Если бы вас звали иначе
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Макс для Антона не просто друг, но и пример во всем, и так продолжается до тех пор, пока невольно они не становятся соперниками в любви. Выдержит ли мужская дружба это испытание?
|
1
Это было даже странно, но мир не рухнул, земля не разверзлась под ногами. Видно, очень сильные спины у тех китов, которые её держат.
А ещё более странным было идти по скверу к реке, дышать, жмуриться от слишком яркого солнца и думать о китах.
Собственно говоря, любое открытие не означает его незыблемость, хотя, может быть, и стоило сгореть за него на костре. Но, возможно, пройдёт ещё n-ное количество веков, и обнаружится, что вращают землю всё те же древние киты, а может, слоны - не даром хобот вверх предвещает удачу.
Мистицизм не был чужд сознанию молодого человека, размашисто шагавшего к мосту, ещё вчера намеревавшегося прыгнуть с него в не слишком глубокую реку, но всё-таки утонуть на том простом основании, что не умеет плавать.
Сегодня его намерения были куда более благородными - покормить с того самого моста уток и лебедей, которых он мог так нелепо распугать...
... На второй взгляд Антон был довольно привлекательным молодым человеком.
На первый - бросалась в глаза та самая глубинная неуверенность, истоки которой психологи отыскивают в раннем детстве, а то и в доутробном периоде. Та самая неуверенность, которая проецируется на отношение к индивидууму окружающих, провоцируя называть высокого долговязым, худощавого тощим, а веснушчатого - конопатым. Итак, он был высоким, астенического телосложения, с отметинами солнца на лице, как это часто бывает у рыжеволосых.
Слоны дружелюбно поклонились китам, произошла, по-видимому, пересменка, и эта мысль заставила, наконец, улыбнуться молодого человека, не чуждого мистицизму и бурным фантазиям, не смотря на то, что в жизни ему приходилось выполнять самую, что ни на есть будничную работу.
Собственно говоря, двадцать два - тот возраст, когда писать мемуары ещё рановато. Но с другой стороны, тот, чьё имя не хочется лишний раз вспоминать, уже занимает высокую должность в престижной кампании. И та, кого надо бы и невозможно забыть, вместе с ним.
Счастливчик, что и говорить. Есть такие люди, которым всегда во всём везёт. И нет, зависть здесь ни при чём. Просто так уж мир устроен. Один выучит-вызубрит к экзамену все билеты и уснёт, не доучив последний, над учебником. Второй же расстанется с беспечностью накануне того же самого экзамена, выучит один билет и скажет "надоело, пронесёт как-нибудь" и уснёт блаженным сном и вытянет наутро, как по заказу, тот самый, счастливый билет.
И преподаватель будет умиляться: "Какой молодец Максим Орлов".
Короче, он был всеобщим любимчиком. Отрывки из сочинений Максима Орлова, учительница зачитывала перед всем классом. И в одном из них на свободную тему были такие слова:
"Не надо учиться жить. Просто играй в увлекательную игру по правилам, установленным тобой, и люди, близкие тебе по духу, обязательно захотят поиграть в неё вместе с тобой и, может быть, усовершенствовать и сделать ещё интереснее".
В народе говорят "родиться в рубашке" и это означает какие-то хлопья, которые якобы гарантируют пожизненное счастье. Максим Орлов родился не только в этих самых хлопьях, но и в состоятельной семье. Папа - директор завода, мама же работала отнюдь не из финансовых соображений, а просто, чтобы не числиться в домохозяйках. В общем, мама была красавицей и психологом.
Максим от своих родителей унаследовал всё самое лучшее - рослый, статный красавец с чуть насмешливым взглядом - мечта всех девчонок, но выбрал он, конечно, самую лучшую.
Такая уж у него привычка - выбирать всё самое лучшее...
Антон остановился на мосту. Посмотрел на небо. Солнце. А вчера были звёзды, как будто что-то вдребезги разбилось в вышине. Обещали, безучастные, что всё ещё будет. Просто так, потому что привыкли обещать.
А ещё раньше, год с лишним назад, был дождь, нити, навечно связующие небо и землю. И один зонт на двоих не потому, что не было другого, а потому что другой был не нужен.
А девушка была отнюдь не девушкой - неземным созданием. Смеющиеся глаза эльфа. Она любила эти нити, подставляла им ладони, а он помнил каждое её слово, раз за разом возвращаясь в тот дождливый вечер.
