Mihoshi : другие произведения.

Часть 1 Уж замуж невтерпеж... Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инициатива наказуема - знают все, но иногда приходится выбирать между ожидаемым злом и неприятностями лично себе. Если бы еще знать какие неприятности могут последовать!.. Лучше сразу повеситься! P.S. Кифог - в переводе с венгерского "рыба", Тишжта - в переводе с венгерского "свет".


Глава 4

   Скажи мне кто, что я добровольно возьмусь за призывание золота, не то что б не поверила, а еще и приложила чем-нибудь тяжелым в район такой бедовой головы. А вот сейчас именно этим и собираюсь заняться! Дело все в том самом потерянном секстанте: то ли он был так дорог сердцу главаря разбойников, то ли он с ним сроднился, как и многие в его роду, то ли действительно необходимая вещь в разбойничьем обиходе. Вообще-то я всегда считала, что секстантами принято пользоваться в море или океане, на худой конец на реке (сомнительно, конечно), но бывают в жизни исключения и это видимо одно из них.
   Вначале, когда только выяснилось что секстант пропал (как именно это выяснили я пропустила по причине хорошего утреннего сна - давно так не отдыхала, даже не чувствовала неудобств лежанки и колючести чужого плаща!), разбойники дружною толпою гоняли по поляне виновника сего бедствия - Кифога (именно это действие меня и разбудило)! Потом, когда Гудраш перестал изображать рев оскорбленного до глубины души быка и попытался привести в порядок себя и свои мысли, а заодно и подчиненных, народ задумался над проблемой и единодушно решил: секстант надо найти... НЕМЕДЛЕННО! Чем собственно все и занялись. По здравому размышлению, я не стала вмешиваться в сей процесс. Поначалу. Когда солнце повисло над макушками елей, лично мне стало ясно, что блуждание в окрестных кустах ничего не даст. Стоило хоть чуть удалиться от стоянки. Но видимо разбойники не меньше Кифога боялись заплутать в лесу и упорно нарезали круги вокруг поляны. Волей не волей, но придется вмешаться в процесс, поскольку рано или поздно (в моем случае - рано) народ станет опять ругать Кифога за то, что взял секстант, потом ругать, что куда-то пошел, а уж тогда недолго и задаться вопросом: почему он вообще куда-то пошел. А тут сразу и выявится причина его ухода в моем лице. А мне оно надо?
   Нет, конечно же, бежать к Гудрашу и радостно вопить, что я - пиктоли и могу призвать его драгоценный секстант, не буду - я еще не совсем с ума сошла! Но каким-то образом поиски стоит ускорить. Да, я могла бы удалиться в развесистые кустики, да хоть в ближайший от меня орешник, призвать золотую деталь секстанта, а вместе с ней и сам прибор, а потом радостно выпрыгнуть с криком: "Нашла!", но... Во-первых, это будет слишком подозрительно, то есть мое рвение, во-вторых, бедные кусты вокруг лагеря практически вытоптаны и "случайно заваляться" секстант там однозначно не мог, в-третьих, видимо не вполне мне доверяя, Гудраш и, как я поняла, его первый помощник рыжебородый верзила Карика вполглаза, но достаточно внимательно приглядывают за мной.
   Честно говоря, мне до сих пор неизвестна моя дальнейшая судьба в разбойничьем стане. Вроде бы убивать меня пока не собираются - это радует, но и что со мной хотят сделать не ясно. О своих подвигах не рассказывают, открыто вообще не говорят: так - намеки, намеки и еще раз намеки. Из обрывков разговоров я поняла, что данная поляна (они называют ее между собой Ельник) - одна из летних стоянок. По окраине Старого леса, вдоль тропы и дороги разбросано несколько временных лагерей, дальше в глубь - еще три летних стоянки. Предположительно, где-то на востоке имеется зимний лагерь, но о нем упомянули вскользь, да и то один раз. Зато я точно знаю, что у банды есть лошади, вот только в данный момент они под охраной нескольких разбойников пасутся на Срединных лугах - название данной местности мне ничего не сказало, но я не стала сообщать об этом факте всем желающим и нежелающим тоже. Меня возьмут в банду на должность повара? Сомнительно, в том смысле, что я не очень-то этого хочу: готовить каждый день - не такая уж большая забота, да только из рассказов папа, причем не мне, а когда он с друзьями вспоминал прошлые подвиги (напивался, как говорит маман), я уяснила, что разбойничьи женщины не только кашеварили, но и... ну... это... в общем были женами всем желающим - мне такого и даром не надо! Даже если бы действительно взял кто-то один из них меня замуж и то не пошла - я вообще не собираюсь пока замуж, я погулять хочу!!! Оставят как всеобщего ребенка? Едва ли: ну на день, ну на два им будет занятно повозиться со мной, изображая добрых дядюшек, а дальше? Примут в братство или правильнее банду? Кто знает... С мечом я обращаться не могу, плетью тоже не владею, ножами - только кухонными, удавку в глаза никогда не видела. Вот разве что с луком баловалась когда-то... Но именно что "баловалась": в яблочко никогда не попадала, но стреляла ровно и цельно, как говорил мой папа. Знать бы еще, что это значило? Ну, не отправят же они меня домой?!
   А время шло, и злые от раннего подъема, да еще и без завтрака, разбойники принимали все более устрашающий вид. Вот тогда-то я и решилась на призывание. Собрав всю свою храбрость в кулак, чтобы не разбежалась раньше времени, я направила свои стопы к Гудрашу.
   -Кхм... Уважаемый... - несмело начала я, заметив, что главарь пока еще расположен к беседе, продолжила - Может, стоит поискать секстант чуть подальше от стоянки? Кифог же не по окрестным кустам шастал?!
