Твердохлебов Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Новая теория социализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые исследователи социализма задаются вопросом: мы в СССР не успели воспитать нового (социалистического) человека, или мы не знаем, как это сделать. Ответ очевиден: мы не знаем, как это сделать. А ларчик просто открывался. СССР был погублен единоначалием чиновника от КПСС, управляющего предприятием, единоначалием, которое в мирное время себя не оправдала. Именно диктатура чиновника от КПСС была основой процветания теневого бизнеса, взяточничества в высших эшелонах власти и в высших эшелонах правоохранительных органов. Если в теневом бизнесе работало 12 процентов всей рабочей силы СССР, то процент недоверия работников предприятий СССР к чиновникам от КПСС, мы думаем, приближался к 99 процентов, что и породило лозунг: "тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость".

Новая теория социализма <ххх3> УДК 321.74

Новая теория социализма


Неэффективность работы предприятий с общенародной формой собственности на средства производства определяется не плохой формой собственности, а неэффективностью и недемократичностью управления этими предприятиями.

Твердохлебов Г.А.

Диктатура пролетариата - по Марксу - это государственная власть пролетариата, миссия которого уничтожение эксплуатации наёмного труда частными собственниками средств производства.

Диктатура пролетариата рабочему классу нужна была на весь период революционного превращения капитализма в социализм - первой фазы коммунизма.

Но сторонникам марксизма, пытавшимся осуществить переход к социализму, приходилось самостоятельно определять тот период, который в данном обществе превращает капитализм в социализм, и самостоятельно решать очень важный вопрос: что делать с диктатурой пролетариата, когда капитализма уже нет, и даже нет уже тех социальных сил, которые пытались бы его восстановить, а социализм, по логике вещей, не согласуется ни с какой диктатурой.

И практика строительства социализма в СССР показала, что диктатура пролетариата не может быть не чем иным, как только диктатурой кучки коммунистических чиновников, или, как остроумно назвала её Роза Люксембург 'диктатурой НАД пролетариатом'. А появление у руля этой диктатуры таких предателей как Ельцин, неизбежно ведёт социализм к краху.

Таким образом, сторонникам марксизма, пытающимся осуществить переход к социализму, необходимо осознать, что социализм несовместим с диктатурой.

Социализм может быть только демократическим. Недемократический социализм - это различные формы диктатуры малых и больших личностей, партий и фронтов.

Неэффективность работы предприятий в СССР определялась единоначалием чиновника от КПСС в управлении предприятиями, что соответствовало так называемом демократическому централизму, который предполагал выборность руководителей, которое в шестидесятые годы, по сути, превратилось в назначение от КПСС. Это единоначалие в годы второй мировой войны сыграло свою положительную роль. Но единоначалие чиновников от КПСС после войны выявило множества слабостей этой системы.

К примеру, некоторые из чиновников стали уводить в тень (не платить налоги) части дохода предприятия.

Осуществлялась это очень просто: предприятие производило товаров больше, чем декларировалось. Лишние товары сбывались теневыми предприятиями.

Теневые предприятия 'крышивались' правоохранительными органами. Чиновники Горкомов и Крайкомов КПСС получали свою долю дохода. К 1988 году теневыми предприятиями производилось до 20 процентов товаров и услуг, где было занято до 12 процентов всей рабочей силы СССР. По такой схеме в карманы теневых предпринимателей и чиновников от КПСС мимо народного хозяйства уводились миллиарды.

Принятый Горбачёвым 'Закон о кооперации в СССР', привел к тому, что каждый уважающий себя директор предприятия, при своём предприятии имел кооператив, на баланс которого перечислялись все прибыли, а на баланс предприятия перечислялись все убытки. Причём, директор становился председателем кооператива с окладом, размер которого являлся тайной.

Чиновники, не связанные с теневым бизнесом, имели наплевательское отношение к своим обязанностям. Не все, но многие работники социалистических предприятий исповедовали лозунг: "тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость".

Некоторые исследователи социализма задаются вопросом: мы в СССР не успели воспитать нового (социалистического) человека, или мы не знаем, как это сделать.

