Тырнов Валерий : другие произведения.

Поиск утраченного смысла жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек. Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает... Все - одна маета, и никто рассказать не умеет, - Глядят - не пресытятся очи, слушают - не переполнятся уши. (Екк. 1:4-10)


   []
  - А стоит ли искать этот пресловутый смысл?
  - Сначала нужно ума набраться, проблем-то и без этого достаточно у человека.
  {в этом я неправ, потому, что неуверен}
  
  Ну вот, проблемы все решены: дом построен, деревья посажены, дети живут своей жизнью.
  В семье доход и порядок, и много свободного времени. Что же далее?
  Одни посоветуют увеличивать доход, т.к. "денег много не бывает", другие путешествовать по миру пригласят, третьи - в домино.
  Отчего, в этом случае, не подумать о жизни? Может нет никакого смысла в ней?
  
  - Почему человеку не хочется умирать?
  - Глупый вопрос. А кому хочется? Тут светло, бывает и тепло, а там? Бр... Никто не знает!
  - А почему человек всегда стремится к улучшению своей жизни, к какому-то призрачному счастью? А оно, к его сожалению, так и не приходит до конца дней. И полны карманы денег, и не курит, и не пьет, и ...
  - И напоминает он существо, упавшее с берега в болото. Всю жизнь карабкается, устилает свою тропинку, умащивает её, а - "ан никак" - не получается достичь тверди.
  - Да.
  - Возможно он не тем занят; а есть другой путь к берегу, к обретению душевного спокойствия и гармонии с природой?
  
  * * *
  
  Кто-то возразит: "Зачем об этом думать? Нужно просто жить и радоваться этой жизни". Да, и так живут, но всё же как-то неуютно и сыро в этом болоте. Можно задохнуться от затхлости, если не работать руками и ногами, и головой.
  
  * * *
  
  "Этот мир придуман не нами"
  
  Многие века люди старались изучить его, но, почему вдруг так интенсивно это стало происходить в предыдущем двадцатом веке? Мы уже не просто изучали мир, а стремились тут же переделать его, всеми доступными нам средствами. Изобрели трактор и, недолго думая,- в "дело" его. Экскаватор и самосвал, хорошо, - туда же. И неважно было, что знаний недостаточно об этом мире.
  
  А потом одни вздыхают, помня еще полноводные реки, а другие, в оправдание человеческой деятельности, кивают на Прогресс. И как-то незаметно,- не "запах полыни и вешние ливни ", а запах бензина и кислотные дожди вдруг обжигают нас.
  Кажется, что никто и ничто не может остановить этот прогресс. Увы, говорят, - объективная реальность.
  Не верю,- субъективная.
  Мы привыкаем или стараемся не замечать то, что с ростом нашего благосостояния от прогресса скудеет Земля вокруг, постепенно превращаясь в свалку отходов. Ну а как: "лес рубят - щепки летят"?
  Одно смущает.
  Куда это мы так заторопились в последние сто лет? Вот столько веков прожили "ни шатко-ни валко" и вдруг, будто кто-то развязал нам руки и мы, невзирая на огромное количество щепок, понеслись прогрессировать сломя голову.
  Ах да, конечно:
  - сколько же веков можно ездить на лошадях, трясясь болезненно;
  - сколько же веков можно стирать белье до крови в руках;
  - сколько же веков можно добывать свой хлеб насущный, в поте лица своего.
  И так каждый из нас может сетовать, словно сам-лично все эти века трясся на лошадях, стирал бельё и добывал хлеб, обливаясь потом.
  В чём-то мы правы, но лишь в одном- в нашей незримой генетической связи с прошлыми поколениями. Все остальное ДОСТИГНУТОЕ, как например, улучшение бытовых и производственных условий, даже в свете человеческих эмоций, вызывает много вопросов.
  Вот кто из них был более счастлив? Фермер XVII века, купивший Мерина и незнающий ничего ещё о машинах, или бизнесмен XXI в., - "мерседес"?
  Да, но попробуй теперь отними у нас наши удобства! Мы уже ними так соблаз-не-ны, что ради всего этого закроем глаза и на окружающую нас природу, и на справедливость, и на ближнего. Или кто-то готов отказаться?
  Единицы.
  Хороша пословица: "не плюй в криницу, пригодиться водицы напиться". И будем пить вскорости из такой криницы, нами же заплёванной. Как ни печально признавать, но движущей силой вот такого ущербного прогресса является не объективная реальность, а Соблазн человеческий, и его Гордыня.
  
