой Европе не поймешь. Остановка на обед была вроде ещё в Австрии и прошла на удивление спокойно. Пока наши гиды - любители значков поглощали пищу, болельщики маленькими группами бродили вдоль озера, располагавшегося рядом с трассой. Ветерок ласково носился от одной группы к другой, поднимая настроение. Кто-то даже побежал за пивом, но не я. Зачем мне бежать, что я алкоголик какой, вон у меня америкашки есть, они и побежали.
   В пути под небольшой запас пива мы, плетясь в пробке в районе Мюнхена, по направлению в сторону Инсбрука, махали руками и прочими частями тела болельщицам из соседних автобусов. Особенно впечатлил мужскую часть нашей компании, автобус набитый под завязку блондинками в желтых майках "Тре крунур". Все мужчины восхищенно хрюкали и прижимались частями тела к стеклам. Женская половина ругалась и плевалась, обзывала мужей обезьянами, что похоже на правду. А мне то что, у меня жена дома, так что я не обезьяна, хотя...аа...уу...уу...аа, прильнул я к стеклу. Шведки дружелюбно улыбались, махали руками, а в конце поднимали майки - мать моя женщина, а где же ливчики. У какие буфера, чтоб меня камнем по челюсти. И чего это мы не в том автобусе едем.
  
   Горы окончательно поглотили дорогу, сжали ее в тиски, она пробивалась сквозь ручейки и речки, стиснутая клещами, но не сдавалась. Бросалась из стороны в сторону, вставала на дыбы, скатывалась вниз, ускользая от белых шапок нависших утёсов. Дорога имени Гуса Хиддинка, мать его великая женщина.
   К сожалению, для министерства потусторонних сил, курирующих происшествия с автобусами на дорогах Австрии, со мной в этй поездке ничего не случилось. Хотя на подъезде к Инсбруку я увлечённо ждал, что именно сейчас в меня полетит и откуда будет нанесен внезапный удар. Странно даже странно как-то, ничего не сломалось и не прилетело. В самом деле, где осыпающиеся стекла, ревущие навстречу грузовики, где весь этот драйв?
   Наш поезд едет в Стамбул, это "кул". Наш автобус едет по предместьям Инбсрука, развозя болельщиков по разным отелям. Наш отель числился в списке последним, хотя находился в центре города. Пришлось со всеми прощаться, подолгу ждать пока чудо-жёны из Тюменской области разберутся со своими коробками, чемоданами, саквояжами, сумками, пакетами, и маленькими собачонками:
   - Влаааааааааааааааааадимир, где моя сумка с полотенцами? Этот проклятый водитель её украл.
   - Где мои "Сваровски"? Я точно помню, что они были в этой красной сумке, или в белой. Тьфу ты это не моя сумка, а тогда чего ты её вытащил бестолочь...
   - Что Лена? что Лена? Ничего без меня сделать не можете макаки безрукие.
   - Куда ты понес этот пакет? Я его с собой возьму.
   - Павлик не хнычь, возьми вон ту коробку. Да аккуратней, что ты как лось в посудной лавке.
   - Слон? Какой слон. Не пререкайся с матерью, я тебе не бабушка.
   - А где, кстати, мама? Кто-нибудь видел, как она садилась в Зальцбурге.
   Мама что вы сидите и хлопаете глазами, вы меня в гроб сгоните. Вставайте, вот наш отель... как не наш. Я точно помню эти горшки с цветами в окнах. Мама не будьте как Павлик, выходите быстрее на вас недобро смотрят.
   - Вова, помоги маме. Брось пакет, маме помоги, тебе говорят. Нет, с вами супа из топора не сваришь.
   - Из каши.
   - Павлик ещё слово в город гулять не пойдешь - дословный монолог одной уральской актрисы приведен по памяти в порыве искренней радости одиночного существования в полутемной прохладе, стоящего вечность, автобуса.
   Последними из автобуса, в самый разгар вечера, под радостное уханье водителя, вышла наша троица. По моему, когда я выходил, водитель крестился.
   Жёлтый город раскрыл свои объятия и принял небольшое количество людей в красном. Жгучий итальянец, владеющий баром в лобби отеля, улыбнулся во все свои 32 и помахал нам рукой, предвкушая месячную выручку от продажи пива и виски. А вот хрен тебе, придём и будём только молоко пить. Можете проверить меня на полиграфе, но этот вечер я честно провел в номере, просматривая матч Австрия-Германия.
   На крики, стуки в дверь, заманчивые предложения выпить и познакомить меня с проходящими мимо блондинками из Швеции, поступавшими от моей любимой пары, я не реагировал, мужественно закрыв уши подушкой.
   Этот день без пары - порохом пропах,
   это праздник со слезами на глазах.
   Ночью ничего не горело, не взрывалось, не лопалось и не ломалось. Может совсем пить бросить...
  
   Майкл (воскресенье, выходной день ** мая 2008 года). Нью-Йорк.
  
   Его машина долго петляла по улицам Нью-Йорка. Он сам, находясь круглосуточно под прицелами папарацци и считавшийся тяжело больным, не пытался даже выйти на улицу, или не дай бог куда-нибудь поехать один.
   Однако обстоятельства сложились таким образом, что надо было немедленно действовать. Официально находясь в своей резиденции, он со своим лучшим другом, изменив внешность, отправился на эту столь важную, сколь и опасную встречу. Что ему пришлось пережить в дороге Майкл не хотел вспоминать, а терпел все эти лишения, раздумывая над тем как начать разговор.
   Человек, с которым он хотел переговорить, раньше в восьмидесятые, считался его другом. Но в силу своей "профессии" они перестали общаться, когда Майкл стал слишком известным. Но сейчас он понимал, что по столь щекотливому вопросу обратиться можно только к этому человеку. Но как объяснить свою просьбу доступным языком Майкл пока не знал.
   Целый день сначала они сами проверяли, нет ли на хвосте журналистов, поклонников или спецслужб. Затем долгое время ездили за подручными этого человека, меняли направление движения, останавливались, резко уходили в поток, испещрили город своими маршрутами. Наконец к вечеру, когда он окончательно запутался и перестал понимать где они находятся, следующая впереди машина быстро нырнула в неприметный гараж, выскочила с другой стороны, проскочила тихую улочку насквозь и резво залетела в ворота неказистого особняка, своим видом не говорящего ни о чём, кроме как о жадности хозяев, выразившейся в его внешнем обустройстве и причудливой окраске. Люди их сопровождавшие исчезли также быстро, как и появились.
   Телефонов у них с собой не было, Майкл просто сидел в машине и ждал.
   Открылась дверь лифта, спускавшегося прямо в гараж, который располагался под домом. Стояла звенящая тишина, освещенный вход в лифт манил к себе, приглашая на встречу. Майкл нехотя вышел из машины, проскочил в лифт, который сам по себе закрылся и бесшумно, медленно пошел вверх.
   Когда открылась дверь, за ней стоял среднего возраста мужчина с проседью и орлиным носом, который резко выделялся на более ничем не примечательном лице. Ни один мускул этого человека не дрогнул, когда он увидел Майкла. Хотя все, абсолютно все, при виде его выражали различные эмоции от восхищения до отвращения. Но этот мужчина даже бровью не повел. Просто молча показал рукой в сторону кабинета с приоткрытой дверью. Не зря, ох не зря этого мужчину в доме все называли "Консильери".
   Майкл осторожно протиснулся в кабинет. В кресле, также как в одном знаменитом фильме, накрывшись пледом сидел его друг Сэл по кличке "Сэл Металлург".
   - Ну вот и свиделись Майкл. Не могу сказать что хорошо выглядишь, хотя что-то в тебе изменилось - мужчина улыбнулся, поднял бокал с виски и сделал большой глоток.
   - Тебе можно не предлагать - сказал он вновь чуть улыбнувшись - и какие такие дела шоу бизнеса занесли тебя в наши края.
   - Здравствуй Сэл. Я буду долго говорить, просто выслушай и ничему не удивляйся.
   - При моей работе я уже давно ничему не удивляюсь - засмеялся мужчина, предлагая Майклу сесть - это будет тебе дорого стоить.
   Они беседовали около получаса и Сэл все таки успел несколько раз поцокать языком, хмыкнуть, удивленно вскинуть брови и, в конце концов нервно закурить.
   - Ну и дела. У тебя все в порядке с головой, что принимаешь? Ладно шучу. Ну и задачка.
   - Так кто ты говоришь тебе нужен... кто...?
   - Скажу прямо ты очень, очень меня заинтересовал. Может быть я что-то не знаю, пропустил в последнее время. Мир меняется с калейдоскопической скоростью. Но то что ты рассказал это интересная версия Гарри Поттера.
   - Ты поможешь мне Сэл?
   - А чёрт бы с ним, старикам здесь будет место. Но это будет тебе дорого стоить. У меня хорошие друзья в разведке. Езжай домой и ни о чем не беспокойся.
   - Сколько это будет стоить - спросил Майкл, глядя в глаза дона.
   - Ты же знаешь - "Битлз!" ...
  
   ГЛАВА 4.
  
   Инсбрук, июнь 2008 года.
  
  
   Every Ivan go to Moskva,
   Every Ivan go to Moskva,
   Every Ivan go, Every Ivan go,
   Every Ivan go to Moskva.
  
   Zlatan, Zlatan, Ibragimovich...
  
   Remember number 10 - Andrey Arshavin.
  
   Снова милый сердцу славный городок Инсбрук. Это вам не Москва какая-нибудь. Попробуй найди хоть одного бегущего человека с безумными глазами и прической от Зверева.
   Спокойная размеренная жизнь с обеденными посиделками за чашечкой капучинно или местного пива, нарушаемая только во время зимних соревнований летающих с трамплина лыжников и бесконечных неумех - модных туристов, с теми же лыжами.
   Окончательно нарушена спокойная и размеренная жизнь горожан была в июне 2008 года.
   Население маленькой, вечно путающейся в сфере наших интересов и регулярно воевавшей с нами Швеции, почему-то в полном составе эти два дня решило провести на пикнике в г. Инсбруке и его окрестностях. Странно, что в это время в Инбсруке, как назло для населения Швеции, проходил чемпионат Европы. И уж совершенно непонятно почему в этом городке должна была играть их "Тре Крунур". Поэтому, чтобы местные жители не дай бог не перепутали себя и своих друзей с отдыхающей на этом пикнике страной, было изготовлено миллионное количество желтых маек, выданных жителям Швеции от мала до велика, с наказом не потеряться на чужбине. Типа если брат потеряешься, иди за белым кроликом, ой это не отсюда, ищи желтый цвет, там наши точно будут.
   Утро добрым не бывает - не работала такая поговорка сегодня. Ибо утро, как раз выдалось добрым, благодаря скромно проведенному вчерашнему вечеру. До матча со Швецией оставалось чуть больше суток.
   Моя любимая семейная пара уже дышала под дверью, деликатно кашляя, но еще не предлагающая немедленно выйти для обсуждения плана "Барбароссы", ну или что у них там на сегодня запланировано. Как будто я их планы не знаю:
      -- Под покровом утра, воспользовавшись расслабленностью жителей города и желтых дивизий противника вероломно напасть на него в районе бара "ЭлферХауз".
      -- Закрепиться на достигнутых рубежах, заправиться, произвести, ик, рекогносцировку, ох ну и слово.
      -- В случае активного сопротивления желтых дивизий, отступить на заранее подготовленный плацдарм в лобби отеля, и снова зарядить орудия, понятно, чем они там заряжают, у меня потом от этого голова болит по утрам.
      -- Днем произвести перегруппировку сил и средств, после чего захватить центр города с близлежащими ресторанами.
      -- Написать на груди фамилию, имя, место проживания, с просьбой в случае смерти во время "боя" отнести бесчувственное тело на родину - в отель.
  
   Осторожно высунулся из номера, чертыхнулся, парочка не уходила. Я протер глаза, посмотрел еще раз - нет, стоят как штыки.
   - Цыгиль, цыгиль, ай лю лю - на среднерусском заявила Лида.
   - Русский зольдат готов пить? - завыл ее муж.
   - Может не надо, Штирлиц живет этажом выше - пытаясь закрыть дверь, просипел я.
   - Как же вам не стыдно товарищ! Раз в жизни приехали на футбол в Европу и ведетё себя как девочка целочка. Нам третьий нужен, тем более в городе полно желтых макак, каждый человек в красном на счету - ставя ногу в проем двери, безапелляционно заявила Лида.
   - Ваши аргументы достаточно убедительны, только после них с утра голова болит - вздохнул я, пропуская демонов в комнату.
   - Не бери в голову, бери в рот - заявила со знанием дела Лида. Это она интересно про что?
   Пока я облачался в красное демоны изрядно подчистили мой мини бар, нанеся урон в пару десятков евро и выдув все бутылочки с вином.
   - Эге гей поберегись! Хорош пить мою вечернюю дозу - ноль эмоций со стороны американских гастрабайтеров.
   - Быстрее давай, не видишь время поджимает. Сейчас местов не будет в барах, всё желтые оккупируют. Они всей страной приехали, даже детей, стариков и тяжелобольных привезли - верещала над ухом Лида.
   - Меня умиляет ваш Пенсильванский акцент - огрызнулся я.
   По дороге к лифту нам встретились две группы в "полосатых купальниках", тьфу ты в желтых майках "тре крунур". Первая пропела "Every Ivan go to Moskva", вторая - "Zlatan, Zlatan, Ibragimovich". В ответ мы деликатно напомнили, что шведам конечно повезло, так как на поле не будет Петра Первого, и это к сожалению город Инбсрук, а не Полтава, но наконец - то выйдет "Шава". На вопросы шведской толпы кто такой этот Шава, типа чебурашки что ли, вот Златана все знают, мы зловеще прошипели, что завтра вечером и узнаете кто там у нас под номером 10 играет. Довольно гогоча, и распевая эти кричалки, обе желтые группы гордо удалились. Ничего мы им Гангут устроим на поле, весла обломаем.
   Выйдя на улицу, сразу у входа, вместо Инбсрука мы попали в Стокгольм. В глазах рябило от желтого цвета. У меня вообще на него аллергия. Желтый даже в светофоре промежуточный цвет. Со всех сторон нам орали в ухо про Златана. В сторону Фан-зоны двигались большие желтые реки и маленькие красные.
   Мне представляется интересным, почему сами шведы так почитают "Пеппи длинный чулок", половина их девушек одеты как эта Пеппи, имеют такие же косички, больше чем Карлсона. В то время как русские люди, от мала до велика, знают автобиографию и все похождения в меру упитанного дяди с пропеллером назубок. Всё дело здесь в менталитете народа.
   Знатный проказник, явно не трудоголик, живущий посредством посещения всяких там малышей и их домомучительниц с плюшками, толстоватый герой с пропеллером за спиной, определенно напоминает среднестатистического гражданина РФ. Правда, вот если мне сейчас пропеллер, стал бы я корячиться на своих двоих до бара, фиг вам, а уж после бара пропеллер жизненно необходим. Год у нас выдался удачным, сборная по хоккею начала побеждать, наши на Евро вышли, пропеллер точно не помешает отмечать все эти праздники.
   Таким образом, Карлсона забыли на родине. Швейка, кстати, тоже в Чехии не особо почитают, а у нас прижились эти ребята. Кто же ещё плюшки через окно девятого этажа стырит, только Карлсончик, ну еще в России пару миллионов пацанов с Кавказа запросто могут, особенно в Москве. Приедешь из отпуска, а у тебя в квартире ни плюшек, ни золота, вообще ничего, стерильная чистота. Сразу видно Карлсоны, мамой клянусь, приходили.
   А в средней полосе в деревнях, путешествие Швейка в свою роту (Будейовецкий анабис) так легкая прогулка, по сравнению с местными Швейками, отправляющимися за самогонкой в соседнюю деревню. И кто им сказал, что она там вкуснее и дешевле. А вот если это путешествие еще и на стареньком Урале с коляской, в составе компании таких же как ты деревенских пацанов, то это уже определенно смесь Швейка с Карлсоном получается. Причём никакие русские ужасные дороги, встречный транспорт, коровы, жены, отсутствие денежных средств, самогон из отрубей, свеклы, кормовых, турнепса, не заставит эту аццкую машину свернуть со своего пути.
   И если Йозеф Швейк, он же Ярослав Гашек, описал подробно своё путешествие, то наш деревенский Николай, наутро упрется как баран - я мотоцикл водить не умею! Всю ночь провел в кочегарке, не пил, вёл здоровый образ жизни, читал Кафку в оригинале, ничего не знаю, поклеп это завистливых старух. Остальные члены этого космического общества ВНАСА (Выезжавших Накануне за Самогонкой) подтвердят слова товарища, под присягой на библии. Вот тебе истинный крест животворящий, гадом буду, никуда не выходили. А Зинка стерва, врет сука, ибо давеча коромыслом я ей зазвездил, чтобы полтинник мной захованный отдала, а что с утрянки она под трактор ковырнулась, так это грязь кругом, не видно змею эту было. И ни один детектор лжи не пискнет и не дернется шкалой. Ибо лично знаю и ведаю, что самогон лютый творит даже с самыми адекватными сынами своего отечества:
  
   Ведь обычно всё начинается красиво. Сзади, сверкающего в лучах заходящего солнца, хотя это так для красного словца, старого деревенского клуба в окружение друзей, Николай, гордо раскладывает на ступеньках:
   - лук зеленый, сорванный в соседнем огороде - несколько пучков;
   - яблоки "Антоновка" из-за пояса, сорванные там же;
   - хлеб "Дарницкий", это в городе он так называется, в деревне хлеб он и есть хлеб;
   - ковш воды, для особо одаренных, самогон не запивают;
   - трехлитровая банка самогона.
   О как описано! Я же говорю, начинается всё красиво. Далее как в старорусских сказках, отведай и ты из моего кубка, ой простите из банки, боярин. То, что ключница делала, ежу понятно. Причем пьётся самогон легко, ибо горло не дерет. Однако потом сразу бац и кущи райские, ну примерно так.
   Женская половина, если имеется в деревне, помимо Зинки гадины, хрен ей в сумку, делится на две части. Кто тоже пьёт и не пьянеет, не хрен таких брать, самим мало. И кто после трети банки уже лежит в близлежащих кустах, только пятки торчат. Вторые бывают часто и лежат красиво, головой в сторону заходящего солнца.
   Мужская половина деревенского населения не падает пока не кончатся банки. После их окончания у ходока спросят последняя ли баночка, или есть вариант, что ещё будет. Если последняя, то можно и подраться, благо народу около пустых банок собирается много. Рожи у всех уже жуть как противные, как в фильме "От заката до рассвета", хотя кто там этот фильм смотрел, бог с вами.
   Драка выглядит примерно следующим образом. Текст по согласованию с авторами, в период нахождения оных на воспитательных работах у жен, приводится дословно. Джеки Чан отдыхает:
   - Ты меня любишь - падает одна буйная головушка на плечо второго.
   - Ты какого рожна - падает вторая на плечо первого.
   - А хули вы вчера - пытается нанести хук слева третий, падая в заросли крапивы и крича при этом:
   - Ешкин кот, ядрена вош, кто это меня, бляха муха, толкнул.
   - Ты кого по матушке проехал - с сожалением смотря на пустую банку, кричит четвертый.
   При этом пятый участник банкета, он всегда есть, совершенно трезвый, хотя пил как все и самый злой. Поэтому, пока остальные нарываются на грубость, пятый деловито выламывает из соседского забора хороший дрын. И далее этим дрыном со словами - А хули бля вы все тут собрались - сметает первых двух и четвертого в крапиву, к уже лежащему в ней третьему.
   В это время в бой вступает "фирма", вовремя подъехавших в задней части "москвича-каблучка" в количестве человек 10, упырей из соседней деревни. Вновь прибывшие игроки, ну скажем из Манчестера, а наши пусть будут из Ливерпуля, находятся в аналогичном состоянии, то есть близком к критическому, и покинули задник своего деревенского клуба, за несколько минут до приезда такой же кодлы из третьей деревни.
   Со словами: - Колька вчерась к моей Люське захаживал - лидер Манкунианцев бросается в гущу крапивного боя. Это заведомо ложное обвинение, ибо Колька намедни в кочегарке лежал, не подавая признаков жизни, так как выпимши был знатно.
   В разгорающемся звуке боя дальнейшие оскорбления сторон звучат для футбольного болельщика примерно так:
   - Мы вчерась вашего Джерарда вертели как хотели. А на Биттлз сегодня положили с прибором.
   В ответ из крапивы раздаётся - хер вам а не наш Биттлз. Это мы вашего Руни неоднократно пользовали с мылом.
   Пятый поклонник творчества Битлов, с дрыном в руках, в это время с радостью обнаруживает аналогичную материю, которая с сопением стоит с такой же дубиной. После непродолжительного выяснения отношений, сопровождающегося обвинениями в различных тяжких грехах, мушкетеры не соглашаются друг с другом по поводу одного богословного вопроса:
   - У тебя мотня торчит рожа Ливерпульская - заявляет первый, целясь дрыном в жизненно важные органы противника.
   - Чего торчит... ах ты тля Манкунианская- решает скрестить дрыны второй.
   После этого начинается тонкая игра оружием вокруг руки противника время от времени переходящая в длинные атаки с захватами и последующими попытками колоть в туловище или в ногу. В результате которых через несколько минут возникает ближний бой, полный самых неожиданных положений, который заканчивается абсолютным сплетением противников и их орудий между собой и падением к остальным участникам битвы.
   Те же в это время, по очереди, как Александр Матросов, поднимаются в зарослях крапивы, но под действием самогонки и других участников этого побоища снова скрываются в зелени. В сумерках вечера от этой толпы, вверх поднимается и улетает в вечернее небо, к звездам, великий и не очень мат, свидетельствующий о глубоком знании участников данного "семинара", не только теории Дарвина, но и обстоятельств рождения, как самих звезд, так и прочей материи во вселенной, вплоть до Люськи суки.
   И вот в самый разгар веселья, когда драка уже переходит плавно в празднование масленицы, появляются за клубом во главе с Люской-гадиной, деревенские бабы:
   - Ой а чегой-то тут происходит - деланно удивляется Люська, которая издалека давно уже наблюдала, наваляют Кольке скотине сёдня или нет.
   - Василий, я тебе морду щас в кровяку пораскрашиваю! Я тебе алкаш распоследний дам щас по хребтине!
   - Ты у меня козел плешивый куда отправился?
   - Щас ты у меня сходишь за отрубями. Опять с Колькой снюхался, кобелина кривоногая....
   - Николай, Дмитрий, Сашка и т.д. - с тем же продолжением раздаются другие женские голоса.
   Соседняя деревня в спешном порядке ретируется к "каблучку", быстро загружается и уезжает обдуваемая всеми ветрами, с открытым задком и выбитыми стеклами. Не переживайте, их не сейчас выбили, а в прошлом году. А хули их вставлять ежели каждый день к вражинам вечером ездим, так никаких денег не напасешься. А так подбежит Колька сука, а бить нечего ему козлу такому. Пылит "каблучок" к большаку, где в соседней деревне уже ждут его родные русские бабы. Ох наваляют Манкунианцам по самый Ван дер сар.
   А около зарослей крапивы в это время происходит опознание преступников и начинается Нюрнбергский процесс:
   - Посмотри морда твоя наглая на кого ты похож. Тока рубаху чистую выдала, а ну домой скотина - причитает одна из жен.
   - А чего я сделал то, мы это как его... - оправдывается морда, вращая глазами.
   - Я тебе дам мы это, я тебе устрою и то и другое! Ты воду принес, баню натопил?
   - Дык мы тут с мужикам ненадолго, ептить, присели, чисто побалакать.
   - Я тебе присяду, я вот по твоей присядке как коромыслом двину, а ну пошел домой...
   Торжественное шествие Ливерпульцев под непрекращающиеся гимны и речевки, восславлявшие преимущество истинных сынов отечества перед неадекватными Манкунианцами, через деревню заканчивает так весело проходивший вечер.
   Ну ничего. Вот Колька давеча говорил, что у бабы Мани завтра родственники из города приедут, будут стол накрывать, айда и мы к ним нагрянем по- соседски, типа мимо проходили, не прогонят ведь.
   Дык о чем это я, а...
  
   - Врагу не сдается наш гордый "Варяг" - затянули мои американцы. Какой у них в Штатах "Варяг". Врут стопудово. Я вообще у них только один корабль знаю, на котором поваром Стивен Сигал всех шинковал в капусту. Убейте меня трое, не помню точно как он назывался, но не "Варяг" однозначно. А! это в них русские гены заголосили.
   - Варяг подхватили и сзади. Вот так в сторону Фан-зоны и двигался наш крейсер "Варяг" и их потомственный швед - обладатель знатной шведской фамилией "Ибрагимович". Повернув два раза налево от отеля, мы дошли до фонтана, где уже разбили свое лежбище, заболевшие желтой лихорадкой, товарищи иностранцы. Большая часть их умиротворенно лежала на австрийском газоне, образуя на девственно чистой зеленой траве большое жёлтое пятно неправильной формы.
   - Солнечный круг, дети вокруг - почему-то стал напевать я, пионерское прошлое ударило в голову. Не обращайте внимания, это я вспомнил обожаемый всем Уралом пионерлагерь "Уральские трупы", тьфу ты "Зори", где мне довелось чалиться в перестроечные годы, причем я честно отмотал летом два срока. И если бы не большая дыра в бане на женскую половину, лагерь можно было бы считать исправительно-трудовым, а так хоть какое-то развлечение было. Эх годы не те, а то бы я дал стране угля, то есть девчонкам шведским праздник, тсс я жену люблю. Вот в этом-то лагере мной и были услышаны, сочинены, выберите что хотите, пионерские хиты и составлен топ чарт, который возглавляла песня - "взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры дети грузинов". Исключительно актуальная теперь песня.
   Мои друзья озабоченно посмотрели на меня. Как-то я у них не спрашивал, а где они собственно провели свою молодость. Судя по их удивленным лицам, в моих любимых "Зорях" их точно не было. Эта золотая молодежь определенно не проводила свою молодость в военных городках, в которых испытывали танки Т-80. Причём до сих пор, в 6 утра, меня сопровождает во сне гул такновых колонн, следующих на полигон. В других городках, расположенных в самом центре цыганской деревни расцветала наркомания, в третьих допуск осуществлялся только по личному распоряжению какого-нибудь наместника бога на земле в генеральских погонах.
   В то время как я мотал срок в этих доблестных местах, эта счастливо улыбающаяся парочка с выездным папой, усиленно штудировала английский в Кембридже, Оксфорде, Гарварде, потчуя себя на ежегодном Уимблдоне большими порциями клубники со сливками. Суки.
   - Эй, сироты, чего не подпеваем, где учились? Доширак вам с майонезом и тушенкой сто раз на ужин?
   - А мы это, ну по большей части не в России - хитро улыбнулся Леонид.
   - А то я не знаю - состроил я грустную мину.
   Шведы встрепенулись и завели своё про русского Ивана.
   - Тихо товарищи, лежите не вставайте, в бане все равны - крикнул я им в ответ. Кстати вот так вот в рядок они под Полтавой и лежали. Если мне не изменяет память, именно таким пятном их прадедушки там и растеклись. Интересно, а Ибрагимовичи там были?
   Состроив указанному пятну забавные рожицы, мы повернули направо. Прошли мимо турецкой закусочной, из которой ласковые мамелюки бурно нас приветствовали. Да, наши сборные играют пока хорошо, тьфу, тьфу, тьфу. Турок тут больше чем австрийцев. Победы своей сборной они отмечают, носясь по городу на всём что под руку попадается, с дикими криками, что скорее небо упадет на землю и вода в Дунае повернется вспять, чем проиграет сборная Турции. Кто-то давно и нам также кричал, а чем всё закончилось.
   Далее мы зашли в русский магазин, посмотреть на прилавки с красной икрой и банками с килькой, ностальгия мать ее. Затем повернув на светофоре налево, банда скользнула в полутемное кафе, решив для начала выпить по чашечке капучинно.
   Более страшного позора я не испытывал давно. С того самого момента, когда меня в детском садике задержали за кражу легкового автотранспорта - детской машины на педалях, которую я хотел через забор вынести с территории сада с подельниками из 2 старшей группы...
   Вначале все было нормально, лишь только после заказа кофе мы обнаружили, что попали в женское кафе, где собирается для общения слабый пол Инсбрука. Мы с Леонидом выглядели жалко в компании умиротворенных матрон, попивающих кофе, закусывающих, прости господи, "эстерхази" и улыбающихся при виде наших рож. Уткнувшись в журналы мод, старательно изучая последние новинки в области кройки и шитья, заботливо разложенные на столиках, тихо обсуждая методы использования крючка при вязании, и предпочтений петли перед другими способами вязки, мы пришли к выводу, что в условиях глобализации данное занятие соответствует принципам, изложенным в Конституции РФ, где каждому гражданину гарантировано право на труд, в том числе и кройки по лекалам, мать моя женщина.
   - Я тебе еще раз говорю, что петля, мать ее за ногу и человеческий фактор, основа основ в данном деле - убеждал я Леонида.
   - Швейная машинка "Зингер" рулит, балбес - не унимался Леонид.
   - Кому гонишь, что ты в этом понимаешь, обезьяна неначитанная? Мне бабушка доподлинно говорила, что только руки и го-ло-ва.
   - Да уж не про твои руки идёт речь. Это руками назвать нельзя, чашку не урони, а то эти мегеры нас заклюют.
   - Лида не стучи ложкой, когда размешиваешь, а то за соседним столом феминистки голову подняли - я не соплю, и вообще я тихо, не то что вы.
   - Счет - тихо прошипел в три голоса наш столик. Быстро рассчитавшись, под улюлюканье завсегдатаев заведения, русскоговорящая группа кройки и шитья спешно ретировалась на улицу.
   - Солнце светит прямо в глаз, мы поедем на Кавказ.
   - Солнце светит прямо в ж... мы приехали в Европу - заключила Лида.
   - Смотри ка, не всё у вас там в Оксфорде потеряно, словарный запас худо бедно какой имеется - уважительно резюмировал я.
   - А то - парировала Лида. Что-то силился придумать и Леонид, но кроме угроз в адрес данного заведения и криков, что мы еще вернемся с крючками и мотками, наше время еще придет, ничего путного придумать не смог. Это в каком таком образе мы вернемся, на смену пола и ориентации, я решительно не согласен.
   Пятясь из адского места, я об что-то запнулся и стал падать в сторону асфальтированной проезжей части, грозясь попасть в сводки новостей - "О.Бендер попал под лошадь, трамвай, автобус и прочие средства передвижения". Слава богу, меня поймал Леонид, мгновенно вернув устойчивость, а мимо как раз проезжал автобус. Ну не везет мне на этот вид транспорта, хоть ты тресни. Может вообще в отеле сидеть и никуда не выходить, или в этом кафе например, вязать бы научился за это время. Нет уж, хоть по частям, но до фан-зоны дойду. Кстати, а обо что я поскользнулся, ведь точно что-то под ногами было, хм нет ничего ровный тротуар, может кошка или собака какая под ноги попалась. Всё проехали, надо дальше идти.
   У входа в фан-зону со стороны арки с церковью беззаботно стояли два полицейских и несколько волонтеров. В Багдаде всё спокойно. Проскользнув внутрь и окунувшись в желтое море, оккупировавшее все близлежащие бары, наш ледокол, натужно ревя, прорывался влево к спасительной арке, ведущей к "Елферхаузу". Граждане бандиты, а теперь Иван, я сказал Иван, - так переводили на шведский язык один знаменитый фильм эти мутанты в жёлтом.
   - Эй, Иван, водка...подходи - изощрялись в великом и могучем, маленькие и желтые.
   - Ближе, глупые бандерлоги - внимал я просящим.
   - Мы водку не пьем, ибо находимся в культурном отпуске за 2008 год, с выездом к местам боевой славы великого Австрийского композитора Вольфганга Амодеуса Моцарта, чьи незабываемые творения оставили неизгладимые впечатления в душе каждого русского человека. Поклониться могиле великого композитора, положить к ней шкуру русского медведя и пару валенок является обязанностью каждого совершеннолетнего гражданина РФ (ст. 300 Конституции РФ) - на чистом Оксофордском ответила желтой ватаге Лидия. Пока ошеломленная Швеция переваривала дипломатический спич, мы благополучно свернули налево, на темную узкую, ещё не желтую улочку.
   Сувенирная промышленность Австрии работала на полную мощность. Завод по производству кристаллов Сваровски не справлялся со своими прямыми обязанностями. В первые дни нашими туристами были скуплены все последние, предпоследние, прошлогодние и прочие коллекции. Звонки женам и подругам в Россию из магазинов указанной фирмы зашкаливали. Продавцы со знанием русского языка были нарасхват. А вот теперь еще и шведы всей страной припёрлись.
   Однако наша троица уже закупила всё что можно, и продвигалась по строго намеченному планом и рекогносцировкой маршруту. Проскочив тихую улочку мы снова окунулись в желтое море. Около золотой крыши бойкие сыны Карла XII подвезли тюки со своей желтой экипировкой и настойчиво раздавали ее всем желающим, как своим, так и проходящим мимо жителям Инбсрука. Девиз Суворова - не числом, а уменьем, на улочках Инсбрука совершенно не действовал.
   Сквозь шум трамваев, с той стороны Фан-зоны, раздавались знакомые мотивы шведской группы "Абба". То тут, то там мимо проплывали последователи Пеппи, с косичками, в чулочках, и котортких юбочках. Не все из этих персонажей при этом были женщинами. Редкие группы российских туристов, дико горланя, не давали забыться желтой массе. Всю эту вакханалию заботливо фотографировали "вечные" туристы - японцы.
   - Вместе весело гулять по просторам, по просторам, по просторам,
   - шведы воют под окном желтым хором, желтым хором, желтым хором.
   Около излюбленного нами места дислокации все уличные столики были экспроприированы, сами понимаете кем. Дружно встретив наше появление хоровым пением про Айвана, шведы под пивко стали доказывать, что хоккей исконно русский вид спорта, а вот в футболе нам ловить нечего. Дескать Златан Ибрагимович в одиночку наваляет нам по самые помидоры. Кто такой Андрей Аршавин и какова его роль в истории России, эти сыны своего маленького отечества не знали. Один из подвыпивших жителей Стокгольма, а может и другого города, ткнул мне в нос свой мобильный телефон, где видеоролик показывал игру российской сборной по хоккею на чемпионате мира, и посоветовал отправиться болеть именно за эту сборную. Скоро этот товарищ будет записывать ролики с нашей футбольной сборной. Я, например, в это верю, и бедолаги американцы тоже. А вот шведы как-то не очень. Каждый Айван должен быть в Москве - звучало то тут, то там, в голове, под мышками, у ног, сзади, спереди - везде.
   Протиснуться без боя в темный зал бара не представлялось возможным. Однако, оплеванные Айваны в нашем лице, смогли приступом взять вход в богоугодное заведение, оставив за спиной бушующие массы шведского пролетариата. В помещении бара располагался авангард шведского войска. Снова в нашем доме, не найти никак пустого места. Любимый столик был занят товарищами в желтом. Лида объяснила данным гражданам о нашем притязании на это светлое место, пока еще не воспетое в томиках популярных стихов золотого века, но будет отмечено не сомневайтесь. Шведы потеснились и на ломаном русском заявили, что жаждут выпить, ибо являются дальнобойщиками, исколесившими нашу страну от Питера, до черт знает каких мест. И тут началось братание двух наций, сопровождающееся звоном пивных кружек.
   Из туалета, куда поминутно отправлялись болельщики, после употребления изрядного количества пива, доносились бравурные шведские марши, видимо времен ихнего неугомонного Карла. Тут же эти песни сменялись гимном России, "Эх дубинушка ухнем", "Варягом" и прочими русскими хитами. В туалете определенно сходились все ветки интеллектуального развития человечества. Даже из закрытых кабинок, с кряхтеньем, доносились разные мелодии.
   Место встречи изменить нельзя - мужской туалет, вот где человек проявляет себя во всей красе, умудряясь одной рукой делать свое дело, второй отвешивать добродушную затрещину парню в желтом, при этом напевая одну из известных всей стране песне, одновременно думая о том, чтобы какой-нибудь вражина не спер со стола очередную кружку темного.
   Про женский туалет ничего сказать не могу, ибо там не был, но оттуда тоже раздавалось, одновременно с подводкой губ, глаз и прочих выдающихся частей тела, со-пение, точнее подпевка песен, раздающихся из мужского туалета.
   Постепенно стерлась грань языков, и я отчетливо стал понимать шведскую речь соседей дальнобойщиков и отвечать им:
   - Я тоже в гробу видал Вышний Волочёк.
   - И это ты мне рассказываешь, что там нельзя проехать. Как это не федеральная трасса?
   - Да ты на свой Стог...кголь, в общем свои шведские дороги посмотри, а нашу великую трассу не трожь. Просто в Волочке по обчине надо ехать дурень...
   - А бабы у нас лучше, только не живут в шведских семьях, сбегают суки, да Лида?
   - А я тебе говорю нашинковали мы вас тогда в капусту, давай Лида заряжай классику:
  
   - Сошлись в дыму среди равнины:
   - И грянул бой, Полтавский бой!
   - В огне, под градом раскалённым,
   - Стеной живою отражённым,
   - Над падшим строем свежий строй...
  
   - Дорогая кто это?
   - Пушкин.
   - Он Пушкин?
   - Нет, это Фредрик. Стихи - Пушкин.
   - Я чего-то не понял, а кто это тут на Пушкина наезжает.
   - Всё нормально, дай пять.
  
   - Но близок, близок миг победы.
   - Ура! мы ломим; гнутся шведы.
   - О славный час! о славный вид!
   - Ещё напор и враг бежит.
  
   Молодец Лидка. Учись студент желтопузый, классику не знаешь.
   - Так о чём это я? А вспомнил, будь проклят тот упырь, кто строил этот федеральный тракт, тсс это между нами.
   - Давайте на брудершафт, по русски троекратно.
  
   Мы хорошо друг друга стали понимать. Как раз был такой случай в одном высшем учебном заведении, где готовили переводчиков. Как-то приехала монгольская делегация и привезла для просмотра свой патриотический фильм. Весь институт обыскали в поисках переводчика с монгольского. В итоге нашли одного хитрого студента, который утверждал, что монгольский практически родной язык, и если его накормят и напоят, то он переведет все что угодно.
   Расселась делегация в зале на просмотр фильма. Сюжет был доподлинно простой - степь, навстречу друг другу, быстрее ветра, скачут два всадника. Встретившись в середине чистого поля, они начинают беседу. Далее вступает наш переводчик:
   - Доброго утро тебе брат - говорит он, переводя слова первого всадника.
   - И я тебя приветствую брат - орет второй.
   - Как дела у тебя и твой семьи - снова вступает первый.
   - Хорошо, а у тебя, как жена, сыновья.
   - Твоими молитвами.
   После этих слов первый всадник достает огромный меч и срубает голову второму всаднику. В зале тишина. Звучит голос переводчика:
   - П-ц.
   После чего оставшийся всадник плюет в поверженного противника и исчезает в степи.
   Далее фильм смотрели без этого лингвиста, торжественно выкинутого с просмотра.
   Но вот я, например, считаю, что уже понимаю всё, что мне говорят мои дружки шведы. Вот и браслетик подарили, с шведской письменностью, приносящий с их слов удачу. Врут поди, подсунули браслет из Макдональдса, с надписью "только так и это биг-мак" и посмеиваются надо мной. На все увещевания желтопузиков браслетик этот я не надел, положил в карман. Потом скажу, что у Фокса в карты выиграл. Я тоже хочу им что-нибудь подарить, вот только что?
   Розу, гады требуют. Ну уж нет, это счастливая роза.
   Почему я говорю под стол?
   А там разве никто не лежит, оттуда же руки к розе тянутся.
   А нет, уже не тянутся. Тьфу ты, вечера на хуторе близ Инсбрука какие-то, померещилось. Надо еще выпить, пожалуй.
   - Официант темного, ауууууууууууууууууууууу. Вообще после хорошего австрийского обеда с пивом каждый сознательный австрийский, и не очень, гражданин обязан прогуляться на свежем воздухе. Погода стояла для пьяного человека замечательная. Уличная жизнь у выхода бурлила, а в полутьме сидеть не хотелось.
   Повесил свой сюртук на спинку стула политрук, э о чем это я. Точно надо проветриться. На подход к снаряду спортсменам дается три попытки, особенно интересно наблюдать за тяжелой атлетикой, как они там штангу тягают. Не ожидал, что мне придется поднимать тяжести. Причем эти тяжести сами подниматься и идти на свежий воздух отказывались. Это была не одна штанга, как у спортсменов, а несколько шведских и парочка американских.
   Кто родился в январе вставай, вставай, вставай...
   Рюмочку ты водочки скорее наливай - пропел я в сторону не взятого веса.
   Кто-то пошевелился при слове "водочки", однако дело было труба. Солнце отчаянно мигало в проем двери, разгоняя тени в баре по углам, и весело намекало на необходимость выйти на улицу. Штанги подниматься не хотели - ни по одному, ни всем скопом, отчаянно ругались на всех доступных языках. Скажите, почему я тоже не вошел в состояние всемирного тяготения? Не пришлось бы мне сейчас платить по счету за всю эту многонациональную ораву. Растроганно прощаясь со своими кровными евро, я попутно жестко выпинывал в сторону выхода упирающуюся толпу собутыльников, выпивших и поевших на халяву. В результате титанических усилий, с использований всех достижений человека в области поднятия и переноски тяжести, будь проклят Ньютон и его яблоки, мне все же удалось вытолкать эту совместную туристическую группу, набравшуюся впечатлений, на улицу.
   От начала Фан-зоны, то есть от золотой крыши, в сторону триумфальной арки разлилось море болельщиков. Большая часть из них напоминала внешним видом нашу группу. Справа снова раздавали шведские майки. Висящий у меня на плече дальнобойщик Фредрик, пытался обниматься с проходящими мимо согражданами. А поскольку их число превышало все разумные пределы, то это мероприятие болезненно отзывалось в моей руке, которую оттягивал данный гражданин, и которую трясли все кому ни попадя. Проходящие же мимо наши болельщики весело орали:
   - Брось командир - но я не сдавался, успевая еще и присматривать за двумя заблудшими американскими товарищами и гражданами Швеции, которые поддерживая друг друга, шли в сторону звучащей за трамвайными рельсами, зажигательной музыки.
   Таран - вот достойное завершение самолетного боя в отсутствии боезапаса. Все это знают, и мы в том числе. Поэтому, проезжавший мимо трамвай, никто пропускать не собирался. В последний момент, водитель транспортного средства, во избежание превращения группы товарищей в последователей профессора Берлиоза, и возможной опасности разлития на проезжей части пива (не масла), затормозил перед нашими носами. Грубые ругательства не доносились до нас исключительно ввиду наличия между водителем и нами - стекла. Прошелестев, как "Стелс" над Белградом мимо трамвая мы окунулись в море болельщиков, расположившихся вокруг палаток с пивом и музыкальной сцены. Шведы уже распевали различные песни, русские болельщики, покачивая головами и проходя мимо, бурчали, что завтра посмотрим кто кого. Пристроившись около одной из таких палаток и получив на нашу толпу пива (каждому), мы тоже окунулись в праздник с головой.
   Слева от нас, переодетые в ту самую чулочницу Пеппи, шведы весело отплясывали свой национальный гопак, или как он там у них называется. Справа браталась еще одна компания. Мой наплечный друг, на чистом русском языке рассказывал о своей увеселительной поездке в Петербург, и улыбался, называя слово "йогурт". Как будто я не знаю, как они ездят в Питер...
  
   Какова цель вашей поездки. Ответ гражданина Финляндии и Швеции такой - увидеть Питер и умереть. Ну не в прямом смысле. Начинается все на пароме, впрочем и заканчивается там же. По прибытию в г. Санкт-Петербург автобусы отчаянных скандинавов останавливаются в центре города и туристы разбредаются в поисках достопримечательностей, Эрмитаж к ним, кстати, не относится, если это конечно не пожилые семейные пары. Кто знает, почему на Дворцовой площади поставили палатки "Балтика". Естественно, чтобы доблестные финские туристы не тратили время на заполненные всяким "хламом" залы Эрмитажа. О каких таких картинах вы говорите, побойтесь бога. Нет никакой в этом прелести. Вот "йогурты", впрочем, до них мы еще дойдем.
   Не мешало бы вспомнить в свете описываемого большого спортивного форума, как финны на чемпионате мира по хоккею в Питере веселились. Когда их доблестная команда играла во Дворце спорта "Юбилейный" они, набравшись по самое не балуйся, с рогами на головах и барабанами в руках нарезали круги вокруг дворца. После матча, сделав еще пару кругов жители Суоми доползали до находившегося рядом с дворцом надувного шатра - кабака. И там лежали с перерывом на принятие спиртных напитков до следующего матча. Все близлежащие ларьки во время таких поездок продают огромные запасы дешевой водки, уф но вот мы и дошли.
   Особой популярностью у жителей Скандинавии пользуется йогурт - пластиковый стаканчик с водкой, закрытый фольгой. На вкус редкостная "няка" даже для наших стойких организмов.
   Повеселившись вволю на просторах северного города, паром с туристами, находящимися под тяжелыми алкогольными парами отходит на родину. Поскольку провозить через границу много нельзя на пароме происходит допитие всего что можно, ну и чего нельзя тоже - паром отходит, и туристы тоже в это время "отходят".
   Встречающие с колясками попрошу пройти в первые ряды. Думаете инвалиды ездили отдыхать, как бы не так. Доблестных туристов, не могущих идти на своих двоих, на родине встречает вздыхающая от зависти родня, и злющая жена с инвалидной коляской. Цены, дорогие друзья, цены. Если бы у нас столько стоила водка, сколько у них, то мы бы к ним ездили.
   Но один такой уже запрещал распитие в СССР спиртных напитков, ну и чем это закончилось все знают...
  
   Окружающая меня шайка постепенно начала приходить в себя, а вот мне становилось всё тяжелее и тяжелее. Заботливый швед уже сам довольно бодро подставлял плечо для моего усталого организма.
   Я устал, я ухожу - так говорил один наш царь перед пенсией, тот самый большой любитель этого дела. Движение стало замедляться, как в фильме "Матрица".
   - Иди за белым кроликом, съешь красную таблетку - доносилось до меня со скоростью черепахи, со стороны музыкальной площадки.
   - Надо его водой холодной - раздался сверху голос Господа, ну может не его самого, а наместника на земле. Холодная минералка стекала по лицу, щекотала спину, щипала пузырьками пресс, ну пресс это я конечно громко сказал, а все равно приятно.
   - Что тяжело - заметил тоже уже оживший Леонид.
   - На себя посмотри - огрызнулся я, принимая вертикальное положение и заказывая еще одну холодную минералку. Краски мира, ввиду отступившего "кролика", вернули своё очертание, время метнулось вперед и резко закрутились колесики циферблата моих "швейцарских" часов с Малой Арнаутской.
   - Я вернулся, возвращаются не все,
   - босиком бы пробежаться по росе - запел я на один знакомый манер. Леонид пытался переводить шведам текст песни.
   - Они говорят, что это можно устроить - шепнул он.
   - Что это, еще по десять йогуртов? - перекрестился я.
   - Да иди ты. По росе прогуляться. Эти желтые червяки за городом дом на толпу снимают, айда к ним - заговорщицки подмигнул мне Леонид.
   - Без меня хрен вам в сумку - Лида вихрем ворвалась в разговор. Мне кажется, Леонид расстроился по поводу ее музыкального слуха.
   - Ну по росе, так по росе, за городом мы еще не были - надо водки с собой взять, к гостям без подарка нельзя.
   Загоревшись идеей мы быстро домчались до своего отеля, наскоро погрузили в одну сумку самое необходимое и ВОДКУ, или ВОДКУ и самое необходимое, кубарем скатились по ступеньками. Шведы стояли на улице, терпеливо дожидались нас. Какие порядочные люди, не сбежали. Они ещё не знают, с кем связались. Перебежав дорогу к автобусной станции, шведы отправились покупать билеты. Сами пусть разбираются какой автобус, это уже их обязанность. Мы гости, а это звание почетно. Хотя гости разные бывают. Или про них в конце говорят, что приятно было с вами посидеть, или - "таких гостей, на... и в музей". Вторых как-то больше чем первых обычно попадается. Мы благоразумно относили себя к первой категории, однако зерно сомнения имелось. Кто его знает, что произойдет в одном заброшенном доме, в густой чаще. Так обычно фильмы ужасов начинаются. Я задумался, а взяли ли мы с собой бензопилу или нет, вот не помню хоть убейте. Вручив каждому по билету, шведы торжественно пригласили всех в автобус.
   - Вези меня извозчик по гулкой мостовой,
   - а если я усну шмонать меня не надо- пробормотал я, садясь на сиденье и закрывая лицо бейсболкой. Спать пора, а лицо закрыл так как, учитывая, что не везет мне в автобусах, то если авария, лицо в морге потом красивое будет. Когда пессимист победил оптимиста, я уже сладко спал. К сожалению австрийской полиции или к счастью ничего не случилось. Разбудили нас шведы.
   Деревенька раскинулась на склоне горы. Далеко внизу, через лесной массив и речку отвоевал площадку у горной местности сверкал Инсбрук. Отсюда прекрасно было видно парк, где я гулял и Фан-зону с толпами народу, каждый в букашку.
   Двухэтажный дом, чуть в стороне от других строений, удобно втиснулся в площадку с нависающей горой. А над ним вверху переливались снежные шапки. Около дома раскинулся лесной массив с кустарником и мелькающими в нём проплешинами и камнями. Альпы это, или какие другие горы, на них написано не было. Указателей я также не заметил. Красиво как у нас на Валааме, хотя там лучше.
   Наш торжественный выход из автобуса, который непонятно как сюда забрался и смотрелся по меньшей мере странно, сопровождал дикий гул желтой общественности, снующей около дома по своим делам и просто так. Из окон свистели, высунувшись до пупа, шведские обыватели.
   - Человек сто - заключила Лида, с интересом рассматривая шведские особи мужского пола.
   - Мы с Леонидом, не обращая внимания на свист, пытались определить, где тут у них "шведские семьи" с блондинками. Наши друзья пообщались на входе с кем-то из представителей администрации этой республики ШКИД и мы были запущены в дом. Братание болельщицкой массы началось с того, что дверь больно ударила меня по заднице. Шведские двери гавно, подумал я, потирая ушибленный мозг.
   Хеллоу - улыбнулись на входе, проходящие мимо по лестнице на второй этаж две миловидные шведки.
   - Ох...но - одновременно ответили мы с Леонидом.
   - Кто х..ло - завелась Лида, не расслышав. По дому как муравьи шныряли желтые трепанги с различными предметами для вечернего сабантуя. Это обнадеживало. Итак:
   - пронесли кальян, это хорошо, будем балдеть с видом на горы;
   - стулья несут наверх, там видимо зал, будем сидеть и бухать, ну или ими камин топить как в фильме "Брат";
   - две блондинки прошли. Шведки они такие, будем с ними камин стульями топить;
   - протащили ящик пива, это к кальяну;
   - кто-то блевал в туалете, значит вечера у них проходят весело;
   - на полу валялись пустые бутылки и пачки из под сигарет, убирать не заставят, я ведь в отпуске;
   - торчит угол здоровенного холодильника из кухни, с голоду не помрем. Пока внешний и внутренний вид дома радовал глаз, за исключением желтизны, от которой болели глаза и не только, все остальное было вполне зачётно.
   - Хрен вам, а не бабы - раздался женский голос, и это был единственный минус, который стоял рядом с видом Кутузова под Бородино.
   Поднявшись по оживленной дороге на 2 этаж мы в какой-то первой попавшейся комнате бросили сумки с вещами.
   - Где тут у вас холодильник? - Лида переведи этим оболтусам, а то они не понимают, видишь отходит угар у них. Впрочем переводить не потребовалось. Увидев торчащие у нас из рук горлышки бутылок водки шведы бодро понеслись в сторону кухни. Данные горлышки в отличии от нас были встречены всеобщим ликованием кухонных обитателей. Гражданки Швеции с улыбками Моны-Лизы вырвали из наших замерших рук бутылки, подмигнули нам и тара исчезла в чреве холодильника. Судя по доносящемуся оттуда звуку "дзинь-дзинь" вечер обещал быть интересным.
   - Пойдем пока природой полюбуемся - проснулся во мне спящий до этого бой-скаут. Мы втроем вышли на улицу. Вечерело. Шум города поглощался прохладным ветерком, спускавшимся с гор. Слева от дома в кустах раздавалось журчанье речки.
   - Айда к реке - заявила Лида, увидев, как из леса выходит партия шведов. Странно, но нашему нахождению здесь никто не удивлялся. Поди за эти дни, кого только тут не было. Шведы помахали и дружно показали на пальцах счет 2-1.
   -Лида чего хотят эти товарищи?
   - Они говорят, что Ибрагимович знает как...
   - Хрен с ним с Ибрагимовичем, дальше давай.
   - А ну так банкет будет через час, а пока можно прогуляться к реке и искупаться - показала Лида движением руки, как мы будем плыть.
   - А чего это они при слове искупаться ржут.
   - Да хрен его знает, они над всеми русскими ржут, у них это нервное. Я читал где-то, что после Полтавы "накрыло" там всех.
   В лесу, ну или большом кустарнике, это кому как, было тихо и прохладно. Пройдя по тропинке около 5 минут, мы вышли к небольшой глубокой заводи. Далее речка превращалась в ручей и утекала вниз к городу. Около заводи стояло с десяток Ибрагимовичей. Может и настоящий тут есть, кто их разберет.
   - Как водичка, "вотер" говорю как? Они что не понимают?
   - А гуд говорите. Хороша, стало быть. А чего не купаетесь? Болеете - вот нация какая. Да что шведы, вся Европа вымирает, скоро заполнят тут всё товарищи с Востока и наступит полный ататат и газават.
   - Ну, вы как хотите трепанги - обратился я с речью к присутствующим - А я пожалуй искупаюсь. Только две мысли вертелись в голове - зайти в воду просто, или перед желтой массой выпендриться и прыгнуть по пижонски вон с того уступа. Первая мысль была хороша во всех отношениях при условии, так как плавал я неважно, не как топор конечно, как пол топора.
   Вторая мысль была продиктована исключительно любовью к родине и к ее истории. Наши, значит, под Полтавой смогли, а я сукин сын такой нет. В итоге алкогольное воспитание взяло вверх над разумными излишествами. Под дрогнувшими от ужаса взглядами шведской половины водоплавающих и скучающими американскими мой, еще пока не старый организм, кряхтя вскарабкался на небольшой уступ, располагавшийся в левой части водоема. Произнеся напоследок пламенную речь, наполненную кратким содержанием Полтавской битвы, про героев былых времен и так далее, я зажмурился и прыгнул вперед. А есть ли тут камни, подумал на лету...
   Ну где же яйца, сейчас они появятся - такая песня ударила в мозг. Камней не было и глубина достаточная. Но, кто как последний дебил не проверил температуруууууууууууууууууууууууууууууууууууууу воды. Градусов 9, горный источник. Мама, меня яйца тянут вниз. Такой сюжет для фильма ужасов пропадает. Я как ошпаренный подскочил наверх и похоже выскочил из воды весь. Народ на берегу решил, что это я, таким образом, плескаюсь, как дельфин.
   В топку паровоза эту заводь и ее обитателей. Я отчаянно грёб к берегу. В фильме "Титаник" его главные герои полтора часа бродили по пояс в ледяной воде на корабле. Скажите у Ди Каприо железные яйца? Или они вообще отсутствуют. Про Кейт Уинслет как-то сразу не придумалось что у нее там железное, но тоже не так все просто. В конце всё равно все замерзли. Как я их понимаю! Мне свисток вспомнился из фильма, сейчас тоже бы такой не помешал. Кричать я боялся, вдруг у меня сейчас голос как у Пенкина стал в четыре октавы. Фу как у Пенкина - сказали бы мои друзья. Поэтому я, молча, выбирался на желанный берег, скрежеща зубами, как абрек при потере любимой лошади. Шведы аплодировали стоя. Вот гады, по рожам видно знали, что вода ледяная, а молчали как Карл, когда его искали наши казаки под Полтавой. Америкашки же ржали как лошади в полный голос. Весело им.
   - Ты сам сходи, чего ты ржешь, лошадь Калифорнийская, может тебе овса насыпать - плюнул я в сторону Леонида. Голос вроде бы не пострадал, хотя отдает фальцетом.
   - Тебе в цирк надо поступать - смеясь, ответил Леонид.
   - Может мне теперь последние кадры "Титаника" озвучивать, - быстро стал одеваться. Теперь я абсолютно, кристально, стопроцентно, несомненно, достоверно трезв и зол как черт.
   - Пошли отсюда, а с вами товарищи шведы мы завтра поговорим. Посмотрим кто кого - бодро поскакал я в сторону дома, под свист и улюлюканье этих трусов. Зовите меня теперь просто Майкл...Майкл Фелпс.
   Хорошо гулять по свету с пневмонией в животе. Надо меньше пить, надо меньше пить. У меня и ботиночки на тонкой подошве. Заболею и умру, что ж они гады без меня делать будут. Надо срочно выпить, надо срочно выпить. Я выскочил из чащи и галопом промчался в сторону дома. С рекордом мира в закрытых помещениях, спустя пару секунд, оказался около холодильника.
   - Милая моя, радость ты такая, дай сюда стакан, дай говорю, я за себя не отвечаю - прохрипел я. Шведка, стоящая на кухне хлопала глазами.
   - Лида, мать твоя женщина, сообщи этой девице, что мне требуется, после несчастья на производстве, поправить здоровье. Пока Лидка и эта девица, тыча в меня пальцами, ржали у стола, периодически посматривая на низ моего живота и снова заливаясь от хохота, я угрюмо рассматривал рисунок плитки на полу. На нем древние греки в голом виде соревновались в разных видах спорта на своих Олимпийских играх, был там и пловец скотина. Смотри, как гребет, и не холодно ему ни капли, гаду. Его бы в этот водоем запустить. На столе что-то звякнуло, и передо мной появился большой бокал с водкой и стакан с соком.
   - Чтоб у тебя яйца отпали - произнес я тост в адрес спортсмена. Лида удивленно посмотрела на меня.
   - Я не тебе, хватит ржать уже - и опрокинул стакан. Эх залпом, а теперь сочку и вон тот кусочек колбаски дайте. Блаженное тепло разливалось по организму. Появился шанс избежать болезни, в том числе и родильной горячки.
   В это время предприимчивый Леонид, совместно с одним из вернувшихся с водоема свидетелем моего заплыва собирали с любопытных шведов плату за показ великого спортсмена, чудом оставшегося в живых. При этом дамской половине предлагалось заключить пари на счет работает ли после этого "чудо" у спортсмена. Предположительно по собственным ощущениям все работает нормально. Пять минут - полет нормальный. Ну все вроде отошел.
   - Так, когда будем бухать - пересчитывая купюры, крикнул в наш адрес Леонид.
   - Да меня тоже интересует этот вопрос - ответил я. Лучше уж напиться, чем где-нибудь утонуть, подскользнуться, упасть, сорваться, обвариться, зажариться, отморозить, последнее уже под вопросом, попасть под гужевой, автомобильный транспорт, разорвать, отрезать, обжечься, отрубить, сломать, надорваться, разбиться. Правильное слово какое - напиться. Все остальное со мной уже было.
   - А мадам говорит, что уже можно на второй этаж идти - это Лида, перестав смеяться, включилась в разговор.
   - Так вперед за цыганской звездой кочевой!
   - Но-но не так быстро милый - захихикала Лида, осаживая мужа.
   - А тебе не тяжело будет на второй этаж подниматься, не болит ли чего, компрессы, наверное, надо приложить.
   - Дура - резюмировал я.
   - Не ссорьтесь девочки - заржал Леонид. Чтоб я еще раз показал при этих мутантах свою молодецкую, кхе, кхе, удаль, да никогда в жизни, - подумал я, растянувшись под всеобщий хохот на лестнице.
   В зале на втором этаже располагались три комнаты по краям, а стоял огромный бильярдный стол, где группа шведских студентов играла в бильярд. По углам на креслах кто-то что-то курил, не будем уточнять что. Запах стоял соответствующий, такой истинно афганский. Под столом стояли ящики с пивом. В левом углу на журнальном столике была водружена огромная ваза с пуншем, ну или с какой-то бурдой, что тут у них в Европе пить принято. Хлопнув меня по плечу, наши шведские друзья таким образом пригласили нас на вечеринку, плавно переходящую в пьянку.
   - Тьфу, ну и гадость - выпив стакан из вазы, заключил я. Что-то намешано тут из всех спиртных напитков, что в доме было. После такой вазы можно и еще раз в одной тихой холодной заводи искупаться. Нет уж, дудки, я не буду сегодня сильно пить.
   - Эй, америкашки, вы на эту бурду сильно не налегайте, а то кирдык будет. Интересно, а что весь вечер такое "веселье" будет. Где купание красного коня, ну что это за вечер встречи выпускников через 50 лет, не умеют шеведы веселиться...
  
   Вот то ли у нас:
   Русская пьянка (вариант 1):
   Первый вариант самый жёсткий. Начинается он при сборе группы единомышленников в кабаке и заканчивается практически сразу. При этом обязательным атрибутом данного мероприятия становится - головная боль, отсутствие бумажника, возможное употребления клофелина с новыми знакомыми тетеньками, пеший поход в сторону дома, ввиду отсутствия того самого бумажника, утром в 5 часов, без денег на метро, в грязном виде и без минералки. Вспомнить с кем именно пил, где и что делал, возможно только при очередном полном сборе этой же компании, путем создания группы разбора и выяснения обстоятельств предыдущей пьянки.
   Русская пьянка (вариант 2, женский день):
   Желательно в каком-нибудь парке, или на Манежной площади, путем обхода всех скамеек с сидящим на них слабым полом, с предложением срочно выехать к этому самому полу домой за их счет и набухаться. Из десяти скамеек, девять посылают, но один вариант, в меру страшный, всегда пригласит, а уж дальше как карты лягут. Не болит голова, бумажник пустой при себе, однако утром бывает страшно и хочется сбежать. Возможен вариант с ночным клубом, когда деньги только на входной билет, а там тоже как карта ляжет. Главное выдать себя в клубе за правильного человека. Большим успехом у клубящихся богатых личностей пользуется бедный наемник из Французского легиона, или каскадер-мотоциклист из аттракциона "горящий шар смерти".
   Русская пьянка (вариант 3, военный):
   В общежитие для курсантов собирается рублей 90 мелочью, покупаются пельмени и бутылка страшно дешевого вина, и по второму варианту. Либо при написании диплома, курсовых работ, группа таких дипломированных специалистов заходит в квартиру одного из них и выходит только через 3 месяца. Есть минусы - можно отстать от жизни, это раз. Кому-то надо бегать за разливным пивом, регулярно как рейсы Аэрофлота в Санкт-Петербург, это два. Иногда выезжать по 2 варианту это три. Необходимо отсутствие интернета и наличие видео приставки с "Мортал Комбатом", после 12-го литра пива вставляет.
   Русская пьянка (вариант 4, новогодний):
   Салат оливье, селедка под шубой, шампанское для начала. "Ирония судьбы или с легким паром" 1 серия. Далее уже не помнишь, что идет по телевизору. Запуск салютов и петард прямо в коридоре у лифтовой шахты в окно. При этом петарды, почему то летят прямо в тебя, ну или в дверь за которой ты прячешься. Дикие забеги по ночной улице. Обязательный не смешной похмельный русский фильм в кинотеатре 1 января.
   Русская пьянка (вариант 5, выездной):
   Деревня, дом, природа, шашлык. Обязательное купание после водки в какой-нибудь грязной луже. Получение клещей в область живота, в подарок от благодарного леса за огромные кучи оставленного мусора. Жена, мешающие дети и обязательно один сильно напившийся друг, которого придется тащить. Естественно под пиво местного пивзавода очень хорошо новччью идёт аудио версия книги А.Рыбакова "Дети Аббата". Очнетесь только после прослушки последней части.
   Русская пьянка (вариант 6, корпоративка):
   Корабль, Москва река, или другая река по желанию. Пьянка, тисканье секретарш, массовое блеванье за борт. Мель и пропавший за бортом один из сотрудников. Какие-то не очень известные, но очень пьяные музыканты
   Русская пьянка (вариант 7, элитный):
   Куча денег, "мохито", ночной клуб, тусовка, танцы, "марки", еще пиноколада, либо водка, затем снова водка и вероятностное попадание по варианту 1,2, к сиротам, студентам или военным, или под облаву наркоконтроля. И даже тусовка на Ибице не поможет, очнетесь в Бибирево у военных.
   Русская пьянка (вариант 8, студенческий):
   Мало чем отличается от военного, но уже содержит в себе студенток, за которыми идти не надо. Правда шансы огрести от обязательно появляющихся в разгар веселья военных очень большой.
   Русская пьянка (вариант 9, иностранный)
   В общежитии "Патриса Лумумбы", как ты там оказался еще предстоит выяснить потом сотрудникам наркоконтроля, ты пьешь на новый год под красную икру, с пацанами из Того и Нигерии. Причем пьют и морщась едят икру все. Девочек тут не надо, хотя они есть, правда уже находятся в нирване под дозой. Утром ты должен доказать полиции, что те белые пакеты не твои, а этих темнокожих братьев, йо. Наличие хорошего адвоката обязательно.
   Русская пьянка (вариант 10, спортивный)
   Известный русский футболист из Лондона пьёт по легкому варианту, всего одна бутылка Виски, Камеди клаб, дальний столик, виски до похода туда, в месте, где никто не видит. Кальян невзатяг. Куча папарацци, встречающий в отеле "добрый" Гус, если повезёт можно прокрасться незаметно и даже с бабами.
  
   Ой ну и воспоминания. Так, а что у нас здесь. Хм ещё не изученная европейская пьянка. Спиртное стоит, одни играют в бильярд, другие курят дрянь, третьи в комнатах переплелись. Делай что хочешь, ты предоставлен сам себе.
   - Лёня, давай вот этого себе смешаем, что так и будем по сухому стоять. Ты побольше наливай нам, вон тем шведам и Лиде подлей, а то скучно. Сейчас зажгём!...
  
   - Равняйсь, смирно. На первый второй рассчитайся. Товарищ полковник, ик, группа добровольцев по вашему приказанию построена.
   - Господа это как его иностранцы, ну и наши тоже, поздравляю вас, итицкая сила, с праздником - чемпионатом Европы по футболу. Равнение на флаг... наливай.
   - Налево! Бегом марш!
   - Прыгаем друг за другом, осторожнее с яйцами.
   - А,о, фак, мазе, фазе, систер, бразе. Гребите мать его к берегу быстрее, а то яйца сводит.
   - Епть, что я тут опять делаю. А это что за группа в полосатых купальниках. Кто блять придумал этот заплыв.
   Луна, пробивавшаяся сквозь ветви деревьев и посеребрившая воду заводи, где я купался днем, отчаянно сигналила - "ВЫЛЕЗАЙ". Вопреки красоте, яйца снова тянули меня вниз. Дежа вю, мать его, я что снова пошел купаться, нахрена, кто придумал?
   Яяяяяяяяяя???
   - Товьарисч дженераль - крикнула мне темная фигура, отчаянно гребущая рядом к берегу. Кто это, какого хрена мы все тут делаем? На берегу во тьме сидела Лида и заботливо подавала всем шторы из дома. Пелена спала. Это мы значит, после той злополучной вазы с бурдой, совместно со шведской диаспорой, отправились купаться под моим четким руководством. Зуб на зуб не попадает.
   - За мной! - Сзади засопели чисто вымытые, замёрзшие шведские морды, проклинающие меня на ходу. Взлетев на второй этаж, я обнаружил, что бильярд отсутствует, а вместо него стоит большой кухонный стол, забитый под завязку водкой и нарезками. Под столом сладко посапывал Леонид.
   - Ау гараж, где бильярд - скотина не реагировала, только причмокивала и мычала что-то.
   - Что мычишь блядина, где бильярд я тебя спрашиваю. А впрочем и хрен с ним с бильярдом, все равно утром предлагаю с..ться. Дом не мы снимали, так что с нас как с гуся вода. Но есть подозрение, что к исчезновению бильярда наша компания имеет прямое отношение.
   - Лид, а Лид, мы чего делали-то... а кто знает?... Пушкин... Ага щас побегу Пушкина спрошу, иди ты со своими шутками... уже пошла, во правильно... не надо здесь блевать, не видишь мы тут пьем.
   - Эй как там тебя? Мартин, иди сюда давай выпьем... что много... а у меня типа меньше что ли... до дна, смотри я проверю... да знаю я что ты честный фраер, не обманешь... на вот колбаской заешь. Еще по одной и пойдем бильярд искать.
   Расследование обстоятельств пропажи ценной вещи надо проводить обстоятельно.
   Дом, - указал я группе шведских сышиков, укладывая по центру кухонного стола куски колбасы, обозначавшие комнаты, - надо разбить на сектора.
   - Группа быстрого реагирования под моим чутким дистанционным руководством - щас погоди выпью - ух дай занюхать, пойдет на первый этаж и проверит вот эти комнаты, минус кладовку, - один кусок колбасы был тут же съеден. - Всё Мартин, поднимай вот этих трех и вперед, все понял, ну с богом...
   - Лёня вставай, пойдем бильярдный стол поищем... а водку будешь? - я поднял бедолагу на ноги. Может отнести его макнуть, будет как огурчик. Пойду ка я вон в той комнате посмотрю и кладовку заодно проверю. Только для начала надо выпить по соточке. Началась вторая часть марлезонского балета. Кто узнал шведок, вы хоть расскажите какие они, как в постели, что умеют...
  
   Что-то больно впилось в бок. Черенок лопаты массировал мои почки. Было темно, болела голова, пахло горелым. Я открыл левый глаз. Почему я в кладовой? такой вопрос можно было задать в игре "Что, где, когда". Как я здесь оказался в такой позе, рожал что ли. Открывая дверь, я получил вдогонку ведром с верхней полки по и так больной голове. В центре зала вместо бильярдного стола стоял мангал, в котором Лёня жарил шашлыки. Ему помогала какая-то белобрысая шведка.
   - Товарищи. Эй вы двое, хорош тут "брата 2" устраивать. Где твоя жена, я тебя спрашиваю - так понятно, абонент временно не доступен. Не пора ли ноги делать, а то придут хозяева и разгонят весь этот пионерский отряд. Я лично за эту вакханалию платить не собираюсь.
   - Где жена я тебя спрашиваю, ехать пора, вечером матч, аллё гараж? - бесполезный груз не отвечал - Это что за тетенька с тобой - никто не хотел мне отвечать в этом забытом всеми богами месте.
   Из комнат второго этажа доносился дружный храп. Лиду с расстёгнутой блузкой я обнаружил в одной из них, в огромной постели. Мне долго пришлось попотеть, прежде чем я вытащил ее из под желтых мужских и женских тел, какой-то особо большой шведской семьи.
   -Эге-гей со мной кто-нибудь будет разговаривать - да что тут происходило без меня, или со мной?
   - Я предлагал вчера шашлык жарить? Если даже и предлагал, то исключительно на природе, а не в доме, хотя...
  
