Милованова Ника : другие произведения.

Сердце мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если допустить, что мы не одиноки в этом мире? И мир сам не одинок? Нет, это не про инопланетные миры. Это про другие миры, о существовании которых мы даже не догадываемся, как и не догадываемся о том, что когда-то все эти миры были одним целым, одним миром, который теперь получил название Первомир...

  ЧАСТЬ 1
  
  Пролог
  "Это было очень давно - в самом начале времён - об этом уже не говорится в сказках и мифах. Только последние потомки тех великих народов, что жили тогда, сохранили свою память в виде легенд. И те, кто избран Вселенной, в глубинах своего подсознания смутно чувствуют истину, тщательно скрываемую от обычных смертных. Ибо помимо Света и Тьмы есть и другие силы..."
  ***
  Казалось, что пожилая женщина в ночном платье и халате задремала, сидя в глубоком кресле. Огонь в камине почти погас, но угли ещё тлели и давали достаточно тепла, но не света - едва были различимы фигуры, изображенные на старинных картах Таро, лежащих на маленьком резном столике возле кресла. Но женщина не спала, её взгляд был направлен на карты Старшего Аркана, а мысли поглощены значением выпавших карт. В дверь тихо постучали, и не дождавшись ответа, в комнату вошла прислуга, в тоже мгновение женщина сделала едва уловимый жест рукой - и карты превратились в старинные фотографии.
  ― Мадам, вам что-нибудь ещё нужно?
  ― Нет, Елена, благодарю. Вы можете быть свободны, а мне необходимо побыть од-ной. Не беспокойте меня. Да, Елена, забыла вам сказать, завтра я уеду, возможно, меня не будет неделю, а возможно две. Представляете, меня зовет Анжела, моя давняя подруга. Мы так давно не виделись с ней!
  ― Да, мадам, вы говорили, мы уже собрали ваши чемоданы, я вызвала такси на 8 утра. Вам помочь перейти в постель?
  ― Да-да, конечно, как же я могла об этом забыть. Нет, Елена, я еще немного посижу здесь, ведь вы кажется просили у меня сегодня свободный вечер, не так ли? Так что идите и не беспокойтесь обо мне.
  "Бедняжка Елена, если бы она знала какую Анжелу я имею в виду, скорее всего она сочла бы меня сумасшедшей. Как бы я хотела увидеть тебя на самом деле, "Ангел", но нам больше не суждено встретиться, увы, я не могу даже призвать тебя, ибо туда, куда ты ушла для меня закрыта дорога. Ничего, чем больше я кажусь чудаковатой, тем меньше вопросов. Елена хорошая девушка, я рада, что сумела побеспокоиться о ней, ей останется этот прекрасный дом, а у неё есть достойный парень, который позаботиться и о Елене и об этом доме. Ладно, я отвлеклась, Елена должна вот-вот уйти, и я смогу спокойно продолжить". Как толь-ко входная дверь закрылась, женщина необыкновенно легко поднялась для своего возраста, и встала возле окна, но так, чтобы её не было заметно с улицы. Осанка её изменилась, а глубокие морщины разгладились, в тоже время преобразилась и сама комната - огонь в камине запылал, на столах проявились канделябры с зажженными свечами, а в вазах вместе с живыми цветами находились пучки и стебли различных засушенных трав. В книжном шкафу книги изменили свой облик и названия, также появились и другие шкафы с книгами и шкатулками, вместо кремов и косметики на туалетном столике проявились различные склянки и баночки. Одно небольшое зеркало превратилось в два больших, создающих зеркальный коридор. Еще одно зеркало, накрытое покрывалом, появилось вместе с отдельным столиком, покрывало не могло полностью скрыть мерцающий свет под тканью, на подставке перед зеркалом лежала древняя объёмная книга, по краям от неё стояли два простых подсвечника с оплавившимися наполовину серебристыми свечами. На столике перед креслом вновь лежали карты Таро. Лица, изображенные на Старших Арканах, выпавших в этом раскладе, отличались от канона и показывали лицо совсем юной девушки, лицо молодой женщины и лицо хозяйки дома. Пожилая женщина была маг Кэйтлин Льюис Тэтчер, последняя из рода Маргарет, и смотрела она сквозь окно на мир, к которому она так и не смогла привыкнуть. Обычный мир, хотя нет, как раз для Кэйтлин этот мир не совсем обычный - в нем не осталось магии, а значит он не интересен для Хаоса, и пока безопасен для неё. В последнее время она часто вспоминала последнюю битву в своём родном мире. Да, они сумели остановить приход Маглоша, ещё одно воплощение Хаоса, но какой ценой. Сил Стефана едва хватило на то, чтобы отдать ей свой перстень - ключ в другие миры, и взять с неё обещание, что она исполнит предначертанное, не взирая ни на что. Ну и что, что Марк - их сын, родился обычным человеком, и если... Нет, после того, как она выполнит обещанное, их потомки смогут жить спокойно - у них будет будущее. И если случится так, что в ком-то из них проснётся магия, она будет только рада. Кэйтлин часто вспоминала другие миры, по которым она путешествовала, ища Первомир, как его называл Стефан, - некоторые из них ей и другим магорожденным удалось отстоять и дать им время. В одном из этих миров она и познакомилась с Анжелой, девушка стала ей близкой подругой, почти сестрой. "Ангел" - конечно же это было прозвище, во много ироничное, но знай враги её подлинное имя, они могли бы причинить ей непоправимый вред. Несмотря на то, что охотник на демонов не являлась в полном смысле магорожденной, она по немыслимым законам природы того мира была сверхъестественно сильна. Была... Анжела выполнила своё предназначение и уже ушла. Теперь последний маг своего рода смотрела на изображение ещё одного охотника на нечисть - Диана Кшебицкая и Анжела были похожи друг на друга, но в отличии от Дианы, Анжела не имела никакого отношения к пророчеству Первомира. И несмотря на страх и сомнения, Кэйтлин понимала, что время уходит, и если она не решится сейчас, то другого шанса просто не будет - Хаос не даст его им. "Значит уже пора. Теперь, когда я нашла остальных и нашла ритуал, мне уже не так страшно. Но осталось самое трудное - решиться и отбросить все сомнения, и если всё пройдет правильно, нет не если, и не когда, я знаю когда это будет, я знаю, что обрекаю на смерть две жизни, но ценою их жизни вернется та, которая всё изменит, которая спасет оставшиеся миры. Но почему память об этом событии стёрлась? Ведь моя ветвь как раз и является носителем знания. Но может быть, одна я приняла это за истину, поверила? Главное, я вас нашла. Правда, время уходит, но я успею!".
  
  
  
  Глава 1
  
  С сердцами двух расколот мир на части,
  И каждый новый мир - осколок счастья.
  Не встретиться им вновь
  Пока не оборвутся судеб нити,
  Пока история всего лишь будет эхом,
  Пока Добро не станет Тьмой,
  И Светом станет Зло.
  И лишь когда любовь воскреснет после смерти,
  Когда найдётся тот, кто носит память Мира,
  И трижды двое станут целым ―
  Тогда отпустит Хаос Равновесье,
  И Сердце Мира вновь воскреснет.
   Одно из пророчеств Первомира
  
