Тьюдор Анастасия : другие произведения.

Демонология. Книга первая. Наследница престола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой случается, что все известное тебе до определенного момента - ложно. Эви девятнадцать лет прожила с тетей, ее мать погибла при родах, а отец ушел сразу же после рождения девушки. Как так получилось, что отец Эванджелины - демон? Спросите у нее. Она вам все подробно расскажет. P.S. Дорогие мои, оставляйте свои комментарии. Мне очень важно знать ваше мнение))) Это черный черновой черновик! Иначе выразиться не могу. Здесь много несоответствий, абсолютно "сырой" сюжет и прочее, прочее, прочее... Если вам дорога ваша психика - не читайте! Позвольте мне привести ЭТО в должный вид. И еще... Мой Музька редко пинает меня по поводу этой книги. Так что если вы все-таки читаете, а прода задерживается - претензии к нему! =) ОБНОВЛЕНИЕ ЗА 30.10.11. О_о

  ПРОЛОГ
  Повелитель подземного мира Эвиртес Первый шел широкими шагами по коридору своей резиден-ции. На его смуглом лице не отражалось никаких эмоций. Казалось, он полностью погрузился в свои размышления. Взгляд повелителя был прикован к каменным плитам под ногами, а белые, холеные, руки сложены за спиной.
  Эвиртес злился. Злился прежде всего на себя. Он, как правитель с опытом, должен был предугадать, что отсутствие наследника Подземного Престола взволнует его подданных и ввергнет весь мир мрака в смуту. Однако он полагал, что время еще есть и он успеет остановить свой выбор на ком-нибудь из приближенных. Теперь у него практически не осталось времени. Решение было необходимо принять в течение нескольких часов, иначе беды не избежать. Но разве есть в его окружении действительно достойные получить титул Повелителя? С горечью Эвиртес признал, что ни один из его любимцев и воспитанников не способен носить эту тяжелую ношу, которая лежала на плечах нынешнего Повелителя почти пятьсот лет.
  Разве что только... Эвиртес остановился у огромных двустворчатых дубовых дверей, которые вели в его личные покои и замер, словно прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Постояв в тишине несколько мгновений, он раздраженно качнул головой и рывком распахнул двери.
  'Это абсурдная идея. Никто не знает о ее существовании, и надеюсь, никогда не узнает. Да и тем более она слишком мала. Сколько ей сейчас? Лет девять, не больше'.
  Мужчина нетерпеливо взмахнул рукой и в спальне загорелся свет. Стоя спиной к кровати, он разме-ренными движениями расстегивал рубашку и продолжал прокручивать в голове прошедшее заседание Совета мрака. Эти наглецы посмели угрожать ему! Демону, спасшему их несколько веков назад от неминуемой гибели! Прекрасное, совершенное лицо мужчины скривила маска злости, а глаза полыхнули красным огнем ненависти. Черт, как они узнали о его болезни?
  Внезапно сзади раздался шорох. Стремительно развернувшись и силой мысли материализовав в ладони черный клинок, Эвиртес шагнул к кровати. На темном шелковом покрывале сидела молодая женщина, прекрасная, изящная и манящая. Она была нагая, лишь край покрывала целомудренно скрывал изгибы ее тела.
  - Мой Повелитель... - в тишине ее голос прозвучал нежно и ласково. - Я ждала тебя. Ты задержался.
  - Сафрина, что ты здесь делаешь? Я не звал тебя сегодня.
  - Я посчитала, что тебе понадобится моя поддержка после этого собрания. - Сафрина слегка шевель-нулась, и шелковая материя соскользнула с ее молодого тела.
  Эвиртес привычным взглядом окинул ее взглядом и усмехнулся:
  - А твой муж? Ему сегодня поддержка не понадобиться? - в его голосе была слышна нотка раздраже-ния и недовольства.
  Женщина обиженно поджала губы и промолчала. Лишь умоляюще посмотрела на Эвиртеса и встала с кровати:
  - Прошу тебя, мой Повелитель, не будь со мной так жесток. Ты же знаешь, что и моя душа, и мое сердце принадлежит только тебе.
  - У демонов нет души.
  Эвиртес подошел к прикроватному столику, на котором стояла бутылка вина и бокал. Наполнив бокал на половину, он протянул его Сафрине, а сам сделал большой глоток прямо из бутылки.
  - Твой муж сегодня отличился на Совете. До сих пор в ушах звенит от его криков. Это ты рассказала ему о моей болезни?
  Сафрина зло сверкнула глазами:
  - Нет. Этот ублюдок сам откуда-то про нее пронюхал. Вчера он меня расспрашивал, но я лишь рас-смеялась ему в лицо и приказала заниматься своими обязанностями, а не играть в шпионов.
  Эвиртес устало вздохнул и сел на кровать. Сафрина тут же приблизилась к нему и села у его ног.
  - Что сказал Оракул? Есть надежда на исцеление?
  Повелитель печально посмотрел на нее и молча наполнил ее бокал. Она поняла все без слов. По щеке скатилась слезинка и затерялась в уголках ее губ. Эвиртес избегал ее взгляда. Он знал, что она любила его и была преданна ему во всем. Сафрина была готова пожертвовать всем ради него: титулом, детьми, честью, жизнью. Повелитель знал, то она не оставит его до последнего вздоха, а после его смерти будет горевать много лет. Но от этого ему не становилось легче. Подобная верность не может быть не взаимной. Однако его сердце билось только при воспоминании о Лилиане. Смертная с чистой душой, любящая его всем своим существом и отдавшая жизнь, даруя жизнь их ребенку.
  - Ты снова вспомнил о ней? - в голосе Сафрины не было злости или ревности, лишь печаль.
  Эвиртес кивнул и заглянул ей в глаза:
  - Прости меня, Сафи. Я знаю, что это огорчает тебя, но...
  - Ты не должен извиняться за свою любовь, Повелитель. Я знала, на что шла, когда полюбила тебя.
  Мужчина лишь улыбнулся и погладил ее по щеке. Ответом ему был взгляд, наполненный любовью.
  - Так что же сказал Оракул?
  - Мне осталось десять лет. Сегодня ночью я составлю завещание, в котором укажу имя своего наследника. И никто не посмеет опротестовать мой выбор. А сейчас иди ко мне, моя Сафи. Утешь своего Повелителя.
  Эвиртес помог подняться женщине с колен и заключил ее в свои объятия.
  
  
  Эви проснулась от пронизывающего холода. Она поежилась под одеялом и свернулась калачиком, чтобы быстрее согреться. Замерзший носик девочки уткнулся в подушку, и Эви с наслаждением вдох-нула аромат постиранного белья. Тетя Кристиана была очень заботливой и старалась окружить свою дочь и племянницу домашним уютом. Особенно она старалась для Эви, словно чувствуя свою вину в том, что девочка с рождения осталась сиротой.
  Конечно же, тетя не была в чем-либо виноватой. Мать Эви умерла при родах, а отец бросил семью сразу после рождения дочери. Да и семья эта просуществовала всего десять месяцев. Родители Эви познакомились, подружились и полюбили друг друга в короткий срок - всего один месяц. А потом была тяжелая беременность и роковые роды. Эви не обижалась на отца за то, что он бросил ее. Она понимала, что он боялся ответственности, с который не справился бы в одиночку.
  Эви улыбнулась, вспоминая свою жизнь с тетей Кристианой и двоюродной сестрой Авизой, которая была на два года младше Эви. Авизе было семь лет, Эванджелине девять, но девочки не замечали этой разницы и всегда играли вместе. Когда Эви пошла в школу, Авиза вместе с ней начала учиться читать и писать. Девочки помогали друг другу, оказывали поддержку и никогда не расставались.
  Внезапно ночную тишину нарушил какой-то шум. Он раздавался из комнаты Авизы. Эви озабоченно нахмурилась и вылезла из-под одеяла. Накинув халатик, она зашлепала босыми ножками по холодно-му полу, направляясь к двери в комнату сестры. Еле слышной стон заставил ее на несколько секунд замереть. Может Авиза заболела и следует позвать тетю? Эви в нерешительности постояла пару мгновений, а затем, шагнув, открыла дверь .
  Увиденное заставило ее застыть от страха. Возле кровати сестренки стоял мужчина и что-то говорил Авизе, голова которой металась по подушке, словно в бреду. Под ногой Эви предательски скрипнула половица и незнакомец, оборвав себя на полуслове, обернулся.
  - Привет, милая. Ты почему не спишь в столь поздний час? - у него был мягкий, с легкой хрипотцой, голос. Он растягивал слова, словно зачаровывал Эви.
  На нем были высокие сапоги, черные штаны и черная рубашка. Он напомнил Эви пирата из ее любимой сказки. Он был таким же красивым и опасным.
  - Что вы здесь делаете? - голос девочки слегка дрожал от страха, но она старалась никак не показы-вать своего испуга.
  Незнакомец ласково улыбнулся и поманил Эви:
  - Подойди, не бойся. Я не причиню тебе вреда.
  Эви осталась стоять на месте, гордо вскинув подбородок:
  - Я боюсь не за себя, а за свою сестру! Отойдите от нее, иначе я закричу.
  Мужчина тихо рассмеялся и шагнул к девочке. Опустившись перед ней на корточки, он заботливо поправил полы халата и заговорил:
  - И за сестру тоже не стоит бояться, принцесса. Разве я могу обидеть сестру такой красивой девочки как ты? Все будет хорошо, не переживай. Просто я ищу одну девочку и подумал, что твоя сестренка может оказаться ей. Но, похоже, я ошибся. Поэтому мне нужно уходить, а ты возвращайся в свою кроватку, хорошо?
  - Вы точно не причинили ее вреда? - девочка встревожено посмотрела на бледное лицо сестры.
  Мужчина улыбнулся и кивнул:
  - Завтра она проснется, как ни в чем не бывало. Можешь мне поверить. А теперь иди, не волнуйся.
  Эви развернулась к двери и сделала несколько шагов. Она уже хотела выйти из комнаты, как вдруг кое-что ее остановило. Она обернулась и посмотрела на незнакомца:
  - Скажите, а почему вы назвали меня принцессой?
  Ночной гость подмигнул ее и произнес:
  - Потому что у тебя взгляд истинной принцессы. Ступай в свою комнату. И пообещай, что никому не расскажешь о моем визите. А лучше знаешь что...
  Мужчина подошел к Эви, наклонился и ласково поцеловал ее в лоб, прошептав несколько слов:
  - Амортем мариос суртексис.
  Эви вдруг почувствовала усталость и упала бы, если бы незнакомец не подхватил ее. Заботливо при-жав девочку к своей груди, он вошел в ее комнату и положил ребенка на кровать.
  - Прости, малышка, я не могу рисковать.
  С этими словами он растворился в темноте, вернув спящему дому покой и тишину, которую нарушало только мерное сопение Эванджелины.
  
  Деус материализовался в доме своего наставника и тут же устало завалился на диван. Все его поиски были тщетны, девочку никто не мог найти. В том числе и сам Повелитель. Последняя информация была из самых надежных источников, но и она оказалась ложной. Обе эти девчушки не могли быть дочерью Эвиртеса. Похоже, они были двойняшками, а Эвиртес говорил, что девочка родилась одна.
  Деус служил повелителю уже сорок восемь лет и полагал, что Повелитель ему полностью доверяет. Однако он ничего не знал его пылкой любви к смертной и о дочери, которая фактически являлась наследницей Подземного Престола. Лишь полгода назад Деус услышал эту историю и получил приказ найти принцессу.
  Невольно мысли молодого человека (а по меркам мира демонов Деус был молодым) вернулись к одной из двойняшек, которых он посетил этой ночью. Чистые, искрящиеся зеленые глаза девочки не выходили из его головы, она могла быть истинной принцессой. Такая же гордая, независимая, стремящаяся защищать то, что ей дорого. Наутро она даже не вспомнит о его визите и Деус больше никогда ее не увидит. Тем лучше для нее. Такая красивая, прекрасная малышка, покорившая его своей чистотой.... Мысленно Деус пожелал ей удачи и, расслабившись, закрыл глаза, медленно погружаясь в сон...
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.
  
  Февраль выдался неестественно холодным для города, где жила Эви. Солнце редко выглядывало из-за низких облаков, а холодные порывы ветра обжигали лица прохожих, зябко потирающих замерзшие руки. Изредка с неба срывались снежинки, погребая город под еще большим покровом снега.
  Эванджелина шла по пустынной улице, освещенной только одним фонарем и парой вывесок. В руках она держала несколько пакетов с покупками. Бутылка красного вина, торт, конфеты, фрукты.... Все самое лучшее и вкусное для праздничного стола в честь дня рождения Авизы.
  Эви с грустью вспомнила о том, что именинница не сможет по достоинству оценить праздничное угощение. Десять лет назад Авиза легла спать румяной, пышущей здоровьем девочкой, а проснулась бледным призраком самой себя. Никто не знал, что случилось с девочкой. Тетя приглашала врачей, знахарей, один раз даже шамана (при воспоминании о старике в набедренной повязке Эви улыбну-лась), но все они только недоуменно пожимали плечами. Никто из них не мог объяснить истинной причины загадочной болезни. Авиза целыми днями лежала в постели, почти ничего не ела, просто лежала и смотрела в потолок. Эванджелина с болью подумала о том, что Авиза слабеет с каждой минутой все больше и больше, постепенно ускользая от них с тетей.
  Очередной порыв ледяного ветра отвлек Эви от грустных раздумий. Она поудобней перехватила пакеты с покупками и ускорила шаг. Девушке осталось пройти метров триста от дома, как вдруг из-за поворота ей под ноги кинулся маленький грязный комочек. От неожиданности Эви вскрикнула и отпрянула назад, но разглядев причину своего испуга, тихонько рассмеялась. Перед ней сидел маленький хорек и умильно смотрел на девушку черными глазками в окружении белого меха. Его шкурка была вся в грязных пятнах, а левое ушко поцарапано.
  - Ты откуда такой выскочил, маленький? Где твой хозяин? - Эви опустилась перед зверьком на кор-точки и протянула руку, чтобы его погладить. Хорек, услышав ласковый голос девушки, скользнул к ней и потерся о ладонь спинкой. Весь его вид демонстрировал радость. Он с интересом принюхался к пакетам в руках Эви и умоляюще посмотрел на нее.
  - Так, кормить тебя на улице я не собираюсь, поэтому, залазь-ка ко мне в карман, я отнесу тебя в тепло.
  Зверек радостно прыгнул на ладонь к Эви и позволил усадить себя в карман пальто. С минуту пово-зившись, хорек затих. До самого дома он сидел, не шелохнувшись, лишь изредка издавая звук, похо-жий на довольное урчание.
  Эви открыла входную дверь и поставила пакет на столик в прихожей.
   - Я дома!
  С кухни вышла тетя Кристиана с полотенцем в руках.
  - Что-то ты долго, дорогая. Я уже почти все приготовила... господи, а это кто? - тихонько ахнув, Кри-стиана прижала руки к груди и неотрывно смотрела на карман Эви.
  Девушка проследила за ее взглядом и весело рассмеялась:
  - Ах, ты, проказник! Не мог дождаться, пока я тебя представлю? Ну, давай, вылезай из своего убежища и иди, знакомься.
  Зверек словно ждал этих слов. В мгновение ока, выпрыгнув из кармана, он подскочил к женщине и уселся на хвост, жалобно заглядывая прямо в глаза. Тетя улыбнулась и посмотрела на Эви:
  - Где ты его нашла?
  - Он выскочил прямо мне под ноги недалеко от дома. И так был счастлив встречи со мной, что любезно принял приглашение на праздничный ужин. Только расстроился, что без подарка, но я заверила его, что ему не стоит переживать.
  Кристиана игриво подмигнула Эви и посмотрела на зверька:
  - Ну, мистер Хорек, сначала вам следует искупаться. Следуйте за мной! - она изящно развернулась и пошла в ванную. Хорек, не отставая, побежал следом, слегка подпрыгивая от восторга.
  Эви проводила взглядом эту веселую парочку и, повесив пальто, поднялась на второй этаж. Постояв возле комнаты Авизы несколько минут, прислушиваясь к мерному дыханию сестры, она зашла в свою комнату и села на кровать. Задумчиво глядя в окно, Эви теребила край праздничного платья, лежащего на покрывале. Через час придут гости, они вручат подарки и сядут за стол, делая вид, что совсем не замечают отсутствия виновницы торжества на празднике. Так было заведено уже много лет. И Эви, и Кристиана старались окружить Авизу всевозможным комфортом и уютом. Каждый год они приносили в ее комнату подарки, но девушка оставалась безучастной.
  - Эви!
  Эванджелина вздрогнула от неожиданности - голос доносился из комнаты сестры. Эви быстро добе-жала до двери и заглянула внутрь. Авиза лежала на кровати, устало откинувшись на подушку. При виде Эви сестра улыбнулась и жестом указала на старое кресло у изголовья.
  - Посиди со мной немного. Пожалуйста.
  Эванджелина кивнула и опустилась в кресло, стараясь скрыть свое удивление. Просьба Авизы была необычной, а легкая оживленность на ее лице настолько непривычной, что Эви просто не верила происходящему.
  - Как ты себя чувствуешь, дорогая?
  Авиза слегка поморщилась и махнула рукой:
  - Отвратительно, как и всегда. Я очень быстро устаю, да? Наверно, мне стоит иногда выходить на улицу, прогуляться.
  - Возможно, когда потеплеет. Сейчас там очень холодно. А вот весной.... Думаю, я смогу уговорить Кристиану, чтобы она отпустила тебя подышать свежим воздухом. - Эви отказывалась верить своим ушам: неужели здоровье Авизы немного окрепло? Никогда за десять лет она не просила о подобных вещах. Казалось, наоборот, Авиза старалась оградиться от внешнего мира, словно боялась напомнить себе о тех временах, когда была здорова.
  - Мне сегодня приснился сон, Эви. Такой странный... - девушка прикрыла глаза, и устало вздохнула.
  - Расскажешь мне?
  - Мне приснилась та ночь, когда я заболела. В моей комнате было темно, потому что я перед сном задернула шторы. Я проснулась посреди ночи от жуткой головной боли и увидела, что надо мной склонился мужчина... нет... молодой человек... он что-то мне шептал, но я не могла разобрать его слов. А потом вошла ты, вы начали разговаривать и он увел тебя из моей спальни. А потом я снова уснула и... - Авиза вдруг поморщилась и прикрыла рукой глаза.
  Эви почувствовала, как по спине пробежал холодок. Перед глазами вдруг возник образ молодого человека, который вызывал у маленькой девочки чувство восторга и ощущение опасности. Откуда ей знаком сон сестры? Может, ей снилось нечто подобное?
  Дверь тихо скрипнула и в комнату заглянула Кристиана. Эви встала с кресла и бросила взгляд на сестру. Та спокойно спала, слегка посапывая. На лице было выражение безмятежности и покоя. Эви поправила одеяло и вышла из спальни, тихо прикрыв за собой дверь.
  - Все в порядке? - спросила Эви тетя.
  Девушка кивнула:
  - Даже более чем.... Авиза хочет устраивать весной прогулки.
  На лице Кристина появилась радостная улыбка, смешенная с неуверенностью:
  - А это ей по силам? Она ведь так слаба, и столько времени не встает с постели.
  - Думаю, прогулка по парку ей не навредит. Как только потеплеет, можно будет попробовать.
  Кристиана кивнула и направилась к лестнице, Эви последовала за ней. Они спустились на первый этаж и прошли в семейную столовую. Там стоял большой обеденный стол, уставленный всевозможными блюдами и украшенный цветами. Шторы на окнах были раздвинуты, на подоконниках стояли высокие вазы с розами на длинных стеблях. В камине горел огонь, слегка потрескивая поленьями.
  - Я отмыла твоего найденыша. Как ты его назовешь? - руки женщины порхали над столом, поправляя салфетки, столовые приборы и бутоны цветов.
  - Даже не знаю.... Может, есть какие-нибудь предложения? А кстати, где он?
  - Спит на твоей подушке. Он так резво плескался в ванной, что почти сразу же заснул.
  Эви засмеялась:
  - Ты так говоришь о нем, будто он маленький ребенок.
  Тетя улыбнулась:
  - А так и есть. Проказливый такой малыш. На вас в детстве похож. Вы также плескались в ванной и таскали еду с тарелок.
  Разговор прервал звонок в дверь. Кристиана пошла открывать и через несколько минут вошла в сто-ловую в сопровождении друга семьи, Артура Мертингса. Он с улыбкой подошел к Эви и крепко обнял.
  - Эви, дорогая, как давно мы не виделись. Рад, что ты в добром здравии. Как дела обстоят с учебой? Философия - очень трудный предмет.
  - Спасибо, мистер Мертингс, пока все хорошо. Как вы? - Эви с теплотой улыбнулась мужчине. Ей нравился этот человек, всегда желающий защитит их, помочь им, исполнить любую их просьбу.
  Карие глаза мистера Мертингса заискрились весельем:
  - Сколько тебе повторять, маленькая проказница, чтобы ты звала меня просто Артуром? Из-за этого 'мистера' я чувствую себя дедушкой.
  Эви рассмеялась и чмокнула его в щеку:
  - Хорошо, деда, я буду звать тебя Артуром.
  Мистер Мертингс притворно вздохнул и осуждающе покачал головой:
  - Тебя не исправить, Эви. Когда-нибудь ты доведешь старика до приступа.
  - Старика, Артур? Я не ослышалась? - Кристиана иронично выгнула бровь. - Когда это ты успел запи-саться в старики?
  Артур улыбнулся:
  - Да шучу я, шучу, Крис. Надо же Эви немного подразнить.
  Их беседу прервал очередной звонок в дверь. Кристиана пошла открывать. В течение получаса при-бывали все новые и новые гости. Наконец, по истечению этого времени, все собрались и ужин начался. Эви сидела рядом с четой Антрусонов, пожилой парой, которые часто навещали их, а мистер Антерсон был очень хорошим другом Кристианы еще со школьных лет. Миссис Антерсон мило расспрашивала Эви о здоровье и учебе, когда у девушки зазвонил телефон.
  - Простите, миссис Антерсон, мне нужно ненадолго вас покинуть.
  Эви поднялась из-за стола и посмотрела на экран мобильника. Звонила Авиза. Стремительно поднявшись на второй этаж, девушка заглянула в спальню сестры.
  - Что-то случилось, Авиза?
  - Нет, все в порядке. Просто.... Ты не могла бы принести мне что-нибудь почитать? Например, 'Грозо-вой перевал'?
  Эви попыталась скрыть свое удивление и кивнула:
  - Да, конечно. Сейчас принесу.
  Эванджелина прикрыла дверь и прошла в семейную библиотеку. Дом достался им от родителей Кристианы и мамы Эви, Лилианы. Их отец любил читать, поэтому много сил отдавал на поиски редких и увлекательных книг. Библиотека была уставлена громоздкими книжными шкафами, высотой почти до самого потолка. Здесь можно было найти произведения английской, русской, французской классики, словари, справочники, энциклопедии. Эви любила проводить здесь время с очередным томом Дюма или сборником стихов Лермонтова.
  Девушка прошлась по периметру комнаты, внимательно осматривая корешки книг. 'Грозового пере-вала' нигде не было. Тут Эви вспомнила, что совсем недавно она убирала на полках и некоторые книги сложила в коробку и отнесла на чердак. Пожурив себя за невнимательность (книга наверняка оказалась именно там), Эви вышла из библиотеки и прошла по коридору в самое дальнее крыло дома. Остановившись под люком на чердак, Эви приставила к нему лестницу и спустя несколько секунд была уже наверху.
  На чердаке было темно и пыльно. Единственное окно было забито досками. Когда-то в него ударила ветка, и стекло было разбито. Вдоль стен стояло огромное количество коробок и ящиков, набитых всяким барахлом и старыми детскими вещами. Эви пригляделась и увидела в левом углу чердака ту самую коробку с книгами. Она пробралась к ней через завалы старых журналов и начала внимательно просматривать каждую обложку. Исследовав все содержимое коробки, она поняла, что искомой книги нет и здесь.
  - Странно, куда же она делась? - Эви недовольно нахмурилась и обвела взглядом чердак. Ее внима-ние привлек какой-то блеск в дальнем углу помещения. Чтобы добраться туда, нужно было отодвинуть, по меньшей мере, дюжину коробок. На это ушло минут десять. Эви наклонилась к источнику блеска и пораженно ахнула: перед ней лежало изящное золотое ожерелье с крупными изумрудами и старинным фермуаром. От ожерелья так и веяло величием и стариной. Эви коснулась кончиками пальцев самого крупного изумруда и ощутила приятную прохладу и гладкость. Она взяла ожерелье в руки и рассмотрела внимательно: тоненькая витая золотая нить, пять изумрудов, четыре по краям и один, самый крупный, в центре. Камни играли всеми цветами радуги даже здесь, на темном чердаке.
  Эви задумчиво посмотрела на украшение: откуда оно здесь взялось? Она ни разу не видела его у кого-то из гостей или домочадцев. И вряд ли это вещь, которая может незаметно пропасть и лежать на чердаке неизвестно сколько времени. Эви еще раз внимательно осмотрела ожерелье в поисках какой-нибудь гравировки. Однако не обнаружила ничего. Уже отводя взгляд, она увидела небольшую царапину в центре главного изумруда. Девушка приблизила камень к глазам, провела по царапине пальцем, слегка нажала... раздался щелчок, золотая пластина немного сдвинулась с места и Эванджелина увидела уголок чего-то белого. Несильно за него потянув, она извлекла из тайника небольшой, сложенный в несколько раз листок из столь тонкой бумаги, что его вес почти не ощущался на ладони. Эви осторожно развернула листок и пораженно замерла: перед ней был черно-белый рисунок, выполненный очень тщательно и изящно. На нем была изображена молодая пара. Женщина была очень похожа на Эви - такой же разрез глаз, те же черты лица, та же улыбка... Эванджелина была готова поклясться, что это ее мать. Ее спутник был красив, высок, с аристократичными чертами лица и волевым подбородком. Неужели это ее отец?
  Эви вздрогнула от неожиданности, когда зазвонил ее телефон.
  - Да?
  - Эви, ты куда пропала? Я тебя ищу по всему дому уже минут двадцать, где ты?
  - Я на чердаке, Кристиана. Авиза попросила найти ей книгу.
  - Спускайся, я жду тебя возле твоей комнаты.
  Эви положила трубку и взглянула на ожерелье. Необходимо показать его тете, может, она что-нибудь знает о нем.
  Кристиана ждала ее у дверей спальни. Эви жестом попросила ее зайти. Очутившись внутри, она разжала ладонь и показала Кристиане находку.
  Женщина потрясенно ахнула:
  - Это же... Господи, где ты это нашла?
  - На чердаке, за несчетным количеством ящиков. А вот это было внутри, - и девушка протянула ей рисунок. - Это мой отец?
  Кристиана рассеянно кивнула, не отводя взгляда от рисунка.
  - А это ожерелье принадлежало твоей матери. Эвиртес подарил его Лилиан, когда узнал, что она беременна.
  - Подожди... Он был этому рад? Или просто пытался откупиться?
  Кристиана виновато посмотрела на племянницу:
  - Он был очень рад, когда узнал о ее беременности. А когда она погибла, он попросил меня заботиться о тебе и ушел.
  Эви растерянно смотрела на тетю:
  - Но ведь ты говорила, что он бросил нас задолго до...
  - Это он попросил так говорить. Мне кажется, что он был замешан в чем-то не совсем законном, поэтому не мог оставить у себя ребенка. Боялся, что ты пострадаешь. И явно не хотел, чтобы ты его искала. А когда он уходил... Эви, поверь, он очень любил тебя.
  
