Тутов Александр Николаевич : другие произведения.

Медпрактика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тутов А.Н.
  
  
  МЕДПРАКТИКА.
   1
  Четыре курса медицинского факультета были уже позади. Приќшло время летней практики. Так как у нашей медакадемии имелся явный космический уклон, то и практиковаться приходилось на звезќдолетах, космостанциях, различных планетах, разумеется не очень опасных и более-менее изученных, в составах экспедиций.
  Лично я попал по направлению на пассажирский космолайнер "Эллада", исполнявший в основном развлекательно-туристические рейсы.
  - Везет тебе! - узнав о моем назначении, с завистью протянул мой сокурсник Эдди. - Богатых, жаждущих развлечений дамочек будешь лечить от всяких выдуманных ими заболеваний. Порезвишься вволю! Не практика, а сплошной курорт!
  -Ты еще Мэй об этом скажи, я тогда и до практики не доживу! -усмехнулся я, хотя его слова и разбудили греховные мыслишки.
  Я вспомнил этот разговор, когда впервые ступил на борт космолайнера "Эллада". Путешествие на нем действительно было по карману только богатым туристам, для чего, собственно, и строился этот звездолет. Набор развлечений богатый - два теннисных корта, сауны, бассейны, ресторанчики, казино, стриптиз-клуб, приспособлеќния для кибер-секса и прочее, прочее, прочее...
  Сам экипаж "Эллады" состоял из тридцати двух человек, в приќдачу к ним почти сотня обслуживающего персонала, призванная обеспечить комфорт тысячи размещавшихся на борту пассажиров.
  Во время двухмесячного рейса предполагалось посетить наибоќлее экзотические планеты. Особенно планеты-курорты.
  Честно признаюсь, что после Аэллы все планеты-курорты выќзывают во мне тревогу, о ее жутком Подвале не хотелось даже вспоќминать. И сейчас возникло какое-то нехорошее предчувствие. __
  Но отогнать его не составило особого труда. "Ты же "черный ангел"!" - сказал сам себе я. Конечно, после всего, что мне пришлось в жизни испытать, стыдно давать волю предчувствиям и опасениям. Если уж отслужил в "Черных ангелах" - будь добр оставаться на уровне!
  Немного смущало одно - почему именно я попал на столь престижный звездолет, не имея никакой "волосатой лапы"? За что подвалила такая удача? Однако, несколько поудивлявшись, решил особо не задаваться этим вопросом.
  Вначале я представился капитану. Крепкий, слегка полноватый,
  седеющий Петр Иванович Шмелев капитанствовал на "Элладе" с самого первого круиза. Приятное, располагающее к себе лицо и ровный, уверенный голос обрадовали.
   -Так, значит, вы будущий доктор, - сказал он, пожав мне руку. - И, похоже, что мой земляк. Россиянин?
  - Да, - ответил я. - А откуда вы знаете?
  - Смотрел личное дело. А чего ж тебя так странно зовут - Ксан Гривс?
  - Если вы так хорошо изучили мое "личное дело", то там отмечеќно что я служил в "Черных ангелах", а это спецподразделение космодесантников, где никого полным именем не зовут, точнее, вообще приходится забыть свое настоящее прозвание. Так Александр Гривин превратился в Ксана Гривса. Не люблю я об этом рассказыќвать.
  - В "Черных ангелах", значит... - задумчиво произнес капитан.
  Я промолчал, ожидая продолжения.
  - Что ж, - сказал капитан. - Рад приветствовать на борту нашей "Эллады". Сейчас старший помощник отведет вас в медицинский отсек и познакомит с коллегами. Потом мы еще побеседуем, а сейќчас - желаю удачи!
   2
  
   Старший помощник капитана Донроу оказался высок, худ, молќчалив. Идя по просторным коридорам космолайнера, он коротко пояснял, что находится по сторонам, но от более пространных комќментариев воздерживался.
  Медотсек состоял из десятка комнат - кабинетов для приема, процедурных, лаборатории, небольшого лазарета, операционной и реанимационной. Конечно, догадаться, что медики на развлекательќно-туристическом звездолете работой не завалены, было не трудќно. Но случись "чп" - принять меры, особенно при таком медоборудовании, можно всегда, и на должном уровне.
  Возглавлял медицину на "Элладе" старший доктор Конрад Больк, кроме него работали еще два врача, двенадцать медсестер и два лаборанта. Обязанности санитарок исполняли роботы. Кроме портаќтивных медицинских компьютеров типа "Панацея-17" имелось и два больших "Гиппократа" из самых последних моделей.
  Больк расспросил меня об учебе в медакадемии, о предметах, которым я отдавал предпочтение, потом, сообщив, что куратором моим будет Доктор Шенье, тут же с ним и познакомил.
  В отличие от пышноусого, рослого, поджарого Болька, Шенье был пухл, невысок и розовощек, без следа растительности на лице. Если не считать жидких ресниц, так как брови также отсутствовали. Его напарник - смуглый доктор Сингх тоже не отличался высоким ростом. В общем, люди как люди, доктора как доктора.
  Медсестры на "Элладе" в основном делились на две категории - молодые стройные красотки и полные, выглядевшие совсем по-домашнему почтенные дамы. Я успел отметить, что вызвал у первой группы определенный интерес, об этом красноречиво говорили взгляды красоток. Да и вторая группа медсестер отнеслась ко мне вполне благосклонно.
  После церемонии знакомства и объяснений, чем же я, собственќно, буду заниматься, доктор Шенье сказал одной из медсестер: "Эвели, познакомьте молодого человека со звездолетом, а то мы завтра отправляемся в путь. Нехорошо, если наш коллега не будет заранее осведомлен о месте своей практики хотя бы в общих чертах. А то, не дай Бог, заблудится, выполняя свой медицинский долг!"
  Девушка, слегка зардевшись, кивнула. Я подумал, что она хороша собой и, наверное, если бы мне предложили выбирать провожатую самому, то выбор бы все равно пал именно на эту кандидатуру.
  Экскурсия продолжалась долго. Впрочем, и неудивительно - очень велика "Эллада". Отсек за отсеком...
  С Эвели общий язык нашелся легко, вскоре мы довольно неприќнужденно общались.
  - Ну и как здесь работается ? - спросил я.
  - Неплохо. Зарплата высокая, тяжелой работы немного, развлеќчений и отдыха хватает, не работа - курорт. Вот только ловеласы- туристы достают. Постоянно кто-нибудь да пристает. Ну да ничего,
  ко мне не очень-то подступишься!
  - Откуда столько крутости? - удивился я.
  - Занималась и занимаюсь рукопашным боем! - гордо сказала Эвели.
  - И как? Успешно?
  - Достаточно.
  - Покажешь какой-нибудь приемчик? - прикинулся восхищенным я.
  -Ладно. Мы здесь почти каждый день ходим в спортзал тренироваться, могу брать с собой, кое-чему научишься!
  -Хорошо бы!
  На всем корабле только мы, похоже, не занимались серьезным делом. Кругом же шла активная подготовка к завтрашнему отлету.
  Техники проверяли оборудование, в ресторан и бары завозили продукты и выпивку, танцовщицы репетировали номера, многократно снимая и надевая свои эротические костюмы, роботы-уборщики выискивали последние затаившиеся пылинки. Всего не перечислишь...
  - Привет, Эвели! - мою спутницу окликнул высокий, крепкоќго телосложения парень лет двадцати пяти. Мускулистый, приќмерно на полголовы выше меня, он выглядел довольно устрашающе.
  - Привет, Кид! - отозвалась девушка.
  - Кто это с тобой? - спросил здоровяк у Эвели.
  - Это практикант из медакадемии.
  - А-а-а! - протянул Кид, во взгляде его сквозила неприязнь, похоќже рожденная ревностью.
  - Я его знакомлю с "Элладой", -пояснила Эвели.
  - А-а-а! - опять протянул Кид, затем поинтересовался. - Чем ты занимаешься вечером? Может, посидим, выпьем чего-нибудь легоньќкого?
  -Нет, я сегодня занята, завтра отлет. Надо подготовиться, - отказаќлась Эвели.
  - Ну как знаешь! - Кид отошел, вновь бросив на меня взгляд, полный неприязни.
  Когда мы продолжили нашу экскурсию я, естественно, спросил, что это был за тип,
  - Это Кид - из службы охраны. Ухаживать за мной пытается.
  - И много тут у вас таких охранников?
  - Шестеро. И все как на подбор!
  - Это я заметил, - сказал я, завершая тему, после чего разговоры перешли на музыку, дальние путешествия, затем Эвели принялась охарактеризовывать своих коллег по работе.
  -Я, признаться, не слишком хорошо их знаю. Для меня самой-то это всего лишь второй круиз. Медперсонал у нас часто меняется, кого берут просто на один рейс, кто сам уходит, кто еще что. В этом рейсе из медсестер новенькая только одна - Кларисса. Держит себя чересчур гордо, прямо королева, а сама ни рыба ни мясо. Зато доктор Шенье очень добродушный человек, грамотный специалист, придирќками особо никого не мучает. Правда, страдает от недостаточного женского внимания, безуспешно ухаживает за лаборанткой Мониќкой. Шенье работает на "Элладе" несколько лет. Доктор Сингх -великолепный хирург, он тут временно, чтобы подзаработать денег для открытия хирургической клиники на Флэре. Для него и для старќшего доктора Болька этот рейс третий...
  - А что за специалист старший доктор?
  - Пациенты его хвалят. Им нравится его внимание и педантичќность при осмотре...
  Но тут сработал передатчик, это доктору Шенье понадобилась медсестра Эвели. Мы поспешили обратно.
  В медотсеке доктор Шенье сказал, что капитан Шмелев просил меня заглянуть перед уходом.
  Дойдя до каюты капитана, я постучался и вошел. Петр Иванович возился с компьютером, который выдавал ему все данные по подгоќтовке к полету.
  - Ну как? - спросил Шмелев. - Познакомились?
  -Да, Петр Иванович.
  - Вот и славно. Собирайтесь, упаковывайтесь, завтра прибыть на "Элладу" в девять утра. Смотрите не проспите!
  - Домашний робот не позволит этого сделать, - улыбнулся я.
  - Ну и прекрасно! До завтра!
  
   3
  Космолайнер "Эллада" стартовал ровно в полдень. Когда проќблемы, связанные с перегрузками на старте и набором скорости, прошли, автоматика звездолета заработала, создавая наиболее комќфортабельные условия для пассажиров - в первую очередь ликвиќдировав невесомость. Люди тут же поспешили заполнить бассейќны, бары, рестораны и прочие развлекательные заведения, наиболее озабоченные своим здоровьем отправились в медотсек для приняќтия лечебно-оздоровительных процедур.
  - Готовься, - сказал мне доктор Шенье.
  - К чему? - не понял я.
  - Ходить по вызовам. Обычно ничего серьезного не бывает, просто туристы, особенно туристки, таким образом развлекают себя, выслушаешь, осмотришь, дашь какие-нибудь рекомендации да назнаќчишь укрепляющие процедуры. Но главное - выслушай! Им в перќвую очередь надо выговориться!
  - Все понял. Постараюсь.
  Доктор Шенье как в воду глядел.
  Скоро действительно стали поступать вызовы. На первый раз мне их досталось сравнительно немного - пять. Собрав необходиќмый инструментарий, отправился в поход по каютам. В основном пациентками оказались пожилые, ярко накрашенные дамы в париќках. При нынешних достижениях медицинской косметологии опќределить их возраст на глаз было слишком сложно. И хотя мало-мальски серьезного в их болячках ничего не нашлось, однако вреќмени на каждый визит уходило многовато. Дело в том, что люди любили поболтать. Интересовались же они практически всем: мной, капитаном корабля, различными разделами медицины, устройством космических приборов, планетами, которые "Эллада" должна посеќтить во время турне... Но, в общем, с пожилыми пациентками проќблем не возникало, они провожали меня, говоря вслед: "Какой приќятный молодой человек (иногда заменяй "молодого человека" на "юношу", а то и "мальчика")!"
  Чуть потрудней пришлось у последней, пятой, пациентки - женќщины бальзаковского, или около того, возраста, хорошо сложенной, но с несколько вульгарным лицом и слишком томными глазами. Вся в золоте, бриллиантах и жемчугах, она жаловалась на чувство непонятного жара в груди; говоря об этом, она все время клала мне руку на колено, а раздевалась для осмотра так, как-будто это был номер стриптиза. Потом она предложила посидеть, выпить шампанского, послушать приятную музыку...
  Сославшись на работу, я отказался. "Ну ничего, - сказала она. -Мы еще, надеюсь, увидимся!" Конечно, - куда же я денусь со звездоќлета в открытом космосе?
  Не нравятся мне столь активные дамы... Слегка одуревший с непривычки от такого общения, я вернулся в медотсек.
  - Как отработалось? - спросил доктор Шенье, просматривая каќкие-то хирургические записи по визору.
  Я достаточно подробно рассказал об обслуженных вызовах, раќзумеется упустив немедицинские подробности общения с послеќдней пациенткой.
  -Что ж, молодец, - похвалил Шенье. - Можешь пойти развлечься! Наши сотрудники обслуживаются бесплатно, только в несколько особо элитных заведений бесплатный вход недоступен. Таких, впроќчем, немного...
  Я был не прочь расслабиться, поэтому решил внять совету докќтора Шенье.
  Не слишком весело развлекаться одному в практически неизќвестном, пусть и шумном, месте. Мне стало грустно. Кругом вовсю отрывались туристы, пили, веселились, целовались, танцевали, купаќлись в бассейнах, играли в азартные игры, устраивали гонки в неќвесомости...
  По счастью, я увидел медсестру Эвели, сидящую за столиком в одном из маленьких, уютных баров. На ней был уже не медицинсќкий халат, а короткое, облегающее фигуру платье. Мое внимание привлекли и золотистые туфельки на высоких каблуках из хоринита - материала, который был обнаружен только на Дэйне. Одни кабќлуки от таких туфелек могли стоить целое состояние, Интересно, откуда такие денежки взяла простая медсестра? Или это бабушкиќно наследство? А в принципе, какая мне разница?
  - Привет! - сказал я, подсаживаясь за столик к Эвели.
  - Привет! - ответила она. Вначале обрадовавшаяся, Эвели затем как-то сразу помрачнела. Я хотел осведомиться, отчего так резко изменилось ее настроение и потускнели глаза, но тут все разъясниќлось и без вопросов.
  Тяжелая длань опустилась на мое плечо.
  - Привет, парень! - раздался угрюмый, хриплый голос.
  Обернувшись, я увидел здоровяка Кида из службы безопасности.
  - Добрый вечер! - не очень радостно отозвался я.
  - Что-то я стал вас слишком часто видеть вместе! - Кид подозриќтельно-гневно смотрел то на Эвели, то на меня.
  - Мы случайно встретились! - попытался объяснить я.
  - А тебя не спрашивают! - отмахнулся Кид, предпочитая допрашиќвать растерявшуюся девушку, но не отпуская моего плеча.
  - Заигрывать с молодым эскулапом вздумала? Так я вам обоим ноги повыдергиваю!
  Драться я не люблю, поэтому попытался довести до сознания, что все совсем не так, как представилось влюбленному охраннику. Однако, похоже, мои попытки оправдаться и как-то сгладить ситуаќцию, Кид принял за проявление трусости и слабости и стал наезќжать еще более грубо. Представать в глазах девушки в образе запуганного сморчка я не хотел.
  Эвели, правда, увидев вспыхнувший в моих глазах огонек яросќти (я решил особо не скрывать своих эмоций), прошептала: "Не свяќзывайся с Кидом! Он тебя изувечит!"
  Мне надоела его потная ладонь на плече, легко и быстро я качќнулся в сторону. Рука Кида соскочила, а сам он, неожиданно потеќрявший опору, загремел на пол. Он даже не понял, отчего упал. Люди в баре не смогли сдержать смешков и ухмылок,
  Взъярившись от резкого перехода из грозного в смешное состоќяние, Кид вскочил и ударил меня кулаком в лицо. И не попал. Не попал он и со второй попытки, Я почувствовал, как он смутился. Эвели изумленно наблюдала за происходящим. Кид все же решил, что я увернулся случайно. Сообразив еще и то, что является предќставителем службы безопасности и ему не пристало устраивать драки в барах, он сказал:
  - Если ты такой смелый, то пойдем выйдем! Побеседуем!
  - Куда? - задал я несколько наивный вопрос.
  - Не все ли равно? Лучше в тренировочный зал. Не будем зря нервировать публику. Туристы должны отдыхать!
  - Пойдем, - я кивнул, понимая, что другим путем конфликт улаќдить не удастся. Кид из тех, кто думает не головой, а мышцами. Слоќвами его не убедишь,
  - Я с вами! - вскочила Эвели с места. Я думал, что она будет проќтив нашего поединка, попытается примирить, а то и постарается вызвать начальство. Однако ее больше заинтересовала предстояќщая дуэль. Наверняка любит, когда из-за нее дерутся. От этого мое уважение к Эвели несколько уменьшилось.
  - Идем, - согласно кивнул ей Кид, гордясь собой. - Посмотришь, какую отбивную я сделаю из твоего докторишки-студентишки.
  Он с гордо поднятой головой пошел к выходу из бара.
  Делать нечего, пришлось встать и идти за ним.
  Тренировочный зал оказался рядышком. Кроме Кида, Эвели и меня добавился еще один человек. Мацуро - напарник моего крупногабаритного соперника.
  - Ну, держись! - выдавил Кид, стоило нам встать на татами. Он набросился на меня сразу, молотя массивными руками и ногами. Эта машина для убийства могла сломать кого угодно.
  Кого угодно, но только не "черного ангела". Он так ни разу по мне и не попал. А когда, запыхавшись, чуть снизил темп, я легонько ударил его в шею. Ноги Кида подкосились, и он в беспамятстве рухнул на татами. Эвели взвизгнула.
  - Ах ты гад! - увидев падение напарника, Мацуро выхватил шоќковый пистолет, но выстрелить не успел. Я вышиб оружие из его руки и так пнул под зад, что незадачливый агент службы безопасноќсти отлетел на несколько метров.
  - Ну мы до тебя доберемся! - простонал он сквозь зубы, однако не решаясь на какой-либо серьезный поступок, направленный против меня.
  - Да пошли вы! - злости на них у меня не было. - Эвели, ты со мной?
  Она заколебалась, бросая взгляды то в мою сторону, то на лежаќщего Кида. Сразу видно, что такого исхода она никак не ожидала. Понимая всю сложность ее положения, я махнул рукой и пошел один, считая, что времени на будущее общение у нас предостаточно.
  Настроение из-за драки испортилось. Грустно было так начиќнать практику. Немного еще посидев в баре и выпив пива, я отпраќвился к себе в каюту. Включил было визор, но при всем изобилии программ что-то в этот раз ничего по душе не нашлось. Отключив экран, я попытался заснуть.
  Снилась какая-то мешанина, которую не удалось запомнить.
  
