Ариэль, As : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:


Смена благополучно заканчивалась. Вениамин зевнул, прикрывая рот ладонью и стараясь не сильно втягивать затхловатый воздух. Фильтры в кондиционере были очень изношены, отчего после глубоких вдохов во рту прочно поселялся мерзкий металлический привкус. Начальство все обещало сменить оборудование, но учитывая, что комбинат работал на последнем издыхании, ожидание грозило затянуться.
Охранник взглянул на часы. Стрелки обосновались на без четверти девять. Минут через пятнадцать должен появиться сменщик и можно будет, наконец, пойти спать. А пока стоит выпить еще чашечку чая. Пусть вода из кулера слегка с душком, но это куда лучше жидкости, с перебоями текущей дома из крана. Не то, что пить - смотреть страшно бывает.
Он как раз опустошил чашку, когда в комнату, на ходу стягивая надоевшую дыхалку, ввалился Святослав.
- Привет, Вень. Фу, ну у тебя и атмосферка.
С приходом сменщика в помещении сразу стало тесно и шумно. Низкорослый и субтильный, Святослав умудрялся излучать столько сил, звуков и жизнерадостности, что замкнутому и не особо общительному напарнику начинало остро не хватать свободного пространства.
- Уже не у меня, а у тебя, Свят, - глядя на часы, ухмыльнулся Вениамин. - Будет невмоготу - промоешь фильтры. Я именно так и делаю, - он со значением посмотрел на коллегу.
- Ты не сильно спешишь-то? Чаю со мной выпьешь? - проигнорировал намек Святослав. - У меня тут булочки свежие...
Вениамин заинтересованно поднял брови. Свят не был жадным или прижимистым, но одно дело оставить коллеге что-нибудь вкусненькое, уходя домой, и совсем другое - делиться обедом, когда впереди долгие бессонные сутки.
- Чай я только что пил. Лучше сразу колись, чего надо.
Святослав болезненно скривился.
- Вечно вы, вояки, прямолинейны как танк. А поговорить?
Вениамин до переворота служил в армии и никогда не нюхавший пороху напарник избрал это обстоятельство объектом своих шуточек и подколов. Впрочем, довольно безобидных.
- Поговорю я с тобой завтра, после твоей смены, - вернул подачу охранник, - ты на вопрос отвечать будешь?
Сменщик глубоко вздохнул и закашлялся.
- Вот оно, - сказал он, прочистив горло, - фильтры, будь они неладны. Я бы почистил, честно, но руку вчера повредил, а там иногда третья не помешает, на верхотуре-то, - в качестве доказательства Святослав предъявил правую кисть, плотно спеленатую эластичным бинтом.
Вениамин сочувственно цокнул языком, осторожно ощупал руку. Под слоем повязок хорошо ощущалась обширная опухоль.
- Как же тебя так угораздило? Ты вообще работать сможешь?
- Да зашли вчера в бар с приятелями, а там турнир по армрестлингу. Ну, я и решил попробовать. Кто ж знал-то, что этот гном - чемпион региона? А работать смогу, не сомневайся. За камерами следить особая подвижность не требуется, а ЧП... Кому мы нужны-то, когда комбинат со дня на день закроют?
- Смотри, - с сомнением покачал головой Вениамин. - Ладно, готовь инструменты. Сделаю доброе дело.
Святослав просиял и кинулся за аварийной сумкой, где аккуратно рассортированные по отделениям, лежали ключи, отвертки, ветошь и запасная дыхалка. Последняя входила в любой "тревожный" комплект.
- Вот спасибо-то! С меня причитается! - хлопотал парень, помогая подключить рацию и поправить пряжки комбинезона. Вениамин жестом отстранил его, распуская шейную застежку на два деления.
- Успокойся. Лучше за камерами следи, - он надел маску и вышел на улицу.
В темное время суток почти вся территория комбината освещалась фонарями и прожекторами. Вечерний туман немного прибивал к земле вечный смог, отчего по ночам здесь дышалось легче, и видимость была едва ли не лучше, чем днем.
Решетки воздухозаборников находились на другой стороне здания, на высоте почти трех метров. Обычно охранники или изредка наведывавшаяся служба ремонта брали складную лестницу, но сейчас мужчина решил воспользоваться вбитыми в стену металлическими скобами.
