Тверской Александр Алексеевич : другие произведения.

Жизнь Полкана С Печальным Концом От Первого Лица (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полкан неудачно находит нового хозяина

  (Продолжение)
  
   НОВЫЙ ХОЗЯИН
  
   I.
  
   Мои попытки вырваться из лап мучителей не увенчались успехом. Заяц плотно сжимал горло, а остальная публика хватала меня за туловище, ноги, голову. Я пытался огрызаться, изворачивался, как уж, стремился выскользнуть из рук, но этот сброд людей окружил меня кольцом, которое, к тому же, постепенно сжималось. Силы, явно, были не равные. Меня пинали ногами, били кулаками, драли за уши, хватали за шкуру. Наконец, Копчёная ловко ухватила за больную ногу. В голове помутилось, в мозгу что-то щёлкнуло, я завизжал, как резаный и, отключился.
  
   Сколько пребывал в таком состоянии, не знал? Очнулся от резкой боли в ноге. Огляделся. Где нахожусь, не понял, было темно. Попытался встать - не удалось. Повторил попытку, снова упал. Лежу и злюсь на хозяина: куда делся в трудную для меня минуту, почему не выручил, когда эти живодёры издевались надо мной?
  
   И только об этом подумал, как скрипнула дверь и я услышал лёгкие шаги; кто-то направлялся в мою сторону. Этот кто-то, судя по всему, привычно включил свет и присел на корточки. Я открыл глаза.
  
   - Очнулся, бедолага?! - произнёс приятным голосом человек и в этот же миг я понял, что нахожусь не дома у своего хозяина, а у кого-то другого. Впервые, за всё время пребывания на этом свете, был несказанно рад тому, что меня не пнули и не плюнули сверху или не помочились, как бывало не раз. Я, однако, не знал, кто же меня вызволил из цепких лап шайки алкашей, но почему-то подумал, что сделал это - именно этот человек!?
  
   Шли дни. Я долго приходил в себя. В отличие от предыдущего хозяина, новый - относился ко мне вполне дружелюбно и позволял даже лежать на ковре в комнате. Из прихожей я вползал в гостиную и, распластавшись на полу, часами лежал, положив голову на передние лапы и мечтал. Хозяин занимался своими делами, большей частью смотрел телевизор или читал газету, иногда садился за компьютер. Все эти "приборы" я узнал у нового хозяина и уже не боялся их, как не боялся и шелеста газеты. Во всём этом было даже что-то загадочное и интересное для меня, ведь у прежнего хозяина, кроме старенького телевизора "Рекорд", ещё чёрно-белого, не было ничего подобного. Он не читал ни газет, ни книг; пил, ел, спал, валялся на полу, уходил куда-то, приводил к себе собутыльников, пьянствовал, ругался, дрался, курил, вот и весь набор его "добрых" дел. Я даже не знаю, работал ли он? Но судя по тому, что днём его дома не было - он работал.
  
   В один из дней, новый хозяин повёз меня на своём автомобиле к ветеринару. Сам вынес меня из квартиры, сам уложил на заднем сидении и позаботился о том, чтобы я не упал во время движения.. Пока мы ехали, я слушал радио - хозяин включил тихую музыку. В салоне автомобиля чувствовал себя не совсем в своей тарелке (это было моё первое путешествие на транспорте), но ничего опасного со мной не происходило и я успокоился.
  
   Правда, наслаждаться поездкой пришлось недолго. Спустя минут десять, мы оказались за городом. Подъехали к отдельно стоящему домику и остановились. Весь двор был уставлен машинами. Новый хозяин оставил меня в салоне, а сам пошёл в домик. Я задремал.
  
   Вздрогнул от шума открывающейся двери и открыл глаза. Меня взяли в охапку и понесли в помещение, машины уже разъехались, во дворе стало просторно. Не знаю, почему, но у меня не возникало желания удрать от нового хозяина, я покорился судьбе.
  
   В помещении было тепло и уютно и уж очень как-то светло и просторно. Яркости добавляла и белизна стен, которые были покрашены белилами. С непривычки у меня зарезало глаза, я зажмурился. Когда открыл их, то увидел, что лежу на топчане посреди просторной комнаты. Надо мной склонился какой-то человек весь в белом. После я понял, что это ветеринар и мы приехали в ветеринарную клинику исключительно по поводу моего здоровья.
  
   Ветеринар разговаривал с моим новым хозяином. Я себя даже не узнал, каким кротким и послушным стал. По тому, как они общались сообразил, что речь идёт о моём осмотре и вакцинации и стал невольным свидетелем этого диалога. Признаюсь, узнал о себе многое того, чего и не обязательно было знать:
  
   - Это ваша первая собака? - спросил ветеринар.
  
   - Да, раньше, как-то не доводилось их иметь, - ответил новый хозяин и, почему-то засмущался.
  
   - Тогда вам придётся выслушать от меня курс элементарных правил содержания и гигиены животных. Они не хитрые, но их нужно знать и соблюдать, тогда проблем будет меньше и у вас, и у вашего питомца. Расскажите, как оказалось у вас это чудное животное?
  
