Тырышкина Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Хочешь лапши? Ты вроде её любишь, - Иван сунул мне под нос пластиковый стаканчик с неестественно желтыми и противно пахнущими от переизбытка специй, кусочками непонятно чего, по неизвестной мне причине названного лапшой. От слишком резкого движения стаканчик тряхнуло, и содержимое чуть не выплеснулось наружу. Жирные, масляные разводы покрыли стенки сосуда и оставляя золотистые разводы начали медленно стекать обратно. Видимо на моем лице отразился такой неподдельный ужас, что предложенное кушанье было тут же поставлено на стол.
  Я огляделась. Небольшая комнатка совмещала кухню, гостиную и спальню. Хорошо хоть туалет с ванной отдельно и на том спасибо. На окне висели тюлевые занавески, прозрачно намекавшие слоем пыли, что не плохо бы иногда и постирать их. Зачем они вообще были нужны, так и осталось для меня загадкой, ведь мутные от грязи оконные стекла итак с трудом пропускали солнечный свет, превращая его в тусклую серо-голубую дымку, тем самым создавая в комнате ощущение какой-то безысходности. Казалось что вся мебель вокруг какая-то старая, поломанная и грязно серая. Рядом со мной стоял парень прямо таки идеально подходивший под такой интерьер. Сильно замызганная, предположительно белая футболка. Старые, на два размера больше джинсы, не сваливающиеся благодаря чёрному ремню и растоптанные кроссовки. Лицо обычное, не противное, но и симпатичным назвать можно только с натяжкой. И русые волосы, с каким-то сероватым оттенком. Глупо было бы предположить, что у него может быть другой цвет волос. Странно, я было абсолютно уверена, что хорошо его знаю, и что зовут его именно Ваня. Проблема была в том, что я впервые видела и этого человека и это место. Одно с другим не вязалось.
  - Если ты не хочешь, я сам съем, - парень как-то немного обиженно на меня посмотрел и начал рыться в ящике стола, видимо в поисках столового прибора, - ты говорила, что любишь лапшу, а теперь не хочешь.
  Я говорила? Когда это я такое говорила? Нет, конечно, я вполне могла такое сказать, но тебе-то я, когда это говорила? К тому же есть разница между настоящей лапшой японской или китайской, которую готовят по определённым рецептам и этим заварным нечто, которое ты мне сейчас предложил.
  - Я старался, готовил, - продолжал бормотать парень.
  Оооо, ну конечно, ты старался, а я теперь травись. Бедняжка, чайничек вскипятил и в стаканчик водички налил. А мерзкая я, теперь отказываюсь от твоих кулинарных изысков. Ты ведь столько времени потратил, целых пять минут это не шутки. Сколько усилий ты приложил по заливанию воды в чайник, а потом выливанию её в твой шедевр.
  - Просто я хотел сделать для тебя что-нибудь приятное.
  Приятное? Он что издевается? Внезапно мне стало жалко парня. В конце концов, он же действительно сделал это из лучших побуждений. Наверное, не стоит высказывать ему, все, что я думаю.
  - Извини, картоном не питаюсь, - я мрачно покосилась на повара самоучку, надеюсь, это было не слишком грубо?
  В комнатку вошел какой-то мужчина, выглядящий почти, так же как и мой собеседник, только на нем еще была черная куртка и волосы чуть длиннее. В руках он держал бутылку без этикетки с полупрозрачной сильно мутной жидкостью.
  - О, у Вани завелась подружка, надеюсь, я вам не помешал? - вошедший радостно заулыбался, выставив напоказ жёлтые, давно не чищеные зубы.
  Меня передернуло от омерзения, какая гадость, брррр. Надо как-то отсюда сваливать. Только вот где я? Как я сюда попала? И главное, почему я на это согласилась? И вообще, кто эти люди?
  - Давно у нас не было таких красивых девушек, - продолжая улыбаться, мужик свернул пробку с бутылки и начал самозабвенно пить из горла.
  Я впала в оцепенение, это вот сейчас шутка такая была, да?
  О, посмотри какая прекрасная погода на улице! - кивнув в сторону окна, я с надеждой посмотрела на парня, самозабвенно поедающего желтые веревочки из стаканчика, - может быть стоит пойти подышать воздухом?
  - Да конечно пошли, - Ваня пожал плечами и пошел в сторону двери.
  Выйдя на улицу и оказавшись на небольшом, плохо ухоженном садовом участке, я почувствовала прохладу, и свежесть поздней осени. С невысоких деревьев уже почти облетели все листья. Шел легкий, еле заметный снежок, покрывая тонким слоем грязь и слякоть под ногами. За оградой стояла старенькая машина. Машина! Это значит, что мне не придется ждать автобусов, электричек и прочих радостей дачной жизни. Отсюда можно уехать с относительным комфортом и может быть даже прямо сейчас. Да, это было бы лучшим вариантом.
  - Вань, знаешь, думаю, мне стоит уехать отсюда, - я в ожидании посмотрела на своего собеседника.
  - Хорошо, если хочешь, я отвезу тебя, - парень пожал плечами и направился к машине.
  Вот так просто, без лишних вопросов он согласился меня везти? Надо же, какой милый. Хотя он вообще какой-то немногословный.
  В этот момент позади себя я услышала громкое КАРРР.