  Las qu'on verra grand peuple tourmente,
  Et la Loy saincte en totale ruine:
  Par autres loix toute Chrestienite,
  Quand d'or d'argent trouue nouuelle mine.
  
  Для чего показывать большой публике беспокойство,
  Законы святые в полном упадке:
  Другие законы у всего христианства,
  Когда золото деньги/богатство находятся/в перспективе предостережения принимают
   дурной вид/вызывают козни/раздражение.
  
  М. Нострадамус (к.1-53) писал о нынешнем времени.
  Только за последние сто лет законы христианские окончательно утратили свою актуальность у человека, он заменил святые заповеди на свой "устав" объективных законов и назвал его Прогрессом. А сам, гордясь достигнутым, возомнил себя богом природы.
  Надеюсь, вы не думаете, что прошлые поколения были глупее нас с вами? Менее информативнее, согласен, но отнюдь не глупее. Однако следовали, в основной массе своей, библейским заповедям более двадцати веков!
  Что же явилось "спусковым крючком" изменения нашего мировоззрения?
  
  Преступление без наказания!
  
  Но, скорее всего, это было "преступление, с отсрочкой наказания". Для чего? Для нашей с вами "очевидности" этого преступления и признания нами своей несостоятельности перед Мирозданием. Увы.
  - "Не дождетесь"- ответил земной мир Мирозданию.
  
  Этим преступлением была "революция безбожников".
  
  "Срубали головы церквям новоявленные иуды". И срубили "таки они" в сознании, но больше в подсознании, человека, заменив христианство на диалектический материализм.
  Данное событие оставило неизгладимый след в мировоззрении народов, найдя немало приверженцев и последователей во всем мире. Всё, дальше - "гуляй анархия" в умах людских!
  После такого вот события уже нет существенной разницы: в атомной бомбардировке мирных жителей или постройке плотин на реках, в распашке лугов или осушении болот. Что-то не учли, подумаешь, а кто осудит нас-богов? Никто.
  Гордыня!
  Сразу могу разочаровать атеистов и коммунистов: ни богомольцем, ни сектантом никогда не был, но в том, что этот мир придуман не нами (мы, как единое целое с этим миром),- уверен.
  Следовательно, должен быть и "Конструктор" этого мира (Создатель),- также уверен.
  И уверенность эта пришла в результате внимательного созерцания окружающего мира.
  Все в нём продумано до мелочей и нет ничего лишнего, и случайного.
  "Опыляя лес от вредителей - не забывайте о добродетелях". Они бы и сами справились, да вы их преждевременно лишили сил.
  
  Ну а если Судья всё же есть? Сколько миллионов жизней сгубил XX век!
  Кто доверяет Библии, кто - нет, это дело сокровенное. Но даже тот факт, что эта книга смогла пройти сквозь тысячелетия, вызывает невольное уважение к ней.
  
  Так за что же Бог изгнал из Рая первых людей, Адама и Еву?
  За неспособность к преодолению соблазна и за преждевременное стремление уподобиться богам.
  Изгнать-то Он их изгнал, но дал надежду на возвращение, - исполняйте лишь 10 заповедей.
  
  Увы, прошло более четырёх тысяч лет, а человек так и не смог преодолеть свои соблазны.
  Что только Создатель не делал: срок жизни уменьшал с 950 до 50 лет (может не успеют много нагрешить за такой короткий период) и потопом топил , и эпидемии насылал... Ничто не помогло.
  
  Дальше, как в сказке... - послал тогда Он своего сына, Христа...
  Пойди, мол, посмотри, чем они на Земле живут, прочувствуй на себе их жизнь,- может мы чего сверху недоглядели. Заодно растолкуй им про суть их жизни. Да скажи обязательно, что прощу, если покаются в своих грехах. И покажи на примере, что плоть ничто,- пусть заботятся о душе.
  
