Тутова Наталия Саблезубая : другие произведения.

Тысяча и одна жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тысяча и одна жизнь
  
  
  
  
  Он сделал несколько шагов по коридору и, в который уже раз, замер. Мимо, прижимая к щуплой груди кипу каких-то бумаг, пролетел молодой рыжий парнишка. Несколько секунд Серж возмущенно глядел ему вслед. Словно почувствовав его взгляд, мальчишка обернулся и помчался обратно, попутно приглаживая длинные, не по уставу, волосы.
  - Извините, капитан! - зло буркнул он себе под нос, старательно отводя взгляд. - Я Вас не заметил.
  Ну, вот. Теперь собственный помощник считает его чудовищем. Влад никогда не смотрел на него излишне дружелюбно, но теперь лицо мальчишки и вовсе выражало едва прикрытое презрение.
  Словно это он, Серж, отправил их на верную смерть.
  А этому парнишке не приходило в голову, что есть люди, которые имеют полное право приказывать его капитану? И Сергей не смеет ослушаться. Что одно их слово - и ничего не останется от космического корабля.
  И от них самих тоже ничего не останется.
  Но нет, конечно же, лишь он один виноват во всех грехах!
  Обида тисками сдавила грудь.
  Да, конечно, никто не приказывал им умереть. Просто, давая последние наставления, глядели на них так, как никогда не посмотрят на живых людей.
  - Вот. Те бумаги, что вы просили, - Влад протянул ему высокую стопку исписанных листов, излишне сильно толкнув при этом в грудь.
  Серж удивленно уставился на него, после чего медленно взял из рук помявшиеся документы и недовольно поморщился.
  - Ты можешь идти, - кивнул он помощнику и демонстративно уставился в бумаги.
  Буркнув что-то, Влад развернулся и ушел.
  Дождавшись, когда тот скроется за поворотом, Серж тихо вздохнул и медленно направился дальше.
  Войдя на капитанский мостик, он с облегчением опустился в старое потертое кресло. И сразу же почувствовал, как на сердце потеплело. Это кресло он помнил уже давно. Как и сам корабль.
  Как давно был тот день, когда он впервые вошел сюда и предстал перед глазами капитана! Тогда было трудно себе представить, что не один десяток лет своей жизни он проведет здесь. Да только хмурый смуглый парень и не думал об этом, с вызовом в глазах глядя в лицо всему миру. А еще он помнил, как боялся тогда. Ведь он попал не на прекрасный корабль, а лишь в железную тюрьму. Он не видел ничего прекрасного в том, что стремительно рушились его мечты.
  С тех пор многое изменилось.
  Он стал стар. Он просто слишком стар. Ни на что не годен. Осталось лишь пустить его на растопку камина. Никто уже не воспринимает всерьез. В глаза глядят с уважением, а за спиной зовут старой рухлядью.
  И Серж был вынужден признать, что во многом они правы. Ему пора на пенсию. Но вот ведь в чем проблема - он не успел. Приказ прозвучал раньше, чем он вымолвил слово.
  И вот он здесь.
  - А помнишь, как мы мечтали о море? - тихо спросил темноволосый мальчишка внутри него. - Помнишь, огромные паруса, наполненные ветром? Помнишь запах морского бриза? Помнишь свою улыбку?
  - Это ты мечтал о бесконечной свободе, - пробормотал старик в ответ, рассеянно проведя грубой ладонью по посеребренным сединой волосам. - Но я не имею на это права. Я потерял это право, когда отбросил свои мечты и стал тем, кем стал.
  - А кем мы стали?
  - Не мы, - поправил его Сергей. - Только я. А стал я капитаном "Железной Амазонки", боевого космического корабля.
  Мальчишка в ответ фыркнул, а на скулах Сержа проступили малиновые пятна.
  - Да, - кивнул он, взяв себя в руки. - Я дал этому кораблю имя. Как бы неправильно это ни было, я все-таки назвал его. Ведь это бессмысленно - звать корабль набором цифр.
  - Ты думаешь, что кораблю нужно имя?