  - Каркнул ворон, - пробормотала я слова из любимого стихотворения и оглянулась. Сказать то, что я была в шоке, не сказать ничего. Позади дома было кладбище. Причём довольно картинное. Засохшие деревья стояли совершенно без листьев. И хотя их отсутствие вполне объяснялось погодой, было ясно, что даже жарким летним полднем деревья не потеряют своего мрачного колорита. Все эти подозрительно не натуральные, как будто из страшной сказки растения, возвышались и почти закрывали своими ветвями серое небо. На одной из веток и находился каркнувший ворон. И внимательно наблюдал за моими действиями. Среди деревьев беспорядочно были раскиданы красочные погосты. Кресты и могильные плиты, заросшие мхом, покрытые необычными вьющимися растениями без цветов, все они стояли неровно, были как будто слегка покосившимися. В действительности всё это мало было похоже на настоящее кладбище, с заборчиками и геометрически правильным расположением. Весь этот творческий беспорядок прозрачно намекал, что обитающие тут плевать хотели на правильное расположение и правила в целом.
  Я заворожено направилась в сторону погоста. Внимательно уставившись на меня, ворон взмахнул крыльями и снова каркнул, но с места не сдвинулся.
  Признаться честно, я не очень хорошо вижу. Я бы охарактеризовала это как довольно неплохо. Короче недостаточно хорошо, что бы это периодически не ставило меня в идиотские ситуации. Я заметила парня отдыхающего с книжкой под одним из деревьев и хотела уже спросить у него что-нибудь. В общем, что угодно, так как молодой человек показался мне симпатичным. Из далека. Большинство людей кажутся мне симпатичными. Из далека. Поэтому молодого человека, лежащего под деревом и читавшего книжку, я приняла именно за молодого человека. Живого молодого человека. То, что это был полуразложившийся зомби, я узнала, когда подошла ближе. И тут же прыгнув за ближайшую плиту, уставилась на него. Думаю, в этой ситуации самым логичным было завизжать и убежать. Но меня кое-что напрягало. Понимаете, зомби не читают книг. Они плетутся по городам, вытянув руки вперёд и пытаясь сожрать мимо пробегающие мозги. Если точнее разорвать обладателя и уже тогда насладиться мозгами. Хотя кто знает, что делают зомби, когда отдыхают? Может они дискутируют о литературных новинках или обсуждают политику своего зомби государства?
  - Привет - услышала я за спиной и поспешно обернулась. Позади меня стоял скелет. Самый натуральный. С серовато-белыми костями и тёмной бутылкой в руке. Я открыла рот и собралась завизжать. Чем громче, тем лучше. Но промолчала. Собственно на меня никто не нападал, не пытался сожрать или хотя бы разорвать. Подумав, я его закрыла. Орать просто не было смысла.
  - Эээээ, - с трудом выдавила я из себя.
  Облокотившись на одну из плит, скелет глотнул из бутылки и тёмная жидкость стекла по костям на землю. Он с насмешкой посмотрел на меня. Во всяком случае, мне так показалось. На самом деле, на его черепе не отражалось совершенно никаких эмоций. Пустые глазницы не ничего выражали, кроме задней стенки черепа. А челюсть не только не могла усмехнуться, но весь максимум её возможностей завершался открыванием и закрыванием. Однако, несмотря на это, мне было предельно ясно, что это существо откровенно надо мной насмехается.
  Видимо, пока я занималась оценкой возможностей черепа, зомби нас заметил. Тут же встал и направился в нашу сторону. Подойдя ближе, он тихо пробормотал себе под нос нечто вроде "понаехали тут". Недовольно оглядел меня с ног до головы и направился дальше, продолжая монолог. Я успела расслышать только о повсеместно исчезающих вилках. Двигался он довольно быстро и ловко, если брать во внимание фильмы о зомби.
  - Ты ему помешала, - скелет продолжал насмехаться.
  Эээээээ, - хмммм, похоже повторяюсь.
  Скелет пожал плечами. Или скорее подвигал костями. - Не вижу смысла тянуть, - он приоткрыл рот и зевнул. Зевнул?! Может ему просто нравиться двигать челюстью? - Если ты здесь, но при этом относишься к миру живых, а ты ведь к нему относишься? - помолчав несколько секунд и не добившись от меня даже мычания, он продолжил рассуждать. - Значит ты следующий проводник. Всегда кто-то должен быть между там и здесь. Тот домик, он кивнул в сторону развалины, всегда принимает характер своего хозяина, и когда ты станешь хозяйкой, вероятно, он будет похож на гриб.
  Разговор принимал уже совсем бредовый оборот. Какой проводник? Кто те люди в доме и откуда я знаю Ивана? Почему я? И почему гриб?!
  Скелет заметил моё замешательство, помахал рукой в пространстве.
  - Проводник, - нетерпеливо произнёс он, - ток, кто отправляет на Ту сторону. Есть род, идущий от самого Харона, или раньше, я в общем-то не знаю. Род проводников. Каждый, сменяется последующим. Поэтому ты и помнишь эти места, людей в этом доме. Это, в общем-то, не важно. Главное, - скелет поднял указательный палец вверх, - когда вернёшься, принеси мне выпить. Здесь купить негде.
  В этот момент всё происходящее начало тихо бледнеть и расплываться. Скелет помахал мне рукой и крикнул, - Ром, я люблю ром!!!
  И я открыла глаза.
  
  - Присниться же, - я потянулась к будильнику, уже вспоминая список дел на сегодня, и наткнулась на бумажку, валяющуюся на столе.
  -Не забудь, я люблю ром! - Гласила записка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"