   -Дело говоришь, - кивнул Гудраш, но тут же, прищурив глаз, грозно спросил - Сбежать никак надумала?
   -Нет, - покачала головой я.
   -И правильно, - согласился Гудраш. - Самой тебе из Ельника не выйти, только нас разозлишь...
   Чем это я разозлю разбойников, мне было непонятно, но уточнять не стала, а вернулась к общему барану, точнее Кифогу и его "подвигу".
   -Я помню, как он вчера уходил по тропинке, что начинается у молоденькой рябины, - проинформировала я руководство банды.
   -А там ведь до Ставровой Гати рукой подать, - подключился к разговору Карика, почесывая волосатую грудь (терпеть не могу в мужчинах такой повышенной волосатости, даже усы и бороды едва перевариваю!).
   -Может, стоит туда пойти? - робко предложила я.
   -И ты пойдешь? - внимательно посмотрел на меня Гудраш.
   -Ну не сидеть же здесь! - не удержалась я.
   -Что ж... Но одной идти не дам, возьмешь в провожатые Кёра - он парень шустрый, да руки мудрено умеет крутить - сломать может, - припугнул меня главарь.
   Эх, руки крутить - ума много не надо, на мой взгляд. К тому же особенности моей второй ипостаси будут отличным противовесом способностям Кёра. Дело в следующем: не знаю, что внутри костей обычных людей, а у пиктоли кости полые и в них как бы прячется все то, что составляет нашу вторую ипостась, и при опасности ЭТО проникает в кровь, в мышцы, в кожу, делая пиктоли более жестким, крепким, словно эльфийский доспех. Поэтому сломать мне руку очень сложно, так что все это пустые угрозы для меня.
   И вот мы идем с Кёром, как не знаю кто, поскольку нормально иду только я, а парняга подскакивает от каждого шороха и в любую минуту готов стремглав помчаться назад. Как же мне от него избавиться? Ну не убивать же?! Ох, я, похоже, заразилась разбойничьими замашками, если такое думаю! И ничего не приходит в голову. Может попробовать разговорить его?
   -Эй, Кёр!? - очень многообещающе, в смысле не понять к чему.
   -Чаво? - довольно грубо отзывается парень, но в глубине слышится страх.
   -Ты как к лесу относишься? - ну, нашла что спросить!..
   -М... э... люблю, - не очень уверено отозвался Кёр.
   Мда, содержательный разговор.
   На мое счастье в нескольких шагах, хотя скорее и больше - не сильна я в ориентировании на лесной местности, - раздался шум: будто кто-то старался идти бесшумно, но выходило совсем наоборот! С перепуга Кёр подпрыгнул и, совершенно забыв про слежку за мной, кинулся прочь, попав именно на ту тропу, что вела к лагерю, кажется...
   Что ж, пора приниматься за дело. Все-таки призывать секстант через золотую деталь не буду: вдруг все же кто-то подглядывает, да и Лешего не стоит лишний раз дразнить. Придется позвать золотую деталь (знать бы еще какую!), чтобы она мне просто отвечала, и я смогла идти на ее ответ как на маячок. Как же это сделать? Сперва надо расслабиться и прислушаться к самой себе, точнее к той своей части, что принимает и понимает золото как самое себя. Запутано? Не спорю. Тем более что никаких ритуалов и заклинаний тут не предусмотрено. Почему? Потому что это ЗНАНИЕ. Знание, что заложено во мне, в моем теле, в моей крови. С самого рождения любой пиктоли может призвать золото к себе, позвать его голос, услышать его зов - поверьте, золото тоже может говорить! Вот и сейчас я ничего такого особенного, если смотреть со стороны, не делаю. Ну стою, ну молчу, вроде бы как лес слушаю...
   Так, а вот это уже интересно: секстант Гудраша довольно чистоплюйский субъект, как сказал бы папа - я так и слышу, как он возмущается, что его потеряли и что он лежит не в сафьяновом ларце, а на земле. Теперь главное не потерять нить зова. Легко сказать - не потерять! А если зов ведет через кусты ежевики, разросшейся до неимоверных размеров - будто в ее царство вторглась? Или еще хуже - прямо лбом в дуб, шириной обхвата в три, да не моих, а взрослого крупного мужчины? Ох, оступилась, провалившись не то в ямку, не то в чью-то норку, благо хоть пустую, и тут же потеряла зов. Опять надо настраиваться. Не люблю я этого - возиться с золотом: что бы не делала, всегда потом плохо - до тошноты, до рвоты, а еще хуже до потери сознания. Такая вот она - оборотная сторона золотого дара. В принципе, как и все другое в этой жизни: хочешь чего-то - плати, задаром только боль бывает, да и то не всегда.
   Стараюсь дышать медленно, в такт с ветерком, с шепчущейся листвой, со щебечущими птицами. Вот интересно: сколько раз слышала птичье пение, а самих певцов увидеть так и не смогла или я не слишком старалась? Да я вообще даже не пыталась! Лишь однажды, услышав уханье совы едва ли не над головой, соизволила привстать с лежанки и оглядеться по сторонам: неподалеку на ветвистой лапе ели сидела большая птица и с любопытством разглядывала меня янтарно-желтыми глазами. Вскоре, не найдя ничего достойного дальнейшего ее внимания, птица грузно взмахнула крылами и скрылась в ночи. Я же вместо того, чтобы лежать, не сомкнув глаз, и гадать, что бы этого могло значить - в запасниках памяти хранились кое-какие деревенские поверья на тему совы и ее уханья в частности, - преспокойным образом улеглась и заснула. Утром я даже не вспомнила о ночной гостье.