  - Оно нужно всем, - улыбнулся капитан. - Вот только не стоит экипажу знать об этой моей маленькой слабости. Как-то так повелось, что космическим кораблям не давали имен.
  - А обычным кораблям - давали, - шепнул мальчишка. - Я-то знаю. Ведь я - это ты.
  - Помолчи! - Серж сердито сжал зубы, словно это могло помешать болтливому сознанию.
  Однако парнишка молчал.
  - Я сошел с ума, - тихо прошептал капитан. - Говорю с собой... впрочем, какая теперь разница?
  - Что значит, какая? - возмутился мальчик, не умевший подолгу держать язык за зубами. Он и без того молчал так долго. Почти всю жизнь. - Ты здесь главный! Ты должен вести всех к победе! Помнишь, это так, как мы мечтали...
  - Я должен вести их к смерти! К смерти, понимаешь? А они глядят мне в глаза...
  Мальчишка молчал. Ему нечего было сказать. Очень хорошо он выучил этот взгляд.
  Он никогда не знал полутонов. Слишком ярко обрывались черно-белые полосы в его жизни. Так мальчишка, мечтатель и романтик, рано остался один.
  А потом, вдруг, встретился на дороге высокому голубоглазому мужчине.
  - Здравствуй, мальчик, - сказал он тогда, получив в ответ хмурый взгляд.
  После долгих попыток разговорить парнишку, мужчина вытянул из него имя.
  - А кем ты хочешь стать, Сережа? - ласковым голоском поинтересовался мужчина, продолжая разглядывать смуглую грязную мордашку.
  - Конечно, космонавтом, - недовольно пробурчал ребенок в ответ, потому что мужчина в форменной одежде космонавта иного ответа от него не принял бы. Это была его работа - не слышать других ответов.
  Мужчина забрал его с собой. И годы Сергей провел в постоянном поглощении знаний, тайно для себя решив, что бесконечная вселенная заменит ему море, космический корабль будет его величественным парусником.
  Он как-то свыкся с мыслью, что о борт его "Железной Амазонки" не бьются волны.
  - Значит, ты исполнил свою мечту? - спросил мальчик.
  - Наверное, да. - Серж заставил себя улыбнуться. Но его серые, словно давно выцветшая ткань, глаза оставались грустными.
  - Тогда мы должны быть счастливы, - прошептал мальчишка. - Но почему у тебя такой вид, словно ты сейчас заплачешь?
  - Я не заплачу, - откликнулся Сергей. - Просто, как ни печально сознаваться, здесь я одинок. А еще, я не хочу умирать.
  На это мальчик не нашел ответа. Лишь тихо всхлипнул, услыхав последние слова:
  - Хорошо, что со мной есть ты...
  Минуты проходили в молчании.
  Где-то далеко, на самом краю сознания, Серж отметил, как кто-то с топотом бежит по коридору.
  Да, конечно, перед смертью вся налаженная годами система пошла коту под хвост. Сокращенный штат, что б его... Конечно, к чему убивать лишних людей, когда на это хватит горстки неумелых детишек и старика-капитана... сколько им? Не больше двадцати. Быть может, двадцать пять... вот несчастные и носятся по кораблю, самозабвенно предаваясь панике, не в силах додуматься, что можно воспользоваться внутренней связью.
  В дверь проскользнул Влад. Подошел ближе, встав за спиной Сергея.
  Подождав несколько секунд, капитан подскочил с кресла и рявкнул, что было сил:
  - Почему со спины подошел? Хочешь без головы остаться? Я же зашибу и не замечу!
  И зашиб бы. Это у него еще с детства так. Усвоил жестокий урок - со спины с хорошими новостями не подходят, все чаще с кирпичом или еще чем тяжелым. А таких новостей лучше не получать.
  Вот и привык бить, не оборачиваясь, не раздумывая.
  Помощник потупился, но тут же опомнился и срывающимся голосом поведал:
  - Мы засекли Врага...
