Узланер Михаил : другие произведения.

Как я полюбил поэзию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я полюбил поэзию
   Раньше не любил ни художественную литературу, ни поэзию, и увлекался исключительно "умными" и техническими книгами. Поглощение же беллетристики считал пустой тратой времени. Но жизнь, как говорится, заставила.
   Попав лет 25 назад в Израиль и оказавшись без работы и средств к существованию, я цеплялся за любую попавшуюся возможность подзаработать денег. Таким образом, я оказался в типографии, расположенной на "оккупированных Израилем территориях". Меня посадили за "пулемёт" и велели проводить за ним всё своё рабочее время. "Пулемётом" я называл станок, который компостировал картонные ценники с рекламой и проделывал в образовавшиеся отверстия шёлковые верёвочки, которые можно было бы подвешивать к товару.
   Этот станок стучал так громко и мощно, что подо мной целый день дрожал цементный пол, рабочий стул напоминал вибратор, а наушники лишь частично гасили мощные децибелы. У "пулемёта" было лишь одно большое преимущество. Из-за своего грозного шума, станок огородили ото всех остальных работников печати толстой звуконепроницаемой стеной, чтобы многочасовой стук пулемёта не сводил с ума и не рвал перепонки честным труженикам. Поэтому целый день я был предоставлен сам себе: здесь никакое начальство не морочило голову, никто понапрасну не беспокоил и не пудрил мозги. Я тщетно старался занять свой пытливый ум, привыкший к перевариванию больших массивов информации.
   Поначалу пытался читать книгу. Но проблема была в том, что каждые 12 секунд со станка нужно было снимать готовую продукцию и загружать пулемёт новой лентой ценников. Вся операция занимала 5 секунд. Но каждые 12 секунд нужно было отрываться от текста книги, а после совершения рабочей операции искать место на странице, где прервалось чтение. Читать подобным образом было практически невозможно.
   Пытался решать кроссворды и головоломки - тоже самое. Аудиокниги были тогда в новинку. Да и как слушать книгу при таком шуме станка. Для этого нужно было делать максимальную громкость в наушниках с риском потерять слух.
   Я прихватил с собой в "израиловку" пару томиков стихотворений для школьников Лермонтова и Блока, лишь в память о родителях, подаривших мне эти книги, и о своём "кугносом детстве". Тогда то я и нашёл дома запылившийся томик стихотворений Лермонтова. Принеся томик на работу я принялся зубрить все написанные в книге стихи Лермонтова. Идея сработала! В свободные для меня 12 секунд я выхватывал одну-две строфы из стихотворения, а последующие 5 секунд загрузки и разгрузки станка пытался запомнить прочитанные строки. Таким образом, мои мозги работали в привычном для меня режиме загрузки и обработки информации. Поначалу было сложно. Но затем дело пошло и я выучил наизусть практически все стихотворения Лермонтова в том томике. Затем перешёл на Блока. Блок поначалу не понравился. Но то были стихотворения для школьников. Поэтому я стал переписывать стихи на сайтах уже зарождающегося интернета. Неофициальный Блок мне понравился гораздо больше. Я тоже заучил множество стихов Блока и других поэтов. К подобной тактике "убивания времени" прибегал и на других работах когда мёрз в ночных сторожах, или искал в сумках припрятанные террористами бомбы. Маленькая записная книжечка с записанными от руки стихами всегда выручала меня. А затем и сам стал пописывать свои стишки. Вот так вот и полюбил эту поэзию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"