  4
  
  Неожиданно среди ночи в дверь постучали. Непонятно, почему постучали, а не просто нажали кнопку вызова? Ну да на это я и не обратил внимания.
  Вскочил, подошел к двери, открыл, даже не выясняя, кто там, не включая экран обзора. Спросонья было как-то не до того.
  И тут на меня набросились сразу четверо. Одного я распознал сразу. Это был Кид. "Ах ты свинтус! - подумал я, сбивая с ног первоќго из нападавших. - Отыграться вздумал!"
  Чувства растерянности не было, сравниться в схватке с "черќным ангелом" может только "черный ангел". Хотя я уже и не соќвсем тот бравый космодесантник из суперэлитного спецбатальона, но все же... Но тут темное жерло боевого бластера уставилось мне в живот. И человек в форме лейтенанта службы безопасности проорал:
  - Именем закона ты арестован! Руки вверх! Лицом к стене! Или я открываю огонь!
  Если шарахнуть по-хорошему из боевого бластера, то от меня ничего и не останется. Правда, какой дурак будет использовать блаќстер на туристском звездолете? А все-таки разумней смириться, может быть, этот лейтенант действительно дурак, да и выступать против представителя закона не слишком-то хорошо.
  - Пожалуйста! - я поднял руки и отошел к стене. - Только объясќните, по какому праву вы врываетесь ко мне посреди ночи? Угрожаќете каким-то арестом?
  - Скотина! - кинулся ко мне с кулаками Кид. - Это ты убил, гад, моего напарника Мацуро!
  - Кого? - таких фраз я не ожидал.
  - Не притворяйся! - вопил Кид, брызгая слюной. - Еще и голову
  отрезал, негодяй и мразь!
  - Не понимаю, о чем речь, господин офицер, - сказал я, обращаясь
  к лейтенанту, видя, что с Кидом общаться бесполезно.
  - У вас была ссора с охранниками Кидом и Мацуро. И после этого, где-то с час назад, в подсобном помещении тренировочного зала обнаружили обезглавленное тело Мацуро. Что вы можете сказать в свое оправдание?
  - Я его не убивал, - твердо сказал я. - Зачем мне это нужно?
  - Ссора с последующей дракой - достаточный повод. Представим, вы случайно встретились вновь, опять драка и как следствие - убийќство! А голову вы отрезали в состоянии аффекта.
  - Или для пополнения коллекции! - угрюмо усмехнулся я. - Заќ чем же все-таки мне могло это понадобиться?
  - Да потому что ты - садист-маньяк, извращенец! - прошипел Кид.
  - Господин лейтенант, прошу оградить меня от оскорблений этоќго истерика! Я могу обвинить его в убийстве с неменьшим основанием! - я старался держаться как можно спокойнее.
  - Что-о-о?! - взревел Кид. - Убью, сволочь! - и замахнулся потресќкивающей голубовато-зеленым светом дубинкой.
  Никто даже не понял, не успел понять, почему вдруг Кид опрокиќнулся на лейтенанта, а боевой бластер перекочевал из рук офицера службы безопасности в мои руки.
  У всех четверых визитеров разом пересохло во рту, расширивќшимися глазами они смотрели на меня, ожидая смертоносного залќпа.
  - Вот что, джентльмены, - произнес я, решив, что пора прервать
  воцарившееся молчание. - Мне надоели ваши угрозы и бессмысленные обвинения! Пойдемте-ка прогуляемся до капитана корабля и там попытаемся во всем разобраться!
  
   5
  Шмелев не спал. Капитана уже известили об убийстве. Поэтоќму ной визит в компании вынужденно сопровождавших меня лиц не застал его врасплох. Однако, когда капитан Шмелев понял, что произошло в моей каюте на самом деле, то усмехнулся;
  - Нашли к кому приставать! Этот медик не один десяток таких,
  как вы, "вылечить" сможет! Обвинения в его адрес я снимаю! Все
  свободны, кроме Гривса и лейтенанта Славчека!
  Кид и его напарники совсем усохли от слов капитана, тихо исќчезнув за дверью. Капитана, похоже, они крепко боялись.
  Шмелев указал мне и лейтенанту службы безопасности, котоќрого, как выяснилось, звали Славчек, на кресла. Лейтенант нервно покашливал: за последние двадцать минут он успел арестовать, поќпасть сам в плен и вновь оказаться на свободе. Понятное дело, что даром для психики это не прошло.
  - Вот что, лейтенант, - начал капитан. - Почему вы вдруг решили
  арестовать парня?
  Лейтенант попытался говорить о моей ссоре с Кидом и Мацуро.
  - Ладно, хватит. У нас нет времени выслушивать версию, которая не может соответствовать истине хотя бы потому, что жалкие наезќды не выведут из состояния равновесия "черного ангела". А теперь лучше послушайте, что расскажу я. Вот вы, Ксан, не удивились, что попали на такую престижную практику?
  - Признаться, - да, - ответил я. - Это место для профессорских сыночков, а не для меня.
  -Я лично людей по положению в обществе не разделяю, - проќдолжил Шмелев. -Да и к распределению обычно не имею никакого отношения.
   В этот раз впервые пришлось подсуетиться. Все дело в том, что я получил письмо, которое сообщало: "Рекомендуем отќложить отлет "Эллады" минимум на месяц. Иначе в полете вас будет ждать слишком много неприятностей". Подписи, разумеется, не было, да и само письмо в долю секунды пожелтело, съежилось и рассыпалось в прах. Я заявил в службу безопасности, там все соќчли за шутку и попытались уверить меня, что незачем беспокоитьќся. Я почти им поверил, но пришло второе послание: "Не стоит больше дергать службу безопасности. Напоминаем об отсрочке отлета "Эллады", иначе этот круиз станет последним". Они продолќжали угрожать, да к тому же проведали о моем обращении в служќбу безопасности. Отложить круиз я не мог, это грозило громадными убытками компании. Я понятия не имел, как поступить. Что-то под сказывало мне - эти предупреждения сделаны теми, кто в силах их осуществить. На службу безопасности надежды не оставалось. Да мне и предъявить им оказалось бы нечего, писем и тех не сохраниќлось, второе рассыпалось так же, как и первое, Я было нанял двух детективов из самого прославленного частного агентства, но они, получив предупреждающие письма с угрозами от неизвестного адресата, предпочли отказаться от работы, тем более что супергиќгантской суммы я заплатить не могу. И когда я совсем почти отчаќялся, то на помощь пришел мой лучший друг. Он декан факультета космической медицины. Да-да, ваш, Гриве, декан. Я не рассказывал ему всего, но сказал, что опасаюсь за безопасность предстоящего межзвездного круиза. И тогда он вспомнил о бывшем "черном анќгеле", который учится у него на факультете и собирается на медпрактику. Обычно данные о службе в "Черных ангелах" скрываютќся, но у декана имеется особый допуск к досье. Он и предложил помочь организовать практику Ксану Гривсу на моей "Элладе". Я представќляю, что такое "Черные ангелы". Самое суперэлитное спецподразќделение космических десантников. Я, правда, еще ни разу не слыќшал, чтобы кто-то в столь еще молодом возрасте покидал "Черных ангелов". Да еще и шел в медицину. Хотя что мы можем знать о "Черных ангелах"? Увидеть кого-то из вас намного сложнее, чем какую-нибудь видеозвезду. Как сказал ваш декан, вы добровольно покинули армию?
  -Да, - сухо ответил я.
  - Почему?
  - А не все там нравится, - мне не хотелось расписывать то состоќяние, которое возникло после штурма Эгины, из-за чего я и предпоќчел оставить армейскую службу.
  - Ладно, ваше дело. Сейчас главное не в этом. Необходимо узќнать, что за враг или враги находятся на "Элладе". Людям угрожает опасность, я надеюсь, что вы, Александр (я вздрогнул - отвык уже от своего полного имени), не откажетесь от участия в расследовании.
  - Я же не детектив...
  - Из досье удалось узнать, что в расследованиях вам приходилось принимать участие. И достаточно успешно. За одно из дел вам даже присваивали офицерское звание, - Шмелев слишком много знал. Это какой-же надо иметь доступ к военным секретам, чтобы выведать такие подробности? А капитан "Эллады" решил окончательно добить меня своей осведомленностью. - Известно мне и то, что вскоре вы были лишены этого звания за неподчинение приказу.
  - Может быть, вы еще скажете какому? - воспоминания о службе настроили меня на грустно-тоскливый лад,
  - Вот этого, к сожалению, выяснить не удалось, - развел руками Шмелев. - Может, вы сами скажете?
  -Я отказался участвовать в подавлении бунта на рудниках Проќтея.
  - Отчего?
  - Это не дело для спецподразделения космодесантников. Мы не должны выполнять полицейские функции.
  -Ясно, -Шмелев, похоже, меня понял. Он немного помолчал, обдуќмывая услышанное. - Так вот, - продолжил он: - Кроме меня и лейтеќнанта Славчека никто не будет осведомлен о вашей прошлой служќбе. Главным для вас все так же останется практика. Связь со мной или с лейтенантом. Кого и как искать, вам решать самому. Враг уже нанес первый удар и, боюсь, не последний. Совместными усилиями мы должны его обезвредить. Иначе круиз действительно будет кровавым, как меня и предупреждали. Знать бы еще, для чего неизќвестному противнику это нужно? Чем мы ему мешаем своим путеќшествием?
  - И кому это может понадобиться, чтоб не улетели либо не долеќтели? - поинтересовался до этой минуты молчавший лейтенант Славчек.
  - Ума не приложу! Какие-то конкуренты? Не похоже! Месть? За что? Маньяк? Психопат? - капитан Шмелев терялся в догадках. Так можно гадать до бесконечности. - Еще вот что: пассажиры не долќ
  жны прослышать об убийстве, не хватало только паники на корабќле! Славчек, проследи за этим!
  Славчек послушно кивнул. Я еще долго проговорил с капитаќном, перебирая всевозможные версии. Определенной картины преќступления не складывалось. Идеи выдвигались одна за одной, но постепенно усталость брала свое. Поняв это, мы разошлись на отќдых. Ведь была еще ночь, а может, раннее утро...
  "Хорошенькая же мне практика досталась!" - успел подумать я, выходя из каюты капитана.
  А с утра все пошло, как обычно. Народ либо не знал, либо делал вид, что не знал о ночном убийстве. Похоже, и вправду его удалось скрыть. Вот только надолго ли?
  Я пришел в медотсек. Начинался обычный рабочий день, для меня обычный день практики. Эвели готовила какие-то растворы, доктор Больк просматривал медкарты, доктор Шенье сидел у компьютера, доктор Сингх вел прием пациентов.
  В ответ на мое приветствие наиболее живо откликнулась Эвели, и я подумал, а не известно ли ей о судьбе Мацуро? По крайней мере, Кид мог проболтаться.
  Потом я выслушивал доктора Шенье, который отчитал меня за опоздание на пять минут (не объяснять же ему, почему уснуть удаќлось лишь пару часов назад), затем дал мне список пассажиров АЛЯ медицинского обхода. Всего на этот раз было семь вызовов.
  Получив задание, отошел к своему рабочему столу, дабы собрать необходимый инструментарий. Эвели, проходя мимо, прошептала:
  - А ты крутой! Не ожидала!
  Я пожал плечами, гордиться было особенно-то нечем. Да и ночќное убийство с последовавшим затем арестом и беседой у капиќтана звездолета к хорошему настроению не располагали. А потом, на мне висела тяжким грузом задача, которую попросил решить Шмелев - поиск убийцы. Внешне я казался беспечным и вел себя, как всегда. Поэтому, собрав все необходимое в медицинский чеќмоданчик, помахал весело Эвели, вызвав некоторое недовольство у доктора Шенье и косые взгляды других медсестер, направился к выходу.
  Но тут меня окликнул старший доктор Больк.
  - Послушайте, Гриве! - сказал он. - Вы мне еще не рассказали, как прошел первый рабочий день! Да и поздравить мы вас с этим собыќтием как-то не успели! Нехорошо... Поведайте-ка своим коллегам
  о вчерашних событиях поподробнее! А то мы будем обижаться на доктора Шенье, он-то весь ваш отчет выслушал!
  Я внутренне напрягся, показалось вначале, что не о работе расќспрашивает Больк. Откуда вдруг такая заинтересованность? Плюс несколько странно звучащие фразы... А потом до меня дошло, ведь кто-то из медиков должен был осматривать труп Мацуро. Кто же как не заведующий медотсеком? Выдавать это он, конечно, не будет, но скрытую заинтересованность может проявить. Но, может, и он подозревает меня в причастности к убийству? Или прослышал еще что? Я вовремя отогнал эти мысли. Похоже, я слишком много накруќчиваю из ничего.
  Неторопливо пересказал, как и кого навещал во время обслужиќвания вызовов, кому и какой диагноз поставил, что назначил. К Больку подошел изъявивший намерение послушать меня доктор Сингх. Он первым похвалил меня, отметив правильность назначений.
  -Дельно, - кивнул и Больк, после чего я был волен отправляться на вызовы.
  Эх, если бы только вызовы являлись моей основной проблемой! Попробуй, вычисли убийцу среди более чем тысячи человек - пассаќжиров, обслуживающего персонала и экипажа. А я даже результаќтов медицинской экспертизы не видел. Правда, Шмелев обещал сегодня к вечеру предоставить все данные, которые удастся собрать, а также организовать допуск к компьютеру на тот случай, если мне пожелается навести какие-нибудь справки. И на том спасибо.
  Пассажиры, как всегда, веселились в барах, отплясывали на неќпрекращающихся дискотеках, развлекались в ожидании предстояќщих посадок на планеты. Видимо, никто и слыхом не слыхивал о ночном убийстве. Тайну пока удавалось сохранять.
  Понять бы самое главное - зачем кому-то понадобилось мешать полету "Эллады". Размышлять приходилось между посещениями пациентов. Первой была солидных лет дама с бирюзовыми волосами, ее донимала бессонница. Затем слегка опухший тип неопределенноќго возраста, перебравший горячительных напитков в баре. Я сделал ему антипохмельную инъекцию, Он так быстро почувствовал себя хорошо, что тут же пожелал отметить это событие. Вместе со мной. Но я сумел отвертеться от этого заманчивого предложения.
  Все пациенты не забывали напомнить, что очень желают чувќствовать себя здоровыми к высадке на первой по турмаршруту плаќнете, дабы насладиться ее красотами.
  А первой по списку ожидалась планета Архайр. Говорили, что она чуть ли не полностью выложена из хрусталя, который искрился и переливался при свете звезд и даже, чудилось, напевал тонким, мелодичным голоском при любом, пусть и совсем легком дуновеќнии ветерка.
  Тут, кстати, я только впервые и задумался о полном маршруте "Эллады". Всего предстояло посетить семь планет, с пяток астероќидов, а затем уж направиться в обратный путь. Почему-то мелькнуќла мысль - а не связаны ли каким-то образом эти планеты со всеми (хотя бы частично) происходящими событиями?
  Подумав так, я тщательно принялся за изучение рекламного проспекта нашего круиза, включавшего описание всех планет с их достопримечательностями. Чем черт не шутит, может, и найдется в этом какая-то связь с угрозами и убийством Мацуро. Надо еще и окончательно вот в чем разобраться: а вдруг убийство охранника не имеет отношения к посланиям, которые получал капитан Шмеќлев?
  Обедать, предварительно набрав ворох рекламных проспектов, я отправился к себе в каюту. Наскоро перекусив доставленной роќботом пищей, занялся изучением маршрута "Эллады". Кроме Ар-хайра туристам предстояло посетить еще семь планет. Следующим по очереди стоял Машарх - планета, поверхность которой почти вся покрыта водой. Она привлекала туристов своей богатой, невиданќной доселе морской живностью. Все население - сотни три океаноќлогов и работников турбаз плюс члены периодически меняющихќся экспедиций.
  Затем - Полидевк. Ничего не скажешь - красивая планетка. Атмосфера, правда, оставляла желать лучшего, но зато какие великоќлепные виды кристаллических и металлических гор и холмов всех расцветок и форм. Там работало около сотни лучших специалисќтов в Галактике по минералам. Геологов, изучающих полезные ископаемые, больше пускать не будут. Говорят, что из минералогиќческого музея планета рискует превратиться в гигантский рудник.
  Следующая планета, предназначенная для посещения, оказалась в системе той же звезды, что и Полидевк, и звалась Кастор. Кастор, в общем-то, грустная планета. Когда-то там была цивилизация, а теперь от нее остались лишь непонятные каменные сооружения, развалины поселений. Ученые-археологи предполагают, что, скорее всего, жители Кастора не особо походили на землян. Исчезла цивиќлизация несколько миллионов лет назад, отчего это произошло -пока не выяснено.
  На другой планете - Филомене - проживали во множестве друќжественные туземцы, красивые и многочисленные обряды которых более всего и притягивали туристов. Когда-то этих гуманоидных туземцев пытались поднять до уровня земной цивилизации, но ниќчего путного из этого не вышло. По счастью, у кого-то хватило ума отказаться от этой попытки. Поэтому туземцы до сих пор хорошо относятся к пришельцам с Неба.
  Далее Стигия - это планета, славная своими игровыми и развлеќкательными комплексами. Гигантские аттракционы на обоих ее материках занимали сотни и сотни километров.
  Гиппократом звалась планета-лечебница. Выбор для желаюќщего полечиться великолепный. Целебные источники, грязи, куќрорты, теплые моря, а особенно огромные черные камни, испускавќшие целебные лучи, убивающие злокачественные клетки в оргаќнизме человека. Не зря все так стремились побывать на этой плаќнете.
  Я еще не знал, что могут принципиального дать эти сведения о планетах. Тут оставалось полагаться на интуицию.
  Чувство тревоги не давало толком сосредоточиться, но всех паќциентов я внимательно осмотрел, назначил им лечение и даже в основном оставил весьма благоприятное впечатление.
  
