Узнай Автора : другие произведения.

Интервью с Ю.А.Погуляем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интервью с Погуляем Юрием Александровичем
  
   Аннотация к разделу:
   Название раздела:
   Направление в работах: Мистика и фэнтези в рассказах.
   Адрес раздела: http://zhurnal.lib.ru/p/poguljaj_j_a/
   e-mail: mom_zlodey@mail.ru
  
   Здравствуйте, Юрий! Мне, как всегда, приятно побывать у вас в гостях :=) Расскажите о себе. Сами понимаете, что ``среднестатистический парень`` в ``Об авторе`` говорит о многом, но... только не в СИ :-)
  
   О себе... Действительно ничего необычного... Школа, техникум, академия... Учился средне... Правда, слишком часто крутился в неформальной среде, панки, рокеры и прочее. Потом увлекся ролевым движением, но не всерьез, мечи не делал и по лесам не бегал. По приколу отсылал старые рассказики в одну детскую (они ее подростковой кличут =)) газету "Пять углов", потом их у меня типа "покупать" стали по 100 р. за штуку =))) Не знаю... Все таки как человек я совершенно обычный, со своими минусами и плюсами... Как и все =)))
   Учусь в Санкт-Петербургской Лесотехнической Академии (обычный бюджетник =)), работаю охранником, слава Богу не женат, пока даже не собираюсь =) Образование среднее специальное, но рассчитываю все же получить высшее, если получится=) Животных люблю исключительно диких, лось, например =) Из фильмов нравится "Тринадцатый воин" с Бандерасом в гл. роли, а книга... Хм... Майкл Муркок - "Рунный Посох", и считаю, что лучше в фэнтези еще не было... И уже не будет.
  
   Не будем загадывать... Вы верующий? Кому-то может показаться, что подобные вопросы лишние, но именно ответ на них раскрывает сущность человека.
  
   Только в душе. Церкви не посещаю, считаю, что Бог и так слышит =)
  
   Чем предпочитаете заниматься в свободное время, когда делать нечего и писать не тянет?
  
   Свободное время бывает... иногда... Тогда я либо иду с приятелями по барам, либо отправляюсь за город, на природу. Или просто маюсь дурью, что тоже не плохо =) ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЛЕС! Я турист-пешеход, собираемся командой и вперед на неделю-две в леса, подальше от цивилизации, каждый день переход... Кстати, очень помогает почувствовать состояние странников в фэнтези...
  
   Какой вы по характеру? Почему-то я вас представляю, как человека мягкого и не вспыльчивого... миролюбивого.
  
   Я? Хех... =))) Врагов у меня, что грязи, я еще какой вспыльчивый. Жестокий, коварный, злопамятный - так меня частенько звали =) Очень часто вместо поиска компромисса иду в бой, закрыв забрало, и рублюсь, пока враг не повержен или не отступил. И при этом я фанатичный борец с кажущейся мне несправедливостью, что тоже не есть плюс, особенно в процессе обучения или просто среди друзей...
  
   Способны ли вы расплакаться на душещипательном киносеансе и пройти над глубокой канавой по тонкой трубе?
  
   Умилиться на сеансе могу, это точно, может даже что и в глазах появится, но рыдать не стану =) А зная мою координацию, я даже по широкой доске не пройду =)
  
   Много ли у вас друзей по жизни, есть ли явные или не явные враги? Как вы их всех заслужили?
  
   Друзья? Вроде есть, но частенько пропадают из моей жизни, поэтому не могу сказать точно... Про врагов я уже говорил, а и тех и других я заслужил исключительно по причине чрезмерной прямоты... Кому-то нравится, кому-то нет... Хех... Основная масса моих врагов - девушки =) При этом ориентация у меня традиционная =)))
  
   События в жизни, которые наиболее сильно на вас повлияли? Вызывающие гордость за себя или за кого-то другого...
  
   Хм... жаль, но нет...
  
   Отрицательное, в смысле, при воспоминании о котором, вы чувствуете душевный дискомфорт? Насколько сильно ваше участие в этих событиях?
  
   Таких хватало. Самое яркое, это когда после ночного клуба на меня с приятелем налетели трое скинхедов и измордовали нас по полной программе... Участие как нельзя сильное =)))
  
   Что вы больше всего любите, ненавидите и каким хотите видеть себя, как человека?
  
   Честность, прямоту, верность, справедливость, ум... Не люблю их антиподы =) А каким хочу? Таким, чтобы у других не возникало желания делать мне плохо... =) И обладать теми качествами, что люблю в людях...
  
