Туулли : другие произведения.

Командная игра 2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работы с Командной игры, проходившей в Кофейне Жоржетты в 2011. Оригиналы можно найти в дневнике: http://jetta-e.diary.ru/


   Название: "О дивный новый мир"
   Жанр: кроссовер юмористический.
   Вселенная Буджолд + цикл о приключениях Дживса и Вустера П.Г. Вудхауса
  
   - Добрый день, сэр. Рады приветствовать вас на станции Клайн.
   - Добрый, - рассеянно согласился Гасси. Он с любопытством озирался, рассматривая красоты космической станции. Стюард вынес его чемоданы и принялся складывать на погрузочную платформу. - Осторожнее, пожалуйста!
   - Отдых или работа? - осведомился таможенник. Все-таки транзитник прибыл первым классом, и узнать цель его визита не повредит.
   - Э-э... будет видно по обстоятельствам. Видите ли, сэр, я коллекционирую разных животных, в том числе тритонов.
   Таможенник замер, не веря своим ушам.
   - Тритонов?
   - Тритонов.
   - Я не ослышался? Вы действительно коллекционируете тритонов? И... - тут таможенника пронзило страшное подозрение. - Вы хотите продать станции Клайн несколько экземпляров?
   - Скорее - купить, - ответил Гасси. На лице служащего космопорта напряженность сменилась радостью, и Гасси на всякий случай повторил: - Купить, определенно купить. Несколько десятков... э-э... экземпляров.
   Таможенник замер, приоткрыв рот от удивления и недоверия, будто ребенок, увидевший, как из радиатора отопления появляется шаттл Санты на оленьей тяге. Потом, спохватившись, чиновник поставил транзитную визу и еще раз повторил, задыхаясь от счастья:
   - Добро пожаловать на станцию Клайн, мистер Финк-Ноттл младший.
  
   - Он действительно купил тритонов? - спросил Шеф Юст.
   - Восемь дюжин, - доложил Арата. - И договорился, что послезавтра, во время вечернего отлова, для него отложат еще пятьдесят голов. В смысле, хвостов. То есть, я хотел сказать - голов с хвостами. С лапами и всем прочим.
   Шеф Службы безопасности прогулялся по кабинету. Остановился под большим плакатом, на котором значилось: "Съешь тритона - поддержи экологию!". Посмотрев на рисунок - аппетитный тритобургер, с торчащими из-под кунжутной булочки лапками и хвостиком - Юст скривился, снял с полки пакет с белковыми кубиками и принялся по одному скармливать их гигантской росянке. Накормив растение, Шеф заботливо поправил лампу, опустил защитный колпак и сурово посмотрел на подчиненного.
   - И что он с ними делает?
   Арата сверился с записями.
   - Мы работаем над этим вопросом.
   - Проверьте на всякий случай, покупал ли Финк-Ноттл масло, специи, соль... сковородки там разные...
   - Проверили, - кивнул Арата. - Одна из наших сотрудниц провела обыск занимаемого Финк-Ноттлом номера и не обнаружила ничего, указывающего на кулинарные предпочтения. Даже консервного ножа нет.
   - Не помню, чтобы я подписывал ордер на обыск, - нахмурился Шеф Юст.
   - Формально это не было обыском. Сотрудница проявила личную инициативу - ей стало интересно познакомиться с человеком, которому интересны тритоны.
   Юст снова посмотрел на тритобургер и ощутимо содрогнулся. Щелкнул по комму - там шла социальная реклама, объясняющая пользу диеты из экологически чистых тритонов. С раздражением Шеф выключил прибор.
   - Инициатива - это хорошо... Вызовите ко мне доктора Родри.
   - Психиатра? - Арата подумал, что ослышался.
   - Да, психиатра! - сердито повысил голос Юст. - Чувствую, что у меня снова приступ вуайеризма! Его можно снять, только установив в номере Финк-Ноттла скрытую камеру! Чего вы ждете, Арата? Немедленно начинайте работать над этим!
  
   Гасси завтракал. Полюбовавшись, как здорово смотрится на тарелке салат, он успокоил робота-официанта - тот почем-то не верил, что клиент заказал целых шесть тритоньих яиц, - и вооружился вилкой.
   Незнакомец, испросивший разрешения сесть на свободное место, посматривал на Гасси со смесью жалости и любопытства.
   - И вы действительно готовы съесть... всё это?
   Гасси заправил салфетку за воротник.
   - Здесь, на станции Клайн, я чувствую, что умер и оказался в раю! Тритоны в магазине домашних питомцев! Тритоны в аквариумах гостиничных номеров! Тритоны в меню! О, почему раньше я не бывал на станции Клайн?!
   Незнакомец жестом профессионального психиатра сделал пометки в блокноте.
   - И часто вас посещает подобная фантазия? Про смерть и ее последствия?
   Гасси легкомысленно рассмеялся:
   - Ах, полноте, уж если и восторгаться чьей-то фантазией, так это маркетологов станции Клайн! Они так правдоподобно сочиняют названия продуктов, якобы сделанных из тритонов: тритофарш, тонтритефтелон, драконово рагу...
   - "Якобы сделанных"? - Незнакомец с замашками психиатра внимательно проследил последний путь "тритоньего яйца", постепенно убывающего с тарелки. - То есть, вы пребываете в убеждении, что...
   - Я пребываю в состоянии блаженства, - признался Гасси. - Наконец-то я нашел в бескрайних просторах Вселенной людей, разделяющих мою страсть к животным! Когда-нибудь я разбогатею и прикуплю себе астероид, на котором создам колонию, в которой будут счастливо сосуществовать люди и братья наши меньшие. Каждая пожилая леди получит там собачку-компаньонку; любители экзотики получат рогатых прыгунов с Барраяра, бусинных ящериц с Тау-Кита или, если пожелают, смогут вырастить собственное кошкодерево. А еще я планирую разводить колонии насекомых - мой старинный приятель с Эскобара уверяет, что уже вывел тараканов, которых каждый может раскрашивать в те цвета, которые пожелает, а еще... У меня тысяча планов! И все они родились благодаря станции Клайн - именно здесь я увидел пример мирного сосуществования человека и животных! Вы позволите мне угостить вас чашкой кофе? Или шампанским? Я хочу поднять тост за наших друзей-тритонов!
   Незнакомец нервно хихикнул:
   - Тритоны... ага...
  
   - Какие успехи? - спросил Шеф Юст.
   - Финк-Ноттл так и не посещает продуктовые магазины, и совершенно не интересуется кулинарными традициями станции Клайн, - ответил Арата.
   - И чем же он занят?
   - Нам удалось установить, что за последние дни в его номере резко возросло потребление воды.
   - Он что, их топит? - удивился Шеф.
   - Нет, сэр. Он выпускает их в ванну и смотрит, как они плавают.
   - Идиот.
   - Да, сэр. Доктор Родри уверяет, что Финк-Ноттл искренне считает себя покойником, ведущим счастливое загробное существование.
   - Да еще и блаженный...
   - Не могу не согласиться, сэр.
   Воцарилось молчание. Шеф рассеянно бросал в росянку протеинами, Арата изображал напряженную работу мысли.
   - Будет странно выглядеть, если выяснится, что станция Клайн продает эксклюзивный биоматериал каким-то дурачкам. С другой стороны... он все-таки купил у нас тритонов. Да еще неплохо заплатил.
   - Думаю, мы обязаны довести расследование до конца. Техники уже снабдили весь багаж мистера Финк-Ноттл младшего "жучками". Куда бы он ни отправился, мы получим сигнал и сможем узнать истинные цели этой странной покупки. Нам бы только подписать ордер...
   - Ступайте к Родри. Пусть он лучше нарисует вам справку, что вуайеризм вашего отдела достиг космических масштабов...
  
