Mihoshi : другие произведения.

Семейные традиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующая остановка "ЗАМУЖ", выходим, девушки, выходим! (c)


Семейные традиции

   Замок просыпался. Хотя на самом деле не совсем замок, скорее загородный дом - трехэтажная постройка не рвалась ввысь, наоборот, она добротно укоренилась в долине, намертво врастая в землю. Да и с "просыпался" тоже не все так: конюхи да птичницы еще засветло отправились к подопечным, на кухне через час после рассвета активно гремели кастрюлями. Да только лишь сейчас, когда часы у парадной лестницы показывали четверть девятого, весь дом будто пробудился: зазвенел смех, зажурчали ручейки разговоров, захлопали двери...
   И только хозяину замка (ну, пусть будет замка!) было не до смеха и разговоров. Да и не до сна вообще: еще два дня до Ее прихода, два долгих летних дня и две коротких, но оттого не менее безумных ночи. Именно поэтому Он спешил скрыться в кабинете, где легче обмануть себя, что он не сходит с ума, что все в порядке.
   Что спасло его от удара, сказать сложно: то ли военная выучка, то ли ежедневные тренировки, то ли абсолютный слух, а то ли простое везение, но напольная ваза, сплошь инкрустированная рубинами, прошла по касательной, разорвав рукав и слегка поцарапав руку.
   -Твою ж... Вот всегда говорил: нечего этой бандуре в доме делать! - успел пробурчать мужчина, когда в сопровождении крика "Кийякащейгадубьюурогадипрочее" в его сторону полетел новый снаряд.
   Какая-то девица с длинной, но растрепанной косой, в подкопченном и местами порванном сарафане, с горящими карими глазами ("Даром, что как человек чувствуется, будто оборотни в роду имеются!") без перерыва швырялась подручными предметами - книгами, вазочками, свечками. Хозяин замка едва успевал уворачиваться.
   -Да кто ты такая? - подныривая под руки замахнувшейся очередной вазой ("И как она ее подняла? Слуги вдвоем затаскивали!") девице и перехватывая снаряд, завопил мужчина.
   -Что, Кащей, память отшибло? - пыхтя, как еж, и пытаясь вырвать вазу, выдала девица.
   "Да откуда она знает, что я - Кащей? Кто предал?" - панические и убийственные мысли (список к убиению получился, однако, немалый) промелькнули в голове, да-да, Кащея.
   -Ничего не отшибло! Я тебя первый раз в жизни вижу, а ты орешь, сквернословишь и активно портишь чужое имущество!
   -Сам украл в невесты, а теперь невинным агнцем прикидываешься? Василиса я, дочь царя Филарея! У-у, гад ползучий! Мало жизней загубил?! И мою хочешь?! А вот тебе! - царевна перестала перетягивать на себя вазу и попыталась вцепиться в лицо "злодею", но слегка промахнулась и повисла у бедняги Кащея на шее (а что вы хотите: Кащей - он высокий мужчина, сильный, а Василиса метра полтора в прыжке. Правда, каком прыжке...).
   -Да отцепись ты от меня! Не крал я тебя! Я вообще никого не ворую! - прохрипел Кащей, пытаясь отодрать от себя девушку.
   Выходило не очень. Да еще некстати у бедняги мелькнула мысль, что со стороны это и страстными объятиями может показаться. И ведь и впрямь так он подумал очень и очень не кстати: с грохотом распахнулась дверь, впуская в кабинет молодую красивую женщину. По темно-рыжим локонам до пояса будто всполохи мелькали. А уж что мелькало в ее темно-зеленых глазах, лучше и не говорить...
   -Ага! Я так и знала! Я за травами, а он по бабам! - во всю мощь легких заорала вновь прибывшая.