- Мне нравится, когда лужи и витрины отражаются друг в друге. И дождь должен быть обязательно тёплым...
И город разбивается на мокрые осколки, чтобы воспарить к облакам. И снова мост и солнце в зените...
Киты, те самые, которые держат землю, ударили хвостами по воде.
Пошли круги, наверное, там тоже дождь...
Там время навсегда увязло в том вечере, где счастье казалось бесконечным.
- Подожди, я сейчас! - как будто со стороны Антон снова видел свою немного глупую улыбку, когда он оставил Юлю под дождём наедине с зонтом, а сам укрылся в цветочном ларьке, а через минуту вынырнул с огромным букетом, самым большим, на который едва хватило оставшихся с зарплаты денег.
- Обожаю лилии! - счастливо всхлипнула девушка-эльф и чихнула. Чуть позже ей пришлось признаться, что на лилии у неё аллергия, а из цветов она предпочитает орхидеи.
И со следующей зарплаты Антон купил орхидеи, а Юля была самой счастливой девушкой на свете. Дождя, правда, не было. Ласкало солнце, как сейчас...
Бестактная действительность снова вклинилась в воспоминания. Никуда не спрятаться, не деться от жарких лучей-клинков.
Не каждый день венчается радугой. Была бы и она семицветная, если бы не он, орёл, красавчик, гордость своих родителей и школы Максим Орлов.
Одна фамилия чего только стоит, не то обещает, не то обязывает. Это вам ни какой-нибудь Антошка Трухин по прозвищу Труха, а часто просто Рыжий. С такой фамилией как будто сама судьба велит быть козлом отпущения. Антон как будто притягивал к себе насмешки и неприятности.
А Максима одноклассники, само собой, прозвали Орлом. И вот уж, действительно, невозможно было представить, что когда-то у них будет на двоих одна любовь.
...Антон часто становился предметом насмешек, одноклассники могли взять его портфель и пустить по кругу или спрятать тетрадь с выполненным домашним заданием. Пусть поищет и доказывает учительнице, что решил задачу.
Дети порой бывают жестоки.
Он, конечно, не плакал при всех, но часто убегал куда-нибудь за школу, где никто не видит, и там уже не сдерживал слез. И мечтал, что станет сильным, очень сильным, как Макс Орлов и даже сильнее.
Орлов и положил неожиданно конец страданиям Антона...
- На, лови! - портфель опять летал по кругу, прямо в руки Максу.
Он ловко поймал служившее мячиком и просто протянул Антону.
- На, держи, мы не со зла, в шутку.
С тех пор Антона никто не обижал, Макс же, словно желая утвердить в классе мир раз и навсегда, иногда как бы невзначай похлопывал Антона по плечу, многозначительно обводя при этом взглядом класс: "Все видели? Кто тронет, будет иметь дело со мной", - молча поводил бровью.
Антон же почему-то совершенно не радовался этой неожиданной опеке; она была едва ли не тяжелее, чем насмешки одноклассников.
Тем не менее, так было спокойнее жить в стае сверстников, проименованной буквой "Б".
К 10-му "Б" классу благодарность к Максу Орлову стала привычкой, но к восхищению одноклассником примешивалось что-то нехорошее, хоть Макс и привык называть его другом.
2
Самая красивая - для девушки титул куда более почётный, чем "самая талантливая" или "самая умная", хотя, конечно, талантливые и умные могут с этим поспорить.
Собственно говоря, это очень большая ответственность, когда все мальчишки в классе... во всяком случае, добрая их часть... не у всех же идеальный вкус, и должен же кто-то достаться той же Ирке Мезенцевой, ведь лучшая подруга как-никак.
Да, ведь этот образ (не Иркин, разумеется) они пронесут через всю оставшуюся жизнь, и никуда он не денется, никогда никакие ветра и житейские бури, даже те, которые оказываются сокрушительными для семейных лодок, ей, Юленьке Михайличевой, не страшны, потому что образ самой красивой девочки в классе остается с выросшими мальчиками как эталон, и с этой меркой они подойдут и к будущим подругам и будущей жене. Не всем же посчастливится взять в жёны Юленьку собственной персоной...
3
Весь мир Антон делил на две половины. На одной половине - мама, а другой он доверял не вполне.
Женщина, вырастившая сына одна, для любящего сына больше, чем мать-героиня, больше, чем просто женщина.
Она - богиня, идеал и ни одна другая девушка с ней не сравнится, тем более по моральным качествам. И ни одна не будет любить его так, как мама.
