Тырнов Валерий : другие произведения.

Символизм акварелей М. Нострадамуса, рис. 17(46)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возмездие И. Христа


 []

  
  Акварель 17.46 М.Нострадамус. Возмездие И. Христа
  
  1. Слева на рис. изображена женщина в папском одеянии, которую носят в пасхальную неделю (белая моццетта). Однако, вместо папского посоха (ферулы) с крестом, с которым Папа Римский появляется на церемониях, в правой руке её находится копьё Судьбы (копьё Лонгина), которое вновь принёс на землю антихрист (см. рис 68).
  Этот фрагмент рисунка олицетворяет собой Римскую католическую церковь. Женщина с папской тиарой на голове - 'жена Христа' - 'Его церковь' (из Библии).
  
  2. Обоюдоострый меч, направленный лезвием вверх.
  "Меч - это важный магический символ. Если острие направлено вверх, то это символ меча Божиего" (символы карт Таро).
  "И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие" (Послание к Ефессянам 6:17).
  Меч, на рисунке, расположен рядом с женщиной, и от которого она отклонилась с характерным жестом левой руки - 'я тут ни при чём'.
  
  3. Точно такой же меч находится в руках у воина, "облачённого" в латы и шлем (см. символ шлема). "Рука из облака" вложила меч ему в руки и его же подталкивает.
  
  'O vaste Rome ta ruyne s'approche,
  Non de tes murs, de ton sang & substance :
  L'aspre par lettres fera si horrible coche,
  Fer poinctu mis a tous iusques au manche.'
  
  (Центурия 10, к. 65)
  
  О вместительный Рим твои руины приближаются,
  Не твоих стен, твоей крови и тела (вещества):
  Каменистый холм у подножья горы (собор св. Петра) от посланий 'окончательно/сгорит' (faire) столь страшная примета,
  Меч обоюдоострый (слово Божье) будет вонзён (в тело) весь по золотую (au) рукоять.
  
  Прим.: "кровь и тело" - выражение, относящееся к Святому причастию и трактуется как таинство, при котором христиане приобщаются Тела и Крови Иисуса Христа и, таким образом, соединяются с Богом.
  
  4. 'Возникающая из облака рука - ранняя форма представления первого лица Троицы, встречающаяся в катакомбных росписях и на саркофагах, а также в ряде библейских сцен (останавливает руку с жертвенным ножом в сцене жертвоприношения Исаака, вручает Моисею скрижали Закона, и т.д.). Происхождение этого символа связывается с частыми упоминаниями десницы Господней в Священном Писании. При этом, рука рассматривается как указание на присутствие Бога, воплощение Его власти, воли и силы, а иногда - возмездия. Облако же скрывает Его, повергающие в трепет, славу и величие, которые ни один человек не может увидеть и, остаться в живых' (Энциклопедия символики и геральдики).
  Пять звёзд на облаке - как указание на пять ран распятого Иисуса.
  
  5. Три горящих факела.
  "Факел - символ Святого Писания, открывающего тайну жизни и бессмертия. Символ пробуждения. У римлян, - факел употреблялся как вещественный символ в похоронных процессиях" (Символы и знаки).
  
  Комментарий к рисунку:
  На рисунке символично изображена 'сцена у подножия горы' в пасхальную неделю.
  Ватикан, который в тайне хранит истинное Учение И. Христа (меч духовный), 'получит' в одну из пасхальных недель послание, содержащее точную копию того Учения, и которое станет началом конца Ватикану ('страшной приметой'). И даже 'орудие зла' антихриста ему не поможет; от Ватикана останутся одни 'руины'.
  
  
  24 января 2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"