  Серж опустился обратно в кресло и устало вздохнул:
  - Следите за его дальнейшим передвижением. И выведите мне на экран координаты...
  Влад выскочил за дверь, оставив Сергея наедине с собой.
  - Ну, вот и все, - грустно улыбнулся он.
  - А мы можем убежать? - тихо спросил маленький мальчик.
  - Уже нет. Не успеем, - безжалостно процедил капитан. - Мы встретим его прицельным огнем, как и приказано. И, быть может, успеем убить двух или трех... а в это время к нам будет спешить помощь. Вот только она не успеет вовремя - просто не сможет...
  - Не понимаю! - тряхнул лохматой головой ребенок, обняв себя за плечи тощими грязными ручонками.
  - Мы - приманка, - хмуро пояснил Серж. - Мотылек на крючке рыболова. Наше время сочтено.
  - Не говори так! - плакал мальчик, пытаясь обхватить капитана за плечи, отыскать защиту в самом себе. - У нас есть шанс! Один из тысячи! Но он есть!
  И Серж очень хотел верить.
  - А, может, все-таки убежим?
  - Нельзя, - капитан покачал головой, закрыв глаза.
  - Почему? Ведь никто никогда не узнает...
  - Замолчи! Нет ничего страшнее, чем умереть и оставить за собой славу труса! А выжить мы не сможем.
  - Ты играешь в благородного рыцаря... - буркнул мальчишка.
  - Нет, я играю в капитана боевого космического корабля.
  Ребенок притих.
  Стук в дверь. В образовавшуюся щель просунулось мужское лицо. Спустя несколько секунд перед капитаном предстал весь человек - несколько худощавый, длинный, нескладный, со смазанными чертами лица.
  - Что вы делаете здесь? - возмутился Сергей, хмуря брови.
  - Мне сказали, что ты бьешься в истерике, капитан, - ухмыльнулся парень. - И из двигательного отсека меня отправили к тебе.
  "Как смеешь ты покидать свой пост?" - хотелось крикнуть Сержу. Но его опередил любопытный мальчишка:
  - Выкладывай.
  - Да и нечего, собственно! - рассмеялся ему в ответ незванный гость. - Меня всего лишь просили проследить, чтобы ты не делал глупостей.
  Капитан хотел рыкнуть что-то, но парень добавил чуть раньше:
  - И еще... - глаза его потемнели. - Мы все понимаем. И готовы к смерти. Наши жизни отныне принадлежат тебе, капитан.
  - Хорошо... - прошептал тот одними губами, не сумев больше найти слов.
  - Только распоряжайтесь ими с умом, - юнец выдавил из себя кривое подобие улыбки.
  Капитан кивнул.
  Мальчишка собирался выходить, отвернулся, но Серж его окликнул.
  - Погоди...
  - Да?
  - Как твое имя?
  - Александр, - выдал парень, подняв на капитана глаза. И выпрямился.
  - Иди, Саша... - тихо сказал Серж и подумал, как хорошо, что он старик. Ему не так много оставалось... но мальчишка... Саша...
  Дверь тихо щелкнула, мягкие легкие шаги постепенно удалялись.
  - Ну, что будем делать, старый пират? - шепнул мальчишка. - Возьмем Врага на абордаж?
  - Нет, мы пойдем и умрем героями, - буркнул Серж, заскользив пальцами по кнопкам и громко отдавая команды.
  - Ты сошел с ума, - не выдержал внутри него мальчишка.
  - Я знаю, - капитан попытался улыбнуться, но онемевшее лицо лишь перекосила странная маска, и перевел взгляд на экран перед собой.
  И, кажется, даже волосы на затылке зашевелились.
  Петляя зайцем, "Железная Амазонка" стремительно летела вперед. А где-то перед ней замерли Враги. И их никак не меньше этой злосчастной тысячи. Черные, стремительные, опасные...
