Аннотация: антиутопия, которая была бы реальностью. если бы не Подвиг наших Дедов
Здравствуй, дорогая сестренка Наташенька! Письмо передаст тебе Ян. Он хоть, конечно, тоже раб, но сам называет себя вольнонаемным. Хозяин даже разрешает ему гулять в одиночку по городу, когда в поле не слишком много работы, а работы в поле слишком много почти всегда. Парень он хороший, ты его не бойся. На днях он подарил мне мой ПОРТРЕТ, который сам написал. Я даже не знаю, когда он за мной подглядывал, и так точно подметил и выражение глаз, немного испуганное и любопытное, и родинку на мочке уха, как от сережки. Он ОЧЕНЬ талантливый. А этот кусочек ситца на юбку, что я передаю тебе вместе с письмом, мне подарила моя хозяйка на Новый год. Она у нас очень добрая, да и хозяин не злой, когда трезвый, но пьян он почти всегда. Говорит, во всем виновата русская ВОДКА, и что ЕСЛИ БЫ РУССКИЕ ВЫИГРАЛИ ВОЙНУ, то от похмелья страдали бы мы. Ты можешь себе такое представить? Да, когда он пьян, то может оттаскать за волосы, а как-то пнул так, что я с трудом могла потом ходить. Но не будем о грустном, Наташенька, ведь завтра у тебя, моей любимой и единственной сестренки, День Рождения! Ситец как раз зеленый под твои глаза. Как жаль, что мы так редко видимся, сестренка. Может, отпустят на час-другой в воскресенье, если снова ничего не помешает, ведь знаешь, как у нас: то гости приедут, то коза заболеет, то машина сломается у хозяина, а я всегда во всем виновата... Подумать только, счастье какое - наши двоюродные сестры Света и Саша работают у одного хозяина. Мне кажется, нельзя разлучать сестер. Правда, за такие мысли могут и высечь, хорошо еще, что мы обе живем в РОЗЕНБЕРГЕ, а не на разных берегах Гросс Флюс. Ты знаешь, как она называлась до войны? ВОЛГА. Правда, красивое слово, как капли дождя на вкус? Я забыла, бабушка говорила, ЧТО оно означает, не то "ВОДА", не то "РЕКА". Ведь наша прапрабабушка была учительницей русского языка. Хорошо, что в нашей семье его еще помнят. Опять-таки, если письмо мое, например, попадет в руки немцам, они не поймут, что в нем написано. Но ты на всякий случай сразу его СОЖГИ... Удивительно, немцы ведь давно уже не пишут письма от руки, передают их прямо по воздуху через эти все АЙФОНЫ и как они там еще называются... То есть мы его не видим, а оно, письмо, летит. Ян как-то объяснял мне, КАК это происходит, хозяин как-то разрешил ему подержать такую штуку, хоть и считается, что рабов нельзя подпускать к подобной технике, да и привычную бумагу найти сложнее, чем ЕВРЕЯ на белом свете. Да я бы и сама к этим всем айфонам под страхом смерти не подошла - жуть какая - ИСКУССТВЕННЫЙ МОЗГ! Машина думает, а чувствовать не может - ни любви, ни жалости, ни страха - ничего... Спасибо Яну - подарил блокнот и ручку, правда, не просто так, а за поцелуй. Не подумай ничего такого, у нас с этим строго. Хоть, конечно, русской можно замуж за ПОЛЯКА. Ты не поверишь, недавно услышала от нашей второй скотницы Даши историю, что где-то на юге НЕМЕЦ взял в жены русскую. Только представь, женился на рабыне, правда, у него из-за этого были какие-то крупные неприятности. Но вроде бы когда-то такое уже случалось в истории, но девушку ту отравили, сказали, рабы, но мне кажется, немцы... Не получала ли ты весточку от мамы? Очень я беспокоюсь, как она одна без нас в ГИТЛЕРБУРГЕ. Кстати, раз уж речь зашла о названиях, он Ленинградом раньше назывался от слова "Ленин". Не знаю, правда, кто это такой, ведь его портреты не развешаны повсюду, как портреты Гитлера и нового Фюрера... Пишу тебе такое длинное письмо, чтобы ты не забывала РУССКУЮ РЕЧЬ, как забыли ее многие другие РАБЫ, и, думаю, именно поэтому мы и превращаемся в швайн, как называют нас часто немцы. Ведь слова - они все имеют свою силу и власть. Непросто сохранить чувство собственного достоинства, если "русские" и "свиньи" для них одно и то же, и трудно представить, что могло бы быть иначе, что можно легко и непринужденно поставить рядом "ЧЕЛОВЕК" и "русский" или "поляк", "белорус", "украинец", "француз"... Подъехала машина, кажется, вернулся хозяин...
