Тушка : другие произведения.

Покормите химер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Покормите химер.

 В тот вечер нелегкая принесла меня в инкубатор на полчаса раньше начала дежурства. Эмили жалобно рыдала в углу над контейнером с дохлыми химерами. Если честно, я ей позавидовала. Она выплачется, поправит свои бантики и сядет составлять отчет о гибели выводка животных-доноров и моем хроническом разгильдяйстве. Кто после этого поверит в то, что твари сдохли именно в ее дежурство?
 Все, с кем мне хотелось бы работать на этой практике, распределились в ксенотрансплантацию. У меня одной были проблемы с медкартой, и о том, как их удалось решить, я никому не рассказывала. Только за то, что доктор стер в моих данных запись о нервном срыве, он предложил провести с ним дежурство в стационаре. Подвывания пациентов и запах ползущей по стенам плесени, сами по себе, были скверным знаком. Но я поплевала "на удачу" в правый кроссовок и смело постучалась в кабинет.
 - Покажи татуировки, - потребовал док, заперев дверь. - Свою я редко кому показываю, но ты понимаешь в этом толк. У меня на члене вытатуировано: "Bruder und Schwestern vom Deutschen Haus Sankt Mariens in Jerusalem".
 За ночь он только один раз вывел меня покурить на хоз.двор, к затхлому, заросшему ряской отстойнику.
 Честно отработанная справка утром лежала на столе заведующего кафедрой биотехнологий, но кто-то вбил в мой след гвоздь от виселицы и определил в команду с зубрилой Эмили. А теперь еще и с кучкой холодных трупиков в залитом слезами ящике.
 - Скоро профессор зайдет посмотреть на новорожденных, - с чувством высморкавшись, вякнула из угла Эмили. - Сделай что-нибудь.
 - Поздно вздрагивать, - огрызнулась я.
 - Ты ведь можешь, - захныкала она. - Какой-нибудь отвар из глаз ласки или трава, росшая на голове статуи, а-а?
 Я молча кивнула на дверь и загородила собой контейнер. Профессор с порога заулыбался Эмили.
 - Как наши малыши? - проворковал он, пытаясь обойти меня с фланга.
 - Вот почасовые наблюдения, смотрите, - Эмили развернула цветную диаграмму.
 Трупик порядком окоченел, и мне пришлось его гнуть и мять, чтобы он смог двигаться. Когда профессор оторвался от монитора, химерёныш извивался у меня в руках. У Эмили отвисла челюсть.
 - Видите, какой шалун? - я повертела у профессора перед носом хладным тельцем.
 - Очаровательный, - отшатнувшись, похвалил он. - Мне надо взять немного скорлупы на анализ.
 Эмили с пинцетом наперевес нырнула в контейнер и набрала в пакет яичных скорлупок. Пожелав спокойной ночи, профессор отчалил.
 - Представляешь, я сама поверила, что он живой, - нервно хихикнула Эмили. - А теперь давай серьезно...
 - Мы только слабосильные последователи посвященных... - прогнусавила я. - Но если ты за меня подежуришь, я попробую найти средство.


 
 В Интернет-клубе было холодно и накурено. Набрав номер, я скинула по аське условленную фразу.
 - Планеты движутся только в нашем сознании, - ответили мне.
 - Доброго времени, Ссу-Ма, - набила я. - Мне нужны химеры.
 - Кинокефала тебе не надо? - пришел ответ со злобным смайлом.
 - Химеры, пять штук, плз. - (жалобно)
 - В долг не дам. Сыграешь. - в тоне Ссу-Ма не было вопроса.
 Я оглядела зал, пытаясь угадать, какую фигуру он двинет первой. Но никто даже не посмотрел в мою сторону. И потом, на улице, действительность текла мимо меня, не задерживаясь. Часа два я белочкой скакала по городу, перебегая дороги перед самым носом у машин и в последний момент вскакивая в отъезжающие автобусы. Погони не было - запарившись оглядываться, я присела на лавку возле детской горки в старом, запущенном дворе. Горло перехватило неприятным спазмом.
 - Почему ты не играешь? - разочарованно спросил Ссу-Ма, останавливаясь за моей спиной. - Я так хочу реванша.
 - Возьми его, - мне становилось трудно говорить и дышать.
 - Уже, - он тронул мою руку и пощупал пульс. - Неужели ты не замечала, как сжимается капкан?
 - Карта... доктор... химеры... - каждое слово отдавалось болью в горле. - Это был ты?
 - За все надо платить, - назидательно сказал Ссу-Ма, ставя на лавку небольшой ящик. - Отнеси химер и возвращайся ко мне.


 
 В инкубаторе мы покормили новых химер рисовой сечкой, потом Эмили уехала домой, а я нашла в аптечке обезболивающее и скукожилась в холодном кожаном кресле возле окна. Не знаю, кто нашел меня там и вызвал "Скорую помощь". Когда я пришла в себя, рядом заботливо щебетала медсестра, перетягивая мне руку жгутом.
 - Работаем кулачком! Хорошо, - она набрала в шприц зеленоватую мутную жидкость и всадила в вену. - Сейчас доктор нас посмотрит.
 - Вы ведь знаете наш девиз, - доктор склонился надо мной с ласковой улыбкой. - "Помогать, защищать, лечить".


(C) Тушка. Июль, 2005 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"