   - Шеф Юст?
   - Чего вам? - Шеф Безопасности был недоволен - раскормленная им росянка только что укусила его за палец. Почувствовав дурное настроение начальства, Арата приблизился медленно, осторожно, готовясь в любой момент скрыться с первой космической скоростью.
   - Есть новости по делу Огастаса Финк-Ноттла младшего.
   - Отлично! Рассказывайте.
   - Нам удалось найти досье, которое на него заводила полиция Пола.
   - И что там?
   - Вы удивитесь, - пообещал Арата. И открыл файлы.
   Прочитав первую страницу, Шеф удивился. На пятой - смутился. На седьмой покраснел и с трудом заставил себя читать дальше.
   - Хомячки? - уточнил он.
   - Элитная линия хомякообразных, выведенная на Ро Кита гем-леди Пудельман специально для лабораторных экспериментов, - подтвердил Арата.
   - И он их всех вывез?
   - С риском для собственной жизни украл из-под носа цетагандийской охранки.
   - И переправил на Колонию Бета? Вы уверены что именно к бетанцам, а не к этим чертовым извращенцам с Архипелага Джексона?
   - Именно. И колонию псовых, выведенных на Поле, Финк-Ноттл тоже переправил на Бету. Похоже, наши тритоны оказались в хорошей компании.
   - Наши тритоны... - Шеф Юст побагровел от гнева. - Оказались в руках извращенца! Я требую, чтобы наши войска срочно догнали корабль этого психа! Чтобы вырвали из его потных, грязных ручонок наших тритонов!.. и вернулись домой... Я требую! Требую...
   Задыхаясь от бессильной ярости, Шеф обмяк в кресле. Арата, не теряя времени, вызвал бригаду скорой помощи.
   Юста уложили на диван, вкололи успокоительное, а потом пришел доктор Родри и сел рядом, загадочно поблескивая маленькими проницательными глазками из-под густых бровей.
   - Этот Финк-Ноттл младший - полный псих и извращенец, - слабым голосом пожаловался Шеф. - Если бы я знал, что я отдаю народное достояние станции Клайн агенту фирмы, оказывающей интимные услуги... как представлю, что наших маленьких, милых тритошек будут запускать в бассейны... выводить на прогулки... почесывать их за ушком и щекотать спинные гребешки...
   - Полно, Юст, полно... - пророкотал баском психиатр. - Уверен, что "интимные услуги" в данном контексте означает просто "элитный домашний питомец".
   Шеф Юст не поверил.
   - Вы не читали этот отчет, доктор!
   - Хорошо, прочитаю, - покладисто согласился Родри. - Но в любом случае, уверен, что нам стоит известить руководство, что найден еще один, высокорентабельный способ применения наших обожаемых амфибий.
   - Гм, - смутились одновременно Арата и Юст.
   - Или вы предпочитаете тритонью колбасу? Жареные лягушачьи лапки? Или...
   - Мы поняли вашу идею, доктор, - проворчал Шеф. - Но как хотите, визу Финк-Ноттл младшего я закрываю, и пожизненно. Я не потерплю на станции Клайн всяких извращенцев!
  
   Включив подсветку аквариума, Гасси выключил верхний свет, сел и счастливо вздохнул. Наполненный водой огромный стеклянный куб мерцал голубыми лучами, и в потоках света медленно кружили под музыку элегантные темные тритоны.
   Один всплыл на поверхность, плеснул хвостом и ушел на глубину. Гасси аж прослезился - до того прекрасным было зрелище.
   Рядом застучало. Это пухлый розовато-бежевый хомячок проснулся и побежал по колесу.
   За ним из соседнего террариума пристально наблюдала большая пестрая змея.
   В этот момент Гасси как никогда чувствовал, что живет не напрасно. Сегодня он еще на шаг приблизился к исполнению своей мечты - основанию колонии, где будут счастливо жить люди со своими меньшими братьями. Конечно, не всё идет гладко... И надо придумывать, где брать деньги на путешествия и спасение редких биологических видов... Но он все преодолеет! Он выдержит, он справится!
   И наградой Гасси Финк-Ноттл младшему будет дивный новый мир.
  
   Название: "Трудяга"
   Жанр: юмор
   Саммари: История бизнесмена с Комарры
  
  
   - ... о генетических экспериментах я знаю всё! - самоуверенно заявил коротышка, собирая подписанные документы в новенький блестящий кейс. Сидящая напротив пара обменялась понимающими ухмылками - судя по гриму и одежде, их родиной являлась Цетаганда, в которой генетикой занимались даже дети. Коротышка, заметив безмолвный обмен мнениями, счел нужным предоставить объяснения: - Меня самого создали! Я - продукт сложнейшей генетической селекции!
   - И какой же признак отбирали ваши создатели? - томно проворковала цетагандийка.
   - Минимальные размеры, чтоб легче прятаться? - хмыкнул гем-офицер. - Избыточный вес на случай непредвиденного пребывания в пустыне?
   Коротышка с сожалением посмотрел на выпирающий животик, поправил полы пиджака и ответил с максимальным достоинством:
   - Вообще-то, самое лучшее во мне - это мозг, - для подтверждения своих слов он постучал по лбу. Цетагандийка стрельнула цепким, внимательным взглядом по уходящей к темени залысине и выступивших на ней капельках пота. - Да-да, мозг, можете не сомневаться. Чтобы сохранить уникальную комбинацию сенсорных зон и аналитических полей, меня начали клонировать еще три поколения назад. Я родился на старой Земле - конечно, не я сам, а мой клон-дедушка. Потом был долгий период скитаний по Вселенной, пока мой гениальный разум искал задачи, достойные его применения...
   - А потом? - подсказал гем-офицер.
   - Потом папа обосновался на Комарре и родил меня. Вообще-то, меня родили они оба, и клон-папа, и клон-мама. Они различались только лишней Х хромосомой, и постоянно ссорились.
   - То есть? Вы хотите сказать, что они были психически неустойчивы?
   - Понимаете, - коротышка ностальгически вздохнул, - почему-то так всегда получалось, что они выбирали одинаковые платья, и из-за этого готовы были расцарапать друг другу физиономии...
   - Поддерживаю. - вмешалась цетагандийка, явно сочувствующая рассказу, - Каждая леди должна отстаивать право на собственную уникальность. Если бы здесь появился кто-то в таком же платье, как у меня, вы бы увидели... - Женщина многозначительно осмотрела посетительниц маленькой забегаловки, сличая цвета и фасоны их нарядов с собственным. - Вы бы увидели!.. - грозно пообещала она.
   Сохраняя нейтрально-вежливое выражение лица, цетагандиец наступил ей на ногу.
   - Ауч!
   - Я верю в ваши физические кондиции, моя дорогая, но давайте дослушаем мистера Гладиуса. Значит, ваш мозг отличается..?
   - Интуицией, - важно надул щеки коротышка. - Способностями к построению семиуровневых гипотетических умозаключений. Сверхпарадоксальной дедукции. И уникальной продуктивностью - мало что в этой части обитаемого космоса умеет прикладывать энергию к работе с той же эффективностью, как извилины Лессимо Тиберия Гладиуса!
   - Хотелось бы верить, хотелось бы верить, - задумчиво пробормотал цетагандиец, рассматривая лысеющее вместилище раритета.
   - Вы убедитесь! - гордо заявил Гладиус. - Через три года, когда вы получите тысячу процентов дохода на каждый вложенный в наш проект кредит, вы поймете, что мозг Лессимо Тиберия Гладиуса есть уникальное творение эволюции!
   - То, что сделка заключена, уже говорит о многом, - протянула женщина. Ее спутник дернулся и запальчиво прошипел, что он действует по инструкции, ему сказано, проверить, на что способен объект, и он задает экспериментальные условия, и вообще, если кто-то думает, что искать генетические диковинки по Галактике - это просто, сам бы принимал заказы от Звездных Ясель, а не...
   Лессимо Тиберий пропустил разговор своих вкладчиков мимо ушей. Он с видимым наслаждением допил заказанный ранее коктейль, прижал кейс к пухленькому животику, и с обожанием посмотрел на четвертого, доселе безмолвного участника встречи.
   Этот четвертый точно мог порассказать о генетике всякого - если бы его создатели, кроме восьми лап и слоновьих ушей, догадались добавить когда-то обычной мартышке нормальные органы речи. А так модифицированной обезьянке не оставалось ничего другого, как копаться у себя в шерсти.
   - Через три года, - заявил Лессимо, бережно поднимая грустную обезьянку на руки, - вы получите центр по разведению Домашних Особых Спутников. Гарантирую, что он станет самой прибыльной компанией новой колонии вашей активно развивающейся, самой процветающей в этой части Вселенной империи! Позвольте произнести тост - за завоевание Барраяра!
   - Нет, погоди, - отпихнула разошедшегося коротышку цетагандийка. Распаленная спором, она засучила рукава и теперь поигрывала очаровательными бицепсами. - Пусть объяснит, с какой это стати он назначил себя альфа-самцом нашей группы?!
   - Да потому что я главный! - повысил голос гем-офицер.
   - Мамочка в таких случаях говорила - "потому, что ты омега-самка", - невзначай бросил Гладиус, почесывая обезьяну за большим волосатым ушком. - Но вы можете сказать и "цета-самка", еще смешнее получится.
   - Точно! - цетагандиец, наскоро обменявшись салютом с комаррцем, повернулся к своей разозленной спутнице.
   Что было ошибкой.
   - Ой, - вздрогнул Гладиус, наблюдая сцену разворачивающегося цетагандийского мордобоя. Дама била изящно, но метко, мужчина, пропустив несколько хуков в начале спарринга, сейчас действовал размашисто, с помощью мебели и искусственных растений.
   - Если хотите знать, я уже приобрел для нашей ДОСи земельный участок на Барраяре! - попробовал обрадовать акционеров Лессимо. - Недалеко от столицы, натуральное снабжение кислородом, прекрасные климатические показатели. Место называется Форкосиган-Вашнуй, когда-то оно принадлежало приближенным тамошнего дикарского царька, но через пару месяцев, господин гем-капитан, вы сможете лично убедиться, что...
   Тут Гладиус был вынужден прерваться: чтобы избежать столкновения пущенным сильной цетагандийской дланью кофейным аппаратом, ему пришлось нырнуть под стол. Выбравшись из-под стола, коротышка еще крепче прижал к себе кейс. Перепуганная восьмирукая обезьянка, вереща, запрыгнула Гладиусу на спину.
   - Похоже, подробности им не интересны, - решил Лессимо и счел за лучшее не вмешиваться в дискуссию разгоряченных покорителей Галактики.
  
