Узланер Михаил : другие произведения.

Гомон городов.Иерусалим.Новый проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У каждого города есть история. Города как и люди рождаются(т.е. строятся) живут, стареют и умирают. Каждый город имеет свой характер, свою особенность. Его внутренний колорит определяют в первую очередь архитектура, климат, месторасположение и живущие в этом городе люди. Каждый город говорит на своём особом языке. Как услышать и понять гомон многомиллионного города?
   Прогуливаясь как-то по иерусалимском улочкам, я услышал такую фразу от проходящих мимо парней.
  - Ата йодеа, дафакти ота ад абокер.(Ты знаешь, я её трахал до самого утра.)
  
  Одна брошенная фраза сказала мне очень много об этих двух парнях, их характерах и устремлениях. Тогда я решил коллекционировать брошенные фразы, проходящих мимо меня пешеходов и таким образом уловить и понять гомон этого города, его настроение. Отмечу, что Иерусалим, также как и весь Израиль раздираем этническими, религиозными, национальными и прочими противоречиями. Соответственно, Иерусалим поделён на множество частично закрытых от посторонних вмешательств зон. Это Восточный(арабский)и Западный(еврейский) Иерусалим. Это "Шхуна дати" (религиозный район) и "шхуна хилони"(светский район), район для богатых и для бедных, марокканский район(где живут выходцы из Марокко) и русский район. Чтобы объективно оценить настроение города мне нужно было гулять по всем районам города. А у меня такой возможности не было.Да я и не стремился к научному сбору статистических данных. Сначало я записывал всё подряд, но затем понял, что это не имеет смысла. Как я, к сожалению, и ожидал, город говорил, в основном, на две самые распространённые темы в мире: деньги и секс. Хотя, в зависимости от района и возраста темы нередко варьировались на семейные проблемы, разговоры политические и религиозные.Поэтому позже я стал записывать наиболее яркие и запоминающиеся выражения.Привожу пример моих записей.
   -_-_-_-
  (группа "русских" пенсионеров у входа в банк)
  - Простите, а вы за кем стоите?
  - Вон за той дамой. Она сказала, что сейчас подойдёт.
  - А она за кем?
  - Она за мной. А я вот за этим молодым человеком.
  (единственная "марокканка"(выходец из Марокко) в очереди шипит)
  -Коль Русия по.(Вся Россия здесь(ну, мол, "Понаехало!"))
   -_-_-_-
  
  - Аль тэбальбель ли эт амоах.Шиламти лха акол.(Не морочь мне голову. Я тебе всё заплатил)(Прим. очень распостранённая фраза)
   -_-_-_-
   (опять в очереди в банк)
  - Лех бэхазараза ларусия, руси масриах(Убирайсяв свою Россию, вонючий русский.)
  - Вэ ата тэлэх лмидбар шелха, маракака л кофим шелха.(А ты убирайся назад в свою пустыню, маракака, к своим обезьянам.(прим. "маракака" - неологизм, смесь слов "марокканец" и "макака")
   -_-_-_-
  
  (на рынке)
  -Банана,банана,банана.
   ---
  - Зэ арбэ кесеф(дорого, на очень плохом иврите,правильно сказать "зэ якар")
  - Зэ арбээээ кэсеф(дразнит)
   ---
  - Одна шекель ... вкусно ... хорошо...
   ---
  - Вань, смотри сколько тут водки, и всё гроши стоит.
  
  (из будки для междугородних переговоров)
  -Ой, мама, здесь столько всего можно купить. Жаль всё это жидам досталось.
   -_-_-_-
  
  - Самостиец?
  - А-га.
  - Чё, жена еврейка?
  - А-га.
  - Брухим абаим.(Добро пожаловать.)
   -_-_-_-
  
  (ко мне подходит пейсатый мальчуган лет 5-ти)
  -Ата ло егуди!(Ты- не еврей!)
  - Ми амат лха давар казэ. Аба?(Кто это тебе такое сказал, папа?)
  - Кен(Да)
  - Аз ма? (Ну и что?)
   -_-_-_-
  
  (девка тормозит мою машину)
  - Роце минет?(Хочешь сделаю минет?)
  - Кама?(Сколько?)
  - Рак 20 шеккель(Всего 20 шеккелей)(прим. это примерно 6 баксов)
  - Ми мшалем?(Кто платит?)
  - Са ала, маньяк(Катись дальше, козёл)
   -_-_-_-
  
  (подхожу к "марокканцу", продавцу ковров)
  - Слиха, ата йодеа ейфо ани яхоль ликнот мэйтарим ла гитара?(Извините, вы не знаете где я могу купить струны для гитары?)
  - (злобно) Ани йодеа ейфо бейт-кнессет(Я знаю где синагога)
  
   -_-_-_-
  
   (В 5 утра разношу по домам газеты.Из подъезда выбегает группа подростков, за ними мужик с пистолетом, два раза паляет в их строну)
  (мне)- Нимас ли аманьяким аэле. (Достали меня эти козлы)
   -_-_-_-
  
  (в пробке)
  - Са бля!(Езжай же, козёл)(прим. смесь иврита с русским ругательством)
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Предлагаю сделать типа проекта. Кому интересно, пусть подслушают гомон своих городов и расскажут всем нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"