   6
  Вечером Эвели утащила меня на дискотеку. Была бы она так весела, если бы проведала о судьбе Мацуро? На значительном удаќлении несколько раз промаячил Кид, но не подошел. Его хмурое лицо выражало угрюмую покорность судьбе. Видимо, начальство провеќло с охранником разъяснительную работу. С ним был новый наќпарник - молодой, коротко стриженный крепыш.
  - Ты что такой серьезный? - спросила Эвели, прижимаясь ко мне во время танца.
  - Устал. Слишком много рассказов о болячках наслушался, - попытался пояснить я. - Это пройдет.
  Пусть попробует не пройти! - и она поцеловала меня в щеку. Любовный роман вообще-то в мои планы не входил, но, похоже, Эвели от дружеских отношений собиралась перейти к более серьезным. И обижать ее не хотелось... Проблема!
  Тут меня вызвал доктор Шенье, тем самым отложив решение столь затруднительной задачи. А может, вовремя отведя от греха -боюсь, что сил на сопротивление у меня бы не хватило.
  Шенье известил, что в эту ночь я дежурю по медблоку. Под его присмотром. И поэтому мне необходимо прибыть к нему в медотсек для получения инструктажа. Эвели огорчилась, что мне прихоќдится уходить.
  -Я б навестила тебя на дежурстве, - сказала она. - Но доктор Шенье очень строгий человек.
  - Ничего, - улыбнулся я. - Не последний раз видимся.
  Народ развлекался по барам и танцзалам, поэтому в коридорах почти никого не было. Медотсек находился вдали от комнат для развлечения. Чем ближе я к нему приближался, тем пустынней и тише становилось. Неожиданно, уже почти на самом подходе к медотсеку, в коридоре погас свет. Я кожей почувствовал опасность, упал и откатился в сторону. Что-то тихо щелкнуло, затем еще раз. Потом вспыхнул свет. Кроме меня никого в коридоре не было. Но в полу, где я стоял перед тем, как погас свет, торчали два металличесќких штыря, похожие на арбалетные болты.
  Двухзарядное механическое стрелковое устройство было вмонќтировано в потолок. Хорошо еще, что неизвестный террорист исќпользовал такой средневековый способ убийства, а не воспользоќвался каким-нибудь плазменным распылителем или автоматичесќким лазерным резаком. Хотя использование подобных приспособќлений на космическом корабле чревато непредсказуемыми последќствиями. Да и слишком уж много внимания данное происшествие привлечет. Найти такие штучки чувствительными датчиками борќтовых компьютеров не составит особого труда, а там, глядишь, очень вероятно появление для разбирательства патрульного крейсера.
  Волновало другое. Эта ловушка готовилась на меня специально? Или случайно именно я оказался мишенью? Если специально, то, скорее всего, искомый враг проведал, кто я такой. Тогда насколько доктор Шенье, вызвавший меня, причастен к этому покушению?
  Аккуратно завернув в пленку острые штыри - будет чем заќняться анализирующему компьютеру, - я, делая вид, что ничего не произошло, добрался без приключений до входа в медотсек и, щелќкнув тумблером, открыл дверь.
  Доктор Шенье дремал на кушетке; услышав, как я вошел, он проќснулся:
  - С первым вас ночным дежурством, коллега! - улыбнулся Шеќнье широко и открыто. Пусть ночь будет спокойной!
  Ночь действительно прошла спокойно.
  
   7
  
  Исследование арбалетных болтов и стрелкового механизма, из которого они вылетели, ничего существенного не дало, что довольќно-таки удивительно при нынешней анализирующей аппаратуре. Как будто все устанавливал не человек, а робот. Вариант любопытќный, вот только какой робот на "Элладе" смог бы такое сделать? Боевых роботов на туристическом звездолете не имелось, а у осќтальных масса контролирующих программ, дабы не причинить люќдям вреда. К тому же я проверил *память" у всех, надеюсь, роботов космолайнера и ничего не нашел. Хотя и здесь можно найти кучу объяснений моих неудачных поисков.
  Тем временем мы побывали на Архайре, полюбовались его хруќстальными гротами - красиво, но туристам хотелось чего-либо боќлее экзотического. Все ждали посадки на Машархе. Людей всегда тянуло к воде. А тут целая планета-океан.
  Убийца себя пока никак не проявлял. Весь путь до Машарха прошел спокойно. Даже слишком спокойно. Боюсь, что враг приќглядывается, выясняет наши возможности и решает, как лучше наќнести очередной удар.
  Вот и Машарх. Вся его суша - только с десяток небольших остќровков, возвышавшихся над поверхностью гигантского зеленого океана.
  "Эллада" пошла на снижение. На самом крупном из островов находился вполне комфортабельный космопорт.
  Было забавно видеть волнение пассажиров. Для большинства из них встречи с иной планетой являлись редкой сказкой. А мне после сотен всевозможных планет, на которые высаживались "Черќные ангелы" - отнюдь не с туристскими целями, все казалось таким обыденным. Признаюсь, позавидовал новичкам, еще не утратившим свежесть восприятий.
  Основная часть экипажа "Эллады" и почти все туристы поспеќшили покинуть борт звездолета. Первым и наиболее интересным местом, которое им предстояло посетить, - был Подводный город.
  Это целый ряд подводных прозрачных куполов, где находилось большинство учреждений планеты, так как на поверхности почти ни на что не хватало места. Хорошо хоть космопорт поместился.
  На космодроме нас встречал глава администрации планеты Га-утино Перес. Играла музыка, гремели залпы салюта. Звездолеты на Машархе появляются не так уж часто, так что для планеты это знаќчительное событие.
  Среди множества высыпавших из "Эллады" туристов мое вниќмание привлекла стайка ребятишек лет пяти-семи под присмотром двух строгого вида тетенек средних лет.
  - Эвели, - спросил я. - А что это за детишки без родителей?
  - Это из сиротского приюта. Капитан Шмелев любит меценатќство, поэтому у нас на борту постоянно кто-то совершает путешеќствие за счет благотворительности, - пояснила девушка.
  То, что дети были в явном восторге от всего происходящего, не вызывало сомнений. Я подмигнул голубоглазому парнишке с похоќжими на мои темно-русыми вьющимися волосами. Он подмигнул мне в ответ, но двумя глазами сразу и улыбнулся. Самой главной экскурсией по Подводному городу конечно же являлся поход в подводный океанариум. Он представлял из себя длинный-предлинќный подводный туннель с прозрачными стенами. Было немножко жутковато находиться в этой трубке, зная, что тебя окружают метќры и тонны воды. Но экскурсовод рьяно убеждал, что никакого риска не существует, что прочность материала, из которого изготовлены стены, может выдержать и не такую нагрузку.
  Признаюсь, виды за прозрачными стенами впечатляли. Но чем-то сверхпоражающим воображение я бы их не назвал. Наше земќное море не менее многообразно и красиво, правда, только там, где не произошло глобальных экологических катастроф. Хорошо еще, что вовремя спохватились. Не дали загубить океаны и моря на Земле окончательно. Но богатые жизнью участки морей и океанов стало отыскать не так-то просто, поэтому, наверно, и тянет туристов поќсмотреть, а как бы мог здорово выглядеть подводный мир на родной планете.
  Экскурсоводы подробнейше расписывали туристам то, что те видели сквозь прозрачные стены. А так как мимо постоянно проќплывало какое-нибудь чудо-юдо - тем для рассказов хватало.
  Должен заметить, что туристов в первую очередь волновали даже не самые красивые обитатели подводных глубин, а самые хищќные и опасные. Оказывается, и такие имелись. Это приятно щекотаќло нервы любителям острых ощущений. Вот как раз сейчас зубасќтое страшилище, похожее на акулу, но с парой десятков щупалец, грозно продефилировало рядом с прозрачной стеной. Несколько наиболее чувствительных дам взвизгнули.
  Меня все время не покидало чувство тревоги. Я внимательно присматривался к туристам и думал, кто же из них может оказаться убийцей. А кто-то вполне может вскоре стать жертвой... Экскурсия подходила к завершению. Основная часть туристов уже выбралась из прозрачного тоннеля. Я засмотрелся на диковинную рыбу: она была похожа на подушку, из которой во все стороны торчали разноќцветные перья.
  И тут что-то негромко рвануло. Затем в туннель хлынула вода. Автоматика сработала мгновенно, отгородив пробоину переборками, Кругом закричали. Экскурсоводы, с трудом борясь с всевозраќстающей паникой, спешно выводили экскурсантов.
  - А-а-а-а-а! Помогите! Там дети остались! - истошно кричала женщина.
  Я понял, что это воспитательница из приюта. Там, где находился участок, отгороженный переборками после взрыва, вода кружила два детских тельца. Мальчика и девочку. Мальчик был тот, голубоглаќзый, которому я совсем недавно подмигивал. С момента взрыва проќшло секунд пятнадцать, дети должны быть еще живы.
  Я поймал за шкирку убегающего экскурсовода.
  - Как попасть туда? - проорал я ему в ухо, указывая на детей.
  - Что? - тот никак не мог понять смысла сказанного.
  Пришлось его несколько раз энергично встряхнуть, пока он не понял.
  - Вы рискуете.,. - прошептал экскурсовод, но направился к маќленькому, едва заметному пульту на стене.
  Вж-ж! За моей спиной опустилась прозрачная переборка, отгоќраживая меня от оставшихся как бы в другом мире людей, которые, потеряв голову, бежали прочь от опасности. Я поежился, торопя мысленно экскурсовода, пока еще страх по-серьезному не начал заполнять мою душу. Главное, не думать об опасности, а думать о том, что необходимо сделать.
  Сильный удар волны, после того как убралась переборка передо мной, сбил с ног, закружил, чуть не сломал. Меня спасла только подќготовка космодесантника. Доплыл до детских тел, захватил их за ручки и торопливо вернулся обратно к переборке, отделявшей теќперь от спасения. Воздуха в легких начало не хватать, в мозгу беќшено пульсировало, но пуще я боялся за детей. Еще немного - и их будет трудно спасти. Но ни переборка, должная вновь перекрыть пробоину в стене, ни тем более та, к которой я прильнул, не спешили открываться.
  "Все!" - подумал я, понимая, что гад-экскурсовод сбежал.
  Но судьба все-таки меня хранила. Я даже не видел, как вновь опустилась переборка за моей спиной. Затем разом исчезла преќграда перед моим лицом...
  
