Mihoshi : другие произведения.

Часть 3 Кабы замужем не пропасть Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Облом первый. Новые герои. Новые дороги.


Глава 1

   Оправдывая свое имя, дождень зарядил дождями да моросью. Хорошо, хоть не ливнями. Но ночлег в дороге от этого лучше не становится: вечная сырость, холод, пронизывающий до костей, слякоть, чавкающая под копытами лошадей - мрачная картина. Будто в насмешку к полудню из-за туч показывается солнце на какой-то час: мелькнет лучами, подразнит теплом и вновь спрячется. Согреться и не успеваешь.
   Правда, сегодня еще в обед мрячило, но вечером тучи растаяли сизой дымкой. К ночи совсем разъяснилось, да только стоит ли этому радоваться, ведь так и мороз ударить может. А что хуже для путника на открытой местности - мороз или дождь - судить сложно: оба хороши.
   -Эредет, что приуныла? Пойдем к костру, похлебка уже почти готова, - словно из-под земли передо мной вырос Эфиан.
   -Иду, - мрачно киваю, с недовольным кряхтением поднимаясь - ноги затекли от долго сидения на земле.
   Эфиан молча подает руку, зная, что сейчас от помощи не откажусь.
   Кто такой Эфиан? Ох... Была у меня неприятность одна в Латрире, точнее за стенами города: рыцарю какому-то отдали мой плащ, Сирин решила догнать его, а уж когда догнали... Идеал старостиной дочки Гдыси и благодетель латрирского мальчишки с весьма приметными глазами был совсем не Фларимон, а Жармю - молодой человек лет двадцати (по мне так парень еще!). Да, волосы у него цвета шоколада, но скорее молочного листигского, еще и волнистые в придачу: под тяжестью волос локоны ложатся крупные, но у висков короткие прядки завиваются мелкими кольцами. Да, глаза фиалковые, но светлей, чем у Фларимона, почти темно-сиреневые. В общем, ошибочка вышла. Тем паче, что при знакомстве Жармю вел себя весьма надменно, даже грубо, совсем не так как Фларимон. Впрочем, он и сейчас не лучше. За плащ тогда очень удивился, возмущался долго, насилу мой отдал. Кстати, вышивка на его плаще совсем не танцующий бес, а летящий феникс - это я успела рассмотреть, пока друг уговаривал Жармю успокоиться и отдать мне мою покупку. Собственно, Эфиан и есть друг Жармю. Эльф, и этим многое сказано. Высокий, красивый - стандартное описание для эльфа, все же чем-то отличался от своих сородичей. Волосы бледно серебристо-желтые - иных слов и не найду - в косу затейливую заплетенные, точно колос пшеничный, всегда уравновешенный, в тоже время готовый улыбнуться смешному и сожалеть грустному, он казался старше всех, кого я знала. Но самое удивительное в нем - это глаза: сине-карие. Да-да, именно так: по ободку черно-коричневые, потом светлее, а к середине становятся полночно-синими. Не так уж много эльфов я и видела - только в Давро в порту, но таких глаз не замечала. А еще у эльфов совсем не длинные уши, какие принято рисовать в книгах да на гравюрах. Скорее слегка вытянутые кончики, как у кошек. Если подумать, то и сам Эфиан напоминал кота: в меру ласковый, в меру вежливый, но всегда блюдет собственные интересы. Знать бы еще какой интерес сподвиг его на путешествие с нами: нет, они не собираются сопровождать нас постоянно, но до Хледвига едем вместе - вскоре после знакомства так было решено.
   -Скажи, Сирин всегда так странно ведет себя? - прервал мои мысли Эфиан.
   -В каком смысле "странно"? - уточняю на всякий случай, хотя догадываюсь, о чем это эльф спрашивает.
   -Едва мы приближаемся к какому-нибудь поселению, как она кутается в свой плащ. Сирин скрывается от властей?
   -Э... честь девичью блюдет, - невнятно бурчу, но не зря говорят "эльфийский слух" - Эфиан таки разобрал слова.
   -Честь? Но...
   Эх, если бы это было так легко понять. Даже старейшим эльфам не под силу разгадать загадочную девичью душу, а уж девичьи поступки... Нет, он ведь догадывается, что таким образом Сирин старается выглядеть загадочней, чтобы привлечь внимание мужчин, но почему именно этим способом ему невдомек.
   -Пойдем, а то сейчас все Феве съедят!
   Вот уж кто остался верен себе во всем: их не смущает высокомерие Жармю, всезнание Эфиана - как ели, так и едят.
   Эльф молча кивнул, с затуманенным взором шагая рядом - видимо все еще о Сирин думает. Что ж, Всевышний в помощь.
  
   На ночлег мы устроились у подножия небольшого холма: и лошадкам какой-никакой корм - трава еще не вся высохла, местами даже зеленая, будто ранней весной, и нам небольшая защита от ветерка. Кашеварить не стала принципиально: я могу и не раз уже варила (ладно бы в старой компании, где больше никто не умел, так и с новыми попутчиками похожее твориться), но ведь не обязанность же?! Сирин не умеет и учиться не спешит. Пришлось взяться за котелок... Жармю. Да-да, именно ему. Эфиан очень ловко отвертелся, припомнив другу какую-то Миуду-кружевницу. Тяжко вздохнув, будто прощаясь с белым светом, едва не пустив скупую мужскую слезу, Жармю подхватил котелок, мешочек с крупой, деревянную ложку и отправился к разожженному мной костру.
   -Воду забыл, мастер, - ехидно бросил ему в след эльф, за что и схлопотал небезызвестной деревянной ложкой аккурат по лбу.
   Лоб остался цел, а ложка треснула. Пришлось мне рыться в ридикюле в поисках маленького ковшика, купленного в Меэринке - небольшом селе на Еженском тракте. Чем мне этот ковшик приглянулся, сказать не могу: неглубокий, деревянный, без вычурной росписи - только на ручке веточка плюща выточена, не был он особо ярким, да и нужным тоже. Но купила все же. А теперь ох как пригодился.
   И вот, наконец, ужин готов. Выглядело это не очень, хотя запах был неплох.
   -Что это? - Эфиан недоуменно воззрился на коричневую массу в котелке.
   -Для похлебки воды было мало, специй много, крупы как положено, - небрежно пожал плечами Жармю, уверенно зачерпывая ковшиком собственное творение и плюхая его в свою плошку.
   -И это ты считаешь оправданием? - возмутился эльф.
   -Приятного аппетита, - вместо пояснений ответил молодой человек, отправляя в рот первую ложку варева.
   Все заворожено следили за ним. Вот он тщательно прожевал варево, покатал на языке и проглотил. В стане царила полная тишина, изредка нарушаемая треском веток в костре. Но никто не отрывал взора от Жармю, ожидая какого-нибудь подвоха.
   -Хм, перцу маловато, но с солью не переборщил, - прокомментировал парень.
   Близнецы решились первыми: переглянувшись, осенили себя кругом большим (первый раз на моей памяти, а я и не считала их особо верующими) и решительно шлепнули в свои плошки по ковшику. Теперь внимательно следили за ними: как жевали, как глотали, как оценивали. Собственно словесной оценки и не было, все показали действия: братья наперегонки бросились к котелку, соревнуясь, кто первым ухватит ковшик. Дружное чавканье Феве соблазнило и нас с Сирин.
   Дольше всех сомневался Эфиан. Он долго принюхивался к вареву в котелке, разглядывал его на свет (чуть в костер ковшик не уронил!), примерялся и так, и этак.
   -Это вполне съедобно, даже немного вкусно, - не вытерпел Жармю.
   -А я вот подожду, пока полчаса пройдет, если не умрет за это время никто, значит и правда съедобно, - пояснил свои действия эльф.
   Жармю с сомнением поглядел на пустеющий котелок, что-то посчитал и небрежно пожал плечами:
   -Твое право. Только не ворчи потом, что тебе не досталось ничего.
  