   - Вот жена твоя... как не твоя, а чья она по твоему, что ты мычишь, с каким Фредриком ты поменялся. Вот эту тебе втюхали, ну ничего экземпляр, только она у тебя молчаливая какая-то. Вроде только что вместе шашлыки жарили, а сейчас она уже под столом лежит - в это же время, я пытался минералкой привести в чувство Лиду. Та не подавала признаков жизни, но дышала, это радует.
   - Так, слушай мой приказ, хватай ее за ноги, да не эту бля. Эту оставь, пусть лежит, не наша это. Её потом хватятся, догонят нас и наваляют.
   - Нет, это мое - хватая за ногу белобрысую шведку, наконец-то заговорил Лёня.
   - Я тебе говорю, брось собака. Не видишь, вот твоя. Я что ли её тащить буду. Что значит не твоя, кто с ней пришел вчера, тот и забирает обратно.
   - Бери за ноги тебе говорю. - двинул я Леониду под ребро. Метод убеждения подействовал. Он бросил свою добычу и схватил жену за ноги.
   - Нет, так не пойдет. Давай за плечи ее и потихоньку выходим. Слушай, я вас двоих тащить не собираюсь. С горем пополам спустившись с лестницы, перешагивая ежесекундно через тела, не переживших ночную вечеринку. Рожи причем все знакомые, пил с ними каюсь, только вот не припомню при каких именно обстоятельствах.
   На улице было солнечно. Эх хороший матч предстоит посмотреть, ежели доберемся до города. Задумчивость всегда приводит к падению тела, что-то женского рода стукнулось о землю.
   - Что ты смотришь тоскливо на окна второго этажа, зазнобу свою оставил, хе хе. Жену поднимай Дон Жуан херов- измывался я над Лёнькой, помогая поднять благоверную. И кто нас теперь доставит до города? На этой горной дороге ни одного автомобиля, мотоцикла, велосипеда, лошади, в конце концов.
   - Так вниз по дороге пошли, подальше от этого дома, а то хулиганство пришьют и умышленное уничтожение чужого имущества в крупном размере.
   - За что - выдавил Лёня вторую фразу за утро.
   - А кто шашлыки в доме жарил, а что за девочку ты там пригрел, может ты убил кого и съел, помнишь?
   - Нет, никого я не убивал - испуганно ответил Леонид.
   - Точно помнишь?
   - Не точно - снова замычал незадачливый муж.
   - А куда это мы идём Фредрик? - прохныкала Лида.
   - Посмотрите, кто это у нас очнулся - ухмыльнулся я.
   - Эй Фредрик - сказал я Лёне - это она к тебе обращается, куда это ты идешь шведская морда.
   - Какой нахрен Фредрик? - замахнулся на жену новоявленный швед.
   - Поберегись, а то скажу ей про бильярд.
   - Я никого не убивал - снова заныл новоиспечённый "Фредрик".
   - Что ты заладил, как робот Вердер.
   Сзади что-то тарахтело в нашу сторону.
   - Так Лида встала на обочину, руку поднять, ногу оголить, блузку не застегивать. Как хочешь, но поймай нам этот тарантас. Английский не забыла еще, а то по твоему виду можно сказать, что забыла всё... вспоминай.
   Из-за поворота показался трактор с прицепом.
   - Отец, на футбол. Евро, Рашн. Окей. А ну в прицеп мутанты, бегом я сказал. Фредрик даму пропусти, кавалер хренов, а то все ей расскажу, или наооборот.
   - Я никого не убивал...а что про неё знаешь?
   - Ничего - подтолкнул я в кузов дебила.
   На окраине города, добрый тракторист высадил наши рожи. Хорошо гулять по свету, если знаешь б-дь куда. Мы знали приблизительно. В таком виде, между прочим, в общественный австрийский транспорт не пустят. Ко второму километру марафона в себя пришла наша мадам. Её удивления не было пределу.
   - А где это мы?
   - А ты у Фредрика спроси, вон он надувшийся рядом идет.
   - Какой Фредрик? - наморщив лоб, переспросила Лида.
   - А вот это мы уже у тебя спросить хотим. Где ты ночевала, с кем, что делала, и еще порядка ста вопросов нон стоп. Правда Лёня? - тот энергично закивал головой, показывая кулак жене. Лида обиженно засопела, но промолчала.
   - Прямо пойдешь, х... найдешь. Налево пойдешь, хм налево тут вообще непонятно что написали на указателе. Направо пойдешь, коня потеряешь. У нас нет коня, так что мы пойдем направо.
   - Куда поперлись? Я говорю направо. Какого черта, тут же написано на немецком налево пойдешь целку потеряешь, хотя вам то уже пофигу. Тпру лошадки американские - двое из "шведского дома" остановились, раздумывая над моим предложением. Затем развернулись и пошли в мою сторону.
   - А кто это определил, что нам направо нужно, ты? Давайте проголосуем - предложила Лида.
   - Всё расскажу - шепнул я Фредрику. Таким образом, избирательная комиссия неизвестного района г. Инбсрука с помощью компьютерной программы подсчитала количество голосов избирателей. Два против одного в мою пользу.
   - Я тебе дома устрою - зашипела Лида на мужа.
   - Угрозы в адрес избирателей зафиксированы на избирательном участке и будут отражены в протоколе - показал я язык шипящей.
   Улицы становились больше и оживленней, если это можно сказать по отношению к такому маленькому городу как Инсбрук. Значит мы, то есть я, выбрали правильное направление, америкашки опять ошиблись. Пошли бы по их пути, точно в каком-нибудь Ираке оказались. В итоге труппа артистов захудалого цирка добралась до автобусной станции и до своего отеля.
   День разгорался, самочувствие улучшалось с каждой новой струей холодного душа, льющегося на мою уже седую квадратную голову.
   В дверь снова стучались. Какая настырная нация эти американские господа, у них там что по две печени выдают.
   - Хрен вам а не Иран - крикнул я через дверь.
   - Выходи алкаш, ужас что в городе творится. Надо срочно в Фан-зону выдвигаться.
   - И это вы меня алкашом называете. Я шашлыки в домах не жарю и по ночам к шведским семьям не подкладываюсь - дайте хоть одеться, что мне голым идти. В коридоре сопели, держась за руки как дети, мои близкие и милые америкашки.
   - Как дела Фредрик - сказал я одному из них.
   - Хорошо, это вам не в шкафу спать - ответил он мне, показывая язык.
   - Хочу заметить, что спать в шкафу это самое безобидное из того что вы там вытворяли.
   - Вопрос спорный, шашлыки жарить на столе ты предложил - съязвила Лида.
   - Не может быть - неуверенно ответил я, увлекая за собой к выходу неугомонную парочку.
   Шведов в городе прибавилось еще тысяч на пятьдесят. Наша символика также чаще мелькала на этих желтых улочках. Ибрагимовичей было несказанно больше, но мы не сдавались.
   Предлагаю вначале пойти в парк посидеть, развеяться, а не сразу заливать в топку, возражения не принимаются - топая в сторону парка, не оборачиваясь, бросил я. Сзади недовольно засопели дружки. Можно было и не говорить, куда идем мы с пятачком, и так понятно. Продравшись через кусок Фан-зоны, заполненный под завязку шведскими болельщиками, проскочив с трудом арку церкви мы остановились понаблюдать за музыкантами, по виду русскими, которые собирали аппаратуру.
   - Это кто такие - спросил я у девушки, стоящей около сцены.
   - Петр Налич - ответила благоговейно девица.
   - Какой простите калич? - улыбнулся я.
   - Ну что вы в самом деле, песню в интернете не слышали - гитар, гитар, гитар. Как же, какой к черту интернет, если сзади в предвкушении обеда и спиртного сопят звездно-полосатые с русским отливом.
   - Гитар, гитар, гитар, кам ту май будуар - напела девица. Незатейливый мотив, этакий цыганский "бумер" Сереги. Вполне подходящая песня для вечерней тусовки на чемпионате Европы российских болельщиков.
   - Чего встали хлопцы, сказал же в парк идем...Какие к черту днем песни. В парк на променад перед обедом. А засуетились, услышали знакомое слово обед и затряслись.
   - Если я сейчас слово "трубы" назову - так вас вообще трясти будет. Горят трубы?
   - Горят!
   - Самому тяжело - но парк в первую очередь, не уподобляйтесь Борису Николаевичу, царь ведь не гулял совсем.
   В парке по тропинкам прогуливались различные группы болельщиков с барабанами и без, с трубами и трещотками, в красных майках, белых майках, желтых майках, японцы с фотоаппаратами, размеренные австрийцы, несколько немцев, один товарищ в оранжевой майке голландской сборной, один господин в хорватской футболке, которого все русские болельщики бурно приветствовали, два моих дружка американца, я, уборщики парка, молодые мамы с детьми, куча турок. Гуляли с пол часа, любуясь возвышающимися горами и пытаясь определить место вчерашнего сабантуя, вглядываясь в горы, не видно ли там, в этом месте, вспышек полицейских мигалок. Я при этом еще и успевал обходить большие кроны деревьев, а то вдруг опять на голову что-нибудь упадет. Береженного бог бережет. Не упало, странно.
   - Хозяин, обедать пора?
   - Что за сарказм, Фредрик, зовите меня просто мастер.
   - Лида, вы тоже хотите откушать лобстеров с фуа-гра?
   - Я и перловку могу с пивом - хриплым голосом заявила мадам.
   - А что у вас в Америке культивируется перловка. Убейте меня, но не видел я что-то в Мак-Дональдсе гамбургера с перловкой.
   - Очень смешно, надоели вы мне, идите за мной идиоты - Лида решительно зашагала к выходу из парка.
   - Что остается делать, когда девушка просит. Фредрик за мной, давай шевели батонами алкаш.
   - Сам алкаш, а я просто выпиваю за здоровье, и не Фредрик я никакой - хмыкнул Леонид.
   - Фредрик, Фредрик, а вот здоровье твое вызывает определенные опасения, пить меньше надо.
   - И это мне ты говоришь? - догоняя жену, крикнул поклонник шашлыка.
   Снова отправимся в наше место, или для приличия сходим в какое-нибудь другое - умозаключил я, рассматривая как две группы болельщиков - шведские и почему-то итальянские играют около парка на импровизированной площадке для мини футбола.
   Снова - ответили демоны.
   - Краткость сестра таланта, хотя к вам это не относится.
   В нашей жизни ничего не меняется, так мне говорил друг, когда мы посылали его за одной бутылкой, а он приносил сразу три, чтобы не бегать еще раз.
   Вообще человек привязывается к определенному месту. Вот сколько помню своего друга Константина, так тот когда напьется, хоть к подъезду его дома подводи, хоть в лифт заводи, хоть в дверь позвони, а все равно проснется на своей любимой скамейке около подъезда.
   Или все тот же Коко, как называет его сын, в деревне в том же состоянии всегда засыпает на поддоне около печки. Вот как человека тянет на насиженные места. И этих вот двух, только что вставших на две ноги, питекантропов тянуло в то же место - любимый Элферхаус. Каюсь и меня тянет, так что ничем особенным я от них не отличаюсь, но борюсь с собой, пробую изменить жизнь, бросить пить, поменять насиженные места, явки и пароли, глотнуть свежего воздуха, а не того о чем вы подумали.
   - Не толкайся - полетев на землю, завопил я Фредрику - Леониду - мешаешь мне думать, смотри куда прешь алкоголик. Где-то сбоку звякнуло разбитое стекло, наверно наши болельщики веселятся.
   - Я не хотел, засмотрелся на герб - подняв голову вверх ответил мне Леня, смотря как в верхней части их рейхстага гордо реял двухголовый орел с гербом города.
   - Ну ладно, простим вас на первый раз, но смотри я в гневе страшен - приняв руку товарища, поднялся я.
   - Я домой дорогу так не знаю, как до этого Инсбрукского штаба - ворчал я, напоминая при этом старую бабку - и вообще я капучинно возьму - неуверенно закончил мысль.
   - И мы капучинно - еще более неуверенно ответила Лида.
   Фредрик сразу решил промолчать, понимая, чем все это может закончиться. Вообще, если я человек привычный, то на горизонте моих американских друзей уже вовсю маячит больничная палата с капельницей для промывания печени.
   Кто помнит, когда последний русский человек смотрел какое-нибудь спортивное мероприятие на сухую. Был ли вообще такой человек? И где тогда стоит ему памятник.
   Как все это начинается, применительно к нашему многострадальному футболу. Ты всегда веришь, что сегодня наша сборная под руководством очередного доморощенного специалиста с усами или без, с петушком или с лысиной, уходящего во время матча, или нервно курящего, выиграет. Я начинаю верить, что были люди, которые не пили при просмотре нашей сборной, года этак до 1960, возможно и в 1988 не пили, но там был Лобановский. А потом наступили черные времена. В дело шло всё - водка, пиво, медовуха, коктейли, сивуха, самогон, сами игроки при этом не отставали вовсю раскуривая кальян, запивая его виски.
   В редкие моменты побед, как над французами в 1999 году это считалось мимолетной радостью. После остальных матчей сборной русские болельщики только заливали горе. Все это отнюдь не свидетельствует о каком-либо болельщицком пьянстве. Это осознанная реакция организма, требующего избавить его от жестокости очередного Урфин Джюса и его деревянных солдат. И вообще какое это пьянство со слезами на глазах?
   Все заметили, что после победы сборной России на чемпионате мира по хоккею не было масштабных гуляний и всенародного братства. Там мы топ команда. А вот в футболе? Гус ну дай нам какую-нибудь медальку, бросим пить, встанем на беговые дорожки. Работать, наконец, начнем. Один человек - одна страна - одно огромное изменение. Вот так обратите ВВП и ДАМ на это. Кстати те же солдаты, теперь у Хиддинка почему то перестали быть деревянными.
   Вот мы и подошли к главному вопросу, с нами все ясно - НО ПОЧЕМУ ПЬЮТ ЭТИ АМЕРИКАШКИ? Здесь надо поставить пару смайликов и написать, что автор жжот, или, что наступает аццкий ататат. Обойдемся без новомодного сленга. Мы на войне, ой тьфу ты на футболе, вот и будем говорить на футбольном языке. Так почему же как ломовые лошади пьют эти два звездно-полосатых гражданина.
   - Вы чего пьете как лошади? - выдал я не оборачиваясь, пробираясь по узкой улочке в сторону "штаба". Сзади сопели эти деятели искусства пития.
   - Мы как ты.
   Боже мой, откуда что берется. А если вся их большая многонациональная держава запьет как я или любой другой болельщик сборной России, что будет, страшно подумать. Отобрать у них "кнопку", а то они непривычные к этому делу. Сколько Ираков тогда будет, или уже пьют, поберегись.
   Вот мы и у бара. Будем, не будем, будем, не будем. Абсолютно ясно, какой последний лепесток ромашки выпадет, ясно как два пальца об асфальт.
   - Ну пойдем, чего стоим как Киса Воробьянинов перед пустым стулом - завлек я в темную пасть Елферхауза своих обрусевших товарищей. Как будто родился здесь. Такое ощущение, что я здесь жил и раньше до чемпионата Европы. А может это мои предки по пути на Берлин, положив шашки и нагайки на дубовые столы этой таверны, требовали принести ребрышки и пару вёдер пивка, кто его знает. Официантка, увидев нас, понимающе улыбнулась, не стала приносить меню и сразу ушла передавать заказ.
   - Нас все знают. Эй ты цирроз печени я к тебе обращаюсь - Лёня вздохнул и решил не отвечать на мои колкости.
   - Что молчишь, пива ждешь, у тебя на морде написано кружек пять Францискайнера.
   - А у тебя десять - огрызнулся Фредрик.
   - Заткнитесь придурки, голова от вас болит - это уже Лида.
   - Сейчас пройдет - захихикали мы.
  
   Пиво никогда не приходит одно. Запомните как только вы решаетесь выпить пивка, идёте в магазин долго размышляете над тем какое именно брать, кропотливо выбираете рыбку к нему. После покупки приходите домой и тут же начинают происходить мешающие этому знаменательному событию вещи.
   Вариантов испортить единоличную пивную вечеринку несколько. Ребенок - этот маленький упрямый стеревец, по словам жены весь в тебя и только от тебя, обязательно уронит на пол уже открытую бутылку. После препровождения этого бандита в угол, вы снова ложитесь на диван. Слева от вас на подлокотнике стоит заветная запотевшая бутылка. И вот вы не спеша открываете чипсы или пакет с рыбкой, как вдруг раздается звонок вашего мобильного телефона, это ваши друганы.
   - Что бухаешь? А мы за тебя уже выпили водки - вот сволочи, всё настроение испортили, они оказывается уже выпили, а ты еще и не начал, тебе ж мешают. Наконец ты отключаешь этих трепангов и оказываешься один на один с пивом.
   - Вынеси мусор, чего лежишь целый день - вступает в бой жена. Ты поперхнулся пивом, оно пошло не так как положено пол бутылки одним глотком. Кусок соленого сыра встаёт колом в горле.
   - Отвали - отвечает за тебя, тот другой, которому мешают выпить. Тишина в квартире, ты снова сосредоточился. По телевизору в это время твоей команде забивают гол. Пиво с грохотом летит обратно на подлокотник.
   Материшься, успокаиваешься, снова берешь бутылку, и тут твоя команда сравнивает счет. Приходится подлетать с дивана и некоторое время исполнять пляски святого Витта у телевизора. Игра опять переходит в спокойное, позиционное русло, бегом на диван - вот она стоит!
   - Звонок отца - ты видел, ну что за защита
   - Всё отключаю телефон.
   А ну их всех. Сел ровно, не сутулься, собрался тряпка, бери её не бойся, обхватывай сильно и одним глотком.
   Звонок в дверь. Крики жены, что она сидит с ребенком и открывать не пойдет.
   - Картошка молодая не нужна - раздаётся за дверью. Убью сволочей, точно убью и мне за это ничего не будет. Может и звонок отключить. Жена знает и из кухни не показывается, малолетний бандит затаился где-то в квартире. Еще одна попытка.
   В этот момент ты получаешь игрушечным бабуганом по носу, а ребенок из под дивана орёт вперед десептиконы. Отразив очередную космическую атаку, ты наконец-то добираешься до заветной бутылочки...бульк.
   И ТОГДА ТЫ ПОНИМАЕШЬ, КАК ЭТО БЫВАЕТ ХОРОШО.
  
   В тот самый момент, когда официантка, продираясь сквозь сизые клубы сигаретного дыма, пьющих российских и шведских болельщиков, подходила к нам с вожделенным и выстраданным пивом, в бар зашли вчерашние шведские друзья. Более жалкого зрелища я ещё не видел.
   Труппа провинциального шведского цирка больше похожая на бедных родственников Дуремара, изрядно потрепанных временем и горячительными напитками, сипло поприветствовала наши скромные "ухоженные" персоны.
   Внешний вид вчерашних товарищей по купанию в ледяной воде и "выезда на шашлыки", напоминал всем собравшимся, что призрак Коммунизма уже не бродит по Европе, а окончательно поселился во вчерашнем доме у дороги.
   Настоящий Фредрик с размалеванным под шведский флаг лицом, весь в счастливых браслетах и амулетах, нетвердой походкой пробирается к нашему столику. Помимо графики его лицо заинтересованно смотрело на официантку которая расставляла на столе пиво. Его отсутствующий взгляд не может сфокуссироваться на чём-то одном.
   - Тяжелые уходят в ночь, а у кого-то сын, а у кого-то дочь - пропел я одну строчку, одной песни специального назначения.
   Сашооо - завопил Фредрик, махая мне всеми частями своего скрюченного тельца.
   - Горлума звал кто-то? - поинтересовался я у соседей.
   - Звезда в шоке - отреагировала Лида.
   - Это люди? - спросил нас Лёня.
   - По ходу хоббиты.
   - Лёня смотри, вон вроде тот с которым вы шашлыки жарили- толкнул я в бок Леонида.
   - Отвянь я пиво пью.
   - А где моя большая кружка - подражая Машеньке из сказки сказал я. Да, вы всё правильно поняли. Мои две кружки уже опустошались шведской диаспорой нашего стола.
   - Моя прелессссссссссть - неслось со стороны шведских друзей.
   - Вот тебе бабушка и Юрьев день - резюмировал я, расстроившись.
   - Итс э уандуфелл лайф - блаженно посмотрели на меня братья Фредрики. Более наглого открытого хищения чужого имущества при свидетелях свет еще не видывал.
   - Где мое пиво, хоббиты?
   - Он говорит, что рад тебя видеть, и благодарит за заранее заказанное пиво - промурлыкала Лида.
   - Вот наглые особи, пиво то мое - ну и хрен с вами.
   - Официант! - а впрочем, она уже бежит.
   - Как семья, как дом вчерашний? - спросил я у Фредрика - чего он там лопочет?
   - Говорит, что сбежали все на футбол. А что дома не ведает, сам с утра пешком ушел в Инбсрук - бойко переводила Лида.
   - Да я вижу, что пешком.
   - Как шашлык вчерашний - показывая на второго желтого хоббита, ухмыльнулся я, получив при этом под столом пинок от неблагодарного американца.
   - Он не понимает о чем ты. Говорит, что спал вчера и ничего не помнит - толкнув в бок, уведомила меня Лида.
   Это я могу понять, обрусел дружок наш шведский. Именно так говорит любой русский человек, проснувшись в разнесенной в клочья чужой квартире с незнакомой девушкой, другом, мальчиком, бабушкой, или один, закрытый на ключ, в Бибирево или Солнцево, в сарае, коммуналке, подсобном помещении, на скамейке, в обезьяннике, вытрезвителе, подъезде, наконец, на качели в детском саду - мол спал вчера и ничего не помню. При этом именно он ночью был самым активным участником пьянки, драки, битья стекол и прочих прелестей ночной жизни. Как быстро учатся наши шведы. Пожалуй, возьму над ними шефство.
   Со второго яруса предложили выпить за сборную России. Мы пьем стоя, женщины могут сидя. Шведы в данном случае приравниваются к женщинам. Мне кажется, что пора уже выбираться на улицу. Ещё пару часиков и можно на стадион.
   - Что он говорит... я не понял. Песню ему спеть колыбельную?
   - Ау Фредрик, да я не тебе Лёня расслабься.
   - И что мы в такой компании будем петь?
   - Ты помнишь какую-нибудь песню про Полтаву ну или Гангутское сражение. А какого рожна я тебя спрашиваю, ты ж из геены огненной. Кроме звездно-полосатого гимна ничего не знаешь - хм вот вопрос, а что же спеть по просьбе граждан другой страны, так можно, ик, и на дипломатический скандал нарваться.
   - Лида подпевай - и я затянул - еллоу сабмарин, еллоу сабмарин - привести полный текст песни не представляется возможным в связи с отсутствием у исполнителя необходимых знаний в области иностранных языков. В настоящее время этот исполнитель, учившийся в детские годы в ста школах на всей территории СССР и не получивший должного знания иностранного языка, кроме матерного, усиленно изучает по детской книжке (будь проклята Скульте, кто знает, тот поймет) английский язык. Выучу напишу текст.
   В следующий вояж буду исполнять любые песни на английском. Могу про буров, про Трансвааль, про англо-бурскую войну, про хохлов могу на английском. Я все смогу, доучить бы только книжечку эту проклятую.
   Пока я раздумывал над оценками за свою песню, шведы тоже затянули что-то на своем. Что по вышеуказанным причинам понять тяжело. Однако по их счастливым рожам речь шла видимо о том, что их Карл не получал по рогам под Полтавой, а успешно доскакал до Петербурга.
   - Всё, прекращаем Евровидение здесь устраивать. Тоже мне Биланы нашлись на коньках и с роялем. А ну всем тихо. Вот и славно понимаете меня с полуслова - я в этом году уже насмотрелся на чудо из рояля. Второй раз мой слабенький организм такого не выдержит. Я вам не Плющенко, у меня жена что Рудковская (не дай бог каждому), хватит выть, я сказал. Тишина должна быть в библиотеке!
   - Тишина, совсем другое дело. В свете изложенного на горизонте возникает одна большая проблема. Вы на ФУТБОЛ собираетесь или снова поедем шашлыки жарить. О, зашевелились, Ибрагимович приснился?
   Наша компания второй день подряд пришла в непотребное состояние. А ведь сегодня матч. Пора идти.
   - Так со шведами стрелу здесь забиваем после матча, а сами гоу к отелю где сборная, пофоткаемся может с кем - нашего Фредрика при этом пришлось еще и пнуть ногой, так как без применения физической силы этот обращенный в новую веру швед никак не хотел покидать своих собутыльников- дальнобойщиков.
   - Лида выводи мужа на улицу.
   - Оставь пиво на столе! Куда кружку скомуниздил, ну что с вами делать, самому плохо, еще и вы на мою голову.
   - Поберегись - вклинившись в толпу, как старый опытный вьетнамский рикша заорал я, распугивая жёлтое море болельщиков.
   - Не фотографировать! Ноу фото, я тебе говорю морда твоя узкоглазая. У себя на островах фотографируй что хочешь, можешь даже издали наш Шикотан пофоткать, а нас самих не надо, ик, мы тут инкогнито... кто с ними говорит, да нужны они мне очень, пошли отсюда.
   От золотой крыши уже началось совместное "шествие" болельщиков в сторону триумфальной арки. Туда же направились и мы. Слева от нее и располагался отель в стиле хай тек, где расположилась на постой наша сборная и Андрей Сергеевич.
   - Осторожнее на рельсах - прошептал я безумной семейке коронную фразу Булгакова.
   - А что, ик, Аннушка уже проходила - блеснул эрудицией Леонид.
   - Я смотрю ты шибко умный стал. Не видишь, что тут кроме Пеппи с ее чулками вряд ли кто ходил - съязвил я в сторону шатающегося Фредрика американского разлива.
   Повсеместные шведские (не половецкие, прошу не путать) пляски в фан-зоне сопровождали наш альпийский поход в сторону арки. Вы плавали в желтом море, а мы да. Приходилось расталкивать эту массу, протискиваться сквозь бушующую, поющую и танцующую толпу. Сколько раз за свою жизнь вы слышали фамилию Ибрагимович, двадцать, двести, тысячу. Миллион! Вот похожее на правду число. Я знаю каждую букву этой "исконно шведской" фамилии. К моему лицу прислонялись тысячи маек с этой надписью. Я слышал сотни песен на любой вкус, заканчивающиеся фамилией сами знаете кого. Мне стало казаться, что Воланд-Де-Морт из "Гарри Поттера", чье имя принято не называть и Златан одно и то же лицо. У нас тоже есть свой Златан!
   -Андрееееееееееееееееееееееееееееей Аршаааааааааааавин, еще посмотрим, кто кого, это я тебе говорю. Что не понимаешь, учи русский, скоро приедем на танках проверим.
   Мы проплываем мимо скульптуры местного "чижика-пыжика" и вспоминаются стихи про студентов училища правоведения:
   - Чижик-пыжик где ты был,
   - на Фонтанке водку пил,
   - Выпил рюмку, выпил две,
   - Зашумело в голове.
   ... звучит в голове голос экскурсовода с питерских речных трамвайчиков. Точно также мы сейчас проплывали в сторону арки и всё шумело в голове и вокруг. Куда идем мы с Пятачком большой большой секрет, Куда толпа туда и мы. Однако потихоньку продвигаемся. Вот уже на горизонте вожделенная арка.
   Навстречу нашей шатающейся троице шведы пронесли несколько ящиков пива. Мы горько вздыхали после торжественного проноса каждого ящика. Потом нас накрыло, ну не в том смысле, о котором вы подумали. Накрыло огромным шведским флагом. Хорошо хоть под ним никого не били, разве что я пнул Леонида в пах, но не сильно.
   Покричав для приличия около арки, каждый о своем, а Леонид от боли ещё и поприседал, мы повернули налево. Сооружение в стиле "хайтек", называющееся отелем, куда перед матчем заехала наша сборная, располагалась на правой стороне улицы.
   На площадке около отеля уже расположились фанаты Питерского Зенита, размахивающие огромными полотнищами клуба и раскрашенные в сине-бело-голубые цвета. Вышедший из отеля переговорить с каким-то товарищем Александр Анюков, по стечению обстоятельств как раз игрок того самого "Зенита", был встречен аплодисментами, переходящими в овацию. "Наши шведы" проснулись и тыча в "Анюка" своими пальцами - сосисками, пытались уточнить не тот ли это Аршавин, который должен сделать им новую Полтаву. Выучили черти, молодцы.
   - Нет, не тот. Аршавин маленький такой, выйдет на поле и хана вашему Ибрагимовичу - наставлял я шведскую диаспору - поняли желтопузые?
   Пока я проводил семинар по узнаваемости игроков сборной России, пытаясь перекричать обильно летающие сверху вертолеты Австрийской полиции, у декоративного фонтана-шара уже собралась толпа, поддерживающая невесть как оказавшегося на нём Леонида. Этот доблестный чудо-болельщик Российской сборной, пытался балансировать на крутящемся шаре, под аккомпанемент барабанов. Выпускнику "Тамбовского циркового училища" некоторое время это удавалось. В конце концов, под грохот барабанов и смех болельщиков, тело "гимнаста" навернулось и все мокрое, изрыгнув во все стороны тучу брызг, сползло на асфальт. Пришлось забрать этого кряхтящего товарища и продолжить наш скорбный путь в сторону стадиона, ибо игроки сборной Росси носа из отеля не казали.
   Ручейки болельщиков на повороте к стадиону у автобусного вокзала стекались в одну большую желто-бело-красную реку. Если в фан-зоне преобладал стопроцентно желтый цвет, то здесь уже стало понятно - будьте спокойны мы тут...
   Со всей округи, магазинов, бутиков, ресторанов, баров, спа-салонов, экскурсий, деревенских отелей Австрии, Германии, прочих уголков Европы, очнувшись от беспробудного ... (каждый вставит для себя то слово, какое подходит - например шопинга) приехали, приползли, прилетели, прискакали, прошелестели, дотопали российские болельщики. Шведские песни и желтый цвет сменились гусарскими костюмами, шапками ушанками, буденовками и "Катюшей". Никогда не видел такого единения. Наши шведские друзья загрустили в этой бело-красной массе и решили дождаться своих. Мы договорились встретиться в нашем "многострадальном месте" после матча.
   - Хана вам черти - добродушно попрощался я.
   - Писец вам будет - поддержал меня Леонид.
   - Амбассадор - заключила Лида, переводя на какой-то свой язык наши пожелания.
   - А про песца они не поняли - хмыкнула Лида - пока я с умилением махал исчезающим в толпе шведским друзьям. Кто ж знал, что мы их больше уже не увидим. Где же вы наши дорогие шведские собутыльники, как вы поживаете, увидимся ли мы теперь в ЮАР, ну или на Украине. Ну что за будущую встречу, у меня тут водочки есть немного...
  
   - Алё Лёня, вон кафе слева у перехода, видишь... Ты сам ходить можешь? Как не туда смотрю, ах слева. Млять, а я тогда кого тащу. Тьфу ты епть, а ну пошёл отсюда... Кто это был? Как не знаешь, а кто знает.
   - Так вернёмся к пиву... Лида куда побежала, стоять я сказал, стреляю...шучу, не надо падать и руки за голову...Сейчас остановимся, да не шатайся ты. Потом уже больше пива не будет, только безалкогольное. Да нет тут туалета, потерпишь до стадиона. Айда пару кружечек на ход ноги - закончил я, уже не успевая, за продирающимися влево к кафе, как ледокол к северному полюсу, шатающимися дружками.
   Кафе располагалось около подземного перехода, за которым через мост уже находился стадион и там за мостом пива уже не было. Если не считать пивом безалкогольную дрянь.
   - 6 кружек пива, чипсы и вон те крендельки - просипела под мелодию Российского гимна Лида - попробуйте сами эти слова положить на мелодию нашего гимна, хрен у вас получится. Не ну "положить" то получится, а вот пропеть. А у этой особи женского пола получилось похоже.
   Далее я смаковал пиво. Леонид глотал и призывно смотрел в сторону стадиона, Лида рассматривала свои кроссовки вблизи у асфальта. Потом мы кричали проходящим болельщикам замысловатые кричалки. Отчаянно приветствовали вновь появившихся здесь российских Ментов песней наша служба и опасна и трудна. Что пел в этот момент Леонид сказать было трудно, но что-то про ЦРУ по моему. Так мы коротали последние два часа до решающего матча.
   - Ну что, ик, пошли, а то все плачевно закончится - после третьей предложила Лида, покачиваясь как гимнастка над пропастью.
   - Согласен с вами мадам - это уже я, заливая остатки.
   - Има-бу-то-пош-кст-с вами ватерклозет- на шведском, прохрипел Леонид, набив рот кренделями со смаком и показывая руками чего хочет.
   - Давай быстрее жуй, а то будет как вот с этим товарищем из Брянска - толкнул я в бок нашего "шведа", показывая как в сторону стадиона торжественно пронесли фаната нашей сборной, завернутого во флаг с гербом города Брянска. Леонид отчаянно задвигал челюстями. Боится, что мы его бросим. И правильно.
   - Не ссы Капустин, пое..м отпустим - добавила Лида, подмигивая мне из под стола. Вообще то это я должен был сказать, но кто знал, что эта оторва знает такие поговорки. Да и торможу я уже. Надо бросить пить - пить надо бросить, а у вас ботиночки на тонкой подошве. Тьфу, что за мысли лезут в голову. Лето же, Австрия а не "Сайберия".
   В очередной раз, поддерживая друг друга, нырнули в темный забитый болельщиками подземный переход. В темноте раздавались различные песни, было весело.
   - Еще немного еще чуть чуть, последний бой он самый трудный - вопил слева, справа или сзади Леонид.
   - Боже царя храни, свято и право - раздавалось в конце тоннеля.
   - Врагу не сдается наш гордый Варяг - кричал мне кто-то в правое нижнее ухо.
   - Zlatan, Zlatan, Zlatan - это от шведской группы сзади.
   - И уносит меня, и уносит меня - уносили кого-то слева..
  
   - Они мне предложили бутылку виски и думали что я сдохну. Хрен им в сумку, выпил не поморщился, закусил шницелем и хоть бы хны... говорю несите еще суки, вот они удивились - кто-то с упоением рассказывал сзади.
   - Я их за жабры, а где последняя коллекция. Эти уроды смотрят на меня и моего Гошу, хлопают глазами. Я им, чего зырите, несите всё что есть, что я зря с папиком моим любимым приехала - ворковал сбоку женский блондинистый голосок.
   - День победы порохом пропах, это праздник со слезами на глазах - вновь дружно рявкнул забитый переход любимую песню.
   На той стороне за переходом, справа на траве болельщики, разложив баннеры, последний раз проверяли их содержимое. По ним можно было изучить всю географию нашей страны, ну и Швеции тоже впрочем.
   - Туалет - изрек сакраментальную фразу Леонид.
   - Больной научился говорить. Полностью поддерживаю ваше желание и согласен поискать эти чудные кабинки. Оставим "знаки" Австрии на память.
   С левой стороны перед стадионом около заветных кабинок уже стояла большая, как в мавзолей, очередь болельщиков. В основном сборной России. Почему не зайти на стадион и там спокойно сделать свое дело. Так думали шведы и цивилизованно заходя на арену спокойно разбредались в многочисленные туалеты. Не привычен российский болельщик к этому, надо до стадиона, а то вдруг ОМОН, менты, закрытые туалеты, очереди на пол-тайма. Нам все это знакомо. Зайдешь на стадион в России и не знаешь попадешь ли ты в туалет за час или нет, ну за исключением стадиона "Локомотив", а можешь вообще оказаться в милицейском автобусе. Так что лучше заранее.
  
   В туалетной очереди:
   - Девушка, давайте я вас подержу, я сильный.
   - Долго ты там сидеть будешь, наши уже выиграли.
   - Только после вас, я же вижу, как вас плющит.
   - Пропустите Норильск, они всю дорогу в туалет не ходили.
   - Эй Рособоронэкспорт, с собой должны туалеты возить.
   - Ребеночек, поберегись!
   - Какой же это ребенок, вон какая детина вымахала, ничего подождет, или пусть в кусты идет.
   - Вы тут кусты, где видели? Там вас с вертолета и бахнут.
   - Сколько можно стоять. Эй, что ты там делаешь?
   - "Войну и мир" он читает.
   - Пусть вслух тогда.
   - Я в Россию домой хочу под березки. Доколе это будет продолжаться.
   - Осторожнее!
   - Куда вы его тащите ему в вытрезвитель надо, а не в туалет.
   - Он просто перегрелся на солнце.
   - И сколько они бутылок этого "солнца" выпили интересно. Мне такого же.
   Так с шутками и прибаутками подошла наша очередь. Долго постоять расслабиться не дали. Через минуту в дверь уже долбили агрессивные соотечественники.
   - Леонид вы явно похорошели. Ходите чаще в туалет и у вас все будет.
   - А вы видимо умывались там из очка - не менее ехидно отвечал довольный Леонид.
   - Мальчики не ссорьтесь - блаженно улыбаясь, увещевала нас Лида.
   Заходить на стадион в Инсбруке одно удовольствие. Не премину в очередной раз напомнить нашим правоохранительным органам, как надо обеспечивать порядок. Я тут ни одной дубинки не видел. Нанятые студенты лениво проверяли билеты. Никакая лошадь или собака при этом не пинала тебя сзади в одно мягкое место. Да и по хребтине никто не бил с криками - "вперед, хули стоишь". Лепота..
   Сосиски, вот о чем необходимо поговорить. Почему, на каком основании, в связи с чем они здесь такие вкусные. Австрийцы не знают, что надо туалетную бумагу туда добавлять или свинюшки у них питаются чем-то особенным. Предлагаю попробовать хот-дог на нашем стадионе и у них. Вкус нашего хот-дога еще долго будет преследовать вас в отхожих местах. А кетчуп и горчица. Кто, в каких пропорциях, и какой именно кетчуп (а кетчуп ли) разбавляет водой, (а ею ли) в наших ларьках. Чем поливаются наши сосиски и помрут ли мои домашние тараканы от этого блюда. Ну и фиг с ним, зато у нас танки есть. Вот такие размышления посетили меня когда я уписывал третий хот дог. Уф.
   Это было еще до того как нам довелось опозориться на всю оставшуюся жизнь - шведы облили нас безалкогольным пивом. Такого позора я не знал давно. Но об этом позже.
   В этот раз мы расположились на центральной трибуне вперемежку со шведскими болельщиками. Оказывается не только наши люди напиваются до состояния риз. В тот момент, когда мы зашли на стадион на его большом табло как раз показывали "you"re funny guy" - забавный парень на шведской трибуне в боевой раскраске блаженно спал, свесив свою натруженную голову на грудь. Ни шум, ни крики не тревожили сон этого любителя пива из "Трэ Крунур". Стадион снова изобиловал, как это модно сейчас называть, перфомансом. Слева на шведской трибуне выложили плакат - "Sweden loves Russian". На нашей трибуне - "Home Sweed home, good bye Sweden".
   Наконец-то рассевшись вперемежку на центральной трибуне прямо посредине поля, в очень удобном месте, окруженные добрейшими людьми, как я тогда думал, мы заинтересованно рассматривали колено Златана Ибрагимовича, вышедшего на тренировку.
   Мысленно я представлял, могу ли я с такого расстояния попасть ему, ну хотя бы сосиской, по больному месту. Златан разминался как раз рядом с нами, его замотанное колено поднимало настроение намного быстрее, чем заявления правительства о поднятии заработной платы, хотя когда такое было. Колено то одно и оно замотанное, а заявлений много.
   На правой половине поля лениво прохаживался Андрей Сергеевич. Как я провел всю жизнь в Зените, или как мне удастся соскочить после Евро - такие мысли посещали звезду Российского футбола, пока Российского. Вторая звезда, спящая, тоже бродила рядом. Только Хиддинк может разбудить Павло, другим это не под силу. Зато разбуженный Павло представляет собой весьма занимательное зрелище, поскольку стал забивать, и не Андорре какой-нибудь, а Англии и прочим гигантам кожаного мяча. Вот и шведам должен забить, чего тянуть.
   В это время наши личне "позорные минуты" неумолимо приближались. Пивные шведские "мальчики" среднего возраста уже рассаживались сверху над нами, что-то лопоча на своем. У каждого из этих Павлов Эмильевичей в немаленьких ручках находилась занимательная коробка, представляющая собой картонные вставки с пивными стаканами в количестве 8 штук, соединенные между собой. Итого 3 коробки с 8-ю пластиковыми стаканами - 24 стакана БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО пива. Ужас поселился рядом.
   -Лёня ты любишь безалкогольное пиво - спросил я человека, знающего, как шведы проводят ночи. Ответом было гробовое молчание и скорченная морда товарища.
   - Лида точно любит - шепнул я ему, и получил затрещину от оскорбленной женщины.
   - Я тоже не люблю - обиженно прошипел я, косясь на нависающие над нами стаканы с безобразной жидкостью.
   - Смотри они его еще и пьют - завопил мне в ухо Лёонид.
   - А! Кто здесь - испуганно отшатнулся я.
   - Пьют, они его пьют - с отвращением выдохнул мой дружок.
   - Капитализм - так говорил губернатор Калифорнии, когда в молодости подрабатывал милиционером. Больше мы старались не смотреть назад, где совершалось это непотребное занятие.
   - Они просто оттягивают свой конец - отчаянно шептал мне "Фредрик" истово крестясь.
   - Кто и на кого там что оттягивает - отвечал я, оглядывая сзади свою футболку.
   - Я про них, которые ЭТО пьют - продолжал с жаром шептать он.
   - А ты про этих, а то я уже подумал, что это на нас там кто-то что-то оттягивает. Я только вчера футболку постирал..
   И вот на поле, так и хочется сказать Куликово, вышли обе сборные. Желтое море, вдоволь повеселившись в Инсбруке, затянуло свой гимн. Сзади нас угрожающе шевелили животами в такт песни безалкогольные толстяки.
   - Гимн Российской Федерации - торжественно заявил диктор.
   - Вставайте поклонники звездно-полосатого, пойте давайте, а то наваляю - уведомил я дружков, - пойте, а не пейте Леонид, чего вертишься, кроме безалкогольного, нет тут нихрена.
   Впрочем, те и так не прочь были "исполнить" под музыку Александрова. На фанатской трибуне уже растягивали портрет Петра I. Напомним желтопузикам про Полтаву. И тут все запели...
  
   - Ах какое блаженство,
   - Ах какое блаженство,
   - Слышать само совершенство, - когда со всех уголков родины съезжаются люди, заметьте не на слет эндокринологов, и самозабвенно поют гимн своей страны. Мурашки тоже пели, со спины раздавались их тонюсенькие голоски. Наше дружное пение проходило под аккомпанемент сопящих сзади толстяков. То ли Петр им не понравился, то ли прадедушек своих вспомнили.
   Он сказал поехали и взмахнул рукой. Это я про Де Блекере, -бельгийского арбитра. Не Гагарин конечно, но мы внимательно за ним наблюдаем, а то натерпелись раньше в Европе от судей.
   - Смотри как наши носятся - восхищенно орал мне в ухо "Фредрик".
   - Уточните после последних ваших гулянок, кто из этих бегущих товарищей ваши?
   - Я русский, - с некоторым сомнением в голосе заключил Леонид.
   - Правильно, они тренировались в отличии от тебя, бухающего неизвестно с кем, как проклятый.
   - Я тоже так бегать могу - ответила серьезная рожа.
   - Не смешите мои седые яйца. Ты можешь только шашлыки на столах жарить. Только шашлыки! Не надо на жену смотреть, её ты уже не можешь.
   - Сам дурак - ответил православный Леонид, и обиженно засопел в другую сторону.
   - Допускаю, что если тебя потренировать тоже будешь бегать наверное - примирительно заявил я, держа за спиной пальцы крестом..
  
   -ААААААААААААААААААААААААААААААААА, - завопили мы все!!!
   - Аршавин - Зырянову, тот прошел по флангу, отдал пас в штрафную на Анюкова, который перевел мяч в самый центр на Павлюченко. Роман пробил в дальний угол и вывел сборную России вперед.
   - АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА. Я б...ь сейчас закончу с футболом этим. Что происходит! Кто эти парни, играющие за Россию?
   - Я люблю вас мальчики - почему то кричала безалкогольным толстякам счастливая Лида, как оказалось чуть позже зря.
   - Леня, японский городовой, ущипни меня.. тьфу ты я тебе образно сказал, хорош щипаться. Все блин, беру свои слова и сомнения обратно. Хиддинк мой кумир, да просит меня господи, но это так. Я люблю этого голландского мужика. Мы прыгали и кричали втроем, в сто раз лучше, чем дикие бандерлоги, убежавшие от Каа.
  
   Никто не ждал такого подвоха. Нож в спину - так можно охарактеризовать это происшествие. План "пивная Барбаросса" был разработан в недрах сидящих сзади желтых толстяков заранее. В момент нашего триумфа, когда накричавшись и напрыгавшись, мы уселись на свои места, тут же на наши головы вылилось всё это безалкогольное пиво. Более страшного позора я не переживал за всю свою непродолжительную жизнь. Всё было:
   - в университете я ходил сдавать экзамен за товарища и когда сдал, назвал свою фамилию - позор, согласен позор;
   - напился перед встречей с будущей женой и не приехал подавать заявление в загс - позор, ну вопрос спорный, надо было и дальше напиваться, глядишь отвертелся бы;
   - качался на турнике на спор вверх ногами - упал, разбил голову - позор, согласен позор, пацаны так и сказали;
   - дразнил девчонку её же фамилией, был изгнан из октябрят (кто не помнит, это такие юннаты-скауты, только дедушку Ленина любили, а чёрт - дедушка Ленин, это такой дедушка которого можно на Красной площади увидеть, тьфу ты - красная площадь в Москве, в центре, не в Мытищах), ну вот дразнил, изгнали меня и еще одного друга - а мы всех потом подкараулили после школы и наваляли им - позор, да хрен там. Мы им ещё наваляем.
   НО ЧТОБЫ МЕНЯ И МОИХ ДРУЗЕЙ ОБЛИВАТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ ПИВОМ!!!
   Более страшного позора свет не видывал. Даже наша фанатская трибуна вмиг смолкла, разочарованно выдохнув уф. Такое ощущение, что меня оплевали, как Гуччи на Черкизовском рынке при продаже новой коллекции. Что теперь делать?
   Неподдельный ужас отражался на лице Леонида. Не тот ужас, когда вы первый раз смотрите в детстве "Собаку Баскервиллей", не "Бабай" который живёт у вас в шкафу, и даже не "Техасская резня бензопилой", ой вообще то это комедия, а ужас непередаваемый, до хруста сжавшихся в кулаки рук, когда не выдохнуть и глаза вылезают от орбит.
   - Меня только что унизили и опозорили - пропищал Леонид, и заплакал.
   - Обесчестили - рыдала рядом его жена.
   - Опозорили - завыл я старательно.
   Сзади, нас успокаивали довольные желтые толстяки, уверяющие, что сделалали это абсолютно неумышленно.
   - Как мне теперь жить - верещал русско-американский Фредрик.
   - Как мне теперь его любить после этого - в унисон фальцетила Лида.
   - Как мне теперь с вами пить - в такт между их воем подкрякивал я.
   С верхнего ряда блаженно улыбались толстяки.
   Я облит безалкогольным пивом. Жизнь остановилась, краски потухли. Перерыв был кстати. Матерясь и умываясь в туалете, мы немного пришли в себя. Но пока нас позорили сборная играла, и как играла. Проснулся спящий гигант. Носится как угорелый Юра, соскучился по футболу Андрей. Все остальные в унисон лидерам играют блестяще. Я все перетерплю, пусть меня еще оплюют эти ненавистные толстяки. Пусть еще и напоят меня этим безобразным напитком, лишь бы сборная вышла в четвертьфинал. Рядом перестал всхлипывать Лёня.
   - Все тряпка хватит ныть, не реви, кому говорю - толкнул я в бок, всхлипывающего от унижения товарища.
   - Только не говори никому - перестал всхлипывать американец.
   - Это вам не в Ираке воевать - заключил я.
   - Я не воевал, я вообще пацифист.
   - Так попрошу в моем обществе не выражаться.
   - Выходите, уроды облитые - из коридора ласково звала нас на второй тайм Лида.
   Блестев на солнце лужи безалкогольного пива около наших мест переливались от бликов фотокамер и подмигивали нам, смеялись над нами. Видевшие наш позор соседи поддержали словами и криками, но старались не прикасаться к "отверженным". Ничего всё пройдет и это тоже. Хотя если бы царя Соломона облили безалкогольным пивом, посмотрел бы я, что он там выгравировал на кольце.
   Толстяки, улыбаясь, заботливо передали нам пару шведских газет. Утритесь, это они говорили нам на шведском и их лучезарные улыбки вбивали гвозди в наше теперь никчемное существование.
   - Интересно, а нас на "ютубе" покажут - шепнул мне Леонид.
   - Ага в рубрике "позор нации".
   - Тихо второй тайм начинается - толкнула меня в бок Лида. Я еще раз оглянулся, проверить, есть ли еще какая-нибудь позорная жидкость, которой можно облить во втором тайме. Вроде всё вылили.
   Тем временем на поле наши разрывали растерянную шведскую команду. Чем их там Хиддинк кормит, что говорит? Но такой сборной не видел никогда. Я, облитый безалкогольным пивом, пострадавший (никогда еще пострадавшим не был), забыл обо всем. И я благодарен нашим ребятам. Позор на трибунах уходил в прошлое. О нас все забыли. То что творили на поле Аршавин, Павлюченко, Жирков и К не поддавалось описанию. Наши ребята поливали "безалкогольным пивом" сборную Швецию и слева и справа.
   Великолепная атака сборной России. Билялетдинов из сложного положения отдал мяч на ход Жиркову, тот дошел до штрафной и отдал пас на Аршавина, который в падении переправил мяч в сетку ворот сборной Швеции. Браво!!!
   - ААААААААААААААААААААААААААААААААААА - кричали мы вдвоем с Леонидом, и даже пытались обнять обливших нас, грустных толстяков. При этом осторожно посматривали, не обольют ли еще чем-нибудь. После второго гола сборная продолжила свою экзекуцию, летая по полю, как Карлсон за вареньем. Откуда физика такая, черт его знает. Всю жизнь сборная России пешком ходит, а тут вдруг забегала. Время, время, время, еще немного, еще чуть чуть.
   ВСЕ! Финальный свисток Франка Де Блекере говорит о том, что сборная России впервые в новейшей истории вышла в плей-офф чемпионата Европы. Спасибо, парни!!!
   Как мы прыгали, сколько человек обняли, с кем целовались, что пели, плясали, орали, сейчас и не упомнишь. Но последний раз я так радовался когда у меня сын родился, правда, как именно не помню. И сейчас после матча я тоже пьян. Это безалкогольное пиво пропиталось через одежду в мое тело. Ура товарищи.
   На выходе со стадиона творилось форменное безумие. Все российские болельщики орали не жалея своих глоток. Кто-то пел гимн, кто-то плакал. Как мало надо, чтобы стать счастливым. В нос мне сунули микрофон:
   - У нас прямая трансляция ********* радио, скажите какие у вас ощущения.
   - Ах... ой, афигеть, какие ощущения, Шава лучший - заорал я в микрофон. Рядом, настойчиво пробиваясь к средствам массовой информации, подвывал Леонид.
   - Скажите нашим слушателям, что вы сейчас будете делать - продолжал совать микрофон в нос ведущий.
   - Бух.... э, будем отмечать знаменательную победу нашей сборной всю ночь... хана Инсбруку, - заверещал в микрофон пробившийся к эфиру Леонид.
   - Это ваш друг? - поинтересовался ведущий.
   - Упаси боже, это швед с утра к нам прибился, вон как по русски лопочет, правда Фредрик? - Фредрик обиженно засопел.
   - А чего он радуется тогда - снова включился товарищ с микрофоном.
   - Игра нашей сборной не оставила равнодушной даже шведов. Это поклонник Березуцких, давно за них болеет. У них в Стокгольме фан клуб даже есть - продолжал я.
   - Он у меня дальнобойщик, туалетную бумагу возит в Москву, русский хорошо знает - окончательно добила мужа Лида.
   - А вы кто мадам - снова ведущий, - меня зовут Матильда, мы живем в России, как повязали предков после Полтавы так и осели тут. А Фредрик, теперь болеет за сборную Россию, да милый - топтала либидо мужа Лида.
   - Идите вы все в жопу! - именно так закончился этот чудесный вечер для радиослушателей ********* радио.
   Впервые находясь в благостном расположении духа после футбола, твердо находясь обеими ногами в финальной части, мы еще долго фотографировались около выложенного цветами на траве флага России. То тут, то там пели весь советский репертуар. В темноте великолепного Австрийского вечера справа на горе сверкало электрическое сердечко. Раньше его не было. Как пить дать, зажгли в честь нашей сборной. Хм как пить дать... как пить... как пить... пить...
   - Куда идем мы за пивцом большой, большой секрет!
   - Пурум, пурум, пурум - удачно изобразил Вини Леонида, ну или наоборот.
   - Поддерживаю ваши помыслы отроки - вымолвила матушка Лидия.
   - Туда же, или голышом по фан-зоне побегаем?
   - Да налейте мне уже кто-нибудь - не выдержал Фредрик, он же Вини, он же Леонид, он же муж Матильды.
   - Выступает трижды красноносый, дважды ордена Сутулова II степени с закруткой на спине, неоднократный не обладатель всесоюзных премий и конкурсов, победитель конкурса "Серая волна", выступавший (прости господи) со скрипачами и Плющенками, ансамбль пенсии и баксов имени меня любимого - а ну чего рты разинули, аццкая семейка подхватывай.
   И в три голоса мы затянули "Варяг". После первого куплета слева и справа голосов добавилось, и в подземном переходе раскатился наш хор Неалександрова, уже после матча, уже не голосами ожидания, уже весело, пылко, в ноты.
   - Я по свету немало хаживал,
   - жил в землянках, в окопах, в тайге - заливал рядом Леонид. Я перестал петь и удивленно посмотрел на жителя Штатов.
   - Это когда ты успел пожить в тайге - я решил начать с последнего места жительства Фредрика.
   - Кто воевал, тот право имеет - ответил мне наглец.
   - Попрошу огласить весь список мест вашего проживания, я буду записывать, и в компетентные органы звёздно-полосатых.
   - Мы сами компетентные органы звездно-полосатых - не сдавался житель тайги.
   - А ксиву покажите?
   - Я её с собой не ношу.
   - Тихо мальчики, а то я вам сейчас покажу семейные трусы и кобуру от маузера - прервала наш научный спор Лида, - мы пить идем, или будем паспорта с пропиской рассматривать.
   - Хотелось бы конечно посмотреть паспорт этого малочленистоногого, но местное пиво естественно перевешивает эту особь.
   - От трепанга слышу - ответила креведка, и спор закончился.
   Пока мы спорили, ноги донесли нас до автовокзала. Толпы россиян разлетались по улочкам города, часть уезжала заказанными автобусами праздновать победу в свои загородные отели. Около автовокзала бродили несколько наших и не наших репортеров с телекамерами. Последовательно попрыгав перед каждой из телекамер и проорав стандартные для телеэфира вещи - поздравляю с победой, зая люблю, мама привет, Лёня дебил - мы узнали, когда пойдут в эфир эти бесчинства и половецкие пляски. После чего с чувством выполенного долга перед каналом ТНТ направились в сторону фан-зоны, не заходя в отель. А чего в нём делать, пить пора за победу сборной России. Грустные шведы плелись в ту же сторону. Хотя именно там находилась Шевция. Домой идут чего уж там. Им вслед раздавалось наше злобное - Андрей Аршавин, Андрей Аршавин. Примерно также - Петр I, Петр I, - кричали вслед убегающим шведам вингеры и форварды 2-го батальона Новгородского полка, когда была восстановлена передняя линия русской пехоты в Полтавской битве.
   В фан-зоне заметно поубавилось жёлтого цвета. Наверно половина болельщиков уже в Швеции. В штабе, который по случаю проведению матча и не думал закрываться, нас уже ждали. Торжественный вход руководителей повстанческого антижёлтого движения был встречен аплодисментами, как официантов, так и празднующих российских болельщиков, добравшихся раньше.
   - Погнали наши городских - сказала Лида, заказывая парочку.
   - А чего так мало - наглел рядом Фредрик.
   - Опять очнешься на бильярдном столе, голова болеть будет. Тебе вообще надо молоко пить. Предлагаю этому товарищу не наливать - впрочем, меня никто не слушал. Семейная парочка, облизываясь, дожидалась заказа, нетерпеливо елозя ягодицами.
   - А хрен с вами, пейте, сегодня можно - схватив первым бокал и им благословил парочку.
   - И ты не хворай - с пеной на губах пробубнил Леонид.
   - Не отвлекайтесь товарищи, а то прольёте, - Леонид толкнул меня в бок, как профессиональный боксер, от чего я, не удержавшись, свалился со стула на пол. Что-то прожужжало сверху, сзади разбился стакан.
   - На счастье - крикнула Лида, увлекая меня чоканьем, и не давая посмотреть, что случилось.
   - Тьфу на вас еще раз - добродушно заметил я, нисколько не обижаясь на собутыльников, правда потирая ушибленное место, какое не скажу.
   В конце концов, алкогольная зависимость взяла верх над прочими излишествами, и долго еще раздавались дикие индейские крики, оглашающие состав сборной России по футболу и наиболее знаменательные моменты прошедшего матча. К сожалению, наши шведские друзья не пришли. Где вы мои любимые дальнобойщики! Когда и на каком еще футбольном празднике встретимся...
  
   - Где-то здесь, ик, наш дом, я в нём на 4 этаже живу, или на третьем, а я тебе говорю на этой улице... как не на этой... а где это мы... а кто вы вообще такие?
   - Тихо вон полицейские стоят, сейчас загремим в обезъянник.
   - У них тут нет обезъянника. У них, японский бог, а какие у них тут звери в ходу. Писец?
   - Не я в писецник не хочу, лучше уж в обезъянник.
   - Да они нас уже три раза останавливали.
   - А мы точно туда идем, третий раз уже проходим мимо полицаев, ик, или четвертый.
   - Хелоу рашн.
   - Кто хреново крашен? Нет уж вы меня пустите... ну ничего в следующий раз когда будем проходить тут, я им наваляю. Да где мы ебандранат Тагора.
   - Там какая-то остановка должна быть или станция.
   - Железнодожор... тьфу, поездная?
   - Тролльная?
   - Таксомоторная?
   - Коняжная?
   - Сам ты лошадь, этого как его "Львовская". Кого?
   - Вот его самого завода этого.
   - Автобусная! Во точно автобусная.
   - Нет тут никакой станции. Это ж вам не Москва. Вон памятник стоит, кто ж его посадит, может он знает.
   - Кто помнит название улицы. Мы в Австрии, а кто у нас родился в Австрии - Моцарт и Гитлер. Ежели отель у нас в центре значит на улице - Моцартной или Шикльгруберной.
   - Пройду по виноградной, сверну на арикосовую и на австрийской улочке останусь навсегда.
   - Тихо не ори осел, загарпунят!
   - "Хотел", он назывался вроде, там еще два лифта были, и гад итальянец в баре.
   - Где "хотел"? я в туалет хочу. Где бы сделать дело?
   - Тут штрафы ужас какие, да подвинься ты и не писай мне на ботинки. И эту посадите тоже. Поберегись.
   - Два лифта, так мы сразу его найдем. Ежели в доме два лифта, значит он большой, а тут все дома маленькие. Стоп, а где же тогда наш?
   - Все задолбали вы меня, я ложусь спать.
   - Смотрите опять полицаи к нам идут. Шухер!
   - Вы как хотите, а я буду биться. Ну подходи по одному.
   - Не надо лейтенант, отойдём в сторонку поговорим - услышал я женский голос.
   - Что ты им сказала? Фредрик вставай и спроси свою жену, что она им сказала. А скамейка вроде бы окрашена.
   - Отвалите придурки, вон наш отель. Надо только к туркам на минутку заглянуть Эфесом зубы прополоскать.
   - Может не надо Лид?
   - Надо Вася, надо. Поднимай горе мое луковое. Поползли.
   - Привет янычарам.
   - Выпьем всё мы не спеша, кто сказал?
   - Кто кто Топал паша. Знаете такого? Узнаете, сейчас только пиво допьем и устроим вам Сен-Готард...
  
   Стук в дверь и в голову разбудил меня в своем номере. Уф точно в своём.
   - Последний день, вставайте люди русские - раздался в области мозжечка голос Фредрика. Я натянул на голову подушку, но мерзкие звуки издаваемые новоборащенным шведом не уходили, дятлообразно усиливались и долбили по кускам отрывая плоть под крышкой черепа. Матрица не давала мне забыться. За дверью настойчиво скреблись противные иностранцы. Доползу убью. Чья то синяя рука, не похожая на мою, открыла дверь. Два синих собрата вплыли в комнату.
   - Минералка есть?
   - Вас же вчера менты принимали - неуверенно заметил я, понимая что это всё-таки они и вытирая слёзы отчаяния.
   - Я вас отмазала.
   - Как, если не секрет.
   - Военная тайна - сделав страшные глаза, ответила Лида, поправляя бюст.
   - Ну и хрен с вами, только не говорите мне, что мы идем пиво пить.
   - Нет, мы идем пить водку, - жёстко заявил Фредрик, он же Лёня, он же Гога и т.д.
   Тишина и покой, так бы я охарактеризовал город Инбсрук на следующий день после матча. Ни одного шведа, все уехали домой. Помятые российские болельщики, конечно, попадались, но тоже в незначительном количестве. Отсыпались естественно. Только наша троица бороздила просторы мировых океанов.
   Капучинно, минералка, много минералки, очень много минералки, цистерну минералки, состав минералки, собственный источник минералки, целый мир минералки - как считалку бубнил я, шевеля копытами за шатающейся по городу парочкой.
   - Вот сюда, за турецкой забегаловкой и русским магазином, повернём а? - изнемогая, кричал я неутомимой парочке, - вы что там, на стероидах что ли.
   - Мы культурную программу выполняем.
   - Ага, десять дней тут торчите, всё пиво вылакали, а теперь про культурную программу вспомнили. Не лечите меня, стоп колеса, я сказал.
   Плюхнувшись на скамейку и сделав вид, что даже ядерный взрыв не способен поднять меня, я сосредоточенно начал рассматривать горный массив. Сегодня он тяжело давил на голову. Острые снежные пики впивались в моё естество, изгибы, уступы, черные склоны раздражали, а не умиротворяли.
   Но постепенно организм приспособился, отошел, шапки гор стали весело переливаться на солнце, испещрённый кустарником и лесом до половины и далее точечно снегом, а на вершинах ослепительно белый, горный массив поглотил похмелье, словно и не заметив. Захотелось при этом созерцании иметь под рукой чашку кофе и стакан минеральной воды. Захотелось, но имел под рукой только эту сумасшедшую парочку, которая стоя у перекрестка во все свои легкие орала в мою сторону.
   - Не пойду - затряслись снежные шапки, от моего крика.
   - Пойдешь дурак, а то пива не получишь - отвечали дебилы.
   - Сами дебилы, я кофе хочу вот здесь в тени, с видом на горы, да что вы понимаете. Вы даже кто такой Лермонтов не знаете, Хемингуэи хреновы.
  
   - Скажи-ка, дядя, ведь не даром
   Москва, спаленная пожаром,
   Французу отдана?
   Ведь были ж схватки боевые,
   Да, говорят, еще какие!
   Недаром помнит вся Россия
   Про день Бородина! - на всю улицу заорали муж и жена.
   - Это любой имбицил знает - не сдавался я.
  
   - Терек воет, дик и злобен,
   Меж утёсистых громад,
   Буре плач его подобен,
   Слезы брызгами летят.
   Но, по степи разбегясь,
   Он лукавый принял вид
   И, приветливо ласкаясь,
   Морю Каспию шумит... - в ответ шелестело с перекрестка. Вот только про Терек не надо. Только всё забыл, выкинул из головы, не вспоминаю, а эти туда же, как будто знают, что мне там пришлось пережить.
   - Хорошо, сдаюсь, из уважения к Лермонтову пойду куда скажете - выкинул я белый флаг, - кто ж знал, что эта парочка его наизусть в подлиннике шпарит. Какие подкованные американцы пошли.
   - Может вы шпионы? Всё знаете, пьете как лошади, Лермонтова наизусть фигачете - переходя через перекресток, заговорщицки прошептал я Лиде.
   - Да, как мистер и миссис Смит, смотрел? - заговорщицки прошептала Лида, с акцентом от Шварцнеггера.
   - Смотрел, только они Лермонтова не читали, и не бухали как лошади Пржевальского.
   - Вы о чем шепчетесь? - очнулся Фредрик.
   - Тебе какое дело? Кабак ищи, где в себя будем приходить.
   Полотнища, возвещающие о начале фан-зоны лениво трепыхались на ветерке. Места футбольных болельщиков заняли туристы, деловито шнырявшие от магазинчика к магазинчику. То тут, то там стали попадаться наши болельщики, довольно подмигивая друг другу и кряхтя на ходу после вчерашней ночи, но улыбаясь каждой новой российской майке, своими помятыми, опухшими и счастливыми лицами. Мы не уехали после группового турнира.
  
