Тырнов Валерий : другие произведения.

Символизм акварелей Нострадамуса, рис.80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как царь доверил Евсевию определить состав канонических Писаний


  
   []
  Акварели М.Нострадамуса
  
  Рис. 80. Евсевий Кесарийский - глава языческой секты ("dominer a la paganism secte", из Эпистолы Генриху II)
  
  1. "Евсевий Кесарийский (ок. 263-340), отец церковной истории (палестинский еврей).
  Участвуя в управлении кесарийским училищем, Евсевий, во время гонения на христианом, сохранил книги кесарийской библиотеки и обогатил её новыми коллекциями рукописей. Памфил и Евсевий совместно работали над критическим анализом текстов Ветхого Завета (из Септуагинты) и, особо, - Нового Завета, с целью подготовки выправленных версий их.
  Избран епископом Кесарии Палестинской вскоре после 313 года.
  
  Император Константин Великий особенно уважал Евсевия, который, со своей стороны, почтил императора двумя панегириками (одами, к 20-летию и к 30-летию его царствования). На первом вселенском соборе (325 г.), как учёнейший из собравшихся епископов, Евсевий занимал выдающееся положение; ему поручено было составить символ веры от лица Собора. Когда на соборе дело дошло до голосования "формулы" от императора И. Христу - "единосущный", он не устоял перед искушением угодить венценосному Константину, оставаясь противником такой формулы" {из Википедии}.
  
  2. "Евсевий Кесарийский является историографом эпохи Константина Великого, но именно благодаря его искусству наводить "свет и тени", мы до сих пор не знаем много важного о жизни императора и о процессе превращения христианства из религии гонимой в государственную религию. О том и другом, вместо портрета, он оставил нам икону.
  Многие исследователи обвиняют его в фальсификации документов. Авторитетный современный богослов и историк церкви протопресвитер Иоанн Мейендорф характеризует Евсевия как придворного епископа при императоре Константине. Еще в большей мере, чем "Жизнь Константина", вызывает сомнения в правдивости и его "Церковная история"" (Православная энциклопедия).
  
  3. "Исследования Евсевия были тесно связаны с поручением императора Константина, который писал ему: "Мы заблагорассудили объявить твоему благоразумию, чтобы ты приказал опытным, отлично знающим свое искусство писцам написать на выделанном пергаменте пятьдесят томов, удобных для чтения и легко переносимых для употребления. В этих томах должно содержаться Божественное Писание, какое ПО ТВОЕМУ разумению особенно нужно иметь и употреблять в Церкви" (Жизнь блаженного царя Константина, IV, 36). Из этого явствует, что царь доверил Евсевию определить состав канонических Писаний" {Библиологический словарь}.
  
   * * *
  
  Без комментарий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список