   Осенний костер, словно солнышко в эту пору: не больно-то и греет, да и то лишь один бок, повернутый к огню. А зимой еще хуже: сколько веток не бросай, теплее не будет. Но что вообще может согреть в мороз? Не знаю. Эх, похоже, у меня опять череда вопросов, ответов на которые снова нет. Ночь давно опустилась на землю, спутники мои спокойно спят, ко мне же сон и на миг заглянуть не хочет. А ведь с вечера я даже дремать начала. Видно то голос у Эфиана такой. Он им играет, словно шарами жонглер на празднике: то менестрелем говорит, то скоморохом, то будто колыбельную напевает.
   Говорили не так уж и много, по большей части Сирин и Эфиан. Первая все задавала вопросы, а второй отвечал на них да истории всякие рассказывал. Истории про звезды...
   -Только зимой в руках Всадника можно заметить копье: солнце недолго землю освещает, вот Всадник и хранит ночной покой живых существ. Словно в память об ушедшем лете на востоке зимними ночами расцветает Роза. А рядом Ива клонит свои ветви к земле. Рысь же будто хочет перепрыгнуть Звездную радугу, чтобы поймать Птаху.
   Хороший рассказчик Эфиан, ему бы баллады да гимны петь. А вот поди ж ты с нами возиться: с терпением, спокойствием, радушием. И откуда силы берутся? Ведь десятый, если не двадцатый раз отвечает на вопросы Сирин. И ладно бы дельные вопросы были, все так - глупости да баловство: что эта звезда предсказывает, что та. Могут ли звезды предсказать судьбу? Ведь они там, далеко-далеко, и нет им дела до земных страстей. Они просто светят, просто несут свой свет в бесконечность. Жаль, но это не мои слова: папа когда-то где-то прочитал сию мудрость. А так бы хотелось задать им вопрос, зная, что ответ получишь. Но почему бы и нет? Раньше ведь спрашивала. Пусть ответ не всегда понятен был, не всегда сразу сбывалось, но Звездная радуга так сияет над головой, будто специально подмигивает. Тем более что вопрос один есть - важнее некуда: где теперь искать Фларимона.
   Осторожно выбираюсь из теплого кокона плащей (Жармю таки отдал новый плащ! Да почему бы и не отдать, ведь мы его плащ привезли). Так, все вроде бы спят, даже один из близнецов, несущий вахту у костра, тихонько посапывает. Интересно, вот то, что говорят про эльфийский слух, байки или правда? Надеюсь, что на сей раз все обойдется.
   А ночь-то холодней, чем мне думалось. Надо было натянуть старый и новый плащи на себя. Но что теперь вздыхать, тем более что оба остались у костра - хотела место теплым сохранить. Глупая, ей-ей! В неверном свете нарождающейся луны мало что разглядеть можно, зато звезды не затмевает. И у какой звезды вопрошать?
   -Всевышний... Прошу о помощи...
   Нет, так не пойдет. Нужно решительней и не столь плаксиво. Угум, легко советовать, а вот сказать... Но не успела я и рта раскрыть, как из-за кустов шагах в пяти послышался шум. Так, нежданные гости просто так или кто закусить нами решил?
   -Вот уж бу-бу-бу... А я как бу-бу-бу... - слов понять нельзя, но явно не со злыми намерениями идут.
   В темноте не очень и разберешь, но мне кажется, это девушка, во всяком случае, личность женского роду. А кто может ходить по такой темени практически без страха? Ведьма или...
   -Наатцхешта? - изумлению моему нет предела, ведь нежданная гостья - та самая наатцхешта, у которой я была в Давро.
   -Нет, Снегурочка! - зло рыкнула наатцхешта, пытаясь выпутаться из плаща.
   А это еще что за зверь такой? Ой-ей, носом чую - что-то будет.
   -Ну, вот скажи: я что - справочное бюро? Или служба скорой помощи? - наатцхешта сердито воззрилась на меня - даже в темноте было видно как сверкают глаза.
   И слова вроде бы знакомые, но о чем она говорит - непонятно. Возможно, звезды тоже не поняли ее слов, но интересно стало и им: серебристо-голубой свет скользнул по полянке, на которой мы стояли, чуть-чуть рассеяв темноту. Хм, на память я вроде не жалуюсь, но нынче наатцхешта выглядела иначе, чем в тот раз. Походный наряд из кожаной куртки да теплых штанов, длинный плащ, накинутый на плечи, из-под которого выглядывает белая рубашка с кружевной отделкой по краям, на тонких запястьях витые шнурки-браслеты, короткие вьющиеся волосы, недостающие до плеч. Жаль, цвета глаз не рассмотреть. Но что-то подсказывает мне, в них сияет зелень самых первых листьев, еще не раскрывшихся, но уже поющих гимн весне. А еще что-то подсказывает, что сердится наатцхешта на меня. И чем я ее прогневила?
   -Странные вы - люди. Сколько не говори, сколько не убеждай, все одно - нужно самим шлепнуться в лужу, упасть в яму, в общем, шишек набить и только тогда поверить в сказанное, - возмущенно начала наатцхешта.
   -Э... это из-за того, что я опоздала в Шуюк? - робко вопрошаю, ожидая урагана в ответ.
   -Не только. Ну, почему ты вечно сомневаешься в себе? Почему думаешь о себе хуже, чем есть на самом деле? - наатцхешта уперла руки в бока.
   -Я? Хуже? - изумляюсь нежданному повороту разговора.
   -Да, ты. Кто ж еще? Уж не Сирин это точно, - хмыкает наатцхешта в ответ.
   Ничего не понимаю... Даже ноги ослабели, так и хочется плюхнуться на землю - иной-то опоры нет.
   -Ты меняешься, взрослеешь, но все еще... Как бы это сказать? Видишь себя такой, какой была, но не есть.
   Ой, бедная моя голова: что-то я совсем запуталась. Или это кто-то другой запутался.
   -А мы сейчас точно обо мне говорим?
   -Эх, точно-точно... Но, видимо, без толку, - махнула рукой наатцхешта. - Сколько тебя не убеждай, пока сама не увидишь, не поверишь.
   -А как можно увидеть себя, если нет зеркала? - вроде бред полнейший несу, но... мы понимаем друг друга.
   -И то верно, - печально вздыхает наатцхешта.
   Хм, я уж грешным делом решила, что сейчас она, словно балаганный фокусник, вытащит из кармана зеркальце и подарит его мне.
   -Послушай, все это нужно и важно, но ведь проблемы и в другом.
   Верно заметила наатцхешта: проблемы именно в другом - где мне Фларимона теперь искать.
   -Скорее уж проблема. Одна она, точнее он, - тяжело вздыхаю в такт своим мыслям.
   -Ну, это еще как посмотреть, - хмыкнула наатцхешта. - Я знаю, ты хотела бы знать, где теперь твой супруг, но... Давно замечено, что все зависит только от тебя: какой путь выбрать, кого с собой в дорогу взять, как поступить - решаешь ты и только ты. Видно, тебе самой придется искать его. Да, я могу подсказать, но толку? Именно, что толку нет: пока сама не узнаешь, ничего не получается. И это не мои выдумки. Сама посуди: тебе все время будто кто подсказывает, но решение принять ты должна. А иначе не на правильный путь вступаешь.
   И опять права наатцхешта - могла же я сразу догадаться, что рыцарь, за которым следую, не Фларимон: характер не тот, да и конь у него черный. Да-да, черный, а Лойрит вообще-то гнедой масти. Вот и получается, что я не туда ехала. Где же с Фларимоном мы разминулись? Хоть назад возвращайся в Давро и заново начинай путь!
   -А может... мне домой вернуться? - сказала и сама удивилась своим словам.
   -Может и вернуться, - пожимает плечами наатцхешта, задумчиво вглядываясь в ночное небо.
   Вот это да... Ночь откровений? Или непредвиденных решений?
   -Пойми: судьба - то, что ты делаешь, то, как ты поступаешь. Решишь ехать домой - езжай, захочешь отправиться дальше - смелей. Все будет так, как ты хочешь.
   -А разве наши судьбы не предопределены, не даны нам с рождения? Чем еще тогда объяснить все происходящее?
   -Ну... происходящее... И бредом неспящих, и проклятьем старой карги, и прихотью забытых богов, по-всякому можно. Но ведь все это будут только слова. Судьба - это нить, а вот какой узор ты ею вышьешь, зависит от тебя. Нить судьбы или жизнь - называй как хочешь - в твоих руках, а не каких-то таинственных сил.
   -Если слишком мудреный узор вышивать, никакой нити не хватит. Значит и жизнь короткой окажется.
   -И такое может быть. Но скажи, что ты сделаешь, если узор закончен, а нить осталась?
   -Отрежу, - отвечаю, не думая, но понимая, что не о вышивании говорим.
   -Именно. Так и жизнь обрывается: если дела все свершены, дорога пройдена до последнего поворота, зачем же тогда жить?..
  
