Тьма Анна : другие произведения.

Знамя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Французкая революция обрекла детей на жизнь, что бывала хуже смерти.


Знамя

  
   - Франсуа! Франсуа, вставай! - маленький Жан тряс меня за плечо.
   - Ммм... - отозвался я, натягивая повыше рваное одеяло. - Встаю, встаю...
   Одеяло с меня стянули в четыре руки малыши-близнецы - Жан и Жанна. Волей-неволей пришлось подняться. Зевая, я побрёл на улицу, чтобы окунуть голову в бочку с ледяной водой. Иначе проснуться было никак не возможно - Анита заболела и я дежурил уже восьмую ночь подряд один. Заснул я только с рассветом. А через час меня уже подняли малыши...
   - Франс, - незаметно подошедшая восьмилетняя Жанна негромко позвала меня по имени. - Есть будем?..
   - Сейчас, малыш, - ответил я, вытираясь тряпкой, когда-то бывшей полотенцем. - Сейчас всё сделаю...
   Я сообразил детям нехитрый завтрак - позавчерашний хлеб, сыр, два яблока, добытые мною и горячий, только что с костра, мятный чай. Каждому в чашку, не поскупившись, положил по ложке трофейного мёда. В кружку Аниты я положил две ложки мёду - она больна, ей необходимо.
   Полуразвалившаяся землянка служила нам домом. Анита спала на полу, укрытая всеми одеялами и моей тёплой курткой, тяжело и хрипло дыша. Стоило мне подойти, как она открыла глаза и тяжело раскашлялась. Я помог ей сесть и придержал кружку, пока девочка пила.
   - Опять мёд переводишь? - с тихой укоризной прошептала Анита. - Малышам нужнее...
   - Нет, - мягко ответил я. - Тебе поправляться надо.
   Анита прикрыла глаза и откинулась на мою руку. Сердце у меня невольно сжалось, до того она была бледная и измождённая.
   - Франс, - едва слышно сказала она. - Не носи сегодня послание... Откажись... Не иди со знаменем в руках, не иди к маркизу де Руаньяку...
   Я удивился. Какое послание? Какое знамя? Руаньяк-то тут причём? Бедная, у неё, кажется, опять начался бред! Эх, сегодня же за лекарствами в город сбегаю... Попробую хоть что-то добыть... "Не получиться заработать - украду!.." - мысль появилась сама собой, порождённая отчаяньем.
   - Хорошо, солнышко, - ответил я. - Всё хорошо будет...
   - Не бери знамя, - снова повторила она совершенно ясным голосом. - Тринадцать лет - плохой возраст для смерти.
   - Пей, пей, Ани, - попросил я. - Пей чай, пока не остыл. И поешь...
   Она с трудом сжевала кусок хлеба, допила чай, после чего вновь уснула.
   Я выбрался наружу и сел, прислонившись к низенькой, едва на пол метра выступающей наверх, стенке землянки. Что же мне делать, Господи? Что же мне делать? Моя Ани, Анитушка, она же недели не протянет!.. Помоги мне, Господи! Помоги!
   Тёплое, маленькое создание пролезло под руку и крепко прижалось. Я, не открывая глаз, узнал Жанночку. Улыбнулся. Эх, дитё... Да и сам хорош, не намного старше. Хотя нет. Намного. И не только годами.
   Погладив девочку по головке, заглянул в огромные синие-пресиние глаза полные детской беззащитности и безграничного доверия.
   - Что, малышка? Случилось чего?
   Она не ответила.
   - Я сейчас уйду, - продолжил я, - вернусь к вечеру. Остаёшься за старшую на хозяйстве. За Анитой присмотри, да не сиди с ней долго, не хочу чтобы кто-нибудь из вас, малыши, заразился. Договорились, маленькая леди?
   Девочка серьёзно так, ответственно кивнула. Я поднялся, поймал за шиворот сорванца Жана.
   - Я ухожу, - сообщил я. - За девочек головой отвечаешь, понял? Чтобы тихо себя вёл, понял, оболтус?
   - Понял, понял я... - Жан торопливо закивал.
   - Смотри у меня! Узнаю, что не послушался - уши оборву! - пригрозил я, отпуская пацана.
   - Франс! - окликнула малышка. - Принесёшь мне яблочко?
   - Конечно! - я улыбнулся, но улыбка вышла жалкой, какой-то вымученной...
   Продравшись сквозь стену кустов, окружавших наше маленькое убежище, я направился в сторону Лиона.
   Не должны дети так жить! Не должны! Тем более дети аристократов... Малышей де Тома я тогда едва успел увести. Всех наших родителей скосила "национальная бритва", будь она проклята! Не приди я вовремя - и двойняшек постигла бы та же страшная участь. И Анита, тринадцатилетняя маркиза в грязной землянке под рваными тряпками вместо одеял умирала от тяжёлой болезни!.. О себе, сыне графа, я уже не говорю... Я не ребёнок. Переживу всё, лишь бы было ради чего жить. Вместо меня умер другой мальчишка.
  