   Так... что-то я отвлеклась: мне же надо голос золота на секстанте услышать, а я о всяких глупостях размышляю. Глубокий вдох, короткий выдох... Еще раз... В груди разрастается боль - что поделать: плата за небрежность и невнимательность. Тонкой змейкой голос золота заиграл в моей руке: змейки не видно, не слышно, но так и чувствуешь, как она скользит по ладони. Теперь уж не упущу. Правда, расплачиваться за это придется всерьез: будто во сне буду, но это потом, когда все закончится. Надеюсь, ничего серьезного не случится, и мне удастся хоть немного поспать, хотя лучше много - силы не вода в глубокой реке: быстро не восстановятся.
   Эх, надо было хотя бы узнать, что это за место такое - Ставрова Гать! А что такое гать вообще? Насколько я помню, гать - это нечто вроде настила из бревен или хвороста на топи и болоте, чтобы через них можно было пройти. Топь? Болото? Вай, я так не согласна... Поздно, сама напросилась, если честно: никто за руку не тянул, за язык тоже, разве что потом могло случиться, что на поиски отправили бы в добровольно-принудительном порядке. Но могло же и не случиться? Так чего я влезла со своим предложением? Ох, бедовая моя головушка, как любил повторять дядя Хамсин, приезжавший к нам прошлой осенью: говорил он это обычно по утрам, когда его приводили деревенские мужички домой, в смысле к нам домой. Я, конечно, за ним не следила, да и у мужичков никогда не выспрашивала, да только кажется мне, что не иначе как накануне дядя злоупотреблял горячительным, потому как с утра от него пахло так, что без закуски не подходи! Потянуло тиной, похоже, до Ставровой Гати недалеко осталось. Неужели секстант где-то там? Змейка извивается, но точно "ползет" в ту же сторону.
   Мда, по краю Ставрова Гать, как забором, была сокрыта орешником, да ежевикой. Так что пока пробиралась, исцарапала руки (хорошо хоть не лицо), да рубашку измазала в ягодном соке, да и зеленая листва постаралась, что уж с юбкой - даже смотреть не хочется. И где же секстант? А я ведь толком даже не знаю, как он выглядит! Замечательно! Хуже не бывает! Или бывает?.. Подергать змейку за хвост, чтобы не играла кольцами, а отвела прямо к пропаже?.. Ишь, как зашипела - обиделась, а секстант вместо благодарности разразился новым потоком жалоб и обид. Насколько же ценным и любимым, словно родное дитя, был этот секстант! Куда же дальше? Змейка тянет к самому центру... Кто бы не делал настил, не рассчитывал, что он понадобится на столько времени: бревна погнили, и если раньше они лежали почти одно к одному, теперь же разрыв между ними был в два локтя шириной. И по этому творению рук человеческих мне идти? Ни за что!
   За спиной, но пока вдалеке послышался голос Гудраша:
   -Эге! Девонька! Где ты?
   -Я здесь!.. - кричать в полный голос и балансировать на скользких бревнах рискованное занятие, но именно это я и делала.
   Странно, змейка, тянувшая меня к центру настила, вдруг вильнула влево. Ничего себе: я же не цирковой акробат, чтобы скакать по бревнам! Того и гляди, провалюсь в болото. А кто меня доставать будет? Гудраш? Вряд ли: не слишком ценна я, чтобы из-за меня собой или еще кем рисковать. Леший? Его позвать надо - могу и не успеть. Больше некому...
   Чудом избежав судьбы быть затянутой в болото, я почти упала, приземлившись на колени. А во рту будто кусочек соли: маленький, но не тающий. Значит секстант где-то поблизости. Неподалеку послышались звуки, будто кто-то ускоренно продирается сквозь кусты. Наверное, Гудраш и сотоварищи. Давно пора. Порыскав по ближайшим зарослям ежевики, я почувствовала как змейка, обвив кисть руки, тянет меня вправо, туда, где алели ягоды курувинды. Странно, а я и не заметила сие растение, вообще-то несвойственное лесу: обычно курувинда растет в горах, причем в складках пещер - не в тени, но и не на солнце. Говорят, там, где растет курувинда, смело можно искать рубиновые стеки. Но так говорят гномы, причем о корувинде в горах... А здесь на болоте? Как вообще сюда попал куст горного растения? Будто осколок магии, причем магии закрывающей творящего ее от остальных... Словно побочное явление, точнее противовес тому что сделано... Эх, да что я знаю о магии? Практически ничего, многое слишком интуитивно.
   Размышляя о магии в целом, и о кустах корувинды в частности, я добрела до нужного, надеюсь, места и стала осторожно раздвигать тоненькие хрупкие ветви. Так и есть: в самой глубине что-то сверкает. Я потянула руку за сверкающим нечто. Подцепила кончиками пальцев предмет и осторожно потянула к себе. В поле зрения попала чья-то рука - испугаться не успела. Похоже, я нашла секстант, а Фларимон нашел меня...
   Его фиалковые глаза будто искрились, красивое лицо было нахмурено. Чего это с ним узнать я не успела, да и его открытый рот так и остался открытым - у куста курувинды появились новые лица.
   -Эредет, девонька... - начал было Гудраш, да так и застыл.