Подтянувшись на руках, Вениамин легко забросил свое тело на первую перекладину и споро полез наверх. Сама по себе задача перед ним стояла несложная, но из-за защитного снаряжения любая работа на открытом воздухе превращалась в каторгу. Очень скоро лицо под маской взмокло, спину между лопаток защекотали тонкие дорожки влаги. Он уже прочистил систему и прикручивал на место последний винт, когда внезапно ожила рация.
- Вень, ты еще наверху? - голос звучал озадачено и растерянно.
- Да. А что?
- Тебе сектор седьмой камеры оттуда видно?
Охранник огляделся, припоминая расстановку камер и их нумерацию.
- Седьмая? Это за стеной? Нет, надо выше подниматься. А в чем дело?
- Да она ерунду какую-то показывает. То есть, картинки нормальной нету - темно, но датчик движения вопит, что резаный.
- Перейди в ИК-диапазон, - резко приказал Вениамин и, спрятав отвертку в сумку, принялся спускаться.
Рация молчала с минуту и снова включилась, когда он, к счастью, уже стоял на земле.
- Вень, кажется, у нас нарушитель.
- Кто и где?
- Человек. Седьмой сектор, в овраге под самой стеной. Сперва двигался, а теперь затаился. Текущих допусков не зафиксировано.
После переворота промышленные и военные производства правительство объявило зонами усиленного контроля, так что для любых передвижений по их территории требовался электронный пропуск. Система сканировала карту и реагировала на объект лишь в том случае, если он заходил за пределы разрешенной для него области. Отсутствие допусков означало, что нарушитель вообще не имеет права находиться на территории промзоны.
- Может, заблудился кто? Будь на связи и готовься включить желтую тревогу. Я проверю.
- Отметить тебе выход за периметр? - взволнованно отозвался Святослав.
Его напарник усмехнулся. Наконец представилась хорошая возможность уесть сменщика и прекратить шуточки в свой адрес.
- Не стоит, сынок. Лучше смотри, как работает настоящий вояка.
Для бывшего десантника, не растерявшего форму, выщербленная каменная стена не могла считаться серьезным препятствием. Вениамин преодолел ее в два приема, перекатился по земле и пополз к оврагу. Святослав, следивший за передвижениями коллеги, затаил дыхание. Массивная фигура, подсвеченная красно-оранжевыми тонами, приближалась к сжавшемуся, куда менее яркому силуэту. И вдруг поднялась во весь рост.
- Твою мать! - рация заговорила так внезапно, что охранник, сконцентрировавшийся на экране, чуть не подпрыгнул, - Свят, врубай все сигналы, до которых дотянешься - у нас ЧП. Это ребенок. И он без дыхалки.
Бывшему военному хватило беглого осмотра, чтоб понять, что дело плохо. Бледная кожа, расширенные зрачки и прерывистое хриплое дыхание мальчишки указывали на сильное отравление. Вениамин достал из аварийного комплекта запасную маску и выругался. Рассчитанная на взрослого, она оказалась велика и неплотно прилегала к лицу. Охранник, насколько сумел, затянул застежку и подхватил безвольное тело на руки. Обмякший ребенок оказался неожиданно тяжелым.
- Что там у тебя? - донеслось из рации. - Подтверди код тревоги.
- Отставить тревогу, это я в сердцах. Скорую вызвал? - Вениамин перекинул мальчика через плечо и пошел к воротам комбината.
- Какая скорая в нашем районе? Они сюда и в лучшие времена не больно-то заглядывали. И потом, от больницы и обратно не меньше часа ехать.
Ребенок захрипел. Вениамин едва успел снять маску и перевернуть мальчика лицом вниз, как того вырвало.
- Не протянет, - жестко констатировал охранник, придерживая содрогающееся от спазмов тело, - поближе что-нибудь есть?
Через включенную рацию доносилось щелканье клавиш и негромкий голос - Святослав что-то вводил в компьютер, видимо, параллельно общаясь по телефону.
- Есть, - через минуту-другую отозвался он, - нашел. Здесь неподалеку медпункт. Я уже обо всем договорился. Возле ворот ждет машина, рацию и аварийку водитель потом завезет.
