Mihoshi : другие произведения.

Дневник ведуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За рекой беги - Синь небес разгадаешь, По земле иди - В облаках не растаешь. Ты иди, ведун, В путь-дорогу далекую, Отмоли у лун, Зашепчи свою рану глубокую...


Дневники

Пролог

   Конец весны, как и предвещали погодники, выдался жарким, даже душным. Оттого и пользовались большим успехом прохладительные напитки, даже если были горячительными по своей сути: к чему пить воду, коли пивка холодного на законных основаниях можно глотнуть?
   Трактир "Удалой" мало, чем отличался от множества своих собратьев, разбросанных по славному городу Фесна - столице Виларской империи. Впрочем, он мало отличался и от трактиров, распложенных в дальних краях. Цены здесь были относительно пристойные, столы - относительно чистые, служанки - относительно симпатичные и столь же относительно согласные, еда тоже относительно вкусная. Разве что выпивка была и впрямь хороша и холодна, даже если на улице от зноя плавились крыши.
   И как сам трактир, так и его посетители мало, чем отличались от прочих. Разве что студентов здесь бывало побольше - сказывалась близость Учебного городка. Подмастерья и студиоузы, маги и ведуны, ведьмы и пророчицы, казначеи и лекари, градостроители и краеведы - кого только не встретишь за широкими столами "Удалого". А уж в последние дни весны, будто полноводной рекой, стекались студенты в трактир: все-таки отметить удачно сданный экзамен - святое дело. Да и напиться с горя от неуда тоже нужно. По традиции, так сказать. Конечно, выпускники предпочитали гулять в "Солнцеликом" или "У речника", или в новомодных клубах (И отчего так называются, уж не от вечно ли клубящегося там дыма?), но "Удалому" и своих клиентов хватало.
   Собственно поэтому мало кто обращал внимание на троицу за столом у окна: не шумят, не дерутся и ладно. Хотя посмотреть был на что: когда б еще за одним столом встретили бы вы ведуна, ведьму и настоящего мага? Разве что на каком-нибудь судебном заседании или научном собрании. А вот так просто - за столом, слегка хмельных и не доказывающих превосходство своего направления - нечасто, точнее очень редко. Но вот в данный момент все так и было.
   На столе перед собравшимися отмечалось печальное немногообразие, в смысле стол был практически пустой: три кубка, одна почти пустая бутыль вина, одно подобие салата, да горбушка белого хлеба. И если пустоту в бутыли можно было объяснить подпитием троицы, то вот остальное... Разве что печальными вздохами да разговорами.
   -Вам хотя бы подъемные дают! А нам - магам - только задания, да еще и зашифрованные! - один из парней, судя по квадратной фибуле на плаще - маг, взъерошил волосы. Глядя на царящий на голове курятник - далеко не в первый раз.
   -Подъемные? - блондин с треугольной бляхой, висящей на простом кожаном шнурке и обозначающей представителя ведунов, досадливо хмыкнул. - Да на эти деньги в столице и неделю не проживешь, не то, что месяц. А мне два года продержаться надо!
   -А ты что, не можешь плату за услуги брать? - вмешалась в разговор девушка, хмуро разглядывая заляпанную чем-то круглую брошь ведьмы.
   -Могу, но только по самому низкому тарифу, особенно первые месяцы.
   -К тому же тут конкурентов полно, - печально шмыгая носом, добавил маг.
   -Ага... - не менее печально согласился ведун.
   Ведьма поддержала их многозначительным хмыканьем.
   -Вот возьму и уеду куда подальше! - постановил ведун, громко икнув после очередной чарки хмельного.
   -Например? - поинтересовалась ведьма, но как-то вяло - все внимание было посвящено той самой заляпанной броши: "И когда только успела? А главное - чем, ведь не оттирается, зараза!"
   -Например? Да хоть в Залесье!
   -Это где? - интерес проявил маг - большой любитель краеведения в частности, и землеведения в целом.
   -Что "где"? - ведун недоуменно посмотрел на мага.
   -Залесье.
   -А... Залесье... Это... Оно... того... ну, там! - махнул рукой в сторону окна ведун.
   Ведьма презрительно хмыкнула, то ли оценив познания в ориентировании на местности приятеля, то ли разобравшись с брошью.
   -В провинцию... - сообразил маг.
   -А хоть бы и так! Зато на природе, ближе к людям, да и не столь затратно!
   -А почему именно в Залесье? Там что, теплее? Или холоднее? Или оно у моря? - упорствовал маг-краевед.
   -Спокойно там, тихо. Разве что раз в месяц чудо какое выползает, ну или мор какой случается. Иногда дожди заливают, ну и засуха бывает...
   -Короче, подвиги ждут за каждым кустом, - резюмировала ведьма.
   -Зато дешевле, и натуральные продукты под боком, а не то, что тут! - ведун обличающе ткнул в некогда зеленую капусту, ожидая, что та от стыда вернет себе первоначальный цвет.
   Капуста даже не покраснела. Хотя все трое долго и упорно буравили ее взглядами.
   Неожиданный грохот у дверей - отвалилась Счастливая подкова - отвлек троицу от созерцания овоща.
   -Кстати, кто помнит: почему мы не заказали нормальный обед? - совсем некстати спросила ведьма.
   -Дык... времени мало было, - пожал плечами ведун.
   -Мало? А почему? - проявила настойчивость ведьма. Судя по скривившимся лицам парней - настырность, и не в первый раз.
   -Мы куда-то собирались? - рискнул предположить после долго молчания маг.
   -Распределение! - простонали все трое, разом протрезвев от страха получить самые плохие места, и вмиг подорвались со стульев.
   Только что водворенная на свое законное место Счастливая подкова снова рухнула. Рухнула на голову посетителя, пытавшегося втихаря вынести свистнутую из кладовки бутыль самогона.
   -О! Истинно Счастливая подкова! - умилился хозяин "Удалого", отбирая бутыль у горе-воришки.
  
   -Быстрей определяйтесь, вам ведь еще планы получать, а у ученого секретаря сегодня короткий день. Кабень или свой выбор? - писарь распределительного отдела равнодушно оглядел замершую перед столом троицу выпускников.
   "Интересный комплект подобрался: ведун, ведьма и маг. Прям как в старой пословице про три стороны монеты", - отметил про себя писарь, возвращаясь к разбору бумаг, от которого его отвлекло появление выпускников.
   -А что, остальное уже разобрали? - напряженным тоном поинтересовалась ведьма.
   -Не-э, в этом году по магическому направлению всего два места на ведунов в военное ведомство, а остальные - в королевскую здравницу.
   Молодые люди нерешительно переглянулись, словно не ожидали такой подлянки от руководства.
   Ведун, взъерошив пятерней ту копну, что у него именовалась волосами, тяжко вздохнул, а потом махнул рукой, на что-то решаясь.
   -Записывайте: Залесье!
   Писарь пожал плечами, мол, Залесье так Залесье, хоть в Безднову Яму, лишь бы расписались, и заскрежетал стальным пером в журнале.
   -А вы? - писарь вновь обратил взор к выпускникам.
   Ведьма и маг переглянулись, и слово взяла девушка:
   -Ну... и нам, видимо, в Залесье...
   Знал бы кто из них, к чему это приведет...
  
  

Часть 1. Дневник практикующего ведуна.

   За рекой беги -
   Синь небес разгадаешь,
   По земле иди -
   В облаках не растаешь.
   Ты иди, ведун,
   В путь дорогу далекую,
   Отмоли у лун,
   Зашепчи свою рану глубокую...