  Деус открыл глаза, и устало вздохнул. Вчера он вернулся домой очень поздно, а уснул только под утро. Несмотря на свое демоническое происхождение, он часто бывал в мире людей, который год пытаясь найти принцессу. Эвиртес, его наставник и друг, уже лежал на смертном одре: болезнь сразила его неожиданно, на несколько месяцев раньше, чем предсказывал Оракул. Правитель знал, что осталось ему недолго, но до сих пор надеялся найти свою дочь.
  Деус потер покрасневшие глаза и вздрогнул: рядом с ним на постели кто-то лежал. Девушка мирно спала, лежа на боку, отвернувшись от него. Молодой человек нахмурился: он не помнил, чтобы кого-то приводил с собой. Конечно, он провел ночь за бутылкой крепкого вина, но вполне отдавал себе отчет. Деус тряхнул девушку за плечо, настойчиво, даже немного грубо. Она повернула голову и сонно посмотрела на него:
  - Доброе утро, милый.
  - Ну и что ты здесь делаешь, Акея? Твой отец знает, чем ты занимаешься по ночам?
  Акея лукаво улыбнулась и прильнула к нему:
  - Его это не касается, Дей. Тем более, скоро мы поженимся...
  - Не в этом дело. - Деус встал и начал собирать свою одежду. - Я уже сказал тебе, что этот брак будет фиктивным, между нами ничего не будет происходить. Ты будешь также жить с родителями, и спать с каждым, кто тебя захочет. Все, как и было раньше.
  - Не смей со мной так говорить! - глаза девушки полыхнули злым пламенем. - Если мой дурак - отец на это согласился, то не рассчитывай услышать такой же ответ от меня! И даже не надейся, что смо-жешь от меня сбежать, ты прекрасно знаешь, что стоит мне только топнуть ножкой и сбежится вся сильная половина нашего народа.
  - Вся, кроме меня, Акея. Я не буду подчиняться тебе. Если Повелитель считает, что наш брак полезен для нас... что ж, я женюсь на тебе. Но превращаться в твою комнатную собачку я не стану.
  Акея холодно рассмеялась:
  - Наивный дурак...
  - Довольно. Одевайся и уходи. Сейчас же. - голос Деуса звенел сталью. - Больше никогда не приходи ко мне - это ничего не изменит.
  Акея рывком вскочила с постели и подошла к нему, явно собираясь его поцеловать. Деус не препятствовал. Он позволил ее холодным губам прижаться к его рту, но на поцелуй не ответил. Акея отскочила от него и с ненавистью в голосе проговорила:
  - Мерзавец. Ты еще пожалеешь об этом.
  Спустя несколько минут ее уже не было. Деус судорожно вздохнул и начал собираться. Ему еще предстояла аудиенция с Правителем, где он должен был представить подробный отчет о проделанной работе.
  В дверь постучали. Деус распахнул створки и встретился взглядом со своим другом Астором, братом Акеи. Это был миловидный парень с бледной кожей и холодными голубыми глазами, которые все же были намного теплей, чем у его сестры. Высокий, мускулистый, мощного телосложения - он сильно отличался от своей стройной, изящной родственницы.
  - Привет, Дей, - голос Астора был подобен раскатистому грому, в нем отражалась вся мощь и сила парня. - Чем ты уже успел обидеть сестренку?
  Деус раздраженно поморщился:
  - Никто ее не обежал. Просто ей хочется заиметь новую игрушку, а я меньше всего похож на плюшевого медведя.
  - Раньше ты был не против ее общества.
  - Она изменилась. Очень сильно изменилась.
  - Меняются не вещи, не люди; меняемся мы, друг.
  - Люди меняются, Астор.
  Астор раскатисто засмеялся и упал в кресло:
  - Поверь, моя сестра не изменилась ни капельки. Просто ты наконец-то посмотрел на нее трезвыми глазами, не замутненными похотью.
  - Ты не прав. Я никогда не был таким.
  - О, ты умело ее скрывал, Дей. Ты у нас мастер секретности.
  Деус посмотрел на друга и мысленно признал его правоту. Несмотря на то, что из-за него Астор ли-шился наследства, а точнее должности начальника отдела смертных, между молодыми людьми была крепкая дружба. В душе Деус подозревал, что Астор благодарен ему за предоставленную свободу: никакой рутины, никакой ответственности, никаких обязательств.
  - Как продвигаются поиски нашей будущей правительницы? - Астор весело подмигнул другу. - Что-нибудь раскопал?
  - Ты же знаешь, что пока я не поговорю с Эвиртесом...
  - Да-да, знаю, ты ничего мне не скажешь. И все же?
  - Безрезультатно.
  Это единственное слово повисло между ними, разрушив ироничность беседы. Астор озадаченно нахмурился:
  - Сколько ему осталось?
  - Неделя, может, чуть больше.
  - Если ты ее не найдешь, наш мир превратиться в хаос. Туркес уже собирает вокруг себя своих почитателей.
  - Да, Сафрина говорила. Ее муж времени зря не теряет. Похоже, ему плевать, что Правителем может стать только кровный родственник Эвиртеса.
  - Он считает себя достойной кандидатурой. И больше половины Совета мрака с ним согласны.
  - Мне пора. Давай увидимся позже?
  - Хорошо. И прошу - не играй с огнем. Акея шутить не любит. Она всегда бьет в больное место. А даже у тебя такое найдется.
  Деус кивнул и, не прощаясь, перенесся в апартаменты Правителя. Только ему и Сафрине было дозволено подобное.
  Эвиртес лежал на своем огромное ложе, изнуренно откинувшись на подушки. От прежнего сильного, лучащегося силой и мощью мужчины остался жалкий призрак. Лишь на бледном лице горели глаза истинного предводителя демонов. Один этот взгляд продолжал держать в подчинении всех его под-данных. И хоть в его руках не было прежней силы - ни физической, ни магической, - Эвиртес излучал величие. Былое величие, с каждой минутой угасающее и уступающее свое законное место смертель-ной усталости.
  - Дей...
  - Да, я здесь. У меня нет никаких новостей, мой Повелитель. Никаких следов, впрочем, как и всегда.
  Эвиртес устало прикрыл глаза и с болью в голосе прошептал:
  - Все напрасно... Это конец. Дей, принеси мне бумагу. Я перепишу свое завещание в твою пользу.
  - Нет. - Отказ прозвучал тихо, но твердость голоса не оставляла сомнений - Деус уверен в своем выборе. - Я найду ее. В течение самого короткого времени я найду ее и приведу к вам.
  - Десять лет бесплодных поисков. Десять лет пустой надежды. Зачем я оставил ее тогда, мой мальчик? Почему послушал голос своего разума, а не сердца? Хотя... У нас же нет души... и я поступил с ней как чудовище... бросил... одну...
  В комнату тихо вошла Сафрина с подносом в руках. Легкой поступью она прошла к кровати своего любимого и аккуратно водрузила поднос на столик у изголовья.
  - Здравствуй, Деус. Я так понимаю, новостей нет?
  Деус лишь покачал головой. Его поражала преданность Сафрины - она была готова на все, чтобы найти дочь Эвиртеса. Даже если последний попросил бы ее пожертвовать своей жизнью ради этого - она бы не задумываясь выполнила его просьбу. Искренность ее любви поддерживала силы Правителя, он держался за нее, как за спасительную соломинку.
  - Я могу тебе чем-нибудь помочь?
  - Думаю, что нет. Ты нужна здесь, Сафрина.
  Женщина кивнула и склонилась над Эвиртесом, ласково улыбаясь и что-то еле слышно шепча. Деус сел в глубокое кресло и задумался. Мысли лихорадочно роились у него в голове, пытаясь выстроиться в логическую цепочку, которая, так или иначе, приведет его к намеченной цели. Долгие поиски должны были увенчаться успехом, в этом Деус был абсолютно уверен. Вот только время неумолимо истекало.
  От размышлений его отвлек тихий стон Правителя. В мгновение ока он приблизился к своему наставнику и встревожено склонился над ним. Однако здесь его ожидало удивление - Эвиртес радостно улыбался, а в его глазах плескался огонь надежды:
  - Она нашла ожерелье... я увижу свою дочь... - с этими словами он потерял сознание.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Эви потрясенно смотрела на тетю:
  - Ты понимаешь, что для меня значат эти слова? Столько лет я жила с мыслью, что абсолютно не нужна своему отцу, а теперь выясняется, что он не хотел оставлять меня, но обстоятельства сложились так... так...
   - Эви, милая, я выполняла его просьбу. Если бы не это ожерелье, я бы так тебе ничего и не сказала. Прости за то, что столько лет мне приходилось скрывать от тебя правду, но у меня не было другого выхода.
   - Это все так странно... я не ожидала подобного
   Кристиана ласково улыбнулась и обняла девушку:
   - Не переживай, дорогая. Ты же знаешь, что мы - твоя семья и всегда поможем тебе, чтобы не случилось.
   - Мама! МАМА! - душераздирающий крик доносился из комнаты Авизы. Кристиана вздрогнула как от удара и бросилась в спальню к дочери, Эви последовала за ней. Когда они вбежали в комнату, то увидели, как Авиза стоит у кровати и держится из последних сил, чтобы не упасть. Ее побелевшие пальцы вцепились в спинку кровати, а на лице была такая гримаса боли, что Эви стало страшно.
   - Авиза, зачем ты встала?! - Кристиана кинулась к дочери и помогла ей сесть. - Почему ты не позвала нас?
   - Я просто хотела... - девушка начала быстро заваливаться на бок, ее лицо сковала судорога. Она громко застонала и стала дрожать как от холода. Эви стремительно приблизилась к ней и поддержала ее за плечи.
   - Нужно вызвать доктора. У нее очень сильный приступ...
   - Господи, я только начала надеяться, что она выздоравливать. Побудь с ней, я быстро.
   - Нам нужно придумать что-то с гостями... Они же не могут сидеть там без нас.
   - Не беспокойся... Там Артур, он за всем проследит. - С этими слова Кристиана вышла из комнаты.
   Эви помогла сестре лечь. Авиза вздрагивала каждый раз, когда Эви касалась ее. Иногда она съеживалась, словно боялась чего-то, а в ее глазах плескался ужас.
   - Авиза, не молчи, поговори со мной. Авиза!
   Девушка лишь качала головой и что-то бессвязно бормотала. Эви напрягала слух, чтобы хоть что-нибудь расслышать, но все было напрасно. Когда Эванджелина наклонилась к сестре, чтобы поправить одеяло, та вдруг закричала, тело девушки выгнулось дугой. Авиза с пустым выражением лица оттолкнула Эви с такой силой, что та отлетела к противоположной стене и больно ударилась спиной. На несколько секунд у Эви перехватило дыхание, ей показалось, что легкие обожгло каленым железом. Но она попыталась быстрей собраться с силами и вернулась к сестре. Авиза лежала спокойно, лишь прерывисто дыша и отсутствующим взглядом глядя в потолок. Ее лоб был покрыт испариной, кожа побледнела еще сильней, а руки были сжаты в кулаки.
   - Эви...
   Эванджелина вздрогнула от обреченности в голосе сестры:
   - Да, я здесь.
   - Здесь так холодно... и пусто... ни души... страшно... мне страшно... помоги...
   - Авиза, успокойся, я здесь, рядом с тобой, я не позволю никому причинить тебе вред.
   - Он здесь... он опять уводит тебя, Эви! Не ходи с ним, слышишь? Не надо, он сделает тебе больно! ЭВИ! - Авиза вскочила с кровати и бросилась к двери. Она начала молотить по ней кулаками, всхлипывая и повторяя имя сестры. Эви кинулась к ней и попыталась оттащить ее обратно к кровати, но обычно такая послушная и спокойная сестра сопротивлялась изо всех сил. Она царапала дверь ногтями, отпихивала сестру и пыталась вырваться из комнаты.
   Дверь распахнулась и Авиза упала в объятия к Артуру. Тот бережно взял ее на руки и понес на кро-вать. Авиза не сопротивлялась, только тоскливо смотрела в сторону двери и плакала.
   - Тише, милая, успокойся. Все хорошо, мы с тобой, никто тебя не оставит... - голос Артура звучал размеренно, успокаивающе. Авиза затихла и взглянула на него:
   - Он не меня обижает, он причинит боль Эви, он уводит ее... - она вновь заплакала.
   Эви подошла к сестре и сжала ее ладонь:
   - Авиза, никто меня не уводит, я здесь. Обещаю, что даже если кто-то придет сюда, он ни за что не уговорит меня покинуть эту комнату.
   - Правда? - голос сестры прозвучал так по-детски, доверчиво и в тоже время настороженно.
   - Конечно. - Эви посмотрела на Артура. - Кристиана вызвала врача?
   - Да. Он приедет минут через десять.
   - Мне не нужен врач. Раз Эви пообещала мне не уходить, то я не буду больше волноваться.
   - Нет, Авиза, тебе нужен врач. Он должен проверить, не навредила ли ты себе, не ухудшилось ли твое состояние. Пожалуйста, пусть он обследует тебя. - Эви с мольбой посмотрела на сестру.
   Та упрямо поджала губы:
   - Но я действительно не...
   - Авиза, пожалуйста.
   - Хорошо. - Авиза смирилась и расслабилась.
   Эви вышла из комнаты сестры и спустилась вниз на кухню. Заварив травяной чай, она вернулась к Авизе и помогла той сесть как можно удобней. Вручив сестре кружку, Эванджелина присела на край кровати и задумчиво глянула в окно.
   Болезнь Авизы прогрессирует, становится все более явной. Необходимо найти любой способ помочь сестре, вот только как? Ни врачи, ни психологи, ни знахарки не могли найти причину этого заболевания. Порой Эви казалось, что она героиня какой-то злой сказки. Но и в сказках порой появляются прекрасные принцы, готовые в любой момент протянуть руку помощи. Здесь же приходилось надеяться на собственные силы.
   - Эви...
   - Да, милая?
   - Я... я не причинила тебе вреда?
   - Нет, все обошлось. Не волнуйся.
   - Эви, мне страшно. Я боюсь, что они заберут меня, и ты останешься без защиты, когда... ну, когда придет...
   - Авиза, послушай меня, пожалуйста. - Эви ласково сжала ладони сестры. - Никто тебя не заберет, мы просто пригласили врача, который проверит твое состояние здоровья. И тем более никто не придет за мной, чтобы увести куда-то. Авиза, это все просто твои страхи, которые... Не поддавайся им, хорошо? Я пообещала тебе, что останусь с тобой, и я обязательно выполню свое обещание.
   Авиза лишь робко кивнула и отвернулась к стене. Ее побледневшие щеки были мокрыми от слез, а на лице застыла такая безысходность, что Эви боялась даже представить, что творится у девушки в голове.
   За окном полыхнула молния. Эванджелина отдернула штору и окинула взглядом пустынную улицу, освещенную лишь тусклым светом фонарей. Погода разбушевалась не на шутку: порывы ветра усили-лись, асфальт покрылся толстой коркой льда. С неба срывались крупные снежинки, изломанные, с острыми углами и нарушенной симметрией. Эви уже собиралась вернуться к сестре, как вдруг темный силуэт в конце улицы привлек ее внимание. Человек стоял неподвижно, не пытаясь убежать от непогоды. Его черное драповое пальто было расстегнуто, полы развевались на ветру. Эви не видела ничего, кроме силуэта, но ей казалось, что этот странный незнакомец следит за ней. Девушка ощущала на себе тяжелый взгляд, который словно проникал под кожу и вызывал нестерпимый зуд в груди. Эви судорожно выдохнула и быстро задернула штору. Она злилась на свое внезапно разыгравшееся воображение.
   Дверь тихо скрипнула, и маленькая белая тень скользнула в комнату. Быстро и плавно двигаясь по полу, хорек приблизился к кровати и с интересом повел носом из стороны в сторону. Его черные глазки лукаво блеснули в полумраке комнаты. Осторожно положив лапки на угол свесившегося одеяла, зверек тихо взобрался на постель и удобно примостился на подушке. Авиза, почувствовав движение у своей головы, повернула голову и изумленно ахнула:
   - Господи, откуда ты здесь? Какой хорошенький... Эви, это ты его принесла?
   Эви весело улыбнулась:
   - Я встретила его на улице. Кристиана накормила его и искупала, а потом предложила оставить, если ты будешь не против...
   - Конечно же, я буду только рада, если он останется. Эээ... Он альбинос?
   - Да, правда, немного странный. У альбиносов красные глаза, а у этого разбойника они черные.
   - А у него есть имя?
   - А есть предложения? Я думаю, он обрадуется, если ты нам посодействуешь.
   - Может... Мирон?
   Хорек встрепенулся и подполз к Авизе, ткнувшись носом в щеку.
   - Ты видишь? Ему нравится. Значит, Мирон? - Эви подсела к сестре и пробежалась пальцами по гладкой шерстке хорька.
   - Да, ему оно подходит... Оно такое же...такое же... В общем, такое же. - На лице девушки появилась робкая улыбка. Эванджелина понимающе кивнула и встала.
   - Я пойду, спущусь вниз. Нужно проверить, как Артур справляется с ролью хозяина. Я еще поднимусь к тебе.
   - Можно, Мирон останется со мной?
   - Конечно, пусть остается. Не скучайте без меня.
   Спустившись вниз, Эви сразу же прошла в столовую. Там все оставалось по-прежнему: гости вели веселые разговоры, подшучивая друг над другом. Артур непринужденно поддерживал любую тему, приветливо улыбался, исполнял все обязанности хозяина. Казалось, никто из гостей не замечал, что на ужине нет ни Эви, ни Кристианы. Артур очаровал всех.
   Эванджелина нашла тетю в гостиной. Женщина сидела на диване, нервно теребя край подушки, то и дело, поглядывая на часы. Услышав, что кто-то вошел в комнату, она напряглась и повернула голову. На губах блуждала неестественная, вымученная улыбка, а глаза взволнованно поблескивали. Как только Кристиана поняла, что ее уединение прервала племянница, она сразу же перестала претворяться и позволила себе немного расслабиться.
   - Артур там все держит под контролем. - Эви кивнула в сторону столовой, откуда раздавался гул голосов и веселый смех гостей. - Он их околдовал просто. Они ничего не замечают кроме него и еды.
   - Вот и хорошо. Никто не заметит, что у нас стряслась беда. Как она?
   - С ней все хорошо. Думаю, сейчас она расписывает все прелести жизни в нашей семье Мирону.
   Кристиана непонимающе посмотрела на Эви:
   - Кто такой Мирон?
   - Авиза так назвала хорька. У них явно взаимопонимание с первого взгляда.
   - Кристиана, тут доктор пришел. - Артур возник на пороге гостиной в сопровождении с мистером Яктерсом, семейным доктором его семьи, который часто приезжал по вызову и в этот дом.
   - Мистер Яктерс, спасибо, что приехали! Авизе стало хуже, у нее случился приступ... - Кристиана порывисто вскочила с дивана и подошла к доктору. - Пойдемте, я провожу вас и все подробней рас-скажу.
   Эви перехватила встревоженный взгляд Артура, которым он проводил Кристиану. Девушка подошла к нему и улыбнулась:
   - Когда-нибудь она увидит в тебе не просто друга.
   - Возможно, она и сейчас уже все понимает, малышка. Проблема заключается в другом - она нико-гда мне в этом не признается.
   - Почему?
   Артур улыбнулся Эви одними глазами:
   - Из-за дочери, конечно. Она не захочет меня ей обременять.
   - Разве Авиза для тебя бремя?
   - Нет. Но Кристиана в это ни за что не поверит.
   Эви пожала плечами и сделала шаг по направлению к выходу:
   - Порой, мы ошибаемся в своих суждениях. Я бы посоветовала тебе поговорить с ней, но думаю, что в подобной ситуации ты сам должен к этому прийти. Спасибо тебе за помощь. Мы все ее очень ценим.
   Эванджелина улыбнулась Артуру и поднялась наверх, в свою комнату. Сев на кровать, она протянула руку к ожерелью, которое бросила на покрывало, перед тем как выбежать из комнаты к Авизе. Украшение было таким же холодным и тяжелым. Блеск камней и металла в свете настольной лампы резал глаза и в тоже время согревал необъяснимым теплом. Эви представила, с какой любовью ее отец дарил это ожерелье маме, как счастливая улыбка озаряет его красивое благородное лицо. Девушка давно уже смирилась с тем, что с рождения лишена родителей. Мать ей заменила Кристиана, она стала ей и другом, и помощником. Теперь Эви задалась вопросом, который прежде боялась себе задать: как бы сложилась ее жизнь, если бы родители не покинули ее? Если бы ее окружали родные и близкие лица? А разве Кристиана не стала ей близким человеком? Запутавшись в своих рассуждениях ,Эви улеглась поперек кровати и, завернувшись в плед, стала следить за часами. Минуты текли медленно, посекундно, словно проверяя ее терпение. Циферблат тускло блестел на стене, стрелки двигались размеренно.
   Взгляд Эви перешел на темный квадрат окна, которое находилось у изголовья кровати. Пододви-нувшись к нему поближе и поджав колени, Эви осторожно отодвинула штору немного в сторону и выглянула на улицу. Пусто. Ни души. Ветер все так же бушевал, снег все так же шел, фонари все так же освещали тротуар. Не было ни прохожих, ни птиц, ни бродячих собак только природное буйство. Эви радостно улыбнулась - фантазия может быть спокойна. Вернув край шторы на место, она легла на свое прежнее место и стала ждать, когда тетя позовет ее.
   Она так и не увидела темный силуэт, который сидел на нижней ветке дерева, что росло напротив ее окна. Взгляд человека был прикован к окнам дома. Внимательный. Сосредоточенный. Опасный. Взгляд настоящего пирата.
  