   - Чтой-то солнышко не светит,
   - Над долиною туман.
   - Аль уж пуля в сердце метит,
   - Аль уж близок трибунал - продекламировала Лида.
   - Есенин шепнул мне, подмигивая Леонид.
   Да иди ты, во подкованные иностранцыю.
   Рядом, улыбаясь, стояла Лида. Точно шпионы, как в фильме одном, не помню сюжет, но там один такой про колоски родной пшеницы заливал, языком Шекспира. Вот и эти туда же. Хотя мне пофиг, после победы нашей сборной, я и с Мефистофелем могу выпить.
   - Всё хорош, развели тут уголок поэзии, айда завтракать - толкнул я Леонида в темноту возникшего из ниоткуда ресторана.
   - Сегодня в честь победы сборной России завтракать будем здесь - плюхнувшись за свободный столик заявила Лида.
   - А чего подешевле не было ничего, - изучал я кусающиеся цены в меню.
   - Тебя мальчик это не должно касаться, сегодня я угощаю - снова промурлыкала довольная Лида.
   - Точно, пусть она платит, а то ходит с нами, ходит, а пользы никакой - включился Фредрик.
   - Мы люди не гордые, настоящие "мужчины", пусть платит. Тогда я закажу себе, вот это, это, и еще это, и с третьей странице вон ту дрянь за двадцать евро - потирая радостно руки, ткнул я в меню.
   - Не лопните телепузики, офиииииииииииициииант! - заорала Лида.
   - Какой партийный работник пропал, ну или директор плодоовощной базы - и получил под ребра резкий удар.
   - Кто так бьет девочка? - ткнул я в глаз ложкой Фредрику.
   - Мальчики угомонитесь, пиво несут, лечиться пора.
   - Опять пиво, доколе это будет продолжаться - радостно провозгласил Фредрик, опустошая одним глотком пол бокала темного.
   - Еще один день и все закончится. Я уеду в деревню, и буду в настоящей русской баньке выводить из себя Австрийские шлаки. Кстати приезжайте ко мне в деревню, посидим на природе. У меня беседка есть в стиле "цзинь" для созерцания за луной.
   - А где деревенька твоя - с неподдельным интересом в унисон спросила сладкая парочка.
   - Дак в Новгородской области, Крестецкий район, деревня Зоренька - навигатор включите и найдёте. Всегда будем рады видеть вас - я, Хвойненский пивзавод и моя жена. Про детей не буду - эти хулиганы сами познакомятся с кем хочешь.
   - Определенно в вашем предложении сударь, что-то есть - перешел на древний шведский Фредрик.
   - Мы победили, ура товарищи - ввалилась в ресторан очередная партия помятых болельщиков, немедленно потребовавшая всё того же и побольше.
   Весело звенели кружки, пиво лилось рекой. Пошли песни. Единение нации ощущалось во всем, начиная от исподнего, заканчивая вот этой вот американской парочкой русского происхождения и подозрительной наружности.
   - Предлагаю пойти поизучить местные достопримечательности - задумчиво освобождая лицо от салата с колбасками пробасил Леонид.
   - Поддерживаю этого любителя старины, а давайте на шаг ноги.
   - Дура, ик, на ход ноги.
   - А я хочу на шаг.
   - Да хоть на аллюр.
   - Мальчики только смотрите, чтобы полиция снова не задержала. Я задолбалась вас отмазывать.
   - Да кому мы нужны такие. Прямая дорога в ад, "роад ту хел", как говорится - бравировал за столом ну или около него Фредрик.
   - Не махай своими культяпками, а то как штурмовик ИЛ-2 разошелся над Бобруйском - пытался я остановить чудо.
   Самое приятное от обеда впечатление оставила Лида, оплатившая счёт с непроницаемым выражением лица.
   Выйдя на солнечную улочку, не забитую как обычно болельщиками, я подумал, что десятидневная виза, к сожалению, заканчивается, а как хочется в Швейарию, в Базель оранжевых погонять.
   Неспеша прогуливаясь по освобожденному от шведских болельщиков городу, подставляя под ласковое Австрийское солнце свои довольные рожи, мы втроем раздумывали над тем, как далеко пройдет эта сборная на чемпионате Европы.
   В начале фан-зоны на газетах расположился Самарский дед. Все эти десять дней, не побоюсь этого слова "оный пешеход", пел русские песни и жил тут же в фан-зоне. На что питался товарищ и как попадал на матчи, фиг его знает, но попадал ведь.
   - Дай газету почитать - улыбнулся при виде нас пешеход, требуя "газетто-делло-спорт", с описанием подвига нашей сборной, которую я успел купить в местном супермаркете.
   - Поймешь дедуля? тут по итальянски - хрюкнул Леонид, поднимаясь с асфальта и потирая две половинки ушибленного мозга.
   - Мне не привыкать, я много где путешествовал - не сдавался дед.
   -Ну на бери, мне не жалко - протянул я забавному деду газету. Тот деловито и аккуратно свернул ее и осторожно положил в пакет.
   - Потом почитаю, сейчас некогда - заявил самарец и громко затянул "Дубинушку".
   - На Голландию пойдешь? - хмыкнула Лида и засмеялась.
   - А то, - прервался дед, - сегодня же вечером и выйду. Вот так он и представился мне в темноте, идущий как отец Федор, меж двух гор в сторону Базеля. Эх махнуть бы с ним, да засосала трясина бытия, не хватает пока смелости плюнуть на всё, бросить и уехать куда-нибудь в деревню. Завести себе корову, кур и прочую живность...Гаген отдыхает.
   - Пошли спать, а вечером в Спа, - а то меня вырубает уже... от вас в том числе, чего скалитесь.
   Как каждый порядочный турист перед сном я на всякий случай сразу сложил в сумку все бутылочки из ванной с символикой отеля, а то вдруг завтра забуду. Кто поверит, что я был на чемпионате. Бухнувшись на койку сразу отрубился. Окно было закрыто, но жара не чувствовалась. Когда я проснулся вечером, значительно посвежевший, окно оказалось открыто, на полу валялся разбитый стакан. Я что ли ходил во сне как сомнамбула, али гости какие заползали, история об этом умалчивает, но я вроде цел, не покусан, ничего не болит. Хрен с ним, может у них тут в Австрии так принято, приходят в гости через окно и затем, разбив что-нибудь, уходят не попрощавшись - по австрийски.
   В сто тысячный раз в дверь настойчиво стучали любители Спа. Можно и в глазок не смотреть, звездно-полосатые граждане колом стоят за дверью, уходить не желают, голос подают, требуют немедленного выхода.
   - Шевство надо мной взяли. Ау господа, ребеночка себе заведите, может хоть от меня отстанете, развели тут Республику Шкид - не открывая дверь, кричал я в глазок.
   - Вот дебил, мы ж тебе скучать не даем, а то весь мини бар выпьешь. Потом когда счет принесут покончишь жизнь самоубийством, жалко тебя бедолага - увещевал меня Фредрик.
   - Выходи пока зовем, а то уйдем, будешь тут один куковать со своей язвой - включилась Лида.
   - А кто вам сказал, что у меня язва - удивленно ответил я.
   - Она у тебя будет дурак, если будешь пить всё что в баре лежит.
   - А я то думал, что вы моё личное дело читали.
   - Чего его читать и так все понятно алкаш, выходи тебе говорят, пойдем в Спа отлеживаться.
   - Ну ладно, так и быть уговорили - сдался я и открыл дверь.
   - Кто это тебя так поцарапал - рассматривая плечи Леонида, поинтересовался я.
   - Да так никто, - поцеловав жену в носик, промурлыкал Леонид.
   - Больше на зверя похоже - рассматривая следы на плече, хмыкнул я.
   - Вот и я говорю, зверь она у меня,- да тигренок.
   - Да мой суслик - весело ответила Лида, выпивая из моего бара одну недешевую бутылочку.
   - Так! Зоопарк на колесах, а ну нахрен из моей комнаты, нашли тут миллионера, брось, фу, кому говорят - пытаясь отнять у Леонида вторую бутылочку вина, я вытолкнул их и себя за дверь. Чёрт, двумя бутылочками таки пришлось пожертвовать. Вот гады, и зачем их пустил.
   Сейчас модно в каждом отеле держать Спа. Что это такое, да хрен его знает. Но каждое уважающее себя московское чувырло обязательно должно ходить в Спа. Конечно, как же прожить без шоколадного обертывания и якобы целебных ванн. Ведь в Москве к каждой такой ванне подведен целебный источник, к гадалке не ходи. Вместо того чтобы париться в русской бане, я должен обмазаться шоколадом и ждать в астрале, когда мое тело вновь придет в годное состояние. Вместо водки чай, что в общем то хорошо, но водку мы не бросим, менталитет такой.
   Эх... выходишь из русской баньки с парилкой на камнях, да в снежный сугроб. Затем сто грамм водочки под соленый грибочек и никаких астралов. Шоколад для слабых духом и телом. Вот лежу в спа на столе, обмазанный какой-то дрянью, и мысли такие же вертятся в голове. Рядом в полной нирване лежат жители США, привыкшие к подобной гадости, и хрюкают от удовольствия.
   - И что вы в этом Спа нашли.
   - Мы организм свой восстанавливаем - пищит кто-то из астрала.
   - Пить прекращайте и никаких Спа не надо.
   - А мы не пьем.
   - Ага ровно 5 минут, а сами поди уже на часы посматриваете, ну когда же ужин.
   - И правда мальчики пора ужинать, а под горяченькое можно и... - засмеялась Лида.
   - И чего я с вами связался, сидел бы себе один в номере смотрел футбол, гулял по городу, окультуривался.
   - Хватит бредить молодой человек - втиснулся в разговор Фредрик.
   - На себя посмотри, вон какую мантру себе отъел.
   - Это амортизатор любви - гордо заявил наглый товарищ.
   - О какой любви может идти речь. К пиву? Водке?
   - И кто это мне говорит, - иди утопись в шоколаде, - прячась под полотенцем верещал Лёня.
   - Свят, свят, свят, в топку шоколад. Пошли уже отсюда на ужин а?
   - Ваш вопрос выносится на референдум. Кто за ужин с пивом? Руки вверх.
   - Единогласно - сказала Лида, даже не смотря, подняли ли мы руки, я лично усиленно махал ею над головой.
   Фуф, наконец то я вырвался из цепких лап Спа. Ура, пора в город ужинать.
   Последний раз в знаменитом "Елфер Хаузе" под золотой крышей. Мне хотелось думать, что этот бар станет знаменитым. Когда я еще сюда приеду, что-то мне подсказывает, что никогда. Не будет мой организм радоваться от "Францискайнера", темного "Кайзера" а не от... ну не будем называть, сами по телевизору видели рекламу про дебилов на речке (помоги расстегнуть и валяющиеся лифчики). Такое пиво я пить не буду НИКОГДА.
   Не будет уже в моей жизни и свиных ребрышек под красным соусом с салатом, незабываемого гуляша и прочих маленьких Австрийских радостей...Зато водка, мороз, холодные женщины!
   Или будет. Соберись тряпка! Обещаю, что когда-нибудь старым больным мутантом на трех ногах я приползу сюда, и напоследок, перед встречей в верхах, выпью кружечку "Кайзера". Полагаю, там наверху, такого пива тоже нет.
   Тихо и быстро, со смыслом и вкусом,
   мы выпивали кружку за кружкой.
   Когда же еще в этом баре австрийском,
   встретимся вечером друг с дружкой.
  
   В баре почти никого не было. Как обычно пару местных, читающих газеты, несколько болельщиков готовящихся либо к поездке домой, либо в Базель. Официантка, улыбающаяся нам, своим старым добрым друзьям. Тишина и покой. Обглоданные ребрышки, пустые кружки, две довольные иностранные рожи и одна русская.
   - Пошли у церкви посидим, помедитируем.
   - Не я этим не занимаюсь у меня жена.
   - Заткнись и пей - догрызая последнее рёбрышко и с грустью посмотрев через пустой бокал на Фредрика, произнес я.
   - Я и пью. После пятого даже твоя рожа кажется нормальной - огрызнулся Лёня, отмахиваясь от меня как от мухи.
   - Еще по кружечке милочка.
   - А может по две, - снова подал голос наш бодрый швед.
   - А жало не треснет.
   - Нет.
   - Ну вот и поговорили, тогда по две фройлян. В ожидании пива я снова и снова подумывал о том, а не плюнуть ли на все и сбежать в Базель, вот только с деньгами уже туго.
   - Сейчас бы в Базель - вздохнул я, выдавая мечту.
   - Чего там делать, оранжевые из нас отбивную сделают - округлила глаза Лида.
   - Все бабы дуры. У нас тренер кто, Хиддинк! Так что ещё неизвестно кто кого, хотя голландцы в группе всех рвут.
   - Правильно ты про баб, наваляем мы им стопудово - отмахиваясь от злой жены, поддержал меня Фредрик.
   - Бараны одно слово - то ли про нас, то ли про голландцев крякнула Лида.
   - Видишь какая жена, бараном тебя называет.
   - И тебя тоже - заржал Леонид.
   - Не, у меня своя жена, бараном это еще ласково - ухмыльнулся я.
   - Да не везет нам с бабами - вздохнул Лёня, уворачиваясь от прямого женского слева и успевая при этом заглотить пол бокала пива. Гимнаст мать его.
   Трогательная сцена прощания с обслуживающим персоналом любимого заведения, от которой слезы наворачивались на глаза, проходила на глазах изумленных завсегдатаев бара. Леонид, плача навзрыд, отчаянно целовал все краники с пивом, собирал со столов подставки под кружки, бросая их в огромный пакет. Лида безучастно наблюдала за всем этим, скупые женские слезы катились по щекам, из её сумочки торчала пара бокалов из под пива. Я попросил официантку сфотографировать меня около бочки с "Кайзром" и долго еще не мог оторвать свои руки от неё, обнимая как любимую женщину. Леонид расцеловав все краники, снова цедил еще одну "последнюю кружку".
   - Это праздник со слезами на глазах, - не выдержал я и тоже заказал себе очередную "последнюю".
   - Бог троицу любит, - заявила Лида, заказав двенадцатую кружочку и собираясь забрать очередной бокал себе на память.
   Местные жители, не выдержав стали нам аплодировать. Группа наших болельщиков со второго этажа, требовала, чтобы мы срочно прошли наверх для дегустации крепких спиртных напитков. Кто-то навзрыд плакал в углу.
   - Придется идти на минутку, - не веря самой себе, вздохнула Лида.
   - Может не надо, - также неуверенно прошептал я.
   - Хули сидите, пойдем бухать - сказал самый уверенный, он же новоявленное лицо шведской национальности.
   - Молчи дебил, - вздохнул я и поплелся за сладкой парочкой, которая уже поднималась на второй этаж бара.
   - Погнали наши городских, а ведь могли у церкви посидеть культурно...
  
   Запомните их такими, какие они были до захода в многочисленные уютные гнезда баров Австрийских городов. Показывайте им, футбольным болельщикам, дорогу до исторических мест ваших городов. Наливайте им, но за улыбкой, не забывайте, кому вы наливаете. Помните, что в душе каждого болельщика, где-то далеко в глубине, живет маленький, любознательный Да-Винчи, ищите его, вытаскивайте, взывайте к нему. И тогда вашу историю будут знать не только хранители костела, музея, других достопримечательностей.
   - Аве, Моцарт, идущие на футбол приветствуют тебя...
   Все эти мысли, не из моей головы. Откуда они появились, пояснить не могу. Поскольку в данный момент, за несколько часов до отъезда в аэропорт г. Мюнхена, пытаюсь посчитать, сколько частей тела у меня в наличии, все ли вещи, предметы, денежные средства сохранились, после вчерашних "поминок выезда на чемпионат Европы". Кто доставил меня в отель, где находятся трепанги, с которыми я совершал вчерашнее паломничество. Почему, в конце концов, так болит голова. Имеются ли еще запасы в баре, способные привести меня в вертикальное положение. Кто ответит за все это, и что делать?
   Сбор вещей в сумку доставлял измученному организму непередаваемую боль. Хотелось умереть на месте. Моей больной голове, порядочно надоел этот монотонный поиск разбросанных по комнате вещей и подставок под пиво. А эти тут откуда.
   Я был бы не против, если в мой номер прямо сейчас на полной скорости влетел самолет набитый террористами. Если бы огромный четырехосный грузовик с прицепом проехал по мне пять или шесть раз, и два раза развернулся. Сверху упал метеорит. С ближнего востока по мою душу прилетела ракета дальнего действия. Американцы промазали по талибам, и попали прямо в меня. Закончилось действие австрийской визы и меня расстреляли на месте в назидание другим. Моцарт сообщил о необходимости четвертовать меня, колесовать, применить "испанские сапоги", сжечь и распылить над океаном. Всё что угодно, только унять эту головную боль. Аспирин фирмы "Байер" решительно не помогал, отказывался помочь, озадаченно хмыкая внутри, и вздыхая от бессилия.
   Бом, бом, бом,звуки колокола прямо в ушах - это раздался стук в дверь.
   - Мы пришли тебя провожать - тихо, натужно, раздались сопящие, усталые голоса смертельно больных людей из-за двери. Каждый день в нашей палате одно и то же. Доктор дайте лекарства.
   - Заходите, раз уж пришли, все равно мое мнение тут никого не интересует. У вас есть пистолет? - поинтересовался я у помятой жизнью парочки.
   - Нет, сами хотим покончить с этой никчёмной жизнью - прохрипел Фредрик, падая на кровать.
   - Воды дай, а - всхлипнула Лида, - видишь доползли. Будем тебя провожать, вот только водички дай! Ты вчера обещал с утра похмелить нас кстати, когда мы в фонтане купались.
   - Кто купался? Я?
   - Ты и этот недоумок.
   - Не было такого.
   - Дайте выпить, хорош в ромашку играть, купался не купался, е..ся не е..ся.
   - У меня бар не резиновый - загораживая холодильник своим скрюченным телом, заключил я, - кто вообще за все это платить будет, тут цены в баре как на марсе за воздух.
   - Вскладчину - выдавила из себя приставучая семейка, - кстати, ты все равно в Мюнхен один на такси едешь, мы как раз тебя в аэропорту проводим и по магазинам, что нам тут делать, а оттуда уже в Базель.
   - Дуракам всегда везет, а нормальные люди должны домой ехать - вздохнул я, доставая из бара последние две бутылочки с минералкой. Под ожесточенное бульканье со стороны кровати я раздумывал над тем, где буду смотреть матч с Голландией, как ни крути определенно не в Базеле. И вообще хорошо людям, которые мотаются по Европе, хочу туда заеду, хочу сюда. В следующей жизни также буду кататься.
   - Попил минералки, вещи выноси - толкнув чемодан в сторону попутчиков, развалившихся на моей кровати, я поплелся в холл оплачивать счета. Во всех отелях, во всех очередях на "респешн" постоянно одно и то же. Богатый ты, или нет, все равно счета за мини бар убивают одинаково. Вот и в этот раз несколько человек, включая меня, вздыхали при виде наглых распечаток.
   - Что у вас цены как в Москве, совсем уже обнаглели - доносилось сзади.
   - Да, да как у нас в Мытищах - заголосила за компанию Лида.
   - Идите в жопу - просто заключил я, отнимая часть денег у Леонида. Оплата счетов это вам не это. Настроение сия процедура не добавила. Взяв себе кофе в баре, я уселся ждать такси. Очередной мерседес и его улыбающийся водитель не заставили себя ждать. Узнав, что нас будет трое, справедливо полагая, что и чаевых будет втрое больше водитель, схватив мою сумку, побежал к машине, жестами приглашая последовать за ним.
   На улицу перед вокзалом я выходил зажатый спереди и сзади семейной парочкой, которая тем самым умудрилась перекрыть мне всю видимость.
   - Але гараж, вы чего меня как телохранители водите, а ну разойдись.
   - Иди, иди, бегом в машину - толкнул меня на заднее сиденье Леонид, где уже сидела с той стороны окна Лида.
   - Так шли, как будто киллер засел где-то - хмыкнул я.
   - Да кому ты нужен болельщик хренов - заржал Леонид.
   - Ваша рожа неприятна мне, отвернитесь мужчина - огрызнулся я, последний раз осматривая фасад любимого домашнего отеля, где я славно провел время.
   Прощай Инсбрук, хотя погодите, до свиданья Инбсрук. Когда-нибудь я разбогатею на акциях, скачках, биотуалетах, драгметаллах, бирже, нефти, угле, древесине, консервах, сигаретах, навозе и куплю этот отель со всеми потрохами.
   Мерседес бесшумно уносил меня из этого чудесного маленького городка, славящегося между прочим зимними, а не летними видами спорта. Эх сюда бы зимой, да на лыжах или на этап кубка мира по чему-нибудь, да цены тут зашкаливают. Ничего, смотри выше, всё куплю, а потом костюм с отливом и в Рио.
   Вдоль уютных гор, с зелеными прожилками, редкими невысокими лесными массивами, ухоженными кукольными городками с верхушками церквей, спокойными не торопящимися жителями, пустыми границами, мы легко и непринужденно выбрались на равнину. Идеально ровный автобан без пробок, тянулся вдоль всего этого умиротворенного мирка.
   Где гайцы? Не видел я их тут, где полосатые жезлы из каждого куста, каждого дома с трассы Москва-Питер, где торговцы чеками, "плечевые", продавцы овощей, страшных игрушек, полотенец, подозрительные кафе, ряды дальнобойщиков, тянущиеся друг за другом, подставные машины. Почему эта дорога не проходит через города с одной полосой и десятью светофорами. Где местный Вышний Волочек (прости господи, ох не вспоминай родину сатаны всуе), железнодорожные переезды с вечно закрытыми шлагбаумами, где я вас спрашиваю? Скучно.
   Пару часов и ты в Мюнхенском аэропорту. Это не солидно, я очень хотел опоздать, зависнуть в пробке, задержаться для проверки на посту ГАИ. Депортируйте меня в Базель пожалуйста.
   В аэропорту было не так много народу, но российских болельщиков достаточно. Многие, как и я с грустными лицами улетали домой. Некоторые счастливчики перебирались в Швейцарию, подбадривая нас кричалками. Окончательно расстроившись, я не стал возиться с возвращением части денег за "Сваровски", пусть подавятся. На мой рейс компании "Люфтганза" уже объявили посадку, а надо еще в "Дьюти фри" зайти за телепортом до Москвы.
   - Ну пока, дорогие товарищи, с вами хорошо, а без вас лучше - обнял я грустную парочку.
   - Как будем в Москве свистнем, оторвемся - смахнул слезу Леонид.
   - Жене и детям привет - обняла меня Лида, суя в руки сувенир с символикой Евро.
   - Вот адресок деревни, где я буду отдыхать после чемпионата. Это где-то между Ленинградом и Москвой. Будете в наших краях в июле, милости просим, заезжайте. Места там! Одуреете.
   - Хорошо - на прощание махнула мне рукой семейная пара и зарыдала.
   - Провожающие выйти из вагона, а ну не грустить, вы же в Базель - пробираясь через таможенный пост успел крикнуть я им вслед. Всё, закончилась поездка. Эх, а хорошо же ведь было, да и трепанги оказались нормальные, весело погуляли, когда ещё так будет.
   В "Дьюти фри" точно такие же товарищи, точно так же затаривались точно тем же. Более говорить не буду, кому надо тот и сам поймет.
   Самолет снова весь был забит болельщиками сборной России. Сев в кресло я уставился в иллюминатор. Что-то на немецком по радио вещал командир корабля.
   - Уважаемый дамы и господа вас приветствует компания "Люфтганза", экипаж корабля и его командир Тим Эдельман. Уважаемый российские болельщики, у кого истек срок футбольной визы, могут без таковой отправиться в Швейцарию, в связи с выходом российской сборной в четвертьфинал, - это гром среди ясного неба. Самолет затих, все разом перестали пить. Впереди, пять мужиков бросились в сторону выхода. Интересно, а как багаж, да фиг с ним. Мне не хватило духа, я очень хочу туда, но денег нет. Сижу и плачу.
   - Я тоже не могу, ну что за жизнь - грустно сказал сосед слева, - будешь, - и протянул мне бутылку виски.
   - Давай - также грустно добавил я, - доставая свою и делая большой глоток, с сожалением наблюдая, как часть болельщиков потянулась к выходу.
   - Удачи товарищи - крикнул сосед, прикладываясь к бутылке. Да, удача нам с голландцами не помешает. Когда все устаканилось, самолет пошел на взлет а внизу, в недрах аэропорта, счастливые пассажиры нашего, частично не состоявшегося рейса уже искали такси до Базеля. Чтоб я так жил.
   В полете довольный командир корабля сообщил, что сборная Германии вышла в четвертьфинал...
  
   Ху (четверг, рабочий день ** февраля 2008 года).
  
   Встреча с товарищами военнослужащими прошла согласно графику. Он включил личный интернет, работающий без каких-либо ограничений и защищённый по последнему слову техники, сверил графики подготовки к олимпиаде со своими личными записями. Всё идёт по плану. Страна не ударит в грязь лицом перед мировым сообществом, он не может этого позволить.
   Со стены на него зорко смотрел Великий Кормчий. Ху посмотрел на картину, прямо в глаза Первому, и повторил как зачарованный, - всё будет хорошо, всё идет по плану. Еще лет пятьдесят и они поймут кто Лидер среди мировых держав.
   Сделав специальную дыхательную гимнастику, он успокоился и привел кресло в вертикальное положение. Работа 24 часа с сутки совершенно не напрягала его, жалко так мало времени отпущено, не всё успеет, а ведь так много планов, громадьё.
   Этот гимн он ждал много лет, но даже не вздрогнул. Ху знал эту песню и еще очень много других. Сидя, дотянулся до телефона, пожалуй теперь уже не пятьдесят лет ждать и он, именно он, приведёт свой народ к победе коммунизма.
   - Он пришел, активирую знак, вы ведь этого ждали - раздался усталый старческий голос. Ничего не ответив, Ху отключился, радостно принимая в себя боль. Сколько всего теперь можно сделать, только надо всё тщательно распланировать, и убрать с дороги помехи, несколько маленьких и пару больших. Колец, возникших на правой руке он даже не почувствовал, просто что-то щекотало кожу.
   - Министра государственной безопасности, начальников армейской разведки и второго бюро ко мне - тихим, ровным, не терпящим возражения голосом пропел он в селектор.
   - Есть товарищ председатель - пророкотала трубка.
   "Glory,Glory Man United"...
  
  
   Глава 5.
  
   Инбсрук - Зальцбург. Июнь 2008 года 10 дней из жизни Ивана Денисовича.
  
   ГУлаг - Главное Управление лечения агрессивных грызунов.
  
   - Да ваше алхимическое величество... незамедлительно... непременно... лучшего специалиста...доставим в любом качестве...сколько... да за это мы всё перевернём... ждем возвращения... Лига вне стай - владетель первой ступени, заслуженный хвост Лиги вытер мокрое лицо, фыркнул усами и немедленно вызвал помощника.
   - Ивана Денисовича ко мне срочно - рявкнул он, сквозь шум метрополитена, в сторону растянувшегося подобострастно на полу личного секретаря...
  
   - Слушай, а это кто прошёл, что Сам лично вышел его встречать - стоя на "стрёме" у покоев владетеля, тихо прошептал Кай заместителю начальника личной охраны, а по совместительству своему шурину. В охрану его взяли недавно, как перспективного сотрудника. Естественно по поручительству родственника.
   - Тихо ты, он через стены слышит - прошептал, вращая красными глазами, шурин.
   - Кто? Владетель?
   - Иван Денисович - еще тише прошептал Лупус.
   - Какой Иван Денисович? Это тот одноглазый который пришёл, ну и имя, хе хе - тихонько засмеялся Кай.
   - Ну точно услышит, тогда будешь сам без глаза ходить - озираясь цыкнул на него Лупус.
   - Лупус ну расскажи! Кто это? - преданно заглядывая в глаза родственника, попросил Кай.
   - Он это, как его по особым поручениям у владетеля. Легенда, Гулаг "прошел".
   - Гулаг? - недоверчиво спросил Кай, цокая языком и проводя им по ряду острых зубов.
   - Да, Гулаг, и не сдох, Лига вне стай.
   - Но ведь оттуда живым никто не выходил - всё ещё не веря, прошептал Кай.
   - А я вышел - раздался тихий спокойный голос за его спиной. Кай поежился и побледнел, увидев стоящего с каменным лицом и выпученными глазами родственника, с ужасом смотрящего поверх его спины. Он нехотя обернулся и увидел внезапно возникшую на расстоянии нескольких сантиметров одноглазую морду в шрамах. После этого он описался и потерял сознание.
   Весь вечер он слышал дома насмешки родственников, но не обращал на них внимания, его переполняла радость от того, что остался жив, а обоссался, ну так с кем не бывает, это ж Иван Денисович...
  
   Объект - фас, профиль. Ну и рожа. Надо этому субьекту проверить болевой порог, любыми способами, без повреждения головного мозга и правой руки. При этом Владетель говорит, что если это Вестник, то он пока неуязвим. Вот это и надо проверить. И кто, Лига вне стай, такие заказы Владетелю даёт? - раскуривая трубку, подумал Иван Денисович. Впрочем, тут есть и плюсы, выезд за границу за счет Лиги, скупой прошу заметить Лиги. А насчёт того, что объект неуявзим, это мы ещё посмотрим.
   Планирование операции "убить дятла" заняло у него около трех часов. После чего он проспал около трех часов, проснулся, снял с глаза черную повязку, которую одевал только дома, умылся, выпил холодного молока и вышел из квартиры. Проскочив через супермаркет, забитый по случаю выходных под завязку самсшедшими москвичами и гастарбайтерами, как всегда незамеченным, оказался на клокачащей как муравейник стоянке. Уже обжигающее по летнему солнце нагрело машины на стоянке до состояния кипения, металл пузырился. Выбрав самую дорогую модель Иван Денисович долго наблюдал за ней, и безошибочно определил маршрут следования хозяина, после чего решил поехать именно на этом "Мерседесе".
   Через полчаса он уже трясся в метро, а далее в комфортабельной электричке, следующей в аэропорт "Домодедово". В аэропорту Иван Денисович провел рекогносцировку, просчитал пути подхода, отхода, запасные маршруты и решил "работать" по легкому варианту. Перекусив на ходу, он таким же образом вернулся домой. Народу в "Ашане" прибавилось, заскочив в квартиру, он принял душ и лег спать. В эту ночь ему снова снился ГУлаг ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Экз. 1. "Совершенно секретно".
  
   Директору ГРУ
   ЗС России
  
  
   Рапорт.
  
   Проведенными по вашему указанию оперативно-розыскными мероприятиями по ОРМ "Болельщик" установлен объект, проходящий по базе ЗС России как "Иван Денисович", имеющий непосредственное отношение к происшедшему с подконтрольным ****** в период *** июня 2008 года.
   В ходе негласного осмотра документов специального курьера "Лиги", обнаружены две закладки "тайники", в одном из которых находилась часть отчета "И.Д." Владетелю Лиги, с которого с помощью технических средств сделано фотокопирование (фотокопии прилагаются). Объект "И.Д." не обнаружен.
   В настоящее время, изъятая информация проверяется, устанавливаются связи указанного объекта и его местонахождение, применительно к материалу "Болельщик". Обеспечена охрана подконтрольного.
  
   Докладываю на ваше решение,
  
   Старший оперуполномоченный по особо важным делам
   ГРУ ЗС России
   подполковник Рваный.
  
   Приложение фотокопии на "**" листах:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из отчета Ивана Денисовича владетелю Лиги:
  
   - Владетель, да будет известно, что установлен интерес к "Болельщику" со стороны МС (мировой стаи). В самолете обнаружен "хвост" из СКП (специального подразделения)... мяукала сволочь... себя не обнаружил.
   - Владетель, да будет известно, что план "Аннушка" провалился. Обеспечив направление трамвая в г. Инсбруке, путем исключения работы тормозов в определенное время (до сих пор зубы болят, прошу включить лечение у стоматолога в стоимость контракта), прямо на объект с целью последующей доставки тела оного в ваше распоряжение, последний избежал столкновения с помощью указанного выше "хвоста" СКП, мешается сука и мяукает. Прошу разрешение на уничтожение...
   - Владетель, да будет известно, что разрешение не получено. Не привлекаю внимания, но эта мяукающая сволочь травмирует мою психику. План "Пожар" не выполнен, ввиду не выхода "Болельщика" на улицу. Попытка взять объект на месте дислокации в отеле провалилась, опять эта сволочь из СКП. Был обнаружен, удалось уйти, перехожу на нелегальное положение...
   - Владетель, да будет известно, что план "козырек" не сработал, ввиду безалаберности самого объекта при выходе из ресторана не вовремя. Действительно неуязвимый.
   - Владетель, да будет известно, что план "дуб" провалился ввиду непредвиденных обстоятельств. Этот "объект", Лига вне стай, нагнулся в неподходящее время. Устал пилить ветки... мать его женщина.
   - Владетель, да будет известно, что план "яд" провалился ввиду обнаружения моего присутствия на кухне местного питейного заведения. Кухарка сволочь, подняла шум... ликвидирую к чертовой матери.
   - Владетель, да будет известно, что план "трамвай 2" не сработал, так как объекта страхуют агенты разведки Большого брата (данные на мутантов прилагаются).
   - Владетель, да будет известно, что план "ЗЧМТ на первом матче" провалился, снова мешают мутанты, прошу разрешения на уничтожение оных.
   - Владетель, да будет известно, что разрешение не получено, но руки на них чешутся, Лига вне стай. План "травма в отеле" сорвался. Объект сам нанес мне легкую травму во сне (больничный лист прилагаю), прошу оплатить по тарифу Лиги в счет контракта.
   - Владетель, да будет известно, что план "грузовик" провалился ввиду условий местного автобана и мастерства водителей. У нас бы, Лига вне стай, не провалился. А тут двух бед нет.
   - Владетель, да будет известно, что план "гвоздь на озере" сорвался по вине агентов, прошу повторно разрешения на ликвидацию оных.
   - Владетель, да будет известно, что разрешение не получено, это удручает. План "Лохнесское чудовище" провалился, хотя уже был исполнен. Снова мутанты помогли объекту. Очень мешаются сволочи.
   - Владетель, да будет известно, что план "подъемник" сорвался ввиду скрытого страховочного троса, в последний момент поставленного сотрудником СКП, эта скотина путается под ногами. Допущенная мной ошибка будет устранена, Лига вне стай.
   - Владетель, да будет известно, что план "удар во время гола" сорвался исключительно по вине агентов. Эти бронекуртки, будь они неладны.
   - Владетель, да будет известно, что мной установлено иное покушение на объект, без угрозы для жизни последнего, со стороны неустановленных лиц с применением снайперской винтовки. Установить снайпера не представилось возможным ввиду невозможности беспрепятственного подхода к точке выстрела. Материалы находятся в полицейском управлении Федеральной полиции земли Зальцбург.
   - Владетель да будет известно, что мне на хвост окончательно сел специалист СКП. План "автобус" не сработал. Объект страхуют все стороны участвующие в его защите. Выполнить контракт единолично не представляется возможным, неуязвимость подтверждаю. Прошу вашего разрешения на сворачивание операции. Имею необходимость личной встречи для разработки нового плана и получения в подчинение группу специального реагирования...
  
  
  
   Главному инспектору ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом BVT (Bundesamt fЭr Verfassungsschutz) Австрии
  
   г-ну ************************
  
   Представляю Вам отчет полицейского управления Федеральной полиции земли Зальцбург, составленный на основании материалов, поступивших из Федеральной жандармерии земли Зальцбург по обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия за исх. N 2\334\42.
   Из представленных материалов усматривается, что ** июня 2008 года около 13 часов водитель V. Klaus, управляя служебным технически исправным автобусом марки Мерседес (номер D3344HY), в солнечную погоду в условиях асфальтированной проезжей части горизонтального профиля двигался в крайней правой полосе от отеля "Фушл Шлоссл" в сторону города Зальцбург со скоростью около 75 км\час.
   По результатам проведенных исследований, в том числе баллистических, установлено, что на 38 км автотрассы справа по ходу движения автобуса с расстояния около 56 метров, из лесного массива в 4 стекловой проем данного автобуса был произведен выстрел из автоматического оружия (предположительно снайперской винтовки Драгунова), которую на месте происшествия как и гильзу обнаружить не удалось.
   Данный автобус перевозил русско-говорящих туристов из разных отелей, приехавших на чемпионат Европы по футболу. Списки пассажиров автобуса прилагаются.
   В результате данного дорожно-транспортного происшествия гражданину России *********, располагавшемся в автобусе, за указанным стекловым проемом, по не установленным обстоятельствам не были причинены какие-либо телесные повреждения, хотя баллистическая траектория пули свидетельствует об обратном.
   В настоящий момент невозможно установить фактические обстоятельства происшедшего на месте дорожно-транспортного происшествия. Пострадавшие отсутствуют. Лица, ехавшие в указанном автобусе, в нарушении ведомственных инструкций опрошены не были. В настоящий момент все эти лица, кроме водителя автобуса находятся вне территории страны.
   Докладываю на ваше решение,
  
   Приложение: материалы дорожно-транспортного происшествия за исх. 2\334\42 на "***" листах.
  
   С уважением,
   Начальник Федеральной полиции земли Зальцбург
   ***********
  
   Министру национальной безопасности Австрии
  
   г-ну***************************
  
   Копия: Генеральному инспектору Вооруженных Сил Австрии
  
   г. **************************
  
  
   Докладная записка
  
   ** июля 2008 года в наш адрес поступил отчет полицейского управления Федеральной полиции земли Зальцбург, составленный на основании материалов, поступивших из Федеральной жандармерии земли Зальцбург по обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия за исх. N 2\334\42.
   Из представленных материалов усматривается, что ** июня 2008 года около 13 часов водитель V. Klaus, управляя служебным технически исправным автобусом марки Мерседес (номер D3344HY), в солнечную погоду в условиях асфальтированной проезжей части горизонтального профиля двигался в крайней правой полосе от отеля "Фушл Шлоссл" в сторону города Зальцбург со скоростью около 75 км\час.
   По результатам проведенных исследований, в том числе баллистических установлено, что на 38 км автотрассы справа по ходу движения автобуса с расстояния около 56 метров, из лесного массива в 4 стекловой проем данного автобуса был произведен выстрел из автоматического оружия, предположительно снайперской винтовки Драгунова, которую на месте происшествия обнаружить не удалось. Гильзу обнаружить также не удалось.
   Данный автобус перевозил русско-говорящих туристов из разных отелей, приехавших на чемпионат Европы по футболу. Списки пассажиров автобуса и мест их проживания прилагаются.
   Однако в результате данного преступления гражданину России *********, располагавшемся в автобусе, за указанным стекловым проемом, по не установленным обстоятельствам не были причинены какие-либо телесные повреждения, хотя траектория пули свидетельствует об обратном.
   В настоящий момент невозможно установить обстоятельства происшедшего на месте дорожно-транспортного происшествия, так как лица, ехавшие в указанном автобусе опрошены не были. В настоящий момент все эти лица, кроме водителя автобуса находятся вне территории Австрии.
   На основании справки представленной управлением D при проведении оперативно-розыскных мероприятий и установления обстоятельств данного происшествия следует:
   1. Гражданин ******* в которого предположительно стреляли из снайперской винтовки является действующим сотрудником **** РФ (справка с указанием действительного наименования места службы, гриф 1, резидентура Москва).
   2. Граждане *********, представлявшиеся семейной парой из США - данных нет, (информация закрыта), предположительно резидентура в Европе "Большого брата" (справка, управления *****, BVT, Берлин).
   3. Гражданин ********, пассажир автобуса разыскивается Интерполом за совершение тяжких преступлений (циркуляр Интерпола N 21244).
   4. Два гида, сопровождавших группу предположительно являются сотрудниками спецслужб России (данных нет, информация закрыта).
   4. Данных по шифру "П" на остальных пассажиров указанного автобуса не имеется.
   5. Согласно заключению баллистической экспертизы N 19\92\21 от 30 июня 2008 года выстрел в автобус произведен из СВД - "снайперской винтовки Драгунова". Без представления не исследование пули сделать окончательный вывод не представляется возможным.
   6. Без опроса указанных лиц и проведения оперативных действий, совместно со спецслужбами США и Великобритании, в том числе и с привлечением резидентуры в РФ, сделать вывод о совершении какого-либо преступления, направленного на нарушение целостности, суверенитета Австрии не представляется возможным.
   7. Развернутый доклад по имеющейся оперативной информации по данному факту будет представлен установленным порядком, в устной форме, при встрече по типу "Н".
  
  
   Докладываю на ваше решение,
  
   Приложение: материалы на "***" листах.
  
   С уважением,
  
   Главный инспектор
   ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом
   BVT (Bundesamt fЭr Verfassungsschutz) Австрии
   ***********
  
  
   Особой важности, лента - носитель, Отдел "Восточная Европа".
   Докладная записка, поступившая по шифру "А" от агентов Смит.
  
   Заместителю директора V.Tallbot
  
  
   Сокращенный доклад агентов Смит. Подробный отчет об операции "Футбол" будет представлен позже. В настоящее время агенты Смит находятся на излечении в штатной клинике Управления в г. ****** Швейцария, ввиду ухудшения состояния здоровья, связанного с тяжелым алкогольным отравлением.
  
   Приложение, только для прочтения, первому адресату на "**" листах.
  
   При ведении объекта, с последним вступили в контакт легендированные сотрудники СВР РФ в восточной Европе. Данные прилагаются.
  
   агент "Лидия".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Экз. 1
   Совершенно секретно,
   Директору Федеральной службы безопасности РФ
   **********
  
   Отдел "Западная Европа".
   Рапорт с приложением, поступивший от агента "Гид".
  
  
   Рапорт
  
   На Ваше личное устное поручение от ** июня 2008 года сообщаю, что в настоящее время объект "Болельщик" благополучно прибыл на территорию РФ и передан по "цепочке" сотрудникам оперативно-поискового управления ФСБ РФ.
   Отчет о всех происшествиях с объектом на территории Австрийской Республики в одном экземпляре прилагается на "**" листах.
  
   Непосредственный контроль объекта осуществлялся мной и агентом "Лисой" (отчет о расходах прилагается).
  
   При ведении объекта, с последним вступили в контакт легендированные сотрудники ЦРУ отдела "Восточной Европы". Данные прилагаются.
  
   Докладываю на ваше решение.
  
   Агент "Гид"
  
   Экз. 1
   Совершенно секретно,
   Директору Федеральной службы безопасности РФ
   **********
  
   Рапорт с приложением, поступивший от легендированного агента агентурная кличка "Бюргер".
  
  
   Рапорт
  
   На Ваше личное поручение от ** июня 2008 года сообщаю, что в настоящее время объект "Болельщик" в соответствии с планом операции "Колпак" помещён под неусыпный контроль моей группы и в дальнейшем передан резидентуре по цепочке.
   Интерес к объекту проявлен со стороны сотрудников отдела "Восточная Европа" ЦРУ.
   Отчет о всех происшествиях на территории Австрийской Республики в одном экземпляре прилагается на "**" листах.
   Понёс непредвиденные расходы. (Копии квитанций прилагаются).
   Докладываю на ваше решение.
  
   Агент "Бюргер"
  
   (он же законспирированный владелец ресторана Елферхаус 13, Инсбрук, Австрия.)
  
   Сильвио (пятница, перед выходным днем ** февраля 2008 года).
  
   Яхта плавно покачивалась на волнах. Блеск интерьера слепил гостей, но ничуть не радовал хозяина.
   - Пошла вон, мне надо подумать - зло бросил он.
   Очаровательная голая юная блондинка, с полной налитой грудью, голубыми глазами и косой до пояса, обиженно выскользнула из под простыни и надула свой маленький хищный ротик, который несколько портил общее впечатление от девушки.
   Чтоб он сдох, этот старый хрыч, - подумала она, и слезы потекли из её глаз.
   - Ладно, не обижайся, пойди, сделай себе что-нибудь выпить. Вечером съездишь по магазинам, купишь что хочешь - повелительно кивнул он ей, увидев слезы. Та радостно улыбнулась, поцеловала его в щечку, прошептав на своём несовершенном итальянском, что он самый лучший.
   - Люблю русских баб - улыбнулся он, однако улыбка тут же сползла с его лица. У него опять получилось с трудом, хотя девка старалась как могла. Возраст берёт своё и уже никакие препараты не помогают, даже ему, который всегда славился популярностью у женского пола и мог делать это когда угодно и где угодно. Вот ещё и жена снова прознала про его шалости, хотя какие тут шалости, так мимолётное увлечение. Скоро останется только одна страсть, его любимое детище, его "Милан"...
   Когда думаешь о футболе всегда приятно слушать эту музыку, - подумал он. Резко вскочил,
   - Какую музыку! ЭТУ музыку! Он звонит! он звонит!
   В один прыжок подскочил к телефону, который всегда лежал отдельно от остальных. Около минуты смотрел на него, не веря, что слышит эту мелодию не на стадионе. Осторожно чтобы не разбить и не повредить взял телефон и, не дыша, нажал на кнопку.
   - Он пришел, активирую знак, будьте благоразумны - раздался усталый старческий голос.
   - Буду, буду, старый хрыч - весело ответил он и, скорчившись от боли, упал на кровать. Боль прошла также быстро, как и появилась, морщины на его лице разгладились, а внизу живота наливался силой монстр.
   Оксана - несколько коверкая имя заревел он, с удовольствием разглядывая кольца на плече... А уже потом он займётся делами, теперь у него будет много времени и сил для этого. Надо будет только правильно все рассчитать, ведь есть еще конкуренты и очень опасные...
   Через полчаса удивленная, удовлетворённая и влюбившаяся по уши Оксана, по-прежнему голая, счастливо улыбаясь получала деньги для похода по магазинам, а к яхте премьер-министра уже подплывал катер министра обороны.
   "Glory,Glory Man United"... тьфу ты "Milan"...
  
  
   Николя.
  
   (воскресенье, выходной день ** февраля 2008 года). Двое.
  
   Утром Со-князь Андорры, великий магистр ордена Почётного легиона живо вскочил с кровати, посмотрел в ежедневник, заботливо расписанный красавицей женой. Первой в длинном списке дел там значилась долгая пробежка. Он не хотел себе признаваться, что это очень его утомляет, но ради своей любимой, которая настаивала на необходимости быть в отличной спортивной форме, последнее время он ежедневно совершал длительные пробежки, после которых чувствовал себя, мягко говоря, не очень хорошо. Но что не сделаешь ради красивой женщины.
   В сопровождении охраны он выбежал из своей загородной резиденции. Время оставалось совсем немного, весь день был расписан буквально по секундам. Это было уже его правило, он не мог сидеть на месте ни секунды, все время торопясь выполнить как можно больше государственных дел и считал себя при этом, по меньшей мере, вершителем всех судеб в мире.
   Рядом с ним бежал личный охранник Шарль со всеми мобильными телефонами шефа, секретной связью и прочими атрибутами власти. Телефоны часто тренькали в сумке, однако Николя не обращал на это внимания.
   Старый потертый телефон зазвонил резко и неожиданно. Николя споткнулся, остановился не в силах вымолвить и слова, дрожащими руками потянулся к сумке с телефоном. Охранники удивленно смотрели на непривычно растерянного шефа. Беря в трясущиеся руки трубку, он с удовольствием вбирал в себя нарастающие звуки знаменитой футбольной мелодии, в голове пронеслись картины детства, полные футбольные стадионы, любимая команда "Пари Сен Жермен".
   - Он пришел, активирую знак, берегите здоровье и не бегите - раздался усталый старческий голос. Кольца жгли...Я покажу этому "поп идолу" кто из нас лишний...
  
   "Президент Франции в воскресенье был доставлен в больницу после того, как почувствовал себя плохо во время занятий спортом", - сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на представителя администрации французского президента. 54-летний президент начал "испытывать головокружение" во время занятий спортом, отмечается в сообщении.
   Сразу после того, как он почувствовал себя плохо, был проведен медицинский осмотр. В настоящее время президент Франции проходит дополнительное обследование в больнице, отмечается в сообщении со ссылкой на заявление представителя администрации французского президента. Инцидент произошел в загородной резиденции под Версалем...
  
   - Позовите мне Патрика срочно - кричал в ярости с больничной койки Николя...
  
  
   ЧАСТЬ 3 .
   "Зорненская резня бензопилой".
  
  
   Глава 1.
   Конец июня 2008 года. Новгородская область Крестецкий район.
  
   Озарившее лес летнее солнце мягко переливалось по кронам деревьев, но через густые ветви Новгородского леса не везде пробивалось к земле. Недостроенная под дорогу просека была пустынна, и только крики пролетающих птиц отдавались эхом в этой спокойной и умиротворенной тишине. Стоящие вдоль просеки деревья создавали ощущение горнолыжной трассы, с ее причудливо расставленными флажками.
   Внезапно среди деревьев промелькнуло белое пятно. Ловко лавируя между деревьев, как заправский горнолыжник, он, прижав голову к земле, стремглав мчался вдоль просеки, огибая то с одной, то с другой стороны деревья. "Белый" был сосредоточен в себе и не обращал внимание на окружающий его лес - только деревья, которые огибал на бегу интересовали его. Его бег быстр и сам он был собран как спортсмен олимпиец во время своего самого важного старта.
   В это время слева с другой стороны просеки показалcя второй субъект - "Рыжий", не опуская взгляда от бегущего среди деревьев, на другой стороне "Белого". При этом, он изредка посматривал на блестящий черный матовый хронометр, словно проверяя что-то. Далее он стал двигаться параллельным курсом, чуть медленнее "Белого", однако не отставал и казалось только ждал удобного момента чтобы напасть на него.
   "Белый" увеличил темп и, пробежав еще около 50 метров, резко остановился около поваленной в сторону просеки березы. Он тяжело дышал. Слева через просеку, лениво, не торопясь приближался "рыжий".
   "Белый" обернулся, устало вздохнул, посмотрев на него, однако не тронулся с места и прилег около березы. Казалось, его уже не интересовала встреча, слишком много сил было истрачено во время бега. "Рыжий", подбежав к нему, вновь посмотрел на хоронометр и громко воскликнул:
   - Ну, Быстрый не укладываешься, "Роналдо" на секунду быстрее бежит - "белый" потянулся и с усмешкой посмотрел вверх.
   - Ага "Шава", у бразильцев по твоему мнению всё лучше. Я сегодня и не выкладывался вовсе.
   - Рыжая образина по кличке "Шава", лег рядом, не думая даже нападать, и вполне дружелюбно продолжил:
  -- Ты это "Гусю" скажешь, когда он о результатах тренировки узнает.
   Белый подскочил:
   - Ну вот, чуть что так сразу Гусю. А я не стараюсь по твоему, что на этих бразильцах свет клином сошелся? Я лучше могу, вот вчера быстрее же бежал, нет точно быстрее - мотнув головой, воскликнул Быстрый.
   Шава весело улыбнулся, показывая ряд ровных очень острых зубов, махнул великолепным швейцарским хронометром, посмотрел на Быстрого и вздохнул. Пора, после чего провел по ремешку хронометра, который сразу упал на землю.
   - Как эти "кроты" такие ремешки делают ума не приложу - проворчал Быстрый - давай сюда.
   - Твоя очередь Шава, посмотрим, как ты бегаешь. Не быстрее итальяшек уж наверное - громко хохоча, он отскочил в сторону.
   - Ну знаешь, ты мне об этих волках позорных не напоминай. Я рвал, рву и буду рвать этих итальянцев - "Рыжий" выпрямился, развернулся и потрусил по просеке назад. И через несколько секунд, со стороны убежавшего вперед Шавы, раздался припев популярной нынче среди Стай песни группы "Звери" - "Районы, кварталы, лесные массивы..."
   "Белый" провел кистью над лежащим на земле хронометром и тот в мгновении ока сжал её, плотно облегая и блестя на солнце. После этого Быстрый побежал вслед за Шавой, легко и непринужденно как будто не было недавнего бега. Замерять секунды куда веселее чем бежать, когда некоторые рыжие с часами тащатся следом, подумал он.
   Ни одного человека не видело эту удивительную сцену. Лежащие по периметру тренировочной базы обереги "кротов", одобренные Высшим советом Первой стаи и произведенные компанией "Крот инк" отводили глаза и создавали у них ложное ощущение страха и желание убраться подальше при подходе к местам нахождения оберегов. У всех футбольных стай имелись 4 подобных оберега, для проведения тренировок и товарищеских матчей со стаями других стран.
   Тренировка нападения футбольной команды "Российские медведи" продолжалась...
  
   Первой мыслью после приезда с чемпионата Европы в столицу и радостного продолжительного кувыркания с женой было отправиться в деревню Зоренька, где находился наш фамильный дом и отдохнуть на природе по полной программе.
   Халабунда, кошка Алиса и младший сын также изъявили желание отправиться в это увлекательное путешествие. Старшего сдадим в летний спортивный лагерь. А для компании я решил взять с собой давнего собутыльника Константина, чем несказанно его обрадовал.
   Ах да, Халабунда это моя жена. Я её так называю уже давно, с тех самых времён, когда она любила играть в игру в стиле "Соник", где главный герой заяц, бегая по уровню и успешно проходя его орал "Хаааааааааааааааааалабунда".
   Но до отъезда предстояло посмотреть как нашу сборную, первый раз за тысячу лет от рождества Христова, вышедшую из группы на чемпионате Европы, будут разбирать на запчасти оранжевые ребята из сборной Голландии.
   Готовясь к поездке в деревню и решая накопившиеся в столице мелкие проблемы, я решил не ходить в злачные места для просмотра этого матча, хотя друзья звали. Понимая, что нам ничего не светит, матч буду смотреть дома. Как я потом каялся, что никуда не пошёл.
  
   В четверг я не находил себе места. Халабунда знает, что когда я смотрю сборную России меня лучше не трогать. Это как трансформаторная будка - не влезай убьёт. Тем не менее, неоднократно, жена "влезала" и сын тоже. Месть моя была страшна.
   Происходило это так:
   - Идёт семьдесят четвертая минута матча. Жирков проходит по левому флангу, прокидывает мяч между двумя игроками. Это бесспорно лучший полузащитник Европы!!! Передает мяч Аршавину. Ну же Андрюша! Ой умница, уходит влево, закрывает корпусом, и...
   - Зая, а что мне одеть на завтрашний вечер. Вот эту зеленую блузку, или ту, что мама из Турции привезла.
   - Папа, посмотри я тут "губку Боба" нарисовал, а вот это трансформерик.
   - Если ты жертва неудачного аборта не отойдешь от телевизора, а ты художник не изчезнешь из комнаты, я не знаю, что сейчас будет.
   - Гггггоооооооооооооооооооооооооооооооооол. Андрей Аршавин.
   - Е, ё, х... вы забыли что Митино - район двух кладбищ и трех крематориев. Да я вас на тряпки, на лоскутки. Я тебе зеленую блузку узлом в...завяжу... Забирай своих трансформеров и марш отсюда. Так, ты чего там выглядываешь из коридора, исчезла в ванной вместе со своими убогими обновками. А ты стой - кто самый лучший игрок на свете?
   - Андлей Алшавин.
   - Ну ладно, прошаю, бегом в свою комнату. Я сказал бегом!
   - Это была блестящая комбинация, начатая Юрием Жирковым. Вы видели это! Нет, б-ть, не видел.
   - Колллллллллллллллллллллллодин. Аршааааааааавин. Жиииииииирков. Чья это сборная. Я не могу поверить, что это играет сборная России. Что он с ними сделал, что они ели, я того же хочу. ААААААААА.
   88 минута, ну же еще немного. Я стоял и курил у балконной двери, одним глазом боясь смотреть в телевизор. Точно также в доме напротив стояли у таких же дверей другие мужики. Нас объединила эта футбольная трансляция. Никто не верил в то, что происходит. Это как сон, вроде бы он был. Утром просыпаешься и понимаешь, ну не был ты в Таиланде, в том самом гоу гоу баре и не... всего лишь сон.
   - Ван Нистелрой. Ну что. Ну и что!
   - Зая, а что нам уже много забили- высунулась голова из коридора.
   - Папа, а это наши забили - вторая высунулась, только маленькая.
   - Я убью тебя лодочник, - но не попал подушкой в ловко увернувшиеся создания, по божьей милости проживающие в моём доме, ну или в наказание переданные мне на воспитание, или я передан им. Поймаю и на британский флаг. Спрятались все быстро!!!
   Эх никогда нам не везёт. Дополнительное время. Пора выпить коньяку. Если бы видели как у меня трясутся руки.
   - Где мой коньяк, як, як... Какая сволочь здесь машинку оставила. Ой руку ушиб. Ну сейчас они у меня дождутся.
   - Это пенальти! Да что же ты делаешь. Ты не имеешь права так поступать! Стопроцентный пенальти, - разводит руки в стороны Юрий Жирков. Преимущество полностью на стороне сборной России.
   У меня выпучены глаза и вывален язык. Я не могу дышать и боюсь спугнуть удачу. Я просто лихорадочно курю в приоткрытое окно. И напротив все курят, а внизу тихо и мёртво. Даже девушки с улицы пропали. Неизвестность. Начинается второй тайм дополнительного времени. Господи, ну помоги, хоть раз, пожалуйста!
   В коридоре тихо крадётся в сторону кухни Халабунда.
   - Услышу ещё хоть шорох убью! - я быстро хлопнул рюмку коньяка. На экране плазменного телевизора по левому флангу получив пас, тащит мяч Шава. Защитник отжимает его от ворот и они находиятся уже у самой линии.
   - Милый, а ты будешь капусту тушеную.
   - Всё это смерть твоя пришла, какая в жопу капуста!!!
   - Ну же, ты можешь - заорал известный комментатор, - умница. Я сейчас всё кончу.
   - А кто там кончает дорогой, это какой канал?
   - Убью, точно убью.
   - ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ. АААААААААААААА - громыхнули крики из всех окон нашего района. На улице загудели проезжающие автомобили. Город проснулся, зашевелился и снова мгновенно замер. Еще 7 минут, семь минут. Держитесь пацаны.
   Я снова нервно закурил, и все в доме напротив закурили. Тихо села на угол дивана Халабунда, уложившая спать младшего.
   - А эти беленькие, это наши дурачки, да? А мне вон тот нравится в оранжевом с длинными волосами.
   - Видит бог я не хотел. Короткий резкий удар к сожалению разрезал лишь воздух. Из проёма двери нудный женкий голос обиженно произнёс:
   - Вот есть же люди, чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил, был к футболу равнодушен и в компании не скушен и к тому же чтобы он...
   - На кладбище он лежит, сходи цветочки положи. А ну сгинь нечисть.
   - Ааааа, давай Шава!!!
   Андрей Аршавин закрывает мяч корпусом. Удар. Всё. Я сейчас всё закончу. Мы в полуфинале. АННННННННННДРей АРРРРРРшавин.
   - Папа, а ты чего скачешь новый год что ли?
  
   Финальный свисток. Прыгает по полю обнявшись с Бородюком Хиддинк. Плачет Аршавин. Радуется горстка болельшиков в белом среди тихого оранжевого моря.
   Я ЭТО ВИДЕЛ!
   Схватил первую попавшуюся под руку бутылку. Это оказался "Реми Мартен", купленный мной в Мюнхене в "дьюти фри". Оделся за сорок секунд, по пути набрал Костю и крикнул, чтобы он подходил к дому. Глотнул прямо с горла, поцеловал Халабунду.
   - А что наши выиграли у Голландцев? - удивилась она.
   - Я люблю тебя бестолочь, всё убежал. На улицу скорее.
  
   Массовые гулянья только начинались. По проезжей части носились одуревшие от счастья подвыпившие граждане России, обмотанные флагами и братались с водителями проползающих мимо и гудевших изо всех сил автомобилей. Русские женщины, внезапно прозревшие, кричали что-то про Аршавина и Хиддинка, делая вид, что тоже разбираются в футболе и знают кто это такие. Сзади полезли обниматься и резким запахом пива обдало мое счастливое тело:
   - АААААААААААААААА мы победили брат! - попал я в объятия местного дворника из солнечного Таджикистана, акцент которого куда-то пропал.
   - Наливай, чего держишь - тряс меня за руку подвыпивший мужик слева.
   - Дайте я вас всех расцелую - лезла в объятия, пьяная в хлам, девица.
   Кто-то сунул мне в руки три пластиковых стаканчика, куда я быстро налил коньяка.
   - Вздрогнем - сказал девица и, не дожидаясь никого, вздрогнула. Тихо обмякла и сползла на землю.
   -Отбегалась грешная - заключил дворник.
   - Мужики мы победили - пробегавший мимо мужик выхватил у меня сткана с коньяком сунув в руку бутылку с пивом, после чего тут же изчез на проезжей части среди остановившихся и гудящих автомобилей с российскими флагами.
   - С победой товарищи - чокнулся я бутылкой с дворником и двинулся в сторону магазина, откуда показалась нескладная голландская фигура Кости, которая пошатывалась от принятого во время матча допинга. Хотя он и без матча принимает регулярно.
   В супермаркете, куда мы зашли, творилась полная вакханалия. Картины Содома и Гоморры во время страшного суда меркли от вида наших сограждан, сметающих с полок всю спиртную продукцию, которую выдумали и разлили граждане СНГ в подвалах наших же домов. Довольные менеджеры магазина в открытую молились Гусу Хиддинку, внаглую меняя ценники на алкоголь в сторону увеличения.
   В очереди громко переговаривались счастливые граждане:
  
   - И тут я ему говорю, что же ты орёшь, ребенок спит. А он мне убью отойди... Я ему - как хорошо наши в оранжевом играют... А он мне видишь куда? Да нет, тональный не помог и куда мне теперь с таким фингалом.
   - Дак чего же ты водку ему несёшь.
   - Он мне за цветами побежал. Говорит любит, только две бутылки возьми...
  
   - Как Аршавин дал пас, так я с дивана свалился. Водку, мать её, разлил. Пришлось у соседа брать. А он после матча орёт отдавай сейчас, а то праздник начался. Вот пришлось бежать.
   - А чего три взял.
   - У него праздник, а у меня нет что ли. Я вам не голландец.
   - А хули сыр голландский взял. Иди меняй на российский. Совсем что ли. Ты б еще шпроты латышские взял дебил...
  
   - Ты слышал как Черданцев кричал. Да я после второго гола столешницу сломал. А и хрен с ней послезавтра починю. А нет послезавтра жену забирать из больницы, я её в первом тайме чуть чуть пришиб, чтоб не путалась перед телевизором.
   - А завтра что.
   - Как что, бухать буду...
  
   - Представляешь она заходит и говорит переключи там дом 2 идёт.
   - И что ты убил её?
   - Дак Торбинский забил, пожалел гадину. Только немножко попинал...
  
   - Мало. Я тебе точно говорю мало.
   - Как мало - четыре водки и десять пива. Хотя мало. Сбегай еще парочку возьми. А то одна Люська три выпьет...
  
   - Он мне перед матчем говорит, если наши выиграют, я тебе шубу куплю и смеётся. Всё попался сука, теперь не отвертится. Я ему и Турцию и кожу и шубу в счёт вставлю. Он мне сейчас за бутылку водки и оранжевые трусики всё купит...
  
   - Я вчера пацанам говорю, пипец попали на голландцев, никуда не пойду. А они, ну и дурак.
   - И что?
   - Дурак, да нет дебил. Надо было идти в кабак. Сейчас бы уже на Красной площади лежал.
  
   Отстояв около получаса в огромной очереди, взяв парочку водки и пивка, мы встали с Костей около входа в магазин, где раздавили с мужиками пару чужих бутылок. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. Победа объединила всех - пили дорогой коньяк, дешевую водку и даже пиво "Охота", пальцы скрестив.
   Высыпавший на улицу район бурно праздновал. Я даже на Новый год такого не видел.
  
   - Надо Хиддинку на памятник сброситься - рассуждали в толпе.
   - Проездной ему на все виды транспорта бесплатный.
   - Трубу ему газовую собственную, не через Украину.
   - Хиддинка в президенты - тихо шептал кто-то рядом и плакал...
  
   - Союз нерушимый Советских республик,
   - сплотила навеки великая Русь...
   - Партия Ленина, сила народная,
   - нас к торжеству коммунизма ведёт, - ревел мне в ухо Костя, лежащий на полу около дивана в большой комнате.
   - Тихо уроды! Вы мне детей разбудите, - шипела змея в коридоре. Голова от них всех болит.
   - Ты мне шубу должен и в Турцию отвезти, ночью обещал, - продолжалось шипение из коридора.
   - Убью! Нет. Лучше повешусь, ну их всех нахрен. Сейчас бы минералки...
  
  
   Кодировка 4 (совершенно секретно)
   Афина - Резкому.
   Убываю объектом деревню, согласно плану. Жду дальнейших указаний. Обстановка тяжелая. Прошу разрешения случае необходимости использовать код Омега.
  
   Кодировка 2 (особой важности)
   Резкий - Афине.
   Cообщение получено. Обратите внимание действия Лиги, спецов регионе, ожидаются гости. Код Омега отказано. Обеспечьте неприкосновенность объекта. Ждите связника.
  
  
  
  
  
  
   Дантист.
  
   Фолклендские острова. Высоты Маунт-Гарриет, Ту-Систерз и Маунт-Лонгдон. 12 июня 1982 года.
  
   Джемадар или Наиб субедар (лейтенант) 1-го батальона 7-го герцога Эдинбургского гуркхского полка Притхи молча сидел в ожидании приказа о наступлении.
   Он вспоминал как молодым безусым юнцом пришёл на сборный пункт, где проходил основной отбор кандидатов. Это было в лагере Похара на западе Непала. Тогда на одно место претендовало 90 человек и Притхи боялся, что его мечта стать военным, как отец погибший при Монте-Кассино, разобъется о суровую действительность отбора.
   Однако во время традиционной "гонки доко", когда нужно было преодолеть четыре километра по пе­ресеченной местности, неся корзину весом в 35 килограмм, он прибежал четвертым. И уже было неважно, что потом Притхи пролежал харкая кровью три дня.
   Пос­ле жесткого отбора в январе его отправили в Великобританию, где в Каттерике Притхи прошёл девятимесячное обучение.
   Всё то время пока он вспоминал как попал на службу, его крепкие руки нежно гладили свой Кхукри. По своей форме нож напоминал ятаган, но заточенный с внутренней стороны. Для него Кхукри - это больше, чем нож, это - символ. Профиль клинка имел треугольную форму, как знак единения Кришны, Шивы и Вишну. Нож был сбалансирован таким образом, что удар по шее, нанесенный под углом 45® обезглавил бы любого противника.
   Притхи потряс головой, отгоняя воспоминания прошлого и подумал о настоящем. После окончания этой войны он получит пятимесячный отпуск на Роди­не и увидит семью. Заканчивались очередные три года его службы Британской королеве...
   В ночь на 12 июня 3-я бригада морской пехоты пошла в атаку на занятые аргентинцами высоты Маунт-Гарриет, Ту-Систерз и Маунт-Лонгдон. К утру все высоты были заняты, хотя это было не так уж легко.
   В ночь на 14 июня наступил черёд 5-й пехотной бригады. Её целями были высоты Маунт-Тамблдаун, Уайрлесс-Ридж и Маунт-Уильям. Несмотря на недостаточную подготовку, Уэльские и Шотландские стрелки выполнили свои задачи, а батальону гуркхов, элиты британской армии, даже не пришлось вступить в бой.
   Поскольку Порт-Стэнли был осаждён без какой-либо надежды на деблокирование, аргентинскому командованию не оставалось ничего, кроме капитуляции, что и произошло 14 июня.
   Великобритания вернула себе Фолклендские острова.
  
   Из докладной записки командира 7-го герцога Эдинбургского гуркхского полка: 14 июня 1982 года при разоружении захваченных в плен аргентинских военнослужащих произошёл случайный выстрел, в результате которого погиб лейтенант 1-го батальона 7-го герцога Эдинбургского гуркхского полка Притхи.
  
   16 июня 1982 года в одной из гуркхских провинций Непала, в относительно неплохом доме, свидетельствующем о достатке его хозяев родился мальчик. Его отец Джемадар или Наиб субедар (лейтенант) 1-го батальона 7-го герцога Эдинбургского гуркхского полка Притхи хотел чтобы малыш получил образование в Королевстве и стал дантистом.
  
   Глава 2.
  
   Июль 2008 года. Путешествие из Петербурга в Москву. Радищев. Хотя нет Путешествие из Москвы в Петербург, наши дни. Радищев отдыхает.
  
   Путешествие по трассе Е 95 в Питер, это вам не семечки грызть на завалинке. Получив долгожданный отпуск или прикинув, как можно слинять с работы на четверг и пятницу мы семьей начинаем собираться.
   Правда едем не до самого Питера, а до Новгородской области, где в Окуловском районе находится моя фазенда с беседкой в стиле Цзинь для созерцания за луной, русской баней и домом с настоящими печками и креслом качалкой.
   Первоначальный план выезда утверждается на семейном совете. Причём мою жену интересуют исключительно дегустационная составляющая данного проекта. А именно, места общественного питания на трассе: Клинский мясокомбинат, Новгородский ресторан "Детинец", Крестецкие продуктовые магазины, Окуловская ярмарка с ее знаменитым шопингом и одеждой известных марок, изготовленных местными кутюрье в подвалах и стоящих около 100 рублей штука, за Прадо и Кензо, прошу вас заметить. Там до сих пор ошибки в написании марок, но это не страшно. А что кто-то против Окуловки, смотрите там Миклухо-Маклай родился.
   Ну и конечно лучшие в России Боровические торты, пирожные, колбасы, корейки и сосиски. Ходят слухи что директора местного мясокомбината раньше били местные жители за плохое качество изделий и теперь колбаска там пальчики оближишь. Микояновская дрянь и рядом не стояла.
   После обсуждения общих деталей и уверений, что питание будет как в пятизвездочном отеле, жена успокаивается, но в этот момент на сцене торжественно появляется Константин.
   Эта особь мужского пола мой лучший друг. Несмотря на возраст Христа особь не жената, имеет характер нордический, не стойкий к водке и к другим горячительным напиткам, технарь.
   Поэтому если что-то нужно прикрутить дома или просверлить я зову Константина. Сам, к сожалению, гуманитарий не сверлю и не прикручиваю. Это я так отмазываюсь, ленивая я просто сволочь. Появление Константина с салом и бутылкой водки как всегда кстати. За столом с каждой выпитой стопкой план поездки приобретает все более ужасные черты. Места заезда за пивом, водкой, мясом, креветками и прочими закусками растут на маршруте со сказочной быстротой. Путешествие представляет собой уже не просто 500 километровую поездку на отдых, а извилистый маршрут по селам и весям в поисках магазинов, в которых мы еще не бывали и с принятием по пути пассажирами машины, прошу заметить пассажирами-сволочами, а не водителем, горячительных напитков.
   Последний раз например они сидели на заднем сиденье моего автомобиля и чокались пластиковыми стаканчиками с водкой о голову водителя, мою прошу заметить голову, требуя чтобы после медовухи из ресторана "Детинец" я отвез их на деревенскую дискотеку. На мое резонное замечание что побьют, Константин орал сзади в ухо, что пусть побьют, а жена поддакивала, крадя при этом заныканную мной на потом банку "Хуча".
   А...вы не знаете что такое медовуха ресторана "Детинец", вы потеряли пол жизни. Единственная в мире настоящая медовуха в единствененном настоящем русском ресторане. После трех кувшинов голова соображает, а ноги не ходят. При этом залы ресторана находится в крепостной стене Новгородского кремля, а со второго этажа вниз к выходу ведёт винтовая лестница. Занимательное зрелище смотреть, как её штурмует Константин после пяти кувшинов. (Горе то какое, закрыли давеча ресторан как богомерзкий и находящийся в стенах древнего Кремля, не иначе старина Лев Новгородский подсуетился, не он его крышевал видимо.)
  
   После распития указанной бутылки водки с Константином, а дело происходит во вторник, мы братаемся и договариваемся в среду поехать в "Ашан" закупить шашлыки марки "Велком" и всё остальное говно.
   В среду, среди толпы безумных посетителей указанного супермаркета, мы с Константином закупаем помимо мяса еще и небольшие продуктовые наборы для деревенских бабок, которых люблю. Где детство проводил, хотя моя бабуля уже умерла. Берем воду и квас, какой именно знает Константин, он вообще хорошо готовит и разбирается, где и что взять повкуснее и недорого. Что касается пива, то брать в Москве пиво нельзя. По пути в деревню мы запасаемся пивом, произведенным Хвойнинским пивзаводом, исключительное пиво, особенно красное.
   Утром в четверг около 7 часов утра группа быстрого реагирования уже готова, младший ребенок собран в дорогу, двух детей брать это уже не отдых, а бедлам, поэтому старшего к бабушкам. После этого мы заезжаем за Костей, как же без него. Человек нагруженной своей незабываемой плащ палаткой, которую он тащит на все мероприятия, обвешанный бутылками с пивом, местного разлива, уж ему то какое брать пойло пофигу, готов к дороге, и уже изрядно под шафе.
   Выбраться из Москвы на трассу уметь надо. Через Пятницкое шоссе прямо до Солнечногорска или Зеленограда, а то если через Мкад на Ленинградку то можно простоять все выходные и доехать только до Макдональдса. Кстати еще один Макдональдс расположен на выезде на трассу в Зеленограде и жена всегда орёт, что туда непременно надо заехать за чизбургерами. Дальше идет непереводимая игра слов между женой и Костей. Последний, терпеть не может все американское и говорит, что те, кто придумал Макдональдс колабрационисты. Кто это такие я не знаю, но уроды видимо еще те.
   Никогда не знаешь где в этом городе и его пригородах попадешь в пробку. Если жена побеждает, то путь в сторону Зеленограда по Пятницкому шоссе изначально представляет собой легкую такую дорогу, а на деле оказывается дорогой жизни. Узкоколейка и все плетутся из города круглосуточно. Кто работает в Москве непонятно, потому что большая часть "москвичей" круглосуточно стоит в пробке. Булькающий рядом со мной пивом Костя тихо матерится, чтобы не разбудить ребенка. Малый хорошо переносит все виды транспорта, ибо спит, где может. Только автомобиль, поезд, или самолет начинает движение как ребёнок засыпает и беззаботно может проспать всю дорогу. Чего не скажешь о жене и Косте. Оба орут на меня, гаишников, других автолюбителей. Поносят дорогу, дальнобойщиков, клянут Лужкова и так далее и тому подобное. Поплутав по указанной дороге, наша компания выбирается таки к Зеленоградскому Макдональдсу, при этом Константин уже успевает порядочно набраться и выглядит как клоун Рональд Макдоналд. Есть еще маршрут, минуя покупку чизбургеров, если с собой имеется запас бутербродов до Солнечногорска. Тогда там и выскакиваем с паралельной дороги.
   Если же через Клин, то остановка у мясокомбината. За проскакивание данного места без остановки жена может и убить. Докторская колбаса, вот что манит моих спутников. И если ты не купишь нарезанную Клинскую свежую колбасу (не такую конечно как в Боровичах, но вполне нормальную), да у хлебозавода свежего, еще теплого хлеба, заклюют тебя водитель твои попутчики. До Красногорска жена и Константин усиленно жуют бутерброды с колбасой, поглощая их в невероятных количествах. Я тоже не отстаю, одной рукой держа руль. В Красногорске трепанги насыщаются и их глаза перестают поглощать свет в автомобиле, а довольные рожи светятся от счастья.
   Дальше будет только развязка дальнобойщиков, где наша вновь проголодавшаяся компания останавливается поесть шашлыка в натыканных в том месте придорожных кафе. Правильно, есть риск, что это "жучка" или "барсик", но где мы едим "жучки" вполне съедобные.
   Всё бы ничего, но вот дорога до Питера заслуживает отдельного внимания. Две полосы в одном направлении, метров триста, потом у тебя одна полоса, а у встречных две. Как обгонять на этой дороге никому не понятно. Всё приходится делать на свой страх и риск. Вдоль дороги на столбах и мачтах, домах и деревьях обильно развешаны венки, кому судьба не дала завершить маневр.
   В районе родника с чистой водой перед знаменитым городом-пробкой "Вышним Гондурасом" Константин традиционно до драки с водителем требует остановить автомобиль, ибо выпитое пиво отчаянно просится наружу. Я отказываюсь останавливаться, развив крейсерскую скорость и мститетельно наблюдаю за мучениями друга. Но в конце концов сдаюсь. Пока я поглощаю вкусную воду родника, жена и Константин штурмуют местные кусты. Обязательным атрибутом этого открытого туалета являются либо запачканные говном их ботинки, либо вымоченные в местном болоте по колено ноги. Тем не менее рожи их принимают довольное выражение, которое стирается в "Вышнем Гондурасе".
   Вышний Волочек это трагическая история трассы Е 95 и всего российского автодора. Кто придумал пустить федеральную трассу по этому городку доподлинно не известно, но ходят слухи, что этого товарища таки расстреляли. За несколько километров до города с четырьмя светофорами и однополосным движением собирается огромная пробка. Злоба водителей выливается бидонами из окон, и жители Вышнего Гондураса впитывают всё это в себя. Как зомби они круглосуточно ходят по городу, пытаясь выбраться из огромной пробки. Раньше хотя бы в городе были каналы, где можно было искупаться, теперь они обмелели, а мимо плотины в конце города все уже проносятся с зловещим матерком не останавливаясь, чтобы быстрее выбраться из этого царства мертвых. Фильм "Интервью с вампиром" снимался именно в Вышнем Волочке, ибо большая часть его жителей имеет непосредственное отношение к этой истории и с грустью вспоминает, что триста лет назад этой проклятой дороги тут не было.
   Никто и никогда из проезжающих мимо водителей не останавливается в этом городке. Среди них ходят слухи, что здесь живут кровососы, пропадают наивные водители, решившие остановиться на ночь. Их обглоданные тела находят утром около очередного светофора. Что не лишено смысла. Говорят и граф Дракула с придыханием вспоминал название данного городка.
   Местные жители ненавидят водителей, те отвечают им взаимностью и все вместе ненавидят сотрудников ГАИ с поста, расположенного на другом конце города. Эти упыри почище и водителей и местных жителей вместе взятых.
   Продраться через "Вышний Гондурас", его узкую часть, по мосту с обмелевшим каналом, является беспримерным подвигом, подлежащим занесенным в анналы этого города. Но если ты не проберешься через этот город, то в анналы занесут тебя. Интересно а многократные победители ралли Париж-Дакар Чагин и Кабиров пробовали продраться через "Вышний Гондурас"?
   Невозможно выскочить из этого города не рассмотрев его достопримечательности к коим относятся каналы, ранее приносившие купцам баснословные прибыли от торговли, а в настоящее время обмелевшие и заросшие. Старинное здание местной торговой палаты также напоминает о некогда славной истории городка. Но все эти красоты тают перед автомобильным напором, пытающимся прорваться на просторы Валдайского района. Представляю как встречаются влюбленные в "Вышнем Гондурасе".
   - Милый ты скоро будешь?
   - Во вторник в лучшем случае.
   - Если родится кто позвони, я тут на перекрёстке с пятницы стою.
  