   Через два месяца Лессимо снова сидел в той же забегаловке. И снова рядом с ним были кейс и обезьяна.
   За минувшие недели кейс обзавелся несколькими царапинами, а мартышка научилась ловко поглощать молочные коктейли.
   - Всё будет хорошо, - бормотал Лессимо, очищая апельсин. Обезьянка осторожно протянула к лакомству правую нижнюю руку. - Вот увидишь, всё образуется. Конечно, свинство со стороны цетагандийцев бомбить мою будущую фабрику, которую я даже не начал строить... Но не будем отчаиваться. Мой мозг все еще со мной, - коротышка потер лысину. - И он подсказывает, что следующая сделка принесет хорошие дивиденды. Где же он?
   Не успела обезьянка украсть шесть долек апельсина, к столику Гладиуса подсел невысокий плотный мужчина в зеленом псевдовоенном френче. За спиной мужчины возвышался мрачный телохранитель.
   - О, мистер Фелл! Отлично, что вы сумели найти время для нашей встречи...
   - Я думал, что встреча состоится в офисе, а не в какой-то портовой забегаловке, - презрительно фыркнул джексонианец.
   - Вынужден перейти на полулегальное существование, - драматически прошептал коротышка. - Опасаюсь действий цетагандийской разведки.
   Фелл фыркнул чуть менее надменно и предложил перейти к делу.
   - У меня есть замечательный товар на продажу.
   - Мм?
   - Спецификации и техническая документация на производство генетически измененных животных...
   - Ты за кого меня принимаешь? - рассердился джексонианец. - Я торгую оружием, а не какими-то там коровками!
   - Обезьяны, - судорожно поправил Гладиус.
   - Ты мне еще тараканов предложи купить!..
   - Это особые обезьяны. Их можно использовать в качестве боевого отряда для подавления морального духа противника, - как можно более гладко и естественно соврал коротышка.
   Фелл подозрительно уставился на обезьянку. Та засмущалась и завернулась в большие уши, как стыдливая гаремная жена в паранджу.
   - Одну минуточку, я принесу напитки, - коротко извинился Гладиус и сбежал к барной стойке.
   Там меланхолично протирала стаканы невысокая женщина, старавшаяся с помощью корсета обмануть закон преувеличения массы. Чтобы усилить впечатление стройности (весьма сомнительное), барменша нарядилась в жуткое платьице в вертикальную розовую полосочку и белокурый парик в стиле маркиз доатомных столетий.
   - Мама, что делать? Вы говорили, что он торгует генетическими диковинами, а ему подавай оружие!
   Барменша затянулась сигареткой и выразительно пожала плечами.
   - Спасибо, мама, - ядовито поблагодарил Лессимо. - Теперь, когда меня выкинут в открытый космос, я буду знать, чьи идеи обеспечили мне столь "светлое" будущее!..
   - Научись бегать, сынок, - в этот момент к барной стойке подошла еще одна посетительница. Полоски ее платья были голубыми и горизонтальными, да и корсет держался несколько свободнее. - Или, как я, принимай таблетки для похудания.
   Гладиус наградил породителя взглядом вышедшего на тропу войны суслика (не в смысле готового убивать, а постоянно оглядывающегося в поисках копыта, способного зашибить его насмерть), подхватил наполненные рюмки и вернулся к джексонианцу.
   Фелл передал напиток телохранителю, а вот собственную порцию Гладиус упустил - ее выхватила расшалившийся генетический образец.
   - Так какие же боевые качестве есть у ваших обезьян? - спросил джексонианец. Лессимо обреченно куснул апельсиновую корку:
   - У них развиты пси-способности. Хотите, она включит музыкальный автомат, не приближаясь к нему?
   - Ну, давай! - ухмыльнулся Фелл. Обезьянка, лихо хлопнувшая рюмашку, развеселилась и принялась прыгать по столу радостным мохнатым паучком. Наблюдая за ее фокусами, джексонианец не заметил, как у барной стойки блондинка в полосато-розовом ткнула дистанционкой, включая музыку. - Ух, и правда! А еще что твоя обезьяна умеет?
   - Провоцировать конфликты. Посмотрите назад, - шепотом предложил Гладиус и указал кончиком пальца на вторую фальшивую блондинку, которая стучала по стойке кулаком в ответ на визгливые обвинения, высказываемые барменшей. - Можете затребовать видеозапись побоища, который моя Дося устроила два месяца назад на этом самом месте...
   Видеозапись была затребована, предъявлена и оценена по достоинству, и через час в кейс отправилась папочка официально составленных документов, подтверждающих обязательство господина Фелла (Архипелаг Джексона) купить у Л.Т. Гладиуса партию боевых обезьяноподобных монстров, а господина Л.Т. Гладиуса (Комарра), соответственно, оную партию предоставить.
   - Все не так уж плохо, - размышлял коротышка, рассматривая случайно прилипший к договору волосок с головы его нового делового партнера. - Мне даже Досю оставили, убоявшись ее талантов...
   - Это вы Лессимо Гладиус? - прозвучал над головой холодный, равнодушный голос. На сей раз визитер был одет в красное и черное, но тоже неуловимо джексонианское. - Мне сказали, что вы нашли для меня какие-то генетические редкости.
   Лессимо вымученно улыбнулся, заглянул в черные безумные глаза визави и понял, что одного кейса для самообороны ему не хватит. А Дося, как назло, сейчас развлекалась под барной стойкой, мутузя два сброшенных в пылу семейной ссоры белокурых парика.
   - Вот, - Гладиус протянул волосок. - Может быть, вам понравится это, мистер Риоваль?
  