   Деус был очень зол. Вместо того, чтобы наслаждаться обществом своих друзей, весело и праздно проводить свои дни, как это предпочитала делать остальная молодежь, он сидел на узловатой и обледеневшей ветке дерева, наблюдая за домом, в котором должна была находиться дочь Эвиртеса. Господи, ему повезло только в одном: девчонка нашла это чертово ожерелье и как-то дала о себе знать. Возможно, у нее случилось Пробуждение? Хотя, нет. Если это произошло - дома бы здесь уже не существовало.
   Больше всего Деус злился на себя. Это был тот самый дом, в котором он провел несколько минут десять лет назад. И встретил двойняшек. Наверно, они привели наследницу к себе в гости. Может, это их школьная подруга или соседка.
   Краем глаза Деус заметил движение у окна на втором этаже. Его зрение было настолько острым, что он смог различить испуганный взгляд зеленых глаз. Принцесса. Он помнил ее. Все это время помнил. Порой она даже преследовала его во снах, почему-то осуждающе провожая взглядом. Некоторое время назад, когда он стоял в дальнем конце улицы, она стояла у другого окна, немного задумчивая и грустная. Деус отметил, как она выросла. Теперь это была стройная девушка с изящной линией плеч и тонкой талией. Высокая, статная, женственная. Рыжие, цвета меда, волосы были завязаны в хвост и перекинуты на грудь, они даже в таком положении доходили до талии. От маленького, испуганного ребенка остались лишь зеленые, лучистые глаза, ярко выделявшиеся на фоне бледной кожи. Да, она изменилась, повзрослела и в тоже время осталась прежней.
   Дей отругал себя за невнимательность. Пока он предавался сравнению, из дома вышла шумная толпа людей. Их провожал мужчина средних лет, высокий, подтянутый. Деус видел его в первый раз. Попрощавшись с гостями, он вернулся в дом и запер дверь.
   Следующие полчаса в доме было тихо. Свет горел только на первом этаже. Деусу с его места наблюдения были видны окна гостиной. Там сидела женщина и двое мужчин, один из которых был ему уже знаком- именно он провожал гостей. Люди о чем-то спорили, но делали это очень тихо, без ссор, словно стараясь кому-то не мешать. Через некоторое время в комнату вошла девушка с зелеными глазами. Интересно, как ее зовут?
   Девушка села рядом с женщиной и нежно обняла ее за плечи. Женщина плакала. Тихо, искренне, словно оплакивая кого-то. Уже знакомый Деусу мужчина подошел к женщине и, встав перед ней на колени, взял ее за руки. Он успокаивал, разделял горе, брал на себя этот тяжкий груз. Дей не мог больше сидеть здесь, не понимая, что происходит внутри дома. Быть может, наследница в опасности, а он сидит тут, ничего не предпринимая. Неслышно спрыгнув с ветке, Деус тихо подошел к окну и прислушался:
   - Успокойся, Кристиана, мы найдем способ ей помочь. Я не позволю тебе просто сложить руки и ждать ... - мужчина запнулся.
   - Неизбежного? Это ты хотел сказать, Артур? Ждать, когда моя дочь умрет? - Кристиана пыталась скрыть дрожь, но безрезультатно.
   - Кристиана, Артур вовсе не это имел в виду. Ты же знаешь, что Авиза сильная, она уже столько лет борется с этим. Мистер Яктерс, ну неужели все так серьезно?
   - Эванджелина, вы сами должны понять, что мой диагноз правдив. В конце концов, она вас сегодня чуть не убила!
   - Чушь! Просто толкнула, ничего страшного.
   - Если бы Артур вовремя не пришел...
   Эванджелина гневно сверкнула глазами:
   - Вы считаете, что моя сестра способна на убийство?
   Кристиана устало посмотрела на них:
   - Умоляю вас, прекратите. Доктор, спасибо, что приехали. Эви, подожди здесь, я только провожу мистера Яктерса и вернусь. Нам многое нужно обсудить. Артур, ты тоже останься.
   Артур кивнул и помог ей подняться. Как только Кристиана и доктор покинули комнату, он повернул-ся к Эви и покачал головой:
   - Просто в голове не укладывается. Десять лет уже прошло, вроде бы ей стало лучше, а тут...
   Десять лет? Черт, что здесь произошло? Деус раздраженно посмотрел на входную дверь. Она только что закрылась за Кристианой. Раздался шум отъезжающей машины. Спустя минуту в гостиной снова зазвучали голоса - Кристиана вернулась к домочадцам.
   Деус тенью скользнул к двери. Необходимо попасть внутрь и поговорить с этой Авизой. Что-то под-сказывало, что это та самая девушка, воспоминания которой он читал той ночью, десять лет назад. Неужели это привело к таким последствиям?
   Юноша начертил на двери руну и, дождавшись ее активации, прошел сквозь стену. Неслышно ступая по начищенному паркету, он направился к лестнице и начал подниматься на второй этаж. Четвертая по счету ступенька громко скрипнула под его ногой. Скрип эхом прокатился по коридору. Голоса в гостиной стихли. Деус сквозь зубы выругался и быстрее ветра поднялся наверх. Прислушался к происходящему в нижних комнатах. Вроде все спокойно. Деус окинул взглядом коридор и наткнулся взглядом на дверь, уже ему знакомую. Его чутье подсказывало, что девушка там.
   Он тихо приблизился к двери и слегка приоткрыл ее. Девушка сидела на кресле, укутавшись в одеяло. И она смотрела прямо на него.
   - Привет. - Деус вошел в комнату и закрыл дверь. - Ты Авиза?
   - Да. А ты кто такой?
   - Я... Я врач. Меня зовут Деус. Ты можешь ответить на несколько моих вопросов? Думаю, я могу тебе помочь.
   - Ты врешь. - Голос девушки не дрогнул. Это было утверждение, а не вопрос.
   - Я правда могу тебе помочь. Пожалуйста, тише. А то придут твои близкие и помешают нам.
   - Зачем ты меня обманываешь? Я же знаю, зачем ты пришел. Ты хочешь забрать Эви.
   - Нет, что ты. Я не собираюсь забирать твою сестру.
   - Ты пришел за наследницей, верно? - губы Авизы дрожали, но говорила она спокойно.
   Деус непонимающе на нее посмотрел:
   - Откуда ты знаешь?
   - Не важно. Тебе нужна девушка девятнадцати лет, мать которой умерла, а отец неизвестно куда пропал.
   - Я не понимаю. Почему ты решила, что я пришел за ней, а не за тобой?
   Деусу захотелось отвернуться, спрятаться от внимательного взгляда карих глаз. Ему казалось, что девушка видит его насквозь и от этого становилось жутко.
   Авиза помолчала с минуту, не отрывая взгляда от лица юноши:
   - Все ясно. Ты думаешь, что Эви моя родная сестра, да?
   - А разве нет?
   - Нет, она моя кузина. Имя ее матери - Лилиана.
   Дей пораженно охнул. Он был близок к цели десять лет назад, но по своей глупости... Чувство вины захлестнула его с головой. Если бы не его невнимательность, не его поспешность, Эвиртес бы провел эти годы рядом со своей дочерью! Черт! Черт! Черт!
   Авиза словно не замечала его реакции: она все так же спокойно смотрела на него.
   - Это ты причина моей болезни. Ты считаешь, что повредил мой рассудок своим вмешательством. Ты чувствуешь вину. Хочешь исправить свою оплошность. Скажи, это нормально, что я читаю твои мысли?
   Деус подошел к ней и присел на корточки.
   - Эви в ту ночь отвлекла меня и, скорее всего, я сделал что-то неправильно. Позволь мне помочь тебе, а потом мы поговорим.
   Авиза с готовностью кивнула и прикрыла глаза.
   - Только быстро, ладно? Мы должны все обсудить до того, как сюда войдет Эви.
   Деус сосредоточился и скользнул в сознание девушки. Он сразу же нашел проблему - огромное черное пятно, которое с каждой секундой разрасталось все больше и больше, почти незаметно и в то же время неумолимо. Дей пропустил через себя импульс силы и настроился на исцеление. Через пару секунд все было готово. Он слегка тряхнул Авизу и помог ей встать:
   - Как ты себя чувствуешь? Голова не кружится?
   Девушка изумленно посмотрела на него:
   - Нет. Все прекрасно. Спасибо тебе... и вот еще что... Я вовсе тебя не виню.
   - Только не говори, что ты до сих пор меня читаешь. Это должно было пройти.
   - Но это не прошло. У нас нет времени разбираться с этим. Рассказывай, зачем пришел, пока Эви не вернулась...
   Стоило только ей произнести эти слова, как за спиной Дея скрипнул дверь. Он стремительно обер-нулся и встретился взглядом с принцессой Эванджелиной, наследницей Подземного престола. Той самой девочкой с зелеными глазами, которую он помнил все это время и которую так долго искал.
   Вот только она явно не была рада его видеть. Изумрудные глаза полыхали яростью, смешенной с удивлением. А еще там было нечто другое. Деус понял, что она его узнала. Не просто узнала, а поняла, что именно он стал причиной болезни Авизы. И теперь принцесса его ненавидела.
   Час от часу не легче.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   Эви стояла как громом пораженная. Узнавание пришло неожиданно, словно огромный груз рухнул ей на плечи. В памяти восстановилась вся картина происшедшего той ночью, десять лет назад.
   Да, это был он. Он нисколько не изменился. Это был тот же красивый, статный юноша, чем-то похожий на пирата, опасного, хищного, интригующего. Его черные глаза внимательно следили за ней, отмечали каждое ее движение. Эви невольно напряглась под его взглядом. Она боялась этого чувства опасности, которым веяло от него. Но больше всего ее поражало другое - ее сестра стояла рядом с этим человеком спокойно, не пытаясь отстраниться, убежать.
   - Эви, подожди. Не шуми, ладно? Деусу многое нужно объяснить...
   - Кто вы такой? - Эви решительно сделала шаг по направлению к Авизе и взяла ее за руку. - Что вы тут делаете, черт подери?!
   Парень лениво улыбнулся:
   - Я тоже рад видеть вас, принцесса.
   - Деус, не зли ее. Просто расскажи нам все. - Авиза встала рядом с ним и посмотрела на Эви: - У тебя нет причин его бояться.
   - Авиза, очнись! Ты понимаешь, о чем ты говоришь? Этот человек тайком проник в дом, прокрался к тебе, чтобы... чтобы... - Эви запнулась, бросив взгляд на Деуса. - А, собственно, зачем вы это сделали?
   - Рад, что вы наконец-то захотели меня услышать. - Деус кивнул в сторону кровати. - Может, прися-дете?
   Эви шагнула к двери:
   - Ну уж нет. Лучше я позову сюда Артура, и он вышвырнет вас из нашего дома.
   Эви не успела даже понять, что помешало ей распахнуть дверь. Она просто краем глаза заметила, как Деус шевельнул пальцами, и замок сразу же щелкнул, запирая ее и сестру в этой комнате. Подавив приступ паники, Эви разозлено обернулась и гневно прошипела:
   - Немедленно откройте дверь!
   Авиза медленно уселась в кресло и сложила руки на груди:
   - Эви, нам необходимо выслушать его.
   - Я не собираюсь слушать бред этого сумасшедшего. Авиза, прекрати сейчас же ему подыгрывать!
   - Эванджелина, я прошу вас, выслушайте меня.
   - Какие мы вежливые! Лучше объясни мне, что ты делал у нас в комнатах десять лет назад и почему, черт возьми, ты за это время никак не изменился? - Эви разъяренно зашагала по комнате. - А еще соизволь объяснить, почему именно после твоего ночного визита моя сестра повредилась умом и все это время была больше похожа на комнатный цветок, чем на человека?
   - Меня зовут Деус. Я друг вашего отца.
   - Эви он пришел, чтобы отвести тебя к твоему отцу. - Авиза спокойно наблюдала за метаниями сестры. - И можешь мне поверить, больше я не комнатный цветок - Дей исправил свою ошибку.
   - Ошибку? Все то, что длилось эти десять лет, ты называешь ошибкой? Авиза, почему ты так безого-ворочно ему доверяешь?
   - Потому что я знаю, что он не замышляет ничего плохого.
   - Что ты ей вколол? Или может, ты ее чем-то напоил? Давай, не стесняйся, рассказывай. Играй роль главного злодея до конца, откройся перед своими заложницами.
   - Да прекрати же ты этот цирк, в конце-то концов! - взорвался Деус. - Ты ведешь себя как истеричка!
   Эви от неожиданности остановилась:
   - Что?!
   - Что слышала. Я все прекрасно понимаю: и твой страх за сестру, и твою панику в данный момент, но ты можешь просто сесть и выслушать меня?
   Эванджелина спокойно подошла к креслу, в котором сидела Авиза и присела на край подлокотника. Гнев Деуса успокоил ее, заставил взять себя в руки. Ей нужна трезвая голова, чтобы выбраться отсюда и вытащить сестру.
   - Как я уже сказал, меня зовут Деус. Я давний друг твоего отца, Эвиртеса. Он... он болен. Очень сильно болен. Эвиртес захотел увидеть тебя перед смертью, ему нужно кое-что тебе рассказать.
   - В честь чего это я понадобилась папочке? Соскучился?
   - Ты сумасшедшая? Я только что сказал тебе, что твой отец умирает!
   Эви почувствовала, как внутри нее опять начал закипать гнев:
   - Да мне плевать на него, ясно? Он бросил меня, наплевав на то, что я и так осталась без матери. И вдруг вот так неожиданно вспоминает обо мне на смертном одре...
   - Он искал тебя десять лет. И если бы я не ошибся в ту ночь, не подумал, что вы двойняшки, то...
   - Я уже сказала тебе - мне плевать. Я никуда не пойду. - Эви встала со своего места и подошла к двери. Дернула за ручку. - Открывай. Мы все выяснили, я никуда с тобой не пойду.
   Эви вздрогнула - Деус пересек комнату за считанные доли секунды и вплотную придвинулся к ней. Взгляд зеленых глаз перекрестился с взглядом черных. Пламенная ненависть и холодная ярость. От Деуса полыхало жаром, лицо ничего не выражало - просто каменная маска, не отражающая каких-либо эмоций.
   - Мне не требуется твое согласие. И никогда не потребуется. - Деус зло ухмыльнулся. - И я не тот, за кого ты меня принимаешь, ясно? Так что лучше поостерегись.
   - Я считаю тебя законченным мерзавцем. Ты действительно думаешь, что я не права? - голос Эви сочился ядом.
   Деус схватил ее за руку и оттолкнул от двери:
   - О, хоть в чем-то ты оказалась права. Неужели ты меня боишься, малышка?
   - Я тебя презираю. Уходи. Сейчас же. Немедленно.
   Они продолжали прожигать друг друга взглядом, пока между ними не возникла фигурка Авизы:
   - Хватит вам. Эви, ты можешь наконец-то успокоиться? Я считаю, что тебе действительно нужно увидеться с отцом.
   - Немедленно вернись в кресло! Тебе нельзя вставать! - рявкнула на девушку Эви.
   - Теперь она может хоть с парашюта прыгать, я ее исцелил. - Деус отодвинулся от сестер и распахнул окно. Холодный ветер ворвался в комнату, разметав листы бумаг на прикроватной тумбочке. Вихрь снежинок проник следом, усыпав покрывало на кровати своими изломанными фигурами и моментально растаяв в тепле. - Давай руку, Эви. Нам пора.
   Эви задохнулась от этой наглости. Она только открыла рот, чтобы возмутиться, но Авиза решитель-ным движением повернула ее к себе и заглянула в глаза:
   - Эви, послушай, пожалуйста, иди с ним. Поверь - он не причинит тебе вреда.
   - Авиза, ты с ума сошла, да? Как ты можешь ему доверять?
   - А почему я не должна этого делать?
   - Ты же из-за него чуть не погибла! Мистер Яктерс сказал, что у тебя опухоль мозга, милая!
   - А теперь послушай меня, сестренка. Он исцелил меня. Он исправил свою ошибку. Я уверена, что он сделал бы это и раньше, если бы знал об этом.
   - Ты саму себя послушай! Как он мог сделать это за несколько минут? Щелкнул пальцами? Топнул ножкой? Станцевал ритуальный танец? Только не говори мне, что он добрый волшебник.
   Авиза смутилась и слегка покраснела:
   - Не совсем. Он демон.
   Эви ошарашено посмотрела на сестру и спустя миг рассмеялась:
   - Это розыгрыш, да? Ты шутишь?
   - Нам пора. Авиза, она пошлет тебе весточку, сразу же, как только устроится на новом месте. - Деус подхватил Эви на руки и подошел к окну.
   - Какое новое место? Деус, отпусти меня! Прекратите этот бедлам!
   - Дей, пожалуйста, проследи за ней, хорошо? - Авиза обеспокоенно оглянулась на дверь. - Кажется, мама возвращается. Что ей говорить?
   - Придумай что-нибудь, но не рассказывай обо мне. - Деус ловко зажал Эви рот и прижал к себе еще сильней - девушка изо всех сил пыталась вырваться. - Эви потом все объяснит.
   Юноша вскочил на подоконник и спустя мгновение приземлился во дворе. Эви не успела даже испугаться. Деус дошел до густого кустарника и опустил ее на землю. Скинув свое черное драповое пальто, он укутал в него девушку и огляделся.
   - Ты замерзнешь. - Эви постаралась скрыть свое смущение - Деус стоял перед ней в одной лишь футболке из тонкой ткани. Она облегала его мускулистую грудь и широкие плечи как вторая кожа. Эви заметила на левой руке татуировку-рукав, извилистую, узор которой невозможно было различить в темноте.
   - Не волнуйся. Погодные условия меня не волнуют. - Деус присел на корточки и начал чертить на снегу какой-то рисунок. Как только он закончил - контур рисунка вспыхнул синим огнем. Эви зажмури-лась от ослепительного света и почувствовала, как холод начал подбираться к ней под кожу. Внезапно ее опалило жаром - это Деус снова прижал ее к своему телу, словно закрывая от чего-то. Когда Эви открыла глаза, то увидела, что стоит она уже не у себя во дворе, а посреди огромной залы, с высоким потолком, подпертым колоннами, с мраморным полом и большим троном в центре.
   - Как ты это сделал? - Эви удивленно прищурилась: не смотря на то, что зала была освещена всего несколькими свечами, здесь было светло как днем.
   - Все потом. Следуй за мной. - Деус направился к двери в дальнем углу залы. Приоткрыв ее, он поманил Эви, а когда та не сдвинулась с места, вернулся и потащил за руку. - Хватит упрямиться, ты уже оказалась здесь, так что смирись.
   - Отпусти меня. - Эви попыталась вырваться. - Я могу идти самостоятельно.
   - Мне так спокойней.
   Они прошли по темному, почти неосвещенному коридору и остановились у двустворчатых дубовых дверей. Деус пару раз постучал. Спустя минуту дверь распахнулась и Эви увидела молодую женщину с длинными черными волосами и синими глазами. Увидев Эви, женщина удивленно ахнула и перевела взгляд на Деуса:
   - Неужели...
   Деус кивнул:
   - Да. Мы можем войти?
   Вместо ответа женщина посторонилась, позволяя им пройти в комнату.
   Эви осторожно огляделась. Они оказались в огромной спальне. Это была роскошная комната с богатой мебелью. Особое место здесь занимала большая кровать с балдахином - черным бархатным пологом. На кровати лежал человек, бледный, измученный болезнью.
   Деус тихо приблизился к кровати и поклонился:
   - Мой Повелитель. Мы вернулись.
   Глаза старика распахнулись. Эви попыталась сдержать крик - столько муки было на изможденном лице.
   - Дей, мальчик мой. Ты привел ее?
   - Да, она здесь. Эви, это твой отец, Эвиртес Первый, Повелитель подземного мира. Ты - его наслед-ница, принцесса Подземного престола, будущая повелительница демонов.
   Эвиртес отмахнулся от Деуса:
   - Дей, давай вначале остановимся на отце, а про остальное ты расскажешь позже. Милая, ты мо-жешь подойти ко мне? - Эвиртес с мольбой посмотрел на дочь. - Я так долго хотел с тобой поговорить, объяснить тебе все, чтобы ты поняла меня...простила...
   Эви сделала робкий шаг и встала возле Деуса. Парень бросил на нее взгляд и обратился к Повелителю:
   - Мы оставим вас ненадолго. Если вам понадобиться что-то - только дайте знать. Я буду за дверью. - С этими словами он вышел, поманив следом и женщину.
   Эвиртес заметил, как Эви проводила их взглядом и пояснил:
   - Это Сафрина. Она предана мне всю свою жизнь, а после моей смерти станет для тебя верной соратницей.
   Эви молча смотрела на отца. В голове было пусто, руки дрожали. Девушка воспринимала все происходящее как странный, жуткий и пугающий сон. Столь неожиданное появление отца, выздоровление сестры, появление этого Деуса - все это просто плод ее воспаленной фантазии, ее ночные сновидения.
   - Эви... моя драгоценная Эви... Поверь, все что происходит сейчас с тобой - жестокая реальность. Присядь, я объясню тебе все и отвечу на любые твои вопросы.
   Эванджелина осторожно присела на краешек кровати. Ей хотелось задать всего один вопрос, но она не решалась. Было страшно услышать ответ, какой бы он не был.
   - Все это - Подземный мир, мир демонов, мир, в котором я родился и жил, мир, который полюбила твоя мама. Не думай, что демоны - это исчадия ада, олицетворение зла, черти и так далее. Все гораздо сложней. Мы - грань, черта, рамки. Мы нечто нейтральное и в то же время значимое. Демоны - создания Силы, а не Света или Тьмы, и Сила эта вовсе не физическая, а духовная. Мы будем существовать всегда, даже если не станет людей, даже если весь мир исчезнет раз и навсегда, потому что источником нашей Силы является нечто вечное, нерушимое и неизменное - идея.
   - Что? Идея? Разве идея неизменна? Ну, то есть я хотела сказать, что... - Эви запнулась и попыталась подобрать более точное выражение.
   - Я понимаю, что ты хочешь сказать. Понимаешь, истинная идея неизменна и всегда оставляет за собой след. Наша главная задача - поддерживать идеальное равновесие между идеями истинными и идеями ложными. Ложная идея - это сорняк, который постепенно высасывает из человека его силы, его потенциал. Но без нее никак нельзя обойтись, понимаешь? Она является неким стимулом, определенной движущей силой для всех людей. Ложная идея учит человека бороться, уметь разбираться в истине и ценности.
   Эви молчала, пытаясь все осмыслить, Эвиртес внимательно за ней наблюдал. Так они просидели несколько минут, пока девушка не нарушила воцарившиеся молчание:
   - Так что такое идея? Она осязаема? Или это что-то сакральное?
   - Вещь может быть и материальной, осязаемой, и священной, Эви. Идея - это огромный выброс энергии. Когда же человек начинает ее воплощать в жизнь... да и не только человек... Мы появились в тот самый миг, когда Творец решил создать мир. Это решение и стало первой идеей, понимаешь? Это повлекло за собой такой огромный, мощный выброс духовной энергии, что реальность тут же создала нас. Именно поэтому мы не подчиняемся ни кому. И здесь же можно сказать, что мы ничем не отличаемся от человека - ведь мы тоже подчиняемся реальности, судьбе.
   Эвиртес на секунду прикрыл глаза и поморщился:
   - Прости, что мы встречаемся при таких обстоятельствах. Деус сказал тебе, что мои дни уже давно сочтены? - губы мужчины скривила едкая ухмылка - он словно смеялся над своей слабостью.
   Эви постаралась скрыть свою неприязнь к Деусу и лишь кивнула.
   - Тем самым ты должна понимать, какая ответственность ляжет на твои плечи после моей кончины, Эви. - Эвиртес не сводил глаз с лица дочери - он цепко следил за ее реакцией на каждое его слово. Девушка судорожно выдохнула и произнесла:
   - Да, я все прекрасно понимаю. Но ничего предпринимать не буду.
   - Почему?
   Это единственное слово заставило Эванджелину взорваться. Она стала яростно вышагивать по комнате, резко бросая каждое свое слово:
   - Почему? И вы еще спрашиваете меня почему? Какой-то сумасшедший врывается ко мне домой, убеждает меня в том, что он полностью вылечил мою сестру и теперь отведет меня к моему отцу, которого я не видела с рождения и который за все это время ни разу не объявился? А теперь я сижу здесь и слушаю эту чушь про демонов, идеи и наследную принцессу, которой я, оказывается, являюсь и должна всему этому верить?
   - Эви, я понимаю, что ты обижена на меня, но...
   - Обижена? О, что вы, Повелитель, я даже не смела об этом думать. Просто единственное, чего я сейчас хочу - это оказаться прямо сейчас со своей семьей, НАСТОЯЩЕЙ семьей, понимаете? Рядом с теми людьми, которые мне действительно дороги и которых я искренне люблю. И мне не интересно, зачем вам так срочно понадобилась наследница. Мне плевать, понимаете? Вон, женитесь на своей Сафрине, пусть она после вашей смерти и правит. А мне этого не нужно, ясно? Вы просто сумасшедший старик, который на старости лет захотел потешить себя воспоминаниями! Скучно стало? Развлекайтесь с кем-нибудь другим!
  
  
   ... - И мне не интересно, зачем вам так срочно понадобилась наследница. Мне плевать, понимаете? Вон, женитесь на своей Сафрине, пусть она после вашей смерти и правит. А мне этого не нужно, ясно? Вы просто сумасшедший старик, который на старости лет захотел потешить себя воспоминаниями! Скучно стало? Развлекайтесь с кем-нибудь другим!
   Деус увидел, как сжалась Сафрина, как только до нее долетели эти слова. Юноша поразился той силе ненависти, что звучала в голосе Эви. Девушка явно выплескивала сейчас всю свою злость, которую неосознанно копила долгие годы.
   - Я не позволю вам издеваться над собой, как вы издевались над моей мамой. И ложь я тоже, в отличие от нее, слышать не желаю.
   Сафрина сдавленно охнула и кинулась к дверям. Деус ее опередил. Он влетел в комнату, как разъяренный смерч и, в мгновении ока подлетев к девушке, ударил ее наотмашь. Та удивленно вскрикнула и прижала ладонь к щеке.
   - Да как ты смеешь?!
   - А теперь послушай меня, маленькая истеричка. Я никогда не позволю тебе так разговаривать с человеком, который заменил мне отца. - Дей смерил девушка неприязненным взглядом.
   - Деус, немедленно прекрати! Она имеет права ненавидеть меня. - Эвиртес попытался приподняться, но тут же откинулся обратно.
   - Нет, не имеет. Она не знает ничего о событиях, которые произошли до ее рождения. - В голосе молодого демона звучала сталь. - Следовательно, она не может трезво и разумно судить о вас, мой Повелитель. Это просто маленькая неразумная соплячка.
   Пощечина была неожиданной. Деус пораженно уставился на Эви, а та злобно прищурилась и процедила:
   - Закрой свой рот сейчас же.
   В комнате повисла тишина. Эвиртес и Сафрина явно ожидали реакции Деус, Эви напряженно следила за каждым его движением, а Деус... Деус был поражен и наверно, впервые не знал что сказать. Смелость девушки его восхитила, но гнев, который был вызван ее словами, до сих пор не утих. Эви нервно покусывала губу, и Деус невольно поймал себя на том, что с интересом наблюдает за этим.
   - Эванджелина... прости меня. Деус, верни ее к тете. - голос Эвиртеса звучал глухо. Дей оглянулся на Повелителя и увидел у того на глазах слезы. Эви тоже это заметила и сделала робкий шаг по направлению к отцу.
   - Я... Эвиртес, простите меня, но я правда не могу ничем вам помочь. Да и не хочу, если быть откровенной. - она растерянно глянула на Сафрину. Та стояла неподвижно рядом с Повелителем и держала его за руку, не сводя глаз с дочери Эвиртеса. - Простите меня. Мне лучше уйти.
   - Знаешь, я всегда ревновала его к тебе. - Сафрина заговорила неожиданно, заставив всех вздрог-нуть. - Ни к твоей матери, которую он до сих пор помнит и любит, а именно к тебе. Я думала, что ты недостойна его нежности и заботы, что ты ничтожное подобие моего Эвиртеса. Но я ошиблась. Ты действительно дочь своего отца. Эвиртес точно так же повел себя в подобной ситуации. Ты как ранен-ный зверь, загнанный в ловушку и собирающийся драться до последнего вздоха. Только вот здесь тебе не грозит никакой опасности. - Женщина покосилась на Деуса. - Даже Деус пойдет ради тебя на верную смерть, если понадобиться. Тебе нужно подумать, но пожалуйста, помни - у тебя очень мало времени.
   Эви удивленно смотрела на нее. Деус понял, что Сафрина абсолютно права. И теперь он знал, что принцесса обязательно сюда вернется. Именно потому, что она истинная дочь своего отца.
   - Пойдем. - Дей подошел к девушке и взял ее за руку. - Я верну тебя домой, там ты все и обдума-ешь. - кивнув Сафрине и поклонившись Повелителю, он покинул комнату, ведя за собой все еще пораженную девушку.
   Обратный путь они преодолели молча, каждый думая о своем. На этот раз, перемещаясь, Деус не обнял Эви, а просто еще крепче сжал ее руку. Он не хотел прикасаться к ней, не хотел ее видеть, потому что обида за своего друга и наставника была велика.
   Оказавшись во дворе дома Эванджелины, на том же самом месте, откуда они переместились, Деус вздохнул и повернул лицо девушки в свою сторону. До этого момента она старательно избегала встре-титься с ним взглядом, но теперь изумрудные глаза смотрели на него - в них уже поселилось сомне-ние.
   - Завтра в час я вернусь за тобой. Не старайся куда-нибудь убежать - теперь я найду тебя везде.
   И он перенесся обратно к своему Повелителю, оставив Эви в глубокой задумчивости посреди пус-тынного, заснеженного двора. Оставил ее, чтобы завтра вернуться и остаться с ней навсегда. Так он обещал своему Повелителю.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   - Привет.
   Деус вздрогнул от неожиданности и чуть не упал, споткнувшись об валявшиеся на полу книги. Громко чертыхнувшись, он щелчком пальцев вызвал 'светляка'- маленький световой шарик, который был способен осветить всю комнату. В которой раз мысленно отругав себя за жуткий беспорядок, парень неприязненно посмотрел на свою гостью. Конечно же, это была его горе-невеста, Акея.
   - Ну привет, - вздохнув, Дей прошелся по комнате и рухнул в кресло. - Чем обязан на этот раз?
   Девушка усмехнулась и пожала плечами:
   - Мне кажется, что наш сегодняшний разговор не удался, поэтому я решила попытаться еще раз.
   Деус внимательно смотрел на Акею. Девушка нравилась ему давно, а некоторое время назад он даже был в нее влюблен. Красивая, статная, гордая, знающая себе сцену, но в тоже время ветреная, эгоистичная и легкомысленная. За изящной, благородной красотой скрывалась холодная, расчетливая натура. От взгляда в эти голубые глаза становилось холодно, потому что они никогда не улыбались, никогда не отражали чувств и эмоций своей хозяйки.
   Акея в нетерпении тряхнула своими длинными черными волосами:
   - Дей, ну не молчи, пожалуйста. Ты дружишь с моим братом уже много лет, знаешь мою семью еще больше. Деус, ты идеально подходишь на роль моего мужа, согласись. А я не хочу, чтобы у меня был, как выражаются людишки, фиктивный брак. - Она подошла к парню и села к нему на колени. - Я же не так уж и плоха, дорогой. Просто меня нужно приучить, и я уверена, что у тебя это прекрасно получиться.
   Деус попытался отодвинуться от нее, но потерпел неудачу - Акея прильнула к его груди и, почти касаясь его губ, продолжала шептать:
   - Мне кажется, что тебе стоит обдумать мое предложение. Мы станем идеальной парой, милый.
   - Акея, ты редкостная стерва. - Деус отстранил ее от себя и попробовал встать.
   - Я знаю. Но ты же не знаешь, какая я с теми, кто мне дорог, так что хорошо подумай, прежде чем отказываться. - Акея поцеловала его и на этот раз Деус ответил. Его тянуло к этой девушке, общение с ней обещало много приятных и волнующих мгновений, так зачем отказываться? Теперь он не был уверен в том, что для него будет лучше держаться от своей невесты подальше, Акея своим природным магнетизмом заставила Деуса сомневаться.
   В дверь осторожно постучали. Деус рывком отстранил от себя Акею и пошел открывать. Распахнув дверь, он увидел Астора. Парень стоял с бутылкой любимого виски, которая была уже опустошенна наполовину.
   - Привет, дружище. Составишь компанию? Это превосходный виски, так будоражит кровь, что... - Астор вошел в комнату и осекся на полуслове, увидев сестру. - О, привет, сестренка. Я не помешал?
   - Мне бы очень хотелось, чтобы ты сейчас вернулся туда, откуда пришел. У нас здесь... очень инте-ресный разговор.
   Деус усмехнулся, заметив удивление друга, вызванное столь явным намеком сестры.
   - Знаешь, Акея, думаю, что тебе сейчас лучше уйти. Продолжим наш интересный разговор позже.
   Девушка недовольно поморщилась, но возражать не стала. Послушно встала с кресла и, кивнув брату, вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
   - Садись. - Деус достал из шкафа два бокала и вернулся в кресло.
   - Что она тут делала? - Астор сделал глоток из своего бокала. - Опять надоедала?
   - Уговаривала меня на полноценный брак.
   - И как? Ей это удалось?
   - Что именно?
   - Брось, Дей. У моей сестренки прекрасно получается убеждать парней. Согласись, она тебя уговорила. - Астор нагло ухмыльнулся и поднял бокал. - Я пью за твою выдержку, друг. Ты очень долго сопротивлялся.
   Деус холодно улыбнулся и отпил немного виски. Горло привычно обожгло огнем, кровь побежала быстрей, словно предчувствуя знатную пьянку.
   - Просто не хочется повторить судьбу тех идиотов, которые имели глупость влюбиться в твою сестру.
   - Ты никогда не был на них похож. Наверно, именно поэтому Акея влюбилась в тебя как кошка.
   - Запретный плод сладок?
   Астор покачал головой и ненадолго задумался:
   - Скорее наоборот. Она понимает, что является запретным плодом для тебя.
   - И хочет убедить меня, что не такая уж она и стерва?
   - Именно. Ладно, хватит этих пустых разговоров о моей сестре. Где ты пропадал весь день?
   Виски кончился, но Астор материализовал из своих нескончаемых запасов еще одну бутылку. Деус лишь вздохнул и послушно разлил напиток по бокалам.
   - Я нашел ее.
   Астор поперхнулся и закашлялся:
   - Эй, нельзя так неожиданно сообщать подобные новости! И какая же она? Ну, у меня есть шансы стать ее муженьком? Точнее, хватит ли мне смелости и спиртного, чтобы предложить руку и сердце?
   - Девушка как девушка. Ничем не отличается от других. Истеричка.
   - Моя сестра симпатичней?
   Деус засмеялся:
   - Намного. Обычная серая мышка. - Все бы хорошо, да вот только в его голосе не было уверенности. Астор уловил это и иронично прищурился, наблюдая за другом. Деус смутился: - Отстань, а? Я к ней не присматривался в этом плане.
   Хохот Астора заставил Деуса замолчать. Отсмеявшись, друг произнес:
   - Никогда не поверю в то, что ты не разглядывал девушку. Да о твоих любовных подвигах легенды среди юнцов ходят!
   - Астор, отстань.
   - Ну, уж нет! Опиши ее мне.
   - Да не буду я ее тебе описывать! Сам скоро увидишь.
   - А почему ты посчитал ее истеричкой?
   - Она закатила истерику перед Эвиртесом, а потом меня ударила.
   - Она что сделала?! - восхищенно спросил друг. - Она ударила тебя?
   - Ну, сначала я ее ударил, а потом уже она ответила.
   - Мне срочно нужно ее увидеть, Дей. Это же просто невозможно... Стоп! Ты ударил нашу принцессу? - Астор взволнованно вскочил со своего места.
   - Она заслужила. Знаешь, иногда маленьких детей нужно наказывать.
   Астор удивленно спросил:
   - Каких еще детей? Ей же сейчас девятнадцать?
   - Какая разница, сколько ей лет? Выглядит она как маленький ребенок. А поведение у нее еще хуже.
   - Неужели все так плохо?
   Деус равнодушно пожал плечами и залпом опустошил бокал. Он старался не смотреть на друга, который пристально следил за любым проявлением чувств на лице Деуса.
   - Меня не волнует ее фигура. Мне плевать на ее внешность. Для меня сейчас главное чтобы она справилась со своими обязанностями.
   - Хм... А она тебя зацепила, дружище. - Астор задумчиво смотрел на Деуса. - Явно зацепила.
   Деус лишь отмахнулся и наполнил свой бокал:
   - Ничего подобного.
   - Вот теперь я точно в этом уверен. Ладно, я пошел, а ты ложись-ка спать. Если тебе понадобиться моя помощь - ты знаешь, где меня найти.
   Астор оставил друга наедине с его мыслями, за что Деус был ему очень благодарен. Ему действи-тельно необходимо было обдумать все события сегодняшнего дня. И прежде всего он должен был решить, как вести себя с новоявленной принцессой.
   Он должен был признать, что она необычная. Когда он увидел ее десять лет назад совсем малень-кой девочкой, то сразу понял, что она красива. Изящна. Женственна. Сегодня же он увидел нечто другое. Эви была сильной. Она умеет преодолевать препятствия, знает, что именно близкими людьми нужно, прежде всего, дорожить. И она его не боится. Это очень сильно раздражало Деуса, потому что он привык к тому, что все девушки в его присутствии начинали трепетать. А еще они восхищались им. А Эви этого не сделала. В ее глазах Деус не увидел ни восторга, ни восхищения, ни покорности. Только страх за сестру.
   Деус несколько минут смотрел на свой пустой бокал, стараясь заставить себя начать искать пути решения проблемы, которая носила имя Эванджелина. В конце концов, крепко выругавшись, он достал из шкафа виски. Ему предстоит трудная ночь.
  
   Эви поежилась от пронизывающего ветра. Она стояла посреди своего двора в одном лишь платье с открытыми плечами, пальто Декстера осталось в покоях Эвиртеса, и теперь девушка жутко мерзла.
   Было уже за полночь, но окна в доме горели - окно в комнате Авизы и окно в комнате Эви. Инте-ресно, как сестра объяснила ее исчезновение?
   Эви побрела к дому, морщась от обжигающего ветра. Снегопад усилился, земля замерзла, а когда девушка свернула на дорожку, то чуть не упала - асфальт был покрыт тоненькой корочкой льда, глад-кой, словно кто-то ее старательно полировал. Дверь была слегка приоткрыта, в прихожей горела лампа, позволяющая увидеть нервно расхаживающего Артура. Он то и дела посматривал на часы.
   - Эви! Наконец-то! - Артур кинулся к девушке и тут же изумленно замер. - А где твое пальто? Где ты была? Авиза нам ничего не объяснила, заявила, что ты сама все расскажешь, когда вернешься.
   Эви, не отвечая, стала подниматься по лестнице.
   - Черт подери, Эви, чего ты молчишь? Ты понимаешь, что мы волновались? Ты сбежала куда-то, ничего не объяснив, а теперь отказываешься говорить! Что случилось?
   Девушка распахнула дверь своей комнаты и встретилась взглядом с тетей. Злость вырвалась наружу.
   - Ты все знала, верно? Ты все это время знала и молчала? - Эванджелина старалась сдерживать себя, не кричать, не упрекать, но подобное всегда удается плохо.
   Кристиана удивленно посмотрела на племянницу и нахмурилась:
   - Я не знаю, что ты имеешь в виду, поясни. Но сначала соизволь объяснить, куда это ты уходила.
   - Я только что виделась с Эвиртесом, Кристиана. Оказывается, мне на роду написано Подземным миром править... неожиданно, правда? Ну, точнее для меня неожиданно, а вот тебе это наверняка было известно.
   Кристиана побледнела и отвернулась. Эви заметила, что руки женщины дрожат, и гнев девушки смягчился.
   - Почему ты мне не сказала?
   - Ты сама прекрасно должна это понимать - я обещала твоему отцу. Он клялся мне, что тебя это не коснется, что он выберет другого наследника... Почему он изменил свое решение?
   - Он умирает. По его словам ему осталось всего несколько дней, а потом я должна стать Повели-тельницей демонов... - Эви усмехнулась. - Согласись, звучит бредово. Господи, это же сумасшествие какое-то!
   - Что ты собираешься делать? - Кристиана распахнула окно и достала из кармана своего халата сигареты. Закурив, она выпустила тонкую струйку дыма и задумчиво произнесла: - Лилиане нравилось там жить... Хотя мне казалось, что ей будет везде хорошо, лишь бы рядом Эвиртес был.
   - Мне туда абсолютно не хочется, Кристиана. Я никуда не поеду.
   - Дело твое, милая. Скажу тебе только одно - не обманывай себя, хорошо? - с этими словами тетя выбросила сигарету и направилась к двери.
   - Знаешь, у нас не получилось положенного разговора. Все должно было пройти не так.
   - Мне кажется, что лучше твоего отца тебе никто не сможет объяснить происходящего. И виноватой, за то, что скрыла от тебя правду, я себя не чувствую. Я просто выполняла свое обещание. Ложись спать, Эви.
   Девушка только лишь кивнула и подошла к окну. Снег прекратился, а ветер разогнал хмурые тучи, позволив луне залить своим светом все вокруг. Погода успокоилась внезапно, всего за несколько минут и теперь радовала своим спокойствием. Эви окинула взглядом пустынную улицу. Пусто, тихо, светло. Все как обычно.
   Она закрыла окно на щеколду, поправила занавески и скользнула в ванную. Быстро переодевшись в пижаму и заплетя длинные волосы в косичку, девушка скользнула под одеяло и свернулась в клубочек. Спать не хотелось абсолютно. Эви полежала так с полчаса, убеждая себя в том, что сон скоро придет, но, в конце концов, смирилась с положением и, включив свет, села на кровати.
   Что ей теперь делать? Реальность происходящего была доказана, поэтому сваливать все на бурную фантазию или удивительный сон Эви не могла. Она понимала, что слова Сафрины задели ее. Никакой неприязни к женщине она не испытывала и даже в чем-то была благодарна. Господи, как же это все неожиданно! Одно девушка знала точно - завтра ей придется снова столкнуться с этим мрачным типом по имени Деус. Тут же ехидный голосок в ее голове дал о себе знать, точнее о своем несогласии - он явно не считал Деуса мрачным. Эви поморщилась, когда вспомнила, как Деус ее ударил. Это была обидная пощечина, которая отражала его неприязнь к ней в полной мере. Это обожгло ее даже сильней, чем хлесткий удар. Но...
   Деус не мог даже предположить, как она ему благодарна за его вмешательство. Эви понимала, что потеряла над собой контроль, что ее слова больно ранят отца, но детская обида, поселившаяся внутри нее уже давно, вырвалась наружу, и уже ничто не могло заставить ее вернутся обратно. Ничто и никто. Кроме демона с черными глазами, наполненными холодной яростью.
   Эви понимала, что завтра она должна принять решение, решение, которое кардинально поменяет ее жизнь. Девушка не боялась перемен, не страшилась нового, но... именно это но и не давало Эви покоя. Ей нужно было задать отцу вопрос. Всего один. И тогда она сможет понять, как ей надо посту-пить.
   Эванджелина устало прикрыла глаза и постаралась расслабиться. Ей это удалось - уже спустя десять минут девушка сладко спала, с головой завернувшись в одеяло.
  
