Узланер Михаил : другие произведения.

Голоса из ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мистический детектив

  Голоса из Ада
  
   1
  Сергей уселся на привычное место и, прежде чем приступить к работе, надел наушники и включил плеер. Вот уже второй месяц он коротал время на этом странном русскоязычном островке, где собрались эмигранты из бывшего Советского Союза. Предприятие выпускало аппараты, проверяющие "кошерность" банкнот и было ориентировано в основном на игорный бизнес.
  Каждый раз, приступая к работе, Сергей мысленно благодарил фальшивомонетчиков всех стран и создателей игорного бизнеса, которые дали ему возможность зарабатывать на жизнь. И много ли было надо мужчине-одиночке, мечущемуся из одной страны в другую, не привязанному ни к семье, ни к Родине, и живущему лишь сегодняшним днём.
   Работа была не пыльная, но довольно нудная и рутинная. Чтобы бывшие советские инженера и кандидаты наук не сходили с ума, администрация разрешала своим сотрудникам во время работы пользоваться плеерами. Многие работники целый день слушали музыку, аудио-книги или просто учили английский язык. Между сотрудниками постоянно происходил обмен записей аудио-книг и песен с любимыми исполнителями.
   Сергей в основном записывал аудио-книги по интернету и у него уже накопилась солидная аудиотека из трудов по философии и религии, а также русской классики, которую он едва успевал прослушивать.
   Он уже успел познакомиться со всеми своими сотрудниками, большинство из которых было предпенсионного возраста. Из всех работников его больше всего заинтересовала одна экстравагантно одетая дама, которую звали Ирина. С её лица никогда не сходила блаженная улыбка. Весь рабочий день она слушала христианские проповеди или радостно напевала псалмы. В перерывах Ирина читала Библию или молилась. Сергею эта вечная радость казалась какой-то приторной, а неувядаемая блаженная улыбка слишком натянутой.
   Работающий рядом с Сергеем кандидат экономических наук Игорь Васильевич рассказал, что Ирина принадлежит одной из адвентистских сект, ожидающих со дня на день Конца Света и второго пришествия Христа. Брошенная мужем-алкоголиком она одна воспитывала сына-наркомана. Видимо, своим вечно радостным настроением Ирина пыталась вытолкнуть из памяти ужасные годы своего замужества. Такие люди, как правило, становятся лёгкой добычей всевозможных сект и псевдо-религиозных течений.
   Сергей как раз интересовался эзотерикой и различными религиозными сектами.
  Ему захотелось воспользоваться предоставившейся возможностью и поближе познакомится с Ириной.
   2
  
  - Здравствуйте, Ирина. Что слушаем?
   Таким традиционным вопросом обычно начинался разговор между работниками об обмене аудио-книгами.
  - Здравствуй, Серёженька! Зови меня просто Ира. Ты, наверное, хочешь послушать какую-нибудь книжку. Но у меня только проповеди и псалмы. Но если хочешь, я могу тебе дать послушать просто изумительные лекции о скором конце света.
   Лицо Ирины расплылось в очаровательной улыбке.
   - Нас всех ждёт конец света - это наша смерть.
   Решил шутливо пофилософствовать Сергей. Но Ирина ничего не ответила и только продолжала растерянно улыбаться.
   - Ну хорошо. Давайте ваши "изумительные лекции". В обмен могу предложить не менее изумительные лекции по православию доктора каких-то там религиозных наук Осипова.
   Но Ирина в ответ только презрительно сощурила нос и протянула три диска. Сергей удивился, что не услышал от сектантки никакой страстной проповеди о конце света и спасении души. Он поблагодарил Ирину и отправился на своё рабочее место.
   Сергей не обнаружил ничего нового в "изумительных лекциях". Всё та же страстно-занудная проповедь и "убедительные свидетельства" из Библии о конце света, призывы покаяться, пока не поздно, в своих грехах и прочая дурь, которой пичкают своих слушателей проповедники.
   Единственным, что забавляло Сергея были рассказы о людях, пострадавших от действий "нечистой силы".
  Этим людям везде мерещились демоны и во всём виделась "печать Сатаны".
  