   Сколько времени прошло с начала разговора не знаю, да и не хочется. Наверное, слишком хорошо сидим на высохшем стволе давно поваленного дерева, укрывшись одним плащом и глядя на звезды. Мы и спорили, и молчали, но все время понимали друг друга. Странное дело, она же - наатцхешта, та, что знает все в этом мире, ведь сам мир рассказывает ей все. И я, которая не знает почти ничего. А то, что знает, умудряется забывать.
   -Все знать невозможно: обязательно найдется кто-то, с кем ты незнаком, или дом, в котором ты еще не был, - словно в ответ на мои мысли тихо произнесла наатцхешта. - Даже мир не знает, что ждет его завтра. Люди, эльфы, гномы, кхири, да мало ли кто - каждый поступает по-своему, и знать желания и мысли каждого невозможно. Даже мир не все знает. Да и неинтересно это: как жить, если заранее знаешь, где найдешь счастье, а где упадешь? Зачем тогда вообще пускаться в путь?
   - Мой путь далек и беспределен,
   Мой сон недолог и тревожен,
   Но я готов опять пуститься в путь,
   Не беспокоясь о пути ничуть!
   Когда тоска накроет как волна,
   Когда слезами, горестью душа полна,
   Я в путь отправлюсь неизвестный,
   Пусть даже в край небесный
   Или в подземные хоромы,
   Не прихватив и пук соломы,
   Чтобы смягчить паденья миг...
   Все неизвестное лишь счастья лик...
   Вот уж не думала, что эта старая баллада запомнилась мне.
   -Хм, очень верно. Ты даже не представляешь, насколько верно, - выдохнула наатцхешта.
   И почему мне кажется, что ей столько лет, сколько всем моим спутникам вместе взятым? Ну, за исключением Эфиана, быть может.
   -Эх, засиделись мы что-то. Пора бы и честь знать. Тем более обоим нам дорога дальняя предстоит, - внезапно поднялась наатцхешта, встряхиваясь, ну, точно кошка.
   -Может, погреешься у костра? Отдохнешь? Сама ведь сказала, что дальняя дорога ожидает.
   -Было бы неплохо, да только там у тебя эльф обретается. Тоже мне - острый эльфийский слух, да рядом пушки палить будут, а они и не проснуться, - сердито буркнула наатцхешта, кутаясь в плащ, будто только сейчас почувствовав холод.
   -А ты... неравнодушна к эльфам, - вывод напрашивался сам собой.
   -Я? Ну, скажешь еще. Да я... - стала возмущаться наатцхешта, но потом резко оборвала себя. - Стоп. Как ты сказала? Неравнодушна? Мда, так и есть, ты всего лишь констатировала факт, а уж каждый додумывает в меру своей распущенности.
   Если кто что и понял, то точно не я. Нет, общий смысл уловила, но некоторые слова мне совсем незнакомы.
   -Спросить можно? - робко вопрошаю, не ожидая, впрочем, ответа.
   -Давай, - а голос у наатцхешты уже спокойный, ровный.
   -Почему такие чувства к эльфам? - спросила и аж голову втянула от страха: и кто меня за язык тянет такое спрашивать.
   -Кхе... Самое странное, что ничего личного. Никто из их рода меня не предал, не пытался убить или еще что. Просто... Слишком много высокомерия в них, презрения к тем, кто не такой, как они. А уж об их всезнайстве и говорить не стоит. И ладно бы знали, нет, они думают, что знают, а на самом деле знание нередко прячется от них, - честно ответила наатцехшта.
   -Эфиан не такой, - вновь сорвалось с языка.
   -Не такой? А давно ли ты его знаешь? - ироничный, даже слегка надменный взгляд в мою сторону.
   Всего несколько часов. Не слишком долго, чтобы быть уверенной в своих утверждениях.
   -Я не говорю, что этот эльф плохой или заносчивый, просто он - эльф, с раннего детства слышавший о величии своего народа, и если у него хватит ума быть терпимей к окружающим, то честь ему и хвала. Но все это ты узнаешь потом, если еще захочешь, да и случай представится, - немного грустно улыбнулась наатцхешта. - А мне пора.
   Наатцхешта пошла прочь, взмахнув плащом, словно крыльями.
   -Постой, наатцхешта! - Всевышний, я же так за Фларимона и не спросила!
   -Лета, просто Лета, - отозвалась девушка, остановившись, но не поворачиваясь.
   -А как же Фларимон?
   -Цветет и пахнет, в смысле здравствует.
   -И где его искать?
   -Веснушка, о чем мы все это время говорили? - в голосе наатцхешты послышалась обреченность. - Ну, скажу я тебе, где он сейчас, могу даже подсказать, где будет завтра и послезавтра, но толку? Я дам тебе только один совет: слушай, что говорят вокруг. Ты обязательно услышишь нужное.
   -Ну, хоть в какой стороне? А?
   -О-о... И за что я все это терплю? На север, следуй на север, - горестно выдохнула Лета и растворилась в воздухе.
   На север... Звучит не слишком обнадеживающе, но лучшего пока не предвидится. И вообще, холодно. Пора и к костру вернуться. А там плащи мои лежат. Тепленькие, большие, удобные... Главное, чтобы никто не проснулся и не заметил моего отсутствия, а то еще подумают всякое.
  
   Костер не потух, но отнюдь не благодаря стараниям Феве, оставшегося дежурить. По причине большой лени ветки для поддержания огня сложили совсем рядом с костром. Со временем костер прогорел, но языки пламени, не желая гаснуть, сумели добраться до оставленных веток, и занялись тихим огоньком. То-то Жармю весь скукожился под плащом. А нечего было отказываться от ночного дежурства, ссылаясь, что ужин готовил он.
   А мои плащи так и лежат, как я их оставила. Повезло, хоть не рядом с костром, не то давно огнем занялись бы. Теперь поскорей завернуться и чуть-чуть поспать.
   -Решила последовать народной мудрости "Отойдем да поглядим: хорошо ли мы сидим"? - внезапно раздался тихий, но совсем не сонный голос эльфа.
   Ой... Вот я и говорила, что все утверждения об эльфийском слухе правда. Это наатцхешта сомневается.
   -А мы разве сидим? - шепотом отзываюсь.
   -Ну, спим. Это ведь так - образное выражение, - пояснил Эфиан, внимательно глядя на меня.
   -О-о... Нет, я прогуляться решила, - пытаюсь говорить ровным голосом, будто ничего и не случилось.
   -Не замерзла на прогулке?
   -Замерзла, - честно признаюсь, стараясь, чтобы голос не дрожал.
   -Что интересного видела? - продолжил тихо интересоваться Эфиан.
   -Звезды, - и тут почти честна, ведь они такие яркие, такие красивые.
   Звезды низко висят, кажется, рукой достать можно, словно сами в ладони просятся. Ан нет, не коснуться и кончиками пальцев. Только и остается, смотреть на них. Что мы с наатцхештой и делали.
   -А-а. Ну-ну, бывает, - выдохнул Эфиан и повернулся на другой бок.
   Видимо будет спать. Интересно, он давно проснулся? Или только что? Стоп, довольно вопросов на сегодня, тем более ответы мне сейчас не узнать. Так почему бы не последовать примеру остальных и не попытаться уснуть?
  
   Ясная звездная ночь сменилась туманным утром, принесшим вполне понятную сырость, да грусть в придачу. Не замерзли мы только благодаря самоотверженности, но скорее себялюбию Жармю: ближе к рассвету, устав от холода кутаться в одеяло, он сменил Феве на посту и развел костер пожарче. Но настроение все равно было хмурое.
   -После Хледвига дороги наши разойдутся. Мы едем в Кенель, а вы... - начал разговор за кружкой травяного отвара Эфиан.
   -В Страйн...
   -В Шуюк... - выдали мы одновременно с Сирин.
   Жармю только презрительно хмыкнул, как бы говоря: вот она - женская логика, точнее полное отсутствие ума. Эльф тоже придирчиво посмотрел на нас, но столь открыто выражать эмоции не спешил.
   -Что ж... Спасибо за доставку плаща... - начал прощальную речь эльф, прям как на изрядно затянувшемся застолье.
   -Не стоит благодарности, - тут же расцвела Сирин, не дав сказать слова прощания. - Мы всегда рады помочь ближнему. И принести что, и подать, и проводить в Кенель. Ведь долг так велит: помоги страждущему, напои жаждущего, обогрей замерзающего!
   По мере того, как слова горохом сыпались с уст Благочестивой, лица у Эфиана и Жармю вытягивались. Еще бы, такой подарок обрести. Я бы на их месте терпеливо снесла наше присутствие до Кенеля, а там смылась при первой же возможности любыми путями. Даже если эту возможность надо было бы устроить. По здравому размышлению они тоже так поступили, то есть молча стали седлать лошадей, благородно оставив за нами уборку стоянки, не пытаясь попрощаться.
  
   Первая лига пути прошла спокойно, я бы даже сказала лениво: то ли не все выспались, только торопиться не хотелось. Как оказалось, такой расклад не всех радовал. Жармю уже несколько раз бросал выразительные взгляды на нас, то и дело сдерживая коня. Эфиан пошел дальше: еще через лигу он стал вежливо намекать, а не поторопиться ли нам. Окружающие были не против, практически. Разве что Сирин не хотелось так быстро потерять возможность произвести на Жармю впечатление, да Зорька была решительно не согласна двигаться быстрей.
   -Эредет, покорнейше прошу меня извинить, - начал издалека Эфиан, но быстро стушевался под моим выразительным взглядом (очень надеюсь, что выразительным, а не безумным!). - А может ли твоя кобыла ехать быстрее?
   -Сомневаюсь, - честно ответила я. - Она не любит спешки, суматохи. Да и излишней чувствительностью не страдает.
   -Но мы же не можем вечно плестись! - встрял в разговор с гневной репликой Жармю.
   -Не можем, - покорно согласилась я. - Да только мне неизвестны средства, что могут заставить Зорьку прытко скакать.
   -Ну, этому мы поспособствуем, - нежданно заулыбался эльф. - Как там говорится? Помогать ближнему? Вот мы и поможем...
   С этой загадочной фразой он приблизился ко мне так, что лошади стали недовольно фыркать друг на друга, намекая на нежелательность соседства. Эльф одобряюще улыбнулся и зачем-то склонился позади меня.
   Миг, непонятно почему, растянувшийся на минуты... И Зорька обиженно взвивается вверх, молотя передними копытами. Небо как-то сразу метнулось к ногам и я... Ой, куда это я? Я... падаю...
  
