Mihoshi : другие произведения.

Не один рабочий день или...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько на себя не возьми, все равно сверху еще что-то доложат. (c) Основано на реальных событиях, увы...


Или особенности лингвистики в предпроверочный период!

  
   Не только ошеломлена, но даже обескуражена
   и ошарашена была учительница русского
   языка Марья Петровна, впервые прыгнувшая
   с парашютом... но кричала она совсем по-другому. (с)
  
   Уже который месяц Весенний отдел, на пару с Морозным естественно, жил практически без выходных. Ну то есть по календарю и рабочему табелю они были, а вот по факту... По факту имелось постоянное броуно... то есть рабочее движение: там заполнить отчет, тут выбрать к отчету, тут исправить для отчета - много, в общем, чего.
   Сказать, что мытари отличались терпением, значит, не сказать ничего. Однако ж и в их жизни случалось такое, что терпение... Ну, как бы это поприличнее выразить? Видимо, никак, потому как на ум приходит сплошь нецензурщина.
   -Твою .........! - экспрессивно высказалась Нариша, в очередной раз вылетая из базы при попытке подсчитать количество ошибок за прошлый год. И это только по одному направлению, точнее одному подпункту одного пункта одной статьи одного раздела Великого и Ужасного, то бишь Кодекса.
   -Э... у Вас все в порядке? - в приоткрытую дверь осторожно (а как еще иначе-то?) заглянул гном Клыф.
   Хареа недоуменно воззрилась на посетителя: с одной стороны у дамы было состояние "ушла в работу, до пятницы не вернусь", с другой - признать в заглянувшем, да еще с первого раза гнома-технаря было сложно. А что вы хотите? Третьи сутки без сна и все на рабочем месте. От добропорядочного гнома уже шарахались недобропорядочные вампиры, сперва, правда, принимая его за своего собрата.
   -Да, кажется. Как и у всех, - на удивление прилично ответила Нариша, на миг возвращаясь в нормальную жизнь.
   -Ага... - сочувственно выдохнул гном и потопал прочь, бурча под нос что-то несовместимое в обычной жизни о мраморных полах и чьих-то берцовых костях.
  
   В кабинете выездников царило напряженное молчание: Тана и Таана взяли обязательство не выражаться на неприличном общественном в течение ближайшего часа, то есть хотя бы пока не сведут в одну кучу сведения о поставках за первую неделю августа прошлого года по одному плательщику.
   -Йидрит... ... ...! - нарушила обязательство Тана, когда база в очередной раз сперва повисла, а потом вырубилась, и даже без прощального привета.
   -Мы же договарива... Йипоно... ... - не желая того, поддержала коллегу Таана, когда и ее настройки исчезли во мгле ночной. То есть и у нее база вырубилась.
   -Едрёна вошь!!! - разнеслось по второму этажу, выездники даже отвлеклись от своих лингвистических изысканий, потому как высказывание один в один совпадало с их нынешним мироощущением.
   -Это у кого? - вяло поинтересовалась Тана, вновь пытаясь подключиться к базе.
   -Кажется, нет, я почти уверена, ну почти на все сто процентов - у расчетников, - засуетилась Таана, тоже подключаясь к базе.
   -Ежжжжжжжжжж... - хоровое пение пикси и гномы перекрыло вопли расчетников.
  
   Истерический свист позабытого и оттого давно закипевшего чайника перекрыл экспрессивное высказывание госпожи Наришы. Однако все можно было прочитать по губам. Хотя коллегам это и не требовалось, и так могли догадаться. Да и сами знали, ведь и у них база вырубилась.
  
   -Нихай твою налево!! - разъяренным басом взвыла Валенсия. Третий этаж даже испуганно замер, а гном из соседнего кабинета, пересиливая сонливость-усталость, притопал посмотреть: откуда это у соседей вдруг взялись посетители-мужчины в выходной день?
   Вот только даже рев не помог ускорить работу базы: как висела она, то есть база, так и продолжала висеть. А что вы хотите: все, ну, почти все ведомство, точнее Весенний и Морозный отделы с девяти утра единым порывом набросились на базу и пытались с ней работать. Бесполезно - база повисла намертво.
  
   Расползаясь из кабинетов предположительно в направлении домов, мытари Весеннего отдела пришли к единому выводу: что если на первой подготовительной к проверке неделе мат служил для связки слов, на второй слова и мат занимали равнозначные позиции, то ныне лишь предлоги, заменяющие слова, связывали мат. Вот такая вот прикладная лингвистика, блин горелый...
  
  

Или официальный день дурдома!