  Прошло ещё две тысячи лет, а результат, - более чем скромный; а там и вовсе Казус вышел: антихристы собрались в "кучу" и окончательно подорвали веру в бессмертие души у народов.
  А если нет веры в бессмертие, то человеку только остаётся жить по-принципу: живи на всю катушку пока живой, а "после нас хоть потоп". Какая совесть? - Деньги, удовольствия, власть!
  Шесть тысяч лет не излечили заболевание!
  
  Библия, Талмуд и книга Эноха. Именно здесь сформулирован постулат, по которому миру отведено для существования шесть тысяч лет, сообразно с шестью днями Творения.
  Ну, и как бы вы поступили на месте Создателя? Думаю, подождали ещё немного... Посмотрели, как они (люди), задрав штаны, ринутся за "унитазами" с криками "я уж взрослая уже", размахивая ядерными бомбами, толкая и давя друг друга.
  Вот на бегу и посмотрим, как далеко, за какие-то сто лет, мы убежали от "точки возврата". А в качестве теста возьмём с собой заповеди Создателя: (их всего-то 10)
  
  1. "Нет для вас другого Бога, кроме Меня" (иными словами - Бог один для всех живущих)
  - а у нас за Бога, кто Христа принимает, кто Аллаха, кто Будду, кто Ленина, а кто и Доллар.
  (А Церквей-то столько разных! Отчего они до сих пор не объединятся?)
  
  2. "Не сотвори себе кумира или подобия всякого"
  - у нас в России кумиров "как собак нерезаных" и даже для страны выбирают главного.
  
  3. "Не произноси имени Господа Бога твоего всуе" (напрасно)
  - прошу прощения у Бога, но надеюсь не напрасно произношу; про остальных не знаю.
  
  4. "Помни день субботний" (шесть дней работай, а седьмой отдыхай и помни труд Создателя)
  - сам грешен в том, что не работаю все 6 дней, но помню и вспоминаю чаще, а вы?
  
  5. "Чти отца твоего и матерь твою, да долголетие тебе пребудет".
  - тут и одной программы Малахова "Пусть говорят" достаточно, чтобы сделать вывод о том, как в России почитают родителей.
  
  6. "Не убий"
  - у нас каждый день рекламируют киллеров и антикиллеров, не говоря уж про ежедневные "самогонные" убийства.
  
  7. "Не прелюбодействуй"
  - а у нас прелюбодеяния на почетном месте, и мы ласково называем их- заниматься любовью- римские императоры в отстое!
  
  8. "Не укради"
  - так у нас, где все воруют, вор уже и не вор.
  
  9. "Не доноси на ближнего своего ложно"
  - да это "семечки" для некоторых, сказал и тут же забыл, безо всяких угрызений совести и всего лишь за один сереб/п/ряник, или от зависти.
  
  10. "Не пожелай жены друга твоего, ни дома его, ни скота его"
  - в одних только "мыльных операх" по TV желающих столько, что весь мир покажется из таковых, не говоря о чиновниках.
  
  * * *
  
  - Ну и каков коэффициент пройденного теста?
  - О, нам уже и второе Пришествие не поможет.
  - Так в чем же смысл жизни?
  - Нашей? Нынешней? Что не помнишь, о чем писал Нострадамус? В деньгах и богатстве. В удовольствии.
  - Это и так понятно, зачем столько лишних слов было сказано?
  - Лишних? Да, да. Но, кажется, мы что-то утратили, причем навсегда... http://www.youtube.com/watch?v=9DXm7LeTbB0&feature=related
  
  * * *
  
  Что ещё тут можно добавить?
  Коль скоро нас не спрашивают о желании или нежелании родиться, то верно спросят, как мы эту жизнь нам подаренную, и не только родителями, прожили.
  И как не крути, а утраченный нами смысл жизни был в преодолении пороков: Соблазна и Гордыни.
  Только вот чем мы его заменили?
  И есть ли у нас ещё шанс выползти на берег, и обрести наконец себ`Я?
  
  P.S
  
  
  "Мы с полным успехом вскружили прогрессом безмозглые гоевские головы и нет среди гоев ума, который бы увидел, что под этим словом кроется отвлечение от истины во всех случаях, где дело не касается материальных изобретений, ибо истина одна,- в ней нет места прогрессу".
  (Протоколы сионских мудрецов)
  
  2009 г
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список