  3
  
  Два дня Сергей слушал проповеди, которые ему уже изрядно поднадоели. Неприятности начались, когда он уже заканчивал прослушивание третьего диска. Все лекции на третьем диске были посвящены описанию Ада, и рассказам "очевидцев". Голос проповедника испуганно вещал.
  "Библия не раз предупреждает о месте, называемое "Ад". В Новом Завете существует более 162 свидетельств существования Ада и 70 из этих свидетельств высказаны самим Иисусом Христом." Далее следовало обильное цитирование Писания с высказываниями Иисуса об Аде.
   - О, Боже. Ну и мутотень. Как такое можно слушать?
   Сергей с трудом сдержал желание выключить плеер и вернуть все эти "изумительные лекции" её владелице. Вдруг размеренный голос проповедника перебил чей-то нечеловеческий вопль.
   - А-а-а-а-а .
   Это был даже не крик, а рычание зверя. Хотя сквозь рёв проскальзывали звуки человеческого голоса.
  - А-а-а-а-а .
   Дикая злоба и страдание слышались в низких раскатах громового баса. Но Сергей ничуть не испугался. Ему, наоборот, стало даже весело.
   - Ну, ребята. Ничего умнее придумать не могли.
  Сергей был уверен, что горе-проповедники для пущей убедительности своих лекций смонтировали "крики демонов", чтобы уже окончательно запугать наивных слушателей.
   - Да, после таких воплей народ толпой в церковь повалит.
  Но тут Сергей посмотрел на Иосифа, своего напарника по работе и почувствовал, как у него неприятно стало покалывать в солнечном сплетении, а всё тело пробрала дрожь.
   Иосиф испуганно смотрел на Сергея. Тот поспешно снял наушники.
   - А-а-а-а-а .
  Вопль продолжался. Но уже не из наушников, а откуда-то ... сверху.
   - Что это?
   Услышал он хрипловатый голос Сергея Николаевича, своего соседа.
   - А я по чём знаю?
   Сергей осмотрелся по сторонам. Удивительно, но никто из остальных работников не обращал никакого внимания на ужасные вопли.
   - Это что за шуточки?
  Все трое поднялись со своих мест и стали обследовать окружающую территорию. Перед рабочими столами высились огромные стеллажи, на которых располагались ящики с различными рабочими деталями. За стеллажами возвышалась обычная стена.
   - А-а-а-а!
  Вопли повторились опять. Как-будто кто-то невидимый уселся на верхней полке стеллажа и извергал нечеловеческие звуки.
   Ничего так и не обнаружив трое горе-сыщиков вернулись на свои рабочие места и продолжили работу, периодически опасливо оглядываясь по сторонам. Вопли не прекращались, но Сергей, разъярённый неудачными попытками обнаружить возмутителя спокойствия, продолжил как ни в чём не бывало слушать дурацкие проповеди. Тут дикий вопль раздался совсем рядом и на Сергея посыпались кусочки льда, смешанного с грязью. Сергей стряхнул остатки тающего льда и направился к супервайзеру отпрашиваться домой.
  
   4
  
  Сергей долго не мог заснуть. Он вспоминал события прошедшего дня и ему не давали покоя непонятные крики.
   - Что же это были за вопли? Совершенно ясно, что эти крики не были галлюцинацией. Как может быть галлюцинация сразу же у трёх человек? А кусочки льда. Откуда они могли взяться осенью и выпасть неизвестно откуда?
   Сергей был хорошо образован. Он читал о массовых психозах, когда целая толпа людей лицезрела одни и те же фантомы. Ему вспомнилась радиопостановка 1938 года по роману Герберта Уэллса "Война миров". Тогда, накануне Хеллоуина на одной из популярных в штате Нью-Джерси радиоволн однофамилец великого фантаста немного осовременил роман - сделал постановку не в форме чтения текста по ролям, а как репортаж с места событий. Причём, судя по всему, фантазия режиссёра разыгралась настолько, что он включил в свою постановку действующего президента Рузвельта, от имени которого всем было предложено сохранять спокойствие и не покидать пределов собственных домов, чтобы не быть захваченными марсианами.
   Из многомиллионной аудитории, находившейся в это время у своих радиоприёмников, большинство поверило в нападение марсиан на Землю. И тут началась настоящая паника.
   Люди спешно покидали свои дома, хватая документы и вещи первой необходимости, все дороги были забиты машинами, телефонные линии парализованы, так как все хотели предупредить своих родственников о нападении инопланетян...
  Но Сергей чувствовал, что здесь нечто другое.
   - А что, если всю эту бесовщину подстроили эти сектанты? Они мастера на такие проделки.
   Поначалу версия с адвентистами понравилась Сергею. Действительно, лекции про Ад, конец Света. А тут как раз крики дьявола или ещё какого-нибудь "гостя из преисподней". Но на предприятии работали только две женщины-адвентистки: Ирина и её неразлучная подруга Надя. Вряд ли они могли так мастерски инсценировать непонятно откуда появившиеся крики с киданиями заготовленных в морозильниках кусочков льда, да ещё при этом втянуть его напарников: Иосифа и Сергея Николаевича.
   - Нет, версия с "адвентистками" отпадает.
   Сергей незаметно погрузился в тревожный сон.
   Сергею снилось как он связался с дьяволом. Тот таскал его по интересным местам: на пышные древние оргии, восточные базары и необитаемые планеты. Было весело и интересно. Но потом дьявол пригласил его в свои апартаменты - мрачное подземелье, где требовал подписать какие-то бумаги, написанные крупным почерком. Причём в заглавии стояли его имя и фамилия, тесненные золотыми буквами. Сергей ни в какую не соглашался. И без того отталкивающая физиономия демона сделалась ещё более отвратительной и угрожающей. А красные бараньи рога, выросли до внушительных размеров. Демон принялся охотится за Сергеем по всему мрачному подземелью. Но тронуть его меня почему-то не мог. Тогда враг человечества стал использовать магию: брал магический жезл, с изображением своей физиономии, целовал её и говорил заклинания, после чего швырял жезл об пол. Сергей, чтобы не превратиться в кусок золота, был вынужден лазить по стенам, цепляясь за цепи, выступы и факелы.
  Когда же, наконец, Сергею удалось вырваться из подземелья, демон продолжил преследование по улицам города. Никто из прохожих не обращал на демона никакого внимания. Сергей петлял по переулкам города, пытаясь сбить с толку своего преследователя, но демон, не отставая ни на шаг продолжал погоню. Вдруг перед Сергеем появилась Ирина.
   - Серёженька, беги скорее ко мне. Со мной ты в безопасности.
   Сергей инстинктивно кинулся к Ирине и спрятался за её спиной. Тут он увидел как демон неожиданно остановился и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, поплелся как ни в чём не бывало по узкому переулку, показывая Сергею свою мохнатую спину.
  