Глава 1

   Мама собирает сына в поход:
   -Вот, положила тебе масло, хлеб и килограмм гвоздей.
   -Но зачем?
   -Понятно зачем! Масло на хлеб намажь и поешь!
   -А гвозди?
   -Ну, вот же они - положила!(c)
  
   Когда нам пришлось экстренно выбирать место практики, или как правильно ее называют - стажировки, никто и подумать не мог, во что это выльется. Говорят же: переезд хуже двух пожаров. Или это о ремонте? Всегда были проблемы с народной мудростью, особенно с пословицами и поговорками. И это притом, что по народословию у меня в дипломе стоит твердая пятерка. Хрен лысый, а не пятерка, потому как брякнутая вовремя мысля не о том, и она же расшифрованная по всем научным правилам, спасала не одно поколение учащихся.
   Так вот, возвращаясь к переезду. Самый главный вопрос: что брать? Переезжать предстояло всерьез и надолго. Во-первых, универ окончен, во-вторых, пора на стажировку - и так, и этак приходится освобождать комнату. Мда, славные деньки знавало это убежище, да и ночи тоже. Бывало, такой толпой сюда заваливались, что непонятно как помещались. А ведь иногда даже костерок по центру устраивали - благо, магией худо-бедно владеем, потому и пожаров удалось избежать. Не то, что в общаге у градостроителей: решили отметить удачно сданный зачет по пожарной безопасности (говорят, лектор у них был - лютый зверь!), ну и... Три этажа пришлось белить заново.
   Такие неприятности, конечно, портят всю картину, но как можно быть студентом и не отрываться по полной?! Мало кто оспорит истинность этого утверждения.
   -Лис, ты готов? - девичий голос отвлек меня от философских размышлений.
   Ани может оспорить.
   Вошедшую в комнату девушку вообще-то звали несколько иначе, но ведьма - не только по призванию, но и образованию - предпочитала сокращенный вариант.
   -И что ты на меня смотришь, будто в первый раз видишь? - ведьма презрительно изогнула бровь.
   Будто не знает?! Даже за пять лет совместного обучения я не привык к ее особенности. При вполне заурядной внешности - средний рост, средняя комплекция (ну, округлости у нее были, где положено, и вполне себе так... ничего... в смысле нормальные!), темно-русые волосы - Ани обладала весьма необычным цветом глаз: настолько светлые, что казались белыми, меняя оттенок в зависимости от освещения, - то тень на снегу, то выжженное зноем небо, то туман поутру. Встретив ее взгляд, все сразу пугаются, опасаясь порчи, хотя давно уже научно доказано, что наведение бытовых проклятий никоим образом не зависит от цвета глаз. Впрочем, не все о порчи думают, просто страшась таких глаз.
   -Ну и? Чего сусликом застыл? - напомнила о себе эта... ведьма, как есть ведьма.
   -Да вот, думаю: откуда в тебе столько вредности?
   -Половина - врожденная, остальное - благоприобретенное, - доверительно сообщила Ани, усаживаясь на кровать.
   Мою кровать, между прочим.
   -Вы еще долго, народ? А то там сейчас маги с пятого корпуса загружаться будут. Если не обгоним их, придется ждать до вечера! - без всяких церемоний - ни тебе "здрасьте", ни тебе "войти можно" - в комнату ввалился парень в лиловом балахоне, призванном изображать мантию мага.
   -Что, все пятьдесят направляются в здравницу? - недовольно скривилась ведьма. - Да, Эд, не забудь сдать кастелянше покрывало, которое ты сейчас на себя напялил.
   -Покрывало? - парень недоуменно оглядел себя. - А я думал, это - плащ. Тогда он где? - маг растерянно захлопал глазами.
   -В сумке посмотреть не пробовал? - предложила Ани.
   С радостным воплем маг ретировался, в смысле помчался к себе.
   Мда... Милый, добрый Эд!.. Вообще-то Тэдатор Моонари, но с разбегу и похмелья не выговоришь, а потому окружающие, даже преподы, сократили его имя до простенького "Эд". Хотя родственники, особенно матушка, именуют его исключительно Дато.
   -Знаешь, Лис, наш многоуважаемый маг зачастую витает в облаках, но на сей раз он верно заметил - надо поторопиться со сборами, чтобы успеть к погрузке раньше людёв из пятого корпуса, - Ани многозначительно посмотрела на меня, а потом на разбросанные по комнате вещи.
   -Помогать ты мне вряд ли будешь. - Ведьма согласно кивнула. - Тогда... А не пошли бы вы, Ани Не-знаю-как-по-батюшке?
   -Лесом? - ведьма ехидно заулыбалась.
   -Да хоть полем!
   -Посмотрим-посмотрим...
   Ой, что-то мне не нравится ее оценивающий взгляд. Как бы меня самого не послали полем, причем буквально.
   -Удачи в сборах! - все так же ехидно улыбаясь, ведьма помахала ручкой и была такова.
   -Пчхи!..
   Вот всегда я чихаю на магию переноса, причем в буквальном, а не переносном смысле. И ведь знает же, а все равно выпендривается: еще бы - ведьма, а успешно применяет любимое маговское заклинание. Лучше б собраться помогла! И маг туда же. Тоже мне - други верныя...
   Друзья, мда... Именно так, и не как иначе. А ведь сейчас и не упомнишь, как все начиналось. Не друзья, а скорее приятели - вот кто мы были в самом начале. Тут "здрасьте", там "пока", а потом слово за слово, дело за дело, и незаметно для самих себя мы стали общаться. Да, самым сокровенным не делились, но при случае помогали друг другу, прикрывали спины, подставляли плечо, да и вообще. Как-то незаметно с нами стали считаться, уважать, порою даже советоваться. Оно, конечно, и даром нам не надо, но куда деваться? Именно, что некуда. Привыкли, смирились. Потом как-то незаметно даже для себя стали принимать решения с учетом мнения остальных, прикидывать как поступят они, как ты, и что будет лучше для всех. А уж вынужденный совместный рабочий "отдых" на летней практике после второго курса окончательно расставил все по своим местам. После нас стали воспринимать как нечто неразлучно-неделимое - если кто-то отсутствовал, то так и спрашивали: "А куда третьего подевали?".
   Однако все эти ностальгические воспоминания не помогут собрать сумку. А собираться надо, причем как можно быстрее. Ну, самые нужные вещи я уже уложил в торбу. На столе, в ящиках шкафа и даже под кроватью еще что-то осталось, но не уверен - настолько ли оно нужное, чтобы брать с собой. А выкидать жалко. Хотя бы ту же шкурку суслика, честно добытую в споре с Бублем - сокурсником Эда. Вроде не нужна, но жалко и вдруг понадобится?..
   Когда я буквально выполз из общаги со своими вещами, во дворе жилой части творилось нечто невообразимое. Шум, гам, крики, вопли и море вещей! Даже больше, чем самих студентов. А ведь младшие курсы еще на той неделе по домам разъехались!
   -Лис! Давай сюда! - сумела перекричать весь этот ор Ани.
   Ведьма заняла стратегически выгодную позицию: в пяти шагах от арки Перехода и в тени старой акации. Тень, конечно, сомнительная, но остальные с завистью погладывали на нахальную ведьму, расположившуюся на двух чемоданах. Всего на двух? У меня и то больше получилось.
   Проталкиваясь вперед со своими четырьмя баулами, узнал о себе немного нового и совсем неинтересного: бывшие сокурсники не желали уступать дорогу, перетаскивая вещи с места на место, а потому припоминали различные легенды о происхождении. Впрочем, не слишком усердно, оно и понятно - магики. Любое слово, сказанное сгоряча, могло обернуться проклятием, которое, будучи необоснованным, шарахало по самому болтуну. Оттого и учились все магики с первых занятий контролировать речь, не желая себе проклятий, заклятий и всякого вида монстров. И оттого же практически единственным ругательством всей магической братии - хоть ведьм, хоть ведунов, и особенно магов - было короткое, но емкое словечко из трех букв: ёрн!
   Едва я добрался до Ани и поставил сумки на землю, как на меня практически свалился наш доблестный маг.
   -Эд, ты опять переносился, не озаботившись определиться с местом приземления? - ехидно поинтересовалась ведьма, помогая нам подняться.
   -А вот и нет! Я все точно рассчитал, только не предусмотрел, что они активизируют портал до напутственной речи ректора: его энергетика сбивает настройку многих заклинаний, - принялся оправдываться маг.
   -Да? - ведьма задумчиво посмотрела на арку. - Не вижу.
   -Конечно, не видишь, они же его не на переход запустили, а на сбор энергии, то бишь как накопитель: для такой прорвы народа, что собралась на площади, потребуется не меньше десяти заходов-перебросок, а наш портал в обычном состоянии способен на три, ну, максимум на пять.
   -И поэтому ты не уменьшил свой чувал? - Ани потыкала носком туфли объемную сумку мага.
   И правда, чувал. Сколько ж он туда напихал? А главное, чего напихал?
   -Ну да, я его вообще-то уменьшил, но при переходе сюда структура заклинания нарушилась, - смущенно признался Эд. - Лис, извини, я потому и не удержался на ногах, так бездарно свалившись на тебя.
   -Почему это бездарно? - я невольно заинтересовался подобной формулировкой извинения, отвлекаясь от сравнения собранных нами в дорогу вещей.
   -А потому что не убил, не покалечил, только в пыли вывалял, - радостно припечатала Ани.
   -У-у! Ведьма! - исполнили мы с магом хоровое пение.
   От дальнейших комментариев ведьму спасло появление ректора, тут же приступившего к торжественным проводам.
   Слушать речь любимого руководства не хотелось, и так все на той неделе высказали, когда дипломы вручали: и какие мы белые, и какие мы пушистые, и что ответственности теперь через край, и что честь блюсти надо - обычная речь нормального руководства. Это вон только у градостроителей ректор на прощание обводит всех тяжелым взглядом и выдает лишь одну фразу: "Ну... чтоб построенное не развалилось! В путь!"
   -Еще раз напоминаю: дневники на стажировке держать всегда рядом с собой! Туда не надо самому что-то записывать, просто проговорите над ним свое задание, а после описывайте ход его выполнения и результат. Можно даже просто держать его раскрытым во время выполнения задания, чтобы информация сама попадала в дневник, не требуя повторного пересказа! - Неожиданные слова ректора пробились сквозь мои размышления. - Благодаря магу Вихтонию, а ныне магистру Вихтонию, подарившему миру "идеальный" дневник, проблем с описаниями наблюдений и выводов у вас станет гораздо меньше.
   -О! Я все думал: чего это Вих ото всех прячется? А он, оказывается, вон какую глупость сотворил! Мда... Ёрн его побери! - сплюнул со зла Эд.
   -Ага, ёрном через болота да тину! - согласилась с магом Ани.
   -Э... подождите, народ, вы сейчас о чем? О каких дневниках ректор говорит?
   -Ты не в курсе? - на меня уставились две пары недоуменно-возмущенных глаз.
   -Нет, совершенно не в курсе.
   -Ну... Помнишь, на каждой практике мы тоже дневники вели, только сами и в относительно произвольной форме, - начал издалека маг.
   -Всем выпускникам выдали дневники новой формы, которые сами фиксируют происходящее, независимо от желания владельца, - четко и ясно пояснила ведьма.
   Ёрн ёрнутый!!! Да, такую пакость подложить своим же собратьям... Неудивительно, что Вих прячется: побьют же, как есть побьют! Э... стоп! А я? Я ведь...
   -Народ, я дневник не брал! - вот только не хватает мне сейчас носиться по универу в поисках этого злополучного дневника!
   -А я и на тебя взял, знал, что ты забудешь со своей дырявой памятью, - довольно заулыбался маг и полез в свой мешок. - На, держи и помни! - Эд со зловещей улыбкой протянул мне какую-то книгу.
   -Ага, спасибо, - я машинально кивнул и взял книгу в руки. То есть дневник, а не книгу. Обычный такой дневник, разве что в кожаном переплете и с ремешком-застежкой. Даже особой магии не чувствую.
   Довольный и слегка злорадный смех мага и ведьмы меня просто потряс. Чего это они? Ёрн! Я ж забыл! И впрямь память дырявая: мы же на той неделе поспорили на куриной косточке (И с какого перепугу мы так напились? Кажется, диплом отмечали. Или это было раньше?) и целую неделю изводили друг друга этим "бери и помни". Целую неделю продержался. А вот теперь забыл.
   -С тебя желание! - довольно потер руки маг.
   -Ага... - ничего другого и не остается, как согласится: сам же условия ставил.
   Так, что у нас тут в дневнике... Однако! Опять! Ёрн!!!
   -Ёооо... - от избытка чувств я взвыл в полный голос, едва не заглушив ректора.
   -Ты чего? - Эд осторожно поинтересовался, на всякий случай активируя Первый Щит.
   Ани демонстративно поковырялась в ухе, одним взглядом обещая много хорошего моей персоне. Но все это мелочи, ведь дневник...
   -Тут имя неверное, - полустон-полувой.
   -Как неверное, я же смотрел? - маг тут же полез разбираться. - Вроде нормально все.
   -Вот именно что "вроде"! Ты имя мое читал? Ульрис! А меня, если что, Урлисом зовут! - пришлось даже пальцем потыкать сперва в титульный лист (чуть не порвал!) злополучного дневника, потом в именной жетон ведуна.
   -Ёрн! - ошеломленно выдохнул Эд и сочувственно посмотрел на меня: еще бы, бегать по университету с надеждой успеть до отправления, но знанием, что все в отпусках - то еще наказание.
   -Эх, вы... - многозначительно протянула ведьма, решительно отбирая у меня дневник. Дунула, плюнула (в самом прямом смысле этого слова), встряхнула и впихнула мне его обратно в руки со словами - Пару лет продержится, а потом либо заклинание подновлять, либо менять сам дневник. Можно еще постараться стажировку пораньше закончить и сдыхать дневник официально, но... - Ани критически оглядела меня, потом мага и столь выразительно хмыкнула, что ни у кого не осталось сомнений относительно ее оценки наших умственных способностей.
   Хотелось повозмущаться, особенно по поводу плевка, но... На титульном листе каллиграфическим почерком было выведено "Урлис Наирский", а значит... Значит, ведьма не зря плевалась и ругаться не стоит: а то еще отменит свое заклинание, с нее станется - ведьма, как никак.
   -Итак, дорогие наши выпускники... - голос ректора, наконец, перекрыл весь шум и гвалт на площади, и все обратили на него внимание. - А некоторые о-очень дорогие... - повторился ректор, многозначительно поглядывая в сторону банды сероносых (вообще-то носы у той пятерки парней вполне нормальные, только после одного знаменательного события, во время которого сгорело два корпуса подсобных помещений, носы их были перепачканы в золе, за что братва и получила сие прозвище). - Так вот, дорогие наши выпускники, желаем всем вам доброго пути! - с искренней радостью провозгласил ректор и махнул рукой, полностью активируя портал.
   Мда, ведьминское счастье - великое дело. Впрочем, как и нахальство: только благодаря Ани, мы были одними из первых на переход, и нас никто не успел затоптать, забодать, закидать вещами и так далее, поскольку пока остальные еще готовились к переходу, мы уже дружно шагнули в портал. А все-таки надо было меньше вещей брать!..
  
