Тузбубён : другие произведения.

Комментарии: Т.Дроздова "Сценарий жизни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  
   Эх, говорил я себе: "Туз, оставь прозу прозаикам, читай и комментируй стихи!"
  Но, как известно, легче всего нарушать обещания, данные себе, и легче всего послать куда подальше также себя самого. Можно даже с компенсирующей уязвленное самолюбие ремаркой "Сам дурак"
  И вот, очередной раз услышав от "самдурака" привычное "сам дурак", я сижу и строчу комментарии. Ибо, как сказал мой любимый поэт: "Меня сегодня муза посетила". Музу зовут Татьяна Дроздова. И посетила она меня со своим рассказом "Сценарий жизни". Уже с первой строчки я понял, что это шедевр. С нее, с первой строчечки, и решил начать. И далее по тексту, без купюр.
  
  
   Висевшая на двери вешалка со свежей, только что выглаженной блузкой, с грохотом обрушилась на пол.
   Вешалки, которые обрушиваются с грохотом, рекомендуется приворачивать шурупами. Тогда на них можно вешать без опаски и свежие блузки, и несвежие (хотя всё несвежее лучше выбрасывать).
  
   Кошка мгновенно вознеслась на шкаф и, поводя ушами, уставилась в самый темный угол комнаты. Он пришел.
   Угол?
  
   Ева всегда была очень чувствительна. В детстве она бросала игру и поднимала голову за мгновение до того, как ее окликнут родители.
   А бросать голову и поднимать игру она не пробовала? Это могло снизить чувствительность... Вероятно. Ну вдруг?
  
   В школе она чувствовала, что ее завтра вызовут к доске, и учила урок, чтобы не ударить в грязь лицом.
   Эх, идиомы, идиомы, как вы иногда криво смотритесь...
  
   В институте угадывала, какие вопросы попадутся ей в экзаменационном билете. Иногда дело доходило до абсурда, когда Ева отвечала на вопрос, который человек еще не успел ей задать.
   Если бы когда она тогда дождалась вопроса, ответ который человеку бы выглядел менее абсурдным. Тогда.
  
   Она точно чувствовала, какие эмоции вызывает у окружающих, но не всегда понимала, почему.
   Что такого? Многие считают себя хорошими литераторами и абсолютно искренне не понимают, почему они одиноки в своем убеждении
  
   Она чувствовала, кто о ней думает, как думает и что при этом испытывает.
   И когда стояла перед классом, в голове была такая каша из чужих мыслей и эмоций... А если, не дай Бог, штаны бы сзади порвались... как пережить-то коллективное сознание?
  
   Она называла это "принимать". "Я принимаю Женьку!" - говорила Ева. Или Мишку, или Андрея, или другого, действующего в этот момент, приятеля.
   Гусары, молчать!
  
   Жаль только, что повлиять на ход их мыслей она не могла.
   А пыталась?
  
   Ева чувствовала границу смены времен года, она знала, о чем хотят сказать кошки и собаки, и переводила их желания бестолковым хозяевам.
   Слова можно переводить с одного языка на другой. Бабок можно переводить через дорогу. Деньги можно переводить на всякую хрень. А вот как можно переводить желания....
  
   Ева слышала страх и смятение рыб, которых отцепляла с папиных донок и отпускала обратно в воду. Она слышала жалобы обледеневших берез за ее окном и своих домашних растений, которые забывала полить несколько дней.
   Слышать можно звуки.
   Остальное - глюки.
  
   И прочее, тому подобное.
   Это просто лишнее, бессмысленное предложение. Поэтому никаких комментариев.
  
   Однажды, смешно сказать, домашние растения закатили Еве целый скандал. Они кричали и возмущались, что это просто свинство с ее стороны держать их в таких стесненных условиях, когда в доме полно просторных горшков любых размеров и навалом хорошей питательной и вкусной земли!
   Ну и лексикончик... "Свинство"... Расовый конфликт флоры и фауны
   Растения: Что это за свинство!
   Свиньи: Фитофтороз тебя побери!
  
   Они так и сказали: "питательной и вкусной!". Они вопили, что просидели всю осень, зиму и весну черт-те-как из-за этого "гребаного Хохла", который по недомыслию оставил их "формировать корневую систему", когда они ее уже давным-давно сформировали.
   О как! Ну а растениям-то чем хохлы не угодили? Вот если б свиньи возмущались...
  
   Особенно возмущался отросток олеандра, уже с корешками, сидевший в воде, в баночке от "Имунеле". Он заявлял, что он "Дерево!", и если его не пересадят в горшок по рангу, он "завянет, к чертовой матери!".
   Черт!, Неспроста девочка, умеющая читать мысли окружающих, так заботилась об олеандре, растении с чрезвычайно ядовитыми цветами. Определенно, неспроста.
  
   Ева подскочила, как ужаленная и принялась за пересадку растений, наплевав на все транзиты Луны по знакам Зодиака, которые соблюдала уже много лет.
   Это вообще-то была очень старенькая девочка. И в школу она ходила по привычке. Ее оттуда не гнали из уважения к возрасту и ... попыткам читать мысли окружающих. Понимали - себе дороже.
  
   Она хмыкнула, пересаживая, и подумала, что растения, чего доброго, станут жаловаться в профсоюз. На что получила в ответ гневную тираду, мол, слова они такого не знают, но оно ругательное, и к ним его, просьба, не применять! Это были очень продвинутые растения. Они росли в комнате с телевизором.
   Хорошо, что не в спальне родителей. А то, чего доброго, насмотревшись там всякого, потребовали бы операцию по перемене пола.
  
   С возрастом чувствительность Евы возрастала. Нельзя сказать, что очень сильно - телепатом или экстрасенсом она себя не считала, но однажды обнаружила в своей голове чужие мысли.
   Нифигасебе! Это как? С этикеткой "чужие"? Типа, made in голова соседа?
  
   Это было странное чувство. Как будто велся разговор с незримым собеседником. Это не было надуманным или искусственным, просто Ева вдруг поймала себя на том, что увлеченно дискутирует, но не сама с собой, а с кем-то.
   Фу! Так это обычное дело. Некоторые ведут такие дискуссии вслух. Их окружающие, правда, не понимают и пытаются как-то пространственно ограничивать. Впрочем, с появлением блютузных наушников к мобилам, таким людям стало легче маскироваться.
  
   Причем этот кто-то разделывал ее "под орех".
  Все тот же вздох про идиомы, который и завершает первую часть комментариев к этому замечательному произведению.
  
  
  

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"