   5
  
  Следующие три недели никаких эксцессов больше не происходило. Напарники Сергея, Иосиф и Сергей Николаевич, уже забыли про поиски источника непонятных криков. Сергей на следующий же день после происшедшего случая вернул лекции вечно улыбающейся Ирине, которая на удивление равнодушно приняла возвращённые диски.
  Очередная чертовщина началась совсем неожиданно и поразила Сергея гораздо сильнее, чем непонятные крики таинственной твари.
  У Сергея были несколько любимых песен, которые он никогда не стирал со своего плеера и периодически включал послушать, когда ему уже надоедало слушать монотонный голос диктора, читающего тексты книг. Больше всего Сергею нравился Булат Окуджава. Он мог по нескольку раз прослушивать одни и те же песни, и ему никогда не надоедал хрипловатый голос известного барда. Сергей уже давно привык к порядку записанных песен и заранее знал какая мелодия последует за предыдущей.
   Устав слушать уже много раз прослушанную и перечитанную книгу Даниила Андреева "Роза Мира", Сергей включил песни Окуджавы. Звучала его любимая мелодия "На фоне Пушкина снимается семейство ...". Когда прозвучали заключительные аккорды, Сергей приготовился слушать следующую песню. Но вместо ожидаемой "Стать богатеем иной норовит ..." зазвучала совсем другая мелодия.
  
  Пока Земля ещё вертится,
  Пока ещё ярок свет
  Боже, дай же ты каждому
  
   Сергей опять почувствовал неприятное покалывание в солнечном сплетении. Это тоже была известная песня Окуджавы, но Сергей уже давно её стёр. Он продолжал слушать записи песен, но уже с каким-то мистическим замиранием сердца. В предвкушении услышать нечто, чего он раньше никогда не слышал. Как-будто кто-то таинственный и невидимый заинтересовался скромным существованием простого обывателя и решил подшутить над ним. Порядок песен оставался не изменённым, но в знакомый ряд было добавлено несколько мелодий, которые раньше скромно занимали своё место на жёстком диске в домашнем компьютере Сергея.
   Сергей мучительно пытался объяснить себе, каким образом нежданные песни оказались на плеере, но так ничего и не смог придумать. Наконец, Сергей заставил себя поверить в то, что он добавил записи вчера вечером и просто совершенно об этом позабыл.
  
   6
  
  Прошло несколько дней. Но что-то изменилось в чувствах и ожиданиях Сергея. Мир стал казаться таинственным и вероломным.
   Во снах демон на время оставил Сергея в покое. Но в обыденной жизни Сергей с тревогой ожидал новой выходки таинственной твари и с замиранием сердца прислушивался к началу каждой песни, в предвкушении, что изменится порядок записей или добавится новая неожиданная мелодия.
   И, действительно, в один из обычных рабочих дней Сергей услышал в наушниках ... новую песню Окуджавы, которую ранее никогда не слышал. Это был, действительно, хрипловатый голос любимого барда, но тот пел какую-то эмигрантскую песню, совсем не подходившую для его репертуара. Сергей раз за разом прослушивал новую мелодию. Всё те же звуки старенькой, немного расстроенной гитары, всё тот же хрипловатый баритон.
   Сергей с трудом дождался окончания рабочего дня и помчался домой к компьютеру, проверить, есть ли в интернете неизвестное произведение великого барда. Но сколько Сергей не рыскал по просторам всемирной сети, ему так и не удалось обнаружить странную песню.
   Все последующие дни Сергей провёл в напряжённом ожидании каких-то новых неожиданных событий и размышлениях, каким образом странные мелодии появились на плеере.
  