Ответ очевиден: мы не знаем, как это сделать.

А ларчик просто открывался.

СССР был погублен единоначалием чиновника от КПСС, управляющего предприятием, единоначалием, которое в мирное время себя не оправдала. Именно диктатура чиновника от КПСС была основой процветания теневого бизнеса, взяточничества в высших эшелонах власти и в высших эшелонах правоохранительных органов.

Если в теневом бизнесе работало 12 процентов всей рабочей силы СССР, то процент недоверия работников предприятий СССР к чиновникам от КПСС, мы думаем, приближался к 99 процентов. И именно это недоверие населения СССР к чиновникам от КПСС явилось главной причиной крушения социализма в СССР.

Социализм Николая Платошкина строится на старой теории, и потому, его ждёт такая же участь, как и социализм в СССР.

Новая теория социализма потому и называется новой, что отказывается от диктатуры пролетариата и вводит демократические принципы взаимоотношений между членами общества.

Демократия базируется не только на общенародной форме собственности на средства производства, но и на том, что все социалистические предприятия управляются экспертными советами, состоящими из руководителя подразделения и трёх человек самых авторитетных профессионалов в бригаде, отделе, участке, цехе, на предприятии.

Заседания экспертных советов проводятся один раз в месяц, и их миссия - определение трудового вклада каждого работника в производство дохода подразделения. Дополнительная миссия - отсчёт руководителя подразделения о текущих сделках с заказчиками, поставщиками и прочая текучка.

При таком управлении, социалистические предприятия превращаются в самоуправляемые предприятия, где каждый работник является как наемным работником, так и владельцем предприятия, и где каждый работник получает определенный процент дохода от дохода предприятия, то есть каждый работник получает доход в соответствии с его трудовым вкладом в производство дохода предприятия, что и рождает истинный социализм.

Экспертные советы всех уровней являются интеллектуальными сливками социалистического общества, и из их числа будут формироваться законодательные органы власти всех уровней, включая Верховный Совет.

Сто директоров предприятий, имеющих самые высокие показатели по основным параметрам работы, выбирают, посредством тайного голосования, премьер-министра РФ. Пятьдесят директоров предприятий выбирают, посредством тайного голосования, отраслевых министров РФ. Высшим исполнительным органом РФ является Совет Министров, миссия которого управление единым народным хозяйством социалистического государства.

Социалистические предприятия могут иметь разнообразные формы: от единоличного и семейного бизнеса до акционерных обществ с неограниченным числом его участников.

Между социалистическими предприятиями осуществляются товарно-денежные отношения, с конкурентной 'борьбой', регулируемой антимонопольным законодательством.

Прибыль социалистических предприятий перечисляется в бюджет РФ.

Существует мнение, что рыночные отношения между предприятиями несовместимы с плановой экономикой. И если иметь в виду тотальное планирование экономики, как это было в СССР, где планировалось производство всех товаров с фиксированными ценами, то это мнение очень даже верное.

Но имея в виду то, что многие капиталистические страны успешно планируют свою рыночную экономику, можно констатировать, что планирование, не разрушающее законы формирования ценообразования, и поощряющее предпринимательство, удовлетворяющее новые потребности населения, то такое планирование не противоречит рыночной экономики.

И социалистическое общество непременно будет планировать свою рыночную экономику, распределяя инвестиции, создавая необходимые новые предприятия, необходимые новые отрасли производства, распределяя субсидии из бюджета государства для удешевления дорогостоящих товаров.

Таковы главные принципы рыночного социализма.

Управление предприятиями рыночного социализма

Главная задача управления предприятиями рыночного социализма это организация процесса распределения доходов трудовых коллективов в соответствии с трудовым вкладом каждого члена коллектива в производство этих доходов.

Эта задача решается экспертным советом бригады, состоящим из мастера участка, бригадира и трёх членов экспертного совета - самых авторитетных в бригаде профессионалов, или экспертным советом отдела, состоящим из начальника отдела и трёх ведущих специалистов отдела.

Эти экспертные советы определяют соответствие трудового вклада каждого члена коллектива его ежемесячному доходу.