   8
  Детей срочно увезли в госпиталь. Я сидел на мокром полу и терпеливо сносил первую помощь, которую мне оказывала Эвели.
  Из носа все еще текла кровь.
  - Спасибо, Эвели! - с чувством сказал я. Это ведь она меня спасла, вместо сбежавшего экскурсовода переключив защитные переборќки в океанариуме, иначе и мне и детям пришел бы конец.
  Мы уже не торопясь выбрались на поверхность острова. Появился запыхавшийся капитан Шмелев.
  - Как дети? - сразу спросил я.
  - Все нормально. Будут жить. Ты успел вовремя. Их уже привеќли в сознание. Через пару часов переведем их в медблок на "Элладу", - затем Шмелев посмотрел на Эвели. - Ты бы, девочка, пошла пока погуляла!
  Эвели хмыкнула, но возражать капитану не решилась. Неторопќливо встала и, гордо вскинув голову, ушла.
  - Вот что, Ксан, - медленно начал Шмелев. - Это ведь кто-то из неизвестных камикадзе подорвал и себя, и подводный тоннель. Поќхоже, решил нам помешать даже ценой своей жизни. От террорисќта-самоубийцы только кровавые ошметки остались. А стену-то скольќко-нибудь серьезно повредить не смог - слишком крепка. Надеюсь, что теперь мы будем жить спокойно. Только вот зачем убийце это было надо? Маньяк, наверно, какой-то! Кто это был, мы скоро узнаем, лишь туристы вернутся на корабль.
  - Больше никто не погиб? - спросил я. Голова соображала пока плохо, Нет. Только один. Сам террорист.
  - Хорошо, если так, - сказал я. - Но что-то подсказывает мне - расќслабляться рано! Не очень я верю в маньяков в таких ситуациях!
  Хотя ничего утверждать не возьмусь! Особенно сейчас, когда так сильно гудит голова!
  - Ладно, вставай, Ксан! Пойдем на "Элладу". Отдохнешь, подлеќчишься! А мы тем временем выясним, кто этот психованный терроќрист!
  Меня еще мутило, дышалось с трудом, голову подкруживало, но я, превозмогая слабость, поднялся, и мы пошли на "Элладу".
  Поразительно, как устроена психика человека. Среди туристов не удалось обнаружить ни паники, ни уныния. Так как обошлось без жертв (о погибшем террористе никто не знал), все воспринимали происшедшее скорее как приключение, призванное придать красоту путешествию, -то, о чем можно будет рассказывать друзьям и подруќгам, разумеется добавив цветастости к произошедшим событиям.
  У меня сначала было сильное желание отыскать того труса-эксќкурсовода, из-за которого чуть не погибли я и дети.
  Но, поняв, что даже лицо его вспомнить не могу, плюнул и решил, что не миновать мерзавцу суда Божьего.
  Тут подбежала Эвели и чуть ли не силой потащила меня в медотсек.
  -Тебе нужно обязательно обследоваться и подлечиться! - сказаќла она. - Нельзя так безответственно относиться к своему здороќвью. Ты же сам медик!
  Я сопротивлялся, но вяло - приятно все же когда о тебе так забоќтятся. Мы дошли до медотсека. Там за меня взялись доктор Шенье и сам старший доктор Больк. Доктор Сингх в это время находился в лазарете, где занимался со спасенными мной детьми, Больк каќкое-то время понаблюдал за работой Шенье, потом, решив, что тот справится и один, ушел.
  - Эвели, - попросил я. - Сходи посмотри, как там дети!
  Она кивнула и вышла. Меня же тем временем продолжал осќматривать доктор Шенье.
  - Удивительно! - сказал он вскоре. - Дай-ка я еще проверю тебя
  на компьютере! - и подключил медицинский компьютер; многочисќленные датчики устремились ко мне. -Да у тебя, парень, очень крепќкий организм! Лечить почти нечего.
  - На мне всегда все заживает как на собаке, - пояснил я.
  - А ты, Ксан, случайно к дальней косморазведке никакого отноќ
  шения не имел? - Шенье внимательно смотрел мне в глаза. Я споќкойно выдержал этот взгляд.
  - Я просто тренировался много. Мечтал когда-то стать космодесантником, - попытался пояснить доктору.
  - Хм, - похоже, доктор Шенье не поверил. А потом он добавил кое-что такое, что сразу привело меня в замешательство: - Я раньќше был хирургом в центральном госпитале ОКП.
  Я чуть не вздрогнул. ОКП - это особые космические подразделеќния. В ОКП входил и наш батальон "Черные ангелы". Моему другу Райдеру именно там пришивали руку, отсеченную в рукопашной схватке при штурме космической станции "Тарнаир - 1335". Моќжет, доктор Шенье видел меня там, когда я навещал находившегося на излечении друга? Сам-то я при ранениях в центральный госпиќталь не попадал, особо сложных травм не случилось.
  - А что такое ОКП? - сделав непонимающее выражение лица, спросил я. Но боюсь, что пауза перед вопросом оказалась нескольќко затянувшейся.
  - Не знаешь? - доктор Шенье вновь пристально посмотрел на меня. - Ладно, не знаешь так не знаешь. Хотя твоей реакции позаќвидовал бы любой космодесантник. Это я могу сказать точно. Медицинский компьютер не врет. Выходит, зря ты не стал космодесантником!
  - Я и сам жалею. Но не повезло. Зато скоро исполнится моя другая мечта - стану врачом.
  Меня все больше настораживали его расспросы. К счастью, вернулась Эвели, и мне удалось перевести опасную тему разговора на другие рельсы.
  - Как там детишки? - поспешил я задать вопрос, хотя уже видел по выражению ее лица - все в порядке.
  -Уже хорошо, можно не волноваться. В сознании. Доктор Сингх сказал, что через два-три дня выпустит их из лазарета.
  - Навестить-то их можно? - спросил я.
  - Ты ж сам медик. Чего спрашиваешь? Конечно, можно! - заулыќбалась Эвели.
  -Доктор, - обратился я к Шенье. - Вы меня отпускаете? Я больше не нужен?
  -Иди, - сказал он. -Но пока особо не перетруждайся. На два дня освобождаю тебя от работы. Сам по вызовам похожу. Отдохни пока.
  Светлая палата лазарета была напичкана всевозможным оборуќдованием. Приборы следили за работой всех систем организма, постоянно поставляя данные о составе крови, состоянии сердечноќсосудистой и мозговой деятельности, процентном соотношении газов во вдыхаемом воздухе и о многом-многом другом.
  Дети не спали. Лица пока еще бледненькие, глазки красные от слез - страшно ведь, но уже не очень то лежится. Ужасно хочется бегать, играть.
  - Привет! - сказал им я.
  - Здравствуйте! - ответили оба. Мальчик, узнав меня, улыбнулся.
  -Дети, -вмешалась Эвели. -Это тот дядя, который вас спас! Меня смутили ее слова.
  -Спасибо, - серьезно сказал мальчик, а девочка поспешила за ним повторить благодарность.
  - Да ладно, - захотелось перевести разговор в другое русло. - Вы бы, ребятки, лучше сказали, как вас зовут.
  - Меня Тина, - сказала девочка.
  - А меня Коля, - поторопился с ответом и мальчик.
  - Чьи ж вы такие?
  - А мы приютские! - серьезно произнес мальчик. - Ни у меня, ни у Тинки никого нет!
  - А чего ж так? - проявила нескромность Эвели. Или просто женќское любопытство.
  - У нас родители погибли на Аэлле. Там какая-то страшная каќтастрофа была, - пояснила девочка. Она выглядела лет так на семь, в крайнем случае восемь. - Родители полетели туда отдыхать, она вздохнула, - и не вернулись. Мы тогда еще совсем маленькими были.
  Аэлла! Эхом отозвалось во мне это название. Пять лет с тех пор прошло... Страшный Подвал, который принес гибель многим бесќпечным курортникам. Да, я слишком хорошо помню, как всепоглоќщающая слизь накатывала на людей, превращая их в часть самой себя. Не самые приятные воспоминания. Интересно, как там сейќчас Борис Горов? Он собирался дальше изучать тайны Подвала.
  Давненько я не получал от него весточек. Впрочем, неисповедиќмы пути Господни. Вот и сейчас я пересекся с прошлым - спас детей, чьи родители когда-то погибли на Аэлле.
  - Вы брат и сестра? - спросил малышей.
  - Ага, - кивнул Коля. Вообще-то, не все ли равно, были ли они родными по крови, либо сроднила их судьба.
  -Я старшая сестра, - гордо заявила Тина,
  Эх, не научила меня армейская жизнь общению с детьми. Люќбовь к ним чувствовал, хотел помочь, развеселить, а вот как - не умел. Не имел опыта и поэтому терялся, даже не зная, что сказать. А они на меня смотрели пытливыми глазенками и, лишенные родительсќкой ласки, инстинктивно тянулись к взрослому дяде, уже сделавшеќму для них что-то хорошее. Я мысленно проклинал свое неумение общаться с детьми.
  И тут я вспомнил свои любимые сказки, которые мне в раннем детстве рассказывали бабушка и мама.
  -Хотите, я вам буду рассказывать сказки? - спросил я детей, забыќвая на миг, что чего только они по визору не насмотрелись.
  - Хотим! Хотим! - неожиданно запросили Коля и Тина, тоже заќбывая о существовании визора и прочих компьютерных штучек.
  И я стал рассказывать....
  
   9
  Террористом оказался Ромарио Санчес, научный сотрудник Института анабиоза, сорока двух лет от роду, разведен, ранее не суќдим. Летел один. Никаких грехов за ним не числится. И чего он ради? - докладывал лейтенант Славчек.
  Кроме него в кают-компании находились капитан "Эллады* Шмелев и я.
  - Всякое бывает, - сказал Шмелев. - Должно быть, крыша поехаќла. С учеными такое бывает. Вот и решил помешать полету "Эллады". Ну да сейчас неважно, зачем все это ему понадобилось. Главное, у него ничего не вышло. Теперь хоть можно вздохнуть свободно и дальше спокойно продолжать полет!
  - Если, конечно, у него не было сообщников! - несколько испорќтил я настроение капитану.
  - Да ну!.. - не совсем уверенно протянул Шмелев.
  Все равно слишком успокаиваться не стоит. Как-то странно все это. На спокойствие пока не тянет, - что-то не давало мне поверить в счастливое избавление от опасностей. Я и раньше старался никогда не расслабляться, даже если всего лишь миллионная вероќятность опасности продолжала существовать. Может, поэтому и жив до сих пор. Шмелев, которому явно хотелось поверить в лучшее, насупился.
  - Ну и проверяй тогда сам - сказал он.
  - А это в сферу моих обязанностей не входит, - альтруизм мне, признаться, поднадоел. - Я здесь вообще на медпрактике.
  - Ты прав, - неожиданно легко согласился Шмелев. - Будешь получать зарплату. А то, как я понимаю, ты сейчас работаешь соќ всем бесплатно?
  - Именно так. Я же практикант. Мне даже в бар сходить не на что. От стипендии уже почти ничего не осталось. Кого я буду проверять, если мне во многие заведения и не зайти!
  Понятно, что наплевать на людей я не мог, но и заставить себя уважать следовало. Лучше быть наемником, чем "шестеркой" на побегушках.
  - Хорошо, - кивнул Шмелев. - Я как-то не подумал. Деньги тебе дам сам, чтобы не прознали, что ты деньги получаешь. Возникнут лишние подозрения у врагов. Если эти самые враги, конечно, остались.
  Он достал вполне пристойных размеров пачку кредиток и броќсил мне.
  - Порядок, - улыбнулся я, -Это, как понимаю, аванс ?
  - Хм, аванс, - Шмелев покачал головой. - А в твоей характеристике отмечено, что не жаден.
  - А я и не жаден. Это все из принципа. Лейтенант Славчек за зарплату работает. И мне не грех поправить финансовое положеќние. Кстати, когда будет очередная планета? И как там она называќется?
  - Полидевк. Прибудем на него дня через три. Он сильно похож на Архайр, - пояснил Шмелев.
  - Спасибо за консультацию.
  На том и разошлись. Я вновь навестил Колю и Тину, на этот раз натащив им ворох игрушек.
  Аванс позволил это сделать без особых проблем. Коле очень понравился разноцветный, управляемый голосом звездолет, который летал, высаживал отряды космодесантников, запускал спутники-разведчики... Тина же увлеклась набором кукол, состоящим из мамы, папы, двух детишек и целой своры всевозможных домашних жиќвотных. Этих животных, похоже, свозили из различных звездных систем, некоторых из них даже я никогда не видел. Или это так изощќренно поработала богатая фантазия кукольника?
  Вскоре я вновь вернулся к своей медицинской практике. Опять навещал пациентов и пациенток в каютах, делал назначения, стаќвил диагнозы.
  По вечерам на пару с Эвели посещал бары, Кид старался на глаза мне не попадаться. Затем я садился за компьютер, пытаясь провеќрить возникшие версии.
  
  А затем Тину и Колю выписали из лазарета. Теперь я забегал к .ним в большую каюту, где поселились сразу несколько воспитанќников детского дома. Спокойно общаться с детьми мне несколько мешала постоянно стоящая над душой воспитательница, особенно раздражая теми нравоучениями, которые были предназначены скоќрее для умственно недоразвитых: о чем можно говорить с детьми и о чем нельзя и так далее... А может, я зря на нее злюсь, просто мне мешает ее присутствие - трудно играть в детские игры, когда за тоќбой так внимательно наблюдают. Чувствуешь себя не в своей таќрелке.
  Несколько дней я присматривался к доктору Шенье, пытаясь заќметить что-либо подозрительное. В компьютере сомнительных данќных на него также не содержалось. Ну да это было бы и удивительно. Враг не может быть столь наивен, если он умен. А в глупость возќможного противника я не верю, пока, конечно, сам не смогу в этом убедиться. Зато капитан "Эллады" Шмелев, похоже, совсем успокоќился. Да и лейтенант Славчек, как мне показалось, подзабросил все следственные мероприятия. Один я продолжал сомневаться. Ну, пусќкай у этого Ромарио Санчеса крыша поехала. Всякое бывает. Но отќкуда он достал столь мощную взрывчатку, к тому же умудрившись пронести ее на звездолет? Миновав сложнейшую и совершеннейќшую аппаратуру системы безопасности звездолета? Не уверен, что даже я смог бы проделать подобный трюк. А у Ромарио Санчеса ниќкакой подготовкой в спецчастях и не пахло! В общем, не верилось в будущее спокойствие на "Элладе". Что-то будет...
  10
  Когда в моей каюте противно запищал зуммер видеофона, еще не успев толком проснуться, я уже понял - худшие опасения сбыќлись. Затем на экране видеофона возникло изображение Шмелева, из-за его плеча высовывался трясущийся лейтенант Славчек. Как-то сразу стало ясно - мне сегодня не спать...
  - Убийство? - спросил я, не дав им толком открыть рот, заранее ощущая неприятный холодок в груди. Можно было и не спрашиќвать.
  - Д-да, - выдавил Шмелев, сквозьего капитанскую выдержку проќглядывал страх. Лейтенант Славчек держался еще хуже.
  - Кто убит?
  - М-мой ст-тарший помощник Донроу, - ему еле хватило воздуха на следующие слова. - Т-там жуть чт-то т-творится! С-срочно ко мне!
  -Сейчас, - кивнул я, затем мигом оделся и выскочил из каюты. Бежал осторожно, опасаясь какого-нибудь подвоха от неведомоќго врага. Но ничего тревожного не случилось.
  
  Мое появление Шмелев воспринял так же, как утопающие зайќцы лодку деда Мазая. Вцепившись мне в руку, он почти что простоќнал:
  - Чудовищно! До жути страшно! Этот жуткий маньяк хочет пеќ
  ребить нас всех! Я еле держусь!
  А ведь действительно все оказалось страшно. Когда лейтенант Славчек ввел меня в каюту старшего помощника капитана - она соседствовала с капитанской, - я не смог, как ни старался, скрыть охватившее меня чувство и содрогнулся.
  Тело старшего помощника Донроу лежало на кровати, красной от крови. Из вспоротого живота вывалились петли кишок, а отреќзанные нос и одно ухо валялись на полу под рабочим столом. Втоќрое ухо, как выяснилось, подбросили к дверям капитанской каюты. Все тело было истыкано похожим на стилет оружием. А на стене убийца начертал кровью жертвы: "Возвращайтесь на Землю! Инаќче всех ждет смерть!"
  - Если прознают пассажиры, начнется паника. Необходимо все тщательнейшим образом прибрать. Полная секретность - никому ни единого слова! - Шмелев пытался держаться с достоинством, стараясь вновь вернуться к образу старого космического волка. -
  Эта сволочь пытается меня запугать, но это совсем не так просто сделать!
  - Капитан, - сказал я. - Убийство произошло в каюте вашего старќшего помощника ночью. Вряд ли бы Донроу впустил в такое времясовсем уж незнакомого человека. Открыть двери снаружи почти
  невозможно, если только не иметь специальный допуск к главному корабельному компьютеру. Такой допуск, как я понимаю, имеется лишь у ограниченного числа членов экипажа. Или пришедший придумал
  какой-то серьезный повод, заставивший Донроу открыть дверь.
  