   - Эви, вставай, хватит спать! - голос сестры резал уши, в голове стучало. Эви со стоном распахнула глаза и встретилась взглядом с Авизой.
   - Слушай, уйди, а? - прохрипела Эви, поражаясь грубости своего голоса.
   - Нет, даже не мечтай об этом! Сестренка, поднимайся, нам пора! - Авиза светилась от счастья и была полна жизненной энергией. Это была уже не та болезненного вида девочка-подросток, которая целыми днями сидела в своей комнате и ничем не интересовалась.
   - Куда? - простонала Эви, растирая виски, чтобы хоть как-то унять головную боль.
   - Мы с Мироном хотим в парк. Мама сказала, что я могу пойти прогуляться, но только в том случае, если ты будешь меня сопровождать. Так что вылезай из-под одеяла и пошли дышать свежим воздухом.
   Эви оставалось только мысленно простонать и попытаться избежать ранней побудки - она с головой нырнула под одеяло, пробурчав, что никто ее отсюда не вытащит. Авиза лишь усмехнулась и одним рывком вытянула сестру за ногу. Эви пришлось смириться и покориться злому року судьбы.
   Спустя полчаса хмурая Эви, на ходу жующая какой-то шоколадный батончик, Авиза, веселая и жиз-нерадостная и Мирон, прильнувший к Эви и ступающий за ней по пятам, не торопясь направились в парк.
   - И охота тебе по холоду гулять. - Эви поежилась от пронизывающего ветра. Не смотря на то, что ярко светило солнце, на улице было жутко холодно. А ведь через неделю уже весна...
   Авиза, со здоровым румянцем на щеках и весело улыбающаяся редким прохожим, лишь рассмея-лась и подхватила Мирона на руки. Тот потешно отряхнул свои лапки и чихнул от попавших на нос снежинок.
   - Нет, ну серьезно, Авиза. Потерпела бы немного, дождалась тепла и пошла бы гулять... - Эви по-морщилась от очередного приступа головной боли.
   - Сестренка, я хотела посмотреть именно на заснеженный парк. Прости, что не дала тебе выспаться, но свежий воздух ободряет, согласись? - Авиза почти с детским восторгом разглядывала заснеженные улицы. - Здесь так здорово. Ну, Эви, хватит дуться. Давай в снежки поиграем?
   Эви тут же нагнулась и слепила небольшой снежок:
   - Считай, ты сама предложила мне способ мести. - Комочек снега полетел в Авизу, но та ловко увернулась и, прижав к груди хорька, рванула в сторону парка. Эви постаралась не отставать.
   Следующее пару часов сестры провели в пустынном, заснеженном парке, бегая по дорожкам, бро-саясь снежками, валяя друг друга в снегу. Они вспомнили свои любимые детские забавы, которые веселили их много лет назад. Эви была рада видеть, как Авиза, здоровая, счастливая, радуется жизни, а ее лицо постоянно озаряет радостная улыбка.
   - Эви, смотри! - Авиза указала на Мирона, который, заразившись от девушек детской непосредст-венностью, метался по сугробам, гоняя огромную шишку. - Он такой веселый, правда?
   Эви, настроение которой резко взметнулось вверх, подбежала к хорьку и подхватила его на руки. Зверек доверчиво уткнулся носиком в плечо Эванджелины и потешно засопел.
   - Ладно, пойдем уже. Я проголодалась жутко. - Эви направилась к выходу из парка, на ходу отряхи-вая свое пальто от налипшего снега. Авиза напоследок огляделась, радостно улыбнулась и направилась за сестрой.
   Кристиана встретила их горячим чаем и пирожными. Авиза оживленно рассказывала матери о прогулке, а Эви, грея озябшие ладони о чашку чая, удобно устроилась в кресле у окна. События вчерашней ночи не казались ей такими уж ужасными, как она думала перед сном. Теперь девушка воспринимала все происходящее как должное. Во время прогулки по парку Эви во всех подробностях рассказала сестре о своей встрече с отцом. Авиза лишь сочувственно вздохнула и заявила, что все будет именно так, как должно быть. Эванджелина не могла с ней не согласиться, поэтому сестры пришли к выводу, что Эви нужно встретиться с отцом еще раз.
   На кресло запрыгнул Мирон и свернулся в клубочек на коленях у Эви. Девушка ласково перебирала пальцами мягкую шерстку зверька, глядя в окно. В гостиной, где они сидели, было тепло и уютно - в камине весело плясал огонь, гоняя по комнате свои блики. Дом. Уютный, родной дом, который не хочется покидать.
   - Эви?
   - Да?
   - Ты решила, что будешь делать? - Кристиана внимательно смотрела на племянницу.
   - Да. - Эви встала и направилась к выходу.
   - Эви?
   - Да? - девушка оглянулась.
   - Ты злишься на меня?
   Эви горестно вздохнула и покачала головой:
   - Нет, не злюсь. Просто это все слишком сложно. Простите, я поднимусь к себе. - С этими словами Эви вышла из комнаты и стала подниматься наверх.
   Уже в своей комнате Эванджелина позволила себе расслабиться и успокоиться. Радостная Авиза, счастливая тетя - все это не могло не радовать Эви, однако, сложно было привыкнуть к мысли о том, что возможно, придется их покинуть.
   Эви подошла к столу и включила свой ноутбук. Быстро просмотрела папку с музыкой и выбрала одну из своих любимых песен. Бархатный, слегка хриплый голос солиста заполнил все пространство комнаты, слова песни эхом звучали в голове:
  
  Here I stand, helpless and left for dead.
   Close your eyes, so many days go by.
   Easy to find what's wrong, harder to find what's right.
  
  I believe in you, I can show you that I can see right through all your empty lies.
  I won't stay long, in this world so wrong.
  Say goodbye, as we dance with the devil tonight.
  Don't you dare look at him in the eye, as we dance with the devil tonight.
  
   Эви вздохнула и достала из шкафа спортивную сумку. Да уж, действительно, этим вечером у нее свидание с самим дьяволом. В лице Деуса. Предаваясь таким безрадостным размышлениям, девушка стала собирать свои вещи. В глубине души она знала, что останется со своим отцом до конца, независимо оттого, какой ответ на свой вопрос она услышит. Просто не сможет позволить себе оставить того, кто когда-то любил ее мать.
  
  Trembling, crawling across my skin.
  Feeling your cold dead eyes, stealing the life of mine.
  
  I believe in you, I can show you that I can see right through all your empty lies.
  I won't last long, in this world so wrong.
  Say goodbye, as we dance with the devil tonight.
  Don't you dare look at him in the eye, as we dance with the devil tonight.*
  
   - Жизнерадостная песня, сестренка. - Авиза, весело улыбаясь, вошла в спальню. - О, вещи собира-ешь? Хочешь сбежать?
   - Нет. Э... я тут подумала и решила, что останусь с Эвиртесом, пока... - Эви запнулась и смущенно отвела глаза в сторону.
   - Не продолжай, я поняла. - Авиза присела на кровать, но тут же вскочила и бросилась к столу - она увидела лежащее у компьютера ожерелье. - Откуда оно?
   Эви осторожно забрала украшение и положила в сумку.
   - На чердаке нашла. Это ожерелье Эвиртес подарил маме, когда узнал, что она беременна.
   - Он ведь любил ее, правда? - Авиза обняла сестру за плечи. - Не волнуйся, мы справимся со всем, еще и тебе поможем. Мы же семья, верно?
   Глаза Эви наполнились слезами. Украдкой вытерев их, она кивнула и чмокнула сестру в макушку. Авиза хихикнула и щелкнула Эванджелину по носу.
   - Я рада, что ты слегка повеселела. А то ходишь бледная и жуткая, как приведение, порой смотреть на тебя страшно.
   - Ну, спасибо, сестричка, замечательный комплимент.
   - Во сколько он придет?
   - Скорее всего в тоже самое время, что и вчера. Я не буду с вами прощаться, потому что в любом случае мы еще увидимся. Не скучайте тут без меня. - Эви старалась, чтобы ее голос звучал бодро, но чувствовала, что получается у нее это не очень хорошо.
   Авиза кивнула, еще раз обняла сестру и, не говоря ни слова, вышла из комнаты. Она понимала, что той было необходимо остаться одной, собраться с мыслями и подготовиться к встрече со своей судьбой.
   Эви выключила свет и легла. За окном уже стемнело, но фонари еще не горели, поэтому Эви могла любоваться узловатым узором ветвей деревьев, которые замысловато перечерчивали небо. Незаметно для себя она задремала, закутавшись в плед, с Мироном в обнимку - зверек пришел сразу после того, как девушка выключила свет, словно чувствовал, что ей не хватает тепла. Теперь он посапывал Эванджелине на ухо, изредка вздрагивая во сне.
   Пробуждение было таким же неожиданным и резким. Эви открыла глаза и села на кровати. В дверях стоял Деус, прислонившись к стене и лениво улыбаясь. Эванджелина не могла не заметить его опасную, хищную красоту, которая не ослепляла, но оглушала. Подумав об этом, Эви усмехнулась и оглядела демона с головы до ног. Тот невозмутимо следил за ней.
   - Привет, - хриплым ото сна голосом сказала девушка.
   - Привет, - эхом отозвался Деус. - Готова?
   Эванджелина кивнула и вскочила с кровати. Мельком взглянув в окно, она увидела яркую, полную луну. Полнолуние... Что ж, оно соответствует происходящему. Подняв с пола сумку и напоследок погла-див Мирона, девушка подошла к Деусу.
   - Я так понимаю, ты все решила? - демон забрал у нее сумку и взял за руку. - Сомнения развеялись как дым, принцесса?
   Эви покачала головой и, стараясь не смотреть на Деуса, проговорила:
   - Насчет престола я ничего не решила, но мне кажется, что я должна остаться с Эвиртесом до конца.
   Деус усмехнулся:
   - Должна или хочешь?
   - Какая разница? - Эви начала злиться. - Тебя это вообще никак не касается.
   - Ошибаешься. Эвиртес заменил мне отца, поэтому я желаю ему только добра. А ты на это самое добро не похожа.
   - Да уж, повезло мне с братиком, - буркнула Эви.
   Демон усмехнулся и, приблизившись к ней, прошептал:
   - Я тебе не брат, принцесса. Поэтому если однажды ты проснешься в одной постели со мной - не удивляйся.
   Эви смерила его гневным взглядом, но говорить ничего не стала. Не хватало еще тратить свои нервы на этого мерзавца. Поэтому она стала спускаться по лестнице, на ходу надевая куртку. Спиной она чувствовала пристальный взгляд Деуса, но не позволяла себе оглянуться.
   Как и прошлой ночью, они вышли во двор и остановились только под ветвями дерева. Скрипнув зубами, Эви приблизилась к своему спутнику и протянула ему свою руку:
   - Давай уже, не тяни время.
   Деус привлек ее к себе и крепко обнял. Эви вновь ощутила жар его тела и приятный аромат, исходя-щий от кожи. Черт, ну как можно быть таким...? Каким именно, Эви додумать не успела. Деус перемес-тился, увлекая ее за собой. 'Easy to find what's wrong, harder to find what's right.' - эти слова мелькнули в голове Эви. Да, легко найти, что не так, сложнее найти, что верно. Эванджелина надеялась, что поступает правильно, потому что назад пути не было.
  
  *Я стою здесь, беспомощный и оставленный умирать.
  Закрой глаза, так много дней прошло.
  Легко найти, что не так, сложнее найти, что верно.
  
  Я верю в тебя, я могу показать, что вижу тебя насквозь, всю твою пустую ложь.
  Я не протяну долго в мире, где всё неправильно...
  Попрощайся, ибо этим вечером у нас танец с дьяволом.
  Не рискуй смотреть ему в глаза, ибо этим вечером у нас танец с дьяволом.
  
   Дрожь пробегает по телу,
  когда чувствую, как твои мертвые холодные глаза, забирают у меня жизнь.
  
  Я верю в тебя, я могу показать, что вижу тебя насквозь, всю твою пустую ложь.
  Я не протяну долго в мире, где всё неправильно...
  Попрощайся, ибо этим вечером у нас танец с дьяволом.
  Не рискуй смотреть ему в глаза, ибо этим вечером у нас танец с дьяволом.
  
  песня Dance with the devil группы Breaking Benjamin.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
   На этот раз Эви не стала закрывать глаза, поэтому момент появления комнат Повелителя не пропус-тила. Деус материализовался прямо перед дверями в спальню Эвиртеса и хотел уже распахнуть створки, как вдруг в коридоре раздались шаги и раздраженный мужской голос произнес:
   - Этот сумасшедший не понимает, что он делает! Почему я узнаю обо всем только сейчас, Астор?
   Деус тихо выругался и скользнул за портьеру, потянув следом и Эви. Девушка открыла рот, чтобы возмутиться, но Дей дал ей знак молчать и стал прислушиваться к голосам, глухо звучащим в тишине коридора.
   - Наверно, потому что я узнал об этом только пять минут назад, папа. А вот почему твои ищейки ничего не разнюхали... - Астор лениво растягивал слова, играя роль сына-оболтуса, которому на все плевать, кроме веселой жизни.
   - Закрой рот, - резко бросил мужчина. - От них больше толку, чем от тебя.
   - Ну да. Но заметь: именно от меня ты все узнал, - Астор усмехнулся и остановился перед дверями. - Я уже привык к твоему безразличию, так что не трать на это время, ага?
   - Замолчи сейчас же, пока...
   Послышался звук открывающейся двери:
   - Иди, Эвиртес ждет тебя. А я тебя тут подожду, не хочу участвовать в этом цирке.
   Эви посмотрела на своего спутника: парень стоял, не шелохнувшись, прислушиваясь к каждому звуку, его кулаки были сжаты с такой силой, что даже костяшки пальцев побелели.
   - Эй, выходите, а то самое интересное пропустите.
   Деус отодвинул портьеру и вытолкнул Эви в полутемное пространство коридора. Девушка успела заметить, как Деус кивком поприветствовал молодого человека, стоящего вплотную к дверям и явно подслушивающего. Тот ответил другу таким же кивком, скользнул взглядом по Эви, слегка поклонился и улыбнулся. Его лицо, с тонкими, изящными чертами, было приветливым и открытым, но Эви была готова поспорить на что угодно - этот юноша мог быть и надменным, и жестоким, и ироничным. Деус приблизился к дверям, продолжая тянуть Эванджелину за руку, поэтому той ничего другого не оставалось, кроме как подчиниться и последовать за ним.
   - Спасибо, друг, ты отлично справился, - произнес Дей, прильнув к двери.
   - Не благодари. Радуйся, что папа не узнал о твоей причастности ко всем этим событиям. - Астор повернулся к Эви. - Позвольте представиться, меня зовут Астор.
   Эви улыбнулась новому знакомому:
   - Это я уже поняла из вашей беседы с отцом. Я - Эванджелина.
   Астор весело подмигнул девушке и шепнул, косясь в сторону Дея:
   - Думаю, что не в официальной обстановке мы можем обращаться друг к другу на 'ты'.
   - Конечно, - Эви серьезно кивнула и попыталась скрыть улыбку: парень был само очарование.
   - Замолчите, я ничего не слышу! - Деус раздраженно посмотрел на своего друга, - потом будешь оттачивать свое мастерство ловеласа.
   Астор хотел возмутиться, но его перебили крики, доносившиеся из комнаты Повелителя:
   - Ты выжил из ума, если считаешь, что мы примем твоего наследника! Эвиртес, одумайся, это же бастард! Он не может править нами, просто не имеет на это права! - отец Астора зло выплевывал каждое слово, стараясь задеть своего соперника как можно больней.
   - Не забывай, пожалуйста, с кем ты говоришь, Туркес, - голос Правителя был полон холодной ярости. - Здесь последнее слово всегда остается за мной.
   - Ты не сможешь сказать это самое слово, когда сдохнешь! - Туркес явно перестал себя контролиро-вать. - Ребенок твоей смертной шлюхи не будет мной управлять!
   Деус не успел даже глазом моргнуть, как двери распахнулись прямо перед его носом, и Эви разъя-ренной фурией подлетела к Туркесу:
   - Никто не давал вам права так разговаривать с моим отцом и оскорблять мою мать! - Эви держалась прямо, слегка напряженно, но была преисполнена гордости и легкой надменности. - Сейчас же возьмите свои слова обратно!
   Туркес пораженно смотрел на девушку, явно не понимая, откуда она взялась. Его лицо приобретало явный оттенок перезрелого помидора - демон не привык, чтобы с ним так разговаривали. Деус поспе-шил войти в комнату, потянув за шиворот Астора, который еле сдерживал смех.
   - Здравствуй, Туркес. Мы не помешали?
   Тот недоуменно воззрился на парня и тут же вернулся к разглядыванию девушки. Эви постепенно стала успокаиваться, но продолжала настаивать на своем:
   - Я жду. Немедленно извинитесь за свои слова.
   Раздался хриплый смех. Эви повернулся к смеявшемуся - ее отец не стал скрывать своего веселья, вызванного поступком дочери. Эванджелина приблизилась к отцу и заботливо поправила одеяло:
   - Я надеюсь, этот человек не сильно разволновал тебя... папа? - секундную заминку мог заметить лишь сам Эвиртес и Деус, но они не подали виду, за что девушка мысленно их поблагодарила.
   - Нет, дочь. Все в порядке.
   - Черт побери, да вы соображаете, что делаете? - Туркес взвыл с таким отчаянием в голосе, что Эви на секунду стало его жаль. - Это же девчонка! Да не известно, унаследовала она твою силу, Эвиртес, или нет! Сколько лет мы будем ждать ее Пробуждения? Эвиртес, я прошу тебя, одумайся - Совет никогда не поддержит ее кандидатуру!
   - Насколько я поняла - речь идет обо мне? - Эви холодно улыбнулась Туркесу. - Я - единственная наследница своего отца, следовательно, имею полное право стать Повелительницей. И никто не будет рассматривать мою кандидатуру, потому что власть дана мне от рождения. Или я в чем-то ошибаюсь? - Эви оглядела присутствующих: и Сафрина, тихой тенью стоящая рядом с ней, и Туркес, и Деус, и Астор пораженно смотрели на нее. Эти взгляды еще больше убедили девушку в собственной правоте. - Да, я прожила все это время вдали от своего отца и причина этого мне до сих пор не известна, но в одном я уверена полностью - всем этим королевским штучкам я могу научиться при помощи знающих учителей. А теперь закройте рот, уважаемый, и покиньте комнаты моего отца. Я буду разговаривать с вами в другом месте и при других обстоятельствах.
   Туркес пару раз открыл рот, чтобы возразить, но разум победил и, слегка поклонившись, вышел из комнаты. Астор весело подмигнул Эви и последовал за отцом. Двери закрылись, и на пару минут в спальне повисла тишина. Эванджелина устало выдохнула и села в кресло, стоящее у изголовья кровати.
   - Мда... Не ожидал я подобного. - Эвиртес внимательно посмотрел на дочь. - Ты поступила очень храбро...и безрассудно.
   - Она поступила так, как поступил бы ее отец, - с улыбкой произнесла Сафрина. - Мой муж не привык, чтобы ему перечили. Теперь тебе нужно бытии осторожной, Эви.
   - Это был твой муж? - Эви не могла передать своего удивления. - Господи, да как ты его терпишь?
   Сафрина улыбнулась с легкой грустью:
   - Как видишь, я с ним никак не общаюсь - все время провожу с твоим отцом.
   - Получается, Астор - твой сын? - Эванджелина попыталась найти хоть какое-то сходство нового знакомого с подругой своего отца, но поняла, что его нет.
   - Астор и Акея, невеста Деуса - дети Туркеса от первого брака. Его жена погибла.
   У Деуса есть невеста? Эви пыталась понять, почему ее это так заинтересовало. Она не могла представить, что этот демон способен на какие-то нежные чувства. Девушка с интересом посмотрела на своего провожатого, но тот невозмутимо вернул ей ее взгляд, иронично изогнув бровь.
   - Что-то не так, принцесса?
   - Я жду, когда ты оставишь нас, чтобы я смогла поговорить с отцом.
   - А Сафрина вас не смущает? Дело только во мне? - Дей насмешливо фыркнул.
   - Эви, милая, Деус может остаться. Я абсолютно доверяю ему. - Эвиртес с улыбкой посмотрел на дочь. - Именно благодаря ему ты сейчас со мной.
   - А вот я ему не доверяю, поэтому прошу, чтобы он нас покинул, - Эви зло посмотрела на молодого демона, который продолжал стоять, облокотившись на столбик полога, даже не собираясь исполнить просьбу, да нет, приказ, девушки.
   - Эванджелина, но именно он будет находиться рядом с тобой после моей смерти, - Эвиртес явно расстроился и пытался хоть как-то убедить дочь.
   Эви задумчиво посмотрела на Деус и кивнула:
   - Ладно, пусть остается. Но я предупреждаю сразу - если меня что-то не устроит, он по первому же приказу оставит нас.
   Девушка увидела, как глаза Деуса блеснули яростью, и поняла, что переборщила. Теперь он отомстит своей обидчице, в этом девушка не сомневалась. Однако она вовсе не испугалась, скорее даже наоборот - кровь забегала по венам быстрей, разнося по всему телу легкое возбуждение. Это будет интересная борьба. И она сделает все, чтобы в ней победить.
  