   Следующие несколько лет Лессимо Тиберий Гладиус провел в разъездах. Не то, чтобы путешествия позволили ему сколотить состояние, но, по крайней мере, когда он вернулся в родительскую забегаловку, с ним все еще были кейс и восьмирукая обезьяна.
   Фелл с Риовалем так и продолжали ждать обещанных поставок, время от времени присылая на Комарру помощников, напомнить Гладиусу о взятых обязательствах. Причем Риоваль прислал не только убийц, но почему-то еще и букет алых роз - Лессимо на всякий случай перепродал цветы организаторам банкета какой-то звезды головидео. И купил акции конкурирующего канала - собственно, это оказалась единственная стопроцентно прибыльная сделка за прошедший финансовый период.
   - Всё не так уж плохо, - успокаивал себя Лессимо, почесывая обезьянку между ушей. Та похлопала человека по животу, а остальными семью руками бодро игралась в "стрелялку" по комму, - цетагандийцы еще ждут, пока я построю фабрику по производству их монстриков, а когда я ее все-таки построю, я верну долг Феллу с процентами... Знать бы еще, как продвигаются дела на Барраяре.
   - Барраяр? Тебя искали какие-то барраярцы, - буркнула барменша, без особого восторга встречая блудного отпрыска.
   - Зачем??
   - Говорят, ты незаконно купил землю их лорда. Я не все запомнила, но в их деловом предложении фигурировали иголки, щипчики и медленное прогревание.
   - Прогревание? Как в сауне? - удивился Лессимо. - И зачем, по их мнению, мне щипчики, брови у меня и так идеальные... - он посмотрелся в панель заказов робоофицианта.
   Матушка Гладиус сверилась с блокнотом и исправилась:
   - Не прогревание, а скорее поджаривание. А щипчиками тебя намеревались лишить всех выступающих частей тела.
   - Эти варвары совсем распоясались! - возмутился Лессимо. - Мало того, что они отвергли культуру, которую с таким великодушием им предлагали цетагандийцы, так они смеют еще и угрожать нам, комаррцам! Нет, с этими дикарями надо что-то делать... Я понял! - вскричал он через несколько минут. Обязьянка подпрыгнула от неожиданности, укоризненно покрутила пальцем у виска, обозначая свое отношения к человеческим воплям, и вернулась к игре. - Я понял, что должен сделать! Я обеспечу безопасность себе, почет и постоянный доход всей нашей семье в целом!
   - И что ты придумал? - осведомился папа Гладиус, выплывая из подсобки. За прошедшие годы он перекрасился в радикально рыжий цвет и изменил форму носа, приобретя несомненную брутальность и дьявольскую привлекательность.
   - Стану сенатором! - гордо выпрямился Лессимо. - И стану защитником прав всех угнетенных предпринимателей Комарры. Да здравствует независимость, свободный бизнес... и...
   - И клонированный мозг дедушки Тиберия! - хором поддержали его родители.
  
   Вход в порядком обугленную забегаловку Гладиусов перекрывала полосатая полицейская лента, и Лессимо Тиберию пришлось долго стучать секретным шифром, пока матушка не сжалилась и не впустила отпрыска внутрь.
   - У тебя две минуты. Бери кредитку, бутерброды и чистое белье, и не забудь оставить фальшивый след в космопорте - нам надоело, что тебя постоянно разыскивают обманутые вкладчики, - заявил отец.
   - Кто ж знал, что барраярцы прознают, кто организовал кредит их королю Юрию... Не беспокойтесь, я все продумал - сегодня ложусь под вымышленным именем в криоклинику, лет на пятьдесят или как получится.
   - Изобретательно, - признала матушка.
   - И продуктивно, - согласился отец.
   - А перед этим я сделал ставки на самые неожиданные события, которые только могут произойти в новейшей истории Комарры. Значит, так: наши сенаторы все-таки раскачаются и попробуют захватить какую-нибудь колонию, например, Эскобар. Бетанцы и все остальные будут нам помогать и попутно откроют незнакомую планету. На ней высаживается цетагандийская астрэкспедиция, и возглавляющий ее офицер случайно сталкивается с возглавляющим военный эскобарский крейсер генералом. У них завязываются романтические отношения...
   - Это что, сценарий для головидео? - матушка выхватила из рук сына стопку распечаток и принялась их быстро просматривать. - У меня есть пара знакомых, которые знакомы с реально крутыми людьми с Фабрики Снов.
   - Это не сценарий! Это цепочка случайностей, которая в итоге приведет к перераспределению астрополитического баланса в нашем секторе пространства!
   - Силен придумывать, - уважительно присвистнул Гладиус-старший, - "После серии политических реформ Колония Бета становится монархией, и приглашает Кортесов Эскобара и Императора Цетаганды заключить множественный брачно-политический союз с далеко идущими перспективами. Шокированный величием образовавшегося государства Барраяр кончает жизнь политическим самоубийством". Ну ты, сына, завернул...
   - Я не завернул! Я не придумал! Я все рассчитал! Вот этим самым мозгом, - изо всех сил постучал Лессимо по опустевшей за прожитые годы макушке, - собственным умом все вычислил, рассчитал все возможные вероятности, учел риски и единственное, о чем прошу - сохраните, пожалуйста, мои квитанции. Когда ставки начнут выигрывать, мы станем мегамиллиардерами! Да, и приютите на время моего криосна Досю.
   Лессимо открыл кейс и из него показалась обреченная обезьянья морда.
   - Нет, - дружно заявили Гладиусы.
   - Она вам будет вместо внуков!
   - Уж лучше я рожу робота, чем свяжусь с этим эволюционным нонсенсом! - решительно заявила матушка Гладиус.
   - Нет, лучше я рожу робота! - упер руки в боги Лессимо-старший.
   - Да ты и не сможешь!
   - Что?! Я - не смогу?! Не смей повышать на меня голос, женщина!
   - Женщина? Какая я тебе женщина, подлец?! Как таскать мои духи с феромонами - так "ну будь хорошим парнем, поделись", а сейчас ты вспомнил о том, что я женщина?!
   Лессимо дернулся, и почти сразу мимо него просвистела босоножка на низком каблуке. Перепуганная обезьянка отскочила от воюющих Гладиусов на затылок их потомка и бодро захлопала в ладоши.
   - Пошли, Досенька, - исполненный печали, коротышка побрел к выходу. - За годы, пока мы будем отдыхать, авось, они помирятся. Знаешь, что самое печальное? Что у нас с ними мозги одинаковые. И значит, у них те же способности энергию мозговых клеток трансформировать в общественно-полезную работу. Но почему, почему они тратят жизнь на бесполезные ссоры, хотя могли бы взять пример с меня и нести благодеяния всему человечеству?
   Обезьянка выслушала и оптимистично запрыгала на плечах Лессимо, барабаня по его многострадальной головушке всеми восемью ладонями.
  
   За долгие годы забегаловка мало изменилась. Стала чуть просторнее; вместо бармена на заказах стояло табло со специальной психотерапевтической программой, да, может, посуда стала более экзотической - авангардные стекло и металл сменились псевдоантикварным фарфором.
   - Как в старые добрые времена, - вздохнула морщинистая, трясущаяся от возраста цетагандийка. - Именно здесь, в этих стенах, некий тип, который вполне мог стать твоим альфа-дедушкой, пустил на удобрения свою карьеру...
   Сидящий напротив нее юный джентльмен заинтересовался:
   - Ты про того капитана, который потерял боевого восьмирука из лабораторий Йеты Солярис, ба?
   Цетагандийку передернуло:
   - Не "ба", а бабуленька, уж будь добр.
   Потомок хихикнул:
   - Да ладно, ба...буленька. Я ж шучу, сама понимаешь.
   - Шутит он, - проскрипела цетагандийка. - Помню я, что случилось с шутником, разыскавшим на Комарре "уникальный биоматериал с феноменальными способностями к анализу информации", который на поверку оказался смешным лысеющим коротышкой, да боюсь рассказывать, чтоб аппетит не портить, - и она повернулась позвать робота-официанта.
   Каково же было удивление почтенной дамы, когда рядом обнаружился старомодно одетый невысокий человечек, трепетно прижимающий к груди изрядно помятый кейс.
   - Вы..?
   - Нет, не я, - решительно заявил Лессимо и, печатая шаг, проследовал мимо.
   Дойдя до робобара, он рискнул обернуться, убедился, что цетагандийская парочка занята разговором, и нырнул в подсобку.
   - Именно после того грандиозного провала, - меланхолично откровенничала цета-старушка, - я и приняла предложение Дома Фелл, которое в итоге обеспечило мне достойную старость... М-да... - Женщина печально посмотрела на дно стакана. - Эх, добраться бы до умника, решившего, что у нас, гемов, старость должна быть такой бесконечной...
  
   Лессимо Тиберий Гладиус тоже размышлял о будущем. Он перебирал сохраненные заботливыми родителями квитанции, проверял свои предсказания с данными новейшей истории и рыдал от горя:
   - Мне стоило таких трудов найти букмекера, согласившегося принимать ставки на исход политических баталий! И всё впустую! Я планировал аннексию Земли - но аннексировали почему-то нас, и так по-свински! Завоевание Эскобара - было, но я-то думал, что это будет завоевание Тау Верде! Атака на Махата Солярис... смерть императрицы Лизбет - кто же знал, что старуха умрет самостоятельно, она должна была совершить государственный переворот и водрузить на престол принца-консорта! Все мои предсказания, все мои вклады, вся моя жизнь...
   Дося сочувствующе похлопала коротышку по лысине.
   - Я разорен! Я банкрот... - рыдал Гладиус. В этот момент комм пиликнул, принимая экстренное сообщение. - Что? "Достоверные источники сообщают о помолвке его величества Грегора Форбарры и..." И комаррианской подданной!- секунда лихорадочных поисков, и вот уже Лессимо Гладиус танцует, покрывая поцелуями выцветшую пластиковую распечатку. - Да!!! Всё как я и предсказывал! Теперь я снова богат! И можете быть уверены - теперь-то я найду достойное применение гениальным способностям Лессимо Тиберия Гладиуса!
  