  - Слушай, Гриве, - Шмелев вцепился в мое плечо. - Ты должен отыскать убийцу! Понимаешь - должен!
  - Эх, опять я кому-то должен! - вздохнул я.
  11
  Теперь я полностью убедился, что все преступления - дело рук совсем не маньяка. Убийца (или убийцы?) старался запугать, вызќвать дрожь, организовать панику, дабы заставить прервать круиз, вернуться назад на Землю. Но зачем? Зачем? Не хватало какой-то малости, чтобы ухватиться за нужную ниточку для распутывания клубка загадок.
  Теперь приходилось опасаться другого. Убийца действовал изќбирательно, пытаясь вначале повлиять на капитана "Эллады", убиќвая членов экипажа. Это, похоже, желаемого эффекта не дало.
  И убийца вскоре в этом убедится, Следовательно, следуюќщими жертвами станут беспечные пассажиры. И тогда страх захлестнет корабль... Паника - вещь, плохо поддающаяся управќлению.
  Связавшись со Шмелевым, поведал о своих размышлениях.
  - Ты меня совсем докапываешь! - простонал он. - Что мне делать?
  -Ну, либо пойти на соглашение с врагом и повернуть обратно... - начал я.
  - Вот уж нет! - покачал головой капитан Шмелев.
  - Либо, - продолжил я, - бороться. Хотя, если честно, я бы не стал рисковать жизнями людей. Но это ваше дело. В общем так, в первую очередь - накачать стимуляторами службу безопасности, чтоќ
  бы не спали, и отправить всех в ночное патрулирование пассажирќских блоков и отсеков. Далее - вмонтировать побольше видеокаќмер в проходах, а также во всех роботов-уборщиков вделать визо-
  ры внешнего обзора. Да и вообще всех роботов снабдить контроќлирующими системами. Никто не должен сновать по звездолету незамеченным!
  - Все бы хорошо, но у нас почти ничего нет. Конечно, механики кое-что пособирают, однако наблюдательных систем хватит разве что на полдюжины роботов, а это крохи для такого громадного звездолета, - Шмелев этими тоскливыми высказываниями прервал мои
  теоретические выкладки.
  И все же часть предложений была выполнена. По крайней мере, "безопасники" засновали по звездолету, да кое-каких роботов удаќлось подключить к наблюдению. К сожалению, боевых и патрульќных киберов на "Элладе" не оказалось, как, впрочем, и андроидов-киборгов. Десяток пластиковых андроидов-официантов хоть и поќлучили задание следить за всем подозрительным, но для полицейсќкой службы годились все же слабо.
  Я, подумав, взял под свой контроль детей - тех, за кого переживал больше всего. К детскому отсеку я и отправился.
  Коля, увидев меня, радостно завопил и с разбегу запрыгнул мне на руки. Тина вела себя более сдержанно, но тоже обрадовалась не меньше.
  Сначала мы поиграли управляемыми роботами-космодесантни-ками, причем я изображал армию злобных негуманоидных иноплаќнетян, а Коля с Тиной геройских землян.
  - Это *Черные ангелы"! - воскликнул Коля, и мне еле удалось скрыть улыбку.
  - Ты бы хотел быть "черным ангелом"?" - спросила Тина.
  - Я - да! - прокричал Коля. - Когда вырасту, я пойду служить в "Черные ангелы"!
  Я предпочел пожать плечами. Тема игры приняла для меня неќсколько неприятный оборот. Грустные воспоминания, короче говоќря. Поэтому вскоре мы собирали хитрую мозаику на игровом комќпьютере.
  Интересно, никогда раньше не думал, что так могу сильно к кому-нибудь привязаться. Иногда даже стал подумывать - а не усыновить ли Колю и соответственно удочерить Тину. Хотя, конечно, кто довеќрит детей непутевому студенту, проживающему в общежитии и имеющему о семейной жизни весьма смутные представления.
  Очередной день близился к концу. Воспитательница принялась загонять детей спать. Разумеется, никто из них спать не хотел, за исключением одной толстенькой девочки. Я попытался было подќдержать детей в этих настроениях, но тут же мне пришлось выслуќшать лекцию о том, как надо вести себя с детьми. И что мне, как медику, стыдно потакать детским поступкам, ведущим к нарушению режима. И так далее и так далее...
  - А можно, я тогда подежурю вместе с ночной воспитательницей? Помогу, если что! - попросился я. Детей без присмотра оставлять никак не хотелось. Без моего присмотра.
  - Зачем это? - строго спросила суровая, внушительных объемов дама-воспитательница, недоверчиво глядя на меня.
  - Для отчетности по практике нужно. А то могут не зачесть, - соврал я, не моргнув глазом.
  - Ладно, - смилостивилась строгая воспитательница. - Сегодня ночью дежурю я. Но чтоб никаких там штучек! - она грозно сверкќнула глазами, как будто я уже попытался проникнуть к ней в поќстель. Мне это показалось смешным, но не смеяться же этой дуре в лицо?!
  - Что вы! - замахал я руками. - Я совсем не так воспитан.
  - Все вы не так, как надо, воспитаны, - сказала она, поджав губы.
  Это прозвучало несколько двусмысленно, так, как если бы она поќжалела, что я "не так воспитан".
  Я еще порасскаэывал Коле и Тине перед сном сказки, потом, когда их глазки закрылись, уселся в мягкое кресло, стоявшее в углу помеќщения. Все спали. Светили только с полдюжины маленьких ночничќков, испускавших слабый молочный свет. Воспитательница улеглась на кровать в небольшом кабинетике за стеклянной дверью.
  -Я пока почитаю, - сказала она, и через пять минут ее похрапываќние присоединилось к посапыванию детей. Усмехнувшись, я устроќился поудобнее и принялся ждать возможные опасности.
  Ждать так - на всякий случай, в надежде, что ожидания ни к чему не приведут.
  Хотелось спать. Это по закону подлости. Я вобще-то "сова" и обычно могу не спать сколько угодно, вот только потом просыпать ся сложно. Несколько раз "клюнув" носом, достал упаковку спецстимулятора, который хранился еще со времен службы в "Черных ангелах". Его выдавали перед особо серьезными операциями. Стиќмулятора оставалось мало, приходилось беречь, так как пополнить запасы было уже неоткуда. Да и для здоровья прием его считался не слишком полезным. Но сейчас я интуитивно чувствовал - сегодќня просто необходимо принять препарат.
  Спать вскоре расхотелось, приходилось крепко жалеть, что ничеќго не захватил почитать. Интересно, чем сейчас занимается Мэй на Земле? Хотя она тоже должна быть где-то на практике.
  Может, тоже сейчас дежурит. Мое нынешнее дежурство, правда, было не совсем, а точнее, совсем не медицинским. Но такова уж судьба, котоќрая постоянно подсовывает различного рода развлечения, более досќтойные все того же "черного ангела", а не студента-медика, кем я стал.
  Тут мне пришлось отвлечься от размышлений, так как замигал зеленоватый огонек у дверей. Кто-то интенсивно подавал сигналы, стоя за дверью. Так как воспитательница, продолжая спать, на сигнаќлы не реагировала, пришлось к дверям подходить мне. Вспыхнул небольшой экран, показывая стоявшего по ту сторону двери человеќка. Я его узнал. Это был один из туристов - отставной полковник Стамп. Мне приходилось с ним сталкиваться в медотсеке, он леќчился по поводу проявлений гипертонической болезни. Этакий бравый, подтянутый, крепкий семидесятилетний мужчина. Всегда серьезный, малоразговорчивый.
  Зачем он сюда явился?
  - Меня послал капитан, - сказал Стамп. - Он просил передать эту коробку.
  Действительно, у него в руках была коробка из серого пластика. Коробка как коробка.,.
  Я открыл дверь, вышел в коридор. Стамп не мигая смотрел на меня, и что-то в его позе заставило насторожиться.
  - Ну что ж, давайте вашу коробку, - произнес я, протягивая руку.
  Стамп молча открыл коробку и извлек из нее лазерный резак.
  Ослепительная полоса неминуемо распорола бы мне грудь, если бы я не бросился на пол. Ох и трудно с голыми руками против лазерноќго резака! Его луч так и сверкал, оставляя следы на полу и стенах. С трудом увернувшись в очередной раз, я сорвал с руки часы и метнул Стампу в лоб.
  Отставной полковник пошатнулся. Этого мне хватило, чтобы перехватив руку с лазерным резаком, опрокинуть Стампа приемом навзничь и нажатием большого пальца на определенный участок шеи "выключить" его примерно на полчаса.
  Тут же что-то необъяснимое заставило меня мгновенно броситься в детскую спальню.
  Воспитательница не спала. Она подходила к детским кроваткам, держа в руке большой широколезвенный нож. Добежать до нее я уже не успевал, поэтому, взмахнув лазерным резаком, снес лезвие у смертоносного ножа. Воспитательница развернулась и мутными, невидящими глазами посмотрела на меня, Затем, выхватив из-за ворота длинную булавку, сделала несколько стремительных шагов ко мне. И тут я допустил промашку.
  Она не напала на меня. Пока я готовился ее обезоружить, воспиќтательница вонзила булавку себе в сердце. Остановить этот удар не удалось.
  12
  Стамп ничего не говорил. Смотрел непонимающими глазами, пытался возмущаться, злился и проклинал все и вся. Воспитательќница же, которую звали Джоанна Роуз, находилась в реанимационќной палате.
  Компьютер выдал по Стампу и Роуз достаточно подробную инќформацию. Ничего не говорило о том, как эти двое могли стать преќступниками. Ну ладно еще полковник - военная служба иногда скаќзывается, ну а воспитательница?
  Туристский космолайнер - это не полицейский звездолет Ни тебе "сыворотки правды*, ни компьютера "Истины", ни сканера паќмяти, ни прочих полицейских штучек... А время неумолимо шло,
  "Эллада" была уже на подлете к Полидевку. Шмелев, кажется, вновь начал успокаиваться. Как же, преступники обезврежены. Хотя до сих пор неясна цель их преступлений.
  Капитан "Эллады" долго хлопал меня по плечу, обнимал, постоќянно восклицая:
  - Молодец! Вот молодец! Ну, парень, ты заслужил премию!
  - Спасибо, - скромно сказал я. - Но пока еще рано успокаиваться!
  - Как? Опять рано? А теперь-то чего опасаться? Сколько же этих
  паразитов еще может быть?
  - Пока не знаю. А так как не знаю, то и успокоиться не могу!
  Простившись с капитаном Шмелевым, я отправился в медблок.
  Но на этот раз не для продолжения медицинского практическоќго обучения. Необходимо было уточнить, как там сейчас себя чувќствует воспитательница Джоанна Роуз.
  Дежурила Эвели. Увидев меня, она заулыбалась.
  - Привет! - сказала она.
  - Привет! - ответил я и чмокнул ее в щеку.
  - Ты чего вдруг появился? - спросила Эвели. - Доктор Больк на дежурство отправил?
  - Просто по тебе соскучился!
  - Неужто?
  - Точно-точно. А как там Роуз?
  - А, вот в чем дело! Чем тебя заинтриговала эта психопатка-самоубийца? Надо же - выдумала себя булавкой закалывать, да еще и прямо в сердце! И чего это ей в голову взбрело?
  - Может, случайно? - сделал я непонимающее лицо. Эвели, да и всем остальным на "Элладе", не стоило знать реальных подробноќстей произошедшего.
  - Упаси Бог от подобных случайностей! - усмехнулась Эвели. - У старой девы просто крыша поехала. Доктор Больк до сих пор не уверен, выживет ли она.
  - Будем надеяться. Дай мне ее историю болезни посмотреть. Надеюсь, можно?
  - Бери, если хочешь. Она на пятой дискете,
  Я ввел дискету в компьютер, вывел изображение на экран и начал просматривать данные о состоянии больной Роуз. Состояние восќпитательницы было достаточно тяжелым, но отнюдь не безнадежќным. Хотя можно с уверенностью заключить, что до посещения Полидевка побеседовать с ней не удастся. А жаль...
  Тут появился доктор Больк и следом за ним доктор Шенье.
  - Чем вы там занимаетесь, Гривс? - спросил заведующий.
  -Да вот просматриваю историю пациентки Роуз, Пополняю запас практических знаний, - чистосердечно заявил я.
  - Ну что ж, пополняйте, - сказал Больк. - Может, и выводы какие-то сможете сделать?
  - Пока рановато...
  - Ну-ну... - Больк прошел к себе в кабинет. Шенье подошел к койке, на которой лежала Роуз. Он осмотрел больную, выяснил, какую информацию дают на экран датчики, что-то шепнул на ухо
  Эвели, отчего та смущенно хихикнула. Затем Шенье подошел ко мне.
  - Вот что, Ксан, давно пора нам организовать собеседование по теме неотложной терапевтической помощи, заодно проверить твои практические навыки. Так что отправляйся-ка сейчас повторять,
  потому что завтра мы день должны будем провести на Полидевке. Значит, придется все делать сегодня. Вечером ты мне отчитаешься за терапевтическую "неотложку", а послезавтра проверим твои практические достижения. Ясно?
  - Ясно, - покорно сказал я, нехотя отрываясь от компьютера.
  - Поторопись, жду тебя через четыре часа, - и доктор Шенье наќправился к своему рабочему столу.
  Я же через пару минут с сожалением отключил компьютер, верќнул дискету Эвели и пошел в свою каюту готовиться к собеседоваќнию по неотложной терапии.
  
  13
  "Эллада" начала снижение. Пока она опускалась на Полидевк, я вспоминал, как меня вчера вечером загонял на собеседовании докќтор Шенье. Мысли мои были далеко от терапии, слишком уж детекќтивная деятельность влияла на медицинскую. Что и дало возможќность куратору замучить меня вопросами до полусмерти. Попытки сосредоточиться к особому успеху не привели. Хорошо хоть раньќше приходилось не раз сдавать подобные предметы, так что "удовќлетворительно" все же вышло.
  До приземления или точнее, до приполидевкивания оставалось около двадцати минут. Полидевк- довольно известная планета. Хотя и открытая совсем недавно. О ней слышали почти все, а вот видели лишь единицы.
  Самую первую экспедицию на Полидевк возглавлял Сергей Расторгуев, и уже одно это заставляло обратить внимание на вновь открытую планету. Слава исследователя глубин Космоса Сергея Петровича Расторгуева почти не имела себе равных. О нем постоќянно гомонили все средства массовой информации, его знали в лицо чуть ли не все граждане Земного Содружества. О нем ходили леќгенды.
  Вот и на Полидевке он умудрился открыть залежи всевозможќных драгоценнейших минералов. Эти минералы образовывали на планете исключительной красоты холмы, горы и пещеры, переливаќющиеся всеми цветами радуги. Открыв Полидевк, Расторгуев, очаќрованный ее не поддающимися описанию пейзажами, сам вызвался посерьезнее обследовать планету. Уже год, как он находился на Полидевке, лишь изредка присылая отчеты о результатах своих исследований.
  Расторгуев и капитан "Эллады" Шмелев были близкими друќзьями, поэтому-то и идея посещения земляками Полидевка, выскаќзанная когда-то турагенством, нашла свое воплощение в практике индустрии туризма.
  "Эллада" вышла на связь с Полидевком. На экране появилось улыбающееся, чуть полноватое лицо Расторгуева. Его серые глаза искрились радостью, а пухлые губы выговаривали слова приветствия. Мужественный исследователь Галактики не отличался героичесќкой внешностью, скорее напоминая старательного и примерного отца семейства, склонного покушать, полежать на диване и не склонного к дальним перемещениям. Но все знали, что смелости, упорства и выносливости Расторгуеву не занимать.
  - Ждем вас, - говорил с экрана Расторгуев. - Давно ждем!
  