  
  Диана Кшебицкая возвращалась домой после работы как всегда поздно, то есть рано - на рассвете. "Домом" была двухкомнатная муниципальная квартира, предназначенная для отдыха и снятия нервного напряжения и напичканная измерительной и прочей "подглядывающей" техникой. Диана не любила её, но всё же это было лучше, чем одинаковые лица и стены "охранки", которые в последние месяцы стали давить так, что девушка с трудом сдерживала себя. В начале она не понимала, зачем ей одной целая квартира, потом радовалась ей как ребёнок, но это было до того...
  Квартиру предоставили в распоряжение Дианы, как отличие и благодарность глав Города одному из лучших специалистов "Отдела по борьбе с проявлениями магии" Департамента Охраны Человека, что было довольно редким случаем - конечно, никто из соседей не знал, где и кем она работает. У девушки была репутация идеального сотрудника "охранки" - ни каких знакомых, родственников, ни какого общения с кем-либо за пределами пресловутой "охранки", никакого взаимодействия с подпольем, что в итоге позволило после трех месяцев пристального наблюдения ослабить к ней внимание. Она действительно надеялась, что к ней потеряли интерес. Но один из лучших специалистов ДОЧа понимала, что её не хотят потерять, она действительно представляла ценность, раз в Департаменте терпят её характер и выходки. А о характере лучшего специалиста "охранки" в самом Департаменте уже ходили легенды: бесчувственная, и в то же время агрессивная высокомерная гордячка, обладающая огромной силой. Когда у остальных запас психокинетической энергии заканчивался и они переходили на физический бой, Диана продолжала использовать свои способности, и даже иногда "подзаряжала" других. Но это было редко, "Ледяная дева" или же "ледышка" (а кто же еще, когда твой основной мысленный приказ "лёд"?), не была с другими в теплых отношениях, предпочитая оставаться в стороне. В Департаменте строго запрещалось использовать способности против друг друга, все споры решались спаррингами физического боя, и только без травм, иначе как бороться с нечистью? Однако Диана часто "увлекалась" в таких спорах, или когда тренировала подростков. Но главной была совсем другая причина, по которой девушке предоставили отдельную жилплощадь, - она вызывала реакции, которые были лишними и неуместными в департаменте. Диана обладала привлекательной внешностью: чуть выше среднего роста, стройная, с умеренно развитым телом, не столько спортивным от постоянных тренировок, как у большинства девушек в департаменте, сколько гибким и подтянутым от природы. Её спускающиеся ниже плеч, вьющиеся волосы имели тёмно-коричневый оттенок, отливающий на солнце медью, как правило она заплетала их в тугую косу-колосок. Словно вылепленные, но не кукольные черты лица, мягкие от природы, но приобретшие равнодушный вид, не портили выражение уверенности в своих силах и возможностях, осознание своей правоты. Взгляд темно-синих глаз обычно был открытым и спокойным, но на заданиях всегда суровым. Многие принимали это выражение за гордыню и надменность. Но еще больше пугались те, кто видел глаза Дианы, когда она входила в раж - они светились голубоватым ледяным пламенем. На улицах города, ей оборачивались в след, делали комплименты, в коридорах Департамента обычно сдержанные и мужчины и женщины напрягались в её присутствии - одни от неосознанных попыток обратить на себя внимание, другие от осознания того, что для них эти попытки не делаются. Однако девушка как будто не замечала происходящего, она не считала нужным уделять этому какое-либо внимание, главное есть здоровое выносливое тело, а каким оно было - не имело значения. Равнодушие и отчужденность, ледяное спокойствие не были только внешними - холод был внутри, и все, что могло вывести её из этого состояния покоя, Диана старалась не замечать. Может поэтому Департамент и предпочел убрать девушку подальше от остальных, после её переселения, там стало заметно спокойнее, несмотря на холодность Дианы обстановка вокруг неё накалялась... ""Ледяная дева", "ледышка", да я просто чудовище, но не такое, каким они меня представляют!" - эта мысль не покидала Диану вторую неделю.
  С наступлением рассвета улицы не представляли собой опасности, и простые люди смело перемещались по Городу. ""Город", какое странное название для города, горожане уже давно называют его так, а у Города ведь есть своё имя", и Диана его знала: Нежецк, Нежецк на реке Нежа. В названии города не было никакой тайны, просто жители привыкли называть его так на протяжении десятилетий, и название Нежецк стало стираться, замещаться другим - "Город". И хоть Нежецк считался защищённым городом, жители не рисковали ночью без крайней нужды покидать свои жилища, поскольку время от времени, немёртвые (или же "твари"): поднявшиеся, оборотни и вампиры пробирались в него. "И это несмотря на регулярную армию, войска внутренней охраны, специалистов Департамента и прочие группировки, вроде байкеров-огнепоклонников. На Земле осталось не более трехсот городов, поскольку выживают только самые сильные, остальные поглощает Темень. В том месяце погиб Зарецк и вместе с ним двести тысяч человек. Правительство Объединённых Городов предпочло ликвидировать город полностью, вместе с немёртвыми уничтожив и живых. Власти постарались, что бы правду никто не узнал - радио и телевидение осветило это как блестяще проведённую спасательную операцию. Но откуда про Зарецк узнал Михал? Каким образом вампиры, или как они себя называют вирии, получают информацию из внешнего мира, они ведь не берут в расчет передачи радио, если только у них нет своих волн? Но радио было под контролем государства. Государство, да когда-то было государство, но уже больше семидесяти лет государство Славич, как и многих других не существует, на нашем континенте, вместо них теперь Конфедерация Городов, а что творится на остальных материках просто неизвестно. Каждый город и есть государство со своими границами, обозначенными 50-метровой стеной, своими законами, полным самообеспечением, своей регулярной армией и своим Департаментом Охраны Человека. Города без Департамента не выдержали и двух лет. А сейчас выживают только сильнейшие". Преимуществом Нежецка было то, что он располагался на реке, Нежа делила город как бы на две части, не считая маленьких ответвлений и каналов, и помимо воды, являлась дополнительным барьером, ведь, как известно нечисть не выносит огня и проточной воды, за исключением некоторых видов, и изменённых животных, которые не были настолько опасны, как, например, поднявшиеся. "Те, кто не справляются - погибают. Как, Зарецк, находящийся приблизительно в 350 милях от Нежецка". Мысли Дианы вновь вернулись к князю вириев. Встреча с Михалом в детстве открыла ей другой мир, теперь же она перечеркнула всю её жизнь. Диана не знала чему и кому верить. Рассудок твердил одно, сердце - другое. Но Диана не брала их в расчет. Её ум был напичкан тем, что вбивали в "охранке", сердце могло ошибаться, полностью занятое высокородным вампиром-вирием. Но детские воспоминания и сны, их Диана не могла не брать в расчет, они стали мучить её за месяц до второй встречи с вампиром, они проскальзывали сквозь полотно реальности, заставляя сомневаться в действительности происходящего. Вот тогда она действительно обрадовалась отдельной квартире, но радость была недолгой - в ней надо было вести себя ещё осторожнее, чтобы следящая аппаратура ничего не заметила. Даже днем девушка невольно возвращалась к снам-воспоминаниям, настолько настоящими они были. Ей снилась ферма, семья, её первые опыты в обращении с магией (с Магией, а не психо-кине-что-то-там!) - от манипулирования животными до угадывания мыслей и намерений человека, были и другие сны, окутанные легкой дымкой и туманом - другие страны, времена, события - то, чего она никогда не видела и что с трудом вспоминала на утро. Эти сны заставляли задумываться над происходящим, искать иные решения и то, что Михал рассказывал ей сейчас, соотносилось с её сомнениями, может, поэтому она так быстро поверила ему...
  ... Помоги мне, прошу тебя, ты не пожалеешь, всё что хочешь, только спрячь меня! - молодой мужчина был очень красив, но бледен и взволнован.
  - Мне нечего не надо от тебя, я знаю, кто ты такой, уходи! - Диана с первого взгляда поняла кто перед ней, но не испугалась, а удивилась - солнце давно поднялось, однако вам-пир, а Диана не сомневалась, что стоящий перед ней мужчина был именно вампиром, не собирался превращаться в прах. С рожденья девочка безошибочно угадывала, кто перед ней стоит - человек или нет, и, главное, с какими намерениями он пришёл. Намерения этого вампира она не могла понять, как и то, что он не сгорает.
  - Я не вампир, как ты могла подумать. Но я знаю, кто ТЫ, Диана Кшебицкая, а сама ты едва ли догадываешься об этом, я же могу рассказать о твоей силе и потому я прошу помощи у тебя! Спрячь меня, и ни один вирий из моего клана не прикоснется к твоей семье, себя ты можешь защитить, а их нет! Впусти меня!
  Диана задумалась, она никогда не слышала о вириях, но, присмотревшись к мужчине, она поняла, что он действительно похож и не похож на обычного вампира - его глаза были черного цвета и невозможно было понять, где проходит граница между зрачком и радужкой, само глазное яблоко было больше, чем у обычного человека, и напоминало овал, а не круг. А ведь всем известен один из признаков нечисти - выцветшая радужка и узкий зрачок, никогда не меняющий своего размера.
  - Тогда сначала поклянись!
  - Я, высокородный князь Истинных вириев из семьи Сангриев, Михал Владислав Сангрий Сенкевич, прямой потомок великого князя Максимилиана Сангрия, клянусь тебе Диана Кшебицкая, своим предком - основателем моей семьи, что ни я и ни один вирий из моего рода не использует твою кровь или кровь твоих близких как пищу и не причинит тебе и твоей семье какого-либо вреда!
  Девочка провела князя из сада в сарай и, сказав, где лучше спрятаться, открыла люк в погреб. Животные не отреагировали на появление гостя, как будто его и не было вовсе, что также удивило Диану. Но главное вампир мог рассказать ей кто она, и ей было всё равно, что он являет собой зло. Зло, нет, зла как такового в нём не было. Страх - да, желание жить, спастись - да; и самое главное, семилетняя девочка знала, именно знала, что перед ней князь, который не нарушит своей клятвы. Буквально бросалась в глаза его непохожесть на других, что также не могло не заинтересовать Диану. Смутное ощущение того, что они раньше встречались, всколыхнуло в ней то самое чувство, которое постоянно преследует её, то, стихая, то, усиливаясь: всё не так, как кажется, не так, как думают родители и все на Ферме, не так! А она так хотела это узнать и рассказать остальным, особенно Саше. И она должна узнать правду и то, почему она не такая как остальные, и вампир ей в этом поможет! В доме никого не было, родители работали в теплице, а братья на занятиях, на которые опаздывала сама Диана. И это, и то, что случилось потом, Диана не могла вспомнить до недавнего времени, до второй встречи с князем.
  Диана, спустилась в погреб поздно вечером, когда дома все уже спали:
  - Почему тебя не убил солнечный свет и почему тебе не нужна наша кровь? Я хочу знать это даже больше того, что ты можешь сказать обо мне, потому я и впустила тебя. Кто ты такой и почему ты красивый?
  - А откуда мне известно твоё имя, знать не хочешь? Но давай по порядку - я магорождённый, но в большей степени я - Истинный. Эти слова тебе не знакомы, однако они означают практически то же самое, что и знакомое тебе "магик". Я не вампир, хотя и имею к ним отношение - они наше проклятое потомство. Но, как и они, я питаюсь кровью, единственно для этого мне вовсе не необходима кровь человека, и в отличие от них обычная пища нам не страшна - она просто не насыщает нас, и к тому же я могу долгое время оставаться без пи-щи, любой пищи. Я - вирий, и потому не боюсь солнца, лицо, которое ты видишь - моё на-стоящее, а не приманка, как у вампиров. Тебе пока это трудно понять, но позволь я расскажу тебе кое-что, а ты уже потом будешь решать, кому верить: мне или остальным обманутым и обманывающим. Представь, что когда-то те, кого вы теперь называете вампирами, не были проклятиями ночи, дневной свет их не убивал, а частично лишал силы. Оборотни не были подвластны луне, их предки были людьми из северных племён, которые с помощью магии могли принимать обличья животных - они называли себя метаморфами. Но и вампиры и оборотни изначально были людьми, магорождёнными людьми, теми, кого люди называют теперь магиками. Были и другие магорождённые, которые использовали свою магию по-разному: кто во благо, а кто во зло. Но никогда не было такого, что кто-то изначально рождался палачом или же героем - людям всегда было даровано право выбора: кем стать и как использовать свой природный дар. И все мы могли продолжать наш род естественным образом. Этот мир, наш старый мир был пропитан магией: белой и тёмной в равных долях и эта магия управляла всем мирозданием. Но потом равновесие было нарушено и магии в чистом виде практически не осталось - она стала исчезать из нашего мира. Но многие люди, магорожденые и обучившиеся магическому искусству, испугались утратить могущество, которое даровала магия и они стали отымать её вместе с жизнью у тех, у кого она осталась: у магов и метаморфов, и созданий не рождённых людьми, детьми девственной природы. Ты знала, что эльфы и феи существовали в действительности, русалки это не души самоубийц, а драконы с единорогами не плод больной фантазии? Все они были до нас, но их почти не осталось - они ушли в другие миры, но я отвлёкся. Постепенно началась настоящая охота на магорождённых, начало Мрачных столетий для всех нас. Но приобретённая таким образом магия оказалась ещё большим проклятьем для людей, чем её отсутствие. Для того, что бы сохранить свою силу, человеку, укравшему магию, требовалась с каждым разом всё больше живой плоти и крови обладающих ею от природы. Истинные, обладающие магией от рождения, дабы выжить, уходили в леса и горы, под покров ночи, кто-то находил путь в другие миры, о них я уже говорил, а их место заняли нечестивые, нечисть - вампиры, вурдалаки, упыри, оборотни, ведьмы и некроманты и многие другие. За прошедшие столетия нечестивые изменились: они стали умнее, хитрее, у них развился интеллект, и им уже не требовалась, как вначале, кровь истинных - они питались любой живой плотью. Однако главное различие нечестивых от магорождённых осталось - нечестивых солнечный свет если не убивает, то лишает силы, и они не могут иметь потомство, в отличие от нас. А что касается тебя, Диана, то ты - магорождённая, ты отмечена знаком природной магии, но ещё не научилась вполне владеть ею, хотя используешь её на уровне инстинкта. Твои родители правильно делают, что скрывают твои способности, люди стали бояться магии в любом виде и могут причинить вред не только тебе, но и твоей семье. Магическое равновесие же ищет способ восстановить себя, даруя ту или иную способность людям. Но бывает и такое, что человек наделяется несколькими способностями, благодаря которым он может изменить мир, и это как раз твой случай. Для нашего мира ты просто источник жизненной силы, бушующий и бесконтрольный. Удивляюсь, как департамент тебя ещё не обнаружил! Но лучше бы они и не находили тебя, они изуродуют твою силу... Ты - наша надежда, надежда всех истинных. Послушай, в нашем мире есть пророчество о возрождении древней Силы - Первородной Силы. Оно гласит, что появится Возрождённый, который восстановит магический баланс и навеки изгонит нечестивых. Мы знаем, что ты связанна с этим пророчеством, поэтому я пришел к тебе. Никто не знает о том, что я здесь, и никто не преследует меня, прости, я придумал это, чтобы поговорить с тобой. Я прошу, пойдём со мной, мы найдём для тебя семью, где не придётся скрывать свой дар, но развить его, развить все свои способности...
  - Нет, я не оставлю их! Они моя семья и мне никто больше не нужен, нет! Нет, я не оставлю их, я им нужна, маме, папе, братьям. Они любят меня даже такой! И только я могу их защитить! А ты обманщик! Все знают - обманул раз, обманешь ещё. Я не верю тебе, это слишком похоже на сказку, выдумку, не такая уж я особенная! И я не оставлю их, нет!
  Лицо мужчины, выделявшееся при свете свечи, изменилось - оно не выглядело больше таким молодым - на нем проявилась усталость, и наверное разочарование, Диана не могла точно определить его состояние, потому что сама была расстроена и разочарована. Её обманули, а она не заметила!
  -Хорошо. Это твоё право, я не могу забрать тебя силой. Никто не может заставить тебя. Ты должна знать это, прежде чем сделаешь свой выбор. Услышь свой внутренний голос, прислушайся к нему, и он подскажет, для какого события Природа отметила тебя, и что именно тебе необходимо сделать... Что же я не имею права оставаться здесь дальше, но я не прощаюсь.
  Затем вампир-вирий ушёл, сказав на прощание, что они ещё встретятся:
  - Я это знаю, не спрашивай, как. Мы встретимся, обязательно встретимся, по твоим меркам не скоро, и вполне возможно ты не сразу узнаешь меня, но потом вспомнишь. Так, что у тебя будет возможность подумать над услышанным и подготовить новые вопросы. Береги себя, ты нужна всем нам. Не забывай того, что я сказал тебе, но и говорить этого пока никому не нужно. И, будь осторожна, я чувствую запах смерти, что-то случится здесь... До встречи.
  Теперь казалось, что прошла целая вечность после ухода князя, но прошел всего лишь день, и рассудок отказался принять изменившеюся реальность: нападение "тварей" - под-нявшихся и оборотней, погибшая семья, новая сила, горящая ферма, неизвестные люди в странных костюмах. И вертолёт с креслом с кучей проводов и женщиной в белой одежде:
  - Как хорошо, что мы вовремя нашли тебя, Диана! Знай, твой дар спас не только тебя, но и половину жителей Фермы-S. Мне жаль, что мы не смогли помочь твоей семье, но ты ведь знаешь, лучше смерть, чем такое существование. Укушенный "тварями" обречен на смерть. Не бойся, девочка, твой дар уникален и мы научим тебя пользоваться им. Ты сможешь спасти тысячи человеческих жизней от них. - Незнакомый женский голос утешал и успокаивал Диану. - Спи, не бойся, ты в безопасности. Забудь о Ферме, забудь о том что, было, забудь всё, кроме того, что теперь у тебя одна цель, одна задача - месть! Помни только то, что ты с твоим редким даром должна отомстить за свою семью. Забудь все, что было с тобой раньше, забудь свои страхи, мечты и сны. Пока ты с нами, ты в безопасности, и ты сможешь защитить других от не-людей и не-мёртвых... Скажи, что ты слышишь сейчас?
  - Вас. И я слышу наш ручей, его журчание, только оно какое-то странное, не такое как всегда, и скрип снега на морозе, как будто зимой. И холодно также, почему так холодно? Я замерзла.
  - Да, она Вода, но есть и ещё что-то, то, чего я больше не могу уловить, той вспышки, которую мы зафиксировали больше нет. - Женщина обратилась к кому-то за спиной Дианы, а затем продолжила говорить с девочкой. - Позволь этому звуку успокоить тебя и помочь заснуть, а самой воде исцелить тебя, пусть вода войдёт в тебя. Не бойся, ты не замерзнешь, я укрою тебя, и все будет хорошо. Спи, спи и не бойся, мы защитим тебя, вода защитит тебя, а ты будешь защищать нас и отомстишь за свою семью. Ты же хочешь отомстить за них, хочешь научиться управлять водой?
  - Да, хочу - Диана начала немного согреваться и засыпать.
  - Тогда пойдём с нами, мы научим тебя, ты хочешь пойти с нами? - голос был настолько тихим и вкрадчивым, заботливым, что у Дианы не было и тени сомнений, что всё так и будет. Девочка прошептала: "Да, я пойду, я хочу" сквозь сон. Она уже забыла о встрече вампиром-вирием, хотя до того целый день переживала, что это был её единственный шанс научиться магии, но в тоже время гордилась собой, что не оставила маму с папой и братьев, и всех остальных.
  - Слышь эти звуки, слушай их - это вода, кругом только вода, всё состоит из воды, почувствуй её силу, свою силу. Ты и есть вода...
  То, что дальше говорила женщина, было уже за гранью восприятия девочки, но, тем не менее, суть некоторых отдельных фраз она уловила.
  - Девочка очень сильна, если честно я никогда не видела такого, она черпает энергию прямо... - далее женщина говорила что-то ещё, но смысл этих слов до Дианы не доходил. И вдруг она почувствовала чьё-то прикосновение, и услышала другой - мужской - голос, чьи слова также она улавливала не полностью:
  - Такая слаженная организованность, это неспроста, они пришли именно за ней...Это значит, что у нас завелась крыса. Мы должны кое-что поменять в нашей операции... Никто, слышите, никто не должен узнать КАКОЙ СИЛОЙ ОНА обладает... снизьте отметки до стандартного уровня, следите за ней ... контролируйте рост возможностей... Если Вариус узнает о её ... - всех нас ждёт смерть, он... - Дальше разум Дианы поглотил серый туман.
  
