Узланер Михаил Борисович : другие произведения.

Договор с Дьяволом. Особенности древнееврейского языка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    об особенностях языка иврит

  
   Если кто-то из вас изучал магию, особенно церемониальную, то обратил внимание на обилие ивритских слов в заклинаниях,а также еврейских символов и букв в магических пантаклях. Во всяком случае еврейская демоно- и ангелология была весьма популярна во времена, когда создавались магические заклинания. Сами евреи называют иврит "лойшен кодеш", т.е. священный язык. Ультра-религиозные евреи принципиально не разговаривают на иврите, считая, что таким образом оскверняют священный язык. Для них иврит - язык Торы и молитв. Возрождение мёртвого ранее языка иврит в государстве Израиль они считают большой трагедией и проклинают имя Бен-Иегуды, основателя нового иврита. Для начала, хотелось бы рассказать невероятную историю, которая приключилась с парой русскоязычных репатриантов в Иерусалиме.Эту историю я вычитал в "Иерусалимском курьере", газете , созданной русскоязычной еврейской интеллигенцией.
   Подросток лет 15-ти, уже пару лет проживший в Израиле, овладевший ивритом, но не забывший русский язык, как то прочитал рассказ Лескова(или Куприна, точно не помню). В том рассказе подробно описывается, как некто продал свою душу дьяволу. Со скуки(все плохие дела совершаются со скуки) паренёк решил поэкспериментировать и последовать опасному примеру герою рассказа. Одному было страшно и для этого дела он привлёк своего друга, тоже нового репатрианта, который с энтузиазмом согласился. Они составили письмо, в котором выражали согласие продать свою душу дьяволу, если тот отстегнёт им по 100 миллионов долларов и предоставит возможность трахать любую представительницу противоположного пола, какую они пожелают. Как видите, парни были не оригинальны в своих желаниях.
   пример договора с дьяволом на арамейском языке(из книги Гордона Стюарта После этого они сожгли договор, а пепел оставили за печкой, как того требовала инструкция. Подростки ждали день, два, но ничего не происходило. Через несколько дней парни забыли о своей шалости. Но вот однажды ночью им обоим приснился одинаковый сон, будто они оба оказались на какой-то планете и имели беседу с некими премерзкими тварями. Одна из них заявила, что дьявол принял их предложение, но что договор возымеет силу, если будет написан их кровью. Дьявол сможет отстегнуть им по 100 миллионов долларов только при достижении ими 22-летнего возраста,а понравившихся девок они могут иметь, когда пожелают. Не особо обрадовавшись такому ходу дела, парень утром отправился к своему другу. Друг рассказал похожий сон. Они уже поняли, что вляпались в пренеприятную историю и стали думать, как же из неё выпутаться. В тот же день парень оттрахал девчонку, которая ему нравилась, но к которой он даже стеснялся подойти. Этот факт ещё более обеспокоил его.
   Сны с тварями-уродами стали повторяться, и во всех снах от парней требовали подтверждения договора кровью. Были и другие сны, ещё более не приятные. Во сне к одному из парней приходил его давно умерший дедушка, при жизни бывший раввином. Он со слезами на глазах лепетал, какие они глупцы, какую ужасную ошибку сделали. В один из таких снов парень спросил своего деда, как же им спастись. Тогда дед назвал ему имя одного ешибботника, учащегося в одном из многочисленных ешив Меа-Шеарим (ультра-религиозный район в Иерусалиме) , который сможет им помочь. Два друга были очень удивлены, когда нашли того парня в указанной дедом ешиве. Им оказался парень на 1.5-2 года старше подростков. Парень тоже удивился рассказу, а особенно тому, что дед-раввин указал именно его
  - Вам, скорее всего, сможет помочь наш рабби-преподаватель. Он как раз занимается такими делами.
   Но потом он вдруг вспомнил, что читал в одной из хасидских книг историю про трёх глупых евреев, которые также решили с дьяволом поиграть в игры. Ешибботник вспомнил, что там подробно описывается ритуал, аннулирующий договор с дьяволом. Подобный ритуал ешибботник провёл и с теми парнями. После чего заявил
  - Вы сделали, конечно, большую глупость, что решили играть с такими вещами. Но самая ваша большая глупость заключалась в том, что вы составили договор на иврите. Если бы вы составили договор на любом другом языке, то он не имел бы силу.
   Вот такая история и такое странное утверждение. Можно, конечно, не верить ни этой истории, ни утверждению подростка-ешибботника. Но, как говорится, не бывает дыма без огня.
   Я не нашёл ни одного примера написания договора с дьяволом на иврите. И герой лесковского рассказа вряд ли владел этим мёртвым языком. Имеются многочисленные письменные свидетельства договора с дьяволом на латыни. Но все они были составлены инквизиторами во время пыток подозреваемых в преступном договоре, и не внушают доверия.
   Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
   прим. ешива - еврейское религиозное учебное заведение ешибботник - учащийся ешивы.
Оценка: 3.66*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"