  
   Наверное, со стороны все мы представляли занятную, если не сказать забавную картину: я - носом вниз и неким местом вверх, вцепилась в секстант (надеюсь, это все-таки он), как бедняк в случайно найденный медяк, Фларимон - примерно в такой же позе, да еще с открытым ртом, Лойрит - с жутко заинтересованной мордой и вытаращенными от удивления глазами (поверьте, такое тоже бывает!), Гудраш - с разведенными руками, слегка присев (будто перед любимой женой оправдывается: не пил, не ел, вообще не был!), Карика и Кёр - как два любопытных бельчонка выглядывают из-за плеч главаря, ну и прочие товарищи, толпящиеся позади. Вот только смеха ни у кого не было, даже улыбки. И главное - все молчат... Даже лес будто в удивлении застыл и ждет не дождется дальнейшего развития событий: дабы посмеяться или посочувствовать - зависит от тех самых дальнейших событий. Так бы нам и стоять до скончания веков, ну может и меньше, да только одна больно любопытная сорока решила рассмотреть все поближе, спрыгнула с макушки дуба прямо на... Кифога, приняв его, видимо, за сгнившее или ссохшееся дерево. Едва коготки птичьих лапок коснулись макушки разбойника, он мгновенно заорал, будто его кто заместо кабана резать собрался. Что тут началось! Сорока трещит, поскольку не может отцепиться от жиденьких волос Кифога, Кифог вновь и вновь воспроизводит свой коронный вопль, Лойрит истерически ржет, намертво запутавшись поводьями в кустах ежевики, которая плотным кольцом обступала курувинду, я уже визжу, поскольку чувствую, что соскальзываю в болото, Фларимон что-то кричит, пытаясь ухватить меня, но под руку все время попадается секстант, Гудраш ревет раненым зверем, что это ЕГО ЛЮБИМЫЙ секстант, доставшийся ему в наследство от отца, а тому от деда, тому от его отца и так далее до десятого колена, громкий мат из уст общего хора разбойников... дурдом полнейший.
   Дальнейшие события проходили для меня как в дымке - оборотная сторона золотого дара, точнее моего призывания золота. Гудраш пришел в себя первым, привел в чувство Карику и Кёра и кинулся на меня, точнее на Фларимона, не давшего мне упасть в болото. Фларимон, опустивший мою персону на относительно сухой участок земли, меня поразил: не думала, что он настолько силен - трех мужиков раскидал за полминуты. Если бы не подоспевшие на помощь разбойники, его бы не скрутили. Лойрит не смог помочь хозяину все из-за запутавшихся поводьев - его десяток разбойников еле удержал. Похоже, что Гудраш решил умертвить Фларимона на месте, не разбираясь в деталях, а если не удастся приручить коня, то и Лойрита тоже. Надо было вмешаться, но боль скрутила меня, как селянка скручивает белье, чтобы отжать его. Нет, я не должна сдаваться... Надо встать... встать... хотя бы встать....
   В висках бил молот: то размеренно, то вразнобой. Болела каждая жилка, каждый кусочек плоти... Но я встала!.. С трудом передвигая ноги, побрела к главарю, все еще сжимая в руках секстант. Меня заметили, пусть и не сразу. Гудраш едва успел обхватить меня, когда в двух шагах от него я стала падать.
   -Не... надо... убивать... его... - каждое слово давалось мне с трудом: не хватало дыхания и сил шевелить губами.
   -Эй, девонька... Чегой-то это с тобой? - Гудраш с испугом смотрел на мое обмякшее тело.
   -Вот... сек... - я поняла, что не смогу выговорить слово и из последних сил протянула главарю его пропажу.
   -Мой секстант, - обрадовался Гудраш как ребенок.
   К его чести надо сказать, что он не уронил меня, даже получив свою драгоценность назад.
   -Не... ннадо... его... уби...вать... - снова повторила я.
   -Его? Этого что ли? - кивнул на Фларимона главарь разбойников.
   Мой кивок вполне можно было принять за нервное дергание, да вообще никак не воспринять.
   -Что он тебе? - тихо спросил Гудраш, проявляя поистине ангельское терпение.
   -Он... тот... спас... меня... - говорить я уже не могла, только шептать.
   -Ты любишь его? - таким же шепотом спросил Гудраш, наверное, пристально всматриваясь в мои глаза, но видел только затылок - я без сил уткнулась в старый, давно потерявший изначальный шик кафтан.
   -Да... - сил и дыхания хватило лишь на одно короткое слово.
   -А он тебя? - продолжал допытываться Гудраш.
   Любит, не любит - какая разница, главное, что он не должен умереть из-за моих переделок - он вообще случайный попутчик на дороге моей Жизни. Я пыталась сказать все это разбойнику, но сил хватило на начало фразы, всего на первое слово. Однако его вполне хватило Гудрашу, чтобы принять решение: он коротко приказал отпустить Фларимона, но аккуратно связать его, дабы не убежал, распорядился, чтобы выпутали поводья коня и подвели к нему... Мне было уже не то чтобы все равно, просто плата за зов стала сниматься полностью, безо всяких скидок и поблажек: я слышала большинство разговоров, что-то даже видела, когда удавалось остановить мутный взор на чем-либо дольше одной секунды, но тело мне не подчинялось, оно вообще не хотело существовать. А чего я ожидала? Я знала, чем придется расплачиваться: надеялась, что, сдав секстант с рук на руки, вновь попаду на облюбованную лежанку в Ельнике и смогу отоспаться. Кто ж знал, что Фларимон окажется на Ставровой Гати как раз в тот же момент, что и я, что и разбойники?! Или он искал меня специально? Неужели он беспокоился за меня? Обязательно спрошу, когда вернутся силы, если хватит смелости...
