Узнай Автора : другие произведения.

Интервью с Тан Мариной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интервью с Тан Мариной.
  
  
   Аннотация к разделу: Немножко для детей, чуть больше для взрослых
   Об авторе: Пишу, чтобы развеять некоторые мифы, упорно бродящие обо мне по инету.
   Развеиваю:
   1. лет мне всего-то 19, а вовсе не 25-30-и даже 40, как кто-то предполагал.
   2. И мужа у меня нет, и ребенка нет. Легенду поддерживала какое-то время, просто, ради интереса. Мифическая дочка, которой многое посвящено, это скорее я сама да моя любимая мама. Вот.
   3. Живу я в Питере, а не где-то там еще.
   Кажется, все!
  
   Название раздела: Машуткин Дом
   Родилась18/06/1982. Живет: Россия, Санкт-Петербург
  
   Адрес раздела http://zhurnal.lib.ru/t/tan_m/
  
  
   WWW http://mashytka.boom.ru/
  
   e-mail mashytka@aport.ru
  
   ____________________________________________________________________
  
   Здравствуй, Тан Марина.
   Здравствуй, Костя.
   Расскажи немного о себе.
   Не так много могу о себе рассказать, как, порою, хотелось бы. Родилась, училась (училась весело, с интересом и достаточно успешно - благодарю родную школу за то, что она мне в этом не мешала). Единственный, быть может, важный момент во всем этом, что родилась я в научном поселке при астрономической обсерватории (на Кавказе), а потому с детства увлеклась сначала звездами, потом фантастикой. Фантазия разгоралась, а там уж и до собственного творчества оставалось совсем недалеко. Сейчас живу в Питере, заканчиваю ВУЗ , по специальности "менеджмент". Там посмотрим, что из этого выйдет.
   И сразу хотелось бы узнать, Тан Марина - это псевдоним? И если да, то что он для тебя значит?
  
   Это псевдоним, но только в части фамилии. Мариной же я была от рождения, надеюсь, ей и останусь. "Тан" - пришло от знакомства с удивительной женщиной, которая в свое время произвела сильнейшее впечатление на меня, хоть наше общение было очень кратким. Когда я решила печатать свои произведения под псевдонимом, первой появилась именно эта фамилия, и она меня устроила.
  
   Расскажи, как ты попала на СИ ?
   Сначала публиковалась на стихи.ру, но мне не понравилась атмосфера на сайте и я решила поискать что-нибудь еще. Поиски привели на Си. Погуляв здесь несколько дней, прочитав сами произведения и комментарии к ним - решила остаться.
   Скажи, наверняка, помимо поэзии у тебя есть какие-нибудь другие увлечения?
   Чтение. Впрочем, это не увлечение, это это стиль жизни. Из менее значимых - вышивка , некоторые компьютерные игрушки.
   А чем ты любишь заниматься в свободное время?
   В свободное от учебы и инета время - люблю вышивать небольшие рисунки, плести фенечки и всем их раздаривать. Люблю возиться с детьми.
   Марина, расскажи, а как вообще родилась мысль писать стихи (сочинять), и когда ты написала свой стих?
   О том, что я могу писать стихи, мысль вообще не рождалась. Я никогда даже не думала, что стану этим заниматься, хотя первый стих был написан лет в 9, по заданию школьной учительницы... и выглядел безобразно! С тех пор я была точно уверена, что поэзия - не для меня. Писала неплохие сочинения, этим все и ограничивалось. Потом как-то... само собой
   А как к твоему творчеству относятся твои близкие, друзья? И ты сама?
   Что меня глубоко радует - одобряют. Хотя и критиковать, порой, не стесняются. Прежде чем выложить что-то в инете (или отдать на суд публики любым другим способом) показываю паре-тройке близких друзей. Если ругают не очень сильно - можно выкладывать. :)
   Как я сама отношусь к своему творчеству - ответить сложно. Иногда хочется все бросить и не заниматься глупостями, иногда думаю, что у меня есть призвание . Что- то нравится, что-то не нравится. Всегда хочется сделать лучше, искренней , передать больше в меньшем количестве слов. Мне кажется, это нормально.
   Скажи образы героев и героинь твоих стихотворений, ты выдумываешь, или кто-то из них взят из реальной жизни?
   В большей степени - это вымысел. Конечно, существуют те, кто "подвиг" на написание того или иного стихотворения или рассказа. Иногда это друзья, бывает - полузнакомые люди, ситуации, замеченные краем глаза, - а дальше включалась фантазия.
   Насколько я знаю, многие поэты составляют целые сборники, посвященные именам. Марин, а как и почему возникла твоя идея начать цикл имен?
   Для меня всегда имя человека значило очень много. Когда-то я даже составляла "вкусовую" коллекцию имен, где каждому имени соответствовал вкус . Позже, слышалась "мелодия", музыка имени. И так рождались стихотворения. А уж объединила их в цикл я позже, когда вдруг заметила, что таких стихотворений довольно много.
   Интересно, а какого из писателей на СИ ты можешь выделить? И какие произведения тебе больше всего запомнились?
   Очень сложный вопрос. Могу назвать лишь тех, чьи разделы я стараюсь посещать регулярно, так как мне обычно нравится то, что я там нахожу. Это Рой Ежов, Роман Ясюкевич, Тацу, Дмитрий Петухов, Ад Скодра, Майя Осенняя. Больше всего запомнились произведения из журнала "Фома" Владимира Гурболикова. И это тоже еще не все!!! : -)
   А в так называемой большой литературе, кто есть любимцы?
   Любимые писатели - Хайнлайн, Крапивин, Стругацкие, Булычев, Бредбери, Толкиен. Люблю сказки, как ты уже, наверно, заметил. :) Люблю фантастику и фэнтези за то, что они дают неограниченное пространство для моделирования. Можно перепробовать столько чудес, столько вариантов - это безумно интересно. Читаю и уважаю исторические романы, не люблю - женские (как раз за ограниченность фантазии). Из последних лично моих открытий - Лукьяненко, Джордан.
   Давай немного помечтаем. Твои планы на будущее? Что ты хочешь написать завтра? (Может быть, есть какая-то заветная мечта в творчестве?)
   Хочу написать сказку. Большую, красивую, добрую и мудрую. Такую, как у Крапивина, Линдгрен. Вряд ли это свершится в ближайшем будущем, но очень хочется.
   Не скрою, читая твои стихи, я чувствую, насколько они неповторимы и многогранны. Скажи, а есть ли какие-нибудь секреты у Тан Марины в написании стихов?
   Для меня один большой секрет - это искренность . Если я пишу что-либо, и при этом не чувствую, что откровенна, искренна полностью - заранее знаю, что ничего хорошего не выйдет. Вот и все, наверное.
  
