As : другие произведения.

Вдох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вдох-выдох, вдох-выдох, грань сна и бодрствования, ожидание пробуждения ...Выдох-вдох и вновь выдох-вдох-выдох, теплая темнота, насыщенная шепотом кондиционера и мерными щелчками электроники. Лежу, не до конца проснувшись, ожидая сигнала. Последние, самые приятные моменты сна. Бормотание телевизора, включенного будильником, бульканье кухонной автоматики. Время вставать.
   Спальник у меня старенький, "Бриз-эконом", почти выходивший свой ресурс, но покупать что-то новее нет денег, приходится пользоваться тем, что есть. Правда, в нем особо не поваляешься - запаса дыхалки, накопленного за день, хватает только на семь часов сна, а дальше начинаются проблемы.
   Первый вздох вне спальника самый важный - если за ночь сдохло питание фильтров в квартире от выхлопов дышать будет нечем. Нет, вроде все в норме, воздух прохладен и даже слегка пахнет озоном.
   Ну-ка, ну-ка, что там в новостях?
   Новостные ленты пестрят сообщениями о новом теракте экомов:
   "Как сообщает наш источник в службе безопасности Нео-Йорка, экомы пробрались на верхние этажи центральной башни торгового центра и создали кластер, который по свидетельствам очевидцев продержался более десяти минут. Несмотря на то, что теракт произошел в середине дня, сейчас в семь вечера движение вокруг остатков башни уже восстановлено, а все пострадавшие доставлены в больницы. Ответственность за этот теракт взяла на себя радикально настроенная эком-группа "Зеленый лист"".
   Вот не сидится же им... Нет, я экомов уважаю, большинство врачей - экомы, но не все экомы - врачи. Да и меня не было бы если б не они, но заниматься терроризмом, на мой взгляд, это перебор. Воды опять нету, наверное, авария на насосной. Полквартала без воды будет. Ничего, конденсат из кондиционера сольем. Раз-два умыться, три-четыре выпить кофе, пять-шесть одеться, дыхалку надеть и на выход. Здравствуй, город!
   Грязноватые клочья густого смога висят в воздухе, закрывая обзор. Не страшно, к обеду обещают осадки, развеются, жаль, что ненадолго. А вот и первый вызов, я ближе всех, выезжаю...
   День тянется долго и однообразно. Драка. Ограбление. Отравление смогом. Отказ дыхалки, еще один. Отключение центрального фильтра в школе, исправляли втроем. Приглашение на обед. Стоп! Какое приглашение?! Хм... действительно приглашение на обед. Наверное, ошиблись сетевым узлом, но проверим.
   - Добрый день, Социальная служба помощи, Андрей. (главное не частить и говорить внятно, хотя в дыхалке это не так и просто) Вы отправляли приглашение на обед дежурному по району Ново-Киев?
   -...
   Голос симпатичный, хотя и слегка хриплый.
   - Да я получил...
   -...
   -А кто вы?
   -...
   -Спасибо я тронут, (нейтральнее и доброжелательнее!) но, к сожалению, не смогу прийти, я на дежурстве. Могу переадресовать ваше приглашение в интеллект-эскорт службу.
   -...
   -Извините...
   Ну вот, обидел, мог бы, и принять приглашение, это не запрещено, но... чем меньше личной связи, тем больше пользы для всех.
   Дальше. Сбежавшая кошка. Нео-кошка или обычная? Фух, нео. Тогда хорошо, погуляет и вернется. Эволюция, породившая нео-зверей, куда разумнее нас. Они приспособлены ко второй природе намного лучше. Ну вот, уже отменили вызов, нашлась. Хмм... сломала накопитель конденсата. Все равно выезжать.
   Уличное ограбление. Авария на магистрали. В общем, рутина.
   Вот и вечер. Всем до завтра! Нет, не буду, спасибо. И тебя тоже. Привет! Тебе идет, отлично смотришься. Как насчет... ну на нет и суда нет. Все, я ушел.
   Мелькание лиц, и машин, бреду вдоль проспекта, разглядывая витрины магазинов и вывески заведений. Думать не хочется, идти домой тоже, усталость свинцовым плащом висит на плечах. Мысли продолжают крутиться вокруг работы. Так, все, мысли в сторону, работа это работа, а отдых...
   Взвизгивание тормозов, гудки клаксонов, удар и скрежет сминаемого металла.
   Быстрее, вызов:
   - ССП, на угол...
   -...
   - Уже в курсе? Да, школьный автобус.
   -...
   - Нет, возгорания нет. Шли троих минимум. Я пошел!
   Мальчик, дышит, дыхалка на месте, не нарушена, не зажат, просто стукнуло. Дальше - девочка все в порядке пытается подняться.
   - Не двигайтесь, помощь придет.
   Подтянулись дежурные, иду дальше ...Встрепанные рыжие волосы, острые уши, лицо сведено гримасой... дыхалки нет. Сейчас, запаска ... Где, где она, в карманах? Где?!? Дыши, дыши! Где там дежурные, я так долго не продержусь! Давление в груди нарастает все больше и больше. Жжет, мне нужен воздух! Судорожно сглатываю. Нет, не дышать! Держаться, держаться, держа... Я! Хочу! Дышать!
  
   "...только что эком-смертник создал эко-сферу в центре автомобильной пробки в Ново-Киеве, несколько человек убито, десятки госпитализированы с сильными ожогами и острыми кислородными отравлениями. Это уже десятый подобный акт в этом регионе. Ни одна из известных эколого-магических группировок не взяла на себя ответственность за данный теракт".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"