   -Ты кто? - отвлеклась от кащееубийства Василиса.
   -Я кто? Баба Яга!
   -Заметно! А че лезешь?
   -Я лезу? Да ты кто такая?
   -Это ты кто такая?
   -Нет, ты кто?
   -Ты кто?
   -Нет, ты?!
   -Я - Василиса, невеста егошняя, украденная! А ты-то кто?
   -А я жена его законная! Единственная!
   -Ой... - Василиса как-то даже сникла: если у Кащея есть жена, зачем ему невеста? Не для выкупа же ее крали? Она точно расслышала слово "невеста" в той непонятной речи похитителей.
   И пока царевна отвлеклась на горестные раздумья, Кащею наконец-таки удалось отцепить от себя девицу и слегка перевести дух. Ну, в ожидании неприятностей от жены.
   -Ну, что, милый, дорогой, любимый супруг? - елейным голосом поинтересовалась Яга. - Двоеженцем решил стать? Раз у меня в роду драконы, так рога решил мне устроить?! Ррр... - зелень глаз стремительно выцветала в ядовитую желтизну драконьего взгляда.
   "Ё-мое, щаз точно обернется, хотя драконы у нее в очень дальней родне!" - обреченно подумал Кащей, мысленно прощаясь с жизнью.
   Звон разбитого стекла заставил всех замереть.
   -Здрассссте, родственнички! Ик... - полупьяным голосом возвестил ввалившийся в разбитое окно парень. - А чё это ик... вы тут делаете?..
   -Тебя ждем! - не хуже того дракона зарычал Кащей, подсчитывая убытки сегодняшнего дня и догадываясь кому он ими обязан.
   -Правда? - весьма натурально удивился парень, чуть не вывалившись обратно, в смысле из окна.
   -Дарвиш! Твою за ногу! - рыкнула Яга, подскакивая к окну и одним махом втягивая парня в кабинет, точнее роняя на пол.
   -Ик... Ягира, сестренка... ик... аккуратней... У меня и так все после вчерашнего болит... - то ли упрекнул, то ли пожаловался поименованный Дарвишем.
   -И что же вчера было, любезный родственник? - преувеличенно вежливо поинтересовался Кащей, оглядываясь в поисках чего потяжелее.
   -Да мы вчера день рождения Карриша отмечали - Каршу уже сто пятьдесят стукнуло! Ну старики на него и насели - пора жениться. А он же у нас какой принципиальный?! Сказал: "Сам выберу" и никто его не сдвинет. А сам уже который год от любви сохнет: то она мала, то юна, то "вдруг я ей не понравлюсь". Ну мы с ребятами и решили поспособствовать: приняли для храбрости и полетели в то царство с дружественным визитом, так сказать. А они по нам из пушек давай стрелять! Ну совсем стыд потеряли! Ну мы и того ик... фуганули огнем. Слегка переборщили, правда, но ничего смертельного, чесс слово...
   -А дальше что было? - Кащей в принципе уже догадался, но на всякий случай спросил.
   -Дальше? - задумался Дарвиш. - Плохо помню - наливка в реакцию с огнем вступила, и все заволокло туманом. Или дымом. Или туманом? Не помню... - тяжко вздохнул парень, но тут же приободрился - Но царевну мы все-таки украли, ага! И к тебе принесли!
   -Ко мне зачем? - почти возопил бедный Кащей.
   -Дык положено у нас так: у горных драконов украденную невесту нельзя домой к родителям жениха или в дом самого жениха, надо в дом старшего родственника! А ты у нас практически старший, да и замок твой ближе всего был, - пустился в объяснения дракон.
   -Так меня драконы украли? - от испуга Василиса сорвалась на писк: драконы всяко хуже Кащея, он хоть человек, с ним договориться можно.
   -Ой... ик... Здрасссссьте... - засмущался дракон, увидев предмет спора, то бишь похищенную невесту.
  