   А как возникает первая мысль, написать стих?
   Сначала в голове, навеянная чем-либо, потом переносится на бумагу (чаще - сразу на экран), а потом лежит немножко, переделывается, еще раз переделывается, демонстрируется экспертам (друзьям), переделывается еще раз и считается законченным.
   И сразу возникает вопрос, а есть ли у тебя муза и если есть, то, как ее зовут ?
   Не могу быть уверенной в том, как ее зовут... но, наверное, это такая маленькая грустная фея, которая иногда прилетает ко мне в гости.
   Давай поговорим немного о твоем разделе. Ты пишешь некоторые подробности о себе, цитирую дословно: " ...чтобы развеять некоторые мифы, упорно бродящие обо мне по инету." Не могла бы ты рассказать об этом поподробнее.
   Когда я начала публиковаться (примерно 2 года назад), мне было написано несколько писем и рецензий, в которых указывалось, что написано все это должно быть взрослой женщиной с немалым личным опытом (подобные утверждения до сих пор принимаю, как комплимент моему воображению). Некоторое время это было забавно, позже - надоело и стало утомлять. И хотя я пару раз признавалась в том, что я вовсе не "взрослая", замечания о моем значительном возрасте продолжали циркулировать в сети. Особенно это стало заметно, когда я начала публикацию цикла "Дочке". Ну вот, пришлось признаваться.
   А почему же твой раздел посвящен "Дочке", с чем это связано?
   Ой, это забавная история. Просто однажды мне приснился сон - что у меня родилась дочка. И примерно с тех пор откуда-то начали появляться "детские" стихотворения (Дождик, Маленькая леди и др.), вот и пришлось сразу посвятить их ей - будущему ребенку. Когда она на самом деле родится - у нее (или у сына) будет солидное приданое маминой лирики. :)
   Недавно я побывал на твоей страничке. Расскажи, пожалуйста, как она появилась? Наверняка возникали какие-нибудь трудности при ее создании?
   Страничка, честно признаюсь, страшненькая, так как способностями дизайнера я никогда не обладала. А появилась, как и все прочие, когда захотелось создать свой домик на инете. Трудности были и до сих пор таковые не преодолены. :) Стараюсь, потихоньку.
   А опубликованные там рассказы. Скажи, почему ты не выставила их на СИ?
   Не считаю их этого достойными.
   И последний вопрос. Скажи, а что ты думаешь о современной поэзии. Ведь сейчас, к сожалению, издается гораздо больше прозы, нежели сборников стихов. Неужели у нас стало так мало талантливых поэтов. Что ты об этом думаешь?
   Ничего не думаю. Поэтов много - на СИ только какое количество! Талантливых поэтов, наверное, тоже много. Интерес не падает. Он просто никогда и не был таким уж огромным, как мне кажется.
  
   В конце нашего интервью, я обычно прошу автора сказать пару слов своему читателю. Тебе слово.
   Что ж, если найдется "мой" читатель - спасибо. Спасибо за внимание, спасибо за оценки, спасибо за комментарии. Все это очень важно для меня.
   Огромное спасибо тебе за увлекательную беседу.
   Вот такая вот она Тан Марина - удивительно талантливая поэтесса и интересная собеседница. Я долго думал, чем бы мне закончить интервью, чтобы читатель как можно лучше узнал Тан Марину и решил, что лучше всего будет сделать это стихотворением самой поэтессы.
   Я обещаю верить. Я буду ждать.
Я буду душу свою открывать
Тем, кто хочет увидеть, хочет узнать
Отдам все, что смогу, что сумею отдать.
   Если Бог осудил на творческий жар,
Если Он решил, что по силам мне дар,
Я клянусь, и Ему, и себе, и друзьям,
Страсть и горечь, страх и надежду - отдам.
   Я отдам вам любовь, я отдам вам мечту,
Я отдам вам мой рок, мою радость, беду,
Я отдам все, что пылает, сгорает в душе -
Дай мне Бог, пусть сторицей вернется ко мне
   Чтоб я снова могла - отдавать, отдавать!
Чтоб смогла много лучше, честнее писать.
Я хочу невозможного - не судите поэта,
Все, что есть у меня - клятва странная эта.
   Интервью проводил Кузнецов Константин
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"