   Путевой портал Фесны встретил нас привычной суетой: в любое время суток, года и при любой погоде здесь постоянно бродили целые толпы народа - то ли прогулки устраивают, то ли и впрямь куда собрались. Посему долго рассиживаться не приходится, как говорится: руки в ноги и вперед. В смысле с сумками на выход и поскорей - сзади уже напирали новоприбывшие.
   После душного воздуха зала ожидания улица показалась раем земным. Но только в первые мгновения: городская жара если не сбивала с ног, то вполне позволяла заработать тепловой удар. Мда, видимо и этот выпуск погодников останется без работы по специальности: им ведь специально заменили дипломную практику и выпускные экзамены работой по профилю. Однако жаркая погода устойчиво держалась уже которую неделю, а о дожде приходилось только мечтать. Эх, зря тогда Его Императорское Величество поссорился с облакопрогонником: не зря их стараются не гневить и не злить, чтобы потом не гадать на воске - это он проклял или просто неудачно обстоятельства сложились.
   -Лис, разве мы не отсюда в Залесье отправляемся? - вопрос Ани был как всегда... мм... да нет, кстати: она частенько вопросы задает по существу, не опускаясь до пустопорожней болтовни, чем выгодно отличается от прочих представительниц женского полу. Однако говорить ей об этом не буду: что я, враг себе?
   -Нет, с Путевого портала туда не попасть, придется через Сторожевые или Торговые, - пришлось отвечать, а потом и пояснять: - На той неделе и стражники, и торгаши давали согласие, но за прошедшие дни мало ли что могло случиться.
   -Понятно, - кивнула ведьма с таким видом, будто заранее знала ответ. Если так, то зачем спрашивала? Нет, что-то я сегодня тугодум какой-то. - Так куда дальше?
   Эд поддержал ведьму согласным пыхтением (Еще бы не пыхтеть с таким чувалом! Против него мои торбы... ну, значительные, но не настолько).
   -Думаю, лучше на Второй Сторожевой: начальник у них мужик свойский, сам много лет по Империи помотался, да и берут не шибко дорого.
   -Так до него ж через полгорода переться! - возмутилась Ани. - Часа два убьем!
   -А ты ножками, ножками шустрей двигай - может, за полтора управишься! - нахально усмехаюсь, зная, что вот именно сейчас ведьма ничего не сделает: силы надо приберечь для путешествия. Зато потом... но это будет после.
   На наше счастье в сторону Вихревой площади, на которой собственно и располагался Второй Сторожевой Портал, с ближайшего трактира отправлялась подвода с дровами, и за пару монет извозчик лично отодвинул бревна, чтобы мы вместе с сумками поместились. Посему предрекаемые два часа ходу сменились часом езды: а что вы хотели от груженой подводы?
   Второй Сторожевой встретил нас тишиной и, я бы даже сказал, спокойствием: видимо наши однокурсники решили воспользоваться Путевым порталом, либо вообще обосноваться в столице.
   -А теперь куда? - не унималась Ани, легко сгружая чемоданы на ближайшую лавку в зале ожидания.
   -Схожу к начальнику, а там по обстоятельствам. - Надеюсь, более подробных объяснений не потребуют, тем более я и сам их дать не могу.
  