- Хоть что-то, - буркнул Вениамин, поднимая затихшего мальчишку и быстрым шагом идя к воротам. За проходной, помигивая фарами, стоял заводской полуфургончик.
Маленькое одноэтажное здание с диагональной желтой полосой на белом фоне притулилось прямо посреди промышленной зоны. Наверное, это был один из медпунктов, спешно организованных после переворота, когда существа с травмами и отравлениями появлялись ежедневно и помногу, а в больницах не хватало коек и персонала. Потом населению провели инструктаж, снабдили средствами защиты, и большинство таких точек расформировали за ненадобностью.
Охранник выбрался из машины со своей ношей и толкнул ногой металлическую дверь. Внутри их уже ожидали: человек с изрезанным морщинами лицом и его напарник, в котором выбившееся из-под шапочки ухо выдавало эльфа, переняли мальчишку и уложили на кушетку. Человек склонился над пациентом, а эльф повернулся к Вениамину.
- Прививки, перенесенные заболевания, аллергия на препараты.
- Мои? - растерялся тот.
- Ребенка, - сердито ответил эльф.
На нагрудном кармане халата красным было вышито странное для его расы имя "Игорь". Его коллега-человек с аналогичной надписью "Андрей" что-то крутил с трубками и проводами. Запищали, зашуршали, включаясь, какие-то приборы. В одном из них Вениамин узнал аппаратуру для искусственной вентиляции легких.
- Понятья не имею.
- Имя, возраст, место проживания, - на выразительном лице эльфа легко можно было прочитать, что он думает о таких безответственных родственниках.
- На вид - лет восемь-десять. Я нашел его меньше получаса назад на улице уже в таком состоянии.
- Маска ваша? - освободившийся врач протянул снятую с мальчишки дыхалку.
- Моя. Из аварийного комплекта.
- И сколько он дышал смогом вы тоже не в курсе? - обвиняющим тоном произнес эльф. Коллега-человек положил руку ему на плечо.
Лампы под потолком тревожно мигнули и снова загорелись ровным желтым светом.
- Ну, я знаю, сколько он без сознания, - пожал плечами охранник. Система оповещения сработала в девять двенадцать и показала движущийся объект. Если он тогда еще двигался...
- То это еще ни о чем не говорит, к сожалению, - перебил его Андрей, - впрочем, уже не важно. Главное, вы доставили мальчика живым. А мы попробуем вернуть ему здоровье. Давайте я пока задам вам несколько вопросов. Должны же мы хоть что-то написать в сопроводительных бумажках?
Вениамин согласно кивнул и принялся отвечать на стандартные вопросы. Имя, фамилия, место проживания, место работы. Говорил механически, периодически тревожно посматривая в сторону найденыша.
- Не сердитесь на моего друга, - вполголоса попросил врач, косясь на эльфа, что-то быстро отстукивавшего на клавиатуре компьютера, - у нас выдался тяжелый день, а тут еще дежурство. Вообще-то мы работаем в центральной окружной больнице, а это так... халтура.
- Понимаю, - слегка улыбнулся Вениамин, - я и сам с суток, так что могу только посочувствовать.
- Ваш мальчишка, видимо, везунчик, - тоже улыбнулся медик. На миг в желтом свете ламп он показался совсем юным. - Здесь частенько бывает пусто, и давно идут разговоры, чтоб вообще закрыть этот пункт. Даже большую часть оборудования и медикаментов вывезли, одно старье осталось.
- Везунчик бы не оказался в такой ситуации, - возразил охранник.
- Не судите, да не судимы...
Андрей не успел закончить фразу - один из подключенных к мальчику приборов пронзительно запищал. Оба врача сорвались к пациенту, перебрасываясь непонятными для Вениамина фразами. Охранник с минуту понаблюдал за их бурной деятельностью и тихонько вышел в коридор, чтоб не путаться под ногами.
Из-за неплотно прикрытой двери до него доносились напряженные голоса. Потом треск электрического разряда. Один, второй. Лампы под потолком снова мигнули и погасли. Здание погрузилось во мрак.
Чтоб достать и включить аккумуляторный фонарик понадобилась лишь пара секунд. Темноту коридора прорезал яркий луч. Медики при свете аналогичной "аварийки" отсоединяли бесполезные теперь аппараты. Охранник подчинился молчаливому жесту и направил свет в указанном направлении.
