Mihoshi : другие произведения.

Охота пуще неволи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыбак рыбака видит издалека. А охотник охотника?


Охота пуще неволи

   В ближних лесах к Деревушке всегда водилось много зверья: то на тропе виднелась вереница следов, то раздавался заячий бой, а то и в кустах прошмыгнет кабанье семейство. А уж о ягодах да грибах и говорить нечего: собирай, не ленись - на всех хватит, да еще и останется.
   Деревенские не боялись леса, но уважали его: заплутавшим людям всегда от Лешего подмога будет; а забредет в лес коза, корова али курица, так урона никакого ей не будет, поутру к хозяевам вернутся. Бывало, конечно, и не возвращались, но тогда хозяева-пострадальцы находили у порога колоду меда, малины жбан или орехов короб.
   Нашлись как-то особо хитрые личности, пожелавшие подзаработать на сгинувшей животине - отборная малина не в пример дороже домашней на базаре продать можно, - то и дело отсылавшие в лес кур, коз и кроликов: коров на каждый день не напасешься, да и слишком уж накладно получалось бы. Однако Леший не дурак: быстро это смекнул, и заместо малины поутру во всех горшках, котелках, кружках и прочих посудинах обнаруживалась клюква, такая кислющая, что на всю жизнь перекосить от одной ягоды может. Стало быть, не один Леший наказывал - без помощи домового, а значит и ведома Деревенского в дома людские лесным духам нипочем не проникнуть!
   Так они в мире и согласии поживали, да добра наживали: зря что ли раз в год по весне староста привозил с ярмарки саженцы, чтобы потом всей деревней в дар Хранителю леса преподнести?!
   Так бы они и жили, если б в гости к Кормишу сеноставу свояк не приехал...
  
   Как водится, Кормиш пригласил отметить приезд свояка соседей да кумовьев. Валида - жена сеностава на угощенье не поскупилась, хоть и ворчала весь день, проедая мужу плешь на голове (Кормиш даже к зеркалу подходил лишний раз удостовериться в отсутствии лысины). Видать оттого и застолье говорливое получилось. Особливо говорил свояк - заядлый охотник. Собственно с его рассказов и началась эта история.
   -А вот еще один случай был. Сижу я, значитца, в камышах, за цаплей серой бдю. А она, ёшь на кошь, то летала-летала, да вдруг села. Стала среди камышей, вытянулась тростинкой и не видать ее. Я туда-сюда, а ее нет и все тут! Уж я все камыши-то на брюхе исползал, а найти не могу! И надоело мне за тенью гоняться, дай, думаю, глотну для сугреву. Ну и глотнул. Глядь, а она супротив меня стоит и аккурат в глаза зенками своими смотрит. Да сердито так смотрит, того и гляди клюнет. А что я - дурак? Голова-то у меня одна и другой не будет! Ну и давай ходу по камышам, да все задом, задом.
   Дружный гогот гостей даже горшки на печи затряс.
   -Ну или еще как-то было...
  