   Чертова наследница! Деус уже полчаса наблюдал за этой зеленоглазой ведьмой, которая с милой улыбкой беседовала с Эвиртесом и Сафриной. Ему одному эта улыбка не предвещала ничего хорошего - каждый раз, когда Эви смотрела на него, Деус внутренне напрягался, словно ожидая удара. Парня задело ее недоверие, и теперь гордость требовала его покинуть эту сумасшедшую семейку и жить только для себя. А вот совесть шептала совсем другое: он дал обещание Повелителю. Деусу вдруг очень захотелось задушить наследницу собственными руками. За ее надменность, за ее спесь, за ее обаяние.
   - Деус, ты чего притих? - Сафрина заинтересованно смотрела на парня, от нее явно не ускользнули пристальные взгляды Деуса, направленные на Эви. - Ты какой-то задумчивый.
   Дей пожал плечами и нахмурился:
   - Мне не интересен этот пустой разговор.
   Демон заметил, как Эви прищурила глаза в злой усмешке - говорила именно она, и этот упрек отно-сился, прежде всего, к ней.
   - Раз такой умный, говори сам, - огрызнулась девушка и скрестила руки на груди. - Дерзай.
   - Вы ведете себя как ребенок, - Деус постарался, чтобы его голос звучал не ехидно, но судя по мрач-ному выражению лица девушки, у него этого не получилось.
   - А ты как идиот. - Эви злилась и парня это радовало.
   - Не всем быть такими идеальными, как вам бы хотелось, дорогая.
   - Не смей со мной так разговаривать.
   - В отличие от вас, я разговариваю с уважением, никого конкретно не задевая.
   - Да не уж то? Тогда почему мне после каждого твоего слова хочется тебя ударить?
   - Потому что вы не уравновешенная... - здесь Деус осекся, не зная, что сказать.
   - Ну, продолжай, что же ты? - Эви встала с кресла и приблизилась к Дею.
   - Не важно. Суть вы поняли. - Деус подошел к двери и произнес, ни к кому конкретно не обращаясь. - Я зайду позже.
   Идя по коридору, он понял, что опять позволил этой чертовке заставить его уступить. Она хотела, чтобы он ушел? Что ж, она этого добилась. Посмотрим, как она запоет позже, когда поймет, что нужда-ется в его помощи.
   - Деус? - Сафрина окрикнула его и подошла, ласково улыбаясь. - Не сердись на нее, это типичная защитная реакция. Ей сейчас очень тяжело, ты должен это и сам понимать.
   - Не от тех она защищается, - буркнул Деус. - Сафрина, поверь, ей нужно очень постараться, чтобы вывести меня из себя.
   Деусу не понравился ироничный взгляд собеседницы. Стало сразу как-то не уютно, словно его уличили в чем-то ужасном.
   - Эвиртес просил тебя зайти к нему днем. А пока иди, отдыхай, - женщина тепло улыбнулась и поспешила обратно в покои Повелителя. Деус уныло посмотрел ей в след - легко сказать, вряд ли он сегодня уснет. Будет сидеть и думать: как там принцесса поживает, не нужно ли ей что-нибудь? Черт бы побрал его чувство ответственности. Зло посмотрев на дверь и огромным усилием воли подавив в себе желание ворваться туда, чтобы высказать все этой зазнайке, Деус направился к себе. Прекрасно осознавая, что там его уже ждут.
   Как всегда, он оказался прав. Стоило ему только зайти в свои комнаты, как следом за ним ворвался Астор.
   - Ну, привет снова, - Деус подошел к столу и налил себе виски. - Угощайся сам, если пожелаешь. А я иду спать.
   - Дей, прекрати этот цирк, а? Ты какой-то не такой сегодня. Всегда ненавидел эту банальную фразу, но иначе свои мысли выразить не могу. Что произошло между вами?
   - Кого ты имеешь в виду?
   Астор скрипнул зубами, но на провокацию не поддался:
   - Тебя и принцессу, естественно. Кстати, мой папочка всю дорогу молчал, она явно произвела на него огромное впечатление, - усмехнувшись, парень налил себе выпить и пристально посмотрел на друга. - Эта девчушка - просто сокровище.
   - Для кого как. Лично для меня она наказание.
   - По-моему, ты просто завидуешь. Она сделала то, о чем ты мечтал всю свою жизнь - послала моего папочку.
   - Это было сделано в порыве гнева. Иначе бы у нее не хватило смелости.
   - Неважно, почему это было сделано, главное как.
   - Слушай, если ты пришел тут ей дифирамбы петь, то вали-ка к Эвиртесу. Объект твоего восхищения там.
   Астор громко расхохотался и кинул в Деуса подушку.
   - Ты сегодня просто не выносим. Может, объяснишь причину своей злости? Уж не запал ли ты на нашу наследницу?
   - Совсем с ума сошел, да? Я похож на дурака, чтобы запасть на эту...
   - Все, ясно. Твое отношение к Эви очевидно. Именно так и начинается большая любовь.
   Деус только фыркнул. Его раздражал этот разговор, и он постарался сменить тему:
   - Что там Туркес задумал?
   - Не знаю. Папочка заперся в своем кабинете с бутылкой крепкого рома и потребовал его не беспокоить. Похоже, собирается вынашивать очередные планы мести. И на этот раз я полностью уверен в виновнике его злости.
   - Да плевать я на него хотел, - Деус наконец-то смог выплеснуть свою агрессию. - К принцессе он даже не посмеет подойти.
   - Только не говори, что ты этого не позволишь. Тебе еще предстоит объяснять своей невесте, почему ты пошел против ее отца.
   Деус нахмурился:
   - Думаю, ее устроит такой ответ: мне приказали. Если ты думаешь, что твоя сестренка имеет надо мной какую-то власть, то глубоко заблуждаешься.
   - Остынь, друг, никто так не думает. Но считаться тебе с ней придется, учти это. - Астор поднялся с кресла. - До завтра. Утром загляну к тебе и мы все подробно обсудим. А сейчас тебе нужно остыть и успокоиться.
   Астор распахнул дверь и налетел на Сафрину с Эви. Изумленно обернувшись к Деусу, он безмолвно задал вопрос: мол, что они тут делают? Деус пожал плечами и с любопытством посмотрел на своих новых гостей:
   - Чем я могу помочь?
   - Мне нужно с тобой поговорить. Наедине. - Эви вошла в комнату и тут же села напротив Дея. Сафрина бесшумно удалилась, потянув за собой Астора, и закрыв дверь.
   - Чем обязан? - Дей налил себе еще виски и кивнул Эви. - Если хотите, угощайтесь.
   - Я не пью, - сморщила носик принцесса. - И тебе не советую. Сейчас тебе понадобиться трезвая голова.
   - Она у меня всегда такая, можете не волноваться. Вы решили отобрать мои комнаты и переделать под себя? Или вам просто захотелось испортить мне вечер окончательно? - Дей начал злиться, сам не понимая, почему. - Тогда попрошу вас покинуть меня и найти себе другую жертву.
   - Прекрати этот цирк, Деус.
   - Быстро вы освоились со своими новыми привилегиями. Уже даже командный голосок выработали, - грубо заявил парень.
   - Господи, и про этого человека мой отец говорит, что... - начала было Эви, но Деус ее прервал:
   - Я не человек, я демон! Так что хорошенько подумай, прежде чем меня злить!
   - О, мы перешли на 'ты', как мило. Я должна тебя бояться, Деус? Так вроде мне говорили, что демоны - не зло.
   - Для всех, кроме тебя. И вообще, можешь не волноваться, никто кроме меня, тебя не обидит.
   - Спасибо, что предупредил, я тебе очень благодарна. Но, знаешь, мне плевать на твою злость. Лучше скажи мне, кто этот Туркес. Отец упорно переносит этот разговор на неопределенный срок, так что потрудись ты.
   Деус секунду помолчал, собираясь с мыслями. Нужно ли рассказывать Эви об этом демоне или сначала стоит посоветоваться с Эвиртесом?
   - Мой отец знает, что я здесь, поэтому, думаю, он бы уже приказал тебе молчать, если бы считал нужным. Так что давай, говори.
   - Логично. Но мне не нравится твой тон, малышка. Попроси лучше, - хрипло пробормотал Дей.
   Эви немного смутилась, но отступать явно не собиралась:
   - Пожалуйста, расскажи об этом Туркесе все, что знаешь.
   - Уже лучше. Хорошо, слушай...
   - Но если ты еще раз назовешь меня малышкой, я тебя ударю.
   Деус не смог сдержать улыбки - принцесса злится.
   - Мне стоит тебя бояться? Может, у тебя тяжелая ручка, малышка?
   Успел. Рука принцессы взметнулась вверх, чтобы ударить его по лицу, но Дей успел среагировать быстрей, чем она думала: перехватил ее кисть и резко потянул на себя. Эви пораженно охнула и приземлилась к нему на колени, тут же залившись краской. Деус злорадно усмехнулся - ей это полезно. Он поудобней уселся в кресле, обняв свою жертву за талию и притянув ее к себе еще сильней. Эви попыталась вырваться, но Деус лишь покачал головой:
   - В таком положении тебе не придет в голову попытаться еще раз меня ударить. И сиди спокойно, пожалуйста, иначе я за себя не ручаюсь.
   Эви затихла и, грозно сверкнув глазами, тихо проговорила:
   - Сейчас же отпусти меня, пока я не закричала.
   - Кричи, сколько тебе в душе угодно. А можешь даже пойти и пожаловаться отцу, если хочешь.
   - Деус, - с мольбой посмотрела на него Эви, - отпусти меня, пожалуйста.
   - О, оказывается, мои уроки этикета очень действенны, - задумчиво произнес Дей. - Прогресс на лицо.
   - Отпусти меня, немедленно, - прошипела девушка, сделав еще одну попытку встать. На этот раз Деус ее отпустил, тихо посмеиваясь. Эви стремительно вскочила и отошла на несколько шагов. Деус старался не засмеяться во весь голос - настолько растрепанной и злой выглядела принцесса.
   - Твое поведение мы обсудим позже, - Эви явно старалась говорить спокойно, - а сейчас соизволь ответить мне на мой вопрос.
   - Я уже начинаю бояться, малышка, - сказал Деус и ухмыльнулся, когда услышал, как Эви скрипнула зубами. - Ладно, не злись, Эви. Сядь на свое место и слушай.
   Эви осторожно присела на краешек кресла, чем развеселила Деуса еще больше.
   - Туркес - тропир Совета мрака, проще говоря - председатель. Ну, это чтобы тебе было понятно. Он давно уже выступает против политики твоего отца, считает, что демоны должны стремиться к большей власти, чем обладают сейчас. Многие указы Эвиртеса были им осмеяны, часто Туркес призывал Совет сместить твоего отца с престола, но все понимают, что это невозможно, потому что у нас престол передается по наследству и никто не в силах и не в праве отбирать его у наследника. Когда стало известно о болезни твоего отца, Туркес надеялся стать Правителем, так как считал, что у Эвиртес нет наследников. Как выяснилось позже - он ошибался. Теперь ты станешь Правительницей нашего мира, следовательно, Туркес опять остается за бортом.
   - И отсюда следует, что мне нужно его опасаться. Здорово. Не успела я появиться здесь, как на меня налетели враги.
   - Ты даже не представляешь, насколько тебе будет тяжело. Старая гвардия, безусловно, будет за твое правление, но для этого тебе придется хорошенько потрудиться. Тебе нужно будет доказать, что ты имеешь полное право на престол, иначе тебе махнут ручкой и отправят домой, а нам придется искать нового претендента. Догадываешься, кто им будет? - Деус внимательно посмотрел на принцессу, ожидая увидеть на ее лице страх, но был приятно удивлен: девушка не выглядела испуганной, скорее сосредоточенной и озадаченной.
   - И как же я буду это доказывать? - Эви хмуро глянула на парня.
   - Нужно будет пройти несколько испытаний, - пожал плечами Дей. - Если бы ты росла здесь, то тебя никто не трогал, но так как ты только прибыла сюда...
   - Ясно. И что же это будет?
   Деус ненадолго задумался. Только теперь он в полной мере осознал, насколько ей будет тяжело.
   - Точно сказать не могу, но думаю, Туркес сделает все, чтобы ты провалилась. Раньше, если в наследнике сомневались, ему устраивали бой с одним из лучших воинов. Не смотри на меня так удивленно, есть и такие. Тогда можно было списать смерть претендента на несчастный случай. Однако, принцы всегда побеждали.
   - Принцы? - Эви пораженно смотрела на Дея и выглядела такой ранимой, что тому захотелось тут же броситься ее защищать от любой опасности. - Ты хочешь сказать, что до этого были только Правители-мужчины?
   - Да. Пойми, Повелители правили по несколько веков, поэтому у наследников было много времени подготовиться на должном уровне. Случай с твоим отцом - нонсенс, еще не один демон не умирал от болезни, мы бессмертны, в каком-то роде. То есть нас можно убить, но нужно будет очень постараться. - Деус взъерошил волосы, обдумывая каждое слово. - Есть еще одна проблема - Пробуждение.
   - Ну а это что за чудо? - устало поинтересовалась Эви.
   - Каждый демон обладает определенной магической силой, со своим источником. Например, для меня источником является лунная энергия, твой отец управляет сразу несколькими видами - Солнцем, водой, воздухом и огнем. Считается, что все Правители вашего дома обладают способностью именно к этим видам энергии - они дают жизнь всему живому. Когда демон проходит через Пробуждение - он находит свой источник силы, плюс приобретает способность выпускать крылья. - Деус на секунду замялся, но понял, что Эви не даст ему промолчать. - Насчет твоего Пробуждения мы с Эвиртесом не уверены - ты наполовину человек.
   - Здорово. - Эви в задумчивости закусила губу, и Деус невольно обратил на это внимание, тут же потеряв нить своих рассуждений. - Это помешает мне стать Правительницей?
   - Нет, этого тебе никто не запретит. Но, как я уже говорил, противники твоего отца сделают все воз-можное, чтобы помешать.
   Эви поднялась с кресла и пошла в сторону двери, Деус поспешил за ней.
   - Спасибо, что объяснил мне все, теперь мне есть о чем подумать.
   - Эви... послушай. Ты можешь полностью рассчитывать на мою помощь, я обещал твоему отцу...
   - Вот именно - ты обещал моему отцу. А мне не нужна преданность по наследству, поэтому тебе придется очень постараться, чтобы завоевать мое доверие. Однажды ты уже причинил мне боль, искалечив мою сестру, я не могу доверять тебе.
   - Это не преданность по наследству, это... - Деус замялся, осознав, что никак иначе на данный момент не может объяснить свое желание помочь.
   Эви с полминуты подождала продолжения, но, так его и не дождавшись, ехидно улыбнулась:
   - Вот когда определишься с этим, тогда и приходи, обсудим. Спокойной ночи.
   - Я провожу тебя.
   - Не стоит, я сама прекрасно найду дорогу назад, тут не далеко. - Эви отрицательно покачала головой и взялась за ручку.
   - Это не обсуждается, - возразил Дей и потянул девушку на себя. Та попыталась вырвать свое запястье, но споткнулась и полетела на Дея. Тот поймал ее, но по инерции отскочил к двери, ударившись спиной о дерево. Дверь от удара распахнулась и Деус, в обнимку со своей принцессой, вылетел в коридор, упав на пол. Прямо под ноги Акеи.
   - Проклятье, - сквозь зубы выругался Деус, понимая, КАК это все выглядит со стороны. Ну за что ему это наказание в лице рыжеволосой бестии с изумрудными глазами, в которых сейчас плескался смех?
   Однако как только Эви увидела Акею, то сразу же покраснела и поспешила встать.
   - Кто эта девка? - в голосе невесты Деуса звучало столько презрения и ненависти, что парень внут-ренне ужаснулся.
   - Осторожней с выражениями, - тут же ощетинилась Эви.
   Деус застонал и схватился за голову. Он был прав - поспать ему сегодня не удастся.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
   Акея не понравилась Эви сразу, с первого взгляда - надменная, холодная особа, излучающая неприязнь и ненависть. Девушке стало как-то не по себе от взгляда пронзительно-голубых глаз. Поднявшись на ноги и отряхнувшись, Эви смерила невесту Деуса оценивающим взглядом и поморщилась - девушка была красива, изящна и грациозна. Просто куколка, как сказал бы какой-нибудь озабоченный девушками подросток.
   - Что ты делала в комнате моего жениха? - Акея зло посмотрела на Эви, от чего той захотелось закричать от раздражения. Девушку бесило, что ее подозревают в том, чего она не совершала и не собирается совершать.
   - Уж точно не то, чем любишь заниматься ты, - съязвила Эви, поглядывая на Деуса. Тот даже не скрывал того, что его забавляет эта ситуация. Правда, сначала, только заприметив свою невесту, он еле заметно побледнел, но теперь видно полностью оклемался.
   - Да кто ты такая, чтобы со мной так разговаривать? - взвизгнула Акея, подлетев к Эви и схватив ее за плечи. - Ты вообще знаешь, кто я?
   Эви оторвала цепкие пальцы Акеи от своей рубашки и поморщилась:
   - Может, ты не будешь истерить и пытаться меня напугать? Мне кажется, это ты не знаешь, с кем говоришь. Поэтому советую тебе успокоиться и вести себя более-менее прилично.
   - Прилично? И это говорит мне та, которая только что вылетела из комнаты моего жениха, в обнимку с ним? - Акея прищурила глаза и окинула взглядом Эви. - Правда, я думала, что у него вкус лучше.
   - Я тоже так думала, пока не увидела тебя, - ляпнула Эви, тут же пожалев об этом. Со стороны можно было подумать, что она ревнует Деуса к этой... 'милочке'. - Я думаю, ты не слепая и можешь понять, что все получилось случайно, мы просто упали. Все, с меня довольно, я удаляюсь. А ты, - девушка повернулась к Деусу, - успокой свою невесту. У меня от ее крика уже в ушах звенит.
   - Подожди, я тебя провожу. Акея иди ко мне в комнату и сиди там. Вернусь - поговорим. - Деус подошел к Эви и протянул руку. - Идем.
   - Спасибо, сама доберусь. Развлекайся. - Эви ехидно улыбнулась и пошла прочь.
   - Эви, подожди же!
   - Деус, сейчас же вернись! - Акея схватила Деуса за руку. - Кто это такая?
   Эви дальнейшего разговора не услышала, потому что быстро завернула за угол и направилась к отцу. Дорогу она хорошо помнила, идти нужно было не больше пяти минут, и Эви постаралась привести свои мысли в относительный порядок. Все, что рассказал ей Деус, заставляло срочно задуматься о своих дальнейших действиях. Толпы врагов ей совсем не нужны - нужно срочно что-то придумать. Ну, или найти для них новый объект для нападок и интриг. А этот Туркес... он не посмеет ничего сказать, если Эви докажет ему свое право на престол. С невеселыми мыслями о дальнейших трудных временах Эви подошла к двери в покои своего отца и, осторожно постучав, вошла в спальню. Эвиртес спал, рядом с ним сидела Сафрина, осторожно сжав его руку в своих ладонях.
   - Я вернулась, - прошептала Эви.
   - Все в порядке? - Сафрина внимательно посмотрела на девушку. - Вы там друг друга не убили?
   - Нет, хотя я была готова это сделать. Нет, правда, очень хотелось убить Деуса, а потом и его невесту.
   - О, ты успела познакомиться с Акеей?
   Эви злорадно усмехнулась, вспомнив растерянное лицо Акеи, когда Эви не стала молчать:
   - Да, у нас состоялось приятное знакомство.
   - Приятное? - Сафрина, казалось, не верила своим ушам. - Ты ничего не перепутала?
   Эви тихо рассмеялась, стараясь не разбудить отца:
   - Приятное в том смысле, что мы не обманулись насчет друг друга, и полностью осознаем, что дру-жить у нас не получится. Акея подумала, что Деус ей изменяет со мной.
   - А вы дали ей повод так подумать? - поинтересовалась Сафрина, слегка улыбаясь.
   - Э... мы упали... вместе. - Эви смутилась и постаралась не смотреть на собеседницу. Ей не хотелось рассказывать об этом инциденте - все вышло по-детски глупо и нелепо.
   Глаза Сафрины удивленно расширились, но она ничего не сказала. Просто тепло улыбнулась и перевела взгляд на Эвиртеса. Эви так же посмотрела на отца, и ей стало грустно от мысли, что совсем скоро она его потеряет. Нет ничего ужасней, чем знать о приближении смерти и просто терпеливо ждать, зависеть от ее мимолетных прихотей. Смерть представлялась Эви капризной женщиной, творящей только то, что ей хотелось. Захотела - человек пожил на пару дней больше, захотела - скончался намного раньше положенного. Девушка не хотела мириться с этим, но что она могла сделать? Оставалось просто сетовать на превратности судьбы, такой же капризной и прихотливой личности: вернула отца и тут же позволила своей подруге-смерти его забрать.
   - Эви? С тобой все в порядке? - Сафрина осторожно коснулась руки девушки, заставив Эви вздрогнуть от неожиданности.
   - Да, прости, я немного задумалась. Я, наверное, пойду к себе, нужно отдохнуть, кое-что осмыслить. Ты меня не проводишь?
   Сафрина посмотрела на крепко спящего Эвиртеса и кивнула:
   - Пойдем, я покажу тебе твои комнаты. Они недалеко. Не забудь свои вещи, - Сафрина указала на сумку Эви, которую Деус оставил у кровати Повелителя.
   - Сейчас, подожди минутку. - Эви достала из кармана сумки изумрудное ожерелье и протянула Сафрине:
   - Вот, когда папа проснется - отдай ему, ладно?
   Сафрина убрала руки за спину:
   - Нет, даже не думай. Оно принадлежит тебе, Эвиртес его не возьмет.
   - Давай сделаем так - я оставлю его здесь, а потом заберу? - Эви положила ожерелье на небольшой столик. - Думаю, ему будет приятно его увидеть.
   - Конечно, ведь именно благодаря ему мы тебя нашли.
   - Э... подожди, я думала, что это Деус меня нашел?
   - Не совсем. Эвиртес зачаровал это ожерелье, когда дарил его твоей матери.. Она носила его не снимая, и Эвиртес всегда знал, что с ней и где она. Мы полагаем, что ожерелье узнало кровь Лилианы в тебе и передало весточку Эвиртесу. Не спрашивай как - узнаешь подробней в свое время. - Сафрина подхватила сумку Эви и вышла из комнаты, тихо прикрыв дверь. Она прошла немного по коридору и свернула за угол. Эви пошла за ней, украдкой разглядывая обстановку в личных покоях Повелителя. Ей нравился этот спокойный, утонченный стиль, в котором в основном преобладали темные тона. Пол устилал мягкий, скрывающий шаги, серый ковер с изящным орнаментом, на стенах висели картины. В полумраке нельзя было разобрать изображенные на них сюжеты, но Эви поняла, что это своего рода галерея почета: здесь висели портреты известных демонов, моменты из их жизни, благодаря которым эти самые демоны прославились.
   Наконец Сафрина остановилась перед двустворчатой дверью, которая по высоте не уступала дверям в спальню Эвиртеса. Распахнув створки одним движением, Сафрина пропустила вперед Эви и выжидающе посмотрела на девушку. Та изумленно рассматривала свою новую комнату.
   В центре комнаты стояла роскошная кровать с белым шелковым пологом, рядом стояли две прикро-ватные тумбочки с резными ножками и росписью на столешнице. Мягкий диван с парой кресел, оббитых мягкой тканью и стеклянным журнальным столиком, примостились у стены справа от входа. На потолке не было люстры, источником света здесь были красивые бра, прикрепленные к стене. Стену слева от входа почти полностью занимало огромное окно, занавешенное сейчас темной бархатной шторой, в углу стоял резной комод для вещей.
   - Там ванная, а эта дверь ведет в гардеробную, - указала Сафрина на две почти незаметные двери, скрытые широкой спинкой кровати. - Эвиртес лично осматривал эту комнату и пришел к выводу, что тебе здесь понравится, но если ты захочешь что-то изменить...
   - Нет, что ты, мне здесь все очень нравится. Спасибо тебе, знаю, что это ты подбирала сюда мебель. - Эви тепло улыбнулась Сафрине.
   Та ответила ей такой же улыбкой и поставила сумку возле кровати.
   - Я рада, что угодила тебе.
   - Тебе не нужно пытаться мне угодить, Сафрина. Я действительно рада, что ты все это время находи-лась с моим отцом и вовсе не ревную его к тебе, как ты, наверное, думаешь.
   По тому, как смутилась Сафрина, Эви поняла, что попала в точку и улыбнулась:
   - Спасибо тебе. За все. - С этими словами она подошла к женщине и крепко обняла ее.
   - Ты не должна меня за это благодарить. Я делала то, что хотела делать. Твой отец многое сделал для меня...
   - В том числе и разбил твое сердце.
   - Я сама его разбила. С самого начала знала, что он никогда не забудет твою мать, но все равно влюбилась в него как кошка. - Сафрина немного помолчала и лукаво подмигнула Эви. - Но нисколько об этом не жалею. Все, ложись спать, если что-нибудь понадобиться - звони в этот колокольчик. Могу прислать горничную, если это необходимо.
   Эви покачала головой:
   - Нет, я привыкла все делать сама. Спокойной ночи, Сафрина. Утром я навещу вас, - тепло попрощав-шись с женщиной, Эви закрыла за ней дверь и огляделась. Теперь она будет жить здесь. Теперь это ее дом. Теперь...
   - Эх, была, не была! - усмехнулась девушка и упала на кровать, утонув в мягкой перине и зарывшись лицом в теплый плед. - Принцесса я или нет?
   Полежав так минут десять, Эви пришла к выводу, что неплохо было бы переодеться. Лениво потянувшись и сладко зевнув, она слезла с кровати и направилась в ванную, захватив пижаму и расческу.
  Немного подумав, решила искупаться - ванна поражала своим размером и белизной мрамора. Лежа в теплой, пахнущей фиалками воде, девушка прокручивала в голове события сегодняшнего дня. Вспомнив вызывающее поведение Деуса, девушка еще сильней захотела врезать этому нахальному типу. То, как он разговаривал с ней и как он на нее смотрел - иронично, вызывающе, нагло, - отталкивало и в тоже время притягивало Эви, хотелось подобраться поближе и разобраться, что же этот молодой демон скрывает. А в том, что Деус чего-то недоговаривает, Эванджелина не сомневалась.
   Уже свернувшись в клубочек, сонно зевая под теплым пледом, Эви поняла, что не может долго злиться на Деуса. Он напоминал ей хулиганистого ребенка, который творит свои шалости и тут же оглядывается - не заметил ли кто его выходку? Вот только он одного не учел - здесь появился такой же шаловливый ребенок, который в некоторых случаях его переплюнет. Хулиганит принцесса? Значит, масштабы разрушения будут поистине королевскими!
   Новоявленная принцесса Подземного мира уснула с лукавой улыбкой на губах, под гомон своих собственных мыслей. Она уже не видела, как часть стены возле дивана скользнула в сторону, и темный силуэт в плаще с широким капюшоном шагнул в комнату. Она не слышала, как ночной гость подошел к ее сумке и начал что-то в ней искать, иногда настороженно поглядывая на спящую девушку. Через несколько минут тщательных поисков незнакомец (или незнакомка?) расстроено выдохнул и подошел к зияющей темной дыре в стене. Потайная дверь скользнула на место, скрыв за собою этого человека, и в комнате воцарилась тишина, которая охраняла сон Эви до самого утра.
   Утро для Эви началось неожиданно - в глаза резко ударил яркий солнечный свет (и откуда он только в Подземном мире?) и звонкий девчоночий голос известил:
   - Доброе утро! Пора вставать, принцесса!
   Эви захотелось крепко выругаться и залезть под одеяло с головой, но веселый жизнерадостный голос неизвестной гостьи ее заинтриговал настолько, что глаза сами распахнулись и начали изучать источник столь раннего пробуждения. Красивая стройная девушка, на вид ровесница Эви, с ярко синими глазами и длинными черными волосами ответила принцессе таким же любопытным взглядом, при этом, не забывая приветливо улыбаться.
   - Ты кто? - с любопытством поинтересовалась Эви.
   - Меня зовут Нита. Сафрина прислала меня, чтобы я помогла тебе освоиться со своим новым положением, кое-чему научила, кое-что показала. Ты не против? - выпалив это на одном дыхании, Нита стала стремительно передвигаться по комнате, расставляя по всем доступным поверхностям какие- то предметы, доставаемые ею из большой корзины. Эви не успевала даже глазом за нею проследить - Нита олицетворяла собой живой вихрь энергии в чистом виде.
   - Нет, не против. Думаю, помощь мне понадобиться... - Эви слезла с кровати и поймала-таки девушку за руку. - А что означает твое имя?
   Нита заметно смутилась, но убежать от ответа явно побоялась:
   - 'Нита' на языке ферииков означает 'не моя'. Именно это закричал мой папочка, когда узнал, что стал отцом.
   - Фериики? Это еще кто? И почему такое странное значение имени? - Эви недоуменно пожала плечами в ответ на удивленный взгляд Ниты. - Прости, но я здесь новенькая, если ты не заметила.
   - Это слуги демонов. Их специально создали угождать нам... то есть вам. Мой отец был слугой в доме моего деда-аристократа и стал бегать за моей мамочкой, любимой дочерью своего хозяина. А через некоторое время родилась я, и мамуля принесла меня к родному отцу. За подобное его бы убили, не задумываясь, поэтому он отказался от отцовства и своей любви. Мама посмотрела на этого труса, плюнула и решила воспитывать ребенка одной. Мой дед подумал и пришел к выводу, что не хочет терять горячо любимую дочурку, поэтому признал меня своей внучкой и воспитал как истинную аристократку. А в память о папочке мне досталось это чудесное имечко. Если ты против служанки - полукровки, то я могу прислать кого-нибудь другого.
   - Знаешь, мне абсолютно плевать на состав твоей крови, главное, чтобы ты человеком была хоро-шим... то есть, демоном... или... - окончательно запуталась Эви и была вынуждена замолчать.
   - Не забивай голов ерундой. Скажем проще - чтобы была хорошим другом, ибо именно им я и хочу стать. - Нита заразительно рассмеялась, увидав удивление на лице принцессы.
   - Слушай, а почему именно тебя отправили мне прислуживать? Ты же вроде аристократка? - Эви плюхнулась на диван и потянулась за свежими ароматными булочками, которые теперь украшали столик благодаря корзине Ниты.
   Нита улыбнулась и присоединилась к Эви, разливая при этом ароматный кофе в чашки, появившиеся по щелчку ее пальцев.
   - Я не совсем служанка... Скорее, просто компаньонка и наставница. Буду следить за тем, как тебя одевают, кормят, учат и воспитывают.
   - И кому ты будешь об этом рассказывать? - заинтересовалась Эви, отрываясь от своей чашки с кофе.
   - Деусу, - ответила Нита, пожав плечами и не заметив, как недобро прищурила глаза Эви.
   - Деусу, значит... ну-ну, - Эви усмехнулась и сделала глоток кофе. - Ты же сказала, что тебя Сафрина прислала?
   - Прислала Сафрина, но выбирал меня именно этот красавец, - Нита задорно улыбнулась и подмигнула принцессе. - Хорош, правда?
   - Не знаю, - отмахнулась Эви, изо всех сил стараясь оставаться невозмутимой. - Я его с этой точки зрения не оценивала.
   Нита недоверчиво покачала головой:
   - Что-то слабо вериться. Дей прямо притягивает к себе женское внимание. На него невозможно смотреть не влюбленными глазами.
   - Значит, мне в детстве сделали от него прививку. - Эви встала и направилась в ванную. - Скоро вернусь, не скучай.
   Закрыв за собою дверь, девушка уткнулась в нее лбом и нахмурилась: подобное поведение этого мерзавца ей ой как не нравится. Он явно пытается взять происходящее под свой контроль, а Эви не любила, когда ей пытались командовать. Но Нита девушка хорошая, приветливая, и, если повезет, Эви сможет переманить ее на свою сторону. Вот только если ее новая наставница влюблена в Деуса... Это значительно осложнит ситуацию.
   Почистив зубы и завязав свои волосы в высокий конский хвост, Эви вышла из ванной и тут же была окружена тремя девушками, которые под началом энергичной Ниты, стали одевать свою новую прин-цессу для утреннего визита к отцу. Спустя полчаса Эви подвели к зеркалу, и она изумленно ахнула: наряд явно не соответствовала случаю. Черные штаны плотно облегали стройные ноги и были заправлены в высокие сапоги на плоской подошве, белая рубашка и черный кожаный укороченный жакет подчеркивали изящную талию, а высокий хвост делал Эви похожей на истинную разбойницу. Нита, автор этого облика, гордо улыбалась и ждала похвалы, поглядывая на свою принцессу. Та молчала, потрясено разглядывая свое отражение в зеркале.
   - Ну, как? - не вытерпела, наконец, Нита.
   - Э-э... здорово, конечно, но ты уверена, что в таком виде стоит идти к Повелителю?
   - Ой, я же забыла тебе сказать! После того, как ты навестишь отца, тебе надо будет идти на урок верховой езды. - Нита виновато улыбнулась. - Прости, совсем из головы вылетело.
   - Я-то уже подумала, что немного сумасшедшая, - облегченно рассмеялась Эви и покрутилась перед зеркалом. - А кто меня учить будет?
   - Не знаю, знакома ли ты с ним... Астор - лучший наездник, поэтому Эвиртес доверил твое обучение езде именно ему.
   - Астор? Меня вчера с ним познакомили. - Эви улыбнулась своему отражению в зеркале. - Приятный молодой человек...
   - Кому как не мне об этом знать. - Нита знаком попросила девушек-помощниц уйти. - Я его невестой была.
   - Была? Что произошло? - Эви внимательно посмотрела на девушку: та мило покраснела и опустила глаза.
   - Я расторгла помолвку. Из-за другого.
   - Ну, значит, этот другой был лучше?
   - Давай, как-нибудь в другой раз об этом поговорим? Тебе пора идти к отцу.
   Эви кивнула и, выйдя из комнаты, направился в апартаменты отца. Тихо постучавшись, она заглянула внутрь и была выдворена обратно в коридор Деусом.
   - Совсем с ума сошел, да? - яростно прошептала она, пытаясь вырвать свою руку из стального захвата. - Отпусти меня!
   - Туда нельзя, - процедил Деус сквозь зубы и отвел девушку в сторону. Эви заметила синие круги под глазами и с желчью в голосе отметила:
   - Я смотрю, ты неплохо ночью повеселился.
   - А ты жалеешь, что не с тобою был? Зависть гложет?
   - Ха, думай, что говоришь, - фыркнула Эви. - Я бы тебя вообще не видела. Пусти меня к папе.
   - Я сказал, что тебе туда нельзя. Что непонятного? - Деус раздраженно бросил взгляд на принцессу. У Эви тут же зачесались кулаки. Самодовольный болван!
   - С каких это пор мне туда нельзя?
   - Ты еще не готова предстать перед Старейшинами совета. - Деус хлопнул в ладоши и тут же перед ним появился человек, склонивший перед молодым демоном голову в почтительном поклоне. - Отведи эту девушку на конюшню. Там ее уже ждут. - Деус приблизился к Эви и шепнул ей на ухо, заставив вздрогнуть и отшатнуться в сторону. - Надеюсь, тебе понравится то, что ты увидишь и услышишь, принцесса.
   Эви мрачно проследила за ним и когда за демоном закрылась дверь, сердито буркнула:
   - Скотина рогатая!
   Дверь тут же распахнулась, и послышался шепот:
   - У меня нет рогов. А вот ты настоящая бесовка, милая. Может, они у тебя есть в наличие? Не прове-ряла, нет?
   Эви махнула слуге и гордо пошла вперед. За поворотом она сообразила спросить у провожатого:
   - А мы хоть правильно идем?
   Парень с чистыми голубыми глазами улыбнулся и показал в противоположную сторону:
   - Нам нужно идти туда.
   - Ну чего же ты раньше молчал? - Эви непонимающе посмотрела на своего спутника: - Повеселиться захотелось? Тебя как зовут-то?
   - Мартис, госпожа. Но вы можете называть меня просто Март, принцесса, - паренек низко поклонил-ся, однако Эви успела заметить его лукавую улыбку.
   - И откуда ты знаешь, что я принцесса? Насколько я помню, Деус не представлял меня таким обра-зом...
   - Моя невеста - ваша компаньонка.
   - Нита? - Эви удивленно посмотрела на парня, ради которого Нита разорвала помолвку с Астором. Да, забавный парнишка, юркий, шебутной, но любить такого? Он скорее на роль младшего брата сгодиться, чем на роль возлюбленного. Невысокий, довольно-таки хрупкого телосложения, с непослушными рыжими вихрами и блестящими голубыми глазами-искрами.
   - Только не надо меня с Астором сравнивать, ага? - напрягся под взглядом принцессы Март.
   - Даже не думала, - соврала Эви и пошла дальше. Жених Ниты шел немного сзади, но каждый раз вовремя поворачивал девушку в нужную сторону.
   Если бы Эви искала конюшни сама, то точно бы заблудилась. Длинные, полутемные коридоры казались принцессе абсолютно одинаковыми, все, как на одно лицо. Март порой пояснял ей, какие комнаты находятся на том или ином этаже, но Эви только рассеянно кивала головой - запомнить это было практически невозможно с первого раза.
   Оказывается, комнаты Повелителя, Сафрины, Эви и Деуса находились на самом последнем этаже, как апартаменты для главного лица Подземного мира и его приближенных. Ниже располагались комнаты Старейшин Совета, еще ниже - просто для участников Совета. На самых нижних этажах жили прислуга и обслуживающий персонал. Март отметил, что там же находится и его комната.
   - Какая мне разница, на каком этаже ты живешь? - удивилась Эви, останавливаясь посреди просто-рного светлого холла на первом этаже.
   Март заметно смутился:
   - Просто, если вам не нравится, что ваша компаньонка помолвлена с обычным слугой, то...
   - А теперь послушай меня, Мартис, - вспыхнула Эви, - и я надеюсь, что к этому разговору мы уже не вернемся. Мне абсолютно все равно, с кем встречается моя... ну, Нита. Я не зазнаюсь своим положени-ем, потому что только позавчера о нем узнала. И если бы не болезнь моего отца - меня бы здесь не было, ясно? Давай договоримся - ты не будешь юлить и заискивать передо мной, иначе ничего хорошего из этого не получится.
   Март изумленно застыл, не сводя глаз с лица Эви. Девушка даже немного смутилась под его при-стальным взглядом.
   - Ну чего ты? Просто надоело уже это подобострастие.
   - Нита в вас не ошиблась.
   - Хм... может, давай на 'ты'? - ляпнула Эви, не успев сообразить, что подобное мальчишку просто убьет. И действительно, рот Мартиса распахнулся еще шире, и он только продолжал удивленно смот-реть на принцессу. Эви усмехнулась и пощелкала перед его носом пальцами: - Очнись, я настоящая и даже живая. Да-да, я не плод твоего воображения и хочу, чтобы меня друзья окружали, а не слуги, боящиеся со мной даже заговорить. Нам сюда, да? - Эви кивнула в сторону огромных дверей, украшенных цветным витражом.
   - Да, принцес... Эви. - Мартис распахнул тяжелые створки, и Эванджелина шагнула во двор... залитый солнцем.
   - Март, давно спросить хотела - мы вроде бы как в Подземном мире, так откуда здесь солнце?
   - Благодаря Повелителю, конечно. Ему подчиняется солнечная энергия.
   Эви только рассеянно кивнула и спросила:
   - И куда теперь?
   Мартис указал в дальний конец двора. Эви посмотрела в ту сторону и увидела Астора, который держал в руках поводья двух лошадей. Принцесса невольно залюбовалась этими красивыми животными - они были полной противоположностями друг друга. Черное и белое. Спокойное и нетерпеливое. Подойдя ближе, Эви приветливо улыбнулась сыну Туркеса и приблизилась к белому коню, который заворожено следил за каждым шагом девушки.
   - Доброе утро, принцесса, - Астор склонился в легком поклоне. - Вы прекрасно выглядите.
   - Спасибо, Астор. Я была приятно удивлена тем, что ты будешь моим учителем. Только не понимаю одного - неужели сейчас подходящее время для верховой езды?
   Астор жестом приказал Мартису отойти в сторону:
   - Жди нас здесь, - парень пропустил вперед Эви и пошел следом, ведя под уздцы лошадей. - Эвиртес считает, что нет смысла терять ни минуты - слишком много пробелов в вашем образовании нужно заполнить.
   Эви вышла через небольшую калитку на просторный луг, поросший изумрудной травой. Астор при-близился к ней с белой лошадью:
   - Это ваша кобыла, принцесса. Деус тщательно выбирал для вас подходящее животное и остановился именно на ней.
   Эванджелина восхищенно рассматривала кобылку. Белоснежная, благородных кровей, с блестящими зелеными глазами, почти такого же изумрудного оттенка, как у нее, статная... Олицетворение изящества и красоты. Что ж, Деус знает, как угодить девушке. Эви протянула руку к лошади и та доверчиво ткнулась в ладонь своим теплым, слегка влажным носом.
   - А как зовут эту красавицу?
   - Имя можете выбрать сами, принцесса.
   - Астор, давай, ты будешь обращаться ко мне по имени? - слегка поморщившись, сказала Эви. Парень улыбнулся и кивнул в знак согласия. Эви заглянула в зеленые глаза лошади и сказала: - Я буду звать ее Мятой.
   - За цвет глаз?
   - Именно. Она настоящая красавица, правда, Мята? - лошадь тряхнула головой и положила ее на плечо к девушке.
   - Она явно тебя полюбила, - Астор провел рукой по морде пегого жеребца, которой ни на шаг не отходил от него. - А это мой красавец, Кеша.
   - Забавное имя. В честь кого назвал?
   - Это сокращенно от Аркадия, моего первого учителя, - Астор подмигнул Эви, - я его обожал жутко, прямо жить без него не мог.
   - Представляю, - усмехнулась принцесса, поглаживая гриву Мяты.
   - Ладно, пора приступать к делу. Ты когда-нибудь уже сидела в седле?
   - Да, как-то тетя отправила меня в лагерь и там нас учили верховой езде. Недолго, правда, но дер-жаться в седле я могу.
   Астор подошел к Эви и помог ее залезть в седло. Девушка благодарно на него посмотрела и взяла в руки поводья. Мята стояла абсолютно спокойно, почти не двигаясь, позволяя принцессе привыкнуть к давно уже забытым ощущениям наездницы. От лошади пахло травой и солнцем, луг был просторен, по нему гулял прохладный ветерок, и Эви просто радовалась жизни. Настроение с каждой секундой становилось все лучше и лучше. Астор запрыгнул на своего Кешу и, перехватив поводья из рук Эви, повел Мяту по кругу.
   - Как поживает твой отец? - с любопытством в голосе поинтересовалась Эванджелина.
   Астор едва заметно напрягся:
   - А что?
   - Ничего. Просто мне понравилось с ним общаться. А с твоей сестрой еще больше.
   - Ты уже успела познакомиться с моей сестрой? - изумился Астор.
   - Да, - Эви насмешливо улыбнулась. - Занятная штучка.
   - Она оскорбила тебя?
   - Ну, не совсем. Думаю, мы обе не даем себя в обиду.
   - Рад, что ты дала ей достойной отпор, Эви. Она порой слишком высоко задирает нос.
   Эви кивнула и с минуту помолчала, Астор все так же направлял ее лошадь, слегка поддерживая принцессу за локоть.
   - Астор, а твоя сестра любит Деуса? - внезапно для самой себя выпалила Эви.
   - Да она влюблена в него как кошка. - Астор презрительно ухмыльнулся. - Порой я ее не узнаю.
   - А Деус ее любит?
   - Он... я даже не знаю, что ответить, Эви. Несколько лет назад он был влюблен в нее, а сейчас... ответ знает только сам Деус. А почему ты спрашиваешь? - спросил Астор с легким подозрением в голосе.
   - Они не похожи на счастливую пару, - пожала плечами Эви и перевела разговор на другую тему. Следующий час Астор позволил Эви управлять лошадью самой, но при этом не отлучался от нее ни на минуту.
   - Ты молодец, хорошо держишься в седле. Сегодня никаких быстрых передвижений, вы должны привыкнуть друг к другу. А вот завтра...
   Эви понимающе кивнула и позволила своему учителю снять ее с лошади. Но стоило ей встать на землю, как внутренности скрутило огнем, опалило невыносимым жаром, который постепенно разливал-ся по всему телу, заставляя кричать от боли. Эви стала оседать на землю, изо всех сил стараясь уцепиться за небольшую искорку своего сознания, но безрезультатно. Последнее, что она увидела, это холодный ужас в глазах Астора и убегающий Март, стрелой мчащейся к дворцу. Дальше принцессу окутал липкий туман ужаса и боли, и она потеряла сознание.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
   Деус сидел в глубоком кресле в покоях Эвиртеса и с неприязнью прислушивался к пустой болтовне так называемых Старейшин Совета. Старые дураки, которые пекутся только о своем собственном благополучии, прикрываясь при этом... да даже неизвестно, чем именно они прикрываются. Деусу хотелось выгнать их, чтобы они несли эту чушь где-нибудь подальше от них с Повелителем.
   Парень был удивлен тому, что на этом импровизированном собрании не было Туркеса. Обычно этот демон не упускал случая потрепать нервы Эвиртесу, при этом мило улыбаясь Дею. И за что только Туркес к нему так хорошо относиться? Ведь понятно же, что это Дей притащил во дворец принцессу...
   - До нас дошли слухи, что объявилась ваша дочь, Повелитель, - с поклоном обратился к Эвиртесу хрупкого телосложения демон по имени Хортей.
   - Да, это так, - кратко ответил Эвиртес, поправляя рукава рубашки. Отец Эви сидел в таком же кресле, как Деус, стараясь не показывать того, сколько сил он на это тратит.
   - И чего же нам теперь ждать? - отрывистым голосом поинтересовался демон, стоящий у окна. Дей усмехнулся - Лутос никогда не умел скрывать своего нетерпения. Вот и сейчас задал вопрос, который вертелся на языке у каждого из присутствующих здесь.
   - Как чего? Новой Повелительницы после моей смерти, - спокойно произнес Повелитель, даже не глядя на Лутоса.
   - А справится ли она с таким грузом? Насколько я знаю, она всю жизнь росла, даже не зная о нашем существовании. Вы хотите, чтобы мы доверяли какой-то... - Лутос осекся, пытаясь подобрать верные слова.
   - Я хочу, чтобы вы доверяли мне, - резко бросил Эвиртес, с неприязнью глядя на Лутоса. - Мне кажется, я еще ни разу не подводил вас.
   - Подводили, Повелитель. Мы предупреждали вас о том, чтобы вы поторопились с наследником. Теперь мы вынуждены иметь дело с этой полукровкой, - вмешался в разговор Парамир, еще один Старейшина. Его худое, измождено лицо искривило призрение.
   Деус неторопливо встал со своего кресла и вплотную приблизился к Парамиру. Тот слегка вздрогнул, глядя в черные глаза молодого демона:
   - Ты немного забываешься, Парамир. - Деус холодно оглядел присутствующих. - Вы должны помнить, что говорите со своим Повелителем. Лутос, не надо так морщить нос, я и без этого знаю, как ты меня презираешь.
   - Деус, мальчик мой, прошу тебя, сядь, - слегка поморщившись, Эвиртес указал на покинутое Деусом кресло, но Дей встал сзади своего наставника, сложив руки на груди и внимательно следя за Старейшинами. Будь его воля, он бы выкинул этих напыщенных идиотов не только из комнаты, но и из Совета.
   - Эвиртес, вы должны понять наши опасения - девушка наполовину человек, что если ей не переда-лась ваша сила? - Хортей мягко посмотрел на Деуса и улыбнулся. - Я прекрасно понимаю ваше негодо-вание, Деус. Мои друзья действительно немного забылись.
   Из всех участников Совета, только Хортея Деус хоть как-то мог переносить и понимать. Не раз именно Хортей поддерживал Эвиртеса в вечных спорах с остальными Старейшинами.
   - Хортей, в этом можете не сомневаться. - Эвиртес лгал, но это мог знать только Деус.
   - То есть дар уже проявился? - отрывисто уточнил Лутос.
   - Да, но Пробуждения еще не было. Могу сказать только одно - моя дочь очень способная ученица и занимается прилежно. Деус следит за этим.
   - Но вы понимаете, сколько всего ей нужно изучить? Это и политика, и физическая подготовка, и контроль над своей силой, этикет... - Парамир зло глядел на Повелителя. - Вы бросаете нас с младенцем на руках!
   - Лично вы с этим младенцем мучиться не будете, - вмешался Деус. - Все заботы об ее образовании лежат на моих плечах. А сейчас вам пора, господа. Прошу вас покинуть комнату, - Деус дал понять, что это не просьба, а приказ. Старейшины поклонились Повелителю и покинули апартаменты. Лишь Хортей на секунду задержался, чтобы шепнуть:
   - Вы можете рассчитывать на мою помощь, Повелитель.
   Эвиртес кивнул в знак того, что Хортей был услышан и позволил Деусу помочь подняться из кресла. Устало откинувшись на подушки, Эвиртес внимательно посмотрел на Деуса. От этого взгляда Дею стало неловко, словно он маленький мальчишка, пойманный на какой-то шалости.
   - Что происходит, Дей?
   - О чем вы? - Деус недоуменно посмотрел на Повелителя.
   - Почему это ты так бросаешься на защиту моей дочери? - Эвиртес неотрывно смотрел в глаза своего ученика.
   - Потому что это ваша дочь, Повелитель.
   Эвиртес недоверчиво хмыкнул и взял из рук Дея стакан с лекарством. Выпив эту гадость залпом, Повелитель вздохнул и, стараясь не смотреть на своего любимца, произнес:
   - Деус, ты прекрасно знаешь, насколько я тебе доверяю. Ты - единственный, кому я могу доверить свою дочь. Но если мне покажется, что ты воспылал к ней вовсе не теми чувствами, которые нужны... Я не хочу умирать с мыслью о том, что оставил свою дочь с демоном, который только и жаждет затащить ее к себе в постель. И не надо делать такое невинное лицо - я очень многое знаю о твоих любовных победах.
   - Эвиртес, вы сами видели, как ко мне относиться ваша дочь.
   - Вот именно поэтому я и волнуюсь, Дей. Запретный плод всегда сладок.
   - У меня есть невеста. Благодаря вам, кстати, - усмехнулся Деус. - Готовились к появлению дочери?
   - Деус, - Эвиртес не смог скрыть усмешки, - я хочу, чтобы моя дочь была в абсолютной безопасности, в том числе и от тебя. Именно поэтому вас с Акеей обручили - тебе же она не безразлична.
   Деус скривил губы в улыбке, проклиная про себя эту зеленоглазую ведьму-принцессу. Она одним своим присутствием притягивает к окружающим неприятности, а сама выходит сухой из воды. Ну за что ему это наказание?
   - Деус, я прошу тебя, береги ее. И от себя тоже.
   Парень кивнул и позвонил в колокольчик, который зазвенел в соседней комнате, где обитала Сафри-на. Женщина тут же пришла на зов, с любопытством посмотрев на хмурого Дея:
   - Что с тобой?
   - Все хорошо, Сафрина. Немного не выспался и все.
   - Акея? - улыбнувшись, уточнила Сафрина.
   - Именно она. Я битый час объяснял ей, что она слишком ревнива.
   - Да, Эви мне рассказала о вашей встрече, - рассмеялась Сафрина, увидев недоуменное лицо Повелителя. - Эвиртес, успокойся, чести твоей дочери ничего не угрожает.
   - Не забывай, что мы говорим о Деусе, - буркнул Эвиртес, с подозрением глядя на ученика.
   - Тогда это ему бояться нужно, потому что в жилах этой девочки течет твоя кровь, - подмигнула Повелителю Сафрина.
   Внезапно двери в спальню распахнулись, и в комнату влетел Мартис. Деус при виде его похолодел - на лице мальчишки был такой ужас, что Дей не сомневался - с Эви случилась беда.
   - Деус! Там... Эви... ей плохо... - еле выдохнул Март.
   - Где она?
   - Кажется, Астор перенес принцессу в ее комнату.
   Деус выругался и рванул из спальни. Быстрее вихря пролетев по коридору, Дей ворвался в комнату Эви. И тут же пораженно замер, на секунду отрешившись от происходящего.
   Принцесса лежала на большой постели, рядом с ней стояли Астор и Нита. Лицо Эви было искаженно судорогой, девушка металась в бреду, изредка вскрикивая от нового острого приступа боли. Кожа девушки кое-где почернела, и эти пятна становились с каждой минутой все больше и больше. Они расцветали на руках и груди девушки, как жуткие черные цветы. Цветы смерти. Деус узнал это прокля-тие, и внутри него все сжалось от страха за принцессу. Огромным усилием воли он заставил себя собраться и стал отдавать короткие приказы:
   - Нита, срочно принеси горячей воды и травяной сбор из моей комнаты. Он в шелковом мешочке в тумбочке у кровати. Астор, отправляйся в хранилище артефактов, принеси кинжал Ортуса. Немедленно!
   В дверях мелькнул силуэт Сафрины, но Деус одним взмахом руки запечатал дверь. Теперь сюда никто не сможет войти. Риск того, что проклятие перекинется на кого-то другого, был слишком велик, а у него не хватит ни времени, ни сил спасать кого-то еще.
   Деус рванул рубашку на груди принцессы, оторвав все пуговицы, которые градом осыпались на ковер. Эви выгнулась на руках молодого демона и застонала - ее тело била крупная дрожь. С каждой секундой девушка теряла все больше и больше сил. На щеках появились мелкие порезы, кровь из них , густая, благородного рубинового оттенка, как у истинного потомка правящего дома, стекала по коже Эви и была похожа на кровавые слезы. Выхватив из голенища сапога узкий кинжал, Дей сделал надрез на своей ладони и смешал кровь принцессы со своей. Тут же его скрутила острая боль, лоб покрылся испариной, а голова закружилась и налилась свинцом. Теперь проклятие металось между двумя людьми. Деус забрал половину боли на себя.
   В дверь постучали. Покачиваясь и держась за стену, Деус открыл дверь и забрал у Астора кинжал. Тот не успел даже ничего спросить, но по его побелевшим губам было видно, что он все понял. Деус захлопнул дверь и вернулся к Эви. Та лежала спокойно, иногда вздрагивая и вскрикивая. Широкое лезвие кинжала Ортуса вонзилось в ее сердце одним рывком. Тело принцессы выгнулось дугой, но уже спустя мгновение обмякло. Эви больше не дышала.
   Деус сосредоточился и через кончики пальцев послал в тело девушки огромный импульс энергии. Кровь перестала хлестать из раны и та начала понемногу затягиваться. Дей собрал остатки своей Силы и опять послал их в Эви. Черные отметины стали пропадать с кожи принцессы, ее щеки порозовели, дыхание восстановилось. Деус облегченно выдохнул, ему тоже стало легче, только в голове шумело от магического истощения. Он нарисовал в воздухе руну и дверь в комнату распахнулась. Тут же в спальню ворвалась Нита с кувшином и нужными травами в руках.
   - Завари все и разлей в два стакана. - Дей устало сполз на пол. Рядом очутился Астор, который, осторожно поддерживая друга за плечи, стал яростно шептать:
   - Ты совсем с ума сошел, друг? Ты же мог погибнуть и убить ее! Ты представляешь, что могло про-изойти, если бы твоей силы не хватило?!
   - Заткнись, а? Проклятье, как же плохо... - Дей прикрыл глаза, но его тут же тряхнули, заставляя очнуться.
   - Даже не думай сейчас отрубиться! Черт, только не это! - крик Астора Деусу очень не понравился. - Дей, у нее открылось кровотечение!
   Выругавшись сквозь зубы, Деус заставил себя подняться на ноги. Рана на груди принцессы превратилась в узкий порез, из которого текла кровь, заливая собой все вокруг.
   - Астор, дай мне свою Силу.
   Астор протянул руку и ухватился за запястье Дея, направив свою Силу к другу. Дей почувствовал этот горячий поток и, закрыв глаза, сплел его в пульсирующий клубок, постепенно преобразовывая энергию Астора в свою собственную. Справившись с сопротивлением энергии, Дей положил свою ладонь на грудь принцессы и слегка нажал. Сила разлилась по телу Эви золотым телом, залечивая рану и порезы на лице. Выдохнув, Деус устало посмотрел на друга:
   - Все. Теперь все.
   Рядом появилась Нита, протягивая стакан с заваренным отваром. Дей осушил стакан залпом, чувст-вуя, как начинает нормализовываться его запас силы. Вторая порция была влита в принцессу.
   - Объясни мне, что произошло?
   Астор растерянно посмотрел на Деуса:
   - Я не знаю. Все произошло слишком неожиданно. Она вдруг начала падать, кричать... Март тут же побежал к тебе, а я перенес ее сюда.
   - Когда я узнаю, чьих это рук дело - я его убью.
   - Думаешь, это Туркес?
   - Нет, - покачал головой Дей. - Это слишком очевидно. Да и не его это почерк.
   Астор облегченно выдохнул:
   - Я рад, что ты никогда не теряешь способность логически рассуждать. Отец никогда не действует так открыто.
   Деус посмотрел на принцессу. Страх, сковывающий его до этого, понемногу отпускал, уступая место облегчению. Нужно вернуться к Повелителю и успокоить его, объяснить, что жизни его дочери теперь ничего не угрожает.
   - Я к Эвиртесу, а ты побудь здесь. Если что... сразу зови меня, хорошо?
   Астор кивнул и вышел вместе с Деем в коридор, выполняя просьбу Ниты - девушка хотела переодеть Эви. Деус тут же перенесся к Повелителю. От взгляда старого демона у парня холодок по коже пробе-жался - столько боли и страдания были в этих мудрых глазах.
   - Что с ней?
   - На нее наложили проклятие. Цветы смерти. - Дей плюхнулся в кресло и прикрыл руками лицо.
   - Нет... - в этом единственном слове выразилось все отчаяние убитого горем отца.
   - Рано вы ее хоронить решили. Я спас ее.
   - Как? - Эвиртес жадно впился глазами в Дея.
   - С помощью кинжала Ортуса.
   В комнате повисла тишина. Эвиртес пораженно смотрел на своего ученика, тот, в свою очередь, старался собрать осколки своего сознания и не уснуть прямо здесь. В висках пульсировало, перед глазами все плыло. Иногда в воображении Дея появлялся страшный образ - Эви, вся в крови, с кинжа-лом в сердце. Бледная, с пустыми глазами, в которых угасает жизнь. Молчаливая. Холодная.
   - Я испугался за нее. Я никогда еще ни за кого не боялся, Эвиртес, - Дей сглотнул подступивший к горлу комок. - Я был готов на все, лишь бы спасти ее. И знаешь, что самое страшное? Я был готов пожертвовать жизнью ради нее и вовсе не потому, что обещал тебе защищать ее. Она... она напомнила мне Криту.
   Эвиртес задумался на мгновение и согласно кивнул:
   - Да, безусловно, в такой ситуации всплывает старая боль. И я понимаю, к чему ты клонишь сейчас, Дей. Но знаешь, желание защитить Эви, потому что ты в свое время не спас Криту...
   - Нет, Эвиртес. Я не отказываюсь от своих слов. И даже не говори, что личный интерес спасет дело. Черт возьми, это же твоя дочь! Как ты можешь спокойно рассуждать о всякой ерунде, когда она лежит там, чудом выжившая? - впервые за долгие годы Деус повысил голос на своего наставника.
   - Ты считаешь защиту моей дочери ерундой? - Эвиртес зло блеснул глазами. В комнате повеяло холодом, заставив Дея невольно вздрогнуть. - Ты не представляешь, что я сейчас испытал... Мысли о том, что с моей Эви случилось что-то страшное... Деус, ты не знаешь, что значит - лежать здесь и осознавать, что через несколько дней ты сдохнешь, как последняя собака и близкие тебе люди останутся на растерзание твоим врагам. Под защитой нервного юнца, который порой не может держать свои чувства в узде и осознавать ответственность за свои поступки. Уходи. Я прошу тебя, уйди сейчас же и не возвращайся сюда, пока я тебя не позову.
   Деус коротко кивнул и вышел из комнаты.
  