   Название: "Семейный бизнес"
   Юмор
   Саммари: Энергичный братишка помогает молодой свахе выполнять ее трудную работу
   *
   Последний гвоздь в крышку гроба был забит апельсином.
   - Чем ей цитрусы не угодили, хотела бы я знать?! - кричала Стейси, нервно вышагивая по гостиной. Кира и Багира сидели в кресле, поджав ноги и боясь лишний вздохнуть - так им не хотелось привлекать внимание рассерженной сестрицы.
   - И почему она сразу не сказала, что у нее аллергия? Почему надо было доводить дело до официального представления жениха, и лишь потом, когда остается только подписать брачный контракт и бежать заказывать свадебный торт, эта паршивка заявляет, что у нее, видите ли, аллергия на его одеколон! Расстроить свадьбу по причине физиологической несовместимости - вот дрянь! Так испортить мою репутацию!..
   Кира и Багира пригорюнились каждая на свой лад - девочка шмыгнула носом, а кошка нервно укусила себя за ляжку.
   - И что мне теперь делать?! Как я могу продолжать семейный бизнес, когда современная молодежь будто сговорилась довести меня до полного финансового краха?!
   Когда Стейси, вся такая расстроенная, возбужденная, активно жестикулирующая, пробежалась по гостиной в седьмой раз, Поль не выдержал, снял наушники, поставил на паузу комм и вышел в столовую. Вернулся он с огромной супницей, которую и вручил старшей сестре.
   - Что мне с ней делать? - возмущенно взвизгнула Стейси.
   - В стену, - указал Поль. - Со всей силы. Представь, что это голова твоей неудавшейся клиентки, и бросай.
   Кира заткнула уши, а Багира сбежала под шкаф.
   Для усиления терапевтического эффекта девушка еще и прошлась по осколкам, превратив их в мелкую крошку. Дождавшись окончания экзекуции, Поль холодно осведомился:
   - Надеюсь, теперь я могу вернуться к своим занятиям?
   - Да чтоб твои занятия в голове П-В-переход открыли, - проворчала Стейси, падая на софу.
   - И меня не будут отвлекать истерические вопли особы, которой я еще три месяца назад предоставил прогноз, основанный на анализе демографической ситуации в нашем округе, социальных и психологических теориях эмансипации и экономической рентабельности вымирающей на Барраяре профессии "женщины для организации семейной жизни", иначе говоря - сводни.
   - Свахи! - обиделась Стейси. - В твои четырнадцать пора бы знать разницу.
   - А в твои двадцать пора бы научиться прислушиваться к голосу разума, то бишь - моему, - невозмутимо парировал Поль, возвращаясь за комм-пульт.
   - Кира, неси пластырь, я заклею ему рот, - велела старшая сестра.
   - Если кого-то и стоит лишать права голоса, так это тебя, - не остался в долгу брат. - Сначала ты потратила сто тысяч слов, чтобы убедить родителей позволить тебе перерегистрировать бабушкино наследство на твое имя. Потом еще восемьдесят вечеров мы с Кирой были вынуждены выслушивать твои опусы на тему "Черт бы побрал этих форов с их традициями", и "Молодые леди нынче не те, что раньше, теперь их под венец антигравом не затащишь" - утверждение, которое мне представляется весьма сомнительным, по причине...
   Одиннадцатилетняя Кира, завороженная потоком чрезвычайных умностей, изрекаемых братом, ойкнула, пропустив тот момент, когда успокоившаяся было Стейси вскипела и запустила в Поля диванным валиком.
   По-прежнему невозмутимый, Поль перехватил "бомбочку" и продолжил:
   - Я мог бы сказать, что заранее предупреждал тебя о провале, но не буду. Мой долг как младшего брата сочувствовать сестре и оказывать ей моральную поддержку. Шоколадку? - подросток открыл ящик стола.
   - А мне? - подбежала ближе Кира.
   - Конечно, - кивнул Поль. - Бери кусочек, только пообещай - когда тебе оставят в наследство брачное агентство, продать его первому же встречному и не пытаться строить из себя пережиток Периода Изоляции.
   - С-скотина, - с чувством прокомментировала Стейси. - Что я тебе сделала, что ты не упускаешь случая потоптаться на моих бренных останках? Вместо того, чтобы помочь... - девушка бурно всхлипнула. - Подбодрить... поддержать...
   - Я же предсказал тебе, что через три месяца ты разоришься, - ответил Поль. В его ледяном самообладании наметилась легкая трещинка, усилившаяся, когда Стейси перешла от всхлипов к рыданиями. Когда же по щекам сестры потекли бурные слезы, Поль совершенно растерялся.
   - Скажи ей, что ничего не скажешь маме! - драматически просуфлировала Кира.
   - Я ничего не скажу маме, - послушно повторил Поль. - Хотя совершенно не понимаю, почему вы обе игнорируете мамину способность самостоятельно добывать информацию из сплетен миссис Даутфлай и миссис Стаханофф.
   Стейси заплакала еще горше.
   - Сколько жидкости она выпила за ланчем? - тревожно спросил Поль у Киры. - Мне надо знать, убирать ли комм из гостиной, или все же существует вероятность, что она прекратит стенания до заката?
   Девочка подхватила на руки вышедшую из укрытия кошку, плюхнулась на софу рядом с сестрой и укоризненно посмотрела на брата:
   - Не обижай Стейси... Она ведь хотела, как лучше!
   - Я, пожалуй, промолчу, чтобы не осквернять уста банальностями, - заметил подросток. - И все же, как долго она будет плакать?
   - Она будет плакать, пока ты ей не поможешь, - решительно заявила Кира, поглаживая вздрагивающие плечи сестры. - Вот ты все время говоришь, какой ты умный...
   - Умным я был в три года, а теперь я практически гений, - ревниво поправил Поль.
   - ... Так что тебе мешает предложить Стейси план, как заставить ее клиентов пережениться? - продолжила девочка.
   Рыдания чуть стихли.
   - Я пишу доклад по физике альтернативного двенадцатимерного пространства...
   Рыдания усилились.
   - Ну ладно, ладно, - раздраженно заворчал Поль. - Может быть, найду вечером часок, подумаю, что можно сделать...
   Рыдания пошли волнами - с одной стороны, обещанию радовались, с другой - печалились об отсрочке.
   - Лучше сейчас, - перевела Кира. - А то я шоколад уже съела, утешать ее нечем...
  