   Далеко за полночь за столом остались самые стойкие, хотя жена сеностава иначе как "упертыми" и "пьянчугами" их не называла.
   -Вот был у меня случай. Сижу я как-то на стогу в поле, на лису охочусь, стало быть. Мелькнет вдалеке рыжий хвост, а ближе не подходит. А уже и ночь опустилась, благо хоть теплая да ясная. Дай, думаю, подзову лису. Зря, что ли, манок загодя, на весенней ярмарке купил? Манок-то особенный: "мышиный писк" называется. Ну вот пока этот манок доставал, чуть со стога не свалился! Но таки достал! Вот пищу в манок, значитца, а сзади как зашуршит что-то... Чуть со страху не обмер! Глядь - а это сова! Мало ли - чуть в волосья не вцепилась, даром что их на затылке раз, два и обчелся. И я напугался, но и сова напугалась - полакомиться мышатиной захотела, а тут мыша такого размера! И кто больше напугался - сказать не скажу!
   -А что лиса? - стряхивая налипшую на лоб квашеную капусту, поинтересовался кум Завял.
   -Да что тебе лиса?! - отмахнулся Кормиш. - Что с совой дальше-то было?
   -Да чо с ней станется, с совой-то? - хмыкнул кум Завял.
   -А вот и станется! - заупрямился Кормиш.
   -Не станется!
   -Станется! - завелись, что бойцовые петухи, кумовья.
   -А что, мужики, хороша в вашем лесу охота? - вмешался в спор Савель, тот самый свояк сеностава
   -Ну... дык...тык...мык... - засмущались мужички, враз забыв о споре.
   -А давайте выпьем! - засуетился кум Радел, несмотря на изрядное количество выпитого, проворно разливая наливку по стопарикам.
   -И давайте! - в два голоса поддержали идею Кормиш и кум Завял, подхватив стопарики.
   -Так что с охотой-то? - гнул свою линию Савель.
   Мужички поскучнели, загрустили, уперев взгляды в стопки, будто ожидая явления оттуда то ли чуда, то ли пророка, а то и Зеленого Змия за компанию.
   -Так охота какая?
   -Эх... Да нету охоты никакой! - в сердцах бросил Кормиш, опрокидывая одним махом стопарик.
   -Не охотимся мы, - с тяжким вздохом подтвердил Завял.
   Кум Радел согласно кивнул.
   Савель переводил недоуменный взгляд с одного на другого, на третьего:
   -Совсем-совсем, что ли?
   -Ну...
   -А... почему?
   Вот тут-то мужички крепко призадумались. И выходила странная картина: зверей в лесу много, сноровкой мужики деревенские не обижены, а будто кто заповедовал охотится в здешних местах.
   -Так почему? - напомнил о себе Савель.
   Кумовья только руками развели.
   -А отчего бы нам завтра с утречка на охоту не сходить? - опрокинув для храбрости стопарик, предложил неугомонный свояк.
   -А почему б не пойти?!
   -Таки пойдем!
   -Чего ж не пойти-то?! - воодушевленно загомонили кумовья.
   Кум Радел поспешил заново наполнить стопарики дабы обмыть столь замечательное решение.
   И только стоявшая у печи полупрозрачная фигура в белом платке, повязанном на горский манер, недовольно качала головой. Жаль, что обычно люди не видят домовых, а ведь именно нынче это было бы очень кстати.
  
   Быть может именно поэтому, хотя и не только потому, но завтра с утречка на охоту пойти не удалось. Ведь "завтрашнее" утро было "сегодняшним". Так еще и мало, что за полночь засиделись мужики, так и по кровать разбрелись едва ли не после первых петухов.
   Однако на правдивое завтрашнее утро на охоту опять не удалось пойти: как Валида не прятала заветную бутыль, а она все равно нашлась! История повторилась и на завтра завтрашнее. Причем бутыль была уже не одна, а каждый кум с собою принес.
   И вот тут-то и взыграло в крови давешнее желание поохотиться. Мужики думали, думали и решили: а чем день хуже утра, вот и пойдем сей же час охотиться! И в кои-то веки сказано - сделано.
  
   В густой кроне клена пряталась свиристёлочка, изредка поцвиркивая, дабы сидящий на нижней ветке свиристёл не забывал перед кем красоваться надо. Свиристёл старательно выводил рулады о том, как прекрасен клен, на котором нашла приют свиристёлочка, как чудесен лес, в котором они повстречались, как дивны создания лесные. Разглядев новых дивных лесных жителей, свиристёл сорвался на недоуменный свист.
   А недоумевать было с чего: четыре непонятных существа то шли на двух ногах, то падали на четвереньки, а то и на брюхе ползли. Цвет шкуры от пыли уже и не разобрать. У одного рога на спине растут. У другого усики, как у кузнечика, только уж очень длинные и паутиной затянутые. Странный какой-то кузнечик, переросток, болел что ли? Третий то и дело хрюкал и повизгивал. Уж не родственник из дальних лесов местного кабаньего семейства? Тогда понятно, почему они такие грязные - столько времени в дороге. А уж четвертый... И свиста не хватит, чтобы всего его освистать!
  