   Выскочив снова на просторы узкой трассы и оставив позади себя несчастных жителей Гондураса, наша машина ликует. От прохождения данного участка трассы зависит весь рассчитанный предварительно маршрут поездки, которая с учётом прохождения этого города занимает от 5 до 8 часов.
   Дальше проще. Идут небольшие деревеньки, одна за другой, в которых одна проблема - деревенские упыри из ДПС. Метод у данных товарищей простой. Ставят свою машину с мигалкой около своего же дома и трясут всех без разбора, прерываясь только на прием пищи. При этом, если не хочешь давать деньги, то должен все равно купить у близлежащей бабушки картошку, лук, либо другие овощи, грибы.
   Что касается грибов:
   Обязательной осенней остановкой на трассе является лесной перегон километрах в 350 от Москвы. На этом участке трассы обильно сидят грибники. При определенной сноровке и торге можно купить ведро лисичек за 200 рублей, которые с домашней картошечкой, сметаной и докторской колбасой, это я вам скажу что-то!!!
   Обучаю как делать: промываете грибы и оставляете их в воде на пол часика. Для особо одарённых сообщаю, что лисички это единиственные нечервивые грибы, так что с ними мучиться не надо и ни в коем случае их не разрезайте. После этого берёте большую сковородку, накалите её и обжарьте мелко порезанный лук, затем уберите его в чашку, и в этой же сковородке начните жарить картошку. Параллельно в другой сковородке поджарьте грибы до полуготовности. Затем лук, картошку и грибы в одну сковородку и тушите. Далее сметана и еще полчасика. Затем нацедите себе 100 грамм водочки, положили соленых огурчиков и "погнали наши городских".
  
   Возвращаемся к нашми баранам, которые строили федеральную трассу между двумя столицами. В обязательную программу поездки входит Иверский монастырь, расположенный на озере перед Валдаем. Свернув с трассы вправо и проехав через понтон и лес, мы оказываемся на острове, где расположен мужской монастырь. Красота сказочная. Умели раньше монахи места себе выбирать для жития. В монастыре, который до сих пор восстанавливают, мы заходим в часовенку, молимся, кто как умеет и после "Вышнего Гонудраса" на душе становится легко, птицы поют. Ты был в аду, теперь в раю.
   Ну а дальше последний бросок до районного центра Крестцы, когда-то большого и процветающего. Ныне запущенного и устремляющегося в тартарары, как и все русские деревни.
   С советских времён в Крестцах ничего не меняется. Всё такой же универмаг, автовокзал и покосившийся кинотеатр. Здесь у универмага в былые годы стояли толпы мужиков съезжающиеся со всех окрестных деревень. Одеколон тройной в наборе с платком и расческой пользовался бешеной популярностью по всей округе. Сейчас пусто. Мы заезжаем на центральную улицу, за автовокзалом. Там расположены небольшие продуктовые магазины, где еще можно купить хорошие местные продукты - рыбку, хлеб, колбасу, мясо. И пиво, знаменитое Хвойненское пиво, исключительное в своей красоте. Сорта - красное, крепкое, светлое, особенное - с изумительной палитрой вкуса и отсутствием кислятины. Это вам не Клинское. Баклажки с пивом, если оно есть, загружаются в машину. Также берется местный хлеб, не такой как в Москве, а настоящий деревенский. Да кстати, Крестцы в настоящее время кормятся своим знаменитым отрезком на трассе с чаем и пирожками. Этакая монополия. Чай и пирожки прошу заметить очень хорошие, советую остановиться и попробовать, хотя все и так останавливаются. А с творогом просто класс.
   Ну вот и всё теперь можно поворачивать в сторону Окуловки, где начинаются мои любимые места. Вот тут, в этой деревне я учился одно время, сюда ходил за молоком, потом когда подрос на дискотеку и за самогоном. А вот здесь в лесу офигительная земляника. Раньше нас была целая шайка, теперь деревни вымирают, молодежи нет совсем. Школа, где я учился уже по моему не работает. Поля вокруг деревень были в советские времена засеяны кормовой кукурузой, картошкой, турнепсом, свеклой, которые мы всей школой постоянно убирали. Теперь поля пусты. Оставшиеся в деревнях старики мужского пола гонят и пьют самогон, бабки смотрят сериалы и до сих пор пишут письма в Москву во всякие передачи в надежде на призы...
   Ой всё приехали. Пора отдохнуть...
  
   ГЛАВА 3.
  
   Июль 2008 г., Россия - Новгородская область, Крестецкий район. д. Зоренька.
  
   В деревне Зоренька Крестецкого района Новгородской области имелось в лучшие времена 10 домов и от силы 150 жителей, включая воспитанников находившегося там же детского дома.
   Половина жителей деревни работало в этом детском доме и воровало все, что не успел украсть директор дома. Вторая половина гнала самогон всех сортов и цветов, чтобы продавать его первой половине за те материальные средства, которые та украла в детском доме, чтобы поменять эти средства у директора дома на поля и угодья, принадлежащие детям из детского дома, которые благодаря своему директору сроду не видали этих полей и угодий, а также разнообразной гуманитарной помощи.
   Находившиеся в деревне животные, благодаря вышеописанному, были предоставлены сами себе, чем с удовольствием пользовались. С диким лаем, мяуканьем, кряканьем и прочими возгласами они носились круглые сутки по деревне, чем создавали дополнение к оживленному движению первой половины жителей деревни в сторону детского дома утром и домов второй половины вечером. При этом каждая половина люто ненавидела другую, а все вместе, включая животных, директора.
   Первая половина деревенских жителей ненавидела директора за то, что после него в детском доме как после Мамая, и взять то нечего. Вторая - что этот гад берёт самогон бесплатно в неограниченных количествах. А животные за то, что после употребления самогона, полученного бесплатно, директор с упоением гонял бедную живность по деревне до самого утра.
   Именно это место, как нельзя кстати, подходило для тренировки футбольной команды стаи, что и было утверждено на совете оной.
   С недавних пор по дорожкам захудалой деревенской отчизны, помимо шальной деревенской живности стали носиться как заправские гонщики лисы и зайцы, сопровождаемые при этом деревенскими собаками эскортом по 5-6 штук. При этом Зорненские собаки в последнее время перестали выть по ночам и без толку метаться днем, а начали передвигаться по одним и тем же маршрутам. По деревне также ходили слухи, что в близлежащем лесу ошивается здоровенный медведь, да и прочая разная живность в большом количестве повадилась в окрестные места. Впрочем самогон нивелировал удивление деревнских обитателей. Самогон он всё невелирует, мать его пшеница, отец- турнепс.
   Первая половина жителей деревни с неделю по удивлявшись на активность живности, списала все это на добавление в самогон второй половиной всяких там "галюцигенов", о чем им со знанием дела поведал местный знаток и любитель энтой жидкости дядя Коля, и стала пить еще больше, кляня в сердцах вторую половину. Та в свою очередь была несказанно довольна, что первая пьет в двукратном размере, решив, что надо увеличить, так сказать, надои с аппаратов, чем не преминула усиленно заняться.
   Только директора детского дома данная ситуация никак не радовала. Не далее как вчера ночью, приняв на грудь два банных ковшика "табуретовки", он решил прогуляться с инспекцией по любимой деревеньке. Спускаясь с горки и периодически прикладываясь к фляге со "свекольной", похрустывая огурцом, Иван Савелович, чуть не был сбит пролетающим мимо него на огромной скорости зайцем и сопровождающими его собаками, который на ходу вроде как бы недовольно и заверещал что - то пошлое. Любя свекольную всей своей измученной нарзаном душой, директор обнаружив, что фляга улетела в кусты, в ярости кинулся в погоню. Однако на сходе с горы, в тени орешника получил несколько ударов по голове большой и волосатой лапой.
   После чего охота гулять по ночам и нападать на бедных животных у Иван Савеловича окончательно отпала. Он, занес в дом огромный запас горилки и последние несколько дней проводил в избе, в обнимку со своим ворованным ремингтоном, пытаясь уяснить, кто это его так долбанул и водя мушкой по кромке горы через бойницы своего особняка.
   Только сирот из Зорненского детского дома ситуация, сложившаяся в деревне радовала, поскольку животные были исключительно милы и игрались с детьми, а под горой можно было увидеть, даже иногда погладить лис и зайцев, которые прекрасно ладили между собой.
  
   Последние метры пути наш автомобиль преодолел неторопливо. Радостно всматриваясь в окна и медленно скатываясь с "большака" под горку в деревню, мы устало глазели на местные красоты. Вечерело. Стояла прекрасная погода. Свежий Новгородский воздух залетал в приоткрытые окна автомобиля и пьянил не хуже Хвойнинского. Константин рассуждал о пользе русской бани, березовых веников и трёхлитровой банки самогона после парилки. Жизнь налаживалась. После перипетий в "Чехии" и на Евро я балдел.
   Открыв ворота, я поставил автомобиль около нашей любимой беседки в стиле "Цзинь", стоявшей на откосе. Из беседки открывался завораживающий вид на Валдайские горки. Внизу тихо шелестела, обмелевшая в последнее время, речушка. Когда-то в ней водилась форель, что говорило об исключительной чистоте воды. По ночам к речке на водопой, с той стороны горы, ходило стадо кабанов. Эх, красота. Проснулся малой и тут же побежал к близлежащему курятнику рассматривать цыплят.
   Открыв дом, наша команда стала заносить провиант и спиртное, бросая всё на кухню. Костя умчался со шлангом набирать воду в бане и затапливать её. Кто бы сомневался, что он будет делать это в первую очередь. Жена отчалила готовить ужин. Я с малым пошел прогуляться к бабке моего близкого друга, трагически погибшего в прошлом году в ДТП, узнать последние новости.
  
   Лидия Алексеевна, похоронив мужа, жила одна в правом конце деревни в первом подъезде двухэтажного дома.
   - Можно?
   - А заходи Сашенька, заходи.
   - Ну как вы тут. Вот принес колбаски, сыра, конфет к чаю, ну и там по мелочи ещё.
   - Спасибо сынок. Садись сейчас чай сделаю.
   - Да нам малого кормить, я ненадолго. Что нового в деревне?
   - Ой, а новостей то. Вот давеча с недели две как, повадилась медведица медвежонка искать в деревню. Всех курей и гусей подрала. Так три дня назад с Новгорода охотники приехали, сурьезные такие. У Петра дом сняли. Так и ходют по деревне с ружьями в пятнистых рубахах. Говорят, скоро поймают медведицу.
   - Ещё заведующая новая в детский дом пришла. Очень строгая. Вся из себя такая матрёна. Зато порядок при ней, если директор, ирод эдакий, под ногами не путается.
   - А в белом доме над участковым иностранный человек завелся. Говорит не по нашенски. Это, как его, истории собирает, мажет картины внизу у реки. Историк может какой, али художник. Намедни приходил спрашивать что-то, но больно чудно по нашенски разговаривает, непонятно чего хочет. Про ваш барский дом спрашивал, правда говорит, что клад там зарыт.
   - Ага правда. Всё детство с лопатой там провел. Гектаров пять с Серёгой вашим перекопал, царство ему небесное. Кроме ночного горшка нихрена не нашли - вставил я.
   - В лесу опять каких-то подозрительных видели, участковому сказали. Дак он разве ж бросит пить. Так и сидит дома, носа не высунув. Может снова кто из колонии сбежал, так что вы в лес особенно не суйтесь.
   - Кстати нового повара прислали в детский дом. Чёрный, али басурманин, так сразу и не поймешь.
   - Да еще зубной техник новый. Тоже смуглый, но этот, как его, джентльмент. Не пьет совсем. Наши всё удивлялись, даже бить собирались, а Петр знамением его окрестил. Вот говорит, зело добро выглядит духовно. А вчерась зуб мне вырвал, так я ничего не почувствовала. Хороший врач, только какой-то неразговорчивый.
   - В общем у вас тут Содом и Гоморра.
   - Не, эти не приезжали, а что должны?
   - Ой еще Николай вчера, опять в трактор садился. Опосля бани, как принял у Петра. Насилу его Нинка вытащила. Собирался в Борок за добавкой ехать. Ты ему денег не давай, а то опять в запой уйдет. Нинка у него заначку нашла. Он теперь ходит злой как чёрт...
  
  -- Зачем ты вчера носился под горой в месте движения Ирода - прохаживаясь вдоль строя, нравоучительно вещал Гусь. Головы подчиненных поворачивались вправо и влево в зависимости от направления движения тренера. В центре строя стоял Быстрый. Весь его вид говорил о том, что он очень сожалеет о содеянном, только в глазах мелькали искорки веселья.
  -- Давно пора было его проучить, никакого покоя нет, когда это пьяное тело шастает, я его только легонько толкнул и все дела, подумаешь тоже мне птица.
  -- Разговорчики в строю, я вот тебе дам легонько, покатишься колбаской по малой Грузинской. Чтобы больше никаких конфликтов с местными, не надо привлекать к себе внимание, учитывая нашу сложную финансовую обстановку.
  -- У нас всегда сложная финансовая ситуация, проворчал Шава.
  -- Тихо там звезда хренова. Твое дело тренироваться до потери пульса, а не языком молоть как бабка на базаре.
  -- Бабка, так как я не умеет.
  -- Все, пора работать - Шава и Быстрый по маршруту 8, остальные пусть меня дождутся, офицеры охраны ко мне на рекогносцировку - свободны черти.
   База российской футбольной команды находилась в живописном месте - Бору, находящемуся в полутора километрах от Зореньки, в другой заброшенной деревне. Посадки молоденьких берез, раскинувшиеся на несколько километров в шахматном порядке скрывали ее от любопытных глаз, ну и без оберегов не обошлось конечно.
   В кабинете главного тренера сборной проходило совещание силовиков. Начальник собственной безопасности команды "Варяг" - он же по основной своей профессии являющийся заместителем начальника личной охраны президента, откомандированный последним в распоряжение Гуся, в свете последних событий нервно прохаживал между рядов, где расположились командиры пятерок.
  -- Не нравится мне все это "шайзе" - по привычке мешая русские слова с немецкими ворчал Варяг. Сказывалась прошлая нелегальная работа с президентом в Германии, - надо бы добавить охраны. Все подходы перекрыты только по периметру, а враг не дремлет. Да "Вестник", чтоб его, доннерветтер, приехал. Всё один к одному.
  -- Кто там не дремлет - вступил в разговор Гусь.
  -- Враг, есть оперативная информация, что скоро пожалуют гости, хотя уже пожаловали. Вон вся деревня забита под завязку.
  -- Ну, кто к нам с мячом придет, тот у ворот и погибнет. Какие у тебя предложения.
  -- Командиру группы "А", шайзе, команду под усиленный контроль денно и нощно, беречь как зеницу ока, "Вестником" займусь лично - полковник плотоядно улыбнулся. Посмотрев на него Гусь, чтобы разрядить обстановку бодро добавил:
  -- Ничего прорвёмся, тут вам не Америка.
  -- Шутки потом шутить будем - серьезно добавил Варяг - там за бугром тоже спецы хорошие имеются. Могут и поломать кой кого, или еще какую - нибудь пакость сотворить, а уж про "Вестника" вообще молчу. Всю еду пусть Колобок проверяет.
   Начальник столовой радостно засуетился, поесть он любил, о чем знала вся команда. Поэтому данное поручение ему очень понравилось, и стянуть можно будет побольше, деток маленьких много, кормить их надо - подумал он.
  -- Попробует что-нибудь стянуть расстреляем по законам военного времени - добавил Варяг, посматривая в его сторону.
  -- Я не... всё для родины, да я!
  -- Все молчи, свободен.
  -- Надо бы ГРУ подтянуть, своими силами не обойдусь, слишком большая территория - деловито начал командир группы "А" Серый.
  -- Ты же знаешь, что все на Кавказе, там скоро в Осетии будет ой как веселою. Пока брат сам.
  -- Только пусть под ногами игроков не путаются, "альфовцев" то и не заметишь, а остальные так и норовят, то автограф взять, то рядом побегать, никакого покоя. А мне команда в разобранном состоянии не нужна - добавил Гусь. И этот ваш "Вестник" мне тоже тут не нужен.
  -- Понял, учту. Да - "Грачам" я отдельную установку дам, чтоб в наше воздушное пространство ни один петух не проскочил, и вот что Серый ты за Лигой и здешней ступенью присматривай, от них все можно ожидать - закончил Варяг.
  -- Вечером приглашаю на капучинно, сам готовил - заключил Гусь и все дружно пошли к выходу. Руководство спецов пошло проверять посты и проводить рекогносцировку на месте.
   Гусь облегчённо выдохнул и вызвал к себе помощника Бродюка. Последний, не замедлил себя ждать и появился через пару минут.
  -- Что думаешь по кандидатам?
  -- Босс капитаном точно этого из чипсоеда из Лондона, опыт не пропьешь.
  -- Вот и смотри, чтоб не пропил, а то книжки он пишет там всякие, достояние блин республики.
  -- Все давай занимайся, завтра покумекаем что и как. Прикинем по группе кого ставить, и побольше на линии с ними работай, да что я тебя учу и так все знаешь.
   В палатку размеренно зашел Шава. Увидев Гуся и кивнув последнему, как старому другу он с ходу вклинился в разговор,
  -- Место тут подходящее. Вон там метрах в трёхстах пригорочек есть, со всех сторон его видно. Мне вот в деревне хотят памятник поставить, думаю испросить то местечко у тебя, ты Гусь как на это смотришь.
  -- Тренироваться надо, а не места для памятников искать. Чемпионат на носу, а он тут как Церетели ходит, места ищет, где монумент законопатить.
  -- Потренироваться то я всегда успею, чего уж там, техника при мне, тактики различные заморские знаю, а и правда может с Церетели поговорить, возьмется футбольного героя изваять али как.
  -- Ага посмертно. Давай бери сейчас братьев этих Деревянных, Игну, Сыча и квадраты часика так на три, а потом и о Церетели подумаем.
  -- Как скажешь Гусь, и чего это я в самом деле - пойду уж потренируюсь, да и гавриков твоих молодых кой - каким финтам особливым научу, - Шава неторопливо вышел и наверху послышался его голосок.
  -- Где эти скунсы, а ну сюда, кого дожидаетесь. "Сам" указание дал мне с вами позаниматься, ближе глупые бандерлоги. Вы знаете, что такое "квадрат", судя по вашим рожам, особенно по твоей образине, нет. Деревяшка, да да, младшая, захвати мячи, ты из них видимо один знаешь что это такое.
  -- Вот видишь каково мне - обращаясь к Бродюку воскликнул Гусь - Этот памятники себе везде строит, Что на чемпионате будет, ума не приложу.
  -- Да не расстраивайся ты так. Прорвемся, мяч круглый, соперники тоже. Только бы Мудко опять не вылез со своими предложениями.
  -- Еще нам Мудко не хватало. Помяни мое слово, дней через пять нарисуется, и будет лезть ко всем со своими указаниями, лучше бы с призовыми разобрался. Ну, иди работай, а то замаял я тебя своими проблемами. Мне тоже надо план тренировок прикинуть на будущую недельку - Гусь отвернулся и полез на полку за кофейным аппаратом.
  -- Тут же, сбивая выходившего Бродюка, ввалился пресс - атташе сборной Витька. Не давая Гусю опомниться и послать его в очередной раз куда подальше заорал:
  -- Гусь, клянусь островом, на котором я отдыхал, надо хоть разок в месяц давать пресс - конференцию. От тайги до британских морей ни один русский не в курсе как команда готовится к такому значимому событию. Общественность так сказать должна хоть в общих чертах понимать, что, кто и как.
  -- Ничего не понял из того что ты сказал, но мне эти журналюги, особенно из "ЗСпорт - экспресса" во где уже сидят - и Гусь продемонстрировал то место, в коем по его мнению сидели эти журналисты. Место, прямо скажем, располагалось где - то посредине его могучего тела, сзади.
  -- Не отвлекайте меня, хозяин думать будет.
  -- Ага не отвлекать, а что я им скажу. Ведь на российский триколор порвут.
  -- Иди, иди что - нибудь придумаешь, не впервой.
   Витька, крякнув от возмущения, с гордо выгнутой шеей продефилировал к выходу - вы еще вспомните меня. Кто потом будет говорить "На футболе с Витькой".
  -- Жириновского на тебя не хватает - парировал Гусь и перекрестился. Но поработать ему так и не дали, в дверь вбежал запыхавшийся Варяг:
  -- Прости Гусь, о майн гот, но у меня плохие вести, только что звонил президент. Он направил к нам офицера спецсвязи, тот через пол часа будет здесь, похоже гости начали активную фазу, скоро будет очень жарко.
  -- Ну, не впервой, справимся как - нибудь. Пойдем дорогого гостя встречать...
  
   ГЛАВА 4.
  
   Май 200** года. Россия - Москва. Перегон между станциями метро Лубянка - Китай-город. Лига.
  
   Ты заплати - и ЛИГА вне стай,
   но лишь тот, кто заплатит больше-
   увидит заказа край.
   (девиз Лиги)
  
   Владетель первой ступени, заслуженный хвост Лиги с нетерпением ждал гонца. Красные зрачки свидетельствовали о крайней степени раздражения. Он, не мигая, смотрел на помощника. Тот в свою очередь, зная характер Владетеля, испуганно сжался и боялся поднять глаза на хозяина.
  -- Где эта сволочь я тебя спрашиваю, что ты там рожей в пол уперся, там узоров нет, и цветы не растут.
  -- Владетель он на подходе. Уже идёт, я чувствую.
  -- Я тебе твою чувствовалку на жопу натяну - Владетель рассеянно окинул кабинет глазами, ища чем можно было бы кинуть в нерадивого слугу. Такие бабки нужно отрабатывать срочно, а то можно процент потерять и не только. Хотя лезть в дела Стаи не хотелось, но согласно девизу и уставу Лиги деньги решали все, а их предложили много, очень очень много. Из раздумий его вывел радостный голос помощника:
  -- Владетель! Командир первой ступени второй серой массы Годзилла по вашему приказу прибыл.
  -- Пусть зайдет - благосклонно бросил Владетель.
   В зал широкой, прямой кавалерийской походкой, в сером плаще с подбоем и монограммой красного глаза на пряжке ворвался командир Годзилла,
  -- Лига вне стай! Я не знаю слов любви о Владетель, но ваше величие даже меня, старого вояку, не оставляет равнодушным - грубая лесть как нельзя кстати охладила нарастающий гнев Владетеля. Последний, успокоившись, благосклонно склонил голову и даже сделал несколько шагов навстречу командиру.
  -- Лига вне стай! Я рад видеть тебя старый пес. Готов ли ты выполнить повеление своего Владетеля - многозначительно подняв глаза вверх, проронил хозяин покоев.
  -- Так точно ваше превосходительство - влюбленно пожирая глазами главу Лиги - заорал Годзилла.
  -- Свободен, оставь нас одних... бросил Владетель помощнику, - Дорогой мой Годзилла, поступило распоряжение от совета Лиги. Возьмешь лучших своих бойцов, достаточное количество для проведения специальной операции. Вот карта, населенный пункт отмечен. Там вас встретит наша местная агентура. Объект вам укажет Иван Денисович. Поступаете в его распоряжение.
  -- Опять этот прохвост. Чтобы я старый сухопутный волк в распоряжение этого каторжника.
  -- Этот заказ Алхимика. Ты понял и это не обсуждается и старший - Иван Денисович - мягко бросил Владетель.
  -- За славу Лиги любого уничтожу, но эта сволочь! - завопил во все горло Годзилла.
  -- Всё вопрос закрыт. Надеюсь... я не ошибся в выборе. Инструкции получишь у "каторжника" - Владетель даже позволил себе улыбнуться. Задача - изолировать объект и доставить его сюда, когда скажет Иван Денисович. Совет настоятельно, ты понимаешь, что значит настоятельно, "советовал" отнестись к решению задачи серьезно. Поэтому я вызвал тебя. Да учти, в регионе работают все, в том числе спецы охраны президента, группа "А", и ребята из ГРУ (Главного Рысьего Управления). Поэтому только надежные, проверенные ребята. Все остальные данные: позывные, каналы связи, спецоружие, получишь на базе. Время на сборы - сутки. Если засыплешься, мы тебе не поможем и открестимся от всего. Все понял!
  -- Да шеф, все будет сделано, у меня как раз есть такая группа, готовая работать в исключительно сложных условиях, а насчет других разведок, не волнуйтесь, сработаем тихо - без шума и пыли, Лига вне стай. Разрешите идти?
  -- Да, ступай командир. Лига вне стай.
  -- Лига вне стай...
  
   - Серая мамба!
  -- Я.
  -- Хищник!
  -- Я.
  -- Салоник!
  -- Я.
  -- Тротил!
  -- Я.
  -- Ухо.
  -- Я.
  -- Господин командир первой ступени второй серой массы группа специального реагирования "Анка" - (Антимышеловка) по вашему приказанию построена. Командир пятой ступени Ларис JR.
  -- Бойцы! Лига поручила нам важнейшее задание, которое будет оплачено по первой ступени для всех. Лига вне стай!
  -- Лига вне стай - громогласно прорычал строй.
  -- Время на сборы два часа, экипировка полевая - "средняя полоса России", оружие - "крупный объект". Жду вас у выхода "восемь".
   И серая масса сорвалась с места...
  
   Объект 1: дом клиента
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
кухня 0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
объект 2: баня клиента.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Объект N 3: Кошка Алиса!!!
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  -- Так все собрались? Смирно. Теперь по порядку:
  -- У клиента есть Алиса (гул недовольства и нецензурные выражения). Лига информацией о ней пока не располагает, не исключено, что она может оказаться агентом под прикрытием. Ею занимаюсь я лично.
  -- Вопросы... я сказал, сам разберусь, не надо на серый флаг рвать. Так, больше нет вопросов? - Иван Денисович, в сером камуфляже расхаживал перед строем группы специального реагирования. За ним семенил командир группы Годзилла, периодически поддакивая в такт.
  -- Кто рисовал схему?
  -- Мастер-сержант Ухо, сэр.
  -- Вы?
  -- Я сэр, так точно сэр
  -- Как красиво нарисовано, молодец Пикассо будешь.
  -- Это он меня щас за что по матери? - шепнул Ухо Тротилу - лучше даже не думай, это ж каторжник, хорошо, что не убил.
  -- Вот здесь у нас три объекта на которых дислоцируется клиент, каждый получит масштабную проекцию:
  -- Объект N 1- одноэтажный кирпичный дом. Слева - спальня клиента, его жены и сына (снова раздались ругательства, детей тут явно не любили), далее спальня этого мерзкого типа - его собутыльника, прошу пометить откликается на кличку "Митрофашка", затем кухня, ванная, туалет, отставить смехуечки. Обратите внимание на печку. Затем зал. Прошу обратить внимание на бытовые приборы - телевизор и холодильник. Ну и конечно веранда, наименее удобное для нас помещение. Получите...
  -- Объект N 2 - баня, справа от дома в 10 метрах. Клиент бывает там каждый день, правда в присутствии своего мерзкого дружка. Употребляет пиво и парится, прошу обратить внимание на котел и парилку. Однако при проведении разведки установлено, что защелки на двери в парную, к сожалению нет.
  -- И, наконец, объект N 3 - беседка над горою в стиле "цзинь" для наблюдения за луной. Всё понятно.
  -- Время "Ч" нам будет сообщено дополнительно после легализации агента под прикрытием работающего в доме. До этого объект не трогать. Вести себя тише воды, ниже травы. Кошку не задирать, к ребенку не приставать. Кто обнаружит себя будет иметь дело лично со мной.
  -- При получении команды на захват действовать аккуратно и тихо, как говорится без шума и пыли. Распределяю ответственных, согласно плана операции "Буря в деревне":
      -- По дому: Серая Мамба - ответственный за переломы рук; Хищник - за переломы ног; Серый Салоник - за проникающие ранения; Тротил - за электро и огне удары.
      -- По бане: Ухо - за паровые ожоги.
      -- По беседке: Ларис JR - за падения с высоты.
      -- Объект травмировать до потери сознания и передать агенту в доме, живого, эй там в конце строя, я сказал живого.
  -- Всем ясно?
  -- Так точно босс.
  -- Сейчас группа согласно рекогносцировке и назначению ответственных готовит планы реализации. Отмечаю, еще раз для особо одаренных, ликвидация невозможна. После подготовки - планы ко мне на утверждение. Из них выберем самый лучший и при получении команды начнем операцию. При неудаче следующий план и так далее до достижения необходимого результата. Время утверждения и просмотра планов Ч+4. Вольно, все свободны...
  -- Годзилла они поняли хоть что-нибудь из того что я сказал, а то печатью интеллекта смотрю у вас тут никто не отмечен. Что ты говоришь? Понимают значит, а так с виду и не скажешь...
  
  -- Генерал Иван Денисович, мой план имеет несомненный приоритет перед планами моих товарищей, потому что еще в военной академии Лиги, которую я закончил с отличием, меня признавали несомненным первым номером по составлению планов реализаций. Что касается других участников группы, не хотелось бы никого обидеть мой командир, но аналитических способностей у них я, к сожалению, не замечал. Они лишь прекрасные исполнители. Лига вне стай.
  -- План на стол Ларис и свободен, Лига вне стай.
  
  -- Генерал Иван Денисович, этот шедевр мысли, несомненный успех операции с вероятностью 99 процентов. Клиент будет изъят с объекта "М-ЖО". Как вы знаете, мои способности отметили еще в Ираке. Шеф! Это гениальный полет мысли, воплощенный в рамки операции в ограниченном пространстве. Не хотелось бы говорить об этом, но планы моих коллег отстают в своей перспективе на долгие годы. Но они, несомненно, отличные исполнители. Лига вне стай.
  -- План на стол Мамба и свободен, Лига вне стай.
  
   - Генерал Иван Денисович этот план мне удалось придумать за столь короткое время только из-за того, что вы столь профессионально довели до меня информацию, а эти неудачники ничего не поняли из того, что необходимо для успешного выполнения операции. На объекте 1 только мне удалось найти место, где можно брать клиента тепленьким, полный успех гарантирован шеф. Я думаю, мои коллеги должны отлично исполнить мой замысел, ведь они только солдаты. Лига вне стай.
  -- План на стол Хищник и свободен, Лига вне стай.
  
   - Генерал Иван Денисович я видел планы моих товарищей, к сожалению, мне придётся сказать вам правду. Ведь вы шеф не потерпите неудачи. Поэтому надо использовать мой замысел. Он тем и хорош, что не требует больших затрат, разумен и выполним в короткий срок. Клиента возьмем живым, чуть подпаленным только. Мои товарищи, увидев мой план, наверняка с этим согласятся. Увы, не могу сказать об их планах того же сэр. Лига вне стай.
  -- План на стол Салоник и свободен, Лига вне стай.
  
   - Генерал Иван Денисович вот этот материал. Я хотел бы, потом отправить его в нашу Академию, чтобы молодые поколения учились на таких операциях. Такого применения электричества не знало еще ни одно спецподразделение. Объект во время доставки ничего не почувствует. К сожалению, у моих товарищей планы получились не так хороши как этот, но их помощь в исполнении моего замысла будет необходима. Лига вне стай.
  -- План на стол Тротил и свободен, Лига вне стай.
  
   - Генерал Иван Денисович, разрешите, а... что... есть. Вот эти листы, в которых отразилось всё, что вы хотели увидеть и услышать от меня. На объекте 2 безошибочно найдено место, где клиент стопроцентно будет наш. Увы, в этот день приходится признать, что мои друзья не смогли выдать планы подобные этому, но они прекрасные бойцы и помогут нам с вами в реализации моего плана. Лига вне стай.
  -- План на стол Ухо и свободен, Лига вне стай...
  
   - Иван Денисович, эта шелупонь воспитывалась мной лично, однако задатки командования и составления планов специальных операций зародились во мне, когда эти детишки еще под стол ходили. Мой план отличается исключительным художественным мастерством, а заодно и мерзкую кошку отправим куда следует. Лига вне стай.
  -- План на стол командир Годзилла и свободен, Лига вне стай.
  
   - Кретины, чего тут сказать, всё придется делать самому...
  
   Красно-серое марево опускалось на вечернюю Москву и попутно окутывало привычную для мегаполиса пробку на Ленинградском шоссе. Народ рвался за город, к своим коттеджам, домикам - тыквам, летним срубам, сараям, вагончикам, огородам. Озлобленно огрызались гудками автомобили на шоссе во все стороны. В них сидели те, кто в этот вечер сунулся погулять по гипермаркетам, как грибы выросшим вдоль кольцевой дороги, а особенно в районе Ленинградки. Жаждущим добраться до загородних вилл как раз мешали любители магазинов, занимавшие несколько рядов на поворотах и мешавшие движению в область. Ах, эта привычная для Москвы картина.
   В расположенном слева от шоссе, за магазином "Гранд", хозяином которого был модный в городе бандит, и перед полюбившимся массам "Ашаном" - расположился набирающий силу торговый центр "Лига". В нём, массово, как в последнюю ночь жизни перед надвигающимся астероидом, москвичи сметали продающиеся товары. В тишине подвальных помещений оперативно работал штаб "Лиги".
  
  -- Я не понимаю, что здесь происходит, где эти олухи? Порву как Лига стаю. Что вы мне притащили. Нет, всё - сил моих больше нет. Где ответ на шифрограмму группе "Анка", я тебя спрашиваю, серая скотина. Если через минуту здесь не будет ответа, два часа проведешь в капкане... вон отсюда.
   Владетель первой ступени, заслуженный хвост Лиги был страшно зол. Его подчиненные, прекрасно зная нрав своего хозяина, старались побыстрее пробегать опасное место, где можно смело получить в жбан или провести несколько часов в воспитательном капкане.
   - Отправьте последние данные по группам противников Годзилле курьером, и чтоб никакой почты... где эта сволочь мой помощник.
   - Так убываем обратно в резиденцию и позаботься сегодня на ночь о симпатичных девочках, и чтоб картинки, а не как в прошлый раз. На какой помойке ты их нашел, в Марьино что ли...
  
  
  
   Связь Москва
   ресторан "Pinocchio"
   Лука Вендолини.
  
   Прибыл на море. Осьминог на месте. Рыбаков много, сильно штормит. Поясните, под каким соусом его готовить, можно ли тушить. Жду обещанные сети.
   Маурицио.
  
  
   Связь Художник
   для Маурицио.
  
   Тушить запрещено. Осьминога после ловли доставить немедленно без панировки и приготовления. Время готовки сообщу дополнительно.
  
   Связь Москва
   ресторан "Pinocchio"
   Лука Вендолини.
  
  
   ГЛАВА 5.
  
   Июль 2008 года. Графский дом. Новгородская область, Крестецкий район. Деревня Зоренька.
  
  -- Поедем за пивом брат - тихо произнес я. Судя по виду Кости вчера ему пришлось тяжело. Сам я в зеркало смотреть боялся, а судя по ухмылке собутыльника, первую часть фразы можно было смело отнести и в мой адрес. Шуметь не хотелось, потому что будить жену смерти подобно, можно получить по самое не балуйся за вчерашний междусобойчик.
  -- Трубы горят - просипел Константин - помчались скорее.
  -- Ты вот какое будешь? Я темненького для разогрева, потом "Новгородского" светлого в баньке, а когда в "тысячу" играть сядем "Хвойное" и темное и светлое - Костя в предвкушении зажмурился.
  -- А жало у тебя не треснет. Хотя нет, не треснет. Поехали быстрее, сам хочу любого. Во, блин опять под полом... слышишь крысы бегают, где эта кошка хренова, только жрет, срет и спит, пусть на охоту выходит... Алиса, где ты дрянь такая.
  
   До ближайшего, крупного населенного пункта с пивом около тридцати километров. Вот туда мы и собрались. Тихо прокрались к машине, и все равно вслед услышали несущиеся проклятия, сменяющиеся приказами купить сладкого, кислого и еще кучу всего разного. Мы попали под раздачу. Атас. Костя, как я посмотрю, тоже торопился, и правильно делает, линять надо, пока нам список не вручили, а то потом дня три будем искать в этой глуши какие-нибудь тигровые креветки. Я высунулся в окно,
  -- Торт куплю тебе и все.
  -- Нет не всё - орала в окно жена.
  -- Не слышу - крикнул я и сказал Косте, чтобы он сделал музыку громче, после чего рывком бросил машину в проем ворот. Уф, вроде пронесло. И уносит меня, и уносит меня, куда - за пивом конечно.
   Вернулись мы через пару часов, довольные и нагруженные пивом под завязку. При этом, соблюдая пивную церемонию, мы не забыли и об орешках с кальмарами. Про воблу говорить не надо, как же пиво пить без воблы, я не понимаю. Костя тоже солидарен со мной в этом принципиальном вопросе. И торт купили, чтобы мое любимое чудо не скучало и не измывалось над нами. Вроде он ей понравился, потому что на кухне было подозрительно тихо, не считая чавкающих звуков какого-то чудовища...
  
  -- Что вы знаете о пивной церемонии? Ничего не знаете. Берите ручку и записывайте, я вам, троим, говорю...
  -- Ты знаешь? Костя не смеши меня, нихрена ты не знаешь. Как ты пиво пьешь... как, я так и думал. Ты его уничтожаешь, никакой культуры.
   Передо мной сидела святая троица. Костя, утонувший в мягком кресле, моя любимая женушка, полулежа на диване вся в сливках от торта, и Алиса, растянувшаяся на столе и подозрительно вертящая головой. Малый спал в комнате.
  -- Берем пивной бокал, не ковш Константин, а бокал. Ополаскиваем его холодной чистейшей водой из деревенской колонки так, чтобы только маленькие капельки остались на стенках... ну покажи? Я сказал маленькие капельки, а не пол бокала воды. Эй ты в сливках, чего сидим, кого ждем. Пиво будешь? Тогда приподними свою аппетитную попку и марш сюда, а то не получишь. Вот молодец, дай поглажу. Я разве говорил, что надо уже пить, а кретины?... что значит надо попробовать, а то вдруг испортилось. Разуйте глаза, там для таких как вы написано - пиво сегодняшнего разлива, значит свежее.
  -- Ну, давайте по одной, нельзя же не пробуя наливать - Константин схватил бутылку.
  -- Дружочек ты мне скажи, когда тебя рожали, бог в туалет отходил?... поставь тару на место. Тут кто-то думает, что если я на Косте сосредоточил внимание, то можно сыр воровать кусками, ласты убрала... ты что, сюда жрать пришла.
  -- Ну зай, я проголодалась.
  -- Никаких зайцев здесь нет. Тут злые и хитрые люди собрались. Я что, вместо церемонии должен с вами, двумя обезьянами, бороться. Что ты корчишь рожу? На чем я там остановился.
  -- Итак, сегодня у нас на столе сыр - "Эменталь". Почему именно он, кто ответит?... кретины, потому что он вяжет гортань. Вы знаете, что такое гортань?... лучше помолчите, то что Костя назвал, это из немецких порнофильмов.
  -- Далее фисташки и арахис. Не надо объяснить для чего? Рыба красная на столе... на столе, а не в руках я сказал.
  -- Вобла! Кстати кто будет чистить воблу? Кто водил машину, тот естественно не чистит. Создание женского пола также не участвует, я ей не доверяю такое ответственное занятие, остаются Алиса и Костя. Представим себе, что воблу чистит Алиса? Не получается, значит дружочек давай приступай... а тогда дырку тебе от бублика а не Шарапова. То-то - хочется пивка, давай аккуратней отдирай и вот сюда на газетку.
  -- Продолжаем нашу светскую беседу... что вы там вьетесь все около воблы, слушать сюда. Нарезаем сыр на три больших куска, о слышите крысы зашуршали... не надо прыгать на шкаф тётенька. Я имею ввиду, что под полом на запах сыра зашевелились крысы. Это значит сыр хорош.
  -- Что вы меня всё отвлекаете? Режем сыр на три больших куска. Вот этот мне, ну и вам два... почему мой больше, лектору так положено. Алиса не надо метаться около ног, пока тебе ничего не светит. Данный кусок сыра отправляется в рот и тщательно пережевывается, запивать нельзя. Таким образом, создается ощущение жажды. Съели проглоты? Молодцы, берем по кусочку красной рыбы... Я сказал по кусочку...Это по твоему один кусок, полож на место, я кому сказал.
  -- Хорошо по два кусочка. Запивать еще не время. Ты чисти, не отвлекайся. Теперь берем бутылку пива и с расстояния 2-3 сантиметра, не с вытянутой руки Костя, ну что за опоссумы... Халабунда! В бокал надо наливать, а не в кружку с цветочками!
  -- Нет, я с вами через неделю окончательно с ума сойду. Осторожно наливаем пиво в бокал. Не надо, Костя, пену на светлом пиве проверять монеткой, это тебе не Гинесс... монетку потом достанешь.
  -- Теперь одним глотком выпиваем пол бокала. Костя! Пол бокала. Далее надо почувствовать вкус и аромат, это занимает около тридцати секунд. Теперь вдох, выдох и выпиваем бокал до конца. Ну и тяжело с вами, я не говорил хватать всё подряд. Теперь берем горсть арахиса и, не торопясь, прожевываем. Фраза - "не торопясь" вам не знакома. Алиса, а ты пиво будешь?
  -- Что ты там мяукаешь, ну не хочешь как хочешь, наше дело предложить...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Себастьян.
  
   Июнь 2008 года, г. Душанбе, Республика Таджикистан. Чайхана "Рохат". Просп. Рудаки, 84.
  
   В старейшей чайхане Таджикистана четвертые сутки великий Повар Саидбек Холмарудов принимал у молодых подмастерьев экзамен по приготовлению плова.
   В стороне от бурно жестикулирующей молодежи стоял одетый по восточному высокий смуглый человек, не сильно отличающийся от местных жителей, но тем не менее что-то сквозило в нём европейское.
   Приняв экзамен у последнего ученика, мастер Саидбек подошел к этому человеку и, низко поклонившись, тихо на русском произнёс:
   - Мне нечему больше Вас учить. За неделю вы постигли все мои тайны. Я почту за честь называть вас своим учеником. Вы исключительно талантливый молодой человек.
   - Ну не такой уж молодой - усмехнулся высокий мужчина, и обнял Повара за плечи - да мастер, мне доставило большое удовольствие поработать с вами. Может быть мы еще увидимся. А пока прощайте мне надо идти.
   Вслед уходящему высокому молодому человеку еще долго смотрел и качал головой старый маленький мастер...
   Выйдя от мастера, высокий смуглый человек сел в машину, поджидавшую его у чайханы и отправился в район Гипрозём, там он переговорил с каким-то полковником - военнослужащим ВС РФ. После чего проехал в парк Победы, где в открытом кафе встретился с чиновником Таджикского правительства.
   Далее этот деятельный товарищ отправился на ул. Рахмани Нобиш в дом N 5, где имел встречу с одним из влиятельных чеченских полевых командиров. В ходе указанной встречи он заручился поддержкой чеченской диаспоры г. Санкт-Петербурга.
   Не останавливаясь ни на секунду он пробежал до машины, где совершил звонок по спутниковому защищенному телефону своим агентам в ГШ ВС РФ и ЦРУ. После этого очень довольный собой отправился в знаменитый ресторан около президентского дворца, где с удовольствием просидел до поздней ночи, вкусив при этом все прелести местной кухни. Особенно ему нравился тархун.
   Никогда Травник не подходил к новому заданию тривиально, не то что эта сучка Марси. Он отомстит всем, осталось только встретится с Мясником...
  
  
  
  
  
  
   Алхимику (срочно)
  
   Приехал курорт. Очень много отдыхающих, досаждают итальянцы, толпа русских, аниматоры также месте. Прибыла звезда семьёй. Можно сделать интервью?
   Себастьян.
  
   Себастьяну (срочно)
  
   Интервью только крайнем случае. Осторожнее итальянцами аниматорами. Ждите Друга. Звезду фотографировать аккуратно. Снимок доставить целости. Время инициации объекта дополнительно.
  
   Алхимик
  
  
   ГЛАВА 6.
  
   Июль 2008 года. Россия - Новгородская область, Крестецкий район, д. Зоренька. Дом Петра.
  
   - Возлюбленные пастыри и чада Православной Церкви! Волею Всемогущего Бога Отца и Сына и Святого Духа, а также следуя зову христианского сердца, имею ныне возможность пригласить вас отведать, что ниспослано нам свыше.
   - Вот муж православный отведай картошки с огурцом. А знамо ли тебе, что пока мы здесь трапезничаем, за алтарем льется невинная кровь Христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы опричники из Крестецкой управы возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям -- а в управе нашей нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются! Вот аспиды, да низвергнутся они в геенну огненную, пенсию мою не индексируют, прости господи за слово окаянное.
   - Сережа выведи этого праведника на улицу, а то он мне сейчас последний гвоздь в мозг вобьет, не могу я слушать это больше.
   Ружья стояли в углу большой комнаты. Одетые по охотничьи восемь крепких мужчин большими деревянными ложками доставали вареную молодую картошку из чугунка, заедая её солеными огурцами и крупно порезанными кусками украинской колбасы. Спиртного на столе не было. Из сеней заунывно о каре божьей вещал голос старца.
   - Так, проведём рекогносцировку. Объект сегодня прибыл на место. Вот план дома. Наблюдение ведём согласно графика. Смена каждые четыре часа. Вот из этой точки обзор хороший. Аппаратура в доме уже стоит. Так что всё под контролем.
   - Вирт? Дантиста, художника и эту стерву проверил.
   - Проверил командир, по базам чисто. Сейчас Интерпол запросил и кротов. Пока ничего, но ежу понятно кто они.
   - Да знаю я, только команды нет.
   - Колдун у тебя что?
   - Маскируются чисто, не подкопаешься. Профессионалы высочайшего класса, если они конечно те о ком мы думаем.
   - Присмотри за ними. И вообще всем ухо держать по ветру. Как пить дать будет заварушка. Только вот бы знать какая.
   - Да, что там по людям в лесу?
   - Посмотрели командир, там чисто, но лежбище было. И вот что я тебе скажу, один в один как в "Чехии".
   - Хочешь сказать и "чехи" тут. Всё может быть, всё может быть. Надо еще пару групп вытащить сюда. Отправь шифровку на усиление. И свяжи меня с шефом. А вы смотрите у меня, кто проколется того в строевую часть отправлю служить. По местам...
  
   - Истинному бо иноку, несть праздника на земле, ни пасхи. Пасха ему есть тогда, когда прейдет от суеты в вечный покой - зловеще раздавалось с улицы.
   - Да уберите вы его кто-нибудь. Вирт дай ему денег пусть сходит водки себе купит, хоть до вечера отдохнём. А то я сейчас реально в вечный покой уйду.
   -Да пребудет с вами сила, еще сотню дай...
  
   Забравшись под одеяло, я прижался к теплому упругому телу. Поцеловал сосочек, провел по нему языком, тот сразу затвердел. Жена подалась ко мне, чуть раздвинув ноги и закинув одну из них на моё бедро. Осторожно двумя пальцами прикоснулся к низу живота, круговыми движениями добрался до пещерки, снова назад к бугорку и поступательными движениями вверх и вниз довёл её до возбуждения, почувствовав, что она стала мокренькой. После чего рывком повернул жену на живот и сзади грубо вошел в неё. Она тихонько застонала. И тут я проснулся...
  
   - И когда вы перестанете пить, проворчала рядом лежащая Халабунда.
   Да, вчера мы снова оторвались по полной. Откуда Константин извлек аудио диск с книгой "Дети Арбата" я точно не помню. Но Хвойненское пиво и речи про Сталина загнали нас в страну богатую дичью с кисельными берегами и чудными долинами. Данная аудиозапись, сдобренная несколькими бутылями, ударила прямо в мозг. Помню, что Константин лежавший рядом, верещал - "если придёт какая-нибудь деревенская баба, чтобы я его разбудил". Баба приходила новая, то ли заведующая, то ли учитель, точно не помню. Однако поднять Костю дело нелёгкое.
   - Костя вставай, там баба пришла.
   - Кто ты.
   - Я твой друг Саша.
   - Пошел нахер Саша.
   Эта сволочь так и не поднялась.
   Потом, когда уже тётя ушла, тело все таки соизволило подняться, сильно ругалось, что уже устало слушать как мы развлекаемся по ночам с женой и мешаем ему спать. Далее мы что-то еще пили, пели, слушали...
   Я потянулся к жене, и стал делать всё то, что мне приснилось. Минут через пять она меня простила.
  
   Опять трахаются, да когда же это закончится, никакого покоя - подумал Костя, пытаясь найти тапки. Необходимо срочно похмелиться. Вроде там еще со вчерашнего что-то осталось. А "Дети арбата" пошли хорошо...
  
   - Я сегодня тоже напьюсь, а то эти два алкоголика меня достали. Ой как глубоко, а мне нравится эта поза, как он меня повернул, ещё милый, еще...
  
   Константин.
  
   Я никогда не любил иностранцев. Колабрационисты они все. С Сашкой я знаком уже лет сто, с тех самых времён, когда прятался от армии, ну это не вся история, надо в общем было с ним познакомиться и всё тут.
   Во время каждой пьянки, мои дружки всегда собирались везти меня к военкому и отправить в Чечню снайпером, бывало даже бросали в багажник. Но от армии, я всё таки успешно отмазался, дождавшись 28 лет. Периодически я работал, ну или делал вид, что работаю. В общем мне нужно было оказаться там где я сейчас. Такая у меня работа.
   Тогда вначале нашего с Сашкой знакомства и поступило это интересное предложение, от которого невозможно отказаться. Поэтому кое-какие деньги у меня регулярно появлялись. Если не шиковать, то на жизнь хватало, и больше работать не хотелось. Правда тут не от меня всё зависило, а от..., ну в принципе я сейчас всего рассказать не могу.
   То есть с тех самых пор, как всё это завертелось свое свободное время, а его было много, я проводил за компьютером. За последние годы переиграл почти во все онлайн игры. Привлекая к этому и Сашку, которого нещадно за это гоняла жена.
   Вначале мы играли в "Дозоры". Когда ночью орешь по скайпу, что напали на Таганке и надо лупить ледяной бурей, жёны такого конечно не прощают. Потом мы с Сашкой перешли в "Линейку", затем в "Совершенный мир". Правда Сашка играет теперь всё меньше и меньше. А я жениться не собираюсь, ну их всех в топку.
   В свободное время мы ездили к Сашке в деревню. Кто ж откажется от пару ведер красного "Хвойнинского". Вот и в этот раз снова отправились туда. Судя по тому, что от меня требовали работодатели, скоро всё в деревне и начнётся, вот только что?...
   Сегодня утром голова болела больше чем обычно, да еще эта семейка сексуальных маньяков копошилась за стеной и мешала сосредоточиться. Что там у нас вчера было, а точно "Дети Арбата". А у меня еще "Война и мир" есть, это вообще жесть будет. Только под водку надо её слушать. Французский язык под беленькую хорошо идёт. Осталось там у нас еще что-нибудь со вчерашнего или нет, японский бог, где мои тапки. Если идти медленно, то штормит не так сильно. В холодильнике ничего не оказалось, странно, а вроде вчера много пива брали. Постой ка, есть еще холодильник в большой комнате, может там чего завалялось. И где заначка? Я всегда делаю на утро заначку. Может Сашка видел её и перепрятал, от него можно такую подлянку ожидать. Во втором холодильнике пива также не оказалось.
   Как там Сашка на работе ищет, во вспомнил - осмотр места происшествия по часовой стрелке. Начнем, пожалуй, с веранды. Осмотр проводится в естественных условиях при смешанном освещении, или в смешанных условиях при естественном освещении, или...да хрен с ним, Гед пиво то?
   Велосипед, детская ванночка, шкаф со старыми фотографиями, еще один холодильник, и в нём нихрена нет. Так участники осмотра проследовали в большую комнату. Под кроватью нет, в шкафу с книгами нет, холодильник я смотрел уже, за телевизором нет, под столом пустые бутылки, эх совсем пустые.
   - Осмотр проводишь? - донесся из коридора ехидный Сашкин голос.
   - Помог бы лучше, а то помру - крикнул я ему в ответ.
   - А понятые есть?
   - Очень смешно. Я точно помню, что оставалось вчера еще бутыль. Посмотри у себя в комнате.
   - Не, там жена, я туда не пойду, убьет, спроси сам.
   - А меня типа не убьет.
   - Кос предлагаю так, ты оттуда начинай, а я с твоей комнаты, - но начать подробный осмотр места происшествия не удалось. В дверь деликатно, не по местному, постучали.
   - Кто Гамлета зовет - заорал Сашка.
   - Извинения прошу, в палаццо, как это по русски, имеющее к вам, красота венецианская, картину желаю рисовать, разрешение владельца получив.
   - Это он с кем сейчас разговаривает и главное о чём? - посмотрел на меня Сашка.
   - Колобрационисты за дверью, не открывай - посоветовал я ему.
   Когда Сашка открыл дверь, я увидел, что в предбаннике стоит небольшого роста толстоватый улыбающийся увалень, типичный макаронник. В руках у него был мольберт, ну или как там у художников эта хрень называется. Ненавижу иностранцев, особенно юсов.
   В коридор вышла завернутая в одеяло Сашкина жена и быстро профессионально пообщалась с этим трепангом по английски. Русский язык надо учить гад - подумал я, подходя ближе к двери.
   - Он хочет из нашей беседки пейзаж рисовать - заключила она.
   - А в рот ему не плюнуть жеваной морковкой - заключили мы.
   - Владельцам это за дружбу, Марио я - словно фокусник вытащил из-за спины пакет итальяшка. Из пакета торчали горлышки пивных бутылок, причем пиво было хорошее немецкое, уж это я определяю на раз два.
   - Да бога ради, пусть рисует где угодно и что угодно- схватил пакет Сашка и мы побежали к столу.
   - Опять пить будете, уроды - ласково заверещала вслед Халабунда.
   - Иди проводи трепанга в беседку, а мы так по чуть чуть, сегодня у нас разгрузочный день.
   Я лично с такой постановкой вопроса полностью согласен. "Варштайнер", и откуда он только его тут взял, пошел на ура. Жизнь налаживалась, хороший все таки итальянец, не то что юсы.
  
   Халабунда.
  
   Интересно итальянец придет сегодня, а то эти "сиамские близнецы" опять заняты, то ли водкой, то ли пивом, скорее всего и тем и другим. Вон отправились в магазин.
   Сейчас малого покормлю и пойду кроссворды разгадывать. Тут журналов никаких нет, смотреть нечего, приехала на край земли. Скорей бы эта двоица вернулась, пусть баню затопит.
   Мыться я всегда любила. Делаю это с удовольствием каждый день. Не то что муж, его загнать в душ невозможно. В баню понятно зачем они ходят с Костей. После каждого забега в парилку есть чем здоровье поправить, так они обычно говорят. Потом носятся голые по участку и орут от удовольствия. При этом не сказать, что моются. Как так можно, ума не приложу.
   А итальянец, не то что эти, интересный мужчина, художник, начитанный, образованный, вежливый и настойчивый. О, стучит в дверь кто-то. Точно он, надо прическу поправить и макияж... скорее, а то уйдёт.
   - Секундочку, только носик припудрю, посмотрим что ты за личность...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Совершенно секретно,
   лента - носитель,
   Управление "Восточная Европа".
   Транзит - Версия - Озера.
  
   Начальнику отдела специальных операций. Цюрих.
  
   Связи распоряжением директора N 666\423\211 ** июня 2008 года литеру "f" возникновением чрезвычайной ситуации необходимости изъятии объекта N ***** незамедлительно прервать лечение штатной клиники управления в г. ****** Швейцария агентов ***** ******.
   Обеспечить прикрытие агентов полному варианту группой "ZET" согласно приложенной инструкции.
   Разработанный утвержденный план ** июня 2008 года направить наш адрес. Ежечасный контроль спутника "Орион" еженедельный доклад особой важности литеру "f". Изменением ситуации необходимости эвакуации доклад незамедлительно. Время Ч сообщено дополнительно.
  
   Приложение, только для прочтения, инструкция на "**" листах.
  
   Заместитель директора по специальным операциям *****
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7.
  
   Россия, Новгородская область, Крестецкий район, дер. Зоренька. Приготовление.
  
   Обычай такой вошёл в нашу жизнь, с тех самых пор, как я стал приезжать в свою родную деревню после смерти любимейшей бабушки.
   Повзрослев, я стал по приезду на отдых каждый раз собирать всю деревню у нас в доме на праздничный ужин, с песнями и плясками. Это мероприятие, я не без гордости называл "Тайной вечерей", и сам при этом сидел во главе стола, там сверху пусть не обижаются, ничего личного только ужин.
   Вот и в этот раз после прибытия и двухдневного привыкания к местной обстановке я с малым пошел собирать гостей на ужин. По привычке, выработанной годами, я начал с директора.
   Пригласил Ивана Савеловича, местного вороватого директора, которого не очень любил, но как говорится без него никуда. Пока я говорил ему про очередной сабантуй, он мне все уши прожужжал про каких-то зверей, которых в деревне нынче видимо не видимо.
   - А давеча вышел я под гору, как говорится осмотреть угодья, только налил, ой тьфу ты, стал проверять посадки на огороде, где огурцы у меня на закуску, тьфу ты для сирот выращиваются, так эти паршивые морды меня сбили с ног и водка, то есть поливка вся пролилась - сбивчиво объяснял он.
   - Да, да, вы вечером приходите.
   - Дак я завсегда, вы только позовете и я сразу же, вот и огурчиков принесу, чтобы было чем.
   Дальше мой путь лежал к белым домам, стоящим друг напротив друга. В одном из них раньше, когда еще были живы бабка и дед я жил. Участковый открыл на двадцатый стук. Почесывая волосатое пузо, щурясь от света, и пытаясь рукой поймать несуществующий стакан, он сразу же откликнулся на мое предложение, заверяя что его похмелье как раз требует немедленного прибытия на вечерю и слезно просил нельзя ли начать прямо сейчас. Отвязавшись от расстроенного участкового, которому еще долго ждать вечера, я поднялся по горочке к соседнему дому.
   Нина Александровна встретила меня ласково, сразу же передала пару банок с солениями, грибов и варенья, но строго предупредила, чтобы Николаю я денег не давал и вечером ему не подливал. Свежо придание, но верится с трудом. Николай сопел в коридоре боясь зайти на кухню.
   При выходе последний поймал меня и сипло прошептал, что за деньгами все равно придет позже, а Нинка гадина всю заначку украла, организм горит от змеюки такой, смахнул он слезу. Дам денег, хотя не надо бы. Тут же вспомнил, что надо и новых жителей позвать, о чем крикнул Нине Александровне, та обещала, что всех приведёт.
   После чего мы с сыном прошли вдоль кочегарки к дому Петра. В сенях я встретился с огромным мордоворотом, который чуть не впечатал меня в дверь. Ну и охотнички тут, такой на медведя и без оружия может.
   - Петр? Тут ли ты.
   - Нет его, в хлеву он - раздался из дома, вроде бы знакомый голос, но значения этому я не придал. Подойдя к хлеву, я снова крикнул сына божьего.
   - Да подвигнут тебя угодники и земля, колосящаяся пшеницей по воле божьей, на подвиги ратные во имя господа нашего - раздалось из чрева сарая.
   - Вы вечером приходите трапезничать будем - бухнул я чего на ум пришло.
   - Аки посуху, по воде, с божьей помощью, телом бренным посягну я на хоромы твои после солнца зашедшего - снова заговорил сарай. Ничего не понял, но этот придёт и проповедь закатит. Главное их с Николаем вместе не сажать, а то диспут на несколько суток затянется.
   Затем школа, но туда я не пойду, Нинка сама всех позовёт.
   Так осталось позвать Лидию Алексеевну, Вальку, Мишку и этого итальяшку пожалуй.
   Вальку и Мишку этих веселых забойщиков из расположенного рядом с нами дома я позвал последними. Вообще-то забойщик всех праздников там Валька (бой баба) а Мишка в довесок, но тем не менее. Они сразу же согласились, еще бы, только спросили надо ли самогонку нести. Я сказал, что нет, лучше оставить на завтра, будет чем головы буйные лечить. Вечер в такой компании представлялся очень интересным. Что будет утром, одному богу известно.
   Итальянец оказался у нас дома, попивал из бокала красное винцо и убалтывал мою жену. Вот ведь нация какая, только выйдешь из дома прогуляться, так он шасть за дверь и к жене твоей, типо "кобыла рогацо", а эта кобыла тут же млеет и попадает в лапы энтого художника.
   - И что это мы здесь делаем - поинтересовался я, примеряясь к лопате, стоящей в сенях.
   - Мы о культуре, не тронь лопату - улыбнувшись, хитро заявила жена, - а чего это у тебя мальчик весь мокрый, опять носился как угорелый.
   - Вы мне стрелы не переводите, что тут этот Микельанджело делает.
   - Марио, звать родители так хотели, фрески говорил я вашей женщине. Рад говорить английский, как это по русски - "деревня" не знает языков.
   - Костя ты куда смотришь, я за дверь, а жена в Тверь. Фрески он ей показывал, и не только?
   - Отвали, он мне ещё пива принес - предал меня лучший друг.
   - И ты Брут. Вы бы лучше к вечеру готовились, я все салаты крошить буду что ли. Кто это будет делать, и картошку с грибами тоже кстати?
   - Ты - дружно ответили другие жильцы дома. Только итальянец вызвался помочь.
   Думаю я, Петра с убежденным атеистом Костей посадить, прелюбопытная беседа может случиться, али драка, так им и надо.
   Деление обязанностей по подготовке к Тайной вечере возложили на меня. Как всегда. Жена может только варить супы, которыми пичкает малого. Пришлось за дополнительную плату, в виде обещаний купить "Хвойнинского" Косте. Этот нехороший человек без допинга что-либо делать отказался.
   Приготовление картошки с лисичками отдельная песня, исполнение которой доверить Константину, а уж тем более женщине нельзя. Поэтому лисички беру на себя. Салаты и накрытие стола, таким образом, отходит этому совместному предприятию из трех господ. Морда итальянская пусть отрабатывает осмотр третьеразмерных прелестей моей жены.
   Так необходимы только свежие лисички. Брал я как-то лисички в пакете. Отвратительная вещь, есть невозможно, ну разве только жена сможет. Единственное в чем мне повезло в браке, так что эта вредная, красивая женщина всеядна. Так что марципаны и рябчики можно каждый день не готовить.
   Поскольку еще не осень пришлось брать мешок сушеных лисичек у Нины Санны. При правильном подходе они получатся ничуть не хуже свежих. Вначале необходимо их замочить на часик, затем отварить, а уж после этого пожарить.
   Тут же мне вспомнилось, как мы раньше собирали грибы, до тех времен, когда наши русские деревни стали загибаться.
   Тебя поднимают в шесть утра. Вставать неохота, а надо. И хотя еще не холодно, ты одеваешь куртку, плотные штаны, шапку. Дед торжественно вручает корзину или ведро, в зависимости от года. Когда грибной год, то получаешь ведро. После этого, еще щурясь и зевая, тебя выталкивают на улицу. Спустившись под гору, сразу оказываешься в сонном царстве, окутанном собравшимся в низине тумане, из которого чуть торчат разросшиеся перед рекой заросли папоротника, разбитые тропинками на причудливый лабиринт. Эти тропинки мы сами делаем, когда по вечерам играем в зарослях в пятнашки с девчатами, эх как занимательно играем.
   Внизу в звенящей тишине чуть журчит, в те времена еще полноводная речка, набитая под завязку налимами и форелью. Все места около реки разведаны тысячу раз, поэтому ты безошибочно забираешь влево, там поваленное дерево как раз на ту сторону. Ежась от холодка реки, быстро перебираешься. С другой стороны перед горой и лесом - луг, уже покошенный со стогами сена, где тоже вполне приятно по вечерам проводить время, когда есть с кем. И здесь безошибочно проскакиваешь два, чуть разобранных от вечерних забав и прыжков, стога и ныряешь в чащу леса, круто забирающего вверх на гору. Чуть видимая тропинка петляет вверх среди стоящих и поваленных деревьев.
   И вот ты идешь в гору, левее совершенно заросших окопов, оставшихся тут с Великой Отечественной. И вот стали попадаться первые грузди, чьи серые шляпки торчат под деревьями, вблизи краснеют сыроежки. Эти грибы вкусны маринованные, но ты их не берешь, фи, вообще не замечаешь. Не помню, чтобы в деревне собирали такие грибы, тогда в те времена. Твоя цель, для начала, лисички. Единственный не червивый гриб. Вот там чуть дальше, у низкой елочной посадки, желтые вкрапления. Это они, растущие семьями. Осторожно срезаешь их под корень, ни в коем случае не вырывая из земли, нам сюда еще через год приходить. Ведро заполняется быстро. Однако не только лисички манят наш взор.
   Когда добираешь посудину на половину, бросаешь это место и, пройдя через овраг, который видно из деревни, бросаешься вверх. Тропинка вьётся, петляет, запутывая тебя. Ты не поддаешься, упрямо двигаясь вперёд. Через пару километров заброшенная деревня, когда-то знаменитая своими яблочными садами и березовыми рощами. Всё свободное время ты проводишь здесь, знаешь каждый уголок и все сорта яблок, растущих до сих пор. Но сегодня ты не искатель клада в заброшенных домах. Вот там за двумя полями и полуразрушенными домами белеет огромная березовая посадка. Друг за другом рядами как молодые бойцы стоят молодые березки. И сколько видно глазу уходят эти ряды вдаль. Именно в этих посадках в грибные годы растут те грибы, которые нам нужны. Тихо приткнулись к деревцам подберезовики, то тут то там встречаются подосиновики.
   В середине посадки обособленно растут великолепные белые грибы и боровики, венец грибного искусства, с загнутыми шляпками, стройные и прямые с черными черточками на ножках. Эти грибы хороши как жареные, маринованные, так и соленые.
   Предупреждение - проверяйте такие грибы. Режете шляпку снизу и в разрезе смотрите цвет. Если он меняется на фиолетовый, значит гриб ложный. Наберёте корзину ложных грибов, нажарите их и готовьтесь к эвакуации в институт Склифосовского, в лучшем случае, а в худшем в Крестецкую районную больницу, из которой вернуться живым можно только в фантасмагорическом сне.
   И вот ближе к вечеру, ты усталый и довольный с полным ведром грибов, а в дождливую осень со 120 белыми идешь гоголем по деревне в предвкушении ужина.
   Вот как надо проводить отпуск. А то Египет, Турция...
  
   - Возвращаемся к нашим баранам. Константин, да я тебя имею ввиду. Вы меня слушаете? Жёнушка ау, я кому всё это рассказываю, опять в виртуальном Милане на шопинге.
   - Так, далее согласно утвержденного кулинарного плана :
   - вначале обжариваем лук, до нежно золотого цвета. Затем туда бросаем почищенную и порезанную дольками картошку и обжариваем до полуготовности.
   Тем временем на другой сковородке со второй порцией лука жарим предварительно сваренные также до полуготовности грибы. Жарим хорошо до легкой корочки.
   После этого густо солим обе сковородки и забрасываем всё это в один большой казан. Оставляем тушить полчасика на медленном огне. Затем добавляем сметану, густую не берите, и еще тушим полчаса, часик на медленном огне, или на печи, второе предпочтительно.
   Блюдо подаем горячим на стол, посыпанное зеленью с мягким деревенским хлебом и кувшином молока. Последнее для жены, хотя всем положено. Однако водка, да под лисички святое дело. Вот и Петр говорил про это. С учетом прихода толпы деревенских обитателей готовить придётся целое ведро.
   Что касаемо салатов для Тайней вечери, то тут главное простота, а не пафосность. Итальянская морда, увидев креветки и листья салата, схватил их со словами, - "готовить помогать буду. Умею креветки, получаются бест, лучше которые больше бы неплохо".
   - Больше вчера, но по пять, а сегодня эти, но по три, какие есть, такие готовь - цыкнул на иностранца Костя.
   - Ты, морда русская, не его пеняй, а сам что-нибудь сделай.
   - Я моркву буду делать - огрызнулся Костя.
   Вот тут, не считая иностранный салат, сущность которого никто в деревне не поймет, и вкус не почувствует, переходим к простым салатам:
   - помидоры с огурцами, порезаны, перемешаны, заправлены маслом - 1 тазик;
   - морковка с чесноком тертая, заправлена майонезом, брошена в холодильник отстаиваться - 1 тазик;
   - свекла отварная, тертая с чесноком, заправлена майонезом, брошена в холодильник отстаиваться - 1 тазик.
   Главное в салатах это наличие свободных тазиков. Мать их за днище, никогда не хватает;
   - тазик с холодцом, это Нина Санна принесёт;
   - селедка с луком - снова тазик. Зае..ся чистить, или зае моей чистить;
   Далее всё просто. От моей ненаглядной супруги тарелки с нарезкой - колбаса докторская, посольская и разная другая, не сильно дорогая. Сыр российский, либо пошехонский.
   - хлеб - 1 ведро, затесалось среди тазиков.
   Итого иметь надобно при себе пять тазиков и одно ведро.
   Примерное время подготовки стола для "Вечери" четыре часа. А все из-за тазиков мать их. Одной свеклы и морковки пол огорода. А ведь всё сожрут.
   - Да не удивляйся ты, что глаза вылупил СуперМарио, это тебе не выпуклости моей жены разглядывать. Точно тебе говорю чисто под закусь, все равно к утру ничего не останется.
   - Быть такое, может нет. Это армия есть будет, время лонг. Абсолютли невер не съесть, вечер один.
   - Давай поспорим на пузырь, что все сожрём - протянул итальянцу свою клешню Константин.
   - Есть что пузырь, Сангрия? Понимаю юмор русский.
   - Какая Сангрия, ты что, я такую бурду не лакаю, что я колабрационист что ли - брезгливо промычал Костя, со вздохом чистя сотую морковку.
   - Дорогая ты ему не переводи, а то щас дам веслом по хребтине, пусть сам разбирается в деревенском лексиконе.
   - Я есть рисовать, как это говорить, тазики, фурор Рим выставка.
   - Да рисуй бога ради, но гонорар за натюрморт пополам усек. Далее все усиленно засопели над своими тазиками.
  