   14
  
  
  Звездолет мягко опустился на широкое взлетное поле космопорта Полидевка. Вскоре пришедший в себя после перегрузок народ зашевелился, предвкушая экскурсию по интригующей и манящей многих и многих планете. Загадочные отзвуки непонятно каким образом родившихся слухов о найденных кристаллах с необычны ми свойствами волнами пробегали среди пассажиров "Эллады", ещё более будоража интерес.
  Несмотря на многочисленность экспедиции, работающей на Полидевке, у входа в небольшое, но выразительных пропорций здание космопорта туристов встречали не больше десятка крепких мужчин в ярких комбинезонах, да столько же роботов-андроидов.
  На Полидевке с атмосферой туговато, поэтому всем приходилось находиться в скафандрах. По счастью, никаких серьезных радиоактивных излучений, токсических веществ и прочей гадости не наблюдалось, поэтому скафандры были сравнительно легкими.
  От группы встречающих отделился человек, он произнес приветственную речь. Ее, разумеется, можно было услышать только при помощи переговорных устройств. Кто произносил речь - сам ли-Расторгуев или кто-то другой, мы не поняли, так как лицо говорившего толком не давал рассмотреть шлем.
  Из-за того что сразу принять всю массу туристов члены экспедиции не могли, пассажиры "Эллады" разделились на группы, которые по очереди должны были знакомиться с миром Полидевка.
  Первую группу сразу же повели в конференц-зал, откуда туристы после инструктажа отправятся к разведботам. Разведботы : повезут их на экскурсию по планете.
  Сам же капитан "Эллады" Шмелев со штурманом Иванеску и парой парней из экипажа в сопровождении группы встречаюших направились к жилищу Расторгуева. Шмелеву не терпелось пообщаться со старым другом. Немного поразмыслив, я увязался за ним!и. Резиденция начальника экспедиции располагалась неподалеку - в полукруглом одноэтажном домике из спецпластика. Около здания стояло два вездехода и два десантных бота. Даже здесь, где особых, по местным меркам, залежей минералов не наблюдалось, твердь под ногами состояла из голубоватых, красных и желто-зеленых кристаллов. А ведь были на Полидевке и целые горы, холмы, гроты, пещеры, образованные минералами. Настоящая планета-сокровище, одна супергигантская пещера Али-Бабы. Даже мою не слишком сентиментальную душу зацепили местные красоты. А ведь их довелось пока увидеть совсем чуть-чуть.
  Зайдя в здание, мы почти сразу оказались в главном административном кабинете. За столами, вперив глаза в различные экраны и датчики, сидели четыре человека в легких скафандрах. Лиц их за затемненными стеклами шлемов разглядеть не удавалось. Я гаќдал, кто из четверки знаменитый Расторгуев.
  Потом подумал о том, почему это они сидят в шлемах? Неужели до сих пор не смонтировали установку по созданию и поддержаќнию нормальной атмосферы в помещении?
  Одетые в скафандры люди, встав из-за стола, пошли к нам наќвстречу, широко распахнув руки для объятия.
  -Привет, дорогой Сергей! - радостно восклицал Шмелев, похоже, так и не понимая, кто из находившихся в комнате его старый друг Расторгуев.
  - Привет, дружище Петр! - отделившийся от группы человек в скафандре подошел к капитану Шмелеву и стал крепко жать ему руки.
  - Что с тобой, Сергей! Голос чего-то охрип... - легкая растерянќность прозвучала в словах Шмелева.
  - Устал. Вчера пришлось пошуметь на своих оболтусов, вот голоси сорвал, - неуверенность прозвучала и в голосе знаменитого исќследователя Космоса.
  - Да? - Шмелев явно насторожился. - А чего-то ты в плечах поужел, и к тому же явно подрос. Это местная природа на тебя так действует?
  - Ага, - тушевался Расторгуев под напором вопросов Шмелева.
  - А чего же вы шлемы-то не снимаете? По датчику видно, что атмосфера внутри помещения нормальная! - это вмешался штурман Иванеску.
  Ох, не так-то прост оказался капитан *Эллады"!
  - Это мы так, а вдруг разгерметизация... - растерянно говорил назвавшийся Расторгуевым.
  - В этом помещении тройная система защиты! - зло хохотнув, сказал Иванеску.
  - Где Расторгуев? - вдруг спросил капитан Шмелев. В его руке каким-то образом, словно материализовавшись из воздуха, возник вдруг боевой мини-бластер, сразу грозно нацелившийся на собеседника Шмелева.
  - Извините, - разом струхнул тот, - начальник срочно вынужден был уехать на одну из наших баз. Попросил меня принять гостей, а я решил вас немного разыграть.
  - Ладно, пусть будет так. Розыгрыш не прошел, поэтому свяжите меня с Расторгуевым, и побыстрее. Не может же он быть без средств связи!
  - С-сейчас, сейчас, - засуетился неудачливый любитель розыгрыќшей.
  - И шлемы-то снимите! - сказал штурман Иванеску. У него в
  руках теперь тоже находился бластер. У двух других членов экипа жа имелось по лазерному резаку и пистолету. Эта четверка вела себя довольно уверенно среди десятка крепкого сложения хозяев. Я стоял несколько в стороне, словно случайный посетитель.
  Впрочем, шлемы были сняты, и мы теперь могли рассмотреть встретивших нас исследователей планеты. Честно сказать - лица как лица. Как везде - молодые и не очень, приятные и не совсем, а то и совсем не приятные. Кожа светлая, темная, у двоих серо-зеленая, как у уроженцев Эдевла. Тот, кто изображал из себя Расторгуева, выглядел крепким светловолосым мужиком лет сорока, с глубоко посаженными карими глазами, густыми усами и узким носом с тонќкими ноздрями. Действительно, с такой внешностью Расторгуева можно было изображать только в закрывающем лицо шлеме.
  - Соединяй с Расторгуевым побыстрей! - напомнил ему Шмеќлев.
  - Что-то связи нет, - вскоре сказал лже-Расторгуев, пощелкав какими-то тумблерами.
  - Связи нет? - с усмешкой переспросил Шмелев. - И похоже, не будет! Куда вы дели Расторгуева, сволочи? А ну все к стене!
  Хоть оружие имелось у всех хозяев здешних мест, но они пониќмали, что выхватить его не удастся. Два боевых бластера испепелят всех в одно мгновение.
  Нет, не ожидал я такой прыти от Шмелева. Что-то во всем этом меня даже смущало. Похоже, откуда-то капитан обо всем проведал заранее. Ладно, чуток попозже разберемся!
  - Если не скажете, куда дели Расторгуева, всех горсткой пепла
  сделаю! Всех! Я не шучу! - Шмелев был действительно грозен в
  этот миг. Для пущей убедительности вырвавшееся из жерла бласќтера пламя опалило волосы стоявшим пленникам и оплавило плаќстик над их головами.
  И сразу несколько пленников дрогнули и начали "колоться".
  - Он с остальными в подвале "четвертого" корпуса, - быстро заговорили они, перебивая друг друга. - Мы им ничего худого не сделали!
  -Давно бы так, - удовлетворенно сказал Шмелев. - А вы откуда здесь взялись, господа авантюристы?
  - Нас наняли найти ламиний, - это произнес переставший запиќраться лже-Расторгуев.
  - Кто нанял?
  - Трент. Он сейчас на космодроме с вашими туристами.
  - А кто такой Трент?
  - Мы не знаем, - пожали плечами допрашиваемые. - Деньги плаќтит и ладно.
  - Много вас здесь?
  - Сто сорок восемь, считая нас.
  - И все здесь, у космодрома?
  - Нет. Здесь только пятьдесят семь, остальные на базах и приисќках,
  - Сколько добыли ламиния?
  - Около двенадцати килограммов.
  - Когда собирались улетать?
  - Месяца через три.
  - Когда захватывали космогеологов, убили кого-нибудь?
  - Мы нет. А вот Трент...
  - Что Трент?
  - Убил семерых. Они не хотели подчиняться...
  - Пока все, - остановил свои расспросы Шмелев, потом приказал своим людям. - Свяжите их, да покрепче!
  Когда с этим было покончено, он подозвал нас и сказал:
  - Бандитов осталось на территории космопорта еще сорок семь человек. Надо решить, как их обезвредить, У кого какие предложеќния?
  - У меня вопрос! - заявил я.
  - Какой?
  - Откуда вы проведали о возможных врагах на планете?
  - Догадался, - попытался отвертеться от прямого ответа Шмелев.
  - Лучше ответьте честно, если желаете видеть в моем лице поќмощника. Хватит водить меня за нос!
  - Все дело в. том, что месяц назад Сергей Расторгуев прислал мне зашифрованное послание. Он сообщал, что обнаружил на Поќлидевке ламиний. Кстати, ты, Гриве, представляешь себе, что такое
  ламиний?
  - Нет, - мотнул головой я.
  - Это вещество с гигантскими энергетическими возможностяќми. Одного грамма его достаточно, чтобы наша "Эллада" летела на предельных скоростях больше года без перерыва. Кроме того, у лаќ
  миния множество других возможностей и преимуществ. И вот этот-то ламиний содержится на Полидевке в некоторых кристаллах.До Полидевка за все годы ламиния не обнаружили и одного милќлиграмма. А тут залежи. Какие баснословные богатства они суќлят! Вот и нашлись желающие прибрать их к рукам. В своем сообќщении Расторгуев рассказал о том, как неведомые противники
  пытались сорвать экспедицию, как угрожали ему, как подстраиваќли ловушки. Сообщил он и о том, что не исключает возможности нападения на Полидевке и неизвестные стали угрожать, предлагая
  работать на них...
  -А почему он не обратился к галактической службе безопасноќсти, к своему руководству, наконец? - не выдержал я.
  - Ну... - замялся Шмелев.
  - Просто Расторгуев не сообщил им, что обнаружил ламиний
  Ведь так?- усмехнулся я.
  Шмелев покраснел, но промолчал, похоже, мое предположение попало в точку.
  - Сами вначале решили попользоваться? - продолжил я наезд.
  - У нас бы все пошло на дело, на пользу людям. А что, лучше бы, если бы нажились наши воры-администраторы? А так хоть что-то перепадет людям!
  - Людям... Хотелось бы верить. А пока, похоже, именно ваши секреты стоили кое-кому жизни на "Элладе". Да и мне самому удалось уцелеть с трудом. И чем все еще закончится, неизвестно. Эх, капитан, нехорошо вы поступили.
  - Ишь моралист нашелся! - огрызнулся Шмелев.
  - Ладно, некогда тут с вами препираться. Надо решать, что делать будем. Как справиться с бандитами. И побыстрее! - руководство пришлось взять на себя.
  -
  15
  У входа в четвертый корпус стояли два крепыша с бластерами на поясах. Они лениво переговаривались, посматривая в сторону космопорта. Праздных туристов они не опасались.
  Меня они заметили издали, но восприняли спокойно. На мне, как и на них, был легкий комбинезон и закрытый гермошлем.
  - Как дела? - спросили они, когда я подошел к корпусу.
  - Все идет, как надо, - ответил я.
  Если их и насторожил незнакомый голос, то это уже не имело значения.
  Я стоял рядом с ними. Обезвредить их не составило труда. ДВА почти незаметных движения - и два тела мягко опустились на ступени здания. Раньше чем через час они не очухаются. Все-таки не обошлось без шума. Что-то услыхав, из дверей высунулся громила в темно-синем комбинезоне. Высунулся и замер. В живот ему уперлись сразу два бластера, которые я успел подобрать у лежащих охранников.
  - Медленно выходи, - прошептал я. - И становись на колени лицом к стене!
  Тот послушно выполнил мои распоряжения. К зданию уже подбегали Шмелев, Иванеску и один из звездолетчиков с "Эллады", второй остался охранять пленных в здании управления.
  - Сколько человек в здании, кроме пленников разумеется? - спросил я громилу, стоявшего на коленях.
  - Пятеро, - неохотно ответил тот.
  -Смотри, если у тебя проблемы с математикой, то худо будет! - предупредил его Иванеску.
  -Я правду сказал, - похоже, он действительно предпочел не врать. Незачем ему корчить из себя героя.
  -Джек, - приказал Шмелев парню с "Эллады". - Свяжи их всех и жди нас здесь!
  После чего мы втроем проникли внутрь здания. Четвертый корќпус не отличался большими размерами, но имел три этажа, да еще подвал, где и должны были находиться пленники.
  За дверями нас никто не ждал. Неширокая лестница вела наверх, в узкий коридор, вдоль стен которого располагалось с десяток двеќрей без всяких надписей и знаков.
  Какая-то из них вела в подвал, а за какой-то вполне мог оказатьќся бандит с бластером.
  - Лотерея, - вырвалось у меня
  - Чего? - переспросил Иванеску.
  - Да так,.. - рассусоливать было некогда, обида на Шмелева не прошла, поэтому без должного почтения я сказал: - Вы, капитан, дерќжите лестницу под прицелом, чтобы кто-нибудь не спустился не вовремя. А мы со штурманом попытаемся проникнуть в подвал.
  Конечно, можно расспросить пленного громилу, но это не особо упрощало ситуацию, так как если кто-то и сидит на первом этаже, то его просто необходимо обезвредить.
  И мы начали проверять комнаты. Один, то есть Иванеску, приќкрывал, а другой, то есть я, врывался внутрь.
  За первой дверью последовала вторая, затем третья, четвертая... В комнатах никого не было, только приборы да различные ящики и коробки с оборудованием. За пятой дверью оказался бородатый, загорелый мужчина. Он сидел за столом на выдвижных ножках и поглощал какую-то слизеподобную бурду. Причем с большим апќпетитом. Сопротивляться он не рискнул, только грустно смотрел на пластиковую тарелку с едой, когда его связывали и укладывали на пол.
  Шестая и седьмая комнаты были пусты, там даже вещи отсутќствовали. Восьмая дверь вела в подвал, но, прежде чем спуститься, мы решили проверить две оставшиеся комнаты. Девятая комната оказалась заполненной стеллажами, уставленными всевозможныќми колбами и ретортами. Похоже на химико-минералогическую лабораторию.
  Открывая десятую дверь, я слегка расслабился, больше не ожиќдая подвоха. И тут...
  Я еле-еле, но все же успел упасть под ноги стрелявшему, так что пламя, обдав жаром даже через термостойкий комбинезон, прошло надо мной. Иванеску обожгло плечо, он, вскрикнув, уронил бластер. Рванув стрелка за ноги, опрокинул его на пол, кувыркнувшись, выбил бластер из руки противника. Вскочили одновременно. Враг был повыше ростом, но поуже в плечах. Это оказался не профан, но все-таки не "черный ангел". Я ушел от удара ноги, перехватил руку, "змейкой" заплел ее своей рукой, рванул. Он взвыл, опускаќясь на колени. Хлопнув раскрытой ладонью по физиономии, отќправил его в глубокий нокаут. Я не люблю так жестоко постуќпать с людьми, но сейчас мной руководили инстинкт самосохраќнения и вырвавшееся из глубины сознания чувство страха. Если бы он выстрелил чуть ниже, то доучиться на медфакультете мне бы уже не удалось никогда.
  Иванеску слегка постанывал, держась за раненую руку.
  - Как ты? - спросил его.
  - Больно! Зараза! Ну ничего, смогу левой рукой стрелять, - он пытался держаться молодцом.
  - Крепись! - только и сказал я. Мы поспешили к спуску в подќвал.
  Послышалось шипение бластеров. Это Шмелев принял бой с пытающимися спуститься с верхних этажей бандитами.
  - Помоги капитану! - сказал я штурману "Эллады". Тот кивнул и побежал к Шмелеву. Больше всего приходилось опасаться, что о нашем нападении уже знают и все остальные бандиты на Полидевќке. И чем тогда все кончится, одному Богу известно. Правда, Шмеќлев предупредил Славчека, чтобы тот организовал оборону "Эллаќды". Вот только как там туристы, что находятся на территории космопорта? Их же превратят в заложников.
  Все это я обдумывал, уже спускаясь по ступенькам, ведущим в подвал. Есть ли там стража или нет? И если есть, то сколько их?
  Охранник оказался один. Он вскочил, выхватывая бластер. Соќвсем молодой парень, лет на пять-шесть моложе меня. И я ясно разглядел страх в его глазах.
   - Брось оружие! - почти ласково произнес я. - И тебе ничего не будет! Обещаю! Иначе я все равно успею выстрелить раньше! И тогда от тебя останется лишь кусок обгорелого мяса. Зачем тебе погибать из-за этого маньяка и дурака Трента, который подставил всех вас?
  Он размышлял недолго, на глазах выступили слезы, губы задроќжали, и бластер полетел на пол.
  -Теперь оставалось только открыть дверь, за которой находились пленники.
  16
  Освобожденных было двадцать семь человек, один в очень тяќжелом, почти агонирующем состоянии. Они представляли собой довольно жалкое зрелище - оборванные, истощенные до невозможќности, давно немытые, небритые, с ввалившимися глазами. Многие даже не могли говорить, не то что передвигаться.
  Трент, главарь бандитов, особо о пленниках не заботился. Их кормили не чаще одного раза в день, а иногда и этого не было. За месяц умерло одиннадцать пленников. И похоже, появись мы недеќлей позже, остальных ждала бы та же участь.
  Расторгуев выжил. Хотя в этом полускелете почти невозможќно было узнать довольно полного, розовощекого кумира Земли и ее многочисленных планет-колоний. Великий космонавт-исследователь не смог даже без помощи подняться на ноги.
  Стало совсем грустно. Ни один из спасенных не годился для борьбы с бандитами. И теперь мы отчетливо поняли, что совершиќли ошибку. Надо было сначала спасти туристов в космопорту. Увести их от опасности, найти среди них помощников, а уж потом освобождать Расторгуева с товарищами. А может, ничего бы не изменилось? А и, ладно, дело сделано.
  Шмелев с Иванеску сумели разделаться с двумя оставшимися бандитами. Причем обоих подстрелил капитан. У него не имелось моей привычки сохранять противнику жизнь.
  Джек затащил с улицы тела трех пленников, их мы присоединиќли к уже пленным, сложив в ряд в одной из комнат.
  Капитан Шмелев, возбужденный перестрелкой, рвался в бой. Я подумал, что если бы он поведал обо всем заранее, то с бандитами разбирался бы патрульный крейсер, а не мы. И не пришлось бы рисковать жизнями сотен ни в чем не повинных людей. Шмелев на "секретной" волне связался с "Элладой".
  Оказывается, "Эллада" тоже подверглась нападению. Однако, несмотря на стремительность атаки, заранее предупрежденный лейќтенант Славчек отбил ее. Бандиты, потеряв тринадцать человек, отступили. Вскоре они прислали ультиматум, что если "Эллада" не сдастся через два часа, то они начнут каждые пять минут убивать по два захваченных ими в космопорту туриста.
  Сам лейтенант Славчек получил ранение и находился в медотсеке, Руководили обороной "Эллады" мой знакомый Кид, как серќжант службы безопасности, и второй помощник капитана Дэйв Джексон.
  Случилось то, чего я так опасался. В лапах бандитов оказалось более двухсот заложников. Да, козыри не у нас!
  - Остается только сдаться, - упавшим голосом произнес Шмеќлев.
  Вы видели, капитан, как обращаются с пленниками эти сволочи! - сказал я, указывая на спасенных нами космогеологов. - Не стоит торопиться. Сдаться мы всегда успеем. Бандитов здесь осталось всего двадцать шесть. Остальные на базах. Планета большая. Все быстро подтянуться не успеют. Надо в оставшееся время попытаться освободить заложников, вырваться с планеты и вызвать патрульќный крейсер.
  - Славчек уже связался с "Гераклом", но он сможет появиться лишь через три дня. Столько времени нам не продержаться. Лучќше сдаться, а через три дня "Геракл" нас освободит, - боевой дух капитана "Эллады" окончательно упал.
  - Тогда у бандитов будет более тысячи заложников. Сомневаќюсь, что они захотят сдаться.
  