   -Что пить будешь?
   -Валерьянку! Десять капель!
   -Тебе в ложку накапать?
   -В стакан! С водкой!
   Театр "Кривое зеркало"
   "Пятница - день дурдома, это надо закрепить законодательно!" - именно такая мысль билась в голове секретаря Тиари. Мало что по пятницам, будто с цепи сорвавшись, народ сплошным потоком ломится на прием, так еще эта проверка приближается! А уж какие чудные заявления от плательщиков поступали: хоть на кофейной гуще гадай, хоть в шар хрустальный заглядывай, чтобы понять чего оно тут хотело!
   -Вот, взять хотя бы этот шЫдевр! - неизвестно кому пожаловалась болотница, потрясая серой бумажкой: - Обеснительная! Ага, видимо - объяснительная. А дальше? "Даважу до вашувя сведелния шту смамент регистрация ИК немля наямной работник и неплатеня песенной фонт аксцветки пенсиенонононо фонда пргайца". А знаки препинания где? А что с грамматикой и орфографией стало? Чего он вообще хочет? Господи ты, боже мой! Это он об отсутствии наемных работников написал! Твою ж перекись ангидридом! - разобралась наконец-таки с бумажкой Тиари и взялась за следующую. - А это что?
   "Это" звучало еще чудней:
   "За**лня
   Прашу убрат вазно**
   Так *родину м зз****
   Праш причтак килок инвалт г грпо"
   -Или вот это? - у Тиари ум за разум заходил. - Куда это направлять? В какой отдел?
   "Заявление
   В связи с тем что договор эстет и арендодал не намерен его прошу перевести на оплату общественное питание на внос."
   -Господи, ты видишь? Нет, Господи, ты это видишь? Ну как, как количество работающих в Михайловской церкви может быть четыре целых двадцать пять сотых? Или у них и святой дух на четверть присутствует?
   Однако шедевром эпистолярного жанра, по мнению секретаря, стала следующая бумажавка (более точное определение странным запискам болотница не нашла):
   "Довожу до вашего сведения что на земельном участке вразмере 3 гектар взятых мной подсенокос для личного подсобного хозяйства не пашется и не сеетца ничего, а скашивается то что нарастет сама собой, эти три гектара они общие на троих с соседями простоаформлена земля на одного."
   И ведь таких шЫдевров не два, не три и даже не четыре. А все их нужно принять, зарегистрировать, направить в нужный отдел...
  
   Ближе к вечеру Тиари зашла к начальству с документами, сходу вляпавшись в обсуждение очередной проблемы с проверкой. Слегка с проблемой разобрались, попутно обсудив кому и к какому врачу идти (к психу... то есть психотерапевту и неврологу - всем и дружно!).
   -Я чего зашла-то! Тут документы... - начала Тиари.
   Госпожа Латен, углядев адресата не сдержала эмоции:
   -Ты зачем до этого вернула документы в Морозный? Там же паника полнейшая! Все равно ж обратно передадут, и тебе вновь этим заниматься!
   -Так это было в ваше отсутствие, сама я вопрос решить не могла, - объяснила на пальцах секретарь. - А теперь решили. Ага, вроде как. Я чего зашла-то... - На свет явилась грамотка на гербовом бланке.
   -Ага, а ты всем уже объяснила, как ими пользоваться?! - вопросила госпожа Латен.
   Еще десять минут убито на объяснение с употреблением идиоматических выражений коллеге с другого отдела на два голоса, практически хоровым пением. Обсудили, решили.
   -Я чего зашла-то... - вновь начала Тиари, показывая документы.
   -Ага! Вот! Я тебе говорила, чтобы ты... - воскликнула Латен.
   Далее последовал вводный инструктаж по жалобам. С трудом дождавшись окончания, громким голосом Тиари вновь попыталась пробиться:
   -Так я чего зашла-то?! О проделанной работе отчитаться: вот они - жалобы!
   Смех (истерический), рукоплескание (еще более истерическое), занавес. И это не дурдом?
  
   И как апофеоз сумасшедшему дню не менее сумасшедший "разговор", наблюдаемый Тиари по межзеркалью, пока база висела:
   -В субботу БАЗА не будет работать ВООБЩЕ!!!
   -А в воскресенье? - робкий голос из "зала".
   -Теперь только по ночам!
   -Слава богу! - кто это сказал, так и не удалось установить.
   -А спецодежду выдадут?
   -Какую?
   -Пижаму и подушки!
   -А второе - это уже средства труда, точнее нетруда!
   Может, и правда, сделать пятницу днем дурдома?

Или ты к гадалке не ходи!