Пульс стучал в висках, отсчитывая утекающие секунды, пока врачи, пользуясь старинным дедовским методом, пытались реанимировать пациента.
- Ну, давай же! - произнес Андрей, в который раз резко надавливая на грудную клетку мальчишки.
Эльф посмотрел на часы и скорбно покачал головой.
- Бесполезно. Оставь его, уже ничего нельзя сделать.
Коллега поднял на него взгляд, злой и упрямый.
- Всегда можно что-то сделать. Ключ, - он требовательно протянул руку.
Даже при свете фонарей было заметно, как побледнел его напарник.
- Не дам, - тихо произнес он, - ты не знаешь, сколько... - голос его сорвался, превратившись в еле слышное шипение.
- У меня нет времени с тобой спорить, Игорь. Ключ. Или я начну прямо здесь.
Эльф молча достал из кармана ключ от старомодного механического замка. Человек завернул пацаненка в простыню, поднял на руки и почти бегом выскочил за дверь.
- Это не твой брат! - выкрикнул вслед Игорь, не надеясь, что будет услышан. И медленно сполз на пол вдоль стены, словно ноги отказались его держать.
Вениамин удивленно перевел взгляд с распахнутой двери на сидевшего на полу медика и обратно. Достал маленькую плоскую фляжку и сунул в руки эльфу. Тот благодарно кивнул.
- Что он собрался делать? - спросил охранник, когда лицо Игоря после пары глотков самогона начало приобретать нормальный оттенок. - И где?
- Он эком, - ответил собеседник таким тоном, будто это утверждение все объясняло. - Ты что, ничего не слышал об экомах?
Вениамин покачал головой. Подумал, не стоит ли сделать замечание об ошибке в обращении, и отказался от подобной мысли. "Ты" так "ты".
- Странно, они давненько появились. Некоторые говорят, что экомы - все, что осталось в нашем мире от магии. Только чушь это все.
В голосе эльфа сквозили ностальгия и застарелая обида. Такое сочетание натолкнуло на одну мысль.
- Ты был магом?
- Целителем, - подтвердил Игорь. - Один из лучших выпускников школы воды.
Вениамин сочувственно цокнул языком. Сам он никогда не имел способностей к магии, но прекрасно помнил слезы, депрессии и смертельные запои знакомых волшебников, в одночасье лишившихся сил. Эльф же не только не отчаялся, а еще и переучился. Подобная сила духа вызывала уважение.
- Экомы, - вернулся к предыдущей теме Игорь, - обладают всего одной способностью. Они могут создавать сферу, внутри которой всё возвращается к естественному состоянию. Вода и воздух очищаются, идут в рост даже почти погибшие растения, а любая синтетика распадается. Например, если б Андрей создал сферу в кабинете, мы рисковали бы не только вывести из строя все приборы, но и обрушить себе на головы потолок.
- А существа? - заворожено спросил Вениамин.
- А что им сделается? Они ведь живые, не искусственные. Наоборот, живое существо, попавшее в экосферу, тоже стремится вернуться к естественному состоянию.
- То есть, выздоравливает?
Эльф покачал головой.
- Болезни таким образом не вылечишь - вирусы и бактерии тоже ведь живые. А вот свежие травмы, облучения или отравления...
Голос медика постепенно становился тише, на последних словах превратившись в еле слышный шепот.
- Но если всё так просто, почему сразу... - охранник запнулся, встретившись с безумным взглядом собеседника.
Эльф истерически засмеялся.
- Просто?! Ничего не бывает просто! - теперь он перешел на крик, лицо из бледного стало красным. - За все нужно платить. А кое-что может обойтись слишком дорого, - это прозвучало уже спокойнее. - За создание сферы...
Договорить он не успел. Где-то неподалеку раздался полный ужаса крик.
Игорь молниеносно выскочил наружу - только воздух колыхнулся, да оглушительно хлопнула дверь. Вениамин подался за ним, подсвечивая себе фонарем. Коридор был пуст, а вместо деревянной двери, которой он раньше заканчивался, чернел проем. Эльф не стал тратить время на открывание и просто вынес преграду.