  - А что ты предлагаешь?
  -Я пойду парламентером.
  - И ты надеешься перестрелять всех бандитов?
  
  - Если бы даже и надеялся, то не могу рисковать жизнями заќложников...
  - И что тогда? Зачем?
  - В помещении космопорта искусственная атмосфера, как во всех помещениях, поэтому бандиты ходят там без шлемов.
  - И что из этого?
  - Не перебивайте, капитан! Так вот, в этом здании есть химлабо-ратория. Я ее успел слегка осмотреть. Но и этого мне хватило, чтоќ бы заметить загнанный под давлением в колбу газ ДСН. А этот газ обладает наркотическим эффектом, вызывая при вдыхании мгновенќный сон со множеством приятных галлюцинаций. Правда, при пеќредозировке можно никогда не проснуться. Я это все хорошо знаю,немало раньше пришлось поохотиться за поставщиками наркотиќков. Короче, придя на переговоры, разобью колбу. Все сразу уснут. Ваша задача - зайти потом в шлемах, связать вражин, поскорей проќчистить атмосферу внутри помещения и побыстрей переправить людей на "Элладу".
  - А ты как же?
  - Я же буду знать, поэтому просто задержу дыхание,
  - А если не повезет?
  - Тогда вам денег мне платить не придется. Сэкономите...
  - Что ты глупости говоришь, - Шмелев виновато смотрел на меня.
  - Эх, капитан, сообщили бы вы мне все тогда! - сказал я и пошел в химико-минералогическую лабораторию, которая, вполне вероятќно, последнее время представляла собой лабораторию по производќству наркотиков. Нужную колбу положил под мышку, крепко прижав к телу. Сдавить покрепче и все, газ вырвется наружу... Дорога до космодрома показалась такой длинной!
  