   7
  Последующие события, ещё более шокирующие и непонятные не заставили себя долго ждать. У Сергея на плеере появилась новая запись. Но это был не Окуджава. Это было нечто ужасное и необъяснимое. Сергей после очередной песни неожиданно услышал странные хрипы и стоны. Их были много, очень много. Миллионы криков боли и страданий били по барабанным перепонкам, наполняя Сергея мистическим страхом и ужасом чего-то необъяснимого и запредельного. Ему казалось, что нечто чёрное и вязкое как мазут постепенно заполняет всё его существо, с головы до пят. Сергея пробрала противная мелкая дрожь.
   - Что это? Что это может быть?
   Сергей посмотрел на бегущую строку плеера, который, не понимая кириллицы, обычно, показывал непонятные иероглифы. Но на этот раз строка показывала короткую запись на английском языке: HELL
  
   8
  Ночью сон никак не шёл. Всё время обуревали мысли о событиях последних двух месяцев. Совершенно не верилось во всю эту чертовщину. Сергей понимал, что кто-то пытается воздействовать на сознание, запугивая ужасами запредельного. Но кто, и для чего? Сергей не выспался, но к утру знал в каких направлениях действовать. В первую очередь, нужно определить источник подкидываемого злоумышленниками материала. Может быть, через полученные данные можно будет выйти и на самих участников злого розыгрыша.
   Сергей полез опять в интернет. Сколько раз он его выручал, давая нужную информацию. В интернете можно найти практически всё. Главное правильно организовать поиск. Какое же слово запустить для поиска: черти, дьявол, ад, преисподняя? Поисковик выдавал сотни тысяч ссылок на сайты со всякой чертовщиной, перелопачивание которых заняло бы несколько дней.
   - Hell ... hell. Это был Ад ... были слышны тысячи криков и голосов ... Адские голоса ... Я слышал аудиозапись ГОЛОСОВ ИЗ АДА !!!
   Сергей набрал слова "Голоса" ,"Ад" и "аудио". Поисковик опять выдал более миллиона ссылок. Но первый же выбранный сайт дал искомый результат.
   Конечно же это был религиозный сайт некоего проповедника.
   - Как они любят пугать муками ада. Неужели только страхом можно загнать людей в лоно церкви?
   Статья так и называлась "Голоса из Ада". Это был перевод с некой финской газеты. Но речь шла о советских учёных-геологах. В статье говорилось, что якобы некая группа советских ученых-геологов работая над проектом бурения сверхглубокой скважины, докопалась до самой преисподней. Приводились слова "руководителя проекта", некоего Аззакова: "Как ученый, я теперь верю в Ад - сказал Аззaкoв. - Мы были потрясены, сделав такое oткpытиe. Долото стало бешено вpaщaтьcя: мы дocтигли "пeщepы". Температурные датчики показывали 1075 градусов по Цeльcию. Микрофон, спущенный в скважину, вместо шума движения литосферных плит стал передавать совершенно иные звyки. Мы услышали человеческие голоса, в которых звучала бoль. Это были стоны и вопли миллионов людeй. Включив записывающее устройство, мы сохранили все на магнитофонной лeнтe. Затем закупорили cквaжины. Было ясно, что мы выявили нечто, находящееся за пределами знaния".
   Сергей с трудом верил в написанный бред "свидетеля". Но в конце статьи прилагалась та самая аудиозапись "адских криков и стонов". С замиранием сердца Сергей включил запись. Раздались знакомый шум и стоны.
   - Так вот откуда эти ребята записали Голоса Ада.
   Сайт, где находилась аудиозапись был с православной тематикой.
   - Неужели, русские проповедники занимаются подобными делами?
   Но порывшись в интернете Сергей убедился что пресловутую статью использовали сайты и других конфессий. Сомнительная аудиозапись на время объединила борцов за паству. На каждом сайте имелись разночтения. Кто-то добавлял свидетельства о "клыкастой, когтистой твари с огромными злыми глазами, появившейся в облаке газа" кто-то давал показания температуры в Фарентгейтах, кто-то говорил о бурении в Западной Сибири и достижении глубины 14,4 км, а кто и на Кольском полуострове.
   В истории фигурировал некто 'Дмитрий Аззаков', на которого все и ссылались. Но многочисленные попытки отыскать этого человека ни к чему не привели.
   Сергей вскоре потерял интерес ко всему прочитанному бреду. Но источник таинственной записи он определил. Оставалось найти лишь таинственных благодетелей, пекущихся о спасении его души.
Оценка: 3.86*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"