   А три кума да свояк старательно охотились. Вот только не все это понимали. Кум Завял, захвативший с дома пару удочек, то и дело интересовался: "А далеко ли до озера?" и "Почему на рыбалку в лес идем?" Стоит ли говорить, что эти самые удочки то и дело цеплялись за кусты, нижние ветки деревьев, а один раз даже в тонких веревочках вьюнка запутаться умудрились?
   На нежданных-негаданных охотников собрались уже многие посмотреть, забросив свои дела. Белки не спорили за орехи. Вечно спешащие куда-то ежи замерли посреди тропинки, напрочь забыв о насаженных на иголки яблоках, чем не преминули воспользоваться вездесущие сороки. Даже у птиц не хватало сил на пересвист.
   И только мужики с завидным упорством "шли" на охоту. И опять же стоит говорить, то они таки дошли до охоты? Хотя, скорее тут уж охота сама к ним пришла. В лице, точнее морде (и не только) медведя. В густых зарослях малины они и столкнулись.
   Кормиш-сеностав, обхватив ствол тоненькой березки и напрочь забыв о прадедовском луке, все еще висевшем на спине, попытался забраться куда повыше - а со стороны казалось, что то ли чешется, то ли танцует. Кум Радел, громко икнув, нацепил на себя сачок и, раскачиваясь из стороны в сторону, бормотал что-то похожее на "я бабочка-стрекозочка". Кум Завял в очередной раз зацепился удочками и повис на них, что та муха в сетях паука. Медведь не то чтобы был голоден и вроде даже не зол, но уж очень подозрительными показались эти человеки. Однако на близкое знакомство они не согласились и с воплями проломились сквозь кусты, не на шутку рассердив бурого и нарушив главное правило охотника - не показывать спину добыче, даже будущей, а тем более несостоявшейся...
  
   Загнанные кумовья со страхом смотрели на рычащего медведя - того и гляди, съест. А не съест, так порвет, что тоже малоприятно. Надежды на спасение не наблюдалось, как и самого завзятого охотника и идейного вдохновителя сего мероприятия: свояк сиганул из кустов, будто утка из тростника, только его и видали. А умирать совсем не хотелось: дома жена - пусть ругается, но ведь по делу обычно, дома дети - пострелята хулиганистые, но своя кровинушка, дома дом - доставшийся от дедов-прадедов или своими руками выстроенный, и вот так все разом потерять? Хмель давно выветрился из бедовых головушек, да только пользы от того никакой.
   В довершение всех бед, позади медведя заклубился туман, да вдруг растаял, но на месте том стояло нечто: чудище-страшилище, мхом обернутое, листьями присыпанное, а клыки-зубы похлеще медвежьих будут. И голос у него страшный, точно рык драконий (хотя дракона никто давно уж и не встречал).
   -Как посмели вы нарушить покой леса и возжелать смерти жителей его?! - зарычал-закричал леший (а кто ж еще тут может быть?).
   Кумовья совсем от страха побелели, так и до сраму мокрого недолго. Но помощи ждать не откуда, голос совсем пропал, да и толкового сказать что можно.
   Словно колокольчик звякнул, и вот уж между медведем страшным и до смерти перепуганными мужиками девица стоит. Девица как девица, много таких. Ан нет, не таких, что-то в ней особенное.
   -Ох ты ж страсти какие! Дядька Леший, не ругайся уж, не сердись. По пьянее да чужому скудоумию в лес охотнички забрели. Прости их на первый раз, смилуйся. Пожалуйста, дядя Леший, прошу тебя. Очень-очень прошу! - зазвенел колокольчиком девичий голос.
   И что в не такого особенного, что даже медведь притих? Простое платьице, ноги босые, разве что коса добротная, не у всякой деревенской модницы сыщется.
   -Простишь раз, во второй на саму тебя с дрекольем попрут! - не отступился Леший. - Что тогда говорить будешь? Кого о помощи просить?
   -Как кого? Конечно, тебя, дядька Леший! К кому ж еще мне идти? - не смущаясь угроз, ответила девица. - Разве что к Водяному за советом сбегать можно...
   -Э-э! Чего ты у Водяного забыла? Он такого присоветует, во век не отобьешься! - тут же забеспокоился Леший. - Еще б у Болотника совета просить надумала!
   -А он и так советует, каждый раз, как за клюквой хожу, - пожала плечами девица. - Хотя у жены его, Кикиморы-соседушки, рецепты не в пример лучше и вкусней!
   -Ого-го! Советы! Да у Болотника! Совсем девка рехнулась?! Он же тебя в топь заведет и будешь на кувшинке лапы утиные отращивать! - разбушевался Леший.
   Медведь почему-то согласно закивал, даже рыкнул, мол, так и есть.
   -Так простишь их, дядька Леший? - вновь вступилась за мужиков девица.
   -Ладно уж, прощеваю. Но только на первый раз! - после недолгого молчания согласился Леший. - Да за то пусть поляну у старой липы расчистят - у меня все руки не доходят.
   Девица развернулась, бросила предостерегающий взгляд на замершую в неверии троицу - только ляпнете что, сама медведя натравлю! Кумовья лишь усиленно закивали: и расчистим, и помоем, и вообще выдрами как баню к празднику!
   -То-то же! - хмыкнул-рыкнул Леший, растворяясь туманом. - И не озорничать больше! - прикрикнул он напоследок.
   Кумовья лишь после того, как от тумана и медведя остались одни воспоминания, шумно выдохнули и рухнули, кто где стоял - ноги от пережитого отказывали, как бы совсем лежачими не оказаться.
   -А вы почему еще здесь? - нахмурилась девица. - Ну-ка, марш по домам, и чтоб мышками сидели! - хлопнула в ладоши и опустела полянка.
   Стоит ли говорить, что Валида не могла нарадоваться на мужа, завязавшего с винами-настойками, взявшегося за веник в частности и ум в целом?
  