   Есть ли у вас так называемые вредные привычки?
  
   Ага... и их много =) Курю, выпиваю, выражаюсь и прочая, прочая... Слава Богу, наркоту не употребляю...
  
   Насколько они вам помогают, мешают в жизни, работе, творчестве?
  
   Выпить только если, в компании, разгрузку дает нервам, начинаешь чувствовать себя хоть кому-то нужным, пусть даже по пьяни... Мешает лишь курение...
  
   Бросали?
  
   Хотел и даже бросал, да только опять начал... Слаб я =) А на чужие, если только человек не наркоман, мне плевать, мне они не мешают...
  
   Читая ваши произведения, я сталкиваюсь в основном с тематикой потустороннего и мистического: ад, смерть, бог. Вы сами по натуре человек мистический?
  
   Нет, никак им быть не могу... Да и тема эта затронута лишь в двух рассказах =) Наверное, они и есть основные? ;-)
  
   Возможно... В любом случае, что заставляет вас писать в этом направлении?
  
   Просто захотелось написать и все, никто меня не заставлял =)))
  
   Как с мистикой соотносится социальная тема мести, самопожертвования, если взять рассказы ``Поступок`` и ``Замок Бренда``?
  
   Хех... "Замок Бренда" вообще рассказ шутливый, ради концовки... "Поступок"... Вот в этот рассказ я вложил очень многое... Хотелось показать глупость человека, который выбирает ложь в красивом сосуде и отбрасывает правду из выгребной ямы. Как бы за ненадобностью... Скажем так, здесь уже личный опыт.
  
   Могли бы и поделиться, но да ладно... Чем вызваны таки жесткие финалы?
  
   Опять же опытом и немного попыткой восстановить справедливость... Это у "Поступка".
  
   Ваши произведения имеют небольшой объем. Почему вы выбрали именно такой формат?
  
   Так получилось... Не знаю =)
  
   Вам не нравятся большие творения?
  
   В большинстве своем нравятся, но только кто их в сети, за компьютером читать будет??? Я не могу, мне попросту лень подымать такие гири весом по 100-2000 кбайт... =) А большого у меня хватает, один такой "большой" я уже скинул =) Их еще много, но вряд ли я все их покидаю в "Самиздат"... Стыдно =))) Сейчас работаю над одним романом... Мир фэнтези, да только не очень-то светлый и героический... Но и не грязный, как у Елены Хаецкой в ее "Мракобесе". Короче, жизнь ребят ушедших в рыцари (там они символизируют армию) за подвигами... Взгляд тех, кого благородные герои бросают на смерть, а потом обнимают прекрасных принцесс на фоне пылающих замков врагов.
  
   На произведения каких авторов вы ориентируетесь в написании собственных? Ваш идеал писателя.
  
   Майкл Муркок, Гарри Гаррисон и Роберт Шекли...
  
   Подражаете им?
  
   Подражать им я просто не в состоянии, ибо они мэтры... Вершина для меня никак не досигаемая =)))
  
   Почему вы решили начать писать? Что, как говорится, навеяло и как это произошло впервые? Кроме школьной программы :-)
  
   Почему, не помню... Было это лет в 10-11... (О-о-о!) Помню только, что у меня там заводы "нехороших инопланетян" в леса превращали каким-то умным прибором под названием "Зеленорост".
  
   Было бы интересно прочитать... :) Ваше творчество - что оно для вас?
  
   В общем-то, смысл жизни... Я не фанатично пишу, но если у меня оттяпают две руки то "разбежавшись прыгну со скалы..." (с) Король и Шут.
   Надеюсь книгу напечатать, правда не знаю куда слать и что для этого надо =((( Мечта у меня такая... А также хочу научиться писать вещи, оправдывающие фэнтези как литературу, а не ширпотреб-сказку... Хотелось бы когда-нибудь написать вещь, прочитав которую человек не скажет, что "природа хорошо описана и описания магии выше всех похвал", а задумается над тем, что хорошо, а что плохо... Что, возможно, другие видят его собственные поступки по-другому...
  
   Ваши впечатления от Самиздата?
  
   Хех... На прямоту? Тут хватает бездарностей и писателей-извращенцев, стремящихся придумать что-нибудь пооригинальнее и идущие при этом на абсолютную глупость... Правда, читателей своих находят все... Тех, кто действительно одарен, тут больше, и это радует, но мне кажется, здесь процветает следующее: "Ах, тебе не понравилось?! Ах, ты поставил мне 6?! Тогда я и тебе ща рейтинг испорчу..." И рейтинги эти... Хорошо, конечно, но я сам не могу удержаться и да не поставить себе 10, дабы работа скорее появилась в чартах, иначе ведь и не прочтет никто... Вот, в чем каюсь... (Вы не одиноки) А так, я хотел бы влиться в ряды СИ... Мне тут все-таки нравится, может я даже кого подобью на соавторство =) Давно хотелось попробовать... =)))
  
   СИ полезен?
  