Экспертный совет участка состоит из мастера, бригадиров и распределяет доход участка между бригадами.

Экспертный совет цеха состоит из начальника цеха, мастеров и начальников отделов, и распределяет доход цеха между бригадами и отделами.

Экспертный совет предприятия состоит из директора предприятия, и начальников цехов, и распределяет доход предприятия между цехами.

Все управленцы предприятий рыночного социализма выбираются на конкурсно-контрактной основе в многоступенчатой системе выборов, снизу вверх: рядовые работники выбирают бригадира и членов экспертного совета бригады, отдела. Бригадиры - мастера. Мастера - начальника цеха. Начальники цехов - директора предприятия. Директора предприятий - директора корпорации.

Заработная плата бригадира в три раза выше средней зарплаты в управляемом им коллективе. А заработная плата каждого вышестоящего управленца в три раза выше зарплаты нижестоящего управленца.

Такая привлекательность зарплат заставляет управленцев дорожить своим местом и не искать путей, где служебное положение принесет незаконный доход.

Вместо фиксированных зарплат руководителей теоретики социализма могут проработать прогрессивную шкалу зарплат руководителей в зависимости от дохода подразделения.

Высшим законодательно-контрольным органом предприятий рыночного социализма является общее собрание экспертных советов всех уровней.

Только такая система формирования армии управленцев способна:

1. поставить с головы на ноги сам принцип системы управления, как системы обслуживания трудовых коллективов и процесса производства товаров, искоренив имеющую место сейчас систему обслуживания управленцев управляемыми ими трудовыми коллективами.

2. привести в управление профессионалов, которые, наконец, смогут внедрить научные методы управления трудовыми коллективами и процессом производства товаров.

3. уничтожить систему формирования этой армии по принципу 'кумовства'.

4. избавить человечество от мафии, социально-экономической основой которой является единоначалие ченовника, которого мафия, либо покупает, либо запугивает.

5. избавить, наконец, общество от идиотизма, когда коррумпированное и активно инициирующее коррупцию чиновничество обещает уничтожить коррупцию.

6. ликвидировать парадокс, когда при огромном количестве талантливых людей в нашем обществе мы имеем такую смехотворную производительность труда и такой постыдный уровень жизни народа..

Медицина, образование, пенсии.

Все виды медицинского обслуживание населения, все виды образования, все виды пенсий и пособий финансируется из бюджета государства.

Переход к рыночному социализму

Для перехода к рыночному социализму Социалистическая Партия должна организовать и провести Референдум, где должны будут принять шесть дополнительных статей Конституции РФ.

1. Высшим законодательным органом России является Всероссийский Референдум.

2. Статьи Конституции, принятые Референдумом, могут быть изменены или отменены только Референдумом, и только отдельно от Конституции в целом.

3. Все средства производства России имеют общенародную форму собственности, включающую землю и её недра. . 4. Управляющие трудовыми коллективами выбираются на конкурсно-контрактной основе в многоступенчатой системе выборов, снизу вверх, и осуществляют свою деятельность совместно с экспертными советами соответствующих уровней.

5. Судебные заседания формируются из одного профессионального судьи и двух народных заседателей.

6. Чиновники общественной власти осуществляют свою деятельность совместно с экспертным советом: трёх человек самих авторитетных профессионалов в отделе или в думе, ограждающих чиновника от мафии и от использования им служебного положения в целях получения незаконного дохода.

'Вся власть экспертным советам!'

Литература

1.Твердохлебов Г.А. Движущие силы социального прогресса. 'Федерация' ?9, 2006, 'Фонд правовых исследований';

2.Твердохлебов Г.А. Рождение правоотношений и государственной власти. 'Объединенный научный журнал' ?13, 2006, 'Фонд правовых исследований';

3.Твердохлебов Г.А. Физиология мышления. 'Объединенный научный журнал' ? 21, 2006, 'Фонд правовых исследований';

4.Твердохлебов Г.А.Теория автосоизмеряющихся стоимостей. 'Экономика и финансы' ?20, 2006г., 'Фонд правовых исследований';


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"