  На мостовой жителей города становилось всё больше, основная часть людского потока направлялась на работу. Среди них были люди разных возрастов: мужчины, женщины, парни, девушек совсем немного, но их объединяло одна общая черта - озабоченность, усталость, - это была первая волна: рабочие и обслуга, служащие офисов муниципальных предприятий проходили позже, выражение их лиц также было сосредоточенным, но не таким хмурым и уставшим. Погруженная в свои мысли, Диана не замечала толкотню и сутолоку, как обычно, внешность и экипировка боевого сотрудника "охранки" делали для неё коридор в человеческой массе. Она вернулась к своим воспоминаниям первых дней в "Департаменте", и следом за ними ко всем остальным, включая события последних недель. Людей в странных костюмах и женщину в белой одежде девушка больше не видела, но она знала, что они были из Департамента Охраны Человека. Когда спустя некоторое время, Диана пришла в себя, оказалась, что она полностью потеряла память, а как она узнала впоследствии, без вмешательства Департамента. Подобные случаи были единичны, и считались большой удачей, поскольку предоставляли больше возможностей для формирования новой, полностью подчинённой личности. Предыдущие возможности девочки были заблокированы, их природу и назначение разгадать так и не получилось. Диана могла сконцентрироваться и развивать только один дар, проснувшейся в ночь нападения на ферму, и она полностью лишилась способности к переживанию, хотя последнее считали одним из главных достоинств. Потом девочке объяснили, что в местном отделении зафиксировали вспышку агрессии тьмы и появление нового источника силы. Спецотряд сработал оперативно: большая часть населения Фермы-S была в безопасности, эпицентр вспышки приходился на отдельный уже разрушенный дом, в центре которого маленькая девочка сдерживала напор из большой группы оборотней и поднявшихся, ещё одна группа не подпускала людей. Ферма была уничтожена полностью. В Департаменте про-явившийся дар Дианы определили как класс "элементалей" со способностью аккумулировать окружающую субстанцию в "энергию воды" с возможностью управления жидкостями, класс, используемый в отделе "Охота".
  Новая жизнь в "охранке" (так в народе называли Департамент Охраны Человека) по-началу состояла из курса основ школьной программы и лекционных занятий, где Диану и других ребят воспитывали в ненависти к так называемым проявлениям магии и на полном подчинении Департаменту. Детей убеждали в том, что без Департамента им не выжить, так же, как не выжить обычным людям без них под давлением сил мрака - так в "охранке" люби-ли называть проявления магического мира. Само слово "магия" ассоциировалось с чем-то темным, недозволенным и даже противоестественным. Способности людей, служащих в Департаменте, называли не магическими, а психокинетическими, и способности эти были направлены на уничтожение всех остальных магических проявлений природы - будь это "твари", или же человек, не заявивший о своих способностях и, значит, действующий во вред остальному населению. Постепенно, большую часть времени стали занимать тренировки на которых её и других ребят учили выслеживать, сражаться и убивать, и контролировать себя, дабы их психокенетические способности не перешли в разряд тёмной магической природы, чтобы она не одержала верх. Из Дианы, как и из прочих, подобных ей, лепили совершенные орудия убийства. Они уничтожали не только нечисть, но и тех, "кто был замешан в связях и сношениях с порождениями ночи и тьмы, самой магией", и как оказалось, зачастую это были обычные люди, неугодные власти.
  Диана стала одной из лучших "охотников", наставники и руководители Департамента пестовали её гордыню, играя на врождённом чувстве долга, в то же время, используя силу девушки максимально, опасаясь, что её энергия сможет сама найти выход, как в случае нападения нечисти на ферму. Многие из "охранки" не понимали Диану, ведь, по их мнению, если она ничего не помнила о своей предыдущей жизни, то старалась не из мести, как они, а из-за того, чтобы "выслужиться перед начальством". Но они ошибались, Диана мстила за то, что ей было отказано в праве помнить свою семью, за то, что была лишена возможности оплакивать память о них: лучший "охотник" не умела плакать. Теперь она вспомнила, и слёзы сами наворачивались на глаза, но рабочей массе не было дела до "охотника" с мокрыми глазами: не "твари" уничтожили ферму, а люди. Да, оборотни и поднявшиеся напали на ферму и на их дом вечером, когда родители были в гостях. Твари успели убить нескольких человек, среди них были Саша и Любомир - братья Дианы, Нила - мамина сестра, Рэм - папин двоюродный племянник, переехавшие к ним жить, она видела их смерть своими глазами, как раз тогда у девочки открылся новый дар. Она уничтожила этих тварей, и вместе с ними свой дом, а потом, она сама не зная как, удерживала нечисть вокруг себя, не подпуская слишком близко. А они не собирались уходить, во всяком случае, без неё. Специалисты же уничтожили ферму полностью, со всеми оставшимися: живыми и убитыми... Им нужна была девочка с практически неограниченными возможностями, и нужен был повод для полного подчинения. И повод подвернулся сам собою, с небольшими изменениями. Для Дианы придумали легенду, в которой говорилось о том, что оборотни и поднявшиеся убили её семью и хотели убить саму Диану, потому что почувствовали её "уникальный дар", почувствовали угрозу для себя, но девочка сама смогла уничтожить тварей, тем самым, спася остальных; о том, что выживших перевезли в города, но ферму пришлось ликвидировать. И она поверила, её заставили в это поверить. А правду она вспомнила только сейчас, 2 недели назад, после последней охоты на кхардов...
  ***
  ...Падение смягчила груда тряпья, взявшаяся здесь неизвестно откуда, и то, что она успела вовремя сгруппироваться. Но оказалось, под хламом было что-то ещё, что издавало хруст и писк. Откатившись в сторону, Диана увидела пожилую особь кхарда, видимо, оставшуюся греть яйца, и кучку останков, некогда бывших человеком. Диана упала прямо на самку и на некоторое время отключила её, но та начала приходить в себя: "Кладка кхардов! Д..., надо выбираться отсюда, пока не прибежали остальные! А для начала, подморозим этих: чем меньше кхардов, тем лучше людям!". Кхарды являлись одним из новых видов изменённых животных, появились они лет 5-7 назад, и представляли собой дикую смесь крокодила, гиены и гепарда. Кхарды обладали отличной реакцией, скоростью, слухом и зрением, очень развитым было обоняние. Они не делали разницы между живой плотью и мёртвой, а их челюсти были настолько мощными, что без труда разгрызали кости и ткани поднявшихся и оборотней. Их пытались приучить, но всё было напрасно, кхарды не поддавались дрессировке и не признавали человека, всё что двигалось, представлялось для них пищей. Сосредоточившись, "охотник" представила себе кровеносную систему самки, структуру кладки яиц и отдала мысленный приказ: "Лёд!". Температура в маленьком закутке моментально опустилась ниже нулевой отметки, пол и стены покрылись переливающимся узором инея, но защитный костюм охотника не дал почувствовать разницу температуры, разве что изо рта вылетело облачко пара.
   Выход Диана также стала искать на ментальном уровне, но не могла сориентироваться. До падения она находилась на уровне канализации Старого Города, около 70 метров под землёй, и ещё метров 20, которые она пролетела до кладки. Каким образом она попала в кладку кхардов, "охотник" не знала, но то, что в это время там оказалась только одна особь и детёныши едва стали вылупляться из яиц, было чудом, поскольку кладка была рассчитана как ловушка, чтобы появившиеся на свет маленькие чудовища сразу могли пожрать. Диана шла наугад, потирая ушибленное плечо и бедро, пока не вышла из-под низкой арки и не оказалась в небольшой зале в три этажа, окружённой колоннами, в стенах на каждом этаже было по три таких же прохода, из которого она только что вышла. "Странный коридор и ещё более странная площадь, зал (помещение, проход?), такое ощущение, что его постоянно используют, хотя в плане канализации этого прохода нет. В плане вообще нет этого уровня, где я?" Вдруг сознание на мгновение заволокло багряной вспышкой: опасность! Три, нет, пять самок кхардов и все несутся по её следу, к тому же два самца подбираются к выходу из коридора с противоположной стены, плюс посторонние - вампиры! Первыми показались кхарды, одновременно с двух сторон, затем появились вампиры, одного самца девушка пробила ледяным копьём, затем пришлось стрелять. Но Диана принимала участие в сражении не одна - вампиры также сражались с кхардами. Схватка была не долгой и теперь "охотник" стояла в центре круга из вампиров, тела монстров лежали здесь же. Кровопийцы стояли от неё на расстоянии трёх метров и по какой-то причине не подходили ближе: они не предпринимали даже попыток к нападению.
  - "и ни один вирий из моего рода не использует твою кровь или кровь твоих близких как пищу и не причинит тебе и твоей семье какого-либо вреда"! Здравствуй, Диана Кшебицкая, Князь Истинных приветствует тебя! Как видишь, я не обманул: моя клятва сдерживает мой род, и они сами не знают, почему не могут напасть на тебя. Так знайте, стоящая перед вами однажды помогла вашему князя, но не потому ей дарована такая честь! Эта магорождёная отмечена несколькими дарами Природы, и даже сам Департамент не знает, какой именно ему выгоднее использовать!
  Приятный низкий голос принадлежал высокому темноволосому вампиру, чертами лица, осанкой, он выделялся на фоне остальных, также на удивление красивых мужчин и молодой женщины со странным взглядом, Диана не могла понять что именно насторожило её в ней. Вампиры расступились, пропуская говорившего и следовавшую за ним женщину в круг. Представившийся князем остановился и Диана могла лучше рассмотреть его, и сразу отметила про себя, что он не подходит под классическое описание вампира, во всяком случае она с такими не сталкивалась, хотя нет - что-то неуловимо знакомое было в их лидере. Прямые иссиня-черные волосы были зачесаны назад, но несколько прядей падали на лицо с аристократическими чертами - он действительно был князем, достаточно было посмотреть на него, чтобы понять, что это не обычный кровопийца, а потомок древних и благородных кровей:
  - Я не знаю тебя и никогда не встречалась с тобой, хотя и признаю то, что до своего "обращения" в тебе текла благородная кровь. - Диана была растеряна, их поведение и ещё больше речь, представившегося "Князем Истинных" приводила её в замешательство, но, тем не менее, боевой позиции и привычного высокомерного взгляда "охотник" не сменила.
  - Ты всё забыла, жаль, но я не буду тратить драгоценное время на повторение, ты всё вспомнишь сама, как и гибель своей семьи. Хотя нет, я передумал. Должен же я хоть что-то сказать, чтобы ты вспомнила остальное. Итак, во-первых, я не был обращён, я был рождён таким. Я - Истинный Магорождённый, из княжеской семьи Истинных Магорождённых, великого рода Сангриев, а, во-вторых, ты магорождённая в первом поколении, и ты не "охотник" по призванию, ты "ведомая", обладающая силой, но не знающая, куда её применить. Ты можешь подчинять себе не только стихию воды, но и чувствовать других существ, об этом же умолчали в "охранке"? Ты - "источник жизненной силы и колодец, в котором отражается вся сущность на тебя смотрящего". Но на сегодня достаточно, мы благодарим тебя за визит. Позволь, мои братья проводят тебя на поверхность. - казалось вампир издевался над ней, снисходительная улыбка и жгучий колючий взгляд настолько раздражали девушку, что она почти не слышала говорившего. Наконец он сделал паузу, но тут же продолжил. - Да, всё же, в-третьих, Сашу и Любомира действительно убили оборотни, а Дрона и Милу Кшебицких - отдел "зачистки" из Департамента, также как и всех остальных жителей. Охранке нужна была ты, с Фермы-S никого не осталось в живых.
  - Ты врёшь! - глаза девушки вспыхнули ледяным пламенем, Диана замахнулась, но кто-то другой опередил её - багряный отсвет, не успев вспыхнуть, погас, также как пламя, также как и сознание.
  - Какой высокопарный слог, князь, давно не было таких речей! Хотя со снисходительностью ты перестарался, даже ОНА это заметила и ЕЙ не понравился твой тон. Но, Михал, неужели ты действительно считаешь, что мы можем ей доверять? Нам не придётся спешно менять "квартиру"? Было бы жаль, слишком удобное место. - Женщина со странным взглядом обратилась к князю, как только Грик и Поль вынесли бесчувственное тело из прохода.
  - ОНА переживёт, только так можно было заставить её вспомнить. Это же не обычная блокировка охранки. Теперь она ВСЁ вспомнит. И да, Ванцлава, мы можем ей доверять. Она - наш единственный шанс. Знаю, ты сомневаешься, но поверь мне, и Тиссе, это её она видела. - В голосе князя вириев была теперь печаль и забота.
  - Не знаю Михал, не знаю. Тисса говорила о богине, а не о царице, и о котёнке, а не тигрице. А "охотник" именно такая - тигриная царица. И я не доверяю ей. Ты видел её гла-за? Будь я человеком давно упала в обморок, я слышала, что они светятся, но что бы так! Наш источник не ошибся - она насквозь пропитана ненавистью. Диана Кшебицкая для нас представляет угрозу, а мы для неё - объект уничтожения. Хотя, может, я ошибаюсь, старею всё же!
  - Не льсти себе, Ванцлава, ты старше меня всего лишь на 50 лет...
  ... Охотник пришла в себя оттого, что в глаза бил луч заходящего солнца. Воздух не успел прогреться за день, и сырость быстро вползала на старое кладбище, где в закутках склепов клубились тени. "Уже закат и какого я попёрлась сюда! Ах, да, кхарды, кажется, я нашла их гнездо, но что было после и отчего так болит голова? Лучше вернуться на базу". Диана попробовала подняться, но не смогла, руки и ноги не слушались, тогда она попыталась на ментальном уровне связаться с базой, но острая боль пронзила голову и позвоночник так, что девушка не выдержав, закричала.
  - Позвольте, я помогу Вам, Диана.
  Женщина, на вид 45-50 лет, приятной внешности и хорошо одетая, склонилась над Дианой.
  - Ваши способности временно заблокированы, а без них Вы сейчас беззащитны. Пойдёмте, со мной Вам нечего опасаться.
  - А почему...? Даже думать больно...
   Диана позволила женщине помочь ей подняться и пройти к её машине. Дорога от кладбища до дома, перед которым остановилась женщина, заняла не более 20 минут в полном молчании. Каждый удар пульса Диана ощущала всем телом, она пыталась заставить себя сосредоточится на сказанном незнакомкой, на происходящем за окном машины, но у неё ничего не получалась. Как только двигатель машины заглох, женщина заговорила.
  - Вам надо сейчас отдохнуть и прийти в себя, спустя некоторое время блокировка пройдёт, и Вы сами вспомните то, что произошло сегодня, и сможете оценить всё трезво. Всё не так, как Вы думаете, Диана, и не только Вы. Мы все живём в сплошном обмане. Послушайте меня и не перебивайте! Я занимаю высокий пост в жилищном комитете администрации города, и знаю, как действует система. Но правду я узнала ещё до этого поста, я и работаю там только для того, чтобы помогать другим. Мой брат-близнец был сильным медиумом, я - нет, но зато у нас была очень сильная духовная связь. Его вычислила "охранка", и пыталась завербовать, но не смогла - брат был очень сильным, и уже о многом догадывался, и он не был ребёнком, как та девочка, чью судьбу он увидел перед смертью, он хотел ей рассказать, предупредить, но не успел. Его убили.
  - Откуда вы это знаете?
  - Он сам мне показал, - она оценивающе посмотрела на Диану, - думаю, что будет правильным, если он покажет и Вам...
  Диана ощутила движение воздуха в плотно закрытой машине, следом прикосновение к своей щеке и второй раз за день погас свет: "охотник" увидела, то, что видел и думал юноша, прикоснувшийся к маленькой девочке 30 лет назад: коридор, сопровождающие на очередную промывку, сотрудники различных отделов, дети: "как им не надоест! Они хоть знают, где они находятся на самом деле и чем занимаются? Хотя какое мне до них дело! О, ещё одна юная жертва, вот ей-то они мозги точно промоют, не вспомнит, как родителей звали. Вот это сила, ого! Что?! НЕТ! Беги отсюда, Мира, даже твой дар тебя не спасёт, они убьют тебя-а-а!" Острая боль в затылке вернула Диану к действительности.
  - Они и убили его так, прикладом. Охранник не рассчитал силу удара, когда пытался остановить Гая. И девочку они потом убили, когда поняли, что больше не могут управлять ею. Они всегда так поступают. Вот, держите, это Ваш документ на квартиру и ключ, Вы можете пользоваться ей, когда захотите, но советую не злоупотреблять, чтобы в департаменте не догадались. Не бойтесь, квартира абсолютно чиста, никаких камер и прослушек. Отдыхайте и подумайте над тем, что услышали и увидели сегодня. Там Вам никто не по-мешает.
  - Да, наверное, спасибо, а откуда вы знаете меня?
  - Я Вас не знаю, но зато Вас знает мой очень хороший друг, Вы встречались сегодня. Он предупредил меня, что Вы захотите задать один вопрос, и, судя по ответу, сказанному им, Вы его ещё не задали.
  - Неужели? Он, похоже, всё знает? И каков ответ?
  - Имена. Саша и Любомир - Ваши братья, а Мила и Дрон - родители...
  Словно во сне Диана поднялась в квартиру, которую ей так неожиданно предложили. Перед глазами всё расплывалось, и реальные предметы наслаивались на другие, словно кто-то совместил две видеозаписи. Туман в голове временами расступался, выхватывая образы, которые Диана не помнила, но понимала, что видела своими глазами, неразборчивый гул голосов и звуков выстраивался в фразы, которые она когда-то или слышала или произносила. "Всё равно, пусть хоть засада, всё равно когда-нибудь умру, хотя, если бы хотели убить, то уже бы убили. О чём я думаю? Не о чём, не о том... Всё! Я. Хочу. Спать! Но неужели это правда, а не ночные кошмары, неужели он прав? Вот зачем тогда я им нужна, слишком много талантов, и они сами не знают какой лучше. Неужели... Я не хочу так жить, я хочу умереть, Дрон, Мила, Саша, Любомир, так вот, как вас звали. Папа, мама, братья, простите меня!".
  Девушка рухнула на ковёр в гостиной, обхватив голову руками, словно пытаясь удержать, сдержать ту боль, которая сотнями иголок пронзала всё её существо при каждом воспоминании, затаившемся на самом дне сознания.
  
