Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.10.41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой антенне реализован оригинальный и очень простой способ расширения рабочего диапазона.


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v.10.41




Эта антенна изготовлена Виталием Глуховым (R9MAI) из г. Омска. Он прислал подробный отчет о своей конструкции и результатах ее испытаний, однако редактирование статьи возложил на меня. Я же постараюсь максимально сохранить оригинальный текст отчета Виталия, добавляя при необходимости рисунки и пояснения.
Итак, слово автору: 'Моя антенна на диапазон 10 метров представляет собой рамку из полой медной трубки сечением 10 мм, диаметр рамки 360-380 мм (эллипс). Внутри я проложил провод БПВЛ - 6 мм, в качестве внутренней жилы, получившейся коаксиальной пары, подключенной к С-1'
Схема антенны показана на Рис. 1.

 []
Рис. 1


'В качестве С-2 используется кабель RG-58 (кусок длиной 10 см.). В качестве С-1 прореженный конденсатор 12-495 пф. Два уса (луча) изготовлены из алюминиевой трубки диаметром 12мм и длинной по 1500 мм каждый'
Антенна в сложенном состоянии на Рис. 2

 []

Рис. 2

'Петля связи - классическая (экранированная), из кабеля РК-75 толщиной 10 мм, с разрезом посередине экрана. Ширина этого разреза 10 мм, диаметр самой петли связи около 180 мм'. Подробно способ ее изготовления изображен на Рис. 3.

 []

Рис. 3

'Изначально ширина полосы антенны по уровню 3 дБ (КСВ= 2,0) была - 500 кГц. Диаграмма излучения несколько вытянута вдоль усов. На этой антенне я провёл множество связей SSB и CW и цифровыми видами, на мощности до 100 ватт, со станциями 1, 3, 4, 6, 7, 0-го районов, а также US,DL,EU, с рапортами не ниже 57.
При повороте антенны боком корреспонденты часто отмечали ухудшение приёма до 3-4 баллов. Антенна установлена в гараже, на изолированную составную деревянную мачту и поднимается на высоту от 3 м. до 6 м.'


 []


Рис. 4
В этом месте, видимо, нужно дать дополнительные пояснения, почему эта антенна, имеющая теперь уже привычное схемное решение, выделена в отдельную ветку проекта.
Дело в том, что Виталий, при модернизации антенны, вплотную к основной рамке, расположил дополнительный виток провода БПВЛ 2-6 мм, который подключил параллельно (см. Рис. 6).

 []

Рис. 5

Это он сделал по совету Андрея Карлебы (IP50AA), который, летом 2014 г. предложил способ увеличения эффективного сечения проводника основной рамки путем параллельного включения нескольких проводников, в том числе коаксиальных кабелей. Проведенные им затем испытания нескольких конструкций таких передающих антенн для 10-метрового диапазона показали хорошие результаты. Как оказалось, при этом растет не только КПД, но и происходит заметное расширение полосы пропускания антенны. Был изготовлен ряд модификаций конструкции. На основе проведенных наблюдений Карлеба (IP50AA) построил обобщенную диаграмму направленности таких антенн приведенную ниже. К сожалению, из-за занятости по работе, автор не спешит публиковать свои работы, а они могли бы подтолкнуть новые разработки радиолюбителей.
Ниже приведена, снятая опытным путем диаграмма направленности антенны (в горизонтальной плоскости)

 []

Рис. 6




В результате такой модернизации, у антенны изготовленной R9MAI, заметно увеличилась излучающая поверхность рамки, что положительно сказалось на работе антенны в целом, одновременно увеличилась и ширина рабочей полосы.

Вот какие результаты получил Виталий в результате многократных измерений:


Частота, МГц Активное сопр. Реактивное сопр. КСВ
28,681 56 Ом 3 Ом 1,1
28,296 86 Ом 38 Ом 2,0
29,113 43 Ом 35 Ом 2,0


Теперь рабочая полоса модернизированной антенны, по уровню КСВ=2,0 достигла значения 817 кГц. Так, с помощью очень простого, остроумного и вместе с тем очень эффективного, конструктивного решения, рабочая полоса антенны увеличилась более чем в полтора раза. Прямо скажем отличный результат!
К сожалению, антенный анализатор Виталия не строит компьютерные графики, и мы пока не можем здесь их привести. Но многочисленные опыты показывают, что снятые антенным анализатором, графики антенн с параллельным включением излучающих рамок, как правило, становятся более симметричными и пологими, На Рис. 6 приведен для примера график и диаграмма направленности такой антенны IP50AA на 18 Мгц, из 5 (пяти!!!) параллельно расположенных и параллельно же подключенных коаксиальных кабелей.

 []

Рис. 7

Есть все основания полагать, что описанный здесь, способ расширения рабочей полосы, вполне применим ко всем версиям антенны UA6AGW и традиционным магнитным рамочным антеннам. Измерения показывают, что видимо, из-за общего магнитного поля, индуктивность магнитной рамки при параллельном включении проводников практически не меняется, а это значит, что изначальный диаметр основной рамки можно сохранить, немного подстроив конденсатор С-1 либо С-2.



Написано по материалам работ
Виталия Глухова (R9MAI) из г. Омска, и
Андрея Карлебы (IP50AA) из г. Краснодара.


Грачёв Александр (UA6AGW)
г. Краснодар Февраль 2015 г.








 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список