   СИ - необходим, хотя бы для того, чтобы оценить свои силы... Я пришел сюда, привыкнув, что в других местах был одним из лучших =))) Как я был не прав =))))))
  
   Произведения на СИ, наиболее запомнившиеся вам не только как писателю, но и как человеку.
  
   А какая разница между человеком и писателем? =)
  
   Писатель оценивает, изучает, разбирает, вычитывает, что твой критик, а читатель... он читает и наслаждается :)
  
   Хех =) Больше всего запомнилось четыре вещи : "Черная полоса" Андроновой Лоры, "Божий одуванчик" Е.С. Гамбурга, "Выбор" А.Ю. Пехова и "Охотники на ведьм" Д.Б. Лопухова и К. В. Кузнецова.
  
   Спасибо, что и про меня не забыли! :) Почему и чем запомнились?
  
   Ну... "Черная полоса" глубиной смысла... Есть над чем подумать... "Одуванчик" трогательностью, что ли... Зацепил что-то в душе... а "Выбор" и "Охотники" - юмором и красочностью... =))) Вот так...
  
   Кто вам из писателей СИ вам больше нравится, и кто неприятен?
  
   Ответ: Неприятен??? Хм... Пока что я не определился =))) Я тут всего месяца полтора... А нравится... Пехов, Кузнецов К.В., Кузнецов И.С. Двоякое чувство у меня к Андроновой Лоре... С какой-то стороны мне нравятся ее вещи, а с другой - нет... Вот... А остальных я еще мало читал, чтобы определиться... Ничего, я свое наверстаю... наверное... если меня отсюда не турнут =)))
  
   Будем надеяться, а то бывают иногда глюки... :( Что вы больше любите: хвалебный отзыв или жесткую критику?
  
   Больше, разумеется, хвалебный отзыв... =))) Но жесткая критика тоже полезна...
  
   По вашему мнению, как то и другое влияют на начинающего писателя?
  
   Перехваливать нельзя, а то еще один Нерон получится =) Но и хаять поначалу тоже не стоит... Всего должно быть в меру... Яркий пример: меня постоянно хвалили года до 2000, а потом решили хватит, захвалили!, и тут началось что-то вроде "Знаешь, Юра, все конечно хорошо, но это бессмысленно, глупо, много ошибок, вещи названы не так, здесь должно быть то-то и то-то, здесь вообще героя убери, и хватит уже на девушек наезжать, и Черный Лес где-то был..." (это говорилось про "Замок") =) Так что, положительные отзывы в мой адрес на СИ дали мне сил бороться и искать. Но критику стараюсь слушать, но не обязательно всегда соглашаться =)))
  
   Что бы вы хотели сказать Самиздату, здешним писателям и читателям в рамках данного интервью?
  
   Будьте честными, пишите и читайте... И ни в коем случае не влюбляйтесь в себя - больно разочаровываться ;-) Да... читатели =), мы, писатели, тоже люди, прикиньте? =)
  
   Как вам наша беседа? Я имею в виду, какие вопросы показались наиболее интересными, и наоборот?
  
   Не люблю вопросы типа "где родился, где крестился", мне кажется, что на это всем глубоко начхать, да и отвечать на них не нравится...
   А больше пропер следующий вопрос:
   "10. Как с мистикой соотносится социальная тема мести, самопожертвования, если взять рассказы ``Поступок`` и ``Замок Бренда``?" Я его как понял, так и ответил =) А понял я его очень плохо, я ж технарь =)
  
   Каких, к вашему сожалению, не было?
  
   Да я и не знаю, каких тут не было =))) Беседа уж чересчур официальная, надеюсь, ничем не обидел... Спасибо, за вопросы =)
  
   Между прочим, составлялись специально для вас :) а об официальности пусть судят читатели... :) Кстати, будете ли вы отвечать также искренне и с охотой на их вопросы в комментариях?
  
   Отвечу на все, окромя интима =))) Даже поругаться могу =)))
  
   Большое спасибо, Юрий, было приятно пообщаться с вами. Всего доброго, успехов в творчестве.
  
   И вам спасибо, Евгений.
  
   Беседу вел Евгений Гамбург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"