   Спустя всего каких-то полчаса, в замке установился относительный порядок, или точнее спокойствие: Дарвиша протрезвили, Василису отпоили, Кащея утешили, мусор убрали, Ягу... А вот сама Яга, виновато хлюпая носом, вымаливала прощение у благоверного. Благоверный гневался, хоть и простил давно супругу.
   -Ну прости меня, дурочку, пожалуйста. Я как девицу у тебя на шее увидела, разум потеряла: ты же - красавец, умничка, хороший, сильный, маг первой ступени, ты Кащей в конце концов, а я кто? Так, ведьма доморощенная, провинциалка. Ну как тут не ревновать? - повинилась Ягира, уткнувшись носом в сюртук мужа.
   -Да уж, на шее, - прокряхтел Кащей, потирая синяки. - Нет чтоб помочь, еще и ругала. И вообще! Я тоже ревную, когда ты за своими травами уходишь! Вдруг тебя какой оборотень увлечет? Или эльф очарует? И почему мне с тобой нельзя? Вот если бы я с тобой пошел, то ничего такого, как нынче утром, не случилось бы!
   -Ну, солнышко мое, ну ты же знаешь - нельзя мужчине в ведьмовство вмешиваться, вся сила женская из трав уйдет! Ты же знаешь, я и сама тому не рада, но нельзя! - чувствуя, что гроза прошла стороной, Ягира обняла супруга. В ответ ее стиснули еще крепче.
   -Я с ума схожу, пока тебя нет, - прошептал муж, теснее (хотя куда ж больше-то?) прижимая к себе жену.
   Глаза в глаза, одно дыхание на двоих, сердца, как одно...
   -Ну где вы там застряли? - Дарвиш, как всегда, был полон энтузиазма, за что его хотелось просто придушить.
   -И что тебе еще от нас надо? - страдальчески выдохнул Кащей.
   -Как что? Что с Василисой делать будем?
   -А мы здесь причем? - дружно изумились супруги.
   -Вы крали, вы и разбирайтесь, - резонно заметил хозяин замка.
   -Ой... - только-только пришедшая в себя Василиса напрасно заглянула в кабинет, ведь доверия к драконам-похитителям как не было, так и нет.
   -Ну-ну, милочка, не надо так пугаться, все будет хорошо, - поспешила успокоить царевну Ягира, подхватывая ее под локоток и направляя к ближайшему креслу. - Мы что-нибудь обязательно придумаем!
   -Домой мне нельзя, - убитым голосом сообщила царевна.
   -Почему? - всерьез озадачился Кащей.
   -Никто не поверит, что меня украли драконы и сам Кащей за просто так отпустил восвояси. Сразу скажут - пропащая девка. И меня тогда в монастырь... - отчаянно хлюпая носом, пояснила Василиса.
   -Мда, дела, - озабоченно переглянулись супруги.
   Кащей недовольно посмотрел на всерьез смутившегося дракона, вздохнул и... выдал вполне реальный план:
   -Будем действовать в традициях моей семьи: Василиса пока тут поживет, поможет Ягире по хозяйству. А Карриш пусть поиски торжественные организует, потом типа бой проведем, типа он победит, и тогда со спасенной царевной к отцу-матушке, да и прямой дорогой под венец! Дарвиш, поиск и остальное - на тебе, сам с Карришем объясняйся, моей семье и прошлого раза хватило.
   -Ягира, простите, пожалуйста, но о чем сейчас ваш муж сказал? - шепотом поинтересовалась царевна у Яги, пока мужчины углубились в обсуждение деталей плана.
   -А, у них семейная традиция - невест воровать, - улыбнулась ведьма.
   -Ик... это как? - изумилась Василиса.
   -У них в семье так практически все мужчины женились: и отец Кащея, и дед, а уж прадед больше всех на этом поприще отличился. Сама подумай: какой родитель отдаст в жены Кащею свою кровиночку? Вот и договаривались влюбленные, устраивая совместными силами похищение, а там уже и сами себе хозяева. Вообще мужниному прадеду больше всех в этом плане не везло: первая невеста слишком легкомысленной оказалась - забыла о сговоре, да и поменялась комнатами с другой девицей (то ли ковры не понравились, то ли балдахин - кто ж за давностью лет вспомнит). А та, другая, оказалась возлюбленной друга. Еле-еле удалось ссоры между друзьями избежать, да и то потому, что прадед за помощью именно к другу и прибежал. Тогда же первый раз все и обставили, то есть похитил грозный злодей невинную девицу, храбрый воин ее спас, а в награду женился на красе-девице. Вторую и третью "невесту" прадед крал для друзей, опять же по всеобщему сговору: невесты в курсе, сами же и помогали себя украсть. А когда герой "спасал" девицу, то как в сказке "Честным пирком да за свадебку!". Четвертую невесту прадед украл по ошибке: понравилась ему другая (кстати, симпатия была взаимная, ничего злодейского, ты не думай!), да на беду в ночь похищения маскарад объявили, наряды у всех незамужних девушек одинаковые были. Как честный человек, прадед на похищенной женился и никогда о том не жалел. Собственно, до сих пор не жалеет: они сейчас где-то на юге отдыхают, в прошлом месяце в подарок нам с Кащеем маски экзотические прислали, - на последних словах Яга как-то подозрительно захихикала, но в подробности вдаваться не стала.
   -А Кащей? - решилась полюбопытствовать Василиса.
   -Что Кащей? - улыбнулась Ягира. - А он традицию взял да нарушил! Он испросил у моих родителей благословения, а потом так красиво за мной ухаживал - аж до сих пор не верится, что это мне все. А главное, терпения у него много, что с моим характером - первое дело!
   -Так, дамы, мы вынуждены отлучиться ненадолго, - прервал их разговор Кащей. - Василиса, огромнейшая просьба к тебе: не громи больше ничего, если вдруг что не по нраву. Просто выскажи свои претензии - постараемся разобраться. Ягира, солнце, побудь дома, пожалуйста.
   -Всем указания раздал? - изогнула бровь ведьма.
   -Нет, но ты за меня закончишь! - усмехнулся Кащей, подхватил дракона под руку и был таков, в смысле телепорт раскрылся легко, мгновенно перенося мужчин из замка.
  
   На царской свадьбе в Яснограде гуляли все, даже ни каким боком не относящиеся к невесте или жениху. Царь Филарей важно раздувал грудь и благожелательно всем улыбался, ведь свадьба младшей дочери Василисы почти ничего ему не стоила - все расходы на себя взяла родня жениха. А ведь он и сам золота хотел дать! Эх, хорошо парень и впрямь влюбленным ду... в смысле истинно влюбленным оказался: ни монетки за заслуги не взял, только руки "ненаглядной Василисушки" и затребовал.
   -Нет, ты только представь: они хотели откупиться от Карриша золотом! Золотом! От Золотого Дракона! - возмущенно пыхтела Ягира.
   -Уж лучше так, чем пытаться убить жениха, - не поддержал жену Кащей, припоминая семейные хроники. - И вообще, жена, полетели домой: гости уже упились, новобрачные сбежали, а на нашей кровати белье новое, шелковое, дарханское!
   -Да-а?.. Новое? Неопробованное? - хитро прищурилась ведьма, но, заметив обиженный взгляд мужа, тихо сказала - Люблю тебя!
   Кащей расплылся в улыбке, подхватил супругу на руки и... Туманное марево телепорта никто не заметил - гости, и правда, упились знаменитой царской наливки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"