  - Ах, вот вы какие, зеленые человечки! - ляпнул зачем-то Серж, и почувствовал дикий пьянящий ужас, почему-то перерастающий в детский восторг. Он тихо рассмеялся, потом громче, а после в голос хохотал, не понимая, что происходит с ним в этот миг. Не понимал он, и кто в этот миг смеялся - старик или мальчишка. Просто на мгновение все вылетело из головы. И осталась ужасающая чернильно-черная пустота. На огромной скорости корабль несся на Врага тараном, словно, как и его капитан, совершенно позабыл, кто он.
  "Амазонка" влетела в нестройный ряд и замерла, будто испугавшись того, что только что сделала.
  Черные гладкие морды поворачивались к ним. Они не понимали, что делает корабль. Это категорически не вписывалось в их инопланетные мозги.
  А Сергей смеялся.
  В какой-то мере здесь они были в большей безопасности. Даже Враг не был столь жесток, чтобы пожертвовать жизнью одного из своих ради победы. Они слишком ценят жизнь. А на подобное предательство способны только люди.
  Земной корабль был достаточно маневренным, чтобы некоторое время успешно уворачиваться от ударов противников. Именно поэтому противник не будет стрелять - это слишком опасно для них самих.
  - Может, сдадимся? - робко шепнул трусливый ребенок.
  - Нет! - Серж сжал руки в кулаки и пояснил нервно всхлипывавшему мальчишке: - Они ценят жизнь, но только свою. Так получим же удовольствие от последних мгновений жизни!
  А потом нервно взлохматил короткие седые волосы и отдал приказ: стрелять не целясь. Промахнуться тяжело, когда кругом черной бесконечной стеной стоит Враг.
  И корабль затрясся, в последний раз поддавшись азарту боя.
  Медленно окинув взглядом помещение, Сергей бессознательно отметил для себя светлые безликие стены, сотни кнопок и тумблеров, огромные экраны, знакомый гладкий пол. И все это он знал и помнил. Даже закрыв глаза, ему совсем не трудно мысленно нарисовать их все. И он не упустит ни одной черточки, ни одной царапинки. Потому что это - все, что у него есть. И большего не будет никогда.
  Едва касаясь кончиками пальцев, с нежностью, словно бы это хрупкая драгоценность, он медленно провел ладонью по пульту и закрыл глаза.
  - Ну, вот и пришло время. Прощай, моя Амазонка. Прощай мой маленький бесконечный мир. И как хорошо, что я лишь старик...
  Корабль дернулся от удара. Кажется, Враг понял, что придется стрелять.
  Пол, как живой, выскользнул из-под ног, к глазам стремительно приближался угол пульта, в висок стрелой вонзилась боль...
  - Ты не хочешь, чтобы я видел твою смерть? - тихо спросил капитан, но ответа от своего корабля он так и не услышал, погрузившись во тьму.
  
  
  Подмога, конечно же, опоздала. То, что предстало их взгляду, на космический корабль уже не походило. Но, право же, он утянул за собой на тот свет не мало Врагов, заставив тех хорошенько задуматься, прежде чем продолжать наступление.
  Ведь им незнакомо ощущение неизбежности. Когда выбираешь из двух зол, не имея третьего выхода. Они не осознали еще, что нельзя покорить человека, не поняв его, не став таким же. А, сделавшись людьми, захотят ли они закончить свое дело? Ведь вместе с жестокостью и ненавистью они узнают и сочувствие...
  Впрочем, они не станут людьми. Никогда.
  И все-таки прибывших не оставляло чувство, что произошло что-то совсем иное. Все случилось совсем не так, как должно было.
  А невзрачный серый и вечно хмурый человечек, сидящий в уютном мягком кресле на Земле, знал, что произошло. Ведь он имел право приказывать. Он знал, КАК должно было быть. И это знание угнетало и мучило его. На лбу закладывалась новая глубокая морщинка. Он не мог понять, почему все вышло иначе. Но понимал, что это ему только на руку. И что старый капитан в глазах людей будет выглядеть героем. Об этом человечек позаботится сам.
  Он еще не знал, что скажет людям. Но был уверен, что успеет что-нибудь придумать. Ведь людям не стоит знать и тысячной частички правды.
  
  
  Июль 2006 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"