Узланер Михаил : другие произведения.

Злоключения профессора Сироткина на Межгалактической Конференции по проблемам земного Человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1. Скандальное выступление профессора Верхогляда на научной конференции, посвящённой использованию "живого материала" в исследовательских лабораториях.
  Профессор Сироткин опаздывал на научную конференцию своей любимой Академии Естественных Наук. Казалось, именно сегодня все сговорились против него. Будильник разбудил профессора на четырнадцать минут позже обычного, не дав как следует позавтракать и почистить зубы. Именно сегодня водители такси устроили забастовку, перегородив центральные улицы города и вызвав тем самым ужасные пробки. Сироткин в спешке успел два раза подскользнуться и упасть буквально на ровном месте у самого входа во Дворец Науки где проходила конференция, больно удариться о мощные двери главного входа, проверяющих своими тугими пружинами силу и ловкость посетителей. Сироткин даже забыл оставить во гардеробе свою любимую енотовую шубу, и ворвался в Зал Заседаний прямо в верхней одежде.
   - Опоздал!!! Этот прохвост уже начал своё выступление. Каких гадостей успел уже наговорить в моё отсутствие этот выскочка. - возмущению Сироткина не было предела.
   Тем временем профессор Верхогляд, названный так бестактно своим оппонентом прохвостом продолжал.
   - А теперь о "живом материале". Учёные так привыкли к своей терминологии, что уже не замечают, какое моральное убожество слышится в этом тупоутилитарном словосочетании: "живой материал".
   Зал наполнился возмущёнными криками, свистом и топаньем ног.
   - Это безобразие. Оскорблять своих коллег.
   Тут раздался хрипловатый голос председателя.
   - Прошу соблюдать дисциплину. Я не позволю превращать научную конференцию в заседание дебоширов. А вам, профессор, предупреждение - подбирайте, пожалуйста, выражения.
   Когда шум в зале стих профессор Верхогляд, поклонившись председателю, продолжил.
   - Так вот. Ежегодно миллионы животных погибают в экспериментах. В многочисленных питомниках выращиваются тысячи крыс, мышей и хомяков с единственной целью использования их в жестоких экспериментах. Их подвергают всевозможным пыткам: травят, морят голодом, жаждой, лишают сна, инфицируют, облучают радиацией, пичкают всевозможными препаратами. Мы хотим, чтобы эта жестокость прекратилась и вместо нее, для ведения исследований использовались методы исключающие страдания животных. Нами разработано несколько методик, по крайней мере, заменяющих ныне используемый учебный материал наглядными пособиями, макетами, компьютерными программами. Конечно, новые методики требуют дополнительных материальных затрат, но они не идут ни в какие сравнения с ущербом моральным, который наносится старой методикой психике школьников и студентов.
   Тут кто-то, не выдержав, пискливо выкрикнул из зала.
   - Чем это вам не нравятся современные методики? Не вы ли их разрабатывали?
   Профессор Верхогляд стал нервно рыться в своих бумагах.
   - Ни в коем случае. Наши так называемые "современные" методики разрабатывались ещё нашими дедами. Разрешите зачитать пример использования "современного" метода на уроке биологии в детской школе. Пример взят из практического руководства для учителей средней школы, принадлежащее перу некоего Цингера под заглавием 'Простейшие'. Цитирую," Червя вскрывают со спинной стороны и выделяют участок кишечника. Можно и просто отрезать у червя голову и задний участок и затем пинцетом вытащить кишечник сзади... Содержимое кишечника выдавливают на предметное стекло и, смочив водой, рассматривают при малом увеличении".
   Профессор Верхогляд поднял голову и внимательно оглядел своих коллег.
   - Что, неужели вам не противно, неужели сия "инструкция" не вызывает у вас рвоты? Что уже привыкли, очерствели душой?
   В зале опять поднялся недовольный ропот. Профессор продолжил.
   - Сделанного не воротишь, умершвлённых не воскресишь, и дискутировать о том, могла ли бы наука двигаться вперёд без этого - дело праздное. Но может ли она это теперь? Инстинкт экономии усилий виновен в том, что на эту методику, прямей и дешевле ведущую к цели, обратились взоры всех учёных. Став узаконенной, она кажется теперь многим единственной и незаменимой. Вздор! Лень тратить силы и время на разработку другой методики, да ещё государственная и общественная скупость - и ничего больше. Тысячи молодых врачей, педагогов, научных работников, вступая на свой профессиональный путь, испытывают естественное отвращение к тем научным приёмам, которые связаны с мучительством и умерщвлением живых существ. Но дело обстоит так, что перед каждым таким работником встает дилемма: либо заглушить в себе сострадание рассуждениями о благе человечества, либо покинуть дорогу естественника совсем, ибо другой методики пока не существует. Понятно, что подавляющее большинство избирают первое и постепенно втягиваются в практику этих бесчеловечных приёмов.
   В зале опять поднялся невообразимый шум. Громче всех кричал главный оппонент Верхогляда профессор Сироткин. Его тоненький голос постоянно срывался на истеричное повизгивание.