  ***
  -Не делай этого, Диана, остановись!
  Князь поймал девушку, когда она занесла ногу для шага с крыши небоскрёба. Заря едва начинала теплеть на востоке.
  -Я не для того рисковал 17 лет назад и вчера, что бы ты так бездарно распрощалась со своей жизнью! Ты помнишь, что я говорил тебе тогда?
  Диана, смотрела сквозь вирия, не видя его и как будто не слыша. Тело изнывало от напряжения, сковавшего голову, шею и плечи. Боль и резко наступившая усталость боролись друг с другом, попеременно одерживая победу. Все чувства, эмоции, никак не проявляемые за годы жизни в департаменте, бурным потоком изливались из самых глубин памяти и, наконец, после бессонной ночи наступило оцепенение и пустота. Не отдавая себе отчета, скорее повинуясь инстинктивному желанию освободиться, успокоиться, заглушить эту боль, Диана отправилась на 17 улицу Коммерческого квартала имени Ринка Сидара, на крышу одного из пяти, одноименного кварталу, небоскребов Нежецка. Михал встряхнул девушку за плечи и поднял её лицо, что бы она увидела его глаза.
  - Ну же, вспоминай!
  -Да, я помню. Почти всё помню. Это из-за меня погибла моя семья, мои друзья и вся ферма. Я. Не. Хочу. Так. Жить. Я не смогу. И все эти люди, которых я арестовывала и убивала. Ведь я гордилась своей силой, тем, что - лучшая! А я чувствовала, что что-то не так, не зря же всё ненавидишь вокруг себя! Но на самом деле я ненавижу себя! Почему? Почему всё это происходит со мной? Зачем? Я, я не хочу так! Мама, моя мама! Это из-за меня они умер-ли, я их УБИЛА!
  - Тихо. Ш-ш-ш. Успокойся, вспомни то, что я тебе тогда говорил. Ты не можешь себя винить, это не твоя вина, успокойся. - Князь прижал к себе Диану, пытаясь унять рыдания девушки, но, понимая, что той просто необходимо было сейчас выплакаться. Своя же клятва стремилась отбросить вирия от девушки, несмотря на то, что он не собирался причинить ей вред. Он просто не сможет, даже если голод будет выжигать его тело и это не из-за клятвы, он просто не сможет. Перед князем стояла уже не самый опасный сотрудник "охранки", а обычная девочка, конечно не семи лет, но беззащитная и раздавленная грузом собственной непродолжительной жизни. "Слёзы, людские слёзы, они не могут разъесть её глаза, зато могут освободить её душу из-под гнёта, который она сама на себя взяла. Надо же, как она изменилась, такая красивая, несмотря на всю свою гордость! Никогда не поверил бы, что это она, если бы сам не разговаривал тогда. Даже слёзы и боль не испортили её лицо!"
  - Надо было убедить тебя в тот день пойти со мной. Тогда ты была бы другой, мягче, гармоничнее, сдержаннее, не такой ожесточенной... Пальцы Михала замерли на скулах девушки, когда он понял, что говорит уже вслух - на лице и в глазах девушки горели не только боль и ненависть, но и неподдельное изумление.
  - Нет, вампир, ты не понял меня! Не надо меня жалеть! Я ВСЕГДА была ТАКОЙ! Чудовищем! Знаешь, как меня называют - "Ледяная дева", "ледышка"! Из нас двоих чудовище, зло - я, а не ты! Я не заслуживаю того, что бы меня жалели. Даже тогда, в детстве, я гордилась своей силой, думала, что её хватит для того, чтобы защитить мою семью, только потому, что они не боялись меня, они любили меня, а я их подвела. Я возгордилась собой, за что и была наказана! Я ненавижу этот мир, зачем мне сила, если их больше нет! Нет тех, ради кого я хотела изменить мир!
  - Пойми, есть и другие, кому также нужна твоя помощь, ваша сила даётся вам для других, не для себя, иначе...
  Диана прервала его, судорога ярости исказила её лицо:
  - Да что ты говоришь? Знаешь, сколько раз я слышала это за последние 17 лет? Каждый день, каждый час, по нескольку раз в час? Я только сейчас поняла, как я устала ото всего этого, мне надоело, я отплатила свой долг людям.
  - Я знаю это и понимаю каково тебе...
  - Нет, ты не понимаешь! Никто не понимает! Всё! Я ничего не хочу слышать! Мне всё равно, нужна я тебе или кому-либо другому. Мне наплевать на вашу эту магию, природу и равновесие! И мне наплевать на эту силу, будь она проклята, раз я не смогла спасти их!
  Диана, выдохшись и ощутив резко повеявший холод, опустилась на крышу, вытирая слёзы ладонями. Вирий не ответил, но присел на корточки рядом, смотря на восходящее солнце.
  - Будь аккуратнее в своих словах, магорождённая. Поверь, они имеют силу.
  - Я не плакала все эти 17 лет. Странно, я даже не задумывалась над этим, а вот теперь не могу остановиться, и ещё больше злюсь на себя.
  - Это обычная реакция, для вас, людей, на сильное эмоциональное потрясение. Радуйся этому, тому, что ты человек. Ваши слёзы облегчают боль, нам же они её причиняют. Ты в любом случае не смогла бы спасти своих родных, рано или поздно они бы погибли. Не эти оборотни, так другие, третьи, восставшие, упыри, колдуны и ведьмы. Вся эта грязь, "нечисть" из-за которой мы вынуждены прятаться под землей, словно крысы! Даже если бы ты сама оставила свою семью, они использовали бы их как приманку. Вспомни, что я говорил тебе тогда! Ты никогда не задумывалась над тем, почему ты самый удачный "охотник"? Это не чутьё, отнюдь, не ты находишь нечисть, она сама находит тебя, вернее, твою силу. Они сами выползают из своих нор, влекомые твоей силой. Так что для твоих родных та смерть была, может преждевременной, но не настолько мучительной, как если бы они попали к людям Вариуса.
  - Всё равно я могла их спасти... Вариус, ты сказал Вариус, я слышала это имя. Кто это?
  - Я расскажу тебе в следующий раз, если захочешь, а сейчас, извини, мне пора идти, пока окончательно не рассвело. Не спеши делать преждевременные выводы, и постарайся не наломать дров. Департамент больше не имеет над тобой власти, они обманом заставили тебя пойти с ними, и теперь их ложь не действует на тебя. Но если там о чем-то догадаются, то с тобой поступят также как и с остальными, кто стал обузой, Гай Левин не единственный пример. Для них ты желанный и сотрудник и объект изучения, не уникальная, хоть и с очень большими возможностями, для нас же ты одна такая, от тебя зависит наше будущее.
  - Я не хочу туда возвращаться, я просто поубиваю их всех! - Нет, ты этого не сделаешь. Послушай. Я тоже не хочу, что бы ты туда возвращалась, но у тебя нет другого выбора, ты знаешь об этом. Есть и запасной вариант, - вирий протянул Диане ключ от квартиры, который она выбросила, едва отойдя от дома - используй его по необходимости, та квартира в твоём распоряжении. И ещё. Я не хочу на тебя давить, но дай мне знать о твоём решении.
  - Спасибо. - Диана опустила голову. Скажи, если я не соглашусь помочь тебе, мы увидимся ещё или нет?
  Но вирия уже не было на крыше, он буквально растворился в воздухе.
  - Исчез. И что мне теперь делать? Как я устала, мама, как мне не хватает тебя. Что мне делать? Почему они так поступили с нами, зачем? Ещё больше вопросов. Вариус, кто это? Где я могла слышать это имя?
  Возвращаться в Департамент Диана не стала, и в новую квартиру также, вместо этого она пошла в квартиру, предоставляемую ей "охранкой". Голову теснили самые разные мысли и проблески воспоминаний, в груди было тесно от количества новых эмоций и ощущений, время от времени на ум приходили слова - названия этим эмоциям и ощущением - обида, боль, сожаление, раскаяние, страх, жалость. Вместе с этим крепла уверенность в желании узнать, для чего всё это было сделано, почему уничтожили всех - не только её близких, что в ней такого особенного, что понадобились такие жертвы.
  - Где ты была? - Голос Дитха был как всегда спокоен. Он сидел на стуле в гостиной, которая была и спальней, так, чтобы видеть входящего и пристально смотрел на Диану. - Сотрудники твоего уровня всегда должны быть в поле зрения? Как случилось, что ты из него выпала?
  - Я не стажер и не обязана отчитываться за каждый шаг.
  - Именно поэтому и обязана. Ты подаешь плохой пример остальным. Ты и так злоупотребляешь своим доверием.
  - Я не понимаю, что произошло? Вы сами отселили меня, я об этом не просила. - Гнев Дианы не был наигранным, меньше всего она хотела бы сейчас видеть людей из "охранки", и тем более отчитываться перед Стакком Дитхом - руководителем её группы. - Я была на задании Департамента - следила за кхардами и упала на их кладку, повредила связь, на меня напали эти твари, а потом я бродила по неизвестному мне уровню канализации и с трудом выбралась оттуда. И я хочу, наконец, отмыться и выспаться. И какого магика здесь происходит? Ты знаешь, я работаю одна и не в первый раз...
   - Именно поэтому я пришел один. Я пришел посмотреть как ты, и предупредить, - ты больше не будешь спускаться в канализацию одна. Этот запрет касается всех - по одиночке никто, только группой не менее 3 сотрудников, в зависимости от уровня. Есть сведения о новых видах, более сильных и опасных.
   - Ты издеваешься, да? Они же сами меня пристрелят - им только повод дай. А что за виды?
   - Я же сказал, новые виды, пока не до конца изученные. Проверь информатор, для тебя сообщение. Жду после обеда в Департаменте, не опаздывать, "охотник".
   Диана закрыла дверь за Дитхом. Стаккария Дитх пришёл предупредить, небывалый случай, нарушение всех правил, ведь если сотрудника Департамента подозревали в измене, то его сразу ликвидировали, боясь, что своими крамольными мыслями он заразит кого-нибудь ещё. "Спокойно, не реветь, как он вообще не заметил, что я рыдала всю ночь? Как хорошо, что я не успела включить свет. Здесь нельзя плакать, иначе они сразу поймут, что что-то не так. А я хочу жить, во всяком случае, пока не узнаю правду. Не реветь, не реветь". Но непривычное жжение в глазах всё усиливалось. Как можно спокойнее Диана прошла в ванную комнату, и, едва сняв защитный костюм, залезла в душевую кабину. Вода смешалась со слезами, смывая грязь. Воспоминания из детства всё отчетливее проглядывали через пелену лет. И вместе с ними приходил страх, пока еще не осознанный и не ясный, но вполне ощутимый. Его ледяные щупальца проникали под кожу, перехватывали мозг, скручивали желудок и парализовали волю. Вместо охотника сидела маленькая девочка, скованная ужасом и страхом из-за обилия монстров, и, главным образом, из-за того, что она увидела - смерть Саши и Любомира. Но тогда было что-то ещё, что не позволяло опустить руки и умереть - другая сила. Осознание того, что ты не одна. Тогда ей казалось, что это не она - не Диана, а кто-то другой, кто видит сон о ней и не может проснуться. Тот, кто даже в своём сне пытался ей помочь и не сдаться. Именно он закрыл потом её сознание, память, но для чего? Что бы помочь ей или обезопасить себя? Диана стащила с себя оставшуюся уже мокрую одежду и включила воду погорячее. "Надо с ним бороться, нельзя позволить себе поддаться страху, иначе я погибну, а я хочу жить, хочу знать правду, хочу отомстить". Мысли путались в голове, обгоняя друг друга, иногда они останавливались на обрывочных воспоминаниях детства, иногда на годах проведенных в "охранке", выуживая из глубин памяти, всё то, на что Диана закрывала глаза. "На земле существует несколько видов существования: жизнь и не-жизнь. Жизнь разумна, она может быть только биологической, так как жизнь рождает живое. Люди и животные относятся к биологическому, разумному виду жизни. Не-жизнь относится к не-разумной, а в зависимости от подвида к энергетическому - все не-мертвые, ведьмы и колдуны или биологическому - оборотни и все измененные животные, но все они представляют опасность для жизни. Но также существует промежуточный вид, склонный, без контроля и вмешательства сторонней помощи, к переходу в наиболее опасную биологоэнергетическую разумную не-жизнь. Этот вид - вы. Вы потенциально опасны для жизни. И для того чтобы уберечь вас, ваших близких и всё живое, вы находитесь здесь, чтобы своей службой заслужить своё существование". Этими словами начинался каждый день занятий в школе ДОЧа, а потом им "втирали" о "тьме" и "мраке" - силах "питавших" энергетику магиков. Считается, что "дар" человека обусловлен его способностью питаться энергией других, и если не контролировать эту способность, то из энергетической она перейдёт в биологическую. "Ложь и бред! Как я могла этому верить! Они ведь думают, строят ловушки, охотятся и это не на уровне животных! Если разобраться, то только простейшие поднявшиеся не соображают, а остальные всё понимают и преследуют свою цель. Они намного опаснее, чем мы знаем. Почему нам об этом никогда не говорили. Как будто они сами никогда не сталкивались с ними. Об этом надо кому-нибудь рассказать, предупредить! Что? Опасность? Откуда?" но багряный туман рассеялся, однако сознание заволокло снова, когда Диана вновь подумала рассказать в Департаменте о своих соображениях. "Опасно! Идиотка, я не первая в своих догадках, конечно, были и другие, и их сразу убирали, что бы они не сказали остальным, но вот только, сколько таких осталось в живых? Должны же быть и другие, все не могут быть пешками. Что же творится в нашем мире. Зачем мы им, зачем они убивают наши семьи?". Оставаться дальше в душе не было смысла, она наскоро помыла голову, обтерлась мочалкой и накинув халат вышла из ванной, оставив там одежду - убирать её не было сил.
  Диана была в растерянности. От прежнего желания мстить ничего не осталась. В груди как будто что-то оборвалось и болело, в голове что-то металось и искало выхода, но не могло его найти, а старые стереотипы, привычка подчиняться приказам руководства и вера в идеалы Департамента не собирались просто так сдавать свои позиции. Сейчас девушка боялась, что именно было ложью - её обрывочные детские воспоминания или же годы в "охранке"? Накопившаяся усталость не дала продолжить самокопание и девушка, едва успев подтвердить полученное сообщение об общем собрании отдела и поставить информатор на нужное время, отключилась. Это не было сном как таковым, но это и не было воспоминанием из детства. Это можно было назвать ощущением дежа-вю, или воспоминанием о воспоминании.
   "Тьма, беспорядок, миллионы отдельных смазанных всполохов и поразительная, гнетущая тишина, которую незаметно начинает разбивать какой-то невнятный звук. Вместе со звуком два всполоха стали более яркими, заметными и их движение не было больше беспорядочными - они тянулись друг к другу, вращаясь друг возле друга и вот возле них уже было свободное пространство, не затрагиваемое остальным хаосом".
  Невнятный звук перешел в звонок будильника и заставил проснуться, но, открыв глаза, Диана не могла понять, где она находится и самое главное кто она сама. Она помнила, что надо было куда-то идти, но куда именно и зачем - нет. Это было ощущение потерянности и забытости, как будто она была еще во сне и не могла оттуда вернуться. Натыкаясь на вещи, и не понимая, зачем они нужны, она вышла из комнаты, прошла в ванну, как лунатик, знающий, что там есть что-то нужное и важное. Чисто механически она открыла воду, набрала в раковину, опустила туда лицо, держа голову в воде так долго, что вода полилась через край. Подняв, наконец, голову, она увидела своё отражение и поняла, кто она, откуда она, куда ей нужно идти и как нужно действовать - никак, просто ждать и не показывать, что она что-то вспомнила. Залог её безопасности в том, насколько естественно она будет себя вести. Вместе с этим пониманием появилось ощущение покоя и уверенности, защищённости, совсем как тогда, в детстве, только теперь она знала, что этому кому-то самому нужна её помощь.
  