   Вот тогда-то я и услышал версию моего освобождения из лап своих мучителей.
  
   II.
  
   Пока ветеринар ощупывал и осматривал меня, новый хозяин, меж тем, рассказывал историю моего освобождения, в которой, как оказалось, не было ничего примечательного и героического. Просто в тот день он проходил мимо того места, где мучители издевались надо мной и в буквальном смысле слова отбил меня у этих живодёров. Судя по описанию, Заяц уже готовил петлю из ремня, чтобы на ней удушить, как он выразился: "Паршивого пса". Бездыханное моё тело новый хозяин погрузил в свою машину и привёз к себе домой. Вот и всё.
  
   Ветеринар повозмущался действиями мучителей, сказал, что и не такое здесь слышал и стал инструктировать нового хозяина, на предмет содержания и ухода в доме за собаками, то есть за мной. Оказывается - это целая наука.
  
   - Вообще-то собаки болеют, как и люди, - наставлял ветеринар нового хозяина. - Основным признаком, указывающим на наличие болезни у собаки, является изменение ее поведения, которое может проявляться как в повышении, так и в понижении возбудимости. Иногда отмечают, так называемые, вынужденные движения, когда собака все время ходит по кругу, в одном и том же направлении (манежные движения), непроизвольные сокращения тех или иных мышц (тик), иногда - парезы и параличи. Нередко мочка носа становится сухой и горячей.
  
   У больных собак может наблюдаться конъюнктивит, кашель, изменение окраски слизистой оболочки рта, характера каловых масс (их количества, цвета, консистенции), а также частоты их выделения, ухудшение аппетита, изменение в характере приема корма и воды, повышение или понижение температуры тела, изменение числа дыхательных движений и пульса.
  
   Ветеринар говорил всё это с таким учёным видом, что я невольно вспомнил кинофильм "Кавказская пленница", просмотренный мной, буквально накануне и заёрзал на топчане. Там знаменитой троице (Вицин, Никулин, Моргунов), похитителям Нины, мнимые ветеринары читают лекцию о вреде болезни "Ящур" у животных. Мне стало смешно и я заёрзал на топчане. Ветеринар стал меня успокаивать, не зная причины моего возбуждения. Он поглаживал по спине своей нежной ладонью, в то же время не прерывал рассказа. Для безопасности, правда, на меня был надет намордник, а лапы связаны. Но это не доставляло неудобства. Лежать, когда к тебе столько внимания, было даже приятно. Я отметил про себя, что такое "королевское" внимание мне оказывается впервые в жизни.
  
   Дальше ветеринар заговорил о мерах общей профилактики заболеваний.
  
   - Мероприятия, предупреждающие появление и распространение заболеваний, основываются на строгом соблюдении установленных правил содержания собак, - наставлял ветеринар моего нового хозяина. - К таким правилам относятся: тщательный выбор места для размещения питомца - это может быть прихожая; немедленная изоляция собаки с признаками заразного заболевания в специально предназначенное помещение (изолятор), он есть у нас; периодическая дезинфекция всех помещений, и тех, в которых обитает собака, и тех, в которых храните предметы ухода за ней, для уничтожения возбудителей заразных заболеваний. Важная составляющая содержания собак - её чистка. Основным показателем при оценке чистки является наличие перхоти, грязи и наружных паразитов (вшей, блох). Обязательно осматривайте состояние глаз и наружного слухового прохода.
  
   Собаки, как и люди, болеют. Болезни условно можно разделить на 2 группы: заболевания, опасные только для животных (зоонозы); заболевания, опасные для животных и человека (зооантропонозы). Если в первом случае вы рискуете здоровьем и жизнью вашего питомца, то во втором своим здоровьем, поэтому немедленно сделайте прививку своему питомцу.
  
   Наиболее широко распространены четыре инфекционных заболевания собак. Это чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит. Течение болезни очень тяжелое; для многих щенков, да и взрослых собак, исход может быть трагическим. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне желательна. Несравненно реже встречается бешенство, но это смертельная болезнь не только для собаки, но и для хозяина. Обязательная вакцинация собак от бешенства - закон, преступать который никому не позволено. Я, надеюсь, что вы с этим согласны и все необходимые прививки мы сделаем, но это будет стоить денег.
  
   Хозяин внимательно слушал, согласно кивал головой, но по его поведению я понял, что многое из того, о чём говорил ветеринар, для него тёмный лес, а для меня тем более. Как бы, догадавшись об этом, ветеринар сказал:
  
   - Не переживайте, я дам вам брошюрку. Там всё прописано, только следите за сроками вакцинации и состоянием здоровья животного. В природе выживает сильнейший! Но, взяв щенка к себе в дом, вы нарушили естественный отбор. Возможно на воле его ждала бы гибель от инфекции - но это закон природы, значит он слабый. Очень заблуждаются владельцы домашних животных, что их любимец защищен от вирусов. Именно сами хозяева и приносят их в дом, и животное, живущее в стерильных условиях не может ему противостоять.
  