... Наконец-то все в нашем бараке уснули, и я могу продолжить писать тебе письмо... Все мы, кто не арийцы - нелюди для них - тех, кто кичится своей принадлежностью к высшей расе, хоть наш ПАСТОР отец Курт и говорит, что любая гордыня - грех, что все мы перед Богом равны, но на него уже давно косо поглядывает наш мерзкий НАДСМОТРЩИК Майк. Хоть и не думаю, что посмеет доложить окружению Фюрера на чистокровного арийца. Каждый раз, когда я вижу наглую ухмылочку Майка, мне хочется ударить его по лицу - и за себя, и за папу. Наверное, в глазах моих становится очень много ярости, во всяком случае, дотронуться до меня он больше не смеет. Пишу при СВЕЧЕ - подарил отец Курт в церкви. Надеюсь, не проснется пани Рута. Она в последнее время какая-то сердитая. Ян опять заходил перед сном. Он живет в соседнем бараке. Принес букет РОМАШЕК и пирожок с повидлом. За пирожок я сказала "спасибо" и тут же съела, а за букет отругала. Ты же знаешь, как немцы относятся к тому, когда трогают что-то на их земле - каждую травинку берегут, а ведь когда-то вся эта ромашковая бескрайность - леса и поля - принадлежали нашим предкам. Если бы мы ПОБЕДИЛИ в ТОЙ войне, я стала бы, наверное, учительницей, как прапрабабушка, а ты, была бы, наверное, медсестрой, как фрау Марта, но что-то я размечталась. На вашем автозаводе постоянно умираю рабы - и совсем молодые. Береги себя, пожалуйста, сестренка. Я иногда перед сном представляю, что папка наш добрался все же до ТАЙГИ. Я не могу тебе объяснить, но если бы его, и правда, отправили в крематорий за то, что он ударил мерзкого Майка, я почувствовала бы что-то, как тогда, когда ты чуть не умерла от холеры. Говорят (конечно, когда немцы не могут услышать), что там, в тайге, есть где-то русские деревни, где люди живут свободно. Я верю, что так и есть. Я иногда задаю себе этот вопрос: каково это быть СВОБОДНОЙ? Не бояться надзирателя, есть, сколько и когда хочешь, праздновать дни рождения, даже если они приходятся на будни, ходить в театр и кино, читать любые книги, плавать на пароходе по Гросс Флюс... Хорошо еще, что мы остались в живых. Спасибо моей доброй хозяйке Эмме, да воздастся ей за все ее добро на Небесах... Свеча совсем догорает, и я вынуждена заканчивать свое письмо. Еще раз с Днем Рождения, родная. Желаю тебе здоровья, и чтобы в жизни было радостей побольше, а горестей поменьше, и чтобы увидеться нам с тобой еще не раз с отцом и с мамой. До встречи, надеюсь, что скорой, РОДНАЯ.
С любовью и молитвой,
твоя сестрица Аленка.
8 мая 2016 г.
На фото - сделано в Железногорском краеведческом музее - портрет Зои Кузьминой, 1929 г.р., узницы концлагеря Альтус (Литва). Выполнен неизвестным художником.