  
   На этот раз он поджидал меня на углу серого, замызганного здания.
   - Серебряная лилия... - начал он.
   - ...на чёрном знамени, - закончил я.
   Это был пароль. Мужчина улыбнулся. Насколько мне было известно, ему было всего двадцать пять лет, но он был хром и наполовину сед.
   - Понесёшь сегодня важное послание, - сказал связной. - Самому маркизу де Руаньяку.
   - Кому?.. - с животе вдруг возникло ощущение пустоты и холода.
   - Франсуа Ксавье Оноре Жану Пьеру Батисту дю Люсону двенадцатому маркизу де Руаньяку, - жестко, но очень тихо сказал мужчина. - Вот послание, - он протянул мне сложенную вчетверо бумагу запечатанную воском. - И знамя с гербом короля Георга, - связной протянул мне свёрток завернутый в грязную тряпку. И добавил сверху увесистый мешочек. - А вот деньги. Тебе.
   Мужчина подробно объяснил куда именно я должен прийти с посланием.
   Я взвесил мешочек в руке, лихорадочно соображая. "Не иди со знаменем в руках, не иди к маркизу де Руаньяку" - прозвучал в моей голове голос Аниты.
   Анита. Аните нужны лекарства. Я бегло пересчитал деньги в кошельке и не поверил своим глазам. Судорожно сглотнул. Две полновесные марки серебра. Сто ливров. Что же это за послание?..
   - Мы уже уверились, что ты парнишка надёжный, - серьёзно сказал хромой связной. - Лучше тебя у нас никого нет. Доставь послание и знамя. Пароль... Скажешь: "У Его Величества есть Святое Сердце" Тебе ответят: "Как и у всех солдат Короля Франции". Запомнил?
   Я торопливо кивнул - память у меня была феноменальная, не забывал ничего, даже если очень хотел забыть.
   - Ну, давай, иди. Удачи тебе, малец, - напутствовал солдат.
   Я не сразу пошёл выполнять задание - побежал к аптекарю, за лекарствами для Аниты. Потом на базар, закупил сумку еды, не забывая и о яблоках для двойняшек. Не удержался и купил малявкам две тёплые куртки по дешёвке - поношенные, явно снятые с чужого плеча. Помчался домой.
  
   Горькое лекарство для Ани я приготовил по рецепту на целый день. Подробно объяснил маленькой Жанне как правильно давать Ани лекарства. Отдал немного похудевший кошелёк и велел спрятать деньги. Еде малыши очень обрадовались. Особенно яблокам и молоку. Я велел оставить немного молока для Аниты и давать ей горячее с мёдом.
   Первую порцию лекарства я дал Ани сам. И заставил запить молоком.
   - Ты уходишь... - тоскливо сказала Ани.
   Она не спрашивала - она констатировала факт.
   - Так надо, - сказал я. - Я вернусь послезавтра. Продержись, пожалуйста, без меня, Ани.
   - Нет... - прошептала маркиза. - Ты не вернешься...
   И расплакалась. Я утешал её, пока она не уснула.
   А потом ушёл, строго наказав малышам смотреть за Анитой.
  