   К семи часам вечера четверга стол был накрыт. Мы усталые, но с чувством выполненного долга, стояли около него, щурясь от блеска, расположенных хитрой геометрической фигурой, тазиков.
   В центре стола обособленно стояло небольшое блюдо с креветками. И кому это он приготовил интересно. Гадом буду с женой вдвоем съедят, нежно смотря друг на друга. Впрочем, жене своей как бы доверяю и люблю, а если что Петра или дядю Колю натравлю на итальяшку. Тогда ему не до рисования палаццо и "моей рогаццо" будет. Эти демоны его быстро в чувство приведут, или наоборот в бесчувствие.
   Заключительным аккордом данного деревенского стола являются спиртные напитки:
   - ящик водки "Великий Новгород" приготовленной из лучшего зернового спирта и кристально чистой живой воды. Без этой водки рассказ о древнем русском городе был бы неполным и скучным. Изделие водочное ГОСТ Р 51355-99. Крепость 40 оборотов Объём бутылки - 1,75 литра. Состав: вода питьевая специально подготовленная, спирт зерновой этиловый ректификованный "Люкс", сахар. Есть ящик и меньшего объема по 0.7 литра бутылка. Но местные не поймут, могут и побить, в конце концов.
   Как говорит, в редкие минуты трезвости, дядя Коля, - "во времена Екатерины Великой эта водка была бы самым дорогим алкогольным напитком в мире. Фридрих II, Густав III Шведский, Вольтер, Кант, Линней и Гёте, знавшие толк в настоящей дворянской водке, с удовольствием получили бы бутылочку "Новгорода" в подарок". После этой фразы он всегда просил на опохмел. Так что если услышите где такое, готовьте деньги похмелиться.
   Помимо этого на столе для "Тайной вечери" обязательно присутствие пива:
   - пиво "Хвойнинское Премиум", 6 баклажек. Пиво это красное фильтрованное варится с использованием артезианской воды и экологически чистого сырья по уникальной технологии. Гармоничное сочетание специальных видов солода обеспечивают пиву неповторимый цвет, вкус и аромат. Как утверждает дядя Коля, - "пиво является живым, поскольку не содержит консервов", консервантов по-моему правильно;
   - пиво "Хвойнинское Хмельное", 4 баклажки. Пиво это полутёмное фильтрованное варится с использованием артезианской воды и экологически чистого сырья по классической технологии. Пиво имеет слаженный гармоничный вкус с хмелевой горечью и ярко выраженным винным привкусом;
   - пиво "Боярское", 4 баклажки. Пиво это тёмное фильтрованное варится с использованием артезианской воды и эклогически чистого сырья по классической технологии. Гармоничное сочетание светлого и тёмных солодов обеспечивают пиву полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного и жжёного солодов;
   - квас "Русский" - традиционный русский безалкогольный напиток, изготавливаемый по классическому рецепту путем натурального брожения. Не проходит пастеризацию, поэтому является живым.
   В нижней части этикетки на каждой баклажке на голубом фоне, символизирующем водные богатства и чистоту природы Хвойниского района, по центру изображен фирменный знак пивзавода (шишка хмеля зелёно-коричневого цвета), единственного предприятия в районе, имеющего свой фирменный знак. Вот эта шишка и тюкает в обязательном порядке в конце ночи каждого, присутствующего на "Вечере", товарища прямо в темечко.
   А ещё вода колодезная, это я сам приволок ведро, на всякий случай.
   Возникает вопрос, зачем столько пива и водки. Необходимо заметить, что участие в "Тайней Вечери" без потребления водки и пива, деньги на ветер. Местные жители не мешают только водку со спиртом, и то вначале, до бани. А вот пить водку без пива всей деревней на указанном мероприятии считается дурным тоном, моветон это товарищи.
   Не завидую я итальянцу и другим новым жителям деревни, они еще не знают, во что вляпались, ой простите, куда собираются придти со своим мечом.
  
   Константин.
  
   У меня болят руки. Я ненавижу морковку, тазики и этого очкарика, который тут всем заправляет. Почему иностранная рожа готовит салатик из креветок, а я должен моркву стругать. Доколе будет продолжаться такое бесправие. Эх нету Сталина на них. Сейчас бы все по струнке у меня ходили. Но есть "Дети Арбата". Надо итальяшке поставить, пусть просвещается, а то распустились у себя там в загнивающей Европе.
   Причудливо расставленные на столе тазики образовывали какую-то кабалистическую фигуру. Всё по еврейски млять. Чего-то не хватает. Хм, а точно холодца нет. Без холодца можно даже не начинать. Нина Санна принесёт. Вечер будет ой ёй ёй. Скорее бы уже!!!
   С кухни аппетитно пахнет картошка с грибами. Руки сами тянутся к бутылке. Епть, а водку в морозилку положили, а пиво в холодильник. Боже! Весь вечер насмарку. Японский бог, отлегло. Положили таки.
   - А может по одной за накрытие так сказать стола.
  
   Халабунда.
  
   Вместо того чтобы сейчас лежать под шезлонгом на море, плавать с маской, рассматривать причудливых рыб, нежиться на солнце и сколько душе угодно есть уже приготовленную пищу с большого шведского стола, я должна своими натруженными пальчиками, окончательно испортив маникюр, готовить на всю эту богом забытую деревню алкоголиков закуску.
   Эти тазики, тазики, тазики. В глазах рябит от тазиков. А расставила я их хорошо, по Фен Шую. Надеюсь больше ничего делать не нужно. Я лучше с Марио пообщаюсь, как он улыбается, а эти двое смурные какие-то. Эх, сейчас бы на Сицилию, или в Милан.
   - Я вам сейчас дам за накрытие, догоню и еще дам. Вечером еще напьетесь, не терпится им. А ну марш на улицу.
   - Так что вы Марио говорили насчет "Тайней вечери" Леонардо Да Винчи...
  
   Костя расставил баклажки с пивом на грубо сколоченном деревянном столе. Поскольку дома всё было готово, а до "Вечери" оставалось еще несколько часов, мы решили перебазироваться подальше от моей дражайшей половины и её итальянского воздыхателя, оставив их и ребенка в доме. Пусть, будь они прокляты, наслаждаются друг другом, и отправились в беседкe.
   Запасливый Константин захватил с собой матрац, который тут же расстелил на деревянной скамье и развалился, высунув свои длинные ноги в арку окна, выходящего под гору. Беседка представляла собой кирпичное шестиугольное сооружение с тремя арками окон и входом. Из фронтального окна открывался замечательный вид на расположенную внизу под горой речку и лес, уходящий в очередную гору за рекой. Красота...
   Посмотрев на мутанта, который развалился рядом я открыл первую из трех бутылей пива, после чего сбегал домой захватить кресло качалку и посмотреть, что там делает с моей благоверной подлый итальянец.
   Чуть не ударившись рогами о косяк двери я заскочил в дом. На кухне благочинно восседала эта парочка, беседующая на английском. Вроде все нормально, да и жена подмигнула, мол не беспокойся, а может это она не мне подмигнула. А черт с ними, Костя всё пиво выпьет, я его знаю, схватив кресло, я пулей вылетел на улицу. В первой баклажке, стоящей на грубо сколоченном деревянном столе посреди беседки, пива плескалось уже на самом донышке.
   - А рожа у тебя не треснет с такой скоростью пиво лакать?
   - Нет - лаконично ответило тело с матраца.
   - Давай сюда вторую дебил.
   - Сам бери, мне в лом, Видишь ястреб летает, кружит и кружит, кружит и кружит, лепота.
   - Что, схватило и повело?
   - Отвали я в нирване - закрыл тему Костя. При этом он скинул одну ногу на пол, закрывая от меня стоящие под скамьёй пивные бутылки. После непродолжительной борьбы с Костиными клешнями я таки получил вторую бутыль красного.
   Устроившись в кресло качалку и набрав себе в кружку заветного напитка я, по подобию собрата питекантропа, уставился на ястреба, кружащего высоко в небе.
   - Водки бы сейчас граммов двести сразу в одном стаканчике, осьмушку черного хлебушка, килечку на яйце сверху и маленький соленый огурчик - донеслось жалобно со стороны матраца.
   - Да вы батенька эстет. Так про твоих предков в ВЧК говорили, когда к стенке вели.
   - Да пошел ты. Это мои предки водили к стенке, а не шли к ней - гордо заметило пятно на матраце.
   - Заливаешь поди. В зеркало посмотри, хотя рожа у тебя и правда пролетарская. Твои тут продразверстку проводили в 17 году?
   - А чего тебе не нравится. Рожа как рожа, не хуже чем у дяди Коли.
   - Вот, вот именно, что не хуже.
   Наш неторопливый разговор прервал автомобильный гудок, раздавшийся со стороны ворот.
   - Кого это там нелегкая принесла - проворчал я.
   - Да, да кого это, а может водки привезли? - заинтересовался Костя.
   Вздохнув, мы поднялись со своих насиженных мест и отправились к воротам.
   - Огромный черный джип "Навигатор", заветная мечта моей жены, светя галогеновыми фарами прямо нам в глаза, культурно гудел около ворот.
   - Твои дружки? - спросил я Костю, хотя откуда у него такие.
   - А я думал твои, может не будем открывать а? - попятился назад Константин.
   В этот момент из автомобиля, со стороны водителя, вывалился старина Фредрик, он же Лёня.
   - Ну чего вылупился, открывай ворота - радостно заорал он.
   - Кого я вижу - я тут же полез открывать ворота. Запустив джип во двор, мгновенно попал в объятия Лиды и Лёни.
   - Вот бумажка твоя, помнишь писал, а мы как раз, дай думаем отдохнем, на Новгород Великий посмотрим, а тут и ты рядом. Я ему говорю, давай заедем, посмотрим как в деревнях люди живут. Он мне, да нас там не ждут. Я говорю, как же, а мы не с пустыми руками - тараторила Лида, целуя меня в обе щеки. Из окна сочась ядом выглядывала морда моей жены и её итальянского воздыхателя.
   - Вы это, про не пустые руки, поподробнее пожалуйста - пытался успокоить мою любимую футбольную семейку Костя, заглядывая в многочисленные пакеты.
   - А голландцев то как наши, видел, нас не показывали? Мы там так "давали" на стадионе. Весь город оранжевый был. Как они орали, что у нас шансов нет. А ночью мы им ответили, мало не покажется. Вот только на испанцев не хватило, но и так кайф - с упоением рассказывал мне Лёня, доставая из багажника еще с десяток пакетов.
   - Вот тут подарки, икра, водка, колбаса и так далее.
   - Это вы удачно приехали - уважительно смотря на пакет с икрой и "Белугой", заключили мы с Костей и снова стали обнимать "американскую" семейку.
   - Кто это такие? - шептал мне при этом Константин.
   - Это я с ними на Евро бухал - также шепотом отвечал я.
   - Ура, хорошо, что вы сегодня приехали, как раз под "Вечерю".
   - А это что такое? - спросила Лида.
   - Сами узнаете, если утром встанете.
   - Опять пить? - грустно спросил Лёня.
   - Не опять, а снова - весело ответили мы, и пошли знакомить америкашек с женой и её итальянской пиявкой, присосавшейся к нашему дому.
   До "Вечери" оставалось полтора часа.
  
   Глава 8.
  
   Конец июня 2008 года. Вашингтон. Лэнгли, штат Вирджиния. Central Intelligence Agency, CIA. Кроты.
  
   Джордж после хорошего ужина растянулся на диване, попивая пиво и просматривая спортивную прессу.
   Джейн уже несколько месяцев торчала у своих родителей в Пенсильвании. После той поездки с Сэмом, когда его внезапно выдернули и он не приехал на злосчастный ужин к жене, последняя хлопнув дверью уехала к родителям. Редкие разговоры по телефону отдавали холодностью, переходящую во враждебность.
   А неделю назад от брата Джейн, который называл свою сестру не иначе как сука, он узнал, что та закрутила роман со своим бывшим одноклассником. Фейсбук им по самые ягодицы.
   Узнав об этом, первые два дня Джордж пил по вечерам неразбавленный виски до полного отключения, а на работе забрал себе все материалы подчинённых и вгрызался в них с ожесточением, граничащим с безумием.
   Однако к концу недели он успокоился. Другими глазами посмотрел на Мелани, свою новую секретаршу, которая уже третий месяц своими мини юбками и отчаянным макияжем пыталась привлечь внимание симпатичного, но сурового шефа. И завтра вечером он собирался пойти с ней на свидание, для чего заказал столик в одном из самых дорогих ресторанов города.
   Звонок от старого "товарища" застал его в предвкушении завтрашней ночи.
   - Привет. Надеюсь нас никто не слушает.
   - Нет Сэл, не беспокойся. По этому телефону я могу называть тебя даже по имени.
   Прослушав просьбу "друга" Джордж, обязанный последнему в том числе и устойчивым финансовым положением, наличием некоего счёта на Каймановых островах, тем не менее удивился, когда речь зашла о том же, о чём их с Сэмом просил "старик" на базе.
   Да что это за мальчик такой, которого всем нужно достать.
   Впрочем сумма гонорара удивила Джорджа ещё больше, он таки решил сыграть эту партию. Для этого ему нужно будет поднять свои списки лучших наемников этого шарика.
   Осталась только одна проблема, о которой Джордж предпочитал не думать. Что будет если о его самодеятельности узнает Алхимик, которого он правда ни разу не видел. Видимо поэтому он и решил действовать самостоятельно не говоря ничего таинственному хозяину.
  
   Почтальон.
  
   Он разговаривал с заказчиком, накручивая ус на палец руки. Последнее задание не показалось лёгким, а то что последнее он давно уже для себя решил, потихоньку убирая хвосты, стирая свою "историю" наёмника.
   Надо только напоследок в определённый день схватить и доставить какого-то хмыря заказчику. Только вот страна, названная заказчиком ему сразу не понравилась. В России всё не как у людей, уж кому как не ему знать об этом.
   После разговора с агентом он достал из инкрустированного серебром хьюмидора отличную кубинскую сигару и сел в своё любимое кресло качалку. Неспеша, гильотиной отрезал край сигары, обмакнул его в стоящий на столе бокал с выдержанным бренди, раскурил её и откинувшись на спинку кресла закрыл глаза.
   - Презентация через двадцать минут - вырвал его из нирваны грудной голос блондинки секретарши.
   Он положил сигару поперёк бокала с бренди и несколько секунд смотрел не упадёт ли она. После чего подошел к макету биатлонного стадиона на 20 тысяч мест, неудобно вписывающегося в природный ландшафт Краснополянского поселкового округа. Эти чертовы белорусы отказались строить трассу, а шефу надо докладывать, что там по строительству важного объекта и успевать при этом улыбаться этим сумасшедшим русским.
   На его двери недавно прикрутили отливающую золотом табличку с надписью - помощник президента IBU Андреаса Бессерберга. Теперь его звали Эйнар Нордуг, что подтверждала дубленая кожа, рост, светлые волосы и грубое мужественное лицо с пышными усами.
   "Эйнар" усмехнулся. Быстро набрал на ноутбуке запрос о необходимости выезда в Российскую Федерацию для контроля за проведением конкурса о новом подряде на строительство этого многострадального стадиона, так чтобы даты подходили и под выполнение задания. Как это у русских - сразу убьём два зайца одним выстрелом.
   Ну не любил он русских, точнее не их а Советский Союз, который переломал и выплюнул его семью. Его отец известный спортсмен, выехал в восемьдясят пятом на соревнования за кордон и там остался, бросив их с матерью в Киеве. Отчего мать уволили и им пришлось уехать в глухую украинскую деревню. Потом мать узнала, что отец завёл новую семью и ребёнка, слегла в больницу и так уже не оправилась, тихо умерев через пол года. А отца убил алкоголь, который тот стал употреблять, так и не найдя себя на чужбине.
   После развала Союза Михаил сам уехал на запад, не желая оставаться в стране, которая разлучила и убила его родителей. Записался под чужим именем во Французский легион, получил документы на это вымышленное имя, потом неоднократно их менял. Участвовал во многих переворотах в Африке в качестве военного специалиста, почти забыл свое первое имя и место рождения. Нашёл себе профессию по вкусу, научился убивать и так бы и сидел нелегально исполняя заказы, если бы однажды не увидел по телевизору на Олимпиаде соревнования по биатлону, тому самому виду спорту по которому его отец входил в биатлонную сборную Союза.
   И так его зацепило, что он почти завязал с карьерой наёмника, устроился на работу в биатлонный союз. Михаил-Эйнар получал кайф от новой работы. Это должен был быть его последний заказ, по исполнению которого наёмник по кличке "Почтальон" исчезал насовсем.
   Не будет больше почтальона, который никогда не приходит к клиенту дважды. Такой почерк его работы знали во всём мире.
   Всё! Только биатлон...
  
   Глава 8.
  
   Россия, июль 2008 года, г. Санкт-Петербург, Стоянка автотранспорта. Набережная реки "Оккервиль" около Ледового дворца спорта.
  
   Мужчина, славянской наружности, посмотрел на часы и покачал головой. Связник опаздывал, но чувства беспокойства не было. Всё шло по заранее разработанному плану и осечек на данном этапе быть не должно. Тем более "куратор" сказал, что проблемы будут только с объектом, а не с отвлекающим манёвром. Проблем не будет, так как Мясник знал намного больше чем кураторы, и знал уже давно - от самого Повелителя.
   Наконец, на горке перед стоянкой показался связник, маленький невзрачный человечек, который должен был принести недостающие детали для "посылки".
   - Здравствуйте Павел - мышью проскользнул в салон девяносто девятой невзрачный мужичок.
   - Никогда больше не называй меня этим именем - зло прошипел мужчина, сидящий на водительском месте. Все-таки когда берешь в дело людей, знающих его по прошлой жизни, есть определенные минусы, как впрочем и плюсы. Придётся потом его убрать, - абсолютно без эмоций подумал Мохаммед.
   - Принёс? - спросил он у испуганно вжавшегося в кресло человека.
   - Да, все как и просили. В квартире никого не было, никто не интересовался и не приходил, я оплатил еще за три месяца.
   - Хорошо. Возьми пятьсот, как и договаривались. Свободен, надо будет я тебя найду. Связник облегченно вздохнул, зажав в кулаке полученные доллары и вывалился из автомобиля.
   Мохаммед закрыл глаза и около пятнадцати минут еще раз обдумывал все детали операции. Он открыл глаза, только когда тихо скрипнула дверь автомобиля.
   - Ас-саляму аляй-кум, нет бога кроме аллаха, а Мохаммед пророк его, - твердо произнёс севший в автомобиль крепкий мужчина кавакзской наружности и сильно по туберкулезному закашлялся.
   - Ва-'аляй-кум ас-саляму Азамат - ответил Мохаммед, обнимая мужчину. Некоторое время они молча смотрели на горку по которой бегали русские дети.
   - Ты всё знаешь. Берешь своих, и до Окуловки на электричках, там в Михайловское в больницу. Лежишь тихо до времени Ч, пока не маякну. Я со своими в Лукошино. После встречаемся у объекта - отрывисто бросил Мохаммед, достал карту Новгородской области и показал Азамату место встречи.
   - Проблем не будет? - спросил Азамат.
   - Не будет, всех кафиров в округе займем делом. Да и проверь своих, никаких сотовых в зоне операции.
   - Можешь не беспокоиться брат. Не в первый раз, - снова закашлялся пассажир.
   После чего Азамат замялся, некоторое замешательство было видно у него на лице, но все таки решил спросить:
   - А нельзя просто взять объект без проведения такой масштабной операции да еще и с таким опасным маневром. Не попасться бы.
   - Азамат ты задаешь слишком много вопросов - с явным неудовольствием в голосе произнес Мохаммед. Но он ждал именно этого вопроса.
   - Ты должен понять, что за эту акцию нам заплатят 20, а за изъятие и доставку объекта, которого между прочим охраняют спецы, да и еще неизвестно кто, только твоя группа получит пять миллионов. Так что делаем два дела сразу брат.
   - Сколько? - удивленно протянул Азамат и откинулся на спинку кресла - Да что это за объект такой?
   - Именно столько Азамат и больше никаких вопросов - резко прервал разговор Мохаммед.
   - Ас-саляму алейкум - попрощался Азамат и вышел из машины.
   -Ас-саляму алейкум - ответил Мохаммед и включил зажигание.
   Он знал, что это за объект. По полученным от кураторов сведениям объект ничего особенного из себя не представлял, абсолютно ничего. Но всё было совсем не так, просто Мясник не привык отступать. Его ждали те, кто предал его господина, да да именно они и Вестник.
   Влившись в городской поток снова, раз за разом обдумывая план операции, он поехал в центр на встречу с куратором.
  
   В траттории "Олива" в это время было немноголюдно, можно даже сказать пусто. Легкой пружинистой походкой он зашел в зал, незаметно оглянулся, проверил пути отхода, запасные выходы, сидящих в зале людей. После визуального осмотра, доверившись своему "звериному" чутью, не подводившему его ещё со времён последней битвы и свидетельствующему, что тут чисто, четким военным шагом подошел к столику, где одиноко сидел плотный русский мужчина лет тридцати.
   - Иван, или как вас там, сколько лет, сколько зим.
   - Давайте без имён Павел - ответил мужчина, сделав ударение на имени мужчины.
   - Не называйте меня Павел, зовите меня, например, Степан - захохотал Мохаммед. Подошедшему официанту он заказал сыр, лепешки и оливки. Он любил хорошо поесть, все-таки не искоренилась в нем ещё прошлая жизнь. Да и не забывал он её, когда находился в России по "делам".
   Сидящий напротив него офицер по особым поручениям при заместителе директора ГРУ Сергей смотрел на сидящего напротив человека с откровенным презрением, но поручение Аксанова надо было выполнить точно и в срок. Тем более устранение объекта, как он считал, и отправка его на Ближний Восток, ну или куда они там на самом деле собираются его доставить Сергея вполне устраивала. А кроме этого он решил ещё и подстраховаться, чего не знали ни сидящий напротив него человек, ни Аксанов.
   После встречи в Чечне и последующем освобождении своего бывшего однокашника Сергей стал плохо спать и хотя, получив точные сведения о том, что его имя ни разу не прозвучало при допросах этого товарища, устранение последнего считал первоочередным делом. Береженного бог бережет.
   Таким образом, он очень обрадовался, когда Аксанов вернулся к этой теме. Шеф был очень взволнован и сказал, что после той неудачи в нас, да он сказал именно "в нас" очень сильно разочаровались. Учитывая, что последняя премия, которую передал шеф в конверте, составила, даже страшно сказать какую сумму, на неё он тут же купил себе хороший джип, Сергей не хотел, чтобы в нём разочаровывались. Поэтому получив от шеф конверт для этого субьекта, он без зазрения совести передал их агенту, который оказался значительно известной по террористическим сводкам личностью... впрочем, об этом думать Сергей не хотел. Это не его дело.
   На этой встрече он должен был передать "вервольфу", так в агентурной сети Аксанова значился Павел оставшуюся часть данных, ту часть, о которой он, Сергей, ничего не знал. Конверт с флеш носителем был упакован и опечатан личной печатью с "барсом" Аксанова. Сергея очень интересовало, какие же данные там находятся, но как говорится меньше знаешь крепче спишь. Он должен был только сказать указанную фразу и передать конверт.
   - Здесь материалы по отвлекающему маневру - сказал Сергей эту фразу и с облегчением незаметно подсунул конверт под папку, с которой пришел Павел.
   - Спасибо, передайте шефу привет - снова заржал мужчина, сильными руками разрывая горячую лепешку и макая её в оливковое масло.
   - Идите Иван, идите, не мешайте мне кушать - продолжая смеяться, крикнул ему вслед мужчина.
   Какой самоуверенный сукин сын - подумал Сергей и вышел из траттории. Работа сделана, можно надеяться на очередной конверт уже для себя, тем более жена задолбала его с отпуском, который очень хотела провести в Риме. Согласно инструкции он не забыл провериться, выполнив все предписанные в связи с этим мероприятия. После чего еще некоторое время стоял и курил у "Англетера", и только когда убедился, что слежки нет двинулся в сторону "Исакия".
   - "Мясник", под таким именем знали его раньше "трое" других, перестав смеяться, задумчиво смотрел через витрину траттории на удаляющегося сотрудника спецслужб.
   Скоро он отомстит им всем за годы унижений.
  
   Глава 9.
  
   Начало июля 2008 года. г. Москва. Хорошевское шоссе. Главное разведывательное управление ГШ ВС РФ. Этаж (-2).
  
   Сергей почуствовал, что вспотел. Кроме того страшно хотелось пить. Пройти все эти многочисленные контроли стоило ему нескольких седых волос. И дело здесь было совсем не в том, что он не мог этого сделать. Естественно у него был допуск по форме раз и все необходимые согласования для прохода в "базу" на этаж (-2). Ведь он офицер по особым поручения всесильного Аксанова. Просто делал он это как раз без ведома последнего.
   За последнюю неделю, с того самого момента, когда он в Питере передал агенту данные, он весь извёлся. Жизнь до встречи в Чечне с этим дураком однокашником, из-за которого, непонятно кстати почему, разгорелся весь сыр бор, складывалась хорошо.
   Сергей купил себе новый джип, вполне себе приличный. Они с женой уже присмотрели хороший участок с небольшим домом в пятидесяти километрах от Москвы по "Новой Риге". На работе его приблизил к себе сам Аксанов. И эта белая полоса может оборваться в самый неподходящий момент из-за какого-то идиота, который его видел, там где не должен был видеть.
   Целую неделю он обдумывал план своей операции, мысль о которой пришла к нему незадолго до встречи в траттории "Олива" в Петербурге. Неизвестно для чего им всем нужен этот никчемный однокашник. Лично он, не испытывая никаких угрызений совести, решил его убрать. Именно для этого Сергею и надо было попасть в "базу" Управления, так чтобы об этом не узнал Аксанов. Поэтому, дождавшись когда шеф уедет в командировку, Сергей с самого раннего утра отправился на знаменитый этаж (-2).
   Прохождение всех контролей утром упрощалось еще и тем, что работники "базы" в обиходе "кроты" толпой шли к себе на работу. Именно на это рассчитывал Сергей, стараясь спрятаться в толпе и не мелькать на камерах наблюдения Службы собственной безопасности. А бланк карты допуска на "базу" он сделал сам, имея чистый лист с подписью и печатью шефа.
   Пройдя заключительное взвешивание и сканирование перед входом на "базу" Сергей облегченно выдохнул и даже позволил себе улыбнуться миловидной, но в больших роговых очках которые её несколько портили, сотруднице "базы", судя по бейджику и ключу допуска, из отдела "В". Чем занимался этот отдел даже Сергей не знал.
   Вообще даже сотрудники аппрата Управления не знали чем занимается большая часть людей, утром исправно идущих на этаж (-2). О них ходили разные слухи, в том числе о группе ликвидаторов, лабораториях, где выращивают хрен знает что, и еще многое другое. Сергея же интересовал только отдел "К", литера которого расшифровывалась просто - киллеры. В этом отделе были учётные дела на всех законсервированных киллеров Главного разведывательного управления, как за рубежом так и на территории страны. Именно эта информация очень интересовала Сергея. Просунув магнитный ключ в щель он осторожно приоткрыл дверь и заглянул в зал.
   В нём не было никаких стеллажей, как например в библиотеке, столов с лампами и прочей атрибутики, которая ему представлялась. Просто в два ряда стояло порядка двадцати компьютеров. Сергей молча показал бумагу за подписью Аксанова ведущему направления и тот, также молча, провёл его к свободному компьютеру и дал часовой пароль для работы.
   Весь час Сергей методично просматривал информацию, лишь изредка щелкая кнопкой мыши. Минуте на тридцатой он нашёл то что нужно, имея пароль для работы с этим человеком. Еще порядка двацати минут он изучал учётное дело наёмника. Минуты за две до окончания сеанса, когда ведуший уже шёл в его сторону, Сергей запомнил кодовое слово, условия выхода на связь и сумму оплаты, после чего открыл другую безобидную страницу, а следы поиска удалил заранее купленным за хорошие деньги "червем".
   Немаленькие деньги для оплаты работы уже были собраны, точнее это были деньги Управления, предназначенные для других операций, но хитро переброшенные Сергеем на эту операцию, опять же с помощью личной карты допуска шефа.
   Через час он уже сидел в ресторане "Тайский слон" у станции метро "Полежаевская" и с удовольствием поглощал "утку по Пекински" за девятьсот рублей порция, запивая еду хорошим красным вином. Он мог себе это позволить. После обеда Сергей достал "левую сим карту", такой же мобильный телефон и набрал международный номер:
   - Здравствуйте, чем могу вам помочь - громко отдалось в ухе приветствие человека на том конце провода.
   - Алексей вернулся и просил Лиса помочь разобрать вещи. Ключ от квартиры будет оставлен завтра в той же ячейке.
   - Хорошо, я помогу - Сергей отметил про себя, что голос этого человека, после его фразы не изменился. Хорошая выдержка, не то что у него самого.
   Вечером довольный и хохочущий над шутками жены он съездил и еще раз посмотрел загородний дом, отчего совсем уж придя в хорошее расположение духа пообещал жене купить новый Пежо 307, такой о котором она давно мечтала, за что ночью получил обещанный стриптиз.
   Осталась только одна проблема, о которой Сергей предпочитал не думать, что будет если о его самодеятельности узнает Алхимик, которого он боялся больше чем Аксанова, но которого ни разу не видел. Видимо поэтому он и решил действовать самостоятельно, подстраховаться.
  
   Лис.
  
   Наум Мизерский, всем твердил, что его фамилия польская, а никакая не еврейская, однако имя никуда не денешь. Поэтому он молча в школе, а потом в институте, терпел все издевки так называемых "русских" одноклассников и одногрупников.
   Из-за этого Наум сторонился шумных компаний, как впрочем и девушек. Он просто всё свое время тратил на учебу, окончив школу и институт с золотой медалью. А преподаватели по физике и математике вообще прочили ему в будущем Нобелевскую премию, а в худшем случае назначали главой крупной компании и даже олигархом, как Роман Абрамович. Вот только жизнь все переиначила.
   Как-то не сложилось всё с самого начала. Бизнес прогорел из-за его нежелания "ложиться" под крышу, за что его чуть не убили. Девушка, на которой он хотел жениться и с которой жил пять лет, убежала с каким-то военным на Дальний Восток. И только бабушка по прежнему твердила что он у неё самый лучший поляк на свете.
   Сразу после кризиса девяносто восьмого года он понял, что в этой стране ему делать нечего. Вот тогда Наум и отправился на родину предков в компании таких же умных неудачников как и он сам.
   Не успев обжиться в Иерусалиме он был тут же отправлен в армию, где служил водителем машины, возя какого-то полковника, даже фамилию его не запомнив. Да и вся служба прошла незаметно и спроси у кого из его бывших сослуживцев про Наума, никто бы и не вспомнил что-нибудь примечательного.
   После службы он некоторое время помыкался по различным компьютерным фирмам, показав отличные способности программиста. Его заметили и снова прочили большое будущее. Даже звали в Штаты в компанию со значком яблока на своих товарах, разрабатывать новое чудо под названием айфон. Но Науму не нравилась эта работа, хотя предлагали приличные деньги. Чувствовал он, что это не его.
  
   Так, одним прекрасным вечером, Наум в очередной раз уволившись из мелкой фирмёшки. сидел в кафе в центре Иерусалима и попивал обжигающе горячий кофе, просто пялясь на проходящих мимо людей, а особенно девушек.
   Так сложилось, что именно в этот вечер выпускники разведывательного факультета Академии "????? ???????? ????????? ???????", в простонародье Моссад, готовившиеся для Спецподразделения "Кидон" ("Штык") проводили свою очередную игру. И целью этой игры совершенно случайно был избран Наум, которого вначале "водили" по городу две конкурирующие группы курсантов, стараясь помешать друг другу. А уж затем в кафе командиры групп должны были узнать всё про этого человека.
   Так Наум встретил Авиву. Правда как её звали на самом деле он так и не узнал, ибо курсанты Академии "Мидраш" с самого начала имели легенду и такие вот имена. Она была его первой и единственной любовью, и он очень тяжело переживал, когда Ави случайно подорвалась вместе с объектом, которого должна была ликвидировать. Впрочем сейчас не об этом.
   Офицеры, проводившие игру между двумя группами курсантов, отметили для себя недюжинные способности Наума, который играючи отмёл все попытки юных разведчиков узнать всю его подноготную и только Авиве удалось чуть приоткрыть эту завесу. Один из этих офицеров, посмотрев как ведёт себя Наум с курсантами, вспомнил слова одного из бывших руководителей Моссада: "Сегодня мы ищем "лису", которая знает много всяких мелочей. Такой человек должен быть хитрым, пронырливым и одновременно надёжным, честным, обладающим моральными ценностями". Этот офицер, увидев Наума понял, что нашел Лису.
   Уже через полгода, именно столько его проверяли, Наум поступил в Академию и по привычке окончил её с отличием. После окончания учёбы его распределили в подразделение электронной разведки Моссад, а не в "Кидон" как хотел он и Авива, в отличии от последней. Снова жизнь выкинула коленцы.
   И просидел бы Наум Мизер всю свою жизнь так и не реализовав своего потенциала, но смерть Ави всё перевернула. Работа у компьютера ему совершенно осточертела. Он уволился, и благополучно исчез, так что его не смогли найти даже "проверяющие", ведь бывших сотрудников Моссад не бывает.
   И снова мыкался Наум в поисках своего пути, и сколько это продлилось одному богу известно, если бы в Гонконге, куда его занесла нелёгкая, не пришлось случайно убить человека, который пытался его ограбить. Тогда, в том тёмном переулке, растворяющемся в лабиринте зажигательной восточной жизни, увидев как из человека медленной струйкой уходит жизнь, он испытал непередаваемое ощущение счастья, а затем и умиротворения. Наум понял в чём смысл его жизни.
   Он не кичился как остальные, не оставлял никаких фирменных знаков, свидетельствующих, что "работал" он, не имел характерного почерка. Все "заказы" выполнял по разному, так, как ему было удобно. И жизнь у него теперь стала удобной. В отличие от других известных на весь мир специалистов, например Марси, о нём знали только то, что он есть. Никто никогда его не видел, и никто никогда не мог сказать, кроме заказчика, что работу выполнил Наум. Он работал на тех, кто хорошо платил, но был очень разборчив. Его данные, новые данные, имелись в особых картотеках почти всех спецслужб мира, кроме "Моссада", к которому после смерти Ави он испытывал отвращение.
   Найдя себя и свою любимую работу Наум спокойно принимал заказы и ничему не удивлялся. В картотеках спецслужб, всех без исключения, он числился под позывным - "Лис".
   Вот и сейчас получив заказ из России Лис спокойно доел спагетти с морепродуктами, еще раз бросил взгляд на панораму, открывающуюся из лучшего ресторана Рима, расположенного в районе Монте Марио. После ужина он спокойно прогулялся по площади Навона, затем добрался через Колизейную площадь до базилики Св. Марии Новэллы, где долго смотрел на икону в мало освещённой ризнице, ту самую Одигитрию, перевезенную в Рим из Византии в начале V века, самую древнюю икону Божьей Матери.
   С иконы на него нежно смотрела Ави...
  
   Глава 10.
  
   Начало июля 2008 года. г. Минеральные Воды. Расположение отряда специального назначения "Эдельвейс".
  
   Справа на полосе препятствий зажгли файеры и дымы. Шла тренировка боевых четвёрок. В расположение казармы капитан Дымов одел камуфляж и поднявшись с кровати бросил салаге:
   - Берет неси.
   Краповый берет мог брать в руки только сам владелец. Испуганный салага благоговейно поднес к капитану табуретку, с находящимся на ней беретом. Дымов осторожно взял берет и отточенными движениями одел его на голову, поправив согласно установленному образцу ношения. Со стороны никто бы не сказал, что этот не фактурный мужчина является обладателем крапового берета и командиром лучшей специальной группы отряда.
   Далее он отправился к командиру части на совещание.
   - А Леша заходи. Вот знакомься коллеги из управления ФСБ и Следственного комитета - протянул командир - здоровенный Ставропольский казак, так сильно контрастирующий фигурой на фоне Дымова.
   - Тут надо помочь товарищам, они тебе сами объяснят.
  
   Машина петляла по улочкам Пятигорска пробираясь к управлению ФСБ на координационное совещание. Зайдя к начальнику управления, они расселись по бокам огромного стола.
   Дымов с интересом посмотрел на начальника, которого часто видел на совместных совещаниях, но не знал лично. Герой России полковник Костриков, в два раза больше его командира выглядел внушительно и также внушительно в данный момент орал в трубку:
   - Б-ть, а кто пропустил эти машины через границу. Опять ингуши. Они у меня вот где уже сидят. А что там конкретно... Ага... спец талоны липовые... да. Давай на 34 километр группу и командира ко мне. Я лично поеду, сейчас только вот с коллегами разберусь.
   Тут же в кабинет зашел еще один молодец в камуфляже и разгрузке. Дымов улыбнулся и незаметно кивнул ему головой. Его друг и тёзка майор Лазонкин командовал СОГ в управлении ФСБ. Периодически, не очень часто, они собирались вместе и позволяли себе напиться до чертиков, хотя в своей служебной жизни совсем не пили. Это была их маленькая тайна от жен и коллег. Как раз в ближайшее время они собирались в очередной раз пропустить по ведру. Лазонкин подмигнул в ответ и вытянулся по стойке смирно, преданно смотря на Кострикова.
   - Лёша, - укоризненно сказал тот, - дуй на 34 километр, ставь своих людей, как обычно, там от Ингушей две нивы идут с липовыми номерами и спецталонами. Понял?
   - Так точно товарищ полковник.
   - Да Алексей, меня ждите, я сам подъеду. И чтобы не как в прошлый раз. Берем чисто без выбивания стекол и переломов. Ты понял, а то мне потом опять от обмудков отбрехиваться.
   - Не обмудков, а обмудсенов - выходя в коридор, добавил Лазонкин, так и не увидев здоровенный кулак шефа, грозящий ему вслед.
   - Чем могу вам помочь коллеги - обратился к ним Костриков.
   - Мы из Москвы, нам тут помощь нужна по Ингушским селам, надо человечка поискать. Ну, адреса бы его узнать и на местности определиться, где это - положил на стол запросы и бумаги следователь из Москвы.
   - Так что тут у вас. Вор в законе, хм. Вы там в Москве совсем охерели. Какой же это вор в законе, это так валет в лучшем случае, катала. У меня все воры наперечёт. Ну да ладно не вопрос, мне уже звонили, просили помочь - только вот времени нет совсем. Что у вас с приданными силами. Сами знаете Ингушские села, это вам не подмосковье.
   - Сидящий рядом начальник военной контрразведки, которого он знал только по имени Слава, посмотрев на Дымова, вставил:
   - Да вот мы "Эдельвейс" возьмём, так что вы бы только дали пару сотрудников адреса пробить и на месте показать, где что, да и если есть оперативка на клиента.
   - Слава, б-ть, какой ты быстрый, - и смотря на Дымова Костриков отрывисто бросил, - скажи своим "красным шапкам", чтобы войну там не устраивали, как в прошлый раз, а то потом будем год отписываться. После чего улыбнулся, позвал заместителя и приказал тому дать им пару сотрудников и оперативку по лицам в данном районе.
   Дымов почему-то даже не обиделся на "шапок". Ну было в прошлый раз, так "Альфа" с техникой опоздала. А боевик засел в доме и как безумный палил во все стороны. Чего тут думать. Взяли и из "мух" быстро весь дом сравняли. Потом, когда "Альфа" прилетела на вертушке, очень уж они обиделись, сказали, сами закопали, сами и раскапывайте. Да и администрация села бухтела долго.
   После совещания в ФСБ они заехали к контрразведчикам. Дымов спросил у следователя по какому варианту надо работать, просчитывать пути отхода и подхода к объектам. Тот удивился и сказал что по мягкому варианту, попросив при этом одеть всех в "гражданку" и машины взять не военные. Сразу видно "пиджак", как можно в села без рекогносцировки соваться, и где он возьмет ему машины с гражданскими номерами. Ну его этот Следственный Комитет.
   Весь вечер Дымов занимался подготовкой к завтрашнему выезду в села.
   Утром на плацу он построил пять боевых четверок, вооруженных по легкому варианту.
   Следователь важно расхаживал вдоль строя:
   - Это по вашему гражданка - сказал он Дымову, показывая на бойцов.
   - А что такое? - заинтересовался Дымов, разглядывая бойцов. Спортивные штаны, куртки, кроссовки, бронежилеты и сферы.
   - Да нет ничего - махнул рукой следователь. Прошелся еще раз и снова спросил:
   - А это по мягкому варианту да? - указал он рукой на торчащий у одного бойца из-за спины гранатомет.
   - Ага, на всякий случай.
   - Ну поехали, где тут у вас машины.
   - Вон стоят - указал рукой Дымов на автомобили. Ну не было у него гражданских машин, а на личных никто бы не поехал. Поэтому в стороне стояли таблетка, волга и уазик со скрученными номерами.
   - Да - восхищенно произнес следователь, - а без номеров как?
   - Прорвемся - ответил Дымов, показывая на бойцов.
   На кольце их все таки остановили гаишники. Сержант, лениво махая полосатой палкой заглянул в машину.
   - Почему без номеров, куда едем, - и осекся, увидев смотрящие на него из салона восемь пар глаз в сферах и направленные в грудь короткоствольные автоматы.
   - Работаем мы тут - вошел в раж следователь, показывая "ксиву".
   - А, ну работайте, работайте, - отбегая крикнул гаишник, видя, что сзади моргают и гудят еще две машины со спецами.
   Около села им мигнула машина чекистов. Те быстро показали на карте, где дом бандита и ретировались.
   Две группы растянулись по улице, у каждой группы была фотография бандита.
   Дымов вместе с еще одной группой и следователем расположились около дома.
   - Вы тут стойте, а мы сейчас быстро - оставил на попечение командира одной из групп следователя, Дымов вместе с четверкой бойцов легко перебрался через высокий забор. Быстро выбив дверь, они зачистили дом. В нём никого не оказалось. На улице стоял дощатый туалет и Дымов заглянул туда. После этого двое бойцов в мгновение ока вытащили оттуда хозяина дома и бросили его на землю.
   - Ты Аджимансуев - присев спросил Дымов.
   - Нет, - пропищал мужичонка, - его дом слева рядом.
   - Хм, ну извини мужик обознались. Вставай понятым будешь. На улице в это время две другие группы поймали по фото десять Аджимансуевых, потом пришлось всех отпустить, а настоящего так и не нашли. Но поработали хорошо. Пусть знают наших.
  
   Вечером довольный Дымов вернулся в расположение части, где был сразу же вызван к командиру.
   - Леша, ну как съездил, - ласково спросил командир. Что-то подозрительно он добрый, подумал Дымов.
   -Нормально съездили, навели шороху.
   - Ну раз нормально, тогда собирайся, бери две лучших четверки и дуй в аэропорт, там тебя уже ждет борт. В Москву поедешь - мечтательно сказал командир, давно уже пытавшийся перебраться туда, поближе к учащемуся сыну и проживающей в отдельной благоустроенной квартире жене.
   - А там, что? - деланно безразлично спросил Дымов.
   - Вот адрес. Едешь к "Альфонсам", там для тебя пакет будет. Секретность жуть, может тебе потом орден дадут.
   - Ага, посмертно.
   - Сплюнь - и они одновременно постучали по дереву стола, после чего обнялись. Дымов пошел отбирать ребят.
   Вечером когда все закончилось Дымов привычно зашел в свою любимую игру "Совершенный мир", где как и в реальной жизни пользовался уважением, входил в десятку лучших игроков на сервере, и имел прокачанного танка 101 уровня.
   Трое "других" увидев этого человека безошибочно определили бы в нём Мельника. Только сам он об этом ничего не помнил...
  
   Глава 11.
  
   Россия, Новгородская область, Крестецкий район, дер. Зоренька. "Тайная Вечеря", июль 2008 года.
  
   - Это кто такие?
   - А это мои Австрийские друзья с чемпионата Европы, я тебе рассказывал.
   - Видела я, как вы там лобызаетесь.
   - Они икры привезли и прочих там деликатесов, не бедные друзья, между прочим.
   - Ты думаешь, за икру я прощу тебя, целующегося при мне, живой, с чужой теткой?
   - Я уверен в этом.
   - Хм, а много икры? - вытянула шею Халабунда.
   - На всё ваше прожорливое стадо хватит.
   - Хорошая у них машинка - переключила внимание на огромный джип моя благоверная и грустно вздохнула. Я знал, что это её мечта. Хочу, говорит, огромный джип и чтобы я такая маленькая, аккуратная, стройная и красивая из него выходила. Ну, насчет маленькой и так далее я бы поспорил, но вслух такие вещи говорить не стал, здоровье дороже.
   - Скоро гости придут, пошли встречать будем, на правах хозяев - подхватил я жену под руку.
   - А может они сами рассядутся, а я пока бутерброды с икрой сделаю.
   - Знаю я, чем это закончится. Нельзя тебя к икре подпускать. Пусть она как хорошее вино настоится.
   - Да нечего её настаивать, надо уже намазывать, а то твой собутыльник вместо нас этим займется. Вот уж кого к икре и водке подпускать нельзя. Сопьет он тебя, точно говорю.
   - Интересная формулировка - а и правда, эту неблагонадежную скотину к икре подпускать нельзя. Пойти самому, что ли бутерброды сделать.
   - А где твой иностранный воздыхатель итальянского разлива?
   - Пошел надевать свой праздничный костюм.
   - Это правильно пусть надевает, мы ему этот костюм ночью в порядок приведем. Тем более и Дольче и Габана придут.
   - Кто придёт?
   - Повторяю для блондинок - дядя Коля, и Петр придут.
   - Милый ты им скажи, чтобы без диспутов и песен до 9 утра под окнами.
   - Не могу ничего обещать, сама понимаешь "Вечеря" дело такое - пискнул я, уворачиваясь от правого хука. Всё пойду я бутерброды делать.
   Вначале надо Костю отправить развлекать вновь прибывшую семейную пару. Он, на просьбу провести обзорную экскурсию местных достопримечательностей ответил категоричным отказом, призывно и грустно смотря в сторону кухни и что-то бормоча по поводу икры и всяких там козлов и коз.
   - А может накатим, а потом я им свинью, гусей и прочую дребедень покажу а? - заикнулся Константин, но увидев проходящую мимо Халабунду, во избежание скандала быстро ретировался.
   - А может действительно накатим - поинтересовался я у жены, подперев дверь в кухню поленом. Из-за двери зло смотрели на меня голодные, фосфорицирующие, красивые зеленые глаза Халабунды. Чеснок надо на дверь повесить, чтобы не прорвалась. Отвернувшись, я демонстративно зачерпнул ложкой икру и принялся честно готовить бутерброды, а кроме того обнаружил в пакете свежесваренных раков, нет америкашки все таки молодцы что приехали.
   Из коридора показались очередные сапоги моей жены. У каждого человека есть хобби, я раньше марки собирал, Костя собирает пустые бутылки, хм, а вы о чем подумали? Моя жена собирает сапоги, чемоданы и сумочки. Если на её пути попадается обувной магазин, всё пиши пропало. Моя зарплата трещит по швам.
   В г. Санкт-Петербурге в комплексе "Мега" на Дыбенко имеется русский обувной магазин с дешевыми, и как утверждает жена качественными сапогами. Никогда не ходите в этот магазин, не водите туда своих жен и подруг, вообще зря я об этом сказал, проклянут меня. Я совершенно точно уверен, что продавцы в этом магазине одеты в красное, и у них рожки на голове. Последние партии сапог, которыми забит наш дом, именно оттуда.
   Что касается второй части Марлезонского балета - чемоданов и сумок. Все мы нынче ездим на отдых в Египет и Таиланд. Чемодан за 20 долларов все покупали, а сумочки "Фенди" и прочих известных марок, сделанные тут же в подвале. На отдых ты приезжаешь с одним чемоданом и одной сумкой, уезжаешь с тремя. Причем два чемодана содержат в себе еще по пять сумочек для жены и её родственничков женского пола. Весь отдых превращается в прочесывании магазинов на "Наами Бэй" в Шарме, грязного центра в Хургаде или набережной в Патайе. Единственный минус в этом торговом хаосе - твое мужское присутствие при этой вакханалии и отсутствие футбольных маек Андрея Аршавина. До сих пор в страшных снах меня хватают цепкие руки торговцев, с дикими криками требующих отдать им двадцать долларов.
   Густо синие сапоги и их хозяйка гордо дефилировали по коридору. Поверх сапог было надето причудливое платье из последней коллекции Черкизовского рынка. Ну не будем обижать жену - из Дубаи, там зимой торговый фестиваль и очень хорошие скидки.
   - Я ничего одевать не буду - сказал я указательному пальцу моей жены, направленному в сторону моих шортиков и футболки.
   - Я тебе рубашку и галстук дам котик.
   Мои отношения с рубашками и галстуками категорически не складываются еще с пионерского возраста. Будучи диссидентом и не состоявшим в партактиве я был принят в пионеры последним из класса. Галстук я так и не успел научиться завязывать, так как тут же был изгнан из пионеров за "нападение" путем обстрела из трубочки жеваной бумагой знамённой группы школы на торжественном собрании, посвященном очередной годовщине рождения Владимира Ильича. А поскольку галстук у меня отобрали то и рубашки мне были ни к чему. Так и повелось с тех пор. Моя стойкая неприязнь к данным атрибутам презентабельного внешнего вида была прекрасно известна второй половине, которая этим пользовалась при всяком удобном случае, стремясь показать свое половое превосходство. Ни за что не одену эту хрень на "Вечерю"...
  
   Галстук отчаянно жмёт горло, периодически полностью прекращая подачу воздуха. Рубашка трёт сзади. Мне кажется, я поставлен здесь не встречать гостей, а веселить их. Вас приветствует клоун Мик. А вон кстати и Мак американцев ведёт с прогулки. Увидев меня, Костя заржал, как бык осеменитель при виде откляченной коровы.
   - Кто это тебя так?
   - А сам не знаешь. Эта с... в доме которая.
   - Ой я не могу, смотри галстук в свёкле не измажь.
   - А почему он смеётся - осторожно подхватила Лида, смотря на мой внешний вид и улыбаясь.
   - Давайте без давайте. Кто еще раз что-нибудь спросит про мою одежду, тот баран. Один баран все равно продолжал ржать.
   - Идите вы... в дом - пригласил я первых гостей.
   В белом костюме от белого же дома в мою сторону пылил Марио. Этот нехороший человек решил произвести неизгладимое впечатление на мою ласточку. Пусть попробует, я их с Костей куда надо посажу, посмотрим что будет.
   - Заходите уважаемый, прекрасный костюм. Очень подходит к данной местности.
   - Идёт вам что одето, натюрморт прекрасен, черты галстук подчёркивает - смеясь ответил итальянец и нахмурился увидев американских друзей проходящих к столу.
   - Это Марио. Марио - это Лида и Лёня, мои друзья - познакомил их я.
   - Очень приятно, - буркнула Лида, скорчив рожицу.
   - Рад вас видеть - фыркнул Фредрик, выставляя руку в проем и загораживая проход итальянцу.
   - Вас не только хватало мне - протянул художник, проталкиваясь, через стоящую в проходе пару, в комнату. Что-то они не в духе. Наверняка итальянцы ненавидят американцев. А кто их собственно любит.
   Со стороны ворот к дому приближалась Нина Санна, ведя перед собой дядю Колю. Последний, с кадкой капусты в руках, подпрыгивал на месте в нетерпении и громко требовал ускорить ход, ибо горели у него какие-то трубы. За Ниной Санной шла молодая симпатичная женщина, одетая в черное облегающее кожаное платье. Так так это ещё кто такая, почему не знаю.
   Рядом с ней вышагивал смуглый молодой крепыш в короткой рубашке из под которой виднелись рельефные бугры мышц. Довершал эту причудливую профессию какой-то длинный узбек в причудливом халате, легко несущий перед собой большой дымящийся казан. При этом, троица зло поглядывала друг на друга. Мне почему то на ум пришло название одного известного фильма "Повар, Вор, его жена и её любовник".
   - А Костя там уже - подскочил ко мне дядя Коля. Вот единственный человек, не обративший внимания на мой наряд. - А чего галстук одел - заметил таки дядя Коля. Ну раз и этот туда же, теперь все обгадят с ног до головы.
   - Проходим люди не задерживаемся, не создаем пробок на входе.
   - Хорошо выглядишь - пряча улыбку, заявила Нина Санна, перекрестившись. - Вот знакомься Мария Петровна, наша новая заведующая. Та до боли сильно пожала мне руку. Вблизи Мария Петровна выглядела еще аппетитней. У какой вырез... и полностью соответствовала учительнице из последнего немецкого фильма, который я видел.
   - А это Генри, наш новый зубной техник.
   - Генри?
   - Это его родители так назвали. Ну помнишь в те времена всех так называли. Я что так плохо в этой рубашке выгляжу, что должен помнить те времена.
   - А, да помню, добрый вечер.
   - Ну и Равшанчик наш, плов вот притащил. Плов у него объеденье.
   - Равшан?
   - Да не. Другое имя у него, только не выговорю я его. А это мы ему дали, когда давеча у Вальки смотрели телевизор. Там на канале бесовском всех их так называли. Да ты брось. Он не обижается. Добрый малый и готовит вкусно, если мясо есть.
   При этом добрый малый, проходя в дом, успел толкнуть локтем Марию Петровну, и прижечь казаном спину Фолкленда. Последние, в свою очередь, не преминули пихнуть друг друга и лягнуть совместно Равшана. Да видимо не складываются у них отношения в детском доме. Не состоялась преступная группа, воруют друг у друга, вот и лягаются.
   Тем временем на улице показался и перебежками продвигался к нашему дому Иван Савелович, бережно прижимая к груди пятилитровую банку с огурцами. Проскользнув через калитку, присев, он огляделся и на корточках подполз к крыльцу.
   - Что тяжело после вчерашнего?
   - Они, это везде тут шляются. Давеча в дом мой вламывались, но не пустил я, отстоял свой острог. Видит бог и к вам наведаются, держитесь. Как придут, сразу чесноком их.
   - Вампиры что ли?
   - Да нет. Звери одолели, так и шастают, так и шастают, шебуршат. Вот мыши недавно группой проходили. Ан нет, вам галстук поможет и рубашка - они такого вида боятся. Я такую же на пугало в огороде одевал, ни одной картофелины не тронули.
   - Идите вы мать вашу... похмелитесь! Вам лучше станет, по себе знаю - подтолкнул я директора в дом. Совсем уже с катушек сошел бедолага. Ладно бы одна белочка приходила, а так весь лес по ходу. А что он там про мой галстук говорил.
   Молча проскользнул в дом Мишка. Поправив мне галстук и вздохнув при этом, зашла Валентина, неся бутыль с самогоном на рябине.
   И вот, когда уже надо было начинать, ибо из дома начали раздаваться возмущенные возгласы гостей, ходящих вокруг стола, показались хоругви Петра. Над деревеней развевался лик, кого именно сказать не могу, ибо не знаю. Осенив знамением, Пётр, оставив хоругвь на крыльце, торжественно вошел на него и бухнулся на колени.
   - Очень желал я есть с вами прежде Моего страдания, потому что, говорю вам, уже не буду выкушивать ее, пока не получу благословления в Царствии Божием.
   Это он снова клянется перед сенями, что пить не будет, пока благословления не получит. Минут через пять после начала банкета снизойдёт на него оно. Знаю по опыту прошлых лет, и тогда...
   - Бесовский наряд с удавкой иудейской ты отрок нахлобучил, ибо ведаю я, что соблазняет нас отродье адово радостями, сукном и прелестницами.
   - Вот, вот прелестница, мать её, одела меня в это сукно и галстук, сам не рад - пожаловался я старцу.
   Далее Пётр встал, перекрестил меня, икнув при виде галстука, и трижды облобызал. После чего прямо на улице снял с себя рубаху, препоясался полотенцем и шагнул внутрь.
   Всё, можно начинать. Участковый так и не пришел, уже видимо валяется в хлам.
   Внутри дома гости расположились следующим образом: Нина Санна, Валентина, и моя жена, стоя у холодильника разговаривали о своём о женском, о сапогах. Американцы, Марио, Фолкленд и Равшан стояли по разным углам большой комнаты. Что-то не сошлись мои гости характерами. В центре у стола барражировали Костя и дядя Коля. Последний пытался посчитать количество бутылок. Выходило это у него плохо. Всякий раз к концу счета получалось меньше чем в предыдущий раз, отчего Николай бесился и начинал заново. Иван Савелович деловито перекладывал огурцы в большое пустое блюдо на краю стола. Мария Петровна у окна, шурша кожей, пристально рассматривала Константина. Пётр отчаянно крестил тазики с салатами и давал зарок, что не прикоснётся к отраве бесовской, помогая при этом глазами считать Николаю.
  
   - Ну дорогие гости, как говорится чем бог послал.
   - Вот истину глаголет отрок. Сам Иисус взял хлеб, благословил его, переломил на части и, подавая ученикам, сказал: "Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов". Потом взял чашу с виноградным вином, благословил, возблагодарив Бога Отца за все Его милости к роду человеческому, и, подавая ученикам, сказал: "пейте из нее всё, это Моя Кровь Новаго Завета, за вас Проливаемая во оставление грехов" - добавил Пётр, сделав особое ударение на словосочетании "с виноградным вином".
   - Может сядем уже старец - успел таки прекратить начало проповеди и подтолкнул Петра к столу. - Вам сюда батюшка. Каждому воздастся по заслугам, злорадно подумал я, - и подсадил к Петру слева Константина, а справа хотел Николая и Марио, за ними Мишку. Кошкой метнулась от окна заведующая и присела справа рядом с Костей, втиснувшись перед Колей. Напротив указанной группы расселись друг за другом моя жена, Валентина, Американцы, Фолкленд и Равшан. Последние четыре человека явно друг с другом сидеть не хотели. Ничего сейчас выпьют и всё образуется. Напротив меня, то есть главы стола, вольготно расселся Иван Савелович, уже успевший положить себе на тарелку капусты и огурцов.
   - Можно? - тихо прошла и села на свободное место Лидия Алексеевна. Ой я про нее забыл, хотя она всегда так приходит и уходит.
   - Садитесь конечно. Рады вас видеть.
   - Ну что начинаем - сказал я. Застучали ложки и вилки. Деловито сопела правая половина стола под руководством Петра.
   - Не буду я отраву энту. Ибо господь зело осчерчает, не увидев в душе маей агнца - привычно закрыл рукой свою рюмку Пётр. Все блин со второй начнёт. Ночка будет, закачаешься.
   - Террариум мать их, все в сборе - тихо произнес Марио.
   - Что вы сказали?
   - Раки говорю передайте те, они с моря.
   - Ой, а мне другое послышалось.
   - Чтобы все - дружно продолжили разговор дядя Коля и Иван Савелович, опрокинув невесть как уже налитые стаканы. Эти товарищи и Пётр пьют из стаканов. Правда для начала Петру я ставлю и рюмку, дабы мог он вещать некоторое время о грехах человеческих.
   - Сидим непотребно. Да снизошло благословленье, аки свет распахнул очи мои на этих аспидов двух со стаканами. Нельзя оставить их во греху одних, ибо помощь брату своему окупается сторицей, сгинь нечистая. Нацеди ка и мне слепец чарку - обратился Пётр к Косте.
   - Это он кого слепцом называет?
   - А аспиды энто кто - наливая по второй деловито поинтересовался Николай, оглядывая комнату в поисках увесистых предметов. Драка будет точно, я их знаю.
   Рука Марии Петровны незаметно для остальных потянулась и легла на брюки Константина закрыв его, как он сам думает большой, предмет гордости. Костя жалостно посмотрел на меня, ища защиты и помощи. А Маша то не промах, тянет её видимо к каличам переходящим. Поскольку в данной компании глаз больше положить было некуда, ибо все новоприбывшие на дух друг друга не переносили, выбор был небольшим. Или Пётр с Колей и Иваном Савеловичем или Костя.
   Последний немного выигрывал в сравнении с первыми и можно было даже гипотетически предположить, что он сможет и в постели что-то, виртуально. Таким образом Мария Петровна действовала логично и абсолютно верно. Попался Константин, а судя по одежде заведующей, в лучшем случае его ждет порка. В худшем случае всякие там куни, золотые дожди и ботинки хозяйки. "Только он не вернулся из боя".
   - А давайте еще по одной за гостеприимных хозяев этого дома - нашелся Константин, испуганно хватая стопку с водкой и стремительно опрокидывая её в себя, тут же при этом наливая новую. Ага боится тетеньки собака, будет знать как мой галстук поносить.
   - Сие творите в Мое воспоминание, абы завтра не забудьте лик мой и не отверните глаза свои от соседа вашего, примите, обогрейте и напоите, - всё конец правой половине стола, решили уйти в штопор. Во как старец наяривает.
   В этот момент раздался стук в дверь. Пришлось идти открывать. На пороге в отменном синем костюме стоял почтальон с толстой сумкой на ремне, как в знаменитом стихе.
   - Лидия Алексеевна тут? Ей телеграмма - заявил почтальон и его будёновские усы зашевелились.
   - Все здесь ик, и прокурор тоже. Заходите, присаживайтесь. Ничего страшного. Дайте ему тарелку и стакан.
   При виде "почтальона" американцы скорчили очередную рожицу. Марио нахмурился. Мария Петровна прижалась к Косте, а Равшан с Генри вообще перестали есть, уставившись на гостя.
   Почтальонов я смотрю тут тоже не любят. Впрочем сам "Будёнов" при виде указанных лиц, тоже не выказал явной радости. Быстро уткнулся в тарелку что-то бормоча под нос по поводу, что и эти тоже здесь. О чём это он или о ком...
  
   - Предашь меня? Вижу по зенкам твоим лукавым, что продашь за тридцать серебренников. Отвечай - схватив Костю за руку, вещал Пётр. - Говори мне так, - не я ли Равви, - повтори.
   - Это вы мне Ик, не я ли ралли.
   - Не ралли, а Равви.
   - А кто это. Равви, где Равви, женщина уберите руки я вас боюсь - наливая очередную рюмку бубнил Константин.
   - На занюхни хлебушком - протянул Пётр кусок хлеба, густо посыпанного солью, Косте. Последний, снова выпив без тоста, занюхал хлебушком.
   - А взял! - возопил Пётр. - Что делаешь, делай скорее. Идите продайте меня дети. Уж не долго мне быть с вами - обвел застолье мутным взглядом Пётр и опять остановился на Марии Петровне и Константине.
   - Заповедь новую даю вам. Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Соблазнитесь вы в эту ночь. Говори бесов сучок, что никогда не соблазнишься - воткнул перст в Костю Пётр.
   - Я никогда, она сама пристает, что делать не знаю? Налейте кто сколько может.
   - Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде чем пропоет петух, ты трижды отречешься от меня и скажешь, что не знаешь меня. Давай выпьем на брудершафт.
   - Саша, ик, что они от меня хотят.
   - Это ты утром узнаешь. Вы Мария Петровна следите за ним, а то его в апостолы насильственно вербуют.
   - Обязательно - попутно пнув почтальона, облизнулась заведующая и прижалась аппетитной грудью к Константину.
  
   - Масло картину портить может нет. Природа божество красоты веранды представляет... А я говорю может нет.
   - Дык где красота скажи ему Савелыч! Под гору надо идти на ту сторону, там в лесу лепота. Только ты басурманин водки, али самогонки возьми, а то не поведу.
   - Ежели б не звери эти, как черти носятся. Только понимаешь спустился вчера огурцы посмотреть, поднес ко рту, всё разлили аспиды эти...
   - Дак можно и показать нехристю этому картины настоящие. Только скажи ему чтоб поболе бутыль брал, огурцы с меня.
   - А ты пойдешь с нами? И девицу свою захвати. Закусь будете тащить.
   - С какой, ик, девицей.
   - Ну вон к тебе Машка льнёт.
   - Это, ик, не моя. Она сама. А я это, налейте что ли.
   - А вы собственно откуда будете, таджик али из другой какой местности.
   - Таджика я, моя работать приехала, плов делать, шашлык, баба Лида...
   - За сборную России и Андрея Аршавина, долой испанцев - вскочил раскрасневшийся Фредрик и незаметно плюнул в стакан с чаем доктору. Все дружно выпили, а кто-то с Машкой на плече и два раза.
   - Ты приходи ко мне ежели что надо - ласково обнимала Равшана Лидия Алексеевна. Все усиленно налегали на спиртное, только доктор пил чай.
   - А что это ты не пьешь, брезгуешь с нами холопами выпить - приподнялся Николай, подхватывая табуретку. Генри, не обращая внимания, продолжил пить чай.
   - Так ну ка брейк. А действительно, тут как бы это не принято, вон даже Равшан пригубил.
   - У меня язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Могу только чай пить и есть нежирное что-нибудь.
   - Тьфу дантист одним словом.
   - Чего у него там с кишками, я ничего не понял. Савелыч ты понял кого он там послал.
   - Аааа, болеет. Не наш человек, городской. Я когда болею, завсегда принимаю по двести и к ночи как огурчик. Наливай француз чего сидишь.
   - Итальянец я, Римом столица зовется люблю которую.
   - Вот я и говорю наливай немец давай. Время водки пришло.
   - Да не смущается сердце ваше, веруешь в Бога Отца и в Сына Божия? Скажи нехристь? Веруешь!
   - Верую - промычал Константин, уже обращенный в последователи и преданно смотря поверх Марии Петровны на Петра.
   - Я умолю господа, и Он даст вам другого утешителя, духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит его и не знает его. А вы знаете его, потому что он с вами пребывает и в вас будет. Наливай и в нас будет это. Машка наливай, чего сидишь отродье бесово.
   - Ох хорошо пошла - держась за стол поведал громко Пётр.
   - Еще немного и мир уже не увидит меня, а вы увидите меня, потому что я живу, и вы будете жить, потому что вы сначала со мною.
   Хм думаю еще бутылки две и увидим его под столом вместе с последователем его. Того вон какая тетенька из немецкого фильма обнимает, а он закладывает за воротник каждые две минуты с архиереем этим. Вот, что значит опыта нет, упустит ведь заведующую, а утром причитать будет.
   - Много зла и бед придется вам вытерпеть за это. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь. Я победил это зло - допив бутылку, выкинул её на пол Пётр.
   - Вон ту передайте нам с последователем моим. Машка не мешайся, прокляну!
   - Дай я тебя облобызаю предатель - полез целоваться, со смотрящим в другую сторону, Константином наш проповедник...
  
   - Не вы ли недавно пошалили в одной Нью-Йорской церкви господин Равшанчик.
   - Пейте свой чай и не забудьте про "файф о клок" мистер Генри.
   - Передайте еще свёклы Равшанчик, какое вы себе имя выбрали подходящее, там бы и оставались, а то мало ли чего.
   - А вы мадам Лиза за своим бедолагой смотрите, а то потом опять его лечить в клинике будете.
   - Все уроды в сборе. Будете лезть ко мне в тарелку я вам вилкой глаз выколю.
   - Вы можете себе вилку сами знаете куда вставить.
   - Девочки не ссорьтесь. Есть предложение собраться всем вместе и обсудить по хорошему.
   - Ага вы из леса еще всех соберите эля попить.
  
   - О чем это они Савелыч?
   - А хрен его знает, вроде в лес по грибы собираются.
   - Это хорошо. Итого, раз, два, три, Машка вот ещё и этот художник. Эй ты, подымайся, в лес пойдешь? Савелыч, дак это ж семь человек получается, целых семь бутылок с них. Надо срочно идти, с тебя огурцы...
   - И вот поднимаюсь я, значит, с пенька, а на меня буром медведь прёт.
   - Буром есть что?
   - Я его хрясь корзиной по мордасам и бегом в сторону луга, насилу ушёл. Скажи Савелыч...
   - Ну так, я тебе чего говорю Равшанка, ежели б я тогда трёхлитровую под гору взял, каков убыток то был, а так только чекушку мне разбили. Но опосля поймаю гадов хвостатых и в пруд...
  
   - Аспиды окаянные нутро мне выжигают. Доколе сидеть мне седнем, пока змеюка черная не оставит заблудшую душу отрока моего в покое и да нальет он праведнику чарку жгучей хитрости адовой. Отстань от него Машка, побойся гнева моего огненного...
   - Скажи ка дядя ведь не даром, хрен вам отдадим. Савелыч когда у нас день захвата Бастилии?
   - Нет есть француз, Италия я представлять гордость. Франция Машка спроси...
   - Мари, ты его трогай нежно. Костя не боись, фильмы смотрел немецкие? Делай все по образцу, могу показать.
   - Я тебе показалку сейчас оторву и скажу что так и было.
   - Милая, я это образно выразился.
   - Я тебе по твоей образине и надаю, а ну отсядь от этой училки.
   - Я не училка, я заведующая. А чего это, мон ами, он у вас такой молчаливый.
   - Я, ик, не молчаливый, я сорс, соср, доточенный. Наливай Пётр!
  