Охранник обошел валяющиеся обломки досок. За бывшей дверью начинался спуск в подвал. Внизу, на утоптанной земле стоял на коленях Андрей. Из-под белого халата человека-врача выглядывали босые ступни. А в углу, с головой завернувшись в простыню и став похожим на маленький белый комочек, сидел мальчишка.
- Андрей, - эльф подошел и осторожно положил руку коллеге на плечо. Тот не шелохнулся.
Вениамин с опаской обошел коленопреклоненного, посветил в лицо и невольно вскрикнул. Перед ним был не просто труп. Высохшая мумия.
- Я же говорил тебе, - еле сдерживая слезы, шептал эльф, присаживаясь рядом и прижимая голову мертвеца к себе, - предупреждал...
Короткий ежик седых волос от малейшего прикосновения осыпался серебряным дождем, но Игорь ничего не замечал. Мальчишка, услышав голоса, высунулся из своего импровизированного убежища и снова спрятался под простыню.
- Я знал его почти двадцать лет, - зачем-то сообщил эльф, - мы дружили с родителями Андрея, пока те не погибли во время переворота.
- Что с ним случилось? - спросил Вениамин. - Он, конечно, был немолод, но чтоб так...
- Немолод? Когда я познакомился с Павлом и Светланой, их младшему сыну было четыре года.
"Двадцать четыре", - сосчитал охранник и потрясенно замолчал. Ему уже не нужно было объяснять, как экомы расплачиваются за свои способности.
Наверху в коридоре зажегся свет.
Спасенный ребенок тихонько завозился, шмыгнул носом. Вениамин подошел, присел рядом на корточки и дотронулся до закутанной макушки. Пацаненок вздрогнул и съежился еще сильнее. Мужчина замер, но руку не убрал. Ощущение живого тепла постепенно расслабило найденыша, и он вскоре почти перестал дрожать. Из-за белой занавеси выглянули блестящие темные глаза.
- Ну что, парень, давай знакомиться? Тебя как зовут?
Ребенок не ответил. Дрожал он уже не столько от страха, сколько от холода. Никакой одежды, кроме выглядывающих дырявых носок и, возможно, белья на нем не уцелело, а простыня грела плохо.
- Что это? - наконец шепотом сказал мальчик, показывая на мумию.
- Человек, который поменял свою жизнь на твою, - отозвался эльф. - Остается надеяться, ты того стоишь. Шли бы вы оба, - добавил он просительно, - мне сейчас придется общаться с властями и нашим больничным начальством. А потом еще похороны.
- Может, родственникам сообщить? В армии мне приходилось...
- Нет, - отрезал Игорь, - Идите. Если к вам будут вопросы, адрес и телефон мы записали.
Вениамин критически оглядел босого раздетого ребенка.
- Поехали, найденыш, - он подхватил пацана на руки и двинулся к выходу из подвала.
- В кабинете на вешалке черная кожаная куртка, - бросил в спину медик, - оденешь малого.
Охранник кивнул, не оборачиваясь и ускоряя шаг. Он собирался как можно скорее сдать мальчишку его родным. А потом завалиться спать. Или лучше основательно напиться. Стоило Вениамину прикрыть веки, как перед глазами появлялось высохшее лицо экома с навечно застывшим оскалом...
На звонок никто не ответил. Впрочем, обшарпанная деревянная дверь оказалась не заперта. Через коридор - только боком. Проход загромождали какие-то коробки и пакеты вперемешку с откровенным мусором. Вениамин едва поборол желание натянуть дыхалку - этот хлам изрядно вонял.
Адрес мальчишки с огромным трудом удалось узнать через социальную службу. Толстая тетка только сочувственно вздохнула, вычислив о какой семье идет речь. И теперь, глядя на ободранные стены, кое-как обклеенные старыми плакатами, охранник начал ее понимать.
- Добрый день! - позвал, едва миновав основные завалы. И снова никто не отозвался.
- Эй, хозяева, есть кто живой? - уже громче, но с тем же результатом.
Дверь в комнату душераздирающе заскрипела. Полутемное помещение с завешенным какой-то тряпкой окном не просто знавало лучшие дни, а наверняка давно их позабыло. Такие же ободранные стены, грязно-белый пластиковый стол, покосившийся шкаф, куча тряпья на широком потрепанном диване и невероятно спертый воздух.