Однажды мама даже преподала сыну урок честности, жестокий, но запоминающийся.
...Антон мечтал о санках, больших, с высокой спинкой и длинными полозьями.
Таких, на каких можно кататься вдвоем и втроем и даже, если потесниться, вчетвером.
Он думал о них ночью и днем, даже видел во сне.
А однажды, когда они с мамой проходили мимо магазина, увидел точно такие же санки, которые были ему так нужны, просто необходимы.
- Такие ты хочешь? - весело спросила мама.
- Да, - грустно ответил Антон.
- А давай возьмем эти? - неожиданно предложила мама.
- Как это "возьмем"? - не поверил Антон.
- Просто возьмем и убежим с ними... - стал заговорщицким голос мамы.
- Но это ведь чьи-то санки...
- Не будет бросать без присмотра свои вещи...
Два мальчика, Хороший и Плохой, боролись в душе Антона.
Хороший говорил: "Нет, так нельзя".
"Раз мама говорит, значит, можно", - тут же находил оправдание поступку второй и вкрадчиво добавлял. - Надо ведь всегда слушаться маму".
- Надо, - соглашался Хороший.
- Ну же! - подстрекал Плохой.
- Не знаю, - замялся Антон и уточнил, чуть не плача, - значит, если он оставил санки без присмотра, получается, он будет сам виноват, если мы...
- То есть как это сам виноват? - стал вдруг строгим голос мамы. - Разве можно брать чужое? Мальчик придет, не найдет свои санки и будет плакать. Разве это хорошо?
- Нет, - заплакал Антон и оттого, что был готов поступить так плохо, и оттого, что стало жалко незнакомого мальчика.
Вскоре мама купила заветные санки, как раз на Новый год, но к радости от подарка примешивался стыд.
Санки напоминали о том неблаговидном поступке, который Антон почти совершил.
Валькирия Андреевна была из тех женщин, для которых "бросил" равносильно "умер", и они сами свято верят в это.
Время и кресло госслужащей сделали ее строгой дамой, всем прическам предпочитающей простую, но элегантную стрижку, считающей, что красная помада - это вульгарно, а чулки в сеточку не годятся ни при каких обстоятельствах.
Зато в ее доме всегда были гантели, набор столярных инструментов и футбольный мяч - все это необходимо в доме, где растет мальчик, тем более, если мать растит сына в одиночку. Каждую свободную минутку, не занятую работой, она посвящала ему единственному и ненаглядному.
Мужчины приходят и уходят, а сыновья остаются.
Она давно простила ушедшего, но никогда ни при каких обстоятельствах не хотела бы снова видеть его частью своей жизни.
Ушел значит ушел в мир иной, а оттуда, как известно, не возвращаются назад на грешную землю.
У Антона никогда даже не возникало надежды, что, возможно, каким-то чудом отец его остался жив, ведь бывает же, что люди пропадают без вести, а потом спустя много лет вдруг находятся.
Нет, это может произойти с кем угодно, но не с ними.
По выражению лица матери, ее голосу он понимал, что она давно уже никого не ждет, и единственный мужчина в ее жизни - это он, ее надежда, ее опора, ее гордость.
Валькирия Андреевна, между тем, была довольно красивой женщиной, и время от времени на пороге ее двухкомнатной квартиры в центре города возникали кавалеры с букетами. Но кавалеры были не те, а розы она вовсе не любила - эти чванливые красавицы из мира лепестков и ароматов напоминали ей о том, какой доверчивой и беззащитной она когда-то была, как всецело готова была отдать всю себя тому, кого больше нет. Но также самоотверженно она посвятила свою жизнь сыну. Нет, она не баловала его дорогими игрушками и прочими ненужностями, которые больше пристали крохе в розовом платьице. Нет, она растит мужчину, и хоть некоторые умники-психологи заявляют, что мальчику необходим перед глазами пример настоящего мужчины, да только где их, настоящих, возьмешь?
Разве что в представлениях женщин, а потому женщина и только женщина способна вырастить настоящего мужчину.
Она позволит ему быть сильным и самому принимать решения и будет верить в него, как никто другой, стоять ангелом-хранителем за его спиной.
Женщины, так самозабвенно любящие своих единственных сыновей, часто не понимают, что таким образом отгораживают их от всякой другой любви.
Антон никогда не расспрашивал маму об отце, а когда подрос, нашлись среди его соседей доброжелатели, которые решили сообщить парнишке правду.