  
  ***
  
  Департамент Охраны Человека (в народе сокращенно "охранка") представлял собою город в городе со всей необходимой инфраструктурой: приёмные залы и административные службы, единственно доступные для посетителей, интернат для детей с магическими способностями (в простонародье магики), включающий в себя спальные помещения, учебные классы, тренировочные залы и площадки, столовую, медицинский центр. Дети жили изолированно от остальных до 14 лет, после их переводили в "подготовительную группу", также представляющую собой отдельное помещение, единственно отличающееся от интерната тем, что отсутствовали учебные классы. После экзамена на готовность, подростков переводили в рабочие отделы, согласно своему "дару", полученной подготовке и "образованию". Отдел, за которым была закреплена Диана, носил название "Отдела по борьбе с проявлениями магии" или же просто "Охота". Здесь были собраны люди с боевой подготовкой, основной задачей которых была поимка и уничтожение людей и существ с магическими способностями, а также же самих порождений магии и изменённых животных, опасных для граждан Конфедерации Городов. Этих людей Департамент выставлял на показ, всячески поддерживая веру обычных людей и магиков в пользе всего Департамента. В "охотниках" люди видели своё избавление и спасение, им прощались многие проступки, но были и те, кто осознавал, каким образом использует своих "рабов" Департамент. Другой отдел, с закрытым доступом и высоким уровнем засекреченности носил название "Отдел по сбору и хранению информации о проявлениях магии", внутри ДОЧа просто "Архив". Именно здесь фиксировали вспышки силы, изменения полей, пространственные дыры, собирали и классифицировали любые сведения о проявлении магии и вмешательстве магических сил. На каждого магика, на каждое создание, тварь, нежить была заведена своя карточка, и эти карточки образовывали картотеку, в которой фиксировался каждый шаг магика, и любые отклонения в поведении "порождений Тьмы" - ни одна библиотека не могла похвастаться таким обилием информации. Большинство сотрудников всего Департамента доступа к ней не имела. Однако Диана Кшебицкая, как сотрудник отдела "Охота", имела доступ к картотеке, вернее к той её части, которая касалась описания созданий магии. И вспоминая сейчас каталог существ, Диана не могла найти среди них ни одного, попадавшего под описание вирия. Она не верила, что люди не знают об их существовании, такого не могло быть, но, а если знают, то почему скрывают?
  Задолго до второго появления Михала, у Дианы вновь появилось чувство неправильности происходившего, усилившееся в последние месяцы. Но лишённая способности к переживаниям и замкнутая от природы, она никаким образом не показывала его. Не понимая разницы между нечистью, "поднявшимся" и "замеченным в сношениях с силами тьмы" она легко устраняла и тех и других, не задумываясь над приказами, и вполне заслуженно получила прозвище "Автомат". Диана знала об этом прозвище и спокойно к нему относилась, пока кто-нибудь опрометчивый не рисковал назвать её так лично. За бурное неприятие каких-либо выпадов в свою сторону за ней и закрепилась слава вспыльчивой. Однако с появлением этого знакомого ощущения Диану стало коробить от слова "автомат" в любом его контексте, и она стремилась избегать приказов с пунктами о ликвидации человека. Это приносило облегчение. Вспомнив детство, родителей, их отношение к миру магии, она поняла, в чём была ещё одна неправильность - не этому учили её Мила и Дрон Кшебицкие.
  Возвращаться в Департамент сейчас было похоже на пытку, но иного выхода не существовало. Ни каких подозрений, намёков на ожившие чувства и вернувшуюся память быть не должно. Это оказалось даже легче, чем Диана предполагала, лицо без труда приняло привычную маску безразличия и отчуждённости, так часто принимаемую за гордыню и высокомерие. Отчет о ликвидации прайда кхардов не вызвал лишних вопросов. Общий сбор отдела, помимо отчетов "охотников" был посвящён нескольким организационным моментам и объявлению. Ничего нового из него Диана не узнала: разрозненные сведения о новом виде нечисти, предположительно относящемся к "кровососущим", запрет на покидание Города без письменного разрешения руководства и запрет на одиночный спуск в канализацию, более подробные сведения и распоряжения будут позднее. И, напоследок, без надобности не покидать помещения Департамента. Но самым интересным было то, что никто не знал о визите руководителя группы "Охота-Эль" и по совместительству помощника начальника "Отдела по борьбе с проявлениями магии" Стакка Дитха к своей подчинённой Диане Кшебицкой.
  
  ***
   Несколько дней Диана взвешивала все "за" и "против" общения с вампиром-"вирием". Эти дни она старалась меньше бывать в охранке, сообщая, что занимается патрулированием города. На самом деле она рассматривала открывшуюся перед ней ту сторону жизни людей, которой была лишена, и, видя происходящее перед собой, сравнивала это с воспоминаниями из своей прошлой жизни, которые были то бледными и расплывчатыми, то яркими и красочными. Но девушку мучили не только воспоминания, мучили и нахлынувшие эмоции - они проявлялись и раньше, но тогда "охотник" отмахивалась от них. А сейчас, слыша чей-то смех или слёзы - она вздрагивала, потому что было трудно уловить все нюансы человеческой натуры, так богатой на эмоции: плакали и от радости и от счастья, также как и смеялись - от радости или в истерике. Очень сложно было разобраться, определиться в себе и в этом новом, обрушившимся на неё мире. Диану буквально преследовали мысли о первой встрече с вирием - неподдельный интерес и восхищение не столько внешностью, сколько ощущением объединения тайной, известной только им одним - нет, ему, потому что тогда только он мог рассказать ей о другом мире, мире магии. "Да и сейчас тоже. В конце концов, я ничего толком не знаю об этом мире, его истории. Я слышала совершенно разные версии, неполные версии, взаимоисключающие версии. И я хочу знать правду, понять, где именно была ложь, понять для чего уничтожают наши семьи, для чего мы им нужны. И я хочу вновь увидеть его. Он - единственное, что связывает меня с моим прошлым".
  Ближе к вечеру она перебиралась на крыши, совершая патруль по ним, для того чтобы разогнать компании людей (влюблённую парочку малолеток, бомжей, алкоголиков или наркоманов, часто становившихся жертвами Тьмы) или же поймать какую-либо тварь, вышедшую на охоту.
  Сумерки быстро сменила ночь, подсвеченная огнями улиц и зданий. Скопление огней приходилось на центр города, представляющий собой в основном коммерческие кварталы, перемешанные с жилыми комплексами, парками и особняками прошедших столетий. В этот раз Диана специально выбрала высотку на окраине центра - и не в центре и не в периферии города. Ритм города постепенно замедлялся: дорожные магистрали и улицы уже не напоминали светящуюся реку, а поток людей стих - всё больше зажигалось окон в жилых кварталах, всё меньше было шума на улицах. То ли Диана слишком долго пристально смотрела на город, то ли что-то попало в глаз - на долю секунды картинка перед ней поплыла - и девушка уже смотрела не на Нежецк, а на другой город. Несколько городов чудом объединились в одном месте - искусно вырезанные дворцы из камня перемежались с прямоугольными коробками из бетона и стекла и совсем непонятными сооружениями из странных материалов, искусственное освещение сменялось светом живого огня, открытого или спрятанного в жаровни или цветное стекло. От неожиданности девушка отпрянула назад и моргнула - перед ней снова был Нежецк, в течение нескольких минут она вглядывалась в город, пытаясь понять, что именно она видела.
  - Извини, я заставил тебя ждать - знакомый голос был слегка приглушен.
  Диана, вздрогнула и обернулась на звук голоса, в этот момент Михал вышел из тени вентиляционной шахты.
  - Ты давно здесь? Я не почувствовала тебя, можешь собой гордиться - ты напугал меня.
  - Я не хотел. Прекрасный вид. Мне нравиться подниматься на крыши небоскрёбов - ощущение свободы как будто окрыляет и возвращает к тому времени, когда мы не были "узниками подземелий". Я не застал этого, я видел наше прошлое в воспоминаниях предков. Ты когда-нибудь слышала о "пропавших"? Нет? Неудивительно, ими занимается особый отдел Департамента. - Князь вириев резко переменил тему. - Варриус не принадлежит нашему миру. Он из "пропавших".
  -О чем ты? Я не думала о Варриусе и причем здесь "пропавшие". Я хотела поговорить о другом.
  - Имей терпение, прошу - ведь всё взаимосвязано. Помнишь, я говорил тебе о том, что Древние покинули наш мир? На самом деле существует много миров, похожих или же совершенно отличных от нашего. "Пропавшие" - это те, кто как раз попал к нам из другого мира, или ушёл из нашего в другие. Мы не знаем, как и почему это происходит, но мы точно знаем, что благодаря "пропавшим" наши технологии стали развиваться, и многие "пропавшие" становились виновниками той или иной заразы. Варриус обладал силой и знаниями, не типичными для нашего мира, и когда он появился среди нас, то интересовался всем - историей, легендами, сказаниями. Каким-то образом он ушел от Инквизиции - в то время так называли структуру, из которой вышел Департамент. Он искал и находил представителей древних родов и познавал наш мир. Древние знания и новые веяния - всё это он впитывал в себя словно губка. Он говорил о единстве магии, о том, что "дети магии" (так он называл всех, кто имел отношение к миру магии) должны знать обе стороны - светлую и темную для того, что бы стать полным, единым целым, но в тоже время он отрицал поглощение чужой силы через поедание плоти и крови. Позднее он стал говорить о том, что создания без магии, в том числе и люди, не имеют право управлять этим миром, и многим это очень понравилось. Но он старел, а наш мир был так огромен, и он столько всего не познал... Постепенно он склонился к тому, что более слабые должны жертвовать свою силу более сильным, для того чтобы те могли лучше заботиться о сохранении знаний. И всё это время он, не переставая, искал легенды и сказания, точнее одну из них - главную - повествующую о происхождении нашего мира. Он искал Сердце для того, что бы заполучить абсолютный источник силы и знаний, чтобы стать властелином. Каким-то образом он узнал о новой части легенды - о воплощении Сердца. Как и мы, он был уверен, что двадцать четыре года назад Сердце вернулось в наш мир в виде новорождённого ребёнка, чтобы возродить его из руин, потому что только Воплощённый знает, где находиться Сердце, только он знает, как вдохнуть в него жизнь, как остановить Тьму. Я знаю, что ты можешь остановить Варриуса, Диана, и остановить Тьму.
  - Я? Почему я? Нет, это ошибка, я ничего не знаю, и я просто пришла предупредить ... - но Михала уже не было на крыше.
  