   - Предлагаю исключить смутьяна из нашей Академии. Пусть открывает свою, и делает там свои "гуманные" разработки. Посмотрим сколько он протянет со своей жалостью. Жалеть животных - значит быть жестоким к тем больным людям, которые мучаются от неизлечимых болезней. Верхогляд призывает оставить умирать наших соотечественников мучительной смертью.
   Профессор Верхогляд заметил своего главного оппонента.
   - Не вы ли, глубоко неуважаемый, работали недавно на односуточных цыплятах, вскрывая у них черепную коробку и манипулируя их мозгом? Кто сажал в банки крыс и выставлял на 20-градусный мороз, доводил их почти до полного замораживания? Я видел, как этим несчастным крысам вы растягивали лапки, привязывая их жёсткими верёвками к доске. Я видел этих крыс, они были еще живы, лапы, конечно, стали черные, у них началась гангрена. Вы - жестокий убийца! Ваше место в тюрьме, на скамье подсудимых.
   Зал опять взорвался возмущёнными криками и ругательствами. С президиума опять поднялся председатель заседания.
   - Профессор Верхогляд. За оскорбление своих коллег я лишаю вас права выступать на нашей конференции и прошу удалиться из зала. - И далее уже обращаясь к залу. - Заседание переносится на завтра, на десять утра. Первым выступит профессор Сироткин.
   Последние слова председателя заседания потонули в возмущённом гомоне. На трибуну выскочили несколько противников профессора Верхогляда и, схватив того за руки, стали выводить из зала. Профессор пытаясь вырваться выкрикивал своим оппонентам угрозы и оскорбления. Сироткин во избежания дополнительных оскорблений и тумаков со стороны своих оппонентов одним из первых покинул зал заседания.
  2. Невероятная встреча Сироткина с инопланетянами, в которой те приглашают профессора на межгалактическую научную конференцию.
   Профессор Сироткин вернулся домой лишь под вечер. Целый день он был занят организацией своего предстоящего выступления. Профессор тщательно инструктировал своих коллег какие выкрикивать лозунги, в каких местах аплодировать, а где и переходить на бурные овации.
   Выступление было уже десятки раз переписано и перечитано. Но профессор решил ещё раз пройтись по тексту. Прогулка по тексту заняла несколько часов. Уже перевалило за полночь. Сироткина стало клонить ко сну, но тут он услышал на улице подозрительный шум. Профессор подошёл к окну и вгляделся в ночное небо. На ночном небосводе маленькие звёздочки интригующе подмигивали Сироткину. Но тут в комнате погас свет, старенький холодильник прекратил своё надрывное гудение, и даже настенные часы прервали своё неутомимое тиканье.
   - Опять выбило пробки. Придётся сидеть со свечкой ... или пойти лечь спать, ведь завтра тяжёлый день.
   Как и подобает профессорам Сироткин не любил бытовые поломки, потому что совершенно не знал как с ними справиться. Идти очередной раз к соседу за помощью было поздно. Сироткин попытался рухнуть на найденный на ощупь диван, но тут же подскочил от туда с громким визгом и несвойственной для профессоров руганью. Неприятные ощущения чего-то липкого и холодного, коснулись его гениталий.
   - Довольно староват. Но, ничего, пока ещё достаточно надёжный материал.
   Заунывный и бесцветный голос с повизгиванием и всхлипыванием звучал у профессора где-то внутри головы, иногда вставляя в свою речь неправильные ударения. Сердце профессора похолодело.
   - Вы кто?! Как вы посмели ...
   Профессор собрался было громко возмущаться, пригрозить милицией и прочими неприятностями для непрошенных гостей, но ужас холодной хваткой вцепился в горло и не давал выговорить ничего путного.
   - Вас рад приветствовать экипаж межгалактического корабля посланников с созвездия Бета Центавра. Межгалактическая Конфедерация выбрала Вас, уважаемый профессор, в качестве почётного члена на Вселенскую Конференцию по проблемам земной расы, которая состоится в Сердце Скорпиона созвездия Ориона. Вот пригласительный билет.
   Перед глазами Сироткина появилась розоватая слизь, которая словно мучной паразит плавно извиваясь, пытался прилепиться к носу профессора. Профессор ещё не осознал всей глубины и торжественности момента, чтобы с гордостью достойно принять интригующее предложение - его отвлекала борьба с пригласительным билетом. Тому, наконец, удалось прилепиться на лбу профессора, отчего тот почувствовал рвотные позывы и лёгкое головокружение.
   - Но я ... я не готов ... у меня не готов доклад на конференцию. К тому же необходимо "добро" нашей Академии.
   - Вашу Академия уже оповестили. Они рады, что выбраны именно Вы, и никто другой из ваших "почётных членов". Приготовьтесь к погружению.
  Препротивнейший голосок сменился гудением и профессор оказался в очень крохотной кабинке Межгалактического корабля. Сироткин почувствовал жуткие приступы клаустрофобии - ни пошевелится, не вздохнуть глубоко он уже не мог. Одновремено в сотне мест его дряхлеющего тела кто-то принялся старательно щекотать профессора. От невозможности почесаться "почётный гость" терпел немыслимые муки.
   - Я не хочу!!! Выпустите меня от сюда. Я буду жаловаться-а-а-а!!!
   Тут что-то тяжёлое тюкнуло по профессорскому затылку и тот потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"