- Жив так жив, - пожал плечами Антон и услышал вслед шепотом, что он совершенно бессердечный, что и не удивительно.
Матери о том разговоре Антон ничего никогда не сказал. Только проникся к ней еще большей привязанностью и уважением: страшно представить, какое разочарование и прочий ужас ей пришлось пережить.
Но зато у нее есть он, тот, который всегда защитит и никогда не предаст.
На вопрос об отце Антон по-прежнему спокойно отвечал: "Папа умер, когда я был маленьким".
...Антон никак не мог забыть, как однажды они с мамой поехали в загородный монастырь. В сугробах застыли в ожидании чуда ледяные фигурки оленят с рожками из березовых веток, опутанные гирляндами. Здесь не иначе потрудились накануне волшебники или ангелы.
Отсюда и столько автомобилей у ворот древнего монастыря, где рядом с ликами святых соседствует недавно напечатанное объявление "цыганам подавать не благословляется".
- Мама, а что, цыгане плохие? - взял ее за руку Антон. Прошлым летом он подружился с веселой цыганской девушкой, жившей недалеко от школы, Радой.
- Они работать не хотят, - коротко ответила мама.
- А Рада... Рада говорила, что хочет стать медсестрой.
- Значит, Рада исключение, - не стала спорить Валькирия Андреевна. - С мнением сына она привыкла считаться. - Значит, Рада не будет стоять на паперти.
- Мама, а если она вдруг попадет в трудную жизненную ситуацию, и ей нужна будет моя помощь, я же ведь смогу ей помочь?
- Конечно, Антон, - погладила его по голове мама. - Настоящие мужчины всегда помогают слабым.
Антон готов был прыгать и плакать от восторга, а внутри ждало нечто еще более невероятное от слова "тайна", "таинство", и от "Новогодие".
Новогоднее таинство...
Естественно, каждому хотелось прикоснуться к невероятному.
Внутри храма горели свечи, как маленькие звезды, много-много звезд.
Мама остановилась сначала у порога, а потом встала в конец очереди, продолжая сжимать в руке ладонь сына, и вот они уже в центре мерцания.
Со всех сторон сжимали люди, было душно.
И мама вдруг стала умирать, она бы упала, но падать было некуда.
- Мамочка! Пожалуйста, не умирай! - закричал Антон.
Люди расступились, поддержали, помогли выйти на воздух. Дурнота прошла.
- Спину прихватило, а потом вдруг резко закружилась голова, - виновато объясняла, словно оправдывалась, Валькирия Андреевна.
Антона по-прежнему была мелкая дрожь.
- Мама, я всегда буду с тобой, - прошептал мальчик
- Всегда, пока не женишься, - с улыбкой добавила мама.
- Нет, я никогда не женюсь, - горячо возражал Антон, - мы всегда будем жить вместе и умрем в один день.
- Хорошо, - улыбнулась мать. - Будешь у меня холостяком.
4
Дружба с одними людьми тягучая и сладкая, как кисель. С другими - простая и необходимая, как вода. С третьими - легкая, приятная, булькающая, как розовое игристое испанское вино.
Таким вином стал для Антона Олег, новый сотрудник в одной сомнительной компании, в которой пытались найти себя и свое место в жизни оба молодых человека.
Возглавлял компанию некто Аникеев. Вам не знакомо это имя? Вероятно, вы из другого города, иначе наверняка, он хоть раз надувал вас, или во всяком случае пытался надуть.
Начинал он, правда, по его же словам, рядовым честным менеджером, но довольно скоро стал старшим менеджером. Наверняка, вы слышали о такой компании - "Аэлит- пресс".
- Добрый день! Проходите, пожалуйста. Раздевайтесь, молодой человек
Не стесняйтесь.
Ресницы густо накрашены тушью с каким-нибудь супер-эффектом, подкручены вверх. Порхают быстро-быстро. Губы - цвет розового дерева. Голографические. Красивая маска.
- Меня зовут Ирина.
- А меня Олег. А это Антон.
- Очень приятно. Познакомьтесь. Это Альберт. Наш старший менеджер.
Комнатные джунгли длинных свисающих листьев. Уютно обставленный офис. Несколько рыбок в аквариуме. Мягкие кресла и столик. Несколько картонных коробок с книгами.
- Вы уверены в том, в чём хотите убедить других?
- Да.