   Гэл Ранион - начальник Второго Сторожевого Портала, действующий капитан столичного гарнизона - и впрямь оказался понимающим гм... человеком. В том смысле, что капля орочьей крови не давала ему затеряться среди толпы, что в свое время заставило его и впрямь помотаться по империи. Наверняка именно поэтому мы довольно быстро сошлись на трех золотых и пяти серебряных дариях, вместо предполагаемых (мы с ребятами и так, и этак прикидывали и скидывались) пяти золотых.
   -Надеюсь, вы точно знаете, куда направляетесь, - то ли уточнил, то ли предупредил капитан. - Что-то я не припомню никаких Даровиц в том районе.
   -В определенном смысле мы, конечно, слегка откорректируем координаты высадки на месте, - приходится делать умное лицо, поскольку точной карты Залесья я так и не нашел, лишь примерную. По ней и выбрал для перехода небольшое село Даровицы где-то в том районе.
   -Смотрите сами, но у нас стационарной настройки в это ваше Залесье точно нет, - нахмурился капитан. - С другой стороны, вы - маги, как-никак, и вряд ли бы отправлялись незнамо куда.
   -Да-да, конечно, - сохраняем умное выражение лица, добавляя уверенности.
   Капитан Ранион если и не поверил, затягивать разговор не стал, а молча вытащил из ящика стола бирку с пропуском к порталу.
   -Сердечно благодарю, - с легким поклоном принимаю бирку, незаметно сгружая монеты в открытый ящик стола.
   -Удачи, - капитал кивнул мне на прощание, погружаясь в изучение очередного доклада, от которого я его оторвал, в смысле дочитать не дал. Ох, что-то я сегодня и впрямь торможу: сам с собой заговариваюсь!
  
   Рассказывать о том, как нас встретили у портала, как мы разместились на перемещающей площадке, как задействовали механизм переноса - все это долго, утомительно и ненужно. Даже дневнику! Ведь ничего необычного не происходило, никакое задание не исполнялось. Все буднично и привычно. Зато потом...
   Вокруг, вместо вполне ожидаемого портала или на худой конец полустертой пентаграммы, коими пользовались в давние времена, нас встретили какие-то зеленые заросли. Амулеты перемещения сработали... неверно? Мы стояли отнюдь (причем вразброс, а не рядом друг с другом) не у околицы Даровиц, а в самом натуральном лесу: деревья, кусты, травы и ни одной тропинки.
   -Ты знаешь, Лис, что у всех народов есть предание о горе-проводнике, который завел людей не туда, куда надо, да еще и на погибель? - пыхтя и перелезая через корни гигантских деревьев, поинтересовалась Ани.
   -Ну и?
   -И в каждом предании говорится о мучительной смерти этого самого проводника от рук сопровождающих!
   -Так и они ж умирали!
   -Ну... кто-то оставался, иначе откуда бы пошли эти сказки да еще с такими подробностями? - ухмыльнулась ведьма.
   И что я могу на это сказать?
   -Ёрн!
   -Угу, оно самое, - согласно закивал Эд, устало плюхаясь на свой баул. - Итак, идеи есть? - вопрос мага был, что называется, на злобу дня.
   -Не очень, - честно сознаюсь в собственном бессилии. Ну а что я реально могу сделать в сей момент? Не знаю, надо подумать.
   -Так... И у меня не густо, - не порадовал маг.
   Наши взгляды дружно устремились к ведьме: вдруг что дельное скажет?
   -Ну... что я могу вам предложить... - Ани начала издалека. - Прежде всего, нам надо определить: куда мы попали, хотя бы приблизительный район. Если - Залесье, то хорошо. Если нет... - Ани развела руками, как бы говоря, мол, не обессудьте: я всего лишь ведьма, а не королевский маг при исполнении.
   -А если Залесье? - маг принялся водить руками по сторонам, будто рисуя круги.
   -Если Залесье, то через Путеводную Нить можно поискать ближайший населенный пункт, - пояснила ведьма. - Вот только доброжелательности от жителей этого пункта я не обещаю.
   -Путеводная Нить? Первый раз такое слышу, - мне пришлось переспрашивать, поскольку маг сосредоточенно разглядывал видное ему одному и, похоже, не слушал Ани.
   -Заклинание Поиска: на что настроишь, то и найдешь, - пояснила ведьма, с легкостью подхватывая свои чемоданы. - Эд, что скажешь?
   Однако немедленного ответа не последовало: маг все еще смотрел в пустоту. Нет, мы, конечно, понимали, что он пытается определиться с местом нашей высадки, но все равно это выглядело странновато.
   Наконец, Эд отмер, обвел нас мрачным взглядом и столь же мрачно заявил:
   -Залесье! Но понятия не имею где это мы.
   Мда, вляпались. Главное, чтобы ребята сейчас не вспомнили, что за точные координаты перемещения отвечал я, а не Эд - как это было обычно.
   -Ну, Залесье так Залесье, - не стала разочаровываться ведьма и притопнула ногой.
   И в тот же миг вокруг нас замерцала тонкая магическая паутинка, постепенно сворачивающаяся в ленту. Еще пару мгновений лента истончалась, превращаясь в нить, чтобы потом змеей скользнуть между деревьями.
   Ани закрыла глаза, будто к чему-то прислушиваясь. Пару раз нахмурилась, будто сомневаясь в принятом решении. А еще минут через пять, не открывая глаз, она заявила, что нашла какое-то село или деревню, или хутор. Что ж, раз нашла - пора в путь!
   -Мальчики, я, конечно, все понимаю, но переходов совершать мы уже не будем, шагать нам долго и далеко, так, может, вы уменьшите, наконец-таки, вес ваших сумок? - ехидно предложила ведьма.
   Ёрн! Точно сегодня не мой день - мог бы и сам давно догадаться!
  
   Несколько часов пешего хода по лесным зарослям не способствуют хорошему настроению. Только если ты не грибник, почему-то уточнил Эд. Или охотник - добавила Ани. Поскольку на данный момент мы не искали грибы и не охотились, хотелось ругаться, причем как можно громче и ярче. Оттого любимое магами трехбуквенное сочетание частенько оглашало лес.
   -Лис, хватит мечтать, диссертацию потом сочинять будешь, сперва степень магистра получи! - ехидный голос ведьмы, как всегда, вернул меня на землю. Мда, точно сегодня не мой день - такие мысли и не на учебу...
   -Еще долго? - уточнил Эд, поправляя чувал.
   -Не очень. Направление и конечная цель ощущаются очень четко, но сколько времени уйдет - сложно сказать, это же не заданный маршрут по карте, - честно призналась Ани.
   -Если ощущения четки, значит, пара часов, не больше, - подсчитал маг.
   Еще пара часов? С грузом? По лесу? Да я... С другой стороны, сам виноват: карты не нашел, маршрут не определил, только за портал и договорился.
  