   Деревенька была будто вымершей. Я в который раз подумал, что надо было её обойти. Но с одой стороны было болото, с другой - непроходимый бурелом. А между этими явлениями природы - небольшая деревенька. И пройти можно было только через неё.
   Эх, не нравиться мне эта тишина...
   Солдат появился словно из ниоткуда, наставляя на меня ствол пистоля. Судя по шинели - сержант. С трёхцветной кокардой на треуголке. И в синей шинели. Господи помилуй, на кого же я наткнулся?..
   - Ты что здесь делаешь, пацан? - "синий" подозрительно косился на свёрток в моих руках.
   - Иду... - ответил я, старательно кося под дурачка.
   - Куда идёшь? Почему без кокарды? Здесь запрещено ходить без трёхцветного! - он подозрительно сощурился. - Что это у тебя в руках?..
   - Где? - переспросил я. - Что в руках? Там... одеяло... - ляпнул я первое, что пришло в голову.
   - А ну-ка, дай-ка я посмотрю на твоё "одеяло"...
   Солдат резким движением вырвал из моих рук знамя.
   - Отдай! - в панике закричал я.
   Но он уже развернул его. Увидел герб короля. Рожа его, и без того не очень добрая, скривилась ещё сильней. Он ударил меня по лицу с такой силой, что я кубарем покатился по земле.
   Бежать, Господи, бежать пока он не надумал меня обыскать! Сберечь послание!
   Но я не успел даже подняться на ноги - меня грубо схватили за шиворот и потащили куда-то за дома.
   - Лейтенант Дюкло! - позвал сержант.
   Лейтенант Дюкло?.. Я похолодел. Рота Лепелетье! Я попал к самым лютым извергам Франции! Хуже были только санклюты! Изо всех сил я рванулся прочь, но "синий" держал крепко.
   - Гражданин лейтенант! Смотрите, кого я поймал! У щенка было королевское знамя!
   Лейтенант поднял на меня тяжёлый, холодный взгляд. Посмотрел на развернутое знамя.
   - Откуда это у тебя? - смертоносный холод звучал в его голосе.
   Меня колотила крупная дрожь. Заставляя себя выпрямить спину, я выкрикнул в это лицо, лицо убийцы и предателя Франции:
   - Да здравствует Его Величество! Да здравствует Король!
   - Расстрелять, - приказал лейтенант.
   Сержант, лающим голосом рявкая на солдат, потащил меня к стене, оставшейся от какого-то сгоревшего здания. Что здесь, интересно, было? Стена, похоже, каменная...
   "Синий" поставил меня у стены. Посмеиваясь и переговариваясь, в линию выстроились солдаты.
   - Отдай знамя... - услышал я свой собственный голос. - Отдай знамя, сволочь! Убийца!
   Сержант снова сильно ударил меня по лицу. Я упал, но меня тут же подняли.
   - Знамя отдай, скотина синяя, - упрямо повторил я. - Отдай знамя!
   - Держи, паршивец, - сквозь зубы ответил "синий", швыряя скомканное знамя мне в лицо. - Оно тебя не спасёт.
   Солдат было человек двадцать. Они поглядывали в мою сторону с явным злорадством и непрестанно матерились. Я скривился и выпрямился, гордо вскидывая голову. Сброд. Отребье. Синие скоты. Они не увидят страха моего. Мой отец с гордо поднятой головой шёл на эшафот!
   - Господи, Господи, Господи... - тихий голос.
   Сначала я подумал что мне показалось. Но нет. За стеной, перемежаясь с рыданиями, кто-то отчаянно молился.
   - Господи, Господи, Господи... - а голосок-то совсем детский...
   Сержант встал с краю. Стрелки приготовились. Выстрел грянул внезапно, без команды. Я вздрогнул и упал. Пуля попала в ногу. Господи, как больно!..
   Меня снова подняли, поставили.
   Малыши... Как же они без меня?... Анита... Анита!!!
   Кажется, я прокричал её имя в слух. Ани...
   Я выпрямился, сквозь красный туман выкрикнул в эти ненавистные рожи:
   - Да здравствует Его Величество!
   Грохот выстрелов заглушил мои последние слова. Тело судорожно дёргалось, но боли почти не было. Только тупые удары. Я считал попадающие в меня пули.
   Шесть, двенадцать... Тридцать два. Тридцать три, считая ту, что попала в ногу. Быть не может... Наверное, я что-то спутал. Только бы письмо залило кровью, только бы они не нашли его... Господи, не позволь им прочесть послание...
   Сползая по стенке на землю, я судорожно натянул на себя так и не выпущенное из рук знамя, укрываясь до подбородка. Гербом наружу.
   Прости, Ани... Прости, милая моя маркиза...
   Сделав несколько последних судорожных ударов, сердце замерло навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"