Грачёв Александр Васильевич : другие произведения.

Антенна U A 6 A G W v.40.01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы об этой антенне публиковались в журнале "Радио", "Радиомир КВ и УКВ", "Радиоаматор", журнале CQ QRP.


  
Грачёв Александр Васильевич

Антенна UA6AGW v.40.01.





С момента написания статьи об антеннах (1,2) конструкции UA6AGW прошло немало времени. Антенны активно эксплуатировались в эфире, антенна для 40-метрового диапазона была продемонстрирована на слете радиолюбителей 'Майкоп 2011'. Появились первые отклики от радиолюбителей, повторивших конструкцию. Отклики имеют тональность от сдержанно-положительных до удивленно-восторженных. Удивление и восторг вызывают способность антенны работать с очень небольших высот в самых неподходящих условиях.

Радиолюбитель UR4LNJ (Виктор) из г. Харькова одним из первых сообщил об опытах с антенной v.40, выполненной из металлопластиковой водопроводной трубы. На эту антенну, лежащую на полу (только рамка была прислонена к табуретке, и находилась вертикально) комнаты, на первом этаже. Мощностью 18 Ватт, неоднократно, в разное время, были проведены связи с Крымом и получены хорошие рапорты 59, 59+. О ещё более впечатляющих результатах сообщил радиолюбитель UA6BLX (Николай) из г. Апшеронска. Он, на антенну v.40 (так же выполненную из металлопластиковой трубы) расположенную в комнате, мощностью 30 Ватт, провел связи с весьма удаленными станциями. Находящимися, на востоке в Японии, Индонезии, на западе в Бразилии, Боливии, США и не только с ними.
Все это время, автором этих строк велась активная работа по совершенствованию конструкции антенн. Была проведена масса самых разнообразных опытов. Результаты получены, тоже самые разные. Наметились несколько возможных направлений развития идей заложенных в эту конструкцию.
Проверка параметров конструкции анализатором антенн АА-330М показала у антенны наличие реактивной составляющей имеющей индуктивный характер. Устранению этого недостатка и поиску оптимальной конструкции и была посвящена работа, о которой я хочу рассказать.
Для компенсации реактивной составляющей имеющую индуктивный характер достаточно увеличить емкость настроечного конденсатора С-2. Но для сохранения частоты настройки всей антенны придется укорачивать лучи подключенные параллельно этому конденсатору.Учитывая, что емкость проводника расположенного в пространстве составляет приблизительно 8 пФ. на погонный метр, укорочение составит весьма значительную величину, приблизительно до 4-х метров. В этом случае антенна, очень сильно потеряет в эффективности.

Одним из результатов, опытов проведенных в летний период, является подтверждение, предположения об использовании в этой антенне эффекта открытого В.Т. Поляковым и описанного в (3) . Применительно к этой антенне, названый эффект проявляется следующим образом. Уменьшение длинны лучей, менее 1/8 длинны волны, вызывает сильное снижение эффективности антенны. В эфире это выглядит следующим образом, радиостанции, которые отвечали с первого раза и оценивали сигнал на 59+10-20 дБ, перестают замечать мой сигнал и дозваться, кого-либо становится сложно.

Компенсировать реактивность можно и простым уменьшением размеров рамки (уменьшением индуктивности). Но, по моему глубокому убеждению, эффективность рамочной части, а соответственно и её размеры должны находиться в определенной пропорции с лучевой частью. В противном случае следует ожидать снижения КПД антенны. Поэтому было принято решение лишь слегка уменьшить диаметр рамочной части и немного увеличить ёмкость настроечного конденсатора, как следствие, при этом лучи тоже стали несколько короче. Укорочение лучей вызвало повышение напряжения на конденсаторах и при мощности порядка 100 Ватт, настроечный С2 (двухсекционный КПЕ 12...495 пФ.) стало пробивать. Для исключения пробоев в будущем и для упрощения конструкции, я принял решение применить высоковольтные конденсаторы постоянной емкости типа К-15 У-1, предназначенные для работы в резонансных схемах с высокой реактивностью и высоким напряжением. А настройку антенны производить, изменением длинны лучей.

Конструкция: Электрическая схема и основные размеры антенны, приведены на рис 1

 []

В данный момент длина мачты антенны равняется 7 метрам. Применены 3-х и 4-х метровые пластиковые радиально-диагонально армированные трубы, соединенные с помощью отрезка 48-ми мм. трубы. Излучающая рамка покрыта лаком 'ХВ', но поскольку антенна подвергалась перевозке, а в дальнейшем предполагалась для установки на длительную эксплуатацию, то для защиты рамочной части антенны применена гофрированная диэлектрическая труба, применяемая в электротехнике. Она легко выдерживает механические и погодные воздействия и стоит очень недорого. Вариант монтажа виден на рис 2.
 []

Настройка антенны осуществляется регулировкой длины лучей. Длинна лучей (от изолятора до изолятора, без учета заделки) на рисунке 1 указанна с некоторым запасом и обеспечит настройку антенны на частоту приблизительно 6900 кГц. Настройка легко выполняется подгибанием концов лучей, по минимуму КСВ на середине диапазона. Единственное требование при этом, укорачивать нужно симметрично с двух сторон. Материалы в описываемой антенне применены такие же, как и в предыдущей версии.
Излучающая рамка может быть выполнена и из более тонкого кабеля с наружным диаметром оплетки (трубы) 15 мм. Антенна в этом случае становится более узкополосной. Но даже в этом случае ширина рабочей полосы по уровню КСВ-2,0 составляет лишь немногим меньше 200 кГц.

Грачёв Александр \UA6AGW\ г. Краснодар

ЛИТЕРАТУРА:
1. Грачёв А.В. Антенна UA6AGW v.40.- Радио 2011, 2, с.59-61.
2. Грачёв А.В. Антенна UA6AGW v.80.- Радио 2011, 8, с.60-61.
3. В.Т. Поляков О ближнем поле приемной антенны. Схемотехника 2006 3, 4.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список