Взгляд этого человека такой же скользкий, как интонации. Глаза Альберта Аникеева так откровенно лживы, что парадоксальным образом убеждают собеседника в искренности, потому что нельзя же лгать так откровенно?
- А теперь ваш любимый тренинг! Встаньте в круг. Я не вижу круг. Это наши новые агенты. Как вы сказали, вас зовут? Олег и... Антон? Прекрасно! Поприветствуем Антона и Олега. - Просто повторяйте за мной и делайте, как все. Вот так! "Аэлит-пресс - лучше всех!"
Поразительно. Олег везде и всегда в своей тарелке, а та девчонка, кажется, тоже новенькая. Такая худая и бледная. Наверное, чем-то больна.
"Аэлит- пресс" расширит ваши познания во всех областях и приведёт на вершину успеха.
Вихрь квинтой возносится к звёздам. Неоконченная мелодия бессмертия...
-Не бойтесь услышать "нет" и помните, вежливость ещё никому не повредила.
От наклеенной улыбки Аникеева так неуютно, что хочется скорее выйти на воздух.
Морозное дыхание декабря.
- Антон! Смотри! Это же очень ценная информация. Людям нужны такие книги. "Путь к богатству и успеху"...
Олегу нужно обязательно верить в то, что он делает.
-"Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" (эту книгу я читал!), "Сто золотых советов руководителю", "Как открыть своё дело"... Как холодно. Давай же, наконец, зайдем куда-нибудь. Вот сюда, например...
- Олег, а ты уверен? Смотри, здесь написано, "Ремонт обуви"...
- Что за предрассудки? Ты думаешь, сапожники читать не умеют? И, можешь мне поверить, им нужны такие книги ещё больше, чем кому бы то ни было... Здравствуйте, господа!
Хмурое молчание.
- Вас приветствует фирма "Аэлит- пресс".
Гнетущий полумрак и посеревшие стены котельной.
Хмурое молчание тех, к кому обращено "здравствуйте" и "господа" и продолжение рекламной скороговорки:
- Сегодня вы купите книгу, а завтра - "Мерседес".
У каждого свои мечты. Не все мечтают о престижном авто.
- А ну, валите отсюда!
Внушительная поза одного мужчины и насупленные брови троих других.
- Что ж, если "Мерседес" вам не нужен...
5
...Какая она... Юленька? Антон не взялся бы описывать ее образ в деталях. Если разобрать его, как автомобиль, на запчасти, "голубые глаза", "прямой нос", "коричневые волосы до плеч" - получится совсем не тот портрет. Соединить все черты в единое целое Антон мог только одним словом "необыкновенная" и хранить в памяти любимый образ как медальон.
Он предпочел бы, чтобы он остался неизменен, как послание потомкам в бутылке, открыть которое можно будет только через сто лет. А потомки будут снисходительно улыбаться: "стоило ли консервировать на целый век подобные глупости?"
Сначала так и было... Юленька с Максом неожиданно куда-то уехали. А потом противные и назойливые, как тараканы, поползли слухи.
Слухи были один нелепее другого, но общее в них было то, что Макс и Юля уехали в деревню, купили участок земли на месте какого-то сгоревшего коровника и строят там домик.
Хоть в захолустье, но с Максом Орловым!
Как романтично, подумать только! Домик в деревне!
Коровки, молочко... Вот только не для нежных Юленькиных рук, да и не для избалованного Макса.
Хорошо разве что для сюжета комикса "Макс в деревне", а в реальной жизни смешно и даже страшно.
Не за Макса, конечно (мужчина сам выбирает себе судьбу). За Юленьку.
Бедные ее родители! Вырастили красавицу, умницу, и - с Максом в сгоревший коровник.
Кто-то, а уж Антон понимал, как им тяжко было свыкнуться с этой мыслью...
Но злость придавала силы. Однажды и они услышать о нем. И Юля скажет: "Какая же я была дура, что выбрала не Антона Трухина, а Макса Орлова".
А дальше? Что будет дальше, Антон не знал, да это было и не важно. Главное, чтобы Юля узнала о его победах. А если у них с Максом будет не ладиться... если он не сумеет сделать ее счастливой, что ж, сумеет он, Антон, и они будет очень счастливы вместе. А если Юля любит Макса?.. Нет, об этом Антон думать не хотел...
6
Чтобы достичь чего-то потрясающего, мало одного лишь трудолюбия и азарта. Нужна вера, что всё обязательно получится, и удача поспешит навстречу.
