Тверской Александр Алексеевич : другие произведения.

Вот тебе и индусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О находчивости наших служителей правопорядка и о ложных представлениях о людях из-за границы

   ВОТ ТЕБЕ И ИНДУСЫ
   В середине 90-х годов, однажды, будучи в командировке, мой приятель оказался на Ленинградском вокзале Санкт-Петербурга. В то время он служил в органах МВД, был заместителем начальника ОВД в звании подполковника милиции и на вокзале находился, как и полагается, в форме. Он ожидал отправления поезда на Тихвин. Имея в запасе, немного времени, коротал его, прохаживаясь по перрону.
   Народу на вокзале, как всегда, было много, каждый занимался своим делом: или спешил и куда-то бежал, или с кем-то болтал, или терпеливо ожидал объявления на свой поезд, или, как он, прохаживался по перрону. Была обычная, ежедневная суматоха, свойственная для таких мест.
   В общей толпе приятель заметил группу молодёжи, явно не славянской внешности, по всем признакам это были выходцы из Индии. В поведении этих людей угадывалось, что они чего-то искали. Подходили то к одному, то к другому и тут же отходили. Заметив, человека в форме, они направились в его сторону. Честно говоря, стало неуютно от мысли что, он не знает языков, да ко всему прочему и в школе изучал, не общепризнанный английский, а немецкий.
   Они деловито подошли к приятелю и разом загалдели. Из всего этого гвалта он не понял, естественно, ничего. Потом один из них достал карту города Санкт-Петербурга и ткнул пальцем в неё. Приятель понял, что им нужно куда-то доехать, а как ехать и куда, они не знают, вот и обращаются ко всем подряд. Увидев человека в форме, они подошли к нему в надежде, что уж полицейский-то, как во всех цивилизованных странах, наверняка знает, по крайней мере, хотя бы один иностранный язык, и поможет в разрешении их проблемы.
   Молодой человек долго говорил по-английски, но, поняв, что Јполицейский? не знает языка, замолчал. И каково же было изумление приятеля, когда через мгновенье, прохожий на выбор предложил изъясняться сразу на нескольких языках: английском, французском, хинди, немецком. Английском - понятно, они все на нем говорят, т.к. Индия - бывшая английская колония. Но другие!?
   Услышав немецкий, приятель воспрял духом: хоть несколько слов, но он помнил из школьного курса. К своему удивлению даже построил фразу на "блестящем" немецком: "Я не могу говорить, но кое-что по-немецки, понимаю". Они стали спрашивать о том, как им добраться до Дворцовой площади. А так как приятель Питер знал неплохо, то ему не составило большого труда объяснить им, где она находится.
   Они долго благодарили за оказанную помощь и с шумом удалились. Оставшись один, приятель долго Јпереваривал? в мозгах эту встречу и досадовал на себя, что не знает языков. После рассказывал своим коллегам по работе об этом эпизоде, и все от души веселились, высмеивали его совковость. Но все были очень рады тому, что приятель не посрамил чести российского милиционера и достойно вышел из пикантной ситуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"