   Ужин в семействе Фордаксов проходил в молчании. Базилий Фордакс косился на жену, миссис Фордакс - на сына, который, мрачнее тучи, сосредоточенно кромсал бифштекс на мелкие кусочки.
   - Может быть, она... - попробовала утешить сына миссис Фордакс.
   - И не так уж часто я этим одеколоном пользуюсь! - закричал Федор, отшвыривая тарелку. - Будто кроме апельсинов других ароматов нет! Да я, если угодно...
   Не найдя подходящих слов, незадачливый влюбленный шумно отхлебнул вина.
   - Что ты, что ты... - запричитала миссис Фордакс. Базилий грустно вздохнул и не стал озвучивать народную мудрость, вычитанную специально ради утешения сына на Vor-space: "Если кого-то кидает невеста, то неизвестно, кому повезло".
   - Да, я не наследник графа, - запальчиво продолжил Федор, когда вино закончилось. - И не так богат, как старик Форсмит. Но у меня отличные перспективы по продвижению по службе! Скажи, па!
   Па подтвердил.
   - А еще я честный, ответственный, умный и местами даже забавный! - в отчаянии вскричал незадачливый жених. Всхлипывающая ма Фордакс охотно подтвердила, что сынок у нее - обхохочешься.
   В этот момент ужин был прерван настойчивым звонком. Базилий пошел открывать и вернулся в сопровождении юной дамы, костюм которой или был украден из музея, или был сшит нарочно, чтобы вызывать зависть у любителей исторической реконструкции.
   Глядя на застывших в недоумении Фордаксов, Стейси вынужденно признала, что хотя бы один из советов Поля не лишен смысла - действительно, ее новенький костюм свахи сам по себе настраивает... знать бы еще, на что. Поправив сбившуюся вуаль, девушка пригласила себя располагаться поудобнее:
   - Как, Федь, страдаешь? Сейчас перестанешь. Я тут придумала, как уговорить Мелли Патрикос - считай, помолвка у тебя в кармане.
   Миссис Фордакс наконец-то отмерла, героическим усилием воли отвлеклась от изящной вышивки на болеро свахи (узор подозрительно напоминал молекулу ДНК) и перешла к непосредственным семейным обязанностям:
   - Как вы смеете появляться в приличном форском доме? Неужели рассчитываете, что с вами будет кто-то иметь дело после позорного поражения?
   Стейси привычно всхлипнула, но предусмотрительно скормленная Кирой шоколадка наполнила ее организм таким количеством эндорфина, что нормального рёва не получилось. Девушка посмотрела на наручный комм, высвечивающий алгоритмы развития разговора, выбрала нужный и прочитала достойный ответ:
   - Признание ошибок - ключ к совершению новых... ой, не та цитата... - убедившись, что братец в очередной раз перестарался, и в его подсказках черт ногу сломит, Стейси продолжила самостоятельно: - Кто старое помянет - тому никакая клиника не поможет, миссис Фордакс. А я не клиника, я, между прочим - потомственная сваха, чьи бабушка, прабабушка и прапра-... короче, все женщины нашей семьи отлично устраивают свадьбы. Еще никто не жаловался!
   - Мы будем первыми, - мстительно заявил Федор.
   Развернувшись к молодому человеку с ловкостью заядлого бретёра, Стейси выждала многозначительную паузу и наградила противника ослепительной улыбкой. От такого неожиданного выпада Федор занервничал.
   - Уверена, у вас не будет причин жаловаться. Я пришла сказать, что продолжаю отстаивать ваши интересы, и будьте уверены - Мелли передумает.
   - Ха! - дружно не поверили Фордаксы.
   - Передумает-передумает, - обнадежила Стейси. - Я на нее такого... э-э... такую сваху напустила - ни одна Мелли не выдержит!
   "В любом случае, я в выигрыше," - мысленно добавила девушка. - "Или Поль уговорит Мелли выйти замуж за Фордакса. Или рассерженная невеста прибьет малолетнего зануду..."
  
   Как и подобает современной девушке, Мелли Патрикос жила самостоятельно, снимая небольшую комнатушку на окраине университетского городка. По случаю избавления от навязчивого женишка, девушка устроила вечеринку для себя, любимой. Откупорила бутылочку витаминного тоника и включила на полную громкость музыку, а также специальный тренажер для отработки приемов дзюдо.
   В середине вечера в работе комма произошло несколько сбоев, впрочем, едва заметных. Изничтожив виртуального противника с лицом Феди Фордакса, девушка отправилась в ванную, откуда вернулась чистая душой и телом, готовая к любым неожиданностям Вселенной - если, конечно, это не окажется звонок от маменьки с очередным напоминанием, что Мелисандре давно пора замуж.
   Поправив пушистый банный халат, Мелли устроилась в виброкресле, намереваясь немножко позубрить к завтрашнему семинару, и вдруг заметила, что музыкальный репертуар немного изменился. Бодрые танцевальные ритмы сменили оперные арии, исполняемые подозрительно знакомым голосом.
   - Надо будет поменять настройки, - поморщилась Мелли и открыла учебник.
   Спустя полчаса, когда арии стали романтичными и печальными - хоть в петлю лезь, Мелли не выдержала. Вырубив музыку, она решила посмотреть любимую передачу. Каково же было ее удивление, когда вместо заявленного в программе "Вестника Имперских Лабораторий" комм выдал романтическую комедию!
   Мелли решительно переключила канал. Снова слезливый сериальчик! И почему лица актеров ей кажутся знакомыми?..
   - Да что с коммом? - опешила девушка. Этого просто не может быть! Почему всё информационное пространство сегодня оказалось захваченным маразматическими историями по типу "она вздохнула, он полюбил"? Где канал "Фордискавер"? И любимый сериал "Украденные звезды"?
   Может, сломалась принимающая антенна? Или ребята с технического факультета запустили в систему новый вирус? Услышав за стеной подозрительный шорох, Мелли убедилась во втором предположении и бросилась к окну:
   - Кто..? кто ты? - удивилась она, обнаружив висящего на стене парня. Точнее, подростка, угловатого и на редкость нескладного. "Права была мама," - вдруг поняла Мелли. - "Вот так и понимаешь, что стала старой девой - когда к твоему окну приманиваются не нормальные парни, а всякие там недоросли!" - И вообще, какого лешего ты здесь делаешь?!
   Невозмутимый и серьезный, мальчишка пощелкал тумблерами висящего у него на шее прибора, развернулся - насколько позволяли пневмоприсоски, с помощью которых он поднялся по стене, - и объяснил:
   - Провожу воздействие.
   - Какое еще воздействие? Зачем... А ну, рассказывай!
   Мальчишка перебрался к Мелли на подоконник... и вдруг, без предупреждения, брызнул ей в лицо какой-то дрянью.
   Мелли была бы рада закричать или пристукнуть паршивца, но несколько секунд не могла нормально дышать.
   - Ты что, больной?!
   - Шоколадку? - по-прежнему невозмутимо спросил подросток, протягивая ей плитку.
   Вообще-то, Мелли Патрикос была разумной и весьма здравомыслящей девушкой, но такого издевательства не выдержала. Отшвырнув предлагаемый дар в сторону, она сгребла мелкого пакостника за грудки, намереваясь проучить...
   Поль успел нажать на кнопку в самый последний момент.
   - Зуууу... ззуууу... зууузззззззуууу... - издал противный звук его приборчик.
   - Что это? - уже с опаской спросила Мелли, отодвигаясь от возможной угрозы.
   - Умиротворитель, - проинформировал Поль. - Вообще-то, изобретен для кошек, и только потом я понял, что на сестрах он тоже работает вполне прилично.
   При слове "сестра" Мелли наконец-то поняла, кого ей напоминает странный визитер:
   - Так ты брат Стейси? Чего тебе надо?!
   - Вообще-то, мне нужна всего лишь тишина в гостиной, потому как только там стоит комм-пульт; я давно просил па провести линию в мою комнату, но из-за последнего переезда данное требование пока не выполнено. Поэтому моим занятиям постоянно мешают посторонние особи - правда, нынче родители отбыли к родственникам с дружественным визитом, а Багиру я натренировал заниматься ее кошачьими делами, не приближаясь ко мне ближе, чем на шесть футов. Однако оставшиеся две персоны совершенно не поддаются дрессировке! И если младшая сестра открыта для переговоров и охотно обменивает свое отсутствие на сладости - возможно, года через три мне потребуется посадить ее на низкоуглеводную диету, иначе нашей семье снова придется переезжать, на этот раз в дом с широкими лестничными пролетами, - то старшая... - Поль сокрушенно покачал головой. - Позвольте заметить вам, мисс, что ваша сегодняшняя выходка стоила мне трех часов интеллектуального времени.
   - Выходка? - чтобы разобраться в речи мальчишки, Мелли пришлось основательно напрячь извилины. И тут-то до нее дошло, чей голос распевал приторные арии, и чье лицо постоянно мелькало в главных сериальных ролях. - Ты что, специально запустил в мой комм арии в исполнении Феди? Какого черта?!
   - Нет, - ответил Поль. - Не арии в его исполнении - я не нашел таковых записей, из чего сделал вывод, что их не существует в природе. Я воспользовался специальной программой и обработал чужую аудиозапись, чтобы она звучала голосом мистера Фордакса.
   - Но зачем?
   - Чтобы сформировать у вас акустическую аддикцию. И визуальную тоже.
   - Ч- ччто? - окончательно растерялась девушка.
   Поль раздраженно закатил глаза.
   - Ну разве это не очевидно? Чем сильнее и выраженнее будет ваша зависимость от присутствия Федора Фордакса, тем легче вы согласитесь на его предложение руки и сердца. И тем быстрее моя старшая сестра успокоится, и тем скорее я вернусь к своему докладу!
   - Не дождешься! - грозно нахмурилась Мелли. - Чтобы я связалась с этим "фор-я-божий-дар-для-женщин", тю-тю-лапочкой и маменькиным сынком?.. не дождешься!
   - Чем же он вам не нравится? - проявил подросток сухое академическое любопытство.
   - Он не умеет как следует водить флайер...
   - Я порекомендую ему приобрести программу для автопилота, которая на 100% компенсирует этот недостаток.
   - Он размазня и постоянно слушается родителей...
   - Данное качество обернется достоинством, когда вы получите коды доступа в его сознание...
   - А?
   - Я имею в виду - несколько дисков с хорошо подобранным суггестивым материалом, и он слушается только вас, - объяснил Поль. - Есть ли у вас претензии к внешнему виду мистера Фордакса?
   - У него отвислый живот!
   - Если он с завтрашнего утра сядет на протеиновую диету и усилит режим тренировок, - Поль постучал по наручному комму, и улыбнулся, удовлетворенный результатом, - то как раз к началу свадебных торжеств исправится.
   - Я не выйду замуж за Федора Фордакса, даже если он окажется единственным мужчиной на планете! - громко заявила Мелли.
   Вот тут Поль смутился:
   - Пожалуйста, мисс Патрикос, не ставьте невыполнимых условий. Конечно, я знаю лабораторию, в которой можно найти смертоносный вирус, и при необходимости сумею взломать ее кодовый замок, но считаю непатриотичным уничтожение населения Барраяра, так как в случае удачной помолвки ваше с мистером Фордаксом потомство в любом случае не восполнит генетическое разнообразие, существующее на нашей планете в настоящее время. Конечно, я могу подыскать вам незаселенную планету - но это потребует времени...
   - Ты что, серьезно? - поразилась Мелли.
   - Я оцениваю предполагаемую эффективность сватовства в девяносто четыре процента, - заявил Поль.
   - Я не собираюсь больше слушать Федоровы вопли!
   - И не надо, - покладисто согласился Поль. - Пусть действует биохимия... Я не сказал? - он показал растерявшейся Мелли серебристую трубочку. - Жидкость, которой я вас обработал, содержит геномодифицированные аттрактанты, которые приведут вас прямиком к мистеру Фордаксу.
   - Не дождешься! Ты тоже нюхал Федины аттрактанты, теперь сам к нему сватайся!
   - Боюсь вас разочаровать, мисс, но по причине незавершенного пубертата на меня сей стимул не действует. А вот на вас... - Поль ехидно улыбнулся.
   - Пошел прочь отсюда, паршивец! - закричала Мелли. Подросток ловко перемахнул через подоконник и, повиснув на присосках, поспешил вниз.
  