   Солнце почему-то пряталось в розоватой дымке, но было при этом ярким, как и всегда. Странно все как-то. Вроде бы я и не я. Вроде бы больно и... больно. Только боль прячется где-то там, далеко, но упорно стремится быть поближе.
   -Ты как? - испуганное лицо Эфиана закрывает солнце.
   Теперь я знаю, почему у эльфов такие уши: от великого волнения Эфиан дергал себя за кончики ушей. Наверное, предки эльфов тоже так дергали уши, вот они и вытянулись. А так как дергать вверх не совсем удобно, то и вытянулись они не сильно-то. Ой-ей, что за глупости у меня в голове? Кстати о голове: затылок немилосердно трещит, будто кто сковородой огрел. Или котелком. Или о землю ударилась... Ну, да... я же упала. Не без помощи Эфиана. То-то он так переживает.
   Надо бы повернуть голову, а то там шишка растет. Больно все-таки. Я сейчас... Ох...
  
   Больно. Причем везде. С чего бы так? Кажется, припоминаю: моим спутникам не нравился темп езды, Эфиан решил поспособствовать Зорьке, неизвестно чем напугав ее, та сделала эффектную свечку (только однажды видела в исполнении папа подобное, но сама и думать не думала, что доведется повторить), а я слетела на землю. И испугаться даже не успела. Только удивиться, что небо под ногами, а пыль кружится у самого носа.
   Ох, шевелиться пока не стоит - болит спина, руки и голова. Если б успела смениться, такой боли не было. Но кто ж знал? Думаю, плащи - благо, я их оба надела - смягчили падение. Надеюсь, царапины и синяки - самая страшная рана, приобретенная при падении.
   Интересно, где я? Сомневаюсь, что доехали до Хледвига - путь не далекий, но и не близкий. Но ведь я и не знаю, сколько так пролежала. Кстати говоря, лежу я не на земле и уж тем более не на лошади, а на вполне обычной кровати: лоскутное одеяло пахнет хвоей, а подушка не слишком рьяно прячет утиный пух.
   Какой-то звук слышится в отдалении. Разговор чей-то...
   -А вот в дождень да хмарий больше всего работы было. Всякую рыбу ловили: и спрату, и сколе, и маккерель, даже хуммеров усатых! Теперь, поди, и сети все сгнили. А какой был рингнот у меня. А снюревод! Да и в кошельке, коим хуммеров ловить, нити были лучшее на всем побережье!
   Хм, голос старческий, мужской. Кому это он так распинается?
   -Так чего ж уехали? - как бы невзначай интересуется... Эфиан.
   Еще бы, Жармю наверняка рядом стоит и недовольно хмуриться. Ему это неинтересно. Эльфу тоже как-то все равно, но пытается разговор поддержать.
   -Да хозяйка моя море невзлюбила. Пятерых деток за одно только лето унесло, - горестно выдохнул старик - от былой радости и следа не осталось. - Вот и заладила: давай к родственникам в Фингольд переедем. Корни, как никак! Ну и переехали. А тут разве такое поймаешь? И не водится, однако.
   -На брима и карпа ходить можно, да и пике в реках большие водятся.
   -Ну... э... - почему-то замялся старик. - О, вот и хозяйка моя идет. Значит, лекарь дома был. Сейчас настойку принесет, дадим девке вашей, вмиг на ноги встанет!
   Ой, не надо. Что-то мне уже не нравится эта настойка. Может, я так на ноги встану?
   -Вот я и пришла, - в комнате добавился женский голос - та самая хозяйка, надо полагать. - А что это такие невеселые, пригорюнились... Уж не рассказывал ты, хрыч старый, опять про рыбалку свою морскую?
   -Э-э... что ты, доэ-раббит, как же ж можно?! Да и зачем молодым стариковские воспоминания?
   Молодым? Это он об Эфиане? Ну, я бы не стала так говорить.
   -Дуэ-раббит, не ври мне. По глазам вижу: опять на судьбу плакался!
   -Я плакался? Что ты, доэ-раббит, чего мне плакаться? Мой дом - полная чаша, только вчера правнуков в город проводили, да и ты со мной! - абсолютно честным тоном стал заверять жену старик.
   -Ой, дуэ-раббит, засмущал ты меня, словно девку глупую, - хихикнула старуха.
   Эх, сколько лет вместе, а все любят друг друга. Мне бы тоже так хотелось... И верить тоже хочется. Да еще венок дубовый не рассыпается, значит, Фларимон верность хранит.
   От мыслей о несбыточном отвлекла боль: попыталась чуть повернуться, а то подушка сбилась под головой, лежать неудобно, но в тот же миг, будто кто ударил или вновь с лошади упала. Ох, даже стон сорвался. Зря я это сделала, теперь все сразу поймут - я пришла в себя. Так и есть: послышались торопливые шаги и...
   -Эредет? Как ты? - сочувствующий голос эльфа.
   Убить его мало. Знаю, это все злость да обида, но они пока главенствуют в голове.
   -Девонька, болит что? - искренняя забота слышится в словах доэ-раббит.
   -Настойку выпьет и в миг на ноги встанет! - бодренько комментирует дуэ-раббит.
   Жармю молчит, как всегда.
   А отвечать совсем не хочется. Может, удастся притвориться уснувшей? Поздно: глаза широко распахнулись, едва поднесли кружку с настойкой от местного лекаря. А это точно лекарство?
   Женщина, седая как лунь, но с ясными карими глазами, помогла приподняться, чтобы испить настойки. В нос ударил знакомый аромат чурбань-травы, но кружку отодвинуть не успела - в рот уже влилась щедрая порция непонятного зелья. Не буду я это пить!
   -Нет... - буквально прохрипела, закашлявшись от настойки.
   Неловкий взмах неокрепшей руки и кружка покатилась по полу, расплескав остатки лекарства, - хозяева вместе с Эфианом враз запричитали. Вот сами бы и пили, если оно такое целебное. Эх, надо было раньше это сделать. Но что жалеть, не вернуть ведь ничего.
   -Ты поспи, дай отдых телу - быстрей ушибы заживут, - ровный голос Жармю стал полной неожиданностью в этом гомоне.
   Удивленно воззрившись на него, я открыла рот, чтобы что-то сказать, но все слова вылетели из головы. Сразу безошибочно истолковав мой взгляд, Жармю только усмехнулся. Да не язвительно или высокомерно, а добродушно, будто посмеиваясь над самим собой.
   -Спи, все пройдет, - прошептал он, поправляя сползшее одеяло.
   От великого удивления послушно закрыла глаза и попыталась отвлечься от бестолковых причитаний и советов Эфиана да хозяев. Еще будет время выслушать их.
  
   Просыпаться не особо хотелось, сказывались последствия падения. Вот так и начинаешь задумываться о предпочтительности путешествия во второй ипостаси пиктоли: даже если б не смогла предотвратить падение, ссадин и ушибов не было бы однозначно. Может, и впрямь смениться? Угу, и с Зорькой придется отдельно договариваться: это сейчас она терпит, оставаясь равнодушной к особенностям хозяйки (лишь бы вовремя и плотно кормила), но в ином облике лошадка-то меня не видела. Кстати, не мешало бы ее проверить, а то неудобно как-то получается, будто я ее наказываю за случившееся. Но виноват во всем только Эфиан! Нечего было руки распускать.
   Мало мне было падения, так теперь еще от чурбань-травы, что в настойке была, голова разболелась. Не поняла я: это лекарство было или лекарь по ошибке нечто иное дал? А может, местный врачеватель исцеляет всех одним способом: побольше алкогольсодержащего и все как рукой снимет? И такие бывают: сама как-то встречала, да папа рассказывал.
   Нет, надо все же встать. Хотя бы попробовать. Я ведь до сих пор не знаю толком, что у меня пострадало и в какой степени. Осмотреться стоит. Осторожно сдвигаю лоскутное одеяло и также осторожно спускаю ноги. Еще чуть-чуть, я решусь и встану.
   Не тут было!
   -Ты что делаешь?! - возмущенный вопль эльфа нарушил хрупкой равновесие, и я вновь шлепнулась на постель.
   Еще и голова сильней болеть стала!
   -Эфиан...
   -Встать хочешь? Не спеши. Но, впрочем, я и помочь могу.
   -Нет! Хватит! Помог уже... Посодействовал.
   Эльф виновато опустил голову, признавая справедливость упреков.
   -Извини, я не думал... не хотел...
   Вот уж не предполагала, что когда-нибудь Эфиану изменит красноречие. Пусть я его мало знаю - и за прошедшее время успела заметить, эльф всегда найдет что сказать.
   -Что уж теперь вздыхать, забыли и все тут, - тяжко вздыхаю, отпуская грех кающемуся.
   Эфиан удивленно распахивает сине-карие глаза: не ждал столь быстрого прощения. И я не ждала, но выслушивать спотыкания в попытках извиниться и объяснить поступок мне совсем не хотелось - и так голова болит.
   -Где мы? - я помню как дуэ-раббит говорил о Фингольде, но мало ли.
   -Фингольд - деревенька на пути в Хледвиг, - тут же ответил эльф, подтвердив мои воспоминания. - Ты как... упала... Мы решили не везти тебя в город, надо было остановиться хотя бы в деревне, чтоб кровать нормальная была и ты смогла отлежаться, Фингольд ближайшим оказался.
   -Понятно.
   -Постоялого двора не оказалось, но Крайм-рыболов гостеприимно предложил разделить с ним кров, а его жена тут же поспешила к местному лекарю за настойкой, - продолжил объяснения Эфиан.
   Крайм-рыболов? Ну, по его словам о море и рыбалке подобно можно было предположить.
   -Ты как? - осторожно поинтересовался эльф, видя, что я не спешу расспрашивать его.
   -Не знаю, - честно созналась. - Болит. Но пока терпимо. Там... раны сильные?
   -Как сказать... Осматривала Сирин первой, так плачу и крику было... Она не планирует пойти в профессиональные плакальщицы? Сам я насчитал пять синяков приличных, шишку небольшую на голове и все. Хорошо, что ты оба плаща надела.
   -А лекарь не приходил? - мне почему-то стало жуть как интересно смотрел ли меня местный врачеватель, что изготовил дивную настойку с чурбань-травой.
   -Нет, - покачал головой Эфиан и смущенно добавил - Он второй день с местным пастырем пьет мировую, а староста третьим у них. Но на жизни деревеньки это ничуть не сказалось, видимо не в первый раз такая пьянка.
   Вполне возможно, спорить не буду.
   -Кстати, что-то Сирин не видно, - только сейчас до меня дошло, что Благочестивой у моей постели на боевом посту не наблюдается.
   Эфиан презрительно фыркнул:
   -Она пошла вместе с доэ-раббит Шамьяной - хозяйкой дома - к лекарю. Случайно выяснилось, что неподалеку, а точнее по соседству с лекарем гадалка живет, вот она к ней и направилась. Благо, близнецов с собой забрала. Зачем они ей, ума не приложу, но так хоть при деле.
   О, гадалка! Тогда все ясно. Ждать ее "обратно" только к утру можно. Если не позже.
   -Ты отдыхай, поспи. За дорогу не беспокойся, мы проводим тебя, куда скажешь.
   А это уже похоже на искупление вины, ведь знаю, что направлялись куда-то, но планы изменили, дабы меня сопровождать.
   -Может, еды принести? Или пить хочешь? - вовсю проявлял заботу эльф.
   Мне же как на зло ничего не хотелось.
   -Нет, не надо, - зевая, отвечаю: если промолчу, еще обидится.
   -Тогда поспи... Я буду рядом, просто так, на всякий случай.
   Тяжел груз вины, вон как теперь беспокоится. Раньше бы такое рвение. Да что жалеть? Пустое. Быть может, это тоже узор Судьбы, мной самой вышитый?..
   А глаза так и слипаются, будто и не спала до этого. Сквозь ресницы видятся красноватые солнечные блики в окошке - значит, солнце садится. Что ж, у меня вся ночь впереди...
  