   Просвет между деревьев случился как-то неожиданно. Да-да, именно так: мы шли, ползли, перелезали в зеленых сумерках, а потом вдруг прибавилось света, расстояние между деревьев увеличилось и обнаружилось нечто похожее на тропинку. А через пару минут более оживленного хода (еще бы не оживиться, если конец похода близок) мы выползли-выпали на дорогу. Надо сказать - неплохую для сельской местности: не бездорожье, довольно утоптанная, но для грузовых повозок узкая.
   -А вот и наш населенный пункт! - Ани махнула рукой куда-то вперед, устало опускаясь на чемодан.
   Впереди и впрямь виднелись беленые домики. Далековато, однако, но выбирать не приходилось. Не возвращаться же в лес?!
   Позади что-то брямкнулось, заржало, и послышалась характерная матерная брань, как говорил наш препод по истории землеведения. Дружно, как по команде, обернувшись, мы увидели мужика на телеге, запряженной оверелом.
   -А вот и местное население, - бодро прокомментировал Эд.
   Мужик икнул, разом свел глаза к переносице и брякнулся с сиденья. Хорошо, еще в телеге сено было, на которое он и приземлился.
   -Мда, хорошее начало, - глубокомысленно изрекла ведьма, изучая задранные к верху лапти местного населения. Подойдя к мужику (бедный оверел застыл, дыша через раз, или вообще не дыша, чувствуя ведьминскую силу), Ани осторожно потрясла его за ногу. - Эй, уважаемый, мы с миром пришли, бить не будем, убивать тоже.
   -Правда, не будете? - уточнили хриплым голосом из телеги.
   -Придете в себя, подвезете нас до села, и тогда точно бить не будем! - сориентировалась наша практичная ведьма. Что и говорить, ведьма просто обязана быть практичной, ведь именно ведьмам достается такая практика, что магам-теоретикам и не снилась.
   -Дак, какое эт село?! - возмутился мужик, разом возвращаясь в вертикальное положение. - Тут и на поселок домов не наберется!
   -А разве это не Даровицы? - я решил уточнить на всякий случай.
   Ошарашенный взгляд мужика показал, что случай был неудачный:
   -Так их лет сто уже как нет, лесом затянуло! - мужик испугано осенил себя раскрытой ладонью и хотел поплевать через левое плечо, но, заметив прищурившуюся ведьму аккурат с левой стороны телеги, благоразумно решил ограничиться знамением.
   -Ёрн... - выдохнул Эд и растерянно посмотрел на меня. - И где нам теперь практику проходить?
   -Ну... мы же не указывали точный населенный пункт, а Залесье - оно большое, где-нибудь устроимся. - Я с надеждой оглянулся на мужика за подтверждением, мол, оно ведь и впрямь большое?
   На мое счастье мужик утвердительно закивал:
   -Залесье от гор до гор тянется, чего-нибудь и найдете. А вы, молодые люди, вообще кто будете?
   -Маги, - радостно заулыбались мы во все зубы.
   Мужик опять испугано икнул и попытался потерять сознание. Вот только Ани не теряла бдительности:
   -А побить?
   Мужик тут же встрепенулся, засуетился:
   -Ой, таки давайте я вас до Ирновиц довезу? Мне аккурат по пути. А там домов много, староста - мужик свойский, да и к городу поближе.
   -Вам точно по пути? - уточнил Эд, глядя на уже суетящегося у телеги мужика.
   -Конечно-конечно, совсем по пути! Точнехонько!
   Еще бы не по пути, когда Ани смотрит на него своим коронным взглядом "Убить сейчас или потом?".
  
   Ирновицы оказались довольно большим селом у небольшой речки. Дома казались крепкими, зажиточными, однако по признанию старосты Ихея именно что кажутся.
   -Люди здесь небогатые живут, - доверительно признался он за кружкой пива, пытаясь незаметно скрутить фигу.
   -Не богатые, но и не бедные, - ласково улыбнулась Ани. Так ласково, что староста поперхнулся пивом.
   Честно говоря, переговоры вела Ани, легко подлавливая старосту на лжи и увертках. Нам с Эдом оставалось только сохранять серьезное выражение лица, несмотря на дикое желание расхохотаться. Опять же честно говоря, переговоры проходили успешно: наша ведьма получала все, что запрашивала.
   -А жить можно в Вируговом доме: братья как в конце той зимы в город подались, так и не возвращались. Вот дом и стоит, пустует. Они даже мебель не взяли, мол, нечего в город рухлядь всякую тащить. Та рухлядь их самих переживет, не развалится. Продали бы братья дом, да некогда: в начале весны Шинш одного из братьев - то ли Фадона, то ли Брина, а мож и старшого Фиула - на ярмарке встретил, а тот и говорит, что заказов полно, вырваться некогда, пущай, дескать, дом стоит. Кушать не просит, мамку не зовет, и вообще кто хочет, пусть живет. Им он пока без надобности. Вот вы туда и заселяйтесь, - староста боялся лишний раз глянуть на Ани, а стоило взглянуть, как тут же начинал частить, расписывая достоинства дома.
   -Ну, раз вы не против... - многозначительно протянула ведьма (староста поперхнулся и посерел). - Сегодня же и заселимся! Вода там есть?
   -Будет! - твердо пообещал староста, осеняя себя знамением.
   Вот так мы и получили новое место жительство.
  
   Дом порадовал обилием пыли и паутины. По счастью моха и гнили не наблюдалось. Тараканы, мыши и прочая живность (за исключением пауков, да и тех не видно) также отсутствовали. Три спальные комнаты, коридор, общая кухня и сени порадовали приличным размером - хоть в этот раз не придется ютиться в клетушке два на два, как это было на дипломной практике.
   -Дом родной, родные стены, - пропела ведьма ритуальное приветствие, стоя на пороге кухни.
   Эд тем временем какие-то чары творил, наверняка охранные пополам с укрепляющими. Надо будет и самому подсуетиться: на закате под порог полынь положить, а ночью вокруг дома семена подходящие рассыпать.
   -Вопрос на злобу дня, - Ани не изменила себе, как всегда проявив свою ведьминскую сущность (хотя как ее не проявлять, коли ты - ведьма?). - Как будем чистить: ручками или заклинание какое найдется?
   Поскольку за серьезные заклинания у нас отвечал Эд, то все взоры устремились к магу.
   -Ну... Откровенно говоря, приличное заклинание чистоты мне неизвестно. А из того, что известно, использовать можно немногое: на Очищение не хватит сил, Развоплощение тоже много потянет, так еще и всю мебель уничтожить может, а вот Чистюла... мм... Можно было бы использовать, только по инструкции его положено запускать, находясь метров за десять от эпицентра. Почему - не знаю, - выдал на гора Эд.
   -Чистюля? - Ани нахмурила брови. - Десять метров... А-а, ну да, конечно: пыль, грязь, мусор собираются в вихревые потоки и выбрасываются в пространство с большой скоростью. Именно поэтому не рекомендуется запускать Чистюлю вблизи людей и находясь близко к эпицентру. И, между прочим, рекомендуемая дистанция - пятнадцать метров! - со знанием дела припечатала ведьма.
   Ну вот почему Ани такая вредная? Ну, подумаешь - знает заклинания магов и даже может их воспроизводить! Мало ли кто что может?! А ей обязательно надо подчеркнуть свою осведомленность. Всезнайка, ёрн!
   -Значит, придется традиционным способом, - подвел итог Эд. - Осталось тогда только найти тряпку, веник, ведро и швабру.
   -Вода бы тоже не помешала, - ехидным тоном добавила ведьма.
   Хочется поехидничать в ответ, но Ани права - вода очень и очень нам нужна. Кстати, староста ведь обещал обеспечить нас водой...
  