   А Гудраш развел бурную деятельность: меня пытались усадить на коня, понимая, что в данный момент я не ходок, а нести на закорках лишнюю тяжесть желающих нет (Фларимон чего-то по этому поводу говорил, но его не слышали принципиально, а я физически), а так как сил у меня не наблюдалось, то я постоянно скатывалась с седла (и это при том, что Лойрит всячески старался меня удержать!), посему меня просто перекинули через седло, приглядывая, чтобы я не сползла. По обрывкам фраз, доносившимся до меня, я поняла, что в Ельник мы не собираемся возвращаться, а направляемся в какой-то Дубовый Град. Ну, знаете ли... Ельник на мой взгляд ближе, чем какой-то город, да и опасно им с такими верноподданническими лицами, мной в полубессознательном состоянии и связанным Фларимоном соваться в город. Или я чего-то не знаю? Ладно, разберемся по ходу дела, все равно от меня в данный момент толку никакого...
  
   Сколько я ехала, остальные шли по лесу не знаю: я то проваливалась в туманную дрему, то выныривала, видимо, только чтобы позволить боли еще больше захватить мое тело, хотя куда уж больше. Надеюсь, в следующий раз призывание будет не столь болезненным... Да о чем я говорю? "Следующего" просто не будет! Конечно, зарекаться нельзя, но должна же я себя беречь?!
   Постепенно ели и сосны, изредка перемежающиеся осинами и буками, стали уступать место дубам, да не простым, а... не могу подобрать слов, чтобы описать эти деревья: они казались исполинами, хозяевами, вечными, древними, всезнающими... Неожиданно путь нашему маленькому каравану преградило упавшее дерево. В моей душе шевельнулась злость на того, кто так кощунственно оборвал жизнь молодого деревца, еще хранившего зеленые листья, но видимо все было не так, как я думала, поскольку Гудраш, шествовавший впереди, ни чему не удивился, а подошел вплотную и особым образом постучал по стволу. Гулкое эхо разнесло стук по лесу. Все замерли в ожидании чего-то, даже я почувствовала, знать бы еще что. Странное эхо: к нам будто вернулся стук Гудраша, только в обратном порядке, хотя в моем состоянии сложно было что понять.
   Через некоторое время над сломанным деревом появился... человек, мужчина. Одет он был в льняные рубаху и штаны, на ногах кожаные сапожки чуть выше щиколотки, облегающие ногу как вторая кожа (похоже, ко мне возвращаются силы, если я смогла рассмотреть большую часть наряда человека), подпоясан витым кожаным шнуром с деревянной не то звездой, не то листом - и все это странного древесинного цвета: нет, не коры и не щепок, а сердцевины дерева. Мне стало как-то не по себе, но поскольку двигаться я еще не могла, то пришлось продолжить наблюдение с весьма неудобной позиции - все еще вися в седле.
   -Кто призывал? - голос мужчины был в меру суров, в меру спокоен, но и в меру грозен.
   -Я - Гудраш-и-Грамдор, призывал стражей Дубового Града! - постарался в таком же тоне ответить Гудраш, что не совсем удалось - не хватило суровости и спокойствия.
   -Зачем пожаловал Гудраш-и-Грамдор? - казалось страж (а кем же еще могла быть эта личность?!) никуда не спешит, что, впрочем, могло так и быть.
   -Мы пришли к старейшине Нэра, - довольно размыто ответил главарь разбойников: вроде бы ясно к кому, но с какой целью, да еще в таком количестве не сказано.
   -Если Нэра ждет вас... - страж обвел рукой наш караван - ...всех, так и быть - пройдете.
   Гм, а как узнать, что он нас ждет? Интересно получается: скорее всего, страж либо лично, либо кто-то из его подручных - ну не верю я, что он тут один! - должен отправиться на поиски этого Нэра, чтобы узнать ждет он нас или нет, потом вернуться и сообщить результат всей честной компании. Угу, хорошо если на это уйдет час или два, а если больше? Если вообще еще найдут этого Нэра. Может быть и иной вариант: Нэра найдут, и даже быстро, а он нас не ждет, что весьма вероятно. Что тогда?
   А страж не сделал ничего ожидаемого, во всяком случае, лично мной: он отцепил от пояса, точнее шнура оконечник (все-таки лист!) и приложил его к губам. Никаких звуков не последовало, зато меня будто окатило волной... Магия... Это плохо: если с магическими существами я разберусь, то с магом... Спрятаться не удастся по вполне понятным причинам: я без сил, да и практически добровольная охрана рядом, скрыть свою сущность я не могу... Или могу? Когда-то давным-давно, маман рассказывала, что иногда на некоторое время (в самых серьезных случаях - до недели!) пиктоли могут скрывать свою вторую ипостась от слишком любопытных глаз, каковыми всегда обладают маги. Теперь бы вспомнить что она говорила... Однозначно, это потребует всех моих сил, а их и так немного - не умереть бы... Ну, вспоминай же!!! Жизнь моя в моих руках!!! В тот миг, когда я уже была готова отчаяться, когда первая слезинка скользнула по щеке, ОНО пришло - старым стихом из детства: не слишком складным, не слишком понятным, но таким важным сейчас:
   Всегда одна, везде одна,
   Все потому, что нет меня!
   Я здесь, я тут,
   Меня не видно, но не поймут:
   Что нет меня для остальных,
   Что нет меня для немоих...
   Это и не заклинание как таковое, я вообще не знаю таких вещей. А откуда мне их знать: магов, волхвов и ведуний в роду не было, среди знакомых тоже... Этот стишок просто помогает сосредоточиться на том, что нужно сделать, захотеть сделать это! Каждое слово - маленький шаг к желаемому. Может и запутано со стороны, так и я не прошу повторять.