  ***
  Тьма, беспорядок, миллионы отдельных смазанных всполохов и поразительная, гнетущая тишина, которую незаметно начинает разбивать какой-то невнятный звук. Вместе со звуком два всполоха стали более яркими, заметными и их движение не было больше беспорядочными - они тянулись друг к другу, вращаясь друг возле друга и вот возле них уже было свободное пространство, не затрагиваемое остальным хаосом. Однако, последнему это явно не понравилось, и кольцо метаний возле двух всполохов сузилось, стремясь разъединить и погасить их. Но свет, как и звук, теперь понятно было, что это за звук - это было биение сердца, точнее двух сердец, нарастал, и когда они коснулись друг друга, то свет, усилившийся стократ, как будто рассеял тьму, и наступил рассвет.
  Этот сон, но уже с продолжением, вновь приснился Диане, когда она осталась в муниципальной квартире. В охранке что-то заподозрили, девушка в этом не сомневалась, не толь-ко из-за ощущения слежки, "охотник" просто это "знала", чувствовала. Несмотря на все показания приборов, которые не зафиксировали никаких изменений, ни проявившейся силы, ни оживших воспоминаний, Департамент о чем-то догадывался, и это беспокоило. Воспоминания, то накатывали, то отступали, не выходил из головы рассказ Михала, который Диана стала воспринимать как очередной сон, и мир опять начинал терять очертания и равновесие (это слово теперь не выходило из головы, то и дело, проскальзывая в речи), всё же годы промывки давали о себе знать.
  Целую неделю Диана искала встречи с вампиром (она никак не могла привыкнуть к слову вирий), чтобы предупредить - поступали сводки, свидетельствующие о появлении нового вида не-мёртвых и чтобы спросить - зачем он рассказал о том, чего не собирается объяснять. В то, что она может быть воплощением какого-то мифического сердца, о котором она нигде не слышала, девушка не верила. Встреча состоялась только тогда, когда девушка ушла ночевать в "запасной вариант", измотанная воспоминаниями и нахлынувшими эмоциями, мечтая выспаться и отдохнуть...
  ...Не успев открыть дверь, Диана поняла, что там кто-то есть. И хоть не желая в данный момент никого видеть, подспудно она была рада, что этот кто-то именно князь вампиров, "вириев" мысленно поправила себя девушка.
  - Надеюсь, я не помешаю? Мне надо поговорить с тобой. Это ненадолго.
  - Ладно, давай. - Диана была сосредоточена на удивившим её ощущении радости от долгожданной и в то же время неожиданной встречи.
  Однако, вирий, не продолжал, а пристально смотрел на Диану.
  - Так о чем ты хотел... - Тут девушка поняла, что именно не так было в этой ситуации. - А как ты вошёл? И как узнал, что сегодня я буду именно здесь, ты ведь не ждал меня тут всё время?
  - Реакция работает, хоть и заторможено, но всё же. - Похоже, эту фразу князь адресовал себе. - За тобой стали следить после нашей последней встречи, поэтому я ушел не попрощавшись. А сегодня слежка ослабла, и я знал, что встречу тебя здесь. Они почувствовали изменения. Мир колеблется вокруг тебя и их это беспокоит. Они не знают, чем это может быть вызвано: проявлением силы или твоим внутренним изменением, возвращением памяти, например, но всё это чревато последствиями. Ты потеряла память не по их воле - это первый случай в практике Департамента, и они не знают, что именно от тебя можно ждать. Больше всего они боятся, что ты всё вспомнила, и пока в этом нет уверенности, тебя не будут трогать. Но малейший повод с твоей стороны может привести к трагедии. Об этом я и хотел с тобой поговорить, не ищи меня пока, это опасно и для тебя и для моего клана, для всех нас. Нельзя сейчас рисковать. Я сам найду возможность встретиться с тобой.
  - И Дитх тоже? - За всё время Диана впервые посмотрела в глаза вирия.
  Тень пробежала по лицу Михала. С заминкой он ответил.
  - Я не могу ответить на этот вопрос. Единственное, не доверяй ни ему, ни кому-либо другому. Тем более Дитху, на руководящих должностях просто так не оказываются. Не все настолько сильны, как ты, что бы долгие годы сопротивляться силам Департамента, когда-то сопротивлению наступает конец. Ведь даже твоих сил оказалось недостаточно.
  Диана сама не знала, почему она спросила про Стакка. Просто сама мысль о том, что Дитх может согласиться с приказом о ликвидации, расстраивала её. Что-то их связывало, объединяло, и это не было работой, а чем-то другим. Подтверждением тому служил недавний визит. Но следующий миг заставил девушку забыть о Стакке Дитхе. Вирий собирался уходить, а Диана поняла, что этого не хочет она, ведь неизвестно, когда они встретятся вновь. И осознание этого вывело девушку из оцепенения.
  - Пожалуйста, не уходи. Я не буду искать тебя, но не уходи сегодня. Я так рада, что ты здесь. Я ни о чем не буду спрашивать тебя, просто побудь со мною - мне так одиноко сейчас.
  - Хорошо. Думаю, тебе не надо сейчас оставаться одной. - Михал удивился просьбе девушки, на мгновение ей показалось что он задумался, взвешивая все за и против но, тем не менее, медленно подошел к ней и обнял, поразившись тому ощущению, которое он испытал от того, что Диана также обняла князя. В этом объятии не было ни намёка на продолжение, оно скорее было инстинктивным - Диана как будто пыталась спрятаться. Высокородный князь Истинных вириев из семьи Сангриев, Михал Владислав Сангрий Сенкевич был рад объятиям лучшего специалиста отдела "охота". Сама Диана не вполне понимала то, что она сейчас делает. Просто ей было хорошо и уютно рядом с вирием. Девушке казалось, что это было ощущение из детства, ощущение того, что ты дома, но вкупе с этим было и другое, то, чему она не могла дать точного определения: благодарность, умиротворение, радость. Что-то известное и до боли знакомое, но Диана не могла понять что именно. Чувства, которые испытал в это момент Михал, помимо радости, он мог назвать все с точностью до последнего. Он испытывал их ранее. Тисса. Послушница монастыря "Очищающего огня" и вдобавок провидица, она видела его в своих снах, и уже в них она его любила, Тисса сама нашла род Михала, и именно она восстановила пророчество. Тисса всегда знала, что не станет вирией. Ещё долгое время после рождения Анджея Михал не мог принять своего наследника, боль от утраты Тиссы была слишком велика. Смыслом его жизни стало не сохранение рода, а исполнение пророчества, то о чем Высшие вирии знали всегда, получило своё подтверждение. И вот теперь, девушка, которую он воспринимал не как врага, а как последнюю надежду всего мира, заставляла его сердце трепетать, а температура тела, такая стабильная и привычно-прохладная поползла вверх. Михал испугался. Этого не должно быть. Вирии любят лишь раз, потому главная обязанность рода сохранить своих детей. Другой возможности не представиться. Только когда ты действительно любишь, держишь в объятиях любимую, такую хрупкую, беззащитную и такую действительно живую, не изменённую женщину, только тогда не появляется голод и твоя жизнь может продолжаться в ребёнке благодаря другой силе - Любви. Женщины-вирии были намного слабее мужчин, только потому, что не рождались истинными, их обращали мужчины, или рождение ребёнка от вирия. Но Тисса не успела обратиться или не захотела. Уже прошло сто шестьдесят четыре года, но Михал так и не понял, как могло случиться, что Тисса - чистая и светлая душа - полюбила вирия, проклятого богами. Полюбила настолько, что решилась подарить ему сына, не сумев принять его дар - тёмный дар - слишком долгую жизнь и голод. Тело продолжало "оживать", подстраивавшись под предполагаемого партнёра, сердце застучало чаще, разогревая кровь и заставляя её быстрее бежать по венам, осязание перестало воспринимать сидевшую рядом с ним девушку, как потенциальную пищу, оно воспринимало её теперь совсем иначе. Ничего хорошего это не сулило. Нет, Михал знал, что не наброситься на Диану, но рисковать не стоило, слишком быстро протекала реакция "очеловечивания", как называли её вирии. И уходить было также опасно - несмотря на большую схожесть с человеком, вирий в таком состоянии был уязвимым. Необходимо было прийти в себя.
  - Что это?
  Михал даже вздрогнул от возгласа Дианы, настолько неожиданным он был для него.
  - То есть? Ты о чём?
  - Кто ты? Как может быть такое, что я слышу биение твоего сердца. - Диана прикоснулась рукой к лицу князя, проведя тыльной стороной пальцев от виска до подбородка. В её голосе сочетались удивление, волнение и немного страха. - Как может быть такое, что ты становишься теплым?
  - Я ведь говорил, что я магорожденный. Я не мертвец, не восставший. Я живой. - Голос князя был хриплым, а кончики пальцев била едва заметная дрожь. Диана отодвинулась от него. - Но наша жизнь отличается от человеческой. Моё сердце бьется, пусть в десятки раз медленнее человеческого, но бьется, и кровь также бежит по венам, она отличается от человеческой, но она есть. И температура моего тела также может меняться - я живой!
  В этот момент Михал хотел быть не просто живым, а обычным живым, смертным. Страсть просыпалась такими темпами, что вирий начал испытывать чувство паники. Заметив движение девушки, он постарался прижать её к себе ближе, но в следующий момент отпустил, борясь уже с самим собой. Клятва данная 17 лет назад сдерживала вирия. Разумом он понимал абсурдность своего состояния, но тело вело себя непонятно, стремившись освободиться от навязанного ему контроля и ответом на эту реакцию был запрет клятвы. Так было с Тиссой, почти так, поскольку он любил её всем естеством. На мысль о Тисе, Михала пробила дрожь: "Так вот в чём дело. Диана чем-то похоже на неё. Но это не она, это не Тисса. Этого не должно происходить". Повторяя про себя, что это не Тисса, Михалу удалось привести себя в порядок, но кровь продолжала стучать в висках. Диана отошла на другой конец комнаты. Ни о чем подобном она ранее не слышала, поведение князя её напугало, и когда он двинулся в её сторону, девушка приняла защитное положение.
  - Не бойся, пожалуйста, я не причиню тебе вреда. Клятва, данная тебе, не позволит мне этого сделать.
  - Что с тобой происходит? Я чувствую, что что-то не так, ведь этого не должно было быть.
  - Вообще-то нет, не должно - Горькая усмешка промелькнула на лице вирия. - Ты на-поминаешь мне одного человека, который был мне очень дорог. Как оказалось, я до сих пор не могу смириться с её потерей. Прости, но я не хочу сейчас о ней говорить.
  - Нет, скажи, если хочешь, что бы я доверяла тебе.
  - Шантаж? Я не буду говорить. Если не веришь, проверь свои способности, раньше ты использовала их лучше. - В голосе Михала сквозили злые нотки, в большей степени направ-ленные на то, чтобы задеть самолюбие девушки.
  Ответ Дианы была иным, чем рассчитывал Михал.
  - Да использовала, но это было давно, теперь я так не умею, теперь я умею злиться, но не хочу. Я устала от этого всего. Я ведь нужна тебе, правда, нужна для исполнения какого-то пророчества, хоть и не верю в него. Я всегда была нужна для чего-то и для кого-то, неужели я не могу попросить что-то для себя? Ведь я хочу не многого, просто знать, как это любить, быть любимым. Ведь ты говоришь о любви, о страсти, если бы я не вспомнила своё детство, я бы не поняла о чем ты. Но это были детские воспоминания, а других уже не будет. - Диана закусила губу, а на глазах начали блестеть слёзы. - Хотя ты прав, лучше не знать, когда ты ничего не можешь. Зачем они так с нами?
  - О чем ты говоришь?
  - У меня не может быть детей, ни у одного магика в департаменте не может быть де-тей, и не только детей, у нас не может быть близости. Они что-то делают с нами. Не только физически, но и психически. Вот только я не знаю что и зачем, ведь ни один из нас не покидал отдел по своей воле, иногда нас отселяют, как в случае со мной, раньше я не понимала почему, а теперь только теперь до меня дошло. Девчонки мне завидуют, завидуют тому, что, несмотря на всё, парни добиваются моего внимания, их раздирает то, чего они не могут понять - желание и осознание невозможности этого желания. Мы лишены всех этих эмоций, мы чувствуем только, то, что в нас заложено - желание уничтожить врага, то, что мы называем "месть", а ещё физическую боль и нужду, но тем не менее, природа сильнее этой программы, не отдавая себе отчета в этом мы бы хотели быть такими как все...
  Диана не стала продолжать. Она сидела на кушетке обхватив руками ноги, что-то по-детски беззащитное было в её позе и выражении лица, а, судя по взгляду, устремлённому внутрь себя, мыслями она была далеко. Произошедшее выбило Михала из колеи, он уже не знал, что ему делать дальше. Столько лет он ждал появления на свет человека, могущего изменить и спасти мир, столько лет он представлял себе этот день. Долгие годы своей жизни род Сангриев посвятил тому, чтобы восстановить свободу, своё право на солнечный свет, и приход Тиссы также не было случайным, просто тогда всё наложилось друг на друга, а у них появилась возможность восстановить баланс сил. И вот перед ним сидит обещанное спасение, а князь вириев не знал, что ему с ним, вернее с ней делать, и само "спасение" не знало тем более. Но неправильно было бы сейчас что-либо от неё требовать, когда она так нуждалась в поддержке. Для начала девушке надо было найти внутреннее спокойствие и равнове-сие, она должна сама понять, куда ей двигаться и что делать.
  - Я понимаю, это неправильно и эгоистично, но, пожалуйста, не уходи, ты мне нужен, ты напоминаешь мне о моём детстве, о том времени, когда я была настоящим человеком. Я и чувствую себя рядом с тобой настоящей. А еще я хочу спросить у тебя кое-что, только не смейся. Зачем нужна была твоя клятва, если вы не нападаете на людей?
  Князь вириев тихо рассмеялся, удивленно смотря на девушку:
  - Я ожидал этого вопроса семнадцать лет назад. Ты правда не заметила подвоха в ней тогда?
  -Семнадцать лет назад я была маленькой девочкой, которая знала, что если клятва дана магиком, то её невозможно нарушить. Жаль, что люди могут просто об этом забыть.
  - Тем больше я волновался. Я боялся, что ты не поверишь мне и потому мне важно было тебя успокоить и привлечь внимание. И у меня это почти получилось. А сама клятва предназначалась в большей степени моему роду - это как система распознавания, чтобы случайно не навредить тебе.
  
  - Я ведь не просто так искала тебя. - Диана теперь лежала на боку, а её голова покои-лась на коленях вирия. Михал не ответил девушке, ожидая, пока она сама не продолжит разговор, он гладил и перебирал волосы Дианы, пытаясь понять, почему она напомнила ему Тиссу, ведь они не были похожи. - Нас предупредили о новом виде, обитающем в канализации, предположительно вампирах, но более развитых. Подробностей не сообщали, но нам запретили спускаться поодиночке. Я подумала, что они нашли кого-то из ваших.
  - Нет, не из наших. Во всяком случае, не из нашего рода. Мы бы это знали. Мы всегда знаем, что происходит с одним из нас, мы чувствуем друг друга, а также чувствуем приближение чужаков. Это очень странная связь, отличная от обоняния или осязания, но мы знаем, когда кому-то из нас плохо, или он в опасности, такими особенностями обладают не все кланы вириев.
  - Интересно, это то же самое, то, как вы чувствуете нас, живых? О, прости, я никак не могу принять то, что ты говорил, - Диана замялась, - мне трудно представить вас живыми. Нам все время внушали, что нечисть это не живые, мертвецы, которые чувствуют присутствие живых, но меня всегда смущала какая-то не состыковка - если они мертвые, они не ведь могут ничего чувствовать? Прости, наверное тебе кажется, что я несу чушь. Но нам столько лет всё это внушали, и любой, кто ставил под сомнение "истину" подвергался наказанию, это потом мы поняли, что вопросы не надо задавать...
  - Боюсь не в моих силах рассказать тебе о всех порождениях Тьмы, мы изучаем их насколько это возможно, что бы лучше и быстрее их уничтожать, - пояснил Михал, увидев недоумение на лице Дианы. - Поднявшиеся чувствуют только голод, именно он управляет их действиями, но я не знаю, каким образом они находят добычу, скорее всего они воспринимают тепло человеческих тел и идут на него. Вампиры помимо постоянного голода ощущают боль и различают запахи, они немногим более разумны и способны к обучению в рамках своего существования, близки к ним и оборотни. Но мы истинные, и мы чувствуем мир и людей иначе, мы живем, а не существуем, мы контролируем голод, а не он нас. От рождения и до своего становления вирий практически не отличается от человека - вкус, запах, слух, зрение - всё это воспринимается острее, но после становления усиливается многократно и изменяется, но память о человеческом восприятии остается, что не позволяет нам видеть людей и животных только в качестве пищи. Мы слышим пульс не только сердца, но и вен, слышим, как она бежит по ним, где-то с трудом, где-то легко, как горная речка, и опять же по запаху крови, запаху самого человека мы определяем болезнь, степень тяжести раны, приближение смерти - именно поэтому из нас получались лучшие врачи ... и убийцы. - На последнем слове голос Михала, до того ровный и спокойный, дрогнул и стал тихим. Диана восприняла это иначе:
   - Почему ты рассказываешь мне всё это, а если я передумаю, если я буду использовать против вас всё, что ты рассказал?
  - Потому что я доверяю тебе и хочу, что бы ты доверяла мне. Не скрою - не все одобряют мои действия, но они не несут угрозы моему роду, тем более что я князь всего рода, а в городе обитает лишь его небольшая семья и несколько других кланов, не имеющих никакого отношения к нам. Часть из них - давние жители Нежецка, часть беженцы с других городов, не имеющие возможности обосноваться в ином месте. Но нас не так много, как могло бы показаться. В масштабах такого города, как Нежецк, наши потребности не вызывают подозрений и лишнего внимания.
  - Ты знаешь название. - Диана знала его из курса программы, но всегда удивлялась слышать его со стороны - настолько привычнее было слышать "Город" - А что за беженцы, я слышала о "переселенцах", но беженцы?
  - Как ни были бы минимальны наши потребности, мы всё равно не можем обходиться без животных и людей, а помимо нас есть создания, которым нужна только человеческая кровь и плоть. В городе жить проще, незаметнее, но когда "неживых" становиться слишком много - скрыть это уже нельзя, по возможности жители пытаются покинуть заражённый город, но не всем и не всегда это удаётся. И как ты знаешь, не все города выдерживают натиск "нечисти" - они гибнут, при зачистке вместе с нечестивыми погибают все остальные - и люди и магорождённые.
  Диана выпрямилась, её побелевшее лицо смотрело на вирия с недоверием:
  - Этого не может быть! Это же сотни тысяч людей! Их спасают, вывозят в другие города, только в том месяце вывезли людей из Зарецка, да город погиб, но людей спасли.
  - Ты там была?
  - Нет, но...
  - А я был, но даже не в самом городе, к нему нельзя подойти. Знаешь, как это происходит? В первую очередь сбрасывают нервно-паралитический газ и гибнут люди и измененные животные, потом, с помощью специальных отрядов, кстати, тех же самых, что участвуют в операциях по привлечению в Департамент новых сотрудников, вывозят наиболее ценное оборудование, а затем город или ферму заливают огнём. Зарецк до сих пор горит. - Михал замолчал на мгновенье, думая, поняла ли девушка о чем он говорит, и добавил. - Оборудование нужно для жизнедеятельности других городов, а чтобы спасти и перевезти людей, предоставить им жильё нужно время и очень большие деньги. К сожалению первого хватает не всегда, а со вторым очень жалко расставаться. Действительно, если город поражен, то его лучше сжечь, но людей можно и нужно спасать, они же избрали наиболее легкий путь.
  - Это чудовищно. Неужели это всё дело рук Департамента? Но нас всегда учили, что мы слуги народа, его защитники, что люди не продержатся без нас.
  - Вы - слуги, марионетки, солдаты, но ведь есть ваше руководство. Истинные хозяева городов, не только Нежецка, - высшие чины Департамента, остальные - политики, банкиры, промышленники, владельцы перерабатывающих предприятий, только так думают. Они дают "заказ" на того или иного клиента, а уже в "верхах" Департамента думают, согласиться им или же снять самого "заказчика". Истинное руководство Департамента всегда находится в тени. Но тебе необходимо выспаться, а мне скоро нужно уходить. Больше никаких вопросов. Если они появятся в будущем, приходи на крыши небоскрёбов. На одной из них мы обязательно встретимся. Спокойной ночи.
  Диана закрыла дверь за князем и поняла, что так и не спросила, как он попал в квартиру - все дома города были оборудованы специальной сигнализацией на присутствие нечисти. "Но он ведь не нечисть!", - одернула себя девушка: "Теперь я бы почувствовала обман. Жаль, что он ушел, но это правильно, я не должна увлекаться им, не должна позволить себе даже мечтать - даже если бы я была способна на близость, этому не бывать". Ощущение сожаления об уходе Михала не оставляли её и в постели. Свернувшись калачиком, так она позволяла себе лежать только когда точно знала что за ней не наблюдают, охотник то и дело возвращалась к прошедшему вечеру. Её взволновала реакция Михала на её присутствие, помимо воли в памяти всплывало его лицо, точеный профиль, необычные овальные глаза больше не пугали. Она вспоминала как менялось выражение его лица - сомнение, усталость, досада, боль и даже злость! И не только, когда он хотел задеть её. Михал обманул её когда сказал, что ему ничего не известно о новых видах и перевел разговор в другое русло, всё же князь не полностью ей доверяет, раз решил скрыть это.
  