   Эви открыла глаза и еле слышно застонала. Тело отказывалось повиноваться своей хозяйке, во рту все пересохло, голова кружилась... В общем, состояние самое что ни есть отвратительное. Девушка попыталась вспомнить, что же произошло, но память отказывалась возвращаться - все события после того, как она слезла с лошади, смазались и превратились в один противный и липкий ком. Последнее, что девушка помнила - вспышка острой боли, настолько яростной, что хотелось умереть.
   Оглядевшись, девушка поняла, что она у себя в спальне. Но вот как она тут оказалась? Что произош-ло?
   - Эви? - оклик, прозвучавший в тишине комнаты, показался девушке раскатом грома. Вздрогнув, Эви попыталась сесть, но все тело пронзило болью, а веки налились свинцом. Послышался шорох и к постели кто-то подошел, опускаясь на матрас рядом с ней. Прикосновение теплых рук было таким нежным, уютным и убаюкивающим, что Эви расслабилась, полностью доверяя тому, кто так нежно ее сейчас обнимал.
   - Тише, девочка, тише... не волнуйся, все будет хорошо... Боль пройдет, я обещаю, - голос с легкой хрипотцой, знакомые объятия... Эви слабо улыбнулась, осознав, кто сейчас рядом с ней.
   - Деус, и все равно ты скотина...
   Он поцеловал ее в висок и произнес:
   - Я и не напрашиваюсь в друзья. Спи, принцесса.
   - Хм, когда ты в последний раз мне это говорил, то пропал на десять лет. Сейчас точно также будет?
   - К счастью, нет.
   - Для кого-то к счастью, а для кого-то нет, - пробурчала Эви, проваливаясь в сон.
  