   Пессимизм - это вопрос темперамента,
   оптимизм - вопрос жалованья.
   Дон-Аминадо
   До приезда проверяющих в Федеральное Мытарское Ведомство оставались даже не дни, а считанные часы. Однако сил ни у кого не было. Ну откуда возьмутся силы, если о выходных все давно и прочно забыли, покой никому не снится, да сна-то как такового нет: подъем с рассветом, отбой... а отбой вообще был? Даже во сне мытари продолжали готовиться к проверке, подсчитывая нарушения и прикидывая каких их можно исправить. Оттого едва ли не единственным напитком, потребляемым в ведомстве, стал кофе: натуральный, растворимый, молотый, кое-кто даже зерна пробовал жевать, для усиления эффекта так сказать.
   Нариша задумчиво рассматривала миниатюрную кофейную кружку. Вообще-то кружечка была обманчива: малый размер при немалой вместимости. Кофе выпито до дна, то бишь дно кружки с причудливой вязью кофейной гущи легко можно было разглядеть.
   -Так... как там это делают? От себя... перевернуть... через руку... ага... - бормотала хареа, переворачивая кружку с остатками кофе. Ну и что, что кофе выпито не по фэншую, то есть как положено при гадании. Ну и что, что на блюдце вода попала. Тут главное принцип - хоть чуть отвлечься от сумасшествия проверки и проснуться.
   -Чего ты там? - отвлеклась от кофе Стасия.
   -Да вот, погадать решила, - пожала плечами Нариша, равнофигственно разглядывая кружку.
   -А-а... ну-ну... нам только гадать и осталось, - печально согласилась ведьма.
   -А может, не надо? - вяло воспротивилась Леани из вводилок.
   -Надо! - поддержала коллегу Кната. - Ну давай уж, смотри, чего там будет?! - поторопила баньши Наришу.
   -Ну... как вам сказать... - задумалась хареа.
   -Да как есть, так и говори! - едва ли не подпрыгивая на стуле, постановила баньши.
   -А вот сами и смотрите!
   -О, мужик!
   -В плаще!
   -И в шляпе!
   -Какая шляпа, кудри это, кудри!
   -Какие кудри? Шляпа!
   -А плащ-то расстегнут! Ты гляди-ка, какой важный!
   -Девочки, да где вы тут мужчину увидели? - изумилась Нариша. - Это же дракон! Ну чистой воды дракон! Вот голова, вот хвост, вот он на камне сидит. Ну, или скале.
   -Да какой дракон, Наря, с ума сошла?! Мужик это! - в лучших традициях баньши взвыла Стасия.
   -Да какой мужик? ДРАКО-ОН! Вот явится чудище, будете знать! - обиженно хлюпнула носом хареа.
   -Какое чудище? Куда явится? Мы, чай, не в заповеднике работаем, а в мытарском ведомстве! - не согласились коллеги.
   -Ой, можно подумать, у нас мало чудищ да чудес случается! - не согласилась Нариша.
   -Дамы, я тут с приказом! - перебила горячие споры на тему чудищ и мужиков вошедшая секретарь Тиари.
   -Какой приказ? - дамочки, будто сто лет репетировали, выдали дружное хоровое пение.
   -Да по проверке ж опять! Прислали список комиссии, ну, тех, что прибывают завтра. Кто-то сегодня, кто-то завтра, - пояснила болотница, подпихивая бумажку на ознакомление Нарише, как ближе всех сидящей.
   -Твою перекись ангидридом! - экспрессивно высказалась хареа, разглядывая приказ.
   -А? - коллеги очумело уставились на начальника взыскателей и учетчиков: уж от кого-кого, но только не от нее такое можно услышать.
   -Да комиссию возглавляет горный гнусс Адриати, что летом был: всю душу вымотал, пока акт подписали, - пояснила Нариша, а потом истерически рассмеялась - Ну вот вам, девочки, и гадание кофейное сбывается: вроде и мужик, да только гад ползучий!
   -Мда, уж лучше бы кто из чудищ-плательщиков заявился, - высказала общее мнение Леани, подписывая лист ознакомления.
  