  ***
  Тьма, беспорядок, миллионы отдельных смазанных всполохов и поразительная, гнетущая тишина, которую незаметно начинает разбивать какой-то невнятный звук. Вместе со звуком два всполоха стали более яркими, заметными и их движение не было больше беспорядочными - они тянулись друг к другу, вращаясь друг возле друга и вот возле них уже было свободное пространство, не затрагиваемое остальным хаосом. Однако, последнему это явно не понравилось, и кольцо метаний возле двух всполохов сузилось, стремясь разъединить и погасить их. Но свет, как и звук, теперь понятно было, что это за звук - это было биение сердца, точнее двух сердец, нарастал, и когда они коснулись друг друга, то свет, усилившийся стократ, как будто рассеял тьму, и наступил рассвет. Лучи солнца ласково скользили по земле, искрились в водной ряби. Очертания мира были ещё смутными и смазанными, как будто он не определился, каким будет, но, не смотря на это, Диана поняла, что любит этот мир и не даст поглотить тишине свой дом. И изменился сам звук - теперь это был пульс одного огромного сердца, наполненного любовью и безбрежным, как и новый мир, счастьем.
  Диана проснулась за минуту до звонка будильника. Перед глазами всё ещё стояли видения из сна, сегодня он приснился ей полностью, девушка была в этом уверена, но сном скорее казалась их встреча и разговор с князем вириев, это ощущение усиливалось тем, что Михала в квартире не было. Вспоминая и разбирая в деталях вчерашний разговор, она то и дело возвращалась к ощущениям, которые испытывала в его присутствии. Они казались теперь настолько зыбкими и едва уловимыми, но, тем не менее, волновали её. Диана невольно сравнивала последние встречи с первым воспоминанием - знакомством. В детстве вирий поразил воображение девочки своей непохожестью на других - ни на людей, ни на вампиров. Некоторые виды кровососущих умели вызвать в человеке притяжение, вызвав морок. Безобразные в своём застывшем мёртвом теле, обострившем природные черты лица и тела, они умели казаться красивыми, но не были такими на самом деле, в отличие от вириев. Тогда в нижних уровнях канализации, она видела нескольких - они все были разные, но некоторые в тоже время походили друг на друга, как будто они действительно были родственниками. И среди них выделялся князь, и ведь ещё в детстве Диана почувствовала, что перед ней стоит кто-то действительно важный, наделённый не столько властью, сколько иным, чему семилетняя девочка не могла дать названия. Благородство, благородство древних кровей, которых сейчас практически не осталось. По долгу службы она, и ещё несколько наиболее сильных специалистов, сопровождали титулованных особ, производивших определенное впечатление своим происхождением, манерами, умением держать себя, но они теперь казались муравьями на фоне льва, муравьями, которые пытались выглядеть как львы. Во всех тех вириях, не только в Михале, не было спеси и осознания собственной важности, они были естественны в своей величественности...
  В последующие несколько дней Диана в составе группы из трёх человек совершала рейды по ночному Нежецку, стараясь скрыть от спутников свои внутренние переживания, но это не всегда удавалось. А лишь стоило остаться одной, как они полностью поглощали всё внимание охотника. Так было и в этот раз, когда после очередного рейда окружающий мир отодвинулся на второй план. За то время, что Диана проделала от Департамента до муниципальной квартиры, поток людей прошел и улицы опустели. Что было правдой в их безумном мире? Города воздвигли стены сорок лет назад, после десятилетия опустошающей чумы, пришедшей с востока и оставившей после себя смерть и орды поднявшихся - раньше о них не было слышно в мире. Столетиями людей убивали и использовали в качестве зомби для выполнения того или иного поручения, они не разлагались, пока задание не будет выполнено, но после выполнения падали, на глазах превращаясь в то, чем должны были быть. История мира не знала такого наплыва нечисти, с трудом их удалось остановить, но мир изменился до неузнаваемости. Численность людей упала в сотни раз, а правительство предпочитало уничтожать зараженные города вместе с людьми, вместо того чтобы спасти их. Если зараза настолько опасна, то почему это скрывают, не говорят правду, почему?
  Поднявшись домой, Диана увидела Стакка Дитха, ожидавшего её в гостиной.
  - Странно, все думают, что ты до сих пор в столице, Дитх.
  - И пускай они продолжают думать так и дальше. Есть множество способов обмануть службу слежения. Как поживает наш общий знакомый - высокородный князь Истинных вириев из семьи Сангриев, Михал Владислав Сангрий Сенкевич, прямой потомок великого князя Максимилиана Сангрия? Ведь именно так он представился тебе, Диана?
  Первым ощущением, охватившим девушку, было ощущение паники и желание убежать побыстрее и подальше. Но поддаваться этим желаниям означало подписать себе смертный приговор, и Диана села в кресло напротив Дитха.
  - Вирии ты сказал? Впервые слышу и не понимаю о чем речь, Стакк, прошу прощения, господин Дитх. Эти имена мне не знакомы.
  - Не надо обманывать меня, Диана. Я прекрасно знаю, что ты не просто знакома с ним, а что вы встречались несколько раз: катакомбы города, крыши небоскрёбов. Они умеют очаровывать и поражать. Что он наговорил тебе? Ведь ты изменилась, ещё несколько дней и об этом узнает руководство. Я пришел чтобы помочь тебе, а не напугать... Молчишь. Ты понимаешь, что рискуешь собой даже не из-за людей. Они ведь не люди! Нежить, которая несколько столетий назад была правящим классом, и которая сейчас стремится вернуть себе эту власть, вернуть нас во тьму ушедших веков. Они ненавидят нас, наш Департамент, видят в нас преграду к господству. Что он тебе наговорил, что ты избранная? Поверь, я достаточно хорошо знаю их, знаю их уловки. Пойми, нет никакого пророчества, нет сердца, нет равновесия магии. Это всё осталось в очень далеком прошлом. Сейчас есть люди, которые пытаются выжить и нечисть, которая существует, пожирая нас - вот равновесие, вот два мира, между которыми находимся мы, и ты не представляешь, сколько наших погибло, поверив сказкам этих тварей, вампиров, называющих себя вириями...
  - Я всё помню, Дитх. - Во время монолога Стакка, Диана, ощутила сомнения, повеявшие в груди неуютным холодком, из-за очевидности того факта, что Стакк Дитх свято верил в то, что он говорил, но отпираться было бесполезно, и тогда девушка решила избрать другую тактику. - Вы убили мою семью. Как я должна вести себя, когда я помню, как вы убили мою семью, как погибла вся ферма, вся моя жизнь? Диана произнесла свой приговор тихим спокойным голосом, смотря в лицо руководителю группы "Охота-Эль", помощнику начальника "Отдела по борьбе с проявлениями магии".
  - Нет, нам был указан дом, где находился источник силы - девочка, предположительно лет 6-8, мы разработали план по её изъятию, но опоздали. Нас опередили, а по законам зараженная территория должна быть уничтожена. План подкорректировали, но результат оказался неоднозначным - ребёнок был не просто источником, а частичноблокированным магиком с неопределившимися способностями - с таким мы столкнулись впервые. Мы решили занизить показатели и понаблюдать за ребенком, изучить его...
  Стакк Дитх изменился в лице и как-то осунулся, он встал с кресла и подошел к окну, смотря куда-то вдаль. Через некоторое время он ответил:
  - Ты предпочла погубить себя. Зря. Он ведь продал тебя тогда, семнадцать лет назад, выдал нам твоё местонахождение, что бы спасти своего сына, Анджея. Какая ирония, сын не простил князю такой обмен и ушел с половиной клана - в итоге вирии остались и без наследника рода и без пророчества, в которое так свято верили. Тебе придётся вернуться со мной в Департамент...
  Не успев договорить, Дитх рухнул на пол, получив удар по голове:
  - Спасибо, что дал мне возможность уйти, Стакк.
  Едва отойдя от дома, Диана увидела на браслете сигнал тревоги - Дитх быстро пришел в себя. Следовало бы извлечь капсулу с радиосигналом (дополнительная к браслету мера безопасности - вернее слежки), вшитую за правым ухом - это можно сделать в любом общественном туалете, а главное - постараться обойтись без применения своих магических способностей - по ним её местонахождение вычислят меньше чем за минуту, да и плащ надо будет оставить там, чтобы не привлекал внимание, нет плащ она выбросит в воду вместе с браслетом, даже если их и поднимут - с них нельзя будет считать информацию. И Диана отправилась к ближайшему каналу. Она не собиралась искать Михала, на что так рассчитывал Дитх, хотя ей было очень больно из-за его слов, особенно последних. Диана надеялась, что это неправда, что таким образом они пытаются воздействовать на неё, чтобы она вывела "охранку" на клан вириев. Но откуда тогда Дитх знает о той встречи, о том, что они вновь встречались. И это пророчество. Девушка не верила в него, не только из-за того, что никогда не слышала о нём раньше, она не могла принять его в силу убеждённости, такой же, как и у Дитха - один человек не может изменить мир. Размышляя о произошедшем, Диана вытащила капсулу, отправила её в раковину, заклеила ранку специальным пластырем и поймала себя на мысли, что не знает куда идти - в квартиру предложенную сестрой Гая, идти не хотелось, а куда податься ещё она не знала. Можно просто бродить по городу, спуститься в канализацию, пойти на старинное центральное кладбище, в строящееся здание, или же набережную, а ещё одним вариантом была портовая часть города, где любят собираться байкеры-огнепоклонники, к тому же вода не выдаст её присутствия. Надо было отдохнуть, обдумать слова Дитха - о каком обмене он говорил, какой сын? Выходит, Михал обменял её на своего сына, но как такое возможно? Оставшийся день Диана провела на строительной площадке одной из фабрик города, по производству чего-то, чего Диана не знала. Разбитая и уставшая, девушка то и дело отключалась. но сон был беспокойным - её мучили нахлынувшие воспоминания детства и того вечера. Очнулась она перед закатом от ощущения присутствия постороннего, этого мимолетного чувства хватило на то чтобы прийти в себя и принять боевую стойку. Вокруг никого не было, но внутреннее ощущение присутствия осталось, прислушавшись к себе, она поняла, кто находится рядом - вирий, точнее вирия. Она видела её под канализацией города, в катакомбах.
  - Я знаю, что ты здесь, выходи.
  Вирия не заставила себя ждать. Обернувшись, Диана увидела её - тогда в катакомбах она стояла поодаль за Михалом, и ничем не проявила себя. Это была высокая худощавая женщина, одетая в длинный серый, слегка расклешенный к низу плащ, под которым просматривалась светлая блузка и длинная темная расклешенная юбка. У неё была достаточно смуглая кожа для вирии и пепельно-русый цвет волос, на вид ей было около тридцати пяти лет, но не каждая семнадцатилетняя выглядела как эта вирия, портило впечатление совершенной красоты лишь выражение глаз, больше подошедших лицу какой-нибудь старушки: "Вот что было странным - её глаза!".
  - Меня зовут Ванцлава, Диана. Я пришла сказать тебе, что ты можешь найти помощь и поддержку в родовом доме памяти и скорби Иниусов, и извиниться. Я была не права на твой счёт, спасибо, что не выдала нас.
  - Твои извинения запоздали. Можешь передать своему князю, пусть обходится без меня. А откуда ты знаешь, что я вас не выдала, с чего ты взяла, что мне нужна ваша помощь? Откуда вы все всё знаете, все кроме меня?
  - У нас есть свои каналы, и свои связи. Но даже мы не знаем полное содержание твоего разговора с этим человеком, но мы уверены, что не всё, что он сказал тебе - правда. Мы знаем, что тебя объявили в розыск. Приходи, мы ответим на твои вопросы, если только мы знаем на них ответы.
  - Я вам не верю! Он сказал, что меня продали, сдали в обмен на другого, на его сына! Почему я должна верить ему или тебе? Почему нельзя сказать правду сейчас? Я имею право знать!...
  В это время вирия сделала странный жест - она поднесла указательный палец к губам, как будто призывая Диану то ли не говорить лишнего, то ли прислушаться к чему-то вместе с ней. Охотник отвлеклась, моргнула и женщины, стоявшей неподалеку от неё, уже не было. Это окончательно вывело девушку из себя. Слёзы обиды, злости и непонимания потекли по щекам, но надо было уходить со стройки - она и так провела здесь много времени - девушка пошла в сторону порта. На набережной и в портовых постройках, давно ставших прибежищем огнепоклонников и прочих поборников жизни, уже собирался народ - разноцветная и разношёрстная толпа, объединенная ненавистью к порождениям Тьмы, чтобы всю ночь жечь костры, а на рассвете встретить праздник Весеннего солнца. Диана прошла сквозь эту толпу, не замечая её - в который раз за последние два месяца мир рушился вокруг и внутри девушки. Как не пыталась, Диана не могла найти в себе то чувство уверенности, которое испытывала раньше. Она больше не чувствовала, что в ней нуждаются, что кому-то защитившему её тогда, теперь самому нужна помощь. Всего этого не было, была лишь горечь, пустота, непонимание и какая-то детская обида. Предательство и обман - вот её постоянные спутники с самого детства, со смерти семьи и всей фермы. Кругом обман. Она не знала кому теперь можно было верить, кто бы ей помог разобраться в себе, в этом чуждом для неё мире. В этот момент она была беззащитна и уязвима настолько, что её природное чувство опасности не сработало, когда наёмник Ульрик спустил курок пистолета. Ульрик не успел удивиться тому, как это старуха оказалась права - девушка действительно была на набережной и ничего не замечала вокруг, как следующую пулю он отправил уже себе в голову, даже не задумываясь, что это не было оговорено контрактом.
  
  Глава 2
  
  Анна Томилина, студентка 2 курса факультета журналистики ВГУ, как обычно вечером совершала пробежку, правда в этот раз она решила изменить маршрут, и спуститься вниз от Берёзовой рощи, частного сектора, где она снимала комнату с двумя девочками из университета, к набережной воронежского водохранилища. Спустившись, она присела на самый край набережной и увидела, что шнурок на правом кроссовке развязался. В наушниках мобильника играла подборка музыки, и в тот момент, когда Анна поменяла положение, чтобы завязать шнурок, плеер мобильника включил самую любимую композицию девушки - "My guitar bleeding in my arms" группы "Bon Jovi", а сам мобильник выпал из кармана и упал в воду, унося с собой проводки наушников. Инстинктивно протянув руку за падающим телефоном, восемнадцатилетняя студентка, гордость и первая красавица факультета, потеряла равновесие и сама упала в воду, которая в этом месте не насчитывала и метра, ударившись при этом головой. По стечению обстоятельств в это время никого не было поблизости, кто мог бы стать свидетелем произошедшего, помочь девушке и вызвать необходимые службы. В итоге Анну Томилину объявили пропавшей без вести. Это произошло в тот самый миг, когда пуля, выпущенная наёмником Ульриком, достигла затылка Дианы Кшебицкой, и мгновением раньше, когда после принятия яда остановилось сердце девяностопятилетнего мага Кэйтлин Льюис Тэтчер, последней из рода Маргарет.
  