   На миг, слишком короткий, болезненно дорогой стало легче дышать, а потом... Меня нет, потому что я здесь лишь для моих близких. Весь фокус в том, что моя вторая ипостась прячется так глубоко, что мне и самой не видно. Только моя семья сможет увидеть меня всю, для остальных же я обычная девушка в обморочном состоянии. Плохо то, что мне стало еще хуже: я все вижу, слышу, чувствую, но тело почти не слушается меня, как будто руки, ноги, голова и прочее объявили о полной самостоятельности. Бедному сознанию такое сложно перенести, поэтому оно больше похоже на ручеек подо льдом: почти бездвижный, почти уснувший...
   Пока я отвлекалась на собственную персону общество расширилось: рядом со стражем стоял парнишка в такой же одежде с одним отличием - у него через плечо была перекинута широкая лента (на мой взгляд, полотенце: будто парень только что хлопотал у печи, а тут раз и позвали, вот он так с полотенцем и прибежал). Парень явно нервничал, поскольку постоянно теребил ленту, дергая ее за концы. Они недолго шептались о чем-то со стражем, потом парень пробежался вверх по стволу дуба, страж отпрыгнул в сторону и... упавшее дерево со скрипом и скрежетом поднялось вверх. Похоже, Нэра нас ждет...
  
   Теперь я поняла, почему Гудраш назвал это место Дубовым Градом: если по лесу встречались дубы-исполины, но одиночки, то здесь они кольцом окружали небольшое поселение, упираясь кронами в облака. Нас вели узкой тропой, чтобы мы в полной мере ощутили могущество и величавость дубов. На самом краю границы нас встречали... Тот самый парень с полотенцем и старик в длинной рясе того же древесинного цвета. Хотя стариком я его посчитала напрасно: он не просто старый, а древний, но при этом его глаза были как у ребенка: яркие и многомудрые. Седая борода - тонкая и прямая, была одной длины с такими же седыми волосами. Во всем облике его была МАГИЯ, я чувствовала ее как и золото - сплошная соль на языке. В руках Нэра был деревянный посох. Меня заинтересовало больше всего навершие посоха: дубовые листья были выточены из дерева, но настолько тонко и искусно, что казались живыми - они даже шевелились от ветра.
   -Здрав будь Гудраш-и-Грамдор. Что привело тебя в Дубовый Град? - у Нэра голос был мерный, низкий, исполненный могущества.
   -И тебе здоровья, волхв Нэра, - отозвался Гудраш. - С просьбой мы, волхв.
   Волхв? И как я сразу не догадалась? Оправданием может послужить лишь то, что я до сих пор никогда не сталкивалась с магами, волхвами и прочей промагической братией. Почему-то в этот момент, хотя Гудраш точно ничего не говорил, взгляды практически всех присутствующих обратились к моей скромной персоне. Ах, ну да, забыла: меня же, когда мы вошли в кольцо дубов, буквально пополам согнуло - это теперь я поняла, что от магии.
   -Проблема у нас... - малопонятно выдал Гудраш и кивнул на меня, благо стоящую почти без помощи.
   Волхв заинтересовался мной - плохо. Я всегда боялась опозориться в приличном обществе: вдруг чихну или икну, или еще чего похуже... В этот же раз я безумно была рада невероятно громкому урчанию голодного желудка!
   -Э... мы ж без завтрака, - почему-то смущенно выдал стоящий рядом Карика.
   -Вы голодны? - удивился, причем искренне волхв. - Это проблема?
   -Нет, почтенный, совсем нет... Но покушать бы не мешало, - тактично, как ему казалось, вмешался Гудраш.
   -Что ж, Гудраш-и-Грамдор, время обеденное... - пожал плечами Нэра и широким жестом обвел нашу живописную группу, приглашая к трапезе - Прошу отведать с нами что Тишжта послал.
   Сказал и направилась в глубь поселения. Разбойники, а значит и мы с Фларимоном и Лойритом, отправились вслед за ним.
  
   Нэра жил в большом просторном доме из четырех комнат, во всяком случае, именно столько я успела заметить. Первая комната - большая с четырьмя деревянными идолами по углам, в нее попадаешь прямо с порога, она же трапезная и гостиная: длинный стол и лавки у стен явно подтверждали мою мысль. Вторая комната - молебная: множество полок со свитками и книгами, а по центру деревянное возвышение. Третья комната - кухня: небольшая печь у задней стены, корыто, плошки на полочках, ложки и ковши в лоханках. Четвертой я не видела, только дверь в нее, наверное, это спальня волхва. По пути к дому Гудраш что-то рассказывал волхву, активно размахивая руками и постоянно указывая в мою сторону. Волхв оглядывался и со значительным видом кивал. Как хороший хозяин, волхв сразу же усадил нас за стол и позвал кого-то:
   -Ёшжи, гости у нас!
   На его зов явилась женщина средних лет: волосы спрятаны под косынку, длинный сарафан и рубаха с рукавами до середины кисти - все того же древесинного цвета. Коротко поклонившись, она поспешила на кухню. Носом почувствовав, что должна проявить солидарность, я поднялась с лавки и, пошатываясь, направилась за ней (именно так я и увидела все комнаты).
   -Вам помочь? - хрипло, но вполне различимо удалось мне спросить у женщины.
   Та, мельком глянув на меня, отмахнулась:
   -Что ты, девонька. Иди и отдыхай, я тут сама управлюсь.
   С чувством выполненного долга я поплелась назад. Эх, мне бы сейчас в постель... Даже не в ванну: от теплой воды я вполне могу заснуть там.