   Журчание ручейка не приносит обычного покоя. Сегодня он грустит. Грустит вместе со мной. О чем? Обо всем сразу и ни о чем конкретно. И принесла ж нелегкая эту благородную даму именно сегодня! Вся такая манерная, холеная, возвышенная. Ну, прям, наглядный образец для пособия по спасению рыцарями дам в опасности. Ей-ей! Тонкий стан, но со значительными округлостями где положено. Каскад золотых волос. Огромные голубые глаза и розовые губы бантиком...
   И рядом с ней я кажусь не то, что серой мышкой, а дурнушкой настоящей. Вот и сбежала сюда, к ручью в надежде отвлечься. Да только отражение в ледяной воде не дает забыть.
   -Эредет, что случилось?
   Ты... Ну зачем ты сюда пришел? Еще и спрашиваешь такое!
   -Это из-за наших гостей? - осторожно спрашиваешь, внимательно вглядываясь в лицо.
   Почти угадал, только не из-за всех гостей, все дело в одной гостье.
   -Они обидели тебя? - в твоем голосе слышится гнев, а может даже ярость.
   Все верно, ты никому не позволишь больше обидеть меня. Это радует, но... Никто ведь меня не обижал, просто так сложилось.
   -Эредет, не молчи, - в твоих глазах светится мольба, на которую мне так хочется ответить.
   Но стоит ли? К чему загружать его моими глупостями?
   -Эредет? - ты берешь мои холодные ладони в свои руки.
   -Ничего... Просто глупые страхи, - бормочу под нос, пряча от тебя взгляд.
   -Эредет? Опять? - в голосе звучит возмущение.
   Ну и опять. И снова. А что делать, когда такой пример перед глазами.
   -Как бы мне хотелось, чтобы ты увидела себя моими глазами...
   Было бы на что смотреть! Но ты... так не считаешь: ладонями обхватываешь мое лицо, пальцы разглаживают складку меж бровей:
   -Не хмурься... Если бы ты только могла увидеть себя такой, какой вижу я! Глаза цвета весеннего дождя. Волосы пушистые как ковыль. Улыбка словно первый цветок после долгой зимы. Легкая поступь, а быть может и немного полет.
   -А фигура у нее лучше! - смущенно бурчу, чтобы хоть как-то заглушить твои слова.
   -Кому что нравится, - философски улыбаешься ты. - Не веришь мне, вспомни тогда кузена Аласдейра и его жену. Тали далека от идеала эльфийской красоты, что нынче в моде. Но разве это мешает их любви? Их жизни? Так почему чье-то мнение, какие-то предрассудки должны мешать нам? Тем более, придуманные тобой самой.
   Ты, наверное, прав. Во всяком случае, мне хочется в это верить...
   И ручей повеселел, напевает задорную песенку, от которой на сердце легко и светло. А может это потому, что ты рядом? И все мои страхи кажутся всего лишь глупостями...
  
   Это только в сказках просыпается принцесса какая-нибудь, как цветок распускается: неторопливо, царственно, спокойно. У меня так не получается: с постели едва не свалилась, сердце в горле бьется, во рту сухость страшная. А уж если вспомнить, что снилось... Нет, это все чурбань-трава виновата, а еще точнее лекарь, добавивший ее в лекарственную настойку. И где он лекарскому искусству обучался? Явно диплом зазря выдали.
   -О, Эредет! Ты пробудилась! Благая весть! - радостно заверещал над ухом кто-то.
   И я даже знаю кто. А Сирин не могла поселиться у гадалки? Так сказать без отрыва от дела.
   -Сирин, пожалуйста, не так громко. Вдруг еще кто спит?
   -А все проснулись уже! - столь же радостно, как и в начале, оповестила меня Сирин. - На рассвете кто-то приехал в деревню, так местные жители пошли на большую площадь посмотреть, кого принесло.
   Даже так? Интересно, а старосту смогли от бутылки оторвать или так с лекарем и пастырем и пьет?
   -А где Феве?
   -Лошадьми занимаются, я им приказала, чтоб к обеду были готовы.
   К обеду? Мое состояние не в счет? Или надеется, я быстро поправлюсь? Но по большому счету мое здоровье не должно ее беспокоить, ведь не вместе в дорогу выехали, просто было по пути. Ну и я не буду переживать, тем более, что Эфиан и Жармю проводить обещали. Знать бы еще самой, куда мне ехать.
   -Эфиан и Жармю еще до рассвета на рыбалку пошли, - недовольно фыркнула Благочестивая, всем своим видом показывая, сколь недостойно сие занятие настоящих рыцарей.
   Так никто и не говорил, что Эфиан - рыцарь. Он - эльф, живет по своим законам, а главное принципам. Да и Жармю не заявлял своего титула. Да, по всему видно, что рыцарь, но пока доказательств тому не будет, уверенности полной нет.
   -Сирин, ты не могла бы подать мне кружку воды? - надо срочно отвлечь Благочестивую, иначе примется обсуждать недостойный поступок спутников, а там и до их родословных недалече.
   -Конечно, сейчас-сейчас, - мигом засуетилась Сирин.
   Зря я на нее ворчу, пусть и про себя: она ведь добрая, просто иногда утомительно-нудная со своим церемониалом и понятиями достойности и недостойности.
   -Вот, испей. Холодная, колодезная. Доэ-раббит Шамьяна сама принесла со двора.
   Терпеливо, слово малому ребенку, Сирин подала мне кружку и помогла напиться. Нет, все-таки зря я на нее сержусь.
   -Ну, как? - в глазах Сирин отражалось искреннее беспокойство за мою персону, возможно вызванное вчерашним отсутствием.
   -Намного лучше, - улыбаюсь в ответ.
   Я ведь и не лгу почти: боль терпимая - вторая ипостась пиктоли все равно поспособствовала, голова болит слегка, а в остальном - все хорошо. О растревоженном сновидением сердце молчу, за него и не спрашивают.
   -Наверное, стоит прогуляться. Зорьку проведать надобно к тому же.
   -Ну... если ты так уверена в своих силах... - неохотно протянула Благочестивая, с сомнением оглядывая меня.
   Чудится мне, что хотели поведать предсказания местной гадалки, а я все планы спутала. Ничего, еще будет время рассказать, уж в этом я не сомневаюсь.
  