  ***
  Девушка, идеально подходившая под описание Анны Томилиной, пришла в себя оттого, что её голова раскалывалась миллионами осколков боли, от непонятного шума вокруг, усиливавшего боль и странного чувства, очень странного. Она не могла понять, где находится, что она делает в этом месте, зачем она здесь, и не могла понять, почему она испытывает ощущение пустоты и потерянности, к которому примешивалось чувство, будто за ней подсматривают. Открыв глаза, она увидела рядом с собой незнакомое девичье лицо, странно бледное, с темными кругами под глазами и спутанными светлыми волосами. Отпрянув от неестественного лица, девушка несильно ударилась головой обо что-то твёрдое, и в это время видение пропало. Оглянувшись, девушка увидела, что находится в здании непонятной конструкции: крытое, прямоугольное, с такой же прямоугольной дырой посередине, внизу которой виднелась вода, и практически без задней стенки, открывавшей вид на заходящее за воду солнце. Кроме неё здесь никого не было, и, судя по всему, девушка находилась на втором этаже странного здания. "Крытые доки для лодок" пронеслось в сознании девушки. Ощущение перешло в панику, и девушка стала искать выход, которым оказался открытый люк, ведущий вниз. На первом этаже возле того места, где должна была находиться задняя стенка, сидела группа девушек, в составе пяти человек, примерно одного возраста, увидев незнакомку, они резко прервали свой разговор и встали, удивлённо переглядываясь между собой и одновременно наблюдая за новенькой. Её не должно было быть в этом месте, прежде чем начать разговор они тщательно обследовали помещение доков, и лишь удостоверившись, что нет никого лишнего, заговорили. Девушка поняла, что появилась здесь в ненужный момент. Пробормотав извинения, она бросилась к дверям, и, пробежав через пристройку, оказалась на улице. Непонятный шум, казавшийся приглушенным, обрушился на неё какофонией звуков: неясная музыка, рёв моторов, гул голосов, крики. Заходящее солнце отливало темным золотом на большом скоплении людей, одетых в странную и непонятную одежду, многочисленные костры, взвивавшиеся языками пламени к темнеющему небу, распространяли вокруг себя тепло. Девушке показалось, что в тот момент как она вышла из здания, шум прекратился, и все смотрели на неё, но шум тут же начался с новой силой, и теперь в этом шуме явно выделялось одно слово - "убийство". Поддавшись чувству паники, девушка бросилась бежать. Она старалась обогнуть встречающихся на пути людей, но это не всегда получалось, тогда она их сбивала и бежала дальше, слыша за собой крики, некоторые пытались её остановить, но в ответ на это она побежала ещё быстрее. Мир смазался вокруг неё, оставив вместо себя лишь нечёткие контуры. Девушка осознала это не сразу, и испугалась ещё больше, поняв, что она пробегает сквозь здания, не разрушая их, а проходя, словно призрак в каком-нибудь кино. "Призрак, кино - почему я об этом подумала, что это значит?". С этими мыслями она остановилась посреди проезжей части небольшой улицы и выехавшая из-за поворота машина ослепив её, чуть не сбила, водитель успел сориентироваться и избежал столкновения, но не остановился, а поехал быстрее. "Уходи! Скорее!" раздалось совсем близко, но вокруг никого не было, и девушка поняла, что это было произнесено у неё в голове. "Но куда? Куда мне идти?" и, не дождавшись ответа, съёжившись от неприятного ощущения и холода, девушка перешла на тротуар и пошла в ту сторону, откуда выехал автомобиль. За то время, что она бежала и теперь шла, солнце успело сесть и уличные фонари зажглись, темнело непривычно быстро. Улицы города казались ей смутно знакомыми, но и одновременно совершенно чужими и самым удивительным было то, что они были пустыми, изредка проезжал транспорт, не обращавший на неё никакого внимания. Пройдя под аркой, показавшейся ей знакомой, она оказалась во дворах жилых домов, во всяком случае, похожих на них - окна зданий были то ли матовыми то ли тонированными - они просто пропускали свет, окрашенный в тот или иной цвет, не давая представления о том, что там - за стеклом. Освещение было очень слабым и непонятно было, есть ли проход дальше во дворах или нет. Но у девушки уже не было сил идти дальше, она дернула ручку двери ближайшего подъезда, но та не отреагировала - и ноги подкосились, девушка сползла по стене, вытирая слёзы. Она не знала сколько уже сидит здесь - было темно, холодно и пустынно, она понимала, что здесь оставаться опасно, но идти куда-то еще просто не было сил. В это время во двор заехала машина и остановилась как раз рядом с подъездом, на мгновение выхватив девушку из темноты светом фар. Из машины вышли три девичьих фигурки и быстрым шагом направились к дверям, держа наготове какой-то предмет. "Ключи! Они сейчас зайдут, а я останусь, неужели они не видят меня?"
  - Помогите! Прошу вас, пожалуйста, помогите! - от усталости и потрясения девушка едва выговаривала слова.
  - Не останавливайся, Лина, это ловушка - Откуда ты знаешь? Посмотри это же она, та самая с доков - Пойдемте скорее! - Нет, подождите - вмешалась третья девушка, и темноту прорезал небольшой луч света, направленный девушке в лицо, она зажмурилась и попыталась закрыть глаза рукой - Если хочешь пойти с нами посмотри на нас - луч фонарика задержался на несколько секунд и погас. - Пойдём! Вера, открой дверь, она человек, сама пройдёт.
  - Эй! У вас все в порядке? - грубый голос донесся из машины - водитель приоткрыл окно, не выходя из такси.
  - Да! Это наша знакомая, всё в порядке! - ответила третья, помогая встать девушке.
  Беспрепятственно пройдя систему безопасности, реагирующую на порождения Тьмы, они поднялись на одиннадцатый этаж и молча прошли в квартиру. Девушки переглядывались и удивленно рассматривали гостью. Её наряд явно не соответствовал ни сезону, ни месту встречи - испачканные короткие шорты светло-серого цвета, и такая же короткая расстегнутая лёгкая курточка. Та, которая предложила подняться, явно была хозяйкой квартиры и лидером, она проводила незнакомку на кухню, предложив стакан воды, и подождала пока девушка выпьет её, остальные насторожено наблюдали за происходящим с порога кухни.
  - Спасибо! Правда, спасибо вам.
  - Кто ты? Откуда ты взялась? Как тебя зовут?
  Гостья замялась, и на её лице отобразился страх, а затем паника:
  - Я не знаю, не помню, в голове как туман, пелена, обрывки фраз, картинки, имена, звуки, всё перемешано, я не сразу понимаю слова, и те, что говорю, и те, что слышу, а потом мне словно кто-то их объясняет. Я ничего не понимаю, что со мной, что мне делать? Помогите мне, мне страшно!
  - Тише, успокойся, тебе надо отдохнуть и поспать, а завтра утром решим, как тебе помочь, и кто знает, может, ты сама что-то вспомнишь.
  Усталость вновь охватила девушку, но теперь это было немного другое ощущение - она чувствовала себя в безопасности и понемногу расслабляясь, заснула, не обращая внимания на присутствие других и их разговор. Девушка не слышала их, она блуждала на разных уровнях и уголках своего сознания и подсознания: яркие картинки и образы постепенно тускнели и расплывались, пока не превратились в туман, из которого выступали призрачные фигуры и что-то произносили: короткие фразы и обрывки фраз - имена и названия! Сначала их было немного, но становилось все больше и больше, они окружили её плотным кольцом, уже выкрикивая имена, и тут она проснулась. Её оставили там, где она отключилась - за столом, только накинули на плечи покрывало, рядом никого не было - но приглушенные голоса доносились откуда-то совсем близко. Не желая привлечь к себе внимания, девушка попыталась прислушаться к беседе, рассматривая при этом помещение - её взгляд, да и само выражение лица были спокойными, расслабленными. Из донесшихся слов она поняла, что приютившие её девушки относятся к остаткам безымянной организации, пытающимся найти какую-то информацию о пророчестве и связаться с представителями из других городов, в чем им мешал департамент, и они не знали как обойти его. Затем голоса смолкли и в комнату вошли двое - Лина и, кажется, Вера, да это была Вера.
  - Привет, ты проснулась? Хочешь есть или пить?
  - Да, спасибо, немного если можно.
  - Конечно можно, правда чая нет - кончился, да тебе лучше выпить бульон - но и он концентрированный, как ты знаешь, последнее десятилетие у нас нет особого разнообразия. - Лина и Вера быстро накрыли на стол.
  - Вообще-то нет, не знаю. Я не знаю и не совсем понимаю, что происходит, мне кажется, что я была здесь раньше, намного раньше, но всё выглядело по-другому, иначе, и люди были другими ... и не только люди. А ещё мне кажется, что мне нельзя здесь оставаться, это может быть опасно для вас... И у меня пропал аппетит.
  - Не обращай внимания на слова Лины - она так шутит. Если бы мы голодали, то уже давно сами бы сожрали друг друга, всё-таки у нас есть Нежа и наши фермы тоже здорово нас выручают вместе с огнепоклонниками.
  - Огнепоклонники? Язычники? А как же хранители Сердец? - Незнакомка, произнесла это очень быстро, даже не задумываясь, изменившись при этом в лице - оно стало более собранным и удивленным, хотя только перед этим было растерянное.
  Девушки недоуменно переглянулись:
  - Каких Сердец? О чем ты?
  - Может это связано с каким-то старым вероучением? Но у нас давно нет основной религии, после катастрофы все валили вину друг на друга, чуть до безумия не дошло, но потом успокоились и стали выступать против монстров, но, видимо, не все религии одинаковы: только некоторые смогли дать отпор тьме и среди них были огнепоклонники. А ни о каких сердцах мы не слышали, даже в сказках.
  - Это и не сказки. Хранители Сердец - воины-монахи, посвятившие свою жизнь служению и борьбе с нечистью, появившейся после разделения. - Видя удивленные лица, девушка продолжила. - Сердце Света и Сердце Тьмы были единым целым, пока кому-то из первосвященников не пришло на ум разделить их - с этого времени начались распри и войны между людьми, а потом были втянуты и Первые расы. Но они же исчезли после того, как... Сколько же лет прошло, как давно это было? Слишком много... Тяжело видеть, как погиб твой мир и реальность стала историей, нет, вымыслом... И всё же я вернулась. Мне нужна помощь, тех, кто помнит больше меня. - Казалось, что девушка говорит сама с собой и думала совершенно при этом о другом - её взгляд был устремлен вглубь себя, но потом встрепенулся, словно она нашла какую-то зацепку. - А кто-то остался из Первых рас, эл"лины, ольды, или хотя бы вирии, или люди уничтожили всех?
  Лина смотрела на гостью как на сумасшедшую:
  - Кто ты такая, кто тебя прислал? Или ты вообще чокнутая, о чем ты говоришь, какие эллины, какие вирии? Нас едят какие-то твари целыми городами и этот чертов департамент ничего делает, что бы спасти нас, а ты говоришь о какой-то хрени!
  - Подожди Лина, не кипятись! Как тебя зовут? Откуда ты знаешь про предание и древние народы? Вирии, ты назвала их как Первые расы.
  - Армина, да, меня зовут Армина, или звали раньше, когда-то очень и очень давно. Это очень долго объяснять, а у меня нет времени, и нет уверенности в том, что вы поймёте. Эл"лины и ольды - первыми увидели рассвет, вирии - представители расы Первых изменённых, изменённые ольды. Задолго до моего рождения, Максимилиан Сангрий основал свой род, прославивший расу вириев, как расу могучих воинов и целителей и носителей многих знаний. Моя, то есть двоюродная сестра Армины, Эйрина была отдана в жены внуку Максимилиана, кажется его звали Тадеус... Нет, я вернулась не полностью, я теряю силы и начинаю забывать..., нет, не забывать, просто их так много - имен. И я не сумасшедшая, если мне это не сниться, а это не сон, значит что-то меняется. Но мне нужна помощь, одна я не справлюсь.
  - Чушь, ты чокнутая...
  - Я сказала, помолчи Лина! Твоя ненависть к Департаменту тебе мешает, есть вещи гораздо более серьёзные, чем свергнуть их власть. К легендам стоит прислушиваться внимательнее, а не подстраивать их под свои цели. Она может помочь нам всем, я верю ей. Откуда, как ты думаешь, я беру информацию? Моя прабабка ушла к вириям - она мой информатор!
  - О каком Департаменте вы говорите и что за предание?
  - Департамент Охраны Человека - организация, представляющая собой исполнительную власть и органы по защите человека от проявлений Тьмы и Мрака - они используют свою власть в личных целях, я говорю, конечно, о высшем руководстве. Не спорю, благодаря им мы существуем, но они далеко не идеальны и ничем не брезгуют в достижении своих целей. Они забирают детей, обладающих магией и используют их, превращая в машины, бесчувственных убийц. - Лина чуть успокоилась и старалась говорить тише и сдержаннее.
  - А предание гласит о том, что "в самый темный час, беспробудный мрачный час, когда надежда иссякнет, а вера иссохнет, в час полный зловещих теней и оживших кошмаров, когда руки смерти сомкнутся на шее людской, придет тот, кто прогонит тьму и мрак и озарит мир светом утраченной веры". Это предание нашел мой прадед в одном из заброшенных храмов, это было ещё до Катастрофы. -- Подошла третья девушка, как раз та, что светила фонариком - Меня зовут Кира, мы все - Кира кивнула на девушек - участники Сопротивления. Мы пытаемся найти тех, кто может спасти человечество от надвигающейся Тьмы и от уничтожения восставшими и неживыми, и от беспредела Департамента в том числе. Мы уверены, что Департамент знает как остановить это, но не хочет этого, они чего-то ждут. К сожалению, нас становится всё меньше и мы уже боимся кому-то доверять, даже друг другу. Я тоже верю тебе, и понимаю, почему ты, Вера, не говорила о вириях.
  - Простите меня, девочки, но это не моя тайна. - Вера обратилась к Армине - Они сами находят того, кто их ищет, не знаю, как это происходит, знаю, что они обитают на нижних уровнях, но я не знаю что это и где это.
  Гостья, назвавшаяся Арминой, подошла к окну, прижавшись лбом и руками к стеклу, она долго смотрела в темноту города, подсвеченную редкими огнями - похоже, что электричество всё же экономили:
  - Как странно, я никогда не чувствовала себя такой вернувшейся, такой живой. Я видела как менялся мир. Но всё это проходило как будто бы мимо, многое мне знакомо, но о еще большем я и не догадываюсь. Департамент Охраны Человека - что-то знакомое, что? Где я слышала о нем? Я ведь слышала, я знаю. - Что-то внутри девушки защемило, какой-то комок подступил к горлу, вздохнув, она закрыла глаза и увидела высокую стройную девушку с копной вьющихся отливающих на солнце медью волос и грустным взглядом - "Диана, я - Диана" - "Нет, я - Армина!.. Слишком много имен, много воспоминаний и чужих жизней. Я даже толком не помню свою... или это все мои жизни, мои мысли, слова, поступки, чувства?.. да, чувства - я любила, любила свой мир, свою семью, семьи... и кого-то ещё". - Вихрь мыслей проносился в голове, Армина переходила с внутреннего диалога на шепот и разговор вслух, пытаясь уловить ещё один направленный поток мыслей, сложенных в рифму и такт - словно кто-то у неё в мозгу читал стихи, да это были чьи-то стихи или песня, и под эти слова огни города приближались, меняя свои очертания и цвет:
  
  Что ни день - печальная новость -
  Кто-то убил, кого-то убили.
  Слёзы и кровь слились воедино,
  И запах смерти приносит норд-ост.
  Скажи мне, мой друг,
  Как дальше нам быть?
  Когда не осталось Любви и Надежды,
  И ветер прах Веры унёс.
  Быть может, споёшь свою лучшую песню,
  Где горе и боль ушли навсегда,
  Где прекрасное завтра приходит всегда
  В страстных объятьях Двоих.
  Да, спой свою лучшую песню,
  А я буду слушать, слёзы тая,
  И где б ты ни был - буду помнить тебя
  
  На последних словах стихов, пальцы девушки прошли сквозь стекло окна:
  - Спасибо вам, но мне лучше уйти. Я не смогу сейчас ничего объяснить, но попытайтесь найти тех, кто поверит в легенду, в Сердца, я дам знак и вы поймете что нужно делать. Времени осталось совсем мало - он близок и сильнее, чем когда-либо... Спасибо, и до встречи! - Армина наклонилась вперед и выпала из окна, перевернувшись несколько раз в воздухе, словно растворилась в нем, оставив легкий след тумана. Девушки бросились к окну, но стекло уже было на месте.
  
  ***
  - Вот смотри тот же самый сигнал, уже второй раз, на этот раз четче! Кто-то точно пробрался в наш мир. - Трое сотрудников из отдела "Наблюдение и фиксирование проявления магических сил" Департамента Охраны Человека прильнули к мониторам.
  - Ого, в этот раз сильнее, попробую просканировать и уточнить местность. - Пальцы наблюдателя застучали по клавишам.
  - Скорее, он слабеет, - исчез! Хорошо, что я записал его, что у тебя? - Не отрываясь от монитора и пульта управления, спросил Ксандер Лит, старший смены.
  - Это соединённый сигнал из нескольких потоков, верхний Эль-1748В - самый мощный, и что-то с ним не так, проверю его по базе - да, он есть у нас в базе. Не может быть, это же не возможно, это какая-то ошибка, носитель сигнала мертв, её уже внесли в список!
  - Ты уверен, что это не посмертная реакция, сколько времени прошло с момента смерти? - Я же сказал, внесли в список - тело кремировали, прошло более 6 часов, да и вспышка на другом конце города.
  - Ксандер, посмотри, здесь пометка - сигнал Эль-1748В - Диана Кшебицкая, отдел "Охота-Эль" - особый контроль.
  - Немедленно пересылай информацию в "Охоту", пусть там сами разбираются со своими сотрудниками, главное, мы зафиксировали сигнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"