   А Ёшжи и впрямь справилась сама, да еще и быстро: в миг стол был накрыт льняной скатертью, расставлены разносолы в деревянных плошках, ложки, о чудо, тоже были положены - деревянные с черенком в виде дубового листа (вот откуда такая у разбойников!), выставлены два больших запотевших кувшина с запахом меда (Карика облизнулся: "Это тебе не грушняк - траву добавлять не надо!" Вот это уже интереснее лично для меня: получается в том питье, с которого меня унесло, был не чистый алкоголь, а добавлены какие-то травы! Надо бы узнать какие, так сказать на будущее, чтобы больше не попадаться на подобное!). Волхв ровно кивнул и сложил руки на груди, наверное, для молитвы. Ну, так и есть: не сказать чтобы тихо, но и не слишком навязчиво забормотал:
   -Тишжта, да пребудет благость Твоя, яко солнце с нами, да придет святость Твоя, яко свет к нам, да родится сила Твоя, как день новый...
   Странно он молится... Пастырь Никим всегда обращался к Всевышнему не так: более ласково, с большей надеждой и верой что ли... Хотя, подождите-ка... Если я не ошибаюсь, а такое вполне может быть, волхв сейчас молился на Всевышнему, а некоему Тишжта или Тишжте... Когда-то очень давно от папа я слышала, что не все люди верят во Всевышнего, и Старая Мать здесь не причем. Я тогда не поверила, да и что скрывать не задумалась вообще - разве нужны десятилетней девочке такие теологические проблемы? А вот теперь жалею и даже очень, что не могу повернуть время вспять или хотя бы вспомнить, что говорил папа тогда. Почему жалею? Все очень просто: вдруг это какие-нибудь женщино-убийцы или еще чего похуже, а я тут как больно умная глаза мозолю?! Уйти бы, да сил нет: противная слабость и тошнота накатываются с новой силой. Откровенно говоря, мне уже не до разносолов, которые я даже различить не могу: то ли грибы, то ли огурцы, а может даже мясо... Все плывет, будто в танце мир кружится, желая и меня вовлечь, а я все стою в сторонке и смущенно смотрю на круговерть цветов, запахов и звуков.
   А Нэра закончил молитву и спокойно преступил к трапезе, наверное, даже давно - я слишком сильно увлеклась оценкой собственных ощущений, потому как плошка перед ним была почти пуста. Или он так мало ест вообще? С трудом оглядев разбойников, поняла, что это я зря: мало что голова еще больше закружилась (я думала, что дальше некуда...), так теперь и тошнота к горлу подступила - они так дружно чавкают, что... А вот Фларимон сидит угрюмый, как не знаю кто: глаза что-то высматривают на скатерти, либо он так тренируется в ясновидении, точнее пытается рассмотреть пол или собственные ноги через стол, брови нахмурены, будто грозовые тучи сбились в стаю... Не могу... Нет сил: кажется я вот-вот упаду....
  
   Я... среди людей, но отдельно от них... А есть ли "я"? Не знаю... Так забавно смотреть, как они суетятся: бегают, шумят... или мне это только кажется... Меня куда-то ведут... По обрывкам фраз понимаю или догадываюсь, что в баню... В баню? Мне туда нельзя! Я же от жара могу умереть... или золото призвать... но скорее умру. Едва хватило сил отбиться: еще бы при таком мычании бедные женщины ничего и понять-то не могли! Стоп, а откуда здесь женщины? Где я?..
  
   Вода... теплая, мягкая... с запахом листвы... А я раньше и не замечала, что листва может пахнуть так нежно, робко, доверчиво...
   ...Меня опять куда-то ведут... Опять?.. Я что - уже куда-то ходила?.. Не помню... Две женщины трещат как сороки. Забавные: обсуждают чью-то свадьбу, причем охают и ахают так, что кажется будто весь мир пребывает то ли в скорби, то ли в недоумении.
   -Бедная деточка: ни родни, ни друзей... - качает головой одна с большим деревянным кругом на груди, вроде бы Мадар.
   -Да еще и у жениха нет каньярога! - в такт ей отвечает рыжеволосая толстушка, кажется Алев.
   -Как же тогда? Без каньярога нельзя! - возмутилась Мадар.
   Хи-хи.... Без какого-то там кан.... яр... не поняла... Ох, опять все кружится... или это я кружусь...
   -Слушай, у Вираги же где-то был большой отрез белой ткани! Пусть даст на благое дело, Тишжта за благость сочтет! - аж подпрыгнула от радости Алев.
   Вот удивительно: я уже запомнила их имена, а кто такой Тишжта не помню...
   ...Опять все в тумане и кружится, кружится, кружится...
   ...Меня буквально заматывают в огромный кусок ткани... светло-бежевой... хорошо хоть не белой - не саван все-таки...
   ...Какой-то старик ведет меня и... кажется Фларимона за руки вокруг огромного дуба. Зачем? На церемонию встречи гостей не похоже, а жить здесь я точно не собираюсь...
   ...Хм, сижу на коленях... на траве... А рядом Фларимон, который держит меня за руку. Зачем? Не собираюсь я никуда бежать, да и не могу... А старик все что-то бормочет и тянет к нам руки... Берет наши сомкнутые ладони и опускает в воду. Что он говорит? Не разберу... Кольца надевает...
   ...Какие-то люди с больно радостными улыбками на лицах поздравляют, и каждый норовит обвязать нас шарфиком, платком или отрезом ткани на худой конец. Этак они нас по самую макушку завалят... Завалили...
   Мелькает такое знакомое, но, увы, неузнаваемое лицо дедка.
   -Прости, деточка, опоздал я старый... Здесь же эти... смертью дубов круг замкнули - не пробиться мне сходу..
   О чем ты, дедушка?..
