Узнай Автора : другие произведения.

Сингулярность - рождение Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.20*18  Ваша оценка:


  
   Сингулярность - рождение Бога
  
  
   Доброе время суток вам уважаемый читатель!
   Заголовок стати - Сингулярность - рождение Бога, может сначала показаться вам не совсем правильным, но думаю, что, в конце концов, вы поймете то, о чем я хотел вам рассказать.
  
   Есть ли Бог и где кроется его божественная сущность. Этот вопрос на протяжении многих столетий мучает человека. Однозначного ответа на него никто не дал. Но многие пытались. Попробую и я.
  
   Но начать нам придется немного с другого. И так что представляет собой Вселенная начала третьего тысячелетия.
   Одной из наиболее популярных версий является модель Big bang (Большого Взрыва). В пользу, которой накоплено большое кол-во наблюдений. Но вот как развивалась вселенная после Большого взрыва, какой была её динамика, здесь мнения ученых расходятся. Одни считают вселенную стационарной, другие пульсирующей, третьи бесконечно расширяющейся.
  
   Открытие Хабблом(1929г) красного смещения в движении галактик казалось бы, навсегда поставило точку в вопросе о стационарности вселенной. Однако и сейчас находятся смельчаки берущиеся утверждать обратное. Причем их доводы внешне просты и убедительны. Так разную светимость галактик они причисляют к разным стадиям их развития. То же относиться и к разнообразию галактик. Сторонники идей стационарной вселенной, как правило, придерживаются мнения, что все виды существующих галактик, это всего лишь разные этапы их жизненного цикла. Однако одна из главных ошибок, такого мировоззрения, это обычное неумение оперировать функцией масштаба. Так основная масса теорий данного направления, говорит о том, что галактики есть взорвавшиеся черные дыры. Т.е. дыры пересытившиеся энергией в-ва.
   Но говорит определенно об этом пока еще рано. Тем более не совсем понятно, откуда поглощают энергию черные дыры. Если из предыдущего цикла расширения, то как они восполняют неизбежную потерю энергии в результате свечения галактики.
  
   Споры же о том пульсирует вселенная или бесконечно расширяется, пожалуй, стоит рассматривать в одной канве хода мысли. Ибо перевес в ту или иную сторону зависит, как вы, наверное, знаете от скрытой массы вселенной, и от того выше она критической точки или нет. Но моей целью не является рассказ о преимуществах того или иного взгляда на этот вопрос. Давай-ка, дорогой читатель, задумаемся над иной проблемой.
   Теория относительности учит нас тому, что время в нашей вселенной есть функция переменная, и в разных уголках мира оно течет по-разному. И это вполне научно доказанный факт. Однако давайте взглянем на эту проблему немного под другим углом. Описывая вселенную, практически все теории рассматривают её как замкнутую систему. И иначе не может быть, бесконечность трудно описать математически. Точнее описать можно, но получить конкретные конечные результаты довольно сложно. И тут самое время вспомнить еще одно из замечательнейших свойств нашей вселенной. А именно её однородность. Ученые утверждают, что в-во вселенной распределено в ней равномерно. Вывод напрашивается один. В масштабе целой вселенной время течет однородно, независимо от её плотности. А отсюда и еще один вывод. Теория относительности есть лишь модель для множества частных случаев. И для динамики развития всей вселенной не совсем применима.
   Еще один интереснейший вопрос, возникающий при рассмотрении модели замкнутой расширяющейся Вселенной это вопрос о движение света. Как вы понимаете, в замкнутой системе ничто не может покинуть её границ, а это значит, что испускаемый с определенной точки свет рано или поздно должен вернуться в исходную точку. Так ли это? На этот вопрос ответа пока нет.
  
   Но вернемся к самому началу к Большому Взрыву. До того как вселенная взорвалась, все ее вещество находилось в одной умозрительной точке (сингулярность) - некая экстраполяция обратного процесса расширения Вселенной. Так каким же было в-во за миг до Взрыва? Вот что об этом пишет Туллио РЕДЖЕ -...Спустя всего одну сотую секунды после начала космос занимал гораздо меньший объем, чем теперь, и был заполнен сжатым веществом при температуре в миллиарды градусов с плотностью в триллионы раз выше, чем плотность воды. В этих условиях не могли существовать ни ядра, ни тем более атомы, которые были бы разрушены бурным тепловым движением. Расширение Вселенной происходило с очень большой скоростью.
   Как мы видим из цитаты итальянского ученого, за миг до рождения Вселенной не могли существовать практически никакие элементарные частицы. Так каким же было в-во? Возможно сингулярность это некий сгусток энергии. Здесь уже рождается дуализм энергия-материя - загадка, все еще ждущая своего разрешения. Но вот вопрос, который я нигде не встречал, но он как бы сам собой вытекает из всего вышесказанного. Почему взорвавшаяся сингулярность не просто разлетелась в едином выплеске энергии? Почему в-во, пошло по пути созидательному. Вернемся вновь к Туллио РЕДЖЕ и его - Этюдам о Вселенной - ...Через несколько минут расширение Вселенной и ее охлаждение достигли такой степени, что стало возможным образование атомных ядер. Спустя еще миллион лет температура упала ниже трех тысяч градусов, и началось образование атомов. Бросив взгляд вокруг себя в ту эпоху, мы увидели бы пространство, заполненное облаком из раскаленных газов и ослепляющим светом. Еще через миллиард лет началось образование галактик, звезд и стабильного вещества в современном виде.
   И так вопрос? Какими принципами руководствовалось вещество, идя от простых структур к сложным. Ведь из обыденной жизни мы знаем, что рассыпанный песок сам никогда не соберется в кучу, а разлитое молоко обратно в бидон. Не здесь ли кроется божественное начало нашей Вселенной. Не заключено ли оно в самом веществе. Не та ли это (causa sui) природа являющаяся причиной самой себя, о которой говорил еще Спиноза. Но если природа обладает разумом, некой божественной субстанцией, значит ли это, что человек есть высшее проявление её божественности. Ведь человек это лишь часть вещества, клоны клеток существующих в симбиозе, каждая из которых в отдельности стремиться стать богом. А раз человек есть отожествление разума вселенной, значит, и все его стремления и побуждения есть воля божественная. Тогда все существующие религии необходимо рассматривать, как стремление (бога несовершенного) достичь своего идеала, не так ли? А к чему стремиться бог? К тому же к чему стремиться человек? К бессмертию? К бессмертию чего? Самого себя...к бессмертию разума...к Вечности разумов.
   Такие вот мысли теснятся в моей голове дорогой читатель. И эта статья скорей призвана заставить задуматься тебя над некоторыми вопросами, чем попытаться объяснит их, заставить думать...
   Путь, пройденный своими ногами, самый короткий путь...(кто-то из древних, уж не помню кто).
   Ваш Артемий.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 4.20*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"