И сила, и слабость реалистов в их реалистичном взгляде на жизнь, а для того, чтобы свершилось нечто, как кажется большинству, невероятное - нужно чудо.
Возьми звезду в ладони. Только кажется: обожжёт, а получится с точностью до наоборот: в нежном касании рук утонет. Будто письма, начертанные наискосок, бесконечность выходит из берегов. Но в ответе за верность минут и строк лишь Единственный Вечный Из Всех Богов.
Где-то в какой-то передаче Антон слышал, что женщине лучше жить поближе к земле - не выше вроде бы второго этажа.
Значит, мужчине - ближе к небу.
Огни большого города...
Ему нравилось смотреть на огни, именно поэтому он снял квартиру на двадцатом этаже, откуда видны разветвления Москвы, с наступлением темноты всегда похожей на новогоднюю елку. Каждый день как новый год.
Каждый день как новая жизнь.
Он строил ее сам, тщательно, кропотливо, с фундамента, кирпичик за кирпичиком.
Основательность - отнюдь не занудство, а признак того, что ты, действительно, готов к чему-то важному. А если готов, значит, будешь делать тщательно, конечно, если это важно для тебя. Ведь разве возможны случайные штрихи к великой картине? Не-вооб-ра-зи-мо!
Основательный человек своим поведением сообщает другим, что он себя уважает и им не остаётся ничего другого, как обращаться с ним соответственно.
Основательность - фундамент любого начинания, без неё можно построить разве что воздушный замок.
Тщательность - даже больше, чем просто аккуратность, даже небрежность должна быть продумана до мелочей.
"Получится-не получится. Хватит гадать на ромашке с бесконечным числом лепестком. Пробуй, и рано или поздно узнаешь ответ, - так или примерно так говорит мама. - Не знаешь, с чего начать? Начни с чего-нибудь. К одной и той же цели можно прийти разными путями, и даже если ты выберешь длинный путь, это лучше, чем стоять на месте. Не знаешь, что делать? Сделай что-нибудь, что приблизит тебя к цели, набирай высоту и взлетай. Хочешь достичь успеха? Нужно делать не просто больше действий, а больше продуманных действий".
А друг, Олег, который и позвал Антона в Москву, как-то сказал: "Не знаешь, как сделать, сделай по-своему. Получится как минимум креативно и как максимум гениально.
Он и делает все по-своему, тот еще креативщик. А еще он мог бы к этому, пожалуй, добавить: "Не сверяй свою жизнь с общественным мнением. Большие часы иногда отстают. Не бери пример ни с кого и в один прекрасный день ты обнаружишь, что берут пример с тебя".
7
Автомобиль взвизгнул и замер. Кажется, порвалось сцепление. Как назло, в безлюдном месте. Направо лес. Налево - чисто поле, а дальше снова лес и как единственная надежда на то, что где-то рядом есть живые люди - указатель "отель Васнецов".
Не смотря на бедственность своего положения, автомобилист усмехнулся. Сколько их сейчас развелось "Грибоедовых", "Лермонтовых", не говоря уже о "Пушкиных". А как-то на его родине открылся ресторан "Высоцкий" с портретами поэта во всю стену и белым роялем, а, главное, там проходили, действительно, неплохие, душевные даже вечера авторской песни, без претенциозности. Посетителей было немало, но в основном те, кто приходил отдохнуть душой, выпить-закусить заказывали так, для приличия, и ресторан очень быстро закрыли.
Остается надеяться, что и в "Васнецове" найдутся адекватные интеллигентные люди. И человек, застывший на какое-то время на перекрестке, как витязь на распутье, направился туда, куда показывала стрела-указатель.
И правда, васнецовские места. Главное, не угодить здесь в какое-нибудь болото. Не факт, что объявится какая-нибудь Аленушка-сестрица или царевна-лягушка и вызволят из трясины. А вызволят - мигом предъявят ультиматум "женись" - такова уж сущность живущих на болотах.
В общем, чуть потеряешь бдительность - тут же козленочком станешь, и никакие три богатыря уже не помогут.
Утром небо сбрызнуло землю дождём, привело её в чувство. Грибной дождь, как сплав стихов и прозы, майской жары и чего-то немного осеннего, море по вертикали, по которому хочется вплавь, высоко-высоко...
Простое деревянное здание отеля с претенциозно-сказочным названием вызывало бы ассоциации с казармой, если бы крупные резные буквы над ними не складывались в "Васнецов".