   ...Зачем-то тащат в центр круга, где возвышается... торт? А ноги у меня передвигаться не жаждут, все норовят заплестись в косичку, посему Фларимону приходится едва ли не нести меня, правда в вертикальном положении... Со стороны, наверное, жуть как выглядит... О, нож дали, да не просто нож, а практически кинжал. И что с ним делать? Горло перерезать, дабы не мучаться? Уп, оказывается, этим самым ножом торт резать надо... Зачем? Опять этот старик рядом, чего-то бормочет:
   -И чтобы по Лестнице Жизни поднимались они легко к своему счастью, как разрезают каравай...
   Значит это каравай? А почему он такой многослойный? Или это у меня в глазах двоится... троится...
   ...Бубны и трещетки шумят у меня в голове? Тогда там же в стремительном хороводе кружатся все эти люди... Нет, так много там не поместится...
   ...Опять этот старик (и что он ко мне, нет, к нам с Фларимоном пристал?!)! Что на сей раз? Какие-то кубки подносит на резном подносе. Вот странность: все окружающее в каком-то мареве, тумане, а на подносе каждый листок разглядеть могу - дубовые, резные... Чего-то вещает про медовое вино, дескать пить его надо молодым в медовый месяц, чтобы родственники не могли разлучить их. Это он о чем?
   А вот заливать в меня медовое вино не надо - я так и умереть могу! Фларимон тоже отфыркивается, прямо как Лойрит, или это Лойрит фыркает?.. Похоже, мне все-таки... ум... буль.. не надо...
  
   Утро... Когда же оно наступило? Дурацкий вопрос? Согласна, но в голове почему-то только такие дурацкие мысли и вертятся. Например: а что это мне так плохо? Или еще лучше: что вчера-то было? Ну, где-то до середины прошлого дня я помню: и как разбойники за Кифогом гонялись (на то он и Кифог, чтобы из рук рыбкой выскользнуть!), как я сподобилась на призывание золотой детали с секстанта Гудраша (впоследствии оказалось, что это всего лишь золотое плетение по рукояти или как там называется эта деталь!), как скакала по болоту, как нашла секстант, а Фларимон нашел меня... Потом мы кажется пришли в какое-то поселение... Дубовый Град? Да, точно, нас же волхв Нэра в своем доме принимать изволил. Зато все последующие события сокрыты во мраке забытья. Помню, что мне было очень плохо - результат призывания и пряток от волхва... Но ведь не оставили же они меня в покое, мирно уложив на ближайшую кровать?!
   Кстати, а где я вообще нахожусь? Поворачивать голову не то чтобы больно, скорее муторно: опять все плывет перед глазами. Стараюсь задержать дыхание, может легче станет. Полегчало... Деревянный потолок, такие же стены, скорее всего и пол такой. Маленькая комната с маленьким окном, распахнутым настежь. Тонкие кружевные занавески трепещут от утреннего прохладного воздуха, струящегося сквозь окно, ласкающего волосы, лицо... Кто же поделился со мной сей благодатью? Осторожно перекатываюсь по постели (может все же в постель уложили сразу после обеда?!) и... с ужасом понимаю, что я голая! Ну не совсем, конечно: я завернута в какой-то кусок ткани, который за время сна успешно размотался, так что на люди в таком виде появляться не стоит.
   И где моя одежда?! Оказалось, что у кровати стоит колченогий табурет, на котором и лежат мои многострадальные вещи... чистые. Не помню, чтобы я их стирала. Помог кто? Если одежда здесь, то где же обувь? Да, мне ужасно надоели лапоточки, да и ноги я в них натерла, но не босиком же ходить...
   Уже поправляя юбку, обнаружила на безымянном пальце левой руки кольцо. Странное оно какое-то: металл теплый, серый - на серебро не похоже, на золото тем более. Словно змейка обвила руку: не больно, но сильно. Кольцо не просто ободок, а сплошь из дубовых листьев, да не узором, а будто венок сплетен. Откуда оно у меня? В любом случае, надо поскорее снять, во избежание неприятностей. Что-то подсказывает мне, что данное колечко неким образом связано с жителями сего дивного поселения - Дубовый Град. Мне его подарили? Не помню. Сама взяла? Маловероятно: маман с детства приучила - чужого не брать.
   А колечко плотно сидит на пальце, ни в какую слезать не хочет!
   -Да снимайся же ты! - меня уже на слезы пробило, а кольцо на пальце даже не сдвинулось.
   -Бесполезно... - раздался мрачный голос Фларимона.
   С ойканьем обернувшись, я заметила Фларимона, сидящего на пороге комнаты: похоже домик из одной комнаты и дверь из спальни ведет прямо на улицу. Собственно говоря, Фларимон сидел ко мне вполоборота, прислонившись к дверному косяку. Он все время здесь был?! И дверь так и была открыта?! Мое лицо и даже уши залила алая краска - да, я смущена, точнее даже в ужасе: я же переодевалась тут!!!
   -Почему бесполезно? - надеюсь, мой голос был достаточно тверд.
   Куда там: дрожит как листик на ураганном ветру!
   -Я пробовал... - судя по его отчаянному взгляду, брошенному в мою сторону, и столь же отчаянному тону, действительно пробовал. - Волхв на совесть наложил заклятье!
   -Волхв? Заклятье? - недоуменно повторила я.
   И тут в моей голове, будто кто настежь распахнул двери, прятавшие боль и страх вчерашнего дня. Всевышний, я же... там же... церемония... Что там было?! Те женщины обсуждали чью-то свадьбу. Не мою же! Я бы помнила...
   Фларимон с тяжким вздохом провел по растрепанным волосам, пробормотав проклятье в адрес Гудраша, Нэра и много кого еще. На его безымянном пальце левой руки блеснуло такое же кольцо как у меня... Одинаковое, как две капли воды...
   Так что же это... Я... замужем?..
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"