   Деус смотрел на безмятежно спящую Эви и улыбался: девушка казалась такой хрупкой и трогатель-ной, как маленький пушистый котенок. Даже спала она почти так же - свернувшись в клубочек, прильнув к теплому боку Деуса. Парень сжал губы, вспомнив, какая опасность угрожала ей совсем недавно. Мысленно он поклялся, что найдет виновного. И сделает все, чтобы тот понес заслуженное наказание.
   Дей осторожно коснулся пальцами щеки Эви. Ресницы девушки дрогнули, но она все также продол-жала сладко спать. Демона пугала его реакция на принцессу. Ему так нравилось ее злить, он получал истинное наслаждение, когда видел на ее губах улыбку, радовался, как ребенок случайному прикосно-вению. 'Я не должен... я не могу...' - мелькало у него в голове, но сердце все равно продолжало странно реагировать на присутствие Эви.
   Вчера Акея настойчиво пыталась узнать, что это за девушка была с ним и чем, собственно, они занимались у него в комнате. Деус упорно молчал, разглядывая невесту. Как же сильно холодная, расчетливая Акея отличалась от приветливой и доброй Эви. Дей усмехнулся при мысли о том, что доброта принцессы была направлена на кого угодно, только не на него.
   Внезапно Дей почувствовал странный толчок Силы. Робкое, осторожное касание сменилось резким, оглушающим ударом. Деус сжал зубы и еле слышно прошипел от боли. Кто-то, близкий ему, в опасности и просит его помочь. Но кто? Правда обрушилась на Дея со всей силой, на секунду заставив его окаменеть от удивления. Быстро вскочив с кровати, при этом стараясь не разбудить Эви, Дей нарисовал руну перемещения и вступил в светящийся круг, позволив своей Силе перенести его к источнику зова.
   В доме было темно и тихо. Деус настороженно прислушался к происходящему на втором этаже, но не услышал ни звука. Он нахмурился: неужели он ошибся?
   Осторожно ступая по лестнице, Дей поднялся наверх и остановился у дверей в уже знакомую для него комнату. Тишина, царящая в доме, оглушала, но даже сейчас Дей ничего подозрительного не услышал. Зачем Авиза его звала?
   Приоткрыв дверь, Дей заглянул внутрь... и замер, пораженный увиденным - Авиза лежала на полу с широко распахнутыми глазами, раскинув руки в стороны. Стремительно приблизившись к девушке, Дей наклонился к ней и коснулся пальцами шеи. Пульс был, но очень слабый, казалось, что с каждой минутой он становился слабее. Дей щелкнул пальцами, вызывая пульсар, и только в его блеклых лучах увидел то, что заставило его уже второй раз за этот день испугаться - бледную кожу Авизы на щеках, шее и руках покрывали черные пятна. Нет, этого не может быть!
   Подхватив девушку на руки, Дей перенесся туда, где находился демон, способный ему помочь. Естественно, это был Астор. Парень сидел у себя в спальне, читая какую-то книгу в потрепанном переплете и потягивая из бокала неизменный виски. При виде друга с полуживой девушкой на руках, он вздрогнул и выронил бокал из рук. Янтарный напиток тут же залил страницы и колени Астора, что вовсе не добавило ему хорошего расположения духа. Подбежав к другу, он помог уложить девушку на кровать и, нахмурившись, спросил:
   - Ну и кто это?
   - Это сестра Эви, Авиза. Двоюродная сестра. Но любят они друг друга как родные. Астор посмотри на нее - на ней то же самое проклятие, что было наложено на Эви. Я не знаю, сколько она пролежала, поэтому нам нужно поторопиться.
   - Ты с ума сошел? У тебя с прошлого раза еще нормальный цвет лица не вернулся. Тебе не хватит Силы оживить ее!
   Деус серьезно кивнул, соглашаясь с другом, и улыбнулся:
   - Я знаю. Поэтому спасать ее будешь ты.
   - Эй, нет, нет. Даже не думай. Рисковать своей жизнью из-за незнакомой девушки... Я что, похож на сумасшедшего?
   Дей притянул Астора за грудки:
   - Послушай меня, шутник - если девушка не выживет, я тебя на куски разорву, забыв на время, что мы с тобой друзья. Я не буду давить на жалость или на твою доброту, это бесполезно, просто напомню тебе, что, возможно, она видела того, кто проклял ее и Эви. Давай, действуй. Я тебе помогу.
   Астор хмуро посмотрел на друга:
   - У нас нет кинжала Ортуса.
   - Плевать, бери другой. У нас нет времени бежать за ним.
   - Может, уйдешь? Ты сам прекрасно знаешь - проклятие может перейти на другого. - Астор стал рыться в ящике своего письменного стола.
   - Считай, что с этого дня у меня на Цветы смерти иммунитет, - усмехнулся Дей.
   Астор наконец-то нашел в столе нож с длинным узким лезвием и подошел к лежащей девушке. Прислушался, наклонившись к ней, и еле заметно побледнел: ему показалось, что Авиза не дышала.
   - Дей, она не дышит.
   Деус рванулся к Авизе.
   - Нет, она еще дышит. Черт, Астор, поторапливайся! У нас каждая секунда на счету, а ты...
   Астор только раздраженно отмахнулся и удивленно бросил:
   - У нее нет никаких отметин, кроме пятен. Обычно появляются порезы. Вспомни Эви.
   - Возможно, это из-за того, что она человек, - пожал плечами Дей.
   Астор надрезал ладонь девушки и заворожено смотрел на капающую кровь странного рубинного оттенка. Такая кровь, темна, густая, наполненная прирожденной Силой, могла быть только у членов правящего дома. Сегодня он уже видел подобную кровь у Эви. Деус пораженно молчал. Все это время его мучило ощущение, что он упустил что-то важное. Теперь же кусочки мозаики стали складываться в целую картину. Но времени на раздумья не было. Он толкнул Астора, заставляя того продолжить. Парень кивнул: он понял ход мыслей своего друга, и сделал надрез на своей ладони, смешивая свою кровь с кровью девушки. Узкий нож блеснул стальной молнией, вонзаясь в сердце Авизы, и тут же через него в уже мертвое тело потекла Сила Астора. Дей перехватил друга за запястье и добавил свою Силу, понимая, что друг без него не справиться. Астор извлек нож из тела Авизы и, положив свою руку ей на лоб, начал возвращать ее к жизни. Рана стала затягиваться прямо на глазах и буквально через полминуты исчезла полностью. Девушка задышала, но как-то странно, хрипло, надрывно. Деус наклонился к ней и прислушался - сердце стучало слишком тихо, пропуская удары и вот-вот должно было остановиться.
   - Слишком поздно. Она стала расходовать энергию своего тела, пытаясь бороться.
   - И что теперь? - обреченно вздохнул Астор, явно уже понимая, чего потребует Дей.
   - Ты знаешь, что нужно делать. Я для нее сейчас буду чужим.
   Астор в который раз согласно кивнул и своими губами коснулся губ девушки, словно ловя каждый ее выдох. Дей едва успел его поймать, когда Астор, разделивший адскую боль с сестрой Эви, стал завали-ваться на бок. Его лицо было искажено мукой, на лбу выступили капельки пота.
   - Я тебя ненавижу, Деус. Без тебя мне было бы намного легче жить, - выдохнул Астор, цепляясь за плечи друга, который повел его к креслу. За жизнь Авизы теперь можно было не волноваться - Астор забрал основной удар на себя.
   - Все, на меня сегодня хватит, - пропыхтел Деус, усаживая Астора в кресло. - две жизни за один день... Это просто рекорд.
   - Мне интересно, эта малышка мне спасибо скажет? - Астор принял из рук Дея стакан с виски и осушил его одним глотком. - Она симпатичная, правда? Раз ты себе забрал принцессу, можно я приударю за ее любимой сестричкой? Которую, между прочим, спас от неминуемой гибели... - к Астору возвращалось хорошее расположение духа.
   - Успокойся, а? Ты раньше специализировался на служанках, вот с ними же и продолжай играть. - Деус вернулся к Авизе и подвинул ее на другой край кровати, который был не залит кровью. Девушка еле слышно застонала, но не очнулась - слишком много сил ее организм потратил на борьбу с проклятием. По идее, она не должна была очнуться еще дня два.
   - Это было мое любимое постельное белье, - буркнул Астор, глядя на кровать. Вот только взгляд его остановился не на простыне, а на девушке. Деус усмехнулся и вернулся к другу:
   - Забудь о ней, хорошо? Если хочешь остаться живым.
   - Она разве способна кого-то обидеть? - наигранно удивился друг.
   - Она, может, и нет, а вот сестра ее... Эви была готова до последнего ее защищать десять лет назад, а представляешь, на что она способна сейчас? И вообще, тебе не кажется, что разговор на подобную тему сейчас немного неуместен?
   - Умник, ты лучше объясни мне то, что мы имели честь сейчас наблюдать, - раздраженно отмахнулся Астор, впиваясь глазами в лицо друга. - Что с ее кровью?
   Деус на секунду задумался, а потом произнес то, что уже давно крутилось в головах у обоих демонов:
   - Они родные сестры, Астор. Вопрос только в том, знает ли о существовании второй дочери Эвиртес?
   - Деус, ты хочешь сказать, что Эвиртес спал и с Лилианой, и с ее сестрой?
   - Я не знаю, что там происходило, но результат на лицо.
   - Это точно...
   Деус немного помолчал, а потом задумчиво произнес
   - Это абсурд, Астор. Эвиртес боготворил Лилиану, он не мог ей изменить.
   - Ха, но с Сафриной-то он спал, - усмехнулся Астор.
   - Сафрина - совсем другое. Ты понимаешь, что Кристиана - это родная сестра его возлюбленной, он не мог предать ее память, - покачал головой Дей.
   - Черт, вот именно поэтому я не буду влюбляться, - ухмыльнулся Астор, выпивая очередную порцию виски. При этом он опять покосился в сторону Авизы.
   - Астор, я надеюсь, ты не станешь трепаться об этом с первым встречным. А завтра я поговорю с Эвиртесом, пусть он объяснит мне все. Главное, чтобы Эви не узнала об этом раньше времени.
   - О чем это я не должна узнать, Деус? - раздался холодный голос со стороны дверей.
   Деус вздрогнул и обернулся, мысленно испытывая дежавю: принцесса уже второй раз появляется в неподходящий момент и слышит то, что услышать не должна.
   Эви стояла в дверях, бледная, уставшая, но глаза ее горели огнем ярости. Увидев на кровати свою окровавленную сестру, она вскрикнула и кинулась к ней. Деус выругался, бросился ей наперерез и успел схватить девушку до того, как она приблизилась к сестре. Насильно усадив усердно сопротивляющуюся принцессу на свое место, он попытался объяснить все, что здесь происходило, но кое-что ему помешало. А именно хлесткая пощечина, огнем обжегшая его щеку. Но взгляд Эви поразил его намного больше, чем то, что она снова осмелилась его ударить - глаза Эви пылали такой ненавистью, что Деус не сомневался: самое страстное желание принцессы на данный момент - убить его.
   Черт, и почему ему так больно от осознания этого?
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Эви испуганно сжалась, осознав, что она опять ударила Деуса. Внутренне она уже приготовилась к удару в ответ, но Дей замер, пристально глядя ей в глаза. Принцесса попыталась вырвать свою руку и, к ее удивлению, ей это удалось: пальцы Деуса, до этого цепко державшие ее за запястья, мягко разжались и парень отвернулся от Эви. Девушка на секунду опешила, но времени размышлять над странным поведением демона у нее не было - вид окровавленной сестры настолько ее испугал, что Эви не могла здраво мыслить. Ее стала бить крупная дрожь. Пытаясь хоть как-то совладать с нахлынувшей паникой, Эви повернулась к Астору и спросила:
  - Что с моей сестрой? И каким образом она здесь оказалась? Астор, только не молчи, прошу тебя. Я этого просто не вынесу.
  Астор настороженно посмотрел на Дея, демонстративно глядящего в другую сторону.
  - На нее наложили то же самое проклятие, которому подверглась ты этим утром. Дей принес ее сюда, потому что был слаб после твоего лечения и не мог ей оказать должной помощи. Он все свои силы потратил утром. Это ведь он тебя спас, - кивнул Астор в сторону друга.
  Эви удивленно глянула на Деуса, но тот продолжал сидеть с видом человека, которого ничего, абсо-лютно ничего, не волновало.
  - Вот как? То есть сейчас с ней все в порядке? - Эви тихо встала и подошла к Авизе. Спокойное дыхание и умиротворенное выражение лица говорило о том, что девушка просто спит. Но смотреть на кровавые пятна на одежде и синие круги под глазами сестры для Эви было равносильно... нет, этого не произошло, следовательно, и думать об этом не стоит. Эви вздрогнула от неожиданного прикосновения к своей руке. Оглянувшись, она увидела Астора, который с тревогой смотрел на нее.
  - Ты хорошо себя чувствуешь? Тебе не следовало вставать, Эви. Когда я видел тебя в последний раз, ты была больше похожа на покойницу.
  - Спасибо, Астор. Я оценила твой комплимент.
  - Довольно. - От тихой ярости в голосе Деуса Эви вздрогнула и еле подавила в себе желание убежать и спрятаться.
  - Дей, ты чего? - Астор удивленно поднял бровь.
  - Мы с принцессой уходим. - Дей подошел к Эви и протянул руку.
  - Я останусь здесь, - тихо, но твердо сказала девушка, делая шаг назад.
  - Я сказал, мы уходим, - в голосе Деуса появились стальные нотки, от которых у Эви пробежались мурашки по коже, но она продолжала стоять на своем.
  - А я сказала, что останусь здесь, с сестрой.
  - С Авизой останется Астор. От него будет больше пользы, чем от тебя.
  - Да как ты смеешь? - яростно прошипела Эви. - Я останусь здесь, и это не обсуждается.
  - Мне плевать, обсуждается твое решение или нет. Я боюсь даже представить, как ты нашла спальню Астора и зачем вообще сюда пришла. Хватит на сегодня ночных блужданий по дворцу. Ты идешь со мной. - Деус схватил Эви за руку и потянул к выходу. Девушка вырвалась, изо всех сил стараясь сдержать злые слезы.
  - Я пришла сюда не одна, меня проводил Март. Мне нужно было поговорить с Астором, чтобы узнать, что произошло утром, потому что кое-кто другой не соизволил ничего объяснить и умчался неизвестно куда.
  - Я спасал твою сестру! - Деус сжал зубы. Эви поняла, что он сдерживает себя из последних сил, но сдаваться не собиралась.
  - Я же этого не знала! Деус, пожалуйста, перестань. Я хочу остаться с сестрой, я нужна ей сейчас, понимаешь? - взмолилась принцесса.
  - Все, что ей может понадобиться - это Астор со своей Силой. От тебя здесь не будет никакой пользы.
  Астор, до этого молча стоявший немного в стороне, наконец, вмешался разговор. Вот только, к разоча-рованию Эви, поддержал не ее, а Дея:
  - Эви, тебе нужно пойти отдохнуть. Завтра, как только Авиза очнется, я сразу же пошлю за тобой. Или ты сама придешь, когда захочешь. Но только после нормального, полноценного сна. Эви, я прошу тебя, не спорь с ним. - Астор кивнул в сторону Деуса. - Так действительно будет лучше.
  - Я не могу доверять вам, Астор. - Эви упрямо покачала головой. - Я знаю вас всего несколько дней и ничего хорошего еще не получила...
  - А ты дала нам что-либо хорошее? - гневно перебил ее Деус. - От тебя только одни проблемы, девоч-ка!
  - Так отправьте нас домой, прямо сейчас! И мы больше не будем тебе трепать нервы - ни я, ни моя сестра. Раз мы приносим столько хлопот, зачем ты привел меня сюда?
  - Ты нужна своему отцу! - вмешался Астор.
  - Почему-то раньше он обо мне не вспоминал! - Эви уже не могла остановиться.
  - Хватит! - заорал Деус, хватая Эви за плечи. Девушка даже и не заметила, как он оказался около нее. - Ты сказала достаточно. Закрой рот и пошли.
  Эви изо всех сил старалась вырваться из сильных рук, но Деус был намного сильней хрупкой девушки. Он неумолимо тащил ее к дверям. Принцесса умоляюще посмотрела на Астора, но парень только покачал головой - он полностью поддерживал своего друга. Эви оставалось только смотреть, как за ней закрываются двери в спальню.
  - Пришли сюда Ниту с девушками, а сам свободен, - бросил Деус стоящему у дверей Марту. Тот расте-рянно кивнул и бросился выполнять поручение.
  - Отпусти меня, Деус! - Эви еще раз попыталась вырваться, но безуспешно. Деус хранил молчание и продолжал ее тащить по широкой лестнице вверх.
  В полнейшем молчании они прошли по этажу, мимо комнаты Повелителя, Сафрины, Эви... принцесса испуганно дернулась, когда Деус остановился у дверей в свои личные аппортаменты.
  - Я думала, что ты ведешь меня к себе. Извини, но мы прошли мою спальню.
  - Сегодня ты спишь здесь, - тихо бросил Деус, заталкивая Эви в комнату.
  - Ты с ума сошел, да? - почти обреченно выдохнула Эви, пытаясь отойти от Дея как можно дальше. Ей было страшно смотреть на это суровое лицо. Деус был на пределе, и Эви решила вести себя спокойно, чтобы он не утратил над собой контроль.
  - Я такой же сумасшедший, как и... - Деус осекся и, шумно выдохнув, подошел к столу, на котором стояла бутылка виски. Сделав огромный глоток прямо из нее, он взъерошил волосы и бросил:
  - Ложись спать, с тебя на сегодня хватит.
  - Почему я не могу пойти в свою комнату? - осторожно поинтересовалась Эви, стараясь держаться от демона подальше.
  - Потому что я не идиот и прекрасно понимаю, что ты тут же побежишь к сестре. - Деус усмехнулся и отпил еще. Здорово, не хватало ему еще напиться. Эви невольно вздрогнула, ей было не по себе от его присутствия.
  - Я обещаю, что никуда не сбегу, - Эви сделала шаг по направлению к двери.
  Деус быстрее молнии подлетел к ней и притянул к себе. Эви почувствовала слабый запах виски и чего-то теплого, приятного и мягкого. Она не заметила, как руки Деуса скользнули с ее плеч на талию, притягивая девушку к его горячему телу еще больше.
  - Ты никуда не пойдешь, - прошептал Дей, глядя ей в глаза.
  Эви сделала шаг назад, в который раз за сегодняшний вечер уступая ему. Увидев это, Деус стал похож на объевшегося сметаной кота, даром, что не облизывался.
  - Ты не можешь держать меня здесь, Дей, - тихо проговорила принцесса, не глядя на демона.
  - Я могу делать здесь все, что пожелаю, малышка, - с легкой хрипотцой в голосе произнес Деус, воз-вращаясь к столу.
  - Нет, послушай меня.... - Эви подошла к нему и тронула за плечо. Демон обернулся столь стремитель-но, что Эви на мгновение показалось, что он ее сейчас ударит. Она вся сжалась в ожидании боли и рванула назад, чуть не упав. Деус, увидев и правильно поняв ее реакцию, осторожно подошел к ней и обнял:
  - Ты что, подумала, что я тебя ударю? Малышка, я никогда не причиню тебе боль, ты можешь в этом мне верить, - он коснулся ее подбородка теплыми пальцами и заставил заглянуть ему в глаза. Лучше бы Эви этого не делала - это было равносильно пытке, излишне сладостной и притягательной. Черные глаза, казалось, смотрели ей прямо в душу и видели ее страх, смятение, странное волнение и восторг, вызванный столь чувственным прикосновением. Пальцы Деуса скользнули по ее щеке, заставив девушку вздрогнуть, прошлись вдоль линии губ. Деус чуть наклонился к Эви, позволив девушке ощутить на своей щеке жар его дыхания. Принцесса стояла неподвижно, не зная, как ей реагировать на его поведение.
  - Прости меня, - хрипло прошептал Деус.
  - За что? - сглотнув, все-таки выдавила из себя Эви. Колени подозрительно дрожали. Словно прочитав ее мысли, Деус обнял ее за талию, не давая упасть.
  - За то, что не соответствую твоим представлениям об идеальном слуге.
  - Ты не слуга.
  - Кто знает, - горько усмехнулся Деус. - Твой отец меня видит просто твоим телохранителем.
  - Не правда. Он считает тебя другом. И очень доверяет тебе.
  Деус только покачал головой, все так же, не отрываясь, глядя в глаза Эви. Тишина, воцарившаяся в комнате, не угнетала, не пугала. Эви еще никогда не чувствовала себя так комфортно и уютно. События дня стерлись из памяти, ссора с Деусом прекратилась. Принцесса старалась не шевелиться, настолько она боялась нарушить очарование хрупкого перемирия.
  Дей приблизился еще. Теперь его губы почти касались губ Эви. Теплое дыхание заставляло Эви вздра-гивать и льнуть к демону еще ближе. Призрак прикосновений, витающий между их губами, словно издевался над девушкой. Он дразнил, давал надежду и тут же отступал.
  Внезапно Дей отпустил Эви и отошел в сторону.
  - Ты спишь на кровати, а я посплю в кресле, - беспристрастный голос, безжизненный и пугающий. На лице абсолютное равнодушие. Что с ним происходит?
  - Дей... - Эви робко коснулась его руки.
  - Что? - ни один мускул не дрогнул на его лице.
  - Тебе вовсе не надо спать в кресле. Кровать большая, мы спокойно уместимся вдвоем и даже, может быть, не убьем друг друга, - попыталась пошутить Эви.
  - Нет, - качнул головой Деус, отступая к креслу. - Я посплю так. Иди, ложись.
  Эви не стала спорить. Молча подойдя к кровати, она залезла под легкое покрывало, отворачиваясь от Деуса. Почему-то ее бил озноб. А еще ей хотелось плакать, чего она уж точно не могла себе позволить.
  Уже засыпая, при этом мелко дрожа, она почувствовала, как рядом с ней лег Деус, осторожно обнимая и прижимая ее к себе. Только тогда она позволила себе расслабиться и спокойно уснуть.
  
  - Доброе утро.
  Авиза удивленно открыла глаза, пытаясь сообразить, где же она находится. Комната была ей незнакома и как она здесь очутилась, Авиза не знала. Смущало и еще кое-что - присутствие в этой самой комнате высокого мускулистого брюнета с голубыми глазами. Девушка видела его в первые, она была в этом уверена. Такого трудно забыть.
  - П-привет, - заикаясь, Авиза отодвинулась от парня, стараясь при этом сильнее натянуть на себя одеяло. Мельком взглянув на себя, она увидела, что одета в мужскую рубашку и, кажется, догадывалась, кто являлся ее хозяином.
  Парень понимающе улыбнулся и отстранился. Авиза не могла глаз оторвать от его лица: не смотря на ехидную улыбку, кривящую красивые губы парня, лицо его было... совершенным. Немного испугавшись своих мыслей, девушка отвела взгляд в сторону и огляделась. Комната была под стать своему хозяину, такая же яркая, притягивающая внимание и кричащая. Темные тяжелые шторы были плотно сдвинуты, и в спальне царил полумрак, который играл на руку хозяину 'логова'.
  - Ты помнишь, что произошло вчера вечером? - пристально глядя в глаза девушке, спросил незнако-мец.
  - Нет, - осторожно произнесла девушка. - Я ничего не помню.
  - Ничего? - с улыбкой переспросил парень.
  - Ничего, - повторила Авиза.
  - Что ж, давай знакомиться - меня зовут Деус, - парень блеснул голубыми глазами и протянул руку для рукопожатия.
  - Эм... Разве? - Авиза еще дальше отодвинулась от парня - она ненавидела, когда люди ей врали.
  - А почему нет? - почему-то удивился молодой человек.
  Может он сумасшедший? Или у него раздвоение личности? Авиза с опаской заглянула в глаза парня, ожидая увидеть там отблеск сумасшествия, но вместо этого натолкнулась на насмешку.
  - Неудачная шутка.
  - Шутка? С чего ты взяла, что это шутка?
  - Тебя зовут не Деус. Я знаю этого человека и ты не он. - Авиза выскользнула из-под одеяла и оглядела комнату в поисках своей одежды.
  - Хм... Не думаю, что Деус обрадуется тому, что ты назвала его человеком. Он в этом вопросе щепети-лен.
  - Думаю, ты не правильно меня понял. Я не помню того, что произошло вчера вечером, и как оказалась здесь, а вот насчет всего остального память меня не подводит. Где моя одежда?
  - Успокойся, милая, здесь ее нет. Я выбросил ее.
  Авиза раздраженно повела плечами, но промолчала. Этот странный человек, то есть демон, пугал ее своей легкомысленностью и самоуверенностью. Ленивая улыбка его красивых губ придавала ему вид милого мальчишки, а вот глаза оставались холодными и... пустыми?
  - Так, ладно, хватит шутки шутить, пора серьезно обсудить происходящее. Что ты помнишь из вчераш-него вечера?
  - Может, для начала представишься, раз мы выяснили, что ты не Деус? - Авиза поморщилась от ехидной ухмылки на лице парня, но вновь сдержалась.
  - Меня зовут Астор. Чтобы ты не тратила мое время, говорю сразу - я дружу с Деусом, знаком с твоей сестрой и ее отцом. Эви ты увидишь позже, она обещала зайти. А теперь приступай непосредственно к своему повествованию. Да, и еще: не делай, пожалуйста, такой вид, будто я тебе не приятен. Я прекрас-но знаю, какое впечатление произвожу на таких глупых девушек, как ты, поэтому меня наморщенным носиком не обмануть.
  Авиза опешила от такой надменной речи и только собиралась поставить этого нахального типа на место, как распахнулись двери и в комнату ворвалась красивая молодая девушка с такими же, как у Астора глазами, но еще надменней и холодней.
  - О, братишка, я не вовремя? - ехидно поинтересовалась она, дерзко окинув взглядом Авизу.
  - Немного, - коротко ответил ей брат. В комнате повисло заметное напряжение, которое тяготило сестру Эви и заставляло ее внутренне содрогаться.
  - Ты мне срочно нужен, так что отвлекись от своей очередной пассии и удели мне внимание.
  - Я не его пассия, - поспешила объяснить свое присутствие в этой комнате Авиза.
  - Мне плевать, кем ты себя считаешь, дорогуша, - брезгливо поморщившись, произнесла сестра Астора и показала брату на дверь. - Пойдем, поговорим.
  Астор коротко кивнул и вышел вместе с сестрой за дверь, оставив Авизу наедине со своими мыслями. Девушка прошлась по комнате, задумчиво разглядывая изысканную обстановку. Здесь было красиво, приятно, интересно, но никак не уютно. Сама Авиза не смогла бы жить в таком безликом помещении - для нее было важно домашнее тепло. Ее мать всегда старалась окружить дочь и племянницу комфор-том, и в этом комфорте всегда присутствовала частичка души Кристианы. В спальне же Астора нельзя было найти ничего, что могло бы хоть как-то поведать о владельце спальни. Хотя... Взгляд Авизы случайно натолкнулся на шкатулку из темного дерева, которая стояла на верхней полке шкафа с книгами. Девушка доставала до этой полки лишь кончиками пальцев, но женское любопытство не знало никаких преград - Авиза взяла со стола изящный, украшенный какими-то камнями кинжал с узким лезвием и подтолкнула шкатулку к краю полки. Деревянный ящичек с секунду покачался на краю и упал прямо в руки девушки.
  С опаской глянув на дверь и, ужасно боясь, что ее могут застукать за этим неприглядным занятием, Авиза провела по гладкой, тщательно отполированной крышке. Ее пальцы натолкнулись на какой-то сложный замок, который, к огромному удивлению девушки, не был закрыт. Авиза откинула крышку и удивленно ахнула - ей никогда бы в голову не пришло что такой напыщенный, самовлюбленный тип как Астор, способен хранить столь сентиментальные штучки. В нутрии шкатулки, на обитом шелком дне, лежало несколько перламутровых раковин, локон серебристых волос, перевязанный черной лентой, пара писем, тонкое золотое кольцо, изящное и явно женское, а также тусклый белый камень в серебряной оправе. Именно последний почему-то привлек внимание девушки - казалось, что внутри него был заключен какой-то белый дым или туман, причудливым образом складывающийся в странные узоры.
  Авиза абсолютно забыла, что она копается в чужих вещах. Ее так сильно притягивало к этому странному камню, что она, ни секунды не колеблясь, взяла его в руки, поставив шкатулку на стол. Камень отозвался на прикосновение девушки как ласковый котенок: туман внутри него завихрился еще сильней, а сам камень начал немного нагреваться. Авиза не могла оторвать глаз от своей находки. Минуты текли, а она все смотрела и смотрела на диковинные узоры, ей мерещилась, что они опутывают ее мягкой сетью, заманивая и чаруя. Внезапно она заметила небольшую выпуклость на поверхности старинной оправы. Сама не понимая, зачем она все это делает, Авиза осторожно провела по оправе подушечкой большого пальца, словно пытаясь скрыть этот небольшой недостаток. В это же мгновение камень раскололся на две неравные части и туман, вырвавшись из-под контроля, окутал левую руку девушки словно перчатка. Авиза вздрогнула, но продолжала также зачарованно смотреть на камень, как будто не замечала случившегося.
  Тем временем туман стал скручиваться в тугую спираль и туго обхватил запястье девушки, украсив ее какими-то странными знаками, похожими на древнюю вязь. Затем туман втянулся обратно в камень и тот снова соединился в одно целое.
  Сразу же с Авизы схлынуло оцепенение, она вернулась в реальный мир, даже не заметив, что теперь ее левое запястье украсила белая татуировка, похожая на шрам. Она услышала, как ручка двери начинает тихо поворачиваться и, бросив камень в шкатулку, вернула ее на место, сразу же отскочив от шкафа на пару метров. Астор стоял спиной к ней, прямо в дверях, и что-то тихо говорил сестре. Он не видел, что делала Авиза до его появления, но в любой момент мог обернуться и понять все по виду девушки: ее щеки пылали от стыда, а глаза лихорадочно блестели. Авиза постаралась взять себя в руки и придала лицу невозмутимый вид. Она прошла по комнате, осторожно ступая и стараясь не шуметь, и опустилась в глубокое кресло.
  Астор стоял в дверях долго, при этом не оглядываясь на девушку. Лишь спустя пятнадцать минут он зашел в комнату и плотно закрыл дверь.
  - Не скучала без меня? - с насмешкой поинтересовался Астор у Авизы.
  - Мне пора домой. Мама будет волноваться. - Девушка поднялась и шагнула в сторону двери, но Астор преградил ей дорогу, едко ухмыляясь.
  - На некоторое время ты останешься здесь, Авиза. Нам с Деусом нужно кое-что уточнить насчет тебя, поэтому ты поживешь во дворце. Если ты не забыла, тебя вчера пытались убить, и нам бы очень хотелось узнать, кто это был. - Астор кивнул на кресло, и Авизе пришлось подчиниться.
  - А как же мама? Она знает, где я?
  Парень нахмурился и на минуту задумался, пристально глядя на девушку. Затем он подошел к столу и достал из ящика чистый лист бумаги и ручку. Протянув их Авизе, демон небрежно бросил:
  - Напиши все, что считаешь нужным. Я доставлю твое письмо Кристиане. Только учти - ты должна убедить мать не паниковать, потому что у нас нет времени успокаивать ее.
  Авиза кивнула и начала писать. Нужные слова на ум не приходили, и она решила попросить Астора помочь ей. Оторвав глаза от бумаги, она встретилась взглядом с молодым демоном: тот пристально смотрел на нее, слегка прищурившись, словно изучая каждую ее черточку.
  - Что? - от такого внимания девушке стало не по себе.
  - Мне нельзя на тебя смотреть? - поинтересовался Астор, улыбаясь. Все-таки улыбка у него восхити-тельна.
  - Во-первых, меня это смущает, а во-вторых - это не нормально. - Авиза немного помолчала, а потом попросила: - Ты можешь мне помочь? Я не знаю, как все это объяснить маме...
  - Твоя мать - ты и объясняй.
  - Да что же ты за человек такой? - вспылила девушка и в порыве злости скомкала лист и бросила его в Астора. Комок бумаги не успел долететь до его лица - лист вспыхнул ярко-синим пламенем и осыпался горсткой пепла на ковер.
  - Не человек - демон, - вкрадчиво проговорил Астор. - Прошу, не забывай об этом.
  Авиза вскочила и стремительно побежала к дверям. Не оглядываясь, и, даже не задумываясь о том, что она в абсолютно незнакомом месте, девушка распахнула створки и вылетела в коридор. В глазах стояли бессильные слезы ярости, сердце колотилось где-то в животе, гулким эхом отдавались быстрые шаги, кулаки были сжаты. Именно в таком растрепанном виде Авиза и налетела на того, кто мог спасти ее от этого мерзавца. Широкая грудь, в которую она ткнулась со всего разбега носом, принадлежала Деусу.
  