   Почти весь день угрохали на уборку! А что поделать? Убирали здесь еще в прошлом году. Хотя некоторые места по подсчетам Эда не убирались вообще никогда, либо лет тридцать назад. Ну а что вы хотели от мужчин? Мы бы и сами не особо старались: там пыль смести, тут паутину убрать - и все дела. Однако голос совести в лице нашей ведьмы... Короче говоря, очень хотелось употребить что-то посильнее ёрна, но на ликвидацию последствий сил уже не хватило бы. Вот и приходилось м... мучиться.
   До разбора вещей руки дошли уже после заката, когда все полы если и не блистали чистотой, то и не хранили следы давно минувших лет, на плите пыхтел чайник со свежей водой (Как же староста жалел о своем поспешном обещании... Но кто ему виноват?) и на окнах болталось подобие занавесок (Ани обещала заняться ими завтра с утра).
   Довольно быстро разгрузив основной баул с вещами и книгами (остальные три подождут, там ничего нужного и срочного, кажется, вроде бы...), решил помочь друзьям. И что это сегодня со мной? Видимо, все еще чувство вины за промах с "посадкой" главенствует.
   В комнате ведьмы царил почти порядок. "Почти" заключалось в раскрытых чемоданах на полу, все еще набитых вещами. И это притом что комната была заставлена, как и в общежитии, словно Ани переместила ее целиком. Но как?
   На огонек заглянул и Эд.
   -О, свернутое пространство! - сходу определил он тип магии, указав на чемоданы.
   Фу-ты, а я тут голову ломаю!
   -По золотому за пять килограмм веса, всю премию с конкурса на эти чемоданы угрохала! - пожаловалась Ани, продолжая разбирать вещи.
   Ага, помню я тот конкурс: мы из-за него первую неделю зимних каникул в универе просидели - Ани помогали, вторую неделю тоже в универе - ее же откачивали. Столько сил у всех ушло... Но Ани своего добилась - первое место и главная премия!
   -Это еще нормально, - откликнулся на жалобы ведьмы Эд. - Я слышал, за суму еще больше берут.
   -Угу, десять золотых за один моут, - подтвердила Ани. - Суму я уже не потянула. Хотя оно того стоит: меньше места занимает, не имеет значения порядок укладки вещей, да там вообще нет порядка - можно просто так покидать.
   Да, если уж начистоту, то при нашей профессии скорость сбора вещей бывает решающим фактором: мало ли какой заказ подкинут или наоборот заказчики результатами не всегда бывают довольны.
   -Вы чаю хотите? - неожиданно поинтересовалась Ани, задумчиво вертя в руках какую-то коробку.
   -Если твоего фирменного, то хотим! - радостно заулыбался маг.
   -А если классический восточный?
   -Ну... - Эд посмотрел на меня, то ли сомневаясь в сроке годности предлагаемого напитка, то ли ожидая какого-то подвоха.
   -Он хоть годный? - пришлось и мне вступить в разговор.
   Ани тщательно обнюхала (ей-ей! Не вру!) коробку и пришла к неутешительным выводам:
   -Не очень, - честно призналась она. - Ладно уж, воду поставьте на плиту, а я цветочный сбор потом заварю.
   -Собственного сбора? - а то знаю я эти травнические приколы: мелису вместо мяты, ромашку вместо дариона, и вообще сено-солома, а не лечебные травы.
   -Конечно, собственного! - от обиды у ведьмы даже глаза полыхнули огнем.
   Опять с иллюзиями упражнялась? Наверняка! Эх, вот уж ведьма - даже иллюзии сходу применяет.
   -Воды много ставить? - такие вещи надо сразу уточнять, а то потом будет возмущаться, что мало, что на всех не хватит.
   -Полный чайник, что на плите стоит, - без особых раздумий ответила ведьма, вновь углубляясь в чемоданы.
   -А он чистый? - почему-то поинтересовался маг.
   Что? Как это он может быть грязным, если мы его мыли? Стоп. Мыл его Эд. Должен был помыть. И что это значит?..
   -Вот и посмотришь заодно, - радостно осклабилась ведьма, на миг выныривая из разбора вещей.
   -Эд, пошли, а то нам сейчас много хорошего устроят! - а то я не знаю эту улыбку: когда Ани так жизнерадостно ухмыляется, значит, она все знает и приготовила ответные меры глобального масштаба, то бишь тошно будет всем.
   -Пошли, - виновато понурился маг, подтверждая мои домыслы о чайнике.
   Наверняка заклинанием чистил...
  
   Вечернее чаепитие затянулось до ночи. Вот уж и звезды в окно заглянули. Летний ветер всколыхнул занавеси, не добавляя, впрочем, прохлады: дневная жара сменилась ночной.
   -Пора и на боковую, - зевая, возвестил маг, старательно разглаживая скатерть (заклинание чистоты не сработало, пришлось Эдду вручную чайник чистить, вот руки по привычке и двигаются).
   -Наверное, пора. Никто не знает, какой завтра день будет, - согласно кивнула ведьма и первой последовала совету мага, махнув на прощанье рукой - Спокойной ночи!
   Да, спокойная ночь - это... спокойная ночь, такая, какой ночь и должна быть!
   -А я во дворе чуть воздухом подышу, - глядя на маг, я и сам зевать начал, но на улицу все равно выйду.
   -Споко-о-ойной но-о-очи, - сквозь зевок пожелал мне Эд, с закрытыми глазами прошлепав на выход из кухни. Хорошо еще в коридор, а не на улицу! И благо, что его комната аккурат напротив кухни!
  
   Во дворе было... не то чтобы спокойно, но относительно тихо, относительно сонно, одним словом - по-деревенски: собаки вяло перелаивались, на том конце Ирновиц слышалось какое-то гулянье - то ли свадьба, то ли похороны. И никто не обратил внимания на наше заселение (ну через забор днем заглядывали, а с новосельем поздравлять не стали). Даже коты, вон, устроили состязания во дворе, будто не то что в доме никого нет, а словно и я на пеньке у колодца не сижу.
   Кошачий поединок, конечно, меня доставал, но не так, как ведьму: даже во дворе слышалась ругань на всяких идиотов, мешающих спать честным людям. И что она им может сделать? Ну, варианты есть разные. Недолго думая, Ани высунулась в форточку и фыркнула пару раз. А потом еще и мяукать стала. Правда, этот вой вряд ли можно назвать мяуканьем. Рыжий кот застыл на полусогнутых, вытаращив глаза и дыша через раз: непонятно кто и непонятно за что обложил матом по самое не балуйся, так еще не видно и не... чу... учу... нюх... короче - не унюхать. А Ани с чувством выполненного долга захлопнула форточку, буркнув напоследок: "Только мявкни мне!" Эх, ну что с нее взять? Ведьма она и есть ведьма.
   Хе! А при закрытой форточке душно! Так что спокойно поспать ведьме все равно не удастся. Хлопнувшая открывшаяся форточка разбила мои надежды на пакость. У, ведьма!
   С другой стороны... Хм, собственно, вот теперь точно все знают, что в деревне поселились мы. А оно нам надо? Ну... время покажет.
  
  

Глава 2

   Блондинка - это не цвет волос, блондинка - это диагноз. (с)
  
  
   Утро выдалось... спокойным. Относительно, конечно, поскольку спокойным утро после неспокойной ночи вряд ли может быть: всю ночь свет у Эда горел, да и комары, ёрн их возьми, в открытое окно налетели (кусать не кусали, но нервы потрепали), да и урчание желудка с рассвета покою не дает (мы ведь толком и не ужинали, так, чаю выпили). Кстати о желудке: кто у нас сегодня кошеварит? Я или Эд? Ани мы не рисковали припрягать - не каждый раз у нее с готовкой получалось: то вкусно, то отрава. Зато ее чаи... мм... можно часами расхваливать и распивать, распивать и расхваливать. А уж если к этому чаю сдобные булки, или сырные конверты, или слоенные пироги... Все, подъем! Надо завтракать, не то я с голодухи начну подушку жевать, а она у меня одна.
  
   Кухня встретила поющим чайником, ведьмой у плиты и нахмуренным магом за столом. Так... кажется, готовила Ани. Ну точно, вон ее фирменное блюдо - каша непонятная: съедобно, но сходу определить какая крупа использовалась в приготовлении еще никто не смог.
   -На завтрак только каша? - деловито уточнил я у мага, однако ответа не последовало. Может, ему тоже кашу не хочется? Ну, по здравому размышлению... короче, сейчас я готов есть даже подгоревшую кварчу (если можно применить это слово к подгоревшему рису и не менее горелому мясу) в исполнении нашей ведьмы.
   Ани подозрительно оглянулась на нас, покачала головой и принялась разливать чай. Наверное, чай.
   -Ну и что на сей раз? - ведьма поставила перед магом кружку ромашкового отвара.
   -Ты о чем? - зевая, поинтересовался Эд (первый раз вижу, как человек зевает, хмурясь при этом).
   -О твоей бессоннице, точнее ее причинах! - пояснила ведьма, расставляя тарелки.
   -Ага, у тебя всю ночь свет горел. Всех комаров ко мне согнал, - нет, жаловаться я не собирался, это так - констатация факта. Кстати, надо что-то с этими комарами делать: либо они нас, либо мы их. В конце концов, кто тут дипломированный специалист?
   -Думал, - признался под нашими тяжелыми, они же заинтересованные, взглядами маг.
   -Видимо много и не на пользу, - вынесла вердикт ведьма, выставляя на стол кастрюлю с кашей. А потом еще и колбаски, копченые, мои любимые. Живем!
   -Эд, проснись, нам сегодня работать много! - пришлось подтолкнуть друга, а то он и не заметил завтрака.
   -Почему много? - заинтересовались и маг, и ведьма.
   -Потому что к нам целая делегация страждущих собирается! - что я, зря, что ли, вчера перед воротами и на дорожке семена колюна рассыпал? Они за полчаса приход гостей возвещают! Проверено.
   -Мда, а мы ведь еще и устроиться толком не успели, - посетовал маг, плюхая себе на тарелку кашу.
   -Устроились - не устроились, а деньги лишними не будут. - Последую примеру мага и тоже примусь за кашу. И колбаски!
   -Не хотелось бы вас расстраивать, но деньги и деревня - не слишком совмещаемые вещи, - напомнила об особенностях деревенской экономики ведьма. - И кому, как не тебе, Лис, это знать!
   -Думаю, в нашей ситуации и продуктами можно брать - вряд ли у нас бесконечный запас колбасы и крупы, - уверен, с моим предложением согласятся все.
   Печальные вздохи были мне ответом. Значит, берем.
   -Кстати, посетителей лучше на улице принимать, - посоветовала ведьма. - Общая комната у нас одна, и та - кухня, а сюда чужих не пускают. Не по спальням же народ принимать? А вот за углом дома, напротив поленницы, очень удачное место: и от ветра защищено, и с улицы не видно, да и скамейки там не зря стоят.
   Дельное предложение, которым стоит воспользоваться.
  
   Первая посетительница, как и предвещали семена колюна, появилась через полчаса после завтрака. Она долго топталась у завалившейся ограды и переплетенных ремешков, призванных обозначать калитку, то делая шаг вперед, то вновь отходя назад. Понятное дело, идти с бедой к чужому человеку, а тем более магу - не всякий готов. А если не беда привела, то и просто так к чужаку не заглянешь. Наконец, чаша выбора склонилась в нашу пользу, и селянка, глубоко вздохнув, решительно зашагала к дому.
   -Доброго утра, почтенная, - Эд решил проявить инициативу и тем едва не спугнул селянку: женщина аж подпрыгнула, будто в попрыгунчики решила поиграть.
   -Таки заходите, заходите, не обидим, - в стиле нашего любимого (причем искренне и всем курсом) препода по зельеварению постарался приободрить посетительницу. Мда, лучше бы я этого не делал: женщина и так сомневалась, а сейчас вообще пять шагов назад сделала.
   Ёрн! И долго она так "плясать" будет? Того и гляди вообще уйдет.
   Возможно, так бы и случилось, но тут... Распахнулись сенные двери, и наша ведьма, деловито выметая пыль (Откуда? Мы же вчера все убрали!), про между прочим заявила:
   -Стоять в воротах - плохая примета!
   -Ась? - селянка перепугано воззрилась на ведьму.
   -Если тебе разрешили или вообще специально пригласили войти во двор, а ты стоишь и не заходишь - счастье свое не пускаешь. Беда да Забота уже зашли - они ведь всегда впереди бегут, а Счастье твое все еще за порогом мается!
   Бред! Ну чистый бред несла наша ведьма. Однако он подействовал: баба заполошно охнула, всплеснула руками и одним прыжком заскочила аж на середину двора. Ёрн... такая физическая подготовка... Я ее уже боюсь.
   -Пойдемте к скамейкам, чего ноги зазря утомлять, - предложение Эда к счастью не напугало посетительницу, и через пару мину мы чинно восседали на лавках.
   -Что привело вас? - вежливость и еще раз вежливость, она всегда спасает.
   -Ох... беда у меня, - захлюпала носом селянка. - Зорюшка, кормилица наша, совсем занемогла, а никак помочь не могём, совсем-совсем никак. И Звонимира, чтоб ее бесы всю ночь кочевряжили, цельную золотую денюжку за помощь запросила!
   -Э.. а Зорюшка - это кто? - надо сразу уточнять, а то насоветуем, потом расхлебывать придется.
   -Как хто? - селянка шумно высморкалась в... да, наверное, это был платок. Просто больших размеров. Серый. Но платок. - Коровенка моя, кормилица! Со всей улицы ко мне приходят: за молочком, творожком, да и маслице иногда берут. А тут уж который день не ест и зубами скрежещет, аж сердце кровью обливается!
   Так, корова, ага. Что у нас там было по животноводству? Эх, жаль Ани с утра не заварила свой знаменитый успокоительный сбор - терпения нам понадобится...
  
   Битый час и мы таки выяснили, что случилось у тетки Хайи, как именовали нашу первую посетительницу. Ключевым стал пересказ доброго совета соседки, еще недавно ходившей в лидерах молочного производства, то бишь за молоком да творогом шли именно к ней.
   -Она и сама водила на тот лужок свою Манилку, там же ж вода давеча сошла, трава сочная-сочная, илу много нанесло - трава жирная, молоку пользительная! - вещала селянка, даже не подозревая, что "трава жирная" и была причиной болезни коровы-кормилицы.
   Симптомы были прямо как в учебнике: отсутствие аппетита, стоны, скрежет зубов, стойкие запоры, повышенная температура. Даже судороги начались. Нет, я не забыл вторую заповедь магистра Тьельмена: "Не уподобляйтесь шарлатанам, не ставьте диагноз по описанию! Не увидишь, не узнаешь!", однако описание симптомов и пастьбы на заиленной траве после спада воды с одной стороны и тревожащий душу вещун с другой вынуждали заочно назначить лечение. Ведь что бы кто ни говорил, но первый закон ведуна гласит: "Вещун пришел, верь и поступай как должно"! Вещун не просто настойчиво, а категорично приказывал остаться дома.
   -Значит так, уважаемая, - мне едва удалось вклиниться в причитания с таким трудом разговоренной тетки Хайи. - Сейчас идете домой и делаете то, что я скажу. Понятно?
   Тетка торопливо закивала, всем организмом изображая предельное внимание.
   -Перво-наперво напоить корову водой. Хорошо напоить, воды не жалеть! И весь день поить, как можно больше. Понятно? - утвердительный кивок, значит, можно продолжать дальше. - Потом дадите масла ей, подсолнечного. И не жалеть масла, до полулитра давать, ясно?! - Еще один кивок, теперь можно и лекарства из сумки достать. - А еще растворите в воде вот этот порошок, - в руки селянки перекочевал мешочек с толченым мирабилитом, - три стопки на десять-пятнадцать литров воды. И еще отвар льняного семени по пять-шесть литров по два раза в день давать будете. Лен есть? - от энергичный кивков казалось и голова у тетки отвалится. Ан нет, удержалась... Наверняка коллеги-лекари меня бы осудили: и диагноз заочно, и дозы убойные, но ведь и на постепенный курс лечения времени нет - раз уже судороги пошли, того и гляди подохнуть коровенка может. А запросто так "кормилицей" на селе никого не назовут, уж я-то знаю.
   -И как же... мне это... того... - Хайя смущенно переводила взгляд с мага на меня, явно не зная как спросить... Хотя скорее всего не спросить, а расплатиться: и так понятно, раз корова болеет, молока на продажу нет, значит, и доход семейный пошатнулся.
   -Как поправиться коровка ваша, творогу свежего сладкого две меры да маслица три меры и принесете, - я поспешил назвать цену, не желая и дальше слышать "это того". Да и корову лечить срочно надо!
   Селянка благодарственно поклонилась и торопливо засеменила на выход. Уже в калитке женщина затормозила и боязливо так спросила:
   -А мера... это того... сколько?
   -А сколько совесть скажет, - и вежливо улыбнуться в ответ. Эх, думаю, не ошибусь, если предположу, что теткина совесть такую меру определит, что творога дня на два хватит, а масла на целую неделю.
   Фух... ну, с почином, как говорится!
  
   Нельзя сказать, что вслед за первой посетительницей народ к нам хлынул рекой, совсем нет - две селянки с разной степенью "порчи" заглянули. Так отчего ж тогда вещун стращал? Ну не от нашей же ведьмы, взявшейся за уборку?
   Внезапно распахнувшаяся калитка (ёрн, от нее ж после такого одни воспоминания останутся!) вызвала очередной приступ вещуна, и... Ага, явление народу, почти те же, почти там же... Новая посетительница не топталась у забора, а незыблемым памятником застряла в калитке.
   -Вы к нам? - отвлекся от каких-то расчетов Эд.
   -Да уж к кому ж еще?! - возопила баба так, что наверняка на другом конце села услышали.
   -И в чем проблема? - все еще немного витая в облаках, поинтересовался маг.
   -Это вы тут Хайе понасоветовали?! А?! Я, понимаешь, золотом Звонимире заплатила, а они насоветовали, понимаешь! - взъярилась селянка, не понимая, что сама себя выдает.
   Ведь если я не ошибаюсь, то именно стараниями сей бабищи тетка Хайя едва не сгубила корову. А эта, ёрн ее разбери, еще и права качать приперлась. Вот что с ней делать?
   Сложно сказать, что могло случиться дальше, в смысле если бы баба продолжила орать, изобличая себя и давя на психику нам, но... Внезапно распахнулась входная дверь и на крыльце появилась Ани. С ведром. И не пустым. Ведьма резко выплеснула тетке под ноги грязную воду, кажется, после мытья полов, и, пока дамочка пребывала в глубоком ступоре, вручила нам веники из засушенных трав (по моему мнению, им давно место на помойке или костре) со словами:
   -На ней порча, отмахните от нее, отмахните!
   И ведь с абсолютно серьезным лицом! Я бы даже сказал траурным, если не похоронным!
   Едва сдерживая смех, пришлось ходить вокруг бабенки, усердно обмахивая ее вениками, приговаривая сущую нелепицу: Эд перечислял названия химических элементов на анарайском, я же - лечебные травы в их научном именовании. Селянка даже дышать боялась, того и гляди, в обморок грохнется. И что, нам ее потом откачивать?
   -Значит так, порчу мы от вас отмахнули - один серебряный дарий, про то, что сами за порчу золотом заплатили - еще один серебряный. И впредь к этой... как ее там... Звонимире с таким вопросом не ходить, а то все отмахнутое вспять воротиться. И тут уже ни серебром, ни золотом, ни даже брильянтами не поможешь! - главное, во время речи не рассмеяться, главное - не рассмеяться.
   -Что, и даже брульянты по помогуть? - едва дыша, переспросила тетка.
   -Совсем не помогут! - невозмутимо подтвердил Эд, комкая в руках подол мантии - видимо, это его способ удержать смех.
   -Так я...
   -Через старосту передадите, чтоб честнее было и порча не вернулась, - пришлось напомнить о плате.
   Не сговариваясь, мы с магом подхватили селянку под руки и резво "выпихнули" со двора. Та была, видимо, под большим впечатлением, потому что молча потопала домой. Ну, это я так думаю - домой, а там, кто его знает.
   После ухода вредительницы будто прорвало: казалось, все женское население Ирновиц решило попасть на прием к новым магам, то бишь к нам. Сперва обращались с проблемами посерьезней: у кого ячмень глазной заговорить, кому насморк вылечить, кому зубы восстановить. А вот попозже... Селянки постарше, получив желаемое, спешили по домам - хозяйство ждать не будет. Посему в очереди остались сплошь девицы на выданье. Лечиться никто не собирался, только за гаданием-толкованием приперлись. И все сплошь какие-то глупости: "мол, вчерась по полю шла, а филин как заухает, это к смерти моей близкой?", "А поутру утюг приснился, гретый-перегретый, к чему это?". И Эд всю эту лабудень честно пытался расшифровать, кидая на меня обидчивые взгляды по типу "почему не помогаешь?". А то я не понимаю, что большинство девиц красных на смотрины явились. Жди в ближайшие дни заказы на приворотное зелье. И ведь на нас самих же!
  
   Полдень давно миновал, а посетительницы все прибывали. Часам к трем едва-едва удалось выпроводить жаждавших чудес и поспешить в дом: передохнуть, перекусить, да и вообще! И как же хотелось возмутиться, глядя на спокойно разлегшуюся на диванчике ведьму. Мало того, еще и читающую. Мы, значит, работаем, а она тут прохлаждается. Ну, ладно утром - дом убирала, но потом?
   -И как это понимать? - Эд тоже озадачился.
   -В каком смысле? - удивилась Ани, на миг отвлекаясь от книжки.
   -Ты тут, а мы там! А их столько было!!! - косноязычно, но вполне понятно выдал маг.
   -Так луна только народилась, - пожала плечами ведьма, продолжая чтение.
   -Только не говори, что в новолуние магия тебе не подвластна. Сам же видел, как зелье варила! - Нет, ну я же, правда, - сам видел!
   Ведьма ответила нахальной ухмылкой, на минуту оторвавшись от книжки:
   -Колдовать, ворожить, заговор плести да зелья варить на новолуние запрещено законом и Ведьминским уложением!
   -Но ты же... - от избытка чувств у меня даже слов не нашлось: нам тут как-то жить надо, а она работать не хочет!
   -Ты еще над дневником это проори, а то с первого раза слышно не было! - вместо извинений и смущений, в ответ был только обозленный рявк.
   Ёрн! Дневники!.. Чтоб их!.. Ёрном и еще раз ёрном!
   Эд похоже тоже забыл об этом ёрнутом дневнике: щеки, подбородок, лоб и даже уши у мага стали ярко-малинового цвета. Вот подозреваю, что и сам такой же. Ну и впрямь стыдно - чуть друга не подставили!
   Оглядев наши смущенные лица, ведьма только вздохнула и махнула рукой:
   -На столе в кухне каша полотенцем накрыта. А на печи укрепляющий и успокаивающий сбор греется.
   -Каша? - смущение смущением, но я прекрасно помню, как Ани готовит.
   -Не подгорела, почти без комочков, не пересолена и не размазня, - бодро отрапортовала ведьма, вновь утыкаясь в книгу.
   А, где наша не пропадала! Все равно есть хочется. А студент, даже если бывший, - он личность непривередливая: сжует и сапог, была бы соль да хлеба краюшка, с голодухи и без хлеба и соли получится.
  
  
   ***
   Продолжение следует, глава не вся, увы, за что прошу прощения. ))))
   Ёрн - ничего и никого не обозначающее слово, по своей сути является "идеальным" заклинанием мага, то есть тем самым, за которое присваивают степень магистра, позволяющую работать самому и без особых лицензий.
   Первый Щит - простейшее заклинание защиты, в смысле легко запоминается и легко воспроизводится, но также легко разрушается, хотя он на то и Первый щит, чтобы выдержать самые первые мгновения атаки. О том, что атака атаке рознь - говорить не будем.
   Зал ожидания - неслужебное помещение, где ожидают своей очереди желающие отправиться в путь и вновь прибывшие. Явно заимствованное выражение.
   Облакопрогонники - особые чародеи, умеющие воздействовать на погоду, управлять ею: изменять ветра, усмирять и раззадоривать бури, разгонять и собирать облака и т.п. Официальная магия, как ни старалась, не смогла найти секрет могущества и способностей облакопрогонников, а потому вынужденно заключила перемирие, признав за ними единственными право управлять погодой.
   По всей Империи разбросаны Сторожевые и Торговые порталы. Первые положено использовать для военно-охранных целей, то бишь охране да армии по ним переходить разрешается. Вторые же целенаправленно строились для перемещения торговцев с их товаром, можно и просто товары переместить, главное чтобы на той стороне встречали. Не мудрствуя лукаво, Сторожевые порталы в каждом городе называют по номеру: Первый, Второй, Третий и т.д. Зато Торговые... которые, по большей части, в частном, а не государственном владении... Фантазия у каждого своя.
   Гэл - общепринятое обращение к военнослужащим, особенно удобно, когда не знаешь звания или должности этого самого военнослужащего: а попробуй его определи, когда ни погон, ни шевронов, ни прочих отличий нет!
   Дарий - денежная единица Виларской Империи. В зависимости от металла, из которого отчеканена монета, различают золотой, серебряный, бронзовый и медный дарий.
   Оверел - помесь лошади и быка. Сложно сказать, кто вывел сие чудо селекции: то ли маги, то ли ученые, одно ясно - само такое животное появиться не могло. Хотя если вспомнить описания животного мира Южных островов...
   По народным поверьям скрученная фига не позволяет выявить обман, даже маги не могут в таком случае ложь от правды отличить. Брехня! Сколько фиг не крути, если руки трясутся, глаза бегают и язык заплетается - вранье сразу видно.
   Моут - совмещенная единица измерения: 10кг в 1куб.м.
   Попрыгунчики - детская игра: выбирается ведущий, который без предупреждения подпрыгивает, остальные участники должны повторить его прыжок, и чем точней и быстрей, тем лучше. Выбывает тот, кто последним подпрыгнет.
   Мирабилит - природный минерал глауберовой соли (сульфата натрия)
   Анарайское наречие или анарайский язык - один из двух древнейших языков Империи. Найринский и анарайский языки являлись основными языками двух королевств Найринар и Анарай соответственно1, последующее объединение которых заложило основу Виларской Империи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"