   - Ты меня уважаешь, а хули картину не даришь мне. Вот видишь, это солнце, а тут корабль на груди "Гремящий". Ты служил во флоте, мазута сухопутная? А ну давай на руках. Костя за Морфлот!Ё, Ура...
   - Не пить могу уже, только чуть, больше надо не мне.
   - Вот видел зубы мои. Это всё огурцы, хрен к тебе обращусь. И не проси Гена. Вот только дай мне мышьяку я этих сволочей четырёхногих потравлю...
   - Твой плов можно есть? А то наслышаны мы. Смотри Равшанчик недолго бегать тебе осталось.
   - За собой следите федералы. Я здесь не про вашу честь. Вон Машку берите.
   - Лёня скажи ему, чтобы он вел себя нормально, а то я за себя не отвечаю.
   - Да пошли вы оба. Вот сумасшедшая семейка. Сколько лет уж портите мне всё.
   - А ты на пенсию уходи, а то получишь три пожизненных...
  
   - Я сваму Мишке то и говорю, где бутыль. Он ни в какую, нетути говорит ничего. Сховал, думаю сучонок, и ну в кадку с капустой. А и точно там её запрятал и думает не найду. Вот по хребтине оглоблей и получил. А твой как, не выкаблучивается ли, а то надо их во где держать...
   - Пётр, хватит бороду рвать, вон уже полная тарелка. Тоже мне старик Хотаббыч.
   - Сгинь нечистая. Отринь аспидка от старче несчастного. Ибо нету покоя во зрении от пустот чарки пугающей. Отрок предал мя, а демон в женском обличье обвил его ветками яблони искусительной своей.
   - Осади назад дедуля, а то я вам бороду окончательно вырву. Этот скромный мальчик мой.
   - И кто Гамлета зовет. Давайте, ик, выпьем. А хотите мадам я вам "Дети Арбата" поставлю.
   - Предлагаю поставить музыку - попытался подняться из-за стола я.
   - Дети Арбата - проревело что-то справа.
   - Да, очень хочется потанцевать - вначале вот этого тихоню и бедолагу получу, а потом уже займусь объектом. Но сколько здесь конкурентов на одном квадратном метре, - подумала Марси, - а он ничего этот Костя.
   - Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не попросит, Савелыч наливай, чего сидишь голову повесив.
   - Потанцуем мадам Лида.
   - Мне еще не доводилось танцевать с... Генри, как там в Лондоне погода.
   - Мне ваша работа тоже не нравится, как впрочем и муж ваш. Учтите не вставайте мне поперек дороги. Я тут в качестве наблюдателя, чтобы вы и вам подобные не натворили чего лишнего.
   - Мы тоже, а вот эти по ходу как раз за ним приехали. Предлагаю заключить временный союз...
  
   - Я вообще никогда не пьянею. Вот если вы меня завтра спросите, что тут происходило я все вспомню. Ой куда это вы своей рукой.
   - Давайте Мария Петровна берите, он у меня недорого стоит. За пару бутылок пожалуй отдам. Костя не бойся она не кусается. Думаешь... Да? Ну это тебе проверять. Не пускайте его пить, ловите его.
   - Кто не пускает к светочу. Ничтожны слова твои, да не последует им эта заблудшая душа, соблазненная девой из Гоморры. Ибо пусто на дне колодца праведного, да следует отрок сей за перстом моим, коий указывает на предмет сей полулитровый и опрокинет влагу живительную в сосуды переплетающиеся, дабы вознестись в райские кущи.
   - Вижу я что вы уже вознеслись. Завтра хоть вернётесь? Мария Петровна следите за товарищем, а то он возноситься пошёл. Правильно, не доверяйте старцу этому.
   - Яйца эти сам ешь. Мы, Савелыч, вон капустой закусим.
   - Есть не яйца это, бог упаси икра эксклюзив это.
   - Это он щас кому? Держите меня трое. Савелыч это он тебя склюзивом назвал. Да не хватай ты тазик этот, он маловат, вон тот бери...
   - Не бойтесь Константин. Возьмите меня крепче за талию, ну можно и ниже, я не кусаюсь.
   - А я, ик, и не боюсь. Просто это, выпить бы.
   - Мишка, чего сидишь, давай ка самогон открывай.
   - Может не надо.
   - Надо Саша, надо...
  
   - Я тебе говорю вон туда надо идти. Ой чего то здесь мешает мне, а ну как щас нагну, растудыть её в качель Чего мы здесь то полезли. Нихрена ведь не видно. Эй вы где? Не отставайте, особенно эти с бутылками, как их там.
   - Вот тут по бревнышку и пройдем, я вчера вроде бы здесь ходил, или не здесь. Морфлот везде пройдет - полез на бревно Николай.
   - Вы главное бутылки не разбейте, там внизу камни вроде - послышалось в темноте с середины бревна.
   - Обещали, красота будет, впереди лес идти верхом дальше, картину писать буду.
   - Заткнись и бутыли крепче держи. Обещали, значит покажем. Это я тебе говорю... Поберегись! - тяжелая ветвь от поваленного дерева, оттянутая качающимся впереди Николаем, смела с перекинутого через речку бревна, в темноту, нашего художника и американскую пару, идущую следом.
   - А где поляк с бутылкой и эти двое с огурцами? Я вас, мать вашу, недосмотрели суки!
   - Он не поляк, он итальянец - попытался вставить я, но дядя Коля не слушая шагнул куда-то вниз в темноту. Что-то бултыхнуло в темноте и ушло под воду.
   - А я что говорил. Опять их дело. Вон и следы от лап сволочей энтих. Давеча и у меня бутыль разбили, а теперяча и француза сховали нашего.
   - Он итальянец.
   - Да какая хрен разница.
   - Иван Савелыч, мазер, фазер, систер, бразер, чего вы там бубните, епть, не толкайте меня, ааааааааааааа - булькнул я вслед за первой партией.
   А водичка, брр, холодная. Японский городовой, а где это мы, я же танцевать пошёл. Только бы бутылку не уронить, а то убьют.
   - Ау где все это Константин? Мария, ик, что вы делаете, мы тут не одни.
   - Аааааа, спасите, огурцы! - что то упало рядом и обрызгало меня с ног до головы. Из воды показалась голова Иван Савелыча.
   - Да пойду я аки Моисей посуху и приведу народ свой к полям жатным, но несть жития земного лярве этой, пестующей отрока моего Константина при людях божьих по местам срамным - плюхнулся рядом старец и снова обдал меня холодной водой.
   - А мы собственно где вообще и что здесь делаем? Саша, мы же танцевать пошли - неуверенно сверху голосил оставшийся в темноте один на один с лярвой Константин.
   - Ну теперь то мы одни Константин Львович - послышался сверху сладкий голос заведующей.
   - Я лучше к друзьям - прилетело к нам в водоем тело Кости, а следом за ним приводнилась и его неразлучная половина.
   - Я плавать не умею, спасите - орал рядом как резаный Иван Савелович.
   - А вы встаньте, я вчера тут ходил, или не тут? Мелко же.
   - Спасли меня. Нижайше благодарю. Приходите ко мне на огурцы, граммов на триста завтра.
   Все успешно выбрались на берег, где Николай уже лечил художника очередной стопочкой самогонки. Тут же честная компания отвлеклась на минуту и молча смотрела как выходила на берег заведующая. А посмотреть было на что.
   - Слышь дебил, ты чего прыгнул, смотри какие органы на тебя глаз положили - толкнул я в бок трясущегося от холода Костю.
   - Да я не знаю чего делать то надо, дайте выпить для храбрости.
   - Ничего тебе делать и не надо, эта машина для любви сама всё сделает.
   - Я её боюсь.
   - Ты не плачь и не горюй моя дорогая, если в море утону знать.. наливай до края. Чего ты мне там нацедил, как украли - зашипел Николай на меня.
   - Есть один вопрос для всех. А какого простите хрена мы тут все делаем? - успел вставить я перед опрокидыванием рюмок.
   - А кто предложил пойти в лес красоты местные смотреть? А кто через калитку у беседки вывалился под гору и все за тобой полезли? А кто два часа водил всех по зарослям папоротника и как Сусанин отказывался показывать выход? А кто...
   - Это ты Николай кому говоришь, мать твою за ногу, если это ты с Костей вывалился в калитку и ты нас водил через папоротник, гребаный экибастуз.
   - Я? - удивленно опустил рюмку Николай. - Не, не может быть.
   Все опять замолчали, смотря как заведующая полуотвернувшись выжимает свою блузку.
   - Эх, где мои двадцать лет назад - мечтательно произнес Николай, отправляя в рот очередную рюмку и занюхивая выловленным из реки огурцом.
   -Да склюют демоны преисподней формы эти, мужей смущающих. Да не сбудутся мечты её и взоры жалящие сердце отрока наливающего. Да вернуть бы тело бренное в века средние и огнём пламенным лоно бесовки выжечь.
   - А вы то старче куда. Седина в бороду, бес в ребро. Стакан берите и угомонитесь.
   - Мария Петровна хватит здесь телеса оголять, а то у меня деды дымятся уже.
   - А не про их честь, только для одного его берегу всё. Вон того с бутылкой.
   - Заберите бутылку Христа ради, - заплакал Костя.
   - А давайте еще, ик, по одной.
   - Нам то что делать - раздались с другого берега голоса Генри, Равшанчика и америкашек. Слышно было что они при этом пинали друг друга.
   - А мы чего всех с собой взяли - почесал голову Николай. - Давайте еще по одной и домой.
   - Только через нет, как его папоротник, нет папоротник. Наливайте - очнулся итальянец...
  
   - Филин я церковь где объект? Доложи обстановку.
   - Церковь, я филин, приём. Купаются. Ух какая училка.
   - Филин повтори. Три часа ночи. Какое купание, какая училка?
   - Церковь я филин. Купаются черти, столько выжрали.
   - Филин не засоряй эфир. Где огурцы? Где огурцы? Как слышишь.
   - Церковь. Огурцы рядом, как слышите, приём. Рядом огурцы. Держу их в прицеле, купаются. Вот это сиськи.
   - Филин как обстановка, не засоряйте эфир?
   - Церковь. Всё в порядке убывают на фазенду. Как понял, на фазенду.
   - Филин понял тебя, жди смену.
   - Церковь. Ок. Ну и буфера!
  
   И даже сквозь подушку проникали дикие крики из беседки. В данный момент тела пели "синий платочек". Уникальной особенностью в пении отличался Константин. На зная слов ни одной песни он умудрялся повторять за поющим нечто похожее и тем самым мог спеть весь мировой музыкальный репертуар.
   - Ты меня уважаешь. А ну до дна за Морфлот.
   - Константин, а пойдёмте на звезды посмотрим.
   - Чего на них смотреть, пять звезд всё равно лучше.
   - Убери руки ибо отрок луноподобный белую цедит в стаканы граненые, аки подобны дела его свету солнечному и не прольётся ни капли, а ежели прольётся по вине греховницы, то получит оная колом осиновым освященным прямо в телеса свои выдающиеся.
   Пятый час уже, рассветает а эти всё празднуют. Какая уж тут вечеря, заутреня пошла. Сейчас еще малого разбудят криками индейскими своими.
   - Боже царя храни свято и право... - залетели в форточку слова очередной песни из беседки. О до царя дошли, сейчас начнётся.
   - Вы мне батюшка в нос не суйте чресла свои. Вот видел Сталина у сердца. Понял кто тут хозяин. Я тебе дам царя.
   - Царя батюшку на вас аспидов окаянных нетути. Да, отрок?
   - Дааааа. "Разбежавшись прыгну со скалы, вот я был и вот меня не стало".
   - Мария ловите этого вашего, а то он вниз сигануть собрался.
   - Куда же вы Константин, а ну назад.
   - Я его сейчас морским узлом к тебе привяжу. А ну Машка налей, - на улице в который раз послышался звон стаканов.
   - Фашисты попрятались в норы, - гремело из беседки.
   - над ними шумела пурга.
   - но залпы лихих комендоров
   - везде находили врага.
  
   - А ты чего на меня смотришь морда вражья. Ты где в сорок третьем был.
   - Не твое дело богохульник. Да ударит тебя гнев божий и страшный суд тебе райским садом покажется. Дай мне отрок мой любящий вон ту оглоблю.
   - Машка пода мне загогулину из под стола. Буду из батюшки бесов выгонять. Наливай для сугреву перед битвой. Я ему сейчас покажу как у нас в Морфлоте. Да я его, за Баренцево море, на лохмотья пущу.
   - Долей отрок, да не ему. Нехристю этому уже не понадобится, ну разве чуть оставь на отпевание раба божьего Николая.
   - Это он у кого сейчас стакан забрал. Дык это мой стакан. Ах ты старая церковная крыса. На нас краснофлотцев...
   - Ах вы богохульники. Кто это зазвездил мне аки вельзевул посохом по рядам ангелов.
   - Да епть, меня краснофлотца мордой в крапиву. Кто посмел...
   Далее из района беседки раздалась непереводимая игра слов, переастающая в яростные крики, звуки борьбы, ударов деревянных предметов друг о друга и последующие лобызания:
   - Прости меня раб божий Николай, азм есмь недостойный червь земляной, посмевший поднять руку на создание божие и навлекший на себя геену огненную. Дай я тебя расхристосю по обычаю нашему русскому. Отрок налей нам с горочкой, дабы восполнить утраты сердечные и обелить очи занесшиеся темнотой.
   - Батюшка, видит бог не хотел я вас скамейкой по хребтине, не со зла, а из любви огромадной комара проклятого отгонял.
   - Не больно ли вам Николай от ударов лопатой в область ребер адамовых, прости господи за муку причинённую.
   - Что вы батюшка, нисколько не больно, только вот хрустнуло тут два раза. Вот стакан возьмите. Смотри Костя не расплескай.
   - А ты бесовка что смеёшься, хочешь камнями закидаем аки блудницу вифлиемовскую. Не хочешь, так сиди тихо поросль адова.
   - Вздрогнем боярин, ну и вы челядь прочая, и да воздастся нам за труды наши ратные.
   - Дай я тебя расцелую брат мой во Христе, трижды...
  
   - Не отдадим добровольно отрока энтого Константина на съедение бесам блудливым и не проси рыжая стерва.
   - Три бутылки дам.
   - Забирай ради Христа. Куда занести его. А ты ежели брыкаться будешь мы тебе с Колей оглоблей по темечку, дабы знал место свое. Ну с богом. Как принесёшь хозяюшка беленькую так и получишь младшего брата нашего в целости и сохранности, аки чистого непорочного агнца.
  
   Константин.
  
   И чего она на меня так смотрит. Заняться ей нечем что ли. Вон какой стол, ешь, пей сколько хочешь.
   Мои отношения с девушками складывались и раскладывались только в виртуальной реальности. Мой "гном", ну или "танк" в игре, определенно пользовались успехом у особей женского пола. Одна загвоздка только. Кто играл в онлайн играх за персонажей женского пола лучше не проверять. А то попадусь на "удочку" лысого интеллектуала из Чикаго, только что выпущенного под залог за развращение малолетних и прочих обитателей виртуальной сети.
   В реальной же жизни искать кого-то не было времени. Тут бы в магазин за пивом успеть сбегать, скоро на замок нападать будут, да и "соски" крафтовать нужно, а то денег на новые доспехи и сундуки не хватает. И вообще я в "Гуе" сижу, квесты делаю, некогда мне по бабам шляться. Опять же по выходным с Сашкой надо выпить да вместе с его женой в "тыщу" поиграть. Все как то не до "сук".
   И чего она на меня все смотрит, глаза протрёт, на мне узоров нет и грибы не растут, али я мохом зарос. Тьфу ты совсем как старец стал разговаривать. Ну с богом. Эх хорошо пошла, вот капусточкой закушу. Понеслась...
  
   Ой, ай, поберегись. Куда руку то суёт бесстыжая блудница. Батюшка ну вы то хоть образумьте девицу. Что делать, как быть, куда чего там надо вставлять, вспомнить бы, а хрен с ним лучше выпьем батюшка.
  
   А вообще она ничего. Сашка подмигивает, ему то хорошо, он давно с женой живёт, вон по ночам как верещат. А мне что делать, вдруг не получится. Интересно функционирует он или нет. Надо выпить, без стакана тут не разберёшься.
   О как прижалась, а ничего теплая. Как горчичники, которые мне в прошлом году ставили, когда я ангиной болел. Грудью по ходу прижалась. Интересно у неё грудь стоячая или нет. Сашка любит про налитые и стоячие говорить. Вот бы как в том немецком фильме, который я на прошлой неделе скачал. Давай за Морфлот, а я чего против что ли, да я за море...
   Интересно, а если я руки ниже талии опущу, не получу по роже. Не хотелось бы позориться при всех. Ну её нахрен, сейчас огребу ни за что. Лучше набухаться. О как, сама положила. Ой, за жопу щипнула. Ну даёт. А грудь хорошая, явно выраженная и сама такая ладная, как та эльфийка из клана "Разрушителей".
   - Батюшка вы в одно лицо не пейте и мне дайте для храбрости. Полностью с вами согласен, блудница та ещё. Чего ж делать то...
  
   Эй, а где все то. Куда полетели. Не, я вас тетенька боюсь, я лучше за своими полечу. Вода, млять, откуда, епть. Стоп! Погодите, мы же танцевали. Где я. Во занесло то. А может к лучшему, хотел поблевать, ну чтобы с тетенькой этой не облажаться. А водная процедура к лучшему. О как у неё после воды всё видно. Чего-то зашевелилось внизу, работает! Надо накатить для храбрости. Как на меня смотрит! А почему бы и нет, я мужчина огого какой ещё. Ещё водки налейте, чего сидите, холодно же...
  
   - Батюшка отпустите, я больше не буду, - тьфу попал, ик, в переплёт. Сзади ещё и Морфлот с дрыном замахивается. АААААААААА...
  
   Как это она их. Я тоже так хочу. Точно как N 1 в рейтинег на сайте "Сириус" серию провел, когда война между кланами была. "Слева, снизу, переворот и вертушка". Ух ты "кунфу панда". Это она меня спасала. Хорошая девушка, фактурная, тоже наверное играет, надо спросить.
   - Вставайте батюшка. Кто это вас, а хер его знает. Могу сказать одно, что не я. Коляна поднимите, нечего его пинать. Да, сами упали. Ага еще по одной не помешает.
   - Куда вы меня, ах к вам, не я боюсь...
  
   - Ах вы гады за три пузыря друга продали. Не пойду я никуда, а чего сразу оглоблей, дайте выпить напоследок.
   - Но-но без рук, я сам пойду.
   - Врагу не сдается наш гордый варяг,
   - пощады никто не попросит...
  
  
   Халабунда.
  
   Это какой-то Содом и Гоморра, только без сексуальных утех. Они им не нужны. Смотри ка "деревня эта" на Костю поглядывает. Наконец то его захомутают, меньше будут собираться и пить.
   А вообще я за Костю рада. Столько лет уже, а ни одной девицы у него не помню. Костя у нас как член семьи. Дети его "Кокой" называют. Они с моим бедолагой дополняют друг друга. Мой оболтус типичный гуманитарий, ни гвоздя прибить, ни шуруп закрутить. Бедная я бедная. Вот и в Чечне что-то произошло с этим "удачником" в последней командировке, правда не говорит что, и за что я люблю этого раздолбая, люблю ведь. Эх знал бы он...
   О чем это я, ах да. Поэтому в нашей квартире часто обитает старый товарищ Константин, окончивший какой-то техникум. Именно он приводит наше гнездышко, к сожалению не в центре города, в нормальный вид. На данный момент у нас всё прикручено, присверлено, собрано и поставлено.
   Ой, вспомнила, надо будет его потом позвать картину мою повесить. В гостиной или в спальне. Не, в гостиной лучше будет, там стены светлые, как раз оттенять будет. Да нет же, там на другой стене лошадь висит. Буду я с лошадью ассоциироваться. Тогда в спальне, а кто меня такую красивую в спальне увидит, не спецально же водить. Может в коридор её повесить, так туда же перед отпуском шкаф с книгами из детской перетащили. А в детской некрасиво моя картина с разрисованными этими малолетними бандитами, все в папу, стенами будет смотреться. Тогда лошадь уберем, пусть над мужем в спальне висит, а на её место меня любимую. Главное не забыть.
   - А что вы говорите, да надо их держать в кулаке. Угу, вот он где у меня.
   Мои сапоги! Какая сволочь мне туфли отдавила. Я их только что купила. Моя обувь, это святое. Не позволю трогать её никаким алкашам. И это они танцами называют. Только компьютера и их игр не хватает для полного комплекта. Нажрутся и орут всю ночь - "на нас напали, ледяной бурей бей их, а я стеной огня", слов то нормальных у них нет. Может образумит Костю эта девица, вон как льнёт к нему...
  
   Ничего нового, опять под гору пошли. На ту сторону попрутся, но дальше речки не пройдут, искупаются, протрезвеют чуть и обратно в беседку. Потом песни будут орать до самого утра. И когда же это закончится. Пойти что ли еще икорки съесть пока нет никого...
   А ну марш домой, нечего с ними сидеть. Кому говорят. Я тебе сейчас дам еще одну. Пошел кому говорят, а то "стеной огня", о как побежал боишься стены то...
   А туфли красивые у меня. Кому только их показывать в этой глуши. Вот разве что Марио.
   Не забыть бы картину повесить как надумала. А что это там в беседке. Всё как обычно, в ход пошли оглобли и скамеёки, значит скоро уже конец. Сейчас расцелуются, допьют остатки и спать расползутся.
   - Ну куда ты лезешь в таком состоянии. Какой тебе секс, лежи ты с богом бедолага.
   - Я сказала спать...
  
   Ликвидатор.
  
   Человек без сердца думал. Эта нация только и делает что пьёт и как они только коммунизм придумали. В нашей стране такое невозможно. И, выполнив наказ Вождя, я приближу светлое будущее моего народа.
   Вы посмотрите только что они творят в этом состоянии. Даже мастера из монастыря Шао-линь не умеют такого. Нет ведь точно сломают себе что-нибудь, а мне объект нужен живым и невредимым. Это у них называется "пошли купаться", вон как кубарем в папортник покатились.
   Он находился в позе лотоса весь вечер пока внизу в доме происходила Вечеря, внимательно изучая изображение выносной микрокамеры на портативном экране. Ни разу не пошевелился и не выказал того, что ему неудобно. В таком состоянии он мог провести несколько дней.
   В своей прежней жизни до знакомства с Вождем, еще мальчиком, он изучал животный мир и мог днями и часами сидеть неподвижно в самых неудобных позах и созерцать.
   При виде, находящихся за столом конкурентов он не выказал никакого раздражения либо неудовольствия, понимая что и его местонахождение для них тоже не секрет. Всех знал поименно и имел помимо доступа к государственному архиву разведки Народной армии, личный архив на сидящих внизу конкурентов.
   Все лучшие специалисты его профиля собрались в этом доме, причем за исключением него, все остальные действовали легально в наглую. Это его не смущало, как и то что эти люди, представляющие интересы своих стран, богатых корпораций и олигархов, могут ему помешать. Он знал себе цену и нисколько не заблуждаясь полагал, что один на один справится с каждым из них, разве что один из них, есть там что-то такое, но это надо проверить. А воевать с целым сонмом конкурентов не собирался, - здесь он позволил себе чуть улыбнуться, - ведь у каждого из них своя задача, отличающаяся лишь местом, куда необходимо будет доставить объект после инициации.
   Некоторое беспокойство вызывали охотники, по вполне объяснимым причинам. И здесь он знал, где располагаются их посты наблюдения, сколько их, кто они и какими навыками располагают, чуть опасался Колдуна, который был с ними. Однако никого не боялся, полагая, что когда начнётся свистопляска, именно он будет первым. По другому быть не могло.
   Ликвидатор никогда не проваливал заданий. Хоть он и не пересекался ранее напрямую с конкурентами, да и с группой "охотников" тоже. Впрочем скоро сюда пожалуют еще гости, которые не будут ничего планировать, а сразу начнут охоту за объектом. Вот тогда охотникам из дома Петра будет чем заняться. А уж он спокойно займется своим делом, в успехе которого Ликвидатор не сомневался.
   Единственный вопрос, который занимал его сейчас, когда инициация, где и каким образом она произойдет. Таковых инструкций ещё не было. Он должен был получить их на месте от связника.
   Не знал он, впервые в своей жизни, и кто будет этим связником, а если бы узнал, то не поверил. Ликвидатор не был посвящен в деятельность Лиги, но был близок на пути к прозрению. Он ждал связника, понимая своей сущностью, что это будет запоминающаяся встреча. В кармане Ликвидатора лежал маленький оберег, переданный ему Вождём. Именно он должен был показать кто связник и защитить их встречу от посторонних глаз. Зная своего Вождя и будучи преданным ему до последней капли крови, он понимал, что будет именно так как сказал Председатель.
  
   Глава 12.
  
   Россия, Новгородская область, Крестецкий район, дер. Зоренька. "Производственное совещание", июль 2008 года.
  
   - Всё равно до команды, что он стал тем кем он там должен быть, никто ничего делать не будет. Так что предлагаю компромисс. Ведём себя тихо и спокойно. Наше дело, чтобы с объектом ничего не случилось. У вас Генри я так понимаю тоже.
   - А кем он там должен стать. Мне вообще об этом ничего не известно, ну ка с этого момента поподробнее - резко бросил из полутемного угла комнаты Марио.
   - Вы не ответили на наше предложение подождать, а то смотрите мы представляем здесь государство. Плюс спецы, которые держат всех на мушке, советую вести себя тихо - в очередной раз вздохнула Лида.
   - В целом это хорошее предложение, вот только мне лично оно не подходит, и не советую даже вам вставать на моём пути - вкрадчиво произнес Равшан, он же Себастьян, он же Травник, затягиваясь крепкой коричневой сигаретой без фильтра.
   - Поддерживаю Равшанку или как вас там, э...
   - Давайте без прежних имён. Зовите меня просто Равшан, а то я тоже вам припомню кое что господин Марио.
   - Я поддерживаю эту добропорядочную семью - отставил в сторону чашку чая Генри.
   - Кто б сомневался, что этот чопорный британский индюк их поддержит.
   - Повежливее господа, вы не в Бронксе - заметил почтальон, поправляя сумку, сползшую с плеча.
   - А вас вообще никто не звал. Вам то что тут нужно?
   - А вас это не касается.
   - Между тем хотелось заметить, что у всех разные задания, так что ваше предложение о нейтралитете по меньшей мере неуместно. Я лично сам буду решать что мне делать с объектом. И ни вы мадам, ни этот кретин с чаем мне помешать не смогут.
   - Это мы еще посмотрим господин Равшан - снова глотнул из чашки Генри.
   - Но, но, не надо здесь устраивать сцены как в фильме "Быстрый и мертвый".
   - А почему бы и нет Заодно проверим кто из нас лучший.
   - А вы Ликвидатора забыли позвать, а то он там на чердаке уже мумифицировался - горько улыбнулась молчавшая до этого Мария Петровна.
   Все вздрогнули.
   - А что он до сих пор на чердаке? Брр, неприятный тип, пересекался я с ним как-то в Гонконге, ели ноги унёс.
   - Мне параллельно кто там не чердаке - снова пыхнул ядовитым дымом Травник, будучи самым спокойным из всей компании, зная что скоро здесь появится Мясник, а уж вдвоём то они и Ликвидатора...
   - У нас тут не вечер воспоминаний. И давайте не будем про Ликвидатора. Всё равно не придёт, а посольку он здесь, советую всем быть осторожными.
   - Так что насчёт нашего предложения. Я точно знаю, что до инициации никто ничего предпринимать не будет, ведь так?
   - Хватит болтать, мне с вами не по пути - бросил окурок на пол Себастьян.
   - Я так понимаю мы не договорились - улыбнулась Марси, поправляя кожаный лиф.
   - Вынужден признаться, что вы правы мадам. У меня нет команды по объекту. Так что пока я ваш союзник. Но когда поступит команда прошу меня извинить я буду вынуждем всех вас ликвидировать - приподнял шляпу в знак уважения почтальон.
   - Вот, вот как только поступит команда я вас всех без сожаления в расход, а с тобой милочка я еще и поиграюсь напоследок.
   - Я с вами господа, а вы Равшанчик берегите яйца. Это я с вами поиграюсь напоследок.
   - Видит бог, мне будет жалко всех убирать. Я даже после вчерашнего праздника некоторым образом прикипел к вам. Налейте мне еще чая.
   - Ну что же ждем когда всё начнётся. И тогда посмотрим кто из нас что представляет.
   - Посмотрим, посмотрим, думаешь вас двое с мужем. Так я с удовольствием вашу семейку запущу в геену огненную.
   - Не говори гоп.
   - Это она чего сейчас сказала.
   - Да пошла ты!
   А теперь по одному расходимся, не надо привлекать русских спецов. Я знаю это подразделение, с ними лучше не связываться - вставил Лёня.
   - Может кто-нибудь поговорит с Ликвидатором?
   - Неееееееееее - дружно ответили все присутствующие, кроме Себастьяна.
   - Ну тогда расходимся. Пошли дорогая.
   - Ага забирай свою дорогую, а то она меня бесить начала.
   - Да пошел ты черножопый, иди плов вари.
   - Отвянь сука.
   - Хм вот и поговорили, а чай здесь вкусный. До свидания дамы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Начальнику ЦСН "А" ФСБ России
   генерал -полковнику ******
  
  
  
   Рапорт.
  
   К нашему исх. N 334 от ** июля 2008 года.
  
   Докладываю: В настоящее время организованы сопровождение и охрана объекта (дело оперативного учёта N *******).
   Согласно ранее полученной оперативной информации сообщаю об интересующих Вас лицах:
   ** июля 2008 года около 01 часа 30 минут в районе н.п. Зоренька, Крестецого района, Новгородской области состоялась законспирированная встреча легендированных агентов и предположительно "ликвидаторов" (оперативные справки прилагаются), незаконно находящихся на территории РФ.
   Проявлен явный интерес к объекту. Ввиду указания о скрытном "ведении" объекта и присутствия в данном районе указанных лиц, обеспечить его сохранность по литере "Н" не представляется возможным.
   Прошу Вас рассмотреть вопрос о направлении в указанный район дополнительных сил оперативного управления Службы.
   Особо важно: Кроме того в районе нахождения объекта установлен агент - ликвидатор, предположительно проходящий по классификатору разведывательного управления (Дальний Восток) - по коду "Барракуда".
   В случае возникновения нешатной ситуации, невозможности обеспечения защиты объекта, нахождения в районе агента классификации "Барракуда" силами группы, прошу рассмотреть вопрос о привлечении к проведению операции специалистов группы "Скиталец".
  
   Докладываю на Ваше решение,
  
   Приложение: Справки о персональных данных на "*" листах. План операции.
  
   Командир группы специального реагирования
   управления "А" ЦСН ФСБ России
   полковник ********
  
  
  
  
  
  
  
   Шифрограмма "З" особой важности
  
   Командиру группы
   специального реагирования
   управления "А" ЦСН ФСБ России
   полковнику ********
  
  
   На ваш исх. N 334 от ** июля 2008 года.
  
   В соответствии разработанным утвержденным Директором планом операции - район направляются усиления две группы специального реагирования отряда "Эдельвейс".
   Руководство операции осуществляет Директор. Доклады ежедневно по коду "А".
   Категорически запрещено начала финальной фазы операции осуществлять силовое прикрытие, иных лиц, указанных вашей ОС не изолировать, строго вести наблюдение.
   Необходимость изоляции указанных лиц их идентификации отсутствует, наблюдение не снимать получения дополнительных инструкций. Работа группы строго параметрам "визуального наблюдения".
   Полученным оперативным данным районе проведения операции ожидаются группы коду "Кавказ" и "Корпорация". Векторы направления указанных групп неизвестны. Операции подключены другие группы Службы ЗКС. Связь представлена позднее. Случае возникновения нештатной ситауации доклад немедленно.
   Ваше сообщение обнаружении кода "Барракуда" не подтверждено объективным данными требует дополнительной проверки. Прошу Вас представить данные на ***********.
   Расконсервация группы "Скиталец" данный момент невозможна, связи с чем носителя указанному коду взять контроль. Сотрудники ОПУ (оперативно-поискового) управления организации такового контроля направлены Ваше подчинение.
  
   Начальник Центра специального назначения "А" ФСБ России
   генерал -полковник ******
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Кто это здесь лежит? Дядя Коля вставай тебя жена ищет. Ох не завидую тебе - прямо поперёк входной двери я натолкнулся на этот с трудом определяемый, неземного свойства объект.
   - Дай - сипло произнёс объект.
   - Чего дать то? - усмехнулся я, просачиваясь в комнату к холодильнику.
   - Дай - чуть громче произнес ночной морячок. В этот момент я обнаружил в холодильнике, за вареной курицей и банкой с горошком, три банки "Оболони", завернутые в промасленную магазинную обёртку от колбасы. Ни одна душа не видела как я их вчера прятал.
   - Дай мне - эводюционировал объект в коридоре.
   - Дядя Коля вам вредно с утра, да и жена ваша на подходе. Не дам, не проси.
   - Ежели не даст рабам божьим Николаю и Петру холоп Сашка, то есмь он, отрицающий бытие Божие и утверждающий, яко мир сей есть самобытен и вся в нем без промысла Божия и по случаю бывает, анафеме предадим его, что помысел божий есть лечить больные души! - вступила в бой тяжелая артиллерия из сеней. Оттуда же показалась хоругвь, направляемая трясущимися пальцами старца мне в живот.
   - Больным дай - поддержал питекантроп из коридора. Понимая, что в бой вступили слуги божьи я ретировался и положил рядом с Николаем две банки пива и сто рублей. Надеюсь до вечера больше не сунутся. А там я на них жену натравлю. Тихо скрипнули двери на улицу и слуги Христовы, ожив, понеслись в сторону продуктового магазина.
   Открыв банку "Оболони" я плюхнулся в кресло-качалку и уставился в темный экран неработающего телевизора. Снова скрипнула дверь и в коридор ввалилось взъерошенное, помятое, поцарапанное тело Константина.
   - Дай!
   - Да вы что все из одного инкубатора! - защищая банку воскликнул я. Стоящий человек победил сидячего и отобрал таки банку с пивом. С урчанием, достойным лучших представителей Московского зоопарка, Костя в один глоток осушил тару. С момент получения банки и её опустошения прошло пару секунд.
   - Ещё есть?
   - Ну если догонишь Петра и дядю Колю можешь у них отобрать.
   - Не, проклянут ещё, вчера хватило.
   - Эк вы какой, а вчера вечером у Петра записывались в ряды крестоносцев. Константинополь освобождать планировали ночью в беседке.
   - Да не было такого.
   - Это вы потом на страшном суде прокурору рассказывать будете перед прожаркой "Медиум". А что это у вас товарищ Константин вид такой, будто Мамай в деревню заглядывал, причём именно к вам.
   - Я бы рассказал и показал, что эта сука со мной вчера делала. Я такого даже в немецких фильмах не видел.
   - Значит повезло тебе.
   - Это кому там повезло? Кто это там вздыхает. Я сейчас приду и морду кому-то расцарапаю - ой жена проснулась.
   - Я не это хотел сказать - примиряющее бросил я в сторону спальни.
   - А я именно это и собираюсь с тобой сделать.
   - Ну может Костя расскажет, что с ним сделали, а ты потом со мной это сделаешь.
   - За шубу сделаю!
   - Какая ты меркантильная, фи. Пошли Костя нечего тут делать.
   - Узнаю, что в магазин убью!
   - Нам проветриться надо на природе, какой магазин... ты деньги возьми, - тихо толкнул меня в бок расцарапанный.
  
   Утро красит бодрым светом стены древнего кремля, ну или что-то в этом роде. Утро, а точнее день, красило синим цветом, возмущаясь от нашего вида и показывая что мы из себя представляем на самом деле. Подумаешь, не очень то и много вчера выпили... наверное.
   - А где америкашки? - спросил я у Константина, деловито сопевшего, кряхтевшего и болезненно морщившегося рядом.
   - А я почём знаю. Посмотри на спину то, чего у меня там полный абзац, или жить буду. Далее этот несчастный человек, приподнял рубашку, показывая расписные художества.
   - Хм, на хохлому похоже, только кровью. Вот тут жар птица, а здесь вот елочка.
   - Какая в жопу елочка, какие птицы, что у меня там?
   - Ничего хорошего, надо бы вам страдалец спину водкой продезинфицировать.
   - С ума сошел, водку внутрь, кто же ею спину дезинф... тьфу короче надо купить, горе залить - оскорбился Константин и обиженно засопел рядом, пытаясь показать мне еще и синяки на коленях.
   - Это вы простите в какой позе стояли и зачем?
   - Да пошел ты, попался бы в руки этой самки посмотрел я на тебя утром.
   - Будешь ерепениться, я её на обед позову.
   - Нет уж увольте.
   - Всё равно ведь придёт.
   - Чем позже, тем лучше.
   - О смотри вон твои пропащие идут.
   На дороге у белых домов размеренно прогуливалась влюблённая американская пара. Выглядели они очень даже ничего, как будто и не было бессонной ночи. Хотя может они таблетки какие глотают от похмелья и таким образом резко "контрастируют" на нашем фоне. Слово то какое, лучше при Косте не произносить, а то еще не то подумает.
   - Смотри как мы на их фоне "контрастируем".
   - Не, этого мы вчера с ней не делали вроде. Лучше водки выпить.
   - Ой вот и вы, а мы уже гуляем, да Лёня! Какой прекрасный воздух здесь. Вот думаем к речушке пройти, там внизу красота такая.
   - Да надо там кое что проверить - брякнул Лёня и получил локтем в бок от жены.
   - Что проверить?
   - Да не обращайте внимания, он не отошёл ещё. Рыбу проверим, есть или нет. Пойдёте с нами.
   - Нет - рявкнул Костя, - мы это как его, по делам идём в лабаз.
   - Куда - удивленно протянула Лиза, в то время как я лягнул Костю. Нечего позориться перед иностранцами.
   - В библиотеку мы идём, в детский дом, за книжками. А то вечером уж читать нечего. Вот думаю Чехова взять, "Малиновый сад" - выпалил Костя.
   - Вишневый!
   - А и хрен с ним нет малинового возьму вишнёвый - подтолкнул меня вперёд по дороге Константин.
   - Встретимся в три на обеде, - успел крикнуть я на ходу влюблённой парочке.
  
   - Похмеляться пошли, и откуда у них силы берутся. Опять потом в Швейцарии лечиться будем - грустно шепнул Лёня жене и вздохнув, перекрестился.
   - Прицепила маячок?
   - Угу.
  
   Константин.
  
   Вы читали книжку "Кама с утра"? Все картинки из этой книжки ночью ворвались в мою жизнь и закрутились вихрем, топча всю ту девственность, которая оставалась. Причем, заметьте не я был активным участником этого действа. Получается я это как его - потерпевший.
   - А ты на спину мою посмотри! - Сашке хорошо, ни тебе синяков, ссадин, ржет вон как лошадь. В каком это я вчера доме был, хоть бы вспомнить? И эта ножка стола, кто ж знал что она отвинчивается. Тсс об этом никто не должен знать, надеюсь эта стерва не проговорится.
   А шарик с кожаными ремнями, брр. И откуда в деревни эта особь завелась. Слава богу дошли. За кочегаркой показалось кособокое, одноэтажное здание магазина.
   - Давай шевели копытами - больно хлопнул меня по спине Сашка и заскочил в магазин. Закрывающаяся после него дверь снова больно ударила меня по спине. Будь проклят тот день, когда я бросил спиртные напитки и связался с этой женщиной, а с женщиной ли?
   - Вам чего, - раздалось из-за прилавка, и показалась голова местной поэтессы, с которой, как я знал у Сашки были "контры". В свободное от работы в магазине время эта стерва писала стихи в "Крестецкую правду", которая их печатала. От чего тираж газеты падал до уровня плинтуса. Стишки не сильно отличались друг от друга и представляли собой редкую смесь, ну как например если технический спирт смешать с пивом "Охота". Дайте ка вспомнить, а вот:
   - Едут люди по дрова,
   - корчится лошадка,
   - да и мне туда пора,
   - с мужем мне несладко.
  
   - Пьет он ирод день за днём,
   - на работах бабы,
   - закрутились, нам не лень,
   - а ему не надо.
  
   - Пиво, водка, самогон,
   - Колька, Пётр тут уж,
   - выпью ка и я бидон,
   - и забыла мужа.
  
   Разве ж можно читать такое. Лезут, понимаешь, вечно в дела наши. Пить опять же не дают. Вот вчера стерва эта. Я ей говорю, дай еще выпью. Так нет волокёт меня как муху цокотуху и давай измываться. А вот с утра меня в этого поставили, я такое только в цирке видел.
   - Чего ты там бормочешь, брать будем? - толкнул меня в бок Сашка.
   - Опять вчера шабаш устраивали - оперлась двумя руками о прилавок поэтесса.
   - Нет, весь вечер благочинно под чай с вареньем стихи ваши читали.
   - Не смеши меня Сашка. Какие стихи, вам не понять истинного искусства.
   - Куда уж нам серым и убогим. Дай пива четыре бутылки светлого, вон "Жигулей" дай. Новгородские надеюсь?
   - Ходют и ходют. Вначале те два алкаша пришли. Теперь вторая партия.
   - Видишь Костя, Пётр и Николай уже тут были. Так что не мы первые.
   - Забирайте свое пиво и проваливайте.
   - Я вас в следующий раз приглашу на праздник, чтобы вы не относились к нам негативно. Да, насчет слова "негативно", разрешаю вам его использовать в своих нетленных произведениях. Не надо примеряться к банке с помидорами, разобьете её об нас, кто платить будет. Костя ты будешь? Нет, и я не буду. Так что поставьте её на место. Костя атас!
   - Да, сегодня она совсем не в духе, надо было её тоже вчера пригласить - добродушно пробулькал я. Первая бутылка исчезла так же быстро, как и та, что я отобрал в доме.
   - Ага, а потом всю ночь стихи слушали. Я один раз приглашал. Так гости потом, когда стихи эти слышали, сразу за аспирином бежали. Стиховый стресс был у нас. Это тебе не "Дети Арбата", это похлеще "Фауста" Гёте и самого Гёте будет.
   - Блин у меня такое ощущения, что за нами следят - начал озираться по сторонам Александр.
   - Да не, это похмелье называется. Вот помню как-то очнулся значит в пять утра на скамейке около дома, - начал было я, открывая вторую бутылку.
   - Это я уже сто раз слышал. Нужен ты этим марсианам, как собаке пятая нога.
   - Ну это спорный вопрос.
   Мы сидели на ступеньках магазина, и разглядывали трубы кочегарки, щурясь от слепяшего глаза солнца. Приятная теплота разливалась по телу. Нежно щебетали птички. В сторону дома Петра бодро маршировали охотники, больше почему то походящие на военнослужащих. Хотя собственно а кто у нас охотниками бывает, как раз бывшие военные. Рядом усиленно сопел над своей бутылкой Сашка. Я толкнул его в бок:
   - Может повторим сегодня. Надо только за мясом сгонять в Окуловку и шашлыков пожарим в беседке.
   - А что мысль конечно хорошая, вот только лень ехать.
   - Да ладно, мы быстро туда и обратно, заодно еще "Хвойнинского" возьмём, а то как завтра в баню пойдём.
   - Согласен ну пошли тогда собираться. Всё больше пива не пью, я за рулём. Ой смотри твоя идёт.
   - Шухер, давай вон тем леском пойдем.
   - Что страшно? Мария Петровна мы тут!
   - Вот сука, я лично побежал. Встречаемся около машины...
  
   Халабунда.
  
   Поймать этого малолетнего бандита и накормить его не представляется возможным. Есть он категорически отказывался. Только папа может повлиять на него. Но папа сами знаете где, руку дам на отсечение, сидит сейчас у магазина со своим расцарапанным дружком и пиво лакает. Весь дом на мне, всё приходится делать самой. Доколе это будет продолжаться.
   - Бандюга! Иди сюда.
   - Не хочу, - умчался бесенок в сторону веранды.
   - Иди сюда тебе говорю. Я сейчас папу позову.
   - Не надо папу. А папа не придет, он с Кокой в магазин пошёл.
   - Иди тебе говорю, суп стынет.
   - Я не хочу суп, я хочу малмеладку.
   Вот так круглые сутки. А когда мне собой заняться. Ни журнал почитать, ни кроссворд разгадать, ни ноготки накрасить. Я уж не говорю про телевизор. Сижу дома в четырех стенах. И в садик то этого гамадрила не отправишь нормально. Три дня ходит, месяц болеет. А я хочу на работу. Да все хотят не работать, а я наоборот. Хорошо хоть старший подрос уже, хотя тоже весь в папу. А вот и он, легок на помине.
   - Явился, не запылился. Опять пива налакался. Сыну своему скажи, чтобы он есть пошел.
   - Кто налакался я? Да ни в одном глазу, поклёп всё это. Это Костя всё.
   - А ну бегом есть. Я кому сказал, бегом, - затопали в сторону мамы маленькие ножки.
   -Мы с Костей в Окуловку смотаемся?
   - Мог бы и с ребенком посидеть папаша.
   - Мы за мясом на шашлыки.
   - За мясом на шашлыки. А ну тогда чего стоишь, давайте быстрее. Есть уже хочется.
   Я шашлыки люблю, и колбасу люблю. И вообще я люблю поесть. При этом заметьте я не толстая, а очень стройная и красивая женщина. И не слушайте что орёт мой муж. Всё это неправда. Пусть на себя посмотрит, вон его как после поездки в Европу разнесло на пиве и ребрышках. Эх сейчас бы суши, да свининки запечённой. Ну или на худой случай бутерброд с икрой.
   - А ну рот открывай, я кому сказала. Папа он не кушает!
   - Я сейчас приду и "натаю". Кто там не кушает?
   - Папа не иди, он кушает уже. Иди ты папа за мясом, да побыстрее иди. Люди же тут некормленые ждут.
  
   Глава 13.
  
   Июль 2008 года. Новгородская область, Крестецкий район, дер. Зоренька. День после Тайной Вечери.
  
   Асфальтированная дорога в Зореньке была одна и проходила от крайнего двухэтажного кирпичного дома, мимо яблоневых садов, директорского коттеджа, детского дома, скотного двора до "большака", со стороны которого, по деревне, круглые сутки вился гул проезжавших там большегрузных машин, движущихся то в сторону Новгорода, то - Боровичей.
   От единственной асфальтированной в деревне дороги беспорядочно отходили в разные стороны тропинки, немного в начале дороги и огромное количество в местах расположения офисов второй половины жителей деревни.
   В 23 часа теплого июльского вечера, дядя Коля, урвав очередную дозу зелья у бабки Тараканихи, прозванной так, за то, что по непроверенным сведениям добавляла для вкусу в самогон тараканов и иную подобную живность, хотя по другим данным такую рекламу бабка распускала сама, являясь опытным деревенским имиджмейкером, пытался двигаться по направлению к своему дому.
   Молодость проведенная на боевом советском корабле ещё держала старого морского волка на ногах, однако азимут был напрочь потерян и, пытавшись его найти, дядя Коля прикладывался уже ко второй бутыли, которую давеча решил оставить на потом. При этом нетвердой подползкой он продвигался к асфальтированной дороге в районе детского дома. До столкновения оставалась 1 минута 30 секунд.
   В этот момент со стороны "большака", по той же пустынной дороге, на большой скорости в крайнем левом ряду следовал специальный агент ****, который очень торопился передать особо важные сведения в ставку Лиги о которых узнал сегодня, подслушивая безумные речи директора детского дома, которые сутки звучащие из бани. До столкновения оставалось 45 секунд.
  
   "Секретно" экз. 1
  
   Начальнику 2 отделения 3 отдела
   управления "А" Стаи России
   подполковнику спецназа Бешеному
  
   (для полковника Серого).
  
   Рапорт об обнаружении признаков преступления.
  
   н.п. Бор "**" июля 2008 года
  
   ** июля 2008 года в 21 час 02 минуты в нарушении требовании п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Стаи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, д.Николай, в условиях сухой асфальтированной проезжей части горизонтального профиля, напротив Зорненского детского дома, управляя своим телом, проявил невнимательность к дорожной обстановке и выползая на проезжую часть справа, совершил столкновение с не установленным сотрудником разведки, который применив неправильные приемы управления своим телом: в нарушение требований п. 8.1, п. 10.1, п. 10.2 Правил дорожного движения - двигаясь со скоростью превышающей установленное в деревне ограничение, не учитывая при этом маневренность, направление движения и состояние д. Николая, дорожные и метеорологические условия, не соблюдая дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения и обеспечить безопасность движения, при обнаружении препятствия и возникновения опасности для движения, возможные меры к снижению скорости вплоть до полной своей остановки не принял, вследствие чего не справился с управлением и совершил столкновение с левой стороной тела "дяди Коли", после чего с места происшествия скрылся.
   На место происшествия выезжала группа захвата подразделения "А" Опросить участника столкновения дядю Колю в связи с не установлением его места нахождения не представилось возможным.
   Докладываю на Ваше решение,
  
   Приложение: схема ДТП на одном листе.
  
   ** июля 2008 года 23 часа 45 минут
   рапорт составил -
  
   оперуполномоченный 2 отделения 3 отдела
   управления "А" Стаи России
   капитан спецназа Барс.
  
  
   Допрос продолжался уже восьмой час. Старший следователь по особо важным делам Высочайшей Прокуратуры Стаи полковник юстиции Слеза наматывал десятый круг около подозреваемого.
   Помещение землянки, напрочь лишённое каких-либо окон, слабо освещалось тускло горящей масляной лампой. Задержанный, весь в бинтах, после столкновения с дядей Колей, щурился в сторону следователя, морщился, мотая головой из стороны в сторону. Правда, щурился он не только от слабого света, но и от примененного метода допроса. Запах в помещении стоял соответствующий, можно даже сказать располагающей говорить правду и только правду.
  -- Я последний раз спрашиваю, гражданин хороший, ху как говорится вы такой. Перестаньте упорствовать. Что Вы смотрите на меня как "человек" на новые ворота.
  -- А... что вы там мычите, что... глаза режет?
  -- Будет еще больше резать, если вы не скажете, какова цель вашего нахождения в данной деревеньке, что... запах? Скоро дышать будет совсем нечем. Я то привыкший, а вы, к сожалению, нет. Верите в бога? - задымил для пущей загазованности помещения следователь большой черной сигарой, - молитесь товарищ, молитесь.
  -- И учтите, здесь в моей вотчине никакой Владетель вам не поможет. Так давайте посмотрим, разрез глаз... угу... не китайская разведка. А вот с этой стороны... так не "Вараны". Ну что мой друг Владетеля помощничек?
  -- В этот момент следователь повернулся и подозреваемый испуганно вжался в спинку стула.
  -- Не бойтесь, я пока только примериваюсь - вкрадчиво заявил полковник.
  -- Покайся сын мой, и я принесу тебе целую банку свежего чистого воздуха. Ты ведь хочешь глоточек свежего воздуха, вижу что хочешь... какая блин библиотека имени Ленина, ты мне мозги не компостируй турист хренов... какое Золотое кольцо России... я тебе жопу на уши натяну.
  -- Не понимаешь,... придется опять с пристрастием - подозреваемый закатил глаза, а жидкость пошла и противный запах снова окутал его словно одеяло. Некоторое время полковник молча сопел старательно махая газетой вокруг носа подозреваемого, создавая тем самым незабываемые ощущения у последнего, который едва подавал признаки жизни.
  -- Как ваше самочувствие... как, как... смотрел этот фильм, очень уважаю Тарантино, и слова то какие Вы подобрали. Но я вам тут не Тарантино, я в сто раз круче.
  -- Будем колоться?... как не будем, а зачем тогда я пришел, думаю еще несколько воздушных инъекций и вы увидите розовых крокодилов... уже видите, это хорошо, но позже увидите мертвых розовых крокодилов...наверное хотите спросить почему мертвых, а я отвечу - потому что и вы мой друг будете немножко не живой... о, сейчас вашей бы мордой в кинотеатрах людей пугать.
  -- Какие ваши доказательства - промычал "гость".
  -- Чего мычишь скотина, ты из себя Шварцнеггера то не корчь, я и не таких ломал, у меня не такие говорили - распалялся следователь.
  -- А не применить ли мне еще раз мой испытанный метод - подозреваемый во время последних слов следователя попытался перекреститься, однако не успел - воздух снова основательно испортился.
  -- Так вы созрели для беседы. Я же говорил вам, что у меня на допросах даже генералы плакали. Подождите, сначала вы все расскажете, а уже потом принесут свежего воздуха... что значит не все помните, я могу снова включить вспоминатор.
  -- Ага, готовы давать чисто - сердечные показания. Похвально. Написать Владетелю, что вы держались как Павлик Морозов. Обязательно... напишу, что нас было пятеро, э... уважаемый не теряйте сознание, не пятеро еще придут, это шутка такая, мда ну слабака пошли шуток совсем не понимают.
  -- Начинайте говорить дружище...
  
  -- Ну, кто такой - деловито поинтересовался Гус. Силовики и важняк сидели рядом с ним на традиционном совещании,
  -- Так мелкая сошка - лазутчик "Лиги", слишком уж быстро раскололся, а вот главные силы уже на подходе - по военному отрапортовал следователь. Указание президента обеспечить безопасность команды да еще в свете возможной инициации Вестника было принято с полной серьезностью.
  -- Как там дела у группы "А", все молча уставились на полковника Серого.
  -- Наши хорошо сработали, этого шпиона неудачника вытащили без шума и пыли. Правда д. Коля как в воду канул. А может он действительно в воду - "моменто море" - моментально в море.
  -- А вы поищите получше, а потом допросите. Этот любитель алкоголя много может знать. Он по всей деревне валяется, во всех домах отоваривается, так глядишь и новых шпионов наловим. Вон их сколько заехало, аж глаза рябит. И кто сказал, что здесь Вестник. Там ни одна рожа на него не похожа. Мне вообще командой надо заниматься, а я тут в шпионов, мать вашу, играю.
  -- Побольше бы, да разных - невпопад добавил полковник Слеза.
  -- Кого?
  -- Да шпионов этих. Я их быстро расколю, а то давно уже без настоящего дела. Хочу тряхнуть стариной.
  -- Только вот при нас своей стариной не надо трясти. А то вы уже натрясли вот с этим, пойманным, до сих пор блиндаж проветриваем.
  
  -- Из-за острова на стержень, выплывали корррррррабля... бли - раздалось сверху над бункером. Гус и остальные представители совещания удивленно подняли головы, как будто сквозь земляную толщу можно было увидеть хозяина этого пьяного голоса.
  -- Посторонний!!! срочно проверить обереги! Расставлены ли посты, как прошёл! - завопил Варяг. В это же время по рации Серый оповещал посты с требованием немедленно доложить обстановку. Гус, отхлебывая капуччино, довольно заметил, что паники нет.
   Над бункером в лесу, не подозревая о происходящем внизу, нетвердой походкой опытного морского волка, с авоськой наперевес, в которой при каждом шаге что-то подозрительно булькало, пробирался дядя Коля.
   Никакие обереги не могли напугать и отогнать бывшего морского, как он сам себя считал, пехотинца от цели в виде обнаруженного им давно пустого блиндажа времен второй мировой войны. Несколько лет назад в очередном походе за грибами свалившись в полуразрушенную канаву, ранее служившую блиндажом, Николай познал радость своего нового убежища. После чего восстановил его, натянул брезент и наложил сверху дёрна. В моменты полного разрыва дипломатических отношений с женой, он прибывал к своему любимому блиндажу. Потихоньку натаскал сюда различной закуски в банках. Получив с утра от Сашки деньги отобрал таки их у Петра и перед геенной огненной, обещанной ему батюшкой, решил похмелиться вдали от всех.
   После удачного исполнения арии про остров, дядя Коля решил попотчевать "довольную" публику в лице нескольких обезумевших птиц сопровождения и бабочек другим своим хитом, который он услышал недавно по бесовскому радио "Европа плюс", свою любимую "Тройку" в тот день найти не смог.
   В бункере послышался очередной вопль, издававшийся сверху - "Бель... нет я печалью счастье не нарушу, бред полночный бред терзает душу мне опять... сейчас бы взять стакан, залить и снова взять". Последние строчки видимо исходили из души поющего.
   Две огромные среднеазиатские овчарки показались внезапно с двух сторон и, не снижая скорости, понеслись на бравого моряка.
  -- Русские не сдаются, сгиньте демоны - увидев надвигающихся псов, заорал Николай - принимая боевую позу пьяной обезьяны. Однако был сбит огромными псами и ударившись о пень потерял сознание...
  --
  -- Товарищ полковник, объект взят - низко прошипела рация Серого...
   Все в бункере с облегчением перевели дух.
  -- Полковник Слеза допросите задержанного.
  -- Вот это я люблю!
  -- Только не переусердствуйте, и вколите ему потом сыворотку, чтобы ничего не помнил. А мы пожалуй, пойдем на тренировку...
  
   Летающие по комнате предметы с удивительной точностью попадали в голову дяди Коли, тем самым, показывая огромную любовь его второй половины Нины Александровны к этой скромной личности.
   Возможно, если бы Николай объяснил свое отсутствие до утра по-другому, не получал он сейчас по самое не балуйся. Однако объяснения, что был задержан и допрошен с пристрастием некими особями, по ходу марсианами, среди которых особливо выделялся своей жестокостью один подлец по фамилии Слеза, привели его супружницу в ярость.
   В настоящий момент она примеривалась к последним двум березовым поленьям, чтобы образумить этого алкаша с которым по собственной глупости связала свою тяжелую жизнь и вместо отдыха на Мальдивах в объятиях знойного "мачо", вынуждена выслушивать весь этот после-самогонный бред.
   А запах исходящий от мужа наводил на мысль, что эти сутки Николай провел на деревенской помойке что, увы, не соответствовало действительности, учитывая особенности допроса полковника Слезы.
   Сыворотка заботливо вколотая Николаю, после подробного рассказа о "тайной Вечери" и гостях на ней присутствующих не сработала в проспиртованном и закаленном боями с нарко и алкогольно содержащими препаратами, организме.
   Теперь Николаю, который перед приходом домой успел выпить для храбрости, мерещились все подробности допроса полковника Слезы. Дважды уклоняясь от пролетающего мимо полена, он обещал завязать на месяц, а лучше на два.
   - Матушка помолимся господу нашему и вперит он взор свой на холопов недостойных. Отпусти ты с богом Николая воды в баню наносить дабы обмыть телеса наши трудовые, ибо вчерашняя трапеза загрязнила чернью души, черви алкоголя пронзили плоть и только омовением предстанем мы перед тобою чисты аки агнцы - уже стучал в окно Пётр.
   - Всё, вы меня вывели из себя. Смотри вон твой собутыльник припёрся. Как тебе не стыдно морда твоя наглая. Всю молодость на тебя угробила. Чевой зенки то вылупил. Я тебя последний раз спрашиваю где ты был сволочь эдакая?
   - Я энто баню пойду топить. А то ж вечером где мыться все будут.
   - Глухая порося. Где ты был ирод криворогий?
   - Энто дров то в бане не осталось. Пойду кась помогу Петру, а то что ж он один корячится.
   - Кобелина недоделанный. Иди с глаз моих долой. Увижу, что вы с этим алкашом пьёте убью.
   - Мы это, как его, дров натаскаем и всё - крикнул Николай и выскочил за дверь.
   - Ну, есть чего?
   - Да я у Сашки, бог ему в помощь, занял еще двести целковых. Пойдём возьмём красненькой. Занятый делом Николай напрочь забыл о происшедшем с ним в лесу, а ведь собирался всё Сашке рассказать. Но куда уж там, ежели в магазин нонче красненькую завезли.
  
   - Вот этот?
   - Какой? Тот что пониже или повыше.
   - Да вот этот в белом колпаке.
   - Повар что ли?
   - Да, повар - указал перстом Иван Денисович и посмотрел на Годзиллу. Вы всё поняли?
   - А чего тут понимать. Он даст команду, и начинаем операцию - скороговоркой добавил Годзилла и продолжил, - мы его ошкурим, задолбим, закатаем, спеленаем, обесточим, отключим, изолируем и передадим.
   - Господи с кем я работаю. За что же мне всё это.
   - А что такое?
   - Идите командир, идите потренируйте пока своих бойцов, а то они уже на стенку от скуки лезут. Интересно а ваши подчиненные читали что-нибудь в своей жизни?
   - Так точно, устав гарнизонной и караульной службы, дисциплинарный устав, и Федеральный закон "о воинской обязанности, военной службе и денежном поощрении при ликвидации неугодных Лиге". Выучено наизусть, сам проверял.
   - Идите и не показывайтесь у меня до вечера, а лучше до завтра. Мне определенно после общения с вашей, прости господи, "командой" необходимо выпить.
   - Зато мы умеем убивать - шелкнул пятками Годзилла.
   - Ну это и я умею. А вот переписку Ленина с Каутским осилить, это вам не головы прошибать. Убивать тоже надо искусно - при последних словах Иван Денисович зажмурился от удовольствия, видимо что-то вспоминая, после чего взмахнул рукой, давая понять командиру Годзилле, что аудиенция окончена.
   - Выйдя из кабинета "каторжника", оборудованного в подвале графского дома и пройдя в казарму бойцов, Годзилла пол часа отчаянно ругался боцманским матом на всех и каждого, кто попал под горячую руку. Особенно досталось прабабушке и дедушке Ивана Денисовича. Видимо это было что-то личное.
  
   Глава 14.
  
   Июль 2008 года. Новгородская область, Крестецкий район, дер. Зоренька. День после Тайной Вечери.
  
   - Слушай поставь Новикова, - Костя ткнул в магнитофонное гнездо старую потертую кассету. Я любил не новомодные диски, а кассеты. Поэтому имел в машине определённый неприкосновенный запас. Мы проехали мимо школы, обогнув её справа, дальше было метров триста до большака.
   Остановившись на развилке мы закурили, раздумывая куда податься - в Крестцы или в Окуловку. Костя ратовал за второй населённый пункт, я за первый. Между делом я обратил внимание, что за остановкой остановился немецкий микроавтобус с наглухо затонированными стёклами.
   - Вон смотри автобус видишь, на таком обычно "Альфонсы" ездят - шепнул я Косте делая страшные глаза.
   - Мне пофигу, главное чтобы не военком - затянулся Костя, без интереса разглядывая автобус.
   - Вот тебя сейчас и заберут.
   - Хрен им в сумку, я своё уже отпрятался.
   - Интересно кто это и что они тут делают. Здесь кроме лесовозов и пару легковушек и не ездит никто - заметил я.
   - Да ладно. Джеймс Бонд приехал на охоту. Очень вы ему с женой не нравитесь. Мы поедем за пивом или будем этих долбоебов на говне рассматривать.
   - Поедем за пивом - примирительно бросил я и повернул всё таки направо.
  
   - Давай цепляй ему - стальным глосом произнёс человек без лица. Так его звали все в Управлении. Естественно никаких эмоций при этом он не выказал, абсолютно бесстрастно смотря вслед удаляющемуся автомобилю. Сидящий рядом Техник, короткостриженый худощавый тридцатилетний кандидат технических наук, многозначительно хмыкнул, вытащил из смотровой щели винтовку с пустым зарядом радиомикрофона, показал рожицу отвернувшемуся Безлицему и повернулся к худому Очкарику, сидящему за компьютером.
   - Слава заряжай аппаратуру. Последний, со скоростью пулемета, защелкал по клавищам компьютера, подсоединенного к мощному серверу. Через несколько секунд на экране появилась картинка, а еще через некоторое время появился и звук. Очкарик удовлетворённо хмыкнул и потянулся за сендвичем с тунцом.
   - И как ты можешь эту дрянь американскую жрать - покосился на него Техник, доставая из кармана леденец "петушок". Он очень любил сладкое, что полностью вязалось с его внешностью доцента.
   - Заткнулись бы вы оба - рявкнул Безлицый, являющийся старшим группы, острожно завёл автомобиль и тихо двинулся за объектом, соблюдая дистанцию...
  
   - Замок я пятёрочка, как слышишь, приём.
   - На связи, что у тебя.
   - К нам Сварщики пожаловали.
   - Этих еще не хватало.
   - Запроси Центр, кем санкционировано...
  
   Темный тонированный микроавтобус со "Сварщиками" плавно и бесшумно уходил вниз по дороге...
   В это же время в дом Петра тихо проскользнул неприметный мужской силуэт.
   - Дымов моя фамилия, ну будем знакомы - улыбнулся он командиру группы "А" и по совместительству главному охотнику.
   - Наконец-то подмога. Тебя как зовут?... а Лёха. Так давай покажи на карте, где своих людей оставил. Сам обустроишься, вам беретам не привыкать по лесам шастать - улыбнулся командир и подвинул к Дымову карту района.
   - А вот тут мы, где лощина.
   - Хорошо, вот тебе волны на неделю, пароли у радиста получишь, связь +4.
   - Понял полковник.
   - Слушай а "Сварщики" с нами или как - поморщился Дымов, зацепивший концовку.
   - А хрен его знает, тут кого только нет. Не разберёшь кто откуда. Иди вон иностранных попробуй персчитай. Дали бы уже команду или туда или сюда, дак нет боссы думают.
   - А что и чужих дохрена?
   - Иди к заму он тебя введёт в курс дела. Только гоблинов не хватает, но чую я и эти подтянутся.
   - Будет весело - заключил Дымов.
   - А то. Вот только знать бы что тут происходит. Ты объект то видел, это ж курам на смех.
   - Ну ладно. Вот тут мои два поста, около дома и вот здесь у реки. Своих выше тогда расставляй и вот здесь. На обед не приглашаю, сам понимаешь, охотники мы, чужих не надо. Ну в общем всё, если что на связи, - они крепко пожали друг другу руку.
   После чего Дымов отправился к заму, где долго слушал последнего, пару раз недоверчиво кивая головой.
  
   Ликвидатор.
  
   Он открыл ноутбук последнего поколения, разработанный в недрах технологического отдела разведывательного управления Народной армии, быстро провел узкими крепкими пальцами по сенсорному экрану, ввёл длинный пароль и получил доступ к загрузочным файлам компьютерной игры "Perfect World". После чего долго смотрел в монитор, несколько раз коротко вводил данные, два раза удовлетворенно хмыкнул, один раз недовольно зажмурился, когда на экране показалось лицо капитана Дымова.
   Недовольно выдохнул, острожно закрыл ноутбук, положил его в черную плотную сумку и принял свою любимую позу. Здесь наверху наступила, ничем не прерывающаяся звенящая, пугающая тишина. Ликвидатор думал и просчитывал варианты дальнейшего развития событий.
   "Сварщики" из Службы внешней разведки России, два технаря, блестяще обученных специалиста. А вот их командир, кто же ты такой? И капитан этот будто брат этому командиру сварщиков. Что же тут происходит? Но всё равно его ничего не пугало. Вообще когда начнется заварушка, неизвестно кто и кого тут будет мочить. А она начнется уже скоро.
   Не выказав больше никаких причин для беспокойства Ликвидатор стал обдумывать маршрут доставки товара. Осечек этот "человек" не допускал и не собирался допускать. Планировал свои действия всегда с учетом всех имеющихся фигур на доске и сопутствующих факторов. А фигур было много, что с одной стороны мешало, а с другой эти же фигуры вначале передерутся друг с другом, а уж потом он уберёт с доски оставшихся, просто особо одарённых надо взять на заметку.
   Хотя что из себя будет представлять сам Вестник после инициации он не знал.
  
   Дорога до Окуловки занимала около тридцати километров. То справа, то слева проносились многочисленные озера. Показалось и главное из них - Перетенское. Огромное озеро славилось своей чистотой, длинным пологим берегом, немного портило внешнее впечатление галька, по которой неудобно было ходить, когда купаешься. Кроме того озеро походило на Рижский залив, можно идти метров сто по пояс в воде, так и не найти глубину. Детей на озере всегда была тьма тьмущая. Я вздохнул, проезжая мимо, эх сколько детских лет я тут провел. Сколько щурят и плотвы поймал, не сосчитать.
   Костя молча таращился на озеро и недовольно сопя требовал прибавить газу. Очень уж ему хотелось пива, видно утренний допинг начал заканчиваться.
   - Чего ты там рассматриваешь, давай газу, озёр не видел? Плетемся как черепахи. Магазин закроют будешь в деревне борматуху покупать. Хочешь бормотухи?
   - Отвали, заведи себе машину и гоняй сколько хочешь, хотя куда тебе, кроме лап и усов других документов нет, какие там права.
   - Да я вожу почище тебя, мне просто лень права идти получать.
   - Кто бы сомневался, что обезъяна опять отмажется.
   - Сам макака.
   Вот в такой теплой и дружественной обстановке наш автомобиль приближался к городу (а городу ли) Окуловка, который должен быть прописан отдельной строкой в истории государства Российского. Интересно а Радищев заезжал в это славное местечко. Должен был, ему бы тут определенно понравилось.
   Если где и не знают, что коммунизм благополучно канул в лету, Горбачева свергли, Ельцин ушёл, Путин президент, и мы выиграли у Голландии, то именно здесь.
   В городе мерно шла вторая половина семидесятых годов каких-то средних веков. Облаченные в парусиновые брюки и однотипные платья указанного периода Окуловчане изнывали на жаре, отчаянно торгуя по всему периметру "города" различными товарами народного потребления. Торговля - двигатель прогресса.
   Длинная, широкая, столбовая центральная улица, ну или дорога, последнее правильнее, упиравшаяся в старый обшарпанный автовокзал, с левой стороны была утыкана неказистыми двухэтажными зданиями забитыми НЭПовскими магазинами. С правой стороны за покосившимся забором проходила железнодорожная ветка Москва - Петербург, и виднелся вокзал Пушкинской поры.
   Недовольный усытай русский дворник с громадной метлой, басовито и витиевато ругающийся на прохожих, дополнял картину, потерявшегося в пучине веков, городка. До знаменитого Бологого отсюда пути минут сорок, но для местных дителей это лет сто. Я честное слово не удивился, если бы стоящие у автовокзала таксисты, на очень старых и очень подержанных машинах, вызвали меня на дуэль.
   Особенно многолюдно по местным меркам было как раз на автовокзале. С периодичностью в полчаса к нему подъезжали старые как мир автобусы "ПАЗ", "ЛИАЗ" и "Львов", из которых выползали изжаренные от отсутствия кондиционеров пассажиры и неслись громадными прыжками в сторону туалета. В этих автобусах кроме дверей, окон и колес других дополнительных услуг не имелось. Особенно быстрыми перебежками до привокзального туалета славились пассажиры автобуса Хвойня - Окуловка, посетители знаменитого пивного завода, все на одно лицо, измученное "нарзаном".
   Константин цепко изучал привокзальную площадь в поисках пивной лавки. Вот, что мы забыли. С левой стороны здания вокзала притулилась желтоватая кособокая палатка-тент, под которой стояла старая бочка с манящей надписью "пиво". После туалета, каждый уважающий себя пассажир местного пункта перевозки, подходил к указанной палатке и вливал в себя кружечку свежего пенного, после чего вновь шмыгал в тёмное здание вокзала, чтобы продолжить путь либо в Боровичи, либо в Новгород. Тут же на трех торчащих столиках облокотилась местная компания, сшибающая деньги с пассажиров на пару кружек и воблу:
   - Дай десятку, чего тебе жалко, вон на какой машине приехал?
   - Костя дай ему десятку, пусть отвяжется.
   - Благодарствую барин, дай еще десятку и выпьем за твое здоровье.
   - В очередь сукины дети, в очередь - кричала на хануриков, собравших наконец деньги, дебелая дивчина- продавец, неопределенного возраста с определенной грудью восьмого размера.
   Мы взяли с Костей две кружки пива и стояли молча, смотря как оседает густая пена, вспоминая советские времена. Где сейчас еще встретишь такое. Костя при этом деловито чистил подсушенного леща, связки которого висели на бочке и подавались к пиву. Всё, что нужно для счаться настоящему мужчине находилось в этой палатке, а теперь и на нашем столе. Костя, дочистив рыбу, посмотрел на выразительные груди продавщицы и вздохнул. Значит видимо не всё что нужно для мужчины, на нашем столе сейчас.
   - Ты глазками то не зыркай, тебя дома Машка ждёт.
   - Типун тебе на язык.
   - Смотри вон микроавтобус такой же как на остановке у деревни видели стоит.
   - Где?
   - Да вон там за деревьями.
   - Да ты бредишь, нет там никого.
   - А, точно нет, значит показалось. Хорош на продавщицу пялиться пошли по магазинам прошвырнёмся.
   - Может ещё по одной.
   - Я за рулем.
   - А я нет.
   Слева от автовокзала, если стоять к нему лицом, располагался местный блошиный рынок с мясными и рыбными лавками, а далее со всяким китайским ширпотребом, не проданным в Москве в начале девяностых годов прошлого века и свезённый сюда для успешной продажи. Именно в этих рядах Константин обычно покупал себе "тамагочи" на пару дней, пока она окончательно не умирала у него в деревне от голода. Первые тетрисы также были в особом почёте. Если вы хотите выгирать на чемпионате мира по тетрису пригласите жителей Окуловки. Безусловно первое место вам обеспечено. Про кроссовки и джинсы с ошибками в марках можно и не спрашивать, вы и так их получите, даже если попросите нормальные. При этом продавцы не сильно походили на жителей поднебесной или Въетнама. Местные жители оккупировали все прилавки. Видимо бедные китайцы сдавали местным товар и тут же уезжали на поезде в Москву, боясь попасть в водоворт времен и вынырнуть где-нибудь при правлении династии Мин.
   Но мы не из робкого десятка и смело нырнули в этот омут страстей прошлого века...
  