   Дом дуэ-раббита Крайма расположился не в центре Фингольда, а ближе к окраине, поэтому первое время шли в тишине и спокойствии. Даже собаки провожали нас равнодушными взглядами. Как я узнала, Зорьку, остальных лошадей тоже, отвели в загон близ большой площади: летом и в начале осени там ярмарку устраивают, места много, да и навесы есть. Лучше б в конюшню, но в домах у людей больших помещений, чтобы всех разом разместить, нет. Зато лошадки получили двойную, если не тройную порцию корма. Вот праздник, наверное, случился.
   Но чем ближе мы подходили к площади, тем больше был слышен какой-то гомон. Напомнил он мне шум моря, строптивый бег волн, шумный Давро и его обитателей да гостей. А также несбывшиеся надежды... Ладно, не буду о грустном думать, тем более сама во всем виновата.
   Мы, наконец, вышли к площади и с изумлением обнаружили здесь все местное население (это я так предполагаю).
   -Кто же это такой важный приехал, что вся деревня собралась?
   -Не знаю, но гадалка сказала, кто-то очень важный! - доверительно прошептала Сирин на ухо.
   К чему такая таинственность? С другой стороны, туманно изъясняться и устраивать тайну там, где ее нет, в духе Сирин.
   Любопытство пересилило боль, да и Благочестивая за руку потянула, так что мы стали проталкиваться ближе к центру, где явно что-то происходило. Сказать по этому поводу крепкое словцо многие могли, но один вид Сирин отбивал всю охоту говорить. Только поэтому мы почти беспрепятственно пробрались в первые ряды.
   А ничего особо удивительного или сверхъестественного и не было. У главного колодца с наглухо забитой крышкой, слегка пошатываясь, стоял местный староста, прикрывая ладонью рот - видимо, надеялся так скрыть дивные ароматы, остающиеся после трехдневной пьянки. Стоял он не один, и собеседник его был той самой причиной всеобщего оживления. Высокий, жилистый, скорее даже сухой, кожа с не сходящим загаром, волосы не то серые, не то седые. Цепкий и слегка высокомерный взгляд карих глаз из-под кустистых бровей - взгляд воина, стражника. А еще шрам, не из тех, которые добавляют загадочности и даже красоты. Нет, шрам был пугающим, уродливым, именно таким, что не дает отвести взгляд, даже отвернувшись, вновь и вновь оглядываешься на него. А мужчина с гордостью нес его по жизни. Впрочем, как и грязно-коричневый форменный наряд с королевским гербом, пронзенным белой стрелой. Вот только от дорожной пыли стрела стала серой.
   -Королевский дознаватель! - не то испуганно, не то восхищенно выдохнула Сирин.
   Ну, дознаватель, ну, королевский. И что? Тем более всего лишь третьей ступени. Вот если бы первой, а так... По рассказам папа орден дознавателей состоит из пяти ступеней: от дознавателя четвертой ступени до высшего дознавателя отделяют не годы, а судьбы - не каждому дано подняться на самый верх. И это вполне обыденно, вполне понятно. Дознавателей третьей ступени присылают тогда, когда жалобами и доносами уже достали, но не достаточно заинтересовали или убедили в важности проблемы. Интересно, что же привело дознавателя сюда, в Фингольд?
   -Я же говорила, что важный человек в деревню приедет! - с гордостью донеслось откуда-то справа.
   -Почтенная Инаида! - тут же признала говорившую Сирин.
   Хм, они знакомы? Наверняка, это та самая гадалка, у которой Сирин провела вчера немало времени. Да и кто еще может предсказывать, не опасаясь наказания за свои слова?
   Расспросить гадалку о причине приезда дознавателя не успела: из-за скособоченного сарая (и как это такая развалюха на главной площади деревни стоит?) показались Жармю и Эфиан, которые, не сделав и пары шагов, юркнули обратно за сарай. Нет, они не ушли, только стали так, чтобы видеть все происходящее на площади, но самим остаться незамеченными. Мы с Сирин не в счет. Или это уже привычка - находить своих спутников всегда и везде?
   -А правду говорят, что есть такая примета: если на свадьбе дружок нап... уп... ну, выпьет больше жениха, то у супругов первой девочка родится? - неожиданно поинтересовалась Сирин, внимательно глядя в сторону Жармю и Эфиана.
   Ой... Неужто она решила, что ее суженый Жармю? А как же тот рыцарь, с которым она помолвлена? Похоже, теперь она ищет счастье свое в ином направлении.
   На самом-то деле, где счастье свое найдешь, не знаешь. И гадалка порой не скажет, что ждет тебя оно за углом. Маман рассказывала о троюродной тетушке, которая как-то зимой, пожалев совсем молоденькую помощницу кухарки, сама пошла на рынок, решив сократить путь через зады дворов, и за какой-то кучей мусора случайно обнаружила вдрызг пьяного, но подозрительно хорошо одетого мужичка. Сердобольная тетушка и тут посочувствовала и умудрилась дотащить его до дома. Так она со своим будущим мужем и познакомилась. Оказалось, что он недавно прибыл в город и решил отметить свой приезд с друзьями. А те оказались на поверку лжецами, поскольку бросили его, едва тот расплатился с трактирщиком за все выпитое и съеденное. Как и куда он шел - не помнил совершенно. По словам маман, тетушка и по сей день счастлива в замужестве.
   -Всякие приметы бывают, - степенно кивнула Инаида. - Тут гадать отдельно надо.
   Последние свои слова гадалка сопроводила весьма характерным жестом, у всех жителей Фелитии, да и не только, означающего одно - время платить. Что-то не верю я этой гадалке. Вон, наатцхешта и та говорила о плате, лишь ответив на вопрос. Но Сирин говорить об этом бесполезно - вон, уже полезла в кошель. Того и гляди, украдут.
   И что я на глупости отвлекаюсь? Мне ведь хотелось знать о причине приезда дознавателя. Но узнать не получается: староста боится лишнее слово вымолвить, а дознаватель говорить так тихо, что и собеседник его не всегда слышит. Куда уж мне. Могу и ошибаться, но что-то подсказывает - Жармю и Эфиан в курсе происходящего. Не зря они с таким сумрачным видом глядят на дознавателя. Да и прятались они не зря.
   -Чего собрались? А ну, расходитесь! Ик... Живо! - еще не окрепший голос старосты прозвучал громом с ясного неба.
   Собравшиеся на площади недовольно зашумели, но дознаватель зыркнул по рядам и все тут же вспомнили о каких-то срочных, неотложных делах. И мне уходить? Видимо, да. К тому же надо эльф с другом тоже покинули пост. За Сирин я молчу, поскольку та еще раньше ушла с местной гадалкой. И чего людям так хочется обманываться?
  