   За маленьким столом у занавешенного кружевом окна пили чай. Вернее кто-то пил, кто-то виновато вздыхал, а кое-кто и плакал.
   -А если бы я не успела? - в который раз всхлипнула девица, до красноты натирая серые глаза. - Если бы на миг задержалась?
   -Не вини себя, госпожа! Это моя вина, весь моя! - едва сдерживая слезы, в который раз воскликнула сухонькая женщина в платке, повязанном на горский манер. - Это я не сумела дома их удержать! Моя вина!
   -Ну будет вам убиваться, голубушки, - тоже в который раз успокаивал обеих мужичок ростом с вершок. - Я вон, домовой со стажем, а то и не сумел помочь, зря только наливку из закромов Винника извел!
   -Даже ты пытался, а я... Я ничего не сделала! - перемежая слезы и всхлипы, едва не сорвалась на крик девица.
   -Нет, это я ничего не сдэлала! - не уступала ей горянка.
   -Хватит уж, Кхаиб, и без тебя госпоже тошно! - возмутился домовой. - Лучше гусли возьми, сыграй что-нить веселое. А не хошь гусли, барабан с бубном бери!
   -И возьму, возьму, конечно же, - засуетилась домовая. - Кхаиб много песен знает, а плясовых еще больше!
   Когда Кхаиб принялась старательно греметь бубном, то ли проверяя его на прочность, то ли подсчитывая, а подойдет ли он взамен байлат* (*байлат - национальный ударный инструмент горцев Колт-эрна-Хола), домовой засуетился вокруг госпожи.
   -Ну будет, будет, все же обошлось, все решилось. Вот чайку горячего выпей, с шиповником, как ты любишь, госпожа. И крендельки махонькие, твои любимые, бери, да в рот их, в рот! Я их в сахарный сироп окунал, как ты учила. Вкусные удались, ажно пальчики оближешь!
   -Плохая я Деревенская, Горенюшка, никудышняя, - тихо-тихо пробормотала девица.
   -Как это плохая? Как это никудышняя? Да ты ж столько для нас сделала! - возмутился Гореня.
   -Я? Вряд ли. Вы и сами все можете. А я... Я ведь не всесильная и знаю мало.
   -Знание - дело наживное. Главное - не бояться их изучать. Али не ты мне так говорила? А, госпожа?
   -Не помню...
   -А я помню многое, и на моей памяти еще не один деревенский не сумел договориться с лешим, болотником, полевым, луговым да водяным одним махом. А если и договаривался, то все низко кланяться приходилось! - для убедительности домовой по столу прихлопнул. - Тебе ж для того и недели не понадобилось! А сила... Сила есть, не деть ее никуда. Только силу ту с умом применять нужно.
   -Верно говоришь, Горенюшка. Только... Как мудрость народная гласит? Волос долог, ум короток? - грустно усмехнулась Деревенская.
   -Тю! Нашла кого слушать? Чья мудрость? Того народа, что нынче в лес на охоту ходил? Ну уж у них волосья сплошь короткие, а у одного вообще лысина на макушке! - взъерепенился домовой.
   -Добрый ты, Горенюшка, заботливый, - в новой улыбке девицы грусти было совсем мало, самая капелька.
   -А отчего ж добрым и заботливым не быть, коли от тебя доброта и забота? - удивился домовой и, словно кошка, прижался щекой к руке девицы. - Ласка да забота лишь в ответ рождаются, не иначе!
   А в третьей улыбке Деревенской грусти совсем не было. Только ласка да забота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"