   - Носочки, стопроцентная шерсть берите... я вам говорю стопроцентная, а вы на меня смотрите, как Ленин на разлив.
   - Ромовые бабы! Правильно, идите вы от этих носочков. Бабы здесь, вкусные, шоколадные.
   - Зинка захлопни варежку, мальчики за носками пришли.
   - Да мы не...
   - Берите я кому говорю. Как у Кости оказались носки, никто из нас объяснить не смог.
   - Свинина, вырезка, ноги, пятачки. Возьми пятачок. Ну говядины возьми. Какие мослы, сам ты осёл.
   - Конфеты "Большевичка", лучшие конфеты в мире - крестилась в углу продавщица сладкого.
   - Возьми "собачку" компьютерную, вырастишь, смотри чего басурмане придумали.
   - Б-ть у меня собачек твоих уже кладбище в деревне, отвали. А кошечки нет?
   - Возьми треники, соляру в трактор заливать и дрова колоть, тебе в самый раз. Возьми, а то на пузырь не хватает. У меня в руках появились треники с вытянутыми коленками фирмы, хрен знает какой.
   - Пиво, свежая рыба. Сколько я вам орать буду. Шляются тут и ничего не покупают. Слышь ты очкастый пива возьми, свежее, только что с завода, у меня там муж на штуцере.
   - Самогон будешь? Только сварил, вырви глаз. Никогда не забудешь, за сорок отдам - сипло хрипел кто-то в ухо.
   - Детские товары, коляски, машинки, куклы. Куклу глянь! Куда пошел, кому говорю, эй ты с трениками!
   - Рыбу будем брать? - толкнул меня в бок Костя, рассматривая аквариум, набитый под завязку карпами.
   - И кто его готовить будет, ты?
   - Не, я есть люблю. Может твоя сготовит.
   - Ты с дуба рухнул. Она тоже только есть любит. Пошли за сушеной и вяленой к Назиму. Человек непонятной национальности, неизвестного цвета лица, говоривший на причудливой смеси языков и называвший себя Назимом, издавна стоял в этих рядах и торговал рыбой, собственноручно изготовленной в своей коптильне. Водилась у него и сушеная рыба.
  
   Назим стоял, наклонив голову, на своем законном месте. Пока мы протискивались к нему тот даже не шелохнулся. Я помню его еще с тех пор как стал регулярно сюда приезжать. А он так и не изменился.
   - А Саша, ходит до меня. Как знать, что я приготовил ты любишь, просил, Назим сделал.
   - Назим давай доставай из под прилавка ты нас знаешь.
   - Костя не дави он сам знает.
   - Не бери этого землекопа с собой, яростью плещется, предаст.
   - Это кто тут землекоп Назимка?
   - Не обращай внимания Назим, он с утра не похмелялся ещё.
   - А мне и не надо. Подумаешь, я вообще за рыбой пришел.
   Назим нагнулся под прилавок и достал оттуда уже приготовленный сверток. Сколько раз к нему приходил всегда рыбу доставал уже завернутую и именно ту которую я хотел попросить. Как он это делал ума не приложу.
   - Спасибо Назим, еще увидимся.
   - Пока Саша, скоро очень скоро свидимся.
   - Что ты говоришь Назим? - но толпа уже оттёрла нас в сторону от любопытного торговца.
   Мальчишки скрылись в толпе. Назим молча смотрел им вслед, держа в кулаке помятые деньги.
   Спереди к нему подошёл Равшанчик с улыбкой на лице, или тем что у него считалось улыбкой.
   - Здравствуй Рыбник - протянул он, - вот мы и встретились.
   - Не хочу видеть начало, время пошло - озираясь процедил Назим.
   - Рыбник отдай "хвост", мне он очень нужен, - также с улыбкой потребовал Травник.
   - Не принадлежит вам, не приналежит Назиму, только Вестнику - беззвучно прошептали губы Рыбника, а тело уже ввинтилось в ткань палатки, рука с ножом дернулась наискось, пробивая дорогу через полотнище назад, в полутьму переулка, расположенного за рядами.
   Он почти вырвался, уже скользнув наполовину в спасительную тьму, когда сухо чавкнул выстрел бесшумного пистолета "Волк", Рыбник дернулся, успел обернуться и выбросить нож на звук выстрела, но силы уже ушли, тот улетел лишь на несколько метров.
   Он лежал освещенный лишь на половину, и смотрел удивленно, как из тьмы вышел и склонился над его лицом безлицый, держа в руке пистолет.
   - Травник шайтан... защита... Вестнику... - судорожно прошептал Назим и тьма накрыла его.
   Травник усмехнулся, закрыл глаза Рыбника и тихо произнес короткую молитву. Это задержит воплощение на несколько дней. Должно хватить.
   Затем Травник встал, вернулся через порез в палатку, быстро достал из под прилавка "хвост"...
  
   - Я тебе говорю лучше разливного с бочки взять, щас банок в универмаге купим побольше.
   - Ой вон смотри, этот как его Ровшанчик, ну повар помнишь на Вечере был.
   - Нет, не помню. Где?
   - А чёрт ушел, или не он это был.
   - Да хрен с ним.
   - Зачем одного разливного, давай Хвойнинского бабахнем баклажек пять под шашлычок - мы отчаянно спорили с Костей, стоя около обшарпанного местного Универмага советских времён.
   - Под шашлык лучше разливное, любой енот знает - горячо доказывал мне Костя внимательно ища в моих чертах сходство с этим зверем.
   - Только бараны пьют под шашлык один вид пива - отвечал я барану, сразу установив по его чертам принадлежность к данному животному виду.
   - Да мы мяса еще не взяли, а ты уже в позу встаешь.
   - Да иди ты лесом через поле на хутор бабочек ловить. Бери чего хочешь, я вообще сюда за мясом приехал. Сейчас наберем как в прошлый раз одного пива и опять я от Халабунды огребать буду. Не ты же с ней живешь.
   - Больно надо.
   - Хотя у тебя со вчерашнего вечера своя зазноба завелась - толкнул я Костю.
   - Свят, свят, свят - ответил женоненавистник и мы пошли к магазину "Мясо". Взяв килограмм шесть свинины для похудания мы перебрались в Универмаг за маринадом для мяса и попутно закупили две трехлитровых банки томатного сока советских времён. Тьфу забыл, в них же и находимся. Затарившись продуктами вышли на улицу, по которой в сторону автовокзала, моргая и воя пронеслись несколько старых милицейских "Уазиков" и скорая помощь.
   - Понаехали тут, давай Хвойнинского лучше возьмём, опять у бочки поножовщина - заключил Костя, не желая идти в ту сторону, куда уехали менты. Не любил он милицию с детских времен всеми фибрами своей израненной души.
   - Вот уж хрен вам Константин. Теперь я отчаянно захотел пивка из бочки, - и бодрой походкой отправился в сторону автовокзала, откуда раздавались милицейские сирены. Вынужденно попёрся за мной, ворча как солдат Наполеоновской гвардии, Костя.
   На площадку около автовокзала медики вынесли носилки с накрытым простыней телом. Собравшаяся толпа с любопытством нахлынула к карете скорой помощи.
   - А что случилось бабуля, убили кого? - культурно обратился я к бабушке-одуванчику, стоящей рядом. Бойкая бабуля тут же затараторила, обрадовавшись возможности выговориться: - Ильинична давеча предупреждала меня, что эти черные весь рынок захватили, а на днях и на мои "носки" позарются. И так рейтинг продаж в последние дни упал - понесло бабулю в дебри бизнеса.
   - Бабушка, притормозите коней, что случилось? Давайте ближе к телу, как говорил Остап Бендер, который видел, как это говорил Ги Де Мопассан - рявкнул Константин, морщась при виде пробирающихся к скорой помощи сотрудников милиции.
   - Дак я и говорю алкаш, давеча ходют они и ходют около лотков, наших. Ильиничну уж так прижали моченьки нет. Вот энтот на носилках не дал денежку, его аспиды и лишили жизни. Что творится, носки не выйти продать. А как прожить на мою пенсию? - насела на меня старушка.
   - Бабуля обращайтесь в Европейский суд ООН - ласково отвечал я, отступая от напиравшей старушки в сторону пивного ларька.
   - А может вам самогоночки надоть, у меня со вчера нагнана - не растерялась бабуля, осматривая наш с Костей внешний вид.
   - А ну исчезни горбатая - решил закончить разговор Константин.
   - Ах ты оглобля недоделанная, нехристь ретузный, а ты чего вылупился, я тебе говорю баран с трениками - бойко ввязалась в бой старушка.
   - Вот энти видимо и порешили продавца - включились в бой на стороне старушки её товарки.
   - Я этого с трениками и томатным соком ещё с утра заметила, и второй с ним, рожа бандитская. Ходют с утра по рядам, а ничего не покупают. Я им - возьмите носочки, а они рожи свои бесстыжие воротят.
   - Убийцы!!! Милиция!!!
   - Товарищи милиционеры, вот этих проверьте, подозрительные они больно, ходют тут целый день и ничего не покупают. Особенно этот алкаш, второй то хоть треники взял, может и не виноват.
   - Тихо отступаем - толкнул я в бок Костю, пытаясь скрыться в толпе.
   - Попрошу пройти к машине - вырос перед нами здоровенный старшина, обдав округу чесночным запахом. Машина - старый, замызганный и заблеванный Уаз, стоял на окраине площади, одиноко и сиротливо.
   - Ну Костя, кто тебя за язык тянул, нафига бабку довел.
   - А чего я. Она сама начала, пусть её и проверяют. У неё и мотив есть, вон как мужиков не любит.
   - Это кто я то, да я семь мужей схоронила и все меня любили. Ах ты мотня нечесаная, да я тебе глазья выцарапаю - заголосила бабулька.
   - Пошли уж, а то побьют - схватил я в охапку Костю и подталкиваемый милиционером пошел с сторону Уазика.
   - Ваши документы - угрожающе произнес лейтенант, наркучивая на пальце брелок от Мерседеса.
   - Будут бить - шепнул Костя,
   - Не будут. Ты ж со мной. Вот если один был, тогда да. Хотя бабки вон собираются гурьбой, может и побьют ещё. Далее я сунул ксиву в морду лейтенанта.
   - Простите Александр Викторович, уж больно бабки на вас орали, аж здесь слышно.
   - Дак они вам сейчас ещё сто человек приведут. А кого грохнули то.
   - Да продавца одного Назима.
   - Назима? - выдохнули мы.
   - А что знаете такого.
   - Ну так рыбу у него брали, хороший мужик. Вот как получилось, ужас. А кто, как?
   - Ну застрелили вроде с пистолета, только не видел никто. Тут же у нас форменный муравейник - замялся лейтенант.
   - Б-ть ну и дела. Пошли отсюда Костя, не нравится мне всё это. А пива в Универмаге возьмем, а то вон бабки сюда "свиньёй" выдвинулись. Мы быстро ретировались в сторону, пропуская галдящих бабок, уже напрочь забывших про нас и ведущих к Уазику очередную запуганную жертву.
   Обратная дорога до деревни прошла в полном молчании. Только у деревни я поежился и спросил Костю:
   - Тебе не кажется, что всё не то и всё не так. Какое-то чувство у меня нехорошее?
  
   - Да неспокойно в королевстве Датском.
   - В деревне где встречают нас события,
   - уж не унять кровопролитья,
   - друг друга любят дети главарей,
   - но им судьба подстраивает козни
   - и гибель их у гробовых дверей
   - кладёт конец нерпимиримой розни - блеснул эрудицией Константин,
   - но есть одно средство - вытаскивая из пакетов бутылки с пивом добавил мой друг.
   - А и правда есть же средство у нас, у русских.
  
   Константин.
  
   Я всегда испытывал смешанные чувства, когда мы с Сашкой брали рыбу у Назима, и не мог понять как я к нему отношусь. Мне нравился этот продавец рыбы своей точностью и скурпулезностью движений, сам такой. При этом между нами, несмотря на приколы, было что-то недосказано.
   Вообще события развивались в последнее время таким образом, что думать над тем что происходит было некогда, а ведь просили думать.
   Я очень расстроился, когда узнал от мента, что Назима убили. Защемило сердце, как будто умер близкий человек. Я становлюсь ужасно сентиментальным, это старость. А вот бабкам навалять не мешало бы, да Сашка не дал. Ох я бы им показал, как русских мужиков оскорблять.
   Правильно Сашка говорит, что всё не так, просто он ничего не знает, зато когда узнает...
  
   - На бутылочку! Надо баню затопить и расслабиться, а то последние события кого хочешь до нервного потрясения доведут - успокоил я Сашку, когда мы остановились около дома.
   - Иди топи, чего сидишь - правильно отреагировал последний.
  
   Халабунда.
  
   О заявились, не прошло и полгода. Кто бы сомневался, что эти недоразвитые пива наберут восемь ванн. Если мясо не взяли, я их убью.
   - Мясо взяли? - по моему голос звучит достаточно угрожающе, или нет, - я тебя последний раз спрашиваю, ты хоть помнишь зачем ты ездил?
   - Конечно взяли заечка - просачиваясь в дом заявил мой суженый, комкая какие-то страшные треники в руках.
   - Это что такое?
   - Да вот на рынке всучили. Там шагу не дают ступить, если не купишь что-нибудь убьют. Представляешь Назима убили, ну тот что рыбу продавал, ты его видела в прошлом году, куда катится наш мир.
   - Ты мне зубы не заговаривай, кого убили? Врёт ведь и не краснеет. Опять пива набрали цистерну.
   - Дак надо стресс снять, а про Назима правда жалко, хороший мужик был.
   - Саша, опять вляпался? Куда тебя не пошлешь, то понос то золотуха, и достался же ты на мою головушку. Сколько уж лет с тобой мучаюсь.
   - И это ты мне говоришь. Да я тебя из деревни взял, ну из этой страшной, как её там - Марьино во. Сейчас обратно отправлю.
   - Мясо давай городской ты наш.
   Сашка пошел за мясом, демонстративно хлопнув дверью. Пиво сволочь первым занёс, и все таки люблю я этого товарища... Вот только как-то всё так сложилось, что теперь не знаю что и делать.
  
   Ликвидатор.
  
   Внизу беззлобно ругались фигуранты. Но Ликвидатор не шелохнулся и не поменял позы. Он размышлял о появлении новых персонажей и пришёл к выводу, что это задание будет сложнее всех предыдущих. С таким количеством противоборствющих сил он еще не встречался.
   Вначале когда появились охотники и агенты он не придал этому большого значения. Однако среди "Сварщиков" оказался очень сильный субъект, и ещё один такой же появился среди беретов. Если они будут действовать вместе, то впервые ему, Ликвидатору, придётся просить о помощи. Этому не бывать.
   С этими двумя справиться очень не просто. Тем более они владеют всеми данными, ну или активируются в ближайщее время, а он опаздывает на шаг, так как еще не получил данные о времени начала операции.
   Однако реальным все же выглядело обстоятельство, что "генералы" за обладание объектом передерутся друг с другом. А по одному они не так страшны как вместе, как раньше. Давно это было, очень очень давно. Еще не в этих телах, и не в этом веке. Очень сбивчивая информация на них поступила к нему, и очень, безумно старая.
   Обдумав шаги, он включил компьютер, около часа мониторил онлайн новости и скоро получил подтверждение своих размышлений. В Окуловке был убит торговец рыбой. Один вне игры, довольно подумал ликвидатор и снова замер в свой любимой позе.
   - Значит они не вместе, а это сильно облегчает задачу...
  
   Глава 15.
  
   Особенности русской бани, бабы, футбол, парилка, карточные игры, пиво и американцы.
  
   - Слушай а где Америкашки - спросил я у жены, потирая ушибленную ногу.
   - Сказали что уехали в Новгород на экскурсию, вечером вернутся - улыбаясь ответила жена, веселясь от наших с Костей потуг.
   Мы в беседку решили затащить мангал, и теперь обдавали окрестности крепкими словечками. Мангал сопротивлялся, лягался как проклятый и никак не хотел проходить в арку входа. Мы его и так и этак, а он ни в какую. Я точно уверен, что это Костя своими кривыми ручками специально пытался насолить мне, регулярно дергая на себя железную конструкцию и ругаясь как сапожник, что у меня руки крюки. В зеркало этот кретин вообще никогда не смотрел, поэтому его инсинуации выглядят по меньшей мере смешно, о чем я ему и сообщил, вновь получив ножкой мангала по больному колену.
   У входа в дом заливалась художественным смехом Халабунда, давая безумные команды. И с этими, с позволенья сказать людьми, мне приходится проводить отпуск. Только малый деловито кидал камни под гору, стараясь попасть в медведя. Кто ему сказал, что тот там ходит я догадываюсь, судя по хитрой роже Константина.
   В очередной раз подняв мангал на попа, мы попытались затащить его вертикально. Теперь травму от взбрыкнувшего железного коня получил Костя, зазевавшийся в проходе был прищемлен боковой створкой, отчего дико верещал, окончательно спугнув гуляющего под горой медведя. Вернув мангал на место мы провели производственное совещание с участием представителей профсоюза - Халабунды, мастера Дулина - Константина и вашего покорного слуги. Не прийдя к единой точке зрения по поводу железного монстра и методов его заноса в беседку, стороны конфликта, окончательно разругавшись разошлись по своим углам.
   - Козлы и козы - заключил я, обидевшись на партнеров по совещанию.
   - Как ты с ним живешь, он у тебя невменяемый - блеял в противоположном углу Дулин.
   - Приходится, кушать то хочется - оправдывалась предательница.
   - Папа хороший - нашелся хоть один защитник, - папа ты хороший, купи "спайдер мена", - испортил таки общую картину маленький алчный хапуга.
   - Идите вы в Гондурас - пошел я посмотреть как топится баня.
   - А ты уже пошел? - крякнул Костя, раздумывая как занести мангал в одиночку, при этом с мерзким звуком попинывая его ногой.
   В первом предбаннике гроздьями висели сушеные веники различных пород дерева. Остановившись, я задышал глубоко, успокаиваясь и вдыхая сладкий березовый вперемежку с пихтовым, запах.
   Выбрал березовый веник, затащил его в предбанник, достал из под стола тазик, сходил в парную и набрал из крана, где в баке уже швкорчал кипяток, горячей воды. Засунул туда отмокать веник и проверил как накалились камни в парилке. Часика через два можно идти.
   На улице продолжались безуспешные попытки победить мангал. Железное чудище отчаянно сопротивлялось напору Кости, последний охая и кряхтя от очередного удара пробовал различные способы передвижения монстра. Издалека это было похоже на битву Георгия Победоносца со змеем. Причем кто из них кто сразу определить трудно.
   - Чего встал, иди помогай. Мясо жрать первый прибежишь.
   - Сам не справишься что ли. У тебя неплохо получается, если до вечера "оно" тебя не убьет, то уж к утру точно установишь.
   - Такая смешная шутка, я сейчас прямо описаюсь.
   - Вы меня мясом кормить будете или нет. Доколе это будет продолжаться - ворчала из дома дамочка с ребенком.
   - Божьи угодники перстами своими ведут мя во славу господа. Помочь овцам заблудшим в противоборстве с монстром адовым - загнусавил всем надоевший тип у ворот, - ежели сию минуту отринут от себя отроки, металла презренного рублей сто, то будет помощь немедля в оседлании печи этой железной.
   - Ты где дядю Колю потерял? - не купились мы на этот зов.
   - Противник пойман супружницей своей, во гневе пребывающей и отведывает ныне не благодати господа, а розг положенных ему за опустошение бутылки моей кровной, украденной нехристем и пойманным тут же на месте преступления. Меж тем заметить надобно, что несть числа грехов типа этого и только мудрая женщина Нинка смогла обуздать этого богохульника, выпестованного в мире греха и прочих возлияний - верещала тень около забора.
   - Костя дай ему сто рублей, сами справимся. Запустим его сюда, хана вечеру.
   - Благодарствую люди добрые. С прошедшей ночи убеждаюсь я, что в доме этом зело правильные миряне проживают, не то что охотники в доме моем, жадностью пыщущие и с личностями подозрительными общающиеся.
   - О чем это он?
   - Видимо ему охотники денег не дают вот и заливается. Проклянёт их, когда уезжать будут.
   Мы снова принялись за мангал, понимая, что шашлыки под угрозой. На вопрос Халабунды, нельзя ли на улице его оставить и не мучиться, ответили возмущенным сопением.
   Пять кровоподтеков, четыре синяка, двадцать восемь воспоминаний о родственниках тех лиц, которые сварили этот мангал, вплоть до десятого колена. И все таки травмированные и неоднократно униженные впихнули улыбающееся чудовище в беседку, приткнув его к правой стене. Долгое время просто стояли и смотрели в окно, вниз под гору. Отдыхали, ругались, несколько раз пнули мангал в ответ. Он не ответил, молча стоял и дулся в углу.
   - Пусть стоит, надо в баню идти - наконец то подал голос, молчавший как партизан, Костя.
   - Единственная достойная мысль за весь день, поздравляю профессор вы делаете успехи.
   - Иди пиво бери, начальник отдела подотчистки - блеснул чем-то из классики Константин.
   Баня, пока мы занимались укрощением мангала, раскочегарилась как надо. Это чувствовалось уже при входе в первую комнату, где висели веники. Дальше располагалась раздевалка с печкой в левом углу, грубо сколоченным деревянным столом и двумя скамейками. Тут мы играли в карты.
   Костя методично заставлял стол нехитрой снедью. Сегодня бог нам послал: рыбку копченую, хрен знает какую, арахис жареный, фисташки, гренки с чесноком, пару помидоров и огурцов, пиво.
   Из дома ленивой походкой вырулила Халабунда, неся простыни и полотенца. За ней с огромным игрушечным кораблём важно шевстовал малый. Эта парочка любила купаться и могла плескаться в воде круглые сутки. Мои любимые ихтиандры.
   Но купание "красного, прочих коней и кобылиц" предваряла одна интересная процедура. Еще когда мы поженились, с тех самых давних пор, почти каждую пятницу собирались втроем играть в карты - в "тысячу".
   Ну как сказать играть. В игре, где каждый должен быть сам за себя, эти двое мутантов, Халабунда и Костя, противостояли моему могучему интеллекту. Зная об этом, они регулярно пытались меня обмануть. С годами их шулерское мастерство возросло до уровня Коперфильда и Гудини, куда там, переросло их.
   Во время игры у Халабунды на руках, при Костиной раздаче, регулярно оказывались старшие марьяжи, а то и все четыре туза. Их рожи при этом выражали искреннее удивление. Громкимим выкриками они пытались доказать как им повезло, в первый раз в жизни. Таких удач в одной игре оказывалось штук десять. И каждый раз, кто-то из них вопил, - мне повезло в первый, второй, третий и так далее разы. Я пытался поймать их за руку, но один из них всегда отвлекал меня - Костя бутылкой и предложением выпить или попариться, халабунда обещанием вечером показать стриптиз или изучить со мной новую позу наездницы.
   В случае же моего выигрыша возмущению конкурентов не было предела. Меня отчаянно стыдили, взывали к совести, требовали сменить колоду карт. Один из противников кричал, что разведется и переедет к маме, второй вопил, что проклят тот день когда он познакомился со мной. В случае получения старшего марьяжа оба костерили меня почем свет, старательно перечисляя все мои недостатки, коих во время игры образовывалось такое количество, что горбун из Нотр-Дама по сравнению со мной казался писаным красавцем.
   Финальную часть игры занимал выигрыш одного из этих гадких персонажей. Он или она благодарили своих родителей, всех близких родственников и друзей, кроме меня конечно. Отдельно - бога за вклад в создание их морд. Продюсеров, то есть соседа напротив, который помог выиграть эту чудесную партию. И уж в конце, якобы сжалившись надо мной, говорилось и об этом уроде, который мешал достичь просветления и очищения кармы.
   В случае моего выигрыша в помещении устанавливалась звенящая тишина, прерываемая горестными всхипываниями противницы, и треэхтажными проклятиями противника. В стиле Саакашвили эти доблестные товарищи раскрывали очередной заговор, обвиняя меня и сына, если тот случайно проходил мимо, в использовании незаконных методов при игре в карты. Константин тряс перед моим лицом колодой, показывая где я, своим грязным нестриженым ногтем, пометил карты. Халабунда, якобы имея способности к математике, долгое время штудировала записи, утверждая, что я обманул их пять раздач назад. Не находя убедительных доводов, подтверждающих незаконность моего выигрыша, шулера смертельно обижались на пол часа. Далее проводили производственное совещание, которое заканчивалось судом чести, где меня снова костерили, и единогласным решением в два голоса постанавливалось в следующий раз нанести империи ответный удар.
   Предыдущая наша партия, проходившая в городских квартирах, как раз закончилась поражением этих джедаев.
   Еще издали я услышал, что Халабунда ворчит себе под нос, как сегодня научит этого дебила играть в карты. Это она про Константина наверное. Последний, заскочив в предбанник, сразу схватил карты и стал рассматривать "рубашки" на предмет их крапления. Ну честное слово как дети, что я шулер какой, хм только бы тузы не рассматривали.
   И только сын, пока не интересовался картами, а требовал набрать ему ванну для запуска корабля, что я с удовольствием пошел делать, демонстративно не обращая внимания на совещающихся дурачков.
   - Сегодня тебе хана - высказалась военная хунта, когда я проходил мимо них в мыльню.
   - Сидите не звездите - культурно ответил я в стиле Сергея Есенина, отвечающего на вопрос чекистов, где сегодня будет декламировать.
   - И это он мне говорит! Мне матери его детей, ты слышал? - обратился один из шулеров к своему товарищу, - совсем оборзел - согласился второй.
   - Вы что надеетесь выиграть сегодня? Блин это как если бы Шинник выиграл у Барсы. Всем очень смешно.
   - Это кого ты Шинником назвал? Не ругайся матом при ребенке - вскочил первый шулер, - да это команда такая футбольная, а не то что ты подумала - останавливал второй первого, во избежании начала кровопролития.
   - Давайте раздавайте. Только без ваших фокусов. Я всё вижу - ответил я и посадил ребенка в ванную.
   Давайте приготовимся к драке. Я вышел из мыльни и сел за стол напротив шулеров. Они выглядели всклокоченными и с ненавистью уставились на меня. Так началась первая партия знаменательной игры, как ни странно связывающей меня с этими, с позволения сказать, людьми. Закончилась партия естественно в мою пользу, ибо сегодня меня было не остановить.
   Пока я смотрел на дующихся противников мне вспомнилась та русская баня, в которую я ходил в молодости:
  
   Раньше в деревне была общая русская баня огромных размеров. Каждую пятницу, с утра, кочегар начинал затапливать её. Банный день делился на две половины - маленьнькую (бабскую) и большую (мужскую). Днем, в рекордно сжатые сроки мылись деревенские бабы. А в это самое время, когда в деревне не было ни одной женской морды, мужики начинали разминаться.
   Святой день - так называли банный день деревенские мужики. И никто ни председатель, ни директор детского дома, министр обороны, председатель КГБ, первый секретарь ЦК КПСС, господь бог и даже жёны не могли помешать мужикам готовиться к бане своим любимым способом и догоняться тем же способом после бани. Женская половина деревни знала, что в случае активного сопротивления этим обстоятельствам, могла быть в полном составе сожжена в той же бане, в ближайшую пятницу.
   В то время, пока бабы судачили о проклятых супружниках, натирая друг другу спину, последние вооружившись всем тем, что выросло в огороде собиралась небольшими кучками человека по три в деревянных дощатых гаражах. Впрочем места сбора ни для кого не были секретом. Однако конспирация соблюдалась.
   - Колян ты, а ну это, как его, пароль давай?
   - Епть, без меня не наливайте.
   - Ну энто как его - "Балтиец".
   - Правильно. Плесните балтийцу.
   Из соседнего гаража доносились аналогичные морские термины. Поскольку почти вся мужская половина деревни в свое время отслужила на "Морфлоте", ничего удивительного в этом не было.
   Для разгонной перед баней брали любую сивуху. В советские времена особой популярностью пользовался тройной одеколон, продаваемый в нагрузку с носовым платком и расческой. Выпил, занюхал платок, причесался. Закуска тоже была нехитрая: яблоки, лук, картошка, яйца.
   В 16 часов 30 минут дверь закрывалась за женским полом и деревня вымирала. Только в области гаражей что-то неопределенное шевелилось, чокалось и тихонько пело.
   В 18 часов 30 минут дверь в баню снова открывалась и дамочки, с хоругвями и транспарантами из постиранного нижнего белья проходили маршем по пустой деревне, изрыгая проклятия в адрес своих мужей, хахалей и прочей нечисти. Последние терпеливо следили за шествием из близлежащих кустов, сидя на уже приготовленных тазиках, переодически безшумно чокаясь.
   Когда шествие заворачивало в сторону домов, из всех щелей высыпала мужская половина деревни, уже наполовину подготовленная к верхней полке парилки. Нестройными рядами мужики заползали в баню. Под шутки, прибаутки закидывали в огромную печь пару вязанок дров, кляня баб за неумение топить баню. Пока дрова разгорались проводилась процедура очищения от увиденного поганого шествия двуязыких змей.
   Председатель мужского сообщества Николай деловито разливал по кружкам припасенный специально для этой цели вполне приличный коньяк, всего одну бутылку за начало водных процедур. Все, деловито сопя, долго рассматривали янтарную жидкость на глаз, после чего жмурясь от удовольствия маленькими глоточками выпивали её.
   Команда готова штурмовать парилку. Это отдельный разговор. В той русской бане, в зале справа стояла печь с котлом вверху, где пузырясь кипела вода. В центре, неровными после баб рядами, стояли скамейки. Прямо за ними притулились огромные, на века срубленные палати, представляющие собой широкую лестницу с большими ступенями уходящими вверх, где в темноте виднеется верхнее ложе для самых стойких. Справа от палатей пышет жаром здоровенная печь с камнями и дыркой для подачи пара, жерло которой упирается в верхнюю часть полатей.
   Один из мужиков сразу после торжественного распития коньяка брал здоровенный мужской ковш, бабы им не пользуются, наливал кипяток, макал туда для запаха веник, и нёсся к жерлу черной печи. Он карабкался на палати до предпоследней ступеньки, наклонялся, ухал ковшом в черной жерло и тут же сигал вниз. В это же время остальные мужики, перекрестясь, начинали штурмовать палати. Дети садились на первую ступеньку, прикрывая уши и визжа от жара. Юноши и учителя из детской школы робко присаживались на вторую ступеньку, храбрые мужики ложились на третью ступеньку, двое отчаянных трактористов, матерясь во всю глотку присобачивались в три погибели на четвертую ступеньку, и только Морфлот во главе с дядей Колей смело перешагивал все тела и ступеньки, после чего чинно рассаживался на верхней ступени полатей.
   Снизу, где находится ваш покорный слуга, видны только черные тени моряков. После этого в бане слышно сопение, кряхтенье, детский визг и русский мат. Ровно через пять минут после этого, из раза в раз, в баню ураганом врывался Пётр, укоряя всех и каждого, что его не подождали:
   - Перстом указую я в рожи бесовские, бросившие на растерзание бабьего отродья тело бренное, не влив в уста из хрусталя живительного. А ну подвинься клюка малолетняя, убери копыта рожа окаянная, втяни живот кары божьей ждущий, а вон ты где крыса палубная - вихрем закатывался наверх Пётр, расталкивая социальные слои на палатях, пытаясь добраться до Николая. Однако на верхней полке, встретив ужасное сопротивление воздуха Сахары, проповедник тускнел и катился кубарем вниз, - изыди демон, побереги кочерыжку, ай ошпарили мя праведника, не толкайся оболтус.
   В итоге, оказавшись на нижней ступеньки с детьми, Пётр долго и нудно рассказывал им про верхнюю полку и как он на прошлой неделе один провел там три часа, подкидывая ковшиком через каждые две минуты.
   Еще через пять минут, красные как раки, кубарем мужики скатывались с палатей. В конце чинно спускались обваренные морячки.
  
   Начиналась вторая часть марлезонского балета: доставалась припасено-охлажденная тара с водкой. Если в другие дни можно пить всё что горит, то пятница святой банный день. Поэтому в бане только водка и только приличная. Даже Пётр приносил с собой, правда сам же и выпивал, небольшой шкалик.
   В предбаннике на огромном столе начинались приготовления к трапезе. Словно из воздуха появлялись: жареная рыба и курица, пропавшая не далее как вчера, лиса сволочь украла, кричал накануне дядя Коля. Доставалась зелень и картошка, горкой в центр насыпалась соль, катились по столу яблоки. Отдельно на газетке начинали чистить для третьей части банной истории сушеную рыбку. В правом углу стола возникало небольшое ведерко с солеными груздями, рядом в два ряда появлялись соленые, хрустящие огурцы. В центре стола гордо ставили три буханки мягчайшего деревенского хлеба...
   Все выставляли на стол свои бутылки, которые при входе в баню бережно опускались в кадки с холодной водой. Звучал стук кружек и только в углу стола, в полутьме сам с собой и своей чекушкой, тихо уходил в кущи праведные Пётр. Под такую закуску да не грех и по второй, не успевали допить первую молодые, а морячки уже весело гнали следующий круг. Третья сразу же не чокаясь за тех кто не с нами и в море. Четвертая разгонная, пятая на ход ноги. А уж далее можно пойти и по второму разу, а затем еще по три и уж тогда, когда тепло и водка разжижало тело до молекул можно намываться.
   Пока все со зловещей сосредоточенностью терли себя и друг друга мочалками, молодежь разучивала по татуировкам различные подразделения вооруженных сил Советского Союза, русалок, нечисть и грудастых баб, Пётр охаживал стол, подчищая совместные запасы.
  
   Близка третья часть марлезонского действа - ПИВО. Чистым, красным и довольным мужикам остается только полирнуть банный день парочкой бутылок Жигулевского. Крышки бутылок открываются мозолистыми руками с характерным щелчком без какой-либо натуги, и только Пётр, ругая весь свет, долго маялся со стыренной с другого конца стола бутылкой пива.
   Первая бутылка у мужиков уходила в два глотка, после чего начиналось неторопливое обсуждение недельных новостей, не хуже бабского чёса языками. Постепенно обсуждения сводилось к двум мыслям, где догоняться после бани и доколе терпеть этих мегер. Обычное предложение выкинуть их из домов к чертовой матери тут же находило всеобщее понимание. После второй бутылки все договаривались пойти навалять кому следует по самые помидоры.
   В углу же стола уже отсутствовал Пётр. Никто и никогда не видел как он исчезал в эти моменты. Во время сбора дружины Пётр уже обходил деревенских баб с важной новостью, что их идут выкидывать из домов, и как офигенный гонец требовал за такие вести магарыч, кое где получал его, а кое где по рогам.
   Меж тем мужская братия, уже забыв о своём походе, снова штурмовала палати и помолясь закидывала два ковшика в черное жерло. Даже самые стойкие не решались после этого некоторое время лезть на самый верх, ибо внизу плавились тазики. И когда Морфлот все таки заскакивал туда, дети, старики и прочая слабая составляющая подбадривала их снизу, с первой полки. Сверху раздавались только стоны и скатывался вниз раскаленный воздух.
   Далее окончательно опустошался стол, вновь появлялся довольный Пётр, уже спрятавший магарыч в своей хибаре и присоединялся к уничтожению чужих припасов. Банная пятница заканчивалась в беседках около школы, где отчаянный Морфлот бился насмерть против остальной деревни в домино.
  
   Вот это баня была! Но сгорела от пьяного кочегара. Теперь ходим в свою, не такую страшную по части пара, хотя недавно камешки старик печник переложил, уши все таки стало заворачивать, а уж после трёх ковшиков, вообще мозг выносит. Да и жену в первый раз в легкий обоморок закинуло после парилки. Значит ничего банька у меня.
   Мы с Костей охочи до этого дела. Как только они с женой отходят от проигрыша в карты, так сразу начинаем париться. Небольшая парилка с двумя полками, верхняя из которых упирается слева в печку с камнями. Туда поддаем, сразу закрываем дверь, нахлобучиваем банные шапки и вперед на верхнюю. Малый сидя в ванне, в комнате где моются, всегда заливается от смеха, видя наши приготовления. А нам все равно, пусть смеётся, зато уши не отвалятся и для здоровья полезно. На полке мы быстро хлещем друг друга вениками до раковой красноты и выскакиваем в мыльню. Окатываемся ковшиками с холодной водой, после чего в парилку дефелирует Халабунда.
   Из предбанника одним глазом посматриваем за малым, при этом открываем по бутылочке пивка, обязательно в стекле - пол литра холодного. И маленькими глоточками до середины. Тут же бегом на улицу продышаться. Ну так хорошо становится, словами не передать. Стоять на улице в чем мать родила и смотреть как на тебя надвигаются приехавшие удивленные американские друзья...
  
   Свет огромных фар внедорожника слепил глаза, однако Травник даже не моргнул. Просто стоял и ждал когда они выйдут из джипа.
   Нехотя открылись передние двери джипа и они дружно спрыгнули на поляну, где одиноко, в стороне от шоссе, стояли два автомобиля почти уткнувшись мордами друг в друга.
   - С тобой мы хотели поговорить один на один? - крикнул ему Смит, неслышно подходя ближе.
   - Ага и приехали вдвоём.
   - Почти не постарел - съязвила его спутница.
   - Не могу сказать, что рад вас видеть. Я так понимаю, здесь меня ждёт много сюрпризов и вы тут не одни.
   - Ты не понимаешь насколько мы тут не одни. Даже Ликвидатор приполз.
   - Эту плохую новость я уже знаю.
   - А тебе хорошие никто и не обещал. Мы здесь в качестве миротворцев, так что прямо хотим тебя спросить, что будешь делать, когда всё начнётся?
   - Это мои заботы.
   - Учти, с его головы не должен упасть ни один волос, или будешь иметь дело с нами, да и не только.
   - Это мои заботы - упрямо заявил Себастьян, засовывая руки в карманы. При этом Смит, передвинулся левее, уходя в темноту, а его жена встала за дверь джипа.
   - Да не бойтесь вы, мне так удобнее.
   - А кто тебя боится, ты уже старенький, - хихикнула миссис Смит.
   - Учти, если мы сюда приехали, то нас здесь всё касается. Ты ведь знаешь кто мы и откуда. Будь хорошим мальчиком, не лезь куда не следует. И не говори потом, что тебя не предупреждали - елейным голосом промурлыкали конкуренты.
   - Это мои заботы - снова вставил Травник и молча закурил. Руки у него не дрожали.
   - Вот заладил, мои заботы. Теперь это наши заботы.
   - Берегите себя агенты - усмехнулся он вслед, подумывая о том, что одному тут не справиться. Надо подождать Мясника и вычислить Мельника. Он бросил недокуренную сигарету и забрался в кабину машины.
  
   Мы стоим у открытой двери входа в баню, а от огромного джипа к нам идут Лида и Леонид.
   - Саша, вы нудисты? - улыбаясь спрашивает Лида, рассматривая наши места принадлежности к мужскому полу, покачивая при этом головой и цокая языком, смею думать, что от увиденных размеров.
   - Мы это после парилки - прикрывается веником Костя.
   - А мы всё по саунам, да по саунам - вступает в разговор Лёня, пытаясь закрыть жене глаза.
   - Да вы не стесняйтесь, берите в доме полотенца и дуйте к нам. Сейчас научим париться - безапелляционно заявляет местный барин Константин, - да, да сейчас научим - ехидно добавляю я.
   - А это не страшно? - осторожно спрашивает Лида.
   - Никто еще не умирал, правда Саш?
   - Да, абсолютно безопасно...
   - Два или три?- спрашивает меня Костя, смотря вслед уходящим за полотенцами америкашками.
   - Двух ковшиков за глаза. Три не выдержат, помнишь того городского, ну Витьку привозил я, менеджер из банка, потом ещё откачивали долго.
   - А...хлюпик тот. Я тебе сразу говорил, не жилец он, а ты заладил, добавь ещё он высидит.
   - Отвали. Пошли Халабунде скажем, чтобы не предупредила ненароком туристов.
   - Скажите люди русские, увезённые младенцами в утробу капиталистическую - издалека начал Костя. Я заметил, что общение с Петром уже наложило отпечаток на нашего мальчика, вон как загнул, - вы в русскую баню ходили? - добавляет последователь Петра и указующим перстом тыкает в иностранцев.
   - Не, мы с Лидой любим сауну, спа, джакузи.
   - Это они сейчас про кого заливают? - растерянно обращается ко мне Константин.
   - Я только про сауну знаю. Вон у Халабунды спроси, она в этом вопросе должна быть подкована - пожимая плечами отвечаю я.
   - Особенно хороши спа процедуры с травами - мечатательно произносит жена, смотрит на наши удивленные лица и добавляет - я по телевизору видела. Врёт однозначно. Она по телевизору только мутантов из дома два смотрит.
   - Сейчас модно шоколадом обертывать - включается Лида.
   - Будет вам и шоколад и какао с пивом. Вы раздевайтесь, проходите и вот сюда на скамейку присаживайтесь, а я пойду чуть чуть поддам.
   - Давай три ковшика, по шоколадному - успел шепнуть я, уходящему в сторону парилки, Косте.
   - А нам что делать. Где парная, какие ковшики?
   Что то много вопросов задают эти иностранцы, не мало ли ковшиков добавляем.
   - Уважаемые клиенты нашего банного комплекса, прослушайте порядок захода в парилку и выхода из него. Вон в ту дверь, затем налево Костя покажет куда, шапочки не забудьте. Во избежании травмопасных ситуаций убедительная просьба пассажиров при выходе из парилки, хм при вылете из парилки сразу брать правее на наши голоса.
   - А там точно нормальная температура?
   - Видите в углу маленький мальчик сидит в ванной и смеётся, значит нормальная.
   - Готовы?
   - Ну вроде готовы - неуверенно выдохнули обернутые в простыни американцы.
   - Заводи Берлагу - закричал Константин, стоя около двери в парилку.
   - Запускай по одному. Первый пошел... готов. Вторая пошла... готова. Дверь держи... держи кому говорю, ведь вырвутся. Время засекай. Время пошло.
   - Товарищи американцы ведите себя цивилизованно, не портите частную собственность... нет другого выхода нет... Скулят что ли, может еще поддать... выпускай сирот.
  
   - Помоги за ноги её на улицу вынести, да не вперед ногами. Кому говорю, это тебе не мангал.
   - А с этим чего делать будем.
   - Плесни на него еще пару ковшиков и туда же, вон где веники клади, отошёл уже наверное.
   - Ну с почином, иди еще две зарубки поставь.
   - Мальчики вы пиво будете? - ласково пропела жена, довольная происходившими событиями, и тем, что это проделывают не с ней.
   Мы сидели и смачно цедили темное пиво, лениво наблюдая за приходившими в себя иностранцами.
   - Что это было? - запищал Леонид.
   - Мы сейчас в раю? - вторила ему жена.
   - С крещением вас отроки - снова взнуздал религиозного коня Константин. Да у них тут с Петром секта образовалась. Ох не к добру это. Надо теперь за ним внимательно приглядывать, а то жди беды.
   - Ну между первой и второй перерывчик небольшой. Это я про пиво, не кричите граждане американцы, в парилку пойдем не сейчас, а чуть позже. А я говорю пойдете. Правда теперь под нашим чутким руководством. Это мы так сказать вас проверяли. Ноги ходют, руки шевелятся, значит жить будете. Подползайте сюда, пивка нальем.
  
   Глава 16.
  
   Июль 2008 года. Новгородская область, Бологовский район. перегон станции Алешинка - Угловка. Отметка 285 км.
  
   Поезда пролетали один за другим, но Мясник ждал "Невский экспресс", расположившись в заброшенном доме в полукилометре от неказистого здания бабки смотрителя станции "Угловка".
   В левой руке он сжимал хронометр последней модели с включенным таймером. Из окна виднелся небольшой мост по которому поезда проходили перед станцией. Фирменные даже не притормаживали, с удовлетворением отметил Мохаммед.
   21 час 33 минуты, шелкнул секундомером он, увидев проносящийся по мосту фирменный поезд "Невский экспресс" на котором высокопоставленные чиновники и зажиточные петербуржцы, работающие в Москве, ездили в Петербург на выходные отдохнуть от Московской суеты.
   Раз, щелкнул он секундомером, два шелкнул снова, когда поезд прошел мост, три сравнил время с показателями за неделю. Получалось, что поезд оказывается на этом участке между 21 часа 33 и 21 часа 35 минут. Это его не устраивало, ввиду невозможности присутствия на акции лично. И хотя в поезде поедет их человек, отсутствие такового здесь, на месте, может сорвать всю операцию, как эту прикрытия, так и ту главную.
   После прохода поезда, он еще некоторое время молча лежал, обдумывая части операции. Затем прополз к центру дома, где у него давно был оборудован тайник. Открыл его и снова уже в который раз проверил детонаторы, таймер и 7.5 кг взрывчатки. Все было на месте в исправном состоянии.
   Мясник, находясь один, позволил себе закурить и глотнул из припасенной фляжки хорошего настоящего "Стайного" коньяка. Такой он любил еще тогда, когда был "генералом".
   Далее он, пригнувшись, выскользнул из дома. Просочился на опушку леса и долгое время наблюдал за домом, в котором находился. И лишь когда убедился, что слежки нет и к заброшенному месту никто не проявляет никакого интереса, двинулся вглубь леса.
   Километрах в трёх от железнодорожной ветки на плохой разолбанной дороге, закиданная ветками, стояла старая Нива с номерами г. Кингисеппа, зарегистрированная на уже давно умершего человека. Он спокойно оттащил ветки в сторону и аккуратно сложил их за двумя развесистыми соснами. Снова закурил, через пару минут убрал окурок в специальный пакет и сунул его в карман серых брюк. Сел в автомашину, завел двигатель и так сидел, озираясь по сторонам, несколько минут, после чего осторожно поехал по так называемой дороге.
   Около 1 часа ночи "Нива" остановилась в лесу на небольшом удалении от поселка Лукошино. Там он прождал в машине до 3 часов ночи, пока со стороны поселка, бесшумной тенью к нему не запрыгнул Магомед, по кличке "Хромой".
   Его старый соратник, с искалеченной от взрыва гранаты, ногой. Они долго беседовали о плане проведения операции прикрытия, пока уже к утру не сошлись во всех деталях. После чего Хромой снова исчез по направлению к поселку. Группа Хромого безвылазно лежала в подвале снятого на подставное лицо частного дома и терпеливо ждала времени начала операции.
   В эту же ночь Нива продралась местными дорогами к Михайловскому. Около поселка и лечебно-исправительной колонии для больных туберкулезом ЛИУ-3, его уже ждал Азамат. Обговорив с комнадиром второй группы детали операции и место встречи после неё, Мохаммед, в последние тихие утренние часы выехал на трассу Е 95, где спокойно доехал до своей лежки в небольшой деревне со странным названием Яжелбицы и тут же завалился спать. При этом спокойно проспал весь следующий день и ночь.
   Когда он проснулся, солнце уже вовсю палило, пробиваясь через занавески. Мохаммед вышел во двор и перебросился парой слов с участковым, у которого ночевал. Тот был обязан ему жизнью и никогда бы не сдал его, как не сдал тогда в 2007 году.
   Хотя Мясник раздумывал над тем стоит ли его после этой операции убрать. После чего в опорном пункте, убедившись что никто его не слышит и не видит, сделал несколько коротких звонков, в том числе человеку в Москве, который после звонка сразу же сорвался покупать железнодорожный билет.
   Следующие несколько дней Мохаммед безвылазно жил в доме участкового, тупо просматривая все передачи тех двух федеральных каналов, которые ловил маленький допотопный телевизор хозяина. Все участники операции в это время действовали согласно разработанному и просчитанному им плану.
   Только бы не промахнуться, только бы вовремя. А уж затем они с Травником оторвутся...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Совершенно секретно,
   особой важности экз. 1
  
   директору ФСБ России
   генерал-полковнику ******
  
  
  
   Рапорт
  
   Согласно полученной оперативной информации (федеральный сектор "Кавказ") на территории г. Москвы и Центрального региона планируется проведение крупных террористических актов на различных видах транспорта, в том числе с использованием смертников.
   По имеющимся оперативным данным в указанный регион (прибудут) прибыли четыре террористические группы под общим руководством бывшего курсанта Краснодарского Высшего военного командного инженерного училища, этнического русского, принявшего ваххабизм Павла Косолапова, находящегося в федеральном розыске.
   В настоящий момент Управлением специальных операций, Центром специального назначения, оперативно-поисковой Службой, Управлением по борьбе с международным терроризмом данная информация отрабатывается.
   Установлен контроль за предполагаемыми пособниками террористов на территории г. Москвы и Центрального федерального округа.
   Усилен контроль на железнодорожном и авиа транспорте, вокзалах и в Московском метрополитене им. В.И. Ленина.
  
   Докладываю на ваше решение.
  
   Приложение: агентурные материалы на "**" листах.
  
   Заместитель директора
   генерал - лейтенант *********
  
   Рапорт завизирован Директором - "усилить контроль, доложить лично. Ежедневный доклад по результатам."
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 17.
  
   Пятница, июля 2008 года. Москва. Ленинградский вокзал. Скоростной поезд N 166 А "Невский экспресс".
  
   Была та самая жаркая пятница конца июля, когда Московское солнце плавило асфальт и весь город от мала до велика пытался выбраться за МКАД, каждый на свою дачу, домик, хибару, фазенду. Куда угодно, лишь бы из этого пекла.
   Он, привыкший к жаре, но уже не такой смуглый как раньше, проведший последний год в Москве, выскочил со ст. метро Комсомольская в гущу привокзальной суеты. Да и вообще имея мать русскую, он не сильно отличался от местных жителей, но в то же время и "свои" безошибочно узнавали в нем "брата".
   Однако несмотря на жару мужчина был одет в плотную рубашку темного цвета с длинными рукавами и темные толстые джинсы.
   Еще два дня назад, до звонка повелителя, он жил обычной жизнью среднестатистического приезжого с Кавказа. При этом ему категорически было запрещено воровать и вообще совершать какие-либо преступления. У него были деньги для съема квартиры и строгое указание постоянно находиться дома, чтобы ни одного плохого слова никто и никогда не услышал о таком жильце, а лучше чтобы про такого жильца вообще никто не помнил.
   Начав свою сознательную жизнь с обучения в театральном училище ему легко удалось исполнить данное приказание. О вежливом, тактичном и неназойливом жильце, позже никто так и не смог вспомнить что-либо вразумительное. Хотелось бы заметить, что его вообще не существовало в природе. Давно уже не было ни отца, ни матери, ни его самого. Он не помнил своего настоящего имени и, Аллах знает сколько, этот мужчина жил по поддельным документам.
   Расул, так его звали сейчас, некоторое время постоял в центре площади с палатками, между Ленинградским и Ярославским вокзалом, легко вдыхая в себя тяжелый, пропитанный смогом Московский воздух. Затем, словно в задумчивости, повернул в сторону Ленинградского вокзала. Пока он шел на перрон вокзала тяжелый пояс под рубашкой, образующий небольшой животик, сильно натер ему спину в области поясницы, но Расул не обратил на это никакого внимания. Программа работала без сбоев, программа, которая превратила его в человека, готового выполнить любой приказ повелителя.
   На перроне уже стоял поезд N 166 А "Невский экспресс", любимый поезд петербуржецев, работающих в Москве и стремящихся любой ценой умчаться на выходные в Питер.
   Расул достал билет и в очередной раз убедился что его место в восьмом вагоне. Именно в этот вагон он должен был взять билет и ни в коем случае ни в какой другой. Повелитель дважды сказал об этом, и строго настрого запретил менять билет или пересаживаться.
   Конечно был риск, но если всё пойдет по плану повелителя, то после первой акции он, Расул, выполнит предначертанное ему повелителем. Больше ему ничего не было нужно.
   Быстро зайдя в вагон Расул нашел свое купе и устроился у окна, сел и замер. Так он просидит три часа четыре минуты с момента отправления поезда...
  
   Председатель отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Василий в миру (Жиров), кряхтя и крестясь забрался в свое кресло в купе третьего вагона поезда "Невский экспресс". Поездка прошла сверхудачно. Он, довольный собой и тем, что удостоился личного приёма у его Святейшества патриарха Московского и всея Руси, не обращал внимания на неудобства. Легкое недовольство протоирея, учитывая его комплекцию в Москве вызвали только узкие сиденья автомобиля Патриархии на котором его привезли на вокзал и такие же неудобные сиденья в купе поезда. Втиснувшись в кресло отец Василий уставился в окно на соседний перрон и в очередной раз стал перебирать в памяти детали встречи с патриархом, переодически ерзая, пытаясь устроиться поудобнее.
  
   Начальник специальной группы при заместителе директора ФСБ Грунтове полковник Лунев, шумно выдохнув, опустился в кресло одного из купе второго вагона "Невского экспресса". Наконец-то ему удалось вырваться на выходные в родной Питер. Отработка информации по террористическим актам на транспорте, которую ему и его группе поручил начальник, занимала у него всё время. Последние две недели он работал круглосуточно и спал не больше 3 часов.
   Хотя, что значит вырваться. В Питере его группа вышла на одного "пассажира", который мог вывести на террористов. Хлипкий малый долгое время платил за квартиру, в которой никто не проживал, а в ходе последней пьянки с "подтянутым" к нему агентом проговорился, что получил от "черного русского" деньги за детонаторы. Однако на вопросы об этом русском замкнулся и дальше напился до потери сознания.
   Лунев после такого доклада упросил руководство самому съездить в Питер на выходные и поработать с клиентом. Он чувствовал, что бандиты где-то рядом, вот он реальный след. Помимо этого оперативную информацию о возможном нахождении бандитов на территории Новгородской области должна была отрабатывать одна из групп центра "А", почему то уже находящаяся в указанном районе.
   Лунев предпочитал заниматься только тем, что ему поручено и умел не задавать начальству лишних вопросов, за что его и ценили.
   Резко прервав размышления он достал "Спорт экспресс" и углубился в чтение спортивной газеты, изредка хмурясь от недовольства засилием очерков о Московском "Спартаке".
  
   Глава Федерального резерва Семен Полтавский не торопясь подошел к первому вагону поезда "Невский экспресс". Дюжий охранник тащил сзади большой чемодан. Господин Полтавский получил долгожданный отпуск, отчего настроение его граничило между отметками отлично и супер.
   Вежливо поблагодарив охранника и шофера в одном лице, милостливо разрешив тому периодически пользоваться машиной по своим нуждам, Полтавский даже сам затащил тяжелый чемодан в вагон и впихнул егов купе.
   Еще четыря дня и он будет лежать с Натали на своей новой вилле, недавно купленной за несколько миллионов долларов через подставных лиц в Дубаи. Настроение поднялось до отметки супер. Семён Михайлович достал свой любимый "блэкберри" и углубился в просторы всемирной паутины.
  
  
   Жительница Москвы Алёна Иванова, нехотя подползла к первому вагону поезда "Невский экспресс".
   Самолетами она вообще не летала, почему то зная, что рано или поздно разобьётся. Поездами, после случая в 2007 году, также теперь не ездила. Именно тогда и именно этот поезд взорвали. Алена, естественно находящаяся в том поезде, получила лишь небольшие царапины. Однако после этого целый год не ездила вообще ни на каком виде транспорте, и сидела безвылазно дома, работая по Интернету. Даже метро вызывало у неё панический приступ страха. Вот и сейчас на вокзал она ехала больше двух часов, выходя на каждой станции и в бессилии присаживаясь к колоннам. Затем собиралась с силой и снова, бледная как поганка, заходила в вагон до следующей станции.
   Но так не могло продолжаться бесконечно и друзъя уговорили её съездить на выходные в Петербург развеяться, обещая по приезду обширную культурную программу. И вот добравшись до воказла, скрепя зубами, она зашла в купе первого вагона, села слева от симпатичного папика в костюме от "Кардена" и с "Блекберри" в руках. Нацепив наушники и включив музыку на полную громкость она попыталась забыть обо всем, постукивая красными ноготками по спинке сиденья.
  
   Оборотень вне категорий "Sea" из игры "Дозоры", а в миру студент из Санкт-Петербурга Андрей Дурасов опаздывал на поезд, отчего еще в метро стал нервничать, а на бегу по привокзальной площади лихорадочно курил одну сигарету за другой, не останавливаясь. Однако успел таки заскочить в восьмой вагон поезда "Невский экспресс" за минуту до его отправления.
   Андрей приехал в Москву на пару дней побухать с друзьями из гильдии "Даск Миррор". Эти два дня он не особенно помнил, поэтому и почти опоздал на поезд. Ещё утром они заправлялись пивом, обсуждая последнюю войну со "светлыми". В каких кабаках и квартирах он был за это время в Москве Андрей не запомнил.
   Поэтому впечатления от города сложились только по забитому до отказа метрополитену, привокзальной площади и сумасшедшей жаре. Москва в его рейтинге городов прочно опустилась на предпоследнее место, оставив на последнем Гондурас, хотя он подозревал, что Гондурас все таки не город.
   Его место в купе вагона оказалось рядом с мужчиной кавказской национальности, в темной одежде с небольшим животом. Андрей не любил таких, и поняв, что попутчик достался паршивый, сразу же уткнулся в последнюю версию журнала "Гейм плей", которую ему успела сунуть перед отъездом его "жена" по игре. Как там её в жизни, а не важно...
  
   Когда все они уселись на свои места поезд плавно отошел от перрона Московского вокзала держа путь в сторону города на Неве. Московское время было 18 часов 30 минут.
   В это же время, как по команде, в доме участкового в невзрачной деревеньке Новгородской области, примыкающей к знаменитой трассе между двумя столицами, снова проснулся Мохаммед. Неторопливо собрал в короткую черную дорожную сумку свой нехитрый скарб. Осторожно сжёг на спиртовой горелке две сим-карты от телефона, а сам телефон разобрал на части и аккуратно положил в карман.
   Далее он вышел во двор, и утопил акуумулятор в колодце, после чего сказал участковому, что приедет вечером, зная что никогда больше сюда не вернётся и сел в свою машину.
   Около двадцати часов Мохаммед уже был в районе Иверского монастыря, где углубился в леса Новгородской области в районе Валдайской возвышенности.
   В Яжелбицах в доме около опорного пункта расплывалось темное красное пятно от головы участкового, который был мертв уже несколько минут.
  
   В лечебно-исправительной колонии для больных туберкулезом ЛИУ-3 в поселке Михайловское только что прошел ужин и болезные разбрелись по палатам. Дежурный врач Семенов, поддерживаемый медбратом Васькой на весь коридор ругался с нянечкой Свиридовой, старой злобной бабкой, ворующей всё что под руку попадается.
   - Где те два сотовых телефона, что у меня в ящике лежали старая грымза? - орал он, наступая на бабку.
   - Пошел нафуй - не менее грозно отвечала бабуля, хватаясь за швабру.
   - Ну ты старая совсем уже с катушек съехала, у врачей тыришь - добавлял масло в огонь Васька.
   - Идите вы в болото - не унималась бабуля - нифуя я не брала, это Васька сука наклепал.
   - Да я рожа твоя дореволюционная ни копейки - возмутился Василий.
   - А кто на прошлой неделе курицу в столовой целиком из супа спёр? - не унималась старушка.
   - Дак это не я, мне там всего кусочек, не звезди - примеряясь к ведру с водой засмущался Василий.
   - А ну цыц, я тебя последний раз спрашиваю Макаровна, где телефоны? - вещал Семенов.
   - Нетути.
   - Уже продала сука - взяв ведро заключил Василий.
   - Ну всё бабка, завтра же напишу главврачу, чтобы тебя нахрен из этой богадельни.
   - Да я сама напишу, что оба спёрли. У вас на рожах написано ворюги. После этой перепалки участники войны победно удалились в разные стороны. В самый разгар конфликта через забор у левой калитки учреждения ловко сиганул Азамат, одетый во все чёрное, и тут же исчез в близлежащем лесу, где его ждала боевая группа.
   Около 21 часа того же дня, через лес около поселка Лукошино в сторону полотна железной дороги и далее в сторону Окуловки в темпе бега прошла группа "Хромого".
  
   - Стоянка две минуты - вежливо напомнила выходящему на перрон вокзала Андрею проводница. Последний поморщился, закурил сигарету и замотал головой в поисках бабок с пирожками. В последнее время на станциях Российских железных дорог со стремительной скоростью стали пропадать знаменитые бабули с пирожками с начинкой из картошки, мяса, сыра, яйца, лука, риса и термосами с чаем. Они безжалостно вытеснялись сэндвичами в вакупной упаковке и безвкусной бурдой из кофейных машин.
   Андрей, бросив окурок в проем между поездом и рельсами, проскочил вправо к найденной одинокой бабуле.
   - Два с картошкой и пиво - крикнул бабке, на ходу доставая деньги. Пока он рассчитывался, забирал кулёк с пирожками и бутылку пива поезд дернулся и, набирая скорость, пошёл вдоль перрона.
   - Эй уроды а я? - крикнул в адрес стремительно набирающего скорость состава Андрей, также набирая ход. Внезапно поезд дернулся и стал затормаживать. Андрей, тяжело дыша добрался до своего вагона, где был отодран проводницей и начальником поезда. Понимая свою вину, он молча краснел, изучая новые крепкие словечки и поддакивая обслуживающему персоналу. Правда никаких наказаний за экстренную остановку поезда не последовало. Поезд отставал от расписания всего лишь на 3 минуты.
  
   И так времени нет, так еще какой-то пьяный оболтус от поезда отстал - подумал Полтавский, искоса поглядывая на соседку, сидящую с испуганным лицом, отчего кажущуюся еще красивее. А может Натали на эту променять, и то дешевле выйдет. Поезд снова дернулся и стал набирать ход. Семён посмотрел в окно и не увидел бегущего хлюпика на улице. Значит подобрали бедолагу. А надо было оставить на вокзале, нефиг опаздывать. Он нервно посмотрел на часы. Московское время показывало 20 часов 54 минуты. Еще пару часов и он будет в Питере. А уж оттуда... и Полтавский счастливо зажмурился.
  
   Алёна после резкой остановки поезда вцепилась в ручки кресла и молилась про себя. Но тут же успокоилась, почуствовав, что после короткой остановки поезд стал набирать ход.
   - Ты не переживай красавица, там просто пассажира одного в Бологом забыли - хохотнул папик - не хочешь вина?
   - А покрепче есть чего.
   - Вот такие девушки мне нравятся - гаркнул Полтавский, мысленно посылая Натали в деревню Гадюкино.
  
   Отец Василий, находящийся в благостном расположении духа уписывал за обе щёки мясистого куренка и делал это так заразительно, что у остальных в купе текли слюньки. Народ стал потихоньку доставать припрятанные бутерброды, а кто понадеялся на поездной набор распечатывать пластиковые коробки с нехитрыми припасами. Расправившись с куренком, протоирей съел два яйца, сваренных в крутую, большой бутерброд с сыром и запил свой обильный ужин коробочкой хорошего Рузского кефира. На часах было 21 час 12 минут.
  
   Лунёв сходил в туалет, быстро по военному съел из пластиковой коробки какую-то еду, не обращая внимания на то что ел и только потом узнал, что ещё будет горячее, стоимость которого оказывается входила в билет. Заказав рыбу, он достал из кейса распечатку допроса агента и в очередной раз углубился в её содержание. Циферблат его настоящих командирских часов показывал 21 час 19 минут.
  
   Получив нагоняй по полной программе и заверив всех должностных лиц поезда, что такое никогда не повторится Андрей пробрался на свое место, заткнул уши плеером и на всю катушку врубил музыку. Напевая про себя нехитрый мотив группы "Звери" про районы и кварталы он сосредоточенно поедал пироги, запивая их пивом. Не зря же чуть на поезд из-за них не опоздал. На плеере под названием песни моргали цифры - 21 час 25 минут.
  
   Расул уже девять минут, долгих девять минут сидел прямо с широко открытыми глазами, не двигаясь и не моргая. Еще чуть чуть и потом пойдет отсчет его времени. Только бы не забыть, что надо делать. Он в сотый раз посмотрел на часы - 21 час 30 минут подсветился циферблат. А поезд отставая в Бологом на 3 минуты от графика, перегон Окуловка - Угловка прошёл на 24 секунды быстрее.
  
   В это время Мохаммед уже обосновался в лесу, в полукилометре вглубь от неказистого барака бабки-смотрителя со станции Угловка. Еще полчаса назад он заложил заряд, как раз под мостом. Только бы поезд шёл по расписанию. Он затаил дыхание и два раза прочитал молитву на арабском.
   Запищал зуммер хронометра и Мохаммед нажал на кнопку вызова телефонного аппарата, еще недавно лежащего в ящике стола одной из поселковых больниц и несколько минут назад переданного ему Азаматом и тут же нырнул в машину...
  
   Приборы в кабине машиниста поезда N 166 А "Невский экспресс" показали обрыв проводов и падение напряжения. Машинист остановил поезд, так ничего и не почувствовав. Запищала связь:
   Диспетчер - машинисту - 166 не прошел Угловку, что у вас случилось?
   Машинст - диспетчеру - обрыв, сейчас посмотрю, - он выбежал и в ужасе уставился на кусок полотна сразу за мостом. Вагоны поезда разлетелись. Один упал под откос. Мет­рах в четырехста ещё один. Из вагонов выбегали люди. Страшно, темно, все визжат, плачут, никто не знает, что случилось и что делать.
   Машинист - диспетчеру - вызывай, блять скорые, МЧС, блять, скорее у нас поезд с рельсов сошёл.
  
   Протоиерей Жиров, хорошо покушав, сложил массивные руки на объемном животе и смотрел на пролетающие за окном, в не густой еще темноте, деревья. В этот момент его боковое зрение зафискировало вспышку. После чего, как в кино, вагон резко пошёл на дыбы. А далее стал заваливаться куда-то вправо. Протоирея вместе с оторванным креслом протащило вперёд, при этом своей массой он расшвыривал перегородки, тела пассажиров, вещи и оторванные кресла, в сторону окон. А затем центробежной силой его выдернуло из кресла вместе с подлокотниками, в которые он вцепился, вагон перевернулся на крышу и ввинтился на второй круг.
   Но протоирей этого уже не видел, со всей дури ударившись головой о крышу вагона. В глазах у него померкло и он потерял сознание или умер. Эта мысль промелькнула в его сознании, но так и осталась незавершенной.
  
   Раз - Лунев отработанными движениями прижал голову к коленям, два - обхватил её и колени руками, три - расслабил, как учили, тело. Все эти действия заняли у него секунду, как раз после того как его вагон после вспышки стало уводить от полотна влево. Не успел - подумал полковник о работе, морщась от досады и понимая, что это теракт. Вагон бросило на насыпь, и Лунев увидел в замедленной съемке, как рушатся перегородки, летят люди вперед к передней стенке, как ревёт и зовёт маму маленький ребёнок.
   Он попытался поднять голову, стараясь определить где этот ребёнок, но и его при дальнейшем опрокидывании вагона с насыпи вниз по склону, нечеловеческая сила выхватила из кресла и бросила в кучу перегородорок, кресел и искалеченных тел, в то искорёженное место, которое раньше было местом проводника. Именно эта масса и спасла его от смерти, только больно, до крови, впилась в бок ножка одного из вырванных с мясом кресла. Лунев даже не потерял сознание, лишь зажмурился, а когда открыл глаза понял, что вагон лежит на боку а он сам завален обшивкой вагона, перегородками, креслами и стонущими пассажирами. Сильно болели ноги, но что с ними он не видел. Поперёк него лежала молодая девушка, неестественно вывернутая таким образом, что их головы оказались впритык друг к другу. Светлая челка женских волос закрыла ему один глаз, а прямо во второй уставились мертвые глаза девчушки.
   Лунев заскрипел зубами, пытаясь высвободиться от еще теплого тела и вырванных с мясом кресел, зажавших ноги. При этом левой рукой полковник нащупал в кармане диктофон и попытался вытащить его. Тот оказался неповрежденным и он насколько мог протащил его по полу в сторону и направив вверх включил запись. Далее Лунев провел рукой по левому боку и нащупал острый угол впившийся в кожу. Сквозь него на пол сочилась кровь. Дело плохо подумал полковник и ему захотелось курить.
  