   -Магия не рядовая была задействована. Как минимум, пространственная! - голос Жармю был наполнен гневом и, кажется, беспокойством.
   Ой-ей, случилось-то что?
   -Тише, не надо выдумывать всякое, - попытался успокоить его эльф.
   -Да как ты можешь так говорить? Выдумываю?! Сам ведь видел! - не унимался Жармю.
   Хм, сильное подозрение имею, что говорит так Эфиан из-за меня. Не знаю какими закоулками они шли, но в доме дуэ-раббита оказались раньше меня. Потому и вели откровенный (а как иначе сказать, если возгласы Жармю были слышны с порога?) разговор. Однако подслушать не удалось: Эфиан услышал меня и все пытался уговорами успокоиться предупредить друга об этом. Что же привело Жармю в такую ярость, если не замечает весьма непрозрачных намеков?
   -Эредет, не стой на пороге, тебе нельзя утомляться, - обреченным тоном произнес Эфиан, махнув рукой на всякую секретность.
   Он сам сказал, я не напрашивалась.
   А какое лицо у Жармю было, когда до него дошел смысл предыдущих слов друга! И не описать. Возможно, ради этого стоило и с лошади упасть. Нет, конечно, я преувеличиваю, но так приятно знать, что и ему ничто человеческое не чуждо.
   -Так что случилось с рекой? - стараюсь быть вежливой и усиленно сдерживаю хихиканье.
   Почему за реку спросила? Ну, это ведь просто: парни до зари ушли на рыбалку, вернулись без рыбы, мрачные, теперь вот за магию говорят. Где еще могло случиться нечто из ряда вон выходящее?
   Эфиан с Жармю переглянулись, как застигнутые за шалостью сорванцы, тяжко вздохнули, и эльф стал объяснять (еще бы Жармю утруждал себя разговорами! Да скорее вороны белыми станут!).
   -Еще вчера насторожили разговоры дуэ-раббита: такой заядлый рыбак, а все поминает старые времена, хотя речка под боком - места здесь рыбные должны быть. В доме нет рыбы, даже сушеной. Удочки тоже не видно. А еще вода в большой цене: к колодцу на том конце Фингольда с вечера очередь выстраивается. Поэтому с утра и отправились на разведку. Река кошкой изгибается на севере, в пятидесяти шагах от последних дворов деревушки. И вот на этом-то изгибе и творится что-то странное: ровно до границы с деревней вода чистая, прозрачная, за деревней - тоже, но вдоль - черная, мутная, отравленная.
   Чем дальше говорил эльф, тем больше в его голосе звучала любознательность. Да, возмущение присутствовало, но в большей степени все-таки любознательность: необъяснимый случай с рекой взбудоражил воображение, заинтриговал разум. Как можно пройти мимо такого развлечения?
   -А что с магией? - возвращаю Эфиана с небес на землю, а то углубиться в свои размышления и не доскажет.
   -С магией?
   -Угу... С магией.
   Жармю недовольно кривится. Можно подумать, это эльф во всем виноват! Ведь это Жармю не послушал друга, а отдувается теперь Эфиан. И почему мне кажется, что такая ситуация для них обыденна и нормальна?
   -Э... Ну.. Эредет, а что ты знаешь о магии? - вкрадчиво поинтересовался Эфиан, явно желая увести разговор в другую сторону.
   Мало что знаю, я ведь не маг. Но я пиктоли, а это многое значит: магия в нашей крови, в нас самих. Однако об этом не буду рассказывать сей дивной парочке. Мало ли что.
   -Понимаю суть, но законов и прочего не знаю, - достаточно честно отвечаю.
   -Прочего? - эльф слегка изогнул левую бровь, не понял, видимо.
   -Заклинаний, предсказаний, заговоров, гаданий, - прилежно перечисляю все относимое мной к магии.
   -Ах, это, - расслабился эльф.
   -Так что с магией на реке? - вновь возвращаюсь к теме.
   -Дело в том, что вода эта мутная... Как бы тебе объяснить? Участок черной воды ровный, будто кто отрезал. Но вода-то течет, размывать черноту должно. Но не размывает! А раз не размывает, то воду не просто отравили, явно маг шалил.
   Ну, это и Феве поняли бы! Нашел, что объяснить.
   -И?
   Эфиан обреченно посмотрел на Жармю, выдохнул как перед прыжком в воду и продолжил объяснения.
   -Не углубляясь в теорию, сложно все это понять, - на всякий случай предупредил он. - Это как будто ножом отрезали, словно масло, кусок воды, налили яда, порчи, хмари, а потом вернули на место. Только вот рано или поздно масло растает, отрезанного куска и не найдешь. Заклинания на самом-то деле действуют также, ну или почти так. А в данном случае, будто кто-то поддерживает его или сотворил заклинание бесконечным. Вот тут и выступает в дело пространственная магия: пространство бесконечно и в тоже время все возвращается по кругу, так и с рекой поступили, - Эфиан объяснял, но ему явно не хватало слов и образов для сравнения.
   -Сотворили круг, только с углами, - попыталась я помочь ему.
   -Умница! - эльф аж подпрыгнул от радости.
   Ой-ей! Знала бы что столько восторга будет от простой мысли, которая следовала с самого начала объяснений, давно б сказала.
   -Только такие знания и возможности не каждому магу доступны, - внес свою лепту и ложку дегтя Жармю.
   Ничуть не сомневаюсь, вот мальбургскому магу Заяну это не по силам. Да и не занимается он этим.
   -Жармю прав, - кивнул эльф. - Чем сильнее заклинание, тем больше силы у мага. Что наводит на не слишком радостные размышления: если в ничем не примечательное деревне маг устроил такое, то что будет в столице? Да не важно где, главное - явно будет.
   Мда, такие бы силы, да на процветание родного королевства. Ан нет, обязательно нужно позлодействовать.
   Договорить нам не дали: в дом влетела радостная Сирин с охапкой засушенных цветов, больше похожих на самое обычное сено.
   -А вы знаете, что ливатропка буравчатая - лучшее средство от сглаза и первый амулет для хорошей дороги? - с горящими глазами вопросила Благочестивая.
   Эфиан как-то даже окосел от таких криков. Жармю лишь привычно скривился. По всему выходит, что ответ мне держать придется.
   -Нет, не знаем.
   -И я не знала, - с абсолютно счастливыми видом поведала Сирин. - Милостью Всевышнего повстречала я почтенную Инаиду. Она меня и надоумила, и ливатропкой буравчатой снабдила.
   -А почему эта... ли-ва-тро-п-ка лекарствами пахнет? - в нос так и бил запах давешнего зелья от лекаря.
   -Так у лекаря и брали, - честно призналась девица. - Почтенная Инаида живет там же, где и лекарь деревенский. Вообще-то она замужем за ним.
   О, как замечательно: тут, прям, семейное дело устроено - что не вылечит лекарь, то гадалка объяснит как знак свыше, кому гадалка болезнь предскажет, далеко не пойдет, ведь лекарь рядом. Хотелось спросить: сколько ж Сирин отдала за этот веник, но лишний раз расстраивать человека не хочется.
   И снова разговор был прерван, хотя на это раз я была даже очень рада случившемуся: в многострадальный дом Крайма-рыболова (а как иначе, ведь столько жильцов вместил, да столько наслушался), громко хлопнув дверью, вошли близнецы. Феве были весьма заняты пережевыванием чего-то, даже нас не сразу заметили. Но лучше бы не замечали, потому как первая их фраза была:
   -А обедать когда будем?
   Обедать? Я и не завтракала вообще-то...
  
   Стихает в доме. Спутники мои на покой отправились, даже неугомонные Феве. Слышно только как на кухне доэ-раббит толчется, опару на утро заводя. А мне не спится. Шишка разнылась капризным ребенком, да и ссадины на спине дают о себе знать. Еще и мысли за разговор сегодняшний покоя не дают. Объяснений Эфиана мне недостаточно. И простаку понятно, что без магии на реке не обошлось. Но почему тогда Жармю так распереживался? Да и не дают ответа слова эльфа на их прятки от королевского дознавателя.
   -Я думал ты и о временно коллапсе расскажешь! - голос Жармю тих, но ехидства в нем сверх меры было.
   -Угум, еще и пространственном изломе могу поведать. Глупцом меня считаешь? - обиженно возмутился эльф.
   -Зачем тогда вообще объяснять начал?
   -Затем, что некоторым надо язык за зубами держать! Эредет не Сирин, байкой или надменным молчанием не отделаешься!
   Шаркающие шаги дуэ-раббита заглушили речи Жармю и Эфиана, да они и прекратили разговор, посчитав место не достаточно безопасным и время подходящим.
   А ведь права я была, когда думала, что не всю правду эльф сказал. И что? Уж кому-кому, но явно не мне говорить о лжи и правде. Сама грешна. Видимо таких грешниц, как я, сон и обходит стороной.
  
   Туманно утро встречали по-разному: кто с надеждой, кто с раздражением, а кто и страхом. Зависело все от того, как ночь провел. За завтраком из свежеиспеченного хлеба и вечернего молока стали обсуждать сегодняшние планы. Поскольку я была готова рискнуть и вновь усесться в седло, то отъезд решили не откладывать, и в путь мы отправились практически сразу: только Сирин сбегала куда-то. Сильно подозреваю, что к гадалке. Но это ее дело, не мне судить.
   До Хледвига добрались к вечерней заре, что было против моих ожиданий. То есть народ так расписывал дорогу, что показалось доехать до города мы сможем лишь завтра, да и то при хорошем раскладе, который даже не ожидался. Помня свое обещание, а еще больше вину, Эфиан все время опекал меня, постоянно приглядывая как держусь в седле. Поэтому и первым делом в Хледвиге направились на постоялый двор неподалеку от въездных ворот.
   Пока Эфиан договаривался на счет лошадей (к слову, Зорька вела себя тихо и покладисто, чувствую вину за вчерашнее), мы кучкой стояли у входа в корчму, примыкавшую к постоялому двору - видимо, у них такое разделение обязанностей: один кормит, другой на ночь приютить может.
   -А вот пода-а-йте не пропитание! - провыл буквально под ухом какой-то нищий.
   Калека... Нехорошо обижать калек. Только настоящих, а не то, что этот: рука под драным тулупом спрятана, глаз за повязкой виднеется, да и штанина пустой только днем свисает.
   -Шел бы ты, - сквозь зубы прошипел Жармю.
   Вот именно в данном случае я его вполне понимаю и даже одобряю.
   -Тоже мне, рыцарь! Да такой же как ты мне целых два серебряника пожаловал! - обиженно огрызнулся "калека", пошкандыбав в сторону постоялого двора.
   Такой же? Хм, и почему мне сразу думается на Фларимона? Нет, я не верю, что он дал притворщику деньги. А вот самое его пребывание в городе вполне реально. Потому как у кого еще могут быть фиалковые глаза и каштановые волосы? Только у Жармю, но он рядом.
   Похоже, Жармю тоже заинтересовался словами нищего, но оставить нас до прихода эльфа не смог. Едва тот подошел, парень бросил еле слышное: "Я сейчас" и направил стопы к "калеке". Эльф недоуменно посмотрел ему вслед, но говорить ничего не стал.
   Набежавшая ватага мальчишек, увлеченно гоняющих меж собой какую-то тряпку, заглушала все слова. Эх, мне бы хоть чуть-чуть поближе стать! Или они чуть погромче говорили.
   -Была у нас в детстве забава: игра в убегалки, - неожиданно поделился Эфиан, глядя на забавляющихся мальчишек.
   -Да? И как в нее играли? - стараюсь проявить интерес, хотя на самом деле снедает любопытство о другом: о чем разговаривает Жармю с "калекой".
   -Мы с друзьями прятались за дверью в башню Красоты, которую должна была посетить любая уважающая себя представительница женского рода, и создавали небольшой мираж. Когда кто-нибудь из девчонок заходил в башню, мираж будто оживал: страшилище-чудовище делало пару шагов вперед, хотя на самом деле оно стояло на месте. Девчонки с визгом взлетали на самый чердак башни, а мы считали, кто за сколько добежит до верху.
   -Часто играли? - уже интересуюсь всерьез.
   -Часто. Пока... - замялся эльф.
   -Пока?
   -Пока однажды в башню не зашел мой дядя, - обреченно выдохнул Эфиан.
   -И?
   -И я неожиданно понял, что левитация - это очень просто.
   Мда, какие только забавы не придумывают эти мальчишки.
   Увы, исход мальчишеской ватаги и конец разговора Жармю с калекой совпали. Ничего мне узнать не удалось. Ну, почти - из обрывков слов поняла, что калека указал направление, в котором отбыл похожий на Жармю рыцарь. Да, я могу и ошибаться, но поймите меня - словно утопающий цепляешься за любую соломку. К тому же наатцхешта советовала слушать, и тогда я услышу ответ. Будем считать, так оно и случилось. Теперь можно и перекусить.
  