Вениамин принюхался. Нет, тут дело было явно не слабеньких фильтрах, раз в полгода выдававшихся всем, получавшим социальную помощь.
Куча тряпья шевельнулась. Из-под нее высунулась давно небритая физиономия с узкими щелочками глаз. Оглядела комнату, еще больше сощурилась, мутным взглядом уставившись на охранника.
- Че орешь? Ты хто такой? Вот я счас наряд вызову, - глаза закрылись. Голова опустилась обратно на тряпки.
- Я, между прочим, звонил, - раздраженно ответил Вениамин, подходя ближе, - но никто не ответил. И потом, у вас не заперто.
С видимым усилием человек снова посмотрел на него.
- Ты еще тут? Ну че тебе надо? Ниче я у тя не куплю - денег нету.
Охранник поморщился. Вблизи запах давно немытого тела и нестиранных вещей вперемешку с дешевым "веселящим" газом валил с ног.
- Жена твоя где? - раздражение не утихало, постепенно перерастая в злость.
- А хто ж ее знает, курву. Шляется. Все меня бросили, - человек всхлипнул, высморкался прямо в заменявшую постель тряпку, - у тя выпить нету?
Вениамин покачал головой. Тело потеряло к нему интерес, снова закрывая глаза. Охранник постоял с минутку, глядя на это непотребство. Почесал подбородок. Очень хотелось хорошенько врезать этой пародии на человека. Но что из этого получится, кроме морального удовлетворения?
Возле входной двери он развернулся, опять подошел к полубессознательному телу, преодолевая брезгливость, потряс за плечо.
- Сына твоего как звать?
- Сына? Какова? - в черных с расширенными зрачками глазах промелькнул проблеск сознания. Промелькнул и угас. - Мелкого? Вот я ему, как вернется! Будет знать...
Что именно должен знать ребенок, охранник так и не услышал - папаша громко захрапел.
Из всех документов в этом бедламе нашлись только потрепанное удостоверение личности на имя Петра Егорова и карточки соцобеспечения, большей частью использованные. Никакого свидетельства о рождении, медкарты или хотя бы школьных табелей. Зато пара плохоньких фотокатрочек, навечно запечатлевших тогда еще счастливое семейство Егоровых, и немного поношенных детских вещей показали, что адресом он таки не ошибся.
- Так как же тебя зовут? - Вениамин помог найденышу переодеться в свежевыстиранные вещи.
Все еще почти не говорящий, но уже не дергающийся на каждый резкий звук, мальчишка покачал головой.
- Но ведь у человека должно быть имя, - охранник поправил на подопечном воротничок. - Обедать будешь?
Мальчишка кивнул. Сам завязал шнурки, заправил чересчур длинные кончики в ботинки.
Суп и кашу он ел так быстро и жадно, что у Вениамина защемило в груди. Щуплый, костлявый, ребенок напоминал нахохлившего воробышка.
- Что же мне с тобой делать, приятель? Домой отвести? - мужчина придвинул найденышу свою тарелку со вторым. Сам он привык обходиться малым, а парень явно не наелся.
При слове "дом" мальчишка сжался, втянул голову в плечи.
- Понимаю, я бы тоже туда не хотел. Но где-то ж тебе жить надо, учится. А мне работать через сутки. Не могу я тебя оставить, понимаешь?
Длинная челка совсем закрыла лицо. На столешницу упали несколько прозрачных капель.
Вениамин приобнял парнишку за плечи, отодвинул волосы за ухо.
- Эй, не раскисай! Сегодня пока побудешь здесь, а там мы что-нибудь придумаем, ладно?
Найденыш всхлипнул, вытер глаза ладонью и осторожно кивнул.
- И все-таки, - тихонько бормотал себе под нос мужчина, вытирая посуду, - как же быть с документами?
Со спинки стула с тихим стуком свалилась черная кожаная куртка. Вениамин поднял ее и аккуратно повесил на крючок в прихожей. Прошелся рукой по прохладной гладкой поверхности.
- Знаешь, - сказал он минуту спустя, заглядывая в комнату, - пожалуй, я буду звать тебя Андреем. Ты не против?