   Полтавский нагнулся к небольшому дорожному кейсу, всегда неотлучно находящемуся при нём. В нём находился дорожный набор - вино, коньяк, лимон, шоколадка, презервативы. Схватив бутылку коньяка он стал выпрямляться и в этот момент вагон странно дернулся, подпрыгнул и встал на дыбы, таким образом, что он, находясь в последнем купе в одно мгновение оказался наверху, как в фильме "Титаник", когда винты корабля пошли вверх и застыли на некоторое время в самой верхней точке. Также застыл и вагон. Ничего не понимающему Полтавскому, прекрасно при этом соображавшему, показалось что это мгновение длилось вечно.
   Ух - выдохнул Семён и вагон тут же кувыркнулся через себя, увлекая его в водоворот тел, вещей, обшивки, ломающихся перегородорок, вырванных сидений. Кто-то вцепился в него когтями, раздирая пиджак за 3000 долларов и отчаянно визжа в ухо. А дальше его с силой кинуло и ударило об перемычку между двумя стеклами вагона, снова швырнуло вверх и вниз, после чего Полтавский потерял сознание.
  
   А папик вроде упакованный, да и выпить сейчас не помешало бы. Так и трясёт. Что у него там в чемодане, ну как же презервативы. Очередной дорожный набор богатого самца. Впрочем Алёну это не тревожило. Она не относилась к ханжам и занудам, и никаких потрясений при расплате за подарки своим телом не испытывала.
   Выросшая в небогатой семье Алёна прекрасно усвоила, что за всё хорошее надо платить. А вечер и ночь с богатыми папиком, да ещё и симпатичным, вполне укладывались в её жизненную позицию. Тут Алёна зажмурилась в предвкушении начала знакомства, и опять почувствовала, что земля уходит у неё из под ног. И если все остальные пассажиры из других купе, ничего не понимая завизжали как резаные, то Алёна все поняла сразу. Только подумала, что вранье когда говорят, - "снаряд в одну воронку два раза не попадает", после чего мертвой хваткой вцепилась в папика, привычно расслабилась и приняв обличье обычной девушки тоже завизжала что было мочи. Алёнин визг прекратило только вырванное кресло, которое со всей дури заехало ей по голове. После чего девушка дернулась, обмякла, потеряла сознание, но папика не выпустила, разодрав ему пиджак, рубашку и оставив характерные следы когтей на голом боку.
  
   Доев пирожки и выпив пиво Андрей снова достал журнал и стал изучать последние компьютерные новинки. Его заинтересовала статья, обязывающая каждого сознательного компьютерного пользователя загрузить себе одну из самых популярных в мире игр "Совершенный мир". В статье приводилось интервью главы корпорации Чи Юфена, в которой тот горячо доказывал какой исключительный проект они создали. Дома загружу пожалуй - подумал Андрей и почувствовал, что поезд дернуло и тот стал резко снижать скорость. Станция что ли какая, буду тут сидеть, а то опять опоздаю - вертел головой Андрей и обратил внимание как рядом напрягся и выпучил глаза кавказец. Опаздывает, вот и переживает.
   Расул сжал руки в кулаки, понимая что вроде всё получилось. Теперь нужно идти и изобразить активную деятельность, а потом ждать, ждать, ждать.
   - Эй пацан пошли посмотрим что там случилось - обратился он к сидящему рядом молодому человеку с журналом.
   - Нет спасибо, я на прошлой станции уже ходил, еле успел - подвинулся Андрей пропуская в проход кавказца. Тот проскользнул и быстро вышел из купе.
   Странный он какой-то - подумал Андрей и снова открыл журнал.
  
   В 21 час 05 минут он получил телефоны от Азамата.
   В 21 час 10 минут Мохаммед сделал закладку, неторопливо присыпав устройство песком с насыпи.
   В 21 час 34 минуты он позвонил по украденному телефону, находясь в километре от железнодорожного полотна.
   В 21 час 40 минут он убедился, что запоздал на полминуты, но результат есть.
   В 21 час 45 минут он выехал в сторону Крестецкого района Новгородской области, в место встречи боевых групп.
  
   - Там вагоны с рельсов сошли мужики, надо срочно людей вытаскивать - забежала в купе растерянная и испуганная проводница. Андрей оторвался от журнала, еще не понимая что случилось.
   Мужская половина вагона, за редким исключением, бросилась в сторону выхода. Ух ты какое приключение - подумал Андрей - догоняя мужиков. Когда он выскочил из вагона, то увидел, что последних трех вагонов нет. Из 7,6,5,4 вагонов уже также выскочили пассажиры и в надвигающейся темноте что-то кричали, указывая влево за четвертым вагоном. Андрей побежал туда, работая по пути локтями и отталкивая стоящих на насыпи пассажиров. Будет потом что друзъям рассказать, в сети похвастаться.
   За четвертым вагоном зияла чернотой пустое полотно, а слева внизу насыпи поднимался пар или дым. Там на склоне один за другим, как в сюрралистической картине лежали три вагона. Один из них, видимо последний стоял на крыше. Два других лежали на боку. По всему было видно, что после того как их оторвало от поезда и бросило с насыпи они еще успели перевернуться несколько раз вокруг своей оси. Оттуда из дыма и контуров вагонов раздавались приглушенные крики и стоны пассажиров. Тут же он заметил, что несколько мужчин пытаются вытаскивать из ближайщего к насыпи вагона раненых людей. Не заботясь о чистоте одежды Андрей бесстрашно бросился вниз с насыпи.
   - Девушку вытаскивай, вон видишь из окна нога торчит, вроде она стонет - ткнул его в бок знакомый кавказец, уже весь измазанный и грязный.
   Из третьего окна перевернутого последнего вагона, стоящего на попа, действительно торчала длинная женская ножка. Андрей не решаясь схватить её осторожно коснулся ноги. Никакой реакции, видать сильно шмякнулась - подумал он, пытаясь заглянуть в окно, но увидя только нагромождение кресел и уходящее в темноту вагона бедро. Остальная часть девушки терялась в темноте.
   - Надо подлезть туда и попытаться дернуть её за талию, сможешь? - пихнул его кавказец.
   - Да раз плюнуть - предвкушая, как дамочка будет его благодарить за спасение, ответил Андрей. Далее он оторвал кусок своей майки и намотал себе на руку. После чего схватился ею за край разбитого окна, заглядывая внутрь. И тут же закашлялся от дыма в вагоне. Как бы не загорелось чего - стал осматриваться он. И решился таки просунул вторую руку, пытаясь по голой ноге добраться до бедер и талии девушки. Нащупав их он крикнул кавказцу чтобы тот схватил его за пояс и потянул когда он скажет. Отпустив вторую руку, также сунув её в вагон, не почувствовал даже, как впились в спину осколки стекла. Схватил девушку за талию и крикнул, держащему его кавказцу, - тащи!
   Тот со всей мочи дернул его за бок. Кусок кресла больно ударил по голове. Показалась сама девчонка, без сознания, но красивая - механическм отметил Андрей. Руками она вцепилась ещё в одного пассажира, тело которого с трудом угадывалось в мешанине вагона.
   - Там еще один, дура без сознания вцепилась в мужика какого-то и не оптускает, а если еще раз дернем то засыпет всех, чего делать будем? - выдал длинную тираду Андрей.
   - Руки её отцепи, сможешь?
   - А хрен его знает - попробовал Андрей отцепить руки девушки, - так вцепилась аж поцарапала его. Он поперёк лежит, нет не вытащим. Может всё таки дёрнем.
   - Ну смотри я то тут, не боишься?
   - Да ладно я взрослый уже. Тяни, как там тебя?
   - Расул.
   - А меня Андрей, тяни давай.
   - Вот щас еще мужик поможет вдвоем дернем, идёт?
   - Дергайте уже, у меня в спину что-то воткнулось.
   - Взяли, раз, два. И вместе с креслами его и двоих пассажиров выдернули на улицу.
   - Блять спину поцарапал - ругнулся Андрей, и заметил как при этом нахмурился Расул.
   - Ты смотри, а когти так и не оптустила, во вцепилась. Посмотри пульс у них есть, может зря тащили - обратился к нему второй мужик.
   - Вроде есть, я ж не доктор.
   Тем временем из других вагонов также доставали раненых пассажиров. Двое мужиков в дорогих костюмах вытащили из окон второго вагона первые трупы.
   - Чего стоим, там во втором мужика зажало надо помочь - обратились к ним эти двое.
   - А с этими двумя чего? - поинтересовался Андрей, бросая окурок в темноту.
   - Живые, не переломанные и ладно. Пусть лежат, сами очухаются - ответил один из мужиков в костюме и махнул рукой в сторону лежащего на боку второго вагона.
   Андрей засеменил вслед за Расулом, еще раз прокручивая в голове события происшедшего. Что-то он пропустил, - сидело занозой в его сознании, но что никак не мог вспомнить. Нервно плюнул, так как больше всего на светел не любил, когда не мог сформировать свою мысль. Этому и учился в Интернет играх, быстро и четко принимать решения в условиях органиченного времени и с учетом игры в группе с товарищами.
   - Вон там чуть ближе к началу они и лежат. Троих вытащили, ну там девчонка труп, переломана вся, а под ней мужик был. Так ему ноги зажало железом от кровли. Сейчас не вытащим кровью истечёт - объяснял мужик в черном, уже грязном, но дорогом костюме и стильным бордовом галстуке.
   - Слышь малой, ты давай опять подлезь, глянь что там - подмигнул ему второй бизнесмен. Андрей, как и в первый раз, нырнул через разбитое окно в чрево вагона. Прямо перед глазами в кусках проводки, оборванной кровли, кресел и бог знает ещё чего, шевелилась куча людей. Не все, но большая часть. Кто-то стонал, иные молчали. Андрею стало страшно, но он подавил в себе это чувство, представив, что это всего лишь игра.
   - Кто здесь - вдруг хрипло произнес в темноте слабый но твердый голос. Андрей вздрогнул от неожиданности и завертел головой. Справа из под бедлама виднелся торс мужчины, но не полностью. Ноги были скрыты обломками салона вагона.
   - Эй...пацан, мне срочно наверх надо... ФСБ...вот телефон позвони... служебные...второй по списку...срочно. Надо...вытащите - замолчал мужчина от бессилия. Андрей машинально подхватил телефон, лежащий чуть в стороне от мужчины и обратил внимание, что тот работает в режиме видео. После чего с шумом выскользнул на улицу.
   - Ну что там - кивнул ему Расул.
   Да плохо с мужиком ноги зажало, совсем слабый. Позвонить просит, говорит ФСБ и телефон дал.
   - Давай я позвоню, а вы посмотрите как его вытащить - живо заинтересовался Расул, и не спрашивая согласия, выхватил из рук Андрея телефон. Последний, тут же забыв об этом, снова нырнул в чрево вагона.
   Через пару минут он вынырнул и подошел к двум мужикам в костюмах, которые за это время вытащили через другие окна еще несколько раненых человек, тихо стонущих и лежащих в ряд на полотне.
   - Надо их вон до той сторожки. Может там бинты, вода, аптечка есть - говорил один другому.
   - А привет, ну что там с мужиком, мы пока с другой стороны зашли.
   - Я не знаю, но если сейчас не вытащим, умрёт. Одна нога вроде ничего, а вот вторую сильно прижало. Я не доктор.
   - Эй доктор есть? - заорал мужик в бордовом галстуке.
   - Есть, сейчас подойду - раздалось с той стороны насыпи.
   - А там что? - спросил у мужиков Андрей, стреляя сигарету.
   - Да туда тоже раненых...только из третьего вагона складывают.
   - А в первом еще есть? - затянулся Андрей.
   - Там почти трупы одни.
   - Кто тут доктора звал, только быстро, а то у меня работы выше крыши. Ни бинтов, ни лекарств, ничего нет. У машиниста всё выбрали. Теперь вон в домик смотрителя побежали, ну разве так можно. Целый поезд, а нихрена нет - тараторил, небольшого роста с бородкой клином, пожилой колобок - доктор.
   - Слышь эскулап, там у нас мужика зажало, кровью истекает, вон малый говорит, что умрёт если не вытащим.
   - Сейчас посмотрим - деловито сказал доктор и нырнул в темноту вагона. Выскочил через пару минут и хмуро попросил сигарету.
   - Водку надо и ножовку быстро, или хана вашему товарищу.
   - Водка у меня в сумке есть - побежал в сторону состава мужик в бордовом галстуке.
   - А ты малый дуй вон в тот домик, поищи там ножовку и бегом сюда. Андрей рысью помчался в сторону домика смотрителя, оставив доктора и второго мужика в костюме на месте. Те, не теряя времени, полезли в вагон с другой стороны, пытаясь вытащить еще кого-нибудь.
   У домика смотрителя было настоящее столпотворение. Сюда пассажиры нетронутых вагонов сносили тяжело раненых. Стоял шум и гам, в центре которого как волчок крутилась бойкая бабка в оранжевом жилете, пытаясь хоть как-то пристроить раненых. Там же, видимо еще один доктор, ставил уколы самым тяжелым.
   - Бабуля, ножовку надо срочно, эй, куда побежала - понесся за бабкой Андрей. Та на ходу просверлила его тяжелым взглядом - чегой надоть то?
   - Ножовка или пила есть говорю, срочно надо - гоняясь за бабкой вставил Андрей.
   - В сараюшке посмотри.
   Андрей, потеряв к бабке интерес, сунулся в темный кособокий сарай, стоящий слева от такого же неказистого дома. Сразу получил по лбу граблями и что-то рассыпал в темноте. Потянулся за зажигалкой и минуты две шарился по сараю, удивляясь что весь набитый тут хлам бабуля не выкинула, а заботливо собирала. В конце концов нашел короткую, но острозубую пилу и старый вполне приличный фонарик. Схватил их побежал обратно к вагонам, оставляя активную бабку в центре бедлама. Та же, в первый раз в жизни, почувствовав себя в своей тарелке, громко, так что было слышно и за двести метров, распоряжалась кого куда положить, и что дальше делать.
   Когда Андрей прибежал обратно, около вагона слева на насыпи, уже лежали порядка пятнадцати раненых. Некоторые из них стонали и шевелились, другие не подавали признаков жизни. Но это точно были раненые, так как чуть дальше и ниже, ближе к самому перевернутому вагону лежали те, кто уже никогда больше не поедет на этом поезде. Рядом с телами стоял доктор и двое в костюмах. А у перевернутого второго вагона копошились еще несколько добровольных помощников, пытаясь разгрести проход через одно из окон в начале вагона
   - Принёс - угрюмо спросил доктор, устало поправляя прядь седоватых волос, постоянно падающую на пухлое лицо с резко очерченными мешками под глазами.
   - Да - коротко бросил Андрей, снова стреляя у "костюмов" сигаретку.
   - Ну пошли - нехотя предложил "бордовый галстук", вытаскивая из внутреннего кармана запачканного пиджака бутылку дорогой водки "Белуга". Андрей с завистью посмотрел на неё, сейчас бы рюмочку да под огурчики.
   - Пошли - хлопнул в ладоши доктор, распрямившись и в одно мгновение собравшись в единый сгусток энергии.
  
   Лунев открыл глаза и попытался вспомнить, что произошло. Повертел глазами, но вокруг была сплошная темнота. Чуть дальше кто-то копошился и звучали голоса. Он вспомнил, что вроде просил кого-то позвонить на службу, повертел глазами и понял, что не ошибся. Телефон, на месте куда он его протолкнул, отсутствовал. Значит знают о нём, помогут. А время идёт, бежит. Надо срочно вылезать и работать. Он дернулся и в этот момент в левую ногу вгрызлась боль, изворачивая всё тело в жгут. Он застонал от боли, зажмурился и скрипя зубами стал повторять детскую считалку, которую слышал на утреннике в садике у дочери. Но боль не отступала, а накатывала волнами, одна за другой, одна за другой. Только бы не потерять сознание, только бы не потерять.
   - Эй - просипел в сторону звучащих голосов Лунев, - помогите - но в ответ голоса стали только удаляться.
   - Так не должно быть, ведь телефон кто-то забрал, ему должны помочь. Он снова зажмурился от очередного присупа боли. В этот момент ему в лицо прыснул луч фонаря.
   - Тут он, вроде дышит ещё - донесся словно из тумана молодой голос, - водку давайте. Через мгновение ему под голову уже подсунули какое-то тряпье. Тут же раздался строгий голос, - ты мужик держись, я доктор, сейчас мы тебя лечить будем, хм, если слышишь кивни. Он кивнул.
   - Ну в общем, чтобы тебя вытащить надо ногу резать или тут умрешь. Режем?
   - Да - без запинки твердо ответил полковник.
   - Офицер? - уважительнос просил доктор.
   - Да - снова твердо ответил Лунёв, - режьте, мне наверх надо срочно.
   - Водки ему дайте для наркоза. Луневу сунули под нос бутылку и он сделал три большущих глотка, про себя отметив, что водка хорошая не паленая. В ноге пульсировала боль и отдавала прямо в голову. Даже водка не помогла. Когда кто-то тронул ногу и нажал на неё он вскрикнул и потерял сознание. Но даже без сознания всё его тело начал долбить новая боль, накатывающая поступательно от зажатой ноги, тряся и тут же отпуская всё тело. А потом что-то противно захрустело и больше он уже ничего не чувствовал.
   - Может уйдёшь или отвернешься - спросил равнодушно доктор, выпив глоток водки и поливая оставшуюся на посиневшую разорванную ногу мужчины и пилу.
   - Я и не такое видал в Интернете - бравировал Андрей, однако когда доктор поднёс пилу к ноге и та с хрустом пошла рвать куски мяса, когда заскрипели под пилой кости, нехотя стали ломаться и полетели куски из под зубьев в стороны, когда напряглось и выгнулось тело офицера и показалось, что он тут же испустил дух, Андрей отвернулся в сторону и его стошнило на сиротливо лежащего детского плюшевого медвежонка и какую то клетчатую женскую сумку...
  
   - Грунтов, слушаю - тяжело опустил руки на массивную столешницу с гранитным остовом генерал. Прослушав короткое сообщение всё его медвежье тело опустилось вслед за руками.
   - Просрали - ответил он невидимому собеседнику и в средцах бросил трубку. Мгновением спустя большой человек ожил и резко потянулся к селектору, - Серова ко мне срочно. Через несколько секунд в кабинет вбежал офицер по особым поручениям.
   - Слава срочно ко мне всех начальников отдела. Звони в ЦСН пусть "Альфу" поднимают по коду "1". Дальше созвонись с Семёновым из Следственного комитета пусть срочно мне позвонит по закрытой. Да и пусть вертушки до Валдая готовят.
   - Сколько? - осторожно вставил порученец.
   - Чего, блять сколько - рявкнул генерал.
   - Вертушек? - еле слышно спросил офицер, отсупая к двери.
   - Все ё-й насос.
   Почти сразу же, как за офицером закрылась дверь, в кабинет стали заходить начальники отделов.
   - Оперативку уже знаете? - крикнул генерал через стол полковнику из оперативного отдела.
   - Да Николай Семёнович, там звонили от Лунева он в поезде, срочно требует всё руководство на место, говорит есть очень важная информация.
   - Точно! Лунев там, значит будет информация. Так теперь по делу, у нас снова поезд, "Невский экспресс", там же. Работаем как в прошлый раз, только в сто раз быстрее.
   - Оперативный поднялись и к ГРУшникам на базу, там уже вертушка ждёт. Витя следователей, саперов наших забери и на объект "В" на вертушку. Алексей Петрович на тебе пресса, медики, МЧС и Следственный комитет. Семёнова на тебя переключу, всё ему объяснишь, следователей его и руководство если полетит, также на вертушку засунешь. Всё побежали, а я к директору. Да Петрович нам вертушку пробей, тоже полетим.
  
   - Я кому все это поручал. Я б-ть сколько раз повторял чтобы этого больше здесь них.. не было. Кто мне оперативку подсовывал в прошлый раз, я кому указания давал. Я вас всех к едрёной фене. Вы у меня будете в Камень-Рыболове в военных частях дезертиров ловить. Я все ваши отделы перетряхну к чертовой матери. Кто будет первому докладывать. Ты? Или ты? Или ты? - деликатно ругался директор одной из самых мощных специальных служб в мире, не повышая голоса, от чего его заместителям становилось еще хуже. В этот момент на приставном столе директора запищал зуммер, одиноко стоящего, старого с гербом Советского Союза телефона.
   - Все абзац нам. САМ звонит, - директор осторожно поднял трубку раритета. Все замерли.
   - Да...всё знаете...не буду докладывать... Не проверили... не работаем... разогнать к чёртовой матери...есть... незамедлительно...лично. Директор также осторожно положил трубку. Засунул длинную черную сигарету в мундштук и закурил, что означало крайнюю степень злости.
   - САМ уже знает. ОН всё знает, а мы б-ть ничего не знаем. Выезжаю лично. Ты Грунтов со мной. У тебя, говоришь там в поезде свой человек ехал. Ну смотри у меня, не будет информации, сам лично вас всех поснимаю. Если меня самого первого не снимут к чертям собачьим. Всем работать. Чтобы к утру у меня были все материалы по этому взрыву, пассажирам и поезду. Все я сказал! Грунтов, хули ты стоишь, где вертушка, мать твою.
  
   В Управлении ФСБ по Новгородской области никого кроме дежурного уже не было. В 22 час 00 минут поступил сигнал от диспетчера путей сообщения Угловка - Малая Вишера, того самого который "порадовал" управление в 2007 году.
   - Опять! - только и смог воскликнуть дежурный по управлению, хватаясь за дислокатор оповещения оперативного отдела на случай тревоги. Однако тут же бросил его в сторону. Ему повезло. Он вспомнил, что почти весь состав управления отправился обмывать назначение на должность одного из заместителей начальника в местный ресторан "Детинец", располагающийся в крепостной стене Новгородского кремля, и славящийся своей знаменитой медовухой.
   - У нас снова поезд - крикнул в трубку дежурный, удовлетворенный тем, что ему то как раз в ночь не придётся никуда ехать, а этим алкашам самый раз. Но он глубоко ошибался, так как через минуту телефон в управлении раскалилися добела.
   - Встречайте оперативные группы, которые пойдут через вас.
   - На место вылетает заместитель директора, доложите начальнику управления.
   - на место вылетают следователи Следственного комитета и саперы.
   - по шифру 1 "секретно", поднять боевую группу центра "А", находящуюся по следующим координатам в Новгородской области, - а эти то откуда уже здесь, подумал замыленный дежурный, не успевая записывать все указания.
   - На место вылетает Директор, немедленно доложите начальнику управления и пусть он срочно выйдет на Главк.
   Дежурный по управлению окончательно запутался в потоке указаний, просто сидел и тупо принимал сыплющиеся на него как из рога изобилия звонки, и кляня всех на свете, а особенно тех, кто его сегодня поставил на дежурство. Да и их родственников до седьмого поколения тоже. ..
  
   - Церковь я первый как слышите.
   - Первый я церковь на связи.
   - Церковь меняем марки, как понял меняем марки. Оставь два на месте и срочно сбор. Летит главный филателист. Проверить место. Пиши координаты... Там снова хлопушка. Ждите огурец. Как понял Церковь.
   - Первый про хлопушку и филателиста понял. Место нашел. Не понял как быть с объектом.
   - Оставь пару ребят и командира шапок, остальных бегом сюда. Как понял.
   - Понял первый, снимаюсь.
   Командир отошёл от радиста, приглаживая в задумчивости свой короткий вихр на голове. Тут рядом снова поезд взорвали и вылетает сам Директор. Что-то тут не то. Прямо сосёт под ложечкой, ой не то.
   - Вирт поднимай ребят. Сало и Корыто оставляй здесь. Беретов на исходные выставь. И чтобы с объекта глаз не спускали. Хотя давай их сюда я сам проинструктирую. Остальным сбор для охраны Первого.
  
   А америкашки к ночи уже вовсю разошлись и последний час в бане усиленно хлестали себя веником. Все таки в глубине души они русские. Около одиннадцати часов мы все чистые и довольные переместились в беседку. Тихо шелестела внизу трава и гудели от ветра деревья. Слышно было как внизу вдалеке журчала речка. Красота. Притащив из дома все имеющиеся стулья мы расположились вокруг стола, образовав этакий совет короля Артура. В центре как и подобает во времена этого достойнешего короля стояла большая бутылка водки. В беседку подошли Марио, Генри, и Равшан (ну и компания, прилипли к нам как моллюски), изъявив желание присоединиться к нашему круглом столу.
   - Ну вздрогнем бояре во славу чистоты телесной - заявил Константин поднимая стакан с водкой. Пора присмотреться к этому слуге господа. Он мне всё больше не нравится со своим словом божьим, может это заразное.
   В этот момент в воротах показалась Мария Петровна, глаза которой загорелись при виде Константина. Последний не стал даже чокаться и быстро опрокинул внутрь стакан, по моему даже перекрестился.
   - Костенька как я вас...оставшаяся часть фразы Марии Петровны так и осталась нам неизвестна ибо над ночной деревней пронесся вертолет, гулом заглушая всё на свете, пугая и будя местных жителей.
   - Что это было - крикнула жена, убегая в дом проверять не проснулся ли ребенок.
   - Вертолёт - глубокомысленно изрёк Костя. Тот между тем не собирался улетать, а завис где-то в районе дома Петра.
   - Я понял, это охотников забирают. Я в фильме про браконьеров видел, как они с вертолета животных валят - продолжил Константин, показывая какой он эрудированный.
   - Точно - подтвердил я.
   Марио, Равшан, Мария Петровна, американцы и Генри ничего не ответили, только переглянулись между собой. Может они чего знают? Тьфу о чём это я. Вон же водка стынет.
   - Костя наливай.
   Вертолет сделав круг над деревней стрелой метнулся в сторону Валдая. Через пару минут в темноте противно закрипела калитка и божьий человек исступленно завыл в районе бани:
   - Аки в долине Еннома к юго-западу от Арлешлема, где сжигались мусор и мёртвые животные, застал мя гул и стрекот машины бесовской. И в тот же миг правый глаз мой соблазнился посмотреть вверх, вырвать его и бросить от себя, ибо лучше для меня, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геенну. И в тот же миг правая рука главного из охотников соблазняла меня подойти к птице оной железной, отсечь руку эту и бросить от себя, ибо лучше, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну - возник из темноты перст Петра и указал в мою сторону.
   И не бойся убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне - снова указал на меня Пётр.
   Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного, и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас - перенёсся перст на сидящих за столом.
   Змея, порождение ехидны! как убежишь от осуждения в геенну - закончил перст своё шествие на Марии Петровне.
   - Сейчас кто-нибудь понял что он там сказал - ставя на стол ещё один стакан и бутылку водки произнёс Костя, - выпей старче полегчает. Я когда самолет в детстве первый раз увидел у меня точно такое же было. Тут или водка или бабы помогают, а лучше всё вместе и много - наливая полный стакан и протягивая Петру заключил Костя с глубокомысленным видом.
   - Пить меньше надо - укоризенно посмотрела на нас Халабунда.
   - Контингент замечательный тут у Вас, любо дорого смотреть - вставила Лида.
   - Понаберут во объявлению - недовольно пробурчала Мария Петровна.
   - Пить надо уметь - заявил Лёня, он же Фредрик.
   - Кто бы говорил.
   За время этих коротких но ёмких реплик Пётр осилил стакан и в его глазах появился смысл.
   - Что это было?
   - Вертолёт батюшка.
   - Усвоил я урок твой господи. Да ежели ещё раз свяжусь с этим морским дъяволом, да пусть его супружница вилами в бок. Вертолёт вверг разум мой в геенну огненную, но есмь знак сей для всех нас чада мои.
   - А что это вы без меня пьёте? - внезапно появилась в окне беседки со стороны поля фигура старого морфлотовца Николая.
   - Моей нету, - оглянулся он, - ну слава богу. Подвинься, а то бороду вырву батюшка. Налейте балтийцу.
   - Какой вертолёт? Не, ничего не слышал...
  
   - Вот сюда его вытаскивайте, только осторожно. Я за ногу подержу... вот так и кладите сюда. Ему бы промедола вколоть. Наверняка у машиниста есть. Андрюха сбегай - бросил ему доктор, когда они вытащили полковника из вагона. Слева на импровизированных носилках лежала отпиленная нога, добавляя красок и так ужасной картине подрыва поезда.
   Андрей без какого-либо недовольства от фамильярности доктора еще раз сбегал к бабке-смотрителю и выклянчил у машиниста, который притащил все медицинские запасы, шприц и пару ампул с антибиотиком. Их тут же вкололи военному.
   Дальше они оставили его с Расулом, который, успокаивая что-то нашептывал военному, а сами пошли дальше помогать раненым и посмотреть надо ли еще кого вытащить. Таких добровольческих групп у перевернутых вагонов было уже много.
   Андрей не поспевал за двумя мужиками в костюмах. Те, не знающие усталости, бегали от одного перевернутого вагона к другому, кому то помогали, кого-то перетаскивали на более удобное место, успокаивали плачущих женщин и детей. При этом всё делали четко и быстро. Андрей пытался не отставать за мужиками. На очередной ходке с раненым наверх по насыпи их снова поймал доктор.
   - Там в третьем вагоне батюшка зажат.
   - Опять что ли резать, это уж вы профессор без меня - вспоминая ужасные кадры пробурчал Андрей, отворачиваясь от старичка.
   - Да нет, батюшка головой шандарахнулся. Однако физиология отца такая, что только шишками вроде бы и отделался. Теперь лежит под грудой вещей и кресел в вагоне и клянёт всё на свете. Остальных то уже вытащили, вроде один он из живых остался.
   - Ну ка пойдем церкви поможем, авось грехи снимут - заявили близнецы в грязных костюмах и умехнулись.
   Они снова побежали с насыпи вниз, в уже утрамбованную у вагонов, траву. Из лежащего искореженного третьего вагона разадавался глас божий, карающий и вопиющий, хотя приглушенный горой вещей и кресел:
   - Ежели вы меня сейчас не достанете, прокляну - десятый раз заводил свой патефон батюшка.
   - Отец, как там тебя, мы тут уже. Сейчас попробуем вытащить - синхронно крикнули во тьму вагона "костюмы".
   - Вот знал я, что не оставит господь меня одного, пришлет чада божьи на выручку.
   - Ну Андрей знаешь чего делать, подлезай туда с фонариком и посмотри где прижало батюшку.
   - Прижало, прижало - забасил вагон.
   - Да нормально, тут поддеть только - через пару минут обозначил себя в темноте вагона Андрей.
   - На вот, мы веревку надыбали. Цепляй его и сейчас аккуратненько как тогда за речкой батюшку и выдернем.
   - За какой речкой? - спросил любопытный Андрей.
   - Не забивай голову пацан, а лучше забудь - давай веревочку принимай.
   В темноте вагона, в узкой колее от луча фонаря, Андрей увидел крепкую толстую веревку, какой обычно обвязывают снопа сена и таскают их на сеновал. Откуда такая мысль мелькнула в голове городского жителя непонятно, но что-то знакомое кольнуло в груди.
   Он схватил веревку и долго пыжился, пытаясь подпоясать веревкой массивное тело батюшки. Тот всячески мешался, вертелся как мог и давал "ценные" указания как и куда засунуть веревку. Андрею после пяти минут нотаций и указаний так и хотелось засунуть веревку в другое место батюшке.
   Однако он тут же отогнал эту мысль, подумав про себя что в нынешних условиях богохульствовать нельзя и когда вернётся в Питер то сходит в церковь. Вот к этому батюшке как раз и сходит.
   Наконец то он вроде опоясал церковного служителя и как водолаз дернул несколько раз веревку, давая понять "костюмам" на улице, что можно тащить.
   - Ты сам вылезай, а то дёрнем и тебя завалит. Андрей тут же выскочил наружу и попросил сигарету. Довольно затянулся и зажмурился, подставляя лицо под прохладный ночной ветерок. Еще до того как начали тащить батюшку, далеко далеко, еле слышно послышался стрёкот вертолетов. Ну вот и спасатели подумал он, понимая что помощь больше нужна не будет и с удовлетворением отметил, что сделать он успел за этот вечер много. Первый раз по настоящему помог людям. Первый но не последний...
   - Эй малый чего заснул, а ну взяли.
   И батюшка с хрустом и треском стал выходить по частям из вагона, сопровождая это очередными проклятьями в адрес дьявола, всей его многочисленной челяди и машиниста поезда почему то.
  
   Полтавский открыл глаза, но не сразу понял что находится на этом свете. Значит поездка в Дубаи не отменяется - промелькнула в голове дурацкая мысль. Он ощупал себя с головы до ног и с радостью отметил, что кроме больших но не опасных для жизни царапин, других повреждений не было. Правда судя по тому как болела голова наверняка схлопотал сотрясение мозга. Но это ничего теплый воздух, море и омары быстро приведут его в порядок.
   Семён повернул голову влево и увидел, что рядом лежит его соседка по вагону, с которой он так и не успел выпить. Её светлые волосы разметались по полотну дороги, чуть вздернутый носик дрожал. Девушка часто вздрагивала - значит жива, подумал Семён и отчего то вдруг защемило сердце. Неужели влюбился, не может быть! Он, ловелас от бога, не пропускающий ни одной юбки, лежа на траве, хрен знает где, попавший в ужасную аварию, втюрился в лежащую и неизвестно еще живую ли, девчушку. Полтавский попытался подняться, чтобы подложить свой порванный пиджак под голову девушки, но тут же почувствовал острую боль в ребрах. Хм, видимо еще и ребра сломал, ничего до свадьбы заживёт. Да что такое, ну его нафиг.
   В этот момент рядом с ним двое мужиков в дорогих но измазанных костюмах и бордовых галстуках положили на импровизированных носилках здорового мужика.
   До Полтавского донесся запах последней марки мужского одеколона. Смотри ка богатые, а помогают. Он посмотрел на лежащего и вздрогнул. Рядом с ним, с его стороны на носилках отдельно от этого мужика лежала отпиленная нога, носок ботинка которой укоризненно смотрел в лицо Полтавского. Скорее бы в Дубаи, - вздрогнул глава Федерального резерва и закрыл глаза.
   - Очухался вставай давай, там надо одного батюшку принести, здоровый черт, одни не справимся - обратился к нему молодой, весь чумазый пацан, неизвестно откуда возникший на полотне, нервно прикуривая дорогую сигарету.
   - Ну чего лежишь, вставай давай поможешь - пнув его ногой добавил пацан. Полтавский попытался подняться, и ему это удалось. Он снова себя ощупал и кроме болящих рёбер других повреждений не нашёл.
   - Слышь пацан, а доктор тут есть, надо жену мою посмотреть - сказал и удивился, или нет. Не удивился слову "жена", а воспринял как должное.
   - Эту что ли? - кивнул на его соседку пацан и разачарованно вздохнул.
   - Ага.
   - Да смотрел её уже доктор наш. Всё нормально, только в шоке девочка.
   - Ну на море пройдет.
   - Где?
   - Да ладно проехали, кого говоришь тащить там надо.
   - Батюшку, ох зело огромен служитель господа - уходя вниз с насыпи бросил пацан.
   И только тут Полтавский увидел всю картину произшедшего. Вдоль насыпи, в темноте, озаренной лишь фонарями от дома смотрителя и бликами фонариков добровольцев-спасателей, лежали три вагона. Картина напоминала собой нагромождение искореженной техники после атомной войны. То тут то там, внизу, раздавались стоны раненых и крики спасателей из других вагонов.
   Один из вагонов лежал на крыше, два других видимо несколько раз перевернулись и лежали на боку. В каком именно вагоне ехал сам Семён понять было решительно невозможно.
   Вздрогнув от увиденного Полтавский быстро спустился вниз к опрокинутым вагонам. Пока ошарашено озирался потерял из виду мальчишку. Но повертев головой на триста шестьдесят градусов увидел уже знакомых мужиков в костюмах и потащился к ним. Там же из выбитого окна вагона торчали ноги пацана. Рядом с "костюмами" стояли двое мужчин - один, кавказец, молча смотрел вниз на вагон, а второй, маленький плотный старичок с бородой, что-то отчаянно жестикулировал:
   - Я вам говорю, если его сейчас не эвакуировать, то он труп, - услышал часть разговора Семён и подумал, что это наверное про того мужика без ноги.
   - А вот и еще помошничек - ткнул в него пальцем один из мужиков в костюме, - ну полезли за батюшкой.
   Полтавский молча и отчего то безропотно полез в чрево вагона, лишь в конце пути понимая, что и его костюм за бешеные деньги в один момент пришёл в негодность. И вновь появилось незнакомое прежде чувство, что он помогает людям. Полтавский менялся на глазах.
  
   На изрядный участок поля, расположенного рядом с железнодорожным полотном, но в стороне от линии передач сели один за другим четыре вертолёта с оперативными службами. На месте уже находился еше один вертолёт с прибывшей за пять минут до этого группой "А" из небольшой деревеньки, находившейся рядом. Когда на место стали садиться другие вертолёты, спецназовцы уже рассредоточились по периметру посадки, контролировали местность в ожидании прибытия Директора Из двух вертолётов выбирались первые сотрудники МЧС, взрывотехники и следственно-оперативная группа. Командир "Альфы" быстро указал им, где место крушения поезда и попросил очистить территорию. Вот вот должен был сесть вертолёт с Директором.
   Пол километра до места крушения поезда следственная группа добиралась бегом. И уже на подходе стало ясно, что это подрыв. Небольшая воронка чуть за мостом, чётко обозначала место подрыва. Искорёженные рельсы валялись тут же. Если бы подорвали чуть раньше то весь поезд упал с моста. Это было понятно с первого взгляда.
   Следственная группа и взрывотехники, не первый раз уже выезжавшие на подрывы, в основном на Кавказе споро и чётко, сразу же начали работать. Здесь были собраны лучшие специалисты именно этого профиля. Что надо делать сотрудники ФСБ, МВД и Следственного комитета знали без слов. Эта первая группа начала осмотр места происшествия, не касаясь пока очевидцев происшедшего и пострадавших. Только один следователь пошёл по полотну переписывать раненых и вообще всех присутствовавших лиц, понимая, что вот вот прибудут скорые и тех развезут по больницам.
   Как раз к этому времени стали появляться скорые, которые с трудом, лишь с помощью тяжелой техники, наконец то пробились к месту подрыва из близлежащих населённых пунктов.
   Уставший, но довольный собой Полтавский, сидел около "своей" девушки и гладя её по голове шептал в ухо, что всё будет хорошо. Постепенно около них собралась вся, уже знакомая между собой, группа.
   Измазанные "костюмы" сели прямо на полотно, пуская по кругу, невесть откуда взявшуюся бутылку с минералкой. Расул, так представился кавказец, молча стоял и смотрел в сторону, куда один за другим приземлялись вертолёты. Именно оттуда к месту крушения, светя мощными фонарями, прибывали оперативные службы и следователи.
   Тут же совершенно без сил сидел пацан, героически вытащивший таки батюшку, который лежал по правую сторону от девушки Полтавского и без устали переругивающийся со всеми кто не участвовал в его спасении.
   Полтавский закрыл глаза и некоторое время сидел так. Открыл их только когда его бесцеременно тряхнули по плечу и попросили показать документы. Он безропотно отдал мужику в полевой форме и с планшеткой в руках свой паспорт. Только потом заметил, что "костюмов" уже не было.
   - А эти двое где? - спросил он у пацана.
  
   Андрею снилось, что его во вдоре у гаражей зажали двое амбалов, а еще двое пытаются изнасиловать его девушку, этакую блондинку с четвертым размером и тут он их накрывает стеной огня, от которой весь двор озаряется красным светом.
   - Эй молодой человек, паспорт есть? - ткнул ему в лицо мужик в полевой форме, ау.
   - А что... проснулся Андрей.
   - Да я не раненый, я из восьмого вагона, у меня там документы.
   - Фамилия, имя, отчество, место рождения и проживания и телефон свой - устало спросил мужик в форме и быстро все записал в планшетку. Также быстро он записал данные батюшки, который успел отругать его в хвост и в гриву. Тот не обратил на это никакого внимания.
   - Эй, как там тебя, а эти двое где, ну в "костюмах", - потряс его за плечо мужик, который помогал вытаскивать батюшку. И только тут Андрей отметил, что двух мужиков в "костюмах" рядом с ними нет. Только что тут были, а теперь нет.
   - Может в вагон пошли - предположил Андрей. И опять подметил, что Расула тоже нет. Но дальше додумать не успел. Тут же к ним подбежала группа людей в форме с оружием и стала осматривать полковника с отпиленной ногой. Любопытному Андрею стало интересно и он прислушался к разговору, оставаясь чуть в стороне, и не видным сторонам разговора.
   - Лунев, это я Грунтов... А ну вкалывай! Что там у тебя есть?... Дима, слышишь меня? Ты звонил? Директора звал срочно. Он скоро будет. Говори полковник? Говори что у тебя срочно ...
   - Не звал... телефон... не я... вагон... помогали - прохрипел раненый.
   - Ну что он... бредит? Приведите его в чувство.
   - Генерал... не звал...воды.
   Андрей вначале не понимал, о чём идёт разговор и только в конце его озарило, что сам "отпиленный", так окрестил его Андрей никому не звонил и никого не звал. Он же дал трубку ему, Андрею, и попросил повзонить по второму номеру начальству. А кому же он отдал трубку, кто звонил?
   В сумбуре вечера и ночи Андрей начисто забыл про телефон и просьбу последнего. Кто-то из тех кто был рядом звонил, но кто же?
   - Доктор приведи мне полковника в чувство, как хочешь но приведи. Я пошёл встречать Директора. К возвращению, чтобы он говорил, ты понял?
   Группа людей, которая подходила к "отпиленному" быстро пошла вдоль насыпи. Снизу по обоим сторонам её сопровождали спецназовцы.
   Как в "Контр Страйке", - подумал Андрей и пошел за этой группой. Чего поплёлся, сказать не мог. Но уж очень интересно ему стало зачем звонили, кто этот "отпиленный" и тот, кто заставлял его говорить. Вот и про телефонный звонок интересный разговор подслушал. Выходило, что тот кто звонил вызвал какого-то Директора. Вон как все "маски" суетятся. И ему любопытно что это за директор, раз его так встречают, да черт возьми и кто все таки из них звонил с телефона "отпиленного".
   Прибывшим отрядам спасателей "ЦентроСпас" сразу врубившимся в работу достались уже относительно разобранные вагоны. Почти все раненые уже были вытащены добровольцами. "Легкие" разбрелись вокруг поезда, а тяжело раненых срочно эвакуировали по близлежащим местным больницам. Совсем уж плохих бегом тащили на импровизированную вертолётную площадку, чтобы доставить быстрее доставить в больницы.
   Группа врачей и спасетелей подобралась и к месту где сидел Полтавский. Они деловито осмотрели раненых. Девушка к вящему удовольствию Полтавского, каких-либо значимых повреждений, как и он сам не получила, только была в шоке и в экстренной эвакуации по его мнению не нуждалась. Батюшка ругаясь на всех и вся просто запретил под страхом наложения епитимьи, уносить себя, пока не дождется своих спасателей и не поблагодарит их лично.
   Мужика с отпиленной ногой тут же собрались эвакуировать к вертолётной площадке, но сидящий рядом с ним мужчина в камуфляжном костюме с белой повязкой на правой руке периодически что-то вкалывающий "отпиленному", тихо рыкнул на спасателей, показав красную "ксиву". Те, матерясь, что пусть тогда чекисты сами все разгребают, быстро покинули образовавшуюся компанию. Так они все и остались в том месте насыпи, куда их вынесли из искорёженных вагонов.
  
   Андрей молча шёл за приметной группой, перед которой все расступались, пока не оказался рядом с вертолётной площадкой. Дальше он не пошёл, так как подступы к ней со всех сторон охраняли мужики в масках и камуфляжах. Он остановился и воспользовавшись суетой с доставкой тяжелораненых к вертолётам стал наблюдать куда пошла группа. В центр поляны в это время садился новейший боевой вертолёт последней модели. Гул от его винтов затмил стрекот всей остальной техники.
   Из кабины вертолета вначале выскочили такие же фигуры в камуфляжах и масках, взяв в кольцо охраны вылезших вслед двух мужчин в пятнистой форме без опознавательных знаков. Знакомые лица, - подумал Андрей, - из руководства страны или силовиков пожалуй, часто мелькали по телевизору. Далее мужик, который говорил с "отпиленным", отдал воинское приветствие этим важным персонам и о чем-то доложил. Охрана в это время стояла кругом, как по периметру площадки, так и в непосредственной близости от этих двух охраняемых лиц.
   Как в кино, - зачарованно смотрел на это зрелище Андрей, - даже лучше чем в онлайн играх. Чуть не замешкался, поняв, что вся эта группа выдвинулась в его сторону. Тогда он трусцой побежал обратно туда, где лежал "отпиленный" с полной уверенностью, что именно туда эта группа с двумя большими бонзами и придёт...
   - Товарищ генерал, работаем на месте. Все группы согласно штатному расписанию. Место подрыва осматривается следователями и экспертами. Через пол часа будем знать что и сколько рвануло.
   - Всё Грунтов, задолбал. Ты мне по существу можешь сказать, что здесь произошло. У тебя же в этом поезде человек ехал, ну и где он - ехидно спросил Директор, едва выйдя из вертолета и не дослушав доклад заместителя. Вместе с ним из вертолёта вышел хмурый и злой председатель Следственного комитета РФ.
   - Товарищ генерал, вот тут недалеко мой человек из поезда. Но говорить будет, я сказал - успел таки вставить Грунтов.
   - Ну так веди чего стоишь. Александр Иванович вы с нами - обратился Директор к Председателю. Тот быстро отдал команды своему заместителю и сухо кивнул головой.
   Начальник охраны Директора, убедившись, что охраняемые первые лица прикрыты как внутренним так и внешним кольцом подал команду выдвинуться за Грунтовым. Так эта группа свиньей двинулась именно в ту сторону, куда только что убежал Андрей.
   Боевой вертолёт вместе с началом движения этой группы поднялся в воздух и обогнув линии передач, взяв выше завис не отставая от группы и сопровождая её с воздуха.
  
   - Четвёрочка, ястребы пошли. Баранка приём, на канал два щелчка вправо.
   - Понял ближний, перешёл на два щелчка.
   - Баранка двадцать пять до ястребов. Иголка десять.
   - Четверочка тебе пять, я с ястребом, как поняли.
   - Четверка, пять взял.
   - Баранка, десять держу.
   - Иголка между вами, курить хочется.
   - Отставить Иголка работаем.
   - Понял, а все равно хочется.
   - На связи.
  
   Он осмотрел тех кого вытащил. Вытащил заначенную сигарету, уселся рядом с мужиком, который держал за руку девушку. Андрей уже и не помнил кого и из каких вагонов они вытащили. Ключевое слово они. Так когда вытаскивали "отпиленного", кто был. Он сам в вагоне, Рустам или Расул, двое в костюмах и доктор, вроде всё. Этого сидящего рядом мужика еще не было. Если я не звонил, а он не звонил, - задумчиво затянулся сигаретой Андрей, то или доктор, или кавказец или "костюмы". Ни одного из них уже нет. Как то сами все растворились. Ну доктора пожалуй можно выкинуть, он и помогал и дальше всё по раненым бегал. Остаются кавказец и эти двое. Кто же?
   Группа высокопоставленных товарищей, тем временем, ненадолго свернула к месту взрыва. Там они прослушали доклад руководителя оперативно-следственной группы, деловито рассматривая таблички с номерами, свидетельствующие о нахождении различных предметов, имеющих значение для уголовного дела.
   А уж после этого они двинулись в сторону "отпиленного". Андрей увидел их издалека. Впереди группы шагал здоровенный мужик в камуфляже, без маски с суровым обветренным лицом, как в фильмах про войну. На нём была разгрузка вся увешенная раличными приспособлениями, как понял Андрей, предназначенными исключительно для убийства человека. С правого бока о ногу бил чехол со здоровенным ножом. Ко рту был подведён черный наушник, а в руках мужчина держал короткоствольный автомат, неизвестной Андрею конструкции. Контр-Страйк однозначно.
   Выглядел мужчина значительно. Значит действительно серъезных людей охраняет. Уж никак не банкира средней руки, который жил в их доме, и которого охраняли пару тупых качков, затянутых в строгие серые костюмы.
   Расстояние от группы до них стремительно сокращалось. Наконец они подошли к их группе с той стороны, где лежал "отпиленный". Сидящий рядом с ним "доктор в камуфляже" резко вскочил и по военному вытянулся отдавая честь подошедшим мужчинам.
   - Ну что? - нетерпеливо спросил тот самый мужчина, который ранее и оставил "доктора" с ксивой.
   - Вкачал. Говорить будет. товарищ генерал - бодро отрапортовал не ему, а второму лысоватому мужчине в камуфляже без опознавательных знаков "доктор".
   В этот момент Андрея за шиворот деликатно оттеснили в сторону от разговаривающих. Туда же подкинули мужика из поезда, его бабу и священника, уже проклинающего всех генералов на свете.
   Андрей попытался подойти поближе, чтобы расслышать продолжение разговора, но был как кутёнок тут же откинут к новому месту, определённому охраной, где и остался сидеть, надувшись от злости. Завертелся по сторонам, думая у кого бы стрельнуть сигарету. И хорошо, что завертелся, тут и заметил, что метрах в ста, в темноте точно и не определишь, тут-то подсветили фонарями, а там внизу от полотна не видно, к ним осторожно продвигался Рустам или Расул.
   - Эврика, - Андрей сразу вспомнил, кто сказал, что позвонит по телефону "отпиленного". Еще несколько секунд у Андрея в голове скрипели шестёренки, пытаясь сложить детали картины на свои места. Дальше он действовал на автомате. И вообще всё дальнейшее отпечаталось в его памяти, как происходящее в замедленной съёмке.
   Он вскочил, стараясь не привлекать внимания, подбежал к одному из охранников, стоящих по переметру полотна,ближайшему к нему:
   - Мне вашего старшего срочно. Я знаю кто звонил.
   - Иди отсюда пацан не мешай работать.
   - Старшего давай!!! - закричал Андрей, чувствуя неладное и видя как сбоку рядом с перекошенным лицом поднимается на полотно кавказец.
   - Что там у вас происходит - вразвалку но твёрдо двинулся к ним тот самый здоровенный мужик, с ножом на боку. Понимая, что уже нет времени, сам не понимая почему, но чувствуя опасность, Андрей не разбирая слов заорал:
   - ОН ЗВОНИЛ, это он звонил с телефона "отпиленного"!!! - повернулся лицом к Расулу и увидел как с расстояния метров тридцать на него уставились пустые мертвые глаза, а перекошенный рот выкрикнул - аллах ахбар.
   Тут его сбил с ног бросившийся в сторону кавказца начальник охраны, пытаясь закрыть своим телом первых лиц... И густую вечернюю насышенную тишину взорвал резкий звук, набирающий обороты и ломающий барабанные перепонки, а террорист превратился в крутящийся огненный вихрь, ломающий всё на своем пути...
   Андрея подняло как пушинку, скрутило взрывной волной и подняло высоко вверх. Тут всё остановилось и он как в замедленном кадре увидел как его тело крутится и падает на другую сторону насыпи, а те самые двое "пиджаков", двигаясь с громадной скоростью, успевают буквально выдернуть из круговерти взрыва двух мужчин, вышедших из вертолёта, ну тех из телевизора. Вытащить прямо оттуда, целыми и невридимыми и одним рывком перенести в безопасное место, туда вниз по другую сторону насыпи, куда грохнулся и он сам.
   В момент падения, после удара о землю у него зажглась мегатонной мощностью новая звезда в голове и Андрей всё понял. Нет, теперь он не потерял сознание, а просто закрыл глаза мерно отсчитывая удары сердца, и открывать их не хотел.
   Пиджаки подошли и молча встали рядом, давая ему самому начать разговор, а сами шумно отряхивали себя от пыли и гари, отовсюду раздавались стоны, сзади слышались крики, увидевших новый взрыв...
   - Привет "Скитальцы" - потирая ушибленный локоть, громко крикнул Андрей, сплевывая гарь и кровь.
   - И тебе не хворать "следующий" - дружно ответили "пиджаки", иди к своим, им твоя помощь нужна.
   - К кому это своим? - замотал головой Андрей.
   - А ты ещё не понял...священник, руководитель и его девчонка. Теперь вы команда - засмеялся один из "пиджаков".
   - Ну ладно, раз все понял и вспомнил, - добавил другой, - собирайтесь скоро начнётся. Где "Вестник" разберётесь, у вас же с ним теперь телепатическая связь - снова хохотнули "пиджаки", - а мы на место инициации, разрулим ситуацию и вы подтягивайтесь. И кстати начальничков наших посмотри, ну тех из телевизора - снова смех, - всё, пока пацан.
   Еще секунду назад они стояли над ним, раз и нету. Андрей оглянулся и увидел с этой же стороны насыпи скатившихся и лежажих друг на друге батюшку, мужика в костюме и белобрысую девчонку. Вытащил на свою голову. После второго взрыва уже батюшка и мужик были в отключке, глухо верещала очнувшаяся девица.
   Со стороны дома смотрителя к ним бежали люди в белых халатах. И только сейчас он стал нормально слышать и тяжелый гул вертолёта буквально надломил его барабанные перепонки. Сверху с тяжелой черной "Акулы" соскакивали спецназовцы, оцепляя место взрыва и прикрывая своими телами двух высокопоставленных начальников, ругающихся матом внизу насыпи.
   Андрей посмотрел в ту сторону, откуда секунды назад прямо на него бежал террорист и увидел черную воронку около которой опираясь на одно колено сидел здоровенный мужик в камуфляжном костюме, который подводил всю группу к "отпиленному", и плакал. Его руки лежали на уже неузнаваемом теле командира спецназа, который последним рывком успел таки накрыть террориста.
   Надо вставать - подумал Андрей, тяжело опираясь на руки. Во завертелось, скажи кому не поверят...
  
   Из сообщений средств массовой информации:
   Глава ОАО "РЖД" на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге сообщил о том, что в этот день на месте крушения поезда было обнаружено второе взрывное устройство, сработавшее не в полную силу. В непосредственной близости от второго взрыва находился председатель Следственного комитета при прокуратуре, руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета, руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте и другие сотрудники Следственного комитета. По сообщению пресс-службы ведомства, только по счастливой случайности никто из находившихся в этот момент поблизости не пострадал...
  
   Глава 18.
  
   Июль 2008 года. Новгородская область. Крестецкий район. д. Зоренька. Место сбора.
  
   Они стояли на мосту, бросив машину около укладчика дороги в месте сужения. Внизу лежало полотно железной дороги, вдалеке мигали красные фонари, показывающие что проезд закрыт.
   Ахмад плюнул вниз, проследив взглядом как плевок упал на полотно, мелко разбрасыая пыль.
   - Они были здесь полчаса назад, надо поторопиться, - подошёл к нему Януш.
   - Думаешь они справятся? - повернулся Ахмад к говорящему и поправил ему бордовый галстук.
   - Должны справиться, у них нет выхода - хмыкнул Януш, вытирая руки о порванный, грязный с подпалинами, некогда дорогой костюм.
   - Поехали - жёстко сказал Ахмад, отходя от моста, и легко запрыгивая в черный внедорожник. Януш последний раз посмотрел в сторону виднеющегося вдали вокзала станции Окуловка и запрыгнул следом за Янушем.
   Машина резко рванула вперёд в сторону Крестецкого района...
  
   Лес был для них как раскрытая карта не только благодаря спутниковому навигатору. Просто всю свою сознательную жизнь они провели в лесу. Нет не в этом хвойно-лиственном, в чём-то мягком и ласковом, а в том горном, тяжелом, где дерево к дереву, где "зеленка" густо опутывает тебя, скрывая от глаз неверных кафиров и муртад. А этот даже ночью не казался пугающим или страшным.
   "Хромой" жестом показал группе остановиться. Замер, прислушиваясь к тишине леса, прерывющейся только пением птиц. Снял прибор ночного видения и уставился в темноту. Всё было спокойно, наверно спокойно. Мохаммед сказал опасаться зверей, а сами мы кто, умехнулся "Хромой", поправляя автомат и показывая, что можно продолжать движение.
   До места встречи со второй группой оставалось пару километров. Они пробежали их за десять минут. Его группе не привыкать "бегать" по лесам.
   Он перешёл на шаг, показывая группе рассредоточиться. Тихо пискнул спутниковый телефон. Хромой посмотрел на экран. Достал манок и подал звук. В ответ раздалась переливчатая трель. В ста метрах правее мигнул красный свет фонаря. Он показал группе уйти влево.
   Азамат сидел на старом поваленном дереве. Они поприветствовали друг друга, как этого требовала их вера. "Хромой" недолюбливал этого молодого жестокого командира, но отдавал должное звериному чутью последнего. Сколько засад делали на него федералы, но до сих пор все их усилия оборачивались ничем.
   Азамат достал карту и молча показал точку, где их будет ждать на рассвете Мухаммед.
   - Скажи мне зачем мы это делаем, кто нам нужен и для чего всё это, - не выдержал более молодой командир, тяжело буравя взглядом "Хромого".
   - На всё воля аллаха. Мы не обсуждаем приказы. А если хочешь всё знать спроси у Мухаммеда - не преминул уколоть Азамата последний.
   - Я и спрошу - огрызнулся Азамат, тихо стукнув прикладом по дереву.
   - Злость плохой помощник - тихо шепнул ему "Хромой", отступая в темноту и показывая отряду куда двигаться.
   Параллельно влево ушла группа Азамата. Началась двадцатикилометровая гонка к месту встречи. Ни один из командиров не хотел уступать, а их группы преданно неслись за своими хозяевами. Всё это были профессионалы: снайпера, убийцы, специалиста минно-взрывного дела, один педофил, и три девушки - одна снайпер, две смертницы. Всего в обеих группах насчитывалось около 30 человек. Собрать их незаметно на этой территории было очень сложно, но Мясник умел собирать и более сложные вещи.
   Ещё было темно, когда в заброшенной деревне, в районе березовых посадок, показалась группа Азамата. В это же время со стороны яблоневых садов той же деревни вынырнула группа "Хромого". Обе группы неумолимо приближались к центру деревни, где располагались несколько обветшалых заброшенных домов.
   Они одновременно зашли в большой, еще не сильно покосившийся дом, с половинчатой крышей и полуразрушенным забором. Сверху на них уставились черные зрачки оружия незнакомых им мужчин в маскировочных халатах.
   - Кто это - как всегда первым начал Азамат, обращаясь к Мохаммеду, сидящему за новым грубо сколоченным столом единственной нетронутой временем комнаты.
   - Они работают с нами на одного хозяина и будут нам помогать - как отрезал Мохаммед, приглашая из темноты командира этой группы и даже вставая лично его приветствовать, показывая что тот ровня ему самому.
   - Мы так не договаривались, я с чужими работать не буду - ничего так и не понявши, рявкнул Азамат. "Хромой" усмехнулся. Он предполагал кто это и даже был рад. Теперь их шансы существенно увеличились.
   - Сядь - жестко цыкнул на молодого и горячего командира, Мохаммед и тот подчинился.
   - Джон - представился высокий, плотный голубоглазый мужчина. Когда они обнялись, показывая своё почтение, "Хромой" отметил, что при этом голубоглазый поморщился, поправляя камуфляж в районе плеча.
   - Сейчас 4 часа 50 минут, - начал Мохаммед, отмечая на карте район операции, деревню и дом, где находится объект. Далее он долго рассказывал какой группе и что делать, давал позывные раций. Они проработали пути подхода к объекту и отхода.
   - То есть сколько там спецов, или чёрт его ещё знает кого, неизвестно - снова не выдержал Азамат.
   - Твоё дело дорога Азамат, и не вздумай трогать вот этот фургон, а дальше жди связи со мной. Когда я буду на месте, то буду знать всё - мягко ещё раз ответил молодому Мохаммед, уже решивший потом избавиться от этой горячей головы.
   Тем не менее они тепло попрощались и группы быстро разошлись по своим направлениям, только грубо сколоченный новый стол остался резко контрастировать на фоне старого заброшенного дома.
  
   - Сколько их - спросил Туз у Серого, удобно располагаясь на столе в заброшенном доме.
   - Сорок четыре человека и...Мясник. И... Травник.
   - Да, это будет завтра утром, я чувствую - задумчиво произнёс Туз.
   - А может мы их сейчас? - глухо предложил Серый.
   - Мы не можем до инициации. Мы не можем нарушить Первый договор, да и не справимся с двумя "генералами" в одиночку.
   - Ну, Вестник нам поможет?
   - А кто Вестник? Да и будет ли он нам помогать - покачал головой Туз.
   - Давай поднимай всех, выводи на посты, связь под обереги. Ждите сигнала - Туз легко поднялся со стола и быстро исчез в берёзовых посадках уходящих в сторону деревни Зоренька.
   Светлело...
  
   - Сердце и Душа!
   - Сердце и Душа! - они обнялись и трижды прикоснулись руками к ушам друг друга, показывая что не забыли старый ритуал.
   - Хорошо выглядишь - ехидно заметил Травник.
   - А ты не очень - бросил в ответ Мясник.
   - Почему они ушли к Справедливому? - внезапно спросил Травник, смотря прямо в глаза Мясника.
   - Что есть справедливость ближайший? Разве не этого хотел Повелитель! - ответил укоряющим взглядом Мясник, делая последние приготовления к ритуалу, - не сомневайся Травник мы всё сделали правильно. Мы верим в Него и только это имеет смысл.
   - Я не сомневаюсь ближайший - раздеваясь догола, ответил Травник.
   - Где Мельник? - быстро спросил Мясник и взболтнул склянку с красной жидкостью, отчего та стала бездонно синей.
   - Там внизу под горой. Но я его не видел.
   - Это хорошо, так будет проще его убить.
   - Как там Асассин? - снова спросил Мясник.
   - Сидит под крышей дома - быстро ответил Травник, нанося последний узор в область паха.
   - На кого он теперь работает? - задал последний вопрос Мясник, приготовив вторую склянку и вычертив круг.
   - На Поднебесную.
   - Они все заплатят, когда ОН вернётся - вставая в круг заключил Мясник и жестом пригласил туда же Травника. После чего монотонно на память стал произносить старые тягучие слова ЕГО языка.
   Они выпили каждый свою склянку и долго смотрели как чешуя доспехов покрывает тело. Когда всё закончилось Травник посмотрел в зеркало, перешагнув через труп участкового. Оттуда на него смотрел молодой человек в доспехах с пронзительно бездонными, синими глазами. Точно такой же человек стоял рядом с ним и уголки его синих глаз смеялись. На полу в кругу лежали большая шипастая дубина и резной лук.
   Охота началась.
  
   Он проснулся и долго не мог уснуть. Непонятная тяжесть сдавила сердце так, что нечем стало дышать. Он тяжело встал и кивнув одному из двоих спецов сказал, что пройдётся к реке умыться. Те кивнули в знак согласия.
   Дымов спустился с горы к речке, переодически останавливаясь и тяжело дыша. Внезапно боль отпустила, как будто недалеко кто-то перестал читать старые руны. Откуда ему в голову пришла такая мысль он не понял.
   Добравшись до реки Дымов сел на корточки, запустил ладони в холодную проточную воду и тут ж одернул их. Из чистейшей воды на него смотрели два бездонно синих глаза. Он вздрогнул. В этот момент с другой стороны реки послышались голоса. Дымов поднялся посмотреть кто там идёт, но тут сердце в очередной раз пронзила боль и он упал в воду, не чувствуя холода, только закрипели зубы.
   Боль ушла также быстро как и прошлое.
   Дымов встал и увидел как с той стороны реки к запруде подходит Вестник.
   - Ну что пошли. Начнём всё сначала - раздался сзади голос. Мельник обернулся.
   - И ты здесь - одними губами прошептал он и почему-то улыбнулся.
   - И я здесь - устало ответил Туз.
  
   Эпилог.
  
   Утреннее летнее солнце всплывало над шапками леса и било в окна дома. Вчера после отлёта охотников на вертолёте мы засадили порядочное количество спиртного, но всё равно я проснулся ни свет ни заря. Невозможно в деревне спать долго, это вам не столица нашей родины, где спать хочется круглые сутки. Тут вроде бы и хочется, но нет, с первыми петухами уже на ногах. Я зажмурился от солнечного зайчика выплеснувшегося из окна прямо в лицо. Рядом безмятежно дрыхла Халабунда, причмокивая от удовольствия, поди шашлыки снятся. Пока я вертелся, проснулся малый и теперь отчаянно махал мне из кровати, призывая немедленно обратить на него внимание.
   - Папа, пойдем к речке змея запускать - заговорщицки зашептал он.
   - Папе бы другого змея отведать - недвусмысленно ответил я сыну.
   - Ну пойдем пап, пойдём а - заканючил липучка.
   - Ну пошли, - стал подниматься я. В этот момент в комнату уже заглядывал Константин, который вообще спит часа по три, а потом слушает всякую ахинею на своем мобильном телефоне. Из последнего что я видел, там был Кипелов, Гражданская оборона и еще много вещей, мгновенно взрывающих мозг изнутри. Судя по внешнему виду Кости, одна из таких вещей как раз сейчас и взорвалась.
   - Пошли к речке - заговорил он.
   - Змея пускать?
   - Какого нахрен змея, искупаемся в холодненькой водичке, а то выглядишь что-то не очень.
   - И это ты мне говоришь, себя то видел?
   - Папа а я, меня возьмите, я не хочу с мамой, она опять будет кашу есть заставлять.
   Да уж надо забирать сына. Наша мама помешана на кормлении детей. Те порции, которые она пытается впихнуть в сына не смогу съесть и я. Тем не менее жена постоянно орёт, что он худенький. А чего ожидать от этой женщины, если и про себя она орёт что худая и стройная. Бог ей судья.
   - Да ну нафиг, идите сами, я лучше тут посижу в качалке - гудел из коридора Костя.
   Пока я одевал ребёнка, рассказывая ему наспех придуманную сказку, давал печенье вместо завтрака, нехотя переругивался с Костей, хлопал дверью, Халабунда так и не проснулась и до обеда видимо не проснётся. После шашлыка её всегда тяжело разбудить. Вот такая вот у неё шашлычная болезнь.
  
   Константин.
  
   Что-то мы совсем рано встали. Я сел в кресло-качалку. Десять минут назад под гору ушел Сашка с сыном.
   А я обдумывал все, что происходило здесь в последнее время, посасывая найденную бутылку с пивом. В этом скрюченном умственном и физическом положении меня и застал телефонный звонок:
   - Быстро уходите. Связник Афина. Это...
   Я отбросил на пол бутылку с пивом и бросился бегом к комнате Сашки. Когда я открыл дверь там стояла абсолютно голая Халабунда. Я засмотрелся на её литое, упругое тело, высокую большую грудь, подчёркнуто мальчишескую стрижку и правильные черты лица. Настоящая Афина.
   - Отвернись - буркнула Афина.
   - Я от Резкого - вставил я, но не отвернулся.
   - Я знаю - не поворачиваясь бросила она, облачаясь в комбинезон с кобурами по бокам. А в кобурах поблескивали пистолеты. Я в них не разбираюсь, но то что они настоящие ручаюсь. Она же на Контору по настоящему работает, не то что я.
   - Пошли бедолага - подвинув меня, Афина вышла из дома к беседке.
   - А почему мы сразу за ними не пошли - спросил я её, догоняя у калитки под гору.
   - Так надо. Что-то ты много вопросов задаешь - зыркнула на меня воинствующая девица. Нет, не люблю я этих баб. Лучше уж пиво и компьютер.
   - Больше не буду. Я нем как рыба, - ну их всех нахрен. Моя хата с краю, главное не помереть, получить свой гонорар и за любимый компьютер.
   Нам туда - показала Афина в сторону реки и пружинистым шагом пошла под гору.
   С той стороны реки вдруг послышались автоматные очереди.
   Не хочу туда, мы так не догововаривались - я сел на траву и закрыл лицо руками.
   - Вставай, застрелю. Бегом марш! - что-то похожее на завтор пистолета шелкнуло около уха.
   - Так бы сразу и сказала - я честно пытался её догнать, но получалось с трудом. Вы с моё попейте.
   Когда мы вступили в полосу папортника я обернулся и последний раз посмотрел на стоящие наверху дом и беседку. Из беседки в нашу сторону смотрела Мария Петровна.
   - Началось - ткнула меня в бок Афина и тут же подсекла ноги, так что я со всей дури упал в папортник. Тут же рядом хлопнул взрыв и фонтан земли обдал меня с головой. Куда я попал мамочки.
   - Вставай!Бегом! - снова заревела мне в лицо раскрасневшаяся красавица.
   - Понял, бегу.
   - Нам туда - указала рукой в кожаной перчатке на реку Афина...
  
   Я с сыном стоял около маленькой запруды и смотрел на просачивающуюся через неё воду. Легкое журчание успокаивало нервы. Все происшедшее со мной в последнее время никакому логическому описанию не поддавалось. В овражке у реки никого кроме нас не было. Тихо шумел лес, журчала вода, и здесь у речки можно было спокойно подумать.
   Со стороны лога на той стороне за речкой послышался лай. После чего в овражек скатилась большая лохматая собака, как будто знакомая. Остановившись у самой воды, она подняла на нас свои умные глаза и залаяла.
   Следом за ней к реке спустился здоровый кряжистый мужчина в камуфляжном костюме с автоматом через плечо.
  
   Вестник.
  
   Я стоял с папой у воды. Жалко, что он не разрешает купаться. Вот бы сейчас там слева еще песка насыпать, вон тех веток, тогда вода не будет переливаться и слева от запруды можно будет нормально поплавать, хотя вода, наверное, холодная.
   На той стороне оврага, сверху показалась взъерошенная собачья морда. Я люблю собак, а дома у нас только кошка. Собаку взять мне папа не разрешает, говорит, что с ней гулять некому, а мне так хочется завести себе щенка.
   Собака весело скатилась с горки, резко затормозив передними лапами у воды, отряхнулась и словно раздумывая прыгать или нет через небольшую запруду застыла с той стороны, с любопытством уставившись на нас,
   - Ну, здравствуй Вестник, вот и встретились.
   - Пап, а собака разговаривает, Вестником меня назвала.
  
   - Кто разговаривает? - я посмотрел на сына, собаку и этого мужика в камуфляже.
   - Что здесь происходит? Мне кто-нибудь может сказать - осторожно вставая впереди сына снова спросил я.
   В этот момент со стороны горы послышались автоматные очереди.
   - Что здесь происходит! - закричал я.
   - Нам пора, - твердо произнес мужчина в два шага переходя речку, уставившись на моего сына своими тяжелыми бездонно синими глазами.
  
   - Папа нам действительно пора. Привет Мельник...
  
   Москва. декабрь 2010 - июнь 2011.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   371
  
  
  
  
  
  
  
   Спальня собутыльника
  
  
  
  
  
  
  
   Спальня клиента и его жены
  
  
  
   Ванная
  
  
  
  
  
   Туалет
  
   печка
  
  
  
  
  
  
   веранда
  
   Кухня
  
  
   зал
  
  
  
  
  
   Парилка клиента
  
  
  
  
  
   мыльная
  
  
  
   котел
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предбанник и место тусовки клиента
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   раздевалка
  
   кошка
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"