  - Доктор, делайте всё, что положено, а я оплачу все расходы, - сказал мой новый хозяин и спросил, - где можно оплатить услугу?
  
   - Идти никуда не надо, у нас есть касса. Не волнуйтесь, всё будет сделано по "высшему разряду". Пока я вожусь с вашим псом, можете отдохнуть. Это займёт определённое время, так, что подождать придётся. Произведите оплату лечения, почитайте рекомендации, возможно потом времени и не будет!?
  
   Ветеринар долго ощупывал меня, переворачивал с боку на бок, сдавливал рёбра, снимал с топчана и ставил на пол, я хотя и не устойчиво, но держался на ногах и, наконец, произнёс:
  
   - Ничего страшного нет, кости целы, а гематомы заживут. Сейчас сделаем пару необходимых уколов и можете забирать своего пёсика.
  
   Что такое уколы, я не знал, но, когда увидел нечто, похожее на "насос" в руках доктора, понял: будет неприятно. Однако, после того, что происходило со мной ранее в драках и произошло недавно, они меня не страшили. Мне всё нравилось: и доктор, и помещение, и внимание ко мне, и даже уколы, которые я ожидал с каким-то любопытством.
  
   Доктор возился со мной не более получаса.
  
   - Обычно мы отводим на осмотр животных минут пятнадцать-двадцать, а у вас случай особый. Всё, забирайте своего пса и, если ничего не случится, ждём на процедуры и очередной осмотр через полгодика, год. Удачи!
  
   Новый хозяин поблагодарил ветеринара и мы вышли из уютного помещения. Что самое удивительное, я вышел на своих ногах. Меня штормило, качало из стороны в сторону, но это радовало - я на своих ногах.
  
  - А как зовут-то вашего пса?
  
  - Я даже и не знаю, пусть будет Полканом!
  
  -Ну Полкан, так Полкан, - отозвался доктор и опять занялся своими делами, а я подумал: вот и этот Полканом называет и впервые, за всё время нашего знакомства с новым хозяином, я остался им недоволен.
  
  III.
  
   ( .... Новое место жительства и хозяин, пока, Полкану нравились. Светлая просторная квартира, обставленная дорогой мебелью, просторная прихожая, кухня, да и хозяин разрешает гулять по ней, где хочется. Живи и радуйся. Однако, не следует забывать, что он "воспитывался" улицей и беспутным хозяином. Это-то и сыграло с Полканом злую шутку, повлияло на всю его дальнейшую собачью судьбу).
  
   Уже дома новый хозяин выкупал меня, показал место в прихожей - мягкий, большой коврик, дал поесть. Что это за пища, я не понял, но было необычайно вкусно, пахло мясом. После всех переживаний, испытанных за день, улёгся на коврике и задремал. В этот день я был счастлив, как никогда!
  
   На другой день новый хозяин ушёл на работу. Я остался один в большой, просторной квартире. За ночь отлежался и моя кровь, весь мой организм уже требовали активных действий. Когда он уходил на работу, я лишь приоткрыл глаза, одним словом, схитрил: уж очень не хотелось показать новому хозяину, что я после всех передряг пришёл в себя и почти выздоровел. Пусть меня пожалеет! И он пожалел; склонился надо мной и погладил по спине и голове. Я нехотя открыл глаза и снова их закрыл и стал, наконец, соображать, что быть больным, даже лучше, чем быть здоровым; мне стало даже нравиться, что меня все жалеют. В этом было, что-то приятное, щемящее сердце для беспородной собаки, вроде меня.
  
   Лежал я не долго. Вот так, просто валяться на коврике деятельной собаке, было скучно и неестественно. От скуки я начал потрошить коврик, на котором провёл счастливую ночь, порвал тапки нового хозяина, прогрыз кожаное кресло. А чего, надо же точить зубы, беречь от кариеса? Кухонное полотенце "подвернулось" мне не кстати. Неимоверным образом оно накрутилось на мою голосу - пришлось его растрепать в клочья. Хозяин допустил ошибку, не вывел меня утром погулять. А так, как с вечера я не испражнялся, то нагадил везде, где только мог, где пожелала моя собачья душа.
  
   Когда, вечером, мой новый хозяин вернулся домой, я дожёвывал угол ковра в комнате. От дружелюбного тона хозяина не осталось и следа. Он не стал кричать на меня, а просто взял за шиворот и выбросил за дверь. Так закончилась моя счастливая жизнь у нового хозяина, не успев ещё, как следует и начаться. Вдогонку он хлестнул пару раз по хребтине ремнём и дал мне пинка.
  
   -Пшёл вон, мерзавец! - только и произнёс новый хозяин и захлопнул за собой дверь.
   Так я снова оказался на улице - пополнил армию бездомных, озлобленных собак, ещё не вполне здоровый, но вполне свободный. Глава вольной, бродячей, дворовой собаки, как и после моего рождения снова вернулась в мою жизнь. (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"