Узланер Михаил : другие произведения.

Цыганская лошадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Света вместе с мамой переехала в новый микрорайон столицы. Город быстро разрастался, поглощая соседние поля, леса и деревни. Земля покрывалась бесконечно однообразными и унылыми белыми коробками высотных зданий. В одной из таких коробок Света и поселилась.
   Девочке было очень скучно без друзей со старого двора, без детской площадки, где она любила играться. На новом месте не было никакой зелени , кроме небольших пустырей, покрытых бурьяном да бесконечной грязи, оставленной в наследство недавней стройкой.
   Мама узнала, что за два квартала от их дома всё же есть небольшая игровая площадка, куда они и направились в ближайший выходной.
   По дороге, завернув за угол высотной коробки, Света с мамой оказались на небольшом пустыре.
   - Мама, смотри это кто там такой большой стоит?
   - Ну, Светик. Это же лошадка. Помнишь я тебе читала книжку про лошадку в зоопарке и там даже была её картинка.
   - А-а, лошадка сидела в клетке.
   - Ну, молодец, вспомнила.
   - А почему эта лошадка не в зоопарке? Там, наверное, закончились клетки, или она сбежала?
   - Эта лошадка цыганская.
   Света с мамой оглянулись, услышав чей-то хриплый голос. Рядом стоял неопрятного вида мужчина с помятым лицом. От него шёл тошнотворный запах перегара, перемешанный с запахом дешёвых сигарет и какой-то гнили.
   Мама взяла дочку за руку.
   - Что значит "цыганская"?
   - А то и значит. Цыгане у нас тут поселились. Вон, на втором этаже расположились своим табором. Теперь не знают, куда своё добро пристроить.
   Пьянчуга осклабился, показывая гнилые зубы. Мама посмотрела в указанном направлении и увидела, как из окна на них смотрит угрюмое лицо немолодой женщины.
   - Пойдём от сюда, доча.
   Всю остальную часть пути мама с девочкой шли в подавленном настроении. Даже Света, любившая осыпать маму бесконечными вопросами приуныла. Но вскоре они вышли на детскую площадку и девочка радостно побежала к пустующим качелям.
   Света вспомнила про лошадь только вечером, перед самым сном, когда мама читала девочке сказку.
   - Мама, а та лошадка ... она никуда не убежит?
   - Ну что ты, она же на привязи. Как ты не заметила?
   - Лошадке, наверное, сейчас очень грустно одной в темноте, на холоде.
   - Не волнуйся, у лошадки есть хозяева, которые знают что с ней делать.
   - А как же зимой, когда снег и сильный мороз? Хозяева возьмут лошадке к себе домой?
   - Не говори глупостей, завтра мы навестим твою любимицу, чтобы вам обеим не было скучно. А теперь спи.
   Весь следующий день шёл дождь и Света с трудом уговорила маму выйти на прогулку. Выбравшись из дома, прикрываясь зонтиком от осеннего дождя, девочка с мамой сразу же направились к лошадке. Уже издали они увидели, что возле лошади стоит незнакомец. Незнакомец был прикрыт плащом, его рука гладила лошади гриву.
   - Мама, лошадке, наверное, холодно и мокро, её надо сдать в зоопарк.
   Услышав детский голос незнакомец медленно повернул голову. Седые кудри дрожали под порывами ветра. Правую щёку пересекал глубокий шрам. Смуглая, обветренная кожа и гримаса какой-то внутренней боли придавали лицу свирепое выражение. Мрачно взглянув на непрошеных гостей, незнакомец затем опять прильнул к лошадиной морде.
   - Мама, а почему дядя плачет?
   Мама схватила девочку за руку и поспешно направилась обратно к дому.
   - Ну, что ты, Светик, плачут - это когда идут слёзки. Где ты видела у дяди слёзки.
   - Нет, он плакал ... плакал.
   - Дядя, наверное, ещё не решил куда спрятать свою лошадку на зиму.
   - Дядя должен сдать лошадку в зоопарк, и там ей дадут тёплую и удобную клетку.
   Постепенно дождь усилился и вскоре превратился в настоящий ливень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"