   Ночь обернулась кошмаром. Федор Фордакс то являлся принцем на белом коне, то пролетал по орбите растерянной Мелисандры на боевом крейсере, нахально ухмыляясь и заставляя двигатели Неклина выводить воинственную песнь. Он командовал победоносными армиями, приносил Мелли мешки цетских скальпов и даже голову выращенного аут-леди дракона; а под утро явился в образе покрытого рисунками бетанца, окруженного подушками, кальянами и чем-то сферическим. При каждом новом появлении Федор становился стройнее, мужественнее и нахальное, и, что было самым непонятным, все события разворачивались на оранжевом фоне. Конь топтал оранжевую траву, крейсер пронзал оранжевые космические глубины, и аут-леди плакали по дракону оранжевыми слезами. На протяжении всего сна Мелли тонула в оранжевой, пропахшей апельсинами мякоти, увязала в цитрусовой свежести...
   Когда утром Мелли Патрикос разбудил звонок дверь, и на пороге обнаружился Федор - без лошади, без драконьего суп-набора, и не сферически-цитрусовый, а нормальный, - девушка сама не поняла, что заставило ее подпрыгнуть от радости и добровольно повиснуть на шее еще вчера отвергнутого кавалера.
  
   На сей раз Стейси танцевала от радости.
   - Поль, ты чудо! - девушка порывисто обняла братца. Тот сдвинул наушники и недовольно пробурчал:
   - Я всё еще работаю над докладом!
   - Работай, мой хороший, работай. - Стейси чмокнула Поля в макушку. - Увеличивай интеллектуальный потенциал нашей семьи.
   Но вернуться к работе не получилось - прибежала Багира и следом за ней Кира. Стейси подхватила кошку на руки и вместе с ней изобразила вокруг сестренки танец счастливого дикаря:
   - У меня всё получилось! У меня всё получилось!
   - Кхм-кхм, - многозначительно прокашлялся Поль.
   - Конечно же, у нас всё получилось, - исправилась Стейси. - О помолвке объявлено официально, сегодня я водила Мелли и матушку Патрикос покупать свадебное платье, банкет заказан, торт печется - теперь-то они не отвертятся! А всё Поль и его гениальные идеи - я и подумать не могла, что традиционный барраярский наряд, длинная юбка, вышитое болеро, вуаль и прочие перчатки так повышают шансы на заключение брака!
   От похвалы суровость Поля несколько поколебалась, и подросток снизошел до комментариев:
   - Советую тебе как можно быстрее обзавестись артритом, кривить спину и побольше жевать кислолист - именно такой образ успешной свахи диктует народный фольклор.
   - Поверить не могу, что теперь я настоящая сваха! - продолжала Стейси. - Всего-то и требовалось, что убедить этого рохлю сделать вторую попытку!.. Интересно, а как ты уговорил передумать Мелли?
   - Всего лишь небольшая трансформация сознания, - самодовольно ответил Поль. - Я думал воспользоваться бетанским психоанализом, но по счастью не пришлось. Оказалось достаточно методики, рекомендованной личному составу армии для самообороны в условиях конфликта с высокоинтеллектуальным противником, и небольшой дозы ретровируса, излечивающего ее аллергию на цитрусы.
   - Поль, ты гений! - радостно завопила Кира. Она не знала, что такое "ретровирус", и причем тут аллергия, но точно была уверена: чем чаще произносятся похвалы ее умному братцу, тем больше шансов, что он отопрет ящик стола и извлечет из него еще одну порцию шоколада.
   - Разумеется, - согласился Поль. Вернул наушники на место и бойко заработал световым пером.
   - Ты самая лучшая сваха Барраяра! - провозгласила Стейси, уже обдумывая, как ей действовать, чтобы поощрить упрямого братца заняться устройством семейной жизни еще трех пар, вверивших ее брачному агентству надежды на будущее счастье.
  
  
  
   Название: "Следующий шаг"
   *
   Самым страшным было сделать первый шаг.
  
   Лем был бы рад сказать, что его жизнь превратилась в кошмар в тот момент, когда он увидел мертвую Райну. Когда понял, что Харра ушла - не лежит на дне оврага, захлебываясь слезами, и не бродит по окрестным опушкам с пустым, горьким лицом, а ушла по-настоящему.
  
   Чтобы найти справедливость для маленькой Райны.
  
   В тот день Лем был расстроен - не из-за малышки, нет; ему было жаль, что Харры нет рядом. А ведь он почти по-настоящему согласился, чтобы жена оставила уродыша. Согласился делить мягкую, добрую, сладкую, как блестяника, Харру с постоянно плачущей малюткой...
  
   Бедная Райна. Ты была такой маленькой...
  
   Страх пришел потом. Нет, не когда в деревню явился лорд-мутант и его вооруженные телохранители. И не во время допроса - да, тогда Лем боялся, что скажет лишнего, что Харра поймет, что люди узнают... А, что толку вспоминать! Лем до замирания сердца боялся сделать Харре больно. Он бы отдал правую руку, и левую, и сердце в придачу, чтобы Харре никогда больше не было больно.
  
   Лорд Форкосиган обо всем догадался. И сделал то, что считал справедливым.
  
   Вот тогда к Лему Журику и пришел страх.
  
   Он был готов ко всему - держать ответ перед всей деревней; к тому, что его обвинят в убийстве собственной дочери-мутантки, но не был готов к тому, что всё закончится, и они с Харрой останутся вдвоем.
  
