Очень простые и полезные продукты. Делаем заготовки, которые в холодильнике пару дней не портятся, а запекаем нужную порцию перед подачей 20 минут в духовке или 5 минут в микроволновке.
В интернете лет 7-10 назад циркулировал рецепт курицы - я бы не стала с ней заморачиваться. Вот прикидываю меню на Новый Год - почему бы не использовать такой способ приготовления? Всё придумано до нас!
Участвуют вполне доступные селедка, мясные и куриные кости, яйца, плавленый сырок, картофель в мундирах, свекла-морковка... Но не обязательно готовить все это или наоборот - этим ограничиться!
Даю для системы перечень салатов, модных уже давно, а теперь курсирующих в Интернете; из них некоторые делаю со своими изменениями, их я ранее приводила
Думаете, овощи нарезал, заправил - и готов такой салат? А Вы попробуйте помидорную мякоть промешать с сахаром, лук потереть с солью - у смеси будет совсем иной, проявленный вкус!
Очень удобна порционная подача в качестве горячего блюда. Жюльен может быть мясным, грибным, ветчинным, колбасным, смешанным, рыбным, овощным, со сметаной, майонезом, яйцом, сыром, томатом, c луковым или просто с белым соусом.
Я шла в рыбный магазин перед Новым годом точно не за килькой, тем паче свежемороженой, но она была такая красивая, крепкая, сияющая, добротная, что взяла пакет - более килограмма,
Эта простая начинка так нравится, что готовлю ее большой порцией, не вошедшую в брюшко держу в духовке, поливая вытекшим на противень соком, и тоже подаю к столу
Обычно фрикадельки делаются из сырого фарша и затем отвариваются; если же мякоть рыбы (лемонемы, макруруса, гренадера, зубатки) вследствие термообработки становится желеобразной, сформованные изделия получить невозможно. Из такой рыбы фрикадельки готовятся в обратной последовательности ...
Достаточно куска индейки; рис с ней очень вкусен. Индейка готовится долго, а для этого блюда нужно не так много времени, и сгодится не самый важный кусок - например, часть спинки.
Обычно овощи варятся в супе, или отдельно зажариваются лук-морковь, потом проваривается в супе эта зажарка. Поскольку зимой широкий ассортимент овощей представлен в замороженном виде, предлагаю следующий вариант.
У нас в продаже пакетики очищенных подсолнечных семечек очень хорошего качества, а еще панировочные сухари из сдобных батонов (в магазине, где свой кондитерский цех)
Разглядывая на рынке, в рядах сухофруктов, изюм, и выбрав желтый кисленький - решаю приготовить бигос... Делаю бигос одновременно с дополнительным блюдом - шкварками с карамелизированными луком и яблоками.
У Вас к обеду обычные жареные котлеты (биточки, рубленые бифштексы), обычная жареная картошка, тушеная капуста, отваренная фасоль, тушеная морковь или другие овощи, а едоков еще нету? Превратим блюдо в восточное!
Говяжьи или свиные мозги не пользуются популярностью незаслуженно. Правда, если их отваривать перед жаркой, как предлагают кулинарные книги, получается и впрямь что-то малоаппетитное
К концу зимы бывает такой период, когда баночки с маринадами уже заканчиваются, а до свежих овощей еще долго. Сделаем экспресс-маринад из тех, что лежат свежими всю зиму. Хорошо приготовить за пару дней до выходного дня, когда вся семья соберется на обед.
Обычно достаточно сметаны или растительного масла (можно с луком или чесноком), но некоторые порции оказываются недосоленными (перерабатываю так много грибов и бываю такой замотанной, что случалось...). Тогда поступаю так.
После праздника остатки тушеного, жареного и запеченного мяса, птицы, ветчины и колбасной нарезки, сыра, оливок и маслин, нарезанных перца, помидоров, маринованных огурчиков, горошка и кукурузы после ухода гостей не уберем в холодильник, а наоборот, отправим в духовку!
Когда нарезала сваренный говяжий язык на ломти и заглазировала их чесночным соусом, осталось несколько кусков - решила сделать горячее блюдо, причем без чеснока, что сгодится для официального общения. С таким соусом можно прогреть любое ранее приготовленное и нарезанное плоскими ...
Если ломти языка некрасивые (неаккуратно очистился от пленки), лохматое мясо или порционные куски составлены из нескольких кусочков, маскируем соусом. Так он еще и вкусный! Курагу замочим в воде на ночь,
Готовится комплексно с другими блюдами. Его сделала, когда на завтрак была рисовая каша, на обед - тушеная курица с картофельным пюре и солеными огурчиками.
Иногда при разделке свинины остается шкурка, забрасывается в морозилку - когда-нибудь сделать шкварки, но вот измельчить ее все некогда - а это еще и трудоемкий, и даже травмоопасный процесс.
Быстрее - грудки не надо отбивать... Кроме того, масло не смешиваю с зеленью и не замораживаю после этого, а наоборот, брусочек застывшего масла из холодильника обваливаю в измельченной зелени... И еще: из одной грудки у меня выходит не две филейки и соответственно, две крупные котлеты, ...
Беру пластинчатые грибы (сыроежки, курочки - они не слизистые): подойдут вешенки, шампиньоны. Пропорции не имеют большого значения - просто доведите до вкуса.
Если остался кусочек дрожжевого теста Когда пеку, стараюсь расширить ассортимент, и если делала, например, печеные пирожки с капустой, то остаток теста использую на что-нибудь сладкое. Например, такой вариант.