"Львы! Какая безвкусица!" - сморщился гость. Он никогда не мог понять это пристрастие провинциалов повсюду по делу и без дела лепить позолоченных львов, как будто это превратит хутор Гадюкино в Версаль.
Тем более львы, рассевшиеся вдоль всего фасада под фонарями, были пыльными.
Пыль и позолота - отличное сочетание, что и говорить. Выбирать, тем не менее, не приходилось. Нужно как-то выбираться из глухомани.
Холл, правда, был весьма живописен и мил хотя бы изобилием зелени, в которой прятались гипсовые козленок, сокол и олень.
А на пальме восседали две деревянные обезьянки - не Васнецовские совсем персонажи, тем не менее, забавно и создают уют. Хочется отыскивать интересное в зелени и дальше. Гипсовые ангелочки держатся за руки. Деревянные ангелочки и ( вот она красавица!) огромная зеленая лягушка с золотистой стрелой...
- Добро пожаловать, - поприветствовала мягкой, совсем не дежурной улыбкой администратор, она же бармен, в смысле баргёрл, в общем, девушка за барной стойкой была скорее царевной, чем лягушкой.
- Простите, мне помощь нужна. Где здесь ближайший автосервис?
- Сейчас позвоню директору, - готовность помочь явственно обозначалась в ставшем вдруг сосредоточенном выражении лица, в торопливой поспешности, с которой набирала номер царевна...
"Сервис здесь совсем неплох", - растрогался гость и вынужден был признать, что интерьер внутри тоже довольно интересен. Множество зеркал зрительно расширяют пространство, хоть некоторые знатоки и утверждают, что якобы зеркала вытягивают из человека энергию.
Вскоре на лестнице послышались и шаги хозяина.
- Привет, Иван-Царевич! Неужели не узнал, гусь столичный!
Антон и впрямь не сразу узнал в бородатом смеющемся лице старого друга-соперника Макса Орлова.
- Это моя Юля сделала... - кивнул Макс лягушке со стрелой.
"Моя" рядом с "Юля" больно резануло, и Антону показалось, что бывший одноклассник причинил ему боль специально, а заодно хотел показать, кто здесь победитель. - Пойдем, сейчас она нам накроет на стол...
- Нет, нет, - забеспокоился Макс. - Я, понимаешь, спешу... В кои-то веки собрался домой, и на полпути сломалась машина. А тут у вас такое... процветание, - подобрав нужное слово, улыбнулся Антон. - Я и не знал, не слышал... На все про все у меня сутки, завтра утром обратно в Москву. Ты мне только скажи, где здесь ближайший автосервис, а то я сто лет уже не был в этих краях.
- Не волнуйся, здесь все есть, и автостоянка, и автосервис, и заправка. Мало ли что может в пути случиться. У нас ведь не просто гостиница, а гостиничный двор. Все к услугам гостей-постояльцев. Где твоя машина?
- Там, на дороге, - вздохнул Антон.
- Понятно, - кивнул Макс и принялся звонить. - Алло, Игорь Андреевич, у нас тут небольшие проблемки - машина на дороге заглохла недалеко от гостиницы нашей. Помочь надо человеку.
Видимо, Игорь Андреевич сказал, что поможет, потому что Макс ободряюще подмигнул, дескать, разберемся, а через минуту появился и сам Игорь Андреевич с полным набором инструментов.
- Машину, предположим, толкать придется до автосервиса, - поставил мастер диагноз. - Без трактора не обойтись. Здесь придется долго повозиться...
- Видишь, Антон, это судьба, - Макс хотел похлопать друга по плечу, но тот как бы случайно наклонился, чтобы что-то поднять, и рука Орлова только неловко рассекла воздух. - Да и Юля расстроится, если узнает, что я просто так отпустил старого друга.
Обиднее всего было, что Макс, похоже, не только не видит в нем соперника, но и даже совершенно забыл, что когда-то Антон тоже претендовал на Юлю.
Но такое не забывается...
Или считает, что он, Антон, давно сменил свое полудетское увлечение на серьезные взрослые отношения. Или...
Пока Антон терялся в предположениях, в холл спустилась хозяйка. Как же она была хороша! Юля не только ничуть не изменилась, но, напротив, стала еще красивее. Талия не была уже такой тонкой, как в девичестве, зато более соблазнительные формы обрели грудь и бедра. Волосы блестят, как в рекламе. Похожа на старшеклассницу. А Макс обрюз, кое-где видна седина. Ни за что не скажешь, что они с Юлей ровесники.