   Она была такая печальная, его Харра, когда лорд Форкосиган уехал, увозя оруженосцев, доктора и последнее воспоминание о Райне. Они шли рядом - Харра и Лем, - к дому, который он выстроил для их семьи, касались друг друга то плечом, то локтем, и молчали. Они были порознь - их семья умерла вместе с Райной. Осталась Харра, жесткая, сильная, незнакомая Харра, крепкая, как корень столетнего дерева. И он, Лем, который не смог защитить любимую от беды.
  
   Самым сложным было сделать следующий шаг.
  
   Лем хотел, чтобы всё было, как раньше. Вот только он не знал, как сделать настоящее "как раньше", как вернуть их прогулки по духмяным, согретым солнцем горным тропкам, купания в ручье, таком холодном, что горела кожа, и сладкий сок блестяники на губах Харры.
  
   "Как раньше" не вернется никогда, понял Лем, слушая, как жена нарочито медленно, чтоб не сорваться в спор или плач, объясняет, зачем ей нужно в Хассадар. "Чтобы стать образованной, как миледи графиня. Она-то не позволила убить лорда Майлза..."
  
   Лем мог спорить до хрипоты, запрещать, вспомнить о том, что он глава семьи и ударить кулаком по столу, но вместо этого помогал Харре собирать вещи.
  
   Они кружили по избе, открывая сундуки, перебирая скарб и изредка обмениваясь ничего не значащими фразами. "Возьми, зимой пригодится". "Твоя сестра подарила это на свадьбу". "Будешь в Хассадаре - навещай тетку Юлию". Вот Харра и сказала, что у нее на душе - "будешь в Хассадаре". Она-то уезжает, это дело решенное. А вот что будет с ним?
  
   Неужели он останется здесь, в горах? А что, любой работе Лем обучен. Вспахать, засеять, приглядеть за скотиной, подсобить при строительстве дома, вырезать для младенца колыбель... Такую, как для Райны, с забавными лошадками у изголовья.
  
   Его маленькая Райна...
  
   Он останется здесь и будет навещать ее могилу. Разговаривать с малышкой, приносить ей леденцы и яркие ленты. А Харра уедет в долину. Начнет новую жизнь. А потом встретит какого-нибудь хорошего человека, и...
  
   И у нее будут другие дети. Нормальные, а не как Райна. И Харра будет улыбаться, качать их на руках, кружить по комнате, неслышно ступая босыми ногами, и петь тихие колыбельные.
  
   А Лем останется один.
  
   Он заслужил это. Заслужил тем, что обрадовался, когда их уродливая малышка умерла. Что всё закончилось, и что никто не посмеет сказать, что он, Лем Журик, отец неполноценного мутантика. Заслужил тем, что не желал справедливости для своей дочери и своей любимой.
  
   Он бы остался. Остался и... А, к чему искать оправдания! Лем был готов остаться, но Харра замялась на пороге. Она стояла, теребя перекинутую через плечо косу, прижимая узелок к груди, и стеснялась заглянуть Лему в глаза. Его смелая, отважная Харра. Робела... Только тогда Лем понял, чего же Харра боится: она не меньше его опасалась, что их семья действительно умерла и похоронена в могилке Райны. Он отвесил себе самую сильную оплеуху, на которую был способен, подхватил куртку и пошел вслед за женой.
  
   В Хассадар, или на край света - не важно.
  
   С жильем им повезло. Повезло дважды, но Лем очень наделся, что Харра не догадывается о второй удаче, которой в глубине сердца радовался муж. Тетка выделила им огороженный лоскутным одеялом топчан в просторной избе. За непрочной преградой постоянно слышались чужие голоса; первые дни в городе они с Харрой просыпались и боялись шевельнуться, чтобы не спугнуть хозяев дома. Или вовсе даже не их, а свое потерянное счастье? Эти минуты казались Лему пугливой пичугой, случайно присевшей плечо - шевельнешься, вздохнешь чуть громче, оно и пропало.
  
   Харра прижималась к нему в поисках тепла и защиты, а он только и мог, что положить руку ей на плечо. Всё остальное, их бедовые летние ночи, огни Зимнепраздника, венки, плывущие по весенним ручьям, примятое духмяное сено и долгие дни ожидания Райны, - всё это давило ледяным комом, превращая Лема в разбитую гнилушку.
  
   Тень, а не человек.
  
   Как же ему жить дальше? Горе не хотело уходить. Нет, не правда - это было не горе, а жгучий, разъедающий душу стыд. К сердечной тяжести от потери Райны Лем почти привык, а вот смотреть Харре в глаза... Слушать, как она рассказывает об успехах в школе, каждый день замечать, как постепенно возвращается ее тихая улыбка... Лем так и не научился.
  
   Он не жил, а плыл по течению, не зная, что принесет завтрашний день. Как же жить дальше?
  
   Однажды он и сам не заметил, как произнес эти слова вслух.
  
   Они были с Харрой в чужом доме одни. Как-то так получилось. Лем сидел за столом, разбираясь с газетными объявлениями, а Харра кружила рядом, собирая на стол. Удивившись, она подошла ближе, положила руку мужу на плечо - Лема аж прострелило огнем, - и наклонилась к газете.
  
   - Вот же. "Требуется резчик по дереву для отделочных строительных работ", - показала она. - Может, согласишься? Кажется, условия неплохие.
  
   - А если не справлюсь? Вдруг им новомодный мастер нужен, чтоб электронными штучками работал. Как объясню, что я зубцом да топором такие кружева сделаю, что ни один лорд не побрезгует, - буркнул Лем. Кончик жениной косы щекотал ему щеку, и это было приятно... если позволить себе забыть о горько-жгучей смеси былого.
  
   - Просто стой прямо и говори правду, - засмеялась Харра, взъерошив ему волосы.
  
   От ее рук пало домом. От нее всегда пахло теплом, чистой одеждой и ягодами; и Лем сам не понял, как получилось, что Харра сидит у него на коленях и тесно прижимается к его плечу.
   Она была сладкая, его Харра...
  
   Он думал, что бредет по дороге, волоча за собой каторжную цепь, а оказалось, что он парит в поднебесье, а еще точнее - упал с обрыва и летит вниз, рискуя сломать шею...
  
   Как Райна.
  
   Свернувшись клубочком, Харра лежала тихо-тихо. Ее выдало прерывистое дыхание.
  
   - Не плачь, - прошептал он. Харра вздрогнула, не ответила, но это и не требовалось - Лем совершенно точно знал, о чем она сейчас думает. - Не смей плакать, - твердо повторил он. - Второй раз Райну у нас не отнимут. Никто. Слышишь?
  
   Харра повернулась к мужу, вытирая мокрые глаза:
  
   - Я не могу не думать об этом! Я каждый день повторяю слова леди Форкосиган, теперь я знаю, что уродство Райны можно вылечить, но не могу не думать, что та женщина была права, что уродство - во мне, что...что я не должна, не имею права...
  
   Лем обнял жену так крепко, как только мог.
  
   - Не смей так говорить. Твоя мать осталась в поселке. Теперь она не властна над нашей жизнью, и наших детей она больше не получит.
  
   - Но...
  
   - Она осталась там, - повторил Лем, подчеркивая каждое слово. Ему хотелось кричать - в первую очередь ради того, чтобы убедить себя, что его слова - правда. Станут правдой, ведь будущее зависит только от него. От того, готов ли Лем Журик написать историю их семьи заново. - Лорд Форкосиган вынес приговор ей, а ведь нас он тоже приговорил. Приговорил к новой жизни! И мы должны, должны и себе, и Райне, и всем нашим, оставшимся в горах - прожить жизнь так, чтобы ни одна чокнутая старуха не смела отнимать у детей надежду. Работенка та еще, но мы справимся, если будем вместе... Мы ведь будем? - спохватился Лем.
  
   Харра улыбнулась сквозь слезы:
   - Я боялась... Мне иногда казалось, что... Но потом я оборачивалась и видела, что ты рядом.
  
   - Один раз я тебя подвел, - сказал Лем, и камень, упавший с души, потащил за собой всю горечь и разочарования прошедшего лета. - Больше это не повторится.
  
   В эту ночь они забыли о том, что их мир - три узла со скарбом, да скрипящий топчан за лоскутным одеялом. Утром Лем чуть приоткрыл глаза, когда Харра поднялась и скользнула собираться на занятия. За окном было белым-бело; за ночь на Хассадар опустилась зима. Лем проследил, как Харра, кутаясь и дыша в кулачки, бежит по нетоптаным тропинкам. Ему показалось, или за спиной его любимой и вправду раскрылись крылья?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"