- Ты меня удивляешь, - протянул Свят, выслушав рассказ и просьбу, - проблем мало? Зачем тебе этот мальчишка? Жалко? Так на всех жалости не хватит-то.
Вениамин замолчал, переваривая услышанное. Реакция напарника оказалась неожиданно неприятной. И ведь не скажешь, что он не прав, вот только от подобной правоты становилось противно.
- Так ты передашь, что я завтра не смогу выйти? - вопрос прозвучал требовательно и грубо. Охранник даже не пытался скрыть охватившие его эмоции.
- Куда ж я денусь-то? - тяжело вздохнул Свят. - И передам, и Максиму позвоню, чтоб подменил.
- Спасибо, - Вениамину стало несколько неловко за свою резкость. В конце концов, Святослав - неплохой парень. Просто он еще очень молод. И много пока не понимает.
- Не за что. Успехов, папаша, - хмыкнул напарник.
Отложив телефон, Вениамин повернулся к мальчишке.
- Ну что, пойдем?
Из-под челки сверкнули черные глаза, парнишка тряхнул головой, убирая волосы с лица.
- Куда?
Ответный вопрос сперва заставил слегка вздрогнуть. Потом порадовал. Значит, всего лишь шок, пройдет. Уже проходит.
- Как куда? - преувеличенно удивился охранник. - Одеть тебя нормально надо? Надо. В парикмахерскую, опять же заглянуть. Ну, и еще кое-какие дела намечаются.
Он аккуратно одел на найденыша и плотно подогнал купленную во время утреннего выхода в город дыхалку, протянул ладонь. Мальчишка слегка помедлил, но все-таки вложил в нее свою руку...
Комбинат закрыли спустя почти полгода. Наехала служба экологического контроля и еще какие-то управленцы, а директорат не сумел или не захотел откупиться. Охрана и технический персонал устроили по этому поводу грандиозную прощальную гулянку.
- Думал уже куда подашься-то? - Свят отставил десятую или двенадцатую по счету рюмку.
Вениамин пожал плечами.
- Не придумал пока. Была парочка вариантов, но возраст... Я ведь уже почти пенсионер.
- Да ты что, какой же ты пенсионер-то?! - возмутился бывший коллега. - Ты ж многим таким как я фору дашь!
- Спасибо, Свят, - улыбка вышла грустной и вымученной, - но надо смотреть правде в глаза. Почти пятьдесят - не так и мало.
Святослав налил еще по одной. Протянул кусок чего-то маринованного.
- А как там твой?
Теперь улыбка стала теплой и широкой.
- Учится. Я его проведываю по выходным. Сперва ни в какую не хотел ночевать в интернате, а потом дорвался до библиотеки. Кстати, я тебя так и не поблагодарил как следует за помощь с документами...
Свят потер шею, залпом опрокинул рюмку, хрустнул луковицей.
- А нечего благодарить. Не моя заслуга-то.
- Брось скромничать. Мы с Андрюшкой у тебя в долгу.
- В долгу... - задумчиво протянул Свят, - вот и он все про долг говорил.
- Кто? - в груди почему-то екнуло.
- Да эльф этот странный. Сперва все расспрашивал-то, а потом убежал. Я подумал - придурошный, а он через полчаса все принес. И медкнижку, и свидетельство. Сказал, раз Андрей, то все будет в порядке-то, искать и шум поднимать никто не станет. Вень, ты чего?
Святослав еле успел протянуть руку и поддержать напарника.
- Все нормально, - Вениамин высвободил рукав из чужих пальцев, - просто сердце вдруг прихватило. Пойду я, пожалуй, ребята.
Слегка покачнувшись, он встал из-за стола.
- Ты куда собрался? - бывшие коллеги явно ощутили себя оскорбленными в лучших чувствах.
- Надо, - в рукава удалось попасть только со второй попытки. - Я совсем забыл об одной очень важной вещи. Всем счастливо! Как-нибудь увидимся еще, - чтоб перекрыть царящий в баре шум, пришлось изрядно повысить голос. Но последняя фраза прозвучала так тихо, что никто, кроме стоявшего рядом Свята, ее не услышал. - За нами и вправду долг. Да и куртку надо вернуть...
Оценка: 8.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"