- Представляешь, Антон хотел от нас сбежать, - обличил Макс.
- Сейчас мы его накормим, напоим, и никуда он от нас не уйдет.
"Мы", "от нас", "моя Юля" - они словно сговорились с Максом.
- Нет, нет, нет, я за рулем, - снова запротестовал было Антон.
- Утром и поедешь на свежую голову, - решительно заявила Юля. - У нас здесь и банька, и все дела. Куда ехать на ночь глядя?
Если бы рядом не было Макса, Антон спросил бы: "раз беспокоишься обо мне, значит, я тебе не совсем безразличен?"
Но Орел всегда рядом, кружит над своими жертвами.
"Конечно, Макс ничего не знает, - тут же оправдывал его Антон, - что друг любит его жену, а, может быть, и Юленька тоже..."
"Куда ехать на ночь глядя?"
Кто знает, ведь за обычной фразой может стоять очень многое. Антону показалось вдруг, что она была произнесена с какой-то особой, чуть больше, чем просто дружеской интонацией.
И это "чуть-чуть" оживило надежды, мечты...
Хорошо быть таким, как Орлов: ничего не замечать, ни о чем не думать, жить только тем, что видишь, радоваться позолоченным львам...
...Интерьер в ресторанчике был предсказуемым - настенные лампы над грубой деревянной мебелью, репродукции картин Васнецова...
- Юля готовит сама, повара у нас нет, вот, Маша, ты с ней уже знаком, - Макс имел в виду девушку на рецепшн, - нам помогает.
- Меню у нас, правда, скромное, но ты можешь заказывать все, что угодно, - предстала Юля в белом фартучке.
- Скромное, потому что раньше оно было у нас как раз-таки разнообразное, пока как-то раз сразу семь постояльцев не заказали каждый разное, да все блюда такие, что долго готовить - Юля еле справилась. С тех пор у нас в меню только основные блюда - сытное, домашнее - то, чего и не хватает человеку в дороге - борщ, супы, котлеты...
- А помнишь, как-то папа привез огромный кусок сала, мы не знали, куда его девать, и я перекрутила его с чесноком и положила на кусочки поджаренного хлеба? Подавали их к борщу, так постояльцам так понравилось, что некоторые потом специально к нам за борщом приезжали и спрашивали: "а где же пампушки?"
- А помнишь еще... - почему-то бывшие одноклассники решили устроить вечер семейных воспоминаний именно сегодня, в его присутствии, - к нам ввалился цыганский табор...
- Есть такая примета, - пояснил Макс, - что нельзя отказывать постояльцу, иначе отвернется удача. Пришлось расселять и цыган. Точнее, в номере был только цыганский барон с цыганкой, видимо, женой, а остальные разместились на стоянке в палатках.
- Видел бы ты, сколько мусора от них осталось, а в номер было страшно войти - следы ног на обоях, повсюду грязь. Теперь мы, конечно, цыган не пускаем, но тогда, когда только начинали, были суеверны... Что-то я совсем разболталась. Пойду приготовлю что-то вкусненькое.
- Хочу сделать трех богатырей, - поделился планами Макс - из дуба, поставить у входа. Там где пока у нас львы. Богатыри будут лучше. Видел в холле обезьян? Моя работа, а гипсовые статуэтки просто купили.
- Уютно у вас, - похвалил Антон.
- Слышал, наверное, здесь, когда мы только купили эту землю, был обычный коровник? Сгоревший, только фундамент остался. Пойдем, покажу, у Маши на столе фотографии.
Антон послушно пошел за бывшим одноклассником.
Фотокнига на столе мини-бара лучше всяких слов рассказывала о том, что было и что стало. Макс не скрывал и даже бравировал тем, что построил отель на месте коровника. Дескать, посмотрите, какие мы молодцы.
- Молодцы, - снова похвалил Антон.
- Сами доски, кирпичи таскали. Юля сама все окна перемыла, убирает все здесь сама, ну а я пристройку сейчас еще делаю... Когда только начинали. - помолчав, продолжал Максим, - я продал квартиру, Юля - машину новенькую, которую папа ей только что подарил. Все вложили в свой коровник. Помню, вскоре после того, как мы только открылись, приехала к нам какая-то расфуфыренная жаба из Москвы. Говорит: "А что у вас так дорого? У вас что, номера с видом на море?"
- Нет, - отвечаем.
- Может, у вас хотя бы река или озеро рядом?