   Теплая вода в дубовой кадушке так разморила, что и вылезать не хочется, прям тут и уснуть. Одно спасение - шишка на голове не согласна с моим мнением, желая устроиться на диво мягкой постели. Но пока вода еще тепла, шишка не так уж и болит, значит можно понежиться. Как же я отвыкла от этого! А ведь раньше и дня прожить не могла без водных процедур. Даже вспоминать страшно, как мучилась, когда ополоснуться не могла. Теперь же... Сколько дней в седле да земле провела? Не важно это. Что тогда важно? Есть маленькая, робкая, но все-таки надежда, что мне удалось найти след Фларимона. Не без помощи Жармю, разумеется. Правда, говорить об этом я не собираюсь: о моем замужестве он не знает, да и зная, вряд ли бы помог.
   Теперь самое главное - напроситься в дорогу с Эфианом и Жармю. Что-то мне подсказывает, утром сия благородная парочка попытается с нами распрощаться. С одной стороны я не против, но это только с той, с которой Сирин находится. Она ведь к жениху ехала? Вот пусть Феве ее туда и сопровождают. Нет, я не злая, не думайте так плохо обо мне. Но вы сами представьте себе дальнейшее путешествие в ее компании в погоне за сбежавшим супругом. Моим супругом. О котором я торжественно молчала все это время. Не нужны мне лишние хлопоты и заморочки. И пусть это себялюбиво звучит. Проблем хватит и с Эфианом. А уж в компании Жармю...
   -Эредет? Ты спишь? - в дверь постучалась Сирин, но не зашла.
   -Нет, но скоро усну, - честно сознаюсь в ответ, медленно вылезая из дубовой кадушки, которая заменяла на постоялом дворе ванную.
   Хорошо все-таки иметь штатного мага, который в пять минут очистит любую емкость без особого труда. А вы думали я смогу залезть в неизвестно какую бадью?
   Сирин встретила меня на пороге нашей общей спальни: Эфиан снял по комнате на двоих (нам с Сирин досталась лучшая, чуть хуже Эфиану и Жармю, совсем простецкая и у лестницы - Феве), причем без всяких намеков со стороны хозяина. Что-то больно вид у нее торжественный.
   -Эредет, сегодня спим на новом месте, надо загадывать сон, чтоб невесте жених приснился! - радостно оповестила Благочестивая, едва я присела на кровать.
   Так, началось. Ладно, я понимаю, что она хочет погадать, но причем здесь моя скромная персона (А, главное - замужняя)? О чем я и не преминула поинтересоваться у Сирин.
   -Ну как же?! Мы ведь делим кровать на двоих, значит и загадывать надо двоим!
   Мда, логику Благочестивой мне никогда не понять.
   -Всем невестам, которые загадывали сны, снились их собственные женихи, - таинственно добавила Сирин.
   Ох, я что-то совсем запуталась: она хочет увидеть во сне своего жениха или суженого? И чем это объяснить? Невестиными нервами, так до них далеко еще, в смысле до свадьбы-то.
   Не спорю, всякие разности бывают. А уж про невестины нервы столько баек ходят, что все и не упомнишь. Но и в жизни порою чудеса случаются. Помню, как однажды на посиделках у озера (Сарга тогда в первый раз девушку поцеловал - нет, он не трезвонил, просто все решили, что они потерялись и пошли искать, а нашли как раз в тот момент, когда брат наконец-таки решился поцеловать спутницу), рассказывали, что старостиной дочке перед свадьбой приснилось, будто она уже на свадьбе: столы от яств ломятся, но на почетном месте салат по рецепту прапрабабки жениха, а поскольку сваха все время долдонила про этот салат, то его первым и стали пробовать; кто-то закричал "Горько", крик подхватили остальные, невеста с женихом давай сластить, а когда обернулись, оказалось что все гости салатом тем и отравились. Да так невесту этот сон напугал, что она, забыв о традициях и обычаях, на рассвете побежала в дом жениха и будущей свекрови все подробно и обсказала. Та, видать, тоже сомнения на счет салата имела, поскольку оное блюдо так на свадебном столе и не появилось. Обид, правда, потом было, но это уже совсем другой разговор.
   Что-то напевая себе под нос, Сирин принялась осторожно расчесывать мои волосы и заплетать их в косу - сколь же привычным стал этот ритуал. И волосы уже отросли. Быть может, коса и помогла в этом.
   Нет, хватит о глупостях всяких. Завтра предстоит тяжелый день. Еще бы не тяжелый, ведь мне надобно уговорить Эфиана и Жармю взять с собой! А уверенности, что они поедут вслед за похожим на Жармю рыцарем, у меня нет. Буду надеяться на лучшее.
  
   Как я и ожидала, Эфиан с Жармю старательно прощались с нами еще на постоялом дворе. Однако обещание нарушить нельзя, поэтому эльф осторожно поинтересовался, куда меня проводить надо - ссадины зажили, а вот шишка все никак не хотела расходиться. Поскольку дороги точной не знала, решила пока просто выехать из города. Это входило, видимо, и в планы Сирин, решившей блеснуть своей красотой - винный бархат платья и плаща был искусно вышит, а геннен взмывал вверх настоящей сторожевой башней.
   На развилке у непонятного вида кустов мы остановились, для чего-то спешившись даже. Все, надо собраться с духом!
   -Что ж, вот и подошло время прощаться, - без лишних славословий объявил эльф.
   Жармю только недовольно скривился, мол, чего ты еще на них время тратишь. К красоте Сирин он остался равнодушен, что обижало Благочестивую, но не на столько, чтобы отступиться.
   -Я... прошу разрешения поехать с вами! - на одном дыхании выпалила я.
   Сказать, что парни удивились, значит обмануть себя и вас. Да, они слегка оторопели, но, похоже, были готовы к такому повороту.
   -Эредет, я понимаю ваши страхи, - вежливо начал Эфиан, поглядывая на друга в поисках поддержки - поддержка была только в мрачном молчании. - Но у вас своя дорога, у нас своя.
   -Почему вы думаете, что наши пути не могут пересечься? - таким же вежливым тоном поинтересовалась я.
   -Потому что не могут! И все тут! - внезапно встрял в нашу мирную и вежливую беседу Жармю, потрясая у меня перед носом свернутым плащом.
   Ах так? Я ловко выхватила из рук парня свернутый за ненадобностью плащ, не особо церемонясь, бросила его на землю прямо посреди дороги и буквально шлепнулась на своеобразную подстилку, скрестив ноги, положив руки на колени, и лишь прикрыла глаза, но так, чтобы этого не было видно со стороны.
   -Что это ты делаешь? - попытался грозно спросить Жармю, но в голосе сквозил испуг.
   -Ша мантры петь буду! - буркнула я, пытаясь устроиться поудобней.
   -Чего? - вытаращились Жармю и Эфиан, напрочь забыв о величии, вежливости и надменности.
   -Чего-чего? М-А-Н-Т-Р-Ы! Или мантру - не помню как правильно, - приоткрыв один глаз, пришлось ответить.
   Поняв, что ничего больше от меня добиться не смогут, друзья повернулись к остальным за разъяснениями и только тут поняли, что остальных нет. Точнее из придорожных кустов шагах в двадцати от того места, где мы остановились, судорожно подрагивая, торчали колпачки братьев Феве, да откуда-то сбоку выглядывал кончик левой туфли Сирин. Мда, замечательная картина вырисовывается - я во все глаза уставилась на путешественников.
   -Э? - весьма глубокомысленно издали дружный возглас человек и эльф.
   -Мантры... это... о-о-о!!! - донесся придушенно-писклявый голос Сирин.
   -Не понял, - эльф решил всерьез рассердиться, но не успел - я начала...
  
   Через полчаса не сильно громкого и не слишком продолжительного пения мантры в моем исполнении Жармю был согласен на все, он вообще был "на все согласныя": полное отсутствие координации движения, дергающийся глаз, даже оба, невразумительное мычание, то бишь полный набор признаков сумасшествия. Эфиан выглядел бодрее и собранней, но и у него нет-нет да дергалось левое ухо, словно у кота, старающегося не обращать внимание на расшалившихся детей.
   -Значит, едем вместе? - подвела итог "беседе" Сирин. - Феве, по коням!
   Так, а причем здесь они? Это ведь я собиралась ехать с Эфианом и Жармю!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"