  - Слава Богу, что я встретила тебя! - Авиза тряхнула волосами и испуганно оглянулась. Дей нахмурился и мысленно обругал своего друга - ведь было же сказано не отпускать сестру принцессы, а она свободно разгуливает по дворцу, словно и не зная об опасности, которая может ей угрожать.
  - Что ты здесь делаешь? Где Астор? - Деус постарался смягчить интонации, чтобы не напугать девушку еще сильней, но, не смотря на его попытки, та ощутимо вздрогнула.
  - Я убежала от него, - Авиза стыдливо опустила глаза вниз и сразу же стала похожа на провинившегося ребенка.
  - Почему? - вздохнул Дей, взяв ее за руку. - Он тебя напугал?
  - Он хам и негодяй. И ведет себя странно, как принц какой-то! - совсем по-детски пожаловалась девушка, доверчиво глядя демону в глаза.
  'Не возвращай меня к нему, пожалуйста' - мелькнуло у Дея в голове. Он еле слышно выругался, отказываясь что-либо понимать. Что происходит?
  - Авиза, ты сейчас что-то говорила?
  Девушка покраснела и отвернулась, закусив губу.
  - Я не знаю.... Просто подумала, как бы прося тебя, а оно передалось. Это не нормально для вас, да?
  - Более чем... - Деус задумчиво посмотрел на Авизу и улыбнулся - Не переживай, мы обязательно со всем разберемся, я обещаю. Как ты себя чувствуешь?
  - Спасибо, все хорошо, правда... - Деусу показалось, что Авиза сильно смутилась, явно боясь что-то рассказать ему.
  - Что произошло?
  - Деус, прости, но я сама не понимаю... Отведи меня к Эви, хорошо? И еще... Мама волнуется, ты можешь с ней поговорить?
  - Да, я сейчас отправлюсь к ней. Авиза, Эви до сих пор спит, ты можешь ее не будить? Она вчера очень сильно устала, ей нужно отдохнуть. - Деус повел девушку по запутанным коридорам дворца, старательно скрывая свою спутницу от любопытных глаз придворных, заполонивших двор в ожидании скорой кончины Повелителя. Мерзкие стервятники...
  Спустя несколько минут он завел ее в свою комнату, где на кровати, разметав по подушке свои медо-вые волосы, сладко спала принцесса. Усадив Авизу в кресло, Деус плотней задернул темные шторы и указал на сервированный к завтраку столик:
  - Поешь обязательно, тебе нужны силы.
  - Хорошо. - Девушка взяла в руки стакан с молоком, но пить не стала, просто вертела его в руках, грустно глядя в одну точку. Деус невольно заволновался - ему не нравилось поведение Авизы, даже немного пугала эта странная сосредоточенность, хмурый взгляд, который ничего доброго не сулил.
  - Авиза, давай договоримся - как только я вернусь, ты мне расскажешь о том, что с тобой произошло. Я так понимаю, что это не касается Астора?
  Авиза вздрогнула, пустым взглядом посмотрев на Дея и поморщившись. А затем согласно кивнула, явно желая поскорее отделаться от расспросов. Парню оставалось только вздохнуть и выйти из спальни, тихо прикрыв дверь. Он направился к Эвиртесу, при этом послав Астору вестника, чтобы друг навестил Кристиану и поговорил с ней. У дверей повелителя демон ненадолго замешкался, помня, чем закончился вчерашний разговор. Вспомнил, подумал с минуту и распахнул двери, бросив сидящей у кровати Сафрине:
  - Оставь нас, немедленно.
  Женщина удивленно посмотрела на него, но все же встала и тихо вышла из комнаты. Деус встал перед Эвиртесом, лишь улыбнувшись в ответ на изумление Повелителя.
  - Мне пришлось привести сюда Авизу, сестру Эви.
  - Зачем? Тебя Эви попросила?
  Дей покачал головой и объяснил:
  - На нее вчера наложили проклятие, такое же, как на принцессу. Мы едва успели ее спасти.
  - Ты нашел виновного? - Эвиртес взволнованно кусал губы. Сейчас он меньше всего был похож на грозного демона.
  - Нет. По остаткам Силы нам не удалось его найти - слишком уж вымотались, а к другим способам я еще не прибегал.
  - Так чего ты ждешь, черт побери?! - яростно взревел Эвиртес.
  - Кое-что новое стало известно в ходе спасения Авизы. Именно поэтому я здесь. Почему Вы не сказали, что у Вас две дочери?
  - Что? - Повелитель Подземного мира изумленно уставился на своего любимца, явно шокированный этим заявлением. - Ты сошел с ума, Дей?
  - Ее кровь... Она из рода правящей семьи, Эвиртес. Я в этом уверен.
  Старый демон устало прикрыл глаза ладонью. Между бровями пролегла глубокая складка, губы вытя-нулись в узкую линию.
  - Этого не может быть, - тихо произнес он спустя несколько минут.
  - Эвиртес, ошибки быть не может. Вам ли не знать, что я прекрасно разбираюсь в этих делах.
  - Значит, у Лилианы была двойня?
  - Стоп. Насколько мне известно, Авиза - дочь Кристианы. Как она может быть родной сестрой Эви, если у них разные матери и Эви старше ее на два года?
  - Дей, ты должен поговорить с Кристианой. Возможно, девочек обманывали с самого рождения. Только я не понимаю, зачем Кристиане это надо... Ведь мы в любой момент могли бы об этом узнать, стоило ли так рисковать?
  - Я отправил к Кристиане Астора - он вытянет из нее всю правду.
  -Спасибо тебе. Дей, прости меня за ту глупую вспышку гнева. Ты оказываешь неоценимую помощь и я благодарен тебе.
  Деус нервно усмехнулся и отошел к окну. В последнее время он все чаще и чаще ловил себя на мысли о том, что слишком хлопотным делом стали поиски принцессы и возвращение ее к отцу. Все стало похожим на какую-то мелодраму, актером которой он стал по капризу судьбы. Ему его роль не нравилась, но отступать было нельзя - слово было дано, забрать его невозможно. И здесь Деус понял, что он и не хочет отказываться от своего обещания защищать Эви. Совсем наоборот - он все своим существом стремиться ее оберегать. Черт, да что же это творится?!
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Появившись перед домом Кристианы, Дей на секунду задумался, решая, что именно говорить тете Эви и как узнать всю правду без принуждения и угроз. Демон понимал, что просто так женщина ничего ему не расскажет, а Астор, который уже находился там, ничем помочь не сможет, скорее наоборот.
  Беззвучно открыв дверь, Дей тихо прошел в гостиную и усмехнулся, увидев вполне ожидаемую карти-ну: раздраженный Астор нервно расхаживал из угла в угол, а Кристиана, с упрямо поджатыми губами, сидела на диване, скрестив руки.
  - Добрый день, - проговорил Деус, переступая порог комнаты.
  Женщина вздрогнула и оглянулась, а Астор облегченно выдохнул.
  - Ты вовремя, друг - мое терпение на исходе.
  Деус только улыбнулся и подошел к Кристиане, осторожно разглядывая, ожидая любой реакции, однако та сидела не шелохнувшись, лишь немного напугано глядя на нового гостя.
  - Кто вы такой? - наконец проявила интерес Кристиана. - И что говорит этот человек? Где моя дочь?
  - А про племянницу вы ничего не хотите узнать? - с любопытством спросил Дей, усаживаясь в кресло напротив.
  - Я знаю, где сейчас Эви и прекрасно понимаю, кто ее забрал и зачем. А вот насчет Авизы я ничего не понимаю, - растерянно и с небольшим страхом в голосе сказала Кристиана.
  - Да неужели? - съязвил Астор, зло глядя на нее.
  - Астор, подожди, позволь мне. - Деус перевел взгляд на хозяйку дома и спокойно заговорил: - Нам стало известно, что Авиза не ваша дочь, а сестра Эви. Вопрос в другом: почему вы скрывали это?
  - Я не понимаю, о чем вы говорите, - побледнела Кристиана, растерянно оглядываясь на Астора.
  - Хорошо, начнем с самого начала. Подозреваю, что мой друг не представился, поэтому позвольте исправить его ошибку. Это Астор, один из приближенных Эвиртес, так же, как и я. Меня зовет Деус, и, как вы уже сказали - именно со мной ушла Эви. Вчера на вашу племянницу было совершено покушение, а чуть позже напали на Авизу. Именно благодаря этому нам стало известно, что Эви и Авиза - единокровные сестры, причем доказательство этому - неопровержимо.
  Кристиана молчала, старательно избегая взгляда Деуса.
  - Уважаемая, советую вам рассказать нам все, - холодно произнес Астор, на мгновение замерев на месте.
  - Астор, помягче, пожалуйста, - поморщился Дей. - Иначе Кристиана подумает, что мы ей угрожаем.
  - Что с девочками? - побелевшими губами спросила Кристиана.
  - С ними все хорошо, мы успели оказать необходимую помощь, но, как вы понимаете, Авиза останется с сестрой. Я прошу вас рассказать мне все, что вы знаете.
  - Эви знает? - коротко поинтересовалась женщина, глядя в одну точку.
  - Пока нет, - пожал плечами Деус. - Мы с их отцом решили узнать все подробней и только после этого рассказать им.
  - Деус, я расскажу вам все с одним условием - девочки никогда не узнают правду. Я прошу вас, от этого может зависеть жизнь одной из них.
  - Расскажите мне все, что вам известно и после мы решим, что делать.
  Кристиана помолчала несколько минут и в конце концов согласно кивнула:
  - Хорошо, слушайте...
  
  Кристиана сидела на широком подоконнике в своей комнате и готовилась к очередному зачету по химии. Настроение было на нуле, отчасти из-за химии, отчасти из-за сильного ливня, который обрушился на ее город этим вечером. Именно из-за него Крис осталась дома и была вынуждена грызть гранит науки вместо того, чтобы веселиться со своими друзьями в кафе.
  Громко хлопнула входная дверь и на первом этаже раздались голоса. Скорее всего, это вернулись родители с работы и теперь обсуждают очередной выгодный контракт. Из комнаты сестры не доноси-лось не звука и Крис пришла к выводу, что Лила уже легла спать. Невольно позавидовав ей, Крис захлопнула учебник и спустилась вниз, чтобы помочь родителям с ужином.
  - Мам, пап, привет. Как день прошел? - Крис перехватила у отца влажные от дождя пакеты с продукта-ми и понесла их на кухню.
  - Твоя мама сегодня чуть не упустила очень важный контракт, представляешь? Если бы я вовремя не вмешался... - отец осекся под грозным взглядом супруги и добавил, - ... я уверен, что она бы справилась и самостоятельно.
  Кристиана покачала головой и стала выкладывать продукты на стол. Мама стала накрывать на стол, весело рассказывая о каком-то новом клиенте, изредка отец вставлял свои реплики. Все было как обычно - спокойно, размеренно и привычно.
  Когда ужин был приготовлен, Крис поднялась наверх и постучалась в комнату к сестре. Ответа не последовало. Кристиана покрутила ручку двери и была удивлена тому, что дверь заперта. Похоже, Лила куда-то ушла. Нужно ли ее прикрыть перед родителями?
  В некоторой растерянности Крис вернулась на кухню и, беззаботно улыбаясь родителям, села за стол:
  - Лилиана не будет ужинать, она спит.
  - Она поздно вернулась домой? - поинтересовалась мама, бросая взгляд на часы - они показывали девять.
  - Нет, еще в обед. - Крис налила себе сока. Мама неверяще посмотрела на нее, но девушка осталась невозмутимой - главное, держаться уверенно и родители поверят чему угодно.
  - Она в последнее время слишком часто гулять ходит, ты не находишь? - недовольно проворчала родительница, с подозрением глядя на старшую дочь. Крис невольно поежилась - врать матери она не любила, но порой это делать было необходимо.
  - Ее в колледже очень сильно гоняют, частенько приходится в библиотеке засиживаться, - пояснила девушка.
  - Ну, хорошо... - неуверенно протянул мать, и переключила свое внимание на мужа, тем самым позво-лив Крис спокойно вздохнуть.
  После ужина Кристиана поднялась наверх и направилась в свою комнату. Там ее уже ждали.
  На широкой кровати сидела заплаканная Лила и испуганно смотрела на сестру.
  - Господи, Лил, что случилось?
  Девушка горько заплакала и приникла к старшей сестре. Кристиана обняла девушка и стала ласково гладить ее по плечу, стараясь при этом выведать причину грусти Лилы:
  - Тебя кто-то обидел? У тебя неприятности? Боже, милая, скажи, что произошло!
  - М-м-мне погадали, -всхлипнула Лилиана, вытирая ладонью слезы.
  Крис пораженно уставилась на сестру:
  - И что же тебе такого наговорили, что ты так расстроилась?
  Лилиана полезла в карман джинс и извлекла белый лист бумаги:
  - Вот, сама прочти.
  На листке было всего одна строка: 'Смерть твоя близка и одна из дочерей в скором времени последует за тобой'. Кристиана рассмеялась:
  - И ты из-за этого так переживаешь? Здесь речь идет о твоих дочерях, я правильно понимаю?
  - Д-да, - кивнула девушка.
  - Но у тебя нет дочерей! - Крис потрепала сестру по плечу. - Эй, не верь в этот бред, хорошо?
  - Крис, я беременна...
  
  - Именно в ту ночь я узнала об отце Эви и Авизы. А через восемь месяцев Лила умерла. За несколько дней до своей смерти он повела меня к той самой гадалке и та сказала, что обе девочки выживут, если не будут знать о своей родственной связи. - Кристиана немного помолчала, а затем, судорожно вздохнув, продолжила: - Лила заставила меня пообещать, что одну из девочек я заберу к себе, как родную дочь, а вторую буду воспитывать, как племянницу. Эвиртес об этом не должен был знать. Через год в автокатастрофе погибли наши родители, и я переехала сюда, в дом бабушки и дедушки. Были некоторые проблемы с оформлением опекунства, но Артур, мой друг, уладил их с помощью своих связей.
  - Бред, - заявил Астор, вновь начиная метаться из угла в угол. Деус молчал, сосредоточенно размышляя над услышанным. Астор, заметив замешательство друга, произнес: - Только не говори мне, что ты в это веришь?!
  - В любом случае, мы можем узнать это у нашего Оракула, - тихо сказал Дей.
  - Нет! - вскрикнула Кристиана. По ее щекам заструились слезы, он в отчаянии заламывала руки: - Просто верните мне Авизу и все. Мы уедем, и Эви больше никогда с ней не встретится. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них умер, слышите? - Женщина сорвалась на крик. Деус приблизился к ней и нежно обнял за плечи:
  - Кристиана, мы понимаем ваше волнение, но вы должны понимать - вчера обеих девушек пытался кто-то убить. Авизе будет небезопасно оставаться здесь, мы не сможем ее защитить. И вы не сможете. Скажите мне, кто родился первой?
  - Эванджелина... - прошептала Кристиана и вновь тихо заплакала. - Пожалуйста, прошу вас, защитите их... Кто бы вы не были... пожалуйста...
  - Тише, тише, - Деус коснулся губами лба женщины. - Все будет хорошо, обещаю.
  - Вы пойдете с нами, - внезапно вмешался Астор.
  - Ты с ума сошел? - Дей пораженно уставился на друга, не веря собственным ушам.
  - Так будет и ей спокойней, и нам проще. Откуда ты знаешь, может этот неведомый убийца захочет выманить девчонок с помощью их тети? - Астор раздраженно взмахнул руками, злясь, что его друг не понимает самых элементарных вещей. - Плюс Кристиана будет присматривать за нашей будущей Повелительницей и ее сестрой, что позволит нами вплотную заняться поисками этого сумасшедшего.
  Деусу пришлось признать правоту друга. Пусть Кристиана и простая смертная и никакой силой не обладает, но она хорошо знает своих воспитанниц и сможет контролировать их обеих. Правда, как можно контролировать Эви, Дей даже представить не мог... У него это явно не получалось.
  - Кристиана, как вы смотрите на это? - обратился он к женщине, уже заранее зная ответ.
  - Я согласна! - Она вскочила на ноги и бросилась к дверям. - Дайте мне пару минут, я соберу кое-какие вещи и напишу записку Артуру.
  Когда Дей и Астор остались в комнате одни, Деус повернулся к другу и покачал головой:
  - Надеюсь, мы не пожалеем об этом решении...
  - Надеюсь, Эвиртес нас не убьет, - иронично усмехнулся Астор, плюхаясь в кресло у камина.
  Спустя несколько минут гостиная озарилась синим светом и дом опустел.
  
  Эви проснулась отдохнувшей и полной сил. А то, что она увидела, открыв глаза, послужило прекрасным источником хорошего настроения - напротив нее, в уютном кресле сидела Авиза. Немного бледная, с легкими кругами под глазами, но живая и здоровая.
  - Ты не представляешь, как я рада тебя видеть, - улыбнулась Эви и, получив ответную улыбку, слезла с кровати, закутавшись в халат. - Как ты себя чувствуешь?
  - Неплохо, - коротко ответила девушка, забираясь в кресло с ногами. - Лучше, чем ожидалось.
  - Прости меня, - Эви приблизилась к сестре и робко взяла ее за руку. - Это я тебя в это втянула.
  - С чего ты взяла? - удивленно вскинула брови Авиза.
  - Мне кажется, что это из-за меня произошло, - Эви виновато опустила взгляд.
  - Успокойся, - улыбнулась Авиза. - все обошлось, а в дальнейшем мы постараемся не допустить подобного.
  - Я хочу, чтобы ты осталась здесь, со мной. Как думаешь, это возможно?
  Авиза на секунду задумалась, прежде чем ответить:
  - Мне кажется, с этим нам нужно обратиться к твоему отцу. Кстати, как он?
  Эви встала и подошла к окну. Обхватив себя руками, она постаралась как можно спокойней ответить, но все равно в ее голосе проскользнули слезы:
  - Пока все хорошо, но время неумолимо истекает. Знаешь, так страшно знать, что близкий тебе человек умирает и ты никак не можешь ему помочь, Авиза... Я бы многое отдала, лишь бы отец выжил, но... я бессильна... - Девушка повернулась к сестре. - Это страшно. И очень-очень больно.
  - Я понимаю, но нужно держаться.
  - Именно поэтому я улыбаюсь каждый раз, как смотрю на него. Чтобы он знал, что я люблю его, вопреки всему.
  В дверь тихо постучали, и в спальню осторожно заглянула Нита:
  - Доброе утро. Вы уже проснулись?
  - Да, заходи, - приветливо улыбнулась девушке Эви. - Знакомься, это моя кузина Авиза.
  - Я рада познакомиться с вами, госпожа Авиза, - присела в реверансе Нита.
  - Господи, не надо госпожи, пожалуйста, - рассмеялась та. - На 'ты' и это даже не обсуждается.
  Нита кивнула и принялась заправлять постель:
  - Сейчас принесут завтрак, Эви. Есть какие-нибудь особые пожелания?
  - Нет. Скажи, мой отец уже проснулся?
  - Я не знаю, Эви. Но не волнуйся, пока вы будете завтракать, я свяжусь с Сафриной и договорюсь о встрече, - девушка запорхала по комнате, наводя порядок.
  Позавтракав горячим кофе и тостами, девушки стали одеваться для визита к Эвиртесу. Нита предупре-дила их, что Повелитель в своих апартаментах не один, а с Советом, следовательно, и Эви, и Авиза должны были выглядеть подобающе. Эванджелина с грустью подумала о том, что теперь ей нужно контролировать каждый свой шаг, абсолютно любое движение, чтобы не опозорить отца. А Эви больше всего не любила находиться в центре внимания.
  - Думаю, что сегодня опять все закончится скандалом, - обратилась она к сестре, пока Нита расчесывала ей волосы и укладывала их в какую-то замысловатую прическу.
  - Почему? - Авиза отвлеклась от какой-то потрепанной книги, которую начала читать, ожидая своей очереди.
  - Потому что они невыносимы. Если там будет Туркес, то я не буду молчать и выскажу ему все, что думаю. Пусть только что-нибудь ляпнет про моих родителей или тебя.
  - А я-то тут причем?- удивилась Авиза.
  - Ну как же, ты же из моей смертной семейки.
  - Эви, ты всегда была сильной. Нужно только перетерпеть и показать, что ты чего-то стоишь. - Авиза вложила между страниц закладку и подошла к зеркалу. - Посмотри на себя - ты выглядишь как настоя-щая принцесса. Но знаешь что самое интересное? Ты и есть самая настоящая наследница престола.
  Эви благодарно улыбнулась сестре. Господи, лишь бы отец разрешил оставить Авизу здесь. Они ведь столько лет прожили вместе, и им теперь будет тяжело в разлуке.
  - Все, Эви, прическа готова. Авиза, садись, займемся тобой, - Нита вновь взяла в руки расческу и принялась проводить ею по гладким волосам девушки.
  В дверь вновь постучали, но заходить не спешили, поэтому Эви пришлось идти смотреть, кого это принесло. Распахнув створки, она увидела Астора и... Кристиану. Радостно взвизгнув, Эви бросилась к тете и крепко ее обняла.
  - Боже, как ты здесь оказалась? Ты не представляешь, как я рада тебя видеть! - только тут Эви замети-ла, что Кристиана очень бледна и напряжена. - Что-то случилось? Астор, что произошло?
  Парень втолкнул Эви с тетей обратно в комнату и плотно прикрыл за собой дверь.
  - Дорогие дамы, думаю, настало время серьезно поговорить. Нита, оставь нас пожалуйста. Если прин-цессам что-нибудь понадобиться, я тебя позову.
  - Принцессам? - Эви растерянно посмотрела на демона, не понимая, с каких это пор Авиза стала принцессой.
  - Да, дорогая моя Повелительница. Кристиана, объясните своим воспитанницам, что к чему.
  
  В апартаментах Оракула было темно и душно. Деус раздраженно окинул взглядом комнату, но среди царящего здесь беспорядка хозяина помещения не было видно... Вернее, хозяйки...
  - Элия? - негромко позвал он Оракула, не надеясь, впрочем, на ответ. Однако, к его удивлению, из-под кровати раздался возмущенный возглас:
  - Обязательно надо было прийти именно сегодня, а, Дей?
  Демон пораженно смотрел на то, как на свет выбирается та, к чьим видениям и предсказаниям при-слушиваются сильнейшие Подземного мира. Худенькая девушка с резкими чертами лица и огромными серыми глазами была меньше всего похожа на всеведающую и всезнающую. Однако в таланте этой демонессы сомневаться не приходилось - она занимала должность Оракула уже не одно столетие.
  - Доброе утро, Деус. - Элея отряхнулась от пыли и посмотрела на своего гостя излишне внимательно, от чего демону стало немного неловко. Такое ощущение, будто тебя только что разобрали на составные части, а затем заново собрали.
  - И тебе, Оракул. - Дей улыбнулся уголками губ и примостился на высокую стопку книг, которая здесь заменяла стул. - У меня серьезный разговор к тебе.
  - Я знаю, - еле заметно усмехнулась девушка, усаживаясь прямо на пол и хватая в руки огромный и очень пыльный талмуд. - Просто так ко мне никто не приходит поболтать, - немного укоризненно добавила она, быстро листая страницы.
  - А зачем? Ты все равно знаешь, о чем будет этот разговор и чем он закончится.
  - Да, но это не значит, что мне не хочется общаться. - Элея оторвала взгляд от книги и внимательно посмотрела на гостя. - Пришел покопаться в прошлом?
  - Ты как всегда права, - вздохнул Деус. - Думаю, мне не нужно тебе говорить о нашей будущей Повелительнице.
  Элея улыбнулась и качнула головой:
  - Конечно же нет, Дей. Но что именно тебя интересует?
  - Я хочу знать о ее связи с сестрой. У них там какое-то предсказание непонятное было...
  Оракул встала и подошла к невысокому столику из красного дерева, заваленного различными бумага-ми и свитками. Смахнув их на пол, она протянула руку к небольшому хрустальному шару на серебряном треножнике, украшенном бриллиантовыми нитями. Внутри шара клубился сизый дым, причудливо и таинственно принимая различные образы, понятные только хозяйке шара.
  - Я знаю, о чем ты говоришь, Деус. Вот только как ты заплатишь за это знание?
  - Элея, ты прекрасно знаешь, что можешь просить меня о чем угодно. - Деус подошел к девушке и ласково обнял ее за плечи. - Прямо сейчас, не откладывая.
  - Сейчас мне ничего не нужно, - еле уловимо улыбнулась Оракул, поглаживая пальцами гладкую поверхность шара. - Всему свое время, Дей.
  - Что ты видишь?
  - Оставь меня на несколько минут. Жди за дверью, я тебя позову.
  Деуса всегда раздражала дурацкая привычка Элеи тянуть время, однако он молча подчинился приказу и бесшумной тенью скользнул за дверь. Прислонившись спиной к прохладной стене, он стал лениво отсчитывать секунду, в глубине души опасаясь того, что он сейчас может услышать. Ему была не безразлична судьба Авизы, такой хрупкой и беззащитной девушки, настолько доверчивой по отношению к нему. Вчера, когда она налетела на него и посмотрела испуганными, орехового оттенка глазами, словно ища помощи и поддержки, она, как никто другой, напомнила ему Криту...
  А Эви... Несмотря на то, что она создает впечатление сильной, решительной и властной личности... Эви нуждается в защите и заботе. Особенно сейчас.
  - Деус! - раздалось из комнаты Оракула, и молодой демон тут же стремительно влетел в покои.
  - Ну, что там? Элея, прошу тебя, не тяни время.
  - Сядь, - приказала девушка и, тряхнув гривой смоляных волос, накрыла огромным платком шар, в котором сейчас клубился не сизый, а угольно-черный дым. - Новости поистине удивительный, мой друг.
  Элея подошла к высокому стеллажу, полностью заставленному старинными книгами, и сняла с полки толстый гримуар. Быстро пролистав пожелтевшие страницы, она положила книгу перед Деем и указала ему на один из абзацев:
  - Авиза - армияра Наследницы. Близняшка, связанная с сестрой неразрывной жизненной связью, которая питает их обоих и в тоже время делать уязвимыми. Они - идеальны в своем роде. Армияры редко появляются на свет, но если такое происходит - их оберегают так, как не оберегают Правителей.
  Деус мельком скользнул глазами по тексту и взглянул на Элею:
  - Скажи, у меня никогда ничего не будет просто, да?
  - Думаешь, что не справишься с ними?
  - Здесь написано, что они обе имеют право на престолонаследие. Как я с этим буду разбираться?
  - Деус, ты не представляешь, как нам повезло. У этих девочек должна быть необыкновенная магическая сила. - Глаза Оракула загорелись огнем восторга. - Приведи их ко мне, мне нужно с ними поговорить.
  - Хочешь сказать, что мы можем не волноваться насчет того, произойдет у Эви Пробуждение или нет?
  - Да, да! И у Авизы тоже можете его ждать. Скажи, а может, у них уже что-то проблескивало?
  - Я пришел сюда вовсе не за этим, - перебил девушку демон. - Мне нужно узнать, кто напал на сестер.
  - На сестер никто не нападал. Напали на Эви, а Авиза просто 'словила' эхо проклятия. Это одна из особенностей армияр - делить любую опасность, боль, беду пополам. Они - отражения друг друга, Дей. Все, что как-либо повлияло на одну из них - тут же отражается на другой. Я не знаю, кто напал на Эванджелину, но одно могу сказать точно - он попытается опять.
  - Ты что-то видела? - мгновенно напрягся Деус, подавшись вперед.
  - Да, что-то смутное... блеклое... всего лишь призрак идеи, не больше.
  - И что там было?
  - Ветер и огненный всполох, - прикрыв глаза, спустя мгновение, произнесла Элея.
  - Ветер? - нахмурился Дей и, вскочив со своего места, начал расхаживать по комнате. - Как ветер может быть опасным, тем более, здесь, в нашем мире?
  - Я не знаю, - покачала головой Оракул и нервно забарабанила пальцами по гладкой поверхности стола. - Все зависит от тебя, друг мой. Ты же у нас верный телохранитель.
  Скрипнув зубами, Деус смерил злым взглядом собеседницу и усмехнулся:
  - Ты права. Элея, я так думаю, я не должен тебя предупреждать о том, что нужно молчать?
  - Конечно, - улыбнулась девушка и, приблизившись к нему, провела ладонью по щеке. Ты, как всегда, верен своему хозяину, да, мальчик? - В этот момент, любой, кто заглянул бы в серые глаза Провидицы, понял бы, что ее молодость - всего лишь упаковка. Во взгляде этой странной девушки была теперь не только мудрость, но и многовековой опыт, тяжким грузом осевший в темных зрачках. Золотые искры в глазах Элеи мелькнули на секунду, словно гипнотизируя Деуса, а затем погасли и вернулись туда, откуда пришли - в сердце, что уже много столетий преданно защищает свой народ, вовремя оберегая его от опасности. - Вот только избрал ты не тот путь, не туда повернул...
  - Что ты хочешь этим сказать? - Деус отошел от Оракула на шаг и пристально на нее посмотрел. - Хотя нет, подожди. Я знаю, что ты ничего мне не скажешь. Если конечно моя судьба не будет тесно перепле-тена с судьбой нашего народа. Проклятье, Элея, зачем тогда вообще заикаться о чем-то?
  - Я не имею права вмешиваться в твою судьбу, она намного сильней меня. Я по сравнению с этой теткой - младенец, неразумный, глупый и ничего не умеющий. Просто запомни следующее: жертва - не всегда лучший способ спасти. А теперь иди. Больше ты ничего от меня не узнаешь сегодня. И пришли в ближайшее время ко мне девушек. Только я смогу объяснить им их связь.
  Деус лишь молча поклонился и вышел из апартаментов Оракула. Его шаги гулким эхом разносились по пустынным коридорам, стены которых были освещены лишь маленькими светильниками. Происходящее больше всего походило на бред сумасшедшего - десять лет он не мог найти наследницу, а сейчас ему на голову свалились сразу две. Ну и что с ними делать? Да на его памяти никогда не было подобного: две девушки управляют Подземным миром! Совет никогда не согласится с подобным, но если верить написанному в гримуаре, полноценно править эти девицы смогут только вдвоем. Черт, что делать?
  Сбежав по лестнице вниз и немного пройдя по очередному коридору, минуя комнаты Повелителя, Деус замер у дверей Эви. За ними раздавались приглушенные голоса, среди которых он сумел различить голос Астора. Отлично, значит они уже все знают и ему не понадобится долго все объяснять. Рывков распахнув створки, демон шагнул в комнату, тут же сосредоточив на себе внимание всех присутствующих.
  Эви и Авиза сидели на кровати, держась за руки. На их коленях, перескакивая с одной девушки на другую, бегал хорек. Кристиана сидела в кресле у кровати, нервно комкая в руках платок. Астор ходил из угла в угол и замер лишь тогда, когда встретился взглядом с другом.
  - Ты быстро, - удивленно отметил он. - Я полагал, что визит к Оракулу займет гораздо больше времени.
  - Я тоже, но, как видишь, я освободился. - скользнув взглядом по женщинам, он снова обратился к Астору. - Есть что выпить? Желательно, покрепче.
  - Здесь есть неплохой вермут. А, вот, еще скотч. Первое? Второе?
  - Первое. Хотя я бы не отказался от виски, - поморщился Дей и, рухнув в ближайшее кресло, потер глаза. Он устал. Очень сильно устал. - У тебя там ничего не осталось?
  - Дай-ка подумать, - нахмурился Астор, а спустя несколько секунд щелкнул пальцами и поймал возник-шую в воздухе бутылку с янтарным напитком. - Тебе повезло.
  Эви, до этого тихо сидящая рядом с сестрой и лишь настороженно следящая за Деем взглядом своих изумительных глаз, порывисто встала на ноги и раздраженно топнула ногой. Не будь Деус таким уставшим, он бы точно умилился ее гневным видом настоящей Повелительницы. И при этом она выглядела так по-домашнему...
  - Ты так и будешь здесь сидеть и напиваться? Если ты за этим пришел ко мне в комнату, то иди-ка обратно, откуда пришел. - Девушка осуждающе посмотрела на Астора, и тот виновато опустил глаза. - От тебя я подобного не ожидала, Ас.
  Ого! Деус явно что-то пропустил. С каких это пор Астор относится к кому-то с подобным уважением?
  - Эви, прости, действительно, не подумал. - Бутылка растворилась в воздухе и друг повернулся к Дею. - Рассказывай, что там у тебя?
  Усмехнувшись и взглядом пообещав припомнить это предательство, Дей все же заговорил:
  - Что тебе известно об армиярах?
  - Армияры? - задумчиво повторил Астор, почесав затылок. - Что-то смутно знакомое, вот только я не могу вспомнить, где я это слышал. Что это за зверушки такие?
  Расхохотавшись, Деус, не заботясь об этикете и хороших манерах, ткнул пальцем в сестер:
  - Позволь тебя познакомить с этими неведомыми 'зверушками'.
  Щеки Эви покрылись злым румянцем, и она гневно полыхнула глазами:
  - Поосторожней со словами, Деус.
  - Успокойся, принцесса, - лениво осклабился Дей. - Я шучу, всего лишь шучу.
  - мне не нравятся подобные шутки, - ледяным тоном откликнулась девушка. - А теперь будь добр, объясни нам, что такое армияры и расскажи, что же такого интересного тебе рассказала Оракул.
  Деус удивленно присвистнул: принцесса растет на глазах! Выдержав взгляд зеленых глаз и, удивившись такой непохожести между сестрами, он вздохнул, словно смирившись, и негромко заговорил, постепенно рассказывая все, что только что услышал от Элеи.
  В самом конце рассказа, когда Деус собирался поделиться своими размышлениями по поводу всего вышесказанного, двери в покои Наследницы распахнулись и комнату влетел запыхавшийся Март:
  - Дей, Астор, там Повелитель... Ему... плохо...
  Деус тут же сорвался с места, краем глаза успев отметить, как побледнела Авиза, и какой ужас плескался в глазах Эванджелины. Проклятье! Как же это не вовремя...
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"