   17
  
  Почти три десятка бандитов держали под прицелом испуганќных, жавшихся друг к другу людей. Богатые бабушки и дедушки, шикарные дамы и импозантные мужчины потеряли всегдашний лоск. Они боялись шевельнуться, сказать лишнее слово. Страх - дело гнусное!
  Когда появился я, их лица осветились надеждой. Медика-пракќтиканта узнали почти все. Защитник здоровья, приходивший в трудќную минуту. Хотя что он мог сделать сейчас?
  Бандиты встретили меня насмешками. Если бы они знали, что я четыре с лишним года служил в "Черных ангелах", то вряд ли бы так весело восприняли мое появление.
  -Эй, Трент, это к тебе. Парламентер! -хохотнул один из громил, обращаясь к седоватому широкоплечему мужчине лет сорока пяти с осанкой аристократа и улыбкой маньяка.
  - Как понимаю, вы решили принять мои предложения, - осклаќбился Трент.
  - Приходится, - сокрушенно сказал я. Меня волновало другое -двое из бандитов так и не сняли шлемов. А это означало, что газ на них не подействует.
  - Это хорошо. Но вы слишком долго тянули в своем решении. Поэтому я вынужден пристрелить в качестве наказания двоих заќложников - он поднял бластер и нацелился в сторону сбившегося
  в кучу народа. Раздались всхлипывания и крики.
  "Пора!" - я не стал ждать выстрела, сдавливая колбу под мышќкой. Осколки впились в мое тело. Трент не успел выстрелить, мгноќвенно заснув. Стали падать и остальные заснувшие бандиты, на их лицах застыло блаженное выражение.
  Но двое в шлемах не заснули. Как трудно уворачиваться от выстрелов, задерживая дыхание! Хорошо, что у врагов не хватило ума направить оружие на людей. Они стреляли по мне, а я уже подќнял бластер Трента. Щадить врагов я уже не мог, слишком дорогая цена - жизнь. Единственное, что я смог для них сделать, - это выстреќлить по рукам. Они громко заорали, прижимая к животу обугливќшиеся конечности...
  Дальнейшего я уже не видел, не удержавшись, вдохнул. И все... Действительность ушла, но этого было не понять.
  Я увидел берег моря. Светило ласковое солнце. Я сидел на наќгретом песочке, рядышком мои друзья - Райдер, Всеслав, Борис Горов. Из моря к нам навстречу выходили красивые обнаженные деќвушки. Они шли к нам, улыбались, обещая невиданные ласки.
  И тут я увидел отца, Малыша Джефера, Димку Савельева.
  - Вы же погибли! - прошептал я.
  - Мы живы. Нас оживили, - ответили они. И тогда я понял, что по-настоящему счастлив...
  18
  - Очнись, Ксан, очнись! - глаз открывать не хотелось, но видения исчезли, и я с трудом открыл глаза.
  - Молодец, сынок, - Шмелев плакал. Это совсем не вязалось с обликом капитана "Эллады". - Все, мы победили.
  Я сел, тряхнул головой, поднялся.
  - Мы же еще не нашли главного убийцу на самой "Элладе"! -вспомнил я.
  - Ничего, Трент все расскажет, - Шмелев показал на связанного главаря бандитов, который еще не очухался от наркотического возќдействия, лежал и улыбался во сне. Судя по выражению лица, чудиќ
  лось ему что-то садомазохистское. У каждого свое представление о счастье, даже вот в таком сне.
  На "Элладу" переправляли измученных членов экспедиции Расторгуева, раненых, пленных бандитов. Опасались появления банќдитов с баз, раскиданных по Полидевку. Под бандитский звездолет на космодроме заложили мину, но взрывать пока не торопились.
  Появившийся было бот с бандитами, быстро повернул назад. Похоже, там заметили, как пленных бандитов переправляют на "Элладу". Что рискнут предпринять оставшиеся на Полидевке, скаќзать трудно. Тем более они не ведают, какой противник им протиќвостоит. "Эллада" звездолет огромный. Поди пойми, кто там внутќри: туристы или космодесантники.
  Главное сейчас - побыстрее покинуть планету, а там пускай деќсантники "Геракла" дальше сами разбираются с бандитами. Наша задача - обезопасить жизнь мирных туристов, которые и так хлебнуќли немало лиха. Я с облегчением подумал, что, к счастью, в первой партии туристов не было детей, а значит Коли и Тины.
  У трапа звездолета нас поджидали Кид и второй помощник Джексон.
  - Вот это главарь местной сволочи -Трент. Он, думается мне, расќ
  скажет немало интересного, - сказал Шмелев, подталкивая Трента к
  трапу.
  На трапе возникла фигура лейтенанта Славчека, он зачем-то поќкинул медотсек.
  - Славчек, немедленно обратно в лазарет! Лечиться! Не надо излишнего рвения! - капитан Шмелев вновь вспомнил, кто главный на "Элладе".
  - Есть, капитан! - сказал Славчек и вдруг закричал:
  - А, сволочь! - и выстрелил в Трента.
  Никто не успел ему помешать. Трент с дырой во лбу рухнул.
  - Что выделаете, Славчек?! - и капитан, и Кид, и Джексон бросиќлись обезоруживать лейтенанта безопасности. Но он успел выстќрелить во второй раз. На этот раз в меня. И попал. В плечо. Радоќ
  вало лишь то, что это был не бластер, а пистолет.Я сел на ступеньку трапа. Боль жгла, сил почти не оставалось. Обезоруженного Славчека Кид и Джексон потащили внутрь "Эллады"
  - Кто бы мог подумать, - воскликнул Шмелев, - что этой дрянью окажется лейтенант Славчек. Начальник службы безопасности на "Элладе"! А я ему так доверял.
  - Да, никто подумать не мог! - произнес я.
  Увидев, что я истекаю кровью, Шмелев срочно вызвал медпомощь. Появились запыхавшаяся Эвели и доктор Сингх.
  - Немедленно в госпиталь! - распорядился Сингх. От носилок я отказался.
  - Сам дойду!
  19
  Меня срочно потащили в операционную. Там все уже было приготовлено. Эвели и вторая медсестра, Маргарет кажется, стояли у операционного стола. В глазах Эвели блестели слезы.
  Доктор Сингх остался в предоперационной, доктор Шенье воќзился с другими ранеными, в основном бандитами.
  Заниматься моей раной собрался сам заведующий -доктор Конќрад Больк. Он появился такой энергичный, подтянутый:
  - Что, парень, не повезло? Ничего, все будет в порядке. Зато враги все обезврежены!
  - К сожалению, не все. Пока не все. На "Элладе" еще скрывается самый главный убийца, - сказал я.
  - Да? - удивился Больк. - А как же тогда быть? Его надо поймать!
  - Поймаем!
  - Будем надеяться, но пока необходимо заняться вашей раной. - Эвели, шприц! - распорядился доктор Больк. - Когда вы проснетесь, то уже все будет в порядке!
  Оттолкнув его руку со шприцем, я сел на операционном столе.
  - Не надо уколов, - сказал я.
  -Да вы что? - возмутился Больк. - Эвели, Маргарет, держите его! У него после ранения реактивная истерия!
  - У меня нет никакой истерии, - спокойно сказал я и продолжил: -Это ведь вы, доктор, лечили лейтенанта Славчека!
  - И что из этого? - насторожился Больк.
  - И это с вашей помощью он превратился в убийцу.
  - Что за ерунду ты тут несешь? - вскипел Больк.
  - Совсем не ерунду. Догадаться обо всем было нелегко...
  - Он бредит. Сильная потеря крови затуманила мозги, Эвели, Маргарет, держите его крепче. Я сделаю укол! - И то ли медсестры действительно поверили его словам, то ли рабски подчинялись, но
  они крепко ухватились за меня.
  Больк пытался улучить момент, чтобы поудобнее всадить в меня шприц.
  Рана, конечно, мешала, но не настолько, чтобы "черный ангел" не смог оказать достойного сопротивления любому противнику. А на боль можно не обращать внимания.
  Вырваться из цепких рук медсестер не составило труда. Больк попытался ткнуть меня шприцем, но я выбил его из рук.
  И тут началось...
  - Слушайте меня! - выкрикнул доктор Больк, обращаясь к растеќрявшимся, не знающим, что предпринять, медсестрам. - Моргана!Моргана! Моргана! Это враг! Убейте его!
  Маргарет и Эвели, похватав со столика блестящие скальпели, набросились на меня. Вот уж не ожидал от них такой прыти! Разве что Эвели не так рьяно нападала, лицо ее отражало внутреннюю борьбу, но воздействие приказа оказалось сильнее всего. Мешала рана, мешала все еще сочащаяся кровь, мешала усталость, но более всего мешало то, что я никак не хотел травмировать прелестных убийц, похоже не ведающих, что творят.
  Необходимо было добраться до точки на их шеях, дабы погруќзить на некоторое время в сон, но какраз этого размахивающие остро отточенными скальпелями девушки и не позволяли сделать.
  Один раз я промешкал, и скальпель Маргарет чиркнул по левоќму предплечью. Похоже, я начинаю терять навыки, да и немудрено -больше четырех лет после службы в "Черных ангелах" прошло.
  Перепрыгнув через операционный стол, я там стал ждать соќперниц. Тем временем доктор Больк выскользнул в предоперациќонную.
  Медсестры, решив напасть с двух сторон, обогнули операционќный стол. Мне только и нужно было, чтобы они разделились. Стреќмительный скачок вправо, а потом влево. Сначала Эвели, а за ней почти сразу Маргарет опустились на бело-голубой пластик пола.
  Но перевести дух мне не удалось: из предоперационной появилќся Больк. С пистолетом в руке. Этого только для полного счастья и не хватало!
  - А вы шустрый молодой человек, Ксан Гриве! - усмехнулся он. - Жаль, что я вас раньше не раскусил. Неужто вы действительно стуќдент-медик? Хотя ваших медицинских познаний не отнять. Не пониќмаю. Или вы раньше служили в каких-то спецвойсках? Я угадал?
  -Угадали.
  - В каких же, если не секрет? Прежде чем умереть, просветили бы своего несостоявшегося коллегу! -Дуло пистолета смотрело мне прямо в лоб.
  - Я обычно никому не рассказываю. Но для такого приятного
  человека готов сделать исключение, - действительно, я мог сейчас говорить сколько угодно, пытаясь хоть как-то выгадать время. Сил, чтобы скакать, уворачиваясь от пуль, уже не осталось. - Есть такое подразделение - "Черные ангелы" называется!
  - Что? - похоже, мой ответ поразил Болька. - Не ожидал. Тогда мне понятно, откуда такая крутизна в студенте-медике. Но что-то вы рановато покинули службу!
  - Возникли некоторые проблемы, - я не собирался вдаваться в сложности своих взаимоотношений с начальством. - А позвольте, доктор Больк, перед смертью полюбопытствовать. Как вы воздейќствовали на своих пациентов, превращая их в послушных убийц?
  Ведь не гипнозом же?
  - Я вводил в их мозг специальный прибор для управления, - хоќхотнул Больк и стал серьезным. - Некогда разговаривать! Прощайќте, Ксан Гриве - бывший "черный ангел"! - И он нажал на спусковой
  крючок.
  Сухо щелкнул выстрел. Я попытался сместиться в сторону, пуля чиркнула по левой скуле, брызнула кровь.
  - Ловок! - констатировал Больк, снова стреляя. На этот раз пуля прошила мне левое бедро. Боль заставила меня опуститься на пол.
  - Что здесь творится? - прозвучал вдруг раскатистый голос. Это, привлеченный шумом, в операционную заглянул доктор Сингх.
  -Зря вы сюда сунулись, коллега! - прошипел Больк, разворачиваќясь на голос. Но выстрелить не успел. Этого мгновения мне хватило, чтобы подобрать выпавший из руки Эвели скальпель. Брошенный инструмент пробил кисть руки, сжимавшей пистолет. Пистолет выпал. Онемевший доктор Сингх стоял не шевелясь. Больк разверќнулся ко мне, его лицо совсем не отражало боли.
  - Мне так легко вреда не причинить! - взявшись за скальпель, торчавший в его кисти, Больк легко вырвал его, затем резким двиќжением взрезал себе кожу...
  Когда в разрезе обнажилась не кость, а нечто сине-черное, семиќпалое, более всего напоминающее лапку жука, то я все понял.
  - Это зарг! - вырвалось у меня.
  -Ты все правильно понял, не хотелось мне открывать свою сущќность, но ты испортил мое покрытие, - проскрежетал тот, кто только что был доктором Больном.
  Я понял смысл его слов, увидев, как кожа на нем, стремительно темнея, начинает расползаться, рассыпаться во прах. Не прошло и двадцати секунд, как в операционной предстал зарг собственной персоной.
  А доктор Сингх продолжал стоять как вкопанный. Еще бы! Поќпробуй нормально перенести, когда твой заведующий вдруг превраќщается в некоторое подобие жука-богомола и стрекозы, вместе взяќтых. Темно-фиолетовые фасетчатые глаза зарга смотрели на меня и доктора Сингха одновременно.
  Бедный доктор Сингх! А может, и, наоборот, счастливый! Он ведь не представлял себе, кто такие зарги. Да и вообще счастливые земќляне пока не слыхали про них. О заргах знали только несколько высших руководителей Галактического Содружества, да столкнувќшиеся с ними однажды "Черные ангелы".
  Нет, это не значит, что другим отрядам не приходилось с ними пересекаться, но из тех подразделений не уцелело ни одного челоќвека. Эта агрессивная цивилизация обосновалась на дальних задќворках Галактики, постоянно расширялась за счет захватываемых планет, жителей которых они поголовно истребляли - кого сразу, кого используя на изнурительных, губительных работах.
  А столкнуться с ними пришлось случайно. Они захватили плаќнету Аркас. Планета не входила в Содружество, там даже знать не знали, что где-то кроме их планетки существует жизнь. Хотя косќвенное столкновение с ними у меня было и до этого.
  Развитие Аркаса соответствовало примерно Х1У-ХУ векам Земќли. Обрушившиеся отряды заргов сметали все на своем пути. Надо отдать должное аркасцам, они пытались сопротивляться. Но что могут сделать мечи, копья, луки и арбалеты, даже первые подобия пушек против огненосного, гравитационного, резонансного и прочего оруќжия не ведающих жалости дьяволоподобных пришельцев. Надежќды не было. И тогда появились мы. Никогда и нигде я не видел поќдобного ада. Там и погиб мой лучший друг Димка Савельев, там тяжело ранило второго друга Всеслава. Как мне удалось уцелеть - до сих пор не понимаю! И все-таки мы победили. Разведчикам удаќлось выяснить, что это было первое поражение заргов за всю их историю. Хотя мне с их машиной приходилось сталкиваться и раньше чем на Аркасе.
  С тех пор прошло шесть лет. Про заргов никто больше ничего не слышал. Даже многочисленные спутники-разведчики не нахоќдили их следов. А вот поди ж ты! Вот где объявился их агент!
  А зарг, зашипев, двинулся ко мне. В рукопашной мне, при нынешќнем состоянии, не устоять. Своими мощными лапами и крепкими челюстями зарг в пару минут превратит меня в бифштекс с кроќвью.
  - Бегите, Сингх! - заорал я. - Зовите на помощь!
  Доктор Сингх вышел из оцепенения.
  - Я сейчас! Мигом! - прокричал он, убегая.
  А зарг приближался. Кривясь от боли, я поднялся на ноги и стал отходить, используя операционный стол как защиту. Зарг прыгнул ко мне, норовя впиться зубатой пастью, но я увернулся, зубы шварк-нули по правой лопатке, оставляя глубокие борозды в коже.
  Толкнул столик с мединструментарием под ноги заргу. Тот, спотќкнувшись, сшиб столик и чуть не упал.
  - Ксан, лови! - Это пришедшая в себя Эвели бросила мне пистоќлет, уроненный доктором Больком еще до того, как он превратился в зарга.
  - Вот спасибо тебе, девочка! - прошептал я и выстрелил в метнувшегося ко мне зарга,
  Первая пуля выбила заргу правый фасеточный глаз, вторая леќвый. Зарг зашатался.
  - Моргана! Моргана! Моргана! - проскрежетали его челюсти. -Он враг! Убей его! Отрежь ему голову! - Хитиновые ноги зарга подќломились, и он рухнул, чтобы замереть. Навеки!
  Я увидел, как страшно изменилось лицо Эвели. Дико завизжав, она бросилась на меня... В глазах потемнело, силы и сознание осќтавляли... Эвели вцепилась мне в горло и принялась душить. Вбеќжавший Шмелев вместе с сотрудниками безопасности еле смог оторвать девушку от моего горла.
  20
  Раны мне заштопал доктор Шенье. Под местным обезболиваќнием. Впадать в сон, памятуя о только что происшедших событиях, как-то не возникло желания. Шрамы, по обещанию Шенье, будут почти незаметными.
  Оставалось теперь отлежаться да довести дело до логического конца. А говоря проще, подумать.
  Раны почти не болели, хотя я и отказался от обезболивающих инъекций. Мне нужно было решить, как поступить дальше. Я уже знал, как выглядят приборчики, с помощью которых зарг управлял людьми. Внешне они напоминали тонкую иглу, вот только очень тонкую, тоньше любой стереотомической иглы. Их даже невооруќженным глазом не рассмотреть. Но очень прочные.
  Именно такие вот иголочки зарг, а тогда еще доктор Больк, загоќнял в головы обратившихся к нему пациентов. Слово "Моргана" являлось ключом для выполнения приказаний.
  Естественно, после выполнения приказов люди не помнили, что совершали. Необходимо просмотреть по компьютеру, кто обращался за консультацией к доктору Больку. Проверить всех выявленных и извлечь "иглы". Казалось бы - ничего проще. Но ведь зарг сам не убиќвал на "Элладе". Это делали по его приказу ничего не подозревающие люди. Если это выявится, то все люди с "иглами" в голове будут счиќтать себя убийцами. И даже те из них, кто действительно убивал, не могут считаться убийцами. Разве убивает нож или бластер? Убивает тот, кто их использует. Но вот как будет по закону? Что скажет по этому поводу суд? Ведь убивали руки именно вот этого человека, это ведь он душил, резал. А какие-то неведомые зарги с их хитрыми "иглами" суд вряд ли воспримет всерьез. Попробуй объясни.
  Да и не исключено, что вариант того, что специалисты, изучив эти управляющие "иголочки", захотят сделать точно такие же с такой же целью. Утешайтесь тем, что вами будут управлять не зарги, а ваши однопланетники!
  Оставалось одно - организовать медицинское обследование всех возможных пациентов доктора Болька и, воспользовавшись ситуаќцией, извлечь, а потом уничтожить дьявольские "иголки". То есть поступить так, как я с пребывающей в бессознательном состоянии воспитательницей Роуз.
  Как только доктор Шенье заштопал мне раны, я поспешил в реаќнимационную палату и, пользуясь тем, что в связи с предыдущими событиями у всех хватало хлопот, быстро притащил портативный томограф. Исследовал голову женщины во всех проекциях и, лишь воспользовавшись сильным увеличением, обнаружил инородную "иглу", вонзенную в головной мозг Роуз. Извлечь ее было делом техники, правда, при всей, казалось бы, простоте задачи выдернуть "иглу" оказалось совсем нелегко.
  Проделать ту же операцию со всеми остальными без помощи практически невозможно. Кому открыться? Доктору Шенье? Синг-ху? Должны же они понять мои опасения!
  И я решился. Доктор Шенье согласился без колебаний, Сингха же пришлось убеждать. На всякий случай я ничего не сказал им о ключевом слове, заставлявшем объекты выполнять приказание.
  Однако все прошло спокойно. Вскоре все подозрительные на ношение "иглы" были проверены. Таких оказалось двадцать восемь человек с уже известными мне Эвели, Маргарет, лейтенантом Слав-чеком, отставным полковником Стампом.
  Среди захваченных на Полидевке бандитов носителей "игл" не оказалось. Они работали за деньги. Знали бы они, на кого работали! На зарга, которому необходим был ламиний. Обладай зарги такими огромными запасами ламиния, их звездолеты в считанные годы овладели бы значительной частью Галактики. И вполне возможно, что добрались бы и до земных владений. И тогда неизвестно, чем бы все кончилось. Я поежился, представив, что могло бы произойти...
  "Иголки" я бросил в утилизатор. Нажал кнопку, приборы покаќзали, что все уничтожено. Перевел дух и пошел отдыхать.
  Завтра надо было уже вновь приступать к практическому изучеќнию медицины.
  21
  Оставшаяся часть путешествия прошла спокойно. Туристы, пеќреволновавшись ранее, теперь отдыхали, расслаблялись.
  Героический ореол следовал за мной неотступно. Это мешало. Многие вызывали меня не с медицинскими проблемами, а для того, чтобы познакомиться поближе. Но я терпел, как и требовала будуќщая медицинская профессия.
  Я давно уже превысил практический минимум. Оставались последние дни полета. Давно миновала "Эллада" Кастор, Филомену с ее гостеприимными зеленокожими аборигенами, планету-аттќракцион Стигию, а вот и оздоровительные курсы на Гиппократе поќзади.
  Домой! Меня уже раздражала "Эллада". Хотелось скорей верќнуться на Землю, увидеть зеленую траву, голубое небо, белые облака, одно желтое солнце, а не всякие там разноцветные инопланетные чудеса.
  22
  И тут меня пригласил на беседу доктор Сингх.
  - Ксан, - сказал он. - Прямо не знаю, как и сказать. И все же скаќжу. Доктор Шенье проболтался, что сохранил одну "иглу" и отдал ее капитану Шмелеву.
  - Ч-что? - вырвалось у меня. - Если у нас освоят технологию их производства, то мы все превратимся в подконтрольных, зависимых "шестерок". Как же так! Когда этот гад успел спереть "иглу"?
  - Я не знаю, - извиняющимся тоном произнес доктор Сингх.
  - Ладно. Разберемся, - я решительно направился к кабинету Шенье.
  Тот сидел, развалясь в кресле, и пил чай. Похоже, он все понял по моему лицу, поэтому вскочил, опрокинув чашку.
  - Зачем вы это сделали, доктор? - тихим голосом спросил я.
  Шенье побелел, как его халат,
  - Идемте к Шмелеву! - я крепко взял его за руку. Опомнившись, Шенье задергался, пытаясь вырваться. Пришлось прижать ему пару болевых точек, после чего он сразу перестал сопротивляться.
  До кабинета капитана мы дошли как два мирно беседующих приятеля: я пообещал свернуть Шенье шею, если он будет рыпаться.
  Постучавшись в дверь капитана, я вошел, втянув за собой доктора.
  В кабинете Шмелева, кроме него самого, находились уже вполне поправившийся Расторгуев и мой "приятель" из службы безопасќности - Кид.
  - Здравствуйте капитан! - сказал я. - Доктор Шенье отдал вам одну штуку, которую надо бы ликвидировать во избежание всевозќможных будущих неприятностей.
  - Какую такую штуку? - сделал удивленное лицо Шмелев.
  -Тоненькую такую иголочку, - пояснил, и так для всех понятное, я.
  - Ах, ее! - сказал Шмелев. - Что-ж ты такой обманщик, Ксан! А еще земляк! Зачем скрыл существование "иголок"? А я тебе так верил! Даже правительству сообщение послал о твоем подвиге. Обещали представить к званию "Герой Земли". А ты такую полезќную и нужную вещь скрыл! Нехорошо!
  - Хватит юродствовать! Эта "игла" землянам не нужна! Кроме вреќда от нее ничего не будет! О зарге надо правительство предупредить!
  - Эта "иголка", конечно, опасна, - согласился Расторгуев. - Но если попадет в дурные руки. А мы ее будем использовать исключительќно против врагов. Представляешь, любого негодяя можно заставить совершать хорошие поступки. Творить добро! Перевоспитать убийцу, из преступника сделать праведника! Да мало ли чего?
  - Роль творца высшей справедливости на себя взять? Так, что ли? Не под силу это людям. Да и какая же это Доброта из-под палки! Нет, это неуправляемый джинн из бутылки; если он и выполнит
  сначала три желания, то потом примется за разрушения, которые будет не сдержать!
  - Не прав ты! Это все глупые опасения. - Похоже, Расторгуев действительно верил в то, что говорил. Тем хуже. Дорога в ад выќмощена добрыми намерениями!
  - Нет. Нельзя эту вещь впускать в наш мир! Отдавайте по-хороќшему! - упрямо сказал я.
  - Зря ты! - покачал головой Шмелев. - Лучше уйди! - и он достал пистолет. По бластеру извлекли Кид и Расторгуев. Кид злорадно хохотнул, надеясь расквитаться за прошлое.
  - Извини, - сказал Расторгуев. - Но остаток путешествия тебе придется провести взаперти.
  Против бластеров не попрешь. Хоть кто-то, но меня зацепит. Приходилось покоряться силе.
  Однако...Постой-ка, а ведь Расторгуева раньше меня доставили на "Элладу"... Ему оказывал помощь доктор Больк. Неужели хитќрый зарг не воспользовался предоставившейся возможностью?
  - Моргана! - тихо произнес я. - Моргана! Моргана! - и глаза Расќторгуева действительно затуманились!
  - Чего ты там сказал? - не понял Кид.
  -Я сказал, что из-за таких, как наш капитан, мне когда-то пришлось покинуть родину. И пойти служить в космодесантники! Надо оглуќшить капитана и Кида!
  - Чего ты... - Кид хотел вскипеть, но не успел.
  
  Расторгуев рукоятью бластера стукнул сначала его, потом Шмелева. Оба упали, лишившись чувств.
  - А теперь достаньте "иглу", господин Расторгуев, и подайте мне!
  - продолжал давать указания я. Иначе где бы я ее искал?
  Расторгуев подошел к стене, нажал невидимую кнопку. В стене открылось маленькое отверстие, там находилась плоская коробочќка, которую он и протянул мне.
  - Благодарю! - схватив коробочку, я покинул каюту капитана,предварительно оглушив доктора Шенье, чтобы он не смог ничем помешать. Расторгуеву же я приказал следовать за мной. Его "иглу"
  тоже необходимо было уничтожить.
  Я все успел сделать. Когда пришедшие в себя Шмелев и Кид, прихватив группу помощников, ворвались ко мне, утилизатор уже сделал свое дело.
  Я не сопротивлялся.
  23
  "Эллада" благополучно приземлилась в космопорту Земли.
  Пройдя все необходимые процедуры, я покинул звездолет. Как и следовало ожидать, Шмелев вынужден был выпустить меня, опасаќясь раздувать историю, в которой он сам выглядел очень подозриќтельно. Я ведь был героем, спасшим "Элладу", людей и уничтоживќшим зарга. А про "иглу" никто ничего не слышал.
  Пришлось вкратце рассказать офицеру службы галактической безопасности о докторе Больке, оказавшемся заргом. Я пообещал прийти завтра в Управление и сообщить все в мельчайших подќробностях. Охота было домой, увидеть Мэй, друзей. Но я не смог отказать себе в удовольствии зайти попрощаться с капитаном Шмелевым.
  - Я хотел бы пожелать вам удачи, капитан! Денег побольше! -сказал я, заглянув в его кабинет.
  Шмелев, увидев меня, побагровел.
  - Вон! Мальчишка! - заорал он.
  Засмеявшись, я закрыл дверь и, насвистывая, пошел к выходу. Что, в сущности, мог со мной сделать капитан? Разве что испортить оценку по медпрактике...
  На трапе меня дожидались Коля и Тина.
  Котлас • Архангельск- 1996-1997
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"