   Понедельник - день тяжелый. Да только вторник бывает ничуть не легче! В такие минуты о субботе и ее блаженном покое даже мечтать не получается. И единственное спасение - кофейный (на чайный абсолютно нет времени) перерыв: кружечка свежезаваренного кофе и, может быть, хотя и нельзя сказать наверняка, одна конфетка - если повезет, то и две можно успеть сжевать.
   -Нариша, слушай, тут проблема есть, - в кабинет к хареа заглянула Ирриади.
   -Что опять? - обреченно поинтересовалась Нариша, со вздохом отставляя кружку.
   -Да тут опять задвоение пошло, земной поклон морозненским вводилкам. Ты можешь исправить? А то плательщик буйствует: чуть в фонтан головой не въехал, пока пар спускал.
   -Эх, давай, что уж там, будем исправлять, - потянулась за бумагами Нариша.
   -Да ты кофе сперва допей, а то остынет, вылить придется.
   -А... там остатки уже. Погадать что ли? - и не успела ведьма возразить, как хареа ловко перевернула чашку на блюдце.
   -Ух, Нари, нагадаешь сейчас добра молодца, ну прям как твой кофе: крепкого, горячего и не дающего уснуть... - развеселилась Стасия.
   -Да прям щаз! Ты же знаешь, у меня даже молитва на эту тему записана: Боже, дай мудрости, чтобы понять мужчину, дай любви, чтобы прощать его, терпенья - чтобы выдержать его характер. Только сил не давай, а то убью его на фиг!
   -Это... повтори, только помедленней, я молитву-то запишу, - попросила ведьма, вооружившись листом и карандашом.
   -Да без проблем, у меня уже записанная есть, поделюсь - не жалко, - расщедрилась хареа, переворачивая кофейную кружку. - Ага...
   -Что? Красавец-мужчина? - вновь воодушевилась ведьма.
   -Неа... Сама смотри!
   -Ну... на женщину похоже...
   -Какая женщина? Дракон! На дороге сидит!
   -Какой дракон? Женщина с прической каре!
   -А я говорю - дракон!
   -О! Стасия! Как я удачно зашла! - прервала спор заглянувшая в кабинет Тиари.
   -Что теперь?
   -А, приказ, по комиссии. К нам проверяющая едет: баба одна, такая злая, как...
   -Дракон! - перебила секретаря Нариша с истерическим смехом.
   -Мда... уж лучше бы просто дракон прилетел, - покачала головой ведьма, подписывая бумаги.
  
   Четверг так хорош потому, что после пятницы идет суббота. Помни об этом в среду! Ну как тут помнить, когда все и всё в бегах?! Замотанную хареа сердобольные расчетники затащили в свой кабинет:
   -Только на пять минуточек! У нас тортик есть, медовый! И кофе свежее!
   -Девочки, да неудобно, тут же проверяющие могут приехать, - вяло сопротивлялась Нариша (ну как тут сопротивляться, когда в сообщниках у них торт, да еще медовый?).
   -Да нужны мы им? Не приедут, ей-ей не приедут! - отмахнулась Мауя, отрезая кусочек медовика.
   -А вдруг? - не унималась хареа, одним махом выпивая кружку кофе и на автомате переворачивая ее на блюдце.
   -О, погадать решила? - оживилась Иллая - ярая любительница всяческих гаданий-предсказаний.
   -Ой, да это я так, по привычке. Лучше я не буду, - попыталась оправдаться хареа и покинуть кабинет, в смысле быстренько сполоснуть блюдце с кружкой, чтоб никто не видел, чего там нагадалось.
   -Нет-нет-нет! Надо посмотреть! А вдруг Принц на белом коне? - на Иллаю напало романтическое настроение (ну, как-то же надо стресс от проверки, да и от работы тоже, снимать?).
   -Не с моим везением, - обреченно вздохнула Нариша, переворачивая на всеобщее обозрение чашку.
   -О, то ли мужчина, то ли женщина... - задумались расчетники.
   -Да дракон это! Видите? Сидит, будто в конце дороги, и лапой машет, ну или подзывает, - не согласилась с общественными выводами Каэ-ва-Эни. - Дракон тут, и все!
   -Да с чего ты взяла? - начала спор Иллая, но ее прервал вызов по внутреннему зазеркалью. - Да-да?
   Через пять минут напряженного сопения, весь романтический настрой эльфийки будто ветром сдуло:
   -Хорошо, соберем, подошьем, привезем, - под конец "разговора", едва не рыча, как тот дракон, согласилась Иллая.
   -Ну что там? - коллеги практически подрыгивали от нетерпения: ясно же, опять проверяющие чего-то хотят.
   -Комиссия жаждет, чтобы мы им документы привезли на проверку за три года, а там их воз и маленькая тележка! - возмутилась эльфийка.
   -Вот тебе и дракон, лапой машущий, - обреченно выдохнула хареа.
   -Ага... - согласились расчетники.
  
   Каждый день похож на предыдущий. Или последующий? Все перепуталось в голове! Надо бы передохнуть, но когда?
   -Может, кофе выпить? - решительно отодвинув бумаги, Нариша поднялась и направилась к кофеварке.
   -Нет! - слаженное хоровое пение, а скорее вопль мытарей Весеннего отдела достиг даже первого этажа.
   -Что ты, что ты! Кофе на давление влияет! Давай лучше чаю выпьем! - защебетала Стасия, оттягивая коллегу от кофеварки.
   -Ага-ага, а у меня новый чай есть, с липовым цветом: для нервов дюже полезный - успокаиваииить, аж не можу! - вторила ей Кната.
   -А у меня пирожки есть! - радостно заявила Шуша.
   -А пирожки с чем? - слегка ошарашенно-оглушенно поинтересовалась Нариша.
   -Со всем! И с мясом, и с капустой, и с малиной, и с творогом! Я щас все принесу